タレントのダレノガレ明美、柔道家でタレントの篠原信一が26日、都内で行われたミニストップ『プレミアム安納芋ソフト』発表会に出席した。ミニストップは、こだわりの食材と製法を用いた「プレミアムソフト」シリーズ第4弾となる『プレミアム安納芋ソフト』を28日から発売。それを記念して「安納芋ソフト大使」にダレノガレ明美が就任し、安納芋に扮した篠原信一とともにトークショーを行った。安納芋をイメージした着物姿で登場したダレノガレは「安納芋に合わせたコーディネートにしてみました。久し振りにお着物を着ることができてうれしいです。身が引き締まりますね」と笑顔を見せて、試食コーナーで食した同商品に「濃厚! 安納芋をそのまま冷やして食べてる感じ。クリームとキャラメリーゼもすごくマッチしていて、焼き芋を食べているみたい」とご満悦。一方の篠原も「糖度が高くてまろやかで、安納芋の良さが出ています。家族と一緒にミニストップに行って食べたいですね」と気に入った様子だった。イベント当日にはリオデジャネイロ五輪の柔道女子57kg級で銅メダルに輝いた松本薫が料理人の一般男性と来月婚姻届を提出するとの報道もあったが、同じ柔道家の篠原は「知らない知らない。俺のところには来てないよ。お付き合いも知らなかったです」と明かすも「それは本当にいい話ですね。幸せになってもらいたいし、ますます柔道も頑張ってママになってもメダルを取って欲しいです」と祝福。そんな松本の幸せなニュースにダレノガレは「そりゃあ女性は結婚したいですよね」と羨望の眼差しも、一般男性と熱愛報道のある自身の恋愛や結婚については一言も語られなかった。
2016年10月26日ウブな女性って、いつまで経っても男性からの人気があります。そんな人気のある女性になれたらなぁなんて思いますよね。でも、今さらウブだった頃の自分には戻れない?ノンノン!そんなときは可愛くウブな女性を演じて、カレを騙しちゃえば良いのです!そこで今回は、「男性経験少ない系女子」の演じ方について紹介いたします。皆さんもぜひ、参考にしてみて下さいね!■1.「芋ポイント」を作る「男性経験が少ない女の子って、やっぱりどこか芋っぽいんだよね。垢抜けてないっていうか。まぁそこが良い所でもあるんだけどさ。」(21歳/学生)ウブ女子を演じるためには、「芋ポイント」を作るのが大切。どこか垢抜け切れていない雰囲気を醸し出してみるのです。トレンドを抑えた服装をしているに髪の毛はボサボサ、メイクはバッチリなのに服装が少しダサい・・・など他は完璧なのにどこか一つ抜けている、というポイントを作ってみましょう。■2.全てを男性に委ねる「決定権とかを最初から全部委ねられると、男性経験少ないのかな?って思う。デートに行く場所とか、行きたい店とか、全部頼られてリードするのって何か嬉しいから好きです。」(24歳/金融)男性経験少ない系女子は、いわゆるデートスポットなどには詳しくありません。男性と一緒にいても何をすれば正解なのかが分かっていないのです。「どこに行きたい?」と聞かれても「○○君のオススメのところが良いな」と答えるのが正解。加えて「あんまりこういうの、詳しくないんだよね」と照れ笑いして伝えるのもなお良しです。男性のリード欲を刺激しちゃいましょう。■3.男性の目を見て話さない「俺の目をしっかり見て話してくれないと、男性経験が少ないのかなって思う。そういう子ってウブな感じが可愛いから好きです。」(22歳/学生)男性経験が少ない女子は、もちろん男性とおしゃべりするのが得意ではありません。上手くお話するのはおろか、目を見て話すのも難しいのです。少し見つめて、3秒したら少し照れながら目を逸らしましょう。そんなウブな反応を見て、カレは絶対にドキドキしちゃうはずですよ。■4.リアクションはテンプレで「男性経験の少ない女の子の何が良いかって、何も知らないから全て素直で良い反応を見せてくれるところ!変にこだわらなくても喜んでくれるから、可愛いよね。」(26歳/建築)初めてお洒落なお店に行ったとき、初めて男性が奢ってくれたとき、初めて男性にエスコートしてもらったとき、アナタはとっても喜びませんでしたか?そんな「ハジメテ」の気持ちを忘れないように。慣れてしまったとしても、テンプレのリアクション「すごーい!」「美味しい!」「ありがとう!」は絶対に言うようにして下さい。■おわりにいかがでしたか?あの頃のウブな気持ちをしっかりと忘れないようにすれば、男性から可愛いと思ってもらえるのかもしれません。男性慣れしていない雰囲気を醸し出して、ウブ女子が好きな男子共を狙い撃ちしちゃいましょう!(霧島はるか/ライター)(ハウコレ編集部)(横田彩夏/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2016年10月25日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「自然派ヘルシースイーツの干し芋と干し柿の美容とダイエット効果」を公開した。同サイトでは、ダイエット中におすすめのおやつとして「干し芋」「干し柿」を挙げている。干し芋はさつま芋だけ、干し柿は柿だけを乾燥させて加工したもの。脂肪分はほとんど含まれておらず、砂糖を加えていないのにしっかりした濃厚な甘さがあり、さらに噛(か)みごたえもあるのが特長だという。「干し芋」はさつま芋の皮をむき、茹(ゆ)でてから干して作られる。整腸作用のある食物繊維のほか、体内の塩分濃度を適正に保ち、むくみの解消に役立つカリウムも豊富に含まれている。特筆すべき成分としては、「ヤラピン」というさつま芋だけが持つ糖脂質が挙げられる。昔から緩下剤として知られている成分で、食物繊維との相乗効果により便秘に効果があるという。その他、若返りのビタミンといわれるビタミンE、銅、パントテン酸、ビタミンB6、葉酸なども多く含まれている。干し芋に含まれるカロリーは1枚(約25g)約80kcal。糖質(炭水化物)が多いので、食べる量は1日2枚までが目安だという。食べ過ぎるとカロリーオーバーになるが、原料のさつま芋はGI値(グリセミック・インデックス)が55と他の芋類より低い。そのため、太りにくく腹持ちがよいという特徴があるとのこと。また、温かいお茶などの水分を摂(と)りながら食べることで、満腹感が得られやすく、お通じの改善効果も高まるという。「干し柿(ほしがき)」は、栄養豊富な柿をそのまま干したもの。干し芋と同様に食物繊維が多いほか、骨の形成や代謝に関係し、消化を助ける「マンガン」や、むくみ解消に役立つ「カリウム」といったミネラルも豊富に含まれている。柿は干すことにより、β(ベータ)カロテンが3倍以上にもなる。βカロテンは体のさび付き防止作用が非常に高く、美容や健康の維持に活躍する成分とのこと。体内に入ると必要量がビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を健康に保つ作用、視覚の正常化などの役割も果たすという。また、ポリフェノールの一種であるタンニンも豊富に含まれている。タンニンは抗酸化作用があるため、エイジングケアや美容効果が期待できるとのこと。ただ、タンニンは摂取しすぎると便秘の原因になるほか、鉄分の吸収を妨げることもあるので、食べ過ぎには注意が必要だという。カロリーは大きさや種類によって多少異なるが、1個あたり約100kcalとのこと。おやつに食べるなら1個までにし、温かいお茶などの水分と一緒に摂るのがよいという。甘みがとても強くかみごたえもあるので、1個でも十分満足できる量であるとのこと。さらに詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事「自然派ヘルシースイーツの干し芋と干し柿の美容とダイエット効果」で解説している。
2016年10月24日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「安納芋とアールグレイのチーズタルト」を季節限定で発売する。期間は2019年11月1日(金)から11月30日(土)まで。「安納芋とアールグレイのチーズタルト」は、じゅわっと濃い甘みが口いっぱいに広がる安納芋と、華やかですっきりとした香りのアールグレイを組み合わせた上品なチーズタルト。タルト生地には、アールグレイ風味のホイップクリームをはじめ、鹿児島県・種子島産の安納芋とカスタードをあわせたクリームをたっぷりとオン。チーズタルトの縁には一口大の大学芋を隙間なくあしらい、秋冬にふさわしい見た目と味わいに仕上げている。【商品詳細】安納芋とアールグレイのチーズタルト<季節・数量限定>価格:2,000円(税込)販売期間:2019年11月1日(金)~11月30日(土)販売場所:ラウンドワン札幌白石本通店、イオンモール名取店、新宿店、秋葉原店 越谷レイクタウンmori店、水戸エクセル店、金沢もりの里店、JR大阪駅店、新大阪駅店、心斎橋店、ゆめタウン佐賀店、小倉京町店
2016年10月22日こんにちは、屁こきニストママライターの木村華子です。食欲の秋、お芋がおいしい秋……。お芋といえば、オナラですね!パピマミでは2016年10月5日〜2016年10月6日の期間、読者の皆さまを対象に『旦那の前で「オナラ」できますか? 』というアンケートを行いました。ご回答くださった奥様、ご協力をどうもありがとうございました!私事ですが、結婚前より旦那の前でオナラを隠した経験がありません。「僕と付き合ってください」と言われたその日から、今も変わらずオナラをこいている状態です。しかし世の中には、「旦那の前でオナラ!?とんでもない!」と、家庭にオナラを持ち込まない精神を貫く奥様も大勢いらっしゃるはず……多分。……あれ?大勢なの?本当に!?という、知的好奇心から行ったこのアンケート。結果は以下の通りです。●『旦那の前で「オナラ」できますか?』・1位:できます!ニオイや音もお構いなし!……47%(162人)・2位:“すかしっ屁(音ナシ)”なら、かろうじてできます!……23%(78人)・3位:家でしたいときは、トイレでしてます!……12%(42人)・4位:私だけでなく、二人でいるときは旦那もオナラをしません!……11%(37人)・5位:ありえない!付き合っているころから、したことがありません!……7%(25人)※有効回答者数:344人/集計期間:2016年10月5日〜2016年10月6日(パピマミ調べ)ご主人の前でもオナラを隠さない女性は半数以下にとどまりますが、すかしっ屁やトイレなどの手段でうまく乗り切る方も多かった様子。しかし気になるのは、3位以下の「私だけでなく、二人でいるときは旦那もオナラをしません!」「ありえない!付き合っているころから、したことがありません!」という方々の存在です。屁こきニストとして申し上げます。我慢は体に良くありませんよ!たしかに、奥様のオナラが原因でご主人の愛が冷めてしまう可能性も否めません。とくに初オナラともなれば、自身のイメージダウンを招きかねない大変デリケートな問題となるでしょう。しかし、オナラは健康的で、うまく操れば家庭のムードを明るく変えてくれる魔法のラッパ でもあるのです。今回は、(家庭内で)オナラを笑いに変えることに定評がある私から、日々オナラで場を和ませているテクニックを紹介いたします。「旦那の前でオナラなんて……恥ずかしい!でも、我慢するのもツラい!」とお悩みの奥様へ。初オナラデビューを飾るヒントにお役立てください。●オナラを笑う5つのテクニック●(1)自分から笑う(大爆笑がオススメ)花も恥じらうティーン時代の私が、付き合いたて彼氏の前で初オナラを飾る際に使用していたテクニックです。さすがに最初からオナラを使ったギャグをしてしまうと間違いなく引かれますからね。顔から火が出そうなほど恥ずかしくても、まずは大爆笑。彼の中に“オナラ=楽しい思い出” というイメージを刷り込むのです。彼やご主人に引く隙を与えないほど、笑い飛ばしてしまいましょう。同様に、彼の初オナラでも引かずに大爆笑してあげるのがマナーです。●(2)音の大きさや長さを競うオナラが出るたび大爆笑……の流れを繰り返していると、いつしかオナラだけでは新鮮さやおもしろみがなくなってくるはずです。次なるステップに進みましょう。オナラの大きさや長さで競い合う遊びがオススメです。「これ運ゲーなんじゃない!?」と思われる方へ!戦いを重ねるうちに、案外大きな音を出すスキルも身につくものです。そもそも狙ってすかしっ屁を出している奥様が23%もいらっしゃるので、逆のコントロールも難しいことではありません。●(3)絶対音感ごっこ「プウ〜」と聞こえたら、「“ファ”だね」とか言いながら、互いの絶対音感を養って遊びます。これと同様に、オナラのモノマネをしあう のもオススメ。よく聞いてみれば、オナラって「プウ〜」とか「ブー」以外のさまざまな音をしていますよね。ちなみに、私たち夫婦がここ最近で笑ったオナラは「ドルフィン」と聞こえました。芸術の秋ですね。常識に囚われず、夫婦の感性を高め合ってみてはいかがでしょうか。●(4)オナラで返事オナラギャグの王道。タイミング良くオナラの予感を察知したら、会話の締めくくりや返事にオナラを使いましょう。使い古されたベタベタのギャグですが、シリアスな話であればあるほど確実に笑えます。とはいえ、TPOはわきまえるべき でしょう。お仕事帰りのご主人の「ただいまー」に、オナラで返すような嫁に成り下がってはいけません。相手が本気で悩んでいる、疲れている、悲しんでいる際には、臨機応変に真面目モードに切り替えられるフットワークの軽さを身につけてください。●(5)こたつテロこれはかなり上級者向けのテクニックです。肌寒い季節が来れば恋しくなるこたつ……。こたつの中でのオナラって臭いですよね。オナラの臭いを笑い飛ばせる仲になれば、私からお伝えすることはもう何もありません。●オナラができる夫婦の方が幸せ!?婚活支援サービスを行う『パートナーエージェント』による結婚の幸福度を数値化したQOMの調査結果では、相手のオナラを許容する夫婦の方が幸せだと感じる傾向が強い ことがわかっています。オナラは決して品の良い行為ではありませんが、その反面、多くの人がオナラで笑ってしまった経験を持っているはず。そう、オナラはおもしろいのです。この秋はお芋を食べて、オナラで笑いあう夫婦を目指してみてはいかがでしょうか。【参考リンク】・【アンケート結果(1位〜5位)】旦那の前で「オナラ」できますか? | パピマミ()・結婚の幸福度指数 QOMのご紹介 | 結婚相談所パートナーエージェント(PDF)()●ライター/木村華子(ママライター)
2016年10月19日昔から“お腹にいい”“便秘にいい”と言われるサツマイモ。これからが旬のサツマイモの魅力と、美味しく簡単に作れる大学芋のレシピをご紹介しましょう。■お腹の調子を整える食物繊維が豊富食物繊維には「不溶性」(水に溶けないもの)と「水溶性」(水に溶けるもの)の2種類があります。サツマイモには特に「不溶性」の食物繊維が豊富。水に溶けない食物繊維はしっかりと腸まで届き、水分を含んで便のかさを増やしてくれます。さらに腸を刺激し、便通をスムーズに。この時、腸内の有害物質も一緒に外に出してくれる、という心強い働きも期待できます。■サツマイモ独特の成分「ヤラピン」サツマイモを輪切りにすると、皮のフチから白っぽい液体がうっすらと現れます。これは「ヤラピン」という成分。この「ヤラピン」にも腸の動きを活発にし、お通じを良くする働きがあります。食欲の秋、食べ過ぎたお腹のお掃除にもサツマイモは活躍してくれそうです。今回ご紹介する大学芋のレシピは、オリーブオイルで揚げ焼きにし、メープルシロップで仕上げます。メープルシロップを使えば砂糖にはほとんど含まれないカルシウム、マグネシウムなどの栄養もとれますよ。■メープルシロップのシンプル大学芋レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料 2人分>サツマイモ 中1本オリーブオイル 80ccメープルシロップ 大さじ1.5~2白ゴマ 適量<作り方>1、サツマイモは皮を良く洗って水気を拭き、両端を1~2cmほど切り落とす。ピーラーでしま模様に皮をむき、幅1cm弱に切る。2、サツマイモをボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れる。1分経ったら水を捨て、もう1度水を入れて15分置く。(※はじめはアクが濃く出るのですぐに水を換えます)3、水気を軽くきり、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけて、500wで2分加熱する。(水気は軽くきる程度で。水分でスチームできるので、拭き取らないようにしてください)4、フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焼き色がつき、カリっとするまで揚げ焼きにする。5、クッキングペーパーの上でしっかりと油を切り、お皿に盛る。メープルシロップを回しかけ、白ゴマをふる。オリーブオイルを使えばオリーブの香りもうっすら。サツマイモのほのかな甘み、メープルの深み、そこにそれぞれの香りが重なります。シンプルでも美味しい大学芋に仕上がりますよ。
2016年10月13日コーヒービーン&ティーリーフから、秋の限定商品「ムラサキイモ アイスブレンディッド」が登場。2016年10月12日(水)から国内の各店舗において発売される。「ムラサキイモ アイスブレンディッド」は、濃厚なミルクをベースに宮古島産紫芋、バニラフレーバーを合わせた、素朴で優しい味わいが広がるフローズンドリンク。上にトッピングされたホイップクリームを混ぜて飲むとコクとまろやかさが加わり、さらにチョコソースのほろ苦さとブラウニークランチの食感のアクセントで味に深みが増し、上品な甘さへと変化していく。秋の味覚の定番である紫芋は国産品種の原料を100%使用。ミルクやバニラと合わさって「和」と「洋」の絶妙な組み合わせがほっこりするドリンクに仕上がっている。紫色はコーヒービーン&ティーリーフのコーポレートカラーでもあり、見た目にも色鮮やかなブランドらしい商品を表現。深まる秋と一緒に旬の味覚をぜひ味わってみてはいかがだろうか。【商品概要】ムラサキイモ アイスブレンディッド販売期間:2016年10月12日(水)〜11月中旬(売り切れ次第終了)販売価格:レギュラー 600円+税、ラージ 690円+税取扱店舗:日本国内のコーヒービーン&ティーリーフ
2016年10月07日資生堂パーラー銀座本店サロン・ド・カフェ、バー エスでは栗やかぼちゃ、芋などの秋の味覚を使った期間限定メニューを提供している。サロン・ド・カフェでは10月30日まで、大粒の和栗を贅沢に使った彩豊かな「九州産 和栗のモンブランパフェ」(1,980円)を提供。相性の良いマロンアイスクリームとラム酒ゼリーを合わせ、抹茶ゼリーを加えることで深みのある味わいに。また、ほろ苦さを感じさせるキャラメル風味の抹茶ソースが和栗の美味しさを引き立てている。バー エスでは10月31日まで、秋を感じさせる10月のマンスリーカクテル3種を提供。巨峰のジュースとジンを合わせ、深まりゆく秋の季節感を表現した「秋色」(1,600円)の他、旬を迎えた安納芋を使用した「安納芋のカクテル キャラメル風味」(1,600円)、栗かぼちゃとブランデーを使った大人のデザートカクテル「ハロウィン = 栗かぼちゃとブランデーのカクテル」(1,800円)が展開される。
2016年10月07日京橋千疋屋 フルーツパーラーに、ハロウィン限定のパフェが登場。柿、和栗、洋梨、りんご、巨峰など季節のフルーツをふんだんに使い、アクセントとなるのは紫芋のクリーム。グラス部分のパフェの層には、マロンクリームにパンプキンジェラート、メープルシロップには和栗のコンポートと、ハロウィンらしい組み合わせ。ジェラート、さくさくのクランブルなど食感も新鮮だ。【詳細】京橋千疋屋 「秋の実りのハロウィンパフェ」期間:2016年10月1日(土)~10月31日(月)京橋千疋屋 フルーツパーラー各店(一部店舗除く)実施店舗:京橋本店・大丸東京店(3階)・アトレ恵比寿店・表参道原宿店・小田急百貨店新宿店(6階)・東武百貨店池袋店(6階)・小田急百貨店町田店・小田急百貨店藤沢店(5階)
2016年10月02日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作ミニカップ「安納芋のタルト」が期間限定で登場。2016年10月4日(火)より全国のローソン、ナチュラルローソンで発売される。新作は、秋ならではのほっこりとした美味しさにこだわった安納芋アイスクリームに、素材の美味しさが凝縮された安納芋ソースと香ばしいグラハムクッキーを混ぜ込み、秋のスイーツとして人気の“安納芋のタルト”の味わいを表現した。安納芋はサツマイモの一種で、糖度が高く水分が多いため、ねっとりとした食感と甘さが特長。限定ミニカップでは、安納芋そのものの味わいが口いっぱいに広がり、秋の季節ならではの美味しさが楽しめる。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「安納芋のタルト」発売日:2016年10月4日(火)価格:294円(税込)取り扱い店舗:全国のローソン、ナチュラルローソン(一部店舗を除く)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2016年10月01日9月に入り、早くもコンビニの秋スイーツが盛り上がっています!今年のトレンドは“お芋系”。そこで今回は、各コンビニの人気お芋スイーツを食べ比べてみました♪●ローソン「さつまいものモンブラン」ローソンからは、お芋の味わいを思う存分楽しめる「さつまいものモンブラン」(税込295円)が登場しています。ベイクドケーキの土台の上に食感の良いさつま芋ダイス、ホイップクリーム、そしてコクのあるさつま芋クリームが乗っているモンブランです。まず、上部にたっぷり乗っているさつま芋クリームは、スイートポテトのようななめらかさでとっても濃厚!そしてスプーンを進めると出てくるさつま芋ダイスはホクホクで、良いアクセントになっています。ベイクドケーキにはさつま芋が練り込んであり、しっとりとした口当たり。さつま芋クリームの下にあるホイップクリームのおかげで、全体が上品でまろやかな仕上がりになっています。各層で違ったさつま芋の魅力が味わえる、さつま芋好きにはたまらない一品です。スプーンを入れるたびにワクワクすること間違いナシ!●ファミリーマート「安納芋と黒ごまのベイクドケーキ」ファミリーマートからは、「安納芋と黒ごまのベイクドケーキ」(税込238円)が新発売!香ばしい黒ごまがまぶさった、クリーミーな安納芋のベイクドケーキです。一口食べてみると、ふわっと広がる甘さ控えめな味がなんとも食べやすく、飽きのこない印象を受けます。安納芋と黒ごまの風味はしっかりとしていながらもミルクのコクがあり、なめらかな口当たりが尾を引く高級感。黒ごまのプチプチとした食感も、セサミ好きにはたまりません。下にはクッキー生地が敷き詰められており、これまた程よいバター風味でなんとも美味!あっと言う間に完食してしまいました。芋×ベイクドケーキということでもさもさとした食べにくい食感があるのかと思いきや、本当になめらかで舌が溶けるような感覚でした。仕事の休憩や小腹が空いた時にもピッタリです。●セブンイレブン「お芋とほうじ茶の和ぱふぇ」セブンイレブンからは、目にも鮮やかな「お芋とほうじ茶の和ぱふぇ」(税込298円)。ほうじ茶のムースの上に、さつま芋餡のホイップクリームと紫芋ホイップクリーム、さつま芋の甘露煮、白玉、寒天、ホイップクリームが乗った、豪華な一品となっています。たっぷりと絞られたさつま芋のホイップクリームは、餡も入った甘めの仕上がり。隣にある白玉と一緒に食べるとマッチします。そして紫芋のホイップクリームは、濃厚で芋の味がしっかりと感じられ、あっという間に食べてしまう美味しさです。存在感ある甘露煮はゴロっと大きいので食べ応え充分。そして何と言っても美味しいのが、下に隠れているほうじ茶のムース!淹れたてのほうじ茶かのようなフレーバーが、なんとも喉ごしが良いです。このほうじ茶のムースに混じった寒天も、コリコリ食感で美味しいアクセントに♪豪華で満足度が高い、和ぱふぇでした。皆さんも是非、お手頃価格で美味しく秋を感じてください♪(富士みやこ)
2016年09月30日これからやってくる秋本番。「芋・栗・かぼちゃ」を使ったスイーツなど、気にせずにはいられない秋の味覚が続々登場するシーズン。毎年つい、「食欲の秋だから…」と自分を甘やかしちゃってはいませんか?太りやすいと言われる秋ですが、実は秋にダイエット成功させている人たちがいるんです!その秘密にせまります!秋が太りやすいと言われる理由出典:weheartitより“食欲の秋”なんて言葉から、秋は太りやすい季節というイメージを持っている方が多いかもしれません。食欲を刺激する食べ物がたくさんな季節だからというのも1つの理由ですが、気候による身体の変化に大きな理由があります。①夏バテしていた消化器官が回復して活発になり食欲がアップ②日を浴びることで活性化する「セロトニン」という食欲をコントロールするホルモンの分泌量が、日照時間が短くなることで減少出典:weheartitより③寒くなるにつれ、身体は体温や内臓の温度を一定に保つために、寒さに対する備えとして皮下脂肪を厚く、栄養源となる脂肪を体に溜めこもうとする④無意識に「食欲の秋だからしょうがない」と自分を甘やかしてしまう秋は痩せやすい季節でもあった!確かに秋は太りやすくなる要因がいろいろとあるのですが、実は痩せやすい条件が揃う季節でもあるのです。★体温まで下がらないようにと身体が熱を生み出そうとすることで「“基礎代謝”が上がる」★気候が穏やかな秋は、ダイエットにおいて重要な「“副交感神経”が高まる」★過ごしやすい秋の気候は運動に最適な季節であり、身体への負担が少ない成功者に学ぶ!秋太りしない秘訣秋は太りやすく、痩せやすい季節。つまり自分次第!秋だからと気が緩みがちな人が多い中、まわりと差をつけるなら今がダイエットのチャンスです♪①痩せチャンスを逃さずしっかり運動!暑すぎず寒すぎず、紫外線量もピーク時の半分となる秋は運動しやすい季節であり、9月から11月が1年の内で最も代謝が高まる時期。基礎代謝が上がるということは、ダイエットの効果が出やすいということ。まさにダイエットのチャンス◎この時期にしっかり基礎代謝を高め、エネルギーを消費する筋肉をつけておくことが、「冬太り」をしないためのポイントでもあります。効率よく痩せたいなら「筋トレ→有酸素運動」脂肪燃焼するには「有酸素運動」ですが、その効果をよりアップさせるには、体の脂肪を“燃焼しやすい状態”にする「筋トレ」を組み合わせるのが◎そして行う順番も重要。筋トレを行うと、脂肪を分解する働きを持つ“アドレナリン”と、最強の脂肪燃焼ホルモンと呼ばれる“成長ホルモン”が分泌されます。この時点で脂肪は分解され、エネルギーとして使える状態になりますが燃焼はされていません。これを燃焼するのが「有酸素運動」なので、筋トレ後に有酸素運動を行うのがGood!そうすることで消費エネルギーが10%前後もUPすると言われています。②ニセの食欲に騙されない!食欲には、「体がエネルギーを必要としている食欲」と、「テレビや雑誌などから受ける外部刺激によって生まれる食欲」の2種類があります。秋太りしないために気を付けたいのが2つ目の“ニセの食欲”!この時期から年末にかけては特にグルメ特集が増え、どの店舗も新商品に力を入れ始めます。しかし、“新商品”や“期間限定”などの言葉に騙されてはいけません。ニセの食欲はこのようにコントロールしましょう!★グルメ特集はなるべく見ないようにする★デパ地下やコンビニへは空腹な状態で行かないようにし、無駄買いを防止★ニセの食欲が起こったら、入浴・ストレッチ・筋トレ・歯磨きなど、何か別のことをする③秋の食材は素材を楽しむさんまに栗にさつまいも…。秋ならではの食材も我慢…。というわけではありません。実は秋が旬の食材ってダイエットに効果的なものがたくさん♪ポイントはその“食べ方”です。モンブランやスイートポテトではなく、栗もさつまいもも素材を味わえる調理法で楽しみましょう!栗は低カロリーで腹持ちが良いですし、さつまいもは食物繊維が豊富◎食べ方と量に気を付ければ立派なダイエット食材ですよ!④秋に高まる「副交感神経」を活かしてダイエット効果アップ近年、便秘解消法として注目されている「自律神経」ですが、ダイエットとも大きく関わっています。自律神経には「交感神経」「副交感神経」と2つの神経があり、この2つがバランス良く機能していると血液の流れがスムーズで、効率よくエネルギー代謝が行われる痩せやすい状態。ところが、現代人は長時間労働やストレスなどで心身を緊張させる「交感神経」が優位になりがち。自律神経のバランスを崩し、ダイエット効果が出にくくなっている人が多いと言われています。「当てはまるかも…」と思った人の強い味方が“秋”秋の過ごしやすい気候がこの「副交感神経」を自然と高めてくれるので、乱れていたバランスが整いやすくなります。それを後押しするのにおすすめなのが、誰でも簡単にできる『呼吸』です。緊張している時に深呼吸すると、気持ちが落ち着くのを感じたことはありませんか?それは、深い呼吸には「副交感神経」を刺激するリラックス効果があるからです。やり方は簡単♪ポイントは“吐く息”息を吸って吐くだけなのですが、ポイントは『息を吸った倍の長さで息を吐く』こと。“吐く”ことを意識した深い呼吸をしてみましよう。リラックスすると優位になる「副交感神経」が働き、自律神経のバランスを整えることができます。出典:weheartitより「食欲の秋」という言葉に惑わされてはいけません!ダイエットにおいて好条件が揃う秋に、“ちゃっかり・きっちり”ボディメイクしちゃいましょ♪
2016年09月22日おいしいものがたくさんの、収穫の秋!収穫の秋、実りの秋です。以前ブルーベリー収穫の記事を書きましたが、収穫体験って心躍りますよね!さて、実は去年の秋、“都内で芋掘り体験”をしました。場所は上井草。保育園の行事で行きました。「都内でも芋掘りができるんだ!」と驚いたのですが、探してみたら、都内で芋掘り体験をできるスポットはたくさんあるそう。この季節しか楽しめない秋の味、ぜひお子さんと出かけてみませんか?東京の芋掘りスポットはここ!区立農園世田谷区/ ふれあい農園練馬区/ ふれあい農園目黒区/ 収穫体験農園葛飾区/ ふれあいレクリエーション農園板橋区/ ふれあい農園会民間の農園八王子市/ コヤタ農園小平市/ サニー農園区が運営している農園は、申し込み制のことが多いので事前に調べておいたほうが良さそうです。芋掘りは、万全の準備が大事!たかが芋掘りとあなどるなかれ。芋を掘るときには、やはりある程度の準備が大切です。とはいえ、子どもの準備って一筋縄ではいきません。「芋掘り」と一言で言いますが、「ただ芋を掘って、採って帰るだけ」にはならないのが、「子ども」という生き物。というわけで、準備をしようにも「何が起こるか?」を想定しないことには、どんなことに備えるべきなのかが分かりません。芋掘りはココに気をつけろ!ポイント・畑は黒土、ベッタリつくと落ちません・雨が降った後は、驚きのぬかるみ状態!・子どもはドロンコ大好き&虫大好き!・採って帰るのは、「芋」だけではないかも……!?というワケで、準備すべきものはこうなります!子どもの芋掘り、傾向と対策!・黒土対策⇒お砂場着もしくは捨ててもいい服を着させる。同時に捨ててもいいタオル類も必要です。・やわらか黒土、ぬかるむ黒土⇒長靴もしくはスニーカーの上からビニル袋で包んで輪ゴムなどで止める。・ドロンコ大好き⇒プラスチックのスコップと軍手を持っていくと良いでしょう。軍手は100円ショップで買えば惜しみなく捨てられます。・採って帰るもの⇒芋を包む新聞紙と入れるビニール袋の他、虫かごを用意しておくとよいかもしれません。逆に、お持ち帰りしたくないママは絶対に入れ物系は持っていってはいけません(笑)。土からはイロイロな、ニョロニョロ系の虫が出てきます。大抵は、おそらくカナブンかと思われます。というわけで、都内でも楽しめる芋掘り。実りの秋に、親子で楽しい収穫体験ができるといいですね!
2016年09月15日夏の暑さも和らいで、徐々に涼しくなってきた今日このごろ。食べ物がおいしい季節ですし、気温も涼しくなって食欲も出てきます。だからといって、ただひたすらに食べたいものばかりを食べていたら、体重増加や肌荒れに見舞われてしまう場合も・・・。実は「食べ過ぎ」って肌荒れにも大きく関係しているんです。体重は少し節制すれば調整できたりしますが、一度荒れた肌はなかなか元には戻りません。ということで今回は、秋に気を付けたい食事のポイントをお伝え致します。■◇秋の食材といえば秋においしい食べ物って何が思いつきますか?有名なのは「芋栗かぼちゃ」の甘くてほっこり系や、秋刀魚やきのこあたりでしょうか?秋刀魚を食べると白米もすすんじゃいますよね。それぞれ、身体に必要な栄養素も豊富ですし、さつまいもなんかは「腸内万能野菜」なんても言われているので、積極的に食べたいところですが、食べ過ぎはやっぱり要注意なんです。■◇食欲のままに食べると起こること食欲のままに食べ物を食べると、胃酸の分泌が間に合わなくて胃痛を起こしたり、腸内の活動が追いつかなくて消化不良を起こす場合があります。また、消化排出しきれなかった食べものカスが大腸内に残って「宿便」と呼ばれるものになってしまう場合もあるわけです。胃の具合が悪くなると、吹き出物ができたり口臭の原因になったり、食べられるものが偏ってしまって肌荒れを起こしたりします。消化不良を起こすと、顔色が悪くなったり、便秘で体重が増えてしまったり。食欲って、摂取カロリーだけではなく肌や体重とつながっているわけです。■◇食物繊維や乳酸菌おいしいものをたくさん食べたい時、今日は飲んで食べるぞー!という時、とにかく気にして欲しいのは、胃と腸を整えることです。胃が荒れやすい方が辛いものをたくさん食べたり、レモン水やレモンたっぷりの唐揚げを食べることは、ますます胃を荒れさせて吹き出物の原因を作り出してしまうこともあります。消化不良を起こさせない為には、食事の始まりと終わりに、意識して食物繊維や乳酸菌を取り入れることが大切。身体の中にただおいしい物を詰め込むだけでなく、身体の外に流れていくまでを考えて食事をすることが「秋の肌荒れ」を大きく減らすポイントです。野菜やサプリメントでもいいですし、飲みに行く前にコンビニで乳酸飲料を飲んでおくとか、水分を多めに摂っておくだけでも、胃や腸の負担を少なくすることができます。■◇おわりにダイエットとなると「摂取カロリー」ばかり目がいきがちですが、カロリーが低くても体内に滞る時間が長かったら痩せにくいですし、肌荒れの大きな原因になる場合もあります。肌がキレイな方や太りにくい方は「体内循環」に優れていることが多い傾向です。おいしい物をおいしく食べたい季節だからこそ、いつもより「消化吸収」に気をつけて「食欲の秋」を味わってみてくださいね。(川上あいこ/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年09月14日セルリアンタワー東急ホテルのペストリーショップに「ハロウィンスイーツコレクション」が登場。2016年10月1日(土)から10月31日(月)まで展開される。ハロウィンの楽しさをスイーツに詰め込んだ本コレクション。見た目の可愛らしさだけでなく、確かな味わい深さが特徴だ。「紫芋のモンブラン」は、カスタードクリームやカシスのジュレ、ライスクリスピーを入れたミルクチョコレートを層にした一品。酸味と甘味の組み合わせに、数種類の食感を織り交ぜ、紫芋のバタークリームをトッピングしている。ジャック・オ・ランタンのような飾り付けが目をひく「タルト ポティロン」。バターやかぼちゃのピューレを入れしっとりと仕上げた生地に、かぼちゃのペーストを混ぜ込み、さらにかぼちゃのクリームで包み込んだ。他にも、かぼちゃプリンやサバランなどハロウィンを盛り上げるメニューがラインナップ。同ホテル40階にあるタワーズバー「ベロビスト」では、「ハロウィン カクテル2016」も開催されているので合わせてチェックしてみてはいかがだろうか。【概要】「ハロウィンスイーツコレクション」期間:2016年10月1日(土)〜10月31日(月)場所:セルリアンタワー東急ホテル ペストリーショップ住所:東京都渋谷区桜丘町26-1価格:・紫芋のモンブラン 1ピース 565円・タルト ポティロン 1ピース 565円・かぼちゃのプリン 1ピース 576円・サバラン 1ホール 993円・タルト ポティロン 1ホール 2,057円
2016年09月08日京都発プレミアムアイスクリームの「ハンデルスベーゲン(HANDELS VÄGEN)」から、「旬を堪能するサンデー」が登場。2016年9月15日(木)より11月末まで、京都・北大路本店、ゼスト御池店、関東では銀座店、みなとみらい店で発売する。”秋の旬”をコンセプトに、日本の秋を代表する素材をぎゅっと詰め込んだ特別なサンデー。ベースになるのは、紫芋、モンブランチーズケーキ2種類を組み合わせたプレミアムアイスクリーム。丹波栗、種子島産の紫芋など、秋らしいものや、希少な食材を利用している。素材の味をじっくり楽しむ「秋の収穫サンデー」 820円(税込)「秋の収穫サンデー」では、丹波栗のフィナンシェ、生姜蜂蜜漬のナッツ、野菜チップスから、パンプキンシードやグラノーラ、バンホーテンのチョコレートソースなどトッピング。濃厚な味わいと食感の違いが楽しめる。「秋の3色フィナンシェサンデー」820円(税込)丹波栗、淡路島産の甘い坊ちゃん南瓜、旨味豊富な熊本産のさつまいもを使用した3種のフィナンシェを組み合わせた「秋の3色フィナンシェサンデー」。そのままでも味わえるが、ナッツなどを組み合わせるとより変化が楽しめるそう。詳細・秋の収穫サンデー 820円(税込)・秋の3色フィナンシェサンデー 820円(税込)北大路本店京都市北区小山北上総町43番2Tel:075-494-0575ゼスト御池店京都府京都市中京区中京区御池通寺町東入下本能寺前町492−1ゼスト御池Tel:075-257-7381銀座店東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座B2FTel:03-3575-5300みなとみらい店神奈川県横浜市中区新港1-3-1 フレッド シーガル横浜店Tel:045-211-8180
2016年09月05日船橋屋と姉妹ブランドの船橋屋こよみ広尾本店では、季節限定あんみつ「お芋のあんみつ」を2016年9月1日(木)から9月30日(金)まで発売する。紫芋餡、薩摩芋の甘露煮、さらに栗を合わせて、秋の味覚をふんだんに詰め込んだ。特製のくず餅と国産の天草を使用した寒天、さらに北海道産の赤えんどう豆とあわせれば、口いっぱいに豊かな香りが広がる。秘伝の黒蜜もポイントで、より一層美味しさを引き立ててくれる。【アイテム詳細】季節限定あんみつ「お芋のあんみつ」520円+税発売期間:2016年9月1日(木)~9月30日(金)取り扱い店舗:船橋屋各店、姉妹ブランドの船橋屋こよみ広尾本店
2016年08月28日仕事がひと区切りついたとき、「ああ、やっと終わった〜!」という解放感から、無性にお酒を飲みたくなるのは私だけではないはず。とくに夏は、爽快感があってスカッと気分をリフレッシュできる 炭酸系がいいですよね。お店に入って「とりあえずビール」でもいいですが、生ビールジョッキ1杯(500ml)は、約200kcal。しかも100mlあたりに糖質が約3gも含まれているそうです。ダイエット中の人にはあまりオススメできません。ボディラインが気になる女性は、この夏、何を飲むのが正解なのでしょうか?ビールもダメ!ワインもダメ・・・!ビールが意外と高カロリーなのはわかりましたが、では、そのほかのアルコールはどうなのでしょう。例えば、女性に人気のワイン。白ワインなどは冷やして飲むとおいしいですが、やはり発泡酒ほどの爽快感は得られません。しかもカロリーはグラス1杯(120ml)で約100kcalと、けっこう高め。だからといって、爽快感を求めてスパークリングワインを飲むと、こちらもグラス1杯で(100ml)約100kcal程になってしまうそうです。そのほか、日本酒はとっくり1本で約200kcal。ウイスキーはグラス1杯(ダブル)で約150kcal。カクテルなんてもってのほかで、女性にも飲みやすいカルーアミルクやグラスホッパーはカクテルグラス1杯で約200kcal程度と、かなり高カロリーなのだそうです。これでは、ダイエット中はお酒を飲むなといわれているようなものですよね。女性は「焼酎」が正解!低カロリーでカラダにやさしいカロリーが気になる人でも安心して飲めるお酒、それは焼酎!一般的に米や麦、芋などの本格焼酎は乙類と呼ばれており、缶ビール1本分のアルコールを摂取した場合でも約55kcal程度と低カロリー。糖質などを含まない蒸留酒であるうえに、低カロリーなのでダイエット中でも安心して飲むことができます。また、ビール100mlに含まれているプリン体の量が約5mg前後であることに対し、焼酎はほぼ0mgとプリン体の量が極端に少ないのも特徴のひとつ。さらにダイエットだけでなく健康にもいいんです!血流の流れをスムーズにするプラスミノーゲンという酵素を活性化させ、脳卒中や心筋梗塞を予防する効果も期待できるのだとか。カラダにもやさしいお酒といえますね。2016夏、ANGIE女子が飲みたい芋焼酎焼酎には、米、麦、芋がありますが、個人的にオススメなのが芋焼酎。米や麦はさらりとしているので、焼酎初心者でも抵抗なく飲めるのですが、ANGIE世代(大人の女性)であれば、やはり独特な香りが楽しめる芋焼酎を味わってもらいたいものです。芋焼酎といえば、どれも芋100%だと思っている人も多いと思いますが、実は米麹を使用するものがオーソドックス。芋だけにこだわった「芋麹」をつかった芋焼酎は、芋のみのすっきりとした香りと味わいで雑味がなく、炭酸割りにしたときに芋特有の香りが際立つのが特徴なのです。そんな芋焼酎のなかでも絶対に外せないのが、芋原料100%の、以下3つ。1:一刻者とにかく素材(芋)の個性が楽しめる焼酎。香りはしっかりしているのに、上品でフルーティーな味わいなので、まさに大人の女性が飲む焼酎にうってつけです。2:蔵の師魂 いもいもさらっとしていて飲み口にキレがあります。ほっくりとして甘みのあるさつま芋の香りも心地よいのが特徴。今まで甘めのカクテルを好んで飲んでいた女性でも飲みやすい焼酎です。3:いも麹 芋こちらも、さつま芋の風味がダイレクトに感じられる焼酎で、すっきりとした味わいとなっています。そのため、キレのあるビールが何より好きという人でも抵抗なく飲めます。オススメの飲み方は、夏らしく爽やかに飲める炭酸割り。じつはお酒は、冷やすだけだと揮発成分が閉じこもってしまうので、香りを感じにくくなるのです。炭酸水で割ると、炭酸ガスが芋の香りの成分を開放して華やかな味わいが広がります。 今回は一刻者炭酸割りをつくってみました。シュワッとした爽快感がたまらない!芋の豊かな香りも楽しむことができます。また炭酸で割れば1〜2杯で適度におなかも膨れるため、飲みすぎの予防にもなりますし、アルコール度数が比較的高めの焼酎でも、度数が下がり飲みやすくなるのも嬉しいですね。ANGIE世代にも人気の香りが楽しめるお酒はワインやクラフトビールなどがありますが、芋焼酎の炭酸割りもラインナップに加えてみるのもよいのでは。人気料理家がオススメ!芋焼酎炭酸割りにぴったりレシピせっかく大人のお酒・芋焼酎を飲むなら料理だってこだわりたいもの。そこで、人気料理研究家の大原千鶴さんがオススメする芋焼酎の炭酸割りと相性抜群の料理をご紹介しましょう。フライパン焼肉の野菜巻き【材料】◆焼肉用牛肉(カルビ、モモ、バラなどお好みで):200g◆もみダレ(おろしにんにく小さじ1、きび砂糖(砂糖でもOK)大さじ2、しょうゆ大さじ2、ごま油大さじ1)◆つけ味噌(みそ大さじ1、ごま油大さじ1、水大さじ1/2、ごま大さじ1)◆添え野菜(サンチュ、リーフレタス、サラダ菜、青じそ、パプリカ、紫玉ねぎなどお好みで)【作り方】1:ボウルにもみダレの材料を合わせて、肉を入れて軽くもみます。2:フッ素加工のフライパンでカリッと両面を焼きましょう。3:焼けたら野菜と共に器に盛りつけます。4:つけ味噌の材料を混ぜて横に添えれば、できあがり!フライパンに肉を並べたら、カリッと焼けるまで動かさないことがコツ。8割程度火が通ったら、裏返して同じように焼いてみてください。タレが焦げ付くぐらいが取り出す目安です。2016夏は芋焼酎の炭酸割りが定番に!ビールやワインよりも低カロリーでヘルシーな焼酎。とくに芋焼酎は、炭酸で割れば豊かな香りも楽しむことができる、この夏ぜひ飲みたいアルコールのひとつでしょう。ダイエット中だからといって、お酒を飲まないように気をつけていた方にもオススメ。芋焼酎なら、我慢しなくても大丈夫!今年の夏は、芋焼酎の炭酸割りで気分もスカッとリフレッシュしてみてはいかがでしょうか。
2016年07月08日先日、日本でも公開され早くも大きな反響を呼ぶディズニー最新作『ズートピア』。日本版だけに登場する日本オリジナルキャラクターのマイケル・狸山役を担当した芋洗坂係長が、「Dream」Amiが歌う本作の主題歌に乗せてダンスを披露するPV映像がこのほど到着した。動物が人間のように暮らす大都会、ズートピア。誰もが夢を叶えられる人間も顔負けの超ハイテク文明社会に、史上最大の危機が訪れていた。立ち上がったのは、世の中をより良い場所にしたいと夢見る新米警官、ウサギのジュディ。夢を忘れたサギ師のニックを相棒に、彼女は奇跡を起こすことができるのか――。芋洗坂さんは、日本版でしか観ることができないニュースキャスターのタヌキ、マイケル・狸山役を演じている。このマイケル・狸山は、日本の典型的なサラリーマンをイメージしたキャラクターのルックスが、驚くほど芋洗坂さんにそっくりだったことから、ディズニーが熱烈なオファーをしたことで起用が実現したという。「我々“ズートピア”の住人のそっくりさんが多数住む街があることが分かりました。早速、リポートに行ってみましょう」というナレーションから始まる本映像は、マイケル・狸山に扮する芋洗坂さんが、「Dream」のAmiが歌う本作の主題歌「トライ・エヴリシング」に乗せて、リポートしながらダンスを披露するPV。 すでに本作を鑑賞した一般観客からは、賞賛の声に続いて、「ジュディが同僚に似ている!」「ジュディみたいな女性よくいるよね」「ニックみたいな彼氏が欲しい!」などキャラクターに関してのコメントも多く、人間世界のような設定を身近に感じている様子。今回のヒロイン・ジュディに似た女性警官、詐欺師・ニックにそっくりな男性、免許センター職員・フラッシュにそっくりのちょっと動きが遅い男性…などなど“ズートピア”に登場するキャラクターにそっくりな人間たちと一緒に、華麗なダンスを披露している。そしてこの楽曲を演奏している「ズーラシアンブラス」も登場。本作の主題歌もまた、劇場出た後に口ずさむ人など観客を虜にしているようで、楽曲と共にこちらのダンスもまた話題となりそうだ。また芋洗坂さんは主題歌について、「これは本当に、自分の夢をあきらめない、どんなにくじけそうになっても前に進んでいくという歌がすごくいいテンポなんです。楽しいんだけれどもすごく前向きになれる、上を向ける、そういういい楽曲ですね。素晴らしい」と絶賛。この曲は劇中でジュディが上京するというシーンで流れるのだが、芋洗坂さんは「自分が30年前に上京してきた時のことを思い出しました。リンクしましたね」と自身の思い出も。今回の華麗なダンスは芋洗坂さんが振付をしたそうで、「ズートピアというのは動物が織りなす世界の物語なので、ダンスと言っても、動物に見えるような振付を考えました」と話す。また“ズートピア”と“人間界”は似ていると芋洗坂さんも語っており、「ウサギは小さいから、弱いから警察官にはなれない、キツネは人を騙す動物だからヒーロー、正義の味方にはなれないみたいな。そういう偏見とかに自ら立ち向かっていく物語なんですよね。だから人間の世界で言うと学歴だったり男女差別だったり。男だからこう、女だからこうという部分に自分も思い込んで、“自分はこうだからこういうことは目指せないのかな”ということを、“いや、そうじゃないんだ。思って努力すれば叶うんだ”という思いで一歩前に出て自分の殻を破って前に出て行こうとする物語なのでぜひ大人の方にこそ観て頂きたい作品だと思いますね」とメッセージを寄せている。そして今回、日本公開を記念して、マイケル・狸山が日本の伝統工芸品の“信楽たぬき”となって5月16日(月)より販売されることが決定。日本最古の窯業の産地 “信楽”で最も技術力の高い伝統工芸士・水谷氏に原型を依頼し、伝統に裏づけされた日本の高い技術を用いて、マイケル・狸山を信楽焼の置物で見事に再現した。本格的な仕上がりだが、ぽてっとした丸みのある形と、頭にちょこんと乗せた葉っぱがキュートな出来栄えとなっている。『ズートピア』は全国にて公開中。(cinemacafe.net)
2016年04月27日2002年にドイツのチュービンゲン大学ではじまった「子ども大学」は、子どもたちが大学に登校し、日ごろから疑問に思っているテーマについて、大学教授による授業を受けるというもの。現在、ドイツを中心に、欧州各国で開校されています。そして近年、日本でも「子ども大学」に取りくむ大学や企業、地方自治体が増えてきました。子どもたちの新たな学びの場ともいえる「子ども大学」について紹介します。■「子ども大学」ってどんなもの?「子ども大学」の大きな特徴は、子どもたちの「なぜ?」に対して、その分野の専門家がわかりやすく答えてくれるという点。講義を受けられるのはもちろん、子どもたちが体験をしたり、自分で考えたりしながら学べる学校もあります。日本ではNPO法人「子ども大学かわごえ」が2009年にはじめて「子ども大学」として授業を行いました。現在は、日本各地に「子ども大学」の取りくみが広がっています。大学が設けている「子ども大学」から、企業・地方自治体が大学と連携して開催しているもの、NPO法人が運営するものなど、その形態はさまざま。内容にもそれぞれ異なる特徴があります。日本でもどんどん広がっている「子ども大学」の取りくみには、どのようなものがあるのでしょうか? 実際に開催されている「子ども大学」を紹介します。■「子ども大学かわごえ」(NPO法人 子ども大学かわごえ)地元大学の教員と連携し、子どもたちの素朴な疑問について、大学レベルの授業体験を提供。純粋科学的な疑問を追求する「はてな学」、キャリア教育の「生き方学」、郷土を知って地域に貢献する「ふるさと学」という3つの教育プログラムが柱となっています。対象学年は小学4、5、6年生です。■「子ども大学水戸」(特定非営利活動法人 子ども大学水戸)身のまわりで起こる「自然現象」や「社会現象」についての素朴な疑問を題材に、大学教授や地域のプロフェッショナルなど、その道の専門家による講義やワークショップを体験できます。対象学年は小学3年生から中学2年生まで。キャンパスとなるのは地元の高校や大学、専門施設で、年5~6回の授業が行われます。■「こども芸術大学」(京都造形芸術大学)3歳から小学校入学前までの子どもと親を対象とした、新しいタイプの通学型教育機関(許可を受けた幼稚園とは異なる)として、京都造形芸術大学が運営。「自然と芸術」を通じて「感じる力」「工夫する力」「伝える力」を育むための教育を行っています。このように、さまざまな教育方針、カリキュラムを持つ「子ども大学」が、ほかにも多数開催されています。子どもたちの興味の幅は広く、「なぜ?」のなかには私たち大人が答えに詰まってしまうものも。そんな疑問に専門家がわかりやすく答えてくれる「子ども大学」は、子どもたちはもちろん、親にとっても貴重な「学びの場」となりそうです。
2016年04月19日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)より、沖縄限定のチーズタルトをイメージした「PABLOアイス 紅芋チーズタルト」が登場。2016年4月19日(火)より全国のコンビニエンスストアにて発売される。紅芋アイス部分には、沖縄県特産品の紅芋を使用して、より忠実に味を再現。“焼きたてチーズタルト”に使っているクリームチーズを使用し、紅芋部分に生クリームを隠し味に混ぜ込むことで、ほんのり甘いなめらかな仕上がりに。濃厚な紅芋とチーズの味わいが堪能できる一品だ。【商品詳細】PABLOアイス 紅芋チーズタルト発売日:2016年4月19日(火)発売場所:全国のコンビニエンスストア価格:180円+税【問い合わせ先】赤城乳業株式会社TEL:0120-571-591※お客様相談室(9:00~18:00 日曜日を除く)
2016年04月15日お笑い芸人の芋洗坂係長が、ディズニー最新作『ズートピア』(4月23日公開)で、姿もそっくりなニュースキャスターのタヌキ、マイケル・狸山(たぬやま)役として声優に初挑戦したことが4日、わかった。3月4日に公開された全米で異例の3週連続首位を獲得した本作。すでに日本版声優として、主人公のウサギ・ジュディ役に上戸彩、チーター・クロウハウザー役にサバンナの高橋茂雄が発表されたが、このたび芋洗坂係長の参加が明らかになった。芋洗坂係長が演じるマイケル・狸山は、全世界で5種類存在するご当地キャラの一人で、日本版でしか見ることができない存在。日本の典型的なサラリーマンをイメージしたニュースキャスターで、ルックスが芋洗坂係長にそっくりだったことからディズ二ーが熱烈なオファーをし、今回の起用が決定した。芋洗坂係長は「だから私のところに(オファーが)来たんだなと思いましたよ。自分がモデルになったんじゃないかと思うくらい似ていましたから」と酷似していることに驚くと同時に、「逆に"これはすぐにできるだろう"と思ったんですけれども、そうは問屋が卸しませんでしたけれどね。キャラクターの空気感に声を合わせなきゃいけないというのがすごく難しいところでした」と初挑戦したアフレコの苦労を明かした。マイケル・狸山のキャラクターについて、先日来日したバイロン・ハワード監督とリッチ・ムーア監督は「日本特有のキャラクターを探しているときに、ちょっといたずら好きでずる賢く、それでいてちゃめっ気があり頭の良い不思議な雰囲気を持つ動物を見つけ、それがタヌキでした。今回は、そのタヌキに素晴らしい方が声をあててくれました」とコメント。また、ご当地キャラを設定した理由について「より映画を身近に感じてもらいたいという思いから」と説明し、「さまざまな種類の動物たちが大都会で共存している世界を描いているので、国際色豊かな壮大な世界に仕上げたいと思いました」と語った。(C)2016 Disney. All Rights Reserved.
2016年04月05日先月より全米公開され、3週連続で首位を獲得したディズニー・アニメーション最新作<a href="">『ズートピア』</a>。先日、本作の日本語版声優に上戸彩と「サバンナ」高橋茂雄の配役決定が報じられた本作だが、今回新たに芋洗坂係長がタヌキ役で声優初挑戦することが明らかとなった。動物が人間のように暮らす大都会“ズートピア”。誰もが夢を叶えられる人間も顔負けの超ハイテク文明社会に、史上最大の危機が訪れていた。立ち上がったのは、立派な警察官になることを夢見るウサギのジュディ。しかし、動物にはそれぞれ決められた役割があり、小さくて可愛いウサギは農場で人参作りに従事するのが“ウサギの人生”とされている。夢を忘れたサギ師のニックを相棒に、彼女は奇跡を起こすことができるのか――。「エンタの神様」や「爆笑レッドカーペット」などに出演し、“踊るメタボリーマン”などのキャッチフレーズで親しまれてきた芋洗坂さん。近年では、「オーシャンズ11」「三銃士」などの舞台への出演など活動の幅を広げているが、今回声優初挑戦の芋洗坂さんが担当するのは、ニュースキャスターのタヌキ、マイケル・狸山(たぬやま)役。このマイケル・狸山は、全世界で5種類存在するご当地キャラクターで、日本版でしか観ることができない貴重な存在。日本の典型的なサラリーマンをイメージしたキャラクターのルックスが、驚くほど芋洗坂さんにそっくりだったことから、ディズニーが熱烈なオファーをしたことで今回の起用が実現したという。今回の決定について芋洗坂さんは「だから私のところに(オファーが)来たんだなと思いましたよ。これは自分がモデルになったんじゃないかと思うくらい、似ていましたから」と自身もそっくりだと驚いた様子。また「逆に“これはすぐにできるだろう”と思ったんですけれども、そうは問屋が卸しませんでしたけれどね。 キャラクターの空気感に声を合わせなきゃいけないというのがすごく難しいところでした」と、初挑戦したアフレコの苦労も語っている。先日来日したバイロン・ハワード監督とリッチ・ムーア監督は「日本特有のキャラクターを探しているときに、ちょっといたずら好きでずる賢く、それでいて茶目っけがあり頭の良い不思議な雰囲気を持つ動物を見つけ、それがタヌキでした。今回は、そのタヌキに素晴らしい方が声をあててくれました」と、芋洗坂さんへの絶賛を寄せている。また、今回登場するマイケル・狸山のほかにも、アメリカやカナダほかで登場するオリジナルの「ムース」をはじめ、オーストラリアの「コアラ」、中国の「パンダ」、ブラジルの「ジャガー」と、各国に馴染み深い動物たちが登場する本作。監督は「世界各国でその土地独自のキャラクターを設定したのは、より映画を身近に感じてもらいたいという思いからです。様々な種類の動物たちが大都会で共存している世界を描いているので、国際色豊かな壮大な世界に仕上げたいと思いました」と、ご当地キャラクターの制作秘話も明かしていた。『ズートピア』は4月23日(土)より全国にて2D/3D公開。(cinemacafe.net)
2016年04月05日NECは3月17日、早稲田大学の学内データを活用した分析を行う大学IR(Institutional Research)システムを構築し、運用を開始したと発表した。大学IRシステムは、大学の経営改革や意思決定の促進、教育の質向上のために、学内データを収集・分析するシステム。早稲田大学は、NECがSASの分析ツールである「SAS Visual Analytics」を活用して構築した大学IRシステムに教学、財務、人事など各種システムの情報を統合した既設のデータウェアハウスからデータを取り込む。これにより、従来の経験や知識に加え、データの見える化や、解決したい課題に対し相関分析・決定木分析(特定の事項に対する観察結果からその事項の目標値に関する結論を導く、樹木状のモデルを用いた分析手法)・予測型モデリングといった統計的手法を用いた高度な分析、施策の検討が可能になるという。同システムの導入により、教職員が容易にデータの活用・分析を行う環境を強化するほか、得られた分析結果を分かり易いレポートにしたうえで迅速に共有することで、教育の質の向上や経営に関する意思決定のスピード化につなげていく。今回、同大はNECの支援により、同システムを用いて学生授業アンケートの回答データを分析し、授業改善を検討するためのレポートとして視覚化している。また、同大は同システムの運用開始にあたり、2016年4月から経営上の課題をデータ活用で解決支援するNECのコンサルティングサービス「ビッグデータ・ディスカバリー・プログラム」を活用し、「Waseda Vision 150」の実現に向けた課題の抽出・整理、およびその課題解決に向けたデータ活用シナリオの検討を行う方針だ。同大は今後、このデータ活用シナリオに基づき、既設のデータウェアハウスに収集・蓄積したデータを分析・活用し、課題解決を目指す。
2016年03月18日フードライターとして活躍している平野紗季子さんが、オススメの飲食店を紹介してくれました。教えてくれたのは『加藤けんぴ店』の芋けんぴと、日本人の本能をくすぐるあの黄金コンビです。* **世の中には非常に輝かしいけれども毎日は食べられない、という味があれば、気づけば隅っこからじわじわ日々を支えてくれるような味もある。物珍しいカラフル横文字スイーツが前者なら、地味な茶色系おやつは後者。そしてそんな地味おやつの一員こと芋けんぴを主役に店を開いたのが加藤晶夫さん。昨年10月に東京・国分寺に誕生した『加藤けんぴ店』はその名の通り芋けんぴの専門店で、なんともじわじわくる良さがある。加藤さんが5年の歳月をかけてマニアックに追求してきた芋けんぴは、芋の品種によって揚げ方・切り方・味つけを変え、芋の個性を生かすことに尽力した一級品。かみしめるほどに広がる芋の味わい深さに食べる手が止まらないのは本能だと思う。芋けんぴの脇を固めるのは、おにぎりにお味噌汁、という日本人のDNAに刻み込まれたスタンダードコンビ。昔ながらの鉄の羽釜で炊き上げるお米は、甘さがあって冷めても美味しい。店の畳敷きの小上がりでおにぎりを食べ、一番出汁の効いたお味噌汁を飲み、芋けんぴをガシガシやっていると、もうこのままごろんと横になりたくなるような実家マインドが醸成される。この平穏さ、じわじわ愛しい。息のつまる日々の中にこんな時間が一点でも存在すれば、それだけで救われる思いがする。◇左から、特製ツナマヨおにぎり(¥200)にプチプチ嬉しい玄米塩にぎり(¥180)。お味噌汁(¥180)の具は日替わり。けんぴは各種パック売りで販売(1パック¥320~)。けんぴもおにぎりも日によっては売り切れてしまうことも。全種から吟味したい場合は朝の来店がおすすめです。◇加藤けんぴ店東京都国分寺市東元町2‐18‐16吉野ビル103TEL:042・312・23707:00~10:00、12:00~17:00(土・祝日11:00~18:00)日・月曜休◇ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2016年1月13日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子
2016年01月12日-------------------------------------------大学1年生のみなさん! 「大学デビューのホントのところ」、知りたくないですか? 本連載は、かつて大学デビューに半分成功・半分失敗したトミヤマユキコ(ライター・大学講師)と清田隆之(恋バナ収集ユニット「桃山商事」代表)が、過去の失敗を踏まえ、時に己の黒歴史を披露しながら、辛く苦しい学生生活を送らないためのちょっとした知恵をお授けする。そんな連載です。-------------------------------------------○「なんでもできそう」の罠12月です、師走です。師=教員も大忙しのシーズンですが、学生だっていろいろと忙しいですよね。クリスマスや年末年始のお楽しみで忙しいだけでなく、この時期は、2年生からの専門課程をどうするか決めねばならない大学が多いため、そっちで頭を悩ませているひともいるハズ。ということで今回は、失敗の少ない進級の仕方について考えてみたいと思います。AコースとBコースの2択です、ということならわりと話は早いのですが(それでもかなり悩むとは思いますけど)、5つも6つも選択肢があると、当然一発では決められなくなってきますよね。「やりたいこと」がハッキリしていない学生ほど、悩む時間も長引いてしまいます。その結果「なんでもできそう」なコースの人気が高くなるわけですが、これは大いなる罠です! 気をつけて!「やりたいこと」がまだよくわからないから、いつか「これだ!」となったときに、なんでもやれるような、いろいろなジャンルの学問が学べるマルチなコースにいれば安心……その気持ち、痛いほどよくわかります。実際、マルチなコースの人気は年を追うごとに高まってきています。○「なんでもできそう」は「なんにもできない」しかし「なんでもできる」は、かなりの確率で「なんにもできない」と直結しています。たとえば、和洋中なんでもあるバイキング(ビュッフェ)を想像してもらいたいんですが、あれって結局、料理がどれだけ美味しくても、自分で皿に盛りつけた瞬間から素人感丸出しのゴチャゴチャプレートになっていくじゃないですか? なにこれ、エサ? みたいな感じになってるひと、いっぱいいますよね?あれをキレイに盛りつけるには、相当のセンスと鍛錬が必要。それと同じで、マルチなコースを選択するのであれば、それを使いこなすだけのセンスが学生の側にないとダメなんです。そして、いまの時点で「やりたいこと」が見つかっていないようなぼんやりさんは、たいていそのセンスを持っていない!……となると、マルチなコースには、一部のセンスある系学生と、その他大勢のぼんやりさんが集まってくるのであって、そこで繰り広げられるのは、センスある系学生の台頭と、彼らを見て劣等感を募らせるぼんやりさんの凋落。この格差をみることほど、教員にとって辛いことはありません。だから言いたい。ぼんやりさんこそ偏っておけ! と。バイキングよりもまずはフレンチのコースだけをがんばって食べなさい! と。じつはわたし自身、過去に苦い経験をしているのです。学部生のころ(法学部でした)、なんとなく偏りの少ないコースにいたほうがいいだろうと、自分では賢い選択をしたつもりで民法コースに進み(憲法や刑法はマニアックというイメージが支配的だったため)、その中でもさらに柔軟性が高いことで知られるゼミに入ったのですが、もう柔軟性が高すぎて、「○を極めました」と言えることがなにひとつない!いや、副幹事長として運営とかは相当がんばった……コミュ力もアップした……それは嬉しいけど、でもそれって、ほかの場所にいてもできたことだし、もはや学問関係ないんですよね。いまから考えたら著作権法のゼミとかに入っておくべきだったとわかるのですが、後の祭りでございます(泣)!○ぼんやりさんこそ偏りが必要他のことならともかく、学問に関して、最初から「浅く広く」ができる学生は、そう多くありません。就職への不安などから、ついあれこれ学べるコースに惹かれてしまいそうな時こそ、そうした環境を本当に使いこなせるかどうかを己に問うてみてください。そして、ぼんやりさんに偏ってみることをオススメする理由がもうひとつあります。それは、一回がっつり偏っておいたほうが、本当にやりたいことを見つけやすいということ。ここでいう「偏る」とは、ある系統だった学問領域について専門的に学んでゆくことを指していますが、その過程でかならず「これ向いてる!」「これ無理!」と思う瞬間が出てきます。向いてることに気づけたら、儲けもの。そして無理なことに気づくのも、とてもいいことです。何が好きで、何が嫌いか、何が得意で、何が苦手か。得意を伸ばす方がいいのか、苦手を減らす方がいいのか……こうした自己分析はすべて「とりあえず偏ってみる」ことでしかはじめられないのです。偏るとか、ある一定の型に嵌められる、というのは、抑圧されることです。しかし、抑圧があってこそ、そこから自由になろうとする強い心が育まれると、わたしは言いたい。キツすぎて病んじゃうほどの抑圧からは全力で逃げるべきですが、筋トレだと思えるレベルの抑圧については、引き受けておくに越したことはありません。たぶん、みんな将来が不安なんだと思います。だから自分の中にいくつもの可能性を持っておきたいんだと思います。しかし、偏ることをむやみやたらと恐れるひとより、己の偏りを知り、得意分野ではバリバリ活躍して、苦手分野では誰かに頼ることを恥ずかしがらないひとの方が、重宝されるし、愛されます。なぜ愛されるのか? それは「偏り」というのが「個性」の別名だからです。学生としてどんな偏りを身につけられるか、いかに面白く&チャーミングに偏っていくか。そこを考えることが何より大切なのではないでしょうか。トミヤマユキコライター・大学講師。「週刊朝日」「文學界」でブックレビュー、「ESSE」「タバブックス」でコミックレビューの連載を持つライター。早稲田大学などでサブカルチャー関連講義を担当する研究者としての顔も持っている。「パンケーキは肉だ」を合い言葉に、年間200食を食べ歩き『パンケーキ・ノート』(リトルモア)にまとめた。Twitter @tomicatomica清田隆之/桃山商事1980年、東京生まれ。失恋ホスト、恋のお悩み相談、恋愛コラムの執筆など、何でも手がける"恋バナ収集ユニット"「桃山商事」代表。男女のすれ違いを考えるPodcast番組『二軍ラジオ』を更新中。雑誌『精神看護』やウェブメディア「日経ウーマンオンライン」「messy」などでコラムを連載。著書に『二軍男子が恋バナはじめました。』(原書房)がある。Twitter @momoyama_radio
2015年12月09日洋菓子ブランド「シーキューブ」を展開するシュゼットは12月11日より、「安納芋のチーズケーキ」を「山形屋」(鹿児島県鹿児島市)ならびに全国の「シーキューブ」24店舗にて期間限定で販売する。○焼き芋のような食感の「安納芋クリーム」同商品は、製菓のプロを対象に開催されている「BUKO クリームチーズ コンテスト 2015」において、今年のテーマである「マイローカル・スイーツ」のもと、同社商品開発課の西山未来シェフが出品し、優勝した作品をアレンジした。特徴は、デンマークで育った牛の生乳から作られた「BUKO」のナチュラルクリームチーズで作られたチーズムースと、安納芋のペーストとメレンゲを合わせた「安納芋クリーム」によるケーキ。チーズムースの中には、オレンジのコンフィを隠し味として加えている。価格は497円(税込)となる。販売期間は、12月11日から1月31日までで、12月22日から25日は販売を中止する。販売店舗は、鹿児島県鹿児島市の「山形屋」にて12月13日までの3日間限定。そのほか、全国の「シーキューブ」24店舗で期間中販売する。
2015年11月27日お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。(c)ツレヅレハナコナツメグを加えると、一気に本格派の味に!フレンチで肉料理を頼むと、「付け合わせ」を選べることがあります。シンプルなグリーンサラダ、フライドポテト、ラタトゥイユ……中でも私が大好きなのは、じゃがいもだけのシンプルなクリームグラタン「ドフィノア」!もしかしたら、メインの肉料理より印象に残るときがあるかも。フランスの家庭料理のド定番で、材料はじゃがいも、牛乳、チーズ、塩のみ。日本でグラタンというと、「玉ねぎをバターで炒めてからホワイトソースをつくって生クリームも……」と、面倒くさすぎ&材料多すぎのイメージが強いですよね。でも、このフランス芋グラタンなら、「鍋に牛乳を入れて、じゃがいもをスライサーで薄切りにして加え、煮えたらチーズをのせてトースターで焼く」だけ。玉ねぎも、生クリームも必要なし……なんと簡単!ポイントは、じゃがいもを水にさらさないこと。じゃがいものでんぷんで、ソースに自然なとろみをつけるためですね。それと、なくてもできるけどぜひ加えてほしいのはナツメグ!ほんの少しで、一気に「お店の料理」っぽい仕上がりになります。ナツメグってハンバーグをつくるときに買ってみたけど、その後は戸棚で眠っていたりしませんか。日本の一般家庭のスパイス文化ってなかなか進化しないけど、なぜか「ハンバーグにはナツメグ」だけは脈々と受け継がれているような気がする。確かにナツメグはひき肉によく合うスパイスですが、このクリームグラタンや、かぼちゃプリンなどにもよく合うんですよー。私は、かぼちゃサラダとかにも、よく加えるなあ……。さらに、おろしにんにくをほんの少し加えたり、上にのせるチーズにブルーチーズを混ぜたりすると、よりお酒がすすみます。ぜひ肌寒い夜の晩酌に、温かい部屋でよく冷えた白ワインとどうぞ!「フランスの芋グラタン」(c)ツレヅレハナコ<材料>・じゃがいも・牛乳・ナツメグ(あれば)少々・とろけるチーズ・塩(c)ツレヅレハナコつくり方1.鍋に牛乳を入れる。じゃがいもの皮をむき、スライサーで牛乳の中に落とす(水でさらさない)。2.1に塩を加えて弱火にかけ、ゆっくり加熱する。じゃがいもに火が通り、ねっとりしてきたら、ナツメグを加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。(c)ツレヅレハナコ3.とろけるチーズを表面に散らし、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。(c)ツレヅレハナコText/ツレヅレハナコ
2015年10月30日大日本印刷(以下、DNP)は10月23日、東京大学出版会(以下、東大出版会)および丸善と共同で、大学教員の授業スタイルに合わせたオリジナル教材を、紙と電子を問わず、最適な媒体で提供する「大学・大学教員向け教材開発支援サービス」を開始した。同社によると、大学における講義の短期化(クォーター制の実施など)やアクティブ・ラーニングの普及など、教育・学修環境が変化する中で、大学の教科書の利用頻度や販売部数が減少傾向にある一方、講義内容に合わせて教員がオリジナル教材を作成して学生に配布するケースが増加しているという。しかし、教材制作やその際に使用するコンテンツの著作権処理、配布作業などで教員の負荷が高く、その負荷低減のために、オリジナル教材の制作・出版、販売・流通を一貫して行うサービスが求められていた。このたび提供を開始する「大学・大学教員向け教材開発支援サービス」は、教材として有効な図書や学術論文、Webサイトの情報などを活用し、コンテンツの獲得から制作、出版、販売・流通までを3者で担うことで、印刷物や電子の教材として提供するもの。制作した教材は、授業に合わせて、プリントオンデマンドを活用した紙の書籍と電子書籍のどちらでも提供可能なほか、教材にISBNコードを付与し、教員の研究成果として、授業以外の出版市場での販売をサポートすることもできる。また、大学などの教育機関に対し、学内のスタッフが教員の教材制作・出版の相談を受けたり、Web入稿・簡易編集システム運用のサポートを行う教材開発センターの設置や大学出版会の設置を支援していく。なお、DNPが教材の制作・流通のためのシステム開発と提供を、東大出版会が教材編集・教材制作とそれに関連する著作権処理などを、丸善が教材作りの営業と制作した教材の販売を担当する。3者は今後、丸善を窓口に教員および大学(教育機関)単位で販売し、年間1億5,000万円の売上を目指す考えだ。
2015年10月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「高菜オムレツ」を含めた全4品。オムレツに大学芋。老若男女に喜ばれる献立。 >>今日の献立はこちら 高菜オムレツシャキシャキしたジャガイモがアクセントのオムレツです。調理時間:20分カロリー:408Kcal主材料:高菜の漬け物 ジャガイモ 鶏ひき肉 ショウガ 酒 酒 溶き卵 >>「高菜オムレツ」のレシピを見る セロリと貝われ菜の塩ゴマ和えゴマ油の風味と貝われ菜のピリッと感がおつまみにもオススメ。調理時間:5分カロリー:38Kcal主材料:セロリ 貝われ菜 サキイカ >>「セロリと貝われ菜の塩ゴマ和え」のレシピを見る たっぷり野菜のおみそ汁野菜がたっぷり入ったおみそ汁です。調理時間:10分カロリー:54Kcal主材料:ニンジン 玉ネギ キャベツ だし汁 ネギ >>「たっぷり野菜のおみそ汁」のレシピを見る カリカリ大学芋カリカリのみつがかかった大学芋は、おやつにもピッタリ!調理時間:10分カロリー:380Kcal主材料:サツマイモ 水 >>「カリカリ大学芋」のレシピを見る
2015年10月09日