1990年前後からデジカメやスマホが普及するつい数年前まで、人々に深く浸透していた「インスタントカメラ」。手軽に持ち運びができる使い捨てカメラ“写ルンです”、その場で現像される“チェキ”なんかは多くの人が馴染みのあるのではないだろうか。 近頃、このデジタル時代にも関わらずそういったカメラが再び盛り上がっていると聞きつけた。しかも使っているのは若い女の子だと言う。スマホで写真が簡単に撮れる今、何故?実際にカメラを使って確かめてみよう。 人間は、広い世界のほんの一部で生きている。全てを知ることはできない。世界のどこかには、自分の知らない何かを熱狂的に愛してる人がいる。研究する人がいる。そんな人が集まると、小さなブームになる。誰かの世界を、少しだけ覗いてみちゃおう。それが「うさこの覗いた世界」なのだ……! 今回わたしが検証のために集めたのはこの3つ。 チェキ、写ルンです、コダックのスポーツ防水使い捨てカメラだ。実際に手に取って、カメラ女子をエンジョイしてみる。 <チェキ> 「世界で一番かわいいカメラ」と言われているだけあってまず見た目がめちゃくちゃかわいい。この“チェキ” instax mini 8+。カラーはバニラ、ミント、ストロベリー、ハニー、ココアの5種。無性に悶えたくなる溢れる女子感……!!持っているだけでかわいいカメラ女子になった気分だ(気のせい)。 ほどよい重量感。手のひらにちょうど収まるサイズ。シャッターを押せば、カメラの上部からフィルムが出てきて徐々に発色されていく。 わたしは公園で気持ちよく写真を撮っていた。寝転がる猫、咲き乱れる桜、よく晴れた春の公園には素敵なモデルがいっぱい。あっちもこっちもと、わたしは撮っていたがそんな時に事件が起きた。 いつまで経っても猫ちゃんが現れない。 それもそのはず、チェキにはいくつかのモードがあって「めっちゃ晴れてる日」にダイヤルを合わせないと光で景色が白飛びしてしまうのだ。さっきわたしが「なんやこのかわいい猫ー!!!最高のシャッターチャンスいただきや!!!!!」と思った猫は 無残な姿でフィルムに収まった。しかし、間違えた設定が 逆に水彩で描いたみたいな味になることもある。 自宅で自作うさこを撮ろうとしたときは、何度撮ってもファンダーで見た世界と違うものが出来上がることに苦しんだ。 逃げ回ってんのか。でも考えてみれば これだけ距離があるんだから当たり前だった。とはいえ、ミスショットも「芸能人のプライベート写真流出」くらいの謎のセクシーさがある。うさこでこれなんだから、きっと実際の女の子をこんな風に撮ったらドキドキが止まらないだろう。 デジカメの失敗は大概失敗だけど、インスタントカメラだからこそ「失敗も成功のうち」という部分がある。予想外のものが出来上がって味になる、それがインスタントカメラなのかもしれない。 <写ルンです> 十数年ぶりの再会。久々に持ってみると衝撃の軽さ。持ち運びにもってこい!フィルムを巻く、フラッシュをつけるかつけないは選べる、シャッターを押す、機能はシンプルでそれだけ。フィルムを巻くギリギリいう音の懐かしさに、使い捨てフィルムを使ってたあの頃のいろんな思い出が蘇ったが今写ルンですを愛用する子の中には昔を知らず「何これ!斬新!」という子も少なくないらしい。どんなに早く出来上がりが見たくても、フィルムを撮りきるまでが写ルンです。旅行に持って行って、フィルムが余ったら無駄に家の中を撮ったりしたものだ。全部撮りきったら今は絶滅危惧種になりつつあるカメラ屋さんに持って行って、現像しネガと一緒に現像した写真をもらう。わたしは昔ネガを透かして見るのが無性に好きだった。 なんだろう?今見るとすごくレトロな仕上がり……!Twitterで「#写ルンです」というハッシュタグがあるほど人気の理由は「盛れるから」だ。チェキと同じく、ならではの独特な風合いが若い世代にウケている。加工フィルターをかけなくても、自然にフィルターをかけてくれる……写ルンですはそんな魔法を備えている。 <コダック防水> かねてから、「もし明日沖縄の離島へ行ったら」と妄想を重ねる中で「写真を撮りたい。でもデジカメやスマホだと防水ケースがあっても万が一を考えると怖いなぁ~」と防水対策を懸念していたが、 使い捨てフィルムの防水カメラなら何のためらいもなく水中に沈めることができる!なんと水深15メートルまで耐えられるらしい。 わたしは使ってみるべく水辺へ向かったが、都会の砂浜付近で綺麗なものなんて撮れるはずもない。そこでカメラマンの古賀学さんが生み出した『水中ニーソ』よろしく「水の中で女の子を撮ると光が乱反射して幻想的にかわいく見える」というテクニックを盗んでみることに……。用意したのはバケツと綺麗な石、そして以前「大人が夢中になる!ときめき詰まったガチャポン会館」で獲得したぽっちゃりなバレリーナ・ポッチャリーナ。ここで小さなプールを作って検証する。満を持して、ポッチャリーナを水に沈めた……! ▼BEFORE▼AFTERスマホで現場を確認すると、確かに水中の女の子(※ガチャポン)は凹凸を失って非・現実的な魅力を持った感じがする……!しかしいざ現像してみると、 そこにあるのは光量不足で恐ろしくもやっとした写真だった。カメラ屋のお姉さんいわく、「こういったカメラはすごく光を必要とするので晴れた日専門ですし、晴れた日でも濁った水などでは太陽の光が届かない時もあります。すごく難しいんですよ」とのこと。なるほど……。この現像を終えての悲喜こもごもも、インスタントカメラならではの楽しみだな……!水中カメラはやっぱり沖縄の離島で使おう!!!(教訓) スマホで気軽に写真を撮れるようになった時代、今の子たちが求めているのは「撮る」よりもう少し先の「よりよい(かわいい、オシャレな、SNS映えのする)写真を撮る」というところにある。そこで「チェキ」や「写ルンです」が再度フィーチャーされると誰が思っただろう?若い子たちの嗅覚は、わたしたちの想像や常識を越えて「かわいいもの」を探し当てる。 写真を撮るだけ撮って見返さないことも多いほど「写真」より「撮ること」に重きが置かれてしまうこの時代だからこそもう一度インスタントカメラに立ち返るのも面白いかもしれない。
2017年05月03日最近のインスタント焼きそばのチャレンジャーっぷりにはただただ感心するばかり。その中でも今、ちまたをザワつかせている味のインスタント焼きそばといえば、これ。『チョコソース焼きそば』。バレンタインシーズンですからね、人気のカップ焼きそばブランドである“ペヤング”と“一平ちゃん”から、発売中となっております。もうすでに食された方も多く、感想を拝見するとやはりチョコ味……激甘らしい。ならば、「どうにかしてその甘い焼きそばをおかず的にカスタムできないものか」と、よく分からない戦いを挑んでみました。おまけで一平ちゃん、新旧食べ比べもあるよ♬よし、まずはそのまま正式な作り方に従って作り、食べてみて、どんなお味か自分の舌でも確認してみようか。明星 一平ちゃん夜店の焼そば チョコソース味のターンまずは、一平ちゃんから。一平ちゃんの夜店の焼そばシリーズといえば、最近だとショートケーキ味で話題になっていましたよね。なんだかもう、こうなるとチョコ味という表記を目にしても普通に受け入れてしまう自分がいます。慣れって怖い。ペリッと開けてみると、なんだかすでにチョコのかほりが……。見ると、麺自体がほんのり茶色い。チョコレートが麺にも練りこまれているのか……。普通のソース味の焼そばは、フリーズドライされたキャベツなどを入れてからお湯を入れるわけですが、チョコソース焼そばの作り方はさらにクイック。中にある小袋をすべて取り出し、まずは麺のみの状態で湯を注ぎ、フタをして3分待ちます。湯切りをし、チョコレート色の麺の上にチョコ焼そば用のソース、チョコソース、あと乗せかやく(これもチョコ。謎チョコキューブと呼ぶらしい)を乗せてみる。なんかもうとても甘い。食べていないけど、すでに甘いよ。。。しばらくにらめっこしていましたが、「よく混ぜる」と作り方にあったので混ぜてみよう。なんということでしょう。箸でミックスするたびに、先ほどまでほんのりと香っていたチョコレートの香りが鮮明になって甦りました。はい、完成。どんなに混ぜても混ぜても、謎チョコキューブは溶けないようだ。いただきます!!!!・・・・・。・・・・・・。・・・・・・・。(〜そして訪れる、空白の時間〜)ではここで余談ですが、ちょっとお話ししましょうか。私はこう見えて(どう見えて?)、チョコレートという食べ物を滅多に食べません。いや、目の前にあれば食べますが、自分から率先して食べることは少ない。おやつは甘いものよりも、スナック系を好むからです。あ、今、「おやつはじゃがりこでしょ」と思ったそこのあなた。過去の私の記事を読んでくださっている証拠です、ありがとうございます、ありがとうございます。【意外に簡単】不器用な私がゼロから「じゃがりこ」を作ってみた結果→話が反れました。戻しましょう。なので私の舌は、「食事系(おかず)の食べ物が甘い」という現状をすぐに受け止めきれないシステム。おはぎを例に挙げて説明してみようか。おはぎという食べ物は、世の中的には「和菓子カテゴリー」に分類されるのだろう。だがしかし、私にとっておはぎは、おにぎりの具があんこ。そういう考え方なのである。おはぎイコール甘いおにぎりなのである。(※あくまでも私の勝手な意見です)甘い食べ物が苦手なわけではない。私は、米(もち米含む)は、しょっぱいものと食べたいのだ。ただ単に「食事系(おかず)の食べ物が甘い」を受け入れられないのだ。よって、おはぎを食べると「和菓子」を食べている感覚ではなく、「甘いおにぎり」を食べている感覚を持つ私はパニックに陥るのである。私の味覚の幅の狭さに惨敗するのだ。そして飲み込めない。ちょっと、自分でも何を言っているかわからないが、チョコソース焼そばを食べた瞬間、小田和正の「言葉にできない」が脳内に流れ出したのは、確かな真実。……そんなわけで、明星一平ちゃん夜店の焼そばチョコソースのお味の感想は……。察してください(涙)ペヤングチョコレート焼きそばのターンでは、次。ペヤングチョコレート焼きそばに挑む番。「ギリ」ってでっかく表記されちゃってる時点で、なんだかもう不安。ここで私に一筋の希望の光がさす。「おお!麺が白い(いつも通り)!!」「湯を注ぐと立ち上る香りはもはや普通のペヤング!!」なんのためにチョコ味の焼そばを選んだのか。もう、それなら普通の焼きそば食べなよって思うレベルの感想ですみません。ペヤングのチョコソース味の焼そばの麺は普通。麺自体は、安全です、隊長!!こちらも、同様にソースを取り出し、かやくもあと乗せ。麺のみの状態で湯を注ぎ、フタをして3分待ちます。一発目の一平ちゃんで折れた心を引きずりながらの挑戦となるわけですが、「なんだかこれはいけそうな気がするー」そして、湯を注ぎ、3分後。……そこには一平ちゃんを目の前にした時と変わらない低さのテンションの私がいました。なんか赤いのがあるよ……。パッケージを見直すと、かやく(クルトン、イチゴ加工品)とある。イチゴチョコですね、わかります。ペヤングも、麺の上にソースとかやくを入れたらよく混ぜる、という作り方。なんということでしょう。箸でミックスするたびに、先ほどまでほんのりと香っていたチョコレートの香りが鮮明になって甦りました。デジャヴ……。完成。ここまでくると、《美味しいor不味い》の基準がもう、分かりません。唯一言える事。チョコ味のインスタント焼そばを手にレジにならんでいる人を見たら、それは、『凄まじいチャレンジャーの誕生の瞬間に我々は立ち会っている』と、いう事です。勇者を目撃した瞬間、そんな勢いなのであります。心の中で拍手しましょう。結局、ayataso自身は実際食べてみてどうだったの?と疑問を持たれた方々へ。正直、「ごはんよー❤︎」と呼ばれてリビングへ向かい、これらチョコ味の焼きそばがその日の食事として出されたら、泣くかもしれない。どっちが美味しいか、なんて決められない。結論はこうだ。「どっちもどっち」「どっこいどっこい」そしてなにより、斬新な味覚の扉を開くことが出来る。それが、チョコ味のカップ焼きそばを実際食べた者だけに与えられる特権だ。ここで、2016年に登場した去年の一平ちゃんチョコ味と見比べてみようさて。ここでちょっとおまけコーナー。“明星一平ちゃん夜店の焼そばチョコソース”のパッケージをご覧ください。「2017新作」の文字がありますね。そう、“明星一平ちゃん夜店の焼そばチョコソース”は、2016年にも登場しているのです。それを私は偶然食べる機会があり、撮影してあった画像が残っていました。ちょうどいい機会なので、新旧チョコソース一平ちゃんを見比べてみましょう。2016年度版の明星一平ちゃん夜店の焼そばチョコソース、パッケージはこんな感じ。そしてこちらが、湯切りして、チョコソースをかけた状態。2016年度版は、麺にチョコ味は付いていなく、普通の焼きそば麺だったのですよね。あと乗せかやくも、新作と違って旧作は細かいチョコクランチ状です。この時は、「甘い!」と思いつつも、完食出来た私。2017年は、完食への壁は厚かった……。色々な意味で新作はパワーアップしているという事だろうか。スイーツ焼きそばを「お食事系焼きそば」に戻そうとする無茶。……「そうだ、ソースをかけてみよう」実はこの食べ比べを行っていた時の私は、お腹が空いていたのです。空腹状態でのチャレンジでした。激甘の焼きそばに惨敗して終わるわけにはいきません。だって、なんとかしてこの空腹を満たしたい。どうするべきか……。そんな時、一平ちゃんとペヤングを眺めながら悩む私に、とあるアイデアが浮かんだわけです。「そうだ、ソースをかけてみよう。」チョコ味じゃない普通のソースをかけてみよう、と。チョコソースを混ぜて完成したチョコソース焼そばに、普通のソースをかけるという、荒技。名付けて「追いソース大作戦」である。きっとたっぷりソースをかければ上手いぐらいに「甘ジョッパイ感」が出せるはず。ポテトチップにチョコをかけた某有名メーカーのお土産品とか、あれ美味しいじゃないですか。甘さに塩分、足せばきっと美味しくなるはず。明星一平ちゃん夜店の焼そばチョコソース、惨敗。ペヤングチョコレート焼きそば、惨敗。もう、どうにもなりませんでした。混ぜるな危険。良い子は真似してはいけません。38歳の悪あがきスパイシーさを足してみればどうだろう?黒胡椒をかけてみた。その昔ヨーロッパ各国では、胡椒を巡って戦争が起きたと言われるほど、偉大な存在である、胡椒。そんな黒胡椒ならきっと、なんとかしてくれるに違いない。だから私は、黒胡椒をかけてみた。なんともなりませんでした。結果、泣きながら普通のソース焼きそばを作って空腹を満たした私です。手前の焼きそばは、お食事。奥のチョコ焼きそばは、デザート。そんな感じで焼きそばフルコースとなったこの日のランチ。やはり、焼きそばは普通が良い。チョコ味は、38歳にはダメージが大きすぎました。でも、一平ちゃんといい、ペヤングといい、こういう無茶な挑戦をしてくるところは素晴らしいと思う。「当たり前に美味しいもの」と想定されるものではなく、消費者にサプライズを届けてくれる商品作りって素敵です。私の胃袋は掴まれませんでしたが、グッと心は、掴まれました。このカップ焼きそば業界の変わり種シリーズの登場は、私たちに“挑戦する心”を忘れさせない為の、メーカーからの熱いメッセージなのかもしれない。でも最後に一言だけ湯切りしてソースを混ぜたら躊躇するな。一気に食べよ。そうでないと、このようにダンゴ化します。◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇筆者profile名前:ayataso(あやタソ)東京在住・LIMIA公式ライター。小4の娘の方がしっかりしている1978年7月29日生まれで、まだ伸びると思っている身長147センチ(自称151センチ)。映像制作からスタートした職歴でしたがいつの間にかライター業に落ち着いたのは、書く事が楽しいから。ドライブと街散策でいろいろなものを見て回ったり、新しモノ好きなので新商品チェックは欠かさない。お気に入りの情報やニュースを発信する事が好きなのでInstagram、Facebook、Blogは大切なライフパートナー。毎日、じゃ◯りこと言う某お菓子を食べないと機能停止する持病を抱えている。ayatasoのページ
2017年02月10日最近どーしたんだい?いや、最近でもないか??カップ焼きそばに何か異変でもおきているのかい?変わり種の味がいろいろ出てるから食べてこい!そんな命令が上司から来た。当然、上の命令は絶対服従な僕は、言うことを聞かないわけにはいかない。なので変わり種のカップ焼きそばを4種類食べてきたぞ。暇な人・・・いや、焼きそば大好きな皆さん是非読んでくださいネ!今回は、コンビニで見つけた4種類のカップ焼きそばを食べてみます♪甘酸っぱい・・・そんな乙女心のような味です。一平ちゃん夜店の焼そば ショートケーキ味焼きそばだぜ?ショートケーキ味の焼きそば。開発者と是非対談をしたいレベルの衝撃だ!甘酸っぱいいちごとコロコロぐると入り。。。ヨーグルト風味キューブと来たもんだ。冷静になろう。これは焼きそばだ!焼きそばでショートケーキ味。しかも一平ちゃんにはなくてなならない。マヨビームもきっちりと入っている。想像もつかないが、誰もが間違いなく足を止める商品だ!まぁいい。とにかく開けてみよう。開けたら中には3つの袋が出てきた。1つはマヨビームの愛称でお馴染みのマヨネーズ。一平ちゃんの焼きそばには、なくてはならない存在です。しかし、この場合はどうなるのだ??問題だと思うのがこの”かやく”だ。そうだ。パッケージに書いてある通りいちごなのだ。ショートケーキなのだ。だがしかし、くどいようだがこれが焼きそばなのだ。何を言っても焼きそばなのだ。なんだ?もんじゃにパフェというメニューと同じ考えといえば納得はできるのか?しかし・・・カップ焼きそば。まぁいい。お湯を入れよう。ア!かやくも全てこれは後入れだ。みんな気をつけて!いつも通りかやくを入れると悲惨な結末が起きるだろう。。いや、ちゃんと入れたとしても、結末に不安しか考えられない今現在。お湯をいつも通り・・切って・・・・ん?湯気から漂ってくる香りが何かちが・・・う・・・・気がする。いや、絶対に違うぞ?ん?大丈夫か???なんだろう。例えるならホットケーキ?そんな香りがにおってくる。。。正直、不安感満載だ。しかし、企業様をディスるような記事は書けない。でも、報道の自由を盾に・・・いや、大きな力に潰される危険も。。。では一口食べてみよう。箸で焼きそばをすくい上げる。やっぱりお腹と背中がくっついても、天変地異が起きたとしても焼きそばの香りではない。いや、待てよ?そもそも焼きそばってソースで食べる物?塩で食べる物?それはもう固定概念ではないのか?焼きそばがショートケーキの味がしても不思議ではない。今では常識と言われていることだって、過去の偉大な学者たちは周りから変わり者だと思われていたこともあったわけで・・・そうだ!これも新しい常識と考えればいい!そんなことを思いながら、一口・・・・。うん!そうか!はいはい・・・・。うん。そうか・・・そうなんだ・・・。では次はマヨをかけてみよう。特製のマヨネーズ。一平ちゃんの味の決め手だったりもする。このマヨネーズの虜になる人々のためにもかけて食べてみよう。これは決め手なんだ!逃げちゃダメだ!逃げちゃダメだ!逃げちゃダメだ!よし!全面にぶちまけて・・・和える♪絶対これが正解なんだ!うん!そして僕ペニーは流し込むように口に入れる。(゚д゚)・・・オK#$&’$’&""M`P*IHG
2016年12月27日マイケル・コース(MICHAEL KORS)は、富士フィルムとコラボレーションし、インスタント・フィルム・カメラ「instax mini 70」を発売。さらに、マイケル マイケル・コース(MICHAEL Michael Kors)からはカメラ・バッグ「スカウト(Scout)」が登場する。マイケル・コースの「instax mini 70」は、ケースボディにゴールド・メタリックカラーを採用。表面にはブランドロゴを刻み、裏面にはマイケル・コースのサインをスタンプした。ホリデーシーズンに合わせ、特別なフィルムとセットにして、マイケル・コース銀座店、表参道店、神戸店、福岡店で展開中だ。また、マイケル マイケル・コースの「スカウト」は、ヴィンテージのカメラ・バッグにインスピレーションを得て誕生したもの。スムース・レザーを使用して、エクスクルーシブな仕上がりに。カラーもチェリー、ブラック、ウォルナッツ(茶)と沢山のバリエーションが揃う。別売りのスタッズ付きギター・ストラップを用いれば、よりアクティブな活躍が可能。更に、レザー製のフォトフレーム・キーチェン、カメラに直接つけることができるゴールドのチェーン、そしてスクラップ・ブックも用意される。【アイテム詳細】マイケル・コース「instax mini 70」マイケル マイケル・コース「スカウト(Scout)」発売日:2016年10月20日(木)取り扱い店舗:マイケル・コース銀座店、表参道店、神戸店、福岡店・スカウト 63,000円+税・スカウト ギター・ストラップ 28,000円+税・「instax mini 70」フィルム付き 18,000円+税・チェーン・ストラップ 5,000円+税【問い合わせ先】マイケル・コース ジャパンTEL:03-5772-4611
2016年10月27日ライカカメラ社が、インスタントカメラ「ライカ ゾフォート」を発表。ライカストア、ライカブティックなどで2016年11月19日(土)に発売される。「ライカ ゾフォート」とは「ライカ ゾフォート」は、様々なシチュエーションで楽しめるインスタントカメラ。撮影後すぐに撮った写真を見たり共有したりすることができるのが最大の魅力だ。スタイリッシュなデザインライカならではのスタイリッシュなデザインは、デザインチームが本モデルのために特別に開発したもの。また、ファッションなどに合わせて気軽に楽しめるインスタント写真の魅力が反映されたカラーリングを採用し、ホワイト、オレンジ、ミントの3色が展開される。自撮りも考慮された機能性「ライカ ゾフォート」は、自動、パーティー&人物、スポーツ&アクション、接写などの基本撮影モードや、二重露光、長時間露光というクリエイティブな撮影モードにも対応。ボディ前面には、セルフポートレ-トの撮影に便利な長方形のミラーも付いており、自撮りも楽に行うことができる。なお、嬉しいことにユーザーが選んだモードに従って露出時間や絞りなどの設定値を毎回自動的に調整してくれるので、カジュアルに写真を楽しむことも可能。チェキのフィルムでカジュアルに撮影フィルムは、チェキで使用されている「instax」を使用、これまでのインスタントカメラにはなかった使い勝手の良さや優れたクオリティをもたらしてくれる。【詳細】ライカ ゾフォート価格:34,560円(税込)発売日:2016年11月19日(土)発売場所:ライカストア、ライカブティックおよびライカ正規特約店絞り / 焦点距離:f12.7 / 60mm (35mm フィルム換算で 34mm)撮影範囲 :標準:0.6m~3m電動 3点切り替え:0.3m~0.6m (接写モード)/ 0.6m~3.0m(標準モード)/3.0m~∞(遠景モード)シャッタースピード:1/8~1/400 秒ファインダー:光学実像式ビューファインダー0.37 倍、ターゲットマーク付き、接写モード用視差補正付き撮影モード:自動、自撮り、人物&パーティー、アクション&スポーツ、バルブ(長時間露光)、接写、セルフタイマー、二重露光露出 / 露出補正:自動 / -0.7 EV / 0.0 EV / +0.7 EV連動範囲:LV 5.0~LV 15.5 (ISO 800)ISO 感度:ISO 800 instax フィルムセルフタイマー:2秒 / 10秒内蔵フラッシュ:自動ストロボ(輝度補正機能付き)モード:自動、強制発光、発光禁止、赤目軽減強制発光電源:リチウムイオン バッテリーパック(3.7V、740mAh、2.6 Wh)バッテリー寿命:約 100枚(20°の場合)
2016年09月18日縁日などの屋台で定番メニューの焼きそば。屋外で友達や家族と一緒に食べたソース味を、おうちでも無性に食べたくなる時ってありますよね。でもせっかくおうちで作るなら、屋台で食べないようなアレンジレシピはいかがですか。エビのぷりぷりした食感と、レタスのシャキシャキ感を楽しめる、ごちそう焼きそばをご紹介します。■エビとレタスの焼きそば調理時間 20分レシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>エビ 10尾塩水 適量レタス 1/2玉ニラ 1/2束中華麺 2玉<調味料> 酒 大さじ2 塩 小さじ1/2 オイスターソース 大さじ1 コショウ 少々 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1 ショウガ汁 小さじ1 水 大さじ2サラダ油 大さじ2 <作り方>1、エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。レタスは水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大にちぎる。ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cm幅に切る。2、フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、中華麺をほぐしながら加えて焼く。麺に薄く焼き色が付けば返して同様に焼き、いったん取り出す。3、同じフライパンにサラダ油大1を熱して1を炒め、エビの色が変われば2の中華麺をほぐしながら加えて炒め合わせる。<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。レタスに多く含まれるビタミンEには、体にさまざまな害を与える“活性酸素”を抑えてくれる「抗酸化作用」があると言われています。このビタミンEは、熱に強いため、加熱して食べても生で食べても栄養素を吸収できるのだそう。活性酸素は美肌の大敵でもあるため、女性なら食べておきたい食材です。レタスはたっぷり使うのがポイント。さっと火が通るくらいで仕上げるとシャキシャキ感が残っておいしくいただけます。エビの処理が面倒なら、冷凍エビを使って時短にしても◎。
2016年08月22日ロモグラフィー(Lomography)がインスタントカメラ「ロモインスタント ミラノ エディション」を2016年7月29日(金)に発売した。「ロモインスタント ミラノ エディション」ロモインスタントはクリエイティブなインスタント写真を楽しめる高機能インスタントカメラ。3つの撮影モードの切り替えや長時間露光や多重露光での撮影が可能だ。発売される「ロモインスタント ミラノ エディション」はイタリア・ミラノのカラフルなジェラートからインスパイア。フレッシュなコーラルピンク、爽やかなミントグリーン、そしてチョコチップのような柄は「Buono!(おいしい)」なジェラートそのもののような可愛らしさだ。アナログならではの味のある写真やインスタント特有の書き込める楽しさを味わってみては。【商品詳細】ロモインスタント ミラノ エディション発売日:2016年7月29日(金)発売価格:18,900円(税込)取扱店舗:ロモグラフィー直営店、オンラインストア仕様:・フィルムタイプ: Fujifilm Instax Miniフィルム・露光サイズ: 42mm x 64mm・シャッタースピード: 1/125秒 / バルブ・露出補正: +2/-2 EV値・フィルム排出機構:モーター制御・多重露光撮影: 可能・内蔵フラッシュガイドナンバー: 9(m)・オートフラッシュモード: 有り・使用電池: 単四アルカリ乾電池 x 4本・三脚: 使用可能・ケーブルレリーズ: 使用可能・絞り: f/8, f/11, f/16, f/22, f/3
2016年08月02日インスタントカメラのinstax mini「チェキ」が6つの東京ファッションブランドとコラボレーションし、限定ボックスを展開。2016年7月7日(木)よりオープニングセレモニー表参道店で先行発売、7月9日(土)より他取り扱い店舗で発売を開始する。参加するブランドは、ファセッタズム(FACETASM)、ワコマリア(WACKO MARIA)、ジョン ローレンス サリバン(JOHN LAWRENCE SULLIVAN)、リトゥンバイ(written by)、ヨシオクボ(yoshio kubo)、そしてD.TT.K(ディーティーティーケー)。ボックスには、キャリングケースと、キーホルダーもしくはストラップ、フイルムパッケージが、本体(instax mini 70 / mini90)とともに付属する。各ブランドの感性を生かしたデザインとなっており、それぞれ雰囲気を異にするので、好みにあったデザインを選ぶことができそうだ。【アイテム情報】チェキ instax mini 70 / mini90 × 東京6ブランド価格:・mini7024,624円(税込)・mini9026,784円(税込)発売日:2016年7月7日(木)〜オープニングセレモニー表参道店2016年7月9日(土)〜他取り扱い店舗取り扱い店舗:オープニングセレモニー表参道店、大阪店、名古屋店、ファセッタズム 神宮前店、表参道ヒルズ店、六本木ヒルズ店、パラダイストウキョウ、ジョン ローレンス サリバン、アイコン参加ブランド:ファセッタズム、ワコマリア、ジョン ローレンス サリバン、リトゥンバイ、ヨシオクボ、D.TT.K
2016年06月27日定番のソース味だけでなく、塩味やあんかけ、カレー風味など、意外とバリエーション豊富な焼きそば。自宅で簡単につくれて、お祭り屋台やB級グルメ界での定番でもある、庶民の味の代表選手です。しかし、食べたあとになんとな~く後ろめたい気持ちになったことはありませんか?そう、焼きそばは高カロリーな麺料理のひとつなのです。そこで、管理栄養士の望月理恵子さんに、カロリーが高い焼きそば料理トップ10を伺いました。200gあたりのカロリーで比較してみましょう。■10位:かた焼きそば(246kcal)麺のパリパリした食感がクセになる、かた焼きそば。ファミリーレストランなどでもよく見かける、ファンの多い一品です。数字を見ると意外にも低カロリーで驚きますが、これは蒸した麺を使い、少ない油をひいたフライパンでこんがりと焼いた場合。揚げ油に浸してからりと揚げると、麺が油を吸うためカロリーもアップ。さらに、市販されている揚げ麺を使うと、1人前650kcalほどになってしまいます。自分でつくれば、あんにも魚介類や野菜、きのこなどのヘルシーな具材を増やすことができ、グッとカロリーが抑えられます。■9位:五目あんかけ焼きそば(306kcal)10位のかた焼きそばと同様あんかけになっているうえに、肉や海鮮・野菜など具材が多いため、一皿あたりのボリュームが大きめ。1人前にすると500gほどあり、750kcalほどになることも。あんかけ料理は自分で工夫してつくればカロリーが抑えられるので、肉を豚ではなく鶏肉に変えたり、きのこをたっぷり使ったりしてみましょう。とろみを抑えることでも、カロリーは低くなります。■8位:塩焼きそば(324kcal)ソース焼きそばは味が濃くて苦手……という方にも受け皿を用意しているのが、焼きそばの懐の深さ。あっさり風味で野菜も食べられる塩焼きそばは、ヘルシー志向の方にも人気。ソース焼きそば同様、豚肉ではなく鶏肉を使ったり、キャベツ、玉葱、ネギ、ピーマンを多くしたりしてカサ増しをすればカロリーダウンに。塩味は魚介にも相性バツグン。肉の代わりにシーフードミックスなどを使えば、さらにヘルシーになります。■7位:ソース焼きそば(334kcal)定番のソース焼きそばは7位。ササッとつくれる手軽さも魅力で、手づくりならカロリー控えめで食べることができます。具材でのカロリーの落としどころはやはり肉。豚バラではなくロースやソーセージにしたり、肉ではなく海老やイカなどシーフードを使ったりすれば、カロリーは大幅にダウンします。さらに、炒めるとしんなりするキャベツや玉ねぎを多めに使い、焼きそばの素パウダーは使わずに控えめな量のソースで味つけすれば、屋台よりもグッとヘルシーなソース焼きそばが一丁上がりです。■6位:そばめし(345kcal)ソース味で麺とごはんを一緒に炒めるそばめしは、ボリュームたっぷりで子どもから大人まで人気のメニュー。もっちりした麺とパラッとしたごはんの食感も楽しいですね。ですが、熱量的には注意が必要。中華麺とごはんという主食同士の組み合わせで炭水化物が多め。麺とごはんのカロリーだけで、カロリーは1人前350kcal以上。具材や調味料も含めると約700kcalになります。麺とごはんを合わせて120gほどに抑え、野菜の具材を多くして補えば、カロリーは大幅に減らせます。■5位:カレー焼きそば(360kcal)いつものソース味にはちょっと飽きた、というときにも食べたくなるのがカレー焼きそば。ごちそう感もあり、スパイシーさもこれからの暑い季節にはたまりません。注意したいのはカレー粉。油も多いカレールウを使うと、その分カロリー高めに。ルウではなくパウダーのものを使い、皮を外した鶏肉を使うなど工夫をすれば、カロリーダウンになります。■4位:イタリアン(395kcal)イタリアンは、新潟市周辺で愛されているご当地メニュー。もちもち太麺にベーコンやひき肉とキャベツ、もやしなどを合わせてウスターソースと粉チーズで味つけし、トマトソースをたっぷりかけたもので、肉にチーズに調味料とカロリーが上がりがちな顔ぶれがそろっています。上掛けするトマトソースには、ケチャップではなく出汁とトマトソースを使うとよりヘルシーに。具のベーコンをロースハムに代えるのもおすすめです。■3位:キムチ焼きそば(420kcal)食欲が落ちがちな夏には、キムチの酸味と辛さが強い味方。もったりしがちな焼きそばも、キムチ味ならさっぱりいただけます。ただ、豚バラ肉を使うことが多く、カロリーもやや高め。キムチに合わせるのは豚肉がベターですが、バラではなく、豚ロースを使うだけでもカロリーダウンに。肉は少なくし、もやしやたまねぎを多くすると、もたれにくくなります。■2位:焼きそばパン(424kcal)シンプルでありながら、飽きずに食べられるのが焼きそばパンの魅力です。スーパーのお惣菜コーナーにも必ずといっていいほどありますし、学生時代の購買部のイメージが郷愁を誘う一品でもあります。しかし忘れてはいけないのは、主食(パン)+主食(麺)で炭水化物の要素が多い点。パンと麺だけで1人前300kcal弱になります。自宅でつくるなら、コッペパンではなくライ麦パンにすれば、ややカロリーダウン。焼きそばの麺の量を減らし、キャベツや紅ショウガなどの量でカサ増しするのも一計です。■1位:宇都宮焼きそば(510kcal)ご当地焼きそばとして人気の宇都宮焼きそばがナンバー1に。特徴はなんといっても、もっちりとした太麺。割りばしほどの太さの麺を提供する店もあります。麺じたいに重量があり高カロリーになりがちな上、太麺がソースとよく絡み、さらにカロリーアップ。トレードマークの目玉焼きも、1つ載ると80kcal程度プラスされます。キャベツやたまねぎなどの具材を大きく切ることで、よく噛んで食べることができ満腹感が得やすく、カロリーダウンにつながります。*手軽につくれるのが焼きそばの魅力。カロリーダウンのポイントは具材の選び方です。肉は控えめに、野菜をたっぷり入れれば不足しがちな食物繊維を補うことにもつながります。この機会に、工夫しだいで低カロメニューにもなる焼きそばを極めてみてはいかがでしょう?(文/よりみちこ) 【取材協力】※健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年04月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「目玉焼きのせ焼きそば」を含めた全4品。ボリュームのある焼きそばをメインに、シンプルにサッパリと食べられるおかずの組み合わせです。 >>今日の献立はこちら 目玉焼きのせ焼きそばソース味にくずした黄身がからんでたまりません。調理時間:10分カロリー:569Kcal主材料:中華麺 玉ネギ ニンジン 小松菜 ベーコン 卵 青のり >>「目玉焼きのせ焼きそば」のレシピを見る セロリの中華炒めセロリはゴマ油でしんなり炒めると食べやすくておいしいです。調理時間:5分カロリー:27Kcal主材料:セロリ ショウガ >>「セロリの中華炒め」のレシピを見る 大根と大葉の塩昆布和え切ってもむだけの簡単メニュー。大葉の香りが良いアクセント!調理時間:3分カロリー:11Kcal主材料:大根 大葉 塩昆布 >>「大根と大葉の塩昆布和え」のレシピを見る 薄切りリンゴ皮ごと薄切りにしたリンゴ。食べやすくて、見ためもキレイです。調理時間:3分カロリー:38Kcal主材料:リンゴ >>「薄切りリンゴ」のレシピを見る
2016年02月29日Polaroidは2月25日、プリント機能を搭載したインスタントデジタルカメラ「Polaroid Snap」を発表した。発売は4月中旬以降。希望小売価格は税別16,000円。Polaroid Snapは、インクを使わずに印刷する「Zero Ink Printing技術」採用のプリンターを内蔵したインスタントデジタルカメラ。デザインは、ロバート・ブラナー氏が率いるスタジオ「Ammunition」が担当し、本体にブランドを象徴するPolaroid Color Spectrumをプリントしている。カラーはブラック、ブルー、レッド、ホワイトの4色。1,000万画素の静止画撮影が可能で、撮影データの記録にはmicroSDカード(最大32GB対応)を使用。基本のプリントフォーマットはカラー、モノクロ、セピアの3種類で、それぞれPolaroidボーダーロゴ付きのフォーマットも用意している。プリントサイズは50×76mm。本体サイズはW12×D2.5×H7.5cmで、重量は約380g。
2016年02月25日最近、カップ焼きそばの一平ちゃんがチョコレート味を出したり、スーパーカップがギョーザ味を出したり、なにかと焼きそばの話題が盛り上がっています。手軽に食べられるカップ焼きそばもさることながら、日本各地の安くておいしいB級グルメのなかでもっとも人気があるのも焼きそばではないでしょうか?日本人からこよなく愛されているソウルフードだといえますが、実は「日本三大焼きそば」があるんです。みなさんはいくつご存知でしょうか?■1:B-1グランプリで2回も1位になった「富士宮焼きそば」日本三大焼きそばの1つ目にあげられるのは、静岡の「富士宮焼きそば」。B級グルメの祭典、B-1グランプリにおいて第1回目と2回目に第1位を獲得したことからもその実力が伺えます。その特徴は、麺のコシが強いこと。富士宮市内にある4つの製麺業者の麺を使わなければ富士宮焼きそばとはいえないそうです。一般的な焼きそば麺は蒸した後に1度茹でるのですが、富士宮焼きそばは茹でずに急速に冷やし、油で表面をコーティングします。これがコシの強さの秘密です。そしてイワシの削り節をふりかけること、肉の油かすが入っていることも大きな特徴だといえます。■2:福神漬けが添えられている「横手やきそば」次は、秋田の「横手やきそば」。他地域との差別化を図るため、そして横手という地名をおぼえてもらうために、あえて「やきそば」とひらがな表記にしたそうです。麺は太くて真っすぐ、具材はキャベツと豚挽き肉でとってもシンプル。そしてなによりの特徴は麺の上に目玉焼きをのせて、福神漬けを添えること。つゆだくともいえる多めの甘めの薄口ソースと目玉焼きの黄身を、麺に絡めながら食べます。横手やきそばはB-1グランプリでは第4回大会において悲願の初優勝に輝きました。■3:同じものが1つとしてない「上州太田焼きそば」最後は「上州太田焼きそば」です。戦後、富士重工などの工場が多い群馬の太田には全国から多くの人が出稼ぎに来ました。焼きそばは安くてボリュームがあり、汁がないのでのびることもなく工場で働く人が食べるにはぴったり。そこで、太田にも焼きそばの文化が根づいたといわれています。上州太田焼きそばは太麺で、味の決め手は各店自慢のブレンドソース。具材はキャベツと青のり、紅しょうがとシンプルが基本ですが、お店によってこれもバリエーション豊か。そう、同じものが1つとしてないのがこの上州太田焼きそばの一番の特徴なのです。*その他にも福島のなみえ焼きそば、栃木のポテト入り焼きそば、湯河原の坦々焼きそば、東村山の黒焼きそばなど、全国にはたくさんのご当地焼きそばがあります。出かけたときや旅行時に、ぜひ食べてみてはいかがでしょうか。(文/料理家・まつながなお)
2016年01月24日気軽につくれておいしいカップ焼きそば。お好きなブランドはありますか?ソフトブレーン・フィールドが行った調査で、カップ焼きそばの好みが地域によって違うことがわかりました。もっとも好きなカップ焼きそばブランドを聞いたところ、東北や関東・甲信越では『ペヤング』、中部や北陸・近畿、中・四国、九州では『日清焼そばU.F.O.』が人気という結果に。また北海道では、北海道エリア限定で販売されている『やきそば弁当』が8割以上の支持を得ました。味の好みは人それぞれ違いますが、地域によっても好きなカップ焼きそばに差があるとはおもしろいですよね。また、カップ焼きそばだけでなく、自宅で焼きそばを作って食べることもよくあるはず。でも、焼きそばの塩分を気にしたことはありますか?味つけや具材によっては、塩分が違ってくるのです。そこで今回は管理栄養士の望月理恵子さんに、「塩分の高い焼きそばトップ10」を伺いました。ちなみに厚生労働省が推奨する1日の食塩相当量は、男性8.0g未満、女性7.0g未満です。袋麺の焼きそばと同じ、150gあたりの塩分量で比較してみましょう。■10位:堅焼きそば(0.9g)油で揚げたパリパリの麺の上に、野菜や魚介類などを炒めた具入りのあんをかけた堅焼きそば。通常の焼きそばよりも、具材の量が多く、重量があります。150gだと少なく感じますが、1人前になると塩分は約3.35gに。出汁、しょうゆ、魚貝などで塩分が増えるので、これらを少なくして、野菜メインにすると減塩できます。■9位:イタリアン(1.2g)新潟名物のイタリアンは、焼きそばの上にトマトソースをかけたもの。トマトソースの塩分と調味に使う塩分だけなので、ソース焼きそばよりは低塩分。ただしボリュームがあるので、多くの場合は1人前の塩分が3~4gになります。ベーコンやソーセージより、ハムを使ったほうが低塩分に。またトマトソースも無塩のものを使うことで、さらに減塩になります。■8位:五目あんかけかた焼きそば(1.4g)揚げた麺の上に、あんかけにした肉や魚介、野菜、キノコ類などの具材がたっぷりのった焼きそば。カロリーは高いものの、グラム当たりの塩分はそこまで高くありません。ただし、あんも麺も重く、1人前になると塩分量は約4.6gに。ロースハムや豚肉などの肉類とあんの味つけに使う調味料や塩、醤油により、塩分高めになっています。野菜でボリュームを出して、味つけにはお酢を使うのも塩分を減らすコツです。■7位:塩焼きそば(1.6g)あっさり味の塩焼きそばは、塩で味つけするだけではなく、レモンの果汁を生かして塩味を引き立てているので、ソース焼きそばよりも塩分低めです。にんにくや出汁など、風味あるものが減塩のポイントになります。■6位:キムチ焼きそば(1.7g)キムチを使って味つけした、酸味と辛味が美味しい焼きそば。ソースの代わりにキムチを使っているので、ソース分の塩分は抑えられます。キムチもタレを少なめにして、白菜をメインにすることで塩分カットになります。■5位:焼きそばパン(1.9g)パンで焼きそばを挟んだ、人気の惣菜パンが5位にランクイン。焼きそばの量は少ないものの、通常のソースより濃い味にして、パンと馴染ませているため塩分は高めです。食べすぎに注意したいところです。■4位:そばめし(2.9g)そばめしは、ご飯と麺を一緒に鉄板で炒めたソース味の焼飯。塩、しょうゆ、オイスターソースなど調味料をふんだんに使っているので、塩分高め。1人前になると、8g近い塩分になります。ソースを減らし、果汁や香草を使うと、風味でおいしく食べられます。■3位:カレー焼きそば(3.3g)3位は、焼きそばにカレーのルーをかけた一品。ルー自体に塩分が多く含まれているので、塩分は高くなります。150g では3.3gですが、1人前を食べれば、1日分の塩分量がとれてしまいます。具材に肉を少なく、玉ねぎやピーマンなど野菜を多くするよいでしょう。■2位:ソース焼きそば(3.8g)ソースを絡めた定番のやきそばが2位!ソースに含まれている塩分がいちばん高くなります。市販されている家庭で作る焼きそばの粉末は多めに入っているので、つくるときは3/4ほど使うなど、調整すると塩分を控えられます。ウスターソースなど自作でつくれば、塩分も半分近く減らすことが可能です。■1位:宇都宮焼きそば(5.6g)塩分がもっとも高いのが、太麺を使用した宇都宮のご当地焼きそば。薄味で仕上げ、ソースを自分の好みで追加して食べます。こってり感が売りでもある太麺の焼きそばは、ソースとの絡みがよいので塩分もその分高め!野菜を多めにして、ソースの量は普通の焼きそばの量にすると減塩に。インスタントの場合は、ソースを1/4残すようにしても、おいしく食べられます。*焼きそばの味付けはソースだけでなく、トマトソースやカレー、キムチなどさまざまなバリエーションがあります。自宅でつくるときは、調味料の量を調整するなど、減塩のために工夫をしてみましょう。(文/椎名恵麻)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。【参考】※ペヤング派、U.F.O.派…など、カップ焼そばの好みは地域によって違うことが判明!?-えん食べ
2016年01月22日ロモジャパンは、ロモグラフィーのインスタントカメラ「Lomo’ Instant(ロモ インスタント)」のバレンタインエディションとして、「Lomo’ Instant Marrakesh(ロモインスタント マラケシュ)」の販売を開始した。価格は1万7,500円(税抜)。同製品は、ロモグラフィーのインスタントカメラ「Lomo’ Instant」のバレンタインエディション。本体デザインには、ピンク色に彩られた街並みが有名なモロッコの都市「マラケシュ」をモチーフにした、ローズカラーの革張りを採用している。レンズは、ワイドアングルレンズ(最短撮影距離0.4m、焦点距離27mm相当)が搭載されるほか、魚眼レンズ、焦点ポートレートレンズ、クローズアップレンズの3種類のレンズアタッチメントが付属し、用途やシーンに合わせて取り付けられる。また、撮影モードはオートフラッシュとマニュアルフラッシュ(ON/OFF)の3つから選択でき、付属のフラッシュ用カラーフィルター(ブルー、レッド、パープル、イエロー)を使ってアーティスティックなインスタント写真に仕上げることも可能。さらに、シャッターを押している間ずっとシャッターが開く「長時間露光」や、同じコマに異なる写真を重ねる「多重露光」にも対応している(三脚とケーブルレリーズが取付可能)。なお、使用フィルムは、世界中で一番多く使われているインスタントフィルム「FUJIFILM Instax miniフィルム」を採用し、欲しいときに簡単に入手できる。撮影した写真サイズはクレジットカードと同じサイズなので、どんな財布にも入れることが可能となっている。
2016年01月12日富士フイルムは30日、インスタントカメラ“チェキ”「instax mini」シリーズの新モデルとなる「instax mini 70」を発表した。10月23日から発売し、価格はオープン、推定市場価格は17,000円前後(税別)の見込み。“チェキ”は撮ったその場でカードサイズの写真をプリントできるインスタントカメラ。新モデルのinstax mini 70は、鮮やかな本体カラーとモダン&シンプルなデザインを採用した。カラーバリエーションは、イエロー、ブルー、ホワイトの3色。これまでのモデルは主に10代~30代の女性ユーザーを想定していたが、instax mini 70は20代~30代の男性もターゲットに据える。機能面では、被写体と背景の両方を明るく写す「背景きれいフラッシュ」を搭載。フラッシュ使用時に背景が暗くなりやすい室内、ウエディングシーンなどでも、自然な雰囲気の写真を撮れる。新たに加わった自分撮り用「セルフィーモード」では、自分撮りに適した焦点距離や明るさを自動的に調整。本体のレンズ横に設けた「セルフショットミラー」によって、撮影範囲を確認しながら自分撮りや仲間撮りを行える。そのほか、セルフタイマー、最短30cmのマクロ撮影モード、風景スナップ向けの遠景モードといった撮影機能を備えた。レンズは沈胴式フジノンレンズ(2群2枚 f=60mm 1:12.7 電動式)、ファインダーは実像式(0.37倍)、シャッターはプログラム式電子シャッター(1/2~1/400秒)。接写モードのシャッターは、自動固定絞りF22、低輝度スローシンクロ自動切替となる。撮影範囲は電動の3点切り替え式で、マクロモードが0.3~0.6m、標準モードが0.6~3.0m、遠景モードが3.0m~∞だ。電源はリチウム電池(CR2)×2本で、本体サイズはW113.7×D99.2×H53.2mm、重量は281g。使用フィルムは「富士フイルム インスタントカラーフィルムinstax mini用」(別売)、フィルムサイズは86mm×54mm。
2015年09月30日Polaroidは、ドイツ・ベルリンで開催中のIFA2015に合わせて、新しいインスタントデジタルカメラ「Polaroid Snap」を発表した。価格は99米ドル、2015年第4四半期に発売する予定だ。Polaroid Snapは、Polaroidらしいデザインの本体にZero Ink技術のプリンターを内蔵したコンパクトなデジタルカメラ。写真を撮ったその場で、2×3インチのプリントを出力できる。カメラの有効画素数は約1,000万画素。撮影データの記録にはmicroSDカードを使用する(32GBまで対応)。フォトブースというユニークなモードでは、10秒間に6枚の写真を撮影・プリントする。プリントには、Polaroidの象徴であるボーダーロゴのデザインを含めることもできる。背面に液晶モニターを持たず、天面からポップアップする光学ファインダーを使って構図を決める。Polaroid Z2300から液晶モニターなどを省き、低価格化を進めた製品であると考えてもよいだろう。本体カラーはブラック、ホワイト、レッド、ブルーの4色を用意する。Polaroidの販売会社、C&A Marketingにてインターナショナルセールス担当バイスプレジデントを務めているHans C. Smarius氏によると、日本での積極展開を計画しているそうだ。
2015年09月06日富士フイルムは24日、インスタントカメラ「チェキ」シリーズの新製品として、自分撮り用ミラーを備えた"チェキ"「instax mini 8+(プラス)」を発表した。本体カラーには、スイーツをイメージしたという5色、ミント、ハニー、ココア、ストロベリー、バニラをそろえた。9月11日から発売し、価格はオープン、推定市場価格は9,000円前後(税込)。チェキ instax mini 8+は、現行モデル「instax mini」の丸みを帯びたデザインと簡単な操作性をそのままに、レンズの横に自分撮り用のセルフショットミラーを配置。レンズを自分に向けて撮影するときに、撮影範囲がわかるようにした。女性ユーザーの人気が高い「ハイキーモード」(明るくソフトな雰囲気の写真)と組み合わせることで、楽しみ方が広がるとしている。また、チェキで撮影・プリントしたものをプレゼントする際のデコレーションアイディアや、撮影のコツをまとめた「活用BOOK」が付属。カメラの仕様は、レンズが沈胴式フジノンレンズ(2群2枚構成・f=60mm 1:12.7)、ファインダーがターゲットマーク付き実像式(0.37倍)、撮影範囲が固定焦点の0.6m~∞、シャッターが1/60秒、露光調節が簡易露出計のLED表示による手動切り替え方式だ。フラッシュは自動調光の常時発光フラッシュで、フラッシュ撮影距離は0.6m~2.7mとなる。仕様フィルムは「富士フイルム インスタントカラーフィルム instax mini」(別売)で、フィルムサイズは86mm×54mm、画面サイズは62mm×46mmとなっている。電源には単3形アルカリ電池×2本を用い、撮影可能パック数は約10パック。本体サイズはW116×D68.2×H118.3mm、重量は約307g(電池、ストラップ、フィルムを含まず)。
2015年08月24日はごろもフーズは8月17日、ひとつの鍋で簡単に調理できるソース味のスパゲティグラタン「スパグラ焼きそば風味」を発売する。同商品は、スパゲティが入ったグラタンをひとつの鍋で簡単に調理できる「スパグラ」シリーズのソース味。太さ2.2mmのもちもちとした太麺のスパゲティで、ソースとの絡みがよく、食べ応えがあるとのこと。グラタンのチーズの上にマヨネーズをかけて焼くことで、さらにおいしく味わうことができるという。参考小売価格は税別250円。
2015年08月14日ロモジャパンは30日、ロモグラフィーのインスタントカメラ「Lomo’Instant」の新モデルとして「Lomo’Instant Kyoto Edition」を発売した。価格は税別17,500円。Lomo’Instantは、2014年にクラウドファンディングによる資金提供を受け製品化されたインスタントカメラで、長時間露光機能や多重露光機能を備える。今回発売した「Lomo’Instant Kyoto Edition」は、ピーチ色の本体にフラワープリントのファブリックをあしらったモデルだ。標準搭載のワイドアングルレンズのほか、3種類のレンズアタッチメント(魚眼、ポートレイト、クローズアップ)と4種類のフラッシュ用カラーフィルター(レッド、ブルー、パープル、イエロー)が付属する。主な仕様は、電源が単4形アルカリ乾電池×4、使用フィルムがFUJIFILM Instax mini フィルム、シャッタースピードが1/125秒およびB(バルブ)、絞りがf/8、f/11、f/16、f/22、f/32。
2015年07月31日「予定より早く帰って来たのに、どうしてそんな不機嫌なの?」バリ島での取材が終わり、彼が帰国してきた。本当は嬉しいけれど、今まで一人でいた寂しさを彼にぶつけずにはいられない私。大人気ないのはわかっているけれど…。私:「別に、不機嫌じゃないよー。」彼:「そう?それならいいが…。久しぶりに君の手料理が食べたいよ。」私:「急に帰ってくるからまだ準備できてないし、どうしようかな~。」彼:「そこをなんとか…。ね?」私:「…。」今日は獅子唐があるから、ロシアンルーレット仕立ての焼きそばを作ってみようかな~。ご飯はちゃんと作るつもりでいたけれど、ちょっとだけ意地悪をしてみたくなった。本格派エスニック焼きそばの材料(作りやすい分量*2.5~3人分)・米粉麺:200g・豚挽肉:200g程度・卵:2~3個・海老:18cm程度の頭付きだと6尾程度・獅子唐:16~20本程度・玉葱:1個(100g程度)・ニンニク、生姜:各1片・ナンプラー、オイスターソース:各大さじ2杯程度・胡麻油、レモン汁、酒、片栗粉:各適量・ピーナッツ、パクチー:あればお好みで適量【補足】海老は食感重視なら大正海老、車海老、ブラックタイガー等がおすすめ。芝海老やアカエビの場合は身が柔らかく、濃厚な味になります。お好みで選んでください。頭無しでもできますが、美味しさに大きな差が出るため、頭付きを使用してください。頭無しでカピ(海老の発酵調味料)を加えて調理してもOKです。冷凍海老の場合は冷蔵庫で解凍してください。ピーナッツはローストしたものを使います。米粉麺は0.5cm程度の棊子麺タイプが向いています。茹で時間などは袋の表示を参考にしてください。(ちなみに、今回は20分ぬるま湯に晒してから1分半茹でるタイプを使用して作っています。)作り方1.まず、材料の下準備をします。獅子唐は洗ってヘタを取り、玉葱は厚さ3mm程度の櫛切りにします。ニンニクと生姜はみじん切りに、ピーナッツは厚手の袋などに入れて叩き、粗く潰します。パクチーが食べられる人はパクチーも洗っておいてください。2.海老の下処理をします。まず頭を取り、尻尾以外の殻を剥きます。次に背中側に包丁で浅く切り込みを入れ、背ワタを取り除いたら流水で洗います。その後、酒を揉み込んで1~2分置いたら流水で洗い、ペーパー等で水気をしっかり拭き取ってください。ナンプラーを少量揉み込んだら、表面に薄く付けるように、片栗粉も加えて混ぜます。米粉麺を流水で洗いたっぷりの水に晒したら、 茹でる用のお湯を沸かし始めます。3.フライパンに適量(大さじ3杯程度)の胡麻油と海老の殻を入れ、弱火で加熱します。海老の頭を潰しながら加熱して、風味を油に移します。終わったら、殻を取り除いて下さい。※油はねや海老味噌が焦げる場合があるため、火加減は必ず弱火4.同じフライパンに生姜、ニンニク、挽肉を加えてよく混ぜながら炒めます。火加減は中弱火~中火。5.海老、獅子唐、玉葱を加えてさっと炒めます。海老に7割程火が通ったら、ナンプラーとオイスターソースを加えて炒め、火を止めます。海老は加熱しすぎると固くなるため、火が通ったら取り出しておきます。6.お湯が沸騰したら麺を入れ、混ぜながら短時間茹でます。ザルに上げて水気をかるくきり、フライパンへ。全体的によく混ぜながら炒めて完成。もしも味が薄い場合はナンプラーを、麺がくっつく場合は胡麻油を少量足してください。(冷めたり余ったりした場合は、温め直しをすると麺が解れて美味しく食べられます。米粉麺なので時間が経っても伸びにくく、モチモチの食感。)7.お皿に盛りつけてレモン汁とピーナッツをふりかけます。目玉焼きを焼いて上にのせ、お好みでパクチーを飾ったら召し上がれ。(盛り付けは自由ですが、今回はロシアンルーレット風に獅子唐を配置してみました。)目玉焼きは低い位置から卵を割り、弱火で2~3分焼くと綺麗に仕上がります。蓋無しで黄身がくっきり、途中で半分程蓋をした場合は上が少し半熟になります。焼けたらお好みで塩胡椒やナンプラーで味をつけて下さい。(目玉焼きは頂点より少しずらした位置に置き、反対側に海老や薬味を飾ると見栄えがアップします。)8.とろりとした半熟卵が、獅子唐の辛味を和らげてマイルドな味にしてくれます。モチモチ麺に食材の旨味や香りがよく絡んで、とっても美味。箸がどんどん進みます。「だめ。もう離さない。辛いのが当たったから、君は僕の腕の中だよ…。」辛い獅子唐は何故か私のお皿に集中。意地悪をしたつもりが、予期せぬ展開に…。獅子唐のせいなのかドキドキしているせいなのか、熱くなった彼の体に触れて私もドキドキ…。辛味のある食材はちょっと食べにくいですが、ゲーム感覚で一緒に食べるとやっぱり楽しいですね。獅子唐にはビタミンCが多く、夏バテや疲労回復効果も期待できるので、皆さんもこの夏、是非お試しあれ。
2015年07月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさんかた焼きそば」を含めた全4品。食べごたえ満点なかた焼きそばに、薬味と一緒にいただく、サッパリカツオサラダを添えて。 具だくさんかた焼きそば 最後の仕上げは食べる直前に! パリパリッとした食感が楽しめますよ! カツオと野菜のサラダ 大葉やミョウガも加えたヘルシーサラダ。 板麩のスープ 火が通りやすい材料を使った、パパッとできるスープです。 デザートビワ 旬のフルーツを食後にどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月17日時に過激な演出で、思わず目をひくYouTuberたちの動画。そんな中でも、3分で4kgもの焼きそばをたいらげて見せた大食いYouTuber・木下ゆうかさんをご存知でしょうか?ちょっとギャル曽根を彷彿させる彼女が今、英語圏で話題になってます。今回は『Daily Mail Online』を参考に、大量の焼きそばを食べ尽くしている日本人女性についてご紹介しましょう。■大きなボウルで焼きそばをバクバク実は、木下さんの動画がもう100万回以上も視聴されているのです!しかも、アップされたのは、たった2ヶ月前。海外の視聴者から「衝撃的!」と反応がぞくぞくと届き、反響をよんでいます。まず、焼きそばを何個もボウルに開けるところから重労働……。準備も大変です。まずこの時点で少し感心してしまうでしょう。まるで巨人が食べる1人前くらいの量をひとつの動画で食べ尽くしてしまうので、思わず見入ってしまうことうけあいです。彼女も食べ尽くすために工夫をこらします。付属のソースで味をつけ、マヨネーズなど別の調味料も加えます。彼女のすごいところは、基本的に焼きそばそのもの以外に、少しの水を口にするだけである点です。それ以外の時間は真摯に焼きそばと向き合っている。そこに彼女の強さがあるのです。■木下さんが食べた焼きそば量は4kg!ゆっくり、ゆっくりと麺の山は彼女の口に吸い込まれて消えていきます。それはもう途中から爽快な光景とすら言えるでしょう。ただでさえ味が濃いめの焼きそばですが、好んでマヨネーズをかけているためさらにこってりした味になっていることが想像できます。胸焼けしないように、味の想像はしない方が良いでしょう。そして、最後の最後。彼女は4kgの焼きそばを無事完食します!赤いボウルの底に何もない光景は不思議かつ爽快で、もはや「あっぱれ」としか言えません。彼女の動画を見たファンたちは喜んでいますし、確かに衝撃的な動画ではあります。でも、絶対に真似はしないでください。フードファイターや、彼女の様に大量に食べられる人はごく一部の人です。食べ物を大量に食べる、ましてや炭水化物を大量に食べることは消化にも悪く、危険な行為です。暴飲暴食、大食いは健康のためにはよくありません。このような動画を楽しんで見ていても、自分では真似しないようにしましょう。(文/和洲太郎)【参考】※Japanese woman demolishes eight pounds of yakisoba noodles in 3 MINUTES-Daily Mail Online※【大食い】カップやきそば3kg食べたい!【木下ゆうか】”6lb” Cup chow mein | Japanese girl did Big Eater Challenge-YouTube
2015年06月16日焼きそばは、大人からも子どもからも大人気のメニュー。季節を問わないメニューなのはもちろん、具材を切って、炒めて混ぜるだけという調理方法の簡単さも手伝い、忙しいママにとっては、特にありがたい一品です。市販の焼きそば麺に付属しているソースもおいしいですが、家庭にある調味料をブレンドして、オリジナルの味付けにしてみませんか? いつもより優しい味になる、ソース焼きそばのレシピをご紹介します。■自家製ブレンドソースで作る、ソース焼きそばのレシピ(対象年齢:2歳頃~)<材料>・市販の焼きそば 3玉・キャベツ 4~5枚・にんじん 1本・豚肉 150g☆中濃ソース(とんかつソースでも代用可) 大さじ3☆オイスターソース 大さじ1☆めんつゆ(希釈タイプ) 小さじ2☆みりん 小さじ1<作り方>1.ボウルに☆の調味料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。2.キャベツとにんじんを千切りにする。野菜を千切りにすることで、子どもも食べやすい口当たりになります。 3.豚肉を一口大に切る。4.熱したフライパンに油(分量外)を少量入れてなじませ、豚肉を炒める。5.豚肉の色がほぼ変わったら、千切りにしたキャベツとにんじんを入れ、さらによく炒める。6.野菜がしんなりしてきたら、1で混ぜ合わせた調味料の半分を回しかけ、全体によく絡ませたら、ふたをして弱火で2分ほど蒸らす。7.焼きそばの麺を手でほぐしながら入れ、具材と麺がよく混ざったら、残りの調味料を回しかけ、汁気がなくなるまで全体をよく炒めて、出来上がり。メーカーによっては、水を入れて麺をほぐす調理法を指示しているものもありますので、袋の裏面に記載されている調理法を参考にしてください。たまにはオリジナルソースを使って、ちょっとアレンジした焼きそばの味を楽しんでみましょう。
2015年06月06日ラーメンにレモン!?!? そう思う人も多いことだろう。今回は市販の鶏唐揚げを具材に使ったインスタントの塩ラーメンに、スライスレモンをトッピング。レシピ考案の筋肉料理人さんは、「レモンスライスを浮かべ、さらにレモン果汁をかけた塩ラーメンは、とってもさっぱり。トッピングした鶏唐揚げの香ばしさ、旨味が加わり、すっきりおいしく食べられます。塩ラーメンを売りにしてるお店なら定番メニューに加えてもいいのでは? と思える相性の良さです」と大絶賛。レシピでは、最後に胡椒を振っているが、「代わりにタバスコを振ってもおいしくいただけますよ」とのことだ。○「レモンでさっぱり鶏の唐揚げ塩ラーメン」材料(1人分)インスタントラーメン塩味 1食 / レモン 2/3個 / 鶏の唐揚げ(市販品) 3~5個長ネギ(もしくは刻みねぎ適宜) 5cm / かいわれ大根 1/4パック / 桜エビ 大さじ2 / 胡椒 適宜つくり方1.レモンは1/2量を薄切りにしておく。長ネギで白髪ネギをつくる。長ネギは縦に切り開き、細く切って水にさらしたら、水気を絞っておく。2.鶏唐揚げはオーブントースターで軽く焼いておく。3.インスタントラーメンをパッケージの表示どおりつくってラーメン鉢にスープとともに移す。鶏の唐揚げ、かいわれ大根、白髪ネギ、レモンスライスをのせ、桜エビを散らす。好みで胡椒を振り、食べる直前に残りのレモンを搾ってどうぞ。「鶏の唐揚げは市販のものでいいので、オーブントースターで軽く焼いてからのせましょう。香ばしさが増しておいしくなります」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年04月28日大黒食品工業は6月8日、カップ焼きそば「大黒ぐんまちゃんやきそば(ほくほくポテト入り)」(税別190円)を全国で発売する。同商品は、群馬県のゆるキャラ「ぐんまちゃん」をキャラクターにしたカップ焼きそば。「ぐんまちゃん」のイメージに合った、「ホッとする」焼きそばに仕上げたという。香ばしい甘口ソースが絡んだ中太麺と、ほくほくポテトの絶妙なバランスで「やさしい味」になっているとのこと。全国発売に先駆けて4月29日と30日に、東京都・銀座の群馬県アンテナショップ「ぐんまちゃん家」で特別販売を予定。
2015年04月24日インスタントラーメンを常備している人は多いだろう。あまり料理をつくらない1人暮らしの人も、ストックしている人は少なくないはず。でもいつも同じ味では飽きてしまう……。そんなあなたに、人気レシピブロガーの筋肉料理人さんがインスタントラーメンのアレンジレシピを提案! 今回は、カルボナーラへのアレンジだ。○インスタントラーメンでつくる簡単カルボナーラ材料(1人分)インスタントラーメン塩味 1食 / ベーコン薄切り 2枚 / ニンニク 1かけ / 粗挽き黒胡椒 適量 / オリーブ油 大さじ1A(卵 1個 / 生クリーム 大さじ1 / 粉チーズ 大さじ1)もやし 1/2袋つくり方1.ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクは包丁の腹で軽くつぶしておく。ぬれ布巾を用意する。2.Aをボウルに入れ、軽く泡立つくらいにしっかり混ぜる。3.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、時間をかけて軽く色づく位に炒めて香りを出す。色づいてきたらベーコンを入れ、焼き目がついたら火を消しておく。4.3と同時進行で、インスタントラーメンを規定時間より少し短めに茹で、火を止めてから粉末スープを入れる。麺とスープ(大さじ2)を3のフライパンに入れ、混ぜる。同時に鍋のスープにもやしを加えて再び火にかけ、もやしスープをつくる。5.3のフライパンをぬれ布巾にのせて温度を下げたら、2を加えて手早く混ぜ、皿に小高く盛り付けてたっぷりの黒胡椒を振る。もやしスープと一緒にどうぞ。「最近のインスタントラーメンは麺にコシがあるので、カルボナーラ風にしても、しっかりおいしいです。手順5でフライパンをぬれ布巾にのせるのは、温度を下げるため。こうすることで、卵液の固まりすぎを防ぎます。温度が下がりすぎた時は弱火にかけるといいでしょう」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年04月13日野村佐紀子のインスタントフィルム写真展「UTSUSHIYO 映し世」が4月9日から5月11日まで、表参道のアートスペース「AM」で開催される。同展は野村にとって都内初となるインスタントフィルムによる写真展。彼女が発表を意識せずに、気持ちのおもむくままに撮りためてきた作品のうち約100点が出展される。ときに予期せぬ変容をもたらし、保存の過程によってはケミカルな反応を生み出すインスタントフィルム。そこに、瞬間を切り取るカメラマンとしての彼女の美意識と思想、感情が融合し、濃厚な時間のエッセンスを浮かび上がらせた。なお、今回展示される作品のうち16点は、同時刊行の写真集『moments』にも収録される。25日には野村佐紀子が来廊し、トークショーが行われる予定だ。野村佐紀子は1991年より写真家の荒木経惟に師事。その後、東京を中心にヨーロッパ、アジアで展覧会を行うなど、グローバルに活動している。男性のヌード作品が有名。代表作は漆黒の闇の中で仄かに浮かび上がるモノクロ作品集『黒闇』や『nude/a room/flowers』など。その他、超小型カメラを用いた『夜間飛行』、デジタルカメラで撮影した『hotel pegasus』など、様々な写真メディアに挑戦している。【イベント情報】UTSUSHIYO 映し世会場:AM住所:東京都渋谷区神宮前6-33-14神宮ハイツ301/302号室.会期:4月9日から5月11日まで時間:13:00から19:00まで
2015年04月02日パッタイ(タイ風焼きそば)というタイ料理を聞いたことのある人も多いのではないでしょうか。パッ(ト)タイ=ผัดไทย の名前は、直訳すると「タイ炒め」。名前の由来は「シャム」という国名を「タイ」に変える際、国民食として広めるために、料理に国名を使ったというのが有力のよう。それから60年以上、国民食として愛され続けている「パッタイ」の一番の有名店が、バンコク市内にあります。Thip Samai(ティップサマイ)カオサン通りから割りと近く日本人の間では「ティップサマイ」という名で随分前から知られている有名店。タイ人の間では、「プラトゥーピー」というお店のあるエリアの通称で呼ばれることが多いようです。プラトゥーピーとは直訳すると、「幽霊の門」。この付近に死刑囚の拘置施設があったことから来ているそうです。タイでは滅多に見ることのない有名店の行列を、ここではどの時間帯に行ってもほぼ見る事が出来る=それだけ混雑しています!外にずらーっと続く行列を見て怯んでしまう方もいると思いますが、並ぶだけの価値があるので辛抱強く待ちましょう。席数が多い(店舗外にもテーブルが広がっている)ため、意外と待ち時間も長くないはずです。パッタイの専門店なので、メニューはパッタイのみ。人気を二分しているのが、いわゆる普通のパッタイと、パッタイを卵で包んだパッタイです。他にも、具材が豪華なパッタイや、ベジタリアン向けのパッタイなども用意されています。席についたらまずは注文しましょう。外国人観光客も多いため、メニューを指差して注文すればOK。パッタイと一緒にフレッシュオレンジジュースを頼むのを忘れずに。濃厚でプリップリの果肉が入ったオレンジジュースは、お持ち帰りしたくなるほどの美味しさです。尚、オレンジジュースの価格はなんと時価。その日のオレンジジュースの価格は、壁のボードに表示されています。大きなフライパンで一気に炒め上げているため、注文からあっという間にほっかほかのパッタイが運ばれてきます。パッタイのコクは、「マン・クン」と呼ばれる海老味噌から。ティップサマイのそれは、マン・クンのコクが効いているのでこってりめ。付け合せのシャキシャキ生もやしや、生のニラ、バナナの蕾などの野菜と食べることで、口の中がさっぱりします。日本ではどれも生で食べることの無い野菜なので戸惑うかもしれませんが、是非チャレンジしてみてください。タイライム(マナオ)をキュッと絞ることもお忘れなく!タイ人は麺類を食べるときに自分の好みに味付けますが、ティップサマイでも調味料4点セットがサーブされるので、お好みで自分の味付けにしてみても。市街地中心部からは離れていますが、パッタイを食べた帰りにカオサン通りに立ち寄る等、他の予定を組んで訪れるのが◎。一度食べたら忘れられない美味しさなので、タイに来る度に足を運んでしまいそうです。
2015年03月22日偉人の誕生日や記念日などを祝うため、特別なデザインとなるGoogleのロゴ「Doodle」。本日3月5日は、世界で初めてインスタントラーメンを発明した日清食品の創業者・安藤百福氏の生誕105周年を記念した特別デザインのロゴが公開されている。安藤百福氏は1910年3月5日生まれの実業家・発明家。日清食品の定番商品「チキンラーメン」、「カップヌードル」を発明し、今や世界中に広がったインスタントラーメン文化を生み出した人物として広く知られている。「Doodle」はアニメーションやインタラクティブな仕掛けが持ち味のひとつだが、多くの場合ひとつのテーマに対しては1パターンのデザインが用意される。しかし、安藤百福の105周年記念Doodleに関してはアニメーションロゴが4パターンも用意されている。これは、このロゴを担当したDoodler(ロゴをデザインする人)・Sophie Diao氏の発案によるもの。安藤氏がインスタントラーメンの発明、および普及のために尽力した長い年月を、ひとつのロゴで表現することは不可能だと考えたためだという。なお、Doodleのアーカイブページ(英語)では、このロゴのラフ段階や制作経緯が詳細に語られている。日清食品公式Webサイトの「安藤百福クロニクル」と併せて読むことでロゴが描く場面の背景事情が分かるので、興味のある人はぜひ参照してみてほしい。
2015年03月05日ロモジャパンは3日、ロモグラフィーのインスタントカメラLomo’Instant の新色、Lomo’Instant Boston エディションの販売を開始する。価格は税別18,426円。Lomo’Instantは、2014年6月にクラウドファンディングプロジェクトにて、製品化されたインスタントカメラ。多重露光や長時間露光など、ロモグラフィーの特徴を残したまま、富士フイルムのインスタントカメラ「チェキ」と同じフィルムを使い、撮ってすぐに写真を見られる手軽さを実現した。新たに加わった「Lomo’Instant Boston エディション」は、2014年のクラウドファンディング立ち上げ時に原案として上がったが、最終的には候補からは外れたエディション。しかし、プロジェクトページの写真を見た人から要望が多く寄せられ、今回の発売が決定した。標準装備のワイドアングルレンズは、焦点距離が48mm(35mm換算27mm)、最短撮影距離が0.4mだ。3種類のレンズアタッチメント(魚眼、ポートレイト、クローズアップ)が付属するほか、今回は多重露光撮影用のアクセサリーもセットに追加された。これを使うことで、2枚の写真を半分ずつ混ぜたような不思議な写真を撮影できる。そのほか主な仕様は、電源が単4形アルカリ乾電池×4本、使用フィルムがFUJIFILM Instax mini フィルム、シャッタースピードが1/125秒およびB(バルブ)、絞りがf/8、f/11、f/16、f/22、f/32だ。また、レッド、ブルー、パープル、イエローというフラッシュ用カラーフィルターも付属する。
2015年03月04日