お笑いコンビ・クワバタオハラの小原正子が28日に自身のアメブロを更新。子ども達から大好評だった朝食を公開した。この日、小原は「チーズな朝」というタイトルでブログを更新。「遅めの朝ごはん」と朝食を食べるために鳥取県鳥取市にあるカフェ『TOTTORI CHEESE GARDEN』を訪れたことを報告し「絵本たくさん かわいい店内」と店内で絵本を読む子ども達の姿を公開した。続けて「チーズトースト とろとろたっぷり」と食事中の子ども達の写真も公開。「こどもたちに大好評!」と明かしつつ「チーズクリームフレンチトーストや焼きチーズ」と堪能したメニューを紹介し「チーズだらけな朝食 よく食べました」とコメント。最後に「ヨーグルトパフェも甘くなくておいしかったです」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「チーズのボリューム凄い」「すごく美味しそう」「食べてみたい」などのコメントが寄せられている。
2024年03月29日タレントのアレクことアレクサンダーが12日に自身のアメブロを更新。簡単で“めちゃくちゃ好評”だった料理を公開した。この日、アレクは「マカロニチーズはいかがですか?」というタイトルでブログを更新。「めちゃくちゃ大好評」と述べ「茹で上がったマカロニと付いてくるチーズ 牛乳とバターと混ぜるだけ」と大好評だった料理について説明した。続けて「マカロニとブロッコリー茹でたら一石二鳥」とコメントし「ベーコンも乗せてさ」「簡単でみんな喜んでくれたよ」と完成した料理の写真を公開。最後に「助かる」と述べ、愛用している商品のパッケージ写真も公開し、ブログを締めくくった。
2024年03月13日人気はツーブロックパーマツーブロックのボディーパーマが今一番人気ですいつものツーブロックに飽きてきたら迷わずツーブロックパーマがオススメです誰にでも似合わせがしやすくパーマをかけたことが無い方にも挑戦しやすいヘアスタイルです同じく人気のツーブロックツイストパーマツイストパーマならワイルドにもカジュアルにも強さを調整できる自由度の高いパーマですツーブロックベースで同じくおススメのツイストパーマ束感と動きが簡単に出せる再現性の高いパーマですハーフウェットでWAXをつけてもみこむだけの簡単スタイリングでカッコよく決まりますニュアンスハーフツイストパーマちょこっと動きと束感を出したいときにはツイストパーマを間引いてハーフでかけるニュアンスツイストがオススメですパーマは初めてという方にも安心のちょこっとパーマなら安心です是非お任せくださいパーマはかけたいけど初めてで不安な方にオススメのハーフツイストのニュアンスパーマなら全部かけないからナチュラルでカジュアルに決まります
2024年01月08日タレントの川崎希が4日と5日に自身のアメブロを更新。子ども達から大好評の夫でタレントのアレクことアレクサンダーの料理を公開した。4日のブログで、川崎は「日本に帰ってきました~」と報告し「ロサンゼルスカンクンロサンゼルスとこんなに長めの海外ははじめてかな?というくらいの旅行でした」とコメント。「ホルヘおじいちゃんがお出迎えしてくれました」と義父が迎えに来てくれたことを明かし「ひさびさに会えて子どもたちもとっても嬉しそう」と子ども達の様子をつづった。5日に更新したブログでは「アレクの手料理」と述べ、食事中の息子の姿を公開。「アメリカでは野菜食べるの少なかった」といい「日本に帰ってきてからは、アレクが野菜やキヌアがたくさん入ったヘルシー料理を作ってくれてるよ」と明かした。また「これはハンバーグに見えて、8割くらいはキヌアで出来てるキヌアハンバーグ」と調理中の写真とともにメニューを紹介し「キヌアは食物繊維たっぷりのスーパーフードだから身体にとてもいいんだ」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年01月05日子どもが苦手な野菜の上位に常にランクインしている「ピーマン」。しかし、味つけや調理を工夫すれば、食べやすくなる野菜でもあります。そこで今回は、舌がとろけると話題の「ピーマン」を使ったレシピを5つご紹介。いずれのレシピも、子どもから大人まで大好評です。ピーマン嫌いも克服できるかも!?■ピーマンの食感がアクセント、みんな大好き「エビのオーロラソース」プリッとしたエビにオーロラソースを絡めれば、ご飯がもりもり進む絶品おかずに。こちらのレシピでは、パプリカとピーマンもエビと一緒に炒めます。仕上げにお好みで、レタスとリンゴを広げて盛り合わせてから召し上がれ! パリパリッとしたピーマンの食感が小気味良いアクセントになり、お腹いっぱい味わいたくなる一品です。エビの臭みをしっかり消すためには、エビの殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背ワタを取り除きます。洗う用の塩をもみ込み、塩の粒がなくなったら片栗粉を加えて水分を吸い取るようにもみ込み、水洗いしてキッチンペーパーで包んで水気を拭き取りましょう。下味の塩コショウをし、片栗粉をまぶせばオッケーです。■カレーの香りが食欲をそそる、お弁当にも最適な「ちくわとピーマンのカレー炒め」ピーマンもカレー味にしてしまえば、とっても食べやすくなります。こちらのレシピでは、ちくわとピーマンを子どもが大好きなカレー味に。栄養バランスにも配慮して、仕上げに指先で白ゴマをつぶしながら振ると◎です。そうすることで、ゴマの香りがたつだけではなく、豊富な栄養分が体内に吸収されやすくなります。白ゴマには、不飽和脂肪酸のリノール酸が含まれていて、免疫力を高める効果があるので忘れずにトッピングしたいですね。わずか5分で作れるので、時間がない時にも最適。お弁当のおかずとしてもピッタリです。ボリュームアップしたい場合は、薄切りのニンジンやエリンギ、ソーセージをプラスするのもオススメ。■ピーマンが苦手でも食べられる! 家庭の定番料理にしたい「チンジャオロース」濃厚でコクのある味つけのチンジャオロースなら、ピーマン嫌いの子どもでも食べることができるかも!? 牛肉とピーマン、玉ねぎ、太もやしが入った、一皿で大満足できる豪華なおかずです。ビールとの相性もバツグン。赤ピーマンの代わりに、タケノコやニンジンを使っても美味しく食べられます。こちらのレシピを上手に作るためには、仕上げにサッと炒め合わせて、汁気がなくなったら器に盛ること。そうすることで、素材の風味と食感が引き出され、たまらない味わいに。家庭の定番料理に加えたくなる一品です。■スパイシーに仕上げても美味、炊飯器で簡単に作れる「ジャンバラヤ」「今日は簡単なご飯を作りたい」「台所に立つ時間を減らしたい気分」というときにオススメなのがこちらのレシピ。辛くなくて、子どもから大人までパクパクと頬張れるジャンバラヤです。作り方はとっても簡単。炊飯器にお米、調味料の材料を入れて分量線まで分量外の水を加え、すべての材料を加えて炊きます。炊き上がったら15分ほど蒸らし、全体に混ぜ合わせれば完成です。炊飯器ひとつで作れるので、テレワーク中やもう一品作りたいときにもぜひ! 辛いのが好きなら、チリパウダー、ガラムマサラを加えてスパイシーに仕上げても良さそうです。■チーズをのせるのがポイント、ふっくらした「ピーマンとシイタケの肉詰め」みんな大好きなピーマンとシイタケの肉詰め。ふっくらと仕上げたいけど、火を通しすぎてお肉がかたくなってしまうことってありますよね。こちらのレシピは、蒸し焼きにすることで、仕上がりがふっくらボリューミーに。シイタケの肉詰めには、ピザ用チーズをのせ、予熱でチーズを溶かすのもポイントです。チーズの香ばしさが食欲を刺激します。辛いのが苦手なら、チリソースは省いても構いません。ケチャップとトンカツソース、しょう油だけでも美味しいソースを作れますよ。子どものお弁当のおかずにしても喜ばれそうです。お箸が止まらない無限ピーマンレシピ。ピーマンに少し工夫を加えるだけで、美味しく仕上がるのが魅力です。ぜひお気に入りのレシピを見つけて、作ってみてくださいね!
2021年08月27日配達員の心温まるエピソードや、ユーモアのある出来事などが話題になってきたヤマト運輸(通称:クロネコヤマト)。ヤマト運輸に関する記事はこちらネット上では、「クロネコヤマトの梅干がおいしい」という声が複数投稿されています。どうやら、『クロネコヤマトのいつもの梅』『クロネコヤマトのやまとの梅』という北海道限定の商品がある様子。運送会社が梅干で話題になるなんて、不思議ですよね。クロネコヤマトの梅干を買ってみたヤマトホームコンビニエンスのオンラインショップ『クロネコ美味紀行』で、『いつもの梅』『やまとの梅』の名称で販売されていたため、両方購入してみました!パッケージがネットに投稿されているものと異なり、『クロネコヤマトの』とは書かれていませんが、確かに『いつもの梅』と『やまとの梅』。どちらも紀州南高梅です。いつもの梅『いつもの梅』は、株式会社濱田が製造。300g入っています。塩分は約7.5%で、『やまとの梅』に比べると若干張りが感じられます。味は、みりんとハチミツの甘さが酸味を包み込みまろやかでした。やまとの梅『やまとの梅』は株式会社梅一番井口が製造しているもので、600g入っています。塩分は約7%。食べてみると、こちらもはちみつのほのかな甘さが塩気の中に感じられます。「酸っぱすぎる梅は苦手」という人もおいしく食べられますよ。どちらも優しい味の梅で、ご飯との相性がよく、多くの人に好まれるのも納得!クロネコヤマトに梅について尋ねると、このような返答がありました。正確な記録は残っていませんが、約30年前にヤマト運輸の北海道支社で、お客様の生活にとって便利な物品販売の新商品として梅干の企画があがり、販売を始めました。以降、お客様に大変ご好評いただき、今でも北海道における定番の人気商品です。なお、製造は食品メーカーが行っており、当社では製造していません。クロネコヤマトで製造はされていないものの、『クロネコヤマトが扱っているおいしい梅干』として認知されている『いつもの梅』と『やまとの梅』。興味のある人は、実際に食べてみてください![文・構成/grape編集部]
2020年07月22日ウーマンエキサイトの読者のみなさん、こんにちは! 8歳と5歳のやんちゃ兄弟を育児中のなーみんです。感染拡大防止のための休校で、いつもの3月とは違った過ごし方をされている方も多いと思います。保育園は開園していますが、小学校は休校…。学童はやっているのですがお弁当持参必須…。私はパートをしているのですが、PCがあればほぼ仕事ができてしまうので在宅で仕事をさせてもらう事になりました。学童と保育園は週1~2回ほど行かせていますが、体力があり余った子どもたちと1日ずっと家いるのには限界が見えてきました。そこで今回は、試行錯誤した我が家の【休校中の過ごし方】をご紹介します。■我が家の休校中の過ごし方運動不足解消のため眠っていたトランポリンを出してみました!結構楽しく飛んでいます! 私も飛んだら運動不足解消になりそうです(笑)工作系もいろいろやってみました!粘土、折り紙、塗り絵、プラバン。散らかるのでなるべくやらせたくない粘土を解禁。これだけで結構時間が稼げています(笑)折り紙はちょっとお高くて難易度高めの折り紙を買って時間をかけて折っています。塗り絵はネットでダウンロードしています。プラバンは子どもも大好きで、色々な絵を描いて楽しんでいますが一番ハマってるのは私です(笑)そして一番好評なのは…、お菓子作り!クッキー、パンケーキ、カップケーキなどなど。簡単なお菓子を作っています。全て計量すると面倒なので100均で売っているMIX粉を使うと時短にもなるし量がちょうど良くていろいろ作れるので楽しいです!小学生の長男はお菓子作りが一番楽しいみたいです! 男の子って意外と料理作りたがったりしますよね~。ゲーム、YouTubeもOKにしていますが〇時~〇時までは“違う事をやる時間”と決めてみました。そうしないと1日中ゲーム、YouTube漬けになってしまう気がするので…!その時間は私も仕事を中断して子どもと遊ぶようにしています。■長男の勉強面は…長男の勉強面ついて、我が家の場合はこんな感じです。学校から宿題のプリントが40枚出ているので「1日2枚は終わらよう!」と言ってがんばっています。普段やらない事をやるのは疲れますが、やってみると意外と楽しかったりしますよね!でもやっぱり通常通りの日常が一番と実感する今日この頃です…。早くこの大変な時期が終わり、安心して外に出られる日が来るといいですね。
2020年03月19日こんにちは! ユウコトリトリです。長い夏休みも終わり、園や学校が始まりホッとされた方も多いと思います。私もその1人…ようやく夏休みの学童保育の弁当作りから解放されました~!さて、今回は夏休み期間中の弁当で子どもに好評だったメニューのお話です。■きっかけは、うっかり寝坊してしまった日のこと…目の前にあるのは、タイマー炊飯で炊けたホッカホカの白飯のみ!さて、どうしよう…パントリーを開けた私の目に入ったものは…所要時間1分。この手抜き極まりないお弁当でしたが…子どもには大好評。「明日もカレーにして!」とリクエストまでされました。手作り弁当よりレトルトカレーにあっさりと軍配が上がり、母としては複雑ではありましたが…楽になるのはありがたい!この後も、度々お弁当にカレーが登場する事になりました。■立ちはだかる「カレー漏れ問題」好評だったカレー弁当でしたが、液状であるカレーの持ち運びは弁当としてはリスクが高い!(初回は奇跡的に無事でしたが)大人なら「カレーだから横向きにならないように持ってね」が通じるのですが…相手は子ども。ブンブンとバッグを振り回して、液漏れの様子が眼に浮かびます。というわけで、作戦その1しかし… 子どもにはそーっと取るのが難しかったようで、「手もベタベタになっちゃった」とイマイチ。ご飯とカレーを別容器にして持たせることも考えましたが、こぼさず上手にかけられるかも怪しく、これもナシ。作戦その2当然…子どもには不評。まぁ、予想はしていましたが…お弁当のビジュアルとしては、さすがに白飯オンリーはかわいそうでした。■そしてたどりついた「ご飯ドーナツ型作戦」ポイントは「大きすぎるかな?」と思うくらい穴を大きめに深く開けておくこと! こうすることで、カレーがご飯に流れにくくなります。カレー部分にラップをすると、より安心です(さすがに弁当箱を横向きや逆さまにされたらアウトなので、念のため弁当箱をビニール袋に入れてから包みました)。穴の形をいろいろ変えても楽しいですし、ご飯をミックスベジタブルと炒めると、彩り良くなりますよ!子どもに大人気のカレー。普通にお弁当を作るより楽チンなので、ぜひぜひお試しくださいね。ちなみに、子どもはカレーがうれしかったようで、夏休みの最終週はずーっとカレー弁当でした…。
2019年09月10日子どもから大人まで大好物なコロッケ。味付けや具材が自由自在の自家製コロッケは、お店で買うのとはまた違ったおいしさが味わえますよね。今回は、鮭を使ったコロッケレシピをご紹介します。ほぐした鮭がたっぷり入ったホクホクのコロッケは、鮭とジャガイモの相性抜群です。マヨネーズを入れることで、コクのあるおいしさに。お弁当にもおすすめですよ。余ったコロッケは、ポテトサラダなどのリメイク料理にしていただけば、飽きずに最後まで楽しめそうですね。■鮭コロッケ調理時間 30分 1人分 493 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>甘塩鮭 1切れジャガイモ 2~3個玉ネギ 1/2個マヨネーズ 大さじ1塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 大さじ1~1.5 溶き卵 1/2~1個分 パン粉 1カップレタス 2~3枚プチトマト 4~6個ウスターソース 適量揚げ油 適量<下準備>・鮭は耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、皮と骨を取り除いてほぐす。電子レンジは600Wを使用しています。・ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って水気をきる。・玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ましておく。・レタスは食べやすい大きさにちぎる。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、鍋にジャガイモと分量外のかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。2、ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めた玉ネギ、鮭を混ぜ合わせる。粗熱が取れたらマヨネーズ、塩コショウを加えて全体に混ぜ合わせる。3、小判状にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。4、170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器に盛ってレタスとプチトマトを添え、お好みでウスターソースをかける。揚げたてホクホクのコロッケを楽しめるのが、お家で作るコロッケのいいところですね!
2019年04月16日秋が深まり、スーパーにも秋の食材がたくさん。魚売り場にはおいしそうな鮭がたくさん並んでいる時期ですね。メインにもなり、汁物にも、混ぜご飯にも大活躍の鮭。でも意外に鮭の塩焼きが苦手な子どもって多いようです。見た目や臭みもそうですが、「パサパサしていて飲み込めない」「固くて噛むのに疲れちゃう」といった理由が原因の場合は、焼き方ひとつで食べやすく変身できるんです。そこで今回は、おいしい鮭の塩焼きのコツを紹介します。「今日のお魚おいしい!」「やわらかくて食べやすい!」の声が聞こえてきますよ。焼く前のひと手間鮭を焼く前に、冷蔵庫から鮭を取り出して塩をふっておきます。5分ほど置くと水分が出てくるので、キッチンペーパーで軽く表面を拭きとります。このひと手間で臭みが抜けますよ。フライパンでふっくらパリッと仕上げるには火をつける前に、アルミホイルの上に鮭を並べ、小さじ2杯のお酒をいれます。いつもと違う、この30秒の下準備が鮭の塩焼きをぐっとおいしくさせます。ここでふたを閉めて中弱火にし、蒸し焼きにします。蒸し焼きにすることで鮭の水分が閉じ込められたままになり、お酒の効果で柔らかくなるので食べやすくなるんです。しっかり中まで火を通します。鮭に火がとおったら(約8分)、いったん鮭をとりだし、フライパンに残った水分を捨てて少量の油をしきます。中火にしてフライパンをあたためてから再度、鮭をフライパンに戻し、焼き目をつけつつ、表面をパリッとさせます。カリカリの皮がお好きな方はここで皮をフライパンに押しつけるようにすると、おいしく食べられますよ。オーブンを使用する場合は始めにオーブンを200℃に予熱しておきます。もしあれば、オーブンのスチーム機能とオーブン機能が組み合わされた機能(「ハイブリッド」や「コンビ」の表記が多いです)を使い、15分程度焼きます。ここでいったん鮭をオーブンから取り出し、表面に料理酒をなじませます。スプレータイプの料理酒があればふりかけたり、わが家では使い捨てのスプーンを使ってなじませています。この30秒のひと手間がいつもの塩焼きをおいしくさせますよ。しっかり中まで火がとおっているか確認し、火がとおっていれば、次にグリル機能で200℃6分加熱。グリルの行程は表面をパリッとさせ、焼き目をつけておいしそうに見せる効果があります。いかがでしょうか。家にある材料で、ちょっと手間を加えるだけ。シンプルで手軽な鮭の塩焼きがとてもおいしく作れます。冷めてもおいしいのでお弁当にも。ぜひお試しください。<文:フリーランスゆかダコ>
2018年11月16日今の時期、旨みたっぷりでおいしいといわれる「タラ」。タラの身は淡泊で色んな料理に合わせやすいですよね。今回は、そんな旬のタラを使ったムニエルをご紹介します。こちらのレシピは、マヨネーズ入りのマイルドなカレー味が、大人にも子どもにも大好評の一品。調味料を魚につけて、フライパンで10分ほど焼き上げれば出来上がるスピード料理のため、忙しいママにも嬉しいメニューになりそうですね。簡単に作れるのに見栄えがいいので、おもてなしにもぴったりです。■タラのカレーマヨ焼き調理時間 15分 1人分182Kcalレシピ制作:栄養管理士、調理師 岡本 由香梨<材料 (2人分)>タラ(切り身) 2切れ 塩コショウ 少々 小麦粉 大さじ1/2<調味料> カレー粉 小さじ1/2 マヨネーズ 大さじ2ベビーリーフ 適量<下準備><調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、タラは余分な水分を拭き取り、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。余分な小麦粉は叩き落とす。2、 (1)の両面に<調味料>をぬる。3、フライパンに分量外のサラダ油をひき、(2)を中火~強火で焼く。片面が焼けたら裏返して火が通るまで約10分焼く。器にベビーリーフと共に盛る。タラの切り身を選ぶときは、白身に透明感があり、うっすらピンクがかっていて、肉質にハリがあるものがおいしいといわれていて、おすすめですよ。
2018年01月22日映画好きのママが小さなお子様を連れて、気兼ねなく参加できる上映付ランチイベントとして好評のシネマカフェ「baby cafe」。お子様と一緒のお出かけに、また子育ての息抜きに、と普段映画館に足を運ぶ機会が少なくなってしまったカルチャー感度の高いママたちの要望を受けて、先日第2回が開催された。この日上映されたのは、心温まる新作アニメ映画『モンスター・イン・パリ響け!僕らの歌声』。リュック・ベッソンが制作を手がけ、声優として参加しているヴァネッサ・パラディと、ジョン・レノンの息子であるショーン・レノンの初共演が注目を集めている本作。パリを舞台に、美しい歌と映像が「子どもに見せたい」アニメとして当日参加したたくさんのママたちから支持を集めた。ストーリーを理解するには多少年齢が低いかもしれないが、「親子で楽しめる映画」とアンケートに答えてくれたママが半数以上。「子どもは映像に目が釘づけでした。音楽に合わせて体を揺らしていました!」(お子様1歳)、「歌姫のルシールが登場する度にパチパチ拍手していました」(お子様2歳)と、特に子どもたちは音楽に興味津々。心優しいモンスターを中心とする個性的なキャラクターたちも子どもたちに大人気で、「モンスターが出たときに、びっくりしながらも体をのりだして観ていました!」(お子様1歳)という微笑ましい感想も寄せられた。昨今、子どもの長時間におよぶ映像視聴の影響が度々議論されているが、イベントに参加したママのほぼ全員が「質の高い作品は子どもの想像力を育てることにもつながる」と、内容を選べばプラスの影響を与えるという意見で一致。日頃からTVアニメ、アニメ映画をお子様と一緒に観ているというママさんも大多数のようで、ちなみによく観る作品としてはディズニー・アニメや『となりのトトロ』などの定番作品が挙がった。この日は大スクリーン映画デビューのお子様も多く、「親子で楽しく過ごせる時間でした。ゆっくり食事もできて、狭い空間でイスに座ったままの映画館に比べると何十倍も楽しかったです。またぜひ参加したいです!」(お子様1歳)と、初めての体験を楽しんでいる親子の姿が印象的だった。次回のシネマカフェ「baby cafe」は満席で受付を締め切っているが、次々回は早くも2013年1月18日(金)に開催が決定。参加受付開始は12月中旬を予定している。(※詳細は決まり次第、特設ページにて発表)『モンスター・イン・パリ響け!僕らの歌声』は本日よりDVDレンタル開始(TSUTAYAでのみ)。「cinemacafe.net baby cafe」『モンスター・イン・パリ』[DVD]発売日:2013年1月25日(金)※レンタル中(TSUTAYAのみ)価格:3,990円(税込)発売元:カルチュア・パブリッシャーズ販売元【セル】:アミューズソフト/【レンタル】:カルチュア・パブリッシャーズ© 2011 EUROPACORP - BIBO FILMS - FRANCE 3 CINEMA - WALKING THE DOG■関連作品:モンスター・イン・パリ響け!僕らの歌声© 2011 EUROPACORP – BIBO FILMS – FRANCE 3 CINEMA - WALKING THE DOG
2012年12月05日全国のワーナー・マイカル・シネマズとイオンシネマで公開中の『あらしのよるに ひみつのともだち ~出会い編~』シアターセレクション版が、子どもや親から好評を集めている。その他の画像『あらしのよるに…~出会い編~』は、今年の4月から9月にかけてテレビ放映されたアニメーションを再編集した劇場版第1弾。心優しいオオカミのガブと、好奇心旺盛な子ヤギのメイが嵐の夜に出会い、“喰うもの”と“喰われるもの”の立場をこえて友情を育んでゆく姿を描く。劇場には、3歳から8歳までの子どもを連れたファミリー層の来場が目立ち、公開初日に行なったアンケートでは、子どもたちから「ガブとメイがカワイイ」「メイを食べちゃうのかドキドキしたけど、助けるところがよかった」「誰とでも友達になれると思った」「感動する場面と、おもしろいところがあって、優しい気持ちになった」「ガブがもう会わないってメイに言ったシーンは悲しかったけど、また仲良しになってよかった」など好評だった。一方、親からは本作を通して「立場や地位ではない本当の友情」「平等、仲間の大切さ」「友達の気持ちを考えられるようになること」「どんなときも相手を思いやる気持ち」「見た目や思い込みなどの先入観を持たずに人に接すること」などを子どもに感じてほしいという声があがった。また、91.2%の観客が約1時間という上映時間に満足と回答したほか、「3歳児にちょうどいい」「ストーリーが良く、4歳の子どもが飽きずに観ていた」など、小さい子どもと観るのに適しているという声も聞かれた。2013年2月2日(土)からシアターセレクション第2弾『あらしのよるに ひみつのともだち ~きずな編~』の公開が決定している。『あらしのよるに ひみつのともだち ~出会い編~』シアターセレクション公開中
2012年11月12日