サイオステクノロジーは11月19日、「HAクラスター導入実践ガイド」を公開した。同ガイドは、HAクラスターを取り巻く市場動向から、クラウド時代の可用性向上、低コストで可用性を確保する障害復旧サービスに対応したソリューションや最新事例を紹介するガイドブック。ThinkITで掲載された記事を中心に紹介されている。コンテンツは以下の通り。HAクラスターを取り巻く市場動向クラウド時代の可用性向上:サービスレベルに応じた具体策とは?HAクラスターの基本とLifeKeeperLinux版だけじゃない事業継続ソリューションのWindows Server対応DataKeeper活用事例紹介:株式会社ガリバーインターナショナル様LifeKeeper活用事例紹介:大日本印刷株式会社様実践ガイドのダウンロードはこちらからダウンロードできる。
2014年11月21日サイオステクノロジーは日本HPとの共同サイトをリニューアルしたと発表した。同サイトは、LifeKeeperの最新情報や日本HPとの各種連携ソリューションに関する最新情報を掲載している。また、同サイトからホワイトペーパーなどの各種資料閲覧、並びに問い合わせや各種相談を行うこともできる。共同サイトはこちら。
2014年11月17日サイオステクノロジー(サイオス)は11月6日、ビッグデータの活用を検討する企業向けに、概念実証フェーズのProof of Concept(POC)から、効果測定、分析、本番導入、導入後の運用サポートに至るまで、企業のビッグデータ活用をワンストップで支援する「SIOS BigData One Stop Solution」の提供を開始した。同社は2012年より、「Treasure Data Service」を中心とするビッグデータ関連のサービスを提供開始し、データ分析ツールの「Tableau」や、企業のビッグデータ活用を簡易にする「SIOS Data Collector」と「SIOS Data Mart」などのサービスを提供している。今回、新たにデータ収集・加工に「Talend」と「Amazon Kinesis」、データストアサービスに「Amazon Red Shift」と「Amazon DynamoDB」を追加。POCサービスとデータ分析支援をメニュー化し、ビッグデータ活用を総合的に支援する「SIOS BigData One Stop Solution」として提供する。
2014年11月07日サイオステクノロジーは、レノボ・エンタープライズ・ソリューションズと共同で、SQL Serverとフラッシュ・ストレージを用いた低コスト・高速・高可用性サーバの構築に関するセミナーを11月14日に開催する。セミナーでは、「フラッシュ・ストレージの動向とioMemory製品」「Haswellプロセッサ搭載のSystem x製品の最新情報と、フラッシュ・ストレージの実機による効果」「フラッシュ・ストレージを使用した高速データベースサーバの可用性を向上する方法」について講演が行われる。具体的には、「IBM System x3650」+「 ioDriveによる高速データベースサーバ」のHAクラスターシステムを、「Windows Server フェールオーバー クラスタリング」+「DataKeeper」によって、非共有ディスク構成の高速HAクラスターシステムとして構築する方法が紹介される。加えて、Windows 2012からサポートされたSQL Server Always On可用性グループ機能を用いたクラスターシステムとの性能比較を行った実測データに関する解説も行われる。概要は以下のとおり。開催日時: 2014年11月14日(金)14:30-17:20(受付開始 14:00)開催場所:レノボ・エンタープライズ・ソリューションズ 秋葉原本社セミナールーム定員:35名受講対象:System xを取り扱っているビジネス・パートナーのエンジニア申し込みはWebサイトから行うことができ、参加者はサイオスの 「LifeKeeper/DataKeeper 有償テクニカルトレーニング」(5万円相当)を無償で受講可能なクーポンがもらえる。
2014年11月06日サイオステクノロジーはこのほど、レノボ・エンタープライズ・ソリューションズがIBMのSystem xサーバ事業を承継し事業を開始したのに伴い、10月1日よりLifeKeeperのハードウェアパートナーに加入したことを発表した。LifeKeeperは、システムの障害を監視し、稼働系に障害が生じた場合に待機系に自動的に切り替えを行うことで、システムダウンタイムの時間を短縮し、ビジネス損失を最小限にするHAクラスターソフトウェア。サイオスは、システムインテグレーターやディストリビューターを対象に、LifeKeeperを採用してビジネスチャンスの創出と顧客の信頼を得ることを実現してもらうためのプログラムとして、「LifeKeeperビジネスパートナー・プログラム」を提供している。同プログラムの下、セールス、テクニカル、マーケティングの3つの面からパートナーのビジネスを支援する。パートナーのカテゴリーとしては、「ディストリビューションパートナー」「SI&サポートパートナー」「SIパートナー」「ハードウェアパートナー」「ソフトウェアパートナー」「アソシエイトパートナー」の6種類がある。
2014年10月28日サイオステクノロジー(以下、サイオス)は10月22日、学術認証フェデレーションで使用されているシングルサインオン認証方法Shibboleth用のワンタイムパスワード認証システムを開発したと発表した。同システムは11月1日より提供開始し、慶應義塾で2014年11月より利用開始となる「Google Apps」の認証基盤に採用されている。学術認証フェデレーションとは、学術e-リソースを利用する大学、学術e-リソースを提供する機関・出版社等から構成される連合体のこと。各機関はフェデレーションが定めた規程(ポリシー)を信頼しあうことで、相互に認証連携を実現することが可能となる。慶應義塾は、以前よりGoogle Appsの導入にあたり、認証基盤にShibbolethによるフェデレーション認証を採用としており、Google Appsをはじめ、学内の30あまりのWebサービス間におけるシングルサインオンの実現を目指していた。また、これらのシステムの中には健康診断や学業成績など機密性の高い個人情報を含むシステムがあるため、学内サイトへのログイン時に使用するIDとパスワード認証にワンタイムパスワードなどを組み合わせたよりセキュリティの高い多要素認証を用いたユーザー認証の導入も検討していた。こういったニーズに応えるため、Google Apps導入のためのシステム構築をサポートすると同時に、Google Appsの認証基盤でワンタイムパスワードを利用できるようにするため、Shibboleth認証用ワンタイムパスワードモジュールとワンタイムパスワード用秘密鍵発行システムを開発し、提供した。同モジュールをShibboleth認証サーバーに組み込むことにより、学内サイトへのログイン時にIDとパスワード認証に加え、ワンタイムパスワード認証が使用できるようになる。また、同システムは、個人が所有するiPad, iPhone, Android phoneなどのスマートデバイスをトークン(パスワード生成機)として利用でき、ワンタイムパスワード専用のハードウェアトークンを全ユーザーに配布する必要がない。そのため、大幅に導入コストを抑えることができ、今回の採用に至った。同社は、今後も様々な認証方法と組み合わせた多要素認証を実現するよりセキュアなシステムの構築サービスを提供していくとしている。
2014年10月23日タイ料理の定番であるシュリンプトースト。エビのすり身をパンにのせて揚げた人気の一品だが、今回はこの料理にもやしをプラス。レシピ考案は、料理研究家の須永久美先生だ。値がはるエビも、もやしを使ってかさ増しをしているので少なめでOK。もやしのおかげでやわらかい食感になり、ジューシーさもアップ。白ワインと合わせておしゃれな前菜として楽しんで。○「もやしとエビのタイ風揚げパン」材料(2人分・12個分)もやし 60g / エビ(ブラックタイガーなど) 4尾(正味60g) / 香菜 1枝 / サンドイッチ用食パン 3枚 / 揚げ油 適量A(玉ネギのみじん切り 大さじ1 / おろししょうが 少々 / 溶き卵 1/2個分 / 片栗粉 大さじ1/2 / ナンプラー 小さじ1 / 塩・胡椒 各少々)つくり方1.もやしは5~6mm幅に細かく刻む。エビは殻と背わたをとって片栗粉少々(分量外)をもみ込んでから流水でよく洗い、水気をふいて包丁で細かくたたく。香菜は茎と葉に分け、茎をみじん切りに、葉はトッピング用にとっておく。2.ボウルに1のもやしとエビ、香菜の茎、Aを入れてよく練り混ぜる。3.サンドイッチパンを十字にカットして4等分にし、2を表面にのせてスプーンなどで平らにのばす。4.170℃に熱した油に3の表面を下にしてそっと入れ、きつね色になったら返して裏も香ばしく揚げる。器に盛り、香菜の葉をのせる。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール須永久美料理研究家、編集ライター食物学を学んだのち、飲料会社の研究開発部に所属。退職後、飲食店情報冊子の編集業を経てフリーランスの編集ライターに。2006年より料理家としても活動開始。現在は、書籍等の企画・編集・料理制作の他、雑誌、広告、WEB等で幅広く執筆活動中。著書に「エライ! もやしのおかず&つまみ81」(講談社)、「新・干し野菜レシピ」(ぴあ)などがある。
2014年10月16日サイオステクノロジーは10月10日、「LifeKeeperとU-Cloudの動作検証レポート」を公開したと発表した。同レポートは「LifeKeeper for Linux」及び「LifeKeeper Single Server Protection」と「U-Cloud」の組み合わせで実際に行った動作検証をまとめた導入ガイド。事前準備からインストール、設定までの構築が行えるハンズオンマニュアルとなっている。レポートのダウンロードは下記リンクよりダウンロードすることができる。LifeKeeper for LinuxとU-Cloudの動作検証レポートLifeKeeper Single Server ProtectionとU-Cloudの動作検証レポート
2014年10月14日ユニアデックスとサイオステクノロジーは10月10日、クラウド上のLinux高可用性分野において急増する企業からの要望を解決することを目的として、これまでの協業関係を強化すると発表した。具体的には、日本ユニシスグループが提供する「U-Cloud IaaS」環境において、サイオスのLinux用HA(High Availability)クラスターソフトウエア「LifeKeeper for Linux」の利用を可能にした。「U-Cloud IaaS」は、日本ユニシスグループが提供する企業向けエンタープライズ・クラウドサービス。両社は、「U-Cloud IaaS」環境における「LifeKeeper for Linux」の動作検証を共同で実施し、正常に稼働することを確認。また、今回の動作検証の結果と構築ノウハウの詳細な情報を「LifeKeeper製品とU-Cloudの動作検証レポート」として無償で公開した。レポートでは「LifeKeeper for Linux」を「U-Cloud IaaS」環境で稼働させるための、HAクラスターシステム構築について、事前準備からインストール、設定まで順を追って解説しており、これをもとに実際に構築が行えるハンズオンマニュアルとして利用することができる。
2014年10月10日サイオステクノロジーは10月9日、オープンソースソフトウェア(以下、OSS)のセキュリティ問題に対応する「サイオスOSSよろず相談室 セキュリティ診断サービス」を同日より国内で提供開始すると発表した。昨今、「ShellShock」や「Heartbleed」など、OSSに存在する脆弱性問題についての問い合わせや個別のサポート依頼が急増しており、同社ではこのような顧客からの要望に応えるため、「サイオスOSSよろず相談室 セキュリティ診断サービス」を提供開始する。このサービスでは、Bashで発生した脆弱性問題「ShellShock」、OpenSSLで発生した脆弱性問題「Heartbleed」など、OSSで発生したクリティカルな脆弱性問題の調査、解析、対応方法の提示を行い、よりセキュアな企業システムの構築・運用を支援する。基本メニューとしては、脆弱性診断サービス(デスクトップや開発パッケージは除く)、環境調査、セキュリティ診断レポート、セキュリティ診断レポートについての説明会実施、説明会後、診断レポートに対するQAサービス 3インシデント/1カ月がある。「サイオス OSSよろず相談室 セキュリティ診断サービス」は30万円(税別)/1システムからの提供となり、オプションメニューでオンサイトサービスやパッチ作成サービスも提供する。
2014年10月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「プリプリエビフライ」を含めた全4品。エビフライは自家製のソースを添えて。副菜のキュウリの酢の物でサッパリと。 プリプリエビフライ エビは大きめの物を選ぶと食べごたえ十分! 手作りのソースはフライとの相性抜群! しらたきとピーマンの炒め煮 冷めてもおいしい一品。赤唐辛子のピリリとした辛さが味にメリハリを! ピーナッツ入りキュウリの酢の物 ピーナッツの食感が楽しい酢の物です。 シイタケと油揚げのみそ汁 旨味が豊富なシイタケはみそ汁の具にぴったり! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月14日(画像はプレスリリースより)「エビオス」ブランドのビール酵母粉末2014年9月1日、アサヒフードアンドヘルスケアは、「エビオス」ブランドから天然素材「ビール酵母(栄養酵母)粉末200 g」を9月1日から発売することを発表した。レシピブロガーCho-cocoさんのオリジナルレシピや管理栄養士が監修した定番のおかずのレシピ、おやつレシピなど、「ビール酵母(栄養酵母)粉末200 g」を利用したレシピサイト「ビール酵母粉末 美味しくかんたん!アレンジレシピサイト」も同時にオープンすることを発表した。ビール酵母(栄養酵母)粉末200gビール酵母とはビール醸造時の麦汁発酵過程でできる酵母を乾燥したもの。ビタミン、アミノ酸、ミネラル、核酸、食物繊維など多くの成分を含有。「ビール酵母(栄養酵母)粉末200g」はビール酵母を乾燥して粉末にしたもの。料理に混ぜるだけで、アミノ酸や核酸が美味しくこくのある旨みを引き出す。ビール酵母は栄養成分が豊富で、粉末にすることにより料理から自然な形で摂取することができる。子どもから老人まで栄養補給の補助に使える。保存料、香料、着色料を一切使用していないので、妊産婦でも摂取可能。エビオスブランドエビオスはビール酵母から作った医薬品(現在は指定医薬部外品)。幅広い層から支持が集まっていることから、今回の「ビール酵母粉末(栄養酵母)200g」もエビオスブランドで発売。【参考】・アサヒフードアンドヘルスケアプレスリリース・美味しくかんたん!アレンジレシピサイト
2014年09月04日サイオステクノロジーは9月2日、「LifeKeeper for Linux用HULFT Recovery Kit」の提供を開始することを発表した。同ツールは、セゾン情報システムズが提供するファイル転送ミドルウェア「HULFT」とLifeKeeperを連携させるためのソフトウェアキット。連携に必要なスクリプトの作成が不要になり、HULFTを活用したシステムの高可用性化が容易になる。また、同社は併せて、複数台のHULFTを管理するためのツール「HULFT HUB」とLifeKeeperを連携させるためのソフトウェアキット「HULFT-HUB Recovery Kit」を提供することも発表。こちらを導入すると、HULFT-HUBの状態を定期的に監視し、異常を検知すると最適な方法で再起動やHULFT-HUBの切り替えが行われる。両ソフトウェアキットともライセンスは無償。別途、保守費用が1年1ノードあたり9万円必要になる。
2014年09月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サクサクフレークエビフライ」を含めた全4品。今日のエビフライの衣はコーンフレーク! 食物繊維が豊富な切干し大根の炒め物を添えて。 サクサクフレークエビフライ エビフライも衣を変えるだけでいつもとひと味違う食感が楽しめます! 切干し大根とソーセージのピリ辛炒め 切干し大根が立派なおかずに! ソーセージで食べごたえもUP! 梅ジャコのサッパリ奴 梅干しとチリメンジャコで豆腐の甘さが引き立ちます。 定番玉ネギのみそ汁 玉ネギ、ワカメ、油揚げの定番みそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「変わりエビフライ」を含めた全4品。エビに大葉とささ身を巻きつけたエビフライは、練り梅が入ってサッパリした仕上がりに。ボリューム満点なメニューです。 変わりエビフライ エビに大葉とささ身を巻きつけて、サクッと揚げましょう。サッパリとした練り梅がポイント! 切干し大根のナムル おろしニンニクやショウガの風味が食欲をそそります。栄養満点の切干し大根、ワカメをおいしく頂ける一品。 ナスのもみ漬け みずみずしいナスにミョウガがアクセント! 即席漬け物は白ご飯にピッタリです。 ジャガイモのシンプルみそ汁 シンプルなジャガイモのみそ汁はキヌサヤを彩りに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月21日(画像はアサヒフードアンドヘルスケア株式会社 ニュースリリースより)夏バテ、していませんか?夏は食欲がなくなったり、水分を多く取り過ぎてしまったりと、食生活が不安定になりがち。夏バテから貧血になってしまったり、体調を崩してしまったりする前に、「ビール酵母」で栄養補給しませんか?ビール酵母の粉末には40種の栄養がアサヒフードアンドヘルスケア株式会社は、ビール酵母から生まれた「エビオス錠」をはじめとした「エビオス」ブランドから、天然素材「ビール酵母(栄養酵母)粉末200g」(以下、「ビール酵母粉末」)を2014年9月1日(月)より発売します。「ビール酵母粉末」は、ビールを醸造する過程でできる、たくさんの栄養成分を吸収した酵母を乾燥させ、食べやすい粉末にしたものです。9種のビタミン、19種のアミノ酸、9種のミネラルなど、なんと40種の栄養成分を含んでいる「ビール酵母粉末」は、粉末タイプのため、いつもの料理に混ぜるだけでコクのある旨味を引き出します。「ビール酵母」はノンアルコール「ビール酵母」という商品名から、アルコール成分が入っているのではないかと思う方もいるかもしれませんが、使用されているビール酵母は洗浄・乾燥を行っており、アルコールは含まれてないため、安心して料理に混ぜることができます。大人はもちろんのこと、好き嫌いの多いお子様や、年配の方でも手軽に美味しく栄養補給をすることができます。【参考】・アサヒフードアンドヘルスケア株式会社 ニュースリリース
2014年07月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのオーロラソース」を含めた全4品。プリッとしたエビに子供も大好きなオーロラソースをたっぷりからめて。彩りもきれいなスープは豆腐とカボチャ入りでなめらか。 エビのオーロラソース しっかりと下処理をすれば臭みもないプリッとしたエビに! 子供も大好きなオーロラソースをからめて召し上がれ! エノキの酢の物 ショウガを入れた甘酢で、サッパリと食べられるエノキとキュウリを和えた一品。 ナスの簡単ゴマ和え 火を使わず、簡単にできるのが嬉しい♪ 豆腐パンプキンスープ カボチャの彩りがきれいな、豆腐入りのなめらかなスープ。冷やしてもGOOD。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月16日岡山大学は6月18日、昆虫「オオツノコクヌストモドキ」のメスが戦いに強い大きな大顎を持つオスよりも、脚を使ってメスの体をたたく求愛技術が高いオスを好むことを明らかにしたと発表した。同成果は、同大大学院環境生命科学研究科進化生態学分野の岡田賢祐 助教、筑波大学生命環境科学系共存生物学研究室の香月雅子 博士(日本学術振興会特別研究員)、英国エクセター大学生態学・保全学センターのデビッド・ホスケン教授らによるもの。詳細は5月7日付で英国王立協会紀要「Proceedings of the Royal Society B」電子版に掲載された。従来、生物のメスは強いオスを好むことが繁殖行動の定説として知られている。これは、オスが強いほど、外敵から身を守ってくれる確率が高くなることや、強いオスほど、良い餌場や縄張りを持てるといった直接的な利益のほか、遺伝的により強く、繁殖に有利な子孫を残す可能性を高めることが高まるといった遺伝的な利益などが背景にあると考えられてきた。今回、研究グループは1000体を越すオオツノコクヌストモドキを対象に遺伝解析を行ったところ、メスは強いオスを配偶相手にしても、直接的利益を得ることはないことを確認。また、強いオスの息子は繁殖に有利だが、娘は繁殖には、大顎の大きさに関係する遺伝子が産卵数の減少にも関与していること(対立関係)も知られており、結果としてメスは間接的利益を得ることができないことも判明した。そうした一方、求愛上手なオスを配偶者として選んだ場合、遺伝的に繁殖に有利な求愛上手な息子を産むことができるようになるため、間接的利益を得ることが可能となるほか、求愛上手なオスとメスの間には対立関係もないことを確認したとのことで、これらの結果、メスは強いオスではなく、求愛上手なオスを配偶者として選ぶ可能性が示されたとしている。なお、研究グループでは、今回の発見により有性生殖を行う生物の繁殖様式に関する概念を考え直す必要性が示されたとするほか、生物の繁殖に関する新たな理論を提示するものであり、人間を含めた生物全体の進化の理解につながることが期待されるとしている。
2014年06月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アボカドとエビのスパゲティー」を含めた全4品。濃厚なアボカドソースはエビとの相性ピッタリ。マリネ、サラダ、スープは野菜をたっぷり頂けます。 アボカドとエビのスパゲティー 濃厚なアボカドソースをエビにからめたスパゲティー。 長ナスのマリネ 彩りに黄パプリカを入れて、サッパリとしたマリネの完成。翌日でもおいしく頂けます。 マグロのサラダ 簡単だけど豪華なサラダ。お酒にもよく合います。 キャロットスープ やさしい味のスープ。ニンジンが嫌いな子供にもおすすめです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのオーロラ和え」を含めた全4品。プリプリのエビにオーロラソースをからめて子供も好きな味に。ピリッとパンチのある手羽先のペッパー焼きとの相性抜群! エビのオーロラ和え プリプリのエビにオーロラソースをからめて美味! 隠し味に練乳、ジンが入っています。 キュウリのピリ辛甘酢 材料が少なくて簡単な一品。歯ごたえの良い根菜でお試し下さい。 手羽先のペッパー焼き ピリッと粗びき黒コショウが効いた手羽先は、ご飯も進みます。お酒のお供にもピッタリ。 イチゴミルク 子供が大好きなイチゴミルク! イチゴを使い切りたい時にも。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月03日ピュアオイル配合でプレミアムな色とツヤのある美しい髪へサイオス(syoss/シュワルツコフ ヘンケル)から、ピュアオイルを贅沢に配合し、プレミアムな色とツヤのある美しい髪に染め上げるヘアカラー「サイオス オレオクリーム ヘアカラー」(全8色/医薬部外品)が、3月25日より新発売となる。白髪も黒髪もムラなく染め上げながら、サロン帰りのような、輝きのあるなめらかな質感の染め上がりを実現する。まとまりのよいしっとりとツヤやかな髪色に「サイオス オレオクリーム ヘアカラー」は、白髪染めにも“オイル美容”の新発想で、髪の見た目年齢に大きく影響するツヤ感を与え、年齢を感じさせないツヤやかな髪を叶えるヘアカラー。高品質のピュアオイル(毛髪保護成分)をクリームの中に最適量配合した独自のオイル・イン・クリーム処方により、いつもと同じ染め方で美しい髪色を実現する。サロン品質の「サイオス」ならではのプロフェッショナル処方で、染まりにくい白髪もしっかりカバーしながら、ピュアオイルが髪1本1本をコーティング。まるでサロン帰りのような、まとまりのよいしっとりとツヤやかな髪色に染め上げるという。カラーラインナップは、ツヤめく髪をさらに引き立たせるカラーを、サロンのラインナップからサロンスタイリストが厳選。明るい色でもしっかり白髪が染まり、ピンクやアッシュなどサロン感覚のおしゃれな色を楽しめるとしている。【参考リンク】▼シュワルツコフヘンケル「サイオス」
2014年03月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのエビはさみ揚げ」を含めた全4品。エビの食感を少しだけ残してナスにはさみ、カリッと揚げて召し上がれ! 栄養たっぷりの高野豆腐の卵とじは、丼にしてもおいしい一品です。 ナスのエビはさみ揚げ プリプリの食感をあえて残してたたいたエビは食べ応えもあっておいしい! ナスがたくさん食べられる一品です。 キヌサヤと高野豆腐の卵とじ 高野豆腐にしっかり煮汁をからめてください。粉山椒がアクセントです。 春キャベツの蒸しサラダ 甘くてみずみずしい春キャベツは、蒸すことでさらにうまみアップ! アオサと油揚げの田舎みそ汁 食物繊維やカルシウムたっぷりのアオサを使ったみそ汁。風味が良く、みそと相性抜群です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月17日東京大学は2月28日、農業生物資源研究所(生物研)との共同研究により、ヤギにおいて本来性腺活動が停止している非繁殖期のメスが、オスまたはオスの匂いを感じることで排卵と発情が誘起される強力な性腺刺激現象「オス効果」に着目し、メスヤギにおける脳の生殖制御中枢の活動をリアルタイムで観測することが可能な新たに開発した「バイオアッセイ」を用いて、オスヤギの頭部より放出される多くの物質の中から生殖制御中枢に促進的に作用するフェロモンとして、「4-ethyloctanal(4-エチルオクタナール)」という新奇の揮発性化合物を同定したと発表した。成果は、東大大学院 農学生命科学研究科 応用動物科学専攻 博士課程3年の村田健氏(当時)、同・武内ゆかり准教授、同・森裕司教授、同・農学生命科学研究科 応用生命化学専攻の渡邉秀典教授、生物研 動物科学研究領域 動物生産生理機能研究ユニットの岡村裕昭ユニット長らの共同研究チームによるもの。研究の詳細な内容は、2月27日付けで「Current Biology」に掲載された。動物のコミュニケーション手段として嗅覚は重要な働きをしており、フェロモンは特に同種間のコミュニケーションに利用される物質だ。ほ乳類フェロモンは、攻撃行動や性行動などを誘起するなどの行動を制御する「リリーサーフェロモン」と、メスの性成熟を早めたり発情を誘起したりするなどの生理的変化を誘起する「プライマーフェロモン」に分類される。リリーサーフェロモンについては、攻撃行動や性行動などを誘起する物質が、マウス、ゾウ、ブタなどで同定済みだ。一方で、プライマーフェロモンによる現象はマウスにおいてよく知られており、メスの性成熟を早める効果、発情を誘起する効果などがある。従来、プライマーフェロモンの同定に関する報告もあったが、近年になって実験に再現性のないことが指摘されており、いまだに確実なプライマーフェロモンの分子同定については成功例がなく、作用機構についてもほとんどわかっていない。このようにほ乳類におけるプライマーフェロモンの同定は非常に難しいのだが、その大きな原因は適切な「バイオアッセイ方法」が確立されていなかったことにあるという。オス効果フェロモンは、オスヤギの被毛に付着しており、特に頭頚部で産生される揮発性物質であることを、研究チームはこれまでに明らかにしていた。この知見を利用し、研究チームはオスヤギの頭部に吸着剤を封入した自作の帽子をかぶせることで、揮発性成分を捕集。そして分析したところ、特徴的な化合物として「エチル基側鎖」のついた「アルデヒド」や「ケトン」が検出されたというわけだ。なお、これらの物質は精巣除去により「テストステロン」が産生されない去勢オスヤギからは検出されなかったという。ちなみにオス効果では、メスがオスの匂いを嗅いだ時に、生殖機能の最上位中枢である「視床下部」(視床下部間脳の一部であり、交感神経・副交感神経機能および内分泌機能を統括的に調節する脳領域)より放出される「性腺刺激ホルモン放出ホルモン(GnRH:Gonadotropin Releasing Hormone)」のパルス状分泌が促進されることが示唆されていた。なお、GnRHはすべての脊椎動物において生殖活動を制御する重要な神経ホルモンで、ほ乳類ではパルス状に視床下部から下垂体へと神経分泌され、このパルス状のリズムを駆動する脳領域が「GnRHパルスジェネレーター」と呼ばれている。研究チームはこの脳領域の神経活動を電気生理学的に記録することで、GnRHパルスジェネレーターの活動をリアルタイムで観測するシステムを構築し、メスヤギに嗅がせた物質のフェロモン活性を判定するバイオアッセイに適用したというわけだこうした特徴的な化合物を人工的に合成し、前述したバイオアッセイにより活性のある成分を絞り込んでいったところ、最終的に4-エチルオクタナールという化合物に活性が確認された。4-エチルオクタナールは自然界では初めて見つかった物質である。また、オスヤギから見つかったほかの化合物と混ぜ合わせた場合、4-エチルオクタナール単独よりも強い活性を示す傾向が見られたことから、ほかの成分と協調してより強い活性を生じることも示唆されたという。今回の研究ではフェロモンによってメスの排卵や発情といった生殖機能の出発点となる神経群が活性化することを示したが、今後はフィールド研究によって、実際に非繁殖期にあるメスヤギの排卵や発情の誘起を確認していくことを考えているという。オスヤギの被毛はメスヒツジにもオス効果を示すことが知られており、今回の研究で同定された4-エチルオクタナールはヒツジにも作用する可能性がある。今後は今回の研究の成果を発展させてウシやブタなど、日本国内ではオスとメスを別々に飼育せざるをえない管理上の制約が繁殖障害の一因となっている主要な家畜種を対象とした研究にも取り組み、それぞれのオス効果フェロモンを同定してその実用化を目指していく予定とした。また、ヤギにおいて4-エチルオクタナールが作用する脳部位と作用機序をより詳細に解析することで、ほ乳類に共通するメスの生殖機能促進機構を明らかにできる可能性が高まるという。こうした研究は、前述した家畜の繁殖制御のみならず、ヒトを含めたほ乳類全体の生殖機能障害の新たな治療方法の開発にもつながることが期待されるとしている。
2014年03月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「開きエビフライ」を含めた全4品。今日は子供も大好きなエビフライ! ホウレン草がたっぷり入ったサラダはガーリック風味で食欲をそそります。 開きエビフライ 大きく開いたエビにケチャップ入りの手作りタルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ! ホウレン草のガーリックサラダ ワインビネガーが効いたおしゃれなサラダ。ワインと共に食べたくなる一品です。 厚揚げとキノコのスープ煮 味がしっかりと染み込んだ、キノコの香りが広がるスープ煮に仕上がります。 デコフルーツのシュークリーム 市販のシュークリームを使って簡単に見た目にもかわいいデザートに。好きなフルーツをたっぷり持っておもてなしデザートにも。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月04日【仲村トオルさん出演】新CM放送開始!2月15日(土)より仲村トオルさん出演の『エビオス錠』新TVCM「胃腸クエスチョン~胃もたれ篇~」が放送開始となりました。今回の新TVCMは、○×のプレートを手に持った仲村トオルさんが「よく胃もたれを感じる」「最近食欲がない」といった胃腸にまつわる質問にどんどん答えていくもの。質問が進むにつれて、後方の胃腸に見立てたパネルが、仲村トオルさんの胃腸の調子に合わせて変化。そしてCMの最後は胃腸の気になる症状を改善してくれる商品紹介と共に、仲村トオルさんが「よかった!」とひと安心するというコミカルな締めくくりとなっています。多忙な胃腸はトラブルだらけ睡眠不足や暴飲暴食など、乱れた日常生活をきっかけに起こる胃腸の痛みは現代人の大きな悩み。食欲不振の状態にもかかわらず無理に食事を摂り、さらに胃腸が荒れていくという悪循環に陥った経験のある方も多いはず。今回新TVCMを放送する『エビオス錠』は、腸の働きに役立つ乳酸菌などを増やしてくれる天然素材「ビール酵母」から生まれました。この「ビール酵母」が胃もたれ・消化不良・おなかのハリの症状を改善し、弱った胃腸の働きを活発にしてくれます。効能効果も、食べ過ぎ、飲み過ぎ、胸やけ、胸つかえ、吐き気、二日酔、嘔吐など実に幅広いですね。また、「ビール酵母」はビタミンB群やたんぱく質、ミネラル、食物繊維など、弱った胃腸を助けてくれる栄養素が豊富。胃腸の健康を促すだけではなく栄養補給も行えるという、まさに優れもの!妊産婦・授乳婦の方にもお勧めなんだとか。お得なお試しキャンペーン開始!また、新TVCM放送にともないアサヒフードアンドヘルスケアは2月14日(金)より「新CM記念!エビオス錠 試供品お試しキャンペーン!」を開始。抽選で1,000名様に試供品「エビオス錠」300錠試供品の3本セットをお届けします。応募は「エビオス錠キャンペーン応募ページ」から、誰でも応募することが可能。飲み過ぎ、胸焼け、食欲不振など、トラブルが続く「胃腸」は実に繊細な臓器の一つ。しかし、繊細なのに一番トラブルを抱え込みやすい臓器も「胃腸」です。ぜひ、この機会に「エビオス錠」であなたの胃腸を整えてみてはいかがでしょうか?<参考>『エビオス錠』公式Webサイトエビオス錠キャンペーン応募ページ(※画像はニュースリリースより)
2014年02月17日北海道大学(北大)は2月6日、クワガタムシのオス/メスの性別を決定するために必要な遺伝子の同定に成功したと発表した。同成果は、同大の後藤寛貴氏、宮川一志氏、三浦徹 准教授、石川麻乃氏、石川由希氏、杉目康広氏、ワシントン州立大学のLaura C. Lavine氏、モンタナ大学のDouglas J. Emlen氏らによるもの。詳細は「PLoS Genetics」に掲載された。生物の中にはオスとメスで大きく異なった姿をしている種類が多く存在しているが、なぜそうした差が発生しているのかはよくわかっていなかった。そこで今回研究グループは、オスは大きな「ハサミ」と呼ばれる一対の大顎を持つが、メスではそうした大顎の発達が見られないクワガタムシに着目。その性決定遺伝子の1つである「doublesex (dsx)遺伝子」に注目し研究を行ったという。具体的には、これまでの研究からクワガタムシでは幼若ホルモン(juvenile hormone:JH)がオスの大顎発達を引き起こすことが報告されていたことを受け、性決定遺伝子が大顎のJH応答性制御を通して、雌雄の大顎発達の違いを生じさせているという仮説を立て、材料として用いた「メタリフェルホソアクワガタ(Cyclommatus metallifer)」より、dsx遺伝子を単離し、配列の同定を実行。その後、RNA干渉(RNAi)法を用いてdsxの機能阻害を行い、その機能を解析したほか、dsxの機能阻害とJH処理を組みあわせた実験を行い、dsxの機能阻害で大顎のJH応答性が変化するかの調査を行ったという。配列同定と発現解析の結果、同クワガタではdsxは少なくとも4種類の異なるタンパク質へと翻訳されることが判明し、そのうち2つは主にオスで作られ、残りの2つは主にメスで作られることも確認されたとのことで、これにより、性特異的に作られるオス型とメス型のdsxタンパクは、それぞれオスへの分化とメスへの分化を促進することが示されたとする。また、幼虫の期間中(成虫の形態が形成される前)にRNAiによりdsxの機能阻害を行ったところ、dsxの機能を抑制した個体では、オスでもメスでも、雌雄の中間的な特徴を持つ成虫になることも確認された。さらに、dsxの機能阻害とJH処理を組み合わせた実験として、dsxの機能阻害を行っていない場合では、オスではJH処理により大顎の過剰発達が引き起こされたが、メスでは大顎サイズに変化はないことを確認したほか、dsxを機能阻害した場合では、オスでもメスでもJH処理により大顎の発達が引き起こされることも確認。この結果から、dsxが働かない状態ではオスでもメスでも大顎はJHに応答して発達を起こすことが示され、メスで発現するメス型dsxに大顎のJH応答性を抑制する働きがあることが示唆された。今回の成果について研究グループでは、「性決定遺伝子が大顎のJH応答性制御を通して、雌雄の大顎発達の違いを生じさせている」という仮説を支持するものであり、性決定遺伝子とホルモン経路の関係についてのこの新たな知見により、さまざまな昆虫で雌雄間の形態差を生じさせる発生メカニズムに関する研究が進むことが期待されるようになるとコメントしている。
2014年02月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビ入り焼き餃子」を含めた全4品。プリプリエビとシャキシャキレンコンの餃子。みそ汁はキムチ入りで身体も温まる一品に。 エビ入り焼き餃子 カリッと焼き上げた餃子はお箸が進みます! 甘酢の効いたタレとも相性バッチリ。 手羽先の塩焼き お酒のアテに。ユズを絞ってお召し上がり頂くとおいしさもUP! ワカメの酢の物 定番の酢の物に、クコの実を加えてひと工夫。粉山椒の香りも広がります。 キムチのみそスープ キムチで身体の中からポカポカに。寒い季節にピッタリのスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのマカロニグラタン」を含めた全4品。エビがたっぷり入ったグラタンのホワイトソースは、豆乳を入れてヘルシーに。マリネは翌日に食べるとよりおいしいですよ。 エビのマカロニグラタン 濃厚なホワイトソースのグラタンは、プリプリのエビがよく合います。たっぷりチーズをかけてボリューム満点! パプリカマリネ 赤パプリカを焼き網で焼く事で甘さも引き立ちます。彩りきれいなマリネ。 レンコンとコンニャクのソテー 味付けはシンプルに塩コショウのみ。素材の味を楽しむ一品。 デザート・フルーツ 甘くてトロけるような食感のラ・フランスに柑橘系のアルコールをかけて大人のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カキとエビのフライ・タルタルソース」を含めた全4品。メインはカキとエビを贅沢に揚げて、手作りタルタルソースで召し上がれ。長芋は角切りにする事で食感も楽しめますよ。 カキとエビのフライ・タルタルソース 手作りのタルタルソースはピクルスがアクセントに。サクッと揚げたフライにベストマッチ! 赤目芋の甘煮 芋の味がしっかりと味わえる煮物です。 もずく長芋の酢の物 長芋のシャキシャキとした食感と共にツルッと食べられる一品です。 ホウレン草のスープ 野菜がたっぷり摂れるしっかり味のスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月26日サイオステクノロジーは10月31日、LifeKeeperのユーザーサイトにおいて、XMLデータベース「NeoCore」向けのGeneric ARKスクリプトが公開されたことを発表した。LifeKeeperは、アプリケーションレベルまで深く入り込んで稼働状況を監視し、問題発生時には自動で待機系システムに切り替えることができるHAソリューション。ソフトウェアを保護対象に加える際の設定作業を簡略化するため、「Application Recovery Kit(ARK)」と呼ばれるスクリプトが提供されているが、未対応のソフトウェア向けに、ユーザー側でスクリプトを自作できる「Generic ARK」と呼ばれる機能も用意されている。今回、そのGeneric ARKにおいてサイバーテックがNeoCore向けのスクリプトを作成。ユーザーサイトにおいて無償で提供しており、NeoCoreユーザーはLifeKeeperの設定を容易に行えるようになっている。
2013年11月01日