
夏をイメージさせる食べ物の1つである、スイカ。
水分たっぷりでみずみずしいため、暑い日には食べたくなるものです。
スイカなどの野菜を栽培する、株式会社EDENの野菜ソムリエである、あすか(eden_asuka)さんがInstagramに投稿した、スイカの保存方法をご紹介します。
農家直伝!スイカの保存方法
スーパーマーケットでカットされているものを買ったり、お中元で大きな1玉が届いたりと、さまざまな形で手に入るスイカ。
あすかさんいわく、スイカは1玉の場合とカットした場合では、保存方法が違うといいます。


1玉の場合は風通しのいい日陰でそのまま、カットしたものは切り口にラップを密着させて冷蔵庫の野菜室で保存するのがいいのだとか。
なお、スイカは追熟しないため、早めに食べるのがオススメ。カットした後のスイカは冷蔵庫で保管して、2~3日中に食べるようにしましょう。
スイカ1玉食べきれない…そんな時は?
短期間では食べきれないという時は、冷凍保存することも可能です。
以下のポイントをおさえて冷凍保存しておけば、取り出してシャーベット感覚で食べることができますよ。


普段スイカをあまり食べないという人でも、あすかさんの投稿を見れば、正しくおいしく保存ができそうですね。