日本人にとって特別な花、桜。形、色、そしてフレーバー…と春の訪れとともに、桜にちなんだアイテムが気になってきませんか?人々の心を掴んで離さない、さまざまな桜を集めました。手紙にカード、手帳…あなたならどう使う?花びらが一枚ずつはがせるマスキングテープ。濃淡が異なる花びらの連なりがリアル。散らしたり、連なったまま使ったりと色々な使い方ができる。桜の花びら(200枚入り)¥400(bande/MoMAデザイン オンラインストア)トレードマークのライオンと桜のキュートな組み合わせ。ハワイの『ライオンコーヒー』から、毎年人気の日本限定のフレーバーが登場。ほんのり香る桜の香りに心躍るひとときを過ごせそう。4月頃までの販売。ドリップパック¥130(ライオンコーヒー/株式会社Heritage Japan TEL:0120・835・643)心をそっと和らげる、気遣いを感じさせるアイテム。安土桃山時代から続く、京都の香老舗『薫玉堂』の文香。手紙や贈り物に忍ばせたり、財布や本などに入れたりして、かすかに漂う香りに癒されて。文香桜(3枚入り)¥1,000(薫玉堂/中川政七商店)無重力の宇宙に浮かんでいるような幻想的な姿。ポリエステル樹脂に桜の花を閉じ込めたオブジェ。職人により1点ずつ製作されている。お気に入りを見つけて!ソメイヨシノ、河津桜などあり。ソラキューブ オオカンザクラW4×D4×H4cm¥6,980(ウサギノネドコ京都店 TEL:075・366・8933)和の心を感じながら、手紙をしたためたい。「京都草木染研究所」と共同開発し、日本伝統の和の色を現代の技法と解釈で再現した染料インク。くすんだ桜色がかった墨の色合いがなんとも繊細。水でボカして濃淡を楽しんで。桜鼠 40ml¥1,500(京の音/TAG STATIONERY)※『anan』2020年3月25日号より。写真・多田 寛スタイリスト・大谷優依(by anan編集部)
2020年03月24日早いところではもう満開に咲く桜の香りは、気分を上げてくれる!自然とハッピーな気分も高まり、心までうきうきしてきますよね。そんなハッピーな気分にさせてくれる桜の香りのコスメ&桜ピンク色で、ちょっと早めの春を満喫しませんか?桜の香り&桜ピンク色は幸福を高めてくれる!出典:byBirth桜ピンク色は、女性ホルモンを活性化させ美しくなるために必要な色で、内分泌系が活性化するので、肌を若返らせる「若返り効果」も期待できます。また血行を良くし肌の潤いを保ち、解放感・やわらかさ・優しさなどにもつながりやすく積極的に取り入れたい色合いです。また自律神経を刺激し、血圧や脈拍を安定させ、呼吸機能を高める効果もあります。さらに桜の花びらや葉から抽出されたエキスには高い美容効果があり、老化の原因である糖化を防ぎます。またコラーゲン産生を促進して肌にハリや弾力を与え、シミ・そばかすの原因とされるチロシナーゼの活性を抑えることによる美白効果も期待されています。優しい香りも人気が高く、優しく包み込む爽やかな桜の香りは、香水やアロマなどの香料としても使われています。桜の優しい香りはクマリンという物質で、多くの香気成分に含まれ、抑うつ効果咳止め効果リフレッシュ効果など美容だけでなく、健康にも効果が期待されています。そんな桜の香り&桜ピンク色でパッと華やかに、春を先取りしませんか?サボリーノ目ざまシート 桜の香り出典:byBirth28枚入り(271mL)・1,300円(税別)洗顔・スキンケア・保湿下地の3役を担ってくれる、忙しい朝に嬉しいサボリーノの朝用シートマスク。国産のソメイヨシノとさくらんぼエキスを保湿成分として配合し、定番の目ざまシートと比べてメントール感がやや弱めで、さっぱりとした桜の香りが特徴。出典:byBirth個人的にはリンゴのようなさっぱりとした香りに近いように感じます。1枚約50円ほどとリーズナブルなので、敏感になりがちな春は毎朝使っても◎!サンカットフレグランスUV パーフェクトジェル SPF50+・PA++++ 透きとおるように華やかな心春めく初桜の香り出典:byBirth100g・740円(編集部調べ)桜エキスとスクワランの保湿成分配合で、紫外線による乾燥ダメージから肌を守ってくれます。石鹸で簡単にオフできるのに、汗・水・皮脂に抜群に強いスーパーウォータープルーフで落ちにくいのも特徴。出典:byBirth強すぎることのない本当にほんのり淡い桜が香りがメイクの邪魔になりません。クナイプハンドクリーム サクラの香り出典:byBirth75ml・750円(税別)桜から抽出したヤマザクラ花エキスとアーモンドオイルを配合したハンドクリーム。すぐに手肌にクリームが浸透し、馴染みます。ふんわり甘いサクラの香りですが、少し独特なサクラの香りなので、好みが分かれるかも。出典:byBirth日本のブランドではないので、海外ではサクラの香りってこんな風に感じるんだなと思います。エチュードハウスハートプレイカラーアイズピンクブロッサム出典:byBirth0.6g×6・2,100円(税別)3月13日に発売されたばかりの、エチュードハウスのアイシャドウパレットは、あたたかな春の訪れを感じさせる6色がセットになったパレット。深みのあるカラーからパッと鮮やかなカラーまで揃う、相性ぴったりな6色。マット・シマー・ラメの異なるテクスチャーを組み合わせ、滑らかなグラデーションや心踊る煌きが楽しめます。出典:byBirth上段左から、春の苺ラテ、中)満開の桜、右)フリフリピンクシフォン。下段左から、とろける春色、中)桜ポップコーン、右)ひらりと花道。ポイントとなるカラーが色鮮やかなので、目元から春を先取りさせてくれます。パラドゥサクラヴェールリップPK01出典:byBirth2.0g・700円(税別)パラドゥの人気“唇用美容液”「パラドゥ サクラヴェールリップ」のほんのり桜色は、柔らかい桜色の唇に。美容液成分が入っていて、カサカサになりがちな唇をすぐに潤してくれるのが魅力の一つ。出典:byBirth保湿成分には、桜(ソメイヨシノ)エキスが配合されているので、潤いつつ、くすみが気になる唇に透明感をプラスしてくれます。食べて飲んで落ちても、潤いとふっくり感が持続するのが凄い!&honey(アンドハニー) ディープモイスト ヘアオイル3.0限定チャリーブロッサムハニーの香り出典:byBirth100mL・1,400円(税別)マヌカハニー50%・アカシアハチミツ30%・生ハチミツ20%に加え、必須脂肪酸(保湿成分)やビタミンE(美容成分)を豊富に含むモロッカンオーガニックオイルを100%使用。ハチミツの保水力で冬の乾燥ダメージをケア。液色も桜をイメージした淡いピンク色と、香りだけでなく見た目も春を感じさせてくれます。国産ソメイヨシノとハニーの濃密さが風が吹く度になびく髪から香ります。表面だけに付けがちだけど、内側から付けるとより香りも長持ち&ダメージケアも完璧!Laline(ラリン) ボディオイルチェリーブロッサム出典:byBirth100mL・3,000円(税別)植物由来のホホバオイルとマカダミアナッツオイルをブレンドした、クリアなオイルが素早く角質に浸透し、肌をツヤやかに整えてくれるスプレータイプのボディオイル。甘い桜の香りで、全身うっとりと潤してくれます。オイルだけど付けた後ベタベタしないのも魅力の一つです。レールデュサボンパフュームスティック初桜を感じさせるパウダリックフローラルの香り出典:byBirth5g・1,500円(税別)トップにピーチ、ラズベリー、グリーンアップル、グレープフルーツ、ミドルにサクラ、ローズ、ミュゲ、ジャスミン、ヘリオトロープ、ユズ新芽、ラストにムスク、アンバー、イリス、サンダルウッドと、パフュームならではの3段階に様々な香りを楽しむことができます。手首や首裏など、塗り込む回数で強くも弱くも香りの強弱がつけられてとっても便利。アロママルチミストDサクラの香り出典:byBirth50ml・200円(税別)100円均一のダイソーにもサクラの香りのコスメが店頭に並び、お気に入りは乾燥が気になった時にサッと使える、マルチミスト。他の香りがプラスされているものと違い、桜だけの香りと本格的ですが、お菓子のような甘さも感じられます。ソリノートオードパルファムサクラ出典:byBirth10mL・1,200円(税別)まるで、カクテルのように見ているだけで心がウキウキしてしまう全く新しいフレグランスブランド「ソリノート」は、カラフル&それぞれの色合いにあった香りが特徴。ローズやユズといった単香を付けたり、自分でブレンドして使うことも可能。そんなソリノートのサクラの香りは、ふんわりと柔らかいながらも、ロールオンタイプなので、しっかりとサクラが香ります。混じりけのない香りがお好きな人にオススメ!待ち遠しい春だからこそ、つけたくなる桜の香り&桜ピンク色を上手に取り入れてみてはいかがですか?
2020年03月23日クリニーク(CLINIQUE)から“桜モチーフ”のパウダリー チーク「バレリーナ ポップ」が登場。2020年4月3日(金)より限定発売される。“完売”となるほど人気だったクリニークの人気チーク「バレリーナ ポップ」が再登場。満開の桜をモチーフにした、春らしい限定デザインで展開される。カラーは、桜のような優しいピンク。まるでバレリーナのチュチュを想起させる可憐なペールピンクで、頬を優しく染め上げてくれる。じゅわっとにじみ出るような血色感を演出しながら、上品なツヤをプラスして、瞬時に“こなれ顔”に。頬にのせると、自然と肌の透明感を引き出してくれ、女性らしい表情に仕上げてくれる。【詳細】クリニーク チーク ポップ「バレリーナ ポップ」限定1色 3,300円+税発売日:2020年4月3日(金)【問い合わせ先】クリニーク お客様相談室TEL: 0570-003-770
2020年03月21日ホテルニューオータニ(東京)は、館内レストランにて、お花見体験とともに桜をイメージした期間限定メニュー「春、桜めぐり~DINING~」を提供する。400年の歴史を誇る日本庭園ホテルニューオータニの日本庭園は、加藤清正公の下屋敷、井伊家中屋敷、伏見宮廷として400年の間受け継がれてきた、歴史ある庭園だ。春には、1万坪の敷地の中で、19種58本の桜が美しく咲き誇る。そんな由緒ある庭園でのお花見にぴったりの桜にちなんだメニューが登場している。パティスリーSATSUKIの「桜スイーツ」パティスリーSATSUKIでは、桜風味の葛を包み込んだ「桜ロール」、桜風味のフランを使用した「桜フラン」、桜リキュールを加えたこしあんをサンドした「桜マカロン」などがラインナップ。桜の華奢な香りを味わえるだけでなく、春らしい華やかな見た目も楽しめる。日本庭園に佇む鉄板焼ダイニング日本庭園内にある完全予約制の鉄板焼ダイニング「清泉亭」では二段の花籠に華やかに盛り込んだ「花篭ステーキ御膳」が登場。桜が咲く日本庭園でお花見をしながら、春ならではのメニューが堪能できる。令和を祝した晩餐会メニューが春らしくアレンジ世界190か国から国賓を招き、執り行われた「即位の礼 晩餐会」で振舞われた料理が、春の食材でアレンジされた「令和記念 桜ディナー」として期間限定で登場。日本全国から集められた最高の食材を用いたコースを味わえる。【詳細】春、桜めぐり~DINING~場所:ホテルニューオータニ「東京」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■桜スイーツ期間:2020年3月1日(日)~4月中旬時間:7:00~24:00(定休日なし)場所:パティスリーSATSUKI料金:桜ロール800円+税、桜フラン1,200円+税、新桜マカロン2,000円+税■花篭ステーキ御膳期間:2020年3月9日(月)~4月5日(日)時間:ランチ11:30~14:00ディナー17:30~21:30場所:清泉亭料金:7,000円+税※サービス料別※2名より、2日前までの予約制■令和記念 桜ディナー期間:2020年3月1日(日)~4月16日(木)場所・時間:ベッラ・ヴィスタ17:30~21:00、KATO`S DINING&BAR17:00~20:30、SATSUKI17:00~21:00料金:15,000円+税※サービス料別※3日前までの予約制【予約、問い合わせ先】TEL:03-3265-1111
2020年03月20日スペイン・バルセロナ発の人気シーフードレストラン「チリンギート エスクリバ(XIRINGUITO Escriba)」から、“お茶漬け”感覚で楽しめる新メニュー「桜海老と筍のパエリア」が登場。2020年3月12日(木)より販売される。春の食材を贅沢に使った新メニュー「桜海老と筍のパエリア」渋谷ストリーム 3階にある「チリンギート エスクリバ」は、バルセロナで一番美味しいと言われるパエリアを提供するシーフードレストラン。新メニューの「桜海老と筍のパエリア」は、約17分間かけて米一粒一粒に魚介出汁が浸透するように炊き上げた後、シャキシャキの筍やボイルした菜の花、スナップエンドウをトッピングした春の食材を贅沢に楽しめるパエリアだ。仕上げに、オリーブオイルで炒めることで旨味を凝縮し、香ばしさを加えた桜海老を目の前でふりかけて提供する。鰹出汁と薬味で“お茶漬け”風に〆る追加オプションで、鰹出汁と薬味で〆る“お茶漬け”パエリアが楽しめるのも「桜海老と筍のパエリア」の魅力。スペインの伝統的なリゾット「カルドソ」から着想を得て、オーナーであるエスクリバ・ジョアンが日本のために考案した。好みでみつば、ゆず、わさびの薬味を加え、南部鉄器に入った熱々の自家製鰹出汁を注ぎ、鍋についたおこげまで“お茶漬け”感覚で味わうことができる。【詳細】チリンギート エスクリバ「桜海老と筍のパエリア」3,500円(税込)※お茶漬けセットは別途 1人200円(税込)発売日:2020年3月12日(木)住所:東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム 3階営業時間:11:00~23:00(FOOD L.O.22:00/DRINK.L.O.22:30)TEL:03-5468-6300
2020年03月14日山種美術館では、桜を描いた絵画を一堂に展示する特別展『桜 さくら SAKURA 2020 —美術館でお花見!—』が、3月14日(土)より開催される。古くから日本人に愛されてきた桜。古来より詩歌に詠まれ、調度や意匠に取り入れられ、あるいは絵画化されるなど、多彩に表現されてきた。同展では、そんな桜が描かれた日本画を、山種美術館が所蔵する作品の中から厳選して紹介。横山大観《山桜》をはじめ、小林古径《桜花》、速水御舟《夜桜》、菱田春草《桜下美人図》など、近現代日本画家の巨匠たちによる桜の絵画約50点が勢ぞろいする。奈良県の吉野山を題材とした奥村土牛の《吉野》や、福島県の名木「三春の滝桜」に取材した橋本明治の《朝陽桜》など、日本各地の桜の名所・名木を絵画の中でたどるのも、同展の楽しみ方のひとつ。また、『太平記』にみる児島高徳の「忠義桜」の逸話を題材とした橋本雅邦の《児島高徳》など、物語の題材の中で表される桜を通して、日本人の美意識や日本文化を感じとることもできる。展示品約50点すべてが山種コレクションの作品。ここでしか見られない、個性豊かな桜の表現を堪能したい。【開催情報】『桜 さくら SAKURA 2020 —美術館でお花見!—』3月14日(土)〜5月10日(日)まで山種美術館にて開催【関連リンク】山種美術館( )橋本雅邦 《児島高徳》 1899(明治 32)年頃 絹本・彩色 山種美術館横山大観 《山桜》 1934(昭和 9)年 絹本・彩色 山種美術館菱田春草 《桜下美人図》 1894(明治 27)年 絹本・彩色 山種美術館松岡映丘 《春光春衣》 1917(大正 6)年 絹本・彩色 山種美術館小林古径 《桜花》 1933(昭和 8)年頃 絹本・彩色 山種美術館川端龍子 《さくら》 20 世紀(昭和時代) 絹本・彩色 山種美術館土田麦僊 《大原女》 1915(大正 4)年 紗本金地・彩色 山種美術館奥村土牛 《吉野》 1977(昭和 52)年 紙本・彩色 山種美術館奥村土牛 《吉野》 1977(昭和 52)年 紙本・彩色 山種美術館速水御舟 《夜桜》 1928(昭和 3)年 絹本・彩色 山種美術館橋本明治 《朝陽桜》 1970(昭和 45)年 紙本・彩色 山種美術館
2020年03月14日ミスタードーナツの新作ドーナツ「桜が咲くドドーナツ」全10種が、2020年3月6日(金)から4月上旬までの期間、全店にて発売される。春限定「桜が咲くドドーナツ」全10種が登場桜咲く春の季節に向けて、ミスタードーナツから“桜”をモチーフにした期間限定のドーナツが登場。2019年にも発売され好評を得た、“桜もち”をイメージした食感の生地が特徴の「桜もちっとドーナツ」3種、定番人気のフレンチクルーラー生地に桜のパウダーを練り込んだ「桜フレンチ」3種、小ぶりなボール型ドーナツで自由な組み合わせが楽しめる「桜ドーナツポップ」の3シリーズがラインナップに加わる。桜もち風ドーナツや桜グレーズのフレンチクルーラー桜もち風味のモチモチ生地にきなこシュガーをまぶした「桜もちっとドーナツ きなこ」、桜色のフレンチクルーラー生地にピンク色の桜もち風グレーズをコーテイングした「桜フレンチ 桜フレーバー」、「ポン・デ・リング」生地に桜風味のグレーズを合わせた「桜ドーナツポップ 桜フレーバーボール」など、春の季節ならではのユニークなドーナツの数々が楽しめる。商品情報ミスタードーナツ「桜が咲くドドーナツ」販売期間:2020年3月6日(金)〜4月上旬販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)<問い合わせ先>ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2020年03月07日和洋菓子を手がける鎌倉紅谷から、春季限定スイーツが登場する。パウンドケーキ「雪ノ下の桜」鎌倉紅谷の全直営店にて数量限定で発売される「雪ノ下の桜」は、桜の咲き誇る鶴岡八幡宮の参道・段葛をイメージしたパウンドケーキだ。桜とアマレナチェリーが豊かに香るピンク色の生地には、桜の花びらをかたどった菓子を散らして、華やかに仕上げた。カフェ「サロン・ド・クルミッ子」限定スイーツまた、八幡宮前本店2階のカフェ「サロン・ド・クルミッ子(Salon de Kurumicco)」でも、春季限定のスイーツを展開。春のシーズナルパフェ「春のシーズナルパフェ」は、和・洋それぞれの良さを活かしたパフェだ。桜もち風味・ほうじ茶のアイスクリームに、小豆入りのホワイトチョコレートクリーム、黒蜜を効かせたほうじ茶のブラマンジェなどを重ね、トップには桜のメレンゲやいちご、ミントの葉を飾っている。春季限定プレート一方「春季限定プレート」は、ピンク色を基調としたスイーツ6種を載せたプレート。「クルミッ子」のキャラメルを使用したプリンやベリーのシブースト、桜のマカロンなど、味わい豊かなミニスイーツを取り揃えた。ららぽーと横浜に新店舗もさらに2020年3月17日(火)には、神奈川県内で10店舗目となる鎌倉紅谷の直営店が、ららぽーと横浜内にオープン。店内では、自家製キャラメルにクルミを詰め込み、バターの生地で挟んだ「クルミッ子」などの人気スイーツを展開する。詳細鎌倉紅谷 春季限定スイーツ〈期間限定〉発売日:2020年3月1日(日)メニュー例:・雪ノ下の桜 1,512円〈数量限定〉販売店舗:鎌倉紅谷 直営店 全店舗■サロン・ド・クルミッ子 限定メニュー販売店舗:鎌倉紅谷 八幡宮前本店 2階「サロン・ド・クルミッ子」住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1-12-4営業時間:月 13:00〜17:00 / 火〜木 9:30〜17:00 / 土日祝 9:30〜17:30(L.O. 閉店30分前)定休日:金曜日メニュー例:・春のシーズナルパフェ 1,100円・春季限定プレート 1,540円※価格はいずれも税込■新店舗情報鎌倉紅谷 ららぽーと横浜店オープン日:2020年3月17日(火)住所:神奈川県横浜市都筑区池辺町4035-1 1階マルシェストリート営業時間:10:00〜21:00 ※休業日は施設に準ずる
2020年03月06日カフェコムサ(Cafe comme ca)は、旬の苺を使った桜のケーキ2種を、2020年3月9日(月)から4月5日(日)までの期間限定で発売する。「満開~いちごと桜のケーキ~」はクリームチーズのベースに、桜の花びらに見立ててカットした苺と、華やかな香りの桜あんクリームをふんだんにデコレーションした1品。豪華に咲き誇る満開の桜をイメージした、見た目にも味わいにも春らしいケーキに仕上げている。「葉桜~いちごと抹茶クリームのケーキ~」は、桜から新緑に移り変わっていく葉桜をイメージしたケーキ。散りゆく桜の花びらに見立てた苺と、若葉に見立てた抹茶モンブランクリームを並べた、鮮やかな色彩が魅力だ。【詳細】カフェコムサ 期間限定ケーキ販売期間:2020年3月9日(月)~4月5日(日)販売店舗:カフェコムサ 全国店舗・満開~いちごと桜のケーキ~ 950円(銀座店は1,100円)※渋谷西武店・本川越ペペ店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフル松前店ではマスカルポーネベースの「満開 -いちごと桜のトライフル-」を販売。価格は650円。・葉桜~いちごと抹茶クリームのケーキ~ 950円(銀座店は1,100円)※渋谷西武店・本川越ペペ店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフル松前店ではピスタチオクリーム使用の「葉桜 -いちごとピスタチオクリームのトライフル-」を販売。価格は650円。※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、デザイン、価格は異なる。
2020年03月06日ディグラボ ソフトクリーム研究所から、新作「エアリーソフトクリーム - 京宇治抹茶」が登場。2020年3月1日(日)から5月31日(日)まで、大阪・なんばAKICHI店にて季節限定販売される。ディグラボ ソフトクリーム研究所の「エアリーソフトクリーム」は、花びらのように絞り上げた華やかなビジュアルが人気を博しているソフトクリーム。ふんわりとした軽やかな口当たりも魅力だ。季節限定の新作「エアリーソフトクリーム - 京宇治抹茶」には、京都府産の宇治抹茶を合わせたコク深いソフトクリームを使用。芳醇な香りと上品な渋みを持つ宇治抹茶が、まろやかなミルクの味わいとマッチしている。新緑のように美しいビジュアルと宇治抹茶の爽やかで奥深い味わいを堪能できる和風ソフトクリームに仕上がった。【詳細】ディグラボ ソフトクリーム研究所「エアリーソフトクリーム」新作販売期間:2020年3月1日(日)~5月31日(日)販売店舗:なんばAKICHI店(大阪府大阪市浪速区難波中2丁目3-20)営業時間:11:00~19:00・宇治抹茶 600円(税込)・宇治抹茶×リッチチョコレート 600円(税込)
2020年03月01日京菓子の文化や職人の技にふれ、その魅力を堪能できるイベント「京菓子コレクション」が2月29日(土)と3月1日(日)に北野天満宮の文道会館で開催される。本イベントには京都の老舗和菓子店が集結しており、各店の京菓子と抹茶が楽しめるほか、京菓子に関する資料展示も予定されている。会場になる北野天満宮は梅も見ごろ。イベントに参加した後、周辺をゆっくりと歩いて楽しむこともできそうだ。京菓子コレクション2月29日(土)、3月1日(日)11時から/19時にチケット販売終了、19時30分にイベント終了※お菓子がなくなり次第、終了京菓子2種と抹茶付1000円梅苑入苑セット大人1800円、小学生1400円北野天満宮文道会館
2020年02月29日連載第135回目は、春の和スイーツ、桜餅をご紹介します! 桜餅には関東風と関西風があり、今回は白玉粉を使い関東風桜餅を作ります。なんと、混ぜて焼くだけで簡単にできちゃう。そろそろお花見の季節、ぜひ手作り和菓子にトライしてみてはいかがでしょうか『関東風桜餅』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 135旬食材は、桜!まだまだ寒い日も多いですが、もうすぐ春! 春といえば桜が美しい季節ですね。お花見のイメージが強い桜ですが、桜餅や桜茶、桜漬けなどとして葉や花を口にすることもあります。そんな桜には、女性に嬉しい効能がたっぷり!ご存知の方も多いと思いますが、桜の香りにはリラックス効果があります。ストレス緩和にも効果的です。また、桜の花びらに含まれる桜エキスは、お肌の老化防止作用があり、アンチエイジングにつながります。そのほかシミのもととなるメラニンの生成を抑え、美白や保湿、抗炎症といった肌荒れを防ぐ効果が期待できます。ふんわりと柔らかい桜の香りは、リラックス効果やストレス緩和に効果的。愛でるだけでなく、桜の効能を期待して体に摂り入れるのもいいかもですね材料はこちら!【材料(4個)】・薄力粉:40g・白玉粉:10g・水:大さじ6・こしあん:100g・桜の葉の塩漬け:4枚・桜の塩漬け:適量まず、下準備を始めます。~その1:桜の花、葉を水にさらします。桜の葉と桜の塩漬けは水にさらして塩抜きします。まず、下準備を始めます。~その2:こしあんを丸めます。こしあんを4等分して丸めます。では、作ります! まずボウルに薄力粉と白玉粉、きび砂糖を入れて混ぜ合わせます。ボウルに薄力粉と白玉粉、きび砂糖を入れてざっと混ぜ合わせます。水を少しずつ加えます。ボウルに水を少しずつ加えます。静かに混ぜ合わせます。ダマがなくなるように静かに混ぜ合わせます。なめらかになるまで混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分程入れ生地を休ませます。生地を焼きます。フライパンに薄く油を敷き、生地を大さじ2程度流し入れます。スプーンの背で生地を楕円形に伸ばします。表面が乾いたら裏返して裏面もさっと焼きます。焼いた生地であんこを包みます。生地の粗熱が取れたらあんこを包みます。桜の葉で巻き、桜の花を添えます。おいしさのアレンジポイント今回はこしあんを使いましたがお好みでつぶしあんを使用してもおいしいです。今回はあえて自然な色で仕上げていますが、桜色の生地に仕上げる場合は、食紅等を使用し、色づけしてください。
2020年02月26日今年は桜の香りをリニューアル株式会社ディーフィットは、スキンケアブランド「まかないこすめ」から、季節限定「「桜」シリーズ」を2020年2月7日に発売する。同シリーズは、毎年、人気製品に桜の香りやデザインを採用した「桜」バージョンを発売。今年は、香りをリニューアルし、上品でほんのり甘い桜の香りが楽しめる計8アイテムを販売する。ジャータイプの「絶妙レシピのハンドクリーム(桜)」は、30g入りで1650円(税込み)。持ち運びに便利なミニサイズ5個セットは、3740円(税込み)だ。衛生的で量を調節しやすいチューブタイプは、40g入りで1650円(税込み)。使用する部位や、場面に合わせてサイズや容器を選べる。また、化粧の上からでもシュッと一吹きして保湿ができる「もっとうるおいたい日の保湿スプレー(桜)」1650円(税込み)も発売。桜の香りで気持ちもリフレッシュできる。桜のギフトセットも発売さらに、プレゼントにぴったりなアイテムも登場。「桜のギフトセット(ハンド・こんにゃく・和紙タオル)」4180円(税込み)は、竹かごに入った豪華なセットだ。「まかないプチギフト(桜ハンド&からくりあぶらとり紙)」1254円(税込み)は、ちょっとしたプレゼントにぴったり。「まかないこすめハンドクリームの贈り物(乳香・ゆず・桜)」4730円(税込み)は、3種類の香りがセットになっており、自分へのご褒美にもおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※まかないこすめニュースリリース
2020年02月17日台湾カフェ・春水堂(チュンスイタン)のテイクアウト専門ティースタンド「ティーピーティー(TP TEA)」から、国産の桜の葉を使用した「タピオカ桜ラテ」が登場。2020年2月23日(日)から3月31日(火)まで、日本限定で発売される。「タピオカ桜ラテ」に使用したのは、無添加・無着色でシロップ漬けにした2種類の桜の葉。ハイグレードな翡翠ジャスミンティーとミルクフォームで作るラテとも相性抜群で、飲む度にふんわりと桜の香るすっきりとした一杯に仕上がっている。ほんのりと薄ピンクに染まるドリンクカラーも相まって、一足先に日本の春を感じることができそうだ。また同日には、“麦茶”を使用したコク深いラテ「麦茶ラテ」も新登場。いずれのドリンクも、タピオカのあり/なし、またアイス/ホットを選択することが可能だ。【詳細】「ティーピーティー(TP TEA)」新作ドリンク販売開始日:2020年2月23日(日)~3月31日(火)販売店舗:全店舗商品:・タピオカ桜ラテ(アイス/ホット)650円+税・桜ラテ(アイス/ホット)580円+税・タピオカ麦茶ラテ(アイス/ホット)500円+税・麦茶ラテ(アイス/ホット)450円+税 ※3月31日(火)後も販売予定。
2020年02月17日ベーリング(BERING)から、“桜”イメージの限定ウォッチ「チェリーブロッサム(Cherry Blossom)」が登場。2020年2月14日(金)より、ベーリングショップ 渋谷、ノルディック フィーリング各店、および全国のべーリング取扱店舗にて、数量限定で発売される。「チェリーブロッサム」は、“桜”をイメージしたウォッチだ。落ち着いたトーンの桜カラーをのせた文字盤には、細かな線が放射状に広がるサンレイ加工を施し、優美に光を返すよう仕上げた。ケースやストラップなど、文字盤以外は色味をシルバーで統一。ベースモデルのシンプルなデザインと相まり、文字盤の淡い桜カラーを引き立てている。サイズは2種類を展開。ユニセックスサイズの36mmと、ドットインデックスで仕上げたウィメンズサイズの26mmを取り揃える。【詳細】ベーリング「チェリーブロッサム」コレクション〈数量限定〉発売日:2020年2月14日(金)取扱店舗:ベーリングショップ 渋谷、ノルディック フィーリング 表参道ギャラリー・新宿・有楽町・名古屋・天神、全国のべーリング取扱店舗展開アイテム:・13436-006(径 36mm / 厚 8.5mm、54.5g) 18,000円+税〈500本限定〉・13426-006(径 26mm / 厚 7.5mm、32.5g) 18,000円+税〈700本限定〉仕様:ケース ステンレススチール、風防 サファイアガラス、ストラップ ステンレススチール、裏蓋 ステンレススチール、ムーブメント 日本製、防水 3ATM
2020年02月16日すみだ水族館では、桜をテーマにしたクラゲの展示イベント「桜とクラゲ」を2020年2月28日(金)から開催する。※2020年3月1日(日)から当分の間臨時休館。桜×クラゲの幻想的な体感型展示本展示は、クラゲと一緒にお花見体験が楽しめるインタラクティブな期間限定の展示イベント。壁と天井に約5,000枚の鏡が敷き詰められた「万華鏡トンネル」の壁に並ぶ8つのクラゲ水槽の背面に、都会の桜景色をイメージした映像を投影することで、まるで桜の花びらとクラゲが一緒に漂っているかのように演出。また、床面に投影する映像には人の動きに反応するシステムを取り入れ、来館者が桜の絨毯の上を歩くと花びらが舞うと共に足跡が付くほか、水の上を通ると波紋が広がるなど、実際に桜の花びらや水の上を歩いているような不思議な体験が楽しめる。クラゲ水槽や壁面、床に投影された映像に加え、映像を反射する天井の鏡、春をイメージしたオリジナルアロマの香り、そしてクラゲの拍動のゆったりとしたリズムをベースにした音楽と、空間全体で桜とクラゲが織りなす幻想的な雰囲気が体感出来る展示となっている。なお、イベントの開催期間中は、館内ペンギンカフェにて展示をイメージした「桜とクラゲソーダ」を販売。桜色のサイダーに光るクラゲ型キューブを浮かべた、展示空間での撮影にもおすすめの一杯だ。開催概要季節を感じる体感型のインタラクティブアート「桜とクラゲ」開催期間:2020年2月28日(金)〜4月27日(月)※2020年3月1日(日)から当分の間は臨時休館。展示時間:9:00〜21:00展示場所:「すみだ水族館」万華鏡トンネル展示生物:ミズクラゲ、アカクラゲなど
2020年02月07日パティスリー キハチから、桜や苺の季節限定スイーツが登場。2020年2月26日(水)より、パティスリー キハチ各店舗にて期間限定で発売される。桜スイーツ毎年人気の“桜色”モンブラン再び!ほんのりと桜色に染まった「モンブランSAKURA」は、パティスリー キハチで毎春人気を誇る季節限定モンブラン。まろやかな白あんミルクムースの上に、桜がふわりと香るバタークリームをたっぷりと絞っているのが特徴だ。また土台には、桜の葉をミックスした“ザクザク”食感の生地を使用。トップには、桜の花をイメージして絞ったクリームと共に、本物の桜の花を飾り、春の到来を感じさせる華やかな見た目に仕上げている。塩漬けの桜×葉がアクセントの新作ロール新登場となる「SAKURAロール」は、桜の香るイチゴクリームと爽やかなレアチーズムースを、“ラズベリー果汁入り”ピンク色のスフレ生地で巻き上げたロールケーキ。トップには、塩漬けにした桜の花と葉を飾ることで、和の香りをプラスした。隠し味にブランデーを加えた、優しい甘みのこしあんとも相性抜群な贅沢スイーツとなっている。苺スイーツ2020年1月から展開されている第1弾に続く、苺スイーツもお目見え。第2弾には、甘くジューシーな苺をたっぷりと使用したケーキやパイが店頭に並ぶ。人気のナポレオンパイがテイクアウト可能に!注目は、キハチのレストランで人気のナポレオンパイをテイクアウト向けにアレンジした“新”「ナポレオンパイ」。何層にも折り重なる“サクサク”パイの表面をカラメリゼし、カスタードクリームを3層にサンド。コクのあるカスタードクリームや生クリームが合わさることで、甘酸っぱい苺のおいしさをより一層引き立ててくれる。ゴロゴロ苺入りのパフェなどそのほか栃木のブランド苺「とちおとめ」を主役に、ホワイトチョコムースや苺ジュレを組み合わせた「とちおとめ苺のパフェ」や、5種のベリーを使用した甘酸っぱいジュレに、爽やかなベリームース、芳醇な香りのココア生地を重ねた「フレーズフロマージュ」など、20年の新作苺スイーツがラインナップする。詳細パティスリー キハチ 桜&苺スイーツ販売期間:2020年2月26日(水)~4月21日(火)メニュー:・モンブランSAKURA 584円(税込)・SAKURAロール カット 584円、約14cm 2,268円(税込)・ナポレオンパイ 800円(税込)・とちおとめ苺のパフェ 702円(税込)※販売中~4月21日(火)・フレーズフロマージュ 562円(税込)※販売中~4月21日(火)※店舗により取扱商品が異なる。※販売期間は変更となる可能性あり。
2020年02月07日MadeinKYOTOのオーガニックコスメを製造販売する株式会社KyotoNaturalFactoryの運営する「京都しゃぼんや」が、新たに京の食品老舗、人気店とコラボで開発したリップクリーム3種を令和2年1月24日より同時新発売。各社素材の素材感を保たせながらのリップクリーム開発には苦労も多く、開発に3年を要しました。1.聖護院八ツ橋総本店:「八ツ橋りっぷ」2.舞妓はんひぃ~ひぃ~(株式会社丸や):「唐辛子りっぷ」3.蜂蜜専門店ドラート:「マヌカハニーりっぷ」祇園辻利:「抹茶りっぷ」、小川珈琲:「珈琲りっぷ」、DariK:「チョコレートりっぷ」、山田製油:「胡麻みんとりっぷ」と合わせ全7種となる。京都をめぐる、唇にうるおい、「ほっ」と一息。をコンセプトに京都の人気店とコラボし厳選した天然、素材を使用し、“京都がギュッと詰まった”一点一点心を込めて手作りされた贅沢なお品です。《製品の特徴》天然素材の優しい上品な香り・100%ナチュラル&オーガニック素材使用。素材そのままの香りを閉じ込めました。ほんのりとやさしい香りや甘みをお楽しみください。・のびが良く、唇つややか天然植物油を厳選したオリジナルレシピ。唇にうるおいと自然なツヤを与えます。・口に入れても安心な原料のみ使用合成香料は一切使用せず、防腐剤や石油系合成原料は一切使用しておりません。・京都を感じる竹製容器それぞれのコラボブランドロゴの彫刻が入った、珍しいオリジナル竹容器です。◆「八ツ橋りっぷ」素材と特長:京都を代表する和菓子八ツ橋の全成分を使用したリップクリーム、豊かなニッキの香りと天然成分が唇に潤いを与えます使用成分:ヒマシ油、ミツロウ、粉ニッキ、ケイヒ油、オリザノール、コメ粉、三温糖、砂糖聖護院八ッ橋総本店◆「唐辛子りっぷ」素材と特長:世界一辛い舞妓はんひぃ~ひぃ~からカプサイシンを抽出、目の覚める刺激でぷっくら唇に…。使用成分:ヒマシ油、ミツロウ、トウガラシ果実、オリザノール京都・産寧坂「おちゃのこさいさい」◆「マヌカハニーりっぷ」素材と特長:日本初、オーガニックマヌカハニーとオーガニックマヌカ蜜蝋、オーガニックオイルで作られた至高のはちみつりっぷ、お肌を守り、健康志向の方にぴったりです。使用成分:ヒマシ油、ミツロウ、ハチミツ、バニラ果実エキス、ヤシ油、オリーブ果実油蜂蜜専門店ドラート京さんぽりっぷ※新商品(コラボ先名/商品)聖護院八ッ橋「八ッ橋」おちゃのこさいさい「舞妓はんひぃ〜ひぃ〜/一味」蜂蜜専門店ドラート「マヌカ蜂蜜」※既存商品(コラボ先名/商品)祇園辻利「抹茶」DariK「チョコレート」山田製油「胡麻みんと」小川珈琲「珈琲」各1,500円(本体価格)新商品は、2020年1月24日より発売開始取扱店;全種:京都しゃぼんや本店、タワーサンド店はちみつりっぷ:ドラート京都・西陣店、ドラート神戸・三宮店京のくすり屋・京都しゃぼんや(石鹸屋)の通販サイト企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年02月04日東京・幕張・大阪のホテルニューオータニでは、桜スイーツを2020年3月1日(日)から4月中旬までの期間限定で発売する。桜ロール「桜ロール」は、桜の華やかな香りを閉じ込めたロールケーキだ。白色の生地には、元祖くず餅「船橋屋」の素材を使用した桜葛、桜風味の寒天、黒蜜あんこ、そしてみずみずしいライチとクリームを包み込んだ。さらにトップには、桜の花びらの砂糖漬けをトッピング。東京・幕張での展開となる。新桜マカロン「新桜マカロン」は、春らしい色合いの「桜マカロン」「酒粕マカロン」に、レッドローズやラムレーズンなどを加えた、7種の華やかなマカロンを詰め込んだボックスだ。桜色の「桜マカロン」は、桜リキュールを効かせたこしあんに塩漬けの桜を合わせ、ほのかな甘みと塩味のバランスを楽しめる1品に。一方、白色の「酒粕マカロン」は、新潟・青木酒造の「鶴齢」の酒粕を使用。味噌とともに豆乳ホワイトガナッシュに合わせた。桜フラン「桜フラン」は、贅沢に飾り付けた「桜マカロン」と「博多あまおう」が目を惹く、桜風味のフラン。ベースのタルト生地には、あわやきびなどをブレンドして使用した。東京・大阪のみでの展開となる。詳細ホテルニューオータニ 桜スイーツ発売期間:2020年3月1日(日)~4月中旬取扱店舗:ホテルニューオータニ(東京)・幕張・大阪「パティスリーSATSUKI」メニュー:・桜ロール 800円+税〈東京・幕張のみ〉・桜フラン 1,200円+税〈東京・大阪のみ〉・新桜マカロン(1箱7個入) 2,000円+税※食材の入荷状況により予告なく販売内容を変更する場合あり〈店舗情報〉・ホテルニューオータニ(東京) ザ・メイン ロビィ階 「パティスリーSATSUKI」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1予約・問い合わせTEL:03-3221-7252 (11:00~21:00)・ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階 「パティスリーSATSUKI」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3予約・問い合わせTEL:043-299-1639 (10:00~21:00)・ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階 「パティスリーSATSUKI」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1予約・問い合わせTEL:06-6949-3298 (10:00~20:00)
2020年02月02日ザ ストリングス 表参道では、「ストロベリー&桜 アフタヌーンティー」を2020年3月3日(火)から4月21日(火)まで提供する。「ストロベリー&桜 アフタヌーンティー」は、旬を迎える国産いちごと桜を組み合わせた、見た目にも華やかなアフタヌーンティーだ。スイーツには、桜がほのかに香るブランマンジェ&ゼリーやタルトレットなどに加え、和のスイーツもラインナップ。桜色の最中にあんこといちごを詰め込んだ「苺たい焼き最中」、「桜団子」や宇治抹茶を使ったスコーンを取り揃える。またセイボリーには、ピンク色のパンでチキンと菜の花を挟んだサンドイッチや、イチゴの酸味と生ハムの塩気のバランスを楽しめるヴェリーヌなどを用意する。さらにドリンクは、シンガポールのラグジュアリーティーブランドTWGの紅茶のほか、ハーブティーやフレーバーティーなど、全16種類を楽しめる。【詳細】ストロベリー&桜 アフタヌーンティー提供期間: 2020年3月3日(火)~4月21日(火)提供時間:平日 11:30~18:00 / 土日祝 11:00~18:00(いずれも2時間制、L.O. 30分前)場所:ザ ストリングス 表参道 1F カフェ&ダイニング ゼルコヴァ住所:東京都港区北青山3-6-8料金:3,900円(税込)およびサービス料【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ直通)
2020年02月02日コンラッド東京では、「桜ストロベリー・アフタヌーンティー」を2020年3月1日(日)から4月30日(木)まで提供する。「桜ストロベリー・アフタヌーンティー」は、日本産のいちごと桜をふんだんに使った、春の訪れにふさわしいアフタヌーンティーだ。ベビーピンクや桃色を基調に黒やゴールドを添えた、華やかながらも落ち着きのあるスイーツがラインナップする。可憐な桜の花びらをあしらったマカロンは、中のクリームにも桜を効かせた。下には、ビターチョコレートで縁取ったストロベリーガナッシュを敷いている。また、ピンクとダーク2色のストライプチョコでデコレーションした「桜チョコドーナツ」は、ベースのチョコクッキーとチョコドーナツの食感を楽しめる。ほかにも、いちごを載せた「桜のジュレ バニラパンナコッタ カシスゼリー」や「ストロベリーロールケーキ」など、全5種のスイーツに加えて、セイボリーでは、爽やかないちごと濃厚なフォアグラを合わせたタルトなどを提供する。【詳細】桜ストロベリー・アフタヌーンティー期間:2020年3月1日(日)〜4月30日(木)時間:平日 11:00~16:30(時間帯は変更になる可能性あり) / 土曜日 11:00~16:30、18:30~20:30 / 日曜・祝日 11:00~16:30、18:30~21:30 ※いずれも2時間制場所:コンラッド東京 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」住所:東京都港区東新橋1-9-1予約方法:公式サイト、電話料金:・スタンダードアフタヌーンティー 4,900円+税およびサービス料・コンラッド・ベア付き・スタンダードアフタヌーンティー 5,900円+税およびサービス料・シャンパーニュフリーフロー付き・スタンダードアフタヌーンティー 8,000円+税およびサービス料・デラックスアフタヌーンティー 6,850円+税およびサービス料・コンラッド・ベア付き・デラックスアフタヌーンティー 8,350円+税およびサービス料※内容および料金は、仕入れ状況により予告なく変更となる場合あり※画像はいずれもイメージ【予約・問い合わせ先】TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)
2020年02月01日シュウ ウエムラ(shu uemura)から“桜”にインスピレーションを得たコスメ「サクラ ヌード コレクション」が登場。2020年2月26日(水)より限定発売される。“桜”着想のヌードカラーコスメシュウ ウエムラの「サクラ ヌード コレクション」は、はかなくも美しい桜から着想したコレクション。ヌーディートーンにメタリックな輝きでアクセントを加えたアイシャドーパレット、リップスティック、チーク&フェイスカラーを展開する。“昼夜の桜”をイメージしたアイシャドーパレット9色入りアイシャドーパレットには、昼夜で異なる桜の輝きを表現した2種類のカラーバリエーションを用意。柔らかな風を受けながら、街中を暖かい色で染め上げる昼の桜をイメージしたのが「クロマティックス ー サクラ ヌード」。暖かみのあるテラコッタや穏やかなワイントーンをベースに、きらきらと輝くグリッターでスパイスを加えた。月の光に照らされ宝石のように輝く夜桜を連想させるのが、伊勢丹新宿店限定の「クロマティックス ー サクラ コッパー」。イエローゴールドとメタリックコッパーで溢れんばかりの煌めきを捉えて、立体感のあるエッジの効いた目もとへと導いてくれる。コーラルカラーが主役のリップスティックリップスティックは、アイコンリップの「ルージュ アンリミテッド」、マットな「ルージュ アンリミテッド マット」、ツヤ感のある「ルージュ アンリミテッド ラッカーシャイン」の3種類の質感を用意。コーラルカラーの魅力を存分に楽しめる全9色がラインナップする。・ルージュ アンリミテッドCR 330:サクラコーラルCR 356:ヴァーミリオンコーラル・ルージュ アンリミテッド マットM PK 352:ビターピンク<限定色>M OR 584:ペタルオレンジ<限定色>M CR 342:アンバーコーラルM RD 143:モダンレッド<限定色>M CR 355:ヌーディーコーラル<3月4日(水)伊勢丹新宿店限定発売>・ルージュ アンリミテッド ラッカーシャインLS RD 153:コッパーレッド<限定色>LS CR 354:ウォームコーラル<限定色>ふんわり花開くようなチーク&フェイスカラー「グローオン F(チークカラー・フェイスカラー)」は2色を展開。肌にナチュラルに溶け込みながら、内側からふんわりと花開くような頬に仕上げてくれる。P ロージィ コーラル<限定色>P ブライト コーラル<限定色>【詳細】シュウ ウエムラ「サクラ ヌード コレクション」発売日:2020年2月26日(水)限定発売・クロマティックス ー サクラ ヌード 限定6色/既存3色 各7,400円+税・クロマティックス ー サクラ コッパー 限定7色/既存2色 各7,400円+税<3月4日(水)伊勢丹新宿店限定発売>・ルージュ アンリミテッド 既存2色 各3,300円+税・ルージュ アンリミテッド マット 既存1色/限定4色 各3,300円+税<うち1色は3月4日(水)伊勢丹新宿店限定発売>・ルージュ アンリミテッド ラッカーシャイン 限定2色 各3,300円+税・グローオン F(チークカラー・フェイスカラー) 限定2色 各2,500円+税(レフィル)【問い合わせ先】シュウ ウエムラTEL:0120-694-666
2020年01月24日ホテル椿山荘東京から「桜アフタヌーンティー」が、2020年2月17日(月)より提供される。早咲きの河津桜をはじめ、2月から4月には陽光桜、ソメイヨシノなど、約20種120本の桜が見頃を迎えるホテル椿山荘東京の庭園。早朝の陽の光に照らされる朝桜や、幻想的にライトアップされた夜桜など、様々な桜の表情が楽しめる都内屈指の桜スポットだ。「桜アフタヌーンティー」は、そんなホテル椿山荘東京が誇る美しい桜を眺めながら楽しめる人気メニュー。キュートなピンクカラーの桜スイーツや、旬の食材を使用したセイボリーをラインナップする。ピンクと白をモチーフにしたスイーツを並べる上段には、桜あんクリームとチョコレートガナッシュを挟んだマカロンや、桜の葉を練り込んだ桜あんクリームがタルトの中に入ったレアチーズクリームのタルトなど、味だけでなく見た目にもかわいい4種類のメニューが登場。中段には、3種類のスコーンを用意。桜のペーストとドライチェリーを練り込んだ桜のスコーンには、トップに桜の花びらを飾った。また、下段には、桜の花が入ったクリームチーズのパイサンドや、グレープフルーツの果肉が入ったシュリンプとアスパラガスのサンドウィッチといったセイボリーを並べる。さらに、2020年3月1日(日)より、「ペストリー&チーズショップ」にて、この時期にしか味わえない桜スイーツも登場。生クリームに黒豆と桜のあんを合わせた和風の桜ロールケーキなど、手土産や自分へのご褒美にぴったりな3種類を販売する。【詳細】桜アフタヌーンティー期間:2020年2月17日(月)~4月12日(日)※予約は平日のみ受け付け。時間:12:00~L.O.18:00※1月6日(月)~2月28日(金)平日に限り、14:30~L.O.18:00の提供となる。場所:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口 2-10-8価格:桜アフタヌーンティー 4,000円+税、ウエルカムドリンク付き 4,500円+税※サービス料別メニュー:・上段(スイーツ)フルールプランタニエールのクランチ、桜のガナッシュをサンドしたマカロン、レアチーズクリームのタルト、桜のジュレ フラワーエスプーマ・中段(スコーン)プレーン、桜のスコーン、よもぎのスコーン・下段(セイボリー)シュリンプとアスパラガスのサンドウィッチ グレープフルーツの香り、グリーンピースと筍のタルト 自家製タルタルソース、クリームチーズと桜のパイサンド、ハニーハムとセロリのジェノベーゼ■シーズナルケーキ~桜(SAKURA)~期間:3月1日(日)~4月12日(日)時間:8:00~20:00場所:ペストリー&チーズショップ価格:桜ロールケーキ 3,200円+税、桜とピスタチオのパンナコッタ 620円+税、桜キューブ 650円+税【問い合わせ先】・桜アフタヌーンティーTEL:03-3943-0920(10:00~21:00)・シーズナルケーキ~桜(SAKURA)~TEL:03-3943-7613
2019年12月29日豪華な京料理の世界を堪能できる催し「京料理展示大会」が京都市勧業館「みやこめっせ」で開催される。本イベントでは伝統的な京料理、名物料理が展示されるほか、京料理教室や、有職料理の厳粛な儀式である生間(いかま)流式庖丁の実演、舞妓による京の舞など様々なプログラムを予定。会場では京野菜や名産品などの販売、抽選会も行われる。京料理展示大会12月13日(金)、14日(土)10時から16時まで京都市勧業館「みやこめっせ」第3展示場 3F一般800円、学生500円
2019年12月13日抹茶スイーツの「ななや」より、新作チョコレート「タブレットタイプのクラフトチョコレート京番茶」が登場。2019年10月30日(水)より、ななや京都三条店にて発売される。「タブレットタイプのクラフトチョコレート京番茶」は、ホワイトチョコレートをベースに、ほうじ茶に似た独特の香りをもつ“京番茶”の焙煎香を閉じ込めた一品だ。天日で干されるあいだに生まれた独特の香ばしさを、お茶として飲む以上に感じられるよう作ったこのチョコレート。口に含めば、コーヒーやウィスキーで味わえるような、香ばしく深みのある焙煎香を楽しめる。【詳細】タブレットタイプのクラフトチョコレート京番茶発売日:2019年10月30日(水)取扱店舗:ななや京都三条店住所:京都府中京区油屋町92-1 三条通り柳之馬場上ルTEL :075-251-7780価格:650円(税込)
2019年10月31日京町家をリノベーションした京都の宿泊施設「京の温所(おんどころ)」は2019年10月1日(火)、京都・西陣エリアに「京の温所 西陣別邸」をオープンする。皆川明ディレクション、京町家をリノベーションした宿泊施設ワコール(WACOAL)が運営する「京の温所」は、京町家をベースに、“住まいとしての心地よさ”を追求した空間デザインを特徴とする一棟貸しの宿泊施設。5軒目の“温所”となる「京の温所西陣別邸」は、2軒目の「京の温所 釜座二条」と同様に、ミナペルホネン デザイナーの皆川明と建築家の中村好文がディレクションを手がけている。西陣織の商家が建てた築約95年の町家をベースに施設のベースとなっていのは、元々は西陣織を生業とする商家がゲストをもてなすために建てた、築約95年の京町家だ。普通自動車2台が停められる専用ガレージ付きの2階建てで、部屋は和室2室とベッドルーム2室の計4室に最大8名が宿泊できる。まるで“暮らす"ように生活することで、京都滞在に新たな喜びを現代生活に寄り添ったリノベーションが施された空間には、まるでそこに暮らすように生活することで、京都に滞在する喜びに繋がるような、様々なアイデアが盛り込まれている。吹き抜けのキッチンや中庭を臨むヒノキ風呂例えば、1階には、ワインセラーを備えた使い勝手のよいキッチンと町家の構造を活かした吹き抜けの広々としたダイニングを設置。これには、現地で京の食材を選び、自ら料理し、食べるという、「京の温所」ならではの体験をして欲しいという思いが込められているという。そのほか、中庭を臨むヒノキ風呂や太陽光が降り注ぐシャワールーム、暮らしを豊かに彩る皆川明セレクトによるアートピース、ミナペルホネンのファブリックを活かしたベッドルームなど、各所にディレクションを手がけた2人のこだわりが詰め込まれている。また、他の「京の温所」と同様に、スーツケースなどの荷物の預かり、運搬サービスといった一般的なホテルサービスに加え、季節ごとの京都での過ごし方を提案する「暮らしの提案帖」の提供、京都の味が楽しめる調味料セット付プランなど、本施設ならではの付帯サービスも用意されている。施設情報「京の温所(おんどころ)西陣別邸」オープン日:2019年10月1日(火)予約開始日:9月2日(月) ※一部先行予約サイトあり住所:京都府京都市上京区浄福寺通今出川下る堅亀屋町265-1アクセス:京都市営地下鉄「今出川」駅 徒歩19分/京都市バス停「今出川浄福寺」 徒歩1分延床面積:196平米間取り:・普通自動車2台が停められる専用ガレージ・1階 キッチン&ダイニング、カフェスペース、和室2室、中庭、お風呂、洗面、トイレ、庭・2階 ベッドルーム2室、ライブラリールーム、シャワーブース、洗面、トイレ料金:一泊 150,000円+税定員:最大8名チェックイン:16:00〜(ワコール新京都ビルでのフロント受付は10:00~17:00)チェックアウト:11:00【問い合わせ先】ワコールお客様センターフリーダイヤル;0120-307-056(平日 9:30~17:00)
2019年08月29日女優の京マチ子さんが5月12日、心不全のため死去していたと発表された。享年、95歳。各メディアによると、告別式は近親者で行ったという。大阪生まれの京さんは49年に大映で女優デビュー。黒沢明監督(享年88)の50年の映画「羅生門」や53年の溝口健二監督(享年58)「雨月物語」、衣笠貞之助監督(享年86)「地獄門」などに出演。作品がヴェネツィア国際映画祭やカンヌ国際映画祭といった映画祭で次々と受賞したことから「グランプリ女優」と形容されるほど、日本の映画界に欠かせない名女優となった。ドラマでは77年の「犬神家の一族」(TBS系)や必殺シリーズに出演し、94年の「花の乱」(NHK総合)や99年「元禄繚乱」(同局)といった大河ドラマでも存在感を発揮。06年までは舞台に出演するなど公の場にも登場していたが、以降は事実上の引退状態となっていた。そのため13年と14年に池畑慎之介(66)のブログに近影がアップされると、大きな反響を呼んだ。Twitterでは京さんを追悼する声が続々と上がっている。《また名優が御一人旅立たれた…… 京マチ子さん演じる坂東京山ほど美しく冷たく鋭い眼を見たことがない》《洋装も和装も似合って、なんて妖艶な人なんだろうと思っていました。特に唇が色っぽいのに可愛くて好きでした》《私は小津監督の「浮き草」の旅芸人の役が大好きです。特にあの大雨の時の鴈治郎さんとの罵声の言合いのシーンと、ラストシーンが。ご冥福をお祈りします》今年に入ってもデビュー70周年を記念した「京マチ子映画祭」が開催されるなど、いまだ根強い人気を誇っていた京さん。実は、晩年はドラマ「渡る世間は鬼ばかり」(TBS系)でお馴染みのテレビプロデューサー・石井ふく子氏(92)や、紫綬褒章も受賞した女優・奈良岡朋子(89)、戦後を代表する映画女優・若尾文子(85)らと同じマンションで暮らしていたという。「京さんがそのマンションで暮らすことになったのは、石井さんがキッカケ。正月にはみんなで石井さんのお家に集まってお雑煮を食べるなど、気の置けない仲間たちといっしょに老後を過ごされていたそうです。京さんは生涯独身を貫きましたが、女友達に囲まれている安心感のおかげで大往生となったのかもしれません」(芸能関係者)“リアルやすらぎの郷ライフ”を送り、女友達に見守られて息を引き取った京さん。これからは空から、日本の映画界を見守ることだろう。
2019年05月15日ゴールデンウイークですね。この連休中に家の中を整えて気分一新、令和元年を過ごしたい! という人もいるのでは?今回は食品庫に残りがちな食材のひとつ、桜エビを使ったレシピをご紹介しましょう。春野菜のアスパラと一緒に炒めた春らしい彩りの一品です。桜エビにはうまみ成分のグリシンが豊富なので、いつもの炒め物が深みのある味わいになりますよ。さらにナンプラーで風味付けすれば、アジアンテイストな仕上がりに! ぜひお試しください。■アスパラと桜エビのチャンプルー調理時間 15分 1人分 174kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>グリーンアスパラ 4~5本干し桜エビ 大さじ3木綿豆腐 1/2丁卵 1個<調味料>酒 大さじ1ナンプラー 小さじ1砂糖 少々ゴマ油 小さじ2塩コショウ 少々<作り方>1、グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマを削ぎ落とし、斜め薄切りにする。木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりをし、ひとくち大に切る。卵は溶きほぐし、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。2、フライパンにゴマ油をひいて火にかけ、グリーンアスパラと干し桜エビを炒め、火が通ったら木綿豆腐を加えて炒め合わせる。全体に炒められたら卵をまわし入れ、半熟状になったら火を止め、塩コショウで味を調えて器に盛る。豆腐の水切りは電子レンジを使うと時短できます。キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、電子レンジで2~3分温めればOKです。
2019年04月29日大阪・ひらかたパークにて、『カードキャプターさくら』の世界観を体験できる展覧会「カードキャプターさくら展 -魔法にかけられた美術館-」が開催されることを記念して、さくらちゃんの誕生日(4月1日)に京都タワーを桜色にライトアップする特別企画「カードキャプターさくら展 開催記念 さくらちゃんのバースデーライトアップ」が実施されます。展覧会「カードキャプターさくら展」について出典:@Press(『カードキャプターさくら』史上最大規模の展覧会「カードキャプターさくら展 -魔法にかけられた美術館-」。2018年10月26日(金)~2019年1月3日(木)まで東京で開催され、2019年6月8日(土)~9月15日(日)まで大阪・ひらかたパークにて巡回展の開催が決定しています。幅広い世代に人気の『カードキャプターさくら』の世界観を、約200点の原画展示や、豪華声優陣による音声ガイド、会場に仕掛けられたさまざまな魔法で体験できますよ。『カードキャプターさくら』とは?1996年~2000年まで、少女漫画雑誌「なかよし」で連載されたCLAMP原作の漫画作品。アニメ化やゲーム化などメディアミックスも展開され、2016年には、連載開始20周年記念プロジェクトの一環として新作エピソード「クリアカード編」の連載がスタートしました。主人公・木之本桜の成長する姿や可憐な姿、強くやさしい心、周りとの信頼関係などを、これまでにない表現やアプローチで描き、漫画界の歴史に名を残す作品として世界中の人々を魅了する人気作品です。満開の桜をイメージ!「さくらちゃんのバースデーライトアップ」出典:@Press(「カードキャプターさくら展 -魔法にかけられた美術館-」の大阪開催を記念して、特別企画「カードキャプターさくら展 開催記念 さくらちゃんのバースデーライトアップ」が実施されます。主人公・木之本桜の誕生日である2019年4月1日(月)は、満開の桜をイメージしたさくら色(薄いピンク色)に染まる京都タワーで、あなたも一緒にさくらちゃんの誕生日をお祝いしませんか?参加型の展示パネル&ケロちゃんが京都タワーに登場展示パネルに桜を咲かせよう出典:@Press(京都タワー展示室1Fでは「カードキャプターさくら展 -魔法にかけられた美術館-」のメインビジュアルを使用したパネルが設置されます。来場者に配布される桜の花びらシールを、パネルに描かれたさくらちゃんの周りに貼って、満開の桜を咲かせましょう。ケロちゃんと記念撮影!出典:PR TIMES(展示室5F(有料エリア)には『カードキャプターさくら』の人気マスコットキャラクター・ケロちゃんが登場。9:00より2時間ごとに開催されるグリーティングで、記念撮影を楽しんで。「さくらちゃんバースデーライトアップ」実施概要イベント名カードキャプターさくら展 開催記念 さくらちゃんのバースデーライトアップ開催日2019年4月1日(月)会場京都タワー【展示パネル】展示室1F【ケロちゃんグリーティング】展示室5F時間【ライトアップ】日没~24:00【パネル設置】9:00~21:00(最終入場 20:40)【ケロちゃんグリーティング】9:00/11:00/13:00/15:00/17:00/19:00/20:30※各回30分程度料金入場無料※ケロちゃんグリーティングは展示室入場券(大人:770円/高校生:620円/小中学生:520円/幼児(3才以上):150円)が必要です。イベント情報イベント名:カードキャプターさくら展 開催記念 さくらちゃんのバースデーライトアップ催行期間:2019年04月01日 〜 2019年04月01日住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る 東塩小路町 721-1「京都タワー」電話番号:075-361-3215(京都タワー)イベント情報イベント名:「カードキャプターさくら展 -魔法にかけられた美術館-」大阪催行期間:2019年06月08日 〜 2019年09月15日住所:大阪府枚方市枚方公園町1-1ひらかたパーク イベントホール©CLAMP・ShigatsuTsuitachi CO.,LTD./カードキャプターさくら展製作委員会©CLAMP・ST/講談社・NEP・NHK
2019年04月02日ザ・リッツ・カールトン東京は、2019年4月30日(火)までの期間、「桜アフタヌーンティー」を提供する。桜色をテーマに、色はもちろん桜の花びらや香りなど、五感で楽しむ「桜アフタヌーンティー」。スイーツは、「桜とチェリーのシュークリーム」「桜マカロン」といったこの季節ならではの桜スイーツをはじめ、「レアチーズ ピンクグレープフルーツジュレ」などこだわりのメニューが並ぶ。スイーツの他に、桜のディップを添えた季節野菜のスティックなどのセイボリーや、 鴨のスモークにチェリージャムをアクセントに加えたフィンガーサンドイッチなどのフードメニューを用意。また、ドリンクは桜の紅茶を含む全13種類から、好きなものを選ぶことができる。【詳細】桜アフタヌーンティー期間:2019年4月30日(火)まで時間:12:00~17:00場所:ザ・リッツ・カールトン東京「ザ・ロビーラウンジ」住所:東京都港区赤坂9-7-1価格:・ザ・リッツ・カールトン東京オリジナル コーヒー又は紅茶 4,800円+税・シャンパーニュ 6,300円+税※別途サービス料加算【予約・問い合わせ先】TEL:03-6434-8711(レストラン予約10:00~21:00)
2019年03月30日