魅力的なメニューが豊富! 「Mr.FARMER 表参道本店」契約農家直送の野菜をふんだんに使った料理が食べられると注目を集めている「Mr.FARMER 表参道本店」。朝9時から20時まで営業しているため、ゆっくり楽しみたい朝ごはんや、お仕事終わりのヘルシーディナーにも◎です。グルテンフリーが嬉しいパスタサラダ「チキンプレストのグルテンフリーパスタサラダ」(1,609円)は、米粉でもちもち食感に仕上げたパスタを使用。米粉パスタはもちもち食感で、食べごたえは抜群! ゴマの風味豊かな味わいと香りも食欲をそそります。パスタの麺と様々な野菜の食感の違いも楽しめるので、最後まで飽きることなくいただけます。ふんわり食感が魅力! ホワイトエッグを使ったオムレツ卵白を贅沢に3個分使った「ホワイトエッグOMELETメキシカンサルサ&アボカド」(1,825円)。ふんわり食感でペロッといただけますが、しっかりコクのある味付けなので食べ終わった後は十分な満足感! サルサの爽やかな辛味がアクセントになっており、オムレツの周りにたっぷり添えられた野菜も人気のポイント。絶品ヴィーガンメニュー! 野菜たっぷり本格グリーンカレーキアヌやケールなどのスーパーフードが満載!「キヌアとブラウンライスのヴィーガングリーンカレー」(1,890円)は、動物性の食材を一切使用していないので健康志向の人におすすめ。カレーに溶け込んだ野菜はもちろん、ブラウンライスの周りに添えてある野菜からも、たっぷり栄養が摂れる人気メニューです。豊富な料理メニューに迷ったときは、紹介したメニューを参考にしてみて。お腹も心も、きっと満足になります♪スポット情報スポット名:Mr.FARMER表参道店住所:東京都渋谷区神宮前4-5-12 セピア原宿1F電話番号:03-5413-4215
2017年02月19日ダイエッターにうれしい♡「コスメキッチン アダプテーション」「コスメキッチン アダプテーション」は、アトレ恵比寿西館に入っている体にうれしいレストラン。やヴィーガンやグルテンフリーにこだわった料理やスイーツを提供しています。低カロリーだから、ダイエッターにうれしい!しっとりとした食感「グルテンフリーガトーショコラ」グルテンフリーとは、食欲を促進させるといわれているグルテンが入っていない食べ物を食べる食事法のこと。「ナッツと豆腐のグルテンフリーガトーショコラ」(780円)は、グルテンが入った小麦を使わず、米粉と豆腐を使って作っています。しっとりとした食感とたっぷりのナッツ、カカオの風味がたまらないおいしいスイーツです。ベリーたっぷり! 「VEGAN ソフトクリームパフェ ベリーソース」「VEGAN ソフトクリームパフェ ベリーソース」(1,200円)は、アサイーやマキベリー、ゴジベリーといったスーパーフードと、ストロベリーやブルーベリーをたっぷり使ったパフェ。ベリー好きにはたまらないスイーツです。スーパーフードとは、栄養分がたっぷり入った低カロリーの食べ物のことで、ダイエット中の人の強い味方になっています。栄養満点! 「ラズベリーカカオローケーキ」ローフードとは、生の食べ物のことをいい、栄養素や酵素を積極的に摂ることができるので、ダイエット効果が期待できると言われています。「ラズベリーカカオローケーキ」(780円)は、小麦粉や卵、乳製品、白砂糖を一切使わず、栄養素が壊れないように調理されています。ビタミンやミネラルなどの栄養がたっぷり入っている、お店イチオシのスイーツです。甘いものを食べたくなってしまうダイエット中も、グルテンフリーやローフードのスイーツなら安心! 体にいいスイーツを食べに、ぜひ足を運んでみてください。店舗情報店名:コスメ キッチン アダプテーション (Cosme Kitchen Adaptation)TEL・予約:03-5475-8576住所:〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南 1-6-1 アトレ恵比寿 西館 2Fアクセス:JR恵比寿駅東口改札から直結、JR恵比寿駅西口改札から徒歩1分営業時間:10:00-23:00 (22:30 LO)定休日:不定休(アトレ恵比寿に準ずる)
2017年02月17日苦みがやみつきに。女性に人気のケールを使ったサラダ青汁で使われることでも有名になった、ケールがたっぷり入った「シーザーサラダ」(1,180円)。ケール独特の苦みが後を引く味わいに、クセになる女性が続出しています。ケールの苦みをマイルドにするために、アボカドと卵が入っており、それらが絶妙なハーモニーを奏でています。さらにたっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノチーズで野菜の旨みを引き出し、紫玉ねぎがアクセントになり全体的な味を引き締めています。定番の健康サラダとして、お店の人気メニューです。冬だからこそ食べたい! 身体を冷やさないホットサラダ野菜をサッと炒めて仕上げたホットサラダ「チキングリーンボウル」(1,090円)は、冬だからこそ食べて欲しいおすすめメニューです。身体が冷えやすい冬には、熱々のホットサラダがじんわりと温めてくれます。グリルしたチキンが入っており、野菜の旨みとミックスされて優しい味わい。白菜など旬の冬野菜を使い、身体の中からほっと温まります。冬限定! 脂がのった「ブリ」と野菜のサラダ今が旬! 季節を感じる限定メニュー「ブリの照り焼きとクレソンの洋風サラダ」(1,280円)。脂がのったブリと冬野菜の組み合わせは、野菜本来の甘みや苦みを思う存分引き出します。また、濃厚なブリに独特な香りを添えるクレソンが、大人の味わいを演出。レッドオニオンとトマトのカラフルな色合いも、サラダに華やかさをプラスしているメニューです。旬の食材が詰まった限定メニューや、身体を芯から温めてくれるホットサラダを食べて、寒い冬を乗り切りましょう♪※メニュー内容、金額は2017年1月時点の情報ですスポット情報スポット名:GREEN BROTHERS 恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿西1-9-7グランベル恵比寿WEST1F電話番号:03-6455-1725
2017年02月16日NaturalHealthyStandard.(ナチュラルヘルシースタンダード)から、現在web、バラエティショップで販売中の「ブロススープ」がナチュラルローソン6店舗(※)にて、1月31日~3月31日まで期間限定販売されています。※東陽七丁目店、恵比寿南三丁目店、中央銀座一丁目店、大宮駅西口店、新横浜二丁目店、広尾駅前店Natural Healthy Standard.「ブロススープ」とは?ブロスとは、じっくりと肉や骨、野菜等を煮込み、そのエキスがたっぷり溶け込んでいるだし汁のこと。ミネラルを含んだブロススープは、美容スープとして健康志向のニューヨーカーの間で話題となっています。NaturalHealthyStandard.のブロススープは、ボーンとベジタブルの2種類がラインナップし、フリーズドライ製法でボーンには仔牛骨、ベジタブルには野菜のうまみが凝縮されています。お湯を注ぐだけの簡単な調理なので、忙しい朝やオフィスで、コーヒーや紅茶を飲む感覚で、手軽に美味しく楽しめます。ナチュラルローソンでの販売商品は、通常の1袋(6食入)タイプのほかに、カップタイプ(ボーンのみ/2食入)も登場。さらに、現在webでしか購入できない“オリジナルタンブラー”が付いたお得なセットもあります。商品特長1.フリーズドライ製法でうまみを閉じ込めた、お湯を注ぐだけの簡単調理2.無添加(化学調味料、香料、着色料フリー)3.ミネラル(カルシウム、マグネシウム)を含有4.冬にうれしい生姜入り5.フランス産のロレーヌ岩塩で味付け6.お好みで選べる2つの味■ボーン:広大な自然のもとで育ったニュージーランド産の仔牛骨を使用。コラーゲンが摂取できます。■ベジタブル:動物性素材を使用せず、ヴィーガンの方も飲める設計。ファイトケミカル(ポリフェノール)が摂取できます。商品概要「ブロススープ(ボーン/ベジタブル)」【価格】各6食入1袋:1,200円(税抜)★2食入1カップ(ボーンのみ):500円(税抜)★各6食入1袋+タンブラーセット:2,200円(税抜)★は、ナチュラルローソン限定商品【カロリー】ボーン12kcal/食、ベジタブル32kcal/食【取り扱い期間・店舗】期間2017年1月31日~3月31日店舗ナチュラルローソン6店舗(東陽七丁目店、恵比寿南三丁目店、中央銀座一丁目店、大宮駅西口店、新横浜二丁目店、広尾駅前店)Natural Healthy Standard.問い合わせ先株式会社I-ne(イーネ)/大阪府大阪市中央区南船場4-11-20G-TERRACESHINSAIBASHI8Fお問い合わせ先:0120-333-476
2017年02月14日オーガニック好き必見!「コスメキッチン アダプテーション」恵比寿駅から徒歩1分、アトレ恵比寿内にオープンしたオーガニックレストラン「コスメキッチン アダプテーション」。有機栽培や自然栽培にこだわり、厳選した素材を使用したメニューの数々は、体に優しくボリュームも満点! こちらでは、ローフードやグルテンフリー、ヴィーガンなど、さまざまな食のスタイルに適応したメニューを楽しむことができます。洗練された空間は女子会やデートにもおすすめ!おしゃれでかわいらしい雰囲気の店内。カップルはもちろん、女子会での利用にも◎。朝10時のオープンから、夜の23時まで営業しているので、一日を通して利用可能です。季節の味を思いっきり楽しめる人気のサラダバーとデリお店では、一日中楽しめるサラダバーとデリが人気です。サラダバーでは、20種類以上の国産野菜を季節ごとに厳選して提供。ドレッシングは5、6種類の中から、自分に合ったものを選べます。また、料理に動物性の食品は使用しないというこだわりぶり。メニューはどれも無添加で、白砂糖やショートニングも使わないギルティフリー。たくさん食べても低カロリーだから、ダイエット中にもおすすめです。また、便秘改善効果が期待できるスピルリナをはじめ、ゴジベリーやアサイーなどのスーパーフードも多数用意されているから、ヘルシー志向&ダイエット中にはとってもうれしい!厳選素材やオーガニックワインの販売コーナーもあり店内には、厳選素材の販売コーナーも設置されています。こちらでは、コラボメニューのスーパーフードや、有機農法にこだわったグループ会社のオーガニックワインなどを、その場で購入することができます。また、店頭には「ジューサリー バイ コスメキッチン(JUICERY by Cosme Kitchen)」も併設。有機栽培の野菜や果物を使用したコールドプレスジュースやカクテル、スーパーフードのスムージーは、店内で飲むことはもちろん、テイクアウトすることも可能です。ギルティフリーのメニューで、心にも体にも優しいひとときを過ごしてみませんか?店舗情報店名:コスメ キッチン アダプテーション (Cosme Kitchen Adaptation)TEL・予約:03-5475-8576住所:〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南 1-6-1 アトレ恵比寿 西館 2Fアクセス:JR恵比寿駅東口改札から直結、JR恵比寿駅西口改札から徒歩1分営業時間:10:00-23:00 (22:30 LO)定休日:不定休(アトレ恵比寿に準ずる)
2017年02月14日新鮮な野菜をサラダボウルで! 恵比寿「GREEN BROTHERS」女性がひとりでも行きやすいカフェスタイル風の「GREEN BROTHERS」。木のぬくもりに包まれ、シンプルでおしゃれなテーブルと椅子が並びます。腰かけてサラダをいただけば、まるで気分はニューヨーカー。スタイリッシュに新鮮野菜を味わえます。ベースやトッピングが選べる、自分だけのカスタマイズサラダを人気が高いのは、自分で好きな食材を選べるカスタマイズサラダ。ベースはロメインレタス、ほうれんそう、ケールの3種類から選べます。特にヘルシーなケールが一番人気! トッピングには、ズッキーニやマッシュルーム、パプリカなど色とりどりの野菜が勢ぞろい。プラスαのトッピングには、旬の野菜やボイルドエッグ、グリルドチキンも。バランスよく選んで、自分だけのオリジナルサラダを作りましょう。お試しもOK! 14種類から選べるドレッシングサラダを選んだら、なんと14種類ものドレッシングの中から好みのドレッシングを選ぶことができます。たくさん種類がありすぎてどれを選んだらいいのか分からないという時には、スタッフが野菜に合わせておすすめのドレッシングを選んでくれます。また、どんな味がするのか気になる! という人には、ドレッシングのお試しサービスも。野菜の味にこだわるサラダボウル専門店ならではの、こだわりが詰まったサービスです。健康にも嬉しいヘルシーで魅力が詰まったサラダを、まるでニューヨーカーのようにお洒落に楽しんでみませんか?※メニュー内容、金額は2017年1月時点の情報ですスポット情報スポット名:GREEN BROTHERS 恵比寿店住所:東京都渋谷区恵比寿西1-9-7グランベル恵比寿WEST1F電話番号:03-6455-1725
2017年02月11日国産・無添加のナチュラル志向なカフェ「 NATURAL BAKERY CAFE(ナチュラルベーカリーカフェ)」は、国産や無添加の素材にこだわったナチュラル志向のカフェ。”ピュア&シンプル”をコンセプトに掲げ、焼き菓子やコールドプレスジュース、オーガニックコーヒーなどバラエティー豊かなヘルシーメニューが揃えられています。その中でも特に人気なのは、天然酵母から作られる自家製無添加のふわふわサンドウィッチ。今回は、ボリューム満点でヘルシーな絶品サンドウィッチたちをご紹介します。王道の「CKLT Sandwich」はやさしい味わい「CKLT Sandwich」(780円)は、厚切りのチキンと新鮮でヘルシーなトマトとレタス、そしてスライスチーズが詰まった定番のサンドウィッチ。素材本来の味を生かしたシンプルでやさしい味です。粒マスタードマヨネーズが絶妙にマッチし、素材の味をより引き立てます。ツナ×ブラックオリーブが食欲をそそる味わい「TUNA OLIVE」ブラックオリーブが混ざったツナと、新鮮でヘルシーなトマトとレタス、スライスチーズが挟まれた「TUNA OLIVE」(780円)。ツナとブラックオリーブを融合させた斬新な味で、オリーブの塩気がいいアクセントになっています。AGF CLUB Sandwich(780円)栄養価が豊富に含まれていることから、野菜の王様と呼ばれている”サラダケール”をたっぷりと挟んだ「AGF CLUB Sandwich」(780円)。ベーコン&アボカドを合わせて、フレッシュな味わいに! たっぷり挟まれた素材たちが絶妙にマッチし、一口食べた瞬間、トリコになってしまうこと間違いなし♡無添加の自家製パンと、国産のこだわり素材が融合した絶品サンドウィッチは、一度味わったらリピート確実! 是非一度お試しください♪取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:NATURAL BAKERY CAFE住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 日本橋三井タワー B1F電話番号:03-6262-6511
2017年02月05日老舗の専門店「カナール」自慢の合鴨肉明治22年に創業した料亭から端を発した「カナール」は、鴨肉を知り尽くした老舗のお取り寄せグルメとして親しまれています。飼育日数、餌によって育てられた鴨は、添加物を一切使わず臭みのない柔らかなお肉にが特徴。しゃぶしゃぶとしても食べられるほど、鮮度にも自信があります。噛むほどに芳醇なコクが口いっぱいに広がる味わい深いロース肉は、今までの鴨肉の概念を覆す一品です。鴨専門店 カナールリピーター急増!とろける絶品「合鴨しゃぶ鍋」カナール 合鴨しゃぶ鍋セット 野菜付き(約2~3人前)5,400円(送料別)「カナール」の鴨しゃぶは、その柔らかさ壊さないように、そのまま鍋でしゃぶしゃぶせず、一度スープを取り皿に取り、70~80度に冷めたスープに鴨肉をくぐらせ、綺麗なピンク色になった時が食べ頃だそう。理由は鉄分の多いため。実は強火で煮込むと硬くなってしまうからだそう。甘みのある良質な脂がとけて、口の中で鴨の味が広がる贅沢体験を自宅で楽しめます。合鴨しゃぶ鍋のおいしい食べ方1.お好みの野菜を用意します。白ねぎ、ごぼう、しいたけは必須!その他(豆腐・水菜・セリ・糸コンニャクなど)。ツウは、クレソンと鴨肉だけで食べるのだとか♡2.鴨肉は流水で解凍。冷凍の鴨肉は、真空パックのまま氷水に入れるか、流水で解凍。完全に解凍してから皿に盛り付けます。鴨の脂が室温(24℃)で溶け始める一番おいしくなるタイミングになるまで、ラップをかけて30分くらい室温においておきます。(ドリップが出てきますのでキッチンペーパーでよく吸い取る)3.スープを鍋に入れて温めます。4.材料をお鍋に投入!野菜と鴨つみれボールを鍋に入れ、つみれに火が通るまで中火または弱火で煮込みます。(※硬くなり鉄分の臭いが出てきてしまうため強火で煮込むのは厳禁)このときに鴨肉の脂身の多い部分を1、2枚いれておくとより美味しいだしスープになります。5.低温で鴨肉をゆっくりしゃぶしゃぶつみれと野菜のだしが出たスープを、一度火を止めて70~80度くらいの低温にします。鴨肉をゆっくりとピンク色になるまでしゃぶしゃぶして頂くと驚きの柔らかさを甘みを楽しんでいただけます。または、深めの取りを皿2つ用意し、一方の取り皿に煮込んだスープを入れて少しさめたスープの中でしゃぶしゃぶするのもオススメ。たっぷりの大根おろしを取り皿にいれ、ごまだれポン酢等をかけて鴨肉をからめても美味しい。6.再び中火にして軽く煮込んだ鴨肉を。トロトロの鴨肉を味わった後は、再び中火にして軽く煮込んだ鴨肉を。鍋は沸騰しないように調節して、あくが出たら取り除きます。7.締めのうどんや鴨雑炊もオススメ!具材を食べてスープが残ったら、お好みで蕎麦やうどんを入れたり、ご飯を入れて鴨雑炊を楽しめます。カナールのおすすめは鴨鍋ラーメン!器のスープににんにくをしぼり、冷凍ラーメンを鍋の中の残ったスープでほぐして、にんにくスープにからませた一品。(煮込み用のラーメンでもOK。)
2017年01月31日カフェを思わせるおしゃれさで、四谷三丁目でも有名なラーメン店「ハナウタ。」。化学調味料と添加物を使用しない、健康志向のラーメンを提供しています。今回は、その中でも特にオススメの3品をご紹介します。風味豊かな"あんかけ"で女性人気No.1「えび」ラーメンえび850円えびの風味が香るスープに、やさしい味の餡をかけたラーメンです。干しえびから抽出した特製のオイルで作った餡は、えびのうま味をしっかりと堪能できます。まずはスープと餡をかき混ぜずに、別々のおいしさを楽しんでください。麺に餡が絡み、お口いっぱいにおいしさが広がります。また、餡がかかっていることで冷めにくいのも特徴。熱々のスープを最後まで楽しむことができます。1日20食限定!「鶏白湯」鶏白湯950円1日20食限定の鶏白湯は、じっくりと時間をかけて煮込んだ、濃厚な鶏のスープをこして作る、鶏100%の特製ラーメンです。コラーゲンたっぷりなところも女性に嬉しいポイント。厳選した鶏ガラのみを使用しているため、1日の販売数が限定されています。トッピングには、鶏チャーシューやチンゲン菜、小口ネギ、白髪ネギを使用。余計なものを入れずにラーメンの味のみで勝負しています。濃厚なのに優しい味わいの鶏白湯。シメにはごはんを入れて、最後まで旨みたっぷりのスープを味わってください。臭くならない!「手作りハナウタ。餃子」手作りハナウタ。餃子600円ひとつひとつ丁寧に手作りされる、ハナウタの餃子。モチッとした皮に、ジューシーな餡がたっぷり詰まっています。一度ボイルしたあとに焼き目をつけて提供されているため、香ばしさもポイントです。キャベツや干しシイタケなど野菜がメインのヘルシーな餡ですが、一口食べると肉汁があふれ出します。また、にんにくやニラも使用していないので、においが気になる方も安心です。食べ応え抜群の皮は、まるでメインのようにボリューム満点!そのおいしさについ食べ過ぎてしまうかもしれません。【緊急企画】「ルトロンを見た!」で餃子1皿プレゼント♡※このプレゼントは終了しました。なんと、2/28(火)まで、ルトロン限定でプレゼント企画を実施!注文の際、店員さんに「ルトロンを見た!」と言うと、餃子1皿(3ヶ)プレゼント♡※ラーメンをご注文の方に限りますルトロンの取材班も絶賛した"女性目線”が嬉しい「ハナウタ。」のラーメン。是非この機会にお店へGO!スポット情報スポット名:ハナウタ。住所:東京都新宿区若葉1-1-19電話番号:03-6273-1543
2017年01月30日ミシュランにも選ばれた絶品ラーメン女性に嬉しいラーメン店として人気の「ソラノイロ」。そのソラノイロが2016年11月26日にオープンさせたのが「ソラノイロ トンコツ&キノコ」です。ソラノイロ トンコツ&キノコでは、ヘルシーなキノコを使ったラーメンやスパイシーなラーメンなど、さまざまな変わり種ラーメンが楽しめます。また、女性にも入りやすい、落ち着いた雰囲気が人気の秘訣です。そんな「ソラノイロ トンコツ&キノコ」の人気メニュー3品をご紹介します。女性にぴったり!キノコのベジ白湯ソバ女性にダントツで人気なのが、「キノコのベジ白湯ソバ」(920円)。麺には、シイタケパウダーとオリーブオイルが練りこまれています。スープは、ベジブロスや豆乳、小麦をベースに使用しており、クリーミーで麺ともよく絡みます。麺やスープ、トッピングにまでキノコを使用しているので、とにかくキノコの風味がふんだんに感じられる一品です。黒コショウがアクセントに効いており、後味はすっきり! キノコのうま味とさまざまな食材のうま味が最高にマッチしており、スープを飲み干しても罪悪感を与えません。色鮮やかなトッピングも、女性から人気を集める秘訣でしょう。やみつきになる食感!瀬戸のモチ豚餃子甘味の強さが特徴なブラント豚である、「瀬戸のモチ豚」500円(6個)を使用した餃子です。化学調味料は一切使わず、素材のうま味だけで勝負。ニンニクが入っていないため、女性でも気軽に食べられます。食べるときは、辛めのゆず胡椒をつけて食べるのがオススメ。餃子の餡がぎっしりと詰まっているのに、脂っこくないのも魅力です。夜に訪れるのなら、瀬戸のモチ豚餃子とビールで乾杯するのはいかがでしょうか?ラーメン店でスパイスチキンフライ!?「ソラノイロ」の名物である、「スパイスチキンフライ」300円。特製のスパイスとジューシーな鶏肉のうま味が、一度食べたらクセになる一品です。カリッと揚がった皮と、ジューシーなお肉がなんとも絶妙!ビールやお酒などのおつまみとして、ラーメンだけでは足りない方のもう一品としてもオススメです。老若男女問わずファンを持つ、スパイスチキンフライをぜひご賞味あれ。「ソラノイロ トンコツ&キノコ」は、女性でも安心して食べられるラーメンを提供しているお店です。絶品のヘルシーラーメンで、罪悪感を抱かずにおいしいラーメンを堪能してください。スポット情報スポット名:ソラノイロトンコツ&キノコ住所:東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランB1F電話番号:03-6262-3545
2017年01月29日女性に嬉しいラーメン店創作麺が人気のラーメン店、「ソラノイロ トンコツ&キノコ」。都内に4店舗を構える「ソラノイロ」グループのひとつです。京橋駅から徒歩4分のところにある「京橋エドグラン」地下1階にあり、アクセスの良さも魅力。お洒落な外観やシックで落ち着いた雰囲気の内装になっているので、女性ひとりでも気軽に入ることができます。また、スタッフのあたたかみのある接客も魅力。お昼には行列ができるほどなので、混む時間を避けたい方は、お酒を飲むこともできる夜の時間帯に訪れるのがおすすめです。「ソラノイロ トンコツ&キノコ」のこだわりソラノイロ トンコツ&キノコには、創業者である宮崎千尋さんの「女性がひとりでも安心して食べられるように」という想いが詰まっています。ヘルシー志向の女性にも安心な「ベジソバ」は、日本で初めての試みとされる、麺やスープ、トッピング全てに野菜を使用したラーメンです。カロリーを気にする女性でも、野菜を使用したラーメンなら安心して食べられます。さらに「ソラノイロ トンコツ&キノコ」では、キノコを使用したラーメンやスパイシーなラーメンが人気。今までにないおいしさに出会えるところも「ソラノイロ トンコツ&キノコ」ならではでしょう。一番人気 !「特製スパイストンコツソバ」たくさん魅力があるソラノイロ トンコツ&キノコ。なかでも、「特製スパイストンコツソバ」は、一番人気のメニューです。ソラノイロ各店舗のなかでも、ここでしか食べられないメニューで、スパイシーなスープが魅力のひとつ。そのスパイシーなスープを生み出すのは、クミンや山椒など数種類のスパイスです。このスープが、麺やトッピングと絶妙にマッチし、クセになるほどのおいしさを生み出します。豚骨ラーメンには珍しい、太めの麺を使用しており、麺には歯切れをよくするために卵白を使用。他にもパクチーをトッピングするという、新感覚のトンコツラーメンです。女性だけでは、なかなか訪れることの難しいラーメン店。お洒落な雰囲気の「ソラノイロ トンコツ&キノコ」なら、堂々とラーメンを楽しめます。一度訪れて、周りを気にせずゆっくりとラーメンを堪能してください。スポット情報スポット名:ソラノイロトンコツ&キノコ住所:東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランB1F電話番号:03-6262-3545
2017年01月27日濃厚で栄養がたっぷり! 岩上商店「あまさけ」600〜800円米と麹だけで作られ、飲む点滴といわれる「あまさけ」。白米、玄米、小豆。かぼちゃに栃木名産のいちご味も。優しい甘さで、牛乳や豆乳で割ってもおいしい。色鮮やかでかわいい! Green・earth株式会社「TOCHi TENU」1,300円栃木県宇都宮市に流れる田川は、昔から染めもので有名なところ。現代的なかわいい柄のきれいな手ぬぐいは、伝統の「宮染め」で染め上げられています。雪の結晶のような美しさ「界 阿蘇オリジナル 鹿沼組子根付け」1,800円栃木の伝統工芸、鹿沼組子と組紐「間々田ひも」とを使った根付け。日光東照宮を作る職人技から始まったという組子がこんなにかわいく。どれを選ぶか迷います。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:星野リゾート界 日光住所:栃木県日光市中宮祠2482−1電話番号:0570-073-011(界予約センター9:00~20:00)
2017年01月25日甘味も楽しめるラーメン店「九月堂」無添加で自然素材のみを使用したスープと、女性でも入りやすい空間が人気のラーメン店“九月堂”。身体に優しいことを前提としたラーメンは、健康に敏感な女性でも安心して楽しむことができます。そんな九月堂には、ラーメンだけでなく甘味メニューやサイドメニューも豊富です。ラーメンはもちろんオススメですが、今回はラーメン以外で、是非ご賞味いただきたいオススメメニューを3つご紹介いたします。人気ナンバー1 “さくらパフェ”甘味メニューの人気ナンバー1は“さくらパフェ”(620円) 。和スイーツに合うように、アイスも和テイストの桜アイスが使用されています。ミルクアイスに混ぜ込まれた桜の塩漬けが、ほんのり香る風情たっぷりの一品です。上に乗った小倉あんを堪能した後は、下に隠された黒蜜と絡めると、更に甘みとコクがアップします!一品で二度楽しめるオススメの食べ方です。プラス1品はヘルシーな“お月見水餃子"で!ヘルシーだけど食べ応え抜群の“お月見水餃子”(310円) 。本格的ながらも、リーズナブルな価格設定です。女性でも食べやすいように、ひと口サイズに作られています。食べた時の満足感の秘密は皮にあります。厚めでお餅のようにモチモチしています。また、上に乗ったゆずがアクセントになり、ラーメンと一緒に食べてもさっぱりと楽しめる一品です。残りスープで楽しむ“鶏のねぎ塩ごはん”ラーメンのお供として欠かせないのがご飯物です。オススメなのが“鶏のねぎ塩ごはん”(290円) 。鶏チャーシューは、一見すると薄味のように感じられますが、お店自慢の塩ダレの旨みがたっぷり染み込んでいます。たっぷり乗ったネギが引き締め役となり、絶妙に調和の取れた味わいになっています。さっぱり食べたい時はレモンを絞ったり、旨みをプラスしたい時はラーメンの汁を入れたりと、さまざまな楽しみ方ができる奥深い一品です。スポット情報スポット名:らーめんと甘味処九月堂住所:東京都渋谷区神南1-15-12佐藤ビル2F電話番号:03-6327-4056
2017年01月20日女性が入りたくなるラーメン店「九月堂」九月堂は渋谷公園通りにある、女性に人気のラーメンカフェです。人気の秘密は、化学調味料を一切使わない体に優しいスープ。無添加でありながらも、魚介や鶏ガラ、野菜などたくさんの素材の旨みがギュッと詰まっています。ラーメン店では珍しい、甘味処も兼ねたメニュー展開も人気の理由です。妥協しない本格的なデザートメニューが、女心をくすぐります。カフェ風の店内で"ラーメン女子会”を♡白を基調としたモダンな店内は、まるでカフェのようなお店です。“食べたらすぐ出る”が基本のラーメン店の概念を覆す、新たなスタイルを提案しています。オシャレな空間なので女子会やデートにも最適ですし、一人で立ち寄っても違和感なく時間を忘れてくつろげます。女性が周りの目を気にせず麺をすすれて、お口直しのデザートまで食べられる、気軽にラーメンが楽しめるお店です。九月堂でハズせない「スペシャルらーめん」九月堂で人気の“スペシャルらーめん”(980円) 。鰹や煮干をベースに出汁を取ったスープからは、魚介の旨みをしっかり感じ取ることができます。醤油ベースのあっさりしたラーメンに、とろとろチャーシューが二枚と味玉が付いてトッピングも豪華です。中細のストレート麺が使用され、あっさりながらもスープの旨みが口の中に広がります。女性が敬遠しがちなラーメンが、ここまで身近なメニューに大変身しました。ラーメンを罪悪感なく味わいたい、そんな全ての女子の願いを叶えてくれるような最新ラーメン店。話題の"ラーメン女子会"試してみては?スポット情報スポット名:らーめんと甘味処九月堂住所:東京都渋谷区神南1-15-12佐藤ビル2F電話番号:03-6327-4056
2017年01月18日ココナッツミルクやココナッツオイルなど、“ココナッツ”製品が注目を集めてきましたが、「ココナッツヨーグルト = COYO(コヨ)」が今、オーストラリアやイギリスなどの海外で人気を集めています。このココナッツヨーグルト、実は自宅で手軽に作れるのです。簡単な作り方と、子どもが喜びそうなアレンジスイーツをご紹介します。■手作りココナッツヨーグルト作りにチャレンジ食物繊維が豊富なCOYOは、牛乳で作ったヨーグルトよりも低脂質で中鎖脂肪酸がたっぷり。美容感度の高い女性たちを中心に注目されているヘルシーフードです。ただ、日本ではまだ広くは販売されていません。本来のココナッツヨーグルトは乳製品を使わないのですが、家庭で作る場合は市販のヨーグルトを利用して簡単に作ってみましょう。▼ココナッツヨーグルトの作り方<用意するもの>・ココナッツミルク…400ml・市販のヨーグルト…大さじ3<作り方>1. 容器やスプーンなどは、あらかじめしっかりと煮沸消毒をして、余計な菌がヨーグルトにつかないようにします。2. ココナッツミルクを鍋に入れ、時々かき混ぜながら約45度程度に熱します。沸騰しないように気を付けましょう。3. 1 をガラス瓶に移し、ヨーグルトを加えます。キッチンペーパーなどでフタをしたら常温で約10時間、その後、冷蔵庫で12時間程度寝かせます。ほどよくとろみがでたらできあがりです。※冬場は室温では発酵しにくいため、ヨーグルトメーカーを使用すると便利。ガラス瓶を使うのがポイントで、プラスチックなどではうまく発酵ができません。■子どものおやつにもぴったりほどよい酸味のココナッツヨーグルトができあがったら、オーガニックのジャムやハチミツなどを加え、そのまま食べるのもいいですが、お菓子やデザートに利用して子どもと楽しんではいかがでしょうか?例えば、市販のスポンジの表面にココナッツヨーグルトを塗って、少しの生クリームと季節のフルーツをトッピングしたり、甘みを少し加えたココナッツヨーグルトを中に入れたシュークリームは、子どもたちに喜ばれるでしょう。さっぱりした味わいなので、大人もおいしくいただけそうです。朝食にアサイボウルを食べるなら、そこにココナッツヨーグルトを加えてもいいかもしれません。ココナッツの風味が加わり、より南国テイストを楽しめそうですね。また、ココナッツミルクとヨーグルトをシェイクした、ココナッツヨーグルトドリンクも注目をあつめ始めています。これならば手軽に作れるので、毎日とり入れやすくておすすめです。
2017年01月10日ずんだおかゆの作り方材料枝豆ご飯塩みりん※調味料の分量はお好みで。少量から徐々に調整してみて!作り方Step1.枝豆をやわらかくなるまでゆでるStep2.さやからでた出汁を使っておかゆを作るStep3.ご飯を煮る間に、ゆであがった豆をさやから出して薄皮をむくStep4.すり鉢で豆をするフードプロセッサーだとうまくつぶれないのでご注意を!Step5.すりつぶした枝豆をおかゆにまぜるStep6.塩とみりん少々で味つけ
2017年01月07日食卓が一瞬で華やぐ、フォトジェニックサラダ野菜やサーモンをくるくる巻いて出来上がり。女子会やパーティーにもぴったりな、華やかなおもてなしブーケサラダが簡単に作れます。チーズフォンデュトーストと合わせて楽しんで。材料はこちら<ブーケサラダ>ズッキーニ(黄) 1/3本スモークサーモン 3枚きゅうり 1/2本ミニピーマン(黄) 2個フリルレタス 6-7枚ブロッコリースプラウト 適宜ピンクペッパー 適宜Step1. 野菜を薄くスライスズッキーニ、きゅうりはそれぞれ帯状になるようにピーラーでスライス。Step2.塩を振ってしんなりさせる。野菜に塩を振ってしんなりさせると、キレイに巻きやすくなります。Strp3.くるくる巻いてバラの形にキッチンペーパーで水気を取り、端からくるくると巻いてバラ形にする。サーモンも同様に巻いてバラ形にして、黄(ズッキーニ)・ピンク(サーモン)・緑(きゅうり)のバラを作る。Step4.コップやお皿に盛りつけて完成!チーズフォンデュトースト、ブーケサラダを、コップや皿に盛りつけ、仕上げにピンクペッパーとブラックペッパーをふる。
2016年12月01日オイシックスは、ママ、プレママ向けのサービス強化のため、体重管理を気にするママ向けのヘルシー商品や、離乳食に便利な商品など、全18品を発売開始しました。約50回にも及ぶ小さなお子さんを持つママたちへのインタビューから、体重管理や離乳食への悩みがあることが分かり、それらの声を参考に、サービス担当をしている同社ママ社員が「ありそうでなかった」商品を実現したとのこと。今後も強化を継続し、来年3月末までにはさらに25品を拡充予定だということです。こんにゃく豆乳麺とたっぷり野菜のセット!ヘルシーなのに“がつん”とした味わい試食モニターの「野菜がたくさんあるのがうれしい」「セットは便利」といった声をもとに、こんにゃく麺だけではなく、たっぷり野菜とセットにした、10分で完成する「ヘルシーKitシリーズ」。スープには化学調味料は使わず、しかし“がつん”としたラーメンらしい味わいを実現しています。塩、醤油、味噌、ミルク担担スープの全4種が販売されます。77キロカロリー以下!砂糖不使用の大人アイスバニラ、チョコ、抹茶の3種類のフレーバーのアイスが、すべて77kcal以下、砂糖不使用の“大人アイス”シリーズ。遺伝子組み換えでないとうもろこしを原料としたエリストールという甘味料を使用することで、低カロリーながらも満足感のある食べごたえを実現しています。不足しがちな栄養を補う“バランスおばんざい”大根葉と鶏肉のじゃこ煮“カルシウムばんざい”、国産ほうれん草を塩麹和えした“葉酸ばんざい”など、不足しがちな鉄分、葉酸、食物繊維、カルシウムを含む4種類のおばんざいを新発売。小鉢に軽く2杯分と使い切りやすいサイズです。離乳食に簡単、便利なお助け商品も♪“手づかみ食べ”をし始めた子供向けに、手づかみしやすいおかずを開発。「手づかみスティック」は、鶏肉と豆腐、ひじき、かぼちゃを使ったスティック状のハンバーグです。化学調味料不使用で、温めるだけで食べられます。秋鮭や真だらのサイコロカット離乳食でタンパク質を与えようとすると、豆腐やしらすに偏ってしまいがちというお客さんの声から開発。北海道産の真だら、秋鮭の骨を手作業で取り除き、皮も取り、量の調整がしやすいサイコロカットにしています。サービス開発担当者はママ社員ママ向けのサービスや商品開発を担当しているのは、自身もママである谷口さんです。約50回に及ぶ、インタビュー(対面、電話、自宅訪問)でのお客さんの声を参考にするのはもちろん、自分自身の妊娠、出産、育児経験から、「こんな商品があったら便利!」という知見を活かし、商品を開発したとのこと。オイシックスは、産休・育休取得率100%、産休・育休後の復帰率が96%あり多くのママが活躍しています。公式HP
2016年11月30日「短角牛」や「あか牛」などのブランド牛を中心に扱う赤身焼肉店「かるびあ〜の池袋店」。赤身を知り尽くした店主による絶妙な焼き加減で味わえるのが魅力です。本日の赤身三種盛り(二人前)¥3,000噛むたび肉々しさが味わえる赤身肉を、とびきり旬な3種類で堪能。「今いちばんおいしい赤身肉を味わってほしい」という粋な心遣いにより日替わりメニューになっているので、もし毎日通っても飽きません。赤身肉は脂肪燃焼効果も期待できます!本日の塊焼き160g(二人前)¥2,200当日オススメの赤身肉をおなかいっぱい食べられる看板メニュー。ブロック肉はじっくり30分丁寧に熱し、内側はレアになるようしっとりと焼き上げます。熱によりタンパク質がアミノ酸になり、旨みが最大限引き出されたタイミングでパクリ!ハーフサイズでのオーダーも可能。白金豚のソーセージ¥650「プラチナポーク」とも呼ばれる白金豚を使ったひき肉のソーセージ。白金豚は、日本有数の農業県・岩手の広大な土地で飼育したブランドポークです。やわらかな肉質・まろやかな肉味が特長で、あふれ出す肉汁が止まりません!取材・文/萩原かおり店舗情報店名:かるびあ〜の 池袋店TEL・予約:03-5927-8909住所:東京都豊島区池袋2-12-14アクセス:池袋駅西口徒歩5分営業時間:[月~金]17:30~翌4:00[土曜]17:00~翌4:00[祝]17:00~23:30定休日:日曜日
2016年11月30日モモカルビSTEP1:タレを絡めてから、タレのついた面を下にして焼くお皿の上でタレをしっかりつけてから、タレのついた面を下にして網にのせます。STEP2:表面に焼き色がついたらひっくり返し、内側がピンク色になるまで焼くこんがりと焼き目がついたら裏返して、中がうすいピンク色に変わったらOK!STEP3:生姜パクチー醤をつけて食べる塩コショウはもちろん、さっぱりとした生姜パクチー醤も合います。ムネロースSTEP1:中火で両面を5秒ずつあぶる焦がさないように中火で!表面を5秒前後あぶったら裏返し、裏面も焼きますSTEP2:内側がピンク色になったら、塩コショウで食べる両面焼いて内側がピンク色になったらOK。まずは塩コショウでシンプルに味わって店舗情報店名: 焼肉鳥 gg じじTEL・予約:03-6712-2865住所:東京都渋谷区恵比寿南1-2-10 ヱビスユニオンビル 105号室アクセス:恵比寿駅西口から徒歩3分営業時間:月、火、水、木、土、日17:00~23:00LO:22:30金、祝前日17:00~24:00LO:23:00定休日:不定休
2016年11月29日希少な地鶏からブランド鶏まで、鶏界のエリートが集う「焼肉鳥 gg じじ」。基本は塩コショウで楽しめる一級品ばかりですが、やみつきになりそうなつけダレ「辛味麻辣醤・生姜パクチー醤・香味梅しそ醤・レモン塩葱醤」もお試しあれ!厳選!3種食べ比べムネロース1,590円モモカルビ1,690円銘柄鶏・地鶏・熟成鶏の3種類を一度に食べ比べ!ムネロース3種類とモモカルビ3種類の2パターンあり、同時に食べてこそそれぞれの肉の特徴や違いがわかります。鶏の熟成肉はめずらしく、8日間もの熟成を経て内側にギュッと閉じ込められた芳醇な旨みをぜひご堪能ください。銘柄鶏レバー590円プリプリと弾むようなレバーは、「健康な鶏こそ食べて美味しい」との思いから生まれた美桜鶏のもの。新鮮なので、表面を軽くあぶるだけで食べられます。その濃厚な味わいは感動もの!塩はもちろん、レモン塩葱醤も合いますよ。gg名物ヤンニョム焼肉鶏1,280円「焼肉鳥 ggじじ」の看板メニュー!ボリュームたっぷりのモモ肉を、味噌・コチュジャン・生姜・ニラ・オオバなどが入った「薬膳ダレ」に漬けこみました。店員さんが網の上で豪快に焼き、真っ赤なお肉がこんがりと色づくとともに美味しそうな匂いが立ち昇ります。旨辛ジューシーな肉でおなかいっぱいに!取材・文/萩原かおり店舗情報店名: 焼肉鳥 gg じじTEL・予約:03-6712-2865住所:東京都渋谷区恵比寿南1-2-10 ヱビスユニオンビル 105号室アクセス:恵比寿駅西口から徒歩3分営業時間:月、火、水、木、土、日17:00~23:00LO:22:30金、祝前日17:00~24:00LO:23:00定休日:不定休
2016年11月28日まずは『袋田の滝』で紅葉とマイナスイオンいっぱいの空間浜松町から片道3時間ほどの旅で、都心を離れてすっきりとリフレッシュを!まずは『袋田の滝』で、紅葉とマイナスイオンいっぱいの空間を楽しみます。袋田の滝は豪快に四段に落下する様子と、西行法師が「この滝は四季折々に見なければ、本当の趣は味わえない」と絶賛したことから、別名「四度の滝」とも呼ばれている日本三名瀑のひとつなのだそう。茨城名産のこんにゃくをたっぷり使ったヘルシーランチその後は『関所の湯』に移動し、茨城名産のこんにゃくをたっぷり使ったヘルシーランチと、美肌にも効果のある温泉に浸かってのんびりと。全行程バス移動なので、昼からビールを飲んでしまってもOK!メインイベントは、『姫ヶ滝りんご園』でりんご狩りお腹も心も温まったら、『姫ヶ滝りんご園』へ。高確率で虹を望むことができる『月待の滝』周辺の散策と、自分で収穫したりんごの食べ放題ができます。忙しい毎日にちょっと疲れた時には、広大な自然に包まれることで、一気に元気を取り戻せそうな気がします。12月からはいちご狩りなども続々スタートするはとバス。ぜひ、HPをチェックしてみてください。取材・文/小松田久美店舗情報店名:はとバスツアー「裏から滝を眺める月待の滝&袋田の滝とりんご狩り」TEL・予約:03-3761-1100住所:浜松町駅はとバスのりばアクセス:7:30〜19:00※交通状況により変動あり営業時間:10月22日〜11月27日価格帯: 大人9,580円~10,280円
2016年11月19日1「カユ・デ・ロワ」ヘルシーなメニューは毎日4時間以上かけて作られた本場香港の味多彩なお粥メニューを提供し、女性客を集めている今話題のお粥専門店「カユ・デ・ロワ」。お粥専門店というとベースのお粥は一緒で、具材だけ変える店も多いですが、ここでは、厳選食材と牛・豚・鶏・キノコなど数種類のダシをお粥ごとに使い分けることで、さまざまな味の広がりを生み出しています。バラエティに富んだお粥メニュー全11種類の中でも一番人気なのが、ベースのお粥にほうれん草のペーストを混ぜ、豚のダシで仕上げた「POPEYE ポパイ」(780円・295キロカロリー)。具は、バターで炒めたほうれん草、肉厚なカリカリベーコン、そして生クリーム。ビタミン・鉄分たっぷりで、そのうえヘルシーという、女性の味方です!2「虎ノ門ヒルズカフェ」 ヘルシーに楽しむミシェラン一つ星の味「虎ノ門ヒルズカフェ」は、中華とフレンチを融合したミシュラン一つ星レストラン「Chi-Fu」のシェフをフードプロデューサーに迎えたデリカフェです。ヘルシーにいただきたいモーニングは、「アスパラと蒸し鶏のサンド~ピーナッツバター風味~」(400円)、「レーズンかぼちゃのサンドイッチ」(400円)などが、日替わりで登場します。一番人気は「杏仁ヨーグルトとウーロン茶のゼリーのグラノーラ」(530円)。ナッツ類がゴロゴロと入っていてボリューミーなのに、ウーロン茶ゼリーがサッパリです!3「Chili parlor 9」 栄養素たっぷりの豆料理で、健康的にダイエット!チリビーンズショップ「Chili parlor 9」の主役は名前の通り「豆」。食物繊維、ビタミンB群、鉄分、カルシウム、ミネラルが豊富に含まれている北海道の良質なうずら豆と、オーストラリア産の牧草牛と、たっぷり野菜をコトコト煮込んだ自家製です。朝食で人気No.1なのが、亜麻ブラウンブレッドに看板のチリビーンズとチェダーチーズをのせてこんがり焼いたトースト(セットで750円)。チリビーンズで胃腸の働きを活性化させて、内側からキレイに、美bodyを目指しましょう!
2016年10月11日東京駅八重洲口でゆっくりできるカフェ東京駅八重洲口を出てすぐの地下街、東京駅一番街。多くの飲食店が軒を連ねるこの通りにあるカフェ、それが「スプーンスタイル」です。落ち着いた照明でゆったりとした空間の「スプーンスタイル」は、その雰囲気とヘルシーなライスボウルメニューから、女性に大人気。店内にある石の柱は南国の雰囲気を感じ、木をベースとしたインテリアは心に落ち着きを与えてくれます。駅チカとあって東京駅一番街は人通りが多い場所ですが、一歩カフェの中に入ればスローな時間が流れ、店外の喧騒を気にせず、落ち着いて食事をすることができます。また、テーブル席とカウンター席が用意されているので、一人でもグループでも入ることができます。仕事前の朝食や、ランチタイムにオススメのカフェです。多彩なヘルシーライスボウルがおすすめスプーンスタイルでは、レタスやトマトなどカラフルな野菜や、卵をご飯の上に乗せ、スプーンでかき混ぜて食べるスタイルが看板メニューです。ここで使用されるお米は安心の国産。温かいごはんと新鮮な野菜や卵が絡み合い、今までにない触感がくせになりそうです。この味を求めるリピーターの方も多いのだとか。グリーンカレーチキンボウルやねぎとろサラダボウルなど、約5種類のサラダボウルがあるので、お好みに合わせてチョイスできます。ヘルシーでおいしく、お腹を満たすことができるなんて女性にとっては最高! リピーターが多いというのもうなずけます。取材・文/Fuji店舗情報店名:スプーンスタイル東京駅一番街店TEL・予約:03-3212-1035住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 南通り B1Fアクセス:JR東京駅(改札外)東京駅一番街(B1階)八重洲地下中央口・八重洲南口から営業時間:(月~金)8:00~22:00(土日祝)9:00~21:00定休日:年中無休
2016年10月10日産地直送! 絶品野菜たっぷりのモーニングRadiceのモーニングは、とにかくボリュームたっぷり! そして、契約農家から届いた採れたてシャキシャキの美味しい野菜が人気の秘密です。まず、食べるべきは、お店の名物”ふすまパン”とスープがセットになった「ベーコンエッグトースト」(750円)。北海道産のベーコンと有機卵のスペシャルベーコンエッグと、たっぷり新鮮野菜の大満足プレート。付け合わせの自家製ふすまパンは、小麦粉の表皮の部分である”ふすま”を使用しており、食物繊維や鉄分、カルシウムなど豊富な栄養素が含まれています。そのため、普通のパンに比べて糖質が90%以上低くカロリーも半分以下と、とてもヘルシー。もっちりとした食べ応えで満足感もあるので、ダイエット中にも◎。店内で1つ50円(税別)で購入可能なので是非お試しあれ。とにかく、野菜を摂りたい人にオススメなのが「農園野菜のコブサラダ」(750円)。ボールにたっぷり入ったサラダの中には、ベーコン、ゆで卵、ささみ、ブルーチーズ、盛られ更にボリュームアップ。野菜の味を引き立てるサウザンドレッシングは、お好みで量を調節してかけられるのも嬉しい。こちらもふすまパン&スープのセット付きです。新しいお通しのカタチ「カーポジュース」野菜を最初に摂り、血糖値の上昇を抑えることで体に気をお使いながら飲食を楽しんで欲しいという考えから、新しいスタイルとしてディナータイムに必ずお通しとして効能別の野菜ジュース“カーポジュース”を必ず提供しています。もちろんモーニング、ランチタイムにもいただけます。カーポジュース(各550円/Sサイズ)の一番人気「ビューティー100ジュース」は、りんご、デラウエア、トマト、オレンジ、アボカド、にんじんがぎゅっと凝縮された濃厚な一杯。フルーティーで飲みやすく、美肌、アンチエイジングにも効果的です。素材の味をそのまま生かしたカーポジュースは、季節によって使用する野菜や果物に変化があったり、素材本来の味を楽しめるのも魅力の一つ。他にも、レモンやセロリを使った疲労回復効果のある「リセットジュース」や、腸内環境を整えてくれるキウイやミントを使った「スッキリグロウアップジュース」、アボカド、きゅうりなどでダイエット効果も期待できる「デトックスジュース」、大根やパイナップル入りで二日酔いにオススメな「ハングオーバージュース」など、ユニークなラインナップがずらり。気分や体調によって飲み分ければ、体の不調を体の内側から改善できそう。※メニューは全て税抜き表記です(カーポジュースのみ税込み)。店舗情報店名:Mottainai Farm RadiceTEL・予約:03-6452-5531住所:東京都渋谷区恵比寿西2-21-1ジョワレ代官山アクセス:東急東横線 代官山駅 徒歩1分営業時間:モーニング8:00~11:00(土日祝日は7:00~11:00)ランチ11:00~15:00ディナー17:00~23:00(LO22:30)定休日:無
2016年08月16日”もったいない野菜”を美味しく食べられるお店Mottainai Farm Radiceは「市場」「産地」「工場」などから生まれる、買い手が付かない食材を活用した「もったいないアクション」の発足によって、代官山にオープンした“もったいない野菜”を軸としたメニューを展開するカフェ&バール。「もったいないアクション」とは、「市場」「産地」「工場」の3つを軸に、全国の“もったいない”を“おいしい”に変えるプロジェクトのこと。現在、日本の食品廃棄物量は年間約1,900万tで、その量はなんと世界で一番。食材を生み出す産地、工場、市場などの各現場でも、まだ食べられるのに買い手が付かない“もったいない”食材が存在し、お店や消費者の手元に届くことなく姿を消してしまっています。だからこそ、「もったいないアクション」が発足されたのです。新鮮野菜や独自のメニューが魅力なRadice店舗では、通常営業のカフェ&バール以外にも、「なぜ・どこがもったいないのか」を実際に体感できる “もったいない野菜”の物販コーナーも設置されています。欧米のマルシェをイメージした売り場では、キズが付いていたり、曲がっていたり、規格外のサイズなだけで売り物にならなかった、色鮮やかでなんとも美味しそうな野菜たちがお得に買えると評判です。Radiceならではの、女性に嬉しいメニューが充実しているもの人気の理由。効能別の野菜ジュース“カーポジュース”や、自社農園や契約農家から直送の新鮮な野菜を使用した料理、糖質が90%以上低くカロリーも半分以下でとても健康的な自家製“ふすまパン”など、人気メニューが数多く取り揃えられています。ちょっぴり早起きして、代官山で体に優しい朝を始めてみませんか?店舗情報店名:Mottainai Farm RadiceTEL・予約:03-6452-5531住所:東京都渋谷区恵比寿西2-21-1ジョワレ代官山アクセス:東急東横線 代官山駅 徒歩1分営業時間:モーニング8:00~11:00(土日祝日は7:00~11:00)ランチ11:00~15:00ディナー17:00~23:00(LO22:30)定休日:無
2016年08月15日ヘルシーで野菜たっぷり! 虎ノ門ヒルズカフェの中華風デリ“虎ノ門ヒルズカフェ”は中華とフレンチを融合したミシュラン一つ星レストラン、「Chi-Fu」の東浩司シェフをフードプロデューサーに迎えた、野菜をたっぷり使ったデリカフェです。デリスタイルは自分好みのメニューを選んでカスタマイズできることから、ホールフーズ・マーケットをはじめ、世界で大人気。中華の要素も取り入れたヘルシーで美味しい野菜たっぷりの虎ノ門ヒルズカフェのデリは「パクチーサラダ 山椒ドレッシング」や「インゲンとザーサイの混ぜご飯」など常時約12種。夜はデリメニューをはじめ、東シェフの得意とするビーフンを使った料理「パクチーとザーサイのビーフンペペロンチーノ」や「ビーフンミルクカルボナーラ」などが登場する他、これからの季節は目の前に広がる芝生を眺めながらお酒やBBQメニューなど豊富なメニューをカジュアルに楽しめます。どの席からも芝生の広場が見えるようにデザインされた明るい空間はランドスケーププロダクツによるもの。店内の天井が高く開放的で、窓側のカウンター席にはコンセントが配備されているので、ヒルズノマド族にも嬉しいかぎり。席数は店内31席、テラス40席でワインセラーも備え、さまざまな楽しみ方を満喫できます。古材とタイルの落ち着いた雰囲気は虎ノ門のオフィスワーカーをはじめ、虎ノ門に訪れる国内外の来訪者にとっても最高の気分を味わえるはず。取材・文/中島和美店舗情報店名:虎ノ門ヒルズカフェTEL・予約:03-6206-1407住所:東京都港区虎ノ門1-23-3 虎ノ門ヒルズ森タワー2階アクセス:東京メトロ「虎ノ門駅」徒歩 約5分東京メトロ「神谷町駅」徒歩 約6分営業時間:8:00~23:00(L.O. FOOD 22:00 / DRINK 22:30)定休日:不定休
2016年06月25日海外セレブの中でもヘルシー美女として人気のジェシカ・アルバ。肉厚な唇、ぱっちりと大きな目、ヘルシーなブロンズ肌は女の子の憧れです。今回は、ジェシカ・アルバのようなヘルシー美女になれるメイクをご紹介します。ナチュラルさとグラマラスさが共存女っぽくて官能的なのに、ヘルシーでナチュラルなかわいさが共存しているジェシカ。その秘訣は、アイメイク、リップメイク、ブロンザー使い!1. ナチュラルなブラウンEyeEverett Collection / Shutterstock.comジェシカのアイメイクはナチュラルなブラウンアイが定番。ポイントは、ヘルシーな艶感が出るアイシャドウを使うことと、その使い方。おすすめの艶感アイシャドウ濡れたような艶と自然なグラデーションが生まれるアイシャドウ。 アイグロウジェム BR381 ¥2,700/コスメデコルテ AQ MW出典:コスメデコルテ AQ MW公式ウェブサイトより指を使ってアイシャドウを広めに塗り、眉下まで広げます。眉下まで伸ばすことでジェシカのホリ深アイを再現。2.グラマラスで色っぽいまつ毛ボリュームが出て、マスカラのブラックがきれいに発色するタイプのマスカラを使います。数回に分けて丁寧に塗れば、ジェシカのバサッとしたまつ毛の完成。 グラマラスまつ毛を作るおすすめのマスカラ圧巻のボリュームとブラックの発色がすばらしい逸品。ディオールアディクトイットマスカラ#092 イットブラック¥4,428/ディオール出典:ディオールジャパン公式ウェブサイトより3.しっとりブラウンリップs_bukley / Shutterstock.comジェシカのヘルシーメイクには不可欠のナチュラルなブラウンリップ。うるっとした質感を仕込んでから、リップペンシルでブラウンカラーを重ねます。おすすめヘルシーブラウンリップメイク用リップペンシル鮮やかなブラウンピンクの発色と控えめな艶感が、ジェシカのぶくっとしたリップを作るのにぴったり。サテンリップペンシル#9200 ソフトブラウンピンク ¥ 3,240/ NARS JAPAN出典:NARS JAPAN公式ウェブサイトより4. 艷やかなブロンズ肌Jaguar PS / Shutterstock.comジェシカの代名詞とも言える、「太陽にキス」されたような艷やかなブロンズ肌。艶やかなブロンズ肌を作るクリームブロンザー日本人の肌によく似合う、絶妙な色のクリームタイプのブロンザー。ミネラルブロンズグロウ ¥3.500/エトヴォス出典:エトヴォス公式ウェブサイトよりスポンジかブラシにブロンザーを取り、頬骨にそってブロンザーを塗ります。シーンを問わないジェシカ・アルバのヘルシー美女メイクは夏にもぴったり。ぜひ試してみてください。Tinseltown / Shutterstock.com
2016年06月19日牛・豚・鶏・キノコなど数種類のダシを楽しめる本場香港の味スカイツリーを望む錦糸町・親水公園近くに、カフェのような雰囲気で佇む「カユ・デ・ロワ」。モダンな店内で多彩なお粥メニューを提供し、女性客を集めている今話題のお店です。お粥の本場、香港の味を超えるまでは出店しない。香港粥のおいしさを伝えるべく現地へ何度も足を運び、半年以上の準備期間を経て、オーナーの並々ならぬ想いでようやく本場の味を完成させました。全国各地から選び抜いた国産米を使用し、干し貝柱や塩などを加え煮込み、毎日4時間以上かけて作られています。お粥専門店というとベースのお粥は一緒で、具材だけ変える店も多いですが、ここでは、厳選食材と牛・豚・鶏・キノコなど数種類のダシをお粥ごとに使い分けることで、さまざまな味の広がりを生み出しています。全11種類があり、一品ずつ丁寧に調理されたバラエティに富む、こだわりのお粥は絶品と評判!飲みすぎた翌朝は、体に優しい朝粥セット昨日は飲み会で、ちょっと飲みすぎたかな……なんて日の朝はシンプルに「朝粥セット(白粥+あおさ、わさび、ザーサイ、昆布)」(400円)がオススメ! ひとくち食べるとダシの旨みが口の中に広がります。1杯食べ終えると満腹感を味わえるにも関わらず、お米の使用料はお茶碗の1/4ほどしかなく、とても低カロリーで胃腸にも優しく、しかも美味しい。朝からしっかり美味しいものを食べたい。そんな気持ちに応えるべくプライドを持って素材を吟味し、技を尽くしてお粥を作っている。その心意気までがダシとなり、旨みとなっているのかも。ありがたくいただきましょう!取材・文/中島和美店舗情報店名:カユ・デ・ロワTEL・予約:03-3829-3406住所:東京都墨田区亀沢4-17-17 I.T.O bldg 1Fアクセス:JR総武線、総武線快速「錦糸町駅」北口から徒歩8分または東京メトロ半蔵門線「錦糸町駅」3番出口から徒歩10分営業時間:8:00~22:00 (LO21:30) /土日祝 8:00~21:00 (LO20:30)定休日:年中無休(年末年始を除く)
2016年06月07日NYをはじめ、美を意識する女性たちの間で大流行中のヘルシーな野菜麺”ベジヌードル”。専用器具のベジカッターがあれば、自宅で簡単に作れちゃうんです!今回は、見た目も美しいベジヌードルのレシピをご紹介しましょう。おすすめのベジカッターPhoto by 荒井康成ブーム中ということもあり、さまざまなメーカーからベジカッターが販売されています。料理道具コンサルタントの荒井康成さんに、おすすめのベジカッターをセレクトしていただきました。どれも好みの野菜を器具にセットして、カットするだけでOK。右上から時計回りにご紹介しましょう。パデルノ スパイラル ベジタブルスライサー リボン状、細麺、中細麺の3種類の野菜のカットができます。本体下に吸盤がついていて、野菜をしっかりホールドしながらカットすることができるので、安定感も抜群です。OXO ベジヌードルカッター 細麺のように野菜をカットできるベジカッター。刃のまわりにカバーがつけられているため、指を切ってしまう心配もありません。 マイクロプレイン スパイラルカッター 鉛筆削りのような形状で、平麺のように野菜を切ることができます。2つの大きさの筒があるため、野菜の太さによって選べるのも◎。GEFU スパイラルスライサー 中細・細麺の2タイプにカットできます。ボトルのような縦長のシルエットだから、出しっぱなしでも場所を取らなさそうですね。ベジヌードルを作ってみよう!Photo by 荒井康成では、実際にベジヌードルを作ってみましょう。今回使用したのは、「パデルノ スパイラル ベジタブルスライサー」。野菜を器具に挟める長さに切り、セットします。ハンドルをくるくると回すと……野菜がリボン状の美しい姿に!Photo by 荒井康成カラフルな野菜をカットしてみました。おもてなし料理の飾り付けにも使えそう!ズッキーニやレディサラダ、人参やさつまいもなど……。硬さのあるものはカットしやすく、食感もGood。さつまいもやじゃがいもなどは、カット後に素揚げにしてくださいね。ズッキーニと大根のベジヌードルPhoto by 荒井康成簡単に作れる「ズッキーニと大根のベジヌードル~いちごとハーブのヴィネグレット~」をご紹介します。ズッキーニを細麺状にカットすると、まるで本物のパスタのよう!リボン状にカットした紅くるり・黒大根・紅しぐれ大根を散らして春らしい彩りにしましたが、通常の大根でもOK。いちごとハーブで作ったヴィネグレット(ドレッシング)で、さっぱりとした味わいに仕上げました。【材料】(2人分)ズッキーニ・・・1本紅くるり・・・1/3本黒大根・・・1/3本紅しぐれ大根・・・1/3本にんにく・・・1片エシャロット・・・1/2個赤玉ねぎ・・・80gシブレット・・・3本イタリアンパセリ・・・2枝(葉のみ使用)青じそ・・・3枚いちご ・・・8個Aナッツオイル(なければオリーブオイル)・・・160mlA白ワインビネガー・・・30ccAレモン果汁・・・20ccAメープルシロップ・・・40ccA塩・・・適量Aピンクペッパー・・・適量【作り方】1.エシャロットと赤玉ねぎはスライスして水にさらします。にんにくは臭みを消し、味をまろやかにするために茹でこぼして。2.1とAの材料をミキサーで混ぜ合わせます。3.2を半量に分けます。片方はシブレット・イタリアンパセリ・青じそと一緒にミキサーに入れて攪拌し、ハーブのヴィネグレットに。もう片方は、いちごと一緒にミキサーに入れて攪拌し、いちごのヴィネグレットにします。4.ズッキーニは細麺状に、紅くるり・黒大根・紅しぐれ大根はリボン状にカットします。5.ズッキーニをお皿に盛り、その上に紅くるり・黒大根・紅しぐれ大根を飾りつけます。3の2種類のヴィネグレットを一緒にかければ完成。タルティーヌビーツのディップソースPhoto by 荒井康成ベジカッターを使ってリボン状にレディサラダをカットしました。間にビーツのディップを挟んで、可愛らしく盛り付け!ピックのかわりにうるいを使い、見た目も可愛くしました。【材料】レディサラダ・・・1/2本バケット・・・1/3本(1.5cmにスライスして5枚に)ディル・・・適量グリーンペッパー・・・適量うるい・・・適量塩・・・ひとつまみ酢・・・10ccビーツ・・・1個A生クリーム・・・50ccAサワークリーム・・・50ccAクリームチーズ・・・100cc【作り方】1 .ビーツは皮付きのまま、塩、酢を入れて水から茹でます。中がやわらかくなるまで茹でたら皮をむいてミキサーにかけて、ボウルに保管。2 .1とAをよく混ぜ合わせます。塩で味を調えたら、ビーツディップの完成。3 .ベジカッターでリボン状に切ったレディサラダの間にビーツディップを塗り、バケットにのせます。その後、リボンの真ん中の穴の部分にうるいをさします。ディル、グリーンペッパーをのせればでき上がり。いかがでしたか?ヘルシーな野菜レシピで、ダイエット&美肌をゲットしちゃいましょう!今回ご紹介したベジカッターを体験できるイベントが開催されます。私三神さやかも出演いたしますので、ぜひお越しください!イベント「サラダ革命」 今回紹介した4メーカーのベジカッターを体験出来るイベント「サラダ革命」が東京の東急百貨店3店舗で開催。料理道具コンサルタント・荒井康成さんをゲストに迎えて、「ベジヌードルサラダ」など毎日の食卓を彩るレシピをご紹介します。1.東急百貨店渋谷駅・東横店西館8階SHIBUYAキッチンステーション日時2016年3月13日(日曜日)14時~14時40分2.東急百貨店たまプラーザ店4階キッチンウェア特設場日時2016年3月20日(日曜日)14時~14時40分3.東急百貨店吉祥寺店7階 アーバンホームショー日時2016年3月21日(月曜日)14時~14時40分・各回参加費無料・席数は10名のみですが、人数制限はありません。事前予約も不要なので、お気軽にお越しください。【荒井康成】日本初の料理道具コンサルタント。料理学校での講師、料理道具メーカーのフードスタイリング・デモンストレーション、食情報誌での執筆・監修などで幅広く活躍している。『ELLE a table』ではツールハンターYASUとしてコラム連載中。著書『ずっと使いたい世界の料理道具』(産業編集センター)がある。(撮影商品協力:株式会社ワイ・ヨット)(タイトル画像:荒井康成,レシピ制作:三神さやか)
2016年03月12日