作り置きの常備菜って、事前に作るのはめんどうだし食べきれない…なんて思っていませんか。材料が少なく仕込みが簡単なストックおかずなら、いろんな料理に応用でき、調理もスピーディに。絶対に重宝します!「ベースになる食材はどこでも買えるものです。塩で漬けるだけ、茹でるだけ、汁に漬けるだけ、煮るだけという、シンプルな調理法だから料理が苦手な人でも大丈夫。作り置きしておくだけで、まるで料理上手になったかのようにレシピのレパートリーが広がります」と、料理家の渡辺康啓さん。今回は豚の旨みが凝縮され、料理にコクを加える「塩豚」をご紹介します。■塩豚(保存期間:冷蔵庫で5日間)【材料】(作りやすい分量)豚肩ロースブロック…400g、塩…大さじ1/2【作り方】(1)豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーで包む。(2)さらにラップで包み、冷蔵庫で保存する。(3)翌日、水分が出るのでペーパーを交換する。それを1日1回繰り返す。2日目頃から食べられる。「塩で漬けることで熟成感が出て、旨みが増します。塩味はしっかりついているので、水で煮てスープのベースにしたり、そのまま切って焼き、韓国風にサンチュに巻いて食べたり、細かく切ってご飯と炒めればチャーハンにも。豚から出る水は風味を落とす原因になるので、ペーパーが濡れていたら替えましょう」(渡辺さん)◇豚肉のフォー。塩豚のスープは最後まで飲み干したいおいしさ。◇渡辺康啓さん大学卒業後、コム デ ギャルソンに勤務。2007年、料理家として独立。6月から活動の拠点を福岡に移す。近著に『春夏秋冬毎日のごちそう』(小社刊)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花料理作製、スタイリング・渡辺康啓文・高山裕美子
2015年06月13日4月3日(金)に「NMB48」を卒業した山田菜々が、CS映画チャンネル「映画・チャンネルNECO」のオリジナル番組「映画ちゃん」で、MCを務めるオリエンタルラジオ・中田敦彦によるキャラクター&アニメ制作プロジェクトにて声優を務めることが明らかになった。チャンネルNECO開局25周年を記念して、「オリラジ」中田さんが自身“初”となるオリジナルキャラクターを制作する“中田敦彦キャラクター&アニメ制作プロジェクト”。招き猫をモチーフにして作ったオリジナルキャラクター「マメ蔵」が出演する中田敦彦初監督アニメ「出番ですよ!オニギリズ」(5月放送)もFLASHアニメとして現在、制作進行中だ。そして、このたび、アニメ「出番ですよ!オニギリズ」内で結成される音楽ユニット「オニギリズ」の声優として、ラッパー「マメ蔵」に藤森慎吾、DJ&コーラス「エノモトさん」に中田さん本人の出演が決まり、中田監督が「一番大事なポイント」と語る、ボーカル「もんちゃん」の声優の座を見事、元「NMB48」の山田さんが勝ち取った。「もんちゃん」の声優役を決める声優オーディションには、アイドルから女性芸人まで多彩な顔ぶれが揃う中、特技披露、滑舌審査、アフレコ審査という厳しい審査が行われたそう。山本さんはその難関を潜り抜けたわけだが、可愛らしいアニメ声とビジュアル、加えて“告知力と媚び力”を中田監督に買われての抜擢だったよう。今回の決定にあたり「1か月前に『NMB48』を卒業して独り立ちしたばかりで、お仕事の幅を広げていきたいと思っていたので、声優に初挑戦できて嬉しいです。番組の看板娘になれるよう頑張ります」と意気込みを語った。山田さんの声が加わることでどんなアニメに仕上がるのか?声優オーディションの模様は、5月3日(日)17時よりCS映画チャンネル「映画・チャンネルNECO」にて放送される。(text:cinemacafe.net)
2015年05月01日いくら料理好きでも、忙しい平日は何もしたくありませんね。世の中のOLさんは仕事と恋と加圧トレーニングでお忙しいのです。今日はそんな忙しOLのみなさんへ、簡単7変化常備菜をお贈りします。さらにオシャレときたもんだ! さぁ、さっそく週末に作りだめしちゃいましょう。<材料>(作りやすい量)★にんにく(薄切りにする) 1片★EVオリーブオイル 大さじ2・玉ねぎ(1cm角切りにする) 1個・豚挽肉 200g・塩 小さじ1/2☆キドニービーンズ(茹でたもの) 240g☆パプリカ(1cm角切りにする)1個☆ズッキーニ(1cm角切りにする)1個◎トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)◎水 1/2カップ◎味の母 1/4カップ ※なければみりんと酒を半々で代用する◎塩 小さじ1/2◎黒胡椒 適量◎きび砂糖 小さじ1◎醤油 小さじ1◎ナツメグ(粉) 小さじ1/3◎赤唐辛子(小口切りにする) 1~2本 ※お好みで増減・ローリエ 1枚1.鍋に★を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて中火にしてしんなりするまで炒める。挽肉を入れ、塩を全体にいれてさらに炒める。2.肉の色が変わってきたら☆を入れ全体によく混ぜながら炒めたら、さらに◎を入れよく混ぜる。最後にローリエを半分にちぎっていれ、蓋をしてごく弱火にして20~30分煮る。 ※焦げないように時々蓋をあけて混ぜる。3.煮詰まってきたら味を見て、足りなければ塩か醤油で調整する。そのまま冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。冷蔵庫でだいたい3日くらいは余裕で日持ちしますが、そのあとも心配なら、食べる前に一度火にかければOKです。おすすめは、野菜やチーズと一緒にパンやトルティーヤに巻いて食べたり。ご飯の上にのっけてレタス、チーズ、トマト、目玉焼きをのせればタコライスに。ごはんと混ぜてチーズをのせてトースターで焼けばドリア風にも…使い方はもはや無限大! たくさん作って、忙しい平日のお助けマンにぜひおためしあれ~。
2015年03月30日ニューヨークで話題の「ジャーサラダ」を日本式にゆる精進料理でアレンジ! ヘルシーな手作り豆乳ドレッシングと野菜をたっぷり使ったジャーサラダをご紹介します。ジャーサラダは、「メイソンジャー」という瓶に野菜を詰めた、瓶詰の作り置きサラダのこと。透明瓶に野菜が綺麗に並んだ見た目のおしゃれ感はもちろん、瓶詰密閉することで空気に触れないので、鮮度が保たれるというのも人気のひとつです。忙しいニューヨーカーは、週末にまとめてジャーサラダを作り置きし、平日のランチに持っていくという食べ方をしているようです。ジャーサラダの作り方はとっても簡単! 好きな具材を詰めればOKです。さっそく豆乳ドレッシングのレシピをどうぞ。■手作り豆乳ドレッシングコールスローサラダの作り方(調理時間5分)<材料>(2人分 480ml分)[A]無調整豆乳 大さじ1[A]練りごま 大さじ1/2[A]油 大さじ1[A]レモン汁 小さじ1/2 [A]砂糖 小さじ1[A]塩 小さじ1/2 にんじん 1/2本(粗みじん切り)コーン 50gキャベツ 3枚(200g・粗みじん切り)すし酢 大さじ1<作り方>1.メイソンジャーに[A]を入れて、ブレンダーで撹拌する2.にんじんを入れてひとかきまぜする3.コーン、キャベツの順番で入れる4.すし酢をまわしかけて蓋をしめて完成! 精進にこだわらなければ、豆乳マヨネーズの代わりに普通のマヨネーズを使ってもOK! キャベツにすし酢をまわしかけることで、キャベツがしんなりして食べやすなります。冷蔵庫で密閉保存すれば、3日ほどは日持ちします。瓶詰サラダは、基本的にはこの工程で好きなものを詰めれば良いですよ! 1.ジャーにドレッシングを入れる2.固めの根菜類、豆類など(ドレッシングに漬けたいもの)を入れる3.水分の多い野菜を入れる4.葉物野菜を入れる5.蓋をしめる食べる時は、1度瓶を振って、ドレッシングを全体にからませてから、蓋をあけると全体に味が染みて美味しくなります。持ち歩くときは、室内は暖かい暖房が入っている場所もあるので、保冷バックなどに入れてくださいね。簡単にできるおしゃれなサラダ生活、ぜひお試しください。
2015年03月27日サンコーは、iPhoneを置くだけで設置・充電ができる車載ホルダー「iPhone用車載ホルダー式置くだけチャージャー」を発売した。価格は税込み6,980円。「iPhone用車載ホルダー式置くだけチャージャー」は、iPhoneを置くだけで設置・充電ができる車載ホルダー。本体を車のエアコン吹き出し口に差し込んで、iPhoneをホルダー部で挟み込むことで固定できる。ワイヤレス充電は、付属のQi充電レシーバーを、手持ちのiPhoneケースとiPhoneの間に装着することで可能となる。「iPhone用車載ホルダー式置くだけチャージャー」のサイズ/重量は、幅約96mm×高さ約144mm×厚さ約152mm/約186g。Qi充電レシーバーのサイズ/重量は、幅約36mm×高さ約110mm×厚さ約1mm/約5g。パッケージには、本体、Qi充電レシーバー(Lightning端子用)のほか、シガーソケットUSB給電アダプタ、USBケーブルが付属する。対応機種は、iPhone 6/6 Plus/5/5s/5c。
2015年02月21日何かと集まりの多い季節。持ちよりパーティーに何か作っていかなくちゃいけないけれど、前日も当日も作る時間がない! なんてこと、ありませんか? そんなときは作り置きできる、いや、むしろ時間が美味しくしてくれるものを持っていくのがおすすめ。簡単で料理上級者に見える牡蠣のオイル漬けのレシピをご紹介しましょう! バゲットを添えれば、立派なおもてなしのおつまみにもなる牡蠣のオイル漬け。それでは、さっそく作り方です。●牡蠣のオイル漬け(作りやすい分量)<材料>牡蠣(加熱用)…400g塩…小さじ1にんにく…1かけ赤唐辛子…1本ローリエ…1枚タイム…あれば3〜4枝オリーブ油…1カップ<作り方>1)にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は半分に割って種をのぞく。2)牡蠣は塩(分量外)を入れた水に2~3個ずつ入れて振り洗いをし、汚れをおとす。ペーパーで水気をふきとる。3)テフロン加工のフライパンに油を敷かずに2の牡蠣を入れ、強火で軽くゆすりながら焼きつける。火が通ってくると水分が出てくるので、塩をふり、水分を飛ばすように3〜4分加熱し、取り出す。4)粗熱が取れたら1とともに清潔な容器に入れ、牡蠣が完全にかぶるようにオリーブ油を注ぐ。密閉して冷蔵庫でひと晩置いたら出来上がり。フライパンに残ったカリカリしたものは、とてもおいしい牡蠣のエキスなので、洗わずにそのまま油を足してチャーハンや炒め物などに使うといいですよ。煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵保存すれば、冬場であれば1週間程度は日もちするので、忙しいときでも前もって用意しておけます。持ちよりパーティーのときなどは、当日食べ切らなかったら、招いてくれたお宅へ瓶ごとプレゼントするのも素敵ですね。牡蠣のうまみがぎっしり詰まったオイルのおかげで、ゆでたパスタとさっとあえるだけでも豪華な一品になりますので、ぜひ、おすすめのおいしい食べ方をひと言添えて。おいしいバゲットと一緒に持っていってください!
2014年12月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「納豆と野沢菜の和風オムライス」を含めた全4品。メインはちょっと変わり種!? 納豆オムライス! 副菜はしっかりとした味の鶏肉を添えて。 納豆と野沢菜の和風オムライス 野沢菜が味のアクセント! 納豆好きにはたまらない一皿。 鶏肉の甘辛煮 冷めてもおいしい甘辛煮! ニンニクとショウガは忘れずに! 大根とニンジンの塩炒め あっさり味の塩炒め。大根の白色とニンジンの赤色がキレイ! シメジのみそ汁 香り高いシメジを入れたみそ汁です! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月16日我が家ではサッと出せる常備菜を何種類かいつも冷蔵庫に用意しています。中でもピクルスは、慌ただしくてあまりお料理に時間をかけられない、でも野菜のおかずは用意したいという時にとても便利です。温野菜を好む我が家の次男は、あまりサラダなどの生野菜を食べません。温野菜をしっかり食べてくれるのでいいのですが、生野菜でしか取れない栄養もあるので、なんとか食べてもらいたいところ。そこで、いつも大人用に作っていたピクルスをアレンジして作ったら、これが大ヒット。それ以来ポリポリと食べてくれるようになりました。ピクルスはかなり昔から保存食として活躍していたそうで、その原型はなんと4000年も前の歴史に記述されているようです。ビタミンAやCの損失があまりないため、野菜の持つビタミンやミネラルなどの栄養成分を取り入れることができ、美肌効果、整腸作用などがあります。また、酢に漬け込むことで、酢の持つ疲労回復や食欲増進などの効能、血圧の正常化、動脈硬化の予防、コレステロール低下などの効能も期待できます。味の決め手はもちろんお酢。お酢にもいろいろあり、使用する酢の種類によって風味が変わってきます。我が家は数年熟成させた有機黒酢を使っていますが、子どもにはあまりクセのない米酢から試してみるとよいでしょう。野菜は皮ごと使用するので、有機栽培のものがおすすめです。3歳くらいの子どもから食べさせてあげてください。■子どもでも食べやすい万能ピクルスのレシピ(対象年齢:3歳~)<材料>(4人分)・赤パプリカ 大1個・黄パプリカ 大1個・オレンジパプリカ 大1個・玉ねぎ 1個・きゅうり 2本・塩 適量・ピクルス液◯酢 250cc◯水 180cc◯甜菜(てんさい)糖 もしくは きび糖 大4~5◯塩 ひとつまみ◯黒コショウ(粒) 5~7粒◯ピンクコショウ(粒) 5~7粒◯タイム(乾燥/生でも可)少々◯オールスパイス(粉末) 適量◯クローブ(粒) 3~5粒◯ローリエ 2枚※大人用ピクルス液には、上記にプラスして◯生赤とうがらし 1本◯生青とうがらし 1本<作り方>1.きゅうりを半分に切り、縦に4等分にする。まな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながら転がして板ずりする。2.バットに塩をひき、きゅうりを並べて上から軽く塩をふり、重石をして半日ほど冷蔵庫に置く。3.2に熱湯をかけて塩気を取る。※2、3は、きゅうりから水分が出てピクルス液が薄まってしまうのを防ぐためですが、面倒であれば省いても構いません。その場合は水の分量を少し減らすなど調整をしてください。4.きゅうり以外の野菜をスティック状に切る。5.ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止め、60度まで冷ます。6.熱湯消毒をした瓶に野菜を入れて、5のピクルス液を注ぎ、常温になったら冷蔵庫へ。半日ほどたてば食べられます。今回のレシピは、子どもでも食べられやすいように甘めにしてありますので、お好みで砂糖や酢の量を調整してみてくださいね。大人用には生のとうがらしを入れておくと(子どもと別の保存瓶で)ピリッとしたスパイシーな風味を楽しめます。お好みでスライスしたニンニクを入れてもおいしいですよ。野菜は、ミニトマトやみょうが、カブ、大根、セロリなどもおすすめです。
2014年09月26日ラタトゥイユとは、炒めた野菜をトマトと香草、ワインで煮込んだ、南仏ニースの郷土料理です。昨年、南仏に数か月滞在していた時、よく食べていました。どこのお店で食べても個性があり、おいしかったのが思い出されます。そのまま食べてももちろん美味しいのですが、作り置きしておくとパスタソースやオムレツの具やソース、グラタン、薄切りしたフランスパンに乗せてブルスケッタなど、さまざまなアレンジで使えます。さらに、温かいままでも、冷たくしてもおいしいので、まとめて作っておくととても便利な1品です(アレンジ例は後述)。1歳くらいのお子さんから食べることができます。ラタトゥイユは映画「 レミーのおいしいレストラン 」で登場するメインのお料理なので、映画を観たことのあるお子さんなら「あ! レミーのお料理だ!」と喜ぶのではないでしょうか。この映画が大好きなうちの息子は、映画に登場する、見た目がとても芸術的なラタトゥイユこそが本物と信じているので、いつも「見た目が全然違う!」と文句を言いながらもよく食べています。おいしく作るコツは、少し面倒ですが、野菜を別々に炒めておくこと。別々に炒めることでそれぞれの野菜が持つ旨みが閉じ込められ、後で一緒に煮込むと、なんとも言えない旨みのハーモニーが生まれます。また、時間をかけてゆっくり煮込むことでトマトとワインの酸味が抜け、とてもまろやかで甘みが出ます。トマトの酸味が苦手な子どもの場合は少量のはちみつ、メープルシロップ、アガペシロップなどを足すとよいでしょう。なお、完熟トマトを使う際は、有害とされるビスフェノールAという物質が含まれる樹脂を使用しているアルミ缶を避け、できるだけ有機の瓶詰か紙パックのものをおすすめします。■おいしいラタトゥイユのレシピ(対象年齢:1歳~)<材料>(4人分)・玉ねぎ 大1個・にんにく 1~2片・赤パプリカ 1個・黄パプリカ 1個・オレンジパプリカ 1個・ズッキーニ 1本・なす 1~2本・完熟トマト瓶 1瓶・白ワイン 2/3カップ・オリーブ油 大さじ3・ブーケガルニ 1袋または1束・ローリエ 2~3枚・塩 適量・コショウ 適量<作り方>1.にんにくを細かくみじん切りにする。玉ねぎは2cm角に切る。2.油を引いた鍋に1のにんにくを入れ、香りが出てくるまで弱火で炒め、次に玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎの色が変わって甘みが出てきたら火からおろす。3.2を炒めている間にパプリカ、ズッキーニを2cm角程度に切っておく。煮込んでしまうので、形は適当でOK。子どもの食べやすい大きさに切りましょう。なすはアクが出るので炒める直前に切ります。4.パプリカ、ズッキーニ、なすをそれぞれ別に炒めます。この工程はちょっと面倒ですが、一緒に炒めてしまうより野菜それぞれのうまみが引き立って、後で合わせて煮込むととても美味しくなります。パプリカは7~8分、なすとズッキーニは5分くらいを目安に。少ししんなりしたら火からおろす。5.2に4の野菜を全部入れて合わせ、完熟トマトと白ワイン、ブーケガルニ、ローリエを加え、フタをして30分煮込む。鍋底が焦げないよう時々混ぜる。6.今度はフタを取り、鍋底が焦げないよう混ぜながら、さらに30分煮込んで完成。■ラタトゥイユのアレンジ例1.薄切りにして軽くトーストしたフランスパンに乗せてブルスケッタ風に前菜として。2.パスタソースとして。その際は焼いたベーコンを足してもおいしい。温かいパスタ、冷たいパスタのソースとして使えます。3.少量のオリーブオイルで輪切りの鷹の爪(少量)を炒めて香りを出し、ラタトゥイユと混ぜると大人用のピリ辛のラタトゥイユに。4.キヌアの上にかけて冷製サラダとして。キヌアサラダの作り方は こちら 。ラタトゥイユを上からかける場合は、キヌアサラダのレシピの中の野菜とラタトゥイユにしっかり味がついているので、塩コショウは抜きで。5.ごはんの上にラタトゥイユとチーズを乗せ、オーブンやトースターで焼いてラタトゥイユ丼に。6.カレー粉やカレールウを混ぜて野菜カレーに。お好みでお肉や魚介を入れてもOK。7.冷凍パイシートに包んで焼いて、ラタトゥイユパイに。
2014年09月24日日々、頭を悩ませる平日のごはん。帰宅してから手間のかかるものを作る時間も気力もないけれど、毎回同じものや質素なごはんは嫌! そんな時は、週末時間のあるときに作り置きしておくと、とっても便利。今回は韓国風肉みそをご紹介します。ひき肉をコチュジャンで炒めるだけの、とっても簡単レシピです。平日も週末も予定がびっしりで忙しくても、フライパン1つで10分あれば出来てしまうので、洗い物も最小限。お出かけ前にささっと作れる気軽さです。■韓国風肉みそ 作りやすい分量・豚ひき肉…200g・すりおろしニンニク(チューブでも可)…小さじ1・コチュジャン…小さじ1・醤油…大さじ1・ごま油…大さじ1/2下準備:ニンニクはすりおろしておく。潰すだけでもOKです。1)フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。2)ニンニク、コチュジャン、醤油を入れて、汁気がなくなるまで炒めたらでき上がり。※コチュジャンはお好みで加減して下さい。ニンニクとコチュジャンの甘辛さが、とっても食欲をそそる味つけの、ご飯のおともの出来上がりです。市販のナムルやキムチと一緒に食べれば、ビビンバ風な味わいも。ご飯にかけて食べるだけでも十分ですが、うどんにのせて、さらに白ごまとラー油をたらしてよく混ぜ合わせれば、即席の汁無し担々麺風に。うどんは冷凍うどんを電子レンジでチンしてしまえば、さらに楽ちんです。他にも、サラダと温泉卵を添えて丼にすれば、韓国風タコライスに。インスタントラーメンにのせれば、一気にインスタント感減少です。ご飯に混ぜておにぎりにすれば、お弁当としても持って出かけられます。忙しい方たちには、とっても便利な作り置き。冷蔵庫の片隅にいてくれると、とっても心強い味方になってくれます。簡単なものから、週末に時間が出来たときには、少し手の込んだものまで、あれこれ考えながら作ってみるのもいいですね。アレンジ次第でバリエーション多様なので、作り置きさえしておけば、平日ごはんも大充実。帰って来てからのディナータイムが楽しくなること間違いなしです。
2014年08月10日(木下優樹菜オフィシャルブログより)木下優樹菜 「ユキナ飯」タレントとしてはもちろん、家事、育児に頑張る木下優樹菜さん。7月18日には人生初の料理本「ユキナ飯。」が発売される予定で、翌日にはブックファースト新宿にて記念イベントも開かれます。同本は、リアルに使える料理をコンセプトに、わかりやすい味付けで、食材は身近にあるもの使用しており、自宅でのプライベートショットなども掲載されいて、アットホームな料理本となっています。ブログで夏服公開!マルチな才能を発揮する木下優樹菜さんですが、彼女の1番の魅力といえば、そのファッションセンスではないでしょうか。彼女のオフィシャルブログでは、夏らしい私服が公開されました。同ブログの7月11日付け記事によると、優樹菜さんはシューズへのこだわりがあるようで、「靴は各シーズン絶対買っちゃう!!」とコメントしています。同記事では、夏用のスニーカーやウェッジソールの写真がアップされており、彼女らしいセンスが光っています。7月12日の記事では、背中がざっくりと開いたロンパース姿が!アップした髪とあいまって、これぞ夏!というセクシーな印象です。さらに7月13日には、「夏になると身につけたくなる」というサマンサウィルスの小物をブログで紹介しています。夏のコーディネイトに迷ったら、木下優樹菜さんのブログをのぞいてみてはいかがでしょうか。【参考】・木下優樹菜オフィシャルブログ「Avan Lily」
2014年07月15日今週の休日はどんな常備菜を作ろう。きんぴら、切り干し大根、ひじき煮、筑前煮、卯の花…。考えてはみるものの、何故かすぐに思い浮かぶのは似たような味付けの常備菜ばかり。かぶらないように考えても2種類くらいは和風味の定番メニュー。そのままでももちろん美味しいけれど、アレンジしてみるのも意外と面白いのかな。例えば卯の花。優しい甘めの和風味も良いけれど、今回はピリッとした大人味で作ってみよう。材料(つくりやすい分量)・おから:100g・高菜漬け:50g・ツナ缶:1缶・濃縮麺つゆ:小さじ1杯・新生姜の甘酢漬け、白ごま:各適量・みりん:大さじ2杯・水:適量(大さじ3~4杯程度)作り方1. それでは早速作ってみよう。まずツナ缶は汁ごと使います。ノンオイルタイプのものを使う場合は分量外のゴマ油(大さじ1杯)を加えて下さい。2. 新生姜は無ければ普通の紅ショウガなどでもOKです。高菜漬けが大きい場合は適当に刻んでおきます。3. フライパンに生姜と水以外の全材料を入れます。中弱火で5分程炒めて、水分を飛ばします。4. 水分がある程度飛んだら、水を加えて炒めます。味見をしてみて好みのしっとり加減になったら火を止めます。(足りない場合は水を足し、多い場合は少し加熱して下さい)5. 仕上げに生姜をのせて完成。まとめて多めに作って小分けにし、冷凍保存しておくと便利です。パサつきがちなおからがふっくらジューシー。アクセントの生姜が卯の花とよく合います。常備菜に何を作るか迷ったら、是非一度お試しあれ。
2014年05月29日1年のうちの3大楽しみであるゴールデンウィークも終わり、また忙しい日常が舞い戻ってきました。しかも6月は祝日も無いと思うと、今からテンションがた落ちですよね。次のお盆休みまでは、なんとか生き延びるしかありません。さて、そんな忙しい働く女子たちは、なるべく休日や時間のあるときに、料理をまとめて作っておくのが賢い生き方です。といっても、常備菜はキンピラゴボウしか思いつかないというあなたにぜひおすすめしたい、今日のレシピ。キンピラゴボウが好きではない方はぜひこちらをおためしください。材料(2人前)・牛肩ロース(薄切り)肉 160g・茄子 1個・玉ねぎ(薄めのクシ切り) 1/2個・舞茸(手でほぐしておく) 70g★にんにく(薄切り) 1/2片★ごま油 小さじ1・塩 適量・酒 大さじ1◎米酢 大さじ3◎醤油 大さじ2◎みりん 大さじ1◎ごま油 大さじ1◎きび砂糖 大さじ2/3◎赤唐辛子 1本・ミニトマト 6個・大葉(細切りにする) 10枚・パクチー(あれば)適量・白いりゴマ 適量1.ナスは皮付きのままオーブントースターなどで真っ黒になるまで焼く。2.真っ黒になったら熱いうちに皮を剥き、2cm幅に切っておく。3.フライパンに★を入れ弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを入れ、中火にして炒める。玉ねぎが透き通ってきたら舞茸をいれ、さらに牛肉を入れて、塩を全体に少々し、酒を回しいれる。4.酒の水分が飛んだら2のナスを入れざっと混ぜ火を止め、耐熱容器に入れる。5.フライパンに◎を入弱火にかけ、沸騰したらすぐに火からおろし、熱いうちに4に入れ全体に馴染ませる。さらにミニトマトを入れ、そのまま蓋をして冷蔵庫で保存。最低でも30分は置いて味を馴染ませる。6.食べる直前に大葉を入れてよく混ぜる。冷たいままでも、温めても美味しい。仕上げにパクチーや白いりゴマを飾って完成です。マリネした状態で冷蔵庫で保存すれば、3日ほどは美味しく食べられます。牛肉は冷やしてもやわらかいので、こういうマリネにはおすすめですがあたためて食べるのであれば豚肉でもOK。熱々ご飯のお供にもいいし、パンにはさんでも美味しい。おすすめです。ぜひおためしあれー。
2014年05月21日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。それはコバラが減ってくる午後3時。ミトゥ子:「ん? なにこの臭い…ゲッちょっと、チャー子! あんた何食べてんのよ?」チャー子:「何って、サキイカだけど? お腹減ったから。あ、ミトゥ子も食べたいの?」ミトゥ子:「いらないわよ! どこのOLが仕事中にサキイカ食って仕事すんのよ。あんたまさか、その水筒の中身ビールじゃないわよね?」チャー子:「だって~サキイカってヘルシーでおいしいでしょ。ガムみたいなもんよ」ミトゥ子:「全然ちがうわよ!とにかく臭いから早くしまって! それからね、朝デスクで納豆食べるのもやめてよね!」チャー子:「え~なんで~」アナタも仕事中にサキイカや納豆たべてませんか? きっと、周りの人はやめて欲しいって思っているはず。でも大丈夫、今日はサキイカよりもヘルシーで美味しい、そして無臭のグラノーラのご紹介。日持ちするので作りためておけば、毎日に役立つこと請け合い。さらに、肌が荒れているからアーモンド多め~や美白&デトックスにクランベリーを追加、など組み合わせは自分の好みや体調に合わせて! 材料(作りやすい量)★オートミール 2カップ★スライスアーモンド 1カップ★カボチャの種 1/4カップ★くるみ 1カップ ※カシューナッツやアーモンドでもOK★薄力粉 1/2カップ★ドライレーズン 1カップ ※他のドライフルーツでもOK★塩 小さじ1/3・菜種油(他の癖のないオイルでも可) 1/4カップ・メープルシロップ 1/2カップ・チョコチップ 1/2カップ(なくても可)1. ボウルに★をいれ、全体がしっかり混ざるように手で混ぜる。2. オイル、メープルシロップの順にいれゴムベラで全体に行き渡るようにしっかり混ぜる。3. オーブンシートの上に2を重ならないように広げ、130度に予熱したオーブンで50分ほど焼き、焼けたら取り出して、冷めたら手で好みの大きさにポキポキ割る。チョコチップを全体に混ぜ合わせて完成! ※仕上がりを細かいグラノーラにしたい人は、オーブンで焼いている途中に1~2回かき混ぜる。密閉容器に保存しましょう。このままなんと半月ほど持ちます。冷凍保存しておけばもっと持ちます。そのままはもちろん、牛乳や豆乳に浸して食べるもよし。ヨーグルトやアイスにかけて食べるのもよし。小分けにして保存しておけば、忙しいときのコバラがすいたときのおやつや朝食にもぴったりだ。カシューナッツもおすすめだし、ドライクランベリーやイチジクなどを入れると更に美味しさアップでオススメ! ヘルシーで美味しいグラノーラは、働く女子にうってつけ! さあさっそく今週末に作り置きしてみよう!
2014年04月28日ドラえもんの道具に、カブの入れ物の中身を開けると中にカレーライスやカツ丼なんかが入ってるというやつあったの、覚えている人いますか? あれは非常に興味深い道具です。ドラえもんがいたら、ご飯作らなくてもいいのになぁ…でもドラえもんができるのは22世紀ですからね。今は自分で作るしかありませんよ。でも大丈夫! ドラえもんがいなくても、日々のごはんがとっても楽になる魔法の作り置きレシピをご紹介します。材料(作りやすい量)★にんにく(みじん切り) 1片★赤唐辛子(乾燥・みじん切り) 1本★オリーブオイル 大さじ1◎玉ねぎ(5mm角に切る) 1/2個◎パプリカ(mm角に切る) 1/2個・合挽肉(牛・豚) 130g・豆の水煮(お好みのもの・何種類かでもOK) 150g・味噌 大さじ1△トマト水煮 400g△ウスターソース 大さじ1△トマトケチャップ 大さじ1・塩、コショウ 各適量1. フライパンに★を入れ弱火にかけ、香りがたったら◎を入れて中火にして炒める。2.玉ねぎが透き通ってきたら挽肉を入れ、全体に塩、コショウを少々して炒める。3.いったん火を止め、味噌を入れて全体になじむようにのばし、混ぜる。なじんだら再び中火にかけ、豆を入れて全体を混ぜる。4.△を入れて1分半~2分ほど、軽く煮詰める。味を見て、足りなければ塩やソースなどで調整する。これで完成! 食べ方は、ゆでたパスタにかけてミートパスタに。仕上げにスライスしたチーズ、EVオリーブオイルをまわしかけるとさらにおいしさアップ。さらに、ご飯とよく混ぜて耐熱容器に入れ、上にチーズをのせてトースターで焼けば簡単ドリアに! これ最高においしいです。他にも、蒸したじゃがいもにかけてもおいしいし、ナチョスにつけて食べれば立派な酒のつまみにも。パンにのせてチーズをかけてトーストしても、忙しい朝の朝食にもぴったしです。冷蔵庫でも2~3日は持ちます。すぐに食べない場合は小分けして冷凍保存も可。たくさん作ってぜひいろんなアレンジで楽しんでみてね!
2014年04月02日(画像はニュース リリースより)お弁当作りは、誰の為?お弁当に関する調査結果株式会社オレンジページは、「お弁当作り」に関連するアンケートを行った。初めに「お弁当を作る理由は?」(複数回答)について、最も多かったのが、1位「お金を節約する為」で、2位が「健康の為」、3位が「家族に頼まれたから」という順位結果になった。また「お弁当を作る相手は?」について、「彼や夫、パートナー」が最多で、次に「子供」「自分」と続いた。今後、消費税が増えることで、手作りをする方が増えていくかもしれない。次に「お弁当のおかずや、メニューの決め方は?」について、「簡単に作れるメニュー」と回答した方が、一番多い。2位は「夕食の残りを、そのまま使用する」、3位「残った冷食やおかずなどをアレンジする」、そして4位以下は「冷食や惣菜(そうざい)の、ストックから選ぶ」、「ストックした食材で作れるメニュー」などの回答が続いた。お弁当を作るとき、悩むことは?さらに「お弁当を作るときの悩みは?」の質問に対して、最も多くの回答が寄せられたのは「栄養バランスや彩り」で62.4%だった。2位は「メニューを何にするか」、3位「マンネリを避ける為のメニュー探し」という結果が示された。最後に、お弁当でよく使用する市販品は?について、「冷凍の唐揚げ」が最多で、2位「冷凍シュウマイ」、3位「パウチ入りミートボール」などの市販品がよく利用されている結果が示された。以上の結果から「手作りお弁当」について、簡単なメニューを希望しながらも、マンネリを防ぐ為に、夕食の残りをアレンジしたり、副菜選びなどの工夫をして、主に冷凍食品を使用している方が多いことがわかった。増税を機に、職場などに、お弁当持参を考えている方は、このようなアンケート結果を参考にしてみては。【参考リンク】▼株式会社オレンジページ (ニュース リリース)
2014年03月31日ダイエットの強い味方・鶏ささみ。低カロリー高タンパクなのは分かっているけど、パサパサして美味しくないから嫌、という方も多いのでは? そんな方に、鶏ささみをしっとりおいしくゆでる方法を伝授! 週末にまとめてゆでておけば、おいしい鶏ささみをいつでも食べられます。もちろん、冷凍保存も可能です。鶏ささみをまとめてゆでた日はゆで汁を使った簡単なおそばに! 鶏ささみと長ねぎを具材にし、デトックス効果の高いパクチーでエスニック風に仕上げた温かいおそばのレシピをご紹介します。それではさっそく鶏ささみのおいしいゆで方です。●鶏ささみのゆで方・鶏ささみ…3本・A水…500ml・A塩…小さじ1/2・A酒…大さじ11)鶏ささみは筋をとり、水気をふきとる。2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら1)のささみを入れる。10秒ほど待ち、再び沸騰したら蓋をして火を止め、10分放置する。3)取り出し、粗熱をとれたらほぐす。倍量ゆでるときは、水や調味料も倍量にしてください。最近は筋取り済みのささみも売っていますので、そういったものを使ってもいいですね。ただ、慣れたらとても簡単なので、初めての方は一度挑戦してみてください。包丁を持つのと反対の手で筋の端を持ち、筋を下にしてまな板に置いて包丁をあてます。筋を持った手と包丁を少しずつ外側にずらしていくとするりと取れます。2、3日で食べ切るのであれば密閉容器に入れて冷蔵庫へ、それ以上であれば1本分ずつラップに包み、ファスナー付保存袋に入れて冷凍保存します。自然解凍して棒棒鶏などのサラダにしたり、凍ったままスープやお味噌汁に入れたり、手軽に毎日の食事に取り入れられます。次に、ゆで汁も活用したささみのエスニック温そばのレシピです。●ささみのエスニック温そば(2人分)・そば(乾麺)…160g・ささみのゆで汁…約500ml・A水…300ml・Aナンプラー…大さじ1・A砂糖…ひとつまみ・鶏ささみ(ゆでてほぐしたもの)…1本・長ねぎ…1/2本・塩…少々・パクチー…1株・ナンプラー…大さじ1・レモン…1/4個1)長ねぎ1/2本は半分に切って、斜め薄切りにする。塩をふってもみ、水気を絞る。2)パクチーは葉をつみ、茎の部分を粗みじん切りにする。レモンは半分に切る。3)ボウルに1)、2)、ささみを入れ、ナンプラーであえる。4)ささみのゆで汁にAを加えてひと煮立ちさせる。5)たっぷりの湯でそばをゆで、ザルにあげて流水で洗い、4)の鍋に入れてさっと温める。6)器に盛り、3)とパクチーの葉をのせ、レモンを添える。そばに含まれるルチン(ポリフェノールの一種)、食物繊維、さまざまなビタミンの効果に期待し、温かいおそばにしています。もちろん、フォーや春雨、そうめんなどお好みの麺でアレンジ可能です。ぜひ、お試しください!
2014年03月30日※画像は、木下優樹菜 オフィシャルブログ 「Avan Lily」より意外性たっぷりの黒髪ファッションモデルでファッションブランドのプロデューサーも行っている木下優樹菜さんが、黒髪にした画像をブログに掲載している。今までのイメージからは想像がつかない真っ黒の髪になった。レギュラーを務める「笑っていいとも!」出演時に、司会のタモリさんや共演者からの評判が良かったこともブログで書かれている。新しい木下優樹菜さんの誕生だ。なぜ、今黒髪に?くろがみにしたりゆーひととおり痛めつけるだけ傷めつけた結果、ぴんくとかぱーぷるをいれてもみごとに6日でぴんくぱーぷるをやったことがゼロになるくらい 色落ち激早(木下優樹菜 オフィシャルブログ 「Avan Lily」より引用)元ヤンキーであることを公言している木下さん。ブリーチをしたような色素を落とした髪色が定番だったが、実はどんな色を入れても数日で色落ちをしてしまうほどに髪の毛が傷んでいたという。最近では、カラーリングをした髪よりも、日本古来の黒髪が人気でもある。カラーリングをしている髪よりもメンテナンスが大変だったり、洋服が重く見えてしまったりと大変な要素も多い。木下さんの黒髪は、健康的な髪質に戻すのが目的のようだが、プロデュースをするブランドでも黒髪に合う新アイテムが登場をしてくる可能性もあり、注目が必要だ。【参考】▼木下優樹菜 オフィシャルブログ 「Avan Lily」▼Avan Lilyブランドオフィシャルサイト月中なら「月額2,980円」であなたも今日からスベスベ芸能人ボディになれます!(9月16日)30代女性に向けたブログメディア、「ANGIE」が登場。仕事や恋愛で悩みが多いこの世代に、楽しく生きるためのヒントを提案。(7月29日)恋のから騒ぎに「白黒はっきりつける」男性必殺アイテムとは?(6月29日)元の記事を読む
2013年09月21日休日にまとめて5日分作っておけば、平日は楽して美味しいごはんが作れます。薄切りの牛肉を軽く煮込み、それをベースに応用。今回のレシピは、韓国風のビビンパをご紹介します。 フライパンにごま油を敷き、ごはんを乗せて煮込んだ牛肉、お好みの野菜や温泉卵を乗せるだけでOK! お米がこんがり焼けて、香ばしい石焼き風ビビンパになります。お好みで、サムジャン(韓国の合わせ味噌)やコチュジャンを添えていただきます。牛肉は安売りのオーストラリア産のもので充分です。安い時に500gほど買っておきましょう。大きめの鍋に調味料を入れ、2~3センチの幅に切った牛肉を入れて中火で全体に火が通るまで炒め煮にします。牛肉の色が変われば大丈夫。5等分して汁気を切ってラップに包み、冷凍します。 1日目は汁気と牛肉をタッパーに入れ、翌日か翌々日までに使います。春雨や野菜を加えて具だくさんの牛丼にして。汁気があるので春雨を入れると旨みを吸って美味しくなります。夜ごはんに使う日の朝に冷凍庫から冷蔵庫に移せば解凍の手間と光熱費が省けます。今回のようにビビンパにしたり、雑炊に入れたり、炒めものに使ったり。卵とじにしても美味しいですよ。醤油味なので色々アレンジが効きます。楽しんで平日も、美味しいごはんを簡単に作って下さいね。●基本の牛肉煮・牛肉(切り落としなど)…500g・酒・みりん・醤油…大さじ1●石焼き風ビビンパ(2人分)・ごはん…2膳分・ごま油…大さじ1・基本の牛肉煮…1回分・パプリカ、かいわれ大根、温泉卵など…適量・お好みで、サムジャン、コチュジャンなど…適量・黒ごま…適量1)フライパンにごま油を敷き、ごはんを敷き詰める。2)上に牛肉煮、千切りにしたパプリカ、かいわれ大根などを乗せ、中火で5分ほど熱する。3)こんがりといい香りがして来たら温泉卵を乗せ、お好みでサムジャンなどを添える。
2013年08月04日鶏もも二枚を5日分に分けて冷凍することで、平日疲れて帰ってきた時のご飯がさっとできます。調味料の「さ・し・す・せ・そ」を意識すると飽きずに5日間、楽しめますよ。今回は鶏肉ときゅうりの塩麹和えをご紹介します。ごはんにのせたり、冷たいうどんに乗せたり、もちろんビールのおつまみにも。 まずは鶏肉の下ごしらえです。生のお肉を小分けして冷凍しても良いのですが、それだと解凍してからまた調理して、、ととても面倒になってしまいます。アレンジのきくシンプルな味付けにして、一回分ずつ包み冷凍しておけば、疲れて帰ってきた日でもすぐにご飯を用意することができます。用意するのは、鶏もも肉2枚、塩、酒 大さじ2杯です。まずは鶏肉をカット。3個×5日分 となるように、合計で15個になるようにカットしましょう。大きさは多少不揃いでもOK!全体に軽く塩をして下さい。鍋に鶏肉を入れ、全体に酒を回し入れたら蓋をし、強火にかけます。酒が沸騰したら弱火にして5分蒸したらしばらくそのまま放置します。これでふっくら蒸し鶏が出来上がり。粗熱が取れたら3個ずつラップに包んで、フリーザーバックに入れて冷凍します。お鍋に残った煮汁は捨てないで下さい!お水400cc、舞茸1パック、わかめ、ねぎを入れれば立派なスープが完成です。ごはんを入れれば雑炊に。朝ごはんにもいいですね。鶏肉は平日、5日間違う味でアレンジして楽しみましょう!まずは、塩麹を使った「きゅうりと鶏肉の塩麹和え」を紹介します。朝、冷凍された鶏肉を冷蔵庫に移して出掛ければ夜には解凍されて、電子レンジを使う時間も短くて済みます。夏野菜がたっぷり入っているので、栄養バランスもばっちり。きゅうりは丸々一本入っています。包丁の柄でたたき、手で裂くように小さくします。こうすると、包丁で切るよりも味がなじみやすくなります。塩麹小さじ1強、トマト半分、きゅうり1本、解凍してレンジで温め、粗熱を取った鶏肉1回分を和えて完成!シンプルで、とっても美味しいですよ♪鶏肉は熱々よりも、粗熱が取れたくらいがおすすめです。残りの4回分は、小さく切ってチャーハンに入れたり、味噌で甘辛く煮付けたり、ケチャップ炒めも美味しいですよ。お弁当にも便利なので、是非作ってみてくださいね。
2013年07月21日そうめんを食べようと思ったらめんつゆがない!そんな時にすぐ作れる手作りのたれのレシピをご紹介。一度作っておけばしばらく持つので、とっても便利!さっぱり梅味と濃厚ごま味の二種類。サラダ風にすれば栄養もばっちり! 食欲がない暑い夏でも、冷たい麺なら食べたい!なんて方も多いはず。気軽に手作りできるたれは、そうめんはもちろんうどんやそばにも使えます。今回は2種類のたれを紹介します。梅味は茹でたオクラが入っています。刻んでから茹でると、茹でてから刻むよりもネバネバ食感が楽しめるんです。そうめんを茹でている間に、ざるなどに入れて一緒に茹でましょう。 横で茹でればエコですよね!ザルは100円均一で売っている味噌漉し器が便利。野菜がたっぷり入ったタレはさっぱりして、夏にぴったりです。更に、そうめんには刻んだきゅうりやネギ、下ごしらえした鶏肉を一緒に食べれば栄養価もバッチリ。しっかり食べて暑い夏も乗り切りましょう。そうめんは、茹で上がったら一口ずつ丸めて皿に乗せると食べやすいですよ。お水を細く流しながら丸めると上手にできます。それでは、レシピです。つけだれ用に、濃いめの味付けにしてあります。お好みでお醤油を加減して下さい。濃いようなら氷や水で薄めて下さい。●そうめんだれ ~梅味(1人分)・梅干…20g・オクラ…2本・鰹節…1g・醤油…大さじ2・水…大さじ11)梅干しは種を取り、包丁でたたく。おくらは薄切りにする。2)そうめんを茹でながらザルなどでオクラを1分ほど茹で、水に取る。冷めたら水気を切っておく。3)2のオクラ、1の梅干し、鰹節、醤油、水をよく混ぜる。●そうめんだれ ~ごま味(1人分)・練り白ゴマ…15g・白ゴマ…5g・醤油…大さじ2分の1・成分無調整豆乳…大さじ1.5材料をよく混ぜる。そうめんだれの他、サラダのドレッシングや野菜やお肉の和え物にもどうぞ。
2013年07月07日たまねぎを1袋買ったものの、使い切りそうにない! 使いかけのたまねぎが冷蔵庫にあるけれど、次の出番がいつになるか分からない! なんてことはありませんか?たまねぎは保存がきいて、和洋中かなりオールマイティーに使える野菜のひとつですが、そうは言っても、うっかりダメにしてしまうこともありますよね。今回は、たまねぎをスライスにして漬け汁に漬けておくだけで、ちょっとした副菜にも調味料にもなる、便利なたまねぎマリネのレシピをご紹介します。箸休めとしてそのまま出すのはもちろん、鶏肉や魚、野菜などの唐揚げを漬け込んで南蛮漬けにしても。薄く切ったお刺身にのせてカルパッチョ風にしたり、スモークサーモンや生ハムとあえたり、そうめんや冷やしうどんの具にしたり、生野菜のサラダにのせればドレッシング代わりにもなりますよ。●切って漬けるだけ!たまねぎマリネ(作りやすい分量)・たまねぎ…小1個・酢…大さじ2・塩麹…大さじ1・好みの油…小さじ11)たまねぎは繊維にそって薄切りにする。2)酢、塩麹、油をよく混ぜる。3)瓶やホーロー容器など清潔な保存容器に1)のたまねぎを入れ、2)を注ぐ。好みの油とありますが、今回は幅広いメニューに対応できるよう香りやクセのない太白ごま油を使用しています。オリーブオイルでもごま油でも菜種油でもお好みのものでかまいません。カルパッチョに使う予定であれば、エキストラバージンオリーブオイルで作ると香りよく仕上がりますし、ごま油で作って中華ドレッシング風に使うのもおすすめです。また、今回は調味料として塩麹を使っていますが、なければ塩小さじ1で代用していただいてもかまいません。このたまねぎマリネ、冷蔵庫で10日ほど保存できます。たまねぎ1個分で作るレシピでご紹介していますが、そろそろ使わないとマズイな…というたまねぎがあったら、たっぷり作ってみてください。少しずつアレンジしていけばきっと使い切れるはず! もちろん、たまねぎマリネを作るぞ! と気合を入れなくても、半分だけ料理に使ったときなどに残り半分もその場でささっとスライスしてマリネしてしまえば、それほど手間もかかりません。ほんのひと手間で、翌日にはおいしいたまねぎマリネのできあがりです。ぜひ、お試しください!
2013年06月23日塩さば1尾分を一度に焼き、5日分フリージング。平日楽できる、簡単で美味しいごはんをご紹介します。今回は10分以内でできる時短レシピ。 忙しい平日。一人暮らしだとご飯も作りたくない…なんて思う事は多いと思いますが、フリージングした焼きさばを使えば、美味しいパスタもすぐに出来ますよ。まずは時間のある時に、塩さばを焼いて冷凍しておきます。 半身2枚(1尾分)をそれぞれ5等分してグリルで焼きます。切ってから焼いた方が、切りやすいですよ。骨が気になる場合は、取り除いて下さい。 2切れずつラップで包み、フリーザーバックに入れて冷凍します。これで、5日分です。朝冷凍庫から冷蔵庫に移しておけば夜すぐに食べられます。次に、すぐにできる焼きさばのトマトソースパスタの作り方をご紹介! まずはパスタを茹で始めましょう! 1人前、100g前後です。沸騰した湯に塩を多めに入れ、表示時間より1分ほど短めに茹でるとアルデンテに仕上がります。 次に簡単ソースを作ります。ボウルに薄くスライスした長ねぎ、角切りにしたトマト、冷凍焼きさば、料理酒、醤油各大さじ1を入れてふんわりラップをし、600wのレンジで3分ほど加熱します。 加熱が終わったら箸でさばを軽くほぐし、全体を混ぜます。 茹であがったパスタを入れ、よく絡めます。お好みでオリーブオイルや黒胡椒を挽いてどうぞ。パスタは今回、フェデリーニという細めのパスタを使いました。細いパスタは茹で時間が短いので時短になります。帰宅後10分以内に栄養バランスばっちりのパスタが食べられたら嬉しいですよね!冷凍さばはお弁当にそのまま入れてもいいですし、酢飯の上にほぐしたさば、薬味を乗せてさっぱりとしたさばご飯にしても。さばに片栗粉をまぶし、少量の油で揚げ焼きにするとさばの竜田揚げに。焼いてあるので揚げ時間が短くて済みます。野菜を炒め、トマト缶やトマトピューレと一緒にさばを煮込めば洋風のトマト煮に。野菜と一緒にカレーパウダーと炒めても美味しいおかずになります。冷凍庫にひとつ加熱してある食材があると本当に便利ですよ。色々アレンジして、使ってみてくださいね。
2013年06月16日毎日献立に悩んだり、つい単調になりがちな手作り弁当。まとめて作っておけたら、少し負担も軽くなりますよね。しんどいと感じたときは、普段余りがちなものをリメイクしてみるのがオススメです。今回はリメイクレシピの中でも特に簡単で、こんなにオシャレなレシピをご紹介。材料(作りやすい分量*4個分)・ポテトサラダ:200g程度・鶏挽肉:200g程度・スライスチーズ:4枚・市販のバンズ:4個分・ピクルス:適量・塩胡椒、ケチャップ:各適量作り方1.まず、ポテトサラダ、挽肉、塩胡椒をボールに入れて、よく練り混ぜます。2.4等分にして丸く整形し、油をひいたフライパンに並べます。(整形しにくい場合は、手を一度洗い、油か水を付けるとやりやすくなります)ハンバーグの中央は少し凹ませておくと、火が通りやすくなります。 3.中火で片面を程よく焼いたら、反して蓋をし、弱火で5分程加熱します。4.バンズにケチャップを塗り、ハンバーグ、チーズ、ピクルス、バンズの順にのせたら完成。5.食べない分は個別にラップで包み、袋に入れて冷凍保存もできます。冷凍した場合は朝凍ったまま持って行くと、自然解凍で昼頃には食べ頃になります。お弁当に困ったら、是非一度お試しあれ。時間のある前日の夜にまとめて作っておけば、朝のお弁当作りは楽々です♪
2013年05月31日独身男性の冷蔵庫の中身には、何が常備されているのでしょうか?いつもの冷蔵庫の中身は人によって違いがあるはずですし、常備しておきたいと考えているモノについても、バラエティあふれる回答が返ってきそうです。そこで今回は、30代独身男性のマイナビニュース会員のみなさんに「冷蔵庫の中身」について聞いてみました。■卵?牛乳?冷蔵庫に常備しておきたいものはズバリ何!?テレビドラマなどのイメージからか、独身男性の冷蔵庫の中身はビールなどの「アルコール」を予想していましたが、実際には以下のような結果となりました。1位:卵(32.1%)2位:牛乳(31.3%)3位:ヨーグルト(29.9%)続いて納豆(24.6%)という答えが多く、30代独身男性の健康志向が伺い知れるような結果となりました。もちろんお約束のビール(17.9%)も。5番目の常備品として健在でした。また、「お茶」や「清涼飲料水」などのペットボトル飲料も、隠れた人気の常備品といえるようです。■常備したい理由は人それぞれですが……みなさん、それぞれ常備する食品には理由があるようです。・「どれも価格変動がある商品なので安い時に無駄にしない程度は買い置きをしている」(33歳/技術職)・「カフェオレを飲みたいので牛乳、花粉症対策にヨーグルトです」(34歳/営業職)・「卵は色々な調理法があっておかずが無い時でも困らないので」(30歳/技術職)・「牛乳・ヨーグルトはすぐに栄養が取れるものだから最低限、冷蔵庫には入れておきたい」(30歳/営業職)・「熱い飲み物は、簡単に作れるが冷たい飲み物は容易に作れないので、冷たいお茶は常備しておきたい」(38歳/技術職)・「ビールは気軽にリフレッシュできるし、ふと飲みたくなった時にあると便利なので」(30歳/営業職)もちろん汎用性が高く使い勝手がよいという合理性の他にも、単純に該当品が「好きだから」(31歳/クリエイティブ職)や「あると落ち着く」(35歳/技術職)という理由で常備している人もいるようです。今回の調査で、常備しておきたいものの上位3位は、卵、牛乳、ヨーグルトという結果になりましたが、これらをよく見ると、いずれも安価で栄養価も高く、単品で使ってもOK。もちろん何かと一緒に調理すればさらにバーションアップした食品に……という優れモノばかり。主食となるご飯やパンとの相性もよく、自炊派には心強い味方となる食品です。いかがでしたか?30代独身男性の冷蔵庫の常備品は、とても堅実で現実的かつ自分自身を支える大切なアイテムで詰まっているという結果となりました。(文・エスタイル)調査時期: 2013年3月19日~4月20日調査対象: マイナビニュース会員(30代未婚男性限定)調査対象数: 144名調査方法: 回答者限定ログイン式アンケート
2013年05月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカの梅あんかけ」を含めた全4品。淡白なイカに梅干し入りのあんをたっぷりかけて。五目煮は覚えておきたい常備菜。 イカの梅あんかけ イカに下味をもみ込んで置くのがポイント! 梅干し入りでサッパリとした一品。 大豆の五目煮 タケノコ、レンコンのシャキシャキ感が良く、大豆にしっかり味がしみ込んでいて美味。 ブロッコリーのからししょうゆ和え 冷蔵庫にあるもので簡単に調理できます。あと一品欲しいときに。 ナメコと長芋のトロトロみそ汁 トロトロで喉ごしが良く、胃にやさしいみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月25日カゼを引きやすい、疲れやすい…という方、もしかしたら免疫力が下がっているのかも知れません。免疫力とは、私たちの体を外敵から守ってくれる細胞が持つ力で、その多くは腸内にいます。そして、体の中に入り込もうとする病原菌を侵入させないように働いています。免疫細胞(白血球)は、体を守り、侵入してきた病原菌を攻撃してくれるので、免疫細胞の力が弱まると、体の抵抗力が低下して病気にかかりやすくなってしまいます。そうならないためにも普段の食生活や生活習慣を整えておく必要があります。そこでおすすめなのが、白血球の働きをサポートし、免疫力を高めてくれるカリフラワーや大根など色の白い野菜と、腸内環境を整えることで免疫力も高めてくれる、ニンニクやエシャロットです。また野菜だけでなく、動物性タンパク質も免疫力アップには欠かせないので、バランスのよい食事をできるだけ毎日、同じ時間に摂るようにすると免疫力を高めることができます。夕飯を同じ時間に食べるのは難しいと思いますが、朝食やお弁当なら比較的同じ時間に食べることができると思うので、忙しい朝でも手間がかからず、作り置きもできて、お弁当に持っていきやすいレシピを3つ紹介します。■エシャロットのマヨネーズソース<材料>エシャロット 3個マヨネーズ 大さじ1ヨーグルト 大さじ1/2<作り方>1. エシャロットをすりおろし、マヨネーズ、ヨーグルトと和える。2. 温野菜や野菜スティックなどにつけてお召し上がりください。作り置きできるので、倍量を作って冷蔵庫で保存しておけば、朝食やお弁当にも使えます。■カリフラワーのピクルス<材料>カリフラワー 1株合わせ酢・米酢 大さじ5・砂糖(あれば三温糖、なければ上白糖) 大さじ3・だしの素 小さじ1<作り方>1. 合わせ酢をボウルに入れ、砂糖とだしの素を溶かしておく2. カリフラワーを小房にわけ、好みの硬さに茹でたら熱いうちに1に入れて漬ける。※砂糖の量はお好みで加減して下さい。■焼き大根のアンチョビソースinニンニク<材料>大根 1/3本アンチョビソース・アンチョビフィレ 4尾・オリーブオイル 大さじ2・にんにく 1片<作り方>1. 大根を輪切りにし、テフロン加工のフライパンでフタをして弱火で5分程焼く。2. 焼き色がついたら裏返し、3分程焼く。3. アンチョビフィレを粗みじん切りにする。4. 冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、薄く切ったにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくに焼き色がつくまでじっくりと香りをうつす。5. ボウルに刻んだアンチョビを入れ、4を加え、ひと混ぜしたら大根にかけて出来上がり。※オリーブオイルが熱すぎるとボウルに入れた時にアンチョビがはねるので気をつけて下さい。いかがですか? どれも作り置きができて、アレンジも楽しめるものばかりだと思いますので、ぜひお試しくださいね。
2013年03月02日毎日のご飯、いくら料理が好きといえども、特に働いていると面倒な時も多々ある。だからといって、インスタントはイヤだ! おいしいもの食べたい! あのネコ型ロボットがいたら…いや、贅沢は言わない、せめて毎日ごはんを作ってくれる家政婦が…(十分贅沢だ)。なんてことを考えているなら、さっさとご飯を作ったほうが早い? でも、疲れて帰って、何を作ればいいのか? そんな平日は忙しいアナタに! そう、これを週末に作っておけば、平日のご飯作りが驚くほど楽になる、リメイクに優れた一品を紹介! 材料(作りやすい量)・ごぼう(粗みじん切り) 1本・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個★鶏ひき肉 125g★豚ひき肉 125g・塩 小さじ1/2・柚子胡椒 小さじ1/2☆にんにく(みじん切り) 1片☆しょうが(みじん切り) 1片☆ごま油 小さじ1◎味噌 大さじ3◎酒 大さじ1◎きび砂糖 大さじ11. ごぼうは皮をよく洗い汚れを落とし、粗みじん切りにする。酢水(分量外)に10分ほどさらし、ザルにあけて水気をしっかり切っておく。2. フライパンに☆を入れ弱火にかけ、香りがたったらごぼうと玉ねぎを入れて炒める。3. 2~3分ほど炒めたら★を入れ、塩・柚子こしょうを入れて炒める。4. 酒を回しいれ、アルコールを飛ばしたら、あらかじめよく混ぜ合わせておいた◎を入れ全体になじんで水分がなくなるまで炒めたら完成! 保存は粗熱をとって容器にいれて冷蔵庫で。3日くらいは大丈夫です。小分けにして冷凍保存もOKなので、たくさん作っても安心! 《食べ方の例》★そのままごはんの上にのせ、野菜のナムルと一緒にのせて簡単ビビンバ風に! ★ごはん、刻んだセリ、角切りにしたチーズと一緒に混ぜてオニギリに! ★パンに挟んでチーズをのせて焼いて。ピザの具にしてもOK! ★白菜やレタスにのせてヘルシーに! ★茹でたじゃがいもに混ぜたら簡単ポテサラに。これに衣をつけて揚げればコロッケに! まだまだ使い道はアイデア次第! チャーハンに入れたり、焼いたモチにのせて海苔で巻いたり、豆腐にのせたり、うどんにのせれば肉うどんに、ラーメンにトッピングして坦々麺風も…お好みの使い方でバリエーションは広がります。 ゆず胡椒のピリ辛が大人の味わい。無い人は豆板醤で中華風にしてもOK。ひき肉は、豚だけだと脂っこくて少しくどくなるので、今回は鶏肉とミックスしましたが、お好みですべて鶏でも豚でも、はたまた牛肉でも作れる。ごぼうもたっぷりで、食物繊維もとれる嬉しいおかず。たくさん作っておけば、忙しい日々の料理に役立つこと間違いなし!ぜひ皆さんもお試しを~。
2013年02月19日災害用や風邪をひいて外出できないときなど、いつでも食べられるように保存しておく常備食。マイナビニュース読者の皆さんは何を準備しているのか、アンケート調査で聞きました。調査機関:2012年9月20日~9月23日アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数:1,000件(ウェブログイン式)■疲れたとき、イライラするときに役立つダントツの1位は、「インスタントラーメン」(81票、8.1%)。「深夜おなかがすいたときに食べる」(25歳/女性)「冷蔵庫に何もなかったときに食べる」(29歳/男性)「疲れて食事を作りたくないときに便利」(30歳/女性)など、お湯を注ぐだけで食べられるからという理由が多いことに納得です。しかしながら、こういう食べ方もあるようで……、「深夜、食事を作る音が近所迷惑になるのでそのまま食べる」(32歳/男性)「台風だろうが停電だろうが食べられる」(31歳/女性)「麺をばりばりと砕いて、粉末スープをかけて食べる。食事であり、おやつでもある」(28歳/男性)などと、お湯を注がずにそのまま食べる人が多いことは予想外でした。2位は、コンビニでも買える「栄養バランス補助食品」(25票、2.5%)。「朝やる気が出ないときや、食事を作るのが面倒なときのために常備している」(26歳/女性)「小腹がすいたときや、運動する前に食べる」(44歳/男性)「あまり活動していない日に、カロリーの過剰摂取にならないように食べる」(27歳/女性)など、その名のとおり、栄養バランスを整えるために常備するという意見が目立ちました。ビスケット、ドリンク、ゼリーなど多彩な形状がそろい、場所を選ばずどこでも気軽に食べられる点も人気のようです。「仕事の移動中に便利」(25歳/女性)「コンサート会場で開演前に食べている」(29歳/女性)バッグから取り出して、駅のホームで食べている人もときどき見かけます。3位は、食事系ではなく、「お菓子・チョコレート系」が堂々のランクイン(23票、2.3%)。「夜ちょっと小腹がすいたときに、おかきを食べる」(45歳/男性)「口寂しいときに少しだけ」(25歳/女性)など、がっつり食べるというよりは、ちょこちょこ食べる姿が目に浮かびます。また、「疲れたときや甘いものがほしいとき、主に仕事中が多い」(24歳/女性)「イライラしたとき」(23歳/女性)など、リフレッシュや気分転換のために食べる人も多いようです。4位は「レトルトカレー」(20票、2%)。老若男女に愛される国民食は、「休日の昼食に必須」(34歳/男性)「残業で遅くなったときも、これさえあれば大丈夫」(27歳/男性)と、料理に手をかけたくないときのために常備しているという声が多く聞かれました。なかには、「災害用に常備しておき、消費期限が迫ってきたら食べるようにしている」(29歳/男性)「期限切れのものは、万が一おなかをこわしてもよいように休日の昼食に食べる」(38歳/男性)という食べ方の人もいます。5位は「納豆」です(16票、1.6%)。「毎朝食にはもちろん、おやつとしても食べる」(33歳/男性)「朝食と帰宅後のおやつに、1日2回食べる」(23歳/女性)など、ヘビーローテーションのために常備している人が多いようです。番外編として、常備食の工夫の方法をご紹介しましょう。「ツナ缶・鮭缶などの缶詰類を常備。どちらも、しょう油と七味唐辛子をかけて食べるとおいしい。あと一品、酒のさかなが欲しいときに」(40歳/男性)「パスタは大量に買い置きして、ゆでて一食分ずつ冷凍保存しておく。ソースを混ぜたものを冷凍しておくと、さらに調理がラク」(28歳/男性)「冷凍うどんを常備している。大根おろしとかつお節、のり、わかめとつゆをかけてぶっかけうどんにするとおいしい。夏場は、冷やしたうどんに、トマト、きゅうり、ツナ缶にちょっとマヨネーズを入れてつゆをかけるのがお気に入り」(27歳/女性)「フルーツのミックス缶が便利。小分けにして凍らせ、バナナとともにシェイクにして朝飲むとおいしい」(32歳/女性)乾物やピクルスなどの保存食が登場することを予想していましたが、仕事で帰宅が遅いときにささっと食事に使えるタイプが多くランクイン。皆さんの、忙しいライフスタイルが背景にあるようです。ご協力、ありがとうございました。(永瀬紀子×ユンブル)
2012年10月27日今大流行の「塩麹」で使える作り置き調味料ができます!紹介するのは大葉、くるみを使った和風ジェノベーゼソースの作り方。いろんな料理にマッチするので、一度作っておけば、毎日の料理がワンランク上のごちそうに!ジェノベーゼソースはイタリアのジェノバうまれのソースで、バジル、オリーブオイル、にんにく、松の実、チーズ、塩などをペースト状にしたもの。厳密にはいろいろと条件があるのですが、そのへんはユルくいきましょう…。このジェノベーゼソース。パスタにはもちろん、ゆでたじゃがいもや海老・帆立などの魚介類に加えてさっと炒めたり、きれいに並べたトマトとモッツァレラチーズにかけたり、料理上手への階段を二段飛ばし、三段飛ばしで駆け上がれてしまう万能ソースです。今回は、巷で大流行中の塩麹を使って…身近な食材で作るアレンジジェノベーゼソースをご紹介します!●大流行の塩麹! 手作りがおすすめ!塩麹はいろいろなメーカーから販売されていますが、とても簡単な上にかなりお得なので、手作りするのがおすすめです。塩麹に関する本もたくさん出ていますし、インターネットでもたくさんヒットしますが…私が参考にしている作り方をご紹介しておきます。【材料】米麹200g、塩60g、ミネラルウォーター250ml※米麹には生と乾燥があります。乾燥タイプを使用する場合はミネラルウォーターを50ml程度プラスしてください。ボウルに麹と塩を加えて手でほぐしながらよく混ぜ、水を加えて全体を混ぜます。保存容器にうつし、ゆるく蓋を閉めて常温で寝かせます。1日1回混ぜ、常温で7~10日ほど寝かせ、軽くとろみがついたら完成です。たったこれだけ!あとはキッチリ蓋をして冷蔵庫に保存しておけば、半年間くらいもつそうです。●万能! 塩麹紫蘇ジェノベーゼソースさらに、塩麹を使った作りおき調味料、「塩麹紫蘇ジェノベーゼソース」を作ります。定番のジェノベーゼソースはたくさんのバジルや松の実を使い、意外とコストがかかるので、大葉を使った和風のジェノベーゼソースをご紹介します。【材料】作りやすい分量・青じそ…50g・くるみ(ローストする)…40g・にんにく…1かけ・塩麹…小さじ2・オリーブオイル…150mlオリーブオイルを半量残し、その他の材料をすべてミキサーにかけてペースト状にします。残りのオリーブオイルを加え、さらに撹拌してなめらかになったら完成です。清潔な瓶に入れて冷蔵庫で保存します。※塩麹によって味が異なりますので、様子を見ながら調節してください。※くるみはローストした状態で冷凍可能。まとめてローストしておくと便利です。長期保存できるようにパルメザンチーズは加えていませんが、塩麹のおかげで十分コクと深みがあります。その分、ヘルシーなのもうれしいですよね!調理の際に、必要に応じてチーズを加えてください。ちょっとおしゃれでヘルシーな万能作り置き調味料。ぜひ、お試しください!
2012年08月27日