声優・野津山幸宏(27)と俳優の小玉百夏(30)が2日、それぞれSNSを通じて第1子となる男児が誕生したことを報告した。野津山は「私事で大変恐縮ですが…。先日、我が家に第一子が産まれした!」とし、可愛らしい赤ちゃんの手の写真をアップ。「命懸けで産んでくれた妻と産まれてきてくれた我が子に感謝の気持ちでいっぱいです。今後も役者として、表現者として高みを目指します!引き続き変わらず応援していただけますと幸いです」と呼びかけた。小玉は「皆様にご報告申し上げます!実は…1ヶ月半程前に、第一子となる男の子を出産いたしました」と伝え、赤ちゃんがすやすや寝ている様子を紹介。「ご報告が遅くなってしまいすみません。これからは我が子の為、家族の為、より一層頑張ります!今後ともよろしくお願い致します」と結んだ。野津山は1996年12月24日生まれ、大阪府出身。A型。主なアニメ出演作は、『厨病激発ボーイ』(男子生徒)、『ダンベル何キロ持てる?』(参拝客)、『Re:ステージ!ドリームデイズ♪』(ラッパー)など。また音楽原作キャラクターラッププロジェクト『ヒプノシスマイク -Alternative Rap Battle-』(有栖川帝統)なども担当する。小玉は1993年7月11日生まれ、群馬県出身。『海賊戦隊ゴーカイジャー』、ドラマ『スターマン・この星の恋』、映画『劇場版 SPEC~結~漸ノ篇』、映画『悼む人』、NHK連続テレビ小説『半分、青い』などに出演した。2人は2021年10月、Xを通じて結婚を発表した。
2024年04月02日季節に合わせて、野菜や果物を育てて楽しめる家庭菜園。夏に向けて、ナスやキュウリなどを植える家庭は多いようです。りんこ(okerofujin)さんは、黄色い小玉スイカの苗を購入して植えていました。しかし、成長したら様子がおかしくて…。「やっぱり確かに私はスイカを植えたんだよー」とのコメント付きで、TikTokに投稿された動画をご覧ください。@okerofujin #しまこだま#西瓜#スイカ#黄色スイカ#冬瓜#ユウガオ ♬ ナニコレ珍百景のテーマ(展覧会の絵) - サウンドワークス収穫できたのは、小玉スイカらしくない、30cmはある横長の実。少ない可能性に賭けて実をカットしてみたものの、期待も空しく、明らかにスイカではない中身をしていました!りんこさんが「誰ぇー!」と思う気持ちが分かりますね。スイカの苗は、病気に強くする目的から、カンピョウやトウガン、ユウガオなどほかの植物を『接ぎ木』や『台木』として利用していることがあります。そのため、土台となった植物のほうが育ってしまったのでしょう。形状から、実ったのはユウガオだと推測されています。予想外の事態は人々に大ウケしたようで、共感などのコメントが寄せられました。・マジで誰!?・途中で自分を見失って『キャラ変』しないで。・同じ体験があります!スイカの苗を植えたら、大きなウリに成長しました!ちなみに、苗を購入した店まで実の写真を見せに行くと、「申し訳ございません。頭を垂れることしかできません」と店員から謝罪されたそうです。その後、福引をやったりんこさんは、3等賞の500円商品券を当てたとか。何かと『引き当てやすい時期』だったのかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年08月17日~7月が旬!島原半島で生産された「ひとりじめBon Bonリッチ」~JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」のショップ「もぐもぐながさき」で、長崎県産「黒小玉スイカ」を販売しています。長崎の島原半島で生産された「ひとりじめBon Bonリッチ」という品種の黒小玉スイカで、ひとりじめしたくなるほど甘くて美味しいことが品種の由来です。暑さに強く割れにくいのが特徴で、高級感のある黒さと艶があります。また、6月から7月にかけて糖度が増して旬は7月です。カットすると外観の黒さと対照的な鮮やかな紅色が食欲をそそります。シャリシャリとした食感があり、程よい甘さで喉の渇きを潤してくれます。4玉もしくは5玉を4,700円(税込、送料別)で7月17日(月)まで販売中で、7月20日(木)から順次出荷予定です。数量限定販売で売り切れ次第販売終了となりますので、この機会にぜひご賞味ください。黒小玉スイカ長崎県産 黒小玉スイカ※予約商品7/20(木)から順次出荷予定です※ : 【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。トップ|【JAタウン】産地直送通販お取り寄せ : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年07月07日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、「山形県 尾花沢市産 すいかのケーキ」が登場。2022年8月9日(火)から8月下旬まで期間限定販売される。“シャリシャリ”食感の甘いすいかを使用「山形県 尾花沢市産 すいかのケーキ」には、夏スイカの生産量・日本一を誇る山形県の尾花沢市でとれたすいかを使用。水分が多くシャリシャリとした食感や、強い甘みが特徴だ。山形県尾花沢市産すいかと合わせたのは、カスタードクリームベースや抹茶ムース。濃厚でコクのあるカスタードクリームが、みずみずしく甘いすいかの味わいをより一層引き立てている。トップに色鮮やかなすいかを美しく並べ、見た目にも美しいビジュアルに仕上げた。【詳細】カフェコムサ「山形県 尾花沢市産 すいかのケーキ」1,000円/1ピース販売期間:2022年8月9日(火)~8月下旬※銀座店は「金色羅皇のケーキ」で展開。※フルーツの入荷状況により、価格・デザインが変更になる場合がある。
2022年08月11日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、『和歌山県産 小玉スイカ「ひとりじめ7」のショートケーキ』が登場。2022年6月22日(水)に限定発売される。小玉スイカ「ひとりじめ7」を贅沢に使用カフェコムサでは、毎月22日を「ショートケーキの日」とし、特別なショートケーキを提案。6月は和歌山県産の小玉スイカ「ひとりじめ7」をたっぷりと使用したショートケーキを販売する。「ひとりじめ7」は、西日本有数の小玉スイカの産地・和歌山県のフルーツ。小玉スイカの中でも皮が薄く、豊かな甘みとシャリシャリとした食感が特徴だ。『和歌山県産 小玉スイカ「ひとりじめ7」のショートケーキ』には、このみずみずしくジューシーな「ひとりじめ7」を、爽やかな風味のレモンカスタードクリームと共に、美しく飾りつけた。【詳細】和歌山県産 小玉スイカ「ひとりじめ7」のショートケーキ 1,100円/1ピース発売日:2022年6月22日(水)限定発売※銀座店は、価格とデザインが異なる。※フルーツの入荷状況により、価格とデザインが変更になる場合がある。
2022年06月20日JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店する「かが・のと味自慢」で、石川県・JA金沢市の「金沢すいか」を販売しています。 このすいかは、水はけが良く寒暖差が大きい石川県金沢市の砂丘地で育ち、甘みがギュッとつまった歯ざわりの良いシャリ感が自慢の大玉すいかです。食べ頃の一番おいしい状態で収穫して、JA金沢市から産地直送でお届けしています。URL: この「金沢すいか」がオンライン番組「いき物語」で紹介されます。この番組は、全国各地の情熱とこだわりを持ってつくられる一品を紹介する番組で、JA金沢市の西瓜部会の副部会長 清水大志(しみずひろし)さんが出演し、ロンドンブーツ1号・2号の田村淳さんが深掘りします。パソコンやスマートフォンで番組を視聴できます。【オンライン番組「いき物語」の概要】1.放送日時:令和4年6月18日(土)20:00~2.出演者:清水大志さん(JA金沢市 西瓜部会 副部会長)田村淳さん(ロンドンブーツ1号2号)【MC】森本英樹さん(ニブンノゴ!)3.主催:EXest4.番組URL: 5.内容:全国各地の情熱とこだわりを持ってつくられる一品を紹介する番組。また、ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」では、金沢すいか(3L、1玉)が1名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施しています。【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する産地直送通販サイトです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農畜産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。JAタウンイメージキャラクターは「じぇー太」。JAタウン公式アンバサダーは石川佳純選手(全農)。URL: 【ツイッターアカウント】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。URL: 【ツイッタープレゼントキャンペーン概要】応募期間:令和4年6月15日(水)~6月18日(土)応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート内容:「金沢すいか3L、1玉」を1名様にプレゼントURL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年06月17日JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店する「きくちのまんまJAタウン店」で菊池すいか「春のだんらん」の販売を開始しました。「春のだんらん」は熊本県菊池産のすいかで、澄んだ水と昼夜の寒暖差により糖度が高いことが特徴です。産地であるJA菊池では、糖度センサーで厳しく選別を行っているため、甘さ・味の優れた糖度の高いすいかをお届けすることができます。また、大玉のすいかのため、美味しいすいかを思いっきり食べたい方にはぴったりです。くまモンのパッケージでお届けしますので、食べた後もくまモンのサイコロとして遊ぶことができます。すいかが好きな方ご自身にはもちろん、贈り物にもぴったりな商品ですので、この機会にぜひお買い求めください。菊池すいか「春のだんらん」産地直送通販お取り寄せきくちのまんまJAタウン店/くだもの|JAタウン : 発送時期:2022年4月15日以降順次発送また、ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」では、菊池すいか「春のだんらん」1玉が1名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施しています。【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する、ショッピングモールです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 【ツイッタープレゼントキャンペーン概要】応募期間:令和4年3月17日(木)~3月24日(木)応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート内容:菊池すいか「春のだんらん」1玉1名様にプレゼント産地直送通販お取り寄せ|Twitterフォロー&リツイート キャンペーン(2022年3月17日10:00AM〜2022年3月24日9:59AM)JAタウン : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年03月17日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、和歌山県産 小玉スイカ「ひとりじめ7」のショートケーキが登場。2021年6月22日(火)に、1日限定で発売される。“ひとりじめ”したいほど美味しい「小玉スイカ」「ひとりじめ7」は日本有数の生産量を誇る小玉スイカの産地・和歌山県で生産されたもの。黒潮暖流の恩恵を受けた温暖な気候風土を活かして栽培されており、その名の通り“ひとりじめ”したいほどの美味しさだと言われている。小さくても皮が薄いので食べられる部分が多く、シャリシャリとした食感や甘くみずみずしい味わいを存分に堪能することが可能だ。“スイカ風”抹茶クリームトッピングもカフェコムサのショートケーキには、今が旬の「ひとりじめ7」をたっぷりと使用。スイカを思わせるトッピングは、上品な甘さの抹茶クリームをチョコレートでデコレーションしたもので、遊び心あふれるビジュアルに仕上がっている。なお、この「ひとりじめ7」のショートケーキは、カフェコムサが毎月22日の「ショートケーキの日」に合わせて展開する1日限定ショートケーキとして発売される。【詳細】和歌山県産 小玉スイカ「ひとりじめ7」のショートケーキ 1,000円/1ピース発売日:2021年6月22日(火)※銀座店はデザイン、価格が異なる。※フルーツの入荷状況により、展開内容が異なる場合がある。
2021年06月21日“すいか”をモチーフにした季節限定かき氷「『すいか』甘劇すいか付き」が、鎌倉小町通りの商業施設「アイザ鎌倉」1Fの鎌倉屋にて発売される。期間は、2020年7月22日(水)から8月31日(月)までの土日祝日限定。「『すいか』甘劇すいか付き」は、色が変わるかき氷「紫陽花氷」で話題を集めた同施設の甘味処「こまち茶屋」の監修のもと誕生した、夏限定かき氷。その名の通り、旬な“すいか”そっくりな見た目に仕上げたかき氷には、実際に国産すいかを使用した自家製シロップをたっぷりと使用。また天面には“種”に見立てたチョコを、容器の底には瑞々しいグリーンの“皮”を連想させるキウイのシロップをプラスしたことで、よりリアルなビジュアルへと引き寄せている。さらにかき氷には、糖度13度以上の三浦産ブランドすいか「甘劇」の果肉付き。土日限定の数量限定発売となっているため、気になる人は早めの時間帯に足を運ぶのがオススメだ。そのほか鎌倉屋では、佐賀県産いちご「さがほのか」を贅沢に使用した「いちご」や、京都宇治の抹茶が香る「抹茶」など、自家製シロップや蜜を使用したオリジナリティ溢れるかき氷を提供。さらに「アイザ鎌倉」施設の各店舗でも、2020年7月22日(水)から8月31日(月)までの期間中は、多彩なかき氷を楽しむことができる。【詳細】鎌倉屋「すいか」甘劇すいか付き 980円(税込)<数量限定>※通常の国産すいか付きは800円(税込)で販売。期間:2020年7月22日(水)~8月31日(月)土日祝日限定住所:神奈川県鎌倉市小町1丁目6-15 アイザ鎌倉1F 鎌倉屋営業時間:11:00~17:00 ※営業時間は急遽変更となる可能性有り。定休日:ビル休館日<その他メニュー例>・「いちご」800円(税込)・「抹茶」980円(税込)※2020年7月22日(水)~8月31日(月)までの期間中提供。
2020年07月24日夏になると思わず食べたくなるまるごとスイカのゼリー。見た目にもインパクトあって、テンションアップすること間違いなし! でも、ちょっとハードル高い、と思っている人も多いのでは? 実は材料はスイカと寒天のみ、しかもとっても簡単に作ることができるんです。1歳のお子さんから一緒に食べることができます。 【離乳食完了期】まるごとスイカゼリー 材料(作りやすい分量)・スイカ (小玉)……1個(800g小玉スイカ)・寒天(パウダー) ……2g 作り方① スイカを横半分に切り、中身をくり抜きタネを取る。半個分だけ綺麗にくり抜いておく。② ①をミキサーまたはブレンダーにかけ、滑らかにし、こし器でこす。③ ②と寒天パウダーを小鍋に入れて火にかけ、沸騰して10秒程たったら火から下ろし、①のスイカの器に流し入れる。④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさにカットする。※スイカゼリーを食べさせる際は小さく切るなどして喉に詰まらせないようご注意ください。 作者:yutomamaさんベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2020年07月14日長崎・波佐見を舞台に“器作りの情熱”と“恋のゆくえ”を描くのは、小玉ユキさんによる『青の花 器の森』3。長崎県波佐見町を中心に作られている波佐見焼。現代の食卓に合うような洗練されたデザインが多く、雑貨屋さんなどでもよく見かけるが、同じ長崎出身の小玉ユキさんも以前から波佐見の磁器が好きだったそう。「窯元が多く集まる中尾山を歩いていたとき、くねくね曲がった坂道や狭い路地が、今まで描いてきた『坂道のアポロン』や『月影ベイベ』に似ていて一気に愛着が湧いて、これは描くしかないな、と思いました」物語は、波佐見焼の絵付をしている青子(あおこ)の窯元に、北欧で作陶活動をしていた龍生(たつき)が1年限定で働きに来るところから始まる。龍生は美しい形を作るものの、そもそも器に絵付をすることに否定的なため、ふたりは対立していたが、お互いの才能に惹かれて徐々に認め合うように。「焼き物って、陶芸家がひとりで作るイメージを持っている人も多いと思うのですが、波佐見焼は伝統的に分業制で量産型。しかも窯元以外に型や生地を専門に作る人たちもいます。それぞれが技術を追求して、やっていることは高度なのに、ひけらかさない感じがかっこいいんです」本作は器自体も主役といえる。龍生の作った形に青子が絵付を施す共作の器も登場するのだが、その生みの苦しみまでは想定外だったようだ。「新しい器を作るストーリーのたびに、マンガ家というよりプロダクトデザイナーみたいな気持ちになっています(笑)。ふたりの意見が重なり合うような柄や形を考えるのが、すごく大変で。だから青子がアイデアを思いつくシーンは、リアルに表現できている気がしますね」さらに小玉さんが予想外だったのが、龍生の変化。当初は過去作では見たことのないような“イケメンだけど嫌なヤツ”だったのに、お茶目な部分がどんどん出てきて、青子と同様、読者もキュンとしてしまうはず。そんななか、3巻では何やらワケありな男が青子を訪ねてくる。「新たに登場する男性は、性格も熊っぽい風貌も、龍生以上に今まで描いたことのないタイプです。誰の目線で読むかで結構賛否があるみたいなのですが、私としては愛情を持って、楽しんで描いています」今後も登場人物の新たな一面が、まだまだ見えてきそうな予感。ものを作るときめきと、恋のときめきがシンクロする爽やかな作品だ。『青の花 器の森』3波佐見焼の窯元で作陶に励む男女を通して、大人の恋ともの作りの喜びを描く。実際に波佐見で取材を行い、器作りに携わる人の情熱をリアルに表現している。小学館454円©小玉ユキ/小学館こだま・ゆきマンガ家。2000年デビュー。代表作『坂道のアポロン』は第57回小学館漫画賞を受賞。そのほか『月影ベイベ』『ちいさこの庭』など。※『anan』2019年10月30日号より。写真・中島慶子インタビュー、文・兵藤育子(by anan編集部)
2019年10月25日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」から、「ブール・アロマティゼ(BEURRE AROMATISÉ)」シリーズの新作「すいか」が登場。2019年7月10日(水)より、ナショナルデパート 東京店・岡山店・オンラインストアなどで販売される。国産発酵バターにナッツやフルーツなどを加えることで、バターそのものの美味しさを追求した食べるバター「ブール・アロマティゼ」など、バターの新たな楽しみ方を提案している「カノーブル」。2019年夏は、鳥取県産の「倉吉すいか」の果汁をギュッと閉じ込めた夏ならではの一品「すいか」を発売する。ジュ―シーで爽やかなすいかの風味は、フレッシュバターと相性抜群で、ミルキーな味わいをよりアップ。仕上げには、ほろ苦いクーベルチュールチョコをアクセントに加えている。【詳細】カノーブル「すいか」 690円+税発売日:2019年7月10日(水)内容量:45g賞味期限:製造から21日<展開店舗>・ナショナルデパート 東京店住所:東京都目黒区八雲2−6−11・ナショナルデパート 岡山店住所:岡山県岡山市北区天神町9番2号・ネットストア
2019年07月11日「涼感ひんやり!クール・スイーツ2018」が、東京・自由が丘スイーツフォレストにて開催される。期間は2018年6月1日(金)から8月31日(金)まで。ひんやり冷たい夏限定スイーツが集結「涼感ひんやり!クール・スイーツ2018」は、自由が丘スイーツフォレストのパティシエたちが手掛ける夏限定スイーツが登場するイベントだ。スイカやメロンを丸ごと使ったかき氷「HONG KONG SWEETS 果香」では、ふわふわのかき氷をくり抜いた小玉スイカに入れ、スイカの果肉ソースと種に見立てたチョコチップ、抹茶アイスをトッピングした「丸ごと小玉すいかのかき氷」を用意する。かき氷は上層に爽やかなレモンシロップ、下層にはコクのある自家製黒みつシロップを重ね、食べ進めると味わいの変化を楽しむことができる。また、杏仁ミルクと練乳、メロン果肉ソース、バニラアイスをトッピングした「丸ごと完熟メロンのかき氷」も取り揃える。色が変化するタピオカドリンクドリンクメニューも充実。「ミラクルバタフライ」は、鮮やかな青いお茶"バタフライピー"を加えたタピオカドリンクだ。別添えのレモン果汁を加えると、青から紫へと色の変化を楽しむこともできる。ハートを飾ったフルーツジェラートラブリーアイスクリームからは、ハート型アイスをトッピングした「ラブリージェラート」が登場。"ストロベリーピーチ"フレーバーは苺の果肉をミックスしたストロベリージェラートに、ピーチの果汁と果肉を凍らせたハートを飾り、仕上げに練乳をかけた。ビジュアルだけでなく、フルーツの果汁と果肉をたっぷりと使用した本格的なジェラートだ。アイスを添えたクレープや杏仁豆腐その他にも、もちもちのクレープ生地に、新鮮なフルーツとバニラアイスを合わせた、メルシークレープの「フリュイフォンテーヌ」や、杏仁豆腐にフルーツ入りジュレを重ねた、パティスリーシェリーブランの「杏仁フルーツジュレ」などが用意されている。【詳細】「涼感ひんやり!クール・スイーツ2018」開催期間:2018年6月1日(金)~8月31日(金)場所:自由が丘スイーツフォレスト住所:東京都目黒区緑が丘2-25-7「ラ・クール自由が丘」1F~2F営業時間:「スイーツの森」ゾーン 10:00~20:00 ※6月26日(火)は休園/「スイーツセレクト」ゾーン 店舗により異なるメニュー例:・HONG KONG SWEETS 果香「丸ごと小玉すいかのかき氷」1500円+税<スイーツフォレスト限定、1日4個限定>7月上旬まで販売予定・ラブリーアイスクリーム「ラブリージェラート」各509円+税<スイーツフォレスト限定>・メルシークレープ「フリュイフォンテーヌ」920円+税<スイーツフォレスト限定、1日12皿限定>7月上旬まで販売予定【問い合わせ先】自由が丘スイーツフォレストTEL:03-5731-6600
2018年06月03日小玉ユキさんのマンガ『ちいさこの庭』は、その名の通り、“ちいさな人”たちと人間の物語を描いた、ファンタジックな作品。親指姫や一寸法師、コロボックルなど小人が登場する物語は、子どものためのものと思っていたけれども、そういう人はいつの間にか“ちいさこ”の存在が見えなくなってしまったのだろう。『坂道のアポロン』の実写映画が先月公開された小玉ユキさんの最新刊は、森に棲むといわれる“ちいさこ”と人間たちのオムニバス。「人間に近い生態だけど、ちょっとだけ異世界に住んでいる生き物というモチーフが好きで、以前にも人魚や地底人、白鳥の化身を描いてきました。ちいさこはその延長という感じなのですが、体の大きさが違うだけで絵的にも面白いので、マンガにする価値がありそうだと思っていました」全5話のなかでちいさこと出会う人たちは、絵本好きな少女、恋愛小説家と編集者、引きこもりの男子中学生など。ちいさこは子どもだから見えるというわけではなく、一度恋をするとそれきり見えなくなってしまうらしい。「恋を絡めたのは、少女マンガだからです。ちいさこが見えなくなる瞬間を描きたいと思ったのが先にあって、見える人と見えない人のやりとりは副産物みたいなものでしたが、実際に描いてみるとそっちのほうが面白かったですね」たしかにそこは、少女マンガ。恋愛小説家なのに見えたり、夫婦の片方だけが見えたりなど、シチュエーションは何かとワケあり。小玉さんが描きたかったというちいさこが見えなくなる瞬間、つまり恋に落ちる瞬間は、誰かを好きになる喜びと、ちいさこと別れる寂しさがないまぜになって、ロマンティックだけど胸が締め付けられるような切なさを覚えてしまう。「特に感動させたいとは思っていないんですが、それぞれのキャラクターに“救い”または“発見”をあげたいな、ということは考えています。短編は限られたなかに状況説明やカタルシス、余韻を詰め込むのが難しいですが、それができたときの気持ちよさは格別です」1話ごとに心が温まりつつ、一冊通して読み終えるとより大きな感動が待っている。オムニバスの醍醐味を味わえる作品だ。『ちいさこの庭』生きる時代も性別も立場も異なる人たちが、ちいさこと出会って不思議な体験をする、5編のファンタジックオムニバス。初めて挑戦したという時代物が新鮮!小学館429円こだま・ゆきマンガ家。代表作は『坂道のアポロン』『月影ベイベ』など。『月刊flowers』5月号より、波佐見焼の窯元を舞台にした大人の恋の物語「青の花器の森」がスタート。※『anan』2018年4月25日号より。写真・大嶋千尋インタビュー、文・兵藤育子©小玉ユキ/小学館
2018年04月24日アメリカの雑誌やレシピサイトなどで紹介されて話題になっている”すいかピザ”。すいかをピザ生地に見立てて上にトッピングをのせたものですが、その見た目のインパクト、かわいさがヒットして人気に。日本でもすいかの上にいちごやキウイなどのフルーツをのせたデザートレシピが、レシピサイトなどにポストされはじめています。ということでこのすいかピザ、「どんなものなのか?」「果たしておいしいのか?」をレポートしてみました。クリームやフルーツをたっぷりトッピング!すいかのデザートピザPhoto by Pinterestすいかの上に生クリームまたはサワークリーム、いちご、キウイ、ベリーなどをのせた、まるでフルーツタルトのようなピザ。さっぱりとしているので夏のデザートとしてぴったり。グルテンフリーのデザートとしても取り入れられています。これまですいかのデザートというと、すいかの中身をくりぬいてフルーツポンチを入れるものが定番でしたが、こっちの方が断然カンタン。見た目もキュート!アペタイザーにぴったり!すいかのイタリアンピザPhoto by Pinterestこちらは少し上級編。すいかの上にフレッシュチーズ、生ハム、グリーン、フレッシュハーブ、オリーブなどをのせ、バルサミコ酢やオリーブオイルをかけるしょっぱい系のピザ。オリーブオイルをかけると、食材のからみがよくなりますよ!すいかにチーズや生ハム……?と思うかもしれませんが、アメリカですいかはサラダによく使われていて、これらの食材の組み合わせはめずらしくありません。ただし、輪切りにしたすいかの上にのせてピザのように見せるこのアイデアはとっても斬新。ゲストの前で切り分けるのもいい演出で、ピザが大好きなアメリカ人の心をつかみました。また、「ピザみたいなのにヘルシー」というのも女子から支持される理由です。ピザ同様、ワインに合うのでアペタイザーとしても楽しまれています。”すいかビザ”を作ってみました!Photo by Nora話題のすいかピザは、本当においしいのか?ということで作ってみました。まず、すいかを厚さ2cmの輪切りにします。Photo by Noraその上に生ハム、モッツァレラチーズ、ベビールッコラ、ミントの葉をのせます。仕上げにバルサミコ酢をかけて出来上がり。ピザのように切り分けます。味の方向性としては生ハムメロンに似ていますが、すいかの場合、味のキーはミントです。ミントのさわやかなアクセントがすいかの甘みを引き締めてバランスを整えています。Photo by Noraこちらはデザートピザ。1ピースのすいかに、サワークリーム、手持ちのフルーツ(今回はストロベリーとパイナップル)、ミントをのせて、仕上げにはちみつをかけます。サワークリームとはちみつのコンビがすいかによく合うので、のせるフルーツはなんでもOK。写真のように1ピースにのせるとまるでショートケーキみたい!スライスして売っているすいかで手軽にできる、かわいいアイデアです。見た目かわいくっておいしい、しかもヘルシーな”すいかピザ”。インスタグラムにアップしたら、「いいね!」が増えちゃうはず。(トップ画像:Nora)
2016年07月14日ハナマルキと森屋はこのほど、「液体塩こうじ入り すいかジュース」「液体塩こうじ入り ポパイグリーン」を東京メトロ内「ジュースの森」にて発売した。液体塩こうじとは、粒状の塩こうじを液体化した新しい調味料。液体であるため、ジュースや菓子のレシピにも使用できる。今回はこの特性を生かし、東京メトロ各駅構内9店舗のジューススタンド「ジュースの森」で販売している「ポパイグリーン」「すいか」の2商品をリニューアルした。両商品、液体塩こうじが持つ酸味や苦みを抑える作用により、砂糖不使用でも甘みが増し、より飲みやすい味わいに仕上がったとのこと。さらに、塩分の摂取による熱中症防止、酵素作用による夏バテ解消・疲労回復といった効果も期待できるという。「液体塩こうじ入り すいかジュース」は、全店舗にて8月31日まで販売する。価格はSサイズ330円、Mサイズ380円。「液体塩こうじ入り ポパイグリーン」は、大手町1号店、大手町2号店、日本橋2号店、九段下、新宿、渋谷、永田町の7店舗で9月30日まで販売。価格はSサイズ300円(渋谷、新宿では取り扱いなし)、Mサイズ350円。※価格は全て税込
2015年08月23日丸八製菓はこのほど、「チョコマント すいか味」(3本・税別980円)をオンラインショップにて発売した。チョコマントとは、和菓子メーカーである同社が昨年に発売した、チョコレートと冷たい団子を組み合わせた新食感のスイーツ団子シリーズ。社内では、若い女性や子供を中心により多くの人に楽しんでもらえるよう、女性を中心とした「チョコマント部」も結成している。今回発売する同商品は、"すいか"をイメージした1品。「味も見た目も大事」「かわいいお団子にしたい」という女性の意見から、すいかの味や見た目にこだわったとこのこと。団子の外側は緑色のブレンドチョコレートでコーティングし、すいかの緑色を再現。黒い波模様は、チョコレートの温度を何度も微調整し、1本1本手書きを施している。中身は、九州産のすいか果汁を使用。種を黒ゴマで表現し、すいかを割った時のイメージを再現したという。なおオンラインショップのほか、丸八製菓本社でも取り扱う。同社の店頭にて予約受付のうえ、後日の受け取りとなる。数量限定。
2015年07月28日チロルチョコは22日、「チロルチョコ〈すいか〉」&「すいか〈袋〉」を発売した。○塩をかけて食べると、おいしさがアップするチロルチョコ両商品は、夏の風物詩「すいか」を再現したチロルチョコ。塩をかけて食べると、おいしさがよりアップするという。6個入りの「すいか〈袋〉」は伯方の塩袋入りで、参考価格は100円(税別)。「チロルチョコ〈すいか〉」は、1個入りで参考価格は23円(税別)。塩袋は付属しない。
2015年06月23日コメダが展開するコメダ珈琲店はこの夏、かき氷を期間限定で販売する。○ふわっ、ヒヤッ、じゅわー。今年は3種類の新作が登場。「すいか」は、皮をメロンシロップで、黒い種の部分はココアビスケットで表現した。塩を少しかけて食べることをすすめている。「すいか&練乳・ソフト」は770円(ミニは670円)、「すいか&ソフト」は710円(ミニ610円)、「すいか」は600円(ミニ500円)。「はちみつレモン」は、好みでスライスレモンをトッピングできる。「はちみつレモン&練乳・ソフト」は770円(ミニは670円)、「はちみつレモン&練乳」は660円(ミニ560円)、「はちみつレモン」は600円(ミニ500円)となる。「キャラメルミルク」は、ほのかに苦いキャラメルソースと甘い練乳が特徴。「キャラメルミルク&ソフト」は710円(ミニ610円)、「キャラメルミルク」は600円(ミニ500円)となる。定番かき氷も用意。「メロン」、「いちご」、「抹茶」、「せんじ(みぞれ)」の4種類を発売する。価格は、500円(「せんじ(みぞれ)」「いちご」ミニ400円)から880円(「抹茶&小倉・練乳・ソフト」ミニ780円)まで。トッピングは、「練乳」が60円、「ソフトクリーム」と「小倉あん」はそれぞれ110円となる。※価格はすべて税込。販売期間は店によって異なる。
2015年06月10日千葉県富里市の富里中央公民館ロビーおよび駐車場で6月14日の9時から14時30分まで、スイカを味わえる「富里市すいかまつり」が行われる。同イベントでは、同市の特産物であるスイカの試食ができるほか、スイカを使ったゲームや各種イベント、採れたて野菜の即売も行われる。そのほか、色沢や形状、食味、糖度などを総合的に判断して優秀なスイカを決める「すいか共進会」に出品されたスイカの販売も予定している。同市のスイカは、昭和8年(1933)から栽培が始まり、昭和11年(1999)に皇室へスイカを献上したことにより、「富里すいか」の名が全国で知られるようになったとのこと。
2015年06月09日