猛暑日が続く8月。毎日でもアイスを食べたい……そんなアイス好きのみなさん、お待たせしました!夏に必見、おうちで作れるアイスバーのレシピをまとめてご紹介します。フルーツ入りのゴージャスなアイスバーやいちごミルク味のアイスバーなど、大人も子どもも楽しめるアイデアがたくさんありますよ♡100均の型で作る!フルーツアイスキャンディーバーまずはmomoさんのアイデアレシピ♪ゴロゴロとフルーツがたくさん入ったこちらは、〔ダイソー〕の《アイスポップメーカー》にカットしたフルーツとゼラチン、りんごジュースを入れて凍らせたもの。このクオリティのアイスバーがおうちで作れるなんて……感動です♡カロリーが気になる方にも♪100均アイスメーカーdeフルーツアイスキャンディーバーキラキラゼリー入り☆サイダーアイスバーカラフルな見た目が楽しいこちらは、あこ*さんのアイデアレシピ♪作り方は市販のフルーツゼリーにサイダーを加えて凍らせるだけなんだそう!簡単に作れるので、夏休みのお子さまと一緒にチャレンジするのもいいですね。材料2つdeキラキラゼリー入りサイダーアイスバー♪うっとりなめらか♡イチゴのアイスバー続いてはmarimoさんのアイデアレシピ♪イチゴと生クリームを使ったあま~いアイスバー、お店で出てきそうなくらいかわいいです♡滑らかな口どけの秘密は、材料に水あめを入れること。▼詳しいレシピは、ぜひこちらの記事を参考にしてみてくださいね!▼夏にぴったり!簡単&おいしいアイスレシピ大人も大満足♡ブルーベリー&ヨーグルトのアイスバーブルーベリージャムとヨーグルトの爽やかな味わいが夏にうれしい、こちらもmarimoさんのアイデアレシピ♪泡立てた生クリームを使った滑らかな触感で、大人の方が食べても大満足のアイスバーです。見た目も楽しい♪ブルーベリー&ヨーグルトのアイスバーおしゃれすぎる~♡100均の紙コップでフルーツクランブルアイスバー最後にご紹介するのはこちら!フルーツクランブルのトッピングがとっても華やか♡あいりおーさんのアイデアレシピです♪アイスバーの型がなくても、紙コップさえあればこ~んなにおしゃれなものが作れちゃうんですね。これならそのままテーブルに出しても◎セリアの紙コップで可愛いアイスバーを作ろう♪まとめ暑い日にぴったりの、おうちで作れるアイスバーレシピをご紹介しました。う~ん、見ているだけで今すぐアイスが食べたくなっちゃいます……!市販のアイスももちろんおいしいですが、食べたいときに限ってお店に置いていないなんてことも。おうちで作れば、一度レシピを覚えてしまえばいつでも好きな味を再現できるところが魅力です♡みなさんも今日から夢のアイスバー生活を送ってみませんか?
2018年08月14日資生堂パーラー人気のチーズケーキから、季節限定「秋のチーズケーキ(マロン)」が、2018年9月1日(土)より限定登場する。イメージしたのは、ヨーロッパの屋台で売られている焼栗。香ばしくほっくりとした焼栗からインスピレーションを得て、贅沢な風味の秋限定チーズケーキを完成させた。北海道産小麦粉を使用したビスキュイ生地に、芳醇でまろやかな味わいのマロンペーストをプラス。濃厚なクリームチーズに渋皮マロンソースを組み合わせて焼き上げた。一口頬張れば、焼栗のように“こんがり・ほっくり・香ばしい”味わいが口いっぱいに広がる。さらに、銀座本店ショップ他では、1本1本丁寧に作り上げた「秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入」も限定発売。こちらは、クリームチーズの中に、マロンソースと砕いたマロンの粒を練り込んでいる。より栗の豊かな味わいを感じられる逸品だ。どちらもパッケージには、“チーズケーキのワンダーランド”をイメージして描いたイラストをオン。栗拾いをしているキツネや栗をのせた汽車・飛行船など、ユーモアあふれるモチーフが彩りを添えている。【詳細】・秋のチーズケーキ(マロン) 3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)・秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入 2,700円(税込)<銀座本店ショップ他取扱店限定>発売日:2018年9月1日(土)※いずれの商品も数量限定に達し次第終了。【問い合わせ先】資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04 ※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2018年08月12日毎日暑い日が続いていますが、そんな時に食べるアイスには、格別のおいしさがありますよね。バニラやチョコレートなどクリーム系のアイスもいいけれど、最近ではサッパリと食べられるフルーツ系も充実しています。なかでもおすすめは、ローソンの「フルーツバー」シリーズです。高級フルーツを手軽に楽しめる「フルーツバー」ローソンのスイーツブランド「ウチカフェ」のなかで、じわりブームになりつつある「フルーツバー」シリーズ。同シリーズからはこれまで、山形県産の高級さくらんぼ「佐藤錦」を使用した「ウチカフェフルーツバー佐藤錦」や、幻の桃といわれるほど希少な「ばん桃」の果汁が53%も入った「ウチカフェフルーツバーばん桃」など、普段はなかなか食べることができない高級フルーツを使ったアイスが様々登場してきました。そんな「フルーツバー」シリーズの新作は、7月31日に発売された「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」(税込160円)。“ぶどうの女王”ともいわれる「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の果汁を50%も使用した、なんとも贅沢な一品です。味だけでなく「食感」にも注目!発売日当日の7月31日、「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」を求めてローソンへ。無事にゲットし、実際に食べてみました。袋から取り出すと、その見た目はまるで本物のマスカットのようにキレイな淡い緑。食べる前からマスカットの爽やかな香りもします。さっそく食べてみると、まず食感に驚きました。外側は少しかためのシャーベットアイスのような印象なのですが、内側はとろりとしてなめらかなクリームのような食感で、とっても面白い!味に関しても、果汁をたっぷりと使っているから、素材本来の味が存分に感じられ、本物のマスカットを食べているような感覚になります。「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を買うとなると、なかなか手が出せないかもしれませんが、「ウチカフェフルーツバーマスカット・オブ・アレキサンドリア」ならお手軽です。フルーツ好きもアイス好きも、どちらも満足できそうなこの一品。ぜひお試しください。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月03日イギリス・ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes)」から、冷たいデザートが登場。原宿本店、六本木ヒルズ店、舞浜イクスピアリ店にて、各店限定スイーツを提供する。原宿本店では、カップケーキをまるごとミキサーにかけた"飲むカップケーキ"、「カップケーキ・シェーク」を用意。バニラや、クッキー&クリーム、ミントチョコレートなどのフレーバーを味わうことができる。六本木ヒルズ店限定の「カップケーキ・サンデー」は、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のバニラやチョコレートのアイスクリームを使った贅沢スイーツ。2017年にも展開して人気を博したデザートが、2018年はレッドベルベット・ストロベリーやチョコレートなど5種類のフレーバーで登場する。カップケーキの生地とソフトクリームがコラボレーションした「カップケーキ・ソフトクリーム」は、舞浜イクスピアリ店限定。フレーバーはショーケースに並んだカップケーキから選ぶことができ、目の前で仕上げて提供してくれる。【詳細】ローラズ・カップケーキ 東京 2018年夏 クールデザート発売中 ※2018年7月現在 ※一部未発売・カップケーキ・シェーク 各580円~680円販売店舗:原宿本店(東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2F)TEL:03-6447-1127・カップケーキ・サンデー 各780円販売店舗:六本木ヒルズ店(東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズメトロハット B1)TEL:03-3475-1127・カップケーキ・ソフトクリーム カップケーキ料金+300円販売店舗:舞浜イクスピアリ店(千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ, 1F ザ・コートヤード)TEL:047-304-1127
2018年07月12日気軽に立ち寄れる! 開放感のあるおしゃれな店内二子玉川ライズの2階、蔦屋家電の中にある「GOOD MEALS SHOP」は、たっぷりと光が差し込む大きな窓が特徴のカフェ。入口付近はガラス張りの仕様、外からでも店内の様子を伺うことができるので立ち寄りやすいお店です。また開放感のある空間なので、居心地のよさからついつい長居したくなるでしょう。自慢のカラフルなメニューがより引き立つよう、店内は色味を抑えたスタイリッシュなカラーで統一されています。オープンから3年目! 手作りにこだわったメニュー2015年5月にオープンし、3年目に入った「GOOD MEALS SHOP」。ソーセージロール、パン、発酵バター、チョコスプレッド、アイスキャンディなどの魅力的なメニューを「店内で手作りする」というこだわりをもっています。そのためどれもフレッシュな味わいが特徴で、気軽に絶品スイーツを楽しむことができます。イートインだけでなく、蔦屋家電内や隣接するテラスマーケットへのテイクアウトも可能なので、さまざまなシーンで利用してみましょう。見ているだけでも楽しい! カラフルなアイスキャンディ「なるべく体に良いものを、できるだけ手作りで」という意味を表すHOUSE-MADEとHANDCRAFTをテーマに、自家製にこだわったアイスキャンディを提供しています。見ているだけでも楽しめるカラフルなアイスキャンディですが、見た目や美味しさだけでなく「添加物を一切使用しない」という点も魅力のひとつ。キウイをはじめ、様々な素材を使ったアイスキャンディが並んでいるので、ぜひ自分のお気に入りを見つけてみてください。どれにしようか悩んだら友人とシェアしよう「GOOD MEALS SHOP」自慢のアイスキャンディは、とにかく種類が豊富です。どれにしようか悩んだら、一緒に訪れた友人とシェアして楽しんでみてはいかがでしょうか。もちろん店内で試しきれない商品は、テイクアウトしてお家でいただくのもOK! ヘルシー女子に嬉しいナチュラル製法で作るアイスキャンディ、一度は試してみたい一品です。おしゃれな店内を背景に、記念撮影したくなるスイーツナチュラル素材で作るアイスキャンディは、すべて店内で手作りしたもの。添加物や保存料、化学調味料を一切使わず、体が喜ぶスイーツに仕上げています。色鮮やかなアイスキャンディをはじめ、女子の心を掴むフォトジェニックなスイーツが並んでいるので、思わず写真を撮りたくなってしまうでしょう。ぜひおしゃれな店内を背景に、可愛い1枚を撮ってみてください。場所は、二子玉川駅から徒歩5分、二子玉川ライズの蔦屋家電2階です。建物の1階に特徴があるため、迷わず行けるのも魅力のひとつ。ぜひ一度はヘルシーなアイスキャンディを体験してみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:GOOD MEALS SHOP 二子玉川店住所:東京都世田谷区玉川1-14-1 二子玉川ライズS.C.テラスマーケット二子玉川 蔦屋家電2F電話番号:03-6432-7860
2018年07月09日暑くなるこれからの季節こそ、冷たくておいしいアイスが食べたくなりますよね。最近CMでも話題の〔MOW(モウ)〕からは、この夏限定の抹茶アイスが登場するのだとか!そこで〔森永乳業〕マーケティング開発部の蓮沼裕二さんに、〔MOW〕が展開する通年品の抹茶アイスとの違いや、ブランドのこだわりとリニューアル秘話、そして〔MOW〕をもっとおいしく食べられるおすすめの食べ方を伺いました!この夏数量限定発売の《宇治抹茶》はここが違う!〔森永乳業〕マーケティング開発部の蓮沼裕二さんに、新しくなった〔MOW〕《宇治抹茶》の魅力を聞きました!——〔MOW〕からこの夏数量限定で《宇治抹茶》アイスが発売開始されましたね。通年品の《宇治抹茶》とどのように違うのでしょうか?蓮沼裕二さん(以下、蓮沼さん):通年品として販売されている《宇治抹茶》は、抹茶という素材のおいしさをお客さまに伝えたいと思い「うまみ」「渋み」「苦み」「香り」という抹茶の素材が持つおいしさすべてをバランス良く味わえるような配合にしています。王道の味に仕上げた通年品に対して、夏季限定品を出した理由は、抹茶の多様性を知ってもらいたいと考えたからです。ひとえに抹茶といっても、うまみが特長の抹茶もあれば、苦み・渋みが特長の抹茶もあり、収穫時期や栽培・収穫方法、加工方法によって味の特長が分かれる素材なんですね。そういった抹茶の魅力をもっとお客さまに知ってもらいたいと考えて、夏らしく爽やかに抹茶アイスを楽しめる、夏季限定の《宇治抹茶》を発売しました。——それを聞くと、通年品と夏季限定品で《宇治抹茶》の味がどう違うのかが気になりますね。さっそく味を比べてみましょう!左:宇治玉露入り《宇治抹茶》(夏季数量限定)、右:《宇治抹茶》(数量限定品がなくなり次第販売再開)——通常の方は、食べてみると抹茶の苦みや渋みだけでなく、うまみやコクを強く感じますね。蓮沼さん:最近は日本人の味覚の「うまみ」に対する評価も上がってきています。通年品の《宇治抹茶》も今年の春からうまみ成分の多い茶葉を増やしてバランスを整えました。——夏季限定の方は、さわやかな抹茶の味に玉露の風味が乗って、フレッシュな味わいです。蓮沼さん:今回出した夏限定の《宇治抹茶》は、夏らしく“すっきりさわやか”な茶葉のおいしさを出したいと考えてつくりました。ベースとなる抹茶はしっかりと抹茶のコクが感じられるものを選び、新たにまろやかなうまみと独特な香りがある宇治の玉露を使用しています。——抹茶も玉露も「宇治」のものをこだわって使っていますが、その理由はなんでしょうか?蓮沼さん:〔MOW〕としては素材を選ぶことを重要視しているので、抹茶アイスを作る際も、知名度が高く日本伝統の茶文化を生んだ、宇治のものを使いたいと考えました。——定番のフレーバーは《バニラ》《チョコレート》《宇治抹茶》の3つですが、その中でもなぜ《宇治抹茶》にスポットを当てたのでしょうか?蓮沼さん:抹茶アイスは、アイスのなかでも素材の味がダイレクトに出るフレーバーなんです。いい原料を選ぶことはもちろん、宇治抹茶のなかでも、いろんな味のバリエーションがあるので、季節に合わせて配合したものをお客さまにも提供したいと考えています。選ぶ理由はここにあり!〔MOW〕のこだわりとは?——〔MOW〕を食べてみると、とてもなめらかな口どけで驚きました。製法にはどのようなこだわりがあるのでしょうか?蓮沼さん:アイスは組織のキメが細かければ細かいほどなめらかな口どけになるんです。キメを細かくするために、MOWはこだわりの製法を採用しています。それが「低温急速フリージング製法」です。アイスの組織の中の氷結晶を極力小さくできるように低温でカップに充填し、それを急速に冷やして固めることで氷結晶を小さいまま保ち、キメの細かい組織を実現しています。〔MOW〕のこだわりは安心安全。ぜひ裏の表示も見てみましょう。——CMでは「裏もチェック」と高橋店長が言っていますよね。〔MOW〕の素材へのこだわりはどのようなものなのでしょうか?蓮沼さん:キメが細かいことで、ダイレクトに素材の味が伝わるので、原材料も品質のいいものを使い、乳化剤・安定剤不使用で、余計なものを入れないことを大切にしています。あなたは変化に気づいてた? 歴代〔MOW〕パッケージ大集合!上段左から:2004年、2008年、2009年下段左から:2013年、2015年、2017年〔MOW〕のパッケージの変遷。発売当初はミルク感、2009年はクリーミーさを前面に押し出したことで人気が出たそう。2015年にはロゴが一新されたことがわかります。——2003年から発売されている〔MOW〕ですが、以前はかわいらしいパッケージのイメージがありました。蓮沼さん:〔MOW〕は牧場で食べるソフトクリームのような、なめらかでミルク感があって、でも後味すっきりで、子どもから大人まで安心して食べられるアイスとして作られました。なので、登場当初はパッケージもかわいらしく、ソフトクリームのように柔らかいロゴのデザインだったんです。——たしかに〔MOW〕といえば“ソフトクリームのようなアイス”というイメージがありました。蓮沼さん:昔はそれこそ「ミルク」というイメージを全面に出していました。発売当時は、バニラアイスといえば黄色く、カスタード感が強い味のものが多かったんです。ミルク感が強い味のバニラというのは当時なかったので「ミルクバニラ」として発売し、売れ行きもかなり良かったです。——2015年に大幅にリニューアルしましたが、そのきっかけを教えてください。蓮沼さん:時代とともにニーズが変わってきたこともあり、2010年以降、売上が年々、右肩下がりで低迷していました。なんとかしなければという思いで、味とパッケージの両方を大幅にリニューアルしました。——なぜ今の大人っぽい雰囲気のパッケージに変わったのでしょうか?蓮沼さん:時代の流れとして、高くて良いものよりも100均やプチプラのものなど、手頃な価格だけど質が高く、生活をより豊かにしてくれるものを選ぶライフスタイルが主流になってきて、その点が〔MOW〕の手頃な価格だけど品質にこだわっている部分とマッチするのではないかと考えました。アイスも発売当初は子供が食べるものというイメージがありましたが、今では大人もアイスを食べるようになってきました。そこで、できるだけシンプルなデザインにし、アイスのおいしさで勝負をするというメッセージがストレートに伝わるようなパッケージにしました。ロゴも、品質の良さや大人っぽさが伝わるようにガラッと変えました。——味の方で変わったところ、変わらないところはなんですか?蓮沼さん:ミルクのコクをベースに乳化剤・安定剤不使用で、良い原材料を使って作るブランドの本質的な部分は変えずに、1番人気の商品である《バニラ》のミルクとバニラのバランスを再度考え直しました。いままでミルクの味に重点を置いていたところを、芳醇な香りが特徴のマダガスカル産のバニラを追加したことによって、味覚の評価も大きく変わりました。〔MOW〕をもっとおいしく。おすすめの食べ方とは?ぐるぐる〔MOW〕はしっかりとかき混ぜることで、ふんわりもっちりした質感に。アイスをさらにおいしくいただけます!——最後に〔MOW〕をもっとおいしく食べられる、おすすめの食べ方を教えてください。蓮沼さん:「ぐるぐる〔MOW〕」ですね!カップ半分を普通に楽しんで、残りの半分をぐるぐるとかき混ぜて食べるんです。アイスが少し溶けて柔らかくなったタイミングで混ぜるといいですよ。——食べてみるとふんわりとした口当たりで風味も増して、さらにおいしくなった気がします!これはぜひ家で試したくなります。デザートにアイスをトッピングするときも、ぐるぐる〔MOW〕を乗せたら本格的な味になりそうですね。こだわりのアイスを家族で楽しもう!期間限定の《クリームチーズ》は、過去の限定商品のなかで1番の人気商品。こちらもぜひ試してみましょう♪大人が選びたくなるおいしいアイスに大変身を遂げた〔MOW〕は、余計なものを入れず品質の高さはそのままだからこそ、子供とも共有したくなるものです。蓮沼さんも、休日の朝に〔MOW〕の《バニラ》を使って、子どもにフレンチトーストをふるまったことがあるそう。新しくなった〔MOW〕のおいしさは、大人だけではなく家族全員を喜ばせてくれそうです!●ライター宇治田エリ●写真柏木鈴代
2018年06月21日カフェコムサは、歴代ケーキを期間限定で復活販売する「復刻ケーキコレクション」を開催する。期間は2018年6月7日(木)から24日(日)まで。2017年に初開催し好評を博した「復刻ケーキコレクション」。2018年は「マンゴーとチーズのケーキ」と「いちごのティラミス」の2種類が復活する。2006年に誕生した「マンゴーとチーズのケーキ」は、リボンのようにデコレーションしたマンゴーと、繊細にカットしたりんごを飾った華やかなデザインで登場。フロマージュブランをベースに、濃厚なマンゴームースと爽やかなクリームチーズを重ねている。「いちごのティラミス」は2007年に人気を集めたケーキ。コクのあるマスカルポーネをベースに、コーヒーとシロップを染み込ませたスポンジを重ね、仕上げに甘酸っぱい苺を美しく並べた。【詳細】カフェコムサ「復刻ケーキコレクション」販売期間:2018年6月7日(木)~24日(日)販売店舗:全国のカフェコムサ・マンゴーとチーズのケーキ・いちごのティラミス※素材の入荷状況や店舗によって展開内容、デザイン、価格、展開期間が異なる。
2018年06月09日クリオロより、新作チーズケーキ「レア・ベイクド・フロマージュ」が登場。10分間に2,000本売れたクリオロの「幻のチーズケーキ」。「レア・ベイクド・フロマージュ」は、その「幻のチーズケーキ」を2層仕立てにした新作だ。ふんわりなめらかな口どけの「幻のチーズケーキ」に、クリーミーなレアチーズを重ね、異なる2種のチーズケーキを一度に味わえる贅沢な1品に仕上げている。レアチーズムースは、「レア・ベイクド・フロマージュ」のために、試行錯誤の末開発されたオリジナル。爽やかな風味で軽やかながらもコクのあるマスカルポーネチーズと、味わい深く滑らかなクリームチーズをブレンドすることによって、濃厚なテイストとなっている。レアチーズとベイクドチーズ、それぞれの食感や風味を互いに引き立てる絶妙なバランス感と、良質な素材の風味によるシンプルな美味しさが魅力だ。【詳細】クリオロ「レア・ベイクド・フロマージュ」発売日:2018年5月2日(水)価格:1,620円(税込)店舗:クリオロ 東京、クリオロ 中目黒店、クリオロカフェ 神戸、オンラインストア
2018年06月03日義理チョコでお馴染みの「ブラックサンダー」(有楽製菓)がアイスになったり、「マリービスケット」(森永製菓)がアイスになったり、元々のお菓子が有名&人気があり、アイス化されておいしくなった商品はいくつかありますよね。そんなアイス業界に新商品が登場したのですが、味わいに関して賛否の声が集まっています。ベビースターラーメンとアイスの組み合わせそのアイスとは、昔から発売されていて、おそらく多くの人が一度は食べたことがあるであろうお菓子「ベビースターラーメン」の株式会社おやつカンパニーと、近畿圏で有名な「白バラ牛乳」を製造販売する大山乳業協同組合が共同開発した「ベビースターラーメンonアイス(バターキャラメル味)」(税込213円)です。甘くて濃厚なバターキャラメル味のアイスに、ほどよい塩気のベビースターラーメン(チキン味)をたっぷりとトッピングした“甘じょっぱい”新感覚のアイス。ベースとなるアイスには、ベビースターラーメンの特徴であるチキンの旨味としょうゆの香ばしさを活かすために、隠し味としてしょうゆを加えているそう。さらに、トッピングしたベビースターラーメンは食べやすいように、小さくカットされています。そんな同商品は、2018年5月29日より全国のセブン-イレブンで先行発売されているのですが、すでにネット上では様々な声があがっているんです。「アイスの甘さとベビースターの塩気がおいしい」、「クリーミーでおいしい」などのように、“おいしい”と感じる人たちがいる一方で、「アイスはおいしいけど、ベビースターの塩気が邪魔」、「ベビースターが湿気ってる」、「アイスとベビースターは別々に食べたい」などの意見も散見される状態に。そこで筆者も実際に食べてみたところ、確かにベビースターラーメンがしんなりしていて、本来の良さである“ポリポリ食感”はまったくありません。また、バターキャラメルの味もベビースターラーメンの味も濃いめなので、食べているとどんどん喉が渇く印象でした。でも、新感覚のアイスであることは間違いないので、気になる人はチェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月30日みなさん、好きですよね?〔桔梗屋〕さんの《桔梗信玄餅アイス》。大ヒットアイスに新しい味が登場したんです。「塩あずき」です!〔成城石井〕で先行発売中なので、アイス大好きLIMIAスタッフがさっそく食べてみました♪甘塩っぱさがクセになる新しい信玄餅アイス《桔梗屋信玄餅アイス塩あずき》320円(税抜)2018年5月21日から〔成城石井〕で先行発売中(※関東を中心に64店舗で取り扱い。関西、中部店舗でも一部取り扱いあり)山梨の代表的なおみやげといえば、信玄餅。《桔梗屋信玄餅》のあの包みを開く瞬間っていつだってときめきますよね。濃厚な黒蜜がたまりません♡その《桔梗屋信玄餅》がアイスになって以来、信玄餅ファンを賑わせていますが、このたび新しい味が出たんです!《桔梗屋信玄餅アイス塩あずき》です♪〔成城石井〕で先行発売していたので、アイス大好きなLIMIAスタッフがさっそく食べてみました。パカっと蓋を開けると、うわ〜い♪おなじみの信玄餅ですよ。この、たぷっ……と寝そべる存在感がたまりません。LOVEお餅♡新しい塩あずきですが、北海道産の粒あずきが使用されています。ほんのりとした塩味で、それが黒蜜の甘みと絡まって、なんともいえない甘じょっぱい魅惑的な味に仕上がっています。ザ・大人のアイス、って感じです。〔成城石井〕でも関東を中心に限られた店舗のみの取り扱い。見つけるポイントは“冷凍庫のある成城石井”です。ぜひお近くの〔成城石井〕で見つけてみてくださいね!おまけ:〔成城石井〕で新しい和スイーツを発見♡〔成城石井〕《自家製国産和栗餡の宇治抹茶ムースの和パルフェ》399円(税抜)ところで、《桔梗屋信玄餅アイス》に並ぶ誘惑の和スイーツを〔成城石井〕で見つけちゃいました!お上品な佇まいの《国産和栗餡の宇治抹茶ムースの和パルフェ》です。いつでも新しい発見のある〔成城石井〕ですが、これはスイーツ好きを唸らせる一品!ご覧ください、この“甘味”の層を。まず上層ですが、和栗餡、黒蜜ゼリー、大納言かのこ、栗餡わらび餅がトッピングに。和栗餡と栗餡わらび餅のやさしい甘みが幸せな心地にしてくれます……♡それを包み込む黒蜜ソースがパーフェクト!中の層へまいりましょう。宇治抹茶が香るぜいたくな抹茶ムースが、控えめそうでいて主役級のおいしさ。その下にはサクサクのビスキュイ、そしてこしあんゼリーが控えています。なんというハーモニー。《和パルフェ》の商品名にふさわしいぜいたくさです。家事や仕事でお疲れのとき、〔成城石井〕でお好みの和スイーツを探してみてくださいね。きっと癒しの甘味が見つかりますよ♪
2018年05月29日カフェコムサから、季節限定ケーキ「フレッシュライチのケーキ」が登場。2018年6月初旬から7月中旬の期間での販売を予定している。「フレッシュライチのケーキ」では、クリームチーズのベースの上に、国産ライチの約3割を生産する宮崎県新富町産の希少なライチをふんだんにトッピング。コクのあるクリームチーズと甘さを控えた生クリームがライチの美味しさをより一層引き立てる。海外産が99パーセントを占めるライチ市場の中で、国産ライチの比率はわずか1パーセント。貴重な果実となっている国産ライチの魅力を存分に楽しむことが出来る贅沢な1品だ。また、夏の味覚びわを使った千葉県産「房州びわ」のケーキも登場。肉厚で大粒なびわは、みずみずしくジューシー。ベースのフロマージュブランの上に、果実を花のように飾り、さらにびわの種を使用して作ったパティシエ特製の杏仁豆腐もあしらった。また、同じく季節限定のドリンクメニューとして、"涼のおもてなし"をコンセプトにした日本茶が登場。2018年5月から6月の期間限定のコラボレーションでも人気を博している京都・祇園辻利の宇治抹茶をはじめ、福岡県八女市星野村の煎茶、石川県丸八製茶場の「献上加賀棒茶」の3種類の日本茶が用意され、スイーツと共に香り高く上質な茶の旨みを味うことが出来る。【詳細】カフェコムサ 季節限定メニュー■フレッシュライチのケーキ■千葉県産「房州びわ」のケーキ販売時期:2018年6月初旬~7月中旬予定■"涼のおもてなし"日本茶メニュー:祇園辻利の宇治抹茶、福岡県八女市星野村の煎茶、石川県丸八製茶場「献上加賀棒茶」※素材の入荷状況や店舗によって展開時期、展開内容、デザイン、価格が異なる。
2018年05月28日アイスフルーツ専門店のジュブレは、産地にこだわった新鮮なフルーツをくり抜いて作った「ジュブレ・フルーツ・シャーベット」8種類とカップアイスクリームに新鮮なフルーツを贅沢に入れた「ジュブレ・カップアイスクリーム」6種類のフルーツアイスを店舗にて販売する専門店。ジュブレオープン記念として作られた、沖縄のピーチパイナップルを丸ごと使用した、「ジュブレ・ピーチパインシャーベット」見た目のインパクトはもちろん、ピーチパインには食物繊維やカリウム、ビタミン、クエン酸などが多く含まれている美容食です。■グランドオープンイベント5月26日、5月27日の2日間、ご購入者の方に粗品をプレゼントさせていただきます。※各日、先着人数に達し次第、終了となります。※上記の内容は予告なしに変更がある場合があります。ジュブレ大泉学園店住所:東京都練馬区大泉学園町6-28-2営業時間 10:00~19:00(お問い合わせ先)ジュブレ大泉学園店TEL 03-5935-7793
2018年05月26日イギリスのNO.1カップケーキブランド、ローラズ・カップケーキ東京より、カップケーキをまるごとひとつ、ソフトクリームとドッキングさせた「カップケーキ・ソフトクリーム」が登場。カップケーキ・ソフトクリームカップケーキ値段+300円、760円~ロンドン生まれの、ローラズ・カップケーキ 東京は、日本3号店の舞浜イクスピアリ店のオープンに合わせ、ソフトクリームの冷たさとカップケーキの生地が合わさり、ワッフルコーン入りのソフトクリームサンデーのような食べ応えの「カップケーキ・ソフトクリーム」を発売する。“飲むカップケーキ”こと「カップケーキ・シェーク」(原宿本店)、ハーゲンダッツのアイスクリームを使用した「カップケーキ・サンデー」(六本木ヒルズ店)につづき、第3のハイブリッド・カップケーキは、舞浜イクスピアリ店限定。毎日ひとつひとつ丁寧に焼き上げるフレッシュなカップケーキのラインアップは、ロンドンでも東京でも一番人気のレッドベルベットをはじめとする約15種類。この15種類カップケーキから好みのフレーバーを選んで、フレッシュなソフトクリームと合わせてその場で食べる臨場感がたまらない一品となっている。
2018年05月15日イギリス・ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes)」から「カップケーキ・ソフトクリーム」が登場。「ローラズ・カップケーキ」はイギリスのNO.1カップケーキブランドと呼ばれる人気店。可愛くて美味しいカップケーキで、本国イギリスのみならず日本のファンも魅了している。看板メニューは毎日ひとつひとつ丁寧に焼き上げる、フレッシュなカップケーキ。レギュラーサイズとタイニーサイズの2サイズ展開で、バレンタイン、ハロウィーン、クリスマスなどイベント毎に限定フレーバーも登場している。新作は、ソフトクリームとドッキングさせた「カップケーキ・ソフトクリーム」。フレーバーは店頭に並んだ15種類のフレーバーからセレクト可能で、目の前で仕上げ出来立てを提供してくれる。冷たいソフトクリームとカップケーキの相性は抜群。ワッフルコーン入りのソフトクリームサンデーのようなボリューム満点の食べ応えとなっている。「カップケーキ・ソフトクリーム」は、新店舞浜イクスピアリ店のみでの取り扱いだ。【詳細】ローラズ・カップケーキ「カップケーキ・ソフトクリーム」価格:カップケーキ価格+300円+税~発売日:2018年5月3日(木)取り扱い店舗:ローラズ・カップケーキ 東京舞浜イクスピアリ店住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ1Fザ・コートヤードTEL:047-304-1127営業時間:平日 11:00~21:00、土曜・日曜・祝日 10:00~21:00
2018年05月14日一般的なティラミスといえば、ふわふわのクリームやスポンジ生地などを使用したケーキのようなスイーツだと思いますが、セブン-イレブンではアイスタイプのティラミスが発売されているんです。ここでは最近発売になった2種類をピックアップしてご紹介します。抹茶ティラミス氷まずは2018年5月8日より発売されている「抹茶ティラミス氷」(税込159円)。抹茶パウダーとマスカルポーネかき氷、こしあんソース、抹茶ソースを混ぜ込んだクリームをティラミスのように層仕立てにしたかき氷で、なめらかな氷の食感と、さっぱりとした抹茶を味わえるのだとか。ネット上では、「おいしい」といった声が散見されるなか、「芝生」や「草原」っぽいとの声もちらほら…。どうやら、商品のフタを開けると、かき氷の表面にトッピングされた抹茶が芝生のように見えるようです。そこで筆者もフタを開けてみたところ…。たしかに芝生っぽいビジュアル!でも、食べてみると抹茶の香りとマスカルポーネのコク、こしあんの甘さが絶妙にマッチしていて、すっごくおいしいんです。ちょっとハマりそう。ティラミス氷バー前述の「抹茶ティラミス氷」と同じく5月8日より発売された「ティラミス氷バー」(税込138円)は、ティラミスかき氷を手軽に食べられるようにバーアイスにしたもの。ココアクッキーを混ぜ込んだマスカルポーネかき氷にコーヒーソースを加えて、ココア味の氷で全体を薄くコーティング。パリパリ・シャリシャリとした食感を楽しめるようになっています。ネット上では、「めちゃめちゃおいしい」といった声はもちろん、「箱買いしたい」、「ケーキ感覚で食べられる」、「甘すぎず苦すぎずちょうどいい」、「低カロリーでうれしい」、「食感が良い」など、こちらも絶賛の声が多数。これからどんどん暑くなるので、かき氷のようなさっぱり系アイスはとくにおいしいですよね。見かけたら手に取ってみてはいかがでしょうか。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月11日イギリス・ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes)」とドール(Dole)がコラボレーションしたカップケーキ「極撰バナナ」と「スウィーティオパイン」が登場。2018年5月9日(水)から8月7日(火)まで発売される。このコラボレーションは、5月19日(土)に挙式が予定されているイギリス王室のヘンリー王子とメーガン・マークルのウェディング、そしてドールの「フィリピン産バナナ・パイン輸入50周年」を祝して実現された。カップケーキには、ドール拘りのジューシーなフルーツをふんだんに使用。「極撰バナナ」には、ドールが研究・開発した100種類以上の中から、甘みや香り、食感など全てにおいて高い基準を満たしたバナナ"極撰"をたっぷりと生地に練り込んだ。口に運ぶと、"極撰"ならではの濃厚な甘みと「ローラズ・カップケーキ」オリジナルのメープルの香るバタークリームが溶け合う贅沢な味わいを楽しめる。「スウィーティオパイン」は、ライムの香る爽やかなクリームチーズに、ドールご自慢のパイナップルをたっぷりと乗せたカップケーキ。日本人の味覚に合わせて生み出されたというパイナップルは、酸味を抑えた、ジューシーな甘さと香りが魅力。さっぱりとしたクリームチーズに、パインの甘い香りが広がる、初夏にぴったりな一品に仕上がった。なおローラズ・カップケーキ東京 原宿本店では、5月17日(木)から5月19日(土)まで、ロイヤルウェディングを祝した「ロイヤルウェディング セレブレーション」を実施。バナナ好きで知られるヘンリー王子にちなんで、「極撰バナナ」を1日50食限定で無料提供する。【詳細】ドール×ローラズ・カップケーキのコラボカップケーキ発売期間:2018年5月9日(水)~8月7日(火)取扱店舗:ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店、六本木ヒルズ店、舞浜イクスピアリ店価格:・「極撰バナナ」 560円+税・「スウィーティオパイン」 560円+税■「ロイヤルウェディング セレブレーション」提供期間:2018年5月17日(木)~5月19日(土)店舗:ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店対象商品:オリジナルカップケーキ「極撰バナナ」※1日50個限定 ※11:00開店より無くなり次第終了提供条件:ツイッターもしくはインスタグラムでドール公式アカウントをタグ付けし、「#極撰」「#極撰バナナケーキ」「#ローラズカップケーキ」を付けたケーキ画像投稿<店舗情報>・原宿本店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127・六本木ヒルズ店住所:港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階TEL:03-3475-1127・舞浜イクスピアリ店住所:千葉県浦安市舞浜1-4 1F ザ・コートヤード
2018年05月11日まるで芸術品! オリジナリティ溢れる個性派ケーキ東急大井町線の九品仏駅から歩いて5分ほどのところに、老舗のパティスリー「パーラーローレル」はあります。どこか懐かしさを感じるクラシカルな扉を開けると、繊細で芸術的なケーキがずらりと並んでいます。見ているだけでうっとりしてしまう独創的なケーキの数々。立体的な形をしたケーキが多く、空間をイメージしてデザインされたのだとか。「パーラーローレル」は親子2代続く老舗のパティスリーで、開店当初からオリジナリティをとことん追求してきました。価値のあるケーキ作りをモットーに、モダンでありながら食べるとホッとするようなケーキ作りを大事にしています。確かな味と唯一無二の独創的なフォルムで、常連客を多く抱える人気の洋菓子店です。コントラストが際立つオブジェのようなケーキ「ベルガ」キャラメルのクレムーとミルクチョコレートとの相性がポイントの「ベルガ」(650円)です。パイナップルとミルクチョコの2つのムースを一度に味わえます。ケーキの中には、ベルギーの伝統的なクッキーに使われているスペキュロースというスパイスと一緒に軽くコンポートしたパイナップルが入っています。甘酸っぱいパイナップルに、爽やかなシナモンが絶妙にマッチします。仕上げに、トロトロのチョコレートをまとわせて、食感のアクセントになる少し固めのクッキーの上に乗せました。思わず触れたくなるような丸みを帯びたケーキの上には、鋭利な形のチョコレートをトッピング。甘い×酸っぱい、丸×角、相反する二つを見事に調和させた芸術的な一品です。お店の代表作! 濃厚なピスタチオケーキ「シチリア」常連客の中でも特にファンの多いケーキが、この「シチリア」(600円)。名前のとおり、シチリア産のピスタチオペーストを100%を使ったムースを何層にも重ねた一品です。ピスタチオのムースとミルクチョコレートのムースに、フランボワーズを使った甘酸っぱいソースがアクセントに。三日月のような形と繊細なデコレーションは、まるでキラキラ輝くアクセサリーのようです。見た目も食感もユニークなケーキ「スフェール」チョコとオレンジの組み合わせがお好きな方には、「スフェール」(650円)がおすすめです。幾何学でスフェールが"球体"を表すことから名前がつけられました。美しい球体が目を引く、人気の高いケーキです。壊すのがもったいないほどキレイな球体の正体は、オレンジの香りのチョコレート。中にはチョコレートとパッションフルーツのムースが入っています。土台にはライスパフを使ったチョコレートを敷きました。滑らかなムースにサクサクのチョコレート、食感の違いもお楽しみください。バランスの取れた甘さと、目でも楽しませてくれる「パーラーローレル」の芸術的なケーキたち。自分へのご褒美として、どれもゆっくりと味わいたいケーキばかりです。ケーキ1つで、お腹も心も幸せいっぱいに満たしてくれることでしょう。スポット情報スポット名:パーラー ローレル Parlour Laurel住所:東京都世田谷区奥沢7-24-3電話番号:03-3701-2420
2018年05月09日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、母の日のケーキ「ラ・フルール」と父の日ケーキ「ムスターシュ2018」が登場。「ラ・フルール」は2018年5月13日(日)まで、「ムスターシュ2018」は5月30日(水)から発売される。母の日に向けて登場する「ラ・フルール」は、ケーキいっぱいにピンクのカーネーションを纏った華やかなケーキ。優しい甘さのバニラムースにイチゴを合わせ、ホワイトとピンクの愛らしいカラーでまとめた。父の日限定スイーツ「ムスターシュ2018」は“口ひげ”モチーフの愛らしいビジュアル。ドーム型の艶やかなケーキの上にちょこんと“口ひげ”型のチョコレートがのっている。【詳細】フレデリック・カッセル■母の日のケーキ「ラ・フルール」3,564円(税込)販売期間:2018年4月28日(土)〜5月13日(日)※予約受付可。■父の日ケーキ「ムスターシュ2018」 778円(税込)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2018年05月05日以前話題になったドーナツとクロワッサンを組み合わせた「クロナッツ」やメロンパンとアイスの「メロンパンアイス」など、「○○×▲▲」のように、2つを一緒にしたものを「ハイブリッド・スイーツ」と呼びます。こういったスイーツは、ちらほらと見かけますが、実は現在、身近な存在であるコンビニでも購入することができるのです。ハイブリッドな「SWEETS SQUARE」コンビニでも購入できるハイブリッド・スイーツとは、ロッテアイスが発売している「SWEETS SQUARE(スイーツスクエア)」のこと。同シリーズは、スイーツとアイスを掛け合わせた、ちょっとプレミアムなスイーツで、2018年3月12日より全国で発売されたのは、以下の3種類。「SWEETS SQUARE 爽やかレモンピールのフロマージュアイス」(希望小売価格:税別170円)ふわふわ食感のフロマージュアイスと、レモンピールの爽やかな後味を楽しめるフロマージュアイスの2層仕立て。「SWEETS SQUARE 果実のふんわりケーキアイスサンド」(希望小売価格:税別170円)クリーミーなミルクアイスを、レーズン、ドライクランベリー、ドライブルーベリーの3種類の果実を使用した柔らかなケーキでサンドしたもの。果実の甘酸っぱさが特徴のひとつ。「SWEETS SQUARE なめらかカスタードのアイスエクレア」(希望小売価格:税別180円)エクレア生地のなかに、カスタードアイスとカスタードソースが入っていて、表面にはホワイトチョココ―チング、さらにベリーチョココーチングがされた一品。やさしい味わいでなめらかな食感のカスタードアイスと、とろっとした食感のカスタードソースを楽しめるとのこと。筆者はアイスエクレアを食べてみたのですが、想像していたよりも、ベリーの香りを感じられて、さっぱり爽やかにいただけました。残念ながら、“とろっとした食感”のカスタードソースはあまり目立っていませんでしたが、歯触りのいいエクレア生地とアイス、チョココーチングの組み合わせは、ちょっとリッチな印象で◎。「○○も食べたいけど、▲▲も食べたい」といった願いを叶えてくれそうなハイブリッド・スイーツ。まだ食べたことがない人は、お試しあれ。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月17日個性的な8種のメニューが登場!個性的なアイスキャンディーを販売する札幌生まれの「ICETACHE(アイスタッシュ)」と、ストリートカルチャーを発信する「HangOut HangOver(ハングアウトハングオーバー)」が、春限定でコラボ商品を販売します。コラボメニューは全部で8種。ジュースとして楽しめるノンアルコール4種と、カクテル専用のアイスキャンディーを使った大人向けのアルコールドリンク4種です。(ノンアルコールの一部にアルコール入りのアイスキャンディーを使用。)商品のすべてにアイスキャンディーが丸々1本入っているので、溶けた後に味変を楽しむなどさまざまな味わい方があります。ポップなアイスキャンディーは見た目もキュート。今流行りのインスタ映えもバッチリです。すっきりから濃厚まで、ラインナップも豊富ノンアルコールベースのドリンクは、コーラ、カフェラテ、チャイ、マンゴラッシーの4種類。それぞれのドリンクに相性の良いアイスキャンディーがトッピングされているので、飲みごたえも抜群。アイスキャンディーのうち3種は、ヨーグルトがベースとなっているそうなので、くどすぎないさっぱりとした飲み口で楽しむことができるでしょう。ラムチャイにはアイスキャンディー自体にアルコールが含まれているそうなので、お子様やアルコールが苦手な方はご注意を。アルコール大人向けのメニューが揃うカクテルドリンクは、珍しい組み合わせのものも。中でも、ブルームーンビールにオレンジのアイスキャンディーを組み合わせた「オレンジ×ブルームーン(950円)」。飲みやすくオレンジの風味を楽しめるブルームーンとオレンジのアイスキャンディー、フレッシュオレンジのスライスが入った、まさにオレンジ尽くしの一品に仕上がっています。カクテルの中でも甘めな物がお好きな方には、ベイリーズミルクとストロベリーチョコレートのアイスを組み合わせた「ストロベリーチョコレート×ベイリーズミルク(800円)」がおすすめ。濃厚な甘さをストロベリーの甘酸っぱさとともに楽しんでみてください。その日の気分で好きなドリンクをチョイスしよう“仲間と集い、そして「酔える」All-DAY DINER”をコンセプトにした「HangOut HangOver」は、渋谷と新宿にお店を構えています。渋谷店はJR・地下鉄各線・京王井の頭線「渋谷駅」徒歩5分、西武新宿Brick St.店は西武新宿線「西武新宿駅」徒歩2分の場所にあります。アイスキャンディーが丸々1本入ったポップでアメリカンな8種のドリンクと一緒に春を楽しんでみませんか。さまざまなカルチャー要素が詰まったお店でいただく春限定の新メニューは、気分を盛り上げてくれますよ。スポット情報スポット名:HangOut HangOver住所:東京都渋谷区神南1-20-2 第一清水ビル1F電話番号:03-6416-1150
2018年04月16日台湾発のかき氷専門店「アイスモンスター(ICE MONSTER)」表参道店から、クリームチーズブランド「キリ(kiri)」との限定コラボレーションメニューが登場。期間は2018年4月11日(水)から5月10日(木)まで。展開されるのは「クリームチーズケーキかき氷」と「クリームチーズソフトパフェ」の2種類。「クリームチーズケーキかき氷」は、口の中でふわりと溶ける繊細なミルクかき氷の上に「キリクリームチーズ」のエスプーマソースをたっぷりかけ、クラッカーとブルーベリーを散りばめた。仕上げにはちみつレモンシロップをかければ、チーズのコクとさっぱりとした酸味がマッチした特別なスイーツが完成する。「クリームチーズソフトパフェ」は甘酸っぱいマンゴーに香ばしいクラッカー、濃厚な「キリ」のソフトクリームを重ねた、パフェとソフトクリームのハイブリッドスイーツ。暖かくなる季節の食べ歩きにぴったりのメニューに仕上げている。【詳細】アイスモンスター×キリ コラボレーションメニュー・クリームチーズケーキかき氷 1,220円(税込)・クリームチーズソフトパフェ 680円(税込)期間:2018年4月11日(水)〜5月10日(木)場所:アイスモンスター表参道店(東京都渋谷区神宮前6-3-7)TEL:03-6427-4100※グランフロント大阪店・名古屋ラシック店での展開は無し。
2018年04月07日少しずつ暖かい日も増えてきましたが、まだ冬服が手放せない寒い日もありますよね。暖かい日は真っ先にアイスが食べたくなり、寒い日もおうちで暖房を付けながらアイスを楽しむという「アイス大好きさん」もいるのではないでしょうか?そんなアイスが大好きな方に、コンビニで買えるおすすめアイスをご紹介します♪あの大人気のお菓子がアイスに!《ルマンドアイス》子どもにも大人にも人気のお菓子、《ルマンド》。サクサクの食感がおいしいですよね。そんな《ルマンド》がアイスになって登場しました!もなかアイスの中にはなんと《ルマンド》がそのまま入っているのです☆食べてみると、《ルマンド》の存在感はしっかりとあって、アイスクリームのなめらかさと《ルマンド》のサクサク感がとってもよくマッチしています。これはリピート決定のおいしさです☆あの有名店から!《ストロベリーホワイトチョコレートチャンクアイスクリーム》チョコレートやマシュマロがのったあま~いピザで有名な《マックスブレナー》からアイスが登場!このアイスはなんと言ってもトッピングがたっぷり☆マシュマロの甘さといちごソースの甘酸っぱさは相性抜群。ローストアーモンドもたくさんかかっていて、アイスクリームにはバタークッキーといちごの果肉が混ざっています。味だけではなく、食感もしっかり楽しめますよ♪これが食べたかった!《ブリュレ》人気スイーツのクリームブリュレもアイスになっちゃいました!普通のクリームブリュレもとってもおいしいのですが、アイスになるとさらにパワーアップしますよ。アイスクリームは単体でもしっかりとミルクのコクが感じられて、とっても濃厚。表面のキャラメリゼはさらにおいしさを引き立ててくれています。すぐに食べるのもいいですが、アイスが溶け始めたころもシャリシャリ感じるキャラメリゼと相まって食感の違いが楽しめておすすめですよ☆まとめコンビニで買えるアイスを3種類ご紹介しましたが、どれもハズレがなく、おすすめです!アイス大好きさんはもちろん、普段そこまでアイスを食べない方も、この中でまだ食べてないものがあれば、ぜひこの機会に試してみてくださいね☆【コンビニ春スイーツ】〔ローソン〕のインスタ映えするかわいい春色スイーツ♪
2018年03月11日カフェコムサより、2018年春の華やかな新作ケーキが2種発売される。「いちごと桜ゼリーのケーキ」は、フレッシュな国産いちごと、桜の濃縮エキスを使ったゼリーで飾ったケーキ。甘酸っぱいラズベリークリームや、抹茶練乳ムースとともに、桜の優しい香りといちごのみずみずしさを楽しめる。ひな祭り限定の「ひな祭りの限定ケーキ -いちごと3色ムースのケーキ-」は、マスカルポーネをベースに、抹茶、マスカルポーネ、ラズベリーを菱餅に見立てたムースを重ね、華やかなフルーツをトッピングして仕上げた一品だ。ジューシーないちごやオレンジの味わいや、ムースのまろやかな甘味が、マスカルポーネと抜群の相性でマッチする。【詳細】カフェコムサ 春の新作スイーツ・いちごと桜ゼリーのケーキ・ひな祭りの限定ケーキ -いちごと3色ムースのケーキ-価格:12cm 2,808円、15cm 4,860円 ※店舗では1ピース販売もあり。予約期間:2018年2月15日(木)3月1日(木)受渡期間:2018年3月1日(木)~3月4日(日)※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、展開期間、デザイン、価格は異なる。※価格は全て税込。
2018年02月23日「マックス ブレナー(MAX BRENNER)」から、セブン-イレブン限定のコンビニアイス「マックス ブレナー ストロベリーホワイトチョコレートチャンクアイスクリーム」が登場。2018年2月20日(火)より、全国のセブン-イレブン店舗にて発売される。2013年に日本初上陸を果たしたイスラエル発のチョコレートブランド「マックス ブレナー」。セブン-イレブンから発売されるのは、人気No1メニュー「チョコレートチャンクピザ」を再現した第1弾に続く、第2弾のカップアイスだ。今回は冬の限定人気メニュー「ストロベリーホワイトチョコレートチャンクピザ」をアイスで表現するため、ホワイトチョコレートアイスの甘さに、甘酸っぱい苺ソースと果肉で爽やかな酸味をプラス。さらにチャンク(粗く刻んだ)の名にちなみ、ゴロゴロとしたマシュマロやダイスカットしたローストアーモンド、バタークッキーなど様々な食感の具材を混ぜ込んだ。またコンビニアイスの発売を記念して、2018年2月21日(水)から3月31日(土)まで、「マックス ブレナー チョコレート ピザ バー ラフォーレ原宿店」限定で、カップアイス第2弾をイメージしてトッピングをアップグレードした「ストロベリーホワイトチョコレートチャンクピザ」が登場する。【商品情報】マックス ブレナー ストロベリーホワイトチョコレートチャンクアイスクリーム発売日:2018年2月20日(火)販売場所:全国のセブン-イレブン店舗 ※一部取り扱いのない店舗あり価格:280円(税込)■ストロベリーホワイトチョコレートチャンクピザ アップグレード期間:2018年2月21日(水)~3月31日(土) ※不定休場所:マックス ブレナー チョコレート ピザ バー ラフォーレ原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2FTEL:03-6455-4483
2018年02月18日コールド・ストーン・クリーマリーから、サンドタイプのアイスクリーム「コールド・ストーン・クリーマリー プレミアムケーキサンド ドリーミング オブ メープル カスタード」が登場。2018年1月16日(火)より全国のセブン-イレブンにて発売される。「プレミアムケーキサンド ドリーミング オブ メープル カスタード」は、冷凍してもふんわりと柔らかなブッセの間に、コールド・ストーン・クリーマリーの店舗でしか味わうことのできないアイスクリームをサンド。ブッセの生地にはメープルソースががたっぷりと入っており、袋を開けた瞬間からメープルの香りが広がる。アイスクリームは、濃厚な卵とバニラをバランスよく配合したカスタードアイスクリーム。このカスタードアイスクリームとブッセ生地の間にメープルソースをたっぷりと挟み込み、さらにアーモンドを入れることで様々な食感を楽しむことができるようにした。カスタードとメープルの相性が抜群の味わいに仕上がっている。【詳細】コールド・ストーン・クリーマリー プレミアムケーキサンド ドリーミング オブ メープル カスタード発売日:2018年1月16日(火)販売店舗:全国のセブン-イレブン価格:297円(税込)
2018年01月13日気分があがる! カラフルツリーケーキ大人も子どもも大好きなスイーツ。クリスマスには、クリスマスらしいスイーツで、気分を盛り上げてみてはいかがですか?ホットケーキミックスを使うと、カップケーキを簡単に作ることができます。ひと工夫こらしたデコレーションを施せば、あっという間にツリーケーキの完成です。カラフルな見た目に、きっと胸が躍るはず!ベースのカップケーキを作ろう室温で柔らかくした無塩バター 60gとグラニュー糖 40gをボールに入れて、すり混ぜます。全体がまんべんなく白っぽくなるまで、しっかり混ぜましょう。溶き卵1個分を2回に分けて加えます。分離しないよう、様子を見ながら加えていきましょう。卵が混ざったら、一緒にふるったココアパウダー 10gとホットケーキミックス 50gを加え、よく混ぜ合わせます。生地をカップに入れて、180℃のオーブンで16~17分程度焼けば、カップケーキの完成です。仕上げ用のクリームの作り方冷やした生クリーム200ml・抹茶 小さじ2・砂糖 30gをキレイなボールに入れ、泡立て器で泡立てます。水気など、余分なものがボールに残っているとうまく泡立たないので要注意です。泡だて器を止めて持ち上げたときに、ツノがたつくらいまで泡立てましょう。泡立てすぎると、クリームが分離してしまうことがあるので、様子を見ながら泡立てるのがコツです。キレイに泡立ったら、絞り袋に入れていきましょう。計量カップなどの容器に絞り袋を立てておくと、キレイに入れることができます。簡単華やか! 仕上げの飾りつけ冷ましたカップケーキの上にクリームを絞ります。ソフトクリームを絞る要領で、ツリーをイメージしながらぐるぐると渦を巻くように絞るのがコツです。絞り終わりは、スッと力を抜いて上に持ち上げるときれいに仕上がります。クリームを絞り終わったら、アラザンを散りばめて華やかさをプラスしましょう。星形のラムネもクリスマスの雰囲気にぴったりな飾りです。最後の仕上げに、雪に見立てた粉糖を振りかければ、ツリーケーキの完成です。アラザンや星形のラムネ以外のトッピングを使ったり、生クリームに混ぜ合わせるものを変えて、カラフルなツリーケーキを作るのもおすすめです。オリジナリティーを演出して楽しむこともできます。簡単に作れるツリーケーキを、クリスマスに作って楽しんでみてください。
2017年12月24日ケーキにも流行があるって、ご存知でしたか?最近は子どもの食育をきっかけに自分でケーキを作る人が増えたことも手伝い、簡単に作れて写真映えするケーキがトレンドなのだそう。そこで、お菓子やパンの材料・レシピを専門に扱うサイト〔cotta〕のプレス発表会におじゃまして、誰でも作れて写真映えもバツグンな最新トレンドケーキの作り方を教えていただきました。ケーキのトレンドは企業発信からSNS拡散スタイルへ〔cotta〕は約57万人の会員数を誇り、業界最大級とも言われるお菓子とパンの専門通販サイトなので、そのときどきのケーキトレンドが移り変わっていくのを、スタッフは肌で感じているそうです。取締役の佐藤綾希子さんによると「これまで流行ってきたロールケーキやパンケーキなどは、どれも大手企業が生んだものでした。ところがここ数年のケーキトレンドは、ビッグヒットこそないものの、どれも消費者がSNSで発信し、拡散したものばかりなんです」とのこと。いまのケーキトレンドは、完成した形状というよりも、その作り方に特徴があるようです。話題の3大ケーキトレンドとは「いま注目されているケーキのトレンドスタイルは、大きくわけて3つあります」と佐藤さん。1.ネイキッドケーキネイキッド=裸、の意味。スポンジとクリームを重ね合わせただけで、側面をクリームで隠さず、あえて見せるケーキ。アメリカでウェディングケーキに使われはじめたのがきっかけ。2.グラデーションケーキケーキの側面をクリームなどでカラーグラデーションしたケーキ3.ドリップケーキウェディングケーキへナイフを入刀する前にチョコレートをドリップ(かける)ことが流行ったことから人気が出たデコレーションスタイル。Instagramのストーリーズでムービージェニックになる点もポイント。そしてこの後、これら3つのトレンドがぜんぶ入った、ゴージャスかつ、簡単に作れる最新クリスマスケーキを作っていただけることになりました。手間ひまかけた見栄えなのに作り方は簡単!作ってくださったのは、料理研究家のvivianさん。まずは、ネイキッドケーキ作りから。と言っても、スポンジとクリームを好きな高さに重ねるだけなので、簡単です。スポンジやクリームを作るのも面倒な場合は、それぞれ市販のものでも大丈夫です。【スポンジケーキの作り方はこちら】続けて、側面をグラデーションカラーにデコレーションしていきます。ネイキッドの部分をすべて隠すともったいないので、薄めにバタークリームをヘラで塗りつけます。余ったバタークリームを好きな色素で着色し、上から花びらのイメージでランダムに重ねづけしていけば、カラーグラデーションになります。あとはガナッシュをドリップして、テーブル部分に飾りつけをすれば完成!スポンジから本格的に作りたい人も、デコレーションだけしたい人も取り入れられるアイデアです。また、これなら子どもも一緒に作れます。小さいサイズのケーキを作るときは、そのぶん高さを出すと見栄えがするそうです。【バタークリームとガナッシュの作り方はコチラ】ムービージェニックなミラーケーキにも注目また最近SNS上では、ムービージェニック(Instagramのストーリーズなどで見栄えがする動画のこと)なミラーケーキが話題なのだとか。こちらもvivianさんに作っていただきました。今回の土台は、ムース。あらかじめ凍らしておけば、飾りつけ中にプルプルと動くことがなく、終わったころ程良く溶け出すそうです。【ムースの作り方はコチラ】ムースを大きめの皿の上に置いたケーキ台に乗せ、35℃にしたゼラチン入りのソースを上から豪快にかけます。【ソースの作り方はコチラ】ソースをマーブル状にすると、かけていく過程が華やかでムービージェニックに!温度35℃くらいでかけるのが、やりやすく、そして美しく仕上げるコツなのだそうです。かけおわってしばらくして、ソースが乾いたら完成です。乾くまでの間にトッピングをしておくと、ソースとトッピングがくっついて、転げ落ちにくくなりますよ。お菓子づくりビギナーでも本当に作れた!ふだんお菓子作りをしていない自分でも作れそうな気がしたので、実際に作ってみました。ピンクとホワイトのソースをヘラで2回程度、かるく混ぜてマーブルにしたら、一気にムースめがけてかけます。ここがムービージェニックポイント!残念ながら、かけながら撮影は失敗。お菓子作りに慣れていない人は、誰かに撮ってもらったほうがいいかもしれません。さらに、私はソースのかき混ぜ不足で、キレイなマーブルができませんでした。その場合は、余ったチョコレートソースを上から乗せて、かるくヘラで伸ばして模様を作ればいいそう。ラテみたいな感覚ですね。ソースが乾ききる前に、トッピングを乗せたら終了。仕上がりのクオリティはともかく、手順は本当に簡単でした!トッピングのバブルは、ゼラチンと水1:2と好みの色素を混ぜた液に好きなサイズに膨らませた風船をくぐらせて作ります。乾かしてから中の風船を取り出せば、かわいくて目を引くバブルトッピングになります。【ゼラチンバブルの作り方はコチラ】みなさんもぜひ、フォト&ムービージェニックな最新トレンドケーキを作ってパーティーを盛り上げてください!●ライター力武亜矢
2017年12月18日カスタマイズアイスクリーム専門店「グッディー(#goody)」が、京都・河原町三条にオープン。世界に1つの“カスタマイズアイス”グッディーが提供するのは、自分で作り上げる“カスタマイズアイス”。1階では、ソフトクリームのフレーバー・コーン・トッピングを選び、世界に1つの自分だけのアイスクリームを楽しむことができる。ユニコーンやリップモチーフのトッピング“カスタマイズアイス”の作り方を紹介。まずはソフトクリームをミルク・レモン・ミックスから選び、次に全10種用意されているトッピングコーンをセレクトする。コーンは周りにマシュマロや、オレオ、プレッツェルなどがついているのが特徴だ。仕上げはトッピング。全12種のクッキーはユニコーンやフラミンゴ、レインボーハート、リップなどをモチーフにした可愛らしいデザインとなっている。さらに、全5種4色用意されたチョコレートも選ぶことが可能だ。ドリンクも合わせて飲みたいドリンクとして、フレッシュなレモンエイドも用意。レモン・キウイ・オレンジ・グレープフルーツを贅沢に使用した一品だ。“天使の羽”が描かれた店内スイーツとドリンクが揃ったら2階へ。アイスクリームと一緒に写真を取れるフォトスペースとなっており、壁には天使の羽やハッシュタグなどが描かれている。スイーツを味わいながら写真撮影を楽しんでみては。【詳細】グッディーオープン日:2017年11月17日(金)住所:京都市中京区桜之町406番地1-B営業時間:11:00〜20:00TEL:075-708-5345価格例:■メニュー・ノーマル ソフトクリーム 450円・グッディー アイスクリーム 550円※トッピング チョコ/クッキー 200円〜・グッディー レモンエイド 850円〜
2017年12月10日ロンドン発ローラズ・カップケーキから、クリスマス限定カップケーキとケーキが登場。カップケーキは2017年12月1日(金)から25日(月)まで発売される。ケーキは予約受付中となっており、受取期間は12月9日(土)から25日(月)までだ。リースやジンジャーマン付きカップケーキ「クリスマス カップケーキ」は、人気フレーバーにクリスマスモチーフを飾り付けた可愛らしいスイーツ。バニラにはリース、真っ赤なフランボワーズにはジンジャーマン、チョコレートにはステッキ、そしてレッドベルベットにはヒイラギがあしらわれている。クリスマスカラーで彩られており、フォトジェニックな一品だ。それぞれ、レギュラーサイズと気軽に食べられるタイニーサイズの2種類で展開される。リースやツリーモチーフの特別ケーキクリスマスケーキ「ローラズ クリスマス」は、濃厚なチョコレート生地に真っ赤なリボンがポイントのリースをデコレーション。中心には「Merry Christmas」の文字を描いた。中身はラズベリージャムがたっぷりと入っている。一方、「クリスマス ショーガール」はツリーのデザイン。煌めくスターや、オーナメントのようなパールモチーフが飾られている。味わいは、バニラ生地にチョコレートとバニラのクリームをたっぷりと絞ったもの。3〜4名の少人数で囲むのにぴったりなサイズ感だ。【詳細】ローラズ・カップケーキ東京2017クリスマス限定商品■クリスマス カップケーキ発売期間:2017年12月1日(金)〜25日(月)価格:レギュラーサイズ 各600円+税、タイニーサイズ 各270円+税■クリスマスケーキ(数量限定)予約受付中 ※受取の5日前までに予約受取期間:12月9日(土)〜25日(月)価格:・クリスマス ショーガール (約3〜4名用) 2,800円+税・ローラズ クリスマス4号サイズ(4〜5名用) 3,500円+税、6号サイズ(約10名用) 5,500円+税取り扱い:・原宿本店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127・六本木ヒルズ店住所:港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階TEL:03-3475-1127
2017年12月02日アメリカ生まれのスーパープレミアムアイスクリームブランド「ベン&ジェリーズ(BEN&JERRY’S)」は、クリスマス限定のアイスケーキを2017年11月18日(土)から発売する。取り扱いは表参道ヒルズ店、ららぽーと豊洲店限定で、引き渡しは2017年12月15日(金)から25日(月)まで。 生クリームの白ひげをたっぷりたくわえた、ひんやり冷たいサンタクロースのアイスケーキが登場。中はブラウニーと2種類のアイスの3層になっており、食べ応えのあるケーキに仕上がっている。チョコアイスをベースにブラウニーがごろごろ入った「チョコレートファッジブラウニー」と、クリーミーな「バニラ」が口の中でとろけ合う。また、クリスマス限定サンデー「ベリーメリークリスマス」も表参道ヒルズ店、ららぽーと豊洲店限定で販売される。ホワイトチョコをかけたワッフルコーンに、ストロベリーチャンクとグラハムクッキーがざくざく入った「ストロベリー チーズケーキ」と「チョコレートファッジブラウニー」を合わせた。仕上げにホイップとラズベリーソースをトッピングし、甘酸っぱいベリーとチョコレートがマッチしたスペシャルなサンデーが出来上がった。【詳細】ベン&ジェリーズ クリスマス限定商品・クリスマスアイスケーキ 15cm(6~8人分) 5,900円(税込)・サンデー ベリーメリークリスマス 850円(税込)発売日:2017年11月18日(土)引き渡し・販売期間:2017年12月15日(金)~2017年12月25日(月)販売店舗:・表参道ヒルズ店住所:東京都渋谷区神宮前4丁目12番10号 表参道ヒルズ同潤館1階 TEL:03-5772-1724・ららぽーと豊洲店住所:東京都江東区豊洲2丁目4番9号 アーバンドックららぽーと豊洲1階TEL:03-6910-1563※アイスケーキは要予約、数量限定予約期間:2017年11月18日(土)~2017年12月20日(水)予約方法:各店舗の店頭、または電話引き渡し方法:予約店舗にて引き渡し
2017年11月19日