日本でも人気のある、韓国料理の『キンパ』。ごま油の香りが食欲を刺激する海苔巻きで、「無性に食べたくなる」という人もいるのではないでしょうか。しかし「巻くのが手間で、家で作るのはちょっと…」と避ける人も多い模様。そんな人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介している『キンパ風のっけ丼』がおすすめです!巻かずに簡単!キンパ風のっけ丼【材料(2人ぶん)】・ご飯茶碗2杯強・牛肉切り落とし(豚こま肉でも可)200g・ニンジン3ぶんの1本・ホウレンソウ2株(40g)・おろしニンニク小さじ2ぶんの1杯・サラダ油大さじ2ぶんの1杯・ごま油大さじ1杯・焼のり適量・いりごま(白)適量・『カンタン酢』大さじ3杯・醤油大さじ1杯まずは、ニンジンを細切りに、ホウレンソウを3cmの長さに切ります。フライパンにサラダ油とニンニクを入れて熱し、牛肉を中火で炒めましょう。色が変わったらニンジンを入れて、油が回ったらミツカンの『カンタン酢』と醤油を加え、汁気がほぼなくなるまで3分ほど炒め合わせてください。ホウレンソウをサッと炒め合わせたら、火を止めてごま油を回しかけます。後は、ご飯を茶碗によそって、焼のりをちぎって敷き、炒めた具材をのせていりごまを散らせば完成です!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 巻く手間がかからないため、忙しい時にもパパッと作ることができる『キンパ風のっけ丼』。野菜がたっぷり食べられるのも、嬉しいポイントですね!投稿には、絶賛のコメントが相次いでいました。・キンパは巻くのが手間で家で作ったことがなかったけど、これなら作れる!・お弁当にもいけそう!マジで作ります。・巻かないキンパ、ナイスアイディア!考えた人は天才ですね。・さっき作りました。家にある材料でできて簡単だったし、おいしかった!料理に時間をかけたくない時や、家で手軽にキンパの味を楽しみたい人は、ぜひ作ってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年02月27日韓国ブームを受け、日本でもコンビニで商品化されたり、専門店ができたりしている「キンパ」。日本の海苔巻きに似ていますが、ゴマ油など韓国ならではの味つけと具材で子どもから大人まで人気です。断面の彩りが良く、お皿に並べるだけで食卓が華やかになります。今回は、キンパの作り方のほか、アレンジレシピ【4選】をご紹介。キンパと一緒に食べたい韓国料理レシピ【10選】もピックアップしたので、ぜひ参考にしてくださいね。■キンパとは?キンパとは、韓国風海苔巻きのことです。韓国ではファーストフード的存在で、持ちやすく食べやすいことから、お弁当に入れる定番メニューなのだそう。韓国語で「キム=ご飯」、「パプ=ご飯」を意味し、キンパ・キムパプと言われています。見た目は日本の巻き寿司に似ていますが、酢飯ではなく、ゴマ油や塩で混ぜ込んだご飯を使っているのが特徴。具材は主にニンジンやゴボウ、卵、ホウレン草、たくあん、炒めた牛肉、キムチなどを使っています。野菜と具材がたっぷり詰まっていて、切った断面が美しいのも魅力です。■初心者でも簡単【キンパ】の作り方クルクル~っと転がすだけで作れる、ひと口サイズのキンパです。市販の韓国のりを使えば、ゴマ油を塗る手間も省けて楽チン。カニカマやたくあんの旨味が合わさって、食感も楽しい一品です。■バリエーション豊富【キンパ】人気レシピ4選王道から変わり種まで、誰でも簡単に試せるキンパのアレンジテクをご紹介します。・ゴマ油たっぷり韓国風のり巻き市販の焼き肉のタレを使い、しっかりした味つけでボリューム満点! 香り高いゴマ油が食欲をそそります。タンパク質も野菜もたっぷり摂れるのがうれしいですね。ご飯よりも具材の割合を多めにすると、グッと本場の味に近づきますよ。・サバ缶の韓国のり巻きお肉の代わりにサバ缶をを活用。錦糸卵、白菜キムチと一緒にご飯で巻きます。サバとキムチの旨味たっぷりで、栄養もバッチリです。これなら魚が嫌いな方でも美味しくいただけそうですね。・キムチチーズの韓国風のり巻きピリ辛キムチ×スライスチーズのコクが相性抜群! キュウリのポリポリ食感がいいアクセントになります。カットしたキンパをレンジで数秒加熱し、チーズをとろ~りさせても最高です。・キムチとツナマヨのキンパキムチにツナ+マヨネーズでまろやかさをプラス。大葉の爽やかさが食欲をかきたて、食べ始めると止まらない美味しさです。火を使わずに手軽な材料で作れるため、小腹が空いたときやお酒のおつまみとしても◎。■キンパと一緒に食べたい【韓国料理】レシピ10選夕食やパーティーにキンパを出すなら、もう1~2品ほかの料理も用意したいところ。韓国風のおかずなら相性抜群で、献立に統一感が出ますよ。・ニラたっぷりチヂミニラたっぷりでスタミナ満点! 生地にしっかり味をつけるため、何もつけなくても美味しいのが人気の秘訣。薄く焼いて、カリカリ食感を楽しみましょう。キンパとチヂミがあれば、人気の韓国料理が食べられる豪華な献立になりますよ。・韓国風ヤンニョムチキンカラッと揚げた鶏肉にコチュジャンベースの甘辛ダレをからめる、韓国の定番チキンです。献立を一気にボリュームUPしてくれます。旨味と辛さが絶妙でビールがどんどん進みますよ。お弁当にもおすすめです。・ピリ辛スンドゥブキンパに合う汁物なら、スンドゥブがイチオシ! 本場韓国ではキンパをメイン、スンドゥブをおかずにする食べ方が定番です。ヘルシーでありながら食べ応えがあり、体をポカポカに温めてくれますよ。・チーズタッカルビ 韓国料理で人気なチーズタッカルビをホットプレートで再現! とろとろチーズを具材にからめていただきましょう。家族みんなでワイワイ楽しめるので、休日ごはんにもってこい。キンパとチーズタッカルビで、完璧な献立に。・甘辛トッポギ韓国の人気屋台グルメ「トッポギ」を切り餅で作るお手軽レシピです。甘辛のモチモチ食感がくせになり、おつまみ感覚でいただけます。10分でパパッと作れるので、あと1品ほしいときに便利です。・チョレギサラダボウルで和えるだけの5分で完成! ゴマ油の香りが食欲をそそり、生野菜が美味しく食べられます。仕上げに韓国のりを散らすと味が締まりますよ。キンパやこってり系おかずと交互に食べたくなりますね。・韓国風豚バラ肉じゃが(カムジャタン)いつもの肉じゃがに甘辛いコチュジャンを入れて、韓国風にアレンジ。ジャガイモはレンジで加熱しておき、材料を炒めて調味料を入れるだけと簡単です。濃いめの味付けで、おかずとしてもおつまみとしても◎。・ポッサム(ゆで豚とサンチュ)柔らかく茹でた豚肉にみそをつけ、サンチュを巻いていただきます。ポッサムはキンパ同様、少量ずつつまめるメニューなので、パーティーやおもてなしに最適です。豚肉の煮汁はスープにアレンジできますよ。・豚キムチマンドゥ(韓国式水餃子) 肉ダネに豚キムチを混ぜ込んで旨味がたっぷり! キンパと合わせれば、屋台セットの完成です。モチモチの皮とジューシーな肉汁がたまりません。ニンニクダレにつけて食べるほか、スープや鍋に入れても絶品ですよ。・野菜たっぷりチャプチェ焼き肉のタレで手早く作れる、本格チャプチェです。牛肉の旨味をたっぷり吸った春雨がやみつきに。キノコ・野菜がたくさん食べられるのも魅力です。彩り鮮やかで食卓も明るくなりますね。キンパは日本で言う「おにぎり」のような韓国の国民食です。美味しいのはもちろん、1品でご飯・お肉・野菜がバランスよく食べられます。普段の食卓はもちろん、お弁当、パーティーでも活躍してくれそうですね。
2024年02月03日たくさんの海外グルメが手に入るカルディ。今回は、そんなカルディのマニアで約1.1万人のフォロワーを持つkitsuneinunoteさんのおすすめ品をご紹介していきますよ。キンパ出典: Instagramまずご紹介していくのは「キンパ」です。「レンチンでできる未来感あるキンパ。具材もぎっしり入っていて、味もおいしい!」とkitsuneinunoteさんはコメント。さらには「チーズを乗せてトーストで焼くと絶品になる」とか!ラー山椒ひじき出典: Instagram続いてご紹介しいていくのは「ラー山椒ひじき」です。「ピリリと山椒が効いたひじきに、ラー油の辛さも追加されて中毒性が高め!」と投稿しています♪kitsuneinunoteさんは2日間くらいですぐになくなったんだとか…!旨辛鍋の素出典: Instagram続いてご紹介していくのは「旨辛鍋の素」です。「辛さが程よくて、癖になる味!」とkitsuneinunoteさんもコメント♡冬のリピ確グルメになるかも!?芋もちの素出典: Instagram最後にご紹介していくkitsuneinunoteさんのおすすめは「芋もちの素」です。水を入れるだけで出来上がるんだそうです♡kitsuneinunoteさんさんの娘さんは、「カルディ史上ナンバーワン」と言っていたそうです!カルディマニアのおすすめ品、チェックして♡今回は、カルディマニアkitsuneinunoteさんのおすすめ商品をご紹介しました。買ってよかったと投稿にあることから、一度食べたらやみつきになっちゃうかもしれませんね♪本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではkitsuneinunoteさんの投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。フォロワー数は12月1日時点のものです。"
2021年12月02日第267飯「ボリュームたっぷりキンパ」■材料(2〜3本分)米2合牛肉薄切り300g酒・醤油・砂糖各大さじ1ごま油適量コチュジャン小さじ1/2にんじん1本ごま油適量塩・こしょう適量ほうれん草1束鶏ガラスープの素小さじ1ごま油適量塩・こしょう適量卵2個砂糖 大さじ1塩少々たくわん適量ごま油大さじ2塩小さじ1海苔2枚〜3枚■作り方【1】ご飯は硬めに炊く。【2】牛肉は酒、醤油、砂糖で下味を付け、ごま油で炒めて最後にコチュジャンを加える。【3】にんじんは細切りにし、ごま油で炒めて塩・こしょうで味付けする。【4】ほうれん草はたっぷりのお湯で茹で、鶏ガラスープとごま油、塩・こしょうで味付けしナムルを作る。【5】卵は、砂糖と塩で調味し卵焼きを作っておく。棒状に切っておく。【6】たくわんは海苔の長さに合わせて棒状に切っておく。【7】炊きたてのご飯をごま油と塩で味付けする。【8】巻き簾に海苔をのせ上にご飯を敷き、牛肉以外の具材を並べ、その上から牛肉を被せて一気に巻く。【9】キンパを切って皿に盛り、好みでコチュジャンを付けていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2020年07月07日無印良品に「冷凍食品」が売られていることをご存知ですか? テレビ番組でも何度も取り上げられ、今注目を集めています。 なかでも特に人気なのが、韓国風のりまき「キンパ」。品薄状態の店舗が続出するほどの人気ぶりで、SNSでは「無印のキンパ、どこにあるの~」「また売り切れだった!」と“キンパ難民”まで……! その人気の理由とは? 無印良品の「キンパ(韓国風のりまき)」って?写真提供/rumiさん(@rumi_usa) 2018年9月にスタートした無印良品の冷凍食品。なかでも人気のキンパは化学調味料・合成着色料・香料不使用で、国産うるち米を使用した韓国風のりまきです。中には厚焼き玉子、甘辛い味付けの牛肉、ごぼう、にんじん、塩漬け大根、ほうれん草が入っています。 味は冷凍食品とは思えないほど本格的で、ご飯はもっちりやわらかく、ほんのりごま油が効いていて美味! 具だくさんだから食べ応えも十分。8等分にカットされた状態で冷凍されているので、解凍すればすぐに食べられるところも良いですね♪ 解凍方法は電子レンジでチンするだけ解凍方法は、袋を1~2cm開封し、袋ごと電子レンジでチンするだけ! 目安は500Wの場合は2分50秒、600Wの場合は2分20秒。チンした後はそのまま15分ほど置いておくと、全体の温度が均一に馴染むそう。 また、食感を損なう可能性があるため、冷蔵庫や室温での解凍はしないほうがいいようです。 さくっとごはんやお弁当にも大活躍!写真提供/akiさん(@hinamin1114)冷凍庫にキンパをストックしておけば、さくっとごはんを済ませたいときにも便利♪ レンジでチンするだけで食べられるから「ご飯を炊いておくのを忘れた!」というときにも重宝してくれそう。見た目も華やかだから、来客時のおもてなしごはんや年末年始などのイベント時にも◎。 写真提供/sweets♥ honey-beeさん(@sweetshoneybee) キンパはお弁当にもピッタリ! レンジでチンして15分置いておく間におかずを用意すれば、こんなに華やかなお弁当ができちゃいます。子どもの遠足や運動会のお弁当にも良いですね! レンジでチンするだけで食べられて、味も本格的な無印良品のキンパ。価格は1本490円と、スーパーの商品などと比べるとちょっとお高めですが、食べたらきっと病みつきになるはず!? ぜひ冷凍庫にストックしておきたいですね! ベビーカレンダーのウェブサイトでは、みなさんからのコメントを随時募集中! 無印良品のキンパを食べてみたという方は、ぜひ感想を聞かせてください♪ また「こんな冷凍食品もおすすめ!」という情報もお待ちしています。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。価格表記は消費税込みの価格です。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/rumiさん(@rumi_usa)、akiさん(@hinamin1114)、sweets♥ honey-beeさん(@sweetshoneybee)
2020年01月17日