テレビでも紹介され話題騒然株式会社MY HONEYが運営している蜂蜜専門店「MY HONEY表参道本店」が、2017年12月14日(木曜日)より新商品「ナッツの蜂蜜漬け“ロゼ”」の販売をスタートしました。「ナッツの蜂蜜漬け」は、ミネラル豊富でアンチエイジングの面でも注目されているナッツと蜂蜜の栄養を1度にとれるのが魅力。今回発売された「ナッツの蜂蜜漬け“ロゼ”」は、華やかでときめくようオーガニックダマスクローズの香りが「恋をしたくなる味」を連想させる一品。ローズ、蜂蜜と相性の良いルビーくるみ、マカダミアナッツ、松の実がたっぷり入っています。価格はMサイズ(90グラム)が2800円、Lサイズ(200グラム)が4200円となっています。「MY HONEY表参道本店」ではお好きな蜂蜜とナッツを指定してオリジナルの「ナッツの蜂蜜漬け」をオーダーすることも可能です。チョコレートは、蜂蜜で作る時代へ「MY HONEY表参道本店」では「ナッツの蜂蜜漬け」のほかに蜂蜜チョコレートも販売中。2017年12月8日(金曜日)に発売された「BOUDDICA(ボーディカ)ハニージュエリー」(2900円)はフランボワーズ、カカオニブ、ゆず、ジンジャー、ヘーゼルナッツ、ピーナッツの6種類の味を楽しめるアソートボックス。甘味料は蜂蜜のみを使用。人工甘味料、乳製品、乳化剤、その他の添加物は一切不使用なので生活習慣病が気になる人やダイエットしたい人も安心です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社MY HONEYのプレスリリース/@Press※MY HONEY表参道本店※株式会社MY HONEY
2017年12月17日冬の定番のひとつ、煮込み料理。漬物を使って酸味を味わうのがポイントの「きのこと白菜漬け煮込み」の作り方をフードディレクター・野村友里さんが教えてくれました。「どんな食材も同じ鍋で火にかければ、火と水がすべてを調和してくれるんです」と、野村さん。煮込み料理はまさしく多様な食材が、“融合した状態”なのかも。また「煮込みは、時間が作ってくれる料理」とも。「コトコト火にかけることで食材が少しずつ変化し、匂いが立ち、家中に“煮込みの空気”が充満。その空気が温かな記憶として残っていく」のだとか。きのこと白菜漬け煮込み白菜漬けの乳酸菌と、生と乾燥、2つのタイプのきのこのコクを味わう贅沢。材料/4~5人分白菜…1/2個、白菜の漬物…白菜1/4個分(市販のもの1パック約350g)、豚バラスライス肉…200g、なめこ(大きめのもの)…1パック、干ししいたけ…3個、生姜…2かけ、にんにく…2かけ、昆布…1枚、水…1L、日本酒…100ml、ごま油…100ml、花山椒…適宜作り方(1)鍋に水を注ぎ、昆布と干ししいたけを入れ、一晩置いてだしをとる(干しエリンギ、干しエノキダケなども一緒に入れると味に深みが出る。ラップをせずに冷蔵庫に入れれば、ドライきのこは自作可能)。(2)白菜は芯の部分を細切りにし、葉は10cmくらいのザク切りに。にんにくは潰して、生姜は千切りか薄切りにする。(3)豚肉は日本酒に絡めておく。(4)(2)のにんにく、生姜、白菜の芯を(1)の鍋に入れ、白菜の芯がクタクタになるまで弱火で煮る。(5)豚肉となめこ、白菜漬けを加え、豚肉に火が通るまでさらに弱火で煮る。(6)白菜の葉の部分を加えて一煮立ちさせ、ごま油を回しかけて完成。好みで、花山椒を散らす。のむら・ゆりフードディレクター。『eatrip』主宰。生産者を巡る活動も。12/28~30には、食にまつわる舞台『食の鼓動』を企画・演出する。※『anan』2017年12月13日号より。写真・長野陽一文・村岡俊也(by anan編集部)
2017年12月09日こんにちは。管理栄養士の梅田です。子どもと一緒に食べたくなるナッツを使ったおやつレシピをご紹介いたします☆今回のポイントは、手軽にスーパーで調達できる食材で、簡単に子どもと作ることができる体に優しいおやつです!ぜひお子さまとぜひご一緒に。●大定番!魚アーモンドカルシウムの摂取にもアーモンドが加わると吸収率アップ!ということで、お母さま方がお子様たちに食べさせたいおやつの定番ですね!またお子様たちもカリカリの食感が大好きで、大きな魚は苦手なのに、これなら食べてくれるというものでもあります。〈材料〉4人分・かたくちいわし(田作り)50g・無塩アーモンド(皮あり)50g・白いりごま大さじ1・みりん大さじ1・濃口醤油大さじ1/2※甘めが好きであれば、小さじ1程度の甜菜糖やきび砂糖、素焚糖、メープルシロップ、はちみつなどを加えてもよろしいかと思います。〈作り方〉①アーモンドは袋に入れて麺棒や金づちなどで適当に叩き割る。②フライパンにかたくちいわし、①を入れ、弱火でゆっくり炒ったら、ボウルに取り出す。(焦がさないようにお気を付けください。)③フライパンにみりん、濃口醤油を加えて煮立てたら、②を戻し入れ、素早くからめ、火を消したら、白色ごまを振りかける。④キッチンペーパーに薄く広げ、室内で乾燥させる。(乾燥し始めたらジップロックや容器に乾燥材と共に保存しておくと日持ちもしやすいです。)―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――●アーモンドミルクとフルーツの体に優しいアイススクリーム最近、スーパーなどでも見られるようになった「アーモンドミルク」。アメリカ生まれのアーモンドミルクには抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれています。牛乳・豆乳もいいけど、アーモンドの風味が残るアーモンドミルクでおやつを作ってみるのもよろしいのではないでしょうか(^^♪〈材料〉4人分・アーモンドミルク200ml・冷凍バナナ1本(可食部100g程度)・冷凍ミックスベリー100g(適宜)・レモン汁小さじ1・メープルシロップ大さじ1(はちみつなどでも!)・ミント適宜〈作り方〉①アーモンドミルク、冷凍バナナ、レモン汁、メープルシロップをミキサーにかける。②①をバットに出し、冷やし冷凍庫で固める。③10分置きくらいに様子を見ながらフォークなどでよく混ぜる。④固まったら解し、冷凍ミックスベリーを加えて混ぜて、盛り付けたら完成!※冷やし固める作業を、ボウルに氷(スーパーなどにあるクラッシュしてあるものがおすすめ!)と氷の1/3量の食塩を加えて、その上に①を入れたボウルを乗せ、固まるまで混ぜるという方法も、理科の実験のようで楽しいです。市販のアーモンドミルクは添加物があるし・・・と心配な方は、生アーモンド(150g)を2倍量の水に一晩浸して、きれいな水(450ml)に変えて、アーモンドと一緒にミキサーにかけて、布などで濾した自家製アーモンドミルクを作ってみたり、オーガニックのアーモンドミルクで添加物が少ないものを選んで作ってみてくださいね。自家製アーモンドミルクは濃厚でとっても美味しいです!!●ライター/梅田やすこ(管理栄養士)
2017年11月16日ホテル椿山荘東京のロビーラウンジ「ル・ジャルダン」で、フランスの紅茶ブランド・ジャンナッツ(JANAT)」とのコラボレーションによるコース「ジャンナッツ ジャーニーアフタヌーンティー」が登場する。期間は、2017年11月15日(水)から2018年2月14日(水)まで。フランスプロヴァンス発祥の紅茶ブランド・ジャンナッツと、ホテル椿山荘東京の“おもてなしをしたい”という思いが共鳴し「旅」をキーワードにしたコラボレーションが実現。2種類のコースを用意しており、パリジェンヌがバカンスで各国を旅した時に見たり、味わったりする幸せな気持ちを体験できる。アフターヌーンティーでは、フランス紅茶「ジャンナッツ」を代表する、旅をイメージした5種類のフレーバー「Merci メルシー」、「Passion パッション」、「Thé de Malta テドマルタ」、「Tahani Luna タハニルナ」、 「Vol de nuit ボルドヌイ」の世界観やフレーバーを表現したメニューを提供。旅の高揚感やリラックスした気分を感じることができる。スコーンは、パリと愛する人々への感謝の気持ちを呼び起こすような鮮やかなピンクのパッケージ「メルシー」のフレーバーを再現したストロベリーバニラや、「テドマルタ」の茶葉を練りこんだアールグレイ、フランスからバカンスに旅立つ様を表現したショコラのバッグの3種類が楽しめる。アフタヌーンティーの本場、イギリスの貴族が愛したとも伝えられる伝統的なサンドウィッチなど、各国を感じられるこだわりの品々も楽しめる。夜でも優雅なティータイムを楽しめる「ジャンナッツ ジャーニーイブニング キュートティー」では、心地よい夜にリラックスできる「ボルドヌイ」を使ったシュー・ア・ラ・クリームや、甘い香りが漂う「タハニルナ」を使用した、バニラのマカロンなどを提供。旅のマストアイテムの帽子をかぶった愛らしいイチゴの「お気に入りの帽子 〜カスタードとフロマージュのタルト〜」など、大人の旅心をくすぐるスイーツが並ぶ。思わず旅に出たくなるような、夜だけに楽しめる大人のスイーツは仕事帰りにおすすめだ。庭園を望む優雅な空間で、バカンスのようにゆったりとした時の流れ、旅気分を堪能してみてはいかがだろうか。【詳細】ジャンナッツ ジャーニーアフタヌーンティー期間:2017年11月15日(水)~2018年2月14日(水)場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2−10−8■ジャンナッツ ジャーニーアフタヌーンティー時間:12:00~L.O.18:00 ※予約は平日のみ。料金:3,800円(税込) ※サービス料別メニュー:・トリコロールのジュレ・エッフェル塔~フランボワーズ香るパイ~・ショコラのバッグ~しっとりとしたチョコレートの焼き菓子~”・旅のときめき~パッションフルーツムース~・スコーン3種(クロテッドクリーム、ジャム付き)・スペインより情熱のトルティージャ ミルフィーユ仕立て・気ままなイタリア旅よりマンゴーとゴルゴンゾーラのタルティーヌ・英国貴族が愛したトラディショナルサンドウィッチ・ギリシャのソウルフード野菜とチキンのギロピタ風(紅茶は、約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)■ジャンナッツ ジャーニーイブニングキュートティー ※1日20食限定。時間:18:00~L.O.20:30料金:3,000円(税込)※サービス料別メニュー:・パリジェンヌの夜 ~フランスワインソーテルヌと赤ワインのジュレ~・地中海の太陽 ~ジャンナッツ ジャーニーシリーズ「テドマルタ」香るオレンジの焼き菓子~・トリコロール ~ジャンナッツ ジャーニーシリーズ「ボルドヌイ」風味のシュー・ア・ラ・クリーム~・お気に入りの帽子 ~カスタードとフロマージュのタルト~・旅の余韻 ~ジャンナッツ ジャーニーシリーズ「タハニルナ」風味のクリームとバニラのマカロン~・エッフェル塔~フランボワーズ香るパイ~・ショコラのバッグ~しっとりとしたチョコレートの焼き菓子~・旅のときめき~パッションフルーツムース~・スペインより情熱のトルティージャ ミルフィーユ仕立て・気ままなイタリア旅よりマンゴーとゴルゴンゾーラのタルティーヌ・英国貴族が愛したトラディショナルサンドウィッチ・ギリシャのソウルフード野菜とチキンのギロピタ風(紅茶は、約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由)※上記メニューは、仕入れ状況等により、内容が変更になる場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(9:30~22:00)
2017年09月25日4つのキャンペーンを開催鳥取県倉吉市の株式会社MY HONEYは、4周年を記念して、2017年9月9日(土)~2017年9月30日(土)の期間でキャンペーンを開催している。株式会社MY HONEYは、はちみつ専門店「MY HONEY 表参道本店」を運営。期間中に4つのキャンペーンを開催する。MY HONEYとは「MY HONEY」では、食から美容まで幅広い商品を取り揃え、「はちみつライフスタイル」を提案。ナチュラル&オーガニックがコンセプトだ。店では、蜂蜜と好みのナッツを選びオリジナルの「ナッツの蜂蜜漬け」を作ることができる。使用するのは、希少価値の高いハンガリー産「アカシアハニー」、「オーガニックダマスクローズ」をはじめとした5種類。ナッツは美容効果や健康にいいといわれるアーモンド・カシューナッツ・ピスタチオ・マカダミアナッツなど9種類だ。キャンペーン概要2017年9月9日(土)~2017年9月13日(水)の6日間限定でおこなわれるのは、「SNS投稿キャンペーン」と「マイハニーレメディートラベルセットのプレゼント」。2017年9月9日(土)~2017年9月30日(土)におこなわれるキャンペーンは、「オリジナルセットキャンペーン」と「対象商品を購入した人は40%OFF」だ。アニバーサリー限定セットや、「ローストスター」「ミラクルナイトソルト」をお得に購入することができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※ナッツの蜂蜜漬けが自分で作れる「MY HONEY」4周年記念! “ハチミツ女子”になれる4つのキャンペーンを9/9~実施
2017年09月21日連載第65回目は、秋鮭を使った”鮭の南蛮漬け”です。旬のピーマンをたっぷり合わせて、さっぱりといただける、夏の暑さに疲れた体に優しい南蛮漬けです。フライパン1枚で焼いて、マリネするだけなのであっという間にできちゃうのも嬉しい! 秋鮭の南蛮漬けで初秋を楽しんではいかがでしょうか♪『秋鮭の南蛮漬け』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 65旬食材は、ピーマン!ピーマンの旬は6~9月です。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。赤いピーマンのほうが甘味がありますが、赤くなるまでに日数がかかるため、効率よく収穫できる緑色のピーマンのほうが多く流通しています。今ではハウス栽培が盛んで、一年中いつでも手にとることができます。見るからに栄養素がたっぷりという印象ですが、まさに優れもの! まず代表とされる栄養素がビタミンCです! レモンが代表格ですが、ピーマンに含まれるビタミンCの量はレモンと同等かそれ以上です。だいたいピーマン1個あたり約80ミリグラムのビタミンCが含まれています。これは野菜の中ではかなりトップクラス!ビタミンCは、美容に大変良い役割を果たしてくれます。コラーゲンの生成に関与し、お肌の潤いをキープしてくれるほか、メラニン色素を分解してくれる働きがあるので、夏の日焼け対策には欠かせません! またビタミンCは熱に弱い性質がありますが、ピーマンのは熱に強く、抗酸化ビタミンのカロテンやビタミンEも油と一緒に摂ると吸収が高まりますので炒め物がオススメです!さらに、緑色の元になっている葉緑素クロロフィルという成分は、コレステロールを下げたり抗酸化作用もあるとされています。ほかにも、ビタミンA(β-カロテン)、ビタミンB1、B2、ビタミンE、ビタミンD、ビタミンPと多くのビタミンを含み、鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富です。なので疲労回復や風邪予防、細胞の働きを活性化してくれるので、暑さで食欲が落ちるのを防ぐことも可能です。優秀過ぎるほどのお野菜、ピーマン! 食べるだけで美人になれちゃうかも♪ 優れた美容効果たっぷりなので、女性にはぜひたくさん摂取していただきたいお野菜です♡材料はこちら!【材料(二人分)】●秋鮭:2切れ●酒:小さじ1●塩:適量●片栗粉:適量●ピーマン:1個→今回は赤ピーマンと緑ピーマンを各1/2個●玉ネギ:1/4個●ショウガ:1/2かけ●塩:小さじ1/2●黒コショウ:適量●みりん:小さじ1●酢:大さじ2●しょう油:小さじ1/2●レモン:1/4個●レモン輪切り:2~3枚●ごま油:適量まず、下準備を始めます。~その1:ピーマンを切ります。●ピーマンを半分に切り種を取り除き、横にして幅5㎜程度の細切りにする。まず、下準備を始めます。~その2:玉ネギを切ります。●タマネギは繊維に沿って、幅5㎜程度の細切りにする。まず、下準備を始めます。~その3:ショウガを千切りにします。●ショウガは良く洗い、皮つきのまま千切りにする。まず、下準備を始めます。~その4:鮭を切り分けます。●鮭は皮を取り除く。●大きい骨をピンセット等で取り除き、3~4等分に切りわける。切りわけたら使う直前まで冷蔵庫へ!では、作ります! まず、マリネ液を作ります。●フライパンにごま油とショウガの千切りを加え、香りが出るまでゆっくりショウガを炒めます。ピーマン、玉ネギを炒めます。●ピーマン、玉ネギを加え、塩小さじ1/2を加え、2~3分炒めます。●タマネギに火が通りしんなりしてきたらお好みで黒コショウを振り、ひと混ぜして火を消します。バットに移し、調味料を加えます。●炒めたピーマンと玉ネギをすぐにバットに移し、温かいうちにみりん、酢、しょう油を加え混ぜ合わせます。●レモンをギュッと手で絞りレモン汁を加え、混ぜ合わせます。温かいうちに混ぜ合わせましょう!鮭を焼く準備をします。●切り分けた鮭に、酒を振りかけます。●塩を鮭に適量振ります。鮭に片栗粉をまぶします。●鮭に茶こし等を使い、片栗粉を両面にまぶします。フライパンで鮭を焼きます。●野菜を炒めたフライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした鮭を並べます。両面、こんがりと焼きます。●大きさにもよりますが、中火で片面各2~3分程度焼き、なかまで火を通します。両面こんがりと焼きましょう!鮭が焼き上がったらマリネ液と合わせます。●鮭が焼き上がったら、先ほど作った野菜のマリネと合わせます。●鮭が温かいうちに加え、マリネ液を絡めます。●レモンの輪切りも加え、冷ましながら味を浸み込ませます。粗熱が取れたら、器に盛り付けます。●粗熱が取れ、しっかりとなじんだところでお皿に盛り付けます。そのまま冷蔵庫で半日~ひと晩冷やすと、さらに味もなじんで美味しいですよ!おいしさのアレンジポイント♪酢の酸味が苦手な方はマリネ液に砂糖を小さじ1/2~1程度加えるとまろやかに仕上がります。合わせるお野菜はお好みで調整してください。人参の千切りや薄切りにしたレンコンを加えるのもお勧めです!
2017年09月18日“食べる美容液”ともいわれる蜂蜜は、コスメにも使われるほど美容成分が豊富に含まれ、更にはダイエット効果も期待できます。紫外線の影響で意外と乾燥しやすい夏も、蜂蜜を活用してふっくら美肌&スリムなボディをキープしましょう。食べて塗ってキレイに!はちみつの美容効果(1)毎日寝る前のスプーン1杯で「ダイエット効果」『冬眠式プラスハチミツダイエット(原題:The Hibernation Diet: It Works While You Sleep)』をご存知でしょうか。イギリスの薬剤師で栄養学の専門家であるマイク・マッキネス氏が提唱しているダイエット法で、“寝る前にスプーン1杯のはちみつをとる”というものです。就寝前のはちみつが睡眠中の成長ホルモンの分泌を助けることで、体脂肪が燃焼されるという夢のようなダイエット法!質の良い睡眠をとること、純粋なはちみつであることなどのちょっとしたルールはありますが、実際に試した訳者は18kg減に成功したそう。(2)腸内環境を整えて「美肌」に純粋はちみつに含まれるオリゴ糖は、プレバイオティクスとしてビフィズス菌を増やし、グルコン酸にもビフィズス菌を増やす働きがあります。そのため、腸内細菌の集まりである腸内フローラを改善し、腸内環境を整える働きが期待されます。腸内環境が整うことで、便秘の改善、吹き出物ができにくい肌になる、栄養が吸収されやすくなり美肌になるなど、嬉しい効果があります。(3)肌がつるつる!「天然のピーリング&保湿効果」はちみつは食べるだけでなく、塗っても嬉しい美容効果があります。乾燥で皮むけした唇も、はちみつパックでぷるぷるに。また、軽いピーリング効果があり、塗るだけで古い角質をキレイにする働きもあるため、肌がすべすべになります。乾燥が気になる部分に直接塗って洗い流せば、肌に艶が出て透明感が出ますよ。(4)肌トラブルから守ってくれる「抗酸化力」はちみつは、蜂が花や樹木から蜜を集めたもの。そのため、食物に含まれるポリフェノールが豊富に含まれ、抗酸化力が高い食品です。体を酸化から守ることで、病気や老化、肌トラブルから守ってくれます。紫外線が気になる季節、いつものお砂糖をはちみつに変えてみてはいかがでしょう。また、美容効果の高いナッツとはちみつの組み合わせ、ナッツのはちみつ漬けは最強の美容おやつといえそうですね。(5)疲労回復、貧血予防にも!「豊富な栄養バランス」ビタミン、ミネラル、アミノ酸、ポリフェノールが豊富に含まれ、栄養価がとても高いのも特徴のひとつ。美容効果以外にも、鉄や銅も含まれ、造血作用があるビタミンB群も含まれるため、女性に多い貧血の予防としてもおススメです。そのほか、疲労回復、傷の治りを早める、感染症の予防などにも効果があります。ぷるんとした美肌が手に入る!はちみつを使ったコスメブランドHACCIHACCI officialさん(@hacci_official)がシェアした投稿 – 2017 2月 15 12:11午前 PSTHACCIは、大正元年創業の老舗養蜂園「水谷養蜂園」の長女として生まれた水谷仁美氏が、古くから伝わるはちみつの神秘的な恵みを現代女性に役立て、笑顔になってもらいたいと始めたブランド。 HACCIの商品はそのすべてにおいて、はちみつが持つ美容面での効能にポイントを置き、高品質なはちみつがたっぷりと贅沢に使用されています。アピヴィータアピヴィータ公式さん(@apivita_jp)がシェアした投稿 – 2017 5月 9 5:11午前 PDTアピヴィータという名は、ラテン語のApis(ミツバチ)とVita(生命)に由来しており、『ミツバチの生命』という意味。1979年 二人の若き薬剤師、ニコスとニキによってギリシャのアテネで設立されたブランド。手つかずの自然の中で育まれたハチミツやプロポリスなどのミツバチの恵みと、ギリシャに自生する多様な植物の力を、時代の最先端の技術で応用し、 効果の高いスキンケアやボディケア、ヘアケアなどの製品を生み出しています。ザ・ボディショップザ・ボディショップさん(@thebodyshopjp)がシェアした投稿 – 2017 2月 20 9:53午後 PST自然の原料をベースにしたイギリス生まれの自然派化粧品・コスメブランド。全身のトータルケア商品が幅広くあります。 化粧品の動物実験反対、社会的、経済的に恵まれない生産者から、直接原料やアクセサリーを公正な価格で購入するコミュニティトレードをはじめ、日本でも数々の支援活動を行っている企業です。 「ハニーマニア」シリーズも、エチオピア、熱帯雨林からのフェアトレード トレード原料であるはちみつが使用されています。VECUA HoneyVECUA Honeyさん(@vecuahoney.official)がシェアした投稿 – 2017 6月 1 12:53午前 PDTベキュアハニーは、森の中で育まれたはちみつと、たくさんのナチュラル素材を使用したブランド。全身のトータルケア商品のほか、はちみつを使った「ハニーマルシェ」も。ナッツのはちみつ漬けが有名です。はちみつにも種類がたくさんあります。ダイエットや美容効果を狙うなら、水あめが入っていない純粋はちみつがおすすめです。また、樹木によっても味や風味が違うので、好みのはちみつを探してみてくださいね。
2017年08月03日いま話題のナッツのはちみつ漬け(ハニーナッツ)!!お家で簡単に手作りしちゃおう!今回ご紹介させていただくのは、ナッツのはちみつ漬け!メディアでも多数取り上げられ、お店でもまぁまぁいいお値段でも販売されていますよね。実はお家でも簡単に作れちゃいますよ!そもそもなんで話題になってるの?ナッツのはちみつ漬け(ハニーナッツ)とは、名前の通りナッツをはちみつに漬けこんだもの。作り方も、もう料理ともいえないくらい簡単!ミックスナッツをビンに入れ、上からはちみつを注ぎ込むだけで完成します。はちみつとナッツには、多種類のビタミン、ミネラル(無機質)が多く含まれています。実はこれらの栄養素は、健康に必要な5大栄養素であるにも関わらず、自分の体内で作ることができません。よって外部から取り入れるしかないのですが、1日に必要な量を野菜や果物で賄うのはとっても大変……。そこで、簡単に栄養素を補給できて、見た目も可愛くて美味しいナッツのはちみつ漬けが注目されているんです!かけるだけでOK!ナッツのはちみつ漬け(ハニーナッツ)の食べ方食べ方も簡単!チーズやトースト、ヨーグルトにかけるだけで手軽に食べられます。このナッツのはちみつ漬けなら日持ちするので、作り置きもできちゃいます。自分で作れば、浸け始めて1~2日目はでカリッと歯ごたえのある触感。3日目くらいからだんだんしっとり変化していきます。日ごとにナッツの食感の違いも楽しめますよ。ナッツのはちみつ漬けを作るときの注意点!・使用するビンは、きちんと煮沸消毒すること。・ナッツは無塩、無添加、油で揚げていないものを使用すること。また、とっても栄養価が高く糖分も多いため、食べ過ぎには要注意です!フードコラムニスト/鈴木遼子
2017年07月29日日本初!オリジナルの「ナッツの蜂蜜漬け」が作れちゃうナッツやはちみつの量り売りや生はちみつ高配合シャンプー「MY HONEY REMEDY」など、食と美容で女性を美しくしてくれるはちみつ専門店「MY HONEY」を運営している株式会社MY HONEY。この度、渋谷区表参道に日本で初めてとなるオリジナルの「ナッツの蜂蜜漬け」が作れる旗艦店「MY HONEY 表参道本店」が、6月24日(土)にオープンした。コンセプトは「ナチュラル&オーガニック」店内は、自然を感じさせるウッドが基調でありながらも、モノトーンな空間演出でカラフルなナッツや蜂蜜商品などを引き立たせるという、表参道に新たな歴史を刻むような造り。また一つ一つていねいに作られた商品からは、蜂蜜がいつも隣にある「はちみつライフスタイル」を自分がどのようにおくることが出来るのか、来店しただけで想像できる。店舗自体のコンセプトが「ナチュラル&オーガニック」なため、まさに全身でそれを感じることが出来るだろう。こだわりの蜂蜜とナッツ日本では、わずか2%しか流通していないという非常に希少なハンガリー産の蜂蜜を配合させた「アカシアハニー」や、砂糖や乳製品を一切使っていないピーナッツハニーなど、MY HONEYならではのこだわりの蜂蜜がお店に並ぶ。またナッツ、カシューナッツ、くるみ、マカダミアナッツ、ピスタチオなど、栄養価の高いナッツ類が豊富にそろっている。一番のこだわりは、FOODEX JAPAN“美食女子グランプリ”で金賞を受賞したナッツの蜂蜜漬けを、オリジナルで作ることが出来るということだ。今やモデルの間でも常識となっている「美のスーパーフード」を、自分で選びながら手軽に味わい、楽しむことが出来る。もともと、美にも健康にも良いとされてきた蜂蜜と、ミネラルが豊富でアンチエイジング効果も高いとされているナッツ類の融合。是非、あなたならではのオリジナル蜂蜜ナッツ漬けを作ってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※MY HONEY 旗艦店 公式HP※MY HONEY 旗艦店 プレスリリース(@Press)
2017年07月05日6月20日(火曜)に、キリンビバレッジ「キリン世界のKitchenからほろにがピール漬け蜂蜜レモン」が限定発売されました。ブランド発足10周年の節目にブランドの原点を見つめ、10年分の進化を込めた逸品ですよ♪レモンは皮が美味しい!?「世界のKitchenから」シリーズは、世界の家庭で出会った知恵や工夫からインスピレーションを受け、新しいおいしさを生み出し、商品として提案しています。今回注目なのは、「レモンは皮がおいしい」と気づかせてくれた、イタリア・アマルフィの家庭で出会ったレモンの皮を漬け込んだ自家製酒“リモンチェッロ”とのこと。改めて素材に真正面から向き合い、味や香りを加えるのではなく、レモンの皮が主役だからこそ、「ノーワックス」のレモンピールにこだわっているんです。、皮を細かくすりつぶすことで素材の滋味を引き出していて、香料・保存料・着色料不使用にもこだわり、レモンの皮の苦みと香りが生きた蜂蜜レモンなんですね。オトナの苦味♪レモンの皮には、果汁よりも豊かな香りと、大人の苦みが隠れていることに着目した商品です。皮を細かくすりつぶして下ごしらえし、揮発しやすい“香り”は粘度のある蜂蜜で閉じ込め、加減の難しい“苦み”は皮の白い部分まで丸ごと使用することでほろにがさを引き出しているのがポイントです。商品概要1.商品名「キリン世界のKitchenからほろにがピール漬け蜂蜜レモン」2.発売地域全国3.発売日2017年6月20日(火)4.容量・容器375g・ボトル缶5.価格(消費税抜き希望小売価格)160円
2017年06月23日エスカベッシュは、主に油で揚げた魚をワインビネガーを主体として作った酸性液でマリネしたものです。和食の南蛮漬けとよく似ていますが、南蛮漬けと比べると軽く爽やかな酸味が特徴的です。今回は4月後半ごろから旬になる豆アジを丸ごと使った豆アジのエスカベッシュのレシピをご紹介します。南蛮漬けとエスカベッシュって何が違うの?南蛮漬けは、小麦粉を付けて揚げた魚や肉などを酢をベースとして作った調味液に漬け込んだ料理です。日本では南蛮漬け、ヨーロッパではエスカベッシュと呼ばれることが多いですが、どちらも同じ料理と言えます。日本の南蛮漬けと、エスカベッシュの主な違いは、調味液の材料・作り方にあります。◆日本の南蛮漬け揚げた魚や肉などを、醤油、料理酒(日本酒)、穀物酢、みりんなどで漬け込んだ料理です。◆エスカベッシュ(洋風南蛮漬け)揚げた魚や肉などを、塩、白ワイン、ワインビネガー、ニンニク、唐辛子などで漬け込んだ料理です。レモン汁を入れる場合もある。白ワインを使うことでよりフルーティーに、また穀物酢をワインビネガーにすることで酸味も爽やかになります。エスカベッシュもヨーロッパから日本に渡った後、日本で入手しやすい調味料で作られるようになり、現在の一般的な南蛮漬けとなりました。エスカベッシュは洋風南蛮漬けとも言われますが、南蛮漬けの「南蛮」がそもそもスペインやポルトガルを意味する言葉なので、洋風南蛮漬けというのも語弊がありますね。言うなればエスカベッシュ=南蛮漬けであり、日本風南蛮漬けとでも言うべきなのかもしれませんが、一般では醤油と穀物酢を使った和風のものを「南蛮漬け」とされ、ワインビネガーなどを使ったものをエスカベッシュとして区別されているようです。小あじのエスカベッシュの作り方小あじのエスカベッシュの材料小あじ…15匹くらい薄力粉…小あじにまぶすだけの量塩…小あじの重量に対して0.5%程度〈調味液〉白ワイン…150cc白ワインビネガー…150ccにんじん(千切り)…50g玉ねぎ(スライス)…50g赤パプリカ(スライス)…20g黄パプリカ(スライス)…20gパセリ(みじん切り)…10gにんにく(みじん切りorスライス)…2片鷹の爪…2本エスカベッシュの調味液を作ろう玉ねぎとパプリカはスライスに、人参は千切りにします。人参の千切りは、千切り器を使うと本当に便利です。この千切り器は、Kai関孫六千切り器です。1,500円くらいで売っていますので一家に1台あると千切り効率がぐんとアップしますのでおすすめです。キャロットラペを作るのにも使えます。鍋にオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニクと唐辛子を温めます。弱火でじっくり温めて、オイルにニンニクの香りをしっかり移してあげましょう。強火で加熱すると香りが引き立つ前ににんにくが焦げてしまいますので弱火でじっくりがポイントです。ニンニクがほんのり色付いてきたら、スライスした玉ねぎとにんじんを入れて軽く炒めます。野菜のしゃきっとした食感を残したいので、本当に軽く混ぜ合わせるくらいで大丈夫です。玉ねぎ、にんじんを軽く混ぜ合わせて全体に油がなじんだら、パプリカをいれて軽く混ぜます。白ワインを入れてひと煮立ちさせます。火を止めて、ワインビネガーを入れます。ワインビネガーは一度煮立たせると酸味がまろやかになりますので、あまり酸っぱいのが好きでない方は白ワインと一緒に煮立たせても良いです。逆に酸っぱいのが好きな人は、冷めてから最後にワインビネガーを入れても良いですよ。これでエスカベッシュのマリネ液の完成です。小アジを揚げます内臓とエラを取った小あじをザルに上げて水を切ります。ある程度水が切れたら小あじの重量の0.5%の塩を振ってしばらく置いておきます。塩を振ると浸透圧でさらに水が出てきますので、出てきた水分をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ってください。水がきちんと切れていないと小麦粉を付けた時にべちょべちょになってしまいます。小あじに小麦粉を付けていきます。軽くはたく程度で大丈夫です。余計な小麦粉は落として、表面にうっすら小麦粉がはたかれているくらいでOKです。160度くらいの油で7分~10分ほどじっくり揚げていきます。160度で暫く揚げた後、強火にして油の温度を約180度に上げて3分ほど揚げます。油を切ってバットの上に並べましょう。バットに並べた小あじの上から、先ほど作ったマリネ液をかけ、パセリを散らします。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて最低1時間は寝かしましょう。出来立てでも骨ごと食べられますが、まだ硬さを感じるところがあります。1日漬け込むと、ワインビネガーに含まれる酢酸により、骨に含まれるヒドロキシアパタイトというカルシウムイオンが分解されて柔らかくなります。また、味も染み込んでぐっと美味しくなりますので、1日寝かせたものがおすすめです。白ワインととっても良く合う小あじのエスカベッシュができました!まとめいかがでしたでしょうか?ワインビネガーに予熱で熱を入れているせいか程よい酸味でそのままでもパクパク食べられる丁度良い仕上がりになりました。1日漬け込んだ小あじは骨まで柔らかくなっていますので頭も骨もまるごと食べられてカルシウムもたっぷり摂れるのが嬉しいですね。夏の暑い日に、キンキンに冷えた白ワインと合わせて食べたい一品です。個人的には結構酸っぱいのが好きなので、ワインビネガーには一切火を入れずにキリッとした仕上がりにすることが多いです。この辺はお好みでお試し下さいね。初夏は小あじや小いわしなどの魚が安くスーパーで売られていることが多いですので、ぜひ旬の小あじを使ってエスカベッシュを作ってみて下さい。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年04月25日養命酒製造から、蜂蜜とハーブを組み合わせた「はちみつのお酒」が3月1日(水)より全国発売開始されます。有機蜂蜜とハーブを組み合わせた上質な味わい養命酒製造ならではのハーブの知見を活かし、蜂蜜で有名な山田養蜂場の有機蜂蜜とハーブを組み合わせ、上質な味わいが実現しました。砂糖や人工甘味料は使わず、蜂蜜と果汁だけの自然な甘さ。そこに爽やかな香りのレモンマートルなど8種のハーブを合わせることで、蜂蜜ならではの風味を活かし、濃厚な甘さとすっきりとした後味を両立させています。長年の薬酒づくりで培った、複数のハーブをそのままお酒に漬け込む合醸法(ごうじょうほう)の技術によって完成した製品です。ストレート、ロック、お湯割り、紅茶割りなど様々な飲み方で楽しめます!山田養蜂場の有機蜂蜜を100%使用原材料の蜂蜜は、山田養蜂場の有機蜂蜜のみを使用。さらに、その蜂蜜を製品中に30%配合しているため、濃厚な甘さがあり、気分をリラックスさせてくれます。8種のハーブを配合することで、香り立ちをより良く、後味はすっきり蜂蜜と相性の良いハーブを8種類配合。ハーブの爽やかな香りで、蜂蜜ならではの風味を活かしながら、おいしさを更に引き立たせています。人工甘味料・着色料・香料無添加甘味は蜂蜜と果汁の自然な甘みのみ、砂糖や人工甘味料は使用していません。着色料・香料も使用しておらず、素材本来の色と香りです。素材にこだわり、素材の良さを引き出した、自然な風味を楽しめます。商品概要(1)商品名:はちみつのお酒(2)コンセプト:山田養蜂場の蜂蜜を使用した、自然な蜂蜜のおいしさを楽しめるお酒(3)商品特長:・山田養蜂場の有機蜂蜜を30%配合。人工甘味料・着色料・香料無添加。・蜂蜜本来のおいしさを贅沢に感じられ、リラックスできる味わい。・8種のハーブを配合することで、香り立ちをより良く、後味はすっきり。(4)原材料名:蜂蜜、醸造アルコール、リンゴ果汁、ライム果汁、レモンマートル、エルダーフラワー、ローズマリー、ナツメ、クコの実、チンピ、レモングラス、バニラビーンズ(5)品目:リキュール(6)アルコール分:14%(7)内容量・容器:250ml・瓶(8)ケース入数:12本(9)希望小売価格:980円(税別)/本(10)発売日・地域:2017年3月1日(水)・全国はちみつのお酒
2017年02月17日実は美容の味方だった、カシューナッツ株式会社秀は2月1日、バリ島発のカシューナッツ菓子『イーストバリカシューズ』より新フレーバー「セサミジンジャー」を発売した。ナッツといえばオジサンのおつまみ、なんてイメージは遙か昔のこと。特にカシューナッツはナッツ類の中でも脂肪分が少なく、基礎代謝の上昇が期待できるマグネシウムやホルモンバランスを整える亜鉛、不足しがちなビタミンKや葉酸といった栄養素を豊富に含んでいるとして、美意識の高い女性たちから注目されているスーパーフードのひとつだ。Instagramでブレイク中!同社が2015年より発売している『イーストバリカシューズ』シリーズは、材料の調達から加工までを全てバリ島で行っている本格的なナッツ。南国バリ島をイメージしてデザインされたオシャレなパッケージも女性陣から好評で、Instagramを中心に話題になっている。全4種類のフレーバー新しく登場する「セサミジンジャー」は、カシューナッツに上質なハチミツと生姜の風味をまとわせた。さらにゴマを絡めて風味をアップさせ、これまでになかったおいしさに仕上がっている。そのほか、人気の「シーソルト」、「ガーリックペッパー」、「カカオ」がラインナップ。おやつにしたり、細かくくだいてサラダにトッピングしたりと色々楽しめそうだ。70g入りで540円(税別)。取扱店舗は、同社のホームページより確認できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※バリ島発のカシューナッツが15万いいね!を獲得 新フレーバー「セサミジンジャー」も登場/プレスリリース※株式会社秀
2017年02月04日身体の中から綺麗になれる「ナッツの蜂蜜漬け」とは?最近、話題の新感覚スイーツ「ナッツのハチミツ漬け」。一見、カロリーが高くて太りそうなイメージですが、美容&健康効果も抜群なのです。ヨーグルトやパンケーキ、アイスクリームと一緒に食べたり、ピザのトッピングやチーズと合わせてクラッカーに乗せたり……。1瓶作っておけば、お料理にスイーツに、小腹すいたときのおやつにも幅広く使えます。今回はそんな「ナッツのハチミツ漬け」の嬉しい効果とおうちで作れる簡単レシピをご紹介します♪よかったら作ってみてくださいね。 材料2つ!ナッツとハチミツを漬けるだけ!お家で簡単に作れちゃう。■材料・ハチミツ100g・ナッツ(アーモンド、くるみ、カシューナッツなど) 100g■作り方① ナッツはオーブントースターで4~5分ローストする。(表面がカラッと乾けばOK)② 瓶に粗熱がとれたナッツを入れ、ナッツがひたひたになるようにハチミツを注ぐ。冷暗所で1~2日なじませる。*すぐに食べられますが、1週間ほど置くと美味しくなります。《ポイント》・ナッツは160度に予熱したオーブンで10分ほどローストしたり、フライパンで乾煎りしてもOKです。こんがり焼き色がつかなくても大丈夫です。 アレンジ自在「ナッツのハチミツ漬け」。ハーブや生姜、バニラ風味にしても◎。《アレンジ》・生姜1片をスライスして加えてジンジャー風味に。・ドライフルーツを合わせてカラフルに。・ラベンダーやローズマリーを加えて香りづけに。*ラベンダーは紙パックに入れ熱湯をかけてから合わせ、色がついたら取り出す。 美容&健康にも万能!!ダイエット中の空腹を制する救世主!?■豆知識 「ハチミツ」&「ナッツ類」★ハチミツたんぱく質やビタミン、鉄、カルシウム、カリウムなど、健康に必要なミネラルが体内に吸収されやすい形で含まれます。ハチミツの主成分は果糖とブドウ糖。どちらも体内で分解する必要のない単糖類といわれ、即エネルギーとして使われます。そのため、疲労や風邪などのエネルギー補給に最適です。またビタミンCやビタミンB群は、美肌を作るために必要な栄養素です。★ナッツ類・アーモンド若返りのビタミンといわれるビタミンEや抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富。老化防止や美肌効果が期待できます。・カシューナッツ疲労回復によいビタミンB1、カルシウムの吸収率を高める亜鉛、貧血予防に最適な鉄も含まれます。・くるみ美肌や健康によいオメガ3脂肪酸、ポリフェノールなどの抗酸化物質、ビタミン、ミネラル、たんぱく質や食物繊維などが含まれます。*注意点ここ最近は、生ナッツを見かけることがありますが、生ナッツは酵素抑制物質を含むため、消化酵素が働きにくくなり、消化不良を起こしやすいといわれます。選ぶときは、素焼きのものか、ローストしてから使うことをおすすめします。フードエッセイスト/藤井 香江
2017年01月24日12月から1月にかけて旬を迎えるブリ。特にこの時期、日本海でとれる「寒ブリ」は、冬の食卓の風物詩。寒ブリといえば富山湾の氷見が有名ですが、これは、えさ場となる北海道で産卵のためにたっぷり栄養をつけたブリが南下をする途中、荒れた海を避け、比較的穏やかな富山湾に逃げ込んでくるからだそうです。たっぷり脂の乗ったこの時期のブリは、さっとタレにからめた漬け丼で。漬けることでトロッと甘みも凝縮、ブリのおいしさをとことん味わえる、贅沢な丼です!■ブリの漬け丼調理時間5分+冷やす時間 302Kcal料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分> ご飯 丼2杯分ブリ(刺身) 12切れ<漬けダレ> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1大根おろし 適量青ネギ(小口切り)適量<作り方>1、<漬けダレ>を作る。酒とみりんを火にかけて煮切り、しょうゆを加える。そのまま冷ます。2、ブリを<漬けダレ>にサッとからめる。丼ぶりにご飯をよそい、ブリをのせ、水気を絞った大根おろしと青ネギを添える。寒ブリには、DHAやEPA、ビタミン類やミネラルがたっぷり含まれているため、生活習慣病の予防や美容が気になる方にもおすすめです!
2017年01月20日和食には欠かせない漬けものですが、意外と最後まで食べきれずに残ってしまうことがあります。時間の経過とともにすっぱくなってしまうので、そのままでは食べにくいですよね。そんなときに便利な「漬けものアレンジレシピ」を紹介します。■パスタやピザにもOK!漬けものが残ってしまったら、細かく切ってほかの料理に混ぜる。これが一番簡単なアレンジ方法です。ぬか漬け、たくあん、かす漬けなどの種類は問いません。漬けものといっても「野菜」なのだから、同じように扱えばOKです。漬けものといえば「ごはん」のお供ですから、チャーハンの具にぴったりなのは想像しやすいのでは。ニンジンやキュウリなどを入れれば、彩りもよくなります。漬けものの量を調節すれば、塩などの調味料は不要。茶わんに盛ったごはんと漬けものだけを出したら食卓が寂しいけれど、この2つを炒めることで立派なメイン料理になるのです。ごはんだけではなく、パスタやピザとの相性も抜群。餃子の皮にチーズと漬けものをのせて焼いた即席ピザは、すぐにできるおつまみメニューとして急な来客時も重宝します。■いつもの料理のアクセントに漬けものは肉料理との相性が良く、わがやでは餃子やハンバーグの種に混ぜています。すっぱくなってしまった白菜漬けも、ひき肉の甘みと合わさるとマイルドになるから不思議です。キュウリの古漬けは、マヨネーズと混ぜてタルタルソース風に。揚げものにはもちろん、トーストにつけたり、温野菜サラダにしたりして活用しています。■各地のアレンジメニューたくあんも、いろいろな料理との相性が良く、アレンジしやすい漬けものです。何かに混ぜるのもいいですが、古くなってきたら「煮物」がおすすめです。塩抜きしたたくあんを食べやすいサイズにカットしたら、だし汁としょうゆや酒、みりんなどでさっと煮るだけ。少し甘みを強くして、やわらかくなるまで煮込めば、子どもにも食べやすくなります。そこに七味唐辛子を振ると、酒のつまみに最適です。煮たくあんはおもに北陸地方の郷土料理として知られています。ほかにも、各地に漬けもののアレンジメニューがあり、飛騨高山の名物「漬けものステーキ」も有名です。これは酸味が強くなった白菜漬けを使った一品。食べやすいサイズにカットしたらごま油でしんなりするまで炒め、溶き卵でとじます。卵の固さはお好みで。最後にかつおぶしをかければ、ご飯が進むおかずになります。酸味が強くなった古い漬けものは食べにくく、とくに子どもは嫌がる傾向に。そんなときでも、ちょっとひと手間加えるだけで食べやすくなるのでおすすめ。常備しておけばおかずが足りないときにも便利だし、食卓の救世主になりそうです。
2016年12月29日コールド・ストーン・クリーマリーのクッキーサンド「キャラメル ナッツ パーティー」が、2016年12月20日(火)より、全国のセブン - イレブンで発売される。今回コールドストーンがセブン - イレブンと共同で開発したのは、”ワンハンド=片手”で手軽に楽しめるクッキーサンドだ。オリジナル配合で焼き上げたアーモンド入りクッキーは、袋を開けた瞬間に香るバターの風味と、冷凍下でも楽しめるサクサク食感が自慢。これに、2種類のナッツをミックスし、仕上げにキャラメルソースを加えたコールドストーンオリジナルのミルクアイスクリームをサンド。クッキーやピーカンナッツ、アーモンドプラリネの食感、キャラメルソースのほろ苦さ、なめらかな口どけの濃厚アイスを同時に味わえる手軽で贅沢なスイーツとなっている。【商品情報】「コールド・ストーン・クリーマリー プレミアムクッキーサンド キャラメル ナッツ パーティー」発売日:2016年12月20日(火)価格:264円(税込)販売店:全国のセブン - イレブン
2016年12月22日成城石井から、「成城石井 ハニーナッツ」が、12月3日(土)より発売されました。美容と健康に関心の高いユーザーからの圧倒的な支持を得る「ナッツ」と「ハチミツ」にバイヤーが着目。これらを組み合わせ、新しい食の楽しみ方を提案したいという思いから、オリジナル商品の“ナッツのハチミツ漬け”が開発されました。大人気の「ナッツ」と「ハチミツ」を組み合わせた、こだわりの「ハニーナッツ」!年々ユーザーからの支持が高まり、成城石井の人気トップ10にも入るナッツ。美容と健康への関心の高まりも影響し、ナッツの売上前年同月比は約120%にまで伸長しています。ハチミツもユーザーの声に応えて取り扱い数が増やされ、現在は前年に比べ1.8倍以上の約130種類が品揃えられています。このように成城石井でも圧倒的な人気を集める「ナッツ」と「ハチミツ」を組み合わせ、新たな食の楽しみ方を提案しながらも手に取りやすい価格が実現されたのが、今回発売となる「成城石井 ハニーナッツ」です。ただ単においしいもの同士を組み合わせただけでは、本当においしいオリジナル商品を生み出すことができないのが商品開発の難しいところ。そこでバイヤーが試行錯誤し、ナッツの香ばしさとカリッとした食感、ハチミツの甘さのバランスが取れた理想の一品を完成させました。ナッツは同社のロングセラー商品「成城石井 ミックスナッツ」と同様のロースト方法を踏襲。アーモンド、カシューナッツ、マカデミアナッツは低温で長時間素焼きする「ドライロースト製法」で仕上げ、クルミはあえて生のものを使用しています。またハチミツは、花ごとの個性が強く表れる単花蜜ではなく、何種類もの花から集められた百花蜜を選択。その中でも、クセが少なく濃い味わいが特長のアルゼンチン産の純粋ハチミツを使用することで、ナッツとハチミツのこの上ないハーモニーを生み出すことに成功しています。<商品概要>・商品名:成城石井 ハニーナッツ・容量:180g・価格:798円(税抜)・発売日:2016年12月3日(土)<取扱い>・全国146の店舗・オンラインショップ「成城石井.com」成城石井.com楽しみ方いろいろ!様々なシーンで活躍する使い勝手の良さが魅力♡小瓶を開けると、黄金色のハチミツをまとった存在感のある4種のナッツがごろごろと詰まっています。これをそのまま食べることはもちろん、以下の事例のように様々なアレンジ方法を楽しめるのも本商品の魅力。毎日の食卓だけでなく、クリスマスやお正月といったこれからのパーティーシーズンにも幅広く使えます。手作りするとナッツの焙煎や瓶の消毒などの手間がかかりますが、本商品があればオシャレな一品を手楽しむことができます。いつもの朝食のトーストに乗せてバニラアイスやヨーグルトのトッピングに添えてナッツをアクセントにしたドレッシングとしてチーズを塗ったクラッカーに乗せてカナッペに
2016年12月05日2匹のパリ猫がマークのフランス紅茶「ジャンナッツ」のクリスマス限定商品「ジャンナッツ クリスマス ブレンド2016」が、カルディコーヒーファームとカルディコーヒーファームのオンラインショップ他にて発売中です。A love wish from Paris~パリから愛をこめて~コレクションアイテムとしてファンも多いクリスマスブレンドの2016年のテーマは“A love wish from Paris~パリから愛をこめて~”。クリエイティブ ディレクターであるオード・ド・サン=テグジュペリが選んだテーマカラーは、パリの聖なる夜空をイメージした深いブルー。「紅茶でLOVEをシェアしたい」という願いを込め、クリスマスツリーに見立てたエッフェル塔はハートでデコレーションされており、その塔頂上には、願いを叶える大きな星が輝き、雪降るパリの夜空を明るく照らします。また、2匹の猫に見守られた星座盤がモチーフの缶の蓋は、クリスマスまでのカウントダウンができるアドヴェントカレンダー仕様となっています。フレーバーは、セイロン茶葉をベースとしたストロべリーとシナモンの甘い香りのブレンド。ミルクティーにするとよりまろやかになり、濃厚なコクとスパイスの調和もお楽しみいただけます。大粒のドライストロベリーがたっぷり入った見た目も華やかな紅茶は、クリスマス気分を盛り上げます。【商品名】「ジャンナッツ クリスマス ブレンド2016」【価格】 864円(税込)【内容量】リーフティー 50g【販売箇所】 サロン ド テ ジャンナッツ表参道店、カルディコーヒーファーム、カルディコーヒーファーム オンラインショップ他オンラインショップ
2016年12月01日輸入の冷凍品が多く出回り、今では年中手に入れることのできるサーモンですが、やはり日本人にとっては「鮭=秋」のイメージ。お寿司屋さんに行っても、この時期はついサーモンに目がいってしまいます。トロッと脂の乗った刺身用サーモンを見つけたら、今夜は簡単&こくウマ、韓国風ピリ辛の漬け丼にしてみませんか?コチュジャンの辛みととろ~り温泉卵が、サーモンのおいしさを引き立てます。食べる直前に、残っている<漬けタレ>を回しかけていただきましょう!■サーモンの韓国風漬け丼調理時間15分 550Kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分> サーモン(刺身用) 200g<漬け汁> コチュジャン 小さじ2 しょうゆ 大さじ2 ゴマ油 小さじ1/2 すり白ゴマ 大さじ1 みりん 小さじ1/2ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分大葉 2枚温泉卵 2個刻みのり 適量<作り方>1、サーモンは2cm角に切り、<漬け汁>の材料をからめ10分程おく。2、大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。3、器にご飯を盛って大葉を散らし、サーモンを並べ、温泉卵をのせ、刻みのりを散らす。子どもも大人も大好物の漬け丼を韓国風にアレンジ。もちろんサーモン以外にも、マグロやアジなど、お好みの食材で。
2016年11月25日寒さによる冷えや乾燥が気になる季節になり、咳をしている方も多いですね。乾燥による不調を感じたら、蜂蜜で潤おしましよう。蜂蜜の優しい甘味と豊かな風味、蜂蜜の穏やかな作用は、心身を癒し、活力を与えてくれます。蜂蜜に含まれるオリゴ糖は腸の善玉菌を増やし、便秘や下痢を改善し、免疫力を向上させます。蜂蜜の糖分は、花の蜜。これを蜂が濃縮して果糖やブドウ糖になったものです。採れた場所や花によって風味や味が異なるので、違いを楽しみながら使うのも面白いですよ。そのまま舐めても◎ さらに喉に良い食材を加えて効果UP!・クルミ滋養強壮、咳止め、便秘解消に役立ちます。咳が出る時は、クルミと生姜を細かく刻んだものを蜂蜜と加えて食べると良いでしょう。痰が切れない時は、クルミをすり潰したものを蜂蜜に混ぜ、口の中で溶かす様に摂取すると良いでしょう。・タイム気管支を拡張して浄化し、痰を取り除く事から、気管支炎やぜんそくの症状を緩和します。タイムを蜂蜜に混ぜてなめると喉の痛みがやわらぎます。抗菌作用が高い!生姜や果物の蜂蜜漬けを常備【免疫力を高めたい時は…】・生姜の蜂蜜漬け生の生姜に含まれるジンゲロールは、免疫力を高めます。皮付のまますりおろして蜂蜜に漬けておくと、飲み物やお料理にも活用できます。ジンジャービールもおススメです。【喉の不調に】・大根の蜂蜜漬け咳やのどの痛みには、スライスした大根を蜂蜜で一晩漬けた大根の蜂蜜漬け飲むと良いとされています。・花梨の蜂蜜漬け花梨は、喉を潤おすだけでなく、咳止め、胃の機能を回復、むかつき、嘔吐、抗酸化作用があります。なにより生の花梨の甘い香りは、幸せな気分にしてくれます。花梨が手に入ったら、香りを充分楽しみ皮が黄色なったら、熱湯で洗い、皮ごとピューラーで剥くか、スライスし、種はお茶パックに入れます。消毒した瓶に果皮と種を入れ、それらが浸るぐらいの蜂蜜を注ぎ入れます。1週間ぐらい毎日かき混ぜ、2か月漬け、ザルで濾したものが花梨シロップになります。皮の部分は、乾燥させてお湯を注げば、風味豊かな花梨茶が楽しめます。蜂蜜のデトックス効果解毒作用があるのでデトックスしたい時は、ティースプーン1、2杯の蜂蜜を40度以下の白湯に加え、さらにレモンを2、3滴しぼった生蜂蜜レモンジュースを摂取します。出来るだけ空腹時に行い、さらに1回の食事の量を抑え、間食を控えると効果的です。蜂蜜の保湿効果蜂蜜は、保湿作用があるので乾燥してカサカサの唇にも活用できます。蜂蜜を唇に塗ってラップでパックし、数分おくと落ち着きます。◎咳などは症状が酷くなる前に、早めに病院で受診しましょう。◎蜂蜜は、混ざりもののない、純粋で非加熱のものを選びましょう。抗菌作用を高めたい時は、マヌカハニーがおススメです。◎蜂蜜は、沸騰させると味が変化し、ビタミンCも半分程度失われ、酵素が分解されてしまいます。栄養素や風味、作用を落とさず摂取するには、加熱をし過ぎないようにすると良いでしょう。食べ過ぎると胃腸に負担がかかるので、適量を心がけ、乳児ボツリヌス症の感染源になるので1歳未満の子には与えないようにしましょう。また、そばの蜂蜜は、アレルギーの方は注意しましょう。
2016年11月18日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、「PABLO mini‐4種のナッツとビターキャラメル」が2018年6月1日(金)から関西地方限定で発売される。新作は、サクサクのタルトに滑らかなチーズ生地を流し込み、中心にほろ苦いビターキャラメルをたっぷりと入れたもの。さらに、チーズタルトの上にアーモンド・くるみ・ピスタチオ・カシューナッツと4種類のナッツをのせて焼き上げた。仕上げには、カラメルソースをとろりとかけ、贅沢な味わいに仕上げている。カリッと香ばしいナッツの食感と、ビターなキャラメルソースが芳醇に香るチーズタルトをぜひ試してみて。【詳細】PABLO mini‐4種のナッツとビターキャラメル<関西地方限定>350円(税込)発売日:2018年6月1日(金)※以降グランドメニュー取り扱い店舗:焼きたてチーズタルト専門店PABLO miniホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモールりんくう泉南店/ららぽーと和泉店/イオンモール大和郡山店/イオンモール橿原店/神戸さんちか店
2016年10月27日食欲の秋。毎年、「秋太りしちゃう!」という女性の方、必見です!作り方も簡単で、どんな食材にも合う蜂蜜生姜で、美味しく食べながら脂肪燃焼も促しましょう。今回は、意外にもスイーツ合わせるレシピを紹介します。食べると脂肪が燃える⁈「蜂蜜生姜」の作り方用意するもの必要な材料は3つだけ。とってもお手軽です!・生姜 ・蜂蜜 ・酢how to①生姜をすりおろす。生姜の繊維質が気になる方は、おろしてから、更に包丁でたたくと舌触りが滑らかになります。②そこに蜂蜜と酢を少々加える。初回は「生姜10:蜂蜜1:酢1」をオススメしますが、酢と蜂蜜の量はお好みで調整してください。③蓋つきの保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる 。なんとたったこれだけで完成!! こんなに簡単にできちゃいます。リンゴ酢などフルーツ系の酢やバルサミコ酢など酢は、どんなものでもOKなので、 ぜひ自分なりのアレンジを楽しんでくさいね。冷蔵庫に入れれば、一週間程度は保存可能です。毎回すりおろすのが面倒・・・という方は?生姜を毎回すりおろすのが面倒な方や、特売などで生姜をたくさん購入した場合。一気にすりおろしてしまいたいですよね?!そんなときは! まとめてすりおろして、生姜だけで冷凍保存すればOKです。必要な時に、冷凍庫からおろし生姜を出し、通常通り蜂蜜・酢と混ぜ合わせるだけ!冷蔵庫で一晩寝かせる間に、生姜も解凍されちゃうので便利ですよ。蜂蜜生姜の食べ方蜂蜜生姜、実はどんなお料理にも合う優れもの。 煮物、焼き魚、肉、サラダ、スープ、味噌汁、白米・・・と、とにかくなんでもトッピング可能です。 しかし、おかずや野菜に「蜂蜜」?!とも思いますよね? そこで、誰でも取り入れやすい食べ方を教えます。蜂蜜生姜ドリンクダイエット中、「間食したい」「甘いものが食べたい」、そんな欲求にかられることってありますよね?そんな時こそ蜂蜜生姜の出番です!!蜂蜜生姜をお湯に溶いてつくる「生姜湯」なら・1杯で数Kcalと太りにくい・温かさで飲むのに時間がかかる・程よい甘さとスパイスで満足度が得られる。等の理由から、ホッと一息ついているうちに欲求も落ち着きます。プリンやヨーグルトにかける市販のプリンやヨーグルトにこの蜂蜜生姜をトッピングすると、ちょっぴり大人の味に仕上がります。トーストにももちろんピッタリ!焼いたトーストに蜂蜜生姜をのせ、シナモンシュガーをかけてもgood。ヨーロッパのクリスマスの定番、ジンジャークッキーのような味になります。甘くて、スパイシーで、シナモンと生姜の風味が効いた満足度の高い一皿に早変わり。ホットケーキミックスにブレンドも可能!蜂蜜生姜をホットケーキミックスに混ぜ込んで焼いてもおいしいです。ふわふわのホットケーキの中に、すこしツブツブした生姜の食感が感じられて、食べごたえがあります。ダイエット中の間食はもちろん、どうせスイーツを楽しむなら、同時に代謝のアップしたいですよね?!蜂蜜生姜で、賢くダイエットを目指しましょう。
2016年10月21日ナッツが体に良いと聞いたことのある方は、少なくないはず。でも、ナッツにはたくさんの種類がありますよね?どのナッツにどんな効果があるのか、ご存じですか?今回は、代表的なナッツとその効果について、トレンドを押さえながら紹介していきます!■☆アンチエイジングや美肌に効果的なのは?ナッツの効果は、大きく分けると、アンチエイジングと生活習慣病の予防。ナッツには食物繊維が豊富な上、老化防止に効果的といわれる「ビタミンE」が豊富に含まれています。また、腸内環境が整えてくれることで、便秘の解消や美肌効果もあると言われていますよ。アンチエイジングにとくに効果的なのが、アーモンドやヘーゼルナッツです。どちらも抗酸化作用によるアンチエイジング効果がありますよ。比較的簡単に手に入るのも、嬉しいところですね。■☆生活習慣病予防や体の調子を整えるためにナッツのもうひとつの効果が、生活習慣病の予防。これには、カシューナッツやくるみ、ピスタチオなどがおすすめです。オレイン酸やパルミトレイン酸などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれているため、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やしてくれます。食物繊維やミネラルが豊富で便秘解消や骨粗しょう症の予防にも効果があります。身体の調子を整えたいという女性には、おすすめですよ。■☆ダイエットに最適なナッツはどれ?ダイエットに適した種類のナッツもあります。定番は、カシューナッツや松の実。松の実には、食欲をおさえるホルモンを分泌する作用があるので、食事前に少量食べると効果的です。また、トレンドの「タイガーナッツ」も効果的。栄養価が高いことでも有名で、食物繊維はアーモンドの3倍も含まれています。豊富な食物繊維が食事後の血糖値の上昇をおさえ、太りにくい体質になるようです。■☆タイガーナッツはナッツじゃない!?ダイエット界のトレンドになりつつあるタイガーナッツですが、実はナッツなのにナッツ類ではありません。「カヤツリグサ」と呼ばれる植物の塊茎で、分類としては野菜の仲間なのです。そのため、ナッツ類にアレルギーがある人でも気軽に食べることができますよ。ナッツ類がダメという人にもおすすめです。豊富な食物繊維によるダイエット効果がある他、ビタミンEもアーモンドの2倍含まれていて、美肌効果もあります。■☆天然のサプリメントを有効活用しようナッツ類は、天然のサプリメントと呼ばれるほど栄養価の高い食品。ちょっと小腹が空いたときに、お菓子ではなく、ナッツを食べるようにするだけでも違いを感じられるかもしれません。(Tomo♪/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年09月19日こんにちは、ライターの齋藤惠です。今回は注目すべき新たなスーパーフード“タイガーナッツ”のご紹介です。皆さんの中にはアーモンドなどと同じナッツ類だと勘違いしている方もいるのではないでしょうか?目次1 タイガーナッツは“ナッツ”ではない2 タイガーナッツの栄養&効能は?3 まだまだあります! スーパーフードと呼ばれる理由4 タイガーナッツの食べ方は?●タイガーナッツは“ナッツ”ではないタイガーナッツとは、“ナッツ”と名がつくものの、塊茎(かいけい)という野菜の仲間で、ナッツ類ではありません。生産地は主にスペインの地中海沿岸にあるバレンシアで、温暖な気候でよく育ちます。そのためスペインでは、タイガーナッツのミルクがよく飲まれる のだそうです。タイガーナッツの歴史はとても古く、240万~140万年前にはすでに主食として食べられていたという調査報告があります。また、古代エジプト人も健康や美容のために食していたようです。タイガーナッツは人類の成長と発展に不可欠な食べ物だったことが伺えますね。●タイガーナッツの栄養&効能は?人類のソウルフードともいえるタイガーナッツ。そこに含まれる栄養のうち特にすごいのは、・食物繊維(腸の環境を整え、善玉菌を増やす)・ビタミンE(強い抗酸化作用により若返りや生活習慣病の予防に効果あり)が豊富であるということ。さらにマグネシウムやカリウム、カルシウムなどのミネラルもとれるので、食糧が限られる時代には大変貴重な栄養源であった ことも納得です!●まだまだあります! スーパーフードと呼ばれる理由栄養豊富なことはもちろん、それ以外にもタイガーナッツが注目されている理由はたくさんあります。・遺伝子組み換えをしていない・グルテンフリー・ローフードとしても使えるまた、保存にもすぐれており、1.5〜2年間はストックが可能 とのこと。しかし、直射日光や高温多湿な環境下では品質が落ちてしまうので、夏場などは冷蔵庫での保管がおすすめです。こうして見ると、タイガーナッツは過去に取り上げられたスーパーフードの特徴を幅広く抑えた、まさに良いとこ取りのような存在ですね!●タイガーナッツの食べ方は?タイガーナッツは活用のバリエーションが豊富なこと も魅力のひとつです。形状によってたくさんの食べ方や調理方法があります。・粒状(皮あり)……そのままロースナックとして食べられる。また、ボイルして食べても良い。・粒状(皮なし)……そのまま食べる。シリアルやグラノーラに混ぜるのもおすすめ。・粉末状……糖分が高いので砂糖の代わりにお菓子作りに使うと良い。ヨーグルトやスムージーに入れてもおいしい。・オイル……オリーブオイル同様にさまざまな料理に使える。体に塗布しても良い。栄養豊富でさまざまな料理に使えるタイガーナッツ。古来からのスーパーフードをぜひ試してみてください!【参考リンク】・タイガーナッツジャパン()●ライター/齋藤惠(金融コンシェルジュ)●モデル/KUMI(陸人くん、花音ちゃん)
2016年09月19日朝美人のグリーン習慣!オルビス株式会社では、販売中の「朝美人のグリーン習慣」から「ナッツミックス」を数量限定にて新発売する。2016年8月22日より発売開始。「朝美人のグリーン習慣」は、2013年9月より登場した商品で、30種類以上の野菜や果物と5種類の酵素を配合ししている。「手軽に美味しく楽しめる健康食品」として人気だ。「ナッツミックス」の特徴「朝美人のグリーン習慣ナッツミックス」は、「クルミ」「マカダミアナッツ」「カシューナッツ」「アーモンド」「ヘーゼルナッツ」の5種類のナッツを使用。秋の乾燥にナッツの良質な油分が働きかける。風味が豊かで濃厚なため、小腹ふさぎにも最適。美容にも健康にも良く、心もお腹も満足させてくれる商品だ。作り方は簡単。袋をあけ、200~250ミリリットルの豆乳か150ミリリットルの水と混ぜるだけで風味豊かなスムージーができあがる。1日分(8.0グラム)が10日分で、1,620円(税抜き)となっている。購入は、通信販売または、全国のオルビス・ザ・ショップにて。(画像はプレスリリースより)【参考】※1杯で30種類以上の野菜・果物がとれる酵素スムージーに秋の限定味が登場『朝美人のグリーン習慣 ナッツミックス』2016年8月22日 数量限定発売
2016年08月19日あんこを用いたお菓子を販売する「京都祇園あのん」の新商品「蜂蜜れもんあんぽーね」が期間限定で登場。京都祇園の実店舗とオンラインショップで販売中だ。“あんこを通じて人と人との結びつきを大切にしたい”という思いのもと、長年培われたあんこづくりの技法を軸に、和洋の粋を超えたお菓子作りを目指す「京都祇園あのん」。「あんぽーね」は、十勝産小豆をじっくりと炊き上げたつぶあんと、マスカルポーネチーズが使用された自家製チーズを、滋賀県産のもち米「羽二重もち」を使用した最中皮でサンドしていただく同ブランドの名物お菓子。今年、日本の優れた商品・サービスの発掘・紹介するプログラムである「OMOTENASHI Selection」にも選出されている。今回期間限定で販売中の「蜂蜜れもんあんぽーね」は、通常のあんこの代わりに、まろやかな甘みの蜂蜜と瀬戸内産レモンの果皮が練りこまれた白あんを使用。夏らしい爽やかな味わいに仕上がっている。購入は京都祇園の本店か、オンライショップにて。本店には京町家を改装したイートインスペースもあるので、京都を訪れた際に足を運んでみては。(text:cinemacafe.net)
2016年08月18日新鮮なアジが出回るこの季節。一度は食べたいのが、しっかりと味のしみこんだ南蛮漬け。下処理がついつい面倒に思ってしまいますが、今日は「父の日」。お父様やご主人の大好物のメニューに、思い切ってチャレンジしてみましょう!10分以上漬け込めば味はしみますが、時間がたつほどなじんで、また違った味わいに。多めに作って冷蔵庫で保存し、翌日食べるのもオススメです。アジの南蛮漬け調理時間 25分 411 Kcal<材料 2人分>アジ(小) 1パック 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ2新玉ネギ(または玉ネギ) 1/2個ニンジン 1/8本セロリ 1/3本ピーマン 1個<南蛮ダレ> だし汁 150ml みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ2 酢 60ml しょうゆ 大さじ2 赤唐辛子(刻み) 1本分揚げ油 適量<下準備>・アジはエラぶたを開いて、エラを取り除く。盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、ワタを取る。分量外の塩水できれいに洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。ヒント!少し大きめの小アジの場合は両側のゼイゴがかたいので削ぎ落としてください。・新玉ネギは縦薄切りにする。・ニンジンは皮をむき、せん切りにする。・セロリは筋を引いて長さ3~4cmに切り、さらに縦薄切りにする。・ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、横細切りにする。・鍋に<南蛮ダレ>の材料を合わせ、ひと煮たちさせてバットにあける。・揚げ油は160℃に予熱する。<作り方>1、アジに薄く小麦粉をからめて、160℃の揚げ油に全部入れ、中火にしてゆっくり揚げる。泡が細かくなってアジがカラッと揚がったら、熱々を<南蛮ダレ>につけ、タレが全体にからまるように返す。ヒント!揚げものは油の温度が下がらないように少しずつ入れて揚げるのが基本ですが、今回は骨までしっかり食べられるようにゆっくり揚げたいので、小アジを全部入れてしまいます。徐々に温度が上がってジュワジュワと大きな泡からシュワシュワと小さな泡になって、小アジにおいしそうな揚げ色がついていればOKです。2、新玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンも加え、<南蛮ダレ>とからめて、時々返しながら10分以上漬ける。器に盛り合わせ、<南蛮ダレ>をかける。コツ・ポイント・冷蔵庫に入れて保存出来ます。時間がたつと、味がなじんで違った味も楽しめます!・一緒に漬け込む野菜は、ウド、白ネギ、エノキなど、お好みの野菜を細切りにしてお使い下さい。炊飯器のクセがわかれば、レパートリーも広がります。何度か試して、焼き上がりと時間をチェックしてみましょう。
2016年06月12日洗い流すだけで大人の「すっぴん肌」株式会社ベルーナの子会社である株式会社オージオは、2016年6月1日(水)に「蜂蜜ヨーグルト洗顔」を新発売する。年齢肌向けの洗顔料で、洗い流すだけでの大人のすっぴん肌を作り上げる。魅力の美容成分ばかり「蜂蜜ヨーグルト洗顔」に使用されているのは、「アカシアハチミツ」「マリンシルト」を含む3つの美容成分と、「ヨーグルトエキス」を含む6種の発酵エキス、8種の和漢植物エキスだ。「アカシアハチミツ」は岩手県八幡平市の角館(かくだて)養蜂場のもので「食べる美容液」と呼ばれるほど高品質。「ヨーグルトエキス」は、岐阜県の「天空の牧場 山之村」で育ったジャージー牛から作られている。マイナスイオンが毛穴をキレイに「マリンシルト」は、沖縄県産の海洋性ミネラルを豊富に含んでおり、「マリンシルト(くちゃ)」という沖縄の泥が毛穴にぴったり吸着し、古い角質をすっきりと取り除く。もっちり泡の秘密また、もっちりとした豊かな泡立ちを実現したのは、ソープナッツエキス。「石けんの実のなる木」から採取された天然の成分だ。8種類の和漢植物エキスも、すべすべの健やかな肌へ導く。「蜂蜜ヨーグルト洗顔」は、70グラムで2,800円(税別)。ネット・電話・FAXなどで購入可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※発酵もちもち泡の「蜂蜜ヨーグルト洗顔」を2016年6月1日(水)より発売開始~洗い流すだけで大人のすっぴん肌に透明感~
2016年06月06日2015年は「クロナッツ」や「クラフィン」など、ハイブリット系のパンが話題になりました。さて2016年のトレンドはいかに!?ということで、今アメリカのベーカリーやフードトラック、料理ブロガーなどの間で注目されているパンを3つご紹介します。フーディーズに人気の”サワードウ・ベーグル”Photo by Pinterestアメリカ西海岸では今、サワードウブレッド、サワービール、サワーコーヒー、コンブチャなど、酸っぱいものや発酵したものが大流行中。乳酸菌と酵母菌を主体に培養した酸味のある生地「サワードウ」で作ったベーグルが、サンフランシスコを中心に注目されています。ほかにも、サワードウでトルティーヤやドーナツなども作られています!Photo by Pinterest写真がサワードウ・スターターと呼ばれる、小麦粉(またはライ麦粉)と水を発酵させて作った発酵種。これをイースト代わりにして.ベーグルの生地を作ります。普通の生地より発酵に時間がかかりますが、出来上がりは爽やかな酸味に酢のような発酵した香りと、モチモチした食感。ドイツパンに似た味わいです。ハムやスモークサーモンなどのサンドイッチにしたとき、特にうま味が引き立ちます。フードトラックに行列”スティーム・バン”Photo by Pinterest「スティーム・バン」と呼ばれる、中華まんの生地”花巻”でお肉や野菜を挟んだものが人気急上昇中です。名前は、”スティーム(steam)=蒸す”、”バン(bun)=小さい丸いパン”ということで「蒸しパン」の意味。日本では市販品の「長崎の角煮まん」がおなじみですが、アメリカでは挟む中身のバリエーションもいろいろ。豚角煮はもちろん、テリヤキチキン、フライドチキン、韓国風焼肉、またベジタリアンメニューとしてなすときのこの味噌炒めなど。外は中華まんのようなふわふわの食感だから、挟む具には、豚バラ肉や鶏もも肉、牛カルビ肉などジューシーな部位のお肉が、野菜の場合はきのこやなすなどのしっとりやわらかくなる食材を甘じょっぱくしっかり味付けしたものがよく合います。トッピングは自家製ピクルスやキムチ、生野菜など。ふわふわ&ジューシーな食感にコリコリ、シャキシャキとした野菜がアクセントになっています。花巻は日本でも入手できるので、ぜひ真似してみては?Photo by Pinterestロサンゼルス、サンフランシスコ、ニューヨークをはじめ、フードトラックに行列ができるほどの人気です。炭水化物ゼロ。米ブロガーに人気の”クラウド・ブレッド”Photo by Pinterest炭水化物なし、グルテンフリーのパン「クラウド・ブレッド」がダイエットを気にするヘルシー志向のブロガーたちに支持されています。小麦粉を使わず、卵白、クリームチーズ、ベーキングパウダー、砂糖で作るふわふわとした薄いパン。見た目が雲に似ているということで「クラウド・ブレッド」と呼ばれるように。低炭水化物ダイエット中の人でも食べられるということで人気です。Photo by Pinterest軽い食感なので、サンドイッチにしたり、パンケーキのように重ねてフルーツやはちみつなどをトッピングするのがおすすめ。Pinterest、Instagramを中心に、作り方の紹介やトッピングのアイディアなどの投稿数が増えています。アメリカからのユニークなパンのトレンドの波、もうすぐ日本にも届くかもしれません。
2016年06月05日