ポテトサラダはつい作りすぎて、「何日も続けて食べなくちゃ…」ということになりがち。マヨネーズを使っているのでそれほど長くは保存できないし、いくらおいしくても何食も続けば飽きてしまいますよね。そこで今回は、残ったポテトサラダをちょっとだけアレンジして、飽きずに食べきるためのアイデアを紹介します。ポテトサラダのチーズ春巻き「ポテトサラダの翌日は、かならずコレ」というわが家の定番メニューです。<作り方>(1) 市販の春巻きの皮にポテトサラダ、とろけるタイプのチーズ、ポテトサラダの順にのせ、揚げ春巻きを作るときと同じ要領で巻きます。チーズが春巻きの中心部分にくるようにするのがポイント。(2) (1)を油で揚げます。ポテトサラダはすでに火が通っているので、皮が良い色に揚がれば完成です。このように作り方は非常に簡単なのですが、皮のパリパリ、チーズのトロトロが加わることで、普通のポテトサラダとは、また違った味わいになります。ポテトサラダがゆるすぎると春巻きがべチャッとなってしまうこともあるので、少しかためが適しています。ポテトサラダの肉巻き続いては、ポテトサラダをメインに変えてしまおうというアレンジメニューです。<作り方>(1) スライス肉(しょうが焼き用の豚肉、牛肉スライスなど)でポテトサラダを巻きます。ポテトサラダが多すぎると焼くときに崩れやすいので、肉からはみ出さない程度に、少しポテトサラダを控えめにするのがコツです。(2) 油を入れて熱したフライパンに、(1)の巻き終わりを下にして並べます。巻き終わりの部分に焼き目がついたら、転がしながら全体に火を通していきます。(3) 全体に火が通って焼き色がついたら、しょうゆ(少々)を加えて絡め、完成です。上記の作り方では、最後にしょうゆで風味づけをしましたが、肉に塩コショウで下味をつけておくと、しょうゆを省略してもおいしく仕上がります。ポテサラ&ホウレンソウのココット最後は、朝食にもピッタリなココット。この料理にはハムよりもツナの方がおすすめ。私はツナ入りポテトサラダを作ったときに、よくこのメニューにアレンジします。<作り方>(1) ホウレンソウをサッと茹でて冷水にとり、水気をしっかり絞って食べやすく切っておきます。(2) ホウレンソウをバターで炒め、塩・コショウ(少々)で軽く味をつけます。(3) ココット(オーブン可で深さのある器なら、ココットでなくてもOK)の5分目くらいまでポテトサラダを入れ、その上に2のホウレンソウをのせます。さらにその上に卵(1個)を割り入れて、粉チーズをふり、オーブンで焼いたら完成です。焼き時間は180度で20分程度が目安ですが、オーブンの機種・器の大きさによって変わります。様子をみながら調節しましょう。卵にしっかり火を通すか、半熟にするかはお好みで。半熟で仕上げて、全体を混ぜながらパンにつけて食べるのもおすすめです。今回紹介した3つのメニューは、本当に短時間で簡単にできます。残りものをおいしく消費できるだけではなく、料理の時短にも役立つアレンジメニュー。ポテトサラダの可能性をもっと広げてみてはいかがでしょうか。
2016年08月29日防腐剤無添加スキンケアシリーズ販売開始今、テレビCMでも話題のライザップ株式会社。同社と同じ系列で美容・健康・アパレル関関連事業を行うグループ会社の一つである株式会社ジャパンギャルズSCは、2016年9月1日から、防腐剤無添加スキンケアシリーズ「0skin(ゼロスキン)」を販売開始することを、8月23日に発表した。化粧品による外的ストレスから肌を守る株式会社ジャパンギャルズSCは、現代の人が非常に沢山の外的ストレスにさらされていることが美容には大敵だということに着目。ただでさえそんな状況なのに、毎日使う化粧品によっても肌が外的ストレスにさらされているという状況を解決するべく、一般的な化粧品に含まれている防腐剤、アルコール、エタノール、合成着色料、シリコーンなどを配合しない、肌にとって本当に大切な要素である「潤い」と「安らぎ」を与えてくれるものだけで化粧品を作ることに、2年の歳月をかけて成功。この度、販売開始となる。「0skin(ゼロスキン)」の特徴特に、防腐剤には強くこだわった。パラベンやフェノキシエタノールという成分を除くだけではなく、化粧品の基準ポジティブリストに挙げられている防腐剤すら配合しないことを決意。そのような難しい開発状況の中でも、使用感や満足感を失う商品開発は避け、潤いを失わずキメも整いながら、一日の始まりと終わりに、リッチな気分でスキンケアが出来るように細心の注意を払った。そのために、豊富な植物由来のエキスやオイルの中から厳選された成分のみを、最高のバランスで配合。ほんのり香るローズの香りがリラックス効果も選出。まさにいうことなしの化粧品だ。「0skin」シリーズの商品化粧水「ゼロスキンリッチモイストローション」、濃密美容液「ゼロスキンリッチモイストエッセンス」、保湿クリーム「ゼロスキンリッチモイストクリーム」、そして濃密美容液で種に一度のスペシャルケアを実現させる「ゼロスキンスペシャルケアマスク」というラインナップだ。株式会社ジャパンギャルズSCは、自社工場で通算3億枚以上のシートマスクを製造している化粧品製造企画会社。同社が最高のこだわりをもって作った化粧品シリーズを、是非一度、試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ジャパンギャルズSC※0skin(ゼロスキン)プレスリリース(@Press)
2016年08月26日夏のさっぱりごはんの代表格、冷しゃぶ。焼いたり炒めたりしないので、調理もらくちん。サラダのように野菜を添えれば、生野菜もたっぷり摂れるので、栄養バランス的にも嬉しいメニューです。せっかくなのでドレッシングを手づくりして、いつもの冷しゃぶをグレードアップ。手づくりなら、余計な添加物やカロリー、塩分が気になる方でも安心。家族みんなで、たっぷり好きなだけかけて、いただきましょう!■サラダ仕立て牛しゃぶ調理時間20分 344Kcalレシピ制作:栄養管理士、料理家 杉本亜希子<材料 2人分 >牛肉(しゃぶしゃぶ用) 180~200g 酒 大さじ1 水 100mlサニーレタス 2~3枚キュウリ 1/2本セロリ 1/6~1/4本ミョウガ 1個細ネギ 2本<ピリ辛ゴマドレッシング> 練り白ゴマ 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 レモン汁 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ2 豆板醤 小さじ1/4 塩コショウ 少々 ショウガ(みじん切り) 1/2片分 サラダ油 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 <下準備>・牛肉は食べやすい長さに切る。・サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとしたら水気をきる。・キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。・セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、キュウリと共に冷水に放ち、水気をしっかりきる。・ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、サッと冷水に放って水気を絞る。・細ネギは長さ3cmに切り、水に放って水気をきる。・<ピリ辛ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋にお湯を沸かして煮たったら火を止め、酒、水を加えて温度を下げる。牛肉を1枚ずつ菜ばしではさみ、熱湯に入れて泳がせる。2、少し赤身が残っている位で分量外の氷水に取り、水気をしっかりきる。3、器にサニーレタスを敷き、牛肉、キュウリ、セロリ、ミョウガを盛り合わせる。<ピリ辛ゴマドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。ドレッシングは多めに作っておけば、その他のサラダはもちろん、和え物や冷奴、そうめんダレなどにも!
2016年08月25日ライザップのCMの強烈なインパクトを受け、フィットネスクラブやジムに通うことを視野に入れ始めたかたも多いのではないでしょうか?しかし実際検索してみるとたくさんの種類や施設があり、「どれを選べばいいのかわからない…」と悩んでしまいますよね。現在、ダイエットやトレーニングをするところは大きく3つのカテゴリーに分かれています。今回はその3種それぞれの特徴について記してみます。 「太らないクラブ選びのコツ」バックナンバーこんなクラブはNG! フィットネスクラブ選びを失敗しないための3つのポイントフィットネスクラブを継続するための3つのテクニック1. フィットネスクラブ・︎会費:月に1万円前後・トレーナーレベル:低〜中(アルバイトスタッフがほとんど)良い点・パーソナルトレーニングジムと比べ、会費が高くない・マンツーマンのスタジオではないため他の会員との交流のチャンスが多い・有酸素マシン、グループエクササイズ、お風呂やサウナなどが充実悪い点・マンツーマンのサポートを受けたい場合は別料金・いつでも行けるので行かなくなることが多い2. 短期集中型(2ヶ月など)ダイエットパーソナルトレーニングジム・会費:2ヶ月で20〜50万円・トレーナーレベル:低〜中(トレーナー未経験者の採用をしているところあり)良い点・毎食の食事報告とその管理をしてくれる・高い会費を払うためイヤでも頑張れる悪い点・フィットネスクラブと比べるとマシンなどが少ない・細かく体をみることのできるトレーナーが少ないため、腰痛や肩・首の痛みなどへの対処は期待できない3. 目的別パーソナルトレーニングジム・会費:月に2〜5万円、回数券あり(60分6,000〜10,000円)・トレーナーレベル:中〜高(フリーランスとして独立している人が多い)良い点・向上心が高く勉強熱心なトレーナーが在籍している可能性が高い・姿勢や動作などの評価をしてからメニューを処方するため、ボディメイク以外の痛みの悩みなどにも対応できる悪い点・毎食の食事管理まではしてくれるところは少ない3つのカテゴリーの中でもそれぞれのお店が強みや特徴を持っていますので、全てが当てはまるわけではありませんが、大まかな参考にはなると思います。「悪い点」として挙げたところも、必要不必要に応じて問題のないところでもあります。また、私のスタジオも載せて頂いている「ダイエットジムコンシェルジュ」というサイトでは、地域別にジムを紹介していますので、こちらも参考にしてみてください。「太らないクラブ選びのコツ」バックナンバーこんなクラブはNG! フィットネスクラブ選びを失敗しないための3つのポイントフィットネスクラブを継続するための3つのテクニックライター:二見正志
2016年08月18日“RIZAPが一番大切にしていること”を初公開RIZAP株式会社は大好評のRIZAP公式書籍として、新たに『ライザップはなぜ、結果にコミットできるのか』(あさ出版)を8月10日から発売。RIZAPが結果を出せる理由や、トレーナーの人材・医療機関との連携といったRIZAPの裏側、社長の熱い想いなどが初めて公開され、“RIZAPが一番大切にしていること”が何かがこの一冊で明らかになっている。有名ブックライター上阪徹のリアルなRIZAP体験記『ライザップはなぜ、結果にコミットできるのか』の取材・執筆は、有名ブックライターの上阪徹が担当し、実際に2ヶ月間RIZAPに通って7kgの減量に成功したRIZAP体験記をリアルに告白。初日の綿密なカウンセリングから、停滞期におけるトレーナーの脱却指導、しっかりと食べられる食事メソッドなどが赤裸々に綴られている。RIZAPが結果を出せる理由や、RIZAPの裏側も明らかにこのほか、RIZAPが必ず結果を出せる理由や、メンタルケア・目標設定における“ゲストとのパートナーとしての心構え”、話題のCM誕生秘話、RIZAP社長・瀬戸健の“ダイエットの先にある健康や幸せへの熱い想い”を掲載。更に、RIZAPのトレーナーにはどのような人材がいるのか、100以上の医療機関と提携している背景など、これまで明らかにされていなかったRIZAPの裏側情報も掲載されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※RIZAP株式会社プレスリリース(PRTIMES)
2016年08月16日ドラマからライブなど総合エンターテインメントとして展開し、集大成となった映画『HiGH&LOW THE MOVIE』が興収10億円を突破。大ヒットを記念した舞台挨拶が8月4日(木)、ユナイテッドシネマ豊洲にて行われ、劇中で演じるチームムゲンよりAKIRA、青柳翔、雨宮兄弟よりTAKAHIRO、登坂広臣、山王連合会より岩田剛典、鈴木伸之の6名が豪華登壇し、熱く盛り上げた。ローラとの交際報道が流れた登坂さんだったが、付き合いについて言及することはなかった。『HiGH&LOW THE MOVIE』は、「山王連合会」、「White Rascals」、「鬼邪高校」、「RUDE BOYS」、「達磨一家」ら5つのチームの抗争のさなか、伝説の男・チーム「ムゲン」の総長、琥珀(AKIRA)が戻ってくるところから物語は始まる。李(V.I)と手を組んだ琥珀は、総勢500名を引き連れて、山王連合会のコブラ(岩田)とヤマト(鈴木)の前に立ちはだかり、かつてない戦いを繰り広げることになる。普段は黄色い声援を浴びるキャスト陣だが、この日は場内の3分1ほどを男性陣が占めており、いつもとは勝手が違っていた。「男の人から皆さんに聞きたいこと」という事前に観客の男性から集めた質問コーナーでは、「海やプールに行きたいのですが、おなかがプヨプヨで恥ずかしくて行けません。どうしたら効率よく痩せられますか?」という内容が寄せられた。岩田さんは「ライザップに通ったらいいんじゃないですか」と涼し気に微笑み、AKIRAさんは、「恥ずかしいけど、出してれば見られてる意識で少しずつシェイプアップするかも」と言い、TAKAHIROさんは、「腹筋が1個だって言い張ればいいんじゃないですか」と個性あふれる回答で会場を沸かせた。一方、女性陣から上がってきた質問は、「皆さんが最近ドキドキしたことは何ですか?」というかわいいものだった。これにはTAKAHIROさんが、「昨日、あるトークショーを銀座のデパートでやっていて、偶然買い物に来てたAKIRAさんがいた(笑)」と、なんと偶然があったと明かした。会場もどよめく中、AKIRAさんは「ちょっと時間が空いたのでふらっとデパートに行ってみたんです。そうしたら『およよ、TAKAHIROの声が聞こえる』と思って(笑)。初めてプライベートで見させていただき、僕自身ドキドキしました!」と豪快に笑っていた。『HiGH&LOW THE MOVIE』は大ヒット上映中、そして映画第2弾『HiGH&LOW THE RED RAIN』は10月8日(土)より全国ロードショー。(cinamacafe.net)
2016年08月04日「まるで別人?」と思うほどの変貌ぶりを遂げた、モリタクこと経済アナリストの森永卓郎さん。テレビ番組の企画でパーソナルトレーニングジム『ライザップ』に挑戦し、目標をクリアすれば賞金500万円(CM出演料)をゲットできるという金額に惹かれ、低糖質ダイエットへの挑戦がはじまりました。これは、2015年10月のことです。当時の森永さんの体重は89.8kg、体脂肪率30%超え、ウエストは114cmという極度の肥満体。加えて7年前より糖尿病と診断され、毎日のインスリン注射と大量の薬の服用が欠かせず、医療費は月に1万2,000~3,000円はかかっていたといいます。しかし4ヶ月で、体重19.9kg減、ウエスト23cm減、体脂肪半減を実現したというから驚きです。一体どうすれば低糖質ダイエットがうまくいくのか?森永さんの著書『モリタクの低糖質ダイエット』(SBクリエイティブ)から探っていきましょう。■甘い糖質も甘くない糖質もカットする!低糖質ダイエットのルールは、とてもシンプルです。日々の食事から糖質を大量に含む食べ物をカットするだけ。そのため、どんな食べ物に糖質が多く含まれているかを知ることはとても大切なことです。糖質には、「甘い糖質」と「甘くない糖質」があります。甘い糖質には、「ブドウ糖」「果糖」「砂糖(ショ糖)」「乳糖」などがあり、お菓子や甘い炭酸飲料などで使われています。一方、甘くない糖質の代表は、「デンプン」。米、小麦、トウモロコシなどの穀類、イモや根菜などに含まれている糖質の主成分です。甘い糖質は減らそうと意識しやすいのですが、甘くない糖質である、ご飯やパン、ラーメン、うどんなどの麺類も低糖質ダイエットではカットします。■角砂糖16個分の甘い炭酸飲料をやめる森永さんいわく、「糖尿病になると、のどが渇いてしかたなくなる」のだそうです。糖尿病がもっともひどかったとき、毎日5Lくらいの水分を摂取していたといいます。成人の水分補給は1日平均1~1.2Lとされているので、およそ4~5倍の水分を摂取し、しかもそのほとんどがコーラやサイダーのような甘い炭酸飲料だったといいます。甘い炭酸飲料には、砂糖などの糖質が10倍の濃度で入っているため、500mlのペットボトルには角砂糖16個分、およそ50gもの糖質が入っている計算になります。健康な人であったとしても、森永さんと同じ量を摂取していればリスクは増えることでしょう。■1日の糖質摂取量を「5g以下」にする500万円という賞金が鼻先のニンジンとなり、低糖質ダイエットに真面目に取り組み始めた森永さんは、短期間に最大限の効果を得るため、1日の糖質摂取量を5g以下に設定。日本人が1日に摂っている糖質は280g前後であり、ダイエット前は平均の約3倍の、840gの糖質を摂取していた森永さんが、5g以下に抑えるというのですから、かなり大胆なシフトチェンジです。糖質の摂取量を、これまでから168分の1に抑える食事の内容とは、どんなものでしょうか。まずは1日5食を1日3食に改善し、間食のお菓子も潔く卒業。甘い炭酸飲料もやめました。「お腹がすいてたまらないのでは……?」と、空腹を心配していた森永さんですが、実際にはひどい空腹感に悩まされることもなく、それどころか糖尿病が改善し、それと同時にのどの乾きもなくなってきたといいます。3食でも間食でも糖質を摂らない食事をすることで血糖値は安定し、血糖値の急激な低下に伴う空腹感が起きなくなっていったのです。人間の体って、じつに不思議ですよね。■お金をかけずに低糖質ダイエットをする低糖質ダイエットは効果が高いけれど、お金がかかるといわれることもありますが、森永さんは「週1,500円」で食費をまかない、見事に低糖質ダイエットを実践。そこには、4つの工夫がありました。(1)豆腐を食べる痩せやすい体をつくるには、筋肉の分解を防ぐために、肉や魚、豆腐や納豆などの大豆食品などタンパク源の摂取を重視します。タンパク源のなかでもダントツに安いのが豆腐。木綿豆腐なら1丁(300g)でタンパク質20g、糖質5g。絹ごし豆腐は1丁でタンパク質15g、糖質6gなので、低糖質ダイエット中は木綿豆腐を選ぶと効果的です。(2)卵を食べる豆腐とともにおすすめしたいタンパク源が、卵。ダイエット中の卵の値段は、LLサイズが10個入りで100円、1個たったの10円だったそうです。しかも、LLサイズ(約70g)の卵は1個でタンパク質7g、糖質はわずかに0.2gです。栄養素も豊富で、調理法も多く、どんな料理にも合うので低糖質ダイエットの強力な味方といえる食材です。(3)胸肉を食べる豆腐と卵に肉と魚を加えれば、バラエティが豊かになり、飽きずに続けられます。肉も魚もタンパク質が豊富で、糖質はごく微量。難点は、値段が少々高いことです。しかし、鶏肉の胸肉なら、森永さんの事務所付近のスーパーでは、100g当たり77円というお手頃価格だとか。タンパク質は鶏肉100gに20gも含まれています。豚肉も牛肉も部位によって異なりますが、タンパク質は100g当たり15~20g前後は含まれるようです。アジ、イワシ、サンマ、サバなどの大衆魚も1切(80~100g)でタンパク質は10~20g摂れます。(4)生野菜を食べるタンパク源を確保したら、野菜、キノコ、海藻を組み合わせて、栄養バランスを整えましょう。糖質が少なく、不足しがちなビタミンやミネラルがバランスよく含まれ、さらに食物繊維も豊富です。厚生労働省は、1日350gの野菜摂取をすすめています。生野菜なら両手にのる量で100g、過熱した野菜ならこぶし大で100gが目安です。毎食100g以上食べるようにしたいものですね。*低糖質ダイエットが終了後、ラーメン店に行った森永さん。なんと麺を3分の1も食べ終わらないうちにギブアップしてしまったといいます。胃が小さくなったのか、体が糖質に対して拒否反応を起こしたのか、原因は不明ですが、デブ時代のような食生活には戻らないだろうと実感しているそう。19.9kgも体重が減った4ケ月の体験が、森永さんの外見はもちろん、食生活も健康への意識も大きく変えたようです。こんなに変わるのなら、気になりますよね。ぜひ『モリタクの低糖質ダイエット』を参考に、低糖質ダイエットをはじめてみては?(文/山本裕美) 【参考】※森永卓郎(2016)『モリタクの低糖質ダイエット』SBクリエイティブ
2016年08月02日RIZAPはこのほど、公式MOOK本『一冊まるごとライザップ』(1,000円・税別)を経営塾から発売した。同書は、RIZAPが5万人以上のゲストの結果にコミットできた「33のカラクリ」や、同社代表取締役社長の瀬戸健氏の思い、ゲストのリアルな体験記などを掲載。同書を読めば、"結果にコミット"できる理由が明らかになるという。RIZAPのメソッドだけではなく、病気予防が期待できる理由や、実際に通う医師が医学的に見たRIZAPへの評価も公開している。さらに、同書には『スクラップ・アンド・ビルド』で芥川賞を受賞した作家・羽田圭介氏も登場。不規則な生活の中で長時間のデスクワークをこなす羽田氏が、RIZAPメソッドに挑戦する様子を掲載した。羽田氏は多忙なスケジュールの合間を縫って取り組み、2カ月間でウエスト-10cmを達成したという。同書では、羽田氏の引き締まった体も掲載している。
2016年08月02日ニューヨーカーのライフスタイルからインスパイアを受けて誕生した“ライブサラダ”を提唱する新しいディナーサラダ専門店「GREEN BROTHERS(グリーン ブラザーズ)」が、7月25日(月)に恵比寿駒沢通り沿いにオープンした。「GREEN BROTHERS」では、ひとつのボウルに色とりどりの新鮮野菜にローストビーフや厚切りベーコンなど食べ応えのある具材を盛り込んだメインディッシュとしてのサラダと、“PASSION×VIBE”をコンセプトとしたライブ感あふれるNYスタイルのサービスを融合した「ライブサラダ」を提供する。ニューヨーク・マンハッタンの喧騒の中でリラックスとリフレッシュを同時に感じられる空間をイメージしたという店内。ショーケースには彩り豊かなフレッシュな野菜や果物がずらり。鮮度だけでなく色合いや口に入れた時の食感などにこだわって選ばれた契約農家からの直送品だ。カウンターでは、サラダクリエーターと呼ばれるスタッフがオーダーに合わせて、目の前でサラダを盛り付けてくれる。レギュラーメニューは、「グリーンサラダ」(6種)と穀物を使った「グレインサラダ」(3種)を用意。「グレインサラダ」は、キヌアやワイルドライス、スペルと小麦といった穀物をベースにしたサラダで、ドレッシングごと火を通すホットサラダにもできる(ベースの葉物を白菜にすることでもホットサラダに対応可能となる)。そのほか、旬の野菜やフルーツを盛り込んだシーズナルメニュー(3種)もラインアップ。メニューには、“ヴィーガン”に対応しているかどうかや“ベジタブルオンリー”などの表記があり、普段からヘルスコンシャスな食事を心がけている人にも嬉しい心遣い。パクチー好きのための「コリアンダーアディクト」(1150円)、カレーフィリングを楽しむ「ビーンズカリー」(1260円)、紫野菜と豆たっぷりのヴィーガン向けサラダ「アースボウル」(930円)など、インスタグラム映え抜群のお洒落でトレンディな個性派揃い。いずれのサラダもベースからドレッシング、プレミアムトッピングまで、好みに合わせたカスタムサラダを作ることが可能で、具材の種類によってはホットサラダにも対応するので、無限のバリエーションの中から自分好みのサラダを作ってもらうことができる。サラダのほかにも、3種のスープ(各380円)、オーガニックコーヒー(320円)、ジンジャーライムフレスカ(380円)などのヘルシードリンクが揃い、クラフトビール(各種680円)やビオワイン(各種580円)などアルコールも豊富なので、ランチだけでなく、ディナーにもぜひ訪れたい一軒だ。(text:cinemacafe.net)
2016年08月01日RIZAPがまるごとわかる新書籍7月29日、RIZAPの公式MOOK本『一冊まるごとライザップ』が発売された。「結果にコミット」という印象的なフレーズを裏付けるRIZAPのからくりや、利用者の体験記などを掲載した読み応えある一冊だ。RIZAP流の低糖質秘伝レシピを76品も公開した『ライザップごはん決定版おうちでごはん』(講談社)や、3日坊主ダイエットの攻略テクニック本『自宅でできるライザップ運動編』『自宅でできるライザップ食事編』(扶桑社)など、これまでに3冊の書籍を発売しているRIZAP。その売上累計数は24万部を突破するなど、CM同様に大きな反響を呼んでいる。羽田圭介も結果にコミット!新たに発売される『一冊まるごとライザップ』は、「あのCM、怪しくない?」という人にこそ読んでほしいという。RIZAPのメソッドはもちろん、医学的に見た評価やRIZAPで病気予防が望める理由まで、知られざるRIZAPの全貌を明らかにしているためだ。また、『スクラップ・アンド・ビルド』で芥川賞を受賞した作家・羽田圭介が、2ヶ月間のRIZAPに挑戦する様子も、同書にて大公開。不規則な生活リズム、長時間のデスクワークという作家ならではのライフスタイルの中、RIZAPメソッドによりウエストサイズを10センチも落としたというボディは必見だ。新たな挑戦者は?なお7月30日からは、お笑いコンビ「ココリコ」の遠藤章造を起用した、RIZAPの新CMが公開される。ぽってりとしたお腹が印象的だった彼が、RIZAPに挑戦すると宣言するCMだ。結果にコミットしたボディで、伝説のギャグ「ほほほーい」のキレを取り戻すことができるか!?(画像はプレスリリースより)【参考】※RIZAP株式会社プレスリリース
2016年08月01日サラダクラブは8月11日~31日、期間限定のランチメニュー「Summer Salad Lunch」(平日1,000円、土日祝日1,300円・税込)を「Royal Garden Cafe 飯田橋」(東京都千代田区富士見)で提供する。パッケージサラダとは、「野菜などを食べやすくカットし、鮮度を保持するようにパックされている、洗わずにそのまま食べられるサラダ」のこと。今回、同社が販売するパッケージサラダ商品を使用したサラダランチメニューをカフェレストランにて期間限定で提供する。期間中は、「エディブルフラワー&フルーツサラダ」「パワーサラダ」「スーパーフードサラダ」の3種類のサラダを1週間に2品ずつ、週替わりで提供する。「エディブルフラワー&フルーツサラダ」は、彩りが華やかなフルーツや食用の花・エディブルフラワーをトッピングしたサラダ。「パワーサラダ」は、食事になるサラダをテーマに、ローストチキンやフルーツをバランスよくトッピングした。「スーパーフードサラダ」には、スーパーフードのケールやビーツ、キヌアなどを使用している。なお各メニューには、国産ケールを使った「ケールスムージー」、パン、スープ、ドリンクも付く。8月11日~17日には「パワーサラダ」「スーパーフードサラダ」、8月18日~24日には「エディブルフラワー&フルーツサラダ」「スーパーフードサラダ」、8月25日~31日には「エディブルフラワー&フルーツサラダ」「パワーサラダ」を提供する。提供時間は11:00~15:00。注文者にはもれなく、キヌアと4種の雑穀類をミックスした「サラダのごちそうトッピング キヌアミックス」もプレゼントする。
2016年07月28日肌の露出が増える時期になると、やはり気になるのがボディライン。しかし、毎年ダイエットに挑戦しているのに、なかなか目標が達成できないという人も多いのではないでしょうか。メディア関係者のためのトレンド情報ポータル『トレンド総研』が20代~40代の女性500人を対象に行った調査でも、目標体重まで減らすことができた人は17%ということがわかりました。そしてせっかく成功した人も、3人に1人はリバウンドしてしまっているというのです。『自宅でできるライザップ 運動編』(ライザップ著、扶桑社)は、「結果にコミットする」で知られるライザップのトレーニングが自宅で実践できるというもの。DVDつきなので、自宅にいながらトレーナーに教えてもらっているように活用できます。今回は本書のなかから、ダイエットのモチベーションを持続させるための「メンタルマネジメント」の方法をご紹介します。これさえ頭に入れておけば、三日坊主にならず、理想の体型を手に入れられるはず!■ライザップ式トレーニングは週2回部位別体重の減少を大きく左右するのは食事。ただ体重を落とすだけなら糖質オフの食事をするだけで痩せることができるでしょう。しかしこの場合、体脂肪は落ちても筋肉まで減少してしまうのです。そのため、ライザップのルールでは筋肉をつくるための「高たんぱく食」をとることと、「筋肉トレーニングを行うこと」が両輪となっているのだそうですトレーニングは週2回。「胸・肩・下背(腰まわり)・腹」「脚・背・腹」に分けて行います。本書には部位別のトレーニング方法が掲載されています。それぞれ自分の目標にあった回数を行いましょう。■ライザップ式「痩せるメンタル」の作り方(1)ダイエットが停滞したら睡眠不足やストレスを見なおす順調にダイエットが続いていても、ある時期になると体重が減らなくなってしまったという経験のある人もいるのではないでしょうか。これはライザップのメソッドを使っていても起きる現象。しかし、この「停滞期」には原因があることがほとんどだといいます。まずは以下の3つを見なおしてみましょう。・睡眠時間を見直す睡眠時間が少ないと食欲を抑制するホルモンが減り、代わりに食欲を増進するホルモンが増加してしまいます。できれば6時間半くらいの睡眠をとるのが理想ですが、無理な場合は朝8時までに日光を浴び、朝食をとることで体内時計をリセットしましょう。・生活の中のストレスを見直すストレスによって分泌されるホルモンは筋肉を分解してしまいます。また、食欲抑制に関わる「セロトニン」という物質を減らしてしまうことも。寝る前に「痩せて楽しいことをしている自分」を想像してみましょう。また、日光を浴びるのもストレス解消に効果的なので、積極的に外出するのもおすすめ。・食事を見直す糖質オフの食事をしていても体重が減らない場合、食物繊維が不足して便秘になっているのかもしれません。食物繊維と水分はしっかりとりましょう。また低糖質であっても夜9時以降はできれば食事を控えましょう。(2)やる気が出ないときは初心を思い出すライザップのメソッドのように、ルールが決まっていると行動がしやすいというメリット。しかしその反面、一度でもルールを破ってしまうと、挫折したような気がして諦めてしまう人がいるのも事実。トレーニングをしなかった日があっても、それは翌週に持ち越せばOK。糖質をとってしまったらトレーニングの他に有酸素運動などをして消費しましょう。気分がのらないときこそ、「なりたい自分」や「痩せてやりたいこと」をイメージして初心を取り戻すことが大切だといいます。(3)反省だけでなく自分をほめる筋力トレーニングは「前回よりもできるようになった」「できなかったことができるようになった」と成長を感じられるもの。変化を感じるほど楽しんで続けられるはずです。成長をより実感するには、「いつまでに◯kg痩せる」というような短期目標を設定するのがポイント。また「できなかったこと」を反省するだけでなく、「できている自分」を評価することも大切。ごほうびに、サイズダウンしたトレーニングウェアを購入して、「痩せた自分」を実感するのもいいでしょう。(4)ジムを活用する本書のトレーニングの内容は自宅でできるものですが、大幅に減量したい人や、より効率よく痩せたい人はジムを活用するのがおすすめです。ハードルが高く感じるかもしれませんが、ジムでは細かく負荷の設定ができるため、実は初心者向きなのです。また、周りでトレーニングをしている人を見ることで刺激になりますし、トレーナーに相談することもできます。*ライザップ式ダイエットでは、食事の仕方も重要。『運動編』と合わせて『食事編』もチェックしてみてください。CMのように劇的な変化を実感できる日も遠くないかもしれません。(文/平野鞠) 【参考】※ライザップ(2016)『自宅でできるライザップ 運動編』扶桑社※「夜バナナダイエット」に関するレポート-トレンド総研
2016年07月10日ライザップといえば、「結果にコミットする」のCMですっかりおなじみ。CMに登場する人たちの見事な変身ぶりに、「本当にこんなに痩せるの?」と驚いた人も少なくないでしょう。しかし完全個室のプライベートジムであるため、そのメソッドはあまり知られていません。だからこそ読んでもらいたいのが『自宅でできるライザップ 食事編』(ライザップ著、扶桑社)。ライザップのトップトレーナーと管理栄養士が監修し、自宅で実践できるライザップ式の食事法を解説しています。「糖質オフを基本としたルールさえ守れば、1日3食とってもOK」という画期的な方法。何度もダイエットに挫折してきたという人も、チャレンジのしがいがありそうです。■ライザップ式では主食は完全にカット!近年、糖質オフダイエットは注目されていますが、ライザップ式の糖質オフにはいくつかのルールがあります。まず、主食ははじめから完全に抜くこと。少しずつ減らしていくというやり方もありますが、ライザップの場合は最初から糖質をしっかりカットするのです。ご飯、パン、そば、うどん、パスタはもちろんのこと、比較的血糖値の上昇がゆるやかとされている玄米やライ麦パンなどもNG。日本人はたんぱく質や脂質よりも糖質から多くのエネルギーを摂取しているため、最初に糖質をカットすれば効果が出やすくなるのです。ただし、体が変化し目標を達成したあとは、少しずつ糖質を取り入れてかまわないとか。糖質の量を見極めて自分でコントロールできるようになれば、理想の体型を維持していくことができるのです。主食をとらなければ、1日3食しっかりとってOK。筋肉をつくるために欠かせないたんぱく質を意識的に摂取することが筋肉量の維持につながります。それにたんぱく質を多くとると消費エネルギーのアップにもなるそうです。■ライザップ式「食材選び」5つのルール(1)牛肉や豚肉を食べてもOKメインのおかずは、たんぱく質の多いものをしっかりと。ダイエット中は敬遠しがちな牛肉や豚肉もOK。大豆製品や乳製品、魚介類も取り入れましょう。また、普段の食事では副菜となるような、野菜やきのこ、海藻類をつかったおかずをメインと同じくらいたっぷり食べるのもポイント。食物繊維やビタミン、ミネラルの供給源になるといいます。ただしケチャップやソース、みりんなど糖質の多い調味料には注意。また、トマトやニンジンなど暖色系の野菜や根菜類も糖質が多いので控えましょう。<OK食材>鶏むね肉(皮なし)、豚肩ロース、牛肩ロース、マグロ赤身、ゆで卵、大豆製品、ほうれん草、キャベツ、きのこ類など<NG食材>はんぺん、さつまあげ、バナナ、リンゴ、じゃがいも、さつまいも、春雨など<少量ならOK>ロースハム、ちくわ、トマト、ニンジン、レンコン、かぼちゃ、ひよこ豆など(2)調味料を工夫して味にバリエーションをつける糖質オフの食事では、ゆでる、焼く、蒸すなどシンプルな調理法が鉄則。衣を使わない素揚げなら揚げ物もOKだそうです。調味料を工夫することで味にバリエーションをつけることが可能。ただし糖質の多いものはNG。煮物をつくる際はだしをきかせるなどの工夫を。マヨネーズは味付け程度ならOK。桜エビや塩昆布など旨味がアップする食材もおすすめ。<OK調味料>しょうゆ、酢、天然塩、バター、マヨネーズ、オリーブ油、辛口みそ、粒マスタード、カレー粉など<NG調味料>砂糖、酒、みりん、ケチャップ、中濃ソース、焼肉のたれなど(3)市販の食材はラベルをチェックコンビニやスーパーで弁当や惣菜を購入するとき、栄養成分表示や原材料表示をチェックするクセをつけましょう。栄養成分表示には「糖質」という項目があります。記載がない場合は「炭水化物」から「食物繊維」を引いた値が糖質量になります。また、原材料の表示は重量の多い順に記載されています。砂糖や小麦粉、ジャガイモなどが多く入っているものは避けるべき。(4)外食は洋食やイタリアンをチョイスダイエットをしていると、つい和食などのヘルシーなお店を選びがちですが、和食は砂糖やみりんを使ったおかずが多く、ご飯が欲しくなってしまうことも。洋食でステーキやハンバーグを食べたり、イタリアンで生ハムやカルパッチョ、肉や魚のグリルを食べたりするのが正解です。焼肉もOKですが、たれではなく塩で食べましょう。(5)お酒はワインか蒸留酒ならOK糖質オフで飲んでいいのは、焼酎、ウイスキー、テキーラなどの蒸留酒や辛口の赤ワイン。日本酒、ビール、紹興酒、梅酒などはNGです。ただし、アルコールの飲みすぎは、筋肉を壊したり、肝臓の働きを弱めたり、満腹中枢を鈍くするなどボディメイクをするうえでの支障が出るのでほどほどの量を心がけることが大切。*本書には、ルールに基づいたレシピや2週間の献立例など、具体的なアイデアも掲載されています。しっかり食べて、理想の体型を目指しましょう!(文/平野鞠) 【参考】※ライザップ(2016)『自宅でできるライザップ 食事編』扶桑社
2016年07月09日RIZAPは7月1日、由比ガ浜(神奈川県鎌倉市)にて、海の家「RIZAP HOUSE」をオープンする。期間は8月31日までを予定。ライザップは、きちんと食べて健康的にボディーメイクするための低糖質食事法を推奨している。今回オープンする同店は、「ライザップのヒミツ、ちょっと教えます! 」をコンセプトに展開。ボリュームがあり、おいしいライザップ監修低糖質レシピを提供する。店内では、ナチュラルフレンチレストランを経営する「葉山庵」がライザップ監修のもと開発した低糖質のオリジナルメニューも楽しめる。そのほか、6月8日に発売した書籍『ライザップごはん』の一部レシピも試すことができるという。また、同店の従業員が実際にライザップへ通い、その変化を実感できる施策も行う。現在、300名以上の医師も通い、効果を実感しているという"ライザップメソッド"の秘密を間近で知ることができるとのこと。営業時間は、10:00~20:30(平日・休祭日ともに)。レストランは10:00~20:30まで入店可。
2016年06月30日ライザップの「コミットスイーツ」は今しか買えない!!ライザップ株式会社と株式会社ドンレミーの共同開発・完全監修によって期間限定で販売されている「コミットスイーツ」が、6月末で販売を終了する。美味しさはそのままに糖質をカットしたコミットスイーツは発売当初より爆発的な売り上げを記録。総売り上げ個数は100万個を突破した大ヒットスイーツだ。糖質カットなのに、本当に美味しいの?糖質を抑えたスイーツなんて、美味しくなさそう!と思う人は多いだろう。しかし、「コミットスイーツ」は美味しさにもこだわった商品。その秘密は小麦と砂糖にある。小麦と砂糖は、スイーツの原料の中でも糖質が高め。そこで、小麦には食物繊維が豊富で糖質の低いふすまを配合した。また、砂糖の代わりにカロリーゼロで血糖値が上がりにくいエリスリトールを一部使用。原料を工夫することによって、美味しさを損なわずに糖質を50%カットすることに成功したのである。どれにするか迷っちゃう!3種のコミットスイーツ現在発売されているコミットスイーツは3種。チョコムースとスポンジにホイップクリームとショコラクリームを重ね、チョコソースやブラウニーをトッピングした「コミットチョコパフェ」、カスタードの土台にプリンとカラフルなフルーツを乗せた「コミットプリンパフェ」、そして、まるでチーズのような味わいとほろほろの食感が特徴の「濃厚コミットチーズケーキ」だ。いずれのスイーツも、糖質をカットしつつ味にもこだわった商品。女性はもちろん、糖質が気になる男性にもおすすめの1品だ。繰り返すが、同商品の販売は6月末で終了するため、この機会を逃せば2度と食べることができないかもしれない。気になる人はお店へダッシュだ!(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース(PR TIMES)※プレスリリース(ライザップ株式会社)
2016年06月26日サム・ライミが、カロライナ州でのトルネイドについての映画を企画している。災害の真っ最中に犯罪を起こそうとする、アクション映画になるようだ。ライミは、プロデュースに加えて監督もするつもりでいるらしい。その他の情報製作配給はワーナー・ブラザース。スタジオは現在、脚本家選びを行っているところだ。映画の仮題は『Stormfall』。ライミとワーナー・ブラザースは、このほかにも、ノンフィクション本を原作にした『World War 3』の製作準備を進めている。ライミの最近の監督作は、2013年の『オズ はじまりの戦い』。2014年の『死霊のはらわた』、昨年の『Poltergeist(日本未公開)』のプロデュースも手がけた。昨年始まったテレビシリーズ『死霊のはらわたリターンズ』の脚本も執筆している。文:猿渡由紀
2016年06月06日美容や健康に気を使い、野菜を多く摂ろうと心掛けている方も多くいると思います。その中でもサラダは手軽に野菜が摂れて人気!しかし、ドレッシングや具材を変えても、サラダって意外と飽きやすい…。そこで今回は新しいサラダのカタチに注目してみましょう。Photo:prtimes.jpベジデコサラダ®「ベジデコサラダ®」って聞いた事ありますか?新しいサラダのカタチとして、2015年6月にリリースされたベジデコサラダ®。まるでデコレーションケーキのような見た目は、女性の心を掴んで離しません!「見て楽しい!食べて楽しい!サラダで笑顔を」というコンセプトの元、誕生しました。2016年4月にはベジデコサラダ®専門店として、名古屋市のラ ポルト マルセイユ内にベジデコサラダ®カフェがオープンしたばかり!そして何と言っても、美と健康に気を使った選りすぐりの材料が魅力的なんです。小麦粉不使用で国産大豆粉を使用した低糖質のスポンジや、豆富でつくるクリーム、日本伝統の糀などを使用して野菜の自然な色を生かしてケーキのように可愛らしく作られているんですよ。Photo:7種類のベジデコサラダを味わえる伊勢丹限定アソートセットPhoto:prtimes.jp伊勢丹新宿店初出展美と健康に意識の高いGrapps読者様、必見!2016年5月18日(水)〜2016年5月24日(火)に伊勢丹新宿店伊勢丹旬塾店本館地下1階フードコレクションにて開催される特別催事「Wellbeing Foodlife 〜「いつもの食」を見つめ直す~」にベジデコサラダ®が出展します。まさに最前線!サラダのイノベーション商品、チェックしておいて損はありません。お土産やプレゼントにも喜ばれること間違い無し!あなたはどれがお好み?・ベジデコサラダ®ロータスピンク4種のフレッシュ野菜のミルフィーユを大豆粉のスポンジでサンド 。ビーツの豆富クリーム、紅芯大根のピンクで鮮やかに。Photo:ロータスピンク¥5600(税込¥6048)1cut¥700(¥756)Photo:prtimes.jp・ベジデコサラダ®パステルバイオレット4種のフレッシュ野菜のミルフィーユを大豆粉のスポンジでサンド 。紫芋の豆富クリーム、キューブの紫芋をドレサージュ。Photo:パステルバイオレット¥5600(税込¥6048)1cut¥700(¥756)Photo:prtimes.jp・ベジデコサラダ®ロワイヤルイエロー4種のキノコをふんわり玉子のサラダに。ビーツとマッシュポテトの鮮やかなピンクが印象的。Photo:ロワイヤルイエロー¥5600(税込¥6048)1cut¥700(¥756)Photo:prtimes.jp・ベジデコサダ®ミントグリーン4種のフレッシュ野菜のミルフィーユを大豆粉のスポンジでサンド。バジル豆富クリーム、オリーブとジェニパーベリーをあしらいました。Photo:ミントグリーン¥5600(税込¥6048)1cut¥700(¥756)Photo:prtimes.jp・開催概要催事名: 「Wellbeing Foodlife ~「いつもの食」を見つめ直す~」開催日時: 2016年5月18日(水)~2016年5月24日(火)開催会場: 伊勢丹新宿店本館地下1階フードコレクション詳細はこちらから。
2016年05月18日ミニストップはこのほど、サンドイッチの新シリーズ「野菜を食べるサラダサンド」を国内店舗にて発売した。4月5日からは、定番具材の「たまご」や「ツナ」を刷新したサンドイッチも発売する。「野菜を食べるサラダサンド」は、野菜を主役にしたサンドイッチ。全粒粉のパンに、サラダ仕立ての具材(野菜)をはさみ、よりサラダ感を味わってもらうため、野菜を引き立てる特製ドレッシングを使用する。同シリーズは毎月新商品を発売し、サラダをサンドイッチで食べる新たな切り口を消費者に訴求していくという。サラダサンドの第1弾は、「ロメインレタスのシーザーサラダサンド」と「水菜の胡麻ドレサラダサンド」(各298円)。「ロメインレタスのシーザーサラダサンド」は、飲食店のシーザーサラダで活用されることも多く、女性への認知も高いロメインレタスを使用した。ロメインレタスのザクザクとした食感が楽しめるとのこと。「水菜の胡麻ドレサラダサンド」は、シャキシャキした歯ごたえの水菜に、香りのよいすりごまを加えた胡麻ソースを合わせたサンドイッチ。味に深みが出るよう、スモークチーズを加えている。「ロメインレタスのシーザーサラダサンド」は全国の店舗、「水菜の胡麻ドレサラダサンド」は関東・東海・近畿・九州の店舗で販売する。4月5日には、定番具材のサンドウィッチ商品である「たまごサラダ」と「ツナサラダ」を刷新して発売。「たまごサラダ」は塩味を控えてよりたまごらしく、「ツナサラダ」は味付けと食感にこだわり、よりうまみを感じる味わいにリニューアルするという。このリニューアルに伴い、同社初となる施策「おまけ付きサンド」も実施。4月5日~18日は「ジューシーハムサンド」(280円)をたまごサンドを付きで、4月19日~5月2日は「野菜ミックスサンド」(280円)をツナサンドを付きで販売する。※価格はすべて税込
2016年03月23日ケンコーマヨネーズの子会社「サラダカフェ」は3月16日、あべのハルカス近鉄本店タワー館(大阪市阿倍野区)にて、和サラダ専門ブランド「WaSaRa」1号店をオープンする。「WaSaRa」は、「サラダ料理で新しい世界を食卓に」をコンセプトに、関西・関東の百貨店やショッピングモールを中心として展開しているサラダ専門店「Salad Cafe」より誕生した、和食とサラダを組み合わせた「和サラダ」のブランド。ブランド1号店である同店は、たけのこやれんこんを紀州梅で味付けをし、彩りに桜えびを添えた『筍と蓮根の和サラダ~紀州梅和え』(100gあたり通常価格・税込389円)や、かつお節としょうゆの風味が香るソースと玉ねぎで食べる『和風オニスラポテトサラダ』(100gあたり通常価格・税込280円)など、「Salad Cafe」で培ったサラダのノウハウを生かした商品を多数取りそろえているとのこと。なお、オープニングキャンペーンとして、3月16日・17日に2,160円以上買い物をした人には、各日先着50名にサラダカフェオリジナルペアサラダボウルがプレゼントされる。
2016年03月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「薄切りステーキのサラダ仕立て」を含めた全4品。野菜や果物を色々な形で献立に取り入れました。しっかり食べ応えもあって満足感も十分です! >>今日の献立はこちら 薄切りステーキのサラダ仕立てお肉と一緒に野菜もしっかりと摂れるメニューです。調理時間:10分カロリー:332Kcal主材料:牛肉 クレソン 紫玉ネギ マッシュルーム レモン >>「薄切りステーキのサラダ仕立て」のレシピを見る 長芋のドライカレーホクホクの長芋にスパイシーなひき肉カレーを合わせました。調理時間:17分カロリー:153Kcal主材料:長芋 片栗粉 豚ひき肉 玉ネギ ニンニク >>「長芋のドライカレー」のレシピを見る 大根とデコポンのマリネ甘酸っぱくて爽やかなマリネです。調理時間:7分カロリー:71Kcal主材料:大根 デコポン レモン汁 >>「大根とデコポンのマリネ」のレシピを見る カリフラワーのミネストローネ旬のカリフラワーをミネストローネでいただきます。コリコリっとした食感がおいしいです。調理時間:15分カロリー:118Kcal主材料:カリフラワー 玉ネギ キャベツ トマト ベーコン 水 ローリエ >>「カリフラワーのミネストローネ」のレシピを見る
2016年03月06日シーザーサラダにコブサラダ、そしてポテトサラダ……。サラダを作ろうとするとワンパターンになりがちな方も多いのでは?毎日サラダを食べる習慣のあるフランスではバリエーションも豊富!今回は、パリのレストランのシェフに教えてもらった人気のレシピをご紹介します。食材とドレッシングの組み合わせは、さすが「美食の国」ならでは。ぜひチャレンジしてみてくださいね。メインディッシュになる「薫製鴨肉のサラダ」Photo by pirai正式名は「Salade Perigourdine(サラダ・ペリグルディーヌ)」。鴨肉を主役にしたリッチなサラダはボリューム満点!メインディッシュとしても楽しめます。レストランでは、さらにフォアグラをのせることも。薫製鴨肉が野菜やドレッシングと絡むとこんなに味わい深くなるのかと、思わず唸ってしまう美味しさです。赤ワインにも合うので、ホームパーティでも活躍すること間違いなし!【材料】(2人分)マーシュ(またはベビーリーフ)・・・1袋燻製鴨肉・・・50gニンジン・・・1/2個エシャロット・・・1/2個ドライイチジク・・・3~4個松の実・・・大さじ1アサツキ・・・1本野菜チップス(今回はニンジンや玉ねぎ、ジャガイモがミックスされたものを使用)・・・ひとつかみ程度Aエキストラヴァージンオリーブオイル・・・大さじ3Aバルサミコ酢・・・大さじ1Aレモン汁・・・大さじ1A塩・・・少々※ドレッシングは、量が変わっても以下の比率ならOK![エキストラヴァージンオリーブオイル3:バルサミコ酢1:レモン汁:1]【作り方】1. Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作っておきます。2. アサツキはみじん切り、松の実は軽くロースト、ニンジンは千切り(もしくはピーラーでスライス)、エシャロットも千切りにして水にさらしておきます。ドライイチジクはお湯にくぐらせ、ふやかしてから薄くスライスしておきます。3. マーシュ、ニンジン、エシャロットに1をかけて、よくあえます。その後、皿に盛りつけます。4. 厚さ2~3mmにスライスした燻製鴨肉をのせます。5. 松の実、ドライイチジク、アサツキ、野菜チップスを振りかければできあがり!クセになる味わい「焼きチーズ&トーストのせサラダ」Photo by pirai正式名は「Salade Chevre Chaud(サラダ・シェーブル・ショー)」。フランスで大人気の「シェーブル」というヤギのチーズを使ったサラダです。シェーブルは野生的なクセのある香りが特徴ですが、日本のスーパーではあまり目にしませんね。同じようなクセのあるカマンベールチーズで代用することもできます。こちらもとってもおいしいですよ!チーズのコクと香り、トーストのかりっとした食感が楽しめます。ハチミツの甘みはクセのあるチーズにとてもマッチする材料なので、必ずご準備を!【材料(2人分)】ベビーリーフ・・・1袋シェーブル(もしくはカマンベールチーズ)・・・約50gバゲット・・・6~8枚玉ねぎ・・・1/2個ニンジン・・・1/2本プチトマト・・・2個アサツキ・・・1本クルミ・・・6~8粒松の実・・・10~15粒Aエキストラヴァージンオリーブオイル・・・大さじ3Aお酢・・・大さじ1A粒マスタード・・・大さじ1Aハチミツ・・・大さじ1A塩・・・少々Aローズマリー・・・1/2本※ドレッシングは、量が変わっても以下の比率ならOK![エキストラヴァージンオリーブオイル3:お酢1:粒マスタード1:ハチミツ1]【作り方】1. Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作っておきます。ローズマリーは葉をちぎって振りかけます。2. バケットとシェーブルは厚さ1cmにスライス、玉ねぎとニンジンは千切り、プチトマトは4等分にカット、アサツキはみじん切り、クルミは6等分程度に切っておきます。3. バゲットにシェーブルチーズをのせて、チーズがとろけるまでトースト。4. ベビーリーフ、玉ねぎ、ニンジンに1をかけて、よくあえる。その後、皿に盛りつけます。5. プチトマトと3をのせます。最後にクルミ、松の実、アサツキをふりかけたら完成。ブルーチーズがアクセント!「チコリのサラダ」Photo by pirai正式名は「Salade d’endive aux noix et au bleu(サラダ・アンディーブ・オ・ノワ・エ・オ・ブルー)」。このサラダの主役は、チコリ(フランス語ではアンディーブ)。軽い苦味の後に甘みがやってくる、瑞々しい野菜です。ブルーチーズの個性的な味とチコリが見事にマッチする、大人なサラダをぜひ味わってみて。【材料】(2人分)チコリ・・・2個ブルーチーズ・・・100g洋梨(なければリンゴ)・・・約1/2個イタリアンパセリ・・・2~3本クルミ・・・5~7粒A菜種油(なければエキストラヴァージンオリーブオイル)・・・大さじ3A赤ワインビネガー・・・大さじ1A粒マスタード・・・大さじ1A塩・・・少々※ドレッシングの量が変わっても以下の比率ならOK![菜種油3:赤ワインビネガー1:粒マスタード1]【作り方】1. Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作っておきます。2.チコリは幅2~3mmに切り、ブルーチーズは1口サイズに。洋梨とイタリアンパセリはみじん切り、クルミは6等分にカットしておきます。3.チコリ、ブルーチーズ、洋梨、イタリアンパセリ、クルミに1をかけて、よくあえる。皿に盛りつけたらできあがり。写真のように半分に切ったプチトマトとカットしていないクルミを添えると、彩り&ボリューム感が出ますよ。どのサラダも香り、食感、彩りを楽しめる飽きのこないサラダです。食材とドレッシングのバランスが取れたシェフならではの味に仕上がるはず!ぜひレパートリーに取り入れてみてくださいね。(トップ画像・レシピ制作:pirai)
2016年02月25日三島由紀夫の最後の戯曲であり、“幻の名作”と称される『ライ王のテラス』。主人公であるカンボジア最強の王、ジャヤ・ヴァルマン七世王に扮する鈴木亮平を筆頭に力強いキャストが居並ぶ中、爽やかな存在感を放っているのが吉沢亮。『仮面ライダーフォーゼ』で注目を集め、『カノジョは嘘を愛しすぎてる』『アオハライド』等々、話題の映画に次々と出演する若手注目俳優だ。大作に挑む現在の気持ちを「けっこう、不安です」と率直に語る彼に、作品のこと、そして俳優としての自身のこれからを訊いた。チケット情報はこちら最初にこの作品への出演が決まった時の心境を「三島由紀夫さんの戯曲を、宮本亜門さんが演出する。それだけで“すごいな”と思いましたし、僕が出て大丈夫なんだろうか、と不安がよぎりました」と振り返る。「でも間違いなく、今後役者として生きていく上で、絶対に勉強になる。これは挑戦してみようと思ったんです」。三島戯曲も、亜門演出も、初挑戦だ。「亜門さんの演出はすごく豪快で、パワーがある。物語の解釈も亜門さんは色々な角度から見ている。僕なんかの考えが及ばない瞬間ばかり。自分でもたくさん考えていたつもりなのに……って、ヘコみます。普段あまり不安や疑問をそれほど表に出さない方なのですが、今回ばかりは自分で溜め込んで解消できる問題じゃない気がする。亜門さんやまわりの人に助けを求めつつ、頑張ります」。そんな吉沢、もともとこの世界にはいったきっかけは「母親にオーディションを勧められたんです、賞金100万円だからやってみないかって(笑)。そんな始まりです」と笑いながら明かす。ただ、「今はもちろん役者で生きていければと思っています! できれば、この役は吉沢にしか出来ない、この役を吉沢にやってほしい……そういう風に思われる役者になりたいですね。それが難しいことだとは、わかっていますが」とこの道を進む決意を語ってくれた。インタビューの場でも取り繕うことなく、不安な気持ちもさらけ出す。その率直さが逆に魅力だ。今回吉沢が演じるのは、今も世界遺産として広く知られるアンコール・トムのバイヨン寺院を建設する石工役。「先輩の棟梁たちが“自分だったらこう作る”と細かく説明する中、僕の役は「千年のちまで、人があがめ、ひざまづき、涙をながすやうな、気高い美しいものを」と抽象的なんだけれど、大きなことを言うんです。それで王様から棟梁に抜擢される。想像力が豊かで、すごくストレートな青年。頭の中の理想と現実とで葛藤するところもありますが、想像を現実に変えていく役だと思っています」。その姿はどことなく、22歳現在、不安も抱きつつ前を見つめる吉沢の魅力に繋がっていくようにも思えた。公演は3月4日(金)から17日(木)まで、東京・赤坂ACTシアターにて。チケットは発売中。
2016年02月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛すじと里芋の甘辛煮」を含めた全4品。牛すじの甘辛煮に、湯豆腐。熱々の料理の最後は、喉ごしの良いゴマゼリーで〆! >>今日の献立はこちら 牛すじと里芋の甘辛煮甘辛く煮付けたトロトロの牛すじは、ご飯にもビールにもぴったりです。調理時間:15分カロリー:266Kcal主材料:牛すじ肉 水 酒 里芋 ショウガ ネギ >>「牛すじと里芋の甘辛煮」のレシピを見る 春菊ナムル春菊のゆで時間は短めに。ほろ苦さとゴマ油の香りが食欲をそそります。調理時間:10分カロリー:34Kcal主材料:春菊 >>「春菊ナムル」のレシピを見る シンプル湯豆腐ポン酢しょうゆと大根おろしでサッパリといただきます。調理時間:15分カロリー:130Kcal主材料:絹ごし豆腐 水菜 シイタケ エノキ 昆布 水 酒 大根おろし >>「シンプル湯豆腐」のレシピを見る 黒ゴマゼリー練り黒ゴマが沈まないように、トロミをつけてから冷やしかためてください。調理時間:20分カロリー:301Kcal主材料:豆乳 練り黒ゴマ 粉ゼラチン 水 きな粉 >>「黒ゴマゼリー」のレシピを見る
2016年01月31日不良中年テディベア・テッドを主人公とする映画『テッド2』のブルーレイ&DVDが1月20日より発売されることを記念し、プライベートジム「ライザップ」とのコラボ映像が25日、公開された。映像は、『テッド』と「ライザップ」が絶妙にミックスしたオリジナルロゴの前で、テッドが華麗に踊るかわいらしい映像。ラストでは、「ライザップ」のキャッチコピー「結果にコミットする」にかけて、テッドが「笑いにコミットする」とコメントしている。全米で2億ドル、日本でもR指定映画ながら40億円を突破する大ヒットを記録した『テッド』の続編となる本作。斬新なキャラクター設定で大ブームを起こしたテッドと、おなじみのダメな親友ジョン(マーク・ウォールバーグ)らによる新たなストーリーが楽しめる。「『テッド2』ブルーレイ+DVDセット」は3,990円(税別)、「『テッド』&『テッド2』ブルーレイ・パック(初回生産限定)」は5,200円(税別)。発売・販売元はNBCユニバーサル・エンターテイメント。(c) 2015 Universal Studios and MRC II Distribution Company LP. All RightsReserved.
2016年01月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛丼」を含めた全4品。お肉たっぷり大満足の牛丼!サラダで使うカブの葉はお漬物に。 >>今日の献立はこちら 牛丼ササッとできる牛肉レシピ。お好みでつゆを増やしてつゆだくにしてもおいしいです。調理時間:15分カロリー:742Kcal主材料:牛肉 玉ネギ ショウガ だし汁 酒 ご飯 紅ショウガ >>「牛丼」のレシピを見る カブと水菜のサラダ生で食べるカブはシャキシャキ食感が美味しいです。ドレッシングはユズコショウ入りでピリッと辛いです。調理時間:10分カロリー:32Kcal主材料:カブ 水菜 >>「カブと水菜のサラダ」のレシピを見る 白菜とカブの葉のお漬物残った葉野菜で簡単浅漬け。調理時間:15分カロリー:13Kcal主材料:白菜 カブの葉 塩昆布 >>「白菜とカブの葉のお漬物」のレシピを見る 素麺のお吸い物残った素麺でお吸い物。あっさりと頂ける一品に。調理時間:10分カロリー:57Kcal主材料:素麺 シメジ ミツバ だし汁 酒 >>「素麺のお吸い物」のレシピを見る
2016年01月18日プレナスは1月5日、のり弁当と牛めしを合わせた「のり牛」(税込390円)を全国の持ち帰り弁当チェーン「Hotto Motto(ほっともっと)」店舗で発売した。同商品は、のりがのったごはんに、特製の醤油だれで炒めた牛肉と白身フライをトッピングした弁当。程よく脂身のある牛バラ肉を、にんにくと唐辛子の辛味を効かせたたれで炒め、食べ応えのある牛めしに仕上げたとのこと。別添の「一味唐辛子マヨ」をかけると、辛味と味のコクが増すという。
2016年01月05日ゴリップは12月27日、牛カツ専門店「京都勝牛 池袋東口」を東京都豊島区にオープンする。営業時間は、11時~23時(ラストオーダーは22時30分)。「京都勝牛」は、京の日本料理店をコンセプトに「和の牛カツ」を提案する専門店。京都の先斗町に本店を構えるほか、京都、東京、名古屋で店舗を運営している。今回オープンする同店は、JR・東京メトロ各線の池袋駅東口より徒歩3分の場所に位置している。店内は京の料理店をイメージしたシンプルなデザインで、ゆとりのあるカウンターとテーブル席を設置した。店頭には、同店こだわりの厳選部位の肉を並べたショーケースも置いている。提供する牛カツには、赤身のうま味にこだわった厳選ロースを使用。キメ細やかな衣を薄く付けた後、60秒で揚げる作り方が特徴だという。味わい方は「わさび醤油」「山椒塩」「特製ソース」「和風カレーつけ汁」の4種類を提案するほか、さまざまな食べ方ができる半熟卵の天ぷら「京玉天」も用意した。提供メニューは、「牛ロースカツ京玉膳(京玉天付)」(並/税別1,380円)、「牛ロースカツ膳」(並/税別1,280円)、「みぞれ牛ロースカツ京玉膳(京玉天付)」(並/税別1,480円)、「黒毛和牛サーロインカツ京玉膳(京玉天付)」(税別2,480円)など。またオープン前日となる26日、牛ロースカツ京玉膳(京玉天付)(小/税別1,280円)を税別500円で提供する、1日限りのシークレットイベントを開催する。実施時間は11時~14時、200食限定でなくなり次第終了。
2015年12月25日T.H.Sは12月17日、牛カツ専門店「京都勝牛 新大久保」を東京都・新大久保にオープンする。12月20日には「新宿西口」(東京都・新宿)、12月27日には「池袋東口」(東京都・池袋)も開店する。「京都勝牛」は、京の割烹をコンセプトに「和の牛カツ」を提案する専門店。京都の先斗町に本店を構えるほか、京都、東京、名古屋に計7店舗を運営している。店内は和を感じるデザインとなっており、ゆとりあるカウンターとテーブル席を設置。店頭には、こだわりの厳選部位である肉を並べたショーケースを飾っている。「和の牛カツ」には、赤身のうま味にこだわった厳選ロースを使用。揚げ方や時間にも工夫をこらし、60秒で揚げてミディアムレアに仕上げている。食べ方もさまざまで、1口目はわさび醤油で、2口目からは山椒塩、特製ソース、和風カレーつけ汁と4通りの味わい方を提案している。同店では、半熟卵の天ぷら「京玉天」を提供。京玉天のとろとろの黄身に牛カツをくぐらせて食べるほか、カレーつけ汁に落としたり、全部一緒に食べたりするなど、さまざまな味わい方ができるという。提供メニューは、「牛ロースカツ京玉膳(京玉天付)」(並/税別1,380円)、「牛ロースカツ膳」(並/税別1,280円)、「みぞれ牛ロースカツ京玉膳(京玉天付)」(並/税別1,480円)、「黒毛和牛サーロインカツ京玉膳(京玉天付)」(税別2,480円)。営業時間は11時30分~22時(ラストオーダーは21時30分)。また12月15日~16日、グランドオープンを前にした2日間限定のシークレットオープンイベントを開催する。同イベントでは「牛ロースカツ京玉膳(京玉天付)」を税別500円で提供する(200食限定)。時間は11時30分~14時。
2015年12月12日ミニストップは27日より順次、関西風味の牛すき焼きを包み込んだ中華まん「関西風 牛すき焼きまん」を、「ミニストップ」店舗で販売開始している。12月4に全店で発売となる。○甘みとうまみの深い味わいの、牛肉を使った中華まん同商品は、中華まんの最需要期にあわせて発売する、「牛すき焼き」を具材にした中華まん。すき焼きの調理法・味付けは、牛のブランドが多く存在し、牛肉になじみの深い関西風にこだわっている。「牛肉」を使った中華まんは同社初となる。炒めた牛バラ肉に、シイタケ、長ネギ、玉ねぎを加え、関西風の"やや甘め"の特徴に味付けにしたという。中華まんの生地も、ふんだんに入った牛すき焼きの食感に合うよう、もっちりとした食感に仕上げたとのこと。表面に「牛」の焼き印を押すことで、すき焼きの高級感を演出した。価格は168円(税込)。
2015年11月30日レインズインターナショナルはこのほど、「牛角」にて、おつまみメニューをスタートした。○焼肉だけじゃない"お酒のすすむ牛角"はじめました今回、「牛角」での食事の時間をもっと楽しんでもらいたいという想いから、サイドメニューに力を入れた商品を販売開始したという。焼肉屋ならではの牛スープを煮込んだデミグラスソースが絶品な「牛タンシチュー」(590円)が新登場。他にも、オリーブオイルとホルモンを七輪でぐつぐつと煮込んで食べる「ホルモンのアヒージョ」(590円)、ふんわりクリームチーズをメイプルシロップで仕上げた「ふわふわクリームチーズ」(490円)、焼きたてのとろとろ感がたまらない「焼きカマンベール」(490円)など、焼肉だけではなくお酒のすすむメニューを取りそろえたという。また、日本初上陸となる赤スパークリングワインの「カリントン・グレーススパークリングシラーズ」(2,480円)も用意(一部店舗を除く)。ブラックチェリーやベリーの果実味とスパイシーなフレーバー、そして心地よい甘みがクセになる味わいだという。販売店舗は、牛角ビュッフェ各店舗を除く全国の「牛角」にて。なお、内容は予告なく変更する場合がある。※価格はすべて税別※画像はイメージ
2015年11月28日