焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「安納蜜芋とアールグレイのお茶会」シリーズを2018年11月1日(木)から2018年11月30日(金)まで販売するパブロ限定メニュー「安納蜜芋とアールグレイのお茶会」チーズ生地に、香り高いアールグレイクリームを重ねたチーズタルト「安納蜜芋とアールグレイのお茶会」は、中心に鹿児島・種子島産の安納芋カスタードクリームをたっぷりと絞った一品。タルトの周りは一口サイズの大学芋を隙間なく飾った。秋の味覚“芋”とアールグレイの華やかな香りが口いっぱいに広がるしっとり食感のチーズタルトが完成した。パフェになった!「パブロパフェ‐安納蜜芋とアールグレイのお茶会 -」また期間中、パブロの一部店舗では、同メニューが“パフェ”になった「パブロパフェ‐安納蜜芋とアールグレイのお茶会 -」も展開。グラスの中には、さくさくのパイをはじめ、パブロのチーズタルトと同じチーズクリームを混ぜた特製クリーム、アールグレイが香るホイップクリームなどをイン。その上には、安納芋&カスタードクリームをミックスしたモンブランクリームをたっぷりと絞り、仕上げに一口大学芋を飾った。パブロ&パブロミニに登場「パブロミニ 鹿児島安納芋」手のひらサイズの小さなチーズタルト専門店「パブロミニ(PABLO mini)」では、同日11月1日(木)より、「パブロミニ 鹿児島安納芋」を期間限定で発売する。サクサクのタルト生地にチーズクリームを流しこみ、こんがりと焼き上げた。トップには、鹿児島県・種子島産の安納芋を使用した餡をまるでモンブランのようにたっぷりとあしらって。甘みの濃い安納芋餡とほどよい酸味のチーズタルトは相性抜群。和と洋両方の美味しさを楽しめる限定チーズタルトをぜひ味わって。【詳細】■パブロ「安納蜜芋とアールグレイのお茶会」販売期間:2018年11月1日(木)~2018年11月30日(金)販売店舗:ラウンドワン札幌白石本通店、新宿店、秋葉原店、ららぽーと立川立飛店、越谷レイクタウンmori店、水戸エクセル店、新静岡セノバ店、アスティ静岡店、郡山フェスタ店、金沢もりの里店、イオンモール新潟南店、(名古屋)近鉄パッセ店、梅田HEP FIVE店、なんばCITY店、JR大阪駅店、阿部野橋駅店、道頓堀店、新大阪駅店、心斎橋店、心斎橋オーパきれい館店、神戸元町店、姫路店、京都八坂神社前店、京都ポルタ店、天満屋岡山店、さんすて岡山店、ゆめタウン佐賀店、小倉京町店価格:2,000円(税込)※数に限りあり■パブロパフェ‐安納蜜芋とアールグレイのお茶会 -販売期間:2018年11月1日(木)~2018年11月30日(金)価格:980円(税込)※カジュアルカフェ・プレミアムカフェともに同一価格<カジュアルカフェ一部店舗>ラウンドワン札幌白石本通店/越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店<プレミアムカフェ>道頓堀店2階■「パブロミニ 鹿児島安納芋」300円(税込)・販売期間:2018年11月1日(木)~2018年12月31日(月)焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini イオンモール札幌発寒店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/小田急多摩センター店/アトレマルヒロ川越店/イーサイト高崎店イオンモール甲府昭和店/ペリエ千葉店/新潟万代シテイ店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモールりんくう泉南店/神戸さんちか店/イオンモール大和郡山店/ららぽーと和泉店/イオンモール橿原店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/イオンモール宮崎店/アミュプラザおおいた店・販売期間:2018年11月1日(木)~2018年11月30日(金)焼きたてチーズタルト専門店PABLO ラウンドワン札幌白本通店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/イオン南風原店
2018年10月26日さつまいもがおいしい季節!やってまいりました!お芋がおいしい季節がっ!やってまいりましたっ!みなさんはお芋をどのように調理されていますか?本日はお芋を簡単においしく調理する方法を紹介したいと思います!甘味を強める!お芋は低温でじっくり加熱することで、甘味が増します!きれいに洗い、水気を切ったお芋をアルミホイルにくるみ、160度のオーブンで90分ほど加熱すると、甘味たっぷりのねっとりとした焼き芋になります!※加熱時間は目安です。お手持ちのオーブンの設定を確認の上、焼き加減を調整してください。炊飯器でも、お芋っ!オーブンなんてないよ~って場合は、炊飯器でも焼き芋がおいしくできちゃいます!炊飯器にお芋半分が隠れるくらい水を入れて、洗ったお芋を炊飯するだけでも、甘味たっぷりの焼き芋ができます。出来た焼き芋を食べる分だけお皿に入れて、フォークでつぶしながら生クリームやコーヒーフレッシュ、マーガリンやバターなどを混ぜ込み、お好みでハチミツなどをたらしたら、なんちゃってなスイートポテトに!おいしいお芋の食べ方!ぜひ試してみて~!
2018年10月25日芋・栗・カボチャ。これを聞くだけでホクホクとした甘さが恋しくなってきませんか。そんな季節が今年もやってきました。いつもならジャガイモだけですませてしまうポテトサラダも、この時期ばかりはちょっと待って。サツマイモとカボチャも加えて秋らしいほっこりしたサラダにしてみませんか?電子レンジを使うから、調理時間も15分。忙しいママにも嬉しいレシピです。■ツナ入りお芋サラダ調理時間 15分 1人分 179Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>サツマイモ 1/2本ジャガイモ 1~2個カボチャ 1/8個玉ネギ 1/2個貝われ菜 1/2パックツナ(缶) 1缶(1缶80g入り)クコの実 適量マヨネーズ 大さじ1プレーンヨーグルト 大さじ1塩コショウ 少々<下準備>・サツマイモ、ジャガイモは皮をむいて、カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、大きめのひとくち大に切って、それぞれ水に放つ。・玉ネギはみじん切りにして、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒める。・貝われ菜は根元を切り落とし、長さ1cmに切る。・クコの実はぬるま湯につけ、やわらかくなったら水気をきる。<作り方>1、サツマイモ、ジャガイモ、カボチャは濡れたままそれぞれ耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジでやわらかくなるまで8~10分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。・電子レンジは600Wを使用しています。2、(1)が熱い間にボウルに合わせて、マッシャー等でつぶし、その他の材料を混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛り合わせる。サツマイモやカボチャの黄色に貝われ菜の緑、さらにクコの実の赤が加わり色どりも華やかな一品。おもてなしやお弁当にも大活躍する一品です。
2018年10月22日「生カステラ」や「生キャラメル」、「生ドーナツ」など、「生スイーツ」が人気ですよね。通常のものよりも保存期間が短く、その分やわらかさなどが増しておいしい生スイーツですが、なんとセブン-イレブンでちょっぴり珍しい生スイーツを発見しました。生スイートポテトが新発売!10月9日、セブン-イレブンが発売したのが、「沖縄県産紅芋の生スイートポテト」(税込199円)というスイーツ。商品名からも想像できる通り、沖縄県産の紅芋を使用したスイートポテトなのですが、スプーンで食べるなめらかなスイートポテトなんです!ネット上では、「おいしすぎる」「食べてみて!」といった絶賛コメントのがチラホラ見受けられ、まだ食べていない人からも「興味津々」「気になる~」などの声が。そこで、実際に食べてどんな味なのかを調査することにしました。ペーストのようになめらかきれいな紫色のスイートポテトの上に、ちょこんとホイップクリームが乗っているだけのシンプルな同商品。入っているカップも、見た目も、プリンそっくりで、いったい誰が「これはスイートポテトだ!」と思うでしょうか?「本当にスイートポテトなのか…」なんて思いつつさっそく食べてみると、まず、スプーンがスッと入っていくほどのやわらかさに驚き。食感は、プリンやちょっとかためのペーストを食べているようななめらかさで、素材の細かい粒感もあって◎。そして味に関しても、紅芋の素朴な甘さがちょうどよく、とってもおいしい!ただ、肝心の“スイートポテト感”がまったくといっていいほどなく…。もういっそのこと、「紅芋の濃厚プリン」と言ってくれたほうがわかりやすいし、せめて表面だけでも炙るなど、普段慣れ親しんだスイートポテトに近づけてくれたらというのがホンネです。なんというか、前述のように味はおいしいのですが、「スイートポテト」という名前と味や見た目とのギャップがありすぎて、混乱してしまいました。ぜひみなさんも、この“不思議体験”をしてみてください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月15日クリスピー・クリーム・ドーナツは、看板商品「オリジナル・グレーズド」の新フレーバー「グレーズ ドーナツ」2種と、秋の味覚を楽しめる「リッチ モンブラン」、北海道初出店を記念したご当地ドーナツ「北海道 チーズケーキ」を、2018年11月1日(木)より期間限定で発売する。創業以来人気を博している「オリジナル・グレーズド」は、イーストを使用したふわふわな生地の表面を砂糖でコーティングした、溶けてしまうような食感が魅力のドーナツだ。今回登場する新フレーバーは、焼き芋のように香ばしい「ムラサキイモ グレーズド」と、コクのある甘さとほのかな酸味の溶け合う「キャラメル&アップル グレーズド」。柔らかくとろっとした食感はそのままに、秋らしく深みのある味わいを楽しめる。また、秋の旬の食材“和栗”を使用した限定ドーナツ「リッチ モンブラン」は、濃厚なマロンクリームに軽やかなミルク味のクリームを組み合わせ、マロングラッセをトッピングした、栗づくしの1品だ。さらに、2018年10月の北海道初出店を記念して、ご当地ドーナツ「北海道 チーズケーキ」が登場。北海道産クリームチーズとマスカルポーネ入りクリームを使用し、マイルドな甘さのホワイトチョコでコーティング。サクサクのアーモンドクランチを飾って仕上げている。 また、11月1日(木)よりコーヒーをリニューアル。より香り高い味わいを、相性抜群のドーナツとともに楽しめる。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ 新作発売日:2018年11月1日(木)取扱店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ店舗※一部店舗を除く、イベント、催事場では販売なし※なくなり次第終了■商品例・ムラサキイモ グレーズド販売期間:2018年11月1日(木)~2018年11月13日(火)予定販売価格:200円+税・キャラメル&アップル グレーズド販売期間:2018年11月1日(木)~2018年11月13日(火)予定販売価格:200円+税・リッチ モンブラン販売期間:2018年11月1日(木)~2018年12月中旬販売価格:210円+税・北海道 チーズケーキ販売期間:2018年11月1日(木)~2019年1月上旬予定販売価格:210円+税■無料で2杯目を楽しめる!『コーヒーリフィルフリー』キャンペーンを実施 実施期間:2018年11月1日(木)~11月13日(火)実施店舗:ドリンクを販売している全店舗 対象商品:クリスピー・クリーム コーヒーハウスブレンド 各サイズ/アイスコーヒー各サイズ内容:クリスピー・クリーム コーヒーハウスブレンドもしくはアイスコーヒーを購入したレシートを同日内に提示すると、同商品2杯目を無料で提供。※購入店舗以外でも利用可。※2杯目はホット/アイス選択可。
2018年10月14日近頃のコンビニを見ていると、野菜やフルーツを使ったおやつが増えているように思います。最近では、ローソンから「焼いも」のおやつが発売されたのですが、想像以上に“芋”だったのでご紹介します。「ひとくち」シリーズは2種類ローソンが2018年10月9日(火)から発売している「ひとくち焼きいも」(税込138円)は、さつまいもを丁寧に焼きあげたもの。国産原料、国内加工で保存料と着色料は使用していないさつまいもを使用しているとのこと。また、同日に「ひとくちパイナップル」(税込160円)も発売されています。こちらは、すっきりとした甘さが特長のドライフルーツで、ジューシーで素材の甘さを味わえるそうです。素朴な味わいのさつまいも仕事中でもサクッと食べられそうな「ひとくち」シリーズ。気になったので、さっそく近所のローソンに行き、商品を購入してきました。まずは、「ひとくち焼いも」から食べてみようと商品パッケージを開封したら…。カットされたさつまいもがそのまま入っていてビックリ。てっきり軽い食感のスナック菓子のように加工されているのかと思っていたら、“生っぽい”。しっとりとした手触り&歯触りで、本当に焼いもを食べているような感覚になりました。原材料名を見ると、「さつまいも(茨城県産紅あずま)」と「砂糖」だけで、とてもシンプル。味わいもさつまいもの素朴なおいしさで、甘さは控えめです。一方で「ひとくちパイナップル」は、砂糖でコーティングされている(?)ドライフルーツで甘め。しかし、よく噛んでいると、パイナップルの爽やかな酸味を感じられ、こちらも美味。やや“加糖感”が強いので、パイナップルの甘みだけを楽しみたいという方には不向きかもしれません。ちょっと口寂しいときにもちょうどいい「ひとくち」シリーズ。さつまいもやパイナップルが好きな人はぜひ食べてみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月13日先日実家の両親が、健康のためにと干し芋に高カカオチョコレートをはさんで食べていました。私も娘も試してみると、確かに味はおいしい。でも、幼い娘はちょっと食べにくそう…。そこで後日、溶かしたチョコで干し芋をコーティングしてみたところ、食べやすくておいしいおやつになりました!簡単に作るためにチョコレートは溶かすだけで作っています。口当たりや風味などをよくするテンパリングという温度調節をしていないので、チョコレート部分は手で触ると溶けやすい状態。そのため、全体にチョコをからめるよりもポッキーみたいに持ち手の部分には、チョコレートをつけないほうが手が汚れず食べやすいと思います。■チョコ干し芋レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料(作りやすい分量)>干し芋 100gチョコレート 40g<作り方> 1、干し芋は食べやすい大きさに切る。チョコレートは細かく割って、ボウルに入れる。2、フライパンに1/3程度湯をそそぎ、チョコレートが入ったボウルを入れ、湯せんでチョコレートを溶かす。3、干し芋をチョコレートにつけ、クッキングシートの上に置き、冷蔵庫で冷やしかためる。干し芋は栄養がギュッと凝縮しているので、焼き芋と比べて食物繊維の量は1.7倍、鉄は3倍も含まれています。罪悪感ナシの健康おやつとなりますよ。
2018年10月04日星野みなみ&大園桃子×芋栗スイーツ。新スタイルがお目見え。秋を感じる芋栗スイーツ。溢れるほどに和栗香る、極め付きのモンブラン。例年以上の盛り上がりを見せている、芋栗スイーツ。モンブランジェラートにと、各所でひと味違うニュースな芋栗アイテムが登場中。この秋食べたい最新芋栗スイーツを追って、星野みなみさん&大園桃子さんがいざ出発!まず向かったのは、5月にオープンするやたちまち行列店となった『モンブランスタイル』。栗好きたちの聖地、谷中『和栗や』の竿さおしろしんや代信也さんが、よりモンブランに集中すべく、そして、より出来たてを食べてもらいたくて始めたモンブラン専門店。メニューは「モンブラン デセル」と「モンブラン パフェ」の2種のみ。白木のカウンター越しに仕立てていくところが望めるスタイルは、お寿司屋さんみたい。「わぁ、すごーい!」(大園さん)、「こうやって絞るんですね」(星野さん)。竿代さんの鮮やかな手仕事に、目を輝かせる二人。使う栗は茨城県笠間にある6000坪の自社栗畑と、契約農家で採れる新鮮なものだけ。特に香りの良い早生品種「丹沢」をメインに3~4種をブレンド。モンブランクリームは和栗の繊細な風味が生きる“剥き栗クリーム”と、旨味の濃い“渋皮クリーム”が美しく重なる。乳味の濃い北海道根釧産の低温殺菌生クリームと2種のモンブランクリームが溶け合えば、ほくほくとした和栗の奥深い味わいがワッと溢れ出して「うーん♪いい香り!こんなに栗が濃厚だなんて」(大園さん)。星野さんは、ミニモンブランに栗アイス、新栗甘露(さっと表面だけ甘みをつけた甘露煮)を合わせたパフェをひとくち。「すごい栗感!甘さ控えめでどんどんいけちゃいます」とにっこり。星野みなみ(左)1998年2月6日生まれ、千葉県出身。1期生。「芋栗スイーツは大好き!王道しか食べたことないので、どんなのがあるか楽しみ」と意欲満々。ワンピース¥14,000(Honey Salon by foppish/ハニーサロンTEL:03・5410・3538)イヤリング¥12,000(THEATRE PRODUCTS/THEATRE PRODUCTS OMOTESANDOTEL:03・6438・1757)リング¥11,000(ノジェスTEL:0800・300・3315)大園桃子(右)1999 年9月13日生まれ、鹿児島県出身。3期生。「スイーツは普段あまり食べなくて、今日が人生2度目のモンブラン。ワクワクしてます♪」トップス¥9,000(SNIDEL/SNIDELルミネ新宿2店TEL:03・3345・5357)スカート¥11,000(MERCURYDUOTEL:03・5447・6533)イヤリング¥38,000イヤリング〈チャーム〉¥16,000(共にアガットTEL:0800・300・3314)Mont Blanc STYLE(モンブランスタイル)茶名人・小室栄寿さんがこのモンブランのために作った一番茶の茎のみを厳選、少量ずつ焙煎したほうじ茶と、至福のモンブランタイムを。東京都渋谷区富ヶ谷1-3-3TEL:070・4343・1568(電話は19:00以降可)12:00 ~ 19:00(売り切れ次第終了)水曜休(ほか臨時休あり)※『anan』2018年10月3日号より。写真・田村昌裕(FREAKS)スタイリスト・鈴木のり子ヘア&メイク・上川タカエ江指明美(共にmod’s hair)取材、文・chico(by anan編集部)
2018年09月30日2018年は本当に猛暑でした。いつもよりたくさんのアイスを食べた方も多いのでは?そろそろ暑さも落ち着いてきたし、今年もそろそろ終わりかな?アイスにも飽きてきたかな?そんな方に読んでほしい「凍らせたらこうなるの?」「こんな味食べたことない!」「これが手作りなの?」驚きとおいしさがたくさんつまったアイスを紹介します。お店で買うとちょっとお高め。信玄餅アイスの再現レシピこちらは保育園の定番レシピであるミルクくずもちを凍らせました。もちもち食感がクセになりますよ。お好みで黒蜜をかけてくださいね。〈材料〉牛乳(豆乳でも可):200㏄砂糖:20g片栗粉:25gきなこ:お好みの量〈作り方〉1.鍋に牛乳、砂糖、片栗粉をいれて中火にかけて木べらでかき混ぜる2.粘りがでてきたら弱火にし、まとまってきたら火からおろす3.濡らしたタッパーにいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす4.包丁で切れるくらいまで固まったら一口大に切り分け、きなこをまぶす5.冷凍庫で凍らせたらできあがり懐かしいのに新鮮!大学芋と干し柿を凍らせてみたおじいちゃんおばあちゃんと一緒に食べた干し柿と大学芋。食べ飽きてしまったものを冷凍してみることに。そしたらなんと、現代スイーツにすっかり様変わりしました。食べる前にレンチンして半解凍するもよし、そのまま少しずつ食べるもよしです。干し柿も大学芋も、1つずつラップに包んで冷凍するだけの手軽さも◎これからちょうど柿もサツマイモも旬を迎えます。ぜひ一度お試しください。基本のミルクアイスをベースにアレンジ3種ベースとなるミルクアイスを作り、「コーンアイス」「トマトアイス」「塩昆布アイス」にアレンジ。できあがり量260g程度です。ミルクアイスを作るのが面倒なときは、市販のバニラアイスをいったん溶かしてから、アレンジ後に再冷凍してもおいしく作れると思います。〈材料2人分〉卵:2つ牛乳:150㏄砂糖:大さじ2杯〈作り方〉1.卵黄と大さじ1杯の砂糖、牛乳を湯煎にかけながら白っぽくなるまで混ぜる2.残りの砂糖と卵白を泡立ててメレンゲをつくる3.1と2をそっと混ぜ、冷凍庫で冷やし固めたらできあがり※途中で何度かかき混ぜ、空気を含ませるようにすると滑らかな仕上がりになりますコーンアイス〈材料〉トウモロコシ:1本基本のミルクアイス:260g茹でたトウモロコシの粒をとり、基本のミルクアイスに混ぜて冷やし固めます。わが子が言った「コーンアイスが食べたい」の一言で生まれたレシピですが、本人が言いたかったのは「コーンカップにのったアイスが食べたい」だったよう…(汗)。でもこれがとてもおいしい。アイス部分はクリーミーなのに、凍ったトウモロコシ部分はシャーベット状態になっていて、いいアクセントに。今ではすっかり「コーンアイス作ろう」が定番です。トマトアイス〈材料〉トマト:中1個基本のミルクアイス:260gトマトは角切りにし、1/2はそのまま、1/2は鍋にいれて弱火で煮詰てあら熱をとります。あとはアイスと混ぜ合わせ、冷やし固めたらできあがりです。トマトの皮は湯むきすると口当たりなめらかに仕上がります。ポイントは完熟のトマトを使うこと。青臭さがないトマトの方がよく合います。見た目も赤くてかわいらしいですね。トマトがあまり得意ではない息子も、「アイスとトマト?変なの~」と言いながらも、一口食べたらおいしさにびっくり!あっという間にぺろりでした。塩昆布アイス塩昆布:10g基本のミルクアイス:260gこちらも他のアイスと同様、基本のアイスを冷やし固める前に一緒に混ぜ合わせるだけです。冷やし固める途中に何度かかき混ぜるとまんべんなく混ざるので、初めは多少偏っていてもOK。塩昆布の塩気がアイスの甘みを引き立てます。少し地味な見た目ですし、ご飯のおとものイメージの塩昆布ですが、とてもおいしいですよ。おいしいモノがたくさんのこの時期。ついつい食べ過ぎてしまいがちなので、ヘルシーな手作りおやつが安心ですね。ぜひ、お子さんと一緒にお試しくださいね。<文:フリーランスライターゆかダコ>
2018年09月29日今が旬のさつまいもは、大学芋や焼き芋のイメージが強いですが、実は色んな料理に使える優秀な食材なのです。そこで、今回はさつまいもレシピを5つ紹介します。さつまいもの甘露煮「さつまいもの甘露煮」は、甘くておいしい、おやつにもぴったりの一品です!【材料】(1人分)・さつまいも…1本・しょうゆ…小さじ1/2☆砂糖…適量☆みりん…小さじ1/2【作り方】1)さつまいもを輪切りにする2)鍋に(1)を入れ、水をひたひたになるまで入れてから煮る3)さつまいもの色が黄色っぽくなってきたら☆を入れ、さらに煮詰めれば完成!さつまいもが、ホクホクに柔らかくなるまで煮込むと、よりおいしくなります。さつまいもは元々甘みのある食材なので、砂糖は微調整して入れていくのがベスト。さつまいもとニンジンのきんぴら続いては、常備菜の定番「きんぴら」のレシピです。さつまいもを入れることによって、甘さが引き立ちます。【材料】(2~3人分)・さつまいも…1/2本・ニンジン…1/2本・黒ゴマ…適量☆砂糖…大さじ1☆しょうゆ…大さじ1☆みりん…大さじ1☆和風顆粒だし…小さじ2☆水…50cc【作り方】1)さつまいもとニンジンは細切りにし、水にさらしてアクを取る2)☆を全部混ぜ、合わせ調味料を作る3)フライパンを熱し、(1)を入れて炒め、十分に火が通ったら合わせ調味料を入れ、さらに炒める4)具材が柔らかくなり、煮汁が少なくなったら器にうつす5)最後に黒ゴマをかけたら完成!さつまいももニンジンも甘さがあるので、味付けはしっかり目にするといいかもしれません。お好みでごま油を少し混ぜると、さらに風味が豊かになります。さつまいもと豚肉の塩昆布炒め「さつまいもと豚肉の塩昆布炒め」は、ごはんとの相性もバツグン。さつまいもの甘味が、塩昆布をマイルドにしてくれます。【材料】(3~4人分)・さつまいも…1/2本・豚肉…200g・いんげん…少々・塩昆布…20g・酒…大さじ2【作り方】1)いんげんは斜め切りにし、さつまいもは1cmくらいの半月切りにし、水にさらしておく2)豚肉はひと口大に切る3)塩昆布と豚肉を揉みこんでおく4)耐熱容器にさつまいもと豚肉の半分を入れて軽く混ぜる5)(4)の上に残った豚肉を混ぜ、酒を全体にかけて電子レンジで5分加熱する6)(5)をいったん取り出し、いんげんを混ぜ、もう1度電子レンジで2~3分加熱すれば完成!彩りもきれいなので、お弁当にもぴったり。電子レンジで加熱するだけなので、手早く簡単に作れます。さつまいものバター炒めじゃがいも×バターだけでなく、ホクホクのさつまいもとバターも相性がいいんです。熱々のうちに召し上がれ♪【材料】(2人分)・さつまいも…1/2本・しょうゆ…ひとまわし・バター…20~30g【作り方】1)さつまいもをスティック状に切り、水にさらす2)電子レンジで5分加熱する3)フライパンにバターを溶かし、加熱したさつまいもを入れて混ぜる4)さつまいもに焼き色がついたら完成!このレシピは、もちろんおかずとしてもおいしいのですが、どちらかというと「おやつ」向きかもしれません。「子どものおやつを買い忘れていた」なんてときにもおすすめです!さつまいもとかぼちゃのサラダ最後は、秋の味覚がふんだんに詰まった「さつまいもとかぼちゃのサラダ」です。【材料】(4人分)・さつまいも…300g・かぼちゃ…300g・マヨネーズ…適量【作り方】1)さつまいもとかぼちゃの皮を剥いた後、ひと口大に切る2)耐熱容器に入れて5分間加熱する3)(2)にマヨネーズを入れ、木べらで潰すように混ぜたら完成!まるで、お菓子のようなサラダのできあがり。潰すとき、きれいにマッシュするのではなく、多少かたまりを残すこと意識すると、食感のアクセントにもなるし、素材本来の味もより味わえます。さつまいもの調理となると、どうしてもワンパターンになりがちですが、これならメニューのレパートリーも増え、飽きずにおいしくさつまいもを使いきることができそうですね。ぜひお試しあれ。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月28日9月の初め頃から、安納芋を使ったスイーツがたくさん発売されています。今の時期らしい安納芋フレーバーを待ち望んでいた人は多いようで、ネット上でも話題に。しかし、まだまだ安納芋ブームは終わらないようです。「安納芋のムースケーキクッキー&芋ブリュレ」9月18日にセブン-イレブンが発売した「安納芋のムースケーキクッキー&芋ブリュレ」(税込329円)も、安納芋を使ったスイーツのひとつ。ムースの中に芋ブリュレとクッキーを入れ、種子島産の安納芋を使用したムースケーキです。ネット上でも「かなり濃厚!」「すごく芋だった」「神がかってる」など、絶賛コメントが多数見受けられますが、実際のところはどうなのでしょう…?大満足!発売日当日、セブン-イレブンを何店舗か回ってみましたが、なかなか見当たらず…。数日後にようやく購入できました。まずは、ナパージュ(つや出しなどに使われるゼリー)と安納芋のムースだけをすくって食べてみたところ、なんとも不思議な味。正直、ナパージュとムースだけでは、安納芋の風味はあまり感じられませんでしたが、自然な甘みがありながらも、すっきりとした味わいでおいしい!続いて、もっと深くスプーンを入れて食べてみると、ムースの中に入っているザクザク食感のクッキーがアクセントになっていて、さらに下にある芋ブリュレは濃厚な安納芋の味わい。スポンジ生地もボリュームたっぷりで、絶妙なバランスに仕上がっています。食感、口あたり、甘み、香り、ボリューム…どれをとってもちょうどよく、価格は少しお高めですが、それだけの価値は十分にあるように感じました。今年、色んな安納芋スイーツを食べてきた筆者。それらと比較しても上位に入るほどの濃厚さで、安納芋好きにはたまらない一品ではないでしょうか。早くも新たなコンビニスイーツが発売されてきているので、販売が終わってしまう前にぜひGETしてみて!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月26日9月も後半戦に入り、すっかり秋モード。今の時期らしい、さつまいもを使った商品も増えてきましたよね。その多くは、「スイートポテト」や「焼き芋」をイメージしているものがほとんどですが、この度セブン-イレブンから発売されたスイーツは、まさかの「大学芋」を意識しているんです。「まるで大学芋なオールドファッション」9月18日、セブン-イレブンが発売したのが、「まるで大学芋なオールドファッション」(税込120円)というスイーツ。冒頭でも触れたように、カラッと揚げたさつまいもに甘めの餡をたっぷりかけ、黒ゴマを振った「大学芋」をイメージしたドーナツです。商品情報によると、“表面はさっくり、中はしっとりとした食感に仕上げた”とのこと。生地と表面にツヤを出すグレーズにさつまいもを使用していて、さつまいもの風味を感じられる一品なのだとか。発売してから間もない同商品ですが、ネット上でも話題になっていて、「おいしい!」「大学芋そっくり」といった具合に好評を得ているようです。オーブンで焼くとおいしさアップ♪筆者も「まるで大学芋なオールドファッション」を購入。さっそく食べてみると…?商品情報の通り、ひと口食べた瞬間、生地のサクっとした食感が心地よく、だけど中はしっとりしていておいしい!さつまいものほんのりやさしい甘さで、甘すぎないのでいくつでも食べられそうです。また個人的には、さつまいもだけでなく、オールドファッションの(生地の?)風味もきちんと感じられるところがヒット。たとえば、オールドファッションなのにさつまいもの味しかしなかったら、正直さつまいもを食べたいと思ってしまうので、それぞれのいいところがバランスよく感じられて満足度はかなり高めでした。ちなみに、もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、オーブンで軽く焼くとさらにおいしさがアップするので、おすすめです!ただ、1個あたり432kcalと、カロリーはお高め…。食べすぎには、注意してくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月24日パンケーキ専門店「バター(Butter)」は、ハロウィンに向けたメニューを2018年9月19日(水)に全店舗で販売する。定番の「バターミルクパンケーキ」をハロウィン仕様にアレンジした「Halloween”焦がし”パイミルフィーユパンケーキ~カボチャアイス&カシスベリーソース~」が新登場する。焦がしキャラメリゼにしてパリパリした食感に仕上げた「バターミルクパンケーキ」に、サクサクの焼きパイとカスタード&生クリームをサンド。トッピングには、コク深い渋皮栗、鮮やかな紫イモのモンブランクリーム、サツマイモ甘露煮、カボチャチップを飾り、カボチャアイスを添えて、秋ならではのスイーツパンケーキに仕上げている。別添えの甘酸っぱいカシスベリーソースとともに、秋の味覚を存分に堪能することができるパンケーキだ。その他、ローズマリーシロップとオレンジソーダをミックスした「シンガポールオレンジフィズ」、リラックス効果のあるタイムが香るパイナップルソーダ「タイムパイナップルコラーダ」などのドリンクも用意。鮮やかなイエローがハロウィン気分を盛り上げてくれる。【詳細】バター ハロウィン発売日:2018年9月19日(水)~取扱店舗:バター 全10店舗(横浜ベイクォーター、多摩南大沢、ららぽーと横浜、ららぽーと豊洲、茶屋町、あべのHoop、神戸ハーバーランド、ららぽーと甲子園、イオンモール伊丹、BUTTER & DEL’IMMO CAFÉ DINING滋賀竜王)■メニュー例・Halloween “焦がし”パイミルフィーユパンケーキ ~カボチャアイス&カシスベリーソース~ 1,280円+税・シンガポールオレンジフィズ 480円+税・タイムパイナップルコラーダ 480円+税※スペシャルドリンク:パンケーキを注文すると、+280円でシンガポールオレンジフィズもしくはタイムパイナップルコラーダを追加することができる。※ドリンクバーセット:パンケーキを注文すると、+280円でドリンクバーセットを追加することができる。
2018年09月21日現在、ファミリーマートでは、「安納芋大福」や「安納芋のシュークリーム」など、安納芋を使ったスイーツが様々販売されています。コンビニスイーツというと、どうしても冷蔵ケースにズラリと並んだものに目がいきがちですが、 “焼き菓子”コーナーからも目が離せません。安納芋を使った焼き菓子9月11日、ファミリーマートが安納芋を使用した焼き菓子を4種類発売したことをご存知でしょうか?その詳細は、以下の通り。(1)さつまいもケーキ(税込130円)…種子島産の安納芋を使用したペーストを練り込んだ、しっとりとしたケーキ。(2)さつまいもとリンゴのパウンドケーキ(税込149円)…鹿児島県産の安納芋ペースト、ダイスカットした安納芋とリンゴを加えたパウンドケーキ。(3)香ばしやきいもドーナツ(税込120円)…種子島産の安納芋パウダーを使用した、焼きチョコドーナツ。(4)さつまいもバウムクーヘン(税込138円)…鹿児島県産安納芋のペーストを使用し、いも本来の味わいを感じられるバウムクーヘン。これらは冷蔵ケースではなく、冷蔵ケースの上やパンコーナーなどに並んでいるもの。焼き菓子の定番ともいえるパウンドケーキやバウムクーヘンが、秋らしい安納芋フレーバーになって登場したのです。味・サイズ・価格…すべてよし!筆者も、さっそく全4種類をゲット。それぞれを実食してみました。「さつまいもケーキ」は、具材は特に入っておらず、シンプルなケーキです。生地はしっとりとしていて、焼き芋を食べている感覚に近いと感じました。噛むたびに、口の中に安納芋のやさしい甘さが広がり、意外とボリューミーで◎。「さつまいもとリンゴのパウンドケーキ」は、「さつまいもケーキ」に見た目が似ていますが、実際に食べてみると「さつまいもケーキ」よりもギュッと詰まっていて、ダイスカットの安納芋とリンゴが味・食感のアクセントになっていてまた違ったおいしさがあります。「香ばしやきいもドーナツ」は、上のチョコレート部分に安納芋の風味が凝縮されていて、焼いてあるからか、スイートポテトにも似た味わい。また、トッピングされた黒ゴマの香ばしさも相まって、筆者的ナンバー1です!最後に、「さつまいもバウムクーヘン」を食べてみましたが、こちらもシンプルな焼き菓子で、味わいは「さつまいもケーキ」に似ています。パサパサ感もなく、安納芋の風味もしっかりと感じられ、ほかの焼き菓子同様、おいしい!4種類すべてを食べてみて、どれも安納芋のよさが出ているし、サイズ感もちょうどよく、また買いたいと思える焼き菓子でした。価格もお手頃で、150円以下で買えるというのも、ポイントが高いところですよね。自分で食べてもよし、手土産にしてもよし。数量限定のようなので、気になる方は早めにチェックしてみてくださいね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月14日ほっこりとした、やさしい甘さが人気の「安納芋」。すっかり秋らしくなってきたということもあり、安納芋を使ったコンビニスイーツが増えていますが、ファミリーマートの新作スイーツも見逃せません!安納芋を使ったスイーツが3種類♪9月11日、ファミリーマートから新たに発売された、安納芋スイーツ。なんと、一度に3種類も登場したんです。それぞれの詳細は、以下の通り。・安納芋のクレープ(税込298円)…プレーンと種子島産安納芋の2種類のクリームと、バーナーで炙った自家製スイートポテト丸々1本をクレープで包んだスイーツ。・安納芋大福(税込139円)…安納芋のペーストを使用した濃厚なあんと、なめらかなクリームを餅で包んだ大福。・安納芋のシュークリーム(税込140円)…さつまいもをイメージした紫色のシュー生地に、たっぷりの安納芋クリームが入ったシュークリーム。筆者おすすめは「安納芋シュークリーム」今回は、3つのうち「安納芋のクレープ」と「安納芋のシュークリーム」の2つをゲット。実際に食べてみました。「安納芋のクレープ」は、なんといってもとにかくボリュームがスゴい!2種類のクリームとスイートポテト1本が、クレープ生地のなかにパンパンに詰まっています。なめらかなクリームは安納芋の風味が強く、スイートポテトもしっとりとしていておいしいのですが、ちょっと甘すぎる印象…。2回に分けたり、誰かとシェアしたりすればちょうどいいかもしれません。もう一方の「安納芋のシュークリーム」は、シュー生地がもちもちしていて◎。クリームもかなり濃厚で、「お芋さん食べてる~これぞ秋~♪」といった感じ。なんというか、芋ようかんをペースト状にしたイメージです。もっちり生地と芋ようかんが、「芋のきんつば」を連想させ、とっても美味!それぞれ食べてみてどちらもおいしいのですが、個人的には、より芋本来のおいしさを楽しめた「安納芋のシュークリーム」に軍配。価格が安いというのも、理由のひとつです。今回実食した2つがおいしかったから、「安納芋大福」にも期待が高まります。ただ、いずれの商品も数量限定での販売。安納芋好きなら、早めにチェックしておいたほうがいいかも?(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月13日腸活女子、注目必須なスムージー店が新宿アルタにオープン! 世界初、生芋こんにゃくスムージー専門店「Konjac+ (コンジャックプラス)」が2018年9月13日(木)新宿アルタにオープンしました。老舗食品メーカー「中尾食品」の中尾社長が、こんにゃくの素晴らしさを世界に広めたいという想いから発案された、“生芋こんにゃくスムージー”。腸活、ダイエット効果、美肌効果と、女性には嬉しいことづくめの一杯です。腸内環境が整うことで自律神経のバランスも良くなり、メンタルにも効果的とか。「ゆくゆくはこんにゃくで世界中を笑顔にしたいんです!」と語る中尾社長。その熱意に思わずこんにゃくの魅力に引き込まれます。 生芋こんにゃくは、日本が誇るべき“スーパーフード”生芋こんにゃくは普通のこんにゃくでは生産過程で破壊されてしまう多くの成分がそのまま引き継がれ、非常に健康効果の高いことで知られています。食物繊維量も非常に多く、さらには美容成分であるセラミドも豊富に含まれているから驚き。日本発のスーパーフードとして、海外からも注目を集め始めています。とはいえ、こんにゃく特有の臭みが苦手・・・という方も。案ずることなかれ!臭みなど全くありません。スムージーにプチプチとした食感が加わり、驚くほど相性抜群です。 選ぶのも楽しい!10種類のメニュー アボガドでクリーミーに仕上げた定番の「まろやかグリーン」や、、甘酒をミックスして和菓子感覚で取り入れられる「うる肌べっぴん甘酒」など種類も豊富。ダイエット中に甘いものを我慢している方にもオススメです。今後は期間限定のメニューも登場するそうなので、こちらも是非お楽しみに! 恥ずかしながらあまり腸内環境が良好とは言えない私ですが、生芋こんにゃくスムージーを飲んだ翌朝、その効果を実感できてびっくり!価格もリーズナブルなので、毎日通ってしまいそうです。皆さんも生こんにゃくスムージーで体の内側から、美しくなりませんか。 【店舗情報】「コンジャックプラス(Konjac+)」オープン日:2018年9月13日(木)11:00~住所:東京都新宿区新宿3-24-3 新宿アルタ1F営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー22:45)
2018年09月13日さつま芋が美味しい季節がやってきました。ホクホク食感が魅力のさつまいもは素材の味を大切に食べたいもの。甘みと食感が楽しめる定番レシピ「大学芋」は世代問わず人気のレシピです。家庭でも気軽に楽しみたいですが、さつまいを上げるのは手間も片付けも少し大変。そんな「大学芋」もオーブンで作れば、簡単に作ることができますよ。一度にたくさん仕上がるのも魅力です。グリラーで作る、「揚げない大学芋」■材料さつまいも:中1本ごま油(または菜種油):大さじ1〜2きび砂糖:大さじ3黒ゴマ:少々【1】さつまいもは乱切りにして、水にさらしてアクを抜きます。【2】水をよく切ったらごま油とよくあえて、「グリラー」に入れて蓋をし、電子レンジで3分加熱します。【3】きび砂糖を全体にまぶして、220度のオーブンで15〜20分焼きます。※砂糖をまぶす時、熱いので注意!【4】焼き上がりは竹串がすっと入ればOKです。全体に黒ごまをまぶして完成です。砂糖の量はお好みで。砂糖は少なめにして、焼きあがってから蜂蜜をかけるのも美味しいですよ。熱々サーブの必需品!ウッドボードとのセットなら送料無料焼き立て熱々をそのままテーブルで楽しめるのも、グリラーの醍醐味。レンジで使えるのはもちろん、これからの季節はオーブンや魚焼きグリルでの調理も増えてきそう。グリラーで作ればできたてをそのままテーブルにサーブできます♪アンジェ限定カラー「ブルーグレー」も復活!⇒ GRILLERグリラー グリラーにピッタリサイズのウッドボードとのセットも。⇒ GRILLERグリラー×ウッドボードセット【送料無料】 【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。こちらは、熱々のグリラーをウッドボードに乗せてそのまま食卓へサーブができるグリラー+ウッドボードのセットです。⇒ GRILLERグリラー×ウッドボードLセット【送料無料】 5,184円(税込)⇒ GRILLERグリラー 3,240円(税込)
2018年09月12日季節が夏から秋に移り変わり、コンビニ各社からは芋を使用したスイーツが発売されていますが、秋の味覚にはほかにもありますよね。たとえば、栗。ファミリーマートでは、2018年9月4日(火)から栗を使った菓子パンが発売されているんです。そこでここでは、3種類のパンをご紹介します。「マロンホイップコロネ」まずは「マロンホイップコロネ」(税込135円)。商品情報ページによると、“マロンクリームを折り込み焼き上げた生地に、マロンホイップを絞ったもちもちとした食感のコロネです”とのこと。わかりやすく説明すると、チョココロネのマロンバージョンです。筆者は実際に食べてみたのですが、もっちりとしたパン生地のなかに、ふわふわで口あたりのよいマロンホイップがたっぷり入っていました。けっこう甘めの菓子パンです。「三角パイ(マロン&ホイップ)」次に食べた商品は「三角パイ(マロン&ホイップ)」(税込138円)。三角形のパイ生地のなかに、マロンクリームとホイップクリームが入っています。食べてみると、前述の「マロンホイップコロネ」よりも、栗の風味を楽しめました。マロンクリームは栗をペースト状にしたような味わいで、栗の奥深い味わいがしっかりと感じられる一品。ホイップクリームの甘さやコクも重なり合い、パイ生地ともよく合っています。筆者個人的には、「マロンホイップコロネ」よりも、「三角パイ(マロン&ホイップ)」のほうが、より“栗感”があって好みです。「栗のデニッシュ」最後の商品は「栗のデニッシュ」(税込138円)。デニッシュ生地でマロン餡を包み、うずまき状にして焼き上げたボリューム感のある仕立てのようです。残念ながら筆者は同商品を見つけることができず食べることができませんでしたが、ネット上の声を見ると、「マロン餡がぎっしり入っていておいしい」や「さっくりした生地と栗の風味がおいしい」「おいしくて何個も食べてしまう」など、高評価を得ている様子。芋よりも栗派のみなさんは、同商品たちをお見逃しなく!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月08日9月になり、コンビニスイーツは秋の味覚を使用したスイーツが充実していますよね。筆者もコンビニ各社のスイーツをいろいろ食べているのですが、似たような商品でも実際に食べてみると、違いがあるもの。今回はセブン-イレブンのスイーツを食べてみました。いろんな芋の味を楽しめるセブンの和ぱふぇセブン-イレブンが2018年9月4日(火)に発売した「なると金時もんぶらんとほうじ茶の和ぱふぇ」(税込297円)。“和ぱふぇ”といえば、8月21日にファミリーマートから「お芋がのった和ぱふぇ」(税込298円)が発売されていました。黒みつ風味のゼリーやミルクムースの上に、さつまいもや紅芋クリーム、つぶあんなどがトッピングされたもので、なかなか美味だったのですが、今回セブン-イレブンが発売した和ぱふぇはほうじ茶を使用したもの。ほうじ茶ムースとほうじ茶寒天の上に、みたらし焼き団子と、和スイートポテト、なると金時モンブランなどをトッピングしています。気になる味を確かめるために、まずは和スイートポテトから食べてみたところ、芋ようかんのようなほっこりとした味わいで、同スイーツのなかでもっとも芋感がありました。また、上にふりかけられた黒ごまの香ばしさがよくマッチしているのも嬉しいポイント。紫色のホイップクリームにも芋フレーバーがあり、なると金時モンブランは、ややあっさりとした芋の味わいで口あたりがなめらかです。なると金時モンブランのなかには白いホイップクリームが隠れていて、一緒に食べるとミルキーなコクが重なりおいしさアップ!これらは比較的甘めですが、ほうじ茶ムースとほうじ茶寒天はさっぱり系で、ほうじ茶の香ばしさや渋みが心地よかったです。みたらし焼き団子が2つあって、食べ応えも十分。297円でこの満足度ならアリ!芋好き、ほうじ茶好きの方はチェックしてみてください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月08日最近、どのコンビニも栗やかぼちゃなどを使ったスイーツがズラリと並んでいますよね。ほっこりとしたやさしい甘さで、まさに秋にピッタリ。先日、ファミリーマートから発売された新スイーツも、今の時期らしい商品なので紹介します!安納芋を使ったスイーツ2種類9月4日に発売されたのは、「安納芋のタルト」(税込198円)と「安納芋のプリン」(税込230円)の2つ。どちらもシンプルなスイーツですが、種子島産の安納芋を贅沢に使用しています。「安納芋のタルト」は、タルト生地に、安納芋を使ったクリームがたっぷりと入っていて、表面はバーナーで炙った香ばしいタルト。「安納芋のプリン」は、安納芋で仕立てたプリンにホイップクリーム、上には角切りにした安納芋がトッピングされています。数量限定なので早めにチェック!筆者は、発売日である9月4日、ファミリーマートで両方とも無事にゲット。さっそく食べてみました!「安納芋のタルト」は、生地はサクサクというよりも“しっとりほろほろ”で、たっぷりと入った安納芋クリームは素材の甘さがしっかりと感じられて濃厚です。贅沢を言えば、角切りにした安納芋をトッピングしたり、クリームに混ぜたりすれば、より豪華になるし、食感のアクセントにもなってよいのではないかと感じました。ちなみに、トースターで軽く焼いてから食べてみたら絶品!コーヒーとお茶、どちらにも合いそうです。続いては、「安納芋のプリン」。上にトッピングされている角切り安納芋が、小さいながらも存在感バツグンで◎。また、プリンはなめらかだけど、素材のツブツブ感もあって美味。底にあるカラメルも安納芋の甘さとのバランスを取ってくれてよいのですが、ちょっと苦みが強すぎて、プリンと一緒に食べるとカラメルが勝ってしまう…。カラメルにたどり着く前までは完璧だっただけに、正直なところちょっぴり残念…。どちらも安納芋の甘みや旨みが凝縮されていて、まさに秋にピッタリのスイーツ。ですが、数量限定のようなので、早めにチェックしておくとよさそうです。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月07日生芋こんにゃくスムージー専門店「コンジャックプラス(Konjac+)」が、2018年9月13日(木)に東京・新宿アルタ1階にオープンする。昭和2年創業の老舗こんにゃくメーカーの中尾食品が手掛ける同店は、日本が生んだスーパーフード「生芋こんにゃく」を原料としたスムージーを提供する、日本初の専門店。通常のこんにゃくでは生産過程で成分が破壊されてしまう「グルコマンナン」「グルコシルセラミド」「カルシウム」をそのまま引き継いだ「生芋こんにゃく」を細かくすりつぶした、ヘルシーなスムージーが楽しめる。店頭では全11種類のフレーバーを展開予定。スイーツのように飲みやすくブレンドしたスムージーは、全メニューに食物繊維7g以上、潤いある肌を維持するために必要なセラミド600μg以上が含まれており、一般女性が1日に必要とする量を一杯で補えるという。【店舗情報】「コンジャックプラス(Konjac+)」オープン日:2018年9月13日(木)住所:東京都新宿区新宿3-24-3 新宿アルタ1F
2018年09月01日シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」から、秋の期間限定フレーバー「紫芋ザク」と「紫芋ザクパフェ」が、2019年9月1日(日)から9月30日(月)まで、全国店舗にて販売される。秋に旬を迎える「紫芋」は、2018年9月にも販売され、好評を博した季節限定フレーバー。「紫芋ザク」は、アーモンドクランチベースのクロッカンをまぶしたザクザク食感のシュー生地に、北海道産ミルクのカスタードクリームと国産紫芋ペーストを1対1の割合でミックスした紫芋クリームをたっぷりと注入。紫芋ならではの色鮮やかなカラーと、ほっこり優しい甘みで秋の訪れが感じられるスイーツだ。また、生クリームを凍らせたかのように濃厚なソフトクリームに紫芋クリームとクロッカンをトッピングした「紫芋ザクパフェ」も登場。まるでモンブランのように絞ったとろける紫芋クリームとソフトクリーム、そしてザクザクのクロッカン、異なる3つの食感と味わいを一度に楽しめる欲張りなパフェとなっている。【商品情報】「クロッカンシュー ザクザク」秋限定スイーツ販売期間:2019年9月1日(日)〜9月30日(月)価格:紫芋ザク 290円(税込)、紫芋ザクパフェ 430円(税込)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店舗※9月14日(土)オープンの熊本サクラマチ店は除く。
2018年09月01日コンビニなどで最近「安納芋の●●」という商品をよく見かけるような気がしませんか?実はまた、新たな安納芋スイーツがコンビニから発売されたのです。シュークリームとパイのハイブリッドスイーツ!?数年前から流行っているハイブリッドスイーツは、2つのスイーツを組み合わせたもの。火付け役となったのは、ドーナツとクロワッサンを組み合わせた「クロナッツ」で、ほかにも、メロンパンとアイスクリームで「メロンパンアイス」、ティラミスとパンケーキで「ティラミスパンケーキ」、クロワッサンとベーグルの「クローグル」など、種類も豊富だから、実際に食べたことがある方もいるのではないでしょうか。そんなハイブリッドスイーツを思い出すようなスイーツが、ローソンから発売になりました。それが、「安納芋あん&ホイップの和風パイシュー」(税込180円)です。同商品は、「パイ」と「シュークリーム」を組み合わせたようなスイーツ。パイ生地をシュー生地の上にのせて焼き上げ、中には安納芋を使用したあんとホイップクリームが入っています。商品情報ページによると、“和洋折衷の味わいに仕上げたサクサク食感の和風パイシューです”とのこと。パイとシュークリーム、和風と洋風、いろんなものが組み合わさった、なんとも複雑なスイーツですが、実際の味は…?安納芋の甘さが優しくて心地よい発売されたばかりの「安納芋あん&ホイップの和風パイシュー」を購入して、さっそく食べてみたところ、まず感じたのはパイ生地のサクサク感。さっくりとした軽い食感ですが、パイ生地の下にはシュー生地があるので、食べ応えもあります。さらに、濃厚な安納芋あんとホイップクリームのミルキーさがマッチ。ほっこりとした甘さの安納芋の風味は、心地よくてちょっとした“癒し”です。パイ生地とシュー生地、ホイップクリームを使用しているので、1個あたり400kcalは超えているのかなと思っていましたが、実際は284kcalで、思っていたよりカロリーが低めだったのも嬉しい誤算でした。疲れているときの気分転換にもよさそうな同スイーツ。見かけたら手にとってみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月29日豆大福にいちご大福、みかん大福etc…。ひと口に大福といっても種類はさまざま。みなさんはどんな大福がお好きですか?夏から秋に移り変わるいまの時期なら、やっぱり秋の味覚を使った大福がいいですよね。実はコンビニにあるんです。ローソンの人気シリーズ「純正クリーム大福」普段からローソンを利用している方ならご存知かと思いますが、ローソンではときどき「純正クリーム大福」という商品が発売されています。過去には「宇治抹茶」や「丹波黒豆」「生チョコ」「加賀棒ほうじ茶」など、いろんなフレーバーがありました。そんな人気シリーズから2018年8月21日(火)に新しく発売になったのが「鹿児島県産安納芋の純生クリーム大福」(税込150円)です。実はこの「鹿児島県産安納芋」は、以前にも発売されていたもの。当時はネット上でも「おいしい」といった声がされるほどの人気ぶりでした。今回もネット上では、「安納芋大福の季節がきた」や「今年も食べられる」など、復活を喜ぶ声とともに、「めちゃくちゃおいしい」「餅の食感がいい」「食べると幸せ」「味のバランスが最高」など、味についても絶賛されています。なめらかな餡と歯ごたえのある餅そんなにおいしいと絶賛されているのなら食べてみたいと思うもの。さっそく購入してきてひと口かぶりついてみると、餅のかたさにややビックリしました。食べる前は“とろん”とした柔らかさを想像していたのですが、実際は弾力があり歯ごたえのある食感。イヤなかたさではなく、むしろ中に入っている安納芋ペーストと純生クリームのなめらかな柔らかさと合っています。芋の優しい甘みを堪能できる大福でペロリと完食してしまいました。ちなみに、昨年よりも餡が増量されているそうです。安納芋の濃厚な味わいを楽しめる「鹿児島県産安納芋の純生クリーム大福」。まだ食べたことがない方は、ローソンをチェックしてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月25日8月もあと数日で終わり、秋の気配が近づいてきています。コンビニ各社でもきのこや芋など、秋の味覚を使用した商品を発売し始めていて、スイーツも“ほっこり系”が充実。ファミリーマートの新商品を食べてみたのでご紹介します。芋クリームの下にはムースとゼリーが入っているその新商品とは、2018年8月21日(火)から発売されている「お芋がのった和ぱふぇ」(税込298円)です。ファミリーマートの商品情報ページによると“秋の季節感を味わえるお芋を使った和風ぱふぇです。2種類のサイズ違いのお芋と、アクセントに紫芋のクリームをトッピングしました”とのこと。たしかに、黒いカップに入った和ぱふぇの上に、大きめにカットされた芋と小さめにカットされた芋がトッピングされています。さらに、紫の紅芋クリームと黄色のさつまいも(?)クリーム、つぶあんものっていて贅沢。さっそく食べてみたところ、芋のホクホクとした味わいがおいしく、これぞ秋といった感じ。紅芋クリームとさつまいもクリームも異なる風味があり、つぶあんとの相性も完璧。ただし、正直、どれもけっこう甘め…。「もしかしたらこのスイーツは、甘党じゃなきゃつらいかも…」と、感じつつ食べ進めていたところ、芋やクリームの下から白い部分があらわれました。どうやらこれは、ミルクムース。さらにミルクムースの下には、黒みつ風味のゼリーが隠されていて、驚き!(ファミリーマートさん…聞こえますか…できればもう少し商品情報を詳しく書いておいていただけると、食べる前に心の準備ができるのです…)予想外だったミルクムースと黒みつ風味のゼリーは、どちらも甘さ控えめでサッパリとした味わい。だから、紅芋クリームやつぶあんなど、上にトッピングされたものの甘さと絶妙に絡み合い、たまらないウマさに。和ぱふぇ、なかなかよいです。コンビニでは同商品以外にも、いろんな秋スイーツやお菓子、お弁当などが発売されているので、お気に入りの一品を見つけてみてはいかがですか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月25日「ティラミス」や「お芋がのった和パフェ」など、ファミリーマートには、今週発売の新作スイーツがズラリと並んでいます。そんななか、筆者が注目したのは、「窯出しプリンのパフェ」(税込298円)。実際に食べてみました!「窯出しプリンのパフェ」正直、プリンパフェ自体は、スイーツのなかでもそんなに珍しいものではないし、コンビニスイーツとして販売されていても不思議ではありません。しかも、税込298円で、昨今のコンビニスイーツにしては値段も少々お高め。では、どうして紹介しようと思ったのかというと、それはズバリ「298円払う価値がある」と思ったから。「窯出しプリンのパフェ」は、カスタードプリンやプリンムース、カラメルゼリー、ホイップクリーム、スポンジなど、様々なものが重ねられていて、超豪華なんです!子どもも大人も楽しめるスイーツ♪今回は、実際に「窯出しプリンのパフェ」を購入し、味見してみました。見た目的には、そこまで大きくないようにも感じますが、中身がぎっしり詰まっているので、ボリュームは満点。パフェは甘いもの同士が重なり合うので、重くなりがちな印象がありますが、全体的に甘みはそこまで強くなく、一番上にあるプリンのカラメルと中間にあるカラメルゼリーのおかげか、胃腸の心配をせずにペロっと食べられました。また、ホイップクリームの量も控えめで、主役であるプリンが占める割合が多めなのもうれしいポイント。子どもはもちろん、あまり甘いものが得意ではない大人でも十分に満足できそう!ただ、ネット上には「おいしい!」というコメントがある一方で、「どこが窯出し?」「バニラビーンズすら入っていない」といった意見も…。たしかに、バニラビーンズがあれば香りも豊かになるし、プリンが少し固めだから窯出し感があまりないというのは同意見です。本格派のプリンを求めている人にとっては、物足りないかもしれません。ともあれ、ボリューム満点で、基本的に味も問題なし。298円を払うだけの価値はあると感じました。今日だけは、いつものコンビニスイーツよりも、ちょっと贅沢に。自分への“プチご褒美”に、「窯出しプリンのパフェ」はいかが?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月23日代官山のカフェ・インク バイ キャンバストウキョウ(ink. by CANVAS TOKYO)は、アイスドリンクの新メニュー「インクラテ(ink. LATTE)」6種類を2018年8月3日(金)より発売する。天然素材にこだわって作られた、カラフルな「インクラテ」は、オープン当初からホットドリンクとしてた提供されてきた人気メニュー。今回は新たに、夏にぴったりのアイスバージョンが登場する。メニューのラインナップはホットと同様、「抹茶ラテ」「レッドベルベットラテ」「紫芋ラテ」など計6種類。創業222年の京都の抹茶農家「孫右ヱ門」の手摘み抹茶や国産天然ビーツ、国産かぼちゃ、紫芋といった素材の味わいをしっかりと楽しめる。まるでインクが落ちていくかのような、アーティスティックなビジュアルにも注目だ。【詳細】「インクラテ」アイスバージョン発売日:2018年8月3日(金)取扱場所:インク バイ キャンバストウキョウ住所:東京都渋谷区代官山町11-12 日進ヒルズ代官山1FTEL:03‐6432‐5701■メニュー詳細・ブラックインク(BLACK INK) 660円+税 ・手摘み抹茶/孫右ヱ門(MATCHA -MAGOUEMON-) 800円+税・パープルミスト(PURPLE MIST) 580円+税・イエロースター(YELLOW STAR) 580円+税・フラットホワイト(FLAT WHITE) 550円+税・レッドベルベット(RED VELVET) 680円+税
2018年08月05日開放感あふれる店内で無添加スイーツを味わう「Meetfresh 鮮芋仙(ミートフレッシュ シェンユイシェン)」は台湾発の無添加スイーツ店で、台湾人の姉弟で営んでいます。今ではアジア諸国を中心とし、世界中に展開しています。そのスイーツ店が、2017年4月8日、東京の赤羽に日本初上陸! ガラス張りの外観から一歩足を踏み入れると、高い天井に白と茶色を基調とした開放感あふれる店内がお出迎え。落ち着いた雰囲気の中で、美味しいスイーツを食べる時間は贅沢そのものです。台湾伝統の絶品スイーツはこうして生まれた台湾人の姉と弟が作る、手作りデザートから始まりました。伝統的な製法を用いて、添加物未使用にこだわったスイーツは、子どもから大人まで幅広い世代に愛され続けています。台湾で人気となった「Meetfresh 鮮芋仙」は、今ではアジア諸国を中心として、世界で540店舗展開するほどの人気店です。添加物未使用にこだわったスイーツは絶品!芋から作ったモチモチ食感の芋園や、さつま芋やタロ芋、小豆、タピオカを乗せ黒糖シロップでいただく「芋園4号アイス」(L800円/M500円)は、口に入れた瞬間に絶妙な甘さが広がります。台湾のハーブといわれている仙草で作ったゼリーの「仙草2号アイス」(L800円/M500円)は、仙草から採れた汁と黒蜜のシロップを混ぜたシャーベット状のかき氷。トッピングにはぷるっとした食感が楽しめるゼリーと、さつま芋や小豆、タピオカなどがたっぷり! フレッシュミルクをかけて食べると、すべてのハーモニーが絶妙に混ざりあい、まさに絶品です。ホットからアイスまでドリンクメニューも充実!「豆花4号アイス」(L800円/M500円)は、大豆から丁寧にとった豆乳を固めたゼリー状の豆花で作ったスイーツで、台湾のソウルフードともいわれています。タロ芋と小豆をトッピングし、口に入れるとどこか懐かしく優しい味わいが広がります。「抹茶クリームかき氷」(1,200円)は、もちっとした食感の白玉と、わらび餅、さらに抹茶アイスをのせたもので、抹茶の味わいを存分に楽しむことができます。入り口にあるテラス席で、かき氷からドリンクまで楽しめるのも魅力です。赤羽にある、隠れ家に足を運んでみて赤羽に店を構えるお店は、「Meetfresh 鮮芋仙」。東京からも多くのファンが訪れ、人気が上昇中です。JR線赤羽駅北改札東口から徒歩5分、地下鉄南北線赤羽岩淵駅の1番出口から徒歩7分のところにあります。駅からも近いため、通いやすいのも魅力。開放感溢れる店内で、台湾の絶品スイーツを楽しみませんか?スポット情報スポット名:Meetfresh 鮮芋仙住所:東京都北区赤羽2-21-2 SD Building1F電話番号:03-5939-9500
2018年07月27日手のひらサイズの小さなチーズタルト専門店「パブロミニ(PABLO mini)」から、九州地方限定「紫芋モンブラン」が登場。2018年8月1日(水)より、パブロゆめタウン佐賀店、パブロ小倉京町店、パブロミニアミュプラザおおいた店、パブロミニイオンモール宮崎店のグランドメニューとなる。「紫芋モンブラン」は、紫芋の優しい甘みとほくほくとした口当たりを楽しめるチーズタルト。こんがりと焼き上げたさくさく食感のチーズタルトに、鹿児島県産の紫芋・アヤムラサキと、さつまいもを合わせたクリームをたっぷりと絞っている。紫芋の香りとさつまいもの素朴な甘みが、濃厚なチーズとマッチした上品なスイーツだ。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ「パブロミニ‐紫芋モンブラン」300円(税込)販売開始日:2018年8月1日(水) ※以降グランドメニュー販売店舗:パブロゆめタウン佐賀店、パブロ小倉京町店、パブロミニアミュプラザおおいた店、パブロミニイオンモール宮崎店
2018年07月22日食べると幸せ気分を感じるスイーツを作り続ける「Cafe&Sweets Cerise(カフェ&スイーツ スリーズ)」は、大阪の谷町九丁目にあるカフェとスイーツのお店。「より多くのお客様をスイーツで幸せに」をコンセプトに、洋菓子・フランス菓子・和菓子などのジャンルにとらわれないスイーツを作り続け、食べると思わず笑顔になれるような商品を揃えています。境町にある日本料理店「咲蔵(さくら)」の姉妹店でもあり、妹分の店としてサクランボを意味する「Cerise」が店名となりました。ふんわり優しい味にこんがりキャラメルがベストマッチこちらのお店で試してみてほしいスイーツは、カスタードとキャラメルの香ばしい香りがたまらない「ふわとろブリュレシフォン(780円)」。ふわふわのシフォンケーキに包まれたたっぷりのカスタードクリームが、幸福感を刺激してくれます。優しい味わいのシフォンケーキが香ばしくキャラメリゼされ、美味しさが一層引き立つ絶品スイーツです。ランチタイムはオムライスのふわとろ食感に舌鼓「チーズinふわとろオムライス(980円)」は、ふんわりとろけるような卵に包まれたオムライスに、チーズと濃厚なデミグラスソースが絡まりあう絶妙な味わいが楽しめる一品。チーズの他にも、明太クリームやトマトとチーズの組み合わせもあり、どれにしようか迷ってしまいます。スープとサラダとドリンクがセットになっているので、お得感もある人気のランチメニューです。和と洋が織りなす至福のほっこりスイーツを堪能「安納芋トリュフ(250円)」は蜜が出るほどの甘さが特徴の安納芋を使ったスイートポテトを、チョコレートで優しく包んだほっこりスイーツです。種類は、白・黒・苺・抹茶・キャラメルの5種。洋菓子と和菓子のコラボレーションが斬新で、大切な方へのちょっとした手土産にも喜ばれること間違いなし。スイーツ女子も大満足! 癒やしのご褒美時間を満喫地元の人々から愛されるスイーツ&カフェとして、ランチタイムには主婦にも人気のお店。スイーツがたくさん用意されているので、スイーツ好き女子には嬉しいランチスポットです。白を基調とした空間に、赤い椅子がアクセントとなったおしゃれな店内でいただく幸せスイーツに、癒やしのご褒美時間が過ごせることでしょう。「Cafe&Sweets Cerise」は、OsakaMetro谷町線・千日前線「谷町九丁目駅」から歩いて約7分のところにあります。水曜日と木曜日は定休日なので要注意。心をこめて一品一品作り上げられた幸せスイーツを味わいに、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:Cafe&Sweets Cerise住所:大阪府大阪市天王寺区生玉前町5-20 カランテ夕陽ヶ丘 2F電話番号:06-6777-7011
2018年07月17日