フルーツたっぷり人気のタルトを一挙紹介!福岡市営地下鉄七隈線「桜坂駅」から徒歩3分、閑静な住宅街の一角にある「タルト専門店 NOYU」。路地裏に入るとふんわりと香る、焼きたてタルトの甘〜い香りが漂います。レストランでコックをしていたオーナーが生み出す、甘美なタルトはどれもフォトジェニック! 今回は福岡のスイーツ好きを虜にした、フルーツタルトの中から、一度は食べておくべきおすすめのタルトをご紹介します!小さいボディにイチゴをぎっしり敷き詰めた「NOYUのいちごタルト」NOYUの定番メニューのひとつNOYUのいちごタルト(500円)。タルトの上にマスカルポーネムースをたっぷりと絞り、カットしたいちごを一面に敷き詰めた、NOYUの愛されタルトです。使用しているいちごは福岡県産の新鮮でボリューミーなものばかり。いちごの甘い香りとさっくりとしたタルトの食感を堪能できます。絶品のいちごをゴージャスに使っているので、手土産にもぴったりです。りんごをたーっぷりと使った定番商品「桜坂あっぷる」まあるいフォルムがキュートな一番人気の商品「桜坂あっぷる(500円)」。「NOYU」のある桜坂エリアの丘をイメージしたりんごのコンポートで作られたドームのなかには、ふわふわのマスカルポーネムースと焼きりんごが入っています。カンパリで煮詰め色づいた、ほんのりとした淡いピンク色が桜坂のイメージにもぴったりなタルトです。いちご好きは必食! 高さ24cm「オニモリ博多あまおうタルト」どれをセレクトしてもフルーツがたっぷりな「NOYU」のタルトのなかでも、タルトの概念をはるかに上まるのがこの「オニモリ博多あまおうタルト」(※金額はシーズンの時価によって変動)。3月〜5月上旬の限定メニューで、1日10台限定です!土台となるタルトは、ミックスベリージャム入りアーモンド生地でできています。その上に層毎に味の異なるムースで7段の層を作っていき、仕上げにデラックスランクとされるL、2Lサイズのあまおうを贅沢にトッピング!ムースの種類は、ピスタチオ、マスカルポーネ、カシス、マンゴー、バニラ、フロマージュ、レッドカラントなど、その年によって変わるので、毎年リピーターが続出。いちごのシーズンが終わっても、「月替わりパフェタルト」を楽しめるので、足を運んでみてください!※オニモリ博多あまおうタルト、パフェタルトは前日までに要予約取材・文/ ワタナベユウミスポット情報スポット名:タルト専門店 NOYU住所:福岡市中央区桜坂1-14-18電話番号:092-986-4116
2018年06月06日タルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、2018年6月1日(金)より新作「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」をはじめとする、夏メニューを販売する。新作「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」全店で発売される「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」は、バナナをびっしりと並べキャラメルクリームで仕上げた食べ応えのあるタルト。ザクザク食感のホワイトチョコクランチに豆乳カスタードクリームを組み合わせ、うぐいす豆を飾って仕上げている。グランメゾン限定「金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト」グランメゾン銀座限定の「金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト」はみずみずしく鮮やかな色合いが目を惹くタルト。相性抜群の風味豊かなピスタチオと甘酸っぱいベリーを組み合わせ、隠し味にブラックペッパーを利かせている。コクのあるピスタチオと自家製ベリージャムのフレッシュな風味が絶妙に調和する。京都限定「結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト」なめらかな舌触りの杏仁プリンに香り豊かなメロンを組み合わせた、京都限定「結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト」は贅沢な味わいの1品。たっぷりと生クリームを絞り、甘酸っぱいブルーベリーをあしらうことで、タルトの風味を引き立てている。グランフロント大阪限定「マンゴーとゴールデンパインのタルト」グランフロント大阪店限定「マンゴーとゴールデンパインのタルト」はマンゴーやゴールデンパインを使ったトロピカルな1品。2つのフルーツのジューシーで濃厚な味わいに、なめらかなサワークリーム入りのカスタードやマンゴー風味のクリームを重ねている。詳細キル フェ ボン 夏メニュー発売日:2018年6月1日(金)※販売期間はメニューによって異なる。■メニュー例〈全店販売メニュー〉バナナと豆乳カスタードクリームのタルト価格:ピース 625円、ホール(25cm) 5,940円※価格は全て税込販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)〈店舗限定メニュー〉金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト (グランメゾン銀座限定)、結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト(京都限定)、マンゴーとゴールデンパインのタルト(グランフロント大阪店限定)、オレンジムースとチョコレートのタルト(東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定)、杏とチョコレートムースのタルト(青山限定)、結晶型 オレンジシブーストと桃プリンのタルト(横浜限定)、メロンとダブルチーズケーキのタルト(仙台限定)、パイナップルとチーズムースのタルト~ココナッツ風味~(静岡限定)、マンゴーとチャイムースのタルト(浜松限定)、輪花型 桃のチーズムースとフルーツのタルト(福岡限定)
2018年06月03日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」は、「特選 宮崎県産 マンゴーのタルト」を2018年5月16日(水)より期間限定でキル フェ ボン全店にて販売する。旬のフルーツを使用したタルトを提供する「キル フェ ボン」が、この季節に毎年提案する「特選 宮崎県産 マンゴーのタルト」。その名の通り、特選した宮崎マンゴーだけを、惜しみなく使用した人気のメニューだ。芳醇な香り、たっぷりの果汁、そしてとろける食感。これら魅力をもつ宮崎県産マンゴーに、まろやかなカスタードクリームと甘酸っぱいフランボワーズをあわせて、贅沢な一品に仕上げた。【詳細】「特選 宮崎県産 マンゴーのタルト」 価格:カット 1,954円、ホール(25cm) 18,576円販売開始日: 2018年5月16日(水) 販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/ 仙台/福岡)
2018年05月19日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、桃を使った新作フルーツタルト「山梨県産 夢みずきのタルト」を関東4店舗限定で、2018年7月13日(金)より発売する。山梨県で育った桃「夢みずき」は、果汁に満ちたみずみずしい果肉の品種。タルトには、市場にわずかしか出回っていない「夢みずき」をふんだんに使用し、さっぱりした風味のヨーグルトムースや、淡いピンクの桃クリームと組み合わせている。桃のジューシーな果汁と、甘く華やかな香りが口いっぱいに広がり、夏にぴったりの爽やかな味わいを楽しめる。【詳細】キル フェ ボン「山梨県産 夢みずきのタルト」販売期間:2018年7月13日(金)~7月19日(木)販売店舗:キル フェ ボン グランメゾン銀座 / 青山 / 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 / 横浜価格:ピース 867円、ホール(25cm) 8,208円
2018年05月17日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、「大阪産(もん)ひやしあめとイチゴのタルト」を、2018年4月20日(金)から5月13日(日)までグランフロント大阪店限定で販売する。「大阪産(もん)ひやしあめとイチゴのタルト」は、商業施設「グランフロント大阪」の開業5周年を記念して販売される限定メニュー。関西の夏のおなじみ“ひやしあめ”を使用し、すっきり爽やかな生姜の香りをムースとゼリーに利かせている。ムースのジンジャーコンフィとオレンジのほのかな苦みをアクセントに、ジューシーなイチゴと“ひやしあめ”ならではの爽快な甘さを感じられる、初夏の季節にぴったりなタルトだ。【詳細】キル フェ ボン「大阪産(もん)ひやしあめとイチゴのタルト」販売期間:2018年4月20日(金)~5月13日(日)取扱店舗:グランフロント大阪店 ※店舗限定価格:ピース 685円、ホール(25cm) 6,480円
2018年04月13日フルーツタルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、春の新作「イチゴとホワイトチョコクリームのタルト」が登場。2018年4月16日(月)から5月までの販売予定だ。均等にスライスした旬のイチゴを贅沢に飾り、華やかな見た目に仕上げた「イチゴとホワイトチョコクリームのタルト」。イチゴと相性の良いホワイトチョコレートのクリームとフランボワーズをデコレーションしたことで、濃厚なクリームと甘酸っぱい果実のマリアージュを楽しめる一品に仕上げた。またタルト部分の、アーモンドサブレと薄く敷いたココナッツのジャンドゥーヤが、口に運ぶたび食感にアクセントを与えてくれる。なお、たっぷりとデコレーションしたイチゴに小豆を組み合わせた「イチゴと小豆クリームのタルト 白ごまの香り」も登場。白ごま風味のアーモンドクリームに小豆ムースを合わせた、和風テイストのタルトに仕上げている。甘酸っぱいイチゴとの相性も抜群だ。【詳細】「イチゴとホワイトチョコクリームのタルト」販売期間:2018年4月16日(月)~5月予定価格:1ピース 773円/1ホール(25cm) 7,344円販売店舗:キルフェボン全店■「イチゴと小豆クリームのタルト 白ごまの香り」価格:1ピース 719円/1ホール(17cm) 3,556円、(25cm) 6,804円販売日:2018年3月15日(木)~5月予定販売店舗:キルフェボン全店
2018年04月05日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、春の新作タルト「ゆずチーズスフレのタルト」が登場。2018年3月1日(木)からキル フェ ボン全店にて販売される。春の新作は、チーズのコクに、ゆずの香りと酸味がマッチした爽やかな味わいのタルト。たっぷりのクリームチーズとメレンゲを合わせてふっくらと焼き上げたゆずチーズスフレは、ふんわりと軽い食感をたのしむことができる。デコレーションは、ゆずの果実をイメージし、真っ白な生クリームとイエローのゼリーでみずみずしくフレッシュに仕上げた。【詳細】ゆずチーズスフレのタルト発売日:2018年3月1日(木)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)価格:ピース 548円、ホール(21cm) 5,184円
2018年03月04日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)の限定タルト「イチゴとホワイトチョコババロアのタルト」が、2018年3月1日(木)から14日(水)まで、全国10店舗にて販売される。今回ホワイトデーに向けてキル フェ ボンが提案するのは、まろやかなホワイトチョコのババロアと組み合わせたタルトに、色あざやかなイチゴを敷き詰めた贅沢な一品。薄く焼いたクレープ生地を砕いたフィヤンティーヌにはホワイトチョコを混ぜ、シャリっとした食感のアクセントも楽しめる。ホワイトチョコババロアと苺の絶妙なハーモニーが楽しめるタルトは見た目にも華やかで、バレンタインのお返しにもぴったりだ。【商品情報】キル フェ ボン ホワイトデー限定タルト「イチゴとホワイトチョコババロアのタルト」販売期間:2018年3月1日(木)〜3月14日(水)価格:ピース 798円(税込)、ホール(25cm) 7,560(税込)、ホール(17cm) 4,212円(税込)取扱店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)
2018年02月18日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、バレンタインデー限定「イチゴと抹茶黒豆のタルト」を2018年2月1日(木)から2月14日(水)まで限定発売する。フレッシュな苺を贅沢に飾り、華やかに仕上げた「イチゴと抹茶黒豆のタルト」。サクサクのタルト生地にはほろ苦い抹茶ムースとチョコスポンジを組み合わせ、さらにやさしい甘さの黒豆とジャンドゥーヤを加えた。黒豆とジャンドゥーヤが、まろやかなムース生地に食感のアクセントを与える。イチゴの赤色と抹茶ムースの緑色、両方のカラーが際立ち、見た目にも鮮やかなタルトに仕上がっている。【アイテム詳細】キル フェ ボン「イチゴと抹茶黒豆のタルト」販売期間:2018年2月1日(木)~2月14日(水)価格:ピース 832円、ホール 15cm 3,676円、25cm 7,884円※すべて税込み。取扱店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)
2018年01月18日カラフルでキュートなフローズンバー六本木・東京ミッドタウンにある「パレタス」は果汁やジェラート、ヨーグルトに旬のフルーツの爽やかな甘みと酸味を閉じ込め、ジューシーなおいしさをひんやり凝縮したフローズンフルーツバー。どれもカラフルでキュートなルックスで、手に持つだけでテンションが上がります。パーティデザートにもぴったりです。今回は「六本木ミッドタウン店」からクリスマス限定のタルト、限定のアイスキャンディをご紹介します。PALETAS クリスマス タルト ¥750(税込)風味豊かなピスタチオクリームでフリルのように贅沢なデコレーションを施した、カラフルフルーツタルトです。なめらかな口当たりのクリームはタルトのサクサクした食感との相性ばっちり。上にはイチゴやベリーなどのフルーツがこぼれおちんばかりに盛り付けられ、ふわりと花びらも一枚あしらわれています。まるで1本のクリスマスツリーのように美しく彩られたタルトは、テーブルに乗せるだけで一気に空間を華やかにしてくれるクリスマスデザートとして活躍してくれることでしょう。クリスマスタルトの販売期間 12月11日から25日までです。Noel Rouge(ノエルルージュ) ¥650(税込)濃厚でリッチな口どけのマスカルポーネジェラートと、爽やかでジューシーなイチゴソルベのマリアージュ。口の中でイチゴチーズケーキのような味わいが広がります。さっぱりとした口どけのイチゴソルベを加えることで、くどくならず軽やかな仕上がりに。ヒイラギとツリーの形にビスキュイで飾り付け、クリスマスらしい鮮やかなルックスです。販売期間は11月25日から12月25日までで、無くなり次第終了なのでお早めにチェックを。文/萩原かおりスポット情報スポット名:PALETAS 東京ミッドタウン店住所:東京都港区赤坂9-7-3東京ミッドタウン ガレリアB1電話番号:03-6447-4445
2017年12月21日スイーツライターのchicoさんがおすすめするスイーツをご紹介。今回はホテル雅叙園東京 PATISSERIE『栞杏(りあん)1928』の紅玉のタルトです。きらきら透けるりんごチップが小さな帆船みたいな『栞杏1928』の紅玉のタルト。カワイイのはさておき、この時期あちこちのパティスリーで出てくる秋冬の定番だよね、なんて何気なくいただくと、目がさめるほどの衝撃!口いっぱいにりんごの甘酸っぱさ、滴るような果実味、可憐な香り、火を入れたりんごの奥深い旨味……りんごのあらゆるおいしさが溢れ出す。「直径6cmほどのタルト1個に紅玉を1.5個使います」と生野剛哉シェフ。聞けばただりんごがたっぷりなだけではない。4つの調理法で紅玉の魅力を引き出すという。まずはりんごジュースで煮た紅玉でりんごの旨味と甘さをアピール。その奥にはシナモンとカルバドスでバターソテーした紅玉をゴロンと塊で入れて、果肉を齧る喜びを忍ばせる。表面にフレッシュのりんごを並べて焼けば、鮮やかな赤いストライプが出現。りんごチップは極薄にしたりんごをシロップで真空調理、味を染み込ませてからオーブンで乾燥させたもの。よくあるスカスカなドライアップルとはまるで別モノで、ぬかりなく味わい深い。どのパーツも余分な甘さをつけず、シナモンもクレームダマンドも控えめにして、りんごを前面に。一口いけば、フルスロットルのりんごのおいしさが押し寄せる!紅玉のタルト¥450(2/28までの期間限定)。4つの手法で引き出されたのは味だけにあらず。シャリ、サク、くにゅ、じゅわり、りんごのいろんな食感も楽しんで。ホテル雅叙園東京PATISSERIE『栞杏1928』東京都目黒区下目黒1-8-1ホテル雅叙園東京1FTEL:03・5434・5230(直通)10:00~20:00無休今年9月にオープン。チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2017年12月13日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2017年12月12日イラストレーター・ぬだわさんがお届けするイラストエッセイ「ちょっとそこまで甘いもの」。連載2回目は、旬の食材をたっぷり使ったタルトやパイのお店〔STYLE’SCAKES&CO.〕へ。和栗にするか、それともバナナか……。迷った末にぬだわさんが選んだのは!?読書の秋には、お気に入りの本とフルーツぎっしりタルト!読書の秋ということで本の街、神保町に訪れてみました!今回立ち寄ったお店は〔STYLE’SCAKES&CO.〕。御茶ノ水と神保町の間にたたずむテイクアウト専門のお店です。旬の食材を使ったタルトやパイ、キッシュがあわせて約10種類並んでいます。おしゃれな外観からドアを開けるのにもちょっとドキドキしましたが、お店の方が朗らかな挨拶で迎えてくれて気持ちもほっこり。私が今回テイクアウトしたのは《焼き和栗パイ》(550円、税込)と《生キャラメルバナナパイ》(550円、税込)です。かわいらしいサイズですが、中身はぎっしりしていてとっても濃厚!そしてザクザクとしたパイ生地と、栗やバナナといった素材の新鮮さにも感動。「テイクアウトだから帰りに寄って帰ろうかな~」なんて過ごしていると、夕方には売り切れなんてこともしばしば。神保町に立ち寄った日は早めに帰って、おうちでゆっくり読書しながらケーキをいただく……なんて午後もいかがですか?(私は終始ケーキに夢中でしたが!)●STYLE’SCAKES&CO.●ホームページ:●書き手、漫画ぬだわ東京の下町在住。三度の飯と3時のおやつが大好きなイラストレーター。おいしい噂にはすぐ食らいつく。ズボラだけどおたく気質で、日常がインドアな趣味で充実している。Instagram:
2017年11月29日フルーツタルト専門店・キルフェボン(Qu’il fait bon)から「バラ香るベリーのタルト」が登場。2017年11月1日(水)より、キルフェボン青山店、Bunkamuraロビーラウンジにて数量限定で発売される。「バラ香るベリーのタルト」は、赤の画家・笹尾光彦とBunkamura、ほぼ日とのコラボレーションイベント『SASAO×Bunkamura×HOBONICHI×Qu’il fait bon』で販売される。限定タルトは、ほぼ日手帳の2018年版カバーに起用された笹尾光彦の作品「My Favorite Table」でに描かれているベリーのタルトとバラの垣根をモチーフにしている。甘酸っぱいベリーと爽やかなクリームが組み合わさったフレーバーで、口にすると華やかなバラがふわっと香る。また、キルフェボン青山がオープンした1996年頃から数年間販売している、オリジナルの木箱を数量限定で復刻販売。お菓子やプレゼントを詰めて贈ったり、大切な小物をまとめたり…丈夫な箱で長く使うことができる。他にもコラボレーションイベントでは、季節限定「黒豆ショコラ」の限定フレーバーの販売や、笹尾光彦原画の展示を行う。キルフェボン青山、Bunkamura、ほぼ日のTOBICHI2で、それぞれイベントが行われるので、チェックして遊びに行ってみてはいかがだろうか。【詳細】バラ香るベリーのタルト価格:カット 735円(税込)、ホール(25cm) 6,987円(税込)販売期間:キル フェ ボン青山 2017年11月1日(水)〜28日(火)Bunkamuraロビーラウンジ 11月18日(土)〜28日(火)13時より販売開始※数量限定。<他コラボレーショングッズ、イベント>■丹波 焙煎黒豆ショコラ 〜ベリー〜価格:630円(税込)販売期間:キル フェ ボン青山 11月1日(水)〜数量限定、完売次第終了Bunkamuraギャラリー、ほぼ日のTOBICHI2 11月18日(土)〜28日(火)数量限定■QFB オリジナル木箱価格:L(W123×D346×H88mm) 1,188円(税込)、S(W123×D240×H88mm) 1,080円(税込)販売期間:キル フェ ボン青山 11月1日(水)〜数量限定、完売次第終了Bunkamuraギャラリー、ほぼ日のTOBICHI2 11月18日(土)〜28日(火)数量限定■QFB オリジナル木皿価格:7,560円(税込)サイズ:直径327mm販売店舗:キル フェ ボン青山販売期間:11月上旬の販売予定。販売日はホームページにて告知。■笹尾光彦原画展期間:2017年11月15日(水)〜11月28日(火)場所:キル フェ ボン青山 ※Bunkamuraギャラリー、ほぼ日のTOBICHI2の笹尾光彦原画展は、期間:11月18日~28日
2017年10月23日色とりどりのタルトに目移りしてしまうこと必至東京・押上にある「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」は、旬のフルーツをふんだんに使った色とりどりのタルトを楽しめるタルト専門店です。お店の中に入ると目に飛び込んでくるのが、ショーケースの中に並ぶ色とりどりのタルト。季節限定のタルト、店舗限定のタルト、レギュラーのタルトがホールサイズで並びます。選んだタルトは、店内で頂くことはもちろん、手土産や贈り物としてテイクアウトすることも可能です。フランスの片田舎をイメージして作られた店内「キル フェ ボン」は、フランス語で「なんていい陽気なんだろう! 」という意味。タルトを選び、そして購入する幸せな気分を味わっていただきたい、そんなあたたかいショップを目指しているそう。東京スカイツリーの開業とともにオープンした「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」には、デコラトリスと呼ばれる装飾専門チームによる、季節のディスプレイを楽しむことができます。柔らかく温かみのある店内は、天気に関係なく、幸せな気分になれることでしょう。多くの人がとりこになる果実たっぷりのタルトこちらのお店のおすすめは、果実たっぷりのイチゴにカスタードがからむ「イチゴのタルト」。こちらはレギュラーのタルトで、一年中楽しむことができます。甘酸っぱくジューシーで新鮮なイチゴ、サクサクのパイ、カスタードクリームの組み合わせは、多くの人がとりこになってしまう味です。タルトは1ピースごとか、ホールサイズで購入可能。ホールサイズの直径は、15cmから25cmまで4種類あります。見ているだけで幸せな気分になれるタルトです。季節ごとのフルーツをふんだんに使ったタルト「季節のフルーツタルト」は、季節ごとに異なる色とりどりのフルーツを贅沢にのせたタルトです。フルーツの産地、カット方法、並べ方など、さまざまなこだわりが詰まっています。収穫されたフルーツを見て「このフルーツを使ってタルトを作ったらどんなにおいしいのだろう」とワクワクしながらタルトを作っているそう。「季節のフルーツタルト」は、見た目も華やかで、手土産や贈り物としても人気を集めています。食べた人が笑顔になれるようなタルトに出会えるお店キラキラきらめくタルトを求めて、いつも混雑している「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」。平日の午前中は比較的空いているのでねらい目です。色鮮やかな旬のタルトは目移りしてしまうものばかり。時間に余裕を持って訪れましょう。お店には、春夏秋冬の旬の食材を利用した、食べた人が笑顔になれるようなタルトがたくさん並びます。季節ごとに異なるタルトが並ぶので、いつ訪れても新しいタルトに出会えることでしょう。東武スカイツリーライン「とうきょうスカイツリー駅」、京成押上線・都営地下鉄浅草線・東京メトロ半蔵門線「押上(スカイツリー前)」徒歩5分。「キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店」は、東京スカイツリー隣接の商業施設「東京ソラマチ」の2階にあります。フォトジェニックなタルトを求めて、是非足を運んでみてください。スポット情報スポット名:キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2東京スカイツリータウン・ソラマチ2F電話番号:03-5610-5061
2017年10月14日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェから「九州産和栗のモンブランパフェ」が登場。2017年10月31日(火)まで、期間限定で提供される。「九州産和栗のモンブランパフェ」は九州産の和栗や抹茶など、和を感じる素材使った秋を感じるパフェ。大粒の和栗を贅沢に使い、食感のあるマロンクリームや優しい味わいのマロンアイスクリームを合わせた。下に進むと、伝統のバニラアイスクリームとラム酒ゼリー、そして抹茶ゼリーなどが味わえる。仕上げのほろ苦いキャラメル風味の抹茶ソースが、和栗の美味しさを引き立てる。トッピングにはごろっとした栗と、紅葉を想わせるモチーフを飾り付けた。味わいも見た目も、秋を堪能できるパフェに仕上がっている。【詳細】九州産和栗のモンブランパフェ発売期間:2017年10月1日(日)〜31日(火)価格:1,980円(税込)<取り扱い店>資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火〜土曜日 11:30〜21:00(L.O.20:30)日曜日・祝日 11:30〜20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2017年10月08日秋が旬の「和栗」を楽しむ「スーパーモンブラン」がホテルニューオータニ直営の東京、幕張、大阪の3ホテルに登場。2017年9月1日(金)から2018年1月31日(水)まで、「パティスリーSATSUKI」にて販売する。毎年人気の「スーパーモンブラン」は、ホテルニューオータニの秋の風物詩だ。今年は、モンブランの一層一層にこだわりを持って作り、重なり合った時に栗本来の味わいを引き出しながらも絶妙なバランスでマッチするようにケーキを構成した。マロンペーストは、兵庫県三田産の銀寄種などの和栗を厳選して使用。和栗そのものの甘さを生かすために砂糖を使わず、生クリームも最小限に抑えている。マロンペーストの内側、モンブランの中心にはローストアーモンドミルクのクリームで包みこんだ和栗の甘露煮。その下には味のアクセントとなるこし餡の葛ジュレと黒蜜あんこを入れ、モンブランに和風のテイストをプラス。黒蜜を含ませ、藻塩を振ったケーキ生地の土台が、緻密に構成されたモンブラン全体を支える。一つ一つのディテールが和栗の美味しさを引き立て、季節感たっぷりの和栗を存分に堪能できる和スイーツに仕上がっている。【詳細】ホテルニューオータニ スーパーモンブラン販売期間:2017年9月1日(金)~2018年1月31日(水)料金:2,100円+税■販売場所・東京ホテルニューオータニ パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」時間:10:00~20:00住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ロビー階TEL:03-3221-7252(パティスリーSATSUKI直通)・幕張ホテルニューオータニ幕張パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」時間:10:00~21:00住所:千葉県千葉市美浜区2-120-3 ホテルニューオータニ幕張 ロビー階TEL:043-299-1639(パティスリーSATSUKI直通)・大阪ホテルニューオータニ大阪 パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」時間:10:00~20:00住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪 ロビー階TEL:06-6949-3298(パティスリーSATSUKI直通)
2017年09月01日ショコラティエ パレ ド オールは、秋限定商品の「パフェ パレドオール~和栗プレミアム~」、「キャラメル ペアリング」を2017年9月1日(金)に発売する。「パフェ パレドオール」は、グラスを縦に仕切ることで、異なる2種類の味わいを楽しめるパレドオールオリジナルスタイルの人気商品だ。今回の「パフェ パレドオール~和栗プレミアム~」は、マロンクリーム・ビターチョコレートクリームなどで形成される、和栗とショコラのマリアージュを楽しむ層と、和栗ペースト・マロンホワイトチョコクリームなどを重ね合わせた和栗ベースの層を一つのグラスに組み合わせた。トップには、チョコレートのソルベ、和栗のアイスクリーム、カシスとベリーのソルベ、カカオ風味のバニラアイスクリームなどを載せ、和栗の深い味わいと、濃厚なチョコレートを同時に楽しめるパフェに仕上がっている。同時発売の、キャラメルガナッシュと秋ならではの素材のペアリングを楽しむショコラ、「キャラメル ペアリング」は全8種のラインナップ。新栗やりんごとキャラメルを掛け合わせたショコラから、きのこの香りとキャラメルをショコラに落とし込んだ斬新なショコラまでバリエーション豊かに店頭を飾る。【詳細】ショコラティエ パレ ド オール秋限定商品発売販売期間:2017年9月1日(金)~10月下旬■商品詳細・パフェ パレドオール~和栗プレミアム~価格:2,160円(税込)販売場所:ショコラティエ パレ ド オール東京店・大阪店、アルチザンパレドオールBIS店・キャラメル ペアリング(全8種)価格:各種 324円(税込)※4個入 1,512円(税込)、6個入 2,160円(税込)、8個入 2,592円(税込)種類:新栗、コーヒー、蜂蜜、きのこ、ナッツ、ウィスキー、りんご、ほうじ茶販売場所:ショコラティエパレ ド オール東京店・大阪店・銀座店、アルチザンパレドオール清里店・青山店・BIS店、オンラインストア※限定商品につき、無くなり次第終了
2017年08月24日リキュール入りシロップで味が変化する、秋の新作タルトが大阪新阪急ホテルから登場。2017年9月1日(金)から11月30日(木)まで限定発売される。大阪新阪急ホテルが提案する秋の新作タルトは、洋梨・木の実と旬の食材を使用したもの。「洋梨のスフレタルト」は、タルトの中に洋梨をたっぷり入れ、その上にスフレチーズケーキをオン。一方「木の実のタルト」は、タルト生地に砕いたヘーゼルナッツを、その上のムースにアーモンドプラリネを使った、ナッツの味わいが贅沢に楽しめる逸品だ。ユニークなのは、どちらのスイーツにもリキュール入りシロップの詰まったスポイトが付属すること。「洋梨のスフレタルト」は洋梨リキュール入りシロップを追加すると、しっとりとした食感に、「木の実のタルト」は、ヘーゼルナッツリキュール入りのシロップを加えるとより香り豊かに。どちらも味の変化を楽しむことができるようになっている。 【アイテム詳細】大阪新阪急ホテル「洋梨のスフレタルト」「木の実のタルト」各500円発売期間:2017年9月1日(金)~11月30日(木)取扱店舗:・大阪新阪急ホテル1階 ラウンジ「ブリアン」・大阪新阪急ホテル1階 ロビーラウンジ「サントル」住所:大阪府大阪市北区芝田1丁目1-35【問い合わせ先】TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年08月20日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、柑橘タルトを揃えた「2017 夏のシトラスフェア」を初開催。2017年8月7(月)から8月31日(木)までの間、キル フェ ボン全店舗にて実施する。期間中は、レモンやライム、グレープフルーツなど、柑橘フルーツを使ったタルト6品が並ぶ。その内4品は新作だ。初登場となる「グレープフルーツとライチのタルト」は、みずみずしいグレープフルーツをライチのお酒と共にシロップ漬けにし、花のようにタルト一面に飾った。中には、しっとりと焼き上げたココナッツのスポンジとヨーグルトムースをたっぷりと。グレープフルーツの間に忍ばせた、プリッとしたライチの果肉がアクセントとなっている。また、真っ白なビジュアルの「ライムのタルト ~ココナッツ風味~」も新作。全面にあしらったメレンゲクリームは、ライムの皮をふんだんに使用しているのでさっぱりとした味わい。一口頬張れば、ライムの果汁とバターをたっぷりと使用したクリームの濃厚な味わいと酸味が同時に楽しめる。そのほか、ベルガモットと紅茶のゼリーをのせた「ベルガモットと紅茶のタルト」、濃厚なクリームチーズを組み合わせた「レモンとクリームチーズのタルト ~コリアンダー風味~」、レモンがさわやかに香る「レモンのティラミス」、生クリームやダックワーズにレモンを効かせた「レモンとホワイトチョコムースのタルト」などが店頭に並ぶ。【イベント詳細】キル フェ ボン(Qu’il fait bon)「2017 夏のシトラスフェア」開催期間:2017年8月7(月)~8月31日(木)取扱店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)<メニュー例>・グレープフルーツとライチのタルト ピース 717円、ホール(25cm) 6,804円・ライムのタルト ~ココナッツ風味~ ピース 623円、ホール(25cm) 5,940円・ベルガモットと紅茶のタルト ピース 624円、ホール(25cm) 5,940円
2017年07月09日北新地にある米粉タルトと創作料理のお店JR東西線の北新地駅からわずか1分、JR大阪駅からも徒歩8分ほどの所にあるのが「Komeko Lab. Cafe & Dining(コメコラボ)」です。2016年にオープンし、「おいしくて、からだによくて、あたらしい」をコンセプトにしています。「コメコラボ」では、日本人が伝統的に食べている食材・お米を使った新商品として、タルトと創作和食を開発しました。2017年3月からは、米粉タルトと創作和食料理を楽しめるダイニングバーとしても営業しています。コロンとした見た目と美味しさで人気の米粉タルト「コメコラボ」の米粉タルトは、スイーツ系だけではなくおかずとして食べられるタルトもあるのが特徴です。全てのタルト生地に国産の米粉を使っています。スイーツタルトは国産レモンを使用した「レモンタルト」、豆乳ときな粉の風味の「きな粉タルト」、香り高い濃厚抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせが美味しい、一番人気の「抹茶タルト」があります。おかず系タルトはさらに種類が多く、照り焼きのつくねが香ばしい「鶏つくねタルト」や色とりどり野菜とカレーの香りに食欲がそそられる「彩り野菜の和カレータルト」などが人気。おかずタルトが1個350円、スイーツタルトが1個480円で、テイクアウトは3個から可能です。料理長が心を込めた創作料理も味わえる「コメコラボ」で米粉タルトと共に人気なのが、料理長が作る創作和食料理です。3種類のコースがあり、料理長の創作フルコースでは米粉とお米を使った料理や、こだわり抜いた食材を使用した贅沢な料理が味わえます。コースにもおかずタルトが付くため、おかずタルトと料理を両方楽しみたい人におすすめ。タルトが選べるコースは、女子会やパーティーなど様々なシーンで利用されています。タルトは現在あるラインナップの他に、新しい商品の開発も予定。一方で、創作和食にも力を入れています。新しくて美味しい米粉タルトと、お米を使った創作料理を北新地でぜひ味わってみて下さい。スポット情報スポット名:Komeko Lab. Cafe & Dining 北新地店住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-10 北新地地田ビル2B1F電話番号:06-6343-5539
2017年07月06日タルト専門店「キル フェ ボン(Qu’il fait bon)」から母の日限定商品の新作「グレープフルーツとアールグレイババロアのタルト」が登場。2017年5月1日(月)から5月14日(日)まで、、全国10 店舗で発売される。「グレープフルーツとアールグレイババロアのタルト」は、花をモチーフにふんだんに飾ったグレープフルーツと、アールグレイの茶葉をじっくりと丁寧に煮出した紅茶のババロアを組み合わせたタルト。見た目はとても鮮やかで、グラデーションになったグレープフルーツで花をイメージしている。果汁いっぱいのジューシーなグレープフルーツと紅茶の味わいが相性抜群だ。日ごろの感謝の気持ちをこめて、母の日のプレゼントにいかがだろう。【商品概要】グレープフルーツとアールグレイババロアのタルト価格:ピース 734円 / ホール(25cm) 7,020円販売期間:2017年5月1日(月)~5月14日(日)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)
2017年04月27日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)グランフロント大阪店限定タルト「大阪特選醤油のみたらしタルト」が、2017年4月1日(土)より発売される。キル フェ ボンのグランフロント大阪店が4周年を迎えることを記念して登場する「大阪特選醤油のみたらしタルト」は、みたらし団子のもっちりとした食感や甘じょっぱいタレをイメージしたタルトだ。ライスミルクで炊いたカスタードクリームに求肥を敷き、大阪の特選醤油を合わせた生クリームをトッピング。みたらしソースの味わいと、丹波のしぼり豆の食感をアクセントにした。味の想像がつかない、ワクワクするようなメニューとなっている。【詳細】大阪特選醤油のみたらしタルト発売予定日:2017年4月1日(土)価格:ピース 696円(税込)、ホール(25cm) 6,588円(税込)販売店舗:キル フェ ボン グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4−20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館2FTEL:06-6485-7090
2017年03月31日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、新作タルト「イチゴとレモンムースのタルト〜ローズマリー風味〜」が登場。2017年3月1日(水)から3月14日(火)までの期間、全国10店舗にて発売される。ホワイトデー限定の新作タルトとして考案された「イチゴとレモンムースのタルト〜ローズマリー風味〜」は、イチゴを贅沢に飾り、爽やかな味わいのレモンムースと丁寧に焼き上げたアーモンドクリームを組み合わせた一品。アーモンドクリームとともに焼き上げたローズマリーの清涼感と、イチゴ風味のクランブルでアクセントを加えた。キル フェ ボンらしい見た目にもとびきり華やかな贅沢タルトは、バレンタインのお返しにはもちろん、いつもお世話になっている人へのプレゼントや、自分へのご褒美にもおすすめだ。【商品情報】キル フェ ボン「イチゴとレモンムースのタルト〜ローズマリー風味〜」販売期間:2017年3月1日(水)〜3月14日(火)価格:ピース 793円(税込)、ホール(25cm) 7,560円(税込)、ホール(17cm) 4,860円(税込)販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、横浜、静岡、浜松、京都、グランフロント大阪店、仙台、福岡)
2017年02月18日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが3月1日から14日まで、ホワイトデー限定タルト「イチゴとレモンムースのタルト~ローズマリー風味~」(ピース/793円、ホール・17cm/4,860円、ホール・25cm/7,560円 ※各価格は税込)を販売する。イチゴを贅沢に飾り、爽やかなレモンムースとアーモンドクリームを組み合わせた同タルト。アーモンドクリームとともに丁寧に焼き上げたローズマリーの清涼感と、イチゴ風味のクランブルの食感がアクセントのスイーツとなっている。
2017年02月15日フルーツタルト専門店「キル フェ ボン」から、バレンタイン限定タルト2種類が登場。2017年2月1日(水)から14日(火)まで、全国10店舗で発売される。濃厚ブラウニー×カシスのタルトしっとりと濃厚なブラウニーにカシスを加え、チョコレートムースを重ねたバレンタインにぴったりの新作「カシスブラウニーとチョコレートムースのタルト」。粗く削ったナッツとチョコクリームを飾った、大人可愛い雰囲気のスイーツに仕上がっている。イチゴ×アーモンドババロアのタルト新作「イチゴとアーモンドババロアのタルト〜ホワイトチョコレート風味〜」は甘酸っぱいイチゴをクリーミーで香ばしいアーモンドのババロアと濃厚な味わいのホワイトガナッシュと組み合わせた風味豊かなタルト。華やかな花束のようなデコレーションもポイントだ。【詳細】キル フェ ボン バレンタイン限定タルト発売期間:2017年2月1日(水)~14日(火)価格:・新作 イチゴとアーモンドババロアのタルト〜ホワイトチョコレート風味〜カット 927円、ホール 15cm 4,453円、25cm 8,856円・新作 カシスブラウニーとチョコレートムースのタルトカット 691円、ホール 25cm 7,884円※価格はすべて税込取り扱い:グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、横浜、静岡、浜松、京都、グランフロント大阪店、仙台、福岡
2017年01月19日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作ミニカップ「安納芋のタルト」が期間限定で登場。2016年10月4日(火)より全国のローソン、ナチュラルローソンで発売される。新作は、秋ならではのほっこりとした美味しさにこだわった安納芋アイスクリームに、素材の美味しさが凝縮された安納芋ソースと香ばしいグラハムクッキーを混ぜ込み、秋のスイーツとして人気の“安納芋のタルト”の味わいを表現した。安納芋はサツマイモの一種で、糖度が高く水分が多いため、ねっとりとした食感と甘さが特長。限定ミニカップでは、安納芋そのものの味わいが口いっぱいに広がり、秋の季節ならではの美味しさが楽しめる。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「安納芋のタルト」発売日:2016年10月4日(火)価格:294円(税込)取り扱い店舗:全国のローソン、ナチュラルローソン(一部店舗を除く)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2016年10月01日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが10月1日から31日まで、秋の食材を使ったタルトが集結する「秋の収穫祭」を初開催する。会期中は、農家の人々が丹精込めて作った豊かな秋の実りに感謝の気持ちを込めて、特選素材である「丹波栗」など秋の食材を使った新作4品を含む全6品のタルトを展開する。新作4品のうち「特選 丹波栗とアーモンドのタルト」(ピース/税込1,422円、ホール/税込1万3,500円)は、大粒で香り高く濃厚な丹波栗を贅沢に使用したタルト。じっくりと焼き上げたアーモンドクリームにラム酒を効かせた栗クリームを絞って仕上げた。「鹿吉 絹錦(シルクスイート)のタルト」(ピース/税込581円、ホール/税込5,508円)は、ねっとりとした食感と濃厚な甘みが特徴のさつまいも「鹿吉絹錦」を贅沢に誓ったタルト。新作ではその他、みずみずしい柿とコクのあるカスタードクリームにアプリコットのお酒を効かせた「柿のタルト」(ピース/税込629円、ホール/税込5,940円)と、抹茶風味のアーモンドクリームとラ・フランスを使った「ラ・フランスと抹茶のクラフティ ~レモン風味~」(ピース/税込665円、ホール/税込6,264円)が展開される。また、ハロウィン限定タルトとして、栗のような甘みの“くりりんかぼちゃ”を使い、アクセントに大納言小豆を加えた「北海道みよい農園産 くりりんかぼちゃのタルト」(ピース/税込702円、ホール/税込5,292円)も登場。その他、青森県津軽でしか栽培されない希少なリンゴである「栄黄雅」にシナモンを効かせ、カルバドス風味のクリームチーズとともに焼き上げた「栄黄雅と“ル ガール”クリームチーズのタルト」(ピース/税込594円、ホール/税込5,076円)も販売される。
2016年09月29日トラヤカフェに、国産の栗をたっぷり使った秋限定メニューが登場する。9月16日(予定)から11月1日までの期間に登場する「和栗のパフェ」(税込1,188円)は、渋皮煮、そぼろ、豆乳アイスクリーム、羊羹、あんペーストのすべてに和栗をたっぷり使用したパフェ。アイスの下にはメープルシロップとくるみのおこし、白玉、ほうじ茶寒天ゼリーなどが忍んでいる。9月16日(予定)から11月14日までは、今年の新栗のみを使用した秋の人気定番商品「和栗とチョコレートのフォンダン」(税込972円、青山店のみスモールポーション 税込810円、テイクアウト用レギュラー 税込3,780円、テイクアウト用スモール 税込540円)も販売する。こしあん、白あんに和栗のペーストとミルクチョコレートを煉りこんだ生地に、大き目にカットした和栗の甘露煮が加えられた。また、9月16日(予定)から11月中旬まで、国産とフランス産の栗、希少な白小豆100%の白あんを使用した秋の人気定番商品「あんペースト[栗]」(税込864円)も登場。トーストに塗ったり、アイスクリームに添えたりと様々な形で楽しむことができる。
2016年08月05日トラヤカフェ(TORAYA CAFÉ)から秋のスイーツ「和栗のパフェ」と「和栗とチョコレートのフォンダン」が登場。それぞれ2016年9月16日(金)から提供される予定だ。「和栗のパフェ」は、渋皮煮・そぼろ・豆乳アイスクリーム・羊羹・あんペーストのすべてに国産の栗をたっぷり使った一品。くるみにメープルシロップを絡めたおこしのサクッとした食感に、一緒に添えられた白玉や寒天ゼリーの柔らかい食感が楽しめる。おこしは栗のアイスクリームとも絶妙にマッチする。秋の人気定番メニュー「和栗とチョコレートのフォンダン」は、こしあん、白あんに和栗のペーストとミルクチョコレートを練り込んだ生地を使用。大きな和栗の甘露煮がゴロっと入っている。しっとりとした生地は濃厚で、あんこや栗のやさしい味わいがふわっと口に広がる。また、国産とフランス産の栗、希少な白小豆 100%の白あんを使用した栗のあんペーストも販売。トーストはもちろんアイスクリームなどにも。自宅でも贅沢な秋の味覚を味わえるこのペーストは、お土産にも喜ばれること間違いなしだ。【商品詳細】トラヤカフェ 秋のメニュー■和栗のパフェ販売期間:2016年9月16日(金)予定~11月1日(火)販売店舗:トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店価格:1,188円(税込)■和栗とチョコレートのフォンダン販売期間:・店内 2016年9月16日(金)予定~11月14日(月)・持ち帰り 2016年9月16日(金)予定~11月中旬 販売店舗:・店内 トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店・持ち帰り トラヤカフェ 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店価格:・店内 六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店 972円(税込) / 青山店のみスモールポーション 810円(税込) ・持ち帰り用 レギュラー 3,780円(税込)、スモール 540円(税込)■あんペースト[栗]販売期間 2016年9月16日(金)予定~11月中旬販売店舗 :六本木ヒルズ店、表参道ヒルズ店、青山店、あんスタンド新宿店価格:864円(税込)【問い合わせ先】TEL:六本木ヒルズ店 03-5786-9811表参道ヒルズ店 03-5785-0533青山店 03-5414-0141あんスタンド新宿店 03-6273-1073
2016年08月04日キル フェ ボンでは8月22日から25日まで、新作や店舗限定を含めた秋のタルト4種をひと足先に試食できる「2016 秋のタルトの試食会」を開催する。開催場所は8月22日、23日が東京スカイツリータウン・ソラマチ店、静岡、グランフロント大阪店、福岡で、8月24日、25日が、グランメゾン銀座、青山、京都、仙台を予定。キル フェ ボン公式サイトより応募でき、応募受付期間は7月15日10時から24日24時まで。当選発表は7月28日頃、参加費は一人税込1,000円となっている。また、9月よりキル フェ ボンでは、ブドウやリンゴ、栗、サツマイモ、カボチャなど秋の素材をたっぷり使ったタルトの数々がショーケースいっぱいに並ぶ。
2016年07月16日