一目ぼれで恋愛をすると、長期的な付き合いや結婚をする人がおよそ7割だということをご存知ですか?おまけに、結婚した女性の離婚率は、たった6.9%だといいます。これは、全体の離婚率がおよそ5割であるということを考えると、驚くべきこと。なぜ、一目ぼれによる恋愛はうまくいくのでしょうか?私たちは普段から、無意識で人を選別している私たちは、自分の知っていること、理解していることを心地よく感じるといいます。「類は友を呼ぶ」といいますが、あれは無意識のうちに、自分と似たような人と互いに惹かれるから、結果として似たような人が集まるんです。相手の雰囲気や立ち振る舞いから、自分と似たような価値観や背景を持っていて、似たような環境で育ってきたことを察知する-そうしたことを、私たちは無意識で行っています。一目ぼれは、脳が生み出す一瞬の判断私たちの行動や判断には「無意識」と「意識」に分かれていますが、その比率を比べるとなんと9対1!つまり、私たちの行っているほとんどのことが、無意識によって決められているということなんです。一目ぼれは、こうした無意識の判断を男性相手に行ったもの。そして、直感の7割が正しいといわれています。だからこそ、一目ぼれから始まった恋愛は長続きしやすいのかもしれませんね、運命的な出会いに備えるために自分が一目ぼれをする、もしくは男性が一目ぼれをしてくれるチャンスは、いつ訪れるかわかりません。日々の生活のどこかで、運命的な出会いをする可能性だってあるのです。いつでもそんなときが来ても良いように、いつでも身なりを整え、笑顔でいておきましょう。そうすれば、今まで知らず知らずのうちに、逃していたチャンスを掴めるかもしれませんよ?
2016年08月15日新鮮なアジが出回るこの季節。一度は食べたいのが、しっかりと味のしみこんだ南蛮漬け。下処理がついつい面倒に思ってしまいますが、今日は「父の日」。お父様やご主人の大好物のメニューに、思い切ってチャレンジしてみましょう!10分以上漬け込めば味はしみますが、時間がたつほどなじんで、また違った味わいに。多めに作って冷蔵庫で保存し、翌日食べるのもオススメです。アジの南蛮漬け調理時間 25分 411 Kcal<材料 2人分>アジ(小) 1パック 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ2新玉ネギ(または玉ネギ) 1/2個ニンジン 1/8本セロリ 1/3本ピーマン 1個<南蛮ダレ> だし汁 150ml みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ2 酢 60ml しょうゆ 大さじ2 赤唐辛子(刻み) 1本分揚げ油 適量<下準備>・アジはエラぶたを開いて、エラを取り除く。盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、ワタを取る。分量外の塩水できれいに洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。ヒント!少し大きめの小アジの場合は両側のゼイゴがかたいので削ぎ落としてください。・新玉ネギは縦薄切りにする。・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。・セロリは筋を引いて長さ3~4cmに切り、さらに縦薄切りにする。・ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、横細切りにする。・鍋に<南蛮ダレ>の材料を合わせ、ひと煮たちさせてバットにあける。・揚げ油は160℃に予熱する。<作り方>1、アジに薄く小麦粉をからめて、160℃の揚げ油に全部入れ、中火にしてゆっくり揚げる。泡が細かくなってアジがカラッと揚がったら、熱々を<南蛮ダレ>につけ、タレが全体にからまるように返す。ヒント!揚げものは油の温度が下がらないように少しずつ入れて揚げるのが基本ですが、今回は骨までしっかり食べられるようにゆっくり揚げたいので、小アジを全部入れてしまいます。徐々に温度が上がってジュワジュワと大きな泡からシュワシュワと小さな泡になって、小アジにおいしそうな揚げ色がついていればOKです。2、新玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンも加え、<南蛮ダレ>とからめて、時々返しながら10分以上漬ける。器に盛り合わせ、<南蛮ダレ>をかける。コツ・ポイント・冷蔵庫に入れて保存出来ます。時間がたつと、味がなじんで違った味も楽しめます!・一緒に漬け込む野菜は、ウド、白ネギ、エノキなど、お好みの野菜を細切りにしてお使い下さい。炊飯器のクセがわかれば、レパートリーも広がります。何度か試して、焼き上がりと時間をチェックしてみましょう。
2016年06月12日毎朝のお弁当づくりのほか、梅干し、浅漬けや甘酢漬けなどの漬物づくりを続けている柚木 涼子(ゆのき りょうこ)さん。Webディレクターとして都心での仕事を終え、夜になってから、好きな野菜で漬物づくりを始めるそう。「無心になって手を動かしていると、心が落ち着いてくるんです」と、料理がいいリフレッシュになっているようです。とはいえ、梅干しづくりとなれば、完成まで約2カ月!スーパーに行けば数百円で売っていて、すぐに食べられるところを、わざわざ丁寧に手作りするのは、「作る過程で季節の流れを感じられるから」。梅干しを作るおばあちゃんやお母さんを手伝いながら育った柚木さんにとって、梅干しはたくさん作ってたくさん食べる、食卓に欠かせない一品なのだといいます。おばあちゃんの時代から伝わる「ごはんがぐんとおいしくなる、梅干しづくりのコツ」と「春を楽しむ甘酢漬けレシピ」、ぜひ試してみませんか?一人暮らしでもできる!梅干しのつくりかた毎年5月の終わりから6月の初めに、柚木さんは梅を漬けます。近所のスーパーで梅が出始めて「そろそろだな」と感じたタイミングで作るのだそう。一粒が大きくて、ふっくらとした梅干しづくりには、よく熟した梅が必須!ぷっくりとした南高梅を1kg買うところから始めましょう。買ったときにまだ実が青い場合は、陽の当たらない室内で、黄色に赤みがさす程度まで熟すのを待ちましょう。■材料熟した梅:1kg粗塩:100~130g砂糖:50~65g赤しそ(市販の赤しその塩漬けでOK):適量作り方は<下準備><塩漬け><赤しそ漬け><土用干し>の四段階。梅干しを大切に育てていく気持ちで2カ月過ごすと、心もゆったりほぐれていきます。■下準備ぽかぽか陽気の休日にやると気持ちがいい。1.梅を水洗いし、2時間ほど水につけてアクを抜く。2.水をよく切って、一つずつ丁寧に水気を拭く。3.竹串で梅のへたを一つずつ取る。■塩漬け冷蔵庫で保存中、ときどき様子を見る気持ちで、軽くゆするとGOOD。1.粗塩と砂糖を混ぜて、梅全体にまぶし、大きなビニール袋に入れる。2.口を縛ったビニール袋ごと大きな容器に入れて重石をする。梅酢があがるまで、1週間から10日間、冷蔵庫で保存。■赤しそ漬け1.赤しそは葉だけ摘み取ってよく洗い、水気をよく拭き取る。2.粗塩大さじ1を葉に振りかけてよくもむ。アクが出てきたらよく絞る。この作業を2度くり返す。3.塩漬けした梅を袋から取り出し、別のビニール袋に梅と赤しその塩漬けを交互に入れる。4.口を縛ったビニール袋ごと大きな容器に入れて冷蔵庫に保存する。■土用干し晴れの日が3日続く日を選んで、梅を干し、いよいよ梅干し完成へ。「晴れますように」と願う過程もまた楽しい。1.赤しそに漬けた梅を一つずつ取り出し、水分を拭き取りながら、間隔を空けてざるに並べる。2.風通しのよいところに終日干す。午前中干したら、午後上下を返して干す。3.日が暮れたら屋内に入れ、日が出たら干すことを、3~4日繰り返す。4.表面が乾いたらできあがり。このあと梅酢に戻して赤い色を付けると尚キレイになる。春に作りたいのは・・・「新生姜の甘酢漬け」たっぷりの新生姜で作る甘酢漬け。ぴりっとした味わいがクセになりますよ。【材料】新生姜:1kg甘酢―米酢:900㏄、砂糖:250g、塩:小さじ1【作り方】1.新生姜をスライスして、適量の塩をふって置いておく。2.甘酢の材料に火を通し、少し冷ます。3.塩をしておいた新生姜をたっぷりのお湯で2~3分茹で、ざるにあげる。4. 煮沸消毒した瓶に新生姜を入れ、甘酢を注ぐ。5.冷蔵庫で数日保存すればできあがり。そのまま食べても美味しいし、ちらし寿司の酢飯に刻んでいれてもGOOD。ちょっと先の楽しみを今作っていると「ちょっと先の自分を大切にしてあげている」なんて気持ちになるのかもしれませんね。
2016年03月30日その栄養価の高さから「海のミルク」とも呼ばれる牡蠣ですが、食あたりなどの懸念からなかなか手が出にくいお母さんもいるのではないのでしょうか。実は牡蠣は軟らかく消化吸収もされやすいので、離乳食後期(生後9ヶ月~10ヶ月)から与えてもよいと言われています。もちろんここで大切なのは「しっかりと加熱している」ということ。牡蠣のシチューや牡蠣フライなど、調理メニューはいろいろとありますが、生で食べたい大人にとってその別メニューを作るのはちょっと面倒…。そこで今回は牡蠣を簡単に加熱調理しちゃうレシピをご紹介します。オイル漬けなので多少の保存がきくのはもちろん、大人にとってもちょっとしたおつまみになる一品です。加熱するから子どもも安心! 簡単牡蠣のオイル漬けのレシピ(対象年齢:2歳くらい~)<材料>・牡蠣 20個(加熱用でも可)・オイスターソース 大さじ2・にんにく 1.5片・ローリエ 1枚・オイル(オリーブオイルなど、風味に癖のあるものは避ける) 適量<作り方>1. 牡蠣のむき身をボウルにいれて塩水であらう2. フライパンを熱し、油をうすく敷く。3. キッチンペーパーをつかって牡蠣の水分を一つ一つ吸い取り、フライパンに並べていく。4. フライパンを優しく振りながら強火で熱する。5. 牡蠣から水分がでてきて身がふっくらしてきたら、フタをして中強火で約3分蒸し焼きにする。6. オイスターソースをまわしかけ、やさしく牡蠣をころがしながら全体にからめる。7. 水分がなくなったら火からおろす。8. 清潔な瓶に牡蠣をいれ、うすくスライスしたニンニクとローリエを入れる。9. 瓶内の牡蠣がひたひたに隠れるまでオイルを注いでできあがり。さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ5の過程で白ワインを大さじ1~2をいれると、よりうま味が増します(アルコール成分は飛んでしまうのでご安心を)。漬けた翌日以降が食べごろですが、1週間ほどで食べきることをおすすめします。
2016年03月28日ゆるくてかわいいキャラクターたちが人気を博しているいがらしみきおの「ぼのぼの」。30周年を迎え、4月より再びアニメ化される本作から、この度主人公・ぼのぼの役に雪深山福子をはじめ、高野慎平、雄賀多あや、黒藤結樹が声を担当することが明らかになった。原作は、1986年の連載開始以来、そのキャラクターたちのかわいさからありとあらゆる世代から愛されている同名漫画。「まんがくらぶ」「まんがライフ」などで連載され、累計発行部数900万部を超える大人気コミック。過去に映画化、アニメ化がされており、今回が第2作目のアニメ化となった。へんな事や不思議な事に興味を示してしまうラッコの子どもぼのぼのを中心に、ゆるくてかわいいキャラクターたちが生きることの真理をゆったり感じたり見せてくれる物語。先日、主題歌にギターロックバンドの「ボノブライト」が担当することが発表されさらに注目を集めた本作だが、いよいよ気になるキャラクターたちの声を担当する声優陣が決定。へんな事や不思議な事に興味を示してしまうラッコの子どもぼのぼの役には雪深山さん、お父さんが苦手な森一番のいじめっ子アライグマくん役に高野さん、“でぃす”という言い方をするぼのぼのの友達で、すぐにアライグマくんにいじめられてしまうシマリスくん役に雄賀多さん、そして黒藤さんがぼのぼのの想像上の動物・しまっちゃうおじさん役と、ぼのぼのの質問にそれとなく回答を与えてくれるスナドリネコさん役の二役を演じ、新キャストで迎える。そんなフレッシュなキャストたちからコメントも到着。ぼのぼの演じる雪深山さんは「小さい頃に見ていた作品で、静かに汗を飛ばして焦るぼのぼのが大好きでした。こんな形で再会できるなんて夢のようです」と幼い頃から親しみあるアニメに感激の様子。声優だけでなく舞台や演出など多方面で活動する高野さんは「出演が決まったとき、うれしくて思わず飛び上がってしまいました」と話し、また劇団「BQMAP」に所属し、役者としても活動する雄賀多さんは「身が引き締まる思いです。肩肘張らず、ぼのぼのの世界で明るく賑やかに、時にゆるっと生きていけたらと思います」と意気込みを語る。さらに舞台を中心に活動する俳優・黒藤さんは「「ぼのぼの」の連載が30周年、僕も生誕30周年。まさか幼少期に夢中になっていた作品に参加できるとは思ってもいませんでした。今僕が当時を思い出しているように、誰かの心にいつまでも残せればいいなと思います」と同い年の本作についてコメントした。またア二メ放送開始に先駆け、今月5日(土)4時52分放送の「鉄人28号ガオ!」内にて先行PVを放送することも決定。そして同日10時より公式サイトでも別バージョンのPVも解禁されるようだ。新キャストの起用でぼのぼのたちにどんな声が吹き込まれていくのか、放送が待ち遠しい。「ぼのぼの」は4月2日(土)4時52分~フジテレビ系にて放送。(cinemacafe.net)
2016年03月04日連載30年を迎え、いまもなおあらゆる世代から愛されている漫画「ぼのぼの」のアニメ化が決定。この度、主題歌を3人組ギターロックバンド「モノブライト」が担当することが分かった。原作は、1986年から「まんがくらぶ」「まんがライフ」などで連載を続け、累計発行部数900万部を超える大人気コミックス。へんなことや不思議なことに興味を示してしまうラッコの子ども“ぼのぼの”を中心に、ゆるくてかわいいキャラクターたちが、生きることの真理をゆったり感じたり、見せてくれたりする作風が人気を博し、過去にも1995年にアニメ化、1993年と2002年には映画化され、さらに絵本も出版されるなど、幅広い世代に根強いファンを持つ。連載30周年を迎え、再びアニメ化される本作。主題歌は、3人組ギターロックバンド「モノブライト」の「bonobonoする」。本楽曲は、元々「ぼのぼの」ファンであったボーカルの桃野陽介が、「僕らがこの世に生まれて物心ついたときから知っている『ぼのぼの』は、最早、キャラクターの名前というものを通り越して動詞なのではないか」と思い立ち、“ぼのぼのする”ということを想像して作詞・作曲を手掛けたという。本楽曲の解禁は、4月2日(土)4時52分からの初回オンエアのエンディングにてお披露目となる。桃野さんは「ぼのぼのフリークの皆様に永く愛されるような歌になればと思ってます!是非聴いてください」と意気込みを寄せた。また、アニメオンエアに先駆けて、3月26日(土)にアニメ試写会開催が決定。一足お先に、アニメ「ぼのぼの」と、主題歌「bonobonoする」を堪能できる企画が実施されるようだ。ア二メ「ぼのぼの」は2016年4月2日(土)4時52分~フジテレビ系にて放送。(text:cinemacafe.net)
2016年02月17日もうじきやってくるクリスマス。いまだに予定が入っておらず、もしかしてクリぼっち?と不安になっている女子もいるのではないでしょうか。でも、いまから行動を起こせば、クリスマスを一緒に過ごせる彼を見つけることは可能。今回はクリスマス間近に一緒に過ごせる彼を見つけた友人や知人の方法をお伝えします。■1.ひとりでフラリと飲みにいく「ただでさえ人肌恋しい12月にひとりでクリスマスを迎えるなんて耐えられなかったときがあった。そのときは、そこそこ混んでいる近所のバーにフラリとひとりで飲みに行った。そしたら、たまたま隣に座った男子がフリーですぐに意気投合して、クリスマスを一緒に過ごすことになったことがあるよ」(29歳/メーカー)バーにひとりで飲みに行くって意外と勇気がいるかもしれません。でも、一度行ってしまえば、周りの空気もわかり、バーテンさんと顔なじみになれるので、気楽に通えるようになりますよ。クリスマスを一緒に過ごせる男子との出会いも期待できそうですね。■2.友だちの彼に友だちを連れてきてもらう「クリスマスに予定がまったく入っていなくて、さみしかったとき、親友に連絡して一緒に過ごしてもらったことがある。親友には彼氏がいるんだけど、なんと、その彼氏が気を利かせてくれて、男友だちを連れてきてくれたの。クリスマスにダブルデートして、すごく楽しかった」(26歳/公務員)単なる友だちにはなかなか“クリスマス一緒に過ごして”とお願いしづらいものですが、素直な気持ちを伝えられる親友であれば、思い切ってお願いしちゃうのもアリでしょう。親友もしくは、その彼氏が新たな出会いというクリスマスプレゼントを用意してくれるかもしれませんよ。■3.クリスマスパーティーを企画する「どうしてもクリぼっちになりたくなくて、仲の良い友だちを集めてクリスマスパーティーを企画したことがある。彼と二人でクリスマスってことにはならなかったけど、友だちがまたその友だちを呼んでくれて、たくさんの男子と出会えて、素敵な彼もできた。クリスマスは過ごし方次第で、恋のチャンスを得られると思う」(25歳/メーカー)最初から彼と二人きりのクリスマスを求めるから厳しいのかもしれません。発想を変えて、クリスマスを出会いの場にしてしまうのもひとつの手でしょう。クリスマスパーティーを開けば、男子だけではなく、素敵な女子とも仲良くなれそうですね。■4.勇気を出して好きな人をデートに誘う「好きな人がフリーだとわかっているのなら、クリスマスはアプローチのチャンスでもあると思うんだ。だから私は片思いの相手に勇気を出して“クリスマス一緒に過ごせる?”と聞いた。そしたら意外とあっさりオッケーされて、付き合うことに・・・。最初からあきらめずに言ってみるものだなーと思ったよ」(23歳/アパレル)どうしても好きな人とクリスマスを過ごしたいのなら、かなり勇気がいりますが、クリスマスデートに誘ってみるのもいいでしょう。ただし、断られると最悪なクリスマスになってしまう可能性もあるため“オッケーしてくれたらラッキー”くらいの気持ちで挑んだ方がいいかもしれませんね。■さいごにクリスマス直前になって“やっぱりひとりで過ごしたくない”と思っても、遅いでしょう。そうならないためにも、今から行動を起こしてみてくださいね。きっと素敵なクリスマスを過ごせますよ。(羽音/ライター)(ハウコレ編集部)(島村遥/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年12月16日シーズ・ラボはこのほど、代謝アップのポイントであるへそやその周辺のつぼを刺激してやせやすい体作りを目指す「へそつぼ温熱ダイエット」を恵比寿本店で開始した。へそに直接お灸やキャンドルを当て、伝わる熱を利用して体質改善やダイエットを行う「へそ美容」。日本ではあまり知られていないが、アメリカやシンガポール、台湾を始めとするアジア諸国では人気が高いという。へそは東洋医学で神厥(しんけつ: 神が宿る)、西洋医学でも太陽の神経叢(しんけいそう: 自律神経の密集地帯)とされており、胎児が唯一栄養を吸収する大切な器官でもある。へそに加え、周辺も温めると、全身の血流が良くなり手足の冷え改善のほか、むくみ緩和の効果もあるという。便秘解消や代謝を上げてダイエット効果を高めるつぼも多く存在する。人間の体は、体温が1℃上昇すると基礎代謝量が12%上昇する。30~40代女性の平均基礎代謝(1日に1,140kcal)の12%は、パスタ1人前程のカロリー、速足で30~40分の運動量になる。体温が上昇すると免疫力が5~6倍アップするだけではなく、風邪をひきにくく、健康を維持しやすい状態になると言われている。今回展開する「へそつぼ温熱ダイエット」は、へそや周辺にある8つのつぼを刺激して特殊なハーブ液を浸透させることでダイエット効果を高めるプラン。75℃の温灸(おんきゅう)器を使ってへそとつぼを押し当てながら温めると、次第に体がぽかぽかしてくるのが体感できるという。使用するハーブ液は25種のハーブを配合したもので、浸透させるだけで老廃物排せつ効果が期待できるとのこと。その後、マッサージで腹部をもみほぐしてプランは終了する。価格は20分で5,400円(税込)。
2015年09月10日イタリア料理の前菜にはさまざまな種類がありますが、野菜を使ったメニューが多いのも特徴です。そして、作りたてだけではなく、酢漬けやオイル漬けにしておいたものも食卓に登場します。なすやパプリカ、小玉ねぎ、アーティチョークなど、ちょっとしたものですが常備菜としてとても便利です。簡単なのにおいしくできるイタリア前菜の定番、なすのオイル漬けのレシピを紹介しましょう。まずは、なすの下処理です。なすは1センチの厚さに切ったら、5ミリ幅に切り、ひも状にしておきます。ボウルに入れて全体に塩をまぶし、上から重石をして3時間~半日ほどアク抜きを。それを水で洗ってからぎゅっと絞り、キッチンペーパーに広げて1時間ほど干しておきます。鍋にお酢を入れて、干したなすを5分ほど茹でます。お酢の分量は、なすが浸かる程度でOK。ザルにあけて、上からスプーンなどで押さえてしっかり水分を抜きましょう。その後、キッチンペーパーに広げ、半日ほどしっかり乾かします。ここからがオイル漬けの手順です。ガラスびんにローリエを1枚、厚めのスライスニンニク3枚、ちぎったバジル3枚を入れ、オイルを1センチほど入れたら、乾かしたなすを入れてギュッと上から押さえます。びんの底から3分の1になるまで入れたら、ニンニク、バジル、なすを同じ手順で、今度は3分の2まで入れます。この作業をもう1回繰り返し、びんのふちから3センチぐらい下まで、なすを入れてください。そこへオイルを1センチほど流してふたをし、1週間ほど冷暗所で寝かせたらできあがりです。なす2キロで、メイソンジャー約2個分になります。ニンニクの風味と、なすの食感が独特でクセになるおいしさです。そのまま食べるだけでなく、ブルスケッタやサンドイッチの具にするのもオススメ!ワインとの相性も抜群!きれいな紫色も食卓の彩りになるなすのオイル漬け、常備菜にいかがですか?
2015年08月25日いよいよ夏本番。うだるような暑さのなか、恋しくなるのが…キンキンに冷えたビール! この時期のお酒のおつまみといえば枝豆や冷奴ですが、毎回だとマンネリだし若干おっさんくさい!?そこでおすすめなのが、最近若い女性の間でもじわじわ流行っている「冷蔵庫ぬか床」での「変り種ぬか漬け」。意外なあの食材も、漬けることができるんです!味良し、見た目良し、そして何よりお酒に良く合いおもてなしにもぴったりな、ぬか漬けレシピをご紹介します。これからぬか床デビューしたい方は、こちら( 作業工程を大幅にカット! 誰でも簡単に美味しい「ぬか漬け」ができる )をご参考に。■人気食材、「アボカド」がぬか漬けに大変身! ぬか漬け食材で、誰が食べても「美味しい!」と高評価をいただけたのが「アボカド」。ここでは食べごろに熟れたアボカドの漬け方をご紹介します。<アボカドの漬け方>アボカドは、皮に塩をふってよく洗いワックスを落とす。縦半分に切って種をくり抜き、切った表面を下にしてぬか床に入れる。全部埋め込まなくてOK。冷蔵庫で1~2日間、お好みで漬ける。クラッカーやパンの上に乗せれば、おもてなしの一品に早変わり。柔らかすぎてカットが難しければ、スプーンですくってディップ風に。まだ固くて青いアボカドを使うときは、皮をむいてぬかに全部埋め込むように入れてください。漬ける時間は2~3日と完熟より長めのほうがしっかり漬かります。■ワインとの相性抜群! チーズのぬか漬け 発酵×発酵でコクがアップ。チーズの風味がさらに際立つので、ワイン好きならお試しいただく価値ありです!<チーズの漬け方>ぬか床容器の大きさに合わせてクリームチーズをカットし、そのままぬかで全体を覆う。冷蔵庫で1日程度漬ける。今回使ったのはブロックタイプのクリームチーズですが、一口大のクリームチーズなら、もっと手軽に食べたい分だけ漬けられて便利。写真ではジップ付き密封袋を使用しましたが、ぬか床にそのまま入れて大丈夫です。■青梗菜(ちんげんさい)の新たな美味しさ再発見!青梗菜のぬか漬けなんて聞いたことがなかったのですが、実際漬けてみたら予想外の美味しさにびっくり。ぬか漬けの新定番食材になりそうです。<青梗菜の漬け方>青梗菜を丸ごと洗って水気を拭き取り、軽く塩をふってぬか床へ入れる。冷蔵庫で1日程度漬ける。食感は野沢菜のよう。そして不思議なことにバターのような風味がほんのり。お酒のお供はもちろん、箸休めにもぴったりです。調理せずにそのまま食べられるのが、ぬか漬けのいいところ。常備しておけば、友達や同僚との急な家飲みでもさっと用意できて重宝します。
2015年08月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」を含めた全4品。メインはちょっと変わり種!? サバをカレー風味のヨーグルト焼きに! デザートは暑い夏に嬉しい冷たいミルクカン。 >>今日の献立はこちら サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼きカレーのスパイシーさがおいしいサバの漬け焼きです。調理時間:20分カロリー:263Kcal主材料:サバ プレーンヨーグルト ショウガ 玉ネギ >>「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」のレシピを見る エリンギのレンジ蒸しレンジを使ったお手軽レシピ。調理時間:15分カロリー:75Kcal主材料:エリンギ 酒 キュウリ ミョウガ プチトマト >>「エリンギのレンジ蒸し」のレシピを見る ナスとカボチャの素揚げナスとカボチャは油との相性もGOOD! シンプルさが嬉しい一品。調理時間:15分カロリー:198Kcal主材料:ナス カボチャ 小麦粉 >>「ナスとカボチャの素揚げ」のレシピを見る 抹茶のミルクカンバナナやクコの実を添えると見た目もワンランクUP!調理時間:15分カロリー:150Kcal主材料:粉寒天 水 牛乳 コンデンスミルク 抹茶 お湯 バナナ レモン汁 クコの実 >>「抹茶のミルクカン」のレシピを見る
2015年07月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛肉の漬け焼き」を含めた全4品。がっつり牛肉の漬け焼きには、枝豆とナムルがバランスいい♪ >>今日の献立はこちら 牛肉の漬け焼き甘しょうゆダレに漬けた牛肉を野菜と一緒に召し上がれ!調理時間:30分カロリー:890Kcal主材料:牛肉 酒 玉ネギ ニンニク リンゴ 玉ネギ >>「牛肉の漬け焼き」のレシピを見る 塩ゆで枝豆枝豆の両端を切り落とすひと手間でおいしさUP!調理時間:15分カロリー:34Kcal主材料:枝豆 >>「塩ゆで枝豆」のレシピを見る せん切り大根とニンジンのナムルニンニク、ショウガ、白ネギ入り! パンチのあるナムルです。調理時間:15分カロリー:73Kcal主材料:大根 ニンジン ニンニク ショウガ 白ネギ レモン汁 すり白ゴマ >>「せん切り大根とニンジンのナムル」のレシピを見る フルーツ盛り合わせ季節のフルーツを盛り合わせてOKです。調理時間:10分カロリー:45Kcal主材料:マンゴー キウイ ミントの葉 >>「フルーツ盛り合わせ」のレシピを見る
2015年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジと野菜の南蛮漬け」を含めた全4品。南蛮漬けにゲソの炒め物、奴を添えた、お家居酒屋メニュー! アジと野菜の南蛮漬け 小さいアジは南蛮ダレがよく馴染んで、骨までおいしい! 野菜と一緒に召し上がれ! イカゲソのソース炒め 長唐辛子、玉ネギ、シイタケを加えて食べごたえもバッチリ! たっぷりワカメの冷や奴 ゴマ油としょうゆで味をつけたワカメを添えて。ナッツは食感のアクセントに! しらたきのみそ汁 しらたきはしっかり水気をきるのがポイントです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月18日レモンが健康や美容にとてもいいと知ってはいても、毎日の食事に取り入れるとなると、なかなか難しいもの。そのまま絞ってサラダやムニエルなどにかけてもいいのですが、使い切れずに残ってしまうこともしばしば……。そんなときはハチミツ漬けにするのがおすすめ。素朴ながらも手軽にビタミンCなどの栄養を補給できる保存食として重宝します。スライスしてハチミツをかけるだけ!「レモンのハチミツ漬け」の仕込みは、ものの5分もあればできます。レモンは皮ごと漬けてそのまま食べるので、できれば国産無農薬のものを選びましょう。まず、よく洗ったレモンをスライスして種を取り除き、保存容器に並べ入れます。ついでに、この時期に手に入る河内晩柑などの柑橘類も皮をむいて一緒に入れておくと、果実のシロップ漬けも同時にできます。あとは並べたレモンにかぶるくらいの量のハチミツを回しかけ、冷蔵庫に入れて1日待つだけ。ハチミツがちょっと少ない?と感じるくらいの量でも、レモンからたっぷり水分が出てきてちゃんと漬かるので大丈夫です。翌日には酸味が和らいだレモンスライスと、ハチミツとレモン汁がほどよく混ざった美味しいシロップができあがっています。美味しく飲んで食べて栄養補給をハチミツレモンシロップは朝の目覚めの水に少し加えて飲むと、気分がシャンとします。スムージーなどを作るときにミキサーに加えてもいいですね。炭酸水で割ったり、夜はお酒で割って飲んでも美味です。ちょっとお腹が空いた時などにハチミツ漬けにしたレモンスライスを食べると、甘酸っぱさと爽やかな香りにリフレッッシュできます。レモンにたっぷり含まれるビタミンCは一定の量しか体内に蓄積できず、一度にたくさん摂っても流れ出てしまうそうなので、意識してこまめに摂取したいもの。グラノーラ+ヨーグルトにハチミツレモンシロップをかけて朝食やおやつにしたり、ゼリーにしたり。食べ方を自由にアレンジできるのも、レモンのハチミツ漬けの魅力です。ゼリーの作り方(250ml)ハチミツレモンシロップ80mlに水120mlを加え、ゼラチン5gを50mlの熱湯でよく溶かしたものをさらに加えてよく混ぜる。器に注ぎ、粗熱が取れたらハチミツ漬けしたレモンスライスや果実を浮かべ、冷蔵庫で冷やし固める。ハチミツ漬けしたレモンは4〜5日以内に食べ切りたいですが、余ってしまいそうならばフードプロセッサーでペースト状に。そのままヨーグルトに混ぜても、生クリーム&牛乳と混ぜて冷凍庫で固めてアイスにしても美味しく、さっぱりした後味が◎ アイスは小さな紙コップに流し入れ、棒を挿してから固めると食べやすく、ホームパーティ時のデザートに出しても喜ばれそうです。アイスの作り方(小さな紙コップ3個分)ハチミツ漬けしたレモンペースト50mlに、生クリーム40mlを8分立てしたものを加えて混ぜ、さらに牛乳70mlを加えてよく混ぜる。紙コップに注いで棒を挿し、冷凍庫で冷やし固める。レモンには疲労回復効果のあるクエン酸もたっぷり。同様にハチミツにも疲労回復効果、整腸作用、殺菌効果などもあるそうです。気軽に作れて栄養も豊富、おまけに食べやすくてアレンジもいろいろ楽しめる「レモンのハチミツ漬け」。ますます暑さが厳しくなってくるこれからの季節、冷蔵庫に常備しておくと安心ですね。
2015年07月14日汗をよくかく夏は熱中症や暑さによる頭痛を回避するため、水分補給とともに適度なミネラル分の摂取も大切です。そんなときこそ、手軽にミネラル・ビタミンが補給できる“お漬け物”はいかがでしょうか?毎食なにかしらのお漬け物をプラスするだけで、栄養バランスがアップし、活力も湧いてくるはずです。すでに漬けられた市販のものでももちろん良いですが、積極的に摂取するのなら自分で漬けるのがおすすめです。忙しい女子にもすぐに作れておいしくいただけるレシピを紹介します。もっとも簡単なのは塩昆布を使ったものです。適当な大きさに切った野菜と塩昆布をビニール袋に入れて軽く揉み10分~1日程度冷蔵庫で置くだけです。キャベツや茄子はもちろん、セロリやゴーヤもおいしく頂けておすすめです。お好みで白だしを少量加えると、よりまろやかな味に仕上がりますよ。次は、お酢のパワーでさらに元気になれる甘酢漬けのレシピを紹介します。米酢100mlに対し砂糖30g、塩小さじ1/2程度で甘酢を作り、具材を漬け込みます。長芋やトマト、みょうがや新ショウガもさっぱりとおいしく頂けて夏にぴったりです。ほかにも、塩麹やポン酢、ヨーグルトで漬けるというアイデアもあります。また、定番野菜のほかにも、アボカドや水菜、きのこも漬けてもおいしいですよ。隠し味に唐辛子、醤油、ごま油、レモンなどを一緒に漬けるとまた違った風味も楽しめます。一言で“お漬け物”と言っても意外とバリエーションがあり、飽きずに食べられそうです。ご飯のお供だけでなく、サラダやうどん、蕎麦のトッピング、炒め物にプラスすることもできます。もちろん、晩酌のおつまみにも良いですね。低カロリーで夏のビタミン・ミネラル補給にもぴったりのお漬け物は、まさに女子の味方です!手軽にかしこく取り入れて暑い夏も元気に乗り越えましょう。
2015年06月23日VIBEは、2013年10月に発表した段ボール製防音室「だんぼっち」のサイズバリエーションとして、ゆったりとしたサイズの「だんぼっちワイド」を発売した。価格は8万6,400円。同製品は、ニコニコ動画の人気コンテンツである「歌ってみた」動画の制作や、自宅でのカラオケ、さらに内部にスピーカーを置いてもスペースを活用できるため音楽鑑賞にも対応する段ボール製の簡易防音室。内寸で幅1,040mm×奥行き1,040mm×高さ1,480mmと、従来モデルと比較しゆとりある空間が確保されており、より余裕を持って歌や楽器演奏を楽しめる。付属品は、換気口(天井)、ケーブルを通すためのサービスホール、テーブル。さらに、だんぼっち内部の反響を抑える専用サイズにカットされた5枚セットのウレタンフォーム「だんぼっち公式吸音材セット」(1万5,000円)も、オプション品として近日中に発売予定とのこと。
2015年06月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬けカツオ寿司」を含めた全4品。メインは漬けカツオのお寿司! 甘煮、ピリ辛炒めを添えた飽きのこない献立です! 漬けカツオ寿司 漬けカツオを寿司飯に混ぜ込んで。また食べたくなるおいしさ。 黒豆の甘煮 水煮の黒豆を使えば、甘煮も手軽にできますよ! ピリ辛切干し大根 赤唐辛子のピリリとした辛さが後引くおいしさ。 抹茶ミルクプリン プリンの中はゆで小豆とバナナ入り! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月03日2ちゃんまとめ巡りやアプリゲームに精を出す「ぼっち」は「大学ぼっち乙」と嘲笑われる対象になりやすいですよね。ですが一方で「お一人様女子」のほうが男性からは好印象と多く言われているのも事実です。人付き合いが苦手で「ぼっち」になってしまった人、一人のほうが楽だからと自ら「ぼっち」になった人それぞれだと思います。「それは言い訳だ」という声が聞こえるのは気のせいです。「ぼっち」のどの部分でイメージに差がつくのか、知りたくはありませんか!今回は、「ぼっち」でも男性に「好印象ぼっち」になるコツをまとめて見ました!■1.恐怖の休憩時間はレポート・読書で好印象「休憩時間にレポート片手に作業している子は真面目だなと思う。遊びほうけている人たちよりも頑張っている姿が健気に見える」(22歳/学生)「静かに本を読んでいる姿は真面目そうで良い!ラノベとかはヲタ全開で引くけどね(笑)お昼休み中の人が少ない教室で一人読書している女の子を不思議だなーって見ていたらいつの間にか気になっていたことならあるよ!」(23歳/学生)レポートに取り組む姿は真面目な男性にとっては好印象!「実際家での課題が減るからバイトや趣味の時間に支障をきたさないからいい」という体験談もあがっています。これは一石二鳥といっても良いのでは!?読書はおとなしそうな雰囲気が文系、読書好きな男性には好印象を与えること間違いなし!ただしどちらも話しかけにくさではピカイチなので、話しかけられたいのであればお勧めしません!■2.堂々のお一人様ランチ「食堂で一人でご飯食べている女子いるけど、背筋もしゃんとしていて堂々と食べているから「うわー」とかは思わないよ!というか逆に格好良いよね」(22歳/学生)「いつも一人飯している女の子がいるんだけど、外見がタイプだから話しかけたい!あと少しの勇気があれば・・・」(22歳/学生)周りを気にしながらおどおどして食べている姿は「可愛そうなぼっち」認定です。「一人で何が悪い」と開き直って見ると逆に好印象を与えられるのかもしれません!食堂で一人飯している女子にはなしかけたいと思っている男性は少なくないようです。「なんだか熱い目線を送られている」と感じたら、あなたに話しかけたがっている男の子がいる証拠ですよ!■3.身なりはきっちり武装「いつもラフな格好っていうか女の子っぽくない服装で一人だと「なんだぼっちか」って思っちゃう(笑)でもちゃんと着飾っている子がひとりでも「たまたま一人なのかな」って思うかな!」(21歳/学生)着飾っていたりするオシャレ女子は、一人でいることが多くても「ぼっち乙」と嘲笑われるよりは、「群れない女の子イイネ」と好印象を与えるようです。一人だからといって無頓着になるのは厳禁!「一人だからこそ視線が集まる」と想定して、いつも外見には気を配りましょう!■4.コミュ障発揮は格下げ注意「話しかけられても相手のテンションについていこうと必死になる姿は見ていて痛い。そりゃぼっちになるわって思うよ」(23歳/学生)急にリア充に話しかけられても当たり障りない話が出来るとイメージダウン回避できます。「話についていかなきゃ!」という思いは捨てて「とりあえず参加してみる」というスタンスで話すと必死になることはなくなるはずですよ。■おわりに「どうせ見られてないんだから2ちゃんで暇つぶし」なんて早まらないでくださいね!案外スマホの画面もPCの画面も見られていますよ!「ぼっち」だからこそ細心の注意と開き直りの心を持って強く生きましょう。(佐久間優/ハウコレ)
2015年04月27日ユネスコ無形文化遺産に「日本の伝統的な食文化」が指定され、日本食をちゃんと作ろうという機運があります。日本人としてはなんだか嬉しくなりますね。市民レベルでもちゃんとしたくなります。そこでぬか漬け作りを通して伝統的な日本食を自分のものにしてみませんか。普通、ぬか漬けといえば糠をお米やさんで入手して炒って、湯を沸かして塩水を作って冷やし、よく混ぜて糠床を作り、ホームセンターで容器を買ってきて毎日様子を見て混ぜてやるという感じでなかなか面倒です。でも最近はインターネットの普及で容器と糠床がセットになっているものも売られていて、ハードルが下がっていますのでチャンスです。ぬか漬けセットで検索するといくつもの通販サイトにヒットします。有機農法で作った米のぬかで作るセットや発酵済みですぐ漬けられるものまでいろいろありますよ。今回はその中でも一番簡単そうな「捨て漬けいらず」というものをチョイスしました。捨て漬けというのは「ぬか漬けの最初に何回か、野菜のヘタをつけて捨てる」という工程があります。最初は糠床の乳酸発酵が弱いので、この捨て漬けで発酵を促してぬか床を育てるわけです。この捨て漬け期間の野菜はおいしくは浸からないので、キャベツの外葉などクズ野菜を漬けては捨てるを繰り返します。でも捨て漬けいらずなセットならこの工程が省けるので簡単です。ステキですね。というわけでいきなり漬けてみましょう。つけるのはきゅうりと茄子です。■ぬか漬けの作り方1.野菜を洗います。2.野菜の水分を取り、塩でもんでから漬けます。塩で揉むのは野菜の表面に傷をつけて漬かりを早めるためです。色が良くなると紹介されている場合もありますね。これが出来上がり。10時間ほどつけました。出来上がりの味ですが、塩味はマイルドでトゲはなく、おおむね良好です。ただ少々乳酸菌が少なめな印象ですので、もう少し回数を漬けて乳酸菌を増やしたいですね。うちはマンションで室温が高めなので発酵が早いですが、最初は常温で漬けて乳酸菌を増やしていくのが良さげ。そして、美味しく漬かるようになれば冷蔵庫の野菜室あたりに保管すると発酵の進みが遅くなっていいですね。発酵の進みが遅い=変化が遅いということなので、多少混ぜるのを忘れても大丈夫。そのぶん、漬かりも遅いので、ぬか漬けを毎日は食べない人や少量でいい人にはオススメです。付属の昆布やみかんの皮があるので、みかんの皮を加えてみてもいいかもしれませんね。そんなことを考えながらぬか床を育てて、美味しいぬか漬けが出来上がったら嬉しいですね。ご飯を炊いて手作りのぬか漬けを食べるなんて素敵でしょ!ちなみに糠(ぬか)のお手入れも付属の紙に書いてありました。■糠のお手入れ方法1、5日に一回はかき混ぜてください。冷蔵庫にいれておけば毎日混ぜなくていいのが楽ですね。ちなみに常温保存なら毎日混ぜないといけません。2、塩が薄くなってきたら塩を入れる。3、水分が出てきたら水分を抜く。4、糠が少なくなってきたら糠を足す。これが基本です。これ以外にアルコール臭がしてきたら塩を追加してよく混ぜる。カビが生えたらカビをとって混ぜて捨て漬けする、などの方法も書いてあって安心ですね。これだけ親切ならできそうな気がしてきますよね。今回のもの以外でも美味しくできたというレビューの付いているセットもありますので、お手軽にぬか漬けができるセットでぬか漬け生活を始めてみませんか!
2015年04月21日「飲む点滴」と呼ばれる甘酒が注目を浴びているように、糀のチカラは絶大です。米糀には、ビタミンB1、B2、B6、葉酸、パントテン酸、ビオチン、ナイアシンなどなど、栄養素が豊富。中でもビタミンB群は、肌や爪、髪を健やかに保ったり、疲労回復にもつながり、美と健康をサポートしてくれます。さらにお腹の調子を整えるオリゴ糖や、腸内環境を促す食物繊維も摂取できるので、便秘の解消にも役立ちます。しかし、ビタミンB群は水溶性で、体内に蓄積できないので、美肌、腸内環境、健康を考えるなら、毎日少しずつ摂り続けるのがオススメです。今回はぬか漬けよりも簡単な?「三五八漬け(さごはちづけ)」をご紹介します。「三五八漬け」は江戸時代から伝わるお漬け物の1つで、塩、米麹、米を3:5:8の割合で合わせた漬け床に漬けることから、そう呼ばれています。糀が熟成し、乳酸が作られることで、若干ぬか漬けの風味を感じますが、ぬか漬けよりも甘みがあるお漬け物です。「三五八漬け」の作り方<材料>・残りごはん …200g・米糀 …200g・塩 …45g・水 …200g<作り方>(1)炊飯器に残りご飯と水を入れて良く混ぜて1時間ほど保温状態にします。(2)(1)に米糀と塩を入れてよくまぜてフタをして保温スイッチを切り、冷めるまでおいておきます。(3)タッパに移し替えして野菜などを入れて漬込みます。初回はしょっぱいので、2~3時間で漬け上がります。(4)野菜の水分などがでて、水っぽくなったら、塩やご飯を足して調節してください。三五八漬けの嬉しいところは、毎日手入れをしなくてもよく、冷蔵庫で保存可能です。糠を足す代わりにご飯と塩を足せばずっと使うことができます。そして、ぬか漬けと同様、野菜を漬けた三五八漬けは乳酸菌がたくさん含まれているので、腸の働きを高めて消化吸収を良くし、腸の運動を活発にしてくれるのです。また、人にとって咀嚼はとても大切です。噛むことで唾液がでて消化酵素が分泌され、その動きで顔周りの筋肉も鍛えることができます。三五八漬けのような噛むほど味がでるものは、咀嚼を自然と行うのにぴったり。他にも咀嚼をすると脳内の血流が増え、脳の神経活動が活性化するのだそう。さらにストレスを軽減し、緊張をほぐす効果もあるのだとか。美と健康をキープするためには、日々の食生活で気軽に取り入れられるかどうかも大切なポイントです。ぜひこの機会に、三五八漬けにも挑戦してみてくださいね。
2015年03月30日鍼灸というと高齢の人がやるものというイメージがあるかもしれませんね。でも、つぼを刺激することで病気を治そうとする鍼灸療法は最近見直されつつあります。不眠症状も改善してくれるとうたっていますが、ほんとうでしょうか?WHOも認める鍼灸の効果とは?鍼灸について、「つぼを刺激したぐらいでほんとうに効果があるの?」と半信半疑な方もいらっしゃるでしょう。確かに、鍼灸療法は経穴と呼ばれるつぼを鍼または灸を使って刺激することで症状を和らげようというものですが、この療法は遠い昔から多くの人に利用されてきました。そして、この度WHO(世界保健機関)も鍼灸が次のような病気に対して効果的だと認めました。神経系疾患、運動器系疾患、循環器系疾患、呼吸器系疾患、消化器系疾患、代謝内分泌系疾患、生殖・泌尿器系疾患、婦人科系疾患、耳鼻咽喉科系疾患、眼科系疾患、小児科疾患意外と身体の広範囲に効果があるのですね!ホントに不眠にも効くの?そのなかでも気になるのは神経系疾患にも効果があるということではないでしょうか。効果があるとされる神経系疾患のなかには、神経痛にとどまらず不眠や神経症、頭痛や自律神経失調症なども含まれています。それでも、「どうして効くの?」と疑問を持つ方もいらっしゃるでしょう。人体はとても複雑なのでその効果を科学的に照明するにはもう少し科学の進歩を待たなければならないようですが、一説によると「鍼灸刺激が自律神経系、内分泌系、免疫系等に作用して、その結果として、中枢性及び反射性の筋緊張の緩和、血液及びリンパ液循環の改善等の作用があり、ひいては、生体の恒常性(病気を自然に回復させる作用)に働きかけるのではないか」(日本鍼灸師会ホームページより)と考えられているそうです。自律神経失調症などの分野では西洋医学よりも効果を発揮しているとの報告もあります。不眠を改善するつぼはココ!「鍼灸って意外といいかも!」と思われた方は、さっそくはじめてはいかがでしょうか。特に、不眠にいいとされるつぼを二つご紹介します。一つが「三陰交(さんいんこう)」。これは、足の内側のくるぶしから指4本分上にある坪です。もう一つ、「太衝(たいしょう)」は、足の甲側にあるつぼ。親指と人差し指のそれぞれの骨をたどっていき、交わる手前のくぼみです。どちらも血流を正常に戻すつぼなのだそう。市販されているお灸は初心者でも簡単にはじめられます。薬に頼りたくない方はこの機会にはじめてみませんか?意外な効果を実感できるかもしれません。Photo by monogatari
2015年03月02日「ひとりごはん」や「ひとりショッピング」などのぼっちライフ。やってみると案外気楽で、思わずはまってしまう女子もちらほらいるそう。ですが、そんな風にぼっちライフを謳歌していると、気づかぬうちに非モテロードを突っ走っている可能性があるとの噂を聞きつけ、男性陣へのインタビューを行いましたのでご紹介します。■1.ぼっち飯「カフェとかファーストフード店でぼっちな女子を見ても引くことはない。ただ、お好み焼きとかチェーンの居酒屋とかみたいな大勢でわいわい食べることが多い店で女子がひとりでいるのは、相当友達がいない孤独女子なんだなって思う。」(27歳/営業)相手に気を使ったり時間を合わせたりする必要もない、ぼっち飯って楽!なんて思っている女子も多いかと思います。ですが、場所を選ばないと友達のいないかわいそうな子だと思われることもあるそう。ぼっち飯をするならお店のセレクトには注意が必要です。例えば、分けあって食べるのが普通なお好み焼き、もんじゃや焼肉屋さんでのぼっちめしは非モテぼっちに分類されそうですね。■2.ぼっちカラオケ「この前一緒にカラオケに行った子に『歌上手いね』と褒めたら、『昨日ヒトカラで練習したんだ・・・』と恥ずかしそうに打ち明けられて萌えました。ヒトカラにちょっと照れがあるのが可愛いなって。」(20歳/学生)ヒトカラカミングアウトの際は、「ちょっと恥ずかしいけどヒトカラしてみちゃった・・・」と赤面するのがモテぼっちへの近道のよう。一度ヒトカラを経験してしまうと「他人の歌聞かないで済む!もうヒトカラ以外考えられないわ!」とその魅力にとりつかれてしまうかもしれませんが、コレを口に出しては非モテ街道まっしぐらです。キーの外れた歌を聞かされても、デンモクを凝視して我慢我慢。■3.ぼっちエンタメ系「映画館とか美術館みたいな静かにしているべき場所に一人で行くのは普通にいいと思います。でもプールとかライブとかお祭りみたいな大勢で騒ぐ場所に一人でいくのは引いちゃうかな。」(23歳/IT)静かなエンタメ系ならぼっちもOK。でも、賑やかエンタメ系にぼっち状態で向かうのは非モテのよう。一人の気楽さにとりつかれると「ひとりでできるもん!」と賑やかエンタメ系施設にまで挑戦したくなる日が来るかもしれません。もしどうしてもその衝動を抑えられないのなら、周りからの好奇の目にさらされる覚悟を決め、リア充の休日を直視する心づもりをして向かいましょう。■4.ぼっち旅「一人で買い物をするくらいなら俺も共感できるよ。でも一人旅とかって寂しそうじゃない?しかもそれが海外だったりしたら余計心細そう・・・ついてけないわー。」(20歳/学生)自分で行きたい場所も、見たい場所も、食べるものも決めることができるひとり旅。気楽で良さそうですが、人によっては「この子は一人が好きなのかな」と思え、デートに誘づらいのだとか。また、「海外を一人旅してきた!」と言われると「なにこの子強い・・・俺負けてるわ・・・」と敗北感を感じてしまい、声をかける勇気がわかないという意見もありました。強すぎる女は非モテのようですね。■おわりにインタビューをしてみると、ぼっち初心者で照れや恥ずかしさが感じられる程度のぼっち女子は好印象のよう。対してぼっち行動に慣れた孤高のぼっちスペシャリストは一匹肉食狼のようで近づきがたいようです。やっぱり「一人もたまにはいいけど、できれば一緒にいてくれたら嬉しいな」という隙が必要のようです。(松宮詩織/ハウコレ)
2015年01月03日何かと集まりの多い季節。持ちよりパーティーに何か作っていかなくちゃいけないけれど、前日も当日も作る時間がない! なんてこと、ありませんか? そんなときは作り置きできる、いや、むしろ時間が美味しくしてくれるものを持っていくのがおすすめ。簡単で料理上級者に見える牡蠣のオイル漬けのレシピをご紹介しましょう! バゲットを添えれば、立派なおもてなしのおつまみにもなる牡蠣のオイル漬け。それでは、さっそく作り方です。●牡蠣のオイル漬け(作りやすい分量)<材料>牡蠣(加熱用)…400g塩…小さじ1にんにく…1かけ赤唐辛子…1本ローリエ…1枚タイム…あれば3〜4枝オリーブ油…1カップ<作り方>1)にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は半分に割って種をのぞく。2)牡蠣は塩(分量外)を入れた水に2~3個ずつ入れて振り洗いをし、汚れをおとす。ペーパーで水気をふきとる。3)テフロン加工のフライパンに油を敷かずに2の牡蠣を入れ、強火で軽くゆすりながら焼きつける。火が通ってくると水分が出てくるので、塩をふり、水分を飛ばすように3〜4分加熱し、取り出す。4)粗熱が取れたら1とともに清潔な容器に入れ、牡蠣が完全にかぶるようにオリーブ油を注ぐ。密閉して冷蔵庫でひと晩置いたら出来上がり。フライパンに残ったカリカリしたものは、とてもおいしい牡蠣のエキスなので、洗わずにそのまま油を足してチャーハンや炒め物などに使うといいですよ。煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵保存すれば、冬場であれば1週間程度は日もちするので、忙しいときでも前もって用意しておけます。持ちよりパーティーのときなどは、当日食べ切らなかったら、招いてくれたお宅へ瓶ごとプレゼントするのも素敵ですね。牡蠣のうまみがぎっしり詰まったオイルのおかげで、ゆでたパスタとさっとあえるだけでも豪華な一品になりますので、ぜひ、おすすめのおいしい食べ方をひと言添えて。おいしいバゲットと一緒に持っていってください!
2014年12月26日ラナは18日、USBから充電できる小型カイロ「hotpod ぼのぼの」シリーズを発売した。デザインにより全5モデルを用意。同社の通販サイト「ラナタウン」で発売する。価格は2,160円。「ぼのぼの」をデザインに採用するコンパクトカイロ。USB充電で使用し、高温モード と低温モード、マッサージなどに使えるバイブモードの3種類を選択できる。3秒以上電源ボタンを押すとゆっくりと温かくなり、最高温度は高温モードで約45度、低温モードで約40度。連続使用時間は高温モードで約60~90分、低温モードで約90~140分。専用ポーチが付属し、本体サイズは約W40×D9×H90mm、重量は約45g。(c)M.I/T.S
2014年12月22日「ぼっち」と聞くと、みなさん思い浮かべるのはたいてい「友達の少ないかわいそうな人」「我が道を行くタイプの変わり者」といったマイナスのイメージでしょう。しかし、筆者は恋愛において、「ぼっち男子」をあえて恋人に選ぶことを勧めます!その理由、早速見ていきましょう!■1.決断力がある「ウェイウェイ系グループの奴らは、基本いつもその場のノリで動いているんだよな~。自分の意見や意思なんてさらさらなくてさ。あれは将来困るんじゃないかと思いながら見ている」(21歳/大学生)「グループで群れている人達は『友達がやるからなんとなく~』って感じで適当に周りに合わせているけど、ぼっちは常に一人の決断を迫られているから、目的を明確にして行動しているイメージがあります」(20歳/専門学生)このご時世、「友達と一緒じゃなきゃ決められない!」なんて甘い考えでは到底生きていけませんよね。仲間が多いのはいいことですが、いつもグループで群れているのは考え物。それよりも、自分の意思をしっかり持ち、一人で決断できる男性=「ぼっち男子」を狙ってみては!?■2.人の痛みがわかる「人の痛みに敏感なぼっち男子が多い気がする。自分が傷ついたときに、それを見ていてくれて『大丈夫?』って声かけてくれたり、病んでる時にLINEで相談乗ってくれたりとか。ぼっちだと日頃から多少なりとも寂しさを感じているので、他人に優しくできるんじゃないかな」(25歳/広告)好きでぼっちを選択している場合もあるので、全員が苦痛に感じていると一概には言えませんが、常に一人で寂しい時間を過ごしている分、心優しいぼっち男子は確かに多いです。また、ぼっちは一人で暇を持て余していたり、夜中にツイ廃になっていたりするタイプが多いので、そこにうまく反応して親交を深めることができれば、案外コロッとあなたに落ちてしまうかもしれません(笑)。■3.物事の効率を求めている「高校生のとき、クラス1のイケメンがいつもお昼になると弁当を一人でサッと食べて、授業まで机に突っ伏して寝ている姿が何だかとてもかっこよかったんです。授業に集中できるように、お昼休みは一人の時間って決めて睡眠に充てていたらしんですが、その効率主義的な考え方も潔くて惚れましたね・・・」(23歳/飲食)周りに合わせる必要がなく、自分にとって重要なことだけを考えて行動できるという点で、ぼっち男子は効率主義的。無駄だと思う時間はとことん削って、自分を高めることに注力していると考えれば、ぼっちも素敵に見えるのではないでしょうか。■4.才能に溢れている「教室の前方で、一人で授業受けてる男子って変わり者が多いけど、教授に指されると『待ってました』と言わんばかりに一人でペラペラ喋り出すような博識な人が多い。付き合ってみたら面白そうだよね」(22歳/大学生)「コミュ力欠けている分が全部才能の方にいっちゃった感じ。一生のパートナーにするなら、平凡な人より刺激的でいいかも」(24歳/金融)ぼっちも見方を変えれば、「友達がいない」のではなくて、「自分のレベルに合う人が見つからない」ということなのかも。実際、俳優さんや起業して大成した人の中には、「学生時代は孤独で引きこもりがちだった」というエピソードを語る人も多くいます。他人と同じような人生を生きることを嫌い、一人で様々な経験を積んで強くなったからこそ、成功者にまでのぼりつめたのでしょう。とすれば、ぼっち男子はその卵なのかもしれませんね。■おわりにぼっちに対して偏見のあった人も、「そんな見方があるんだ!」と「ぼっち男子」の魅力に気づいていただけたでしょうか。「ぼっち」というワードが独り歩きしてしまったおかげで、すっかりマイナスのイメージが定着していますが、そのような既成概念にとらわれていては教室の隅でキラリと光る存在も見失ってしまいますよ。「恋したい!」と思っている女子、今こそ「ぼっち男子」を追いかけるときです!(成瀬いづみ/ハウコレ)
2014年12月17日佐藤食品工業はこのほど、「佐賀県から美味しいデコポンプレゼントキャンペーン」「山形県 平田牧場 三元豚みそ漬け プレゼントキャンペーン」を開始した。同キャンペーンは、期間中に対象商品を購入し応募すると、抽選で「サトウのごはん」に使用するお米の産地を代表する名産品をプレゼントするというもの。「佐賀県から美味しいデコポンプレゼントキャンペーン」は、「サトウのごはん 佐賀県産さがびより3食パック」と「サトウの切り餅・まる餅 佐賀県産よかもち1kg」が応募対象商品。賞品として、佐賀県の名産品であるデコポン1箱(6~8個)を用意する。当選者数は300人。「平田牧場 三元豚みそ漬け プレゼントキャンペーン」は、「サトウのごはん 山形県産つや姫3食パック」がキャンペーン応募対象商品。賞品として、山形県の名産品である三元豚みそ漬け(400g)を用意している。当選者数は100名。いずれも商品に貼付しているシールを郵便ハガキに貼り、住所・氏名・性別・年齢・電話番号・購入店舗名を記入してプレゼントキャンペーン事務局まで応募。応募締切は2015年1月31日(当日消印有効)。
2014年10月30日緑書房が発行する犬の雑誌『Wan』11月号では、「柴犬漬け Part1~実用情報編」と題して、柴犬のお手入れやしつけなどにまつわる情報を特集している。全国の書店やAmazonなどを通じて発売中。価格は1,100円(税別)。○子犬の迎え方からシニアのケアまで網羅同誌は毎号ひとつの犬種を取り上げるワンテーマ・マガジン。11月号では柴犬をピックアップし、子犬を迎える前の心構えなどを学べる「柴こいぬの迎え方 A to Z」や、成犬でもチャレンジできる「柴のトイレ・トレーニング」、シニアになったときの注意点やケアなどをまとめた「柴的介護生活のススメ」などの実用情報を紹介している。○愛犬とのエピソードがマンガ化するかも!?なお、次号(1月号・12月13日発売)は柴犬特集の第2弾として、バラエティー編を展開する。柴犬のグラビアをはじめ、ブログで人気の柴犬をとりあげるなど、柴犬を飼っていない人も楽しめる内容になるとのこと。同誌では、柴犬の写真とともに愛犬とのエピソードや柴犬の魅力などのアンケートを募集している。アンケートの一部は次号にてマンガ化する可能性もあるとのこと。詳細は同社ホームページにて。
2014年10月27日カップル専用アプリ「Pairy(ペアリー)」を運営するTimers(タイマーズ)は、「ぼっち充に関するカップルの意識調査」を実施し結果を発表した。調査は、同アプリを利用する男女431名(男性162名、女性269名)を対象に9月26日~28日に行われた。○パートナーがいても"ぼっち充"な人、28.7%1人ぼっちで充実した時間を過ごしている人のことを指す"ぼっち充"。調査ではまず、カップルの中にどのくらいの"ぼっち充"がいるのかを調査するため、「パートナーがいる場合でも休日に1人で過ごしたいと思うことがありますか?」と質問。結果、「実際によく1人で過ごす」と回答した人は28.7%だった。さらに、「パートナーと過ごさず、1人で過ごしている時間は充実していますか?」と質問したところ、「かなり充実している(9.8%)」「比較的充実している(38.5%)」「普通(35.7%)」と86.5%の人が回答。カップルであっても、常にパートナーと過ごすのではなく、1人の時間も重要視する傾向があることが明らかとなった。○ぼっち食事はアリ、ぼっち遊びはナシ次に、「パートナーと付き合っていても1人でやることとして、アリだと思うもの」を教えてもらった結果、「焼肉」「居酒屋」「イタリアン」など、かなりハードルが高いと想定される飲食店でも、4人~5人に1人はアリだと考えていることが判明した。「ファストフード」や「ラーメン」は6割超と、もはや1人はスタンダードとして受け入れられているようだ。対して、「1人でやることとして最もナシだと思うもの」については、「遊園地」と「旅行」が断トツだった。調査では、「カップルの感覚としては、1人でぼっち食事を行うことに対しての抵抗はかなり減ってきているものの、ぼっち遊びをすることに対しての抵抗はまだまだ強いと考えられる」としている。○同棲したら部屋は別、寝るのは一緒が望ましい「パートナーと一緒に住む際に、部屋を別々に持ちたいかと思いますか?」という質問に対しては、4人に1人が「そう思う(24.7%)」と回答した。さらに、「やってもいいかもしれない(19.1%)」「かなりそう思う(10.7%)」を合計すると、54.5%のカップルが部屋を別々にしたいという意向があることが判明した。一方、「ベッドを別々にしたいか」という質問では、過半数が「思わない(57.1%)」と回答。対して、現時点で別々にしたい意向がある人は「そう思う(7.9%)」「やってもいいかもしれない(7.0%)」「かなりそう思う(5.6%)」と2割程度にとどまり、部屋を分けたい意向とは大きく差が開く結果となった。また、同じ家の中にいてもチャットやメールで連絡をとった経験があるカップルはおよそ3割という結果に。「カップルは、家の中であっても個別の時間を大切にし、常にべったり、という関係を望まなくなり、ぼっちの生活を充実させたい意向が強くなっている」と調査ではコメントしている。
2014年10月18日暗闇坂宮下は10月16日、「神楽坂おいしんぼ」の姉妹店「瓢箪坂(ひょうたんざか)おいしんぼ」をオープンさせた。「神楽坂おいしんぼ」は、神楽坂の裏路地に位置する和食とお酒を気軽に楽しめるお店。このほど、古民家をリノベーションし、姉妹店として「瓢箪坂おいしんぼ」を開店した。洋間と畳部屋を配置した店内は、古民家の風情の中に、昭和の雰囲気が感じられる趣ある空間となっている。料理は「神楽坂おいしんぼ」の名物である自家製豆腐や生麩(ふ)料理のほか、オリジナルメニュー「出汁巻き卵」なども用意した。食材の魚介や野菜は旬のものを産地より直接仕入れ、一番おいしく食べられるような方法で板前が調理し提供する。ドリンクは日本酒をメインに豊富に取りそろえた。日本酒に合う小鉢や珍味などの酒肴(しゅこう)も充実させている。営業時間は、ランチが11時30分~15時、ディナーが17時~23時。定休日は日曜。
2014年10月17日甘酒や麹などの発酵食を取り入れた食生活は、単なるブームではなく、もはや定番になってきていますね。発酵食は保存性が増したり、栄養価や美味しさがアップ、乳酸菌によって整腸作用を促すなど、魅力がたくさん。もっとも身近な発酵食といえば、味噌が挙げられます。味噌は、米、麦、豆など原料による分類のほか、甘口、辛口といった味、または赤や白など色による分けかたをされますが、郷土色も強く、なんと千数百種あると言われています。栄養豊富!味噌のここがスゴイその機能性ですが、まず、栄養が豊富なこと。使われる素材によって、多少の違いはありますが、タンパク質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含むほか、ひとつの食品でこれほど多くの栄養を含むものは、他にないそう。さらに、加熱せずに食べれば、生きた酵素が消化を助けます。近年は研究によって、味噌が生活習慣病のリスクを下げたり、老化を防止する、といった研究発表がされています。また、乳がんの発生を下げる可能性も示されるなど、多くの効用が解明されつつあります。植物性乳酸菌のほか、腸内環境を整える酵素や、サポニンやメラノイジンといった抗酸化成分も豊富。メラニン合成を抑制して美肌に導くなど女性に嬉しい効果も期待大。改めて見直してみると、たくさんの魅力のある味噌。身近で手軽な調味料ですが、味噌汁にしか使っていないのでは? モッツアレラチーズ×味噌?!美味しい味噌の食べ方をご紹介! ≫次のページへ 発酵食×発酵食で美味しさアップ!味噌単体で料理に使おうと思うと、味噌汁オンリーになりがち。ですが、クリームチーズに味噌を混ぜれば、簡単に味噌ディップができるし、ヨーグルトに味噌と香味野菜を加えれば味噌ドレッシングに早変わり。発酵食品どうしを組み合わせると、おいしさも効果もアップするというから、ぜひお試しを。さらにひと手間加えるだけで、思いのほか楽しめるのが、「味噌漬け」です。和えもの感覚で、自由な「味噌漬け」を!「味噌床に漬け込む」と考えると、ちょっとめんどうですが、野菜やチーズなど加熱しなくてもいい食材を「味噌和え」感覚で作るのがポイントです。とても簡単なので、思い立った時にパッと作れます。<かんたん「味噌漬け」の作り方>1)ベースの味噌は、使い慣れている味噌でOK。これに水や酒を少し加えて混ぜてのばして味噌床のベースを作る。2)好みの食材に味噌床ベースを塗り、保存袋や容器に密閉。冷蔵庫に入れて寝かせるだけ。★味噌に加える水分を、甘酒やヨーグルトに変えるとまろやかに!私の最近のお気に入りは、麦味噌を甘酒でのばしたものに、半日からひと晩漬け込んだ、モッツアレラチーズという、発酵食品トリプルレシピ。そのまま食べてもいいけれど、味噌床を少し絡めたモッツアレラチーズをオーブントースターで少し温めると、チーズがとろりと溶けて、また違った美味しさに。慣れてきたら味噌を数種ブレンドしてみたり、鰹節や昆布などのだしや好みのハーブや香辛料をプラスするなど、味噌床アレンジは “はまる” 面白さ。漬け込む時間(日数)により、素材の味わいの変化も楽しめます。味噌を上手に食生活に取り入れて、発酵パワーで健康と美肌を目指して!
2014年09月26日