9月も後半戦に入り、すっかり秋モード。今の時期らしい、さつまいもを使った商品も増えてきましたよね。その多くは、「スイートポテト」や「焼き芋」をイメージしているものがほとんどですが、この度セブン-イレブンから発売されたスイーツは、まさかの「大学芋」を意識しているんです。「まるで大学芋なオールドファッション」9月18日、セブン-イレブンが発売したのが、「まるで大学芋なオールドファッション」(税込120円)というスイーツ。冒頭でも触れたように、カラッと揚げたさつまいもに甘めの餡をたっぷりかけ、黒ゴマを振った「大学芋」をイメージしたドーナツです。商品情報によると、“表面はさっくり、中はしっとりとした食感に仕上げた”とのこと。生地と表面にツヤを出すグレーズにさつまいもを使用していて、さつまいもの風味を感じられる一品なのだとか。発売してから間もない同商品ですが、ネット上でも話題になっていて、「おいしい!」「大学芋そっくり」といった具合に好評を得ているようです。オーブンで焼くとおいしさアップ♪筆者も「まるで大学芋なオールドファッション」を購入。さっそく食べてみると…?商品情報の通り、ひと口食べた瞬間、生地のサクっとした食感が心地よく、だけど中はしっとりしていておいしい!さつまいものほんのりやさしい甘さで、甘すぎないのでいくつでも食べられそうです。また個人的には、さつまいもだけでなく、オールドファッションの(生地の?)風味もきちんと感じられるところがヒット。たとえば、オールドファッションなのにさつまいもの味しかしなかったら、正直さつまいもを食べたいと思ってしまうので、それぞれのいいところがバランスよく感じられて満足度はかなり高めでした。ちなみに、もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、オーブンで軽く焼くとさらにおいしさがアップするので、おすすめです!ただ、1個あたり432kcalと、カロリーはお高め…。食べすぎには、注意してくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月24日パンケーキ専門店「バター(Butter)」は、ハロウィンに向けたメニューを2018年9月19日(水)に全店舗で販売する。定番の「バターミルクパンケーキ」をハロウィン仕様にアレンジした「Halloween”焦がし”パイミルフィーユパンケーキ~カボチャアイス&カシスベリーソース~」が新登場する。焦がしキャラメリゼにしてパリパリした食感に仕上げた「バターミルクパンケーキ」に、サクサクの焼きパイとカスタード&生クリームをサンド。トッピングには、コク深い渋皮栗、鮮やかな紫イモのモンブランクリーム、サツマイモ甘露煮、カボチャチップを飾り、カボチャアイスを添えて、秋ならではのスイーツパンケーキに仕上げている。別添えの甘酸っぱいカシスベリーソースとともに、秋の味覚を存分に堪能することができるパンケーキだ。その他、ローズマリーシロップとオレンジソーダをミックスした「シンガポールオレンジフィズ」、リラックス効果のあるタイムが香るパイナップルソーダ「タイムパイナップルコラーダ」などのドリンクも用意。鮮やかなイエローがハロウィン気分を盛り上げてくれる。【詳細】バター ハロウィン発売日:2018年9月19日(水)~取扱店舗:バター 全10店舗(横浜ベイクォーター、多摩南大沢、ららぽーと横浜、ららぽーと豊洲、茶屋町、あべのHoop、神戸ハーバーランド、ららぽーと甲子園、イオンモール伊丹、BUTTER & DEL’IMMO CAFÉ DINING滋賀竜王)■メニュー例・Halloween “焦がし”パイミルフィーユパンケーキ ~カボチャアイス&カシスベリーソース~ 1,280円+税・シンガポールオレンジフィズ 480円+税・タイムパイナップルコラーダ 480円+税※スペシャルドリンク:パンケーキを注文すると、+280円でシンガポールオレンジフィズもしくはタイムパイナップルコラーダを追加することができる。※ドリンクバーセット:パンケーキを注文すると、+280円でドリンクバーセットを追加することができる。
2018年09月21日現在、ファミリーマートでは、「安納芋大福」や「安納芋のシュークリーム」など、安納芋を使ったスイーツが様々販売されています。コンビニスイーツというと、どうしても冷蔵ケースにズラリと並んだものに目がいきがちですが、 “焼き菓子”コーナーからも目が離せません。安納芋を使った焼き菓子9月11日、ファミリーマートが安納芋を使用した焼き菓子を4種類発売したことをご存知でしょうか?その詳細は、以下の通り。(1)さつまいもケーキ(税込130円)…種子島産の安納芋を使用したペーストを練り込んだ、しっとりとしたケーキ。(2)さつまいもとリンゴのパウンドケーキ(税込149円)…鹿児島県産の安納芋ペースト、ダイスカットした安納芋とリンゴを加えたパウンドケーキ。(3)香ばしやきいもドーナツ(税込120円)…種子島産の安納芋パウダーを使用した、焼きチョコドーナツ。(4)さつまいもバウムクーヘン(税込138円)…鹿児島県産安納芋のペーストを使用し、いも本来の味わいを感じられるバウムクーヘン。これらは冷蔵ケースではなく、冷蔵ケースの上やパンコーナーなどに並んでいるもの。焼き菓子の定番ともいえるパウンドケーキやバウムクーヘンが、秋らしい安納芋フレーバーになって登場したのです。味・サイズ・価格…すべてよし!筆者も、さっそく全4種類をゲット。それぞれを実食してみました。「さつまいもケーキ」は、具材は特に入っておらず、シンプルなケーキです。生地はしっとりとしていて、焼き芋を食べている感覚に近いと感じました。噛むたびに、口の中に安納芋のやさしい甘さが広がり、意外とボリューミーで◎。「さつまいもとリンゴのパウンドケーキ」は、「さつまいもケーキ」に見た目が似ていますが、実際に食べてみると「さつまいもケーキ」よりもギュッと詰まっていて、ダイスカットの安納芋とリンゴが味・食感のアクセントになっていてまた違ったおいしさがあります。「香ばしやきいもドーナツ」は、上のチョコレート部分に安納芋の風味が凝縮されていて、焼いてあるからか、スイートポテトにも似た味わい。また、トッピングされた黒ゴマの香ばしさも相まって、筆者的ナンバー1です!最後に、「さつまいもバウムクーヘン」を食べてみましたが、こちらもシンプルな焼き菓子で、味わいは「さつまいもケーキ」に似ています。パサパサ感もなく、安納芋の風味もしっかりと感じられ、ほかの焼き菓子同様、おいしい!4種類すべてを食べてみて、どれも安納芋のよさが出ているし、サイズ感もちょうどよく、また買いたいと思える焼き菓子でした。価格もお手頃で、150円以下で買えるというのも、ポイントが高いところですよね。自分で食べてもよし、手土産にしてもよし。数量限定のようなので、気になる方は早めにチェックしてみてくださいね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月14日ほっこりとした、やさしい甘さが人気の「安納芋」。すっかり秋らしくなってきたということもあり、安納芋を使ったコンビニスイーツが増えていますが、ファミリーマートの新作スイーツも見逃せません!安納芋を使ったスイーツが3種類♪9月11日、ファミリーマートから新たに発売された、安納芋スイーツ。なんと、一度に3種類も登場したんです。それぞれの詳細は、以下の通り。・安納芋のクレープ(税込298円)…プレーンと種子島産安納芋の2種類のクリームと、バーナーで炙った自家製スイートポテト丸々1本をクレープで包んだスイーツ。・安納芋大福(税込139円)…安納芋のペーストを使用した濃厚なあんと、なめらかなクリームを餅で包んだ大福。・安納芋のシュークリーム(税込140円)…さつまいもをイメージした紫色のシュー生地に、たっぷりの安納芋クリームが入ったシュークリーム。筆者おすすめは「安納芋シュークリーム」今回は、3つのうち「安納芋のクレープ」と「安納芋のシュークリーム」の2つをゲット。実際に食べてみました。「安納芋のクレープ」は、なんといってもとにかくボリュームがスゴい!2種類のクリームとスイートポテト1本が、クレープ生地のなかにパンパンに詰まっています。なめらかなクリームは安納芋の風味が強く、スイートポテトもしっとりとしていておいしいのですが、ちょっと甘すぎる印象…。2回に分けたり、誰かとシェアしたりすればちょうどいいかもしれません。もう一方の「安納芋のシュークリーム」は、シュー生地がもちもちしていて◎。クリームもかなり濃厚で、「お芋さん食べてる~これぞ秋~♪」といった感じ。なんというか、芋ようかんをペースト状にしたイメージです。もっちり生地と芋ようかんが、「芋のきんつば」を連想させ、とっても美味!それぞれ食べてみてどちらもおいしいのですが、個人的には、より芋本来のおいしさを楽しめた「安納芋のシュークリーム」に軍配。価格が安いというのも、理由のひとつです。今回実食した2つがおいしかったから、「安納芋大福」にも期待が高まります。ただ、いずれの商品も数量限定での販売。安納芋好きなら、早めにチェックしておいたほうがいいかも?(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月13日腸活女子、注目必須なスムージー店が新宿アルタにオープン! 世界初、生芋こんにゃくスムージー専門店「Konjac+ (コンジャックプラス)」が2018年9月13日(木)新宿アルタにオープンしました。老舗食品メーカー「中尾食品」の中尾社長が、こんにゃくの素晴らしさを世界に広めたいという想いから発案された、“生芋こんにゃくスムージー”。腸活、ダイエット効果、美肌効果と、女性には嬉しいことづくめの一杯です。腸内環境が整うことで自律神経のバランスも良くなり、メンタルにも効果的とか。「ゆくゆくはこんにゃくで世界中を笑顔にしたいんです!」と語る中尾社長。その熱意に思わずこんにゃくの魅力に引き込まれます。 生芋こんにゃくは、日本が誇るべき“スーパーフード”生芋こんにゃくは普通のこんにゃくでは生産過程で破壊されてしまう多くの成分がそのまま引き継がれ、非常に健康効果の高いことで知られています。食物繊維量も非常に多く、さらには美容成分であるセラミドも豊富に含まれているから驚き。日本発のスーパーフードとして、海外からも注目を集め始めています。とはいえ、こんにゃく特有の臭みが苦手・・・という方も。案ずることなかれ!臭みなど全くありません。スムージーにプチプチとした食感が加わり、驚くほど相性抜群です。 選ぶのも楽しい!10種類のメニュー アボガドでクリーミーに仕上げた定番の「まろやかグリーン」や、、甘酒をミックスして和菓子感覚で取り入れられる「うる肌べっぴん甘酒」など種類も豊富。ダイエット中に甘いものを我慢している方にもオススメです。今後は期間限定のメニューも登場するそうなので、こちらも是非お楽しみに! 恥ずかしながらあまり腸内環境が良好とは言えない私ですが、生芋こんにゃくスムージーを飲んだ翌朝、その効果を実感できてびっくり!価格もリーズナブルなので、毎日通ってしまいそうです。皆さんも生こんにゃくスムージーで体の内側から、美しくなりませんか。 【店舗情報】「コンジャックプラス(Konjac+)」オープン日:2018年9月13日(木)11:00~住所:東京都新宿区新宿3-24-3 新宿アルタ1F営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー22:45)
2018年09月13日さつま芋が美味しい季節がやってきました。ホクホク食感が魅力のさつまいもは素材の味を大切に食べたいもの。甘みと食感が楽しめる定番レシピ「大学芋」は世代問わず人気のレシピです。家庭でも気軽に楽しみたいですが、さつまいを上げるのは手間も片付けも少し大変。そんな「大学芋」もオーブンで作れば、簡単に作ることができますよ。一度にたくさん仕上がるのも魅力です。グリラーで作る、「揚げない大学芋」■材料さつまいも:中1本ごま油(または菜種油):大さじ1〜2きび砂糖:大さじ3黒ゴマ:少々【1】さつまいもは乱切りにして、水にさらしてアクを抜きます。【2】水をよく切ったらごま油とよくあえて、「グリラー」に入れて蓋をし、電子レンジで3分加熱します。【3】きび砂糖を全体にまぶして、220度のオーブンで15〜20分焼きます。※砂糖をまぶす時、熱いので注意!【4】焼き上がりは竹串がすっと入ればOKです。全体に黒ごまをまぶして完成です。砂糖の量はお好みで。砂糖は少なめにして、焼きあがってから蜂蜜をかけるのも美味しいですよ。熱々サーブの必需品!ウッドボードとのセットなら送料無料焼き立て熱々をそのままテーブルで楽しめるのも、グリラーの醍醐味。レンジで使えるのはもちろん、これからの季節はオーブンや魚焼きグリルでの調理も増えてきそう。グリラーで作ればできたてをそのままテーブルにサーブできます♪アンジェ限定カラー「ブルーグレー」も復活!⇒ GRILLERグリラー グリラーにピッタリサイズのウッドボードとのセットも。⇒ GRILLERグリラー×ウッドボードセット【送料無料】 【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。こちらは、熱々のグリラーをウッドボードに乗せてそのまま食卓へサーブができるグリラー+ウッドボードのセットです。⇒ GRILLERグリラー×ウッドボードLセット【送料無料】 5,184円(税込)⇒ GRILLERグリラー 3,240円(税込)
2018年09月12日季節が夏から秋に移り変わり、コンビニ各社からは芋を使用したスイーツが発売されていますが、秋の味覚にはほかにもありますよね。たとえば、栗。ファミリーマートでは、2018年9月4日(火)から栗を使った菓子パンが発売されているんです。そこでここでは、3種類のパンをご紹介します。「マロンホイップコロネ」まずは「マロンホイップコロネ」(税込135円)。商品情報ページによると、“マロンクリームを折り込み焼き上げた生地に、マロンホイップを絞ったもちもちとした食感のコロネです”とのこと。わかりやすく説明すると、チョココロネのマロンバージョンです。筆者は実際に食べてみたのですが、もっちりとしたパン生地のなかに、ふわふわで口あたりのよいマロンホイップがたっぷり入っていました。けっこう甘めの菓子パンです。「三角パイ(マロン&ホイップ)」次に食べた商品は「三角パイ(マロン&ホイップ)」(税込138円)。三角形のパイ生地のなかに、マロンクリームとホイップクリームが入っています。食べてみると、前述の「マロンホイップコロネ」よりも、栗の風味を楽しめました。マロンクリームは栗をペースト状にしたような味わいで、栗の奥深い味わいがしっかりと感じられる一品。ホイップクリームの甘さやコクも重なり合い、パイ生地ともよく合っています。筆者個人的には、「マロンホイップコロネ」よりも、「三角パイ(マロン&ホイップ)」のほうが、より“栗感”があって好みです。「栗のデニッシュ」最後の商品は「栗のデニッシュ」(税込138円)。デニッシュ生地でマロン餡を包み、うずまき状にして焼き上げたボリューム感のある仕立てのようです。残念ながら筆者は同商品を見つけることができず食べることができませんでしたが、ネット上の声を見ると、「マロン餡がぎっしり入っていておいしい」や「さっくりした生地と栗の風味がおいしい」「おいしくて何個も食べてしまう」など、高評価を得ている様子。芋よりも栗派のみなさんは、同商品たちをお見逃しなく!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月08日9月になり、コンビニスイーツは秋の味覚を使用したスイーツが充実していますよね。筆者もコンビニ各社のスイーツをいろいろ食べているのですが、似たような商品でも実際に食べてみると、違いがあるもの。今回はセブン-イレブンのスイーツを食べてみました。いろんな芋の味を楽しめるセブンの和ぱふぇセブン-イレブンが2018年9月4日(火)に発売した「なると金時もんぶらんとほうじ茶の和ぱふぇ」(税込297円)。“和ぱふぇ”といえば、8月21日にファミリーマートから「お芋がのった和ぱふぇ」(税込298円)が発売されていました。黒みつ風味のゼリーやミルクムースの上に、さつまいもや紅芋クリーム、つぶあんなどがトッピングされたもので、なかなか美味だったのですが、今回セブン-イレブンが発売した和ぱふぇはほうじ茶を使用したもの。ほうじ茶ムースとほうじ茶寒天の上に、みたらし焼き団子と、和スイートポテト、なると金時モンブランなどをトッピングしています。気になる味を確かめるために、まずは和スイートポテトから食べてみたところ、芋ようかんのようなほっこりとした味わいで、同スイーツのなかでもっとも芋感がありました。また、上にふりかけられた黒ごまの香ばしさがよくマッチしているのも嬉しいポイント。紫色のホイップクリームにも芋フレーバーがあり、なると金時モンブランは、ややあっさりとした芋の味わいで口あたりがなめらかです。なると金時モンブランのなかには白いホイップクリームが隠れていて、一緒に食べるとミルキーなコクが重なりおいしさアップ!これらは比較的甘めですが、ほうじ茶ムースとほうじ茶寒天はさっぱり系で、ほうじ茶の香ばしさや渋みが心地よかったです。みたらし焼き団子が2つあって、食べ応えも十分。297円でこの満足度ならアリ!芋好き、ほうじ茶好きの方はチェックしてみてください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月08日最近、どのコンビニも栗やかぼちゃなどを使ったスイーツがズラリと並んでいますよね。ほっこりとしたやさしい甘さで、まさに秋にピッタリ。先日、ファミリーマートから発売された新スイーツも、今の時期らしい商品なので紹介します!安納芋を使ったスイーツ2種類9月4日に発売されたのは、「安納芋のタルト」(税込198円)と「安納芋のプリン」(税込230円)の2つ。どちらもシンプルなスイーツですが、種子島産の安納芋を贅沢に使用しています。「安納芋のタルト」は、タルト生地に、安納芋を使ったクリームがたっぷりと入っていて、表面はバーナーで炙った香ばしいタルト。「安納芋のプリン」は、安納芋で仕立てたプリンにホイップクリーム、上には角切りにした安納芋がトッピングされています。数量限定なので早めにチェック!筆者は、発売日である9月4日、ファミリーマートで両方とも無事にゲット。さっそく食べてみました!「安納芋のタルト」は、生地はサクサクというよりも“しっとりほろほろ”で、たっぷりと入った安納芋クリームは素材の甘さがしっかりと感じられて濃厚です。贅沢を言えば、角切りにした安納芋をトッピングしたり、クリームに混ぜたりすれば、より豪華になるし、食感のアクセントにもなってよいのではないかと感じました。ちなみに、トースターで軽く焼いてから食べてみたら絶品!コーヒーとお茶、どちらにも合いそうです。続いては、「安納芋のプリン」。上にトッピングされている角切り安納芋が、小さいながらも存在感バツグンで◎。また、プリンはなめらかだけど、素材のツブツブ感もあって美味。底にあるカラメルも安納芋の甘さとのバランスを取ってくれてよいのですが、ちょっと苦みが強すぎて、プリンと一緒に食べるとカラメルが勝ってしまう…。カラメルにたどり着く前までは完璧だっただけに、正直なところちょっぴり残念…。どちらも安納芋の甘みや旨みが凝縮されていて、まさに秋にピッタリのスイーツ。ですが、数量限定のようなので、早めにチェックしておくとよさそうです。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月07日生芋こんにゃくスムージー専門店「コンジャックプラス(Konjac+)」が、2018年9月13日(木)に東京・新宿アルタ1階にオープンする。昭和2年創業の老舗こんにゃくメーカーの中尾食品が手掛ける同店は、日本が生んだスーパーフード「生芋こんにゃく」を原料としたスムージーを提供する、日本初の専門店。通常のこんにゃくでは生産過程で成分が破壊されてしまう「グルコマンナン」「グルコシルセラミド」「カルシウム」をそのまま引き継いだ「生芋こんにゃく」を細かくすりつぶした、ヘルシーなスムージーが楽しめる。店頭では全11種類のフレーバーを展開予定。スイーツのように飲みやすくブレンドしたスムージーは、全メニューに食物繊維7g以上、潤いある肌を維持するために必要なセラミド600μg以上が含まれており、一般女性が1日に必要とする量を一杯で補えるという。【店舗情報】「コンジャックプラス(Konjac+)」オープン日:2018年9月13日(木)住所:東京都新宿区新宿3-24-3 新宿アルタ1F
2018年09月01日シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」から、秋の期間限定フレーバー「紫芋ザク」と「紫芋ザクパフェ」が、2019年9月1日(日)から9月30日(月)まで、全国店舗にて販売される。秋に旬を迎える「紫芋」は、2018年9月にも販売され、好評を博した季節限定フレーバー。「紫芋ザク」は、アーモンドクランチベースのクロッカンをまぶしたザクザク食感のシュー生地に、北海道産ミルクのカスタードクリームと国産紫芋ペーストを1対1の割合でミックスした紫芋クリームをたっぷりと注入。紫芋ならではの色鮮やかなカラーと、ほっこり優しい甘みで秋の訪れが感じられるスイーツだ。また、生クリームを凍らせたかのように濃厚なソフトクリームに紫芋クリームとクロッカンをトッピングした「紫芋ザクパフェ」も登場。まるでモンブランのように絞ったとろける紫芋クリームとソフトクリーム、そしてザクザクのクロッカン、異なる3つの食感と味わいを一度に楽しめる欲張りなパフェとなっている。【商品情報】「クロッカンシュー ザクザク」秋限定スイーツ販売期間:2019年9月1日(日)〜9月30日(月)価格:紫芋ザク 290円(税込)、紫芋ザクパフェ 430円(税込)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店舗※9月14日(土)オープンの熊本サクラマチ店は除く。
2018年09月01日コンビニなどで最近「安納芋の●●」という商品をよく見かけるような気がしませんか?実はまた、新たな安納芋スイーツがコンビニから発売されたのです。シュークリームとパイのハイブリッドスイーツ!?数年前から流行っているハイブリッドスイーツは、2つのスイーツを組み合わせたもの。火付け役となったのは、ドーナツとクロワッサンを組み合わせた「クロナッツ」で、ほかにも、メロンパンとアイスクリームで「メロンパンアイス」、ティラミスとパンケーキで「ティラミスパンケーキ」、クロワッサンとベーグルの「クローグル」など、種類も豊富だから、実際に食べたことがある方もいるのではないでしょうか。そんなハイブリッドスイーツを思い出すようなスイーツが、ローソンから発売になりました。それが、「安納芋あん&ホイップの和風パイシュー」(税込180円)です。同商品は、「パイ」と「シュークリーム」を組み合わせたようなスイーツ。パイ生地をシュー生地の上にのせて焼き上げ、中には安納芋を使用したあんとホイップクリームが入っています。商品情報ページによると、“和洋折衷の味わいに仕上げたサクサク食感の和風パイシューです”とのこと。パイとシュークリーム、和風と洋風、いろんなものが組み合わさった、なんとも複雑なスイーツですが、実際の味は…?安納芋の甘さが優しくて心地よい発売されたばかりの「安納芋あん&ホイップの和風パイシュー」を購入して、さっそく食べてみたところ、まず感じたのはパイ生地のサクサク感。さっくりとした軽い食感ですが、パイ生地の下にはシュー生地があるので、食べ応えもあります。さらに、濃厚な安納芋あんとホイップクリームのミルキーさがマッチ。ほっこりとした甘さの安納芋の風味は、心地よくてちょっとした“癒し”です。パイ生地とシュー生地、ホイップクリームを使用しているので、1個あたり400kcalは超えているのかなと思っていましたが、実際は284kcalで、思っていたよりカロリーが低めだったのも嬉しい誤算でした。疲れているときの気分転換にもよさそうな同スイーツ。見かけたら手にとってみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月29日豆大福にいちご大福、みかん大福etc…。ひと口に大福といっても種類はさまざま。みなさんはどんな大福がお好きですか?夏から秋に移り変わるいまの時期なら、やっぱり秋の味覚を使った大福がいいですよね。実はコンビニにあるんです。ローソンの人気シリーズ「純正クリーム大福」普段からローソンを利用している方ならご存知かと思いますが、ローソンではときどき「純正クリーム大福」という商品が発売されています。過去には「宇治抹茶」や「丹波黒豆」「生チョコ」「加賀棒ほうじ茶」など、いろんなフレーバーがありました。そんな人気シリーズから2018年8月21日(火)に新しく発売になったのが「鹿児島県産安納芋の純生クリーム大福」(税込150円)です。実はこの「鹿児島県産安納芋」は、以前にも発売されていたもの。当時はネット上でも「おいしい」といった声がされるほどの人気ぶりでした。今回もネット上では、「安納芋大福の季節がきた」や「今年も食べられる」など、復活を喜ぶ声とともに、「めちゃくちゃおいしい」「餅の食感がいい」「食べると幸せ」「味のバランスが最高」など、味についても絶賛されています。なめらかな餡と歯ごたえのある餅そんなにおいしいと絶賛されているのなら食べてみたいと思うもの。さっそく購入してきてひと口かぶりついてみると、餅のかたさにややビックリしました。食べる前は“とろん”とした柔らかさを想像していたのですが、実際は弾力があり歯ごたえのある食感。イヤなかたさではなく、むしろ中に入っている安納芋ペーストと純生クリームのなめらかな柔らかさと合っています。芋の優しい甘みを堪能できる大福でペロリと完食してしまいました。ちなみに、昨年よりも餡が増量されているそうです。安納芋の濃厚な味わいを楽しめる「鹿児島県産安納芋の純生クリーム大福」。まだ食べたことがない方は、ローソンをチェックしてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月25日8月もあと数日で終わり、秋の気配が近づいてきています。コンビニ各社でもきのこや芋など、秋の味覚を使用した商品を発売し始めていて、スイーツも“ほっこり系”が充実。ファミリーマートの新商品を食べてみたのでご紹介します。芋クリームの下にはムースとゼリーが入っているその新商品とは、2018年8月21日(火)から発売されている「お芋がのった和ぱふぇ」(税込298円)です。ファミリーマートの商品情報ページによると“秋の季節感を味わえるお芋を使った和風ぱふぇです。2種類のサイズ違いのお芋と、アクセントに紫芋のクリームをトッピングしました”とのこと。たしかに、黒いカップに入った和ぱふぇの上に、大きめにカットされた芋と小さめにカットされた芋がトッピングされています。さらに、紫の紅芋クリームと黄色のさつまいも(?)クリーム、つぶあんものっていて贅沢。さっそく食べてみたところ、芋のホクホクとした味わいがおいしく、これぞ秋といった感じ。紅芋クリームとさつまいもクリームも異なる風味があり、つぶあんとの相性も完璧。ただし、正直、どれもけっこう甘め…。「もしかしたらこのスイーツは、甘党じゃなきゃつらいかも…」と、感じつつ食べ進めていたところ、芋やクリームの下から白い部分があらわれました。どうやらこれは、ミルクムース。さらにミルクムースの下には、黒みつ風味のゼリーが隠されていて、驚き!(ファミリーマートさん…聞こえますか…できればもう少し商品情報を詳しく書いておいていただけると、食べる前に心の準備ができるのです…)予想外だったミルクムースと黒みつ風味のゼリーは、どちらも甘さ控えめでサッパリとした味わい。だから、紅芋クリームやつぶあんなど、上にトッピングされたものの甘さと絶妙に絡み合い、たまらないウマさに。和ぱふぇ、なかなかよいです。コンビニでは同商品以外にも、いろんな秋スイーツやお菓子、お弁当などが発売されているので、お気に入りの一品を見つけてみてはいかがですか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月25日「ティラミス」や「お芋がのった和パフェ」など、ファミリーマートには、今週発売の新作スイーツがズラリと並んでいます。そんななか、筆者が注目したのは、「窯出しプリンのパフェ」(税込298円)。実際に食べてみました!「窯出しプリンのパフェ」正直、プリンパフェ自体は、スイーツのなかでもそんなに珍しいものではないし、コンビニスイーツとして販売されていても不思議ではありません。しかも、税込298円で、昨今のコンビニスイーツにしては値段も少々お高め。では、どうして紹介しようと思ったのかというと、それはズバリ「298円払う価値がある」と思ったから。「窯出しプリンのパフェ」は、カスタードプリンやプリンムース、カラメルゼリー、ホイップクリーム、スポンジなど、様々なものが重ねられていて、超豪華なんです!子どもも大人も楽しめるスイーツ♪今回は、実際に「窯出しプリンのパフェ」を購入し、味見してみました。見た目的には、そこまで大きくないようにも感じますが、中身がぎっしり詰まっているので、ボリュームは満点。パフェは甘いもの同士が重なり合うので、重くなりがちな印象がありますが、全体的に甘みはそこまで強くなく、一番上にあるプリンのカラメルと中間にあるカラメルゼリーのおかげか、胃腸の心配をせずにペロっと食べられました。また、ホイップクリームの量も控えめで、主役であるプリンが占める割合が多めなのもうれしいポイント。子どもはもちろん、あまり甘いものが得意ではない大人でも十分に満足できそう!ただ、ネット上には「おいしい!」というコメントがある一方で、「どこが窯出し?」「バニラビーンズすら入っていない」といった意見も…。たしかに、バニラビーンズがあれば香りも豊かになるし、プリンが少し固めだから窯出し感があまりないというのは同意見です。本格派のプリンを求めている人にとっては、物足りないかもしれません。ともあれ、ボリューム満点で、基本的に味も問題なし。298円を払うだけの価値はあると感じました。今日だけは、いつものコンビニスイーツよりも、ちょっと贅沢に。自分への“プチご褒美”に、「窯出しプリンのパフェ」はいかが?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月23日代官山のカフェ・インク バイ キャンバストウキョウ(ink. by CANVAS TOKYO)は、アイスドリンクの新メニュー「インクラテ(ink. LATTE)」6種類を2018年8月3日(金)より発売する。天然素材にこだわって作られた、カラフルな「インクラテ」は、オープン当初からホットドリンクとしてた提供されてきた人気メニュー。今回は新たに、夏にぴったりのアイスバージョンが登場する。メニューのラインナップはホットと同様、「抹茶ラテ」「レッドベルベットラテ」「紫芋ラテ」など計6種類。創業222年の京都の抹茶農家「孫右ヱ門」の手摘み抹茶や国産天然ビーツ、国産かぼちゃ、紫芋といった素材の味わいをしっかりと楽しめる。まるでインクが落ちていくかのような、アーティスティックなビジュアルにも注目だ。【詳細】「インクラテ」アイスバージョン発売日:2018年8月3日(金)取扱場所:インク バイ キャンバストウキョウ住所:東京都渋谷区代官山町11-12 日進ヒルズ代官山1FTEL:03‐6432‐5701■メニュー詳細・ブラックインク(BLACK INK) 660円+税 ・手摘み抹茶/孫右ヱ門(MATCHA -MAGOUEMON-) 800円+税・パープルミスト(PURPLE MIST) 580円+税・イエロースター(YELLOW STAR) 580円+税・フラットホワイト(FLAT WHITE) 550円+税・レッドベルベット(RED VELVET) 680円+税
2018年08月05日開放感あふれる店内で無添加スイーツを味わう「Meetfresh 鮮芋仙(ミートフレッシュ シェンユイシェン)」は台湾発の無添加スイーツ店で、台湾人の姉弟で営んでいます。今ではアジア諸国を中心とし、世界中に展開しています。そのスイーツ店が、2017年4月8日、東京の赤羽に日本初上陸! ガラス張りの外観から一歩足を踏み入れると、高い天井に白と茶色を基調とした開放感あふれる店内がお出迎え。落ち着いた雰囲気の中で、美味しいスイーツを食べる時間は贅沢そのものです。台湾伝統の絶品スイーツはこうして生まれた台湾人の姉と弟が作る、手作りデザートから始まりました。伝統的な製法を用いて、添加物未使用にこだわったスイーツは、子どもから大人まで幅広い世代に愛され続けています。台湾で人気となった「Meetfresh 鮮芋仙」は、今ではアジア諸国を中心として、世界で540店舗展開するほどの人気店です。添加物未使用にこだわったスイーツは絶品!芋から作ったモチモチ食感の芋園や、さつま芋やタロ芋、小豆、タピオカを乗せ黒糖シロップでいただく「芋園4号アイス」(L800円/M500円)は、口に入れた瞬間に絶妙な甘さが広がります。台湾のハーブといわれている仙草で作ったゼリーの「仙草2号アイス」(L800円/M500円)は、仙草から採れた汁と黒蜜のシロップを混ぜたシャーベット状のかき氷。トッピングにはぷるっとした食感が楽しめるゼリーと、さつま芋や小豆、タピオカなどがたっぷり! フレッシュミルクをかけて食べると、すべてのハーモニーが絶妙に混ざりあい、まさに絶品です。ホットからアイスまでドリンクメニューも充実!「豆花4号アイス」(L800円/M500円)は、大豆から丁寧にとった豆乳を固めたゼリー状の豆花で作ったスイーツで、台湾のソウルフードともいわれています。タロ芋と小豆をトッピングし、口に入れるとどこか懐かしく優しい味わいが広がります。「抹茶クリームかき氷」(1,200円)は、もちっとした食感の白玉と、わらび餅、さらに抹茶アイスをのせたもので、抹茶の味わいを存分に楽しむことができます。入り口にあるテラス席で、かき氷からドリンクまで楽しめるのも魅力です。赤羽にある、隠れ家に足を運んでみて赤羽に店を構えるお店は、「Meetfresh 鮮芋仙」。東京からも多くのファンが訪れ、人気が上昇中です。JR線赤羽駅北改札東口から徒歩5分、地下鉄南北線赤羽岩淵駅の1番出口から徒歩7分のところにあります。駅からも近いため、通いやすいのも魅力。開放感溢れる店内で、台湾の絶品スイーツを楽しみませんか?スポット情報スポット名:Meetfresh 鮮芋仙住所:東京都北区赤羽2-21-2 SD Building1F電話番号:03-5939-9500
2018年07月27日手のひらサイズの小さなチーズタルト専門店「パブロミニ(PABLO mini)」から、九州地方限定「紫芋モンブラン」が登場。2018年8月1日(水)より、パブロゆめタウン佐賀店、パブロ小倉京町店、パブロミニアミュプラザおおいた店、パブロミニイオンモール宮崎店のグランドメニューとなる。「紫芋モンブラン」は、紫芋の優しい甘みとほくほくとした口当たりを楽しめるチーズタルト。こんがりと焼き上げたさくさく食感のチーズタルトに、鹿児島県産の紫芋・アヤムラサキと、さつまいもを合わせたクリームをたっぷりと絞っている。紫芋の香りとさつまいもの素朴な甘みが、濃厚なチーズとマッチした上品なスイーツだ。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ「パブロミニ‐紫芋モンブラン」300円(税込)販売開始日:2018年8月1日(水) ※以降グランドメニュー販売店舗:パブロゆめタウン佐賀店、パブロ小倉京町店、パブロミニアミュプラザおおいた店、パブロミニイオンモール宮崎店
2018年07月22日食べると幸せ気分を感じるスイーツを作り続ける「Cafe&Sweets Cerise(カフェ&スイーツ スリーズ)」は、大阪の谷町九丁目にあるカフェとスイーツのお店。「より多くのお客様をスイーツで幸せに」をコンセプトに、洋菓子・フランス菓子・和菓子などのジャンルにとらわれないスイーツを作り続け、食べると思わず笑顔になれるような商品を揃えています。境町にある日本料理店「咲蔵(さくら)」の姉妹店でもあり、妹分の店としてサクランボを意味する「Cerise」が店名となりました。ふんわり優しい味にこんがりキャラメルがベストマッチこちらのお店で試してみてほしいスイーツは、カスタードとキャラメルの香ばしい香りがたまらない「ふわとろブリュレシフォン(780円)」。ふわふわのシフォンケーキに包まれたたっぷりのカスタードクリームが、幸福感を刺激してくれます。優しい味わいのシフォンケーキが香ばしくキャラメリゼされ、美味しさが一層引き立つ絶品スイーツです。ランチタイムはオムライスのふわとろ食感に舌鼓「チーズinふわとろオムライス(980円)」は、ふんわりとろけるような卵に包まれたオムライスに、チーズと濃厚なデミグラスソースが絡まりあう絶妙な味わいが楽しめる一品。チーズの他にも、明太クリームやトマトとチーズの組み合わせもあり、どれにしようか迷ってしまいます。スープとサラダとドリンクがセットになっているので、お得感もある人気のランチメニューです。和と洋が織りなす至福のほっこりスイーツを堪能「安納芋トリュフ(250円)」は蜜が出るほどの甘さが特徴の安納芋を使ったスイートポテトを、チョコレートで優しく包んだほっこりスイーツです。種類は、白・黒・苺・抹茶・キャラメルの5種。洋菓子と和菓子のコラボレーションが斬新で、大切な方へのちょっとした手土産にも喜ばれること間違いなし。スイーツ女子も大満足! 癒やしのご褒美時間を満喫地元の人々から愛されるスイーツ&カフェとして、ランチタイムには主婦にも人気のお店。スイーツがたくさん用意されているので、スイーツ好き女子には嬉しいランチスポットです。白を基調とした空間に、赤い椅子がアクセントとなったおしゃれな店内でいただく幸せスイーツに、癒やしのご褒美時間が過ごせることでしょう。「Cafe&Sweets Cerise」は、OsakaMetro谷町線・千日前線「谷町九丁目駅」から歩いて約7分のところにあります。水曜日と木曜日は定休日なので要注意。心をこめて一品一品作り上げられた幸せスイーツを味わいに、ぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:Cafe&Sweets Cerise住所:大阪府大阪市天王寺区生玉前町5-20 カランテ夕陽ヶ丘 2F電話番号:06-6777-7011
2018年07月17日ロッテは、「焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)」監修による「チョコパイ」のチョコパイの新作として、「チョコパイ <PABLO監修紅芋チーズケーキ>」を2018年7月10日(火)より全国で発売する。パブロとロッテがタッグを組むのは、2016年6月の「チョコパイ<PABLO監修 チーズケーキ>」発売以来、今回が7度目。ロッテのロングセラー商品である「チョコパイ」を、紅芋チーズケーキの味わいが楽しめるスイーツに仕立てた「チョコパイ <PABLO監修紅芋チーズケーキ>」には、通常のクリーム量より多く、パブロの紅芋チーズタルトをイメージした紅芋チーズクリームをたっぷりサンドした。さらに、黒糖ソースで味と香りのアクセントを効かせている。なお、発売に伴い7月15日(日)からは、パブロ、パブロ ミニ全店で沖縄フェアを実施。パブロ ミニ ちゅら恋紅芋やそれを含むセットメニューを発売する。【詳細】チョコパイ <PABLO監修紅芋チーズケーキ>個売り 発売日:2018年7月10日(火)発売地区:全国 内容量:1個 価格:オープン価格(想定小売価格 95円+税前後) ■沖縄フェア詳細 期間:7月15日(日)~7月31日(火) 店舗:パブロ、パブロ ミニ全店 商品価格:・パブロ ミニ ちゅら恋紅芋 300円(税込) ※物販店舗は6個セットのみ販売 1,500円(税込) ・沖縄フェアセット(ちゅら恋紅芋×3個/プレーン×3個) 1,500円(税込) 物販店舗:なんばCITY店、阿部野橋店、JR大阪駅店、新大阪店、京都ポルタ店、秋葉原店、新宿店、さんすて岡山店、アスティ静岡店、郡山フェスタ店【問い合わせ先】株式会社ドロキア・オラシイタ TEL:0120-398-033(フリーダイヤル)
2018年07月06日ショコラトリー「デカダンス ドュ ショコラ」から、父の日限定・"葉巻"に見立てた芋焼酎入りシガーショコラ「薩摩(SATSUMA)」が登場。芋焼酎"薩摩"を使用したボンボンショコラを期間限定で葉巻型にしたショコラ「薩摩」。ビターガナッシュに、コクのある芋焼酎を丁寧に練り込んだショコラには、バターでソテーした風味豊かなさつま芋をアクセントに加えている。また「薩摩」は、1本から4本セットまでを販売。父の日のギフトにもぴったりな上品なショコラ色ボックスにセットされている。なお店内では、コロンビア産のコク深いダークチョコレートを2層に重ねた定番シガーショコラ「シガー(Cigar)」の通常販売も行っている。ウィスキーと濃厚な栗ハチミツを合わせたショコラは、芳醇な風味が魅力。甘いものが苦手な人にもお勧めの一品だ。【詳細】デカダンス ドュ ショコラのシガーショコラ「薩摩」発売日:発売中価格:1本 518円(税込)、2本セット 1,456円(税込)、4本セット2,492円(税込)■シガーショコラ「シガー」<通常販売商品>価格:518円(税込)■取り扱い店舗:・デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店住所:東京都文京区小石川5-6-9ドミ小石川1FTEL:03-3943-9882・デカダンス ドュ ショコラ 銀座本店住所:東京都中央区銀座1-2-3 G-ZONE内TEL:03-5579-9181・デカダンス ドュ ショコラ 新宿京王店住所:東京都新宿区西新宿1-1-4 MB階のれん街TEL:03-6304-5353【問い合わせ先】デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店TEL:03-3943-9882
2018年05月26日素敵な恋愛をして、臆病で奥手な自分を変えてみたい、かも。こんなふうに考えている人もいるかもしれません。全然いいと思います。恋はキスや性行為をするためだけにするものじゃありません。それを通して、自分の人生をよりよくするためのものだから。だけどせっかくなら、その恋や彼氏に「変えてもらう」というスタンスじゃなくて、「自分で変えるんだ」って気概でいたいですね。あなたのことを「こんなふうに変えたい」と心から思っているのは、親くらいです。いい歳になれば、あなたを変えたいなんてそんな超おせっかいなことを思ってくれるのは、自分くらいしかいませんから。今回は、恋愛を通して自分を変える「恋愛デビュー」の方法について、ちょっとご紹介したいと思います。■■デビューって素敵ところでみなさんは大学デビュー、しましたか?私はしましたよ。ちょっと。ちょっとだけね。で、大学デビューというと種類はいろいろあると思うんですけど、例えば外見なら、茶髪にするとか、コンタクトにするとか、派手なファッションに挑戦とか、そういう感じですよね。うんうん。でも私は大学デビューで大事だな、いいなって思うのは、外見がいかに劇的に変わるかという点よりも、その原動力になってる「大学デビューしちゃうぞ!」って気持ちそのものなんだと思うんです。そもそも大学デビューをしようと思うのは、まったく新しい環境、つまり、誰も自分を知らない環境に飛び込むことになるから。ま、だからこそ同じ大学に高校の同級生がいるというのを知ると、なんとかしてでもそいつを入学式初日から退学に追い込みたくなるわけですよね。誰も私を知らない。みんな過去の私を知らない。だから、自分の好きなようにやっちゃえ!なっちゃえ!という開き直り、図々しさが素敵だと思うんです。そしてこれは、恋愛でもまったく同じことが言えるはずです。しかも、出会い系アプリとかで出会った知らない人と会うシチュエーション限定、じゃないですよ?学校や職場ですでに友達や知り合いになっている人とだって、全然アリです。だって、初めてのデートでさえあれば、誰も”デートのときのあなた”を知らないんですから。普段学校とかでは静かでも、デートのときに初回から積極的で、明るくて、けらけらたくさん笑ったとしても、誰も「こいつ、無理して自分を作ってるな」なんて思いません。むしろ、「デートだと、こんな感じなのか。いいじゃん」と自然に、というか好意的にすらとらえてもらえると思います。もちろんデートの場面に限った話じゃありません。好きな人とはじめてLINEを交換して、ふたりきりでLINEをはじめるときだって、リアルよりもLINEだとすごくガツガツいってみたりとか、そういうのもいけますよね。途中からだと、「なんで急に変わった?」と思われて恥ずかしいかもしれない。だからこそ、恋で変わりたいならぜひデビュー戦から、いきなり仕掛けるに限ります。■■出落ちじゃないよけれど、デビューというとなんだか、メッキ感があるというか、そのうち化けの皮がはがれちゃうんじゃないかみたいな不安もあるかもしれません。本当の自分は、何も変わってないんじゃないの?と。でも、私はそんなことないと思いますよ。そもそも「本当の私」ってなんだよって感じですし、そんな抽象的で概念的なものよりも、実際に、今まさにひとりの異性の目の前で、今までとは違った自分でいることができているということの方が、ずっと大きな価値がありますよね。人は退化しません。自転車に一度乗ることができるようになれば、何十年乗らなくても、乗れなくはならないんです。大学デビューで茶髪に染めた人が、「髪の色を染めても、本当の自分は染まらなかった・・・・・・。浅はかだった・・・・・・」なんて詩人みたいなことに思い至って、また染め直すなんてことはないわけです(単純に、「やっぱ前の髪色の方が似合うのかなー」と思って戻すことはあるでしょうけど)。恋愛デビューで、送りたいときに素直にLINEをできたり、会いたいときにそう伝えられたり、デートでは自分がその人とふたりで話したいと思うことを臆せずに話すことができるようになった、これはまさしく、自分が変わったということでしょう。一回できるようになれば、あとはもらった。大切なのは、最初の一回きりの勇気だけ。これは私がいろんな記事でも強調しているエッセンスですが、その一回目を発動するきっかけとして、恋愛デビューはもってこい。恋がはじまるワクワクは、自分の直したいところ、変えたいところが劇的に変わる予感なのかもしれませんね。(遣水あかり/ライター)(ハウコレ編集部)
2018年04月17日1981年に発売されて以来、多くの人たちに愛され続けているロッテ(ロッテアイス)の「雪見だいふく」。アイスクリームを求肥で包み、大福のように丸く整形されたアイスで、一度は食べたことがある人がほとんどなのでは?そんなロングセラーアイスには、時々期間限定商品が発売されているのですが、今回新たに大学芋風の新商品が登場しているんです。黒ごま入りシロップが入った雪見だいふくロッテアイスが2018年1月29日に発売したのが、「雪見だいふく安納芋の大学芋厚もち仕立て」(税抜170円)。ここでお気づきの方もいるかもしれませんが、同商品は昨年の1月30日に発売され、大好評だった「雪見だいふく黄金のみたらし厚もち仕立て」の第2弾となるもの。昨年は、アイスのなかにみたらしソースが入っていましたが、今回の雪見だいふくは、安納芋のペーストを混ぜ込んだアイスの中心に、黒ごま入りシロップを入れて、通常の雪見だいふくよりも厚めのおもちで包んだもの。おもちと安納芋アイス、そして黒ごま入りシロップを合わせて食べると、まるで大学芋のような味わいを楽しめるのだとか。1月29日に発売されてまだ数日しか経っていませんが、すでにネット上では「雪見だいふく安納芋の大学芋厚もち仕立て」に関する投稿が散見されます。「おいしい」といった声はもちろん、他にも「厚もち仕立て最高」、「いも感があって大学芋の再現度が高い」といった声もあり。しかし、一方では「大学芋よりも普通のバニラのほうがおいしい」、「大学芋は微妙な味」、「期待外れだった」という声もそれなりに多く見受けられる状態…。ここまで意見が割れるアイスも珍しいような…。そこで筆者も購入して、実際に食べてみたところ、正直ちょっと微妙…。「まずい」、「食べられない」味ではありませんが、何か物足りないような味と風味で、定番のバニラ味のほうがおいしいのでは?というのが本音。好みが分かれそうなアイスではありますが、人によってはとてもおいしいことは間違いありません。気になる人は、試してみてはいかがですか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月01日みなさんは「大学水」をご存知ですか?近年、さまざまな大学が自校ブランドの「水」を販売しており、密かに話題になっているんです!最近では「大学水」を飲み比べるサークルが登場するほど。今回は、都内で買える「大学水」の中から、おすすめを3つご紹介します。ちょっと珍しい「大学水」は、東京土産にもなるかも?かわいいラベルにキュン!法政大学の水まずは、かわいさNo.1の大学水からご紹介!つぶらな瞳が印象的なラベルのこの水は、法政大学ブランドの大学水です。描かれているのは、うさぎをイメージして作られた法政大学のキャラクター「えこぴょん」。モンドセレクションも受賞したことがある島根県浜田市金城町で採水された水は、やさしさを感じるおいしさです。喉だけでなく、かわいた心も癒やしてくれそうですね♪お値段は1本90円。法政大学のキャンパス内で購入可能です。もし大学内に入りにくければ、市ヶ谷キャンパス近くの靖国通り沿いにある法政大学のショップか、外にある自販機でも購入できます。ちなみに、法政大学のショップには「えこぴょん」グッズが満載!また《ほうせい茶》という、法政大学ブランドのお茶も売られています。このお茶は、法政大学創立者である金丸鉄(かねまるまがね)の故郷、大分県杵築市産の茶葉を使用しています。苦味が少なく、スッキリした味わいです。水とセットでお土産にすると、レア度が増して喜ばれそう♪大学カラーの紫が渋い味を出す立教大学水次にご紹介するのは、大学のイメージ色「紫」を基調とした立教大学のお水です。これは海外ブランドの水と思えるくらいオシャレなデザインですよね。くるっと裏返すと、裏側には立教大学の校歌「栄光の立教」が印刷されています。採水地は、名水で有名な信州北アルプスあづみ野の湧き水。スッ……と澄み切った味で、お酒の割り水にも良さそうです。立教大学水はキャンパスのほかに、正門の向かいにある〔ローソン〕の2階(本屋・文具)でも購入できます。水はレジ奥の冷蔵庫にあるので、購入する際にはスタッフの方に声をかけてみてくださいね。立教大学へ来たら、ぜひ学食にも立ち寄ってみてください。ハリ・ポッターの世界を彷彿とさせるレンガ造りの建物が、なんと学食なんです!1919年に作られた建物の入り口には「食欲は理性に従うべし」とラテン語で書かれています。「これだけ優雅な雰囲気だと、料金は高いのでは?」と思うかもしれませんが、人気のカツカレーはお値段370円と、とってもリーズナブルなんです。早稲田ベアがインパクト大!早稲田米もあるよさて、最後にご紹介するのは早稲田大学のお水です。こちらもキャンパス内で購入できますが、あえてオススメしたいのは、早稲田大学の公式カフェ&グッズ店〔Uni.Shop&Cafe125〕での購入です。お店の場所は早稲田大学のシンボリックな大隈講堂のすぐ近くにあります。もちろん学生だけでなく、一般の人でも利用できます。カフェの周囲を囲むようにテラス席が配置されていて、オシャレな雰囲気です。早稲田大学水は、漫画『課長島耕作』を生み出した作者・弘兼憲史さんがデザインしたことで知られる「早稲田ベア」のラベルが存在感を放っています。採水地は、岩手県北上山系の日本三大鍾乳洞・鍾乳洞から出る湧き水!飲んでみると、湧き水らしい清らかな味がしました。同じ早稲田ブランドの《早稲田米》と《早稲田大学水》を組み合わせれば、食べるだけで偏差値アップの“早稲田ご飯”が完成するかも……!ゆる~く楽しめる大学水をゲットしよう意外と知られていない、大学オリジナルの水。実は採水地にこだわっていたり、裏側に校歌が書かれていたり、一度購入するとその個性的な魅力にハマってしまうかもしれません。料金も1本100円前後とお値打ちなので気軽にお試しできます。東京観光のスキマ時間に立ち寄ってみてはいかがでしょうか?●ライター安藤美紀
2018年01月02日コールド・ストーン・クリーマリーから、"安納いも"を使用したアイスクリーム3種が復活。2017年12月26日(火)よりコールド・ストーン・クリーマリー店舗にて期間限定発売される。プレミアムアイスクリーム「安納いも」は、ねっとりとした食感と蜜のような甘さが特徴の安納いもを存分に使用したアイスクリーム。ベースとなるフレンチバニラアイスクリームに安納いもを練りこみ、さらに、上にも安納いもをトッピングした。アイスの下には、スポンジケーキやカラメルプリンが潜んでおり、仕上げに甘さをより引き立たせるキャラメルソースがかけられている。また、芋と相性の良いリンゴを使用した「安納いも アップルパイ」も登場。ほんのりとシナモンが香る味わいで、パイ好きにもおすすめのメニューだ。さらに、モチモチのクレープ生地で、アイスクリームや安納いも、カラメルプリンなどを包み込んだクレープタイプのメニュー「安納いも クレープ」もラインナップする。【詳細】プレミアムアイスクリーム「安納いも」シリーズ発売日:2017年12月26日(火)価格:・安納いも 630円(税込) ※ワンサイズ・安納いもアップルパイ 500円(税込)~・安納いも クレープ 550円(税込)販売店舗:日本国内のコールド・ストーン・クリーマリー店舗
2017年12月24日一度食べ出したら止まらない!ポリポリとし歯ごたえと穏やかな甘みがおいしい芋けんぴ。日本橋の芋菓子専門店〔日本橋芋屋金次郎〕では、揚げたてが食べられるそう。揚げたて芋けんぴならではのカリッ、サクサクの食感が絶品!しかもオリーブオイルを使用して揚げてあるので、よりいっそうサクサク食感が楽しめます。昭和から続く伝統の味〔芋屋金次郎〕は、高知県で生まれた芋菓子専門店。昭和27年から続く、老舗芋菓子メーカー〔澁谷食品株式会社〕から、より上質な芋けんぴを提案するブランドとして生まれました。直営店は高知県にある2店舗と、愛媛県の2店舗、香川県の1店舗、関東は日本橋に1店舗のみです。ちなみに、コンビニなどで売られている芋けんぴの半分近くは母体の〔澁谷食品株式会社〕の商品なのだそうです。まさに日本を代表する芋けんぴですね。日本橋店では毎日実演販売芋屋金次郎が定義する「揚げたて」とは、揚がってから12時間以内のものを指しています。日本橋店は毎日実演販売を行っており、本当に「揚がったばかり」の芋けんぴをその場で食べることができます。店舗には、一度揚げた芋けんぴが届けられ、その場でしっかり揚げられます。季節により、揚げ時間と温度を変えるこだわりよう。次は蜜に芋けんぴをつけていきます。蜜に一定時間つけたら、乾燥させて完成です。乾燥時間が長すぎると、硬くなりすぎてしまいますし、乾燥が甘いとサクッとした食感が生まれません。多くのテストからおいしい芋けんぴが生まれているんですね。上質な芋けんぴは常温でももちろんおいしいのですが、揚げたての味わいはまた格別。噛み締めた瞬間、口に広がる芋の甘みやジュワっと染み出る新鮮な風味は最高ですよ。また、「少し時間を置いた方が歯ごたえがある」と感じる方もいるそうです。いっぺんに食べきらず、時間によって変わる風味や歯ごたえを楽しむのも乙ですね。オリジナル『金次郎油』を使用した芋けんぴこちらのお店では芋けんぴを揚げるのに、菜種油とスペイン産オリーブオイルをブレンドしたオリジナル『金次郎油』を使用しています。オリーブオイルを使うことによって、さつまいも本来の風味を逃さず、オイルでコーティングするようにサクっと揚がるとのこと。店頭に一気に芋けんぴが置かれる際には、店内においしそうな芋とオリーブオイルの香りがただよいます。芋けんぴ以外も豊富金次郎の芋けんぴは、すべて無添加の材料でつくられています。芋や油もちろん、味付けにも黒糖や黒ごま、海水塩といった自然素材を使用しています。スタンダードもいいけれど、たまには変わり種も食べてみたい、という方には期間限定の『チョコがけけんぴ』がオススメ。さつまいもの「和」の味と、チョコレートの「洋」の味、この2つがコラボした芋けんぴは新鮮な味わいです。味は、ビターチョコ、ミルクチョコ、ホワイトチョコの3種類が用意されています。大人の苦みが好きな方も、ほっこりとした甘みが好きな方でも満足できること請け合いです。チョコが溶けてしまわないように、10月から翌年5月までの期間限定販売。食べるなら今がチャンスです。他にもおいしい芋菓子がたくさん!芋菓子専門店の芋屋金次郎には他にもさまざまな芋菓子の取り扱いもありました。たとえばスイートポテト。芋菓子ブランドだからこそできる、芋本来の味を活かしたおいしいスイーツです。原料のサツマイモを一度焼芋にすることによって香ばしいお芋の風味を最大限に引き出しているそうです。さらにお芋を使ったソフトクリームも。種類はむらさき芋・牛乳・ミックスの3種類があります。お芋を食べているかのようなしっかりとした風味のむらさき芋とジャージー乳を使用した牛乳が合わさったミックスがオススメです。贈り物にも最適このおいしさを大切な人にもおすそわけしたいというときには、ギフトに最適な缶入り芋けんぴをどうぞ。光を通さない缶に入れることによって、風味を損なわず保存することができます。贈り物用に、きっちりとした上品な包装もしてくれるため、お歳暮にも最適です。ちなみにオリーブオイルで揚げたものは日本橋店限定商品です。わざわざ遠方から買いに来る人もいるとか。自分用に揚げたて!そして贈答用に芋けんぴ缶!と両方買いたくなってしまうぐらい、おいしかったです。揚げたてを購入して、日本橋を食べ歩き!伝統の味、芋けんぴ。やっぱり一度は揚げたてを食べてみたいですよね。心がほっこり温まる金次郎の芋けんぴはお子さんにも大人気。寒くなってきたこの時期、ほんのり温かい揚げたて芋けんぴをほおばりながら、日本橋散策はいかがですか?【店舗情報】●︎店舗名:日本橋芋屋金次郎●︎住所:東京都中央区日本橋室町2-3-1コレド室町2(1F)●︎営業時間:10:00~21:00(年中無休※コレド室町2に準ずる)●︎電話番号:03-3277-6027●︎URL:
2017年12月10日最近、この時期になるとスーパーで焼き芋が販売されるのを、たくさん見かけるようになりました。紅はるか、紅あずま、安納芋…。品種もさまざまです。さつまいもの主成分はでんぷんで、加熱することで一部が糖質になり、甘みがアップ!食物繊維やビタミンCも豊富で、栄養が補えるおやつになります。今回はスーパーやコンビニで買える身近な食品を組み合わせて、焼き芋をグラスパフェに仕立てました!■焼き芋と水きりヨーグルトのグラスパフェスーパーやコンビニで買える、市販のシリアル、プレーンヨーグルト、むき栗を用意します。<材料 2~3人分>焼き芋 1本プレーンヨーグルト 240gシリアル 適量むき栗 2〜3個<作り方>1、ボウルにざるを重ね、キッチンペーパーを2枚敷いてヨーグルトをのせて30分以上おいて水気を切る。2、焼き芋は厚さ1.5cmのいちょう切りにする。3、グラスにシリアル、焼き芋、水切りヨーグルト、焼き芋の順に盛り、むき栗をのせる。パフェにするときはヨーグルトをそのまま使うと、水っぽくなってしまうので、水切りしてから用いるのがポイントです。フレッシュチーズのようにまとまりが出てきて、口当たりもなめらかになります。水切りヨーグルトだけ用意して、子どもたちに盛りつけを自由に楽しんでもらってもいいですね! もう一品、寒い日に嬉しい、焼き芋アレンジレシピをご紹介しましょう。■焼き芋ミルク焼き芋と牛乳を混ぜ、電子レンジで温めるだけ! 北風に吹かれて帰宅した子どもたちにも、「おいしいー、あったかーい!」と大好評です。<材料 2人分>焼き芋 1/2本牛乳 200ml1、焼き芋は飾り用に少しだけ小さく切り、ほかはすべて皮をむき、4つに切る。牛乳とともにボウルに入れ、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。ミキサーでもOK。2、耐熱グラスに入れ、電子レンジ(600W)で40秒ほど温め、飾り用に残しておいた焼き芋をのせる。寒くて冷えた手をじんわりと温めてくれる焼き芋。そのままでもおいしいですが、1本買ってパワーアップおやつにアレンジすることもできます。ねっとり甘い焼き芋と乳製品の組み合わせを、ぜひお楽しみください! この冬、リピートしたいおやつです。
2017年11月14日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット」から「ほろ酔い芋パフェ」が登場。2017年11月7日(火)から30日(木)まで発売される。今回登場するのは、秋の味覚である安納芋とりんごやかぼちゃの果実酒で作った、食べて酔える新感覚の大人パフェ3種類。秋の味覚を一度に堪能できるスイーツとなっている。「ポテップル」は強い甘みのある安納芋に相性のいい、さっぱりとしたりんご酒、そしてバニラアイスを合わせた一品。温かい芋と冷たいアイスとの組み合わせを楽しめる。「ポテ・カボチャ」は安納芋、生クリーム、バニラアイスに、ほっこりとしたかぼちゃのお酒を合わせた、濃厚な甘い味わいが魅力。アクセントにザクザクとしたクラッカーを加えた。そして、安納芋に濃厚でまろやかなクリームチーズと爽やかなりんご酒を合わせた「ポテチーズ」。仕上げに風味豊かな黒ごま黒蜜をかけている。【詳細】ほろ酔い芋パフェ販売期間:2017年11月7日(火)〜30日(木)価格:梅酒・果実酒飲み放題プランの料金 3,240円(税込)※杯売はしていないメニュー:ポテップル、ポテ・カボチャ、ポテチーズ取り扱い:シュガーマーケット全店・渋谷 東京都渋谷区道玄坂2-9-2 正実ビル3階・新宿 東京都新宿区新宿3-9-9 新宿ワタセイ・タマビル 5F・福岡天神店 福岡県福岡市中央区大名1-10-14 2F
2017年11月10日ロッテアイスは11月13日より、「ジェラートマイスター」から「種子島安納芋」を新発売します。冬でも食べたくなる豊かな味わいの、新フレーバーをお楽しみください。■「ジェラートマイスター 種子島安納芋」の特徴・ジェラートマイスターは、国際ジェラートコンテスト(SIGA)入賞者(2010年自由創作部門 3位)が手がける、舌触りなめらかな、素材を活かした本格ジェラートです。・アイスミックスに芋ペーストを混ぜ込み、芋の風味を感じるとともに安納芋の特徴であるねっとり感を感じられる仕立てです。・芋ダイスカットを添加しました。ジェラートのなめらかさの中に芋本来の食感を感じることができます。■商品概要● 商品名ジェラートマイスター 種子島安納芋● 発売日2017年11月13日● 発売地区全国● 種類別名称アイスミルク● 内容量120ml● 価格希望小売価格 240円(税抜)(お問い合わせ先)ロッテ お客様相談室TEL 0120-106-244
2017年10月31日ホクホクとした食感で女性や子どもに大人気の芋類。さつまいも、山芋など、秋は芋類が豊富な季節でもあります。夏野菜のイメージがあるじゃがいもですが、じつは9月、10月も旬。そこで芋類の定番レシピからアレンジを加えたユニークなレシピまで5つご紹介します。芋類を使ったレシピで美味しくお腹を満たしましょう。■アレンジは自由自在、簡単なサツマイモのパリパリサラダ出典: E・レシピ 秋のランチorディナーに、パリパリのサツマイモがのったサラダはいかがでしょう? ハロウィンにも大活躍してくれそうなレシピです。下準備をしたサツマイモを170℃の揚げ油で薄いキツネ色になるまで揚げます。油をしっかり切った後、器にお好みの野菜を盛り合わせ、サツマイモをのせれば完成です。サツマイモのカタチは自由にアレンジできます。パリパリとした食感のサツマイモと野菜が見事にマッチした、一度食べたらやみつきになるサラダです。ハチミツ、ワインビネガーなどで作るドレッシングもお好みの味に整えましょう。■ホッと温まる! 優しい味つけのジャーマンポテトスープ出典: E・レシピ ドイツの家庭料理のひとつであるジャーマンポテトは、ジャガイモとベーコンで作れるお手軽なレシピ。普通に食べても十分美味しいジャーマンポテトですが、スープにして食べるのもおすすめです。このレシピは成分無調整の豆乳を加えてやさしい味つけに仕上げます。材料のソーセージは、お好みでベーコンやハムにしてもオッケー。またブロッコリー、ニンジンなどの野菜を加えても美味しくいただけます。見た目よりもあっさりとした味のホッと温まるスープです。作りすぎたジャーマンポテトの残りを使って、スープにするのもいいでしょう。■外はカリカリ、中はフワフワな和風山芋グラタン出典: E・レシピ 体が温まる人気メニュー、グラタン。気温が下がってくると無性にグラタンが食べたくなりますよね。このレシピで使用するのは山芋。山芋効果で、表面はカリカリしているのに、中はフワフワとしていて、口当たりバツグンなグラタンです。またグラタンが焼きあがったら、レモン汁としょうゆで作るかけダレと細ねぎをかけていただきます。和風のグラタンなので、ご飯のおかずやお酒のおつまみとしても最適。洋風にアレンジしたい場合は、とろけるチーズをのせてからオーブンで焼くのもいいでしょう。■好きな具をトッピング! 簡単にできるベーコンポテトピザ出典: E・レシピ ピザを自宅で作ると、ピザ生地(クラフト)を作るのに時間がかかってしまいますよね。それが面倒でピザをデリバリーしてしまう人もいるでしょう。しかし、このレシピなら市販のピザクラフトを使用して簡単にピザが作れます。ピザクラストにピザ用ソースをぬり、具を散らして、ピザ用チーズをたっぷりのせ、230℃に予熱したオーブンで焼きます。チーズが溶けてキツネ色に色づいてきたら、器にのせ、ドライパセリを振れば出来上がり! ピザの具は好きなものをトッピングできます。トマト、ベーコン、サラミなど、お子様と一緒にトッピングを楽しんでくださいね。■おやつにも最適、みんな大好きほっくり大学芋出典: E・レシピ 食べ応えがあるスイーツとしても人気の大学芋。外はカリカリ、中はホクホクで秋や冬に食べたい一品ですね。このレシピのポイントとなるのは、フライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかけること。そうすることで、サツマイモの中心までしっかりと火が入ります。また最後に振る黒ごまは、あらかじめみつに混ぜておいても大丈夫! 甘くて濃厚なみつがサツマイモに絡み、お子様から大人まで大満足できる大学芋です。おかずとしてはもちろんのこと、食後のデザートやおやつとしてもおすすめ。芋類を使ったレシピは満腹感を得やすく、食べ過ぎないのも魅力です。ダイエット中なら、炭水化物の摂りすぎを防ぐために、ご飯の量などを調整しましょう。あなたなりのアレンジを加えて、旬の芋類レシピを堪能してみてくださいね。
2017年10月28日