秋の味覚の代表、栗。ゆで栗、甘露煮、焼き栗など、食べ方はいろいろありますが、やっぱり栗ごはんは外せない定番メニューです。白いごはんに淡い黄色の栗がゴロゴロと入っているその見た目は、まさに秋らしい一品。この時期には必ず食べたくなるという人も多いのではないでしょうか。今回は、栗ごはんの基本の作り方のほか、注目の栗ごはんレシピ6選を紹介します。お米ともち米の比率によって食感はさまざま。もち米を使わずにもちもちにできるレシピもご紹介します。いろいろ試して、お好みの栗ごはんを見つけてくださいね。■栗ごはんの作り方皮付きの栗の場合、まずは皮をむく作業から始めます。少し根気が必要ですが、生の栗から炊いた栗ごはんの味わいは格別です。シンプルな味つけで、栗の自然な甘みを存分に楽しみましょう。■注目の栗ごはんレシピ【6選】栗ごはんはうるち米ともち米の配分で、仕上がりのもちもち感が異なります。もち米が多いとよりもっちりとしたおこわ風の仕上がりに。時間がないときにもサッと作れる、甘栗を混ぜるだけのお手軽な栗ごはんのレシピもご紹介します。・秋の定番! もち米入り栗ご飯こちらはうるち米ともち米の比率が2:1の、少しもっちりした食感の栗ごはん。おこわだとちょっと重たいなと感じる方には、このくらいのもちもち感がちょうど良いのではないでしょうか。あらかじめ皮がむいてあるむき栗を使えば、面倒な皮むきが必要なく、便利です。・モチモチ! シンプル栗ご飯こちらはうるち米ともち米の比率が1:1で、かなりもっちりとした、おこわに近い食感の栗ごはんです。もち米は吸水率が高いので、炊飯器で炊く場合には浸水は必要ありません。最初にサッと洗って、栗の皮をむいている間はザルに上げておくと良いですよ。・京のおばんざい 栗ご飯炊くときに昆布は入れず、味つけは塩のみのシンプルな栗ごはんです。昆布の風味がない分、栗の香りや甘みをしっかりと感じることができます。美味しい旬の栗が手に入ったら、まずはシンプルな味つけで食べてみると良いかもしれません。・おこわ風栗ご飯白玉粉を加えることで、もち米を使わなくても、もちもちとしたおこわ風のごはんを炊くことができます。こちらのレシピの場合はよりもっちりさせるために、お米もしっかり浸水させましょう。栗は甘露煮を使うことで、手軽に作れますよ。・栗入り黒豆ご飯黒豆の色でほんのり色づいたごはんに、栗の黄色が映える栗ごはん。土鍋で炊いて、そのまま食卓に出せば、それだけでご馳走になりますね。黒豆は空炒りしてから炊き込むと、香ばしさが楽しめます。仕上げの山椒あられも良いアクセントに。・カマンベールチーズの混ぜご飯こちらは天津甘栗を使った、簡単な混ぜ込み栗ごはん。カマンベールチーズを入れるため、やや洋風な味わいです。温かいごはんに混ぜることで少しとろけたチーズの塩気と、天津甘栗の甘みがよく合い美味しいですよ。手軽に作れるので、ランチにもぴったり!生栗から作る栗ごはんは、今しか楽しめない季節の味覚。朝晩少し涼しくなってきた頃、栗ごはんを炊く香りがすると、なんとも言えない幸福感を抱きますよね。まだ暑い日もありますが、ぜひご紹介したレシピを参考に栗ごはんを楽しんで、一足早く秋を感じてみてください。
2023年09月20日日本人の食卓に欠かせない「ごはん」。「時間がある時にたくさん炊いておいて、電子レンジで温めて食べる」という人も多いのではないでしょうか。とはいえ、冷えたごはんや冷凍ごはんをレンジでうまく温めるためには、いくつかコツがあります。電子レンジも取り扱う、家電メーカーのPanasonic(パナソニック)公式サイトから、ごはんを温める時のポイントを紹介。ぜひ参考にしてみてください。基本のごはんの温め方は電子レンジで温める時、冷えたごはんも冷凍ごはんも、基本的には「あたため」機能で加熱します。適量のごはんをレンジに入れてボタンを押せば、電子レンジが自動で温度や量を把握し、適切に温めてくれるでしょう。冷えたごはんを温める場合は、ごはんの量が100~500gになるよう調整してください。ごはんを柔らかく仕上げたい場合は、水や酒を振ってから温めるのがおすすめ。「冷蔵庫で冷やしてカチカチになったごはん」などを除いて、加熱時にラップをかける必要はありません。冷凍ごはんを温める場合は、ごはんの量が300gまでになるよう調整しましょう。耐熱性の平皿の上で、ラップにくるんだ状態で加熱。ラップが重なった部分は、下に来るよう配置します。もしレンジに温度調整機能があるなら、冷えたごはんも冷凍ごはんも55~70℃の範囲で指定しましょう。冷凍ごはんをおいしく解凍するためには保存時の工夫も大切冷凍ごはんをうまく解凍できるかどうかは、どのように冷凍保存したのかによって、大きく違ってきます。パナソニックによると、2日以上の保存をする場合は、冷凍保存がおすすめとのこと。以下の点を意識して、準備を整えてみてください。・炊き上がったごはんはできるだけ早いうちにラップで包む・できるだけ空気に触れさせないようにする・急速冷凍で素早く凍らせる・お米の粒を押しつぶさないごはんを冷凍する時は、1人ぶんずつ平らにしてラップで包むのがおすすめです。「丸」ではなく「平ら」に整えることで、冷凍スピードが上がり、解凍ムラも生じにくくなるでしょう。レンジで加熱した際にべちゃべちゃになってしまう場合は、ごはんの露とレンジ過加熱が原因である可能性も。ラップの端を少しだけ開けて水蒸気を逃がし、加熱しすぎないようにしてください。ぱさぱさ・べちゃべちゃの時は調理してしまおう冷凍や解凍・あたために失敗してしまい、「なんだかパサパサ」「べちょっとしている」なんてこともあるでしょう。そういった時は、いっそのこと調理してしまうのもおすすめです。例えばパサパサの時は、チキンライスやチャーハンなどに調理するのはいかがでしょう。特にチャーハンは、炊きたてごはんだとどうしてもパラパラになりにくいですが、パサついてしまったごはんで作れば、簡単にパラパラチャーハンが作れます。また、べちょっと水気が多い時には、おじやなど、煮込む料理にしてしまうと食感の悪さも感じず、おいしく食べられます。電子レンジでうまく温められるようになれば、余ったごはんもよりおいしく楽しめるでしょう。いちいちごはんを炊く必要がなくなれば、食事の用意の手間も減らせるはずです。パナソニックが紹介するコツも意識して、よりおいしい食事を楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月14日離婚して30年以上経っても……大竹さんは1982年に17歳年上のテレビディレクター・服部晴治さんと結婚、1985年に第一子となる長男の二千翔(にちか)さんを出産しますが、2年後に服部さんが病死。1988年にお笑い芸人の明石家さんまさんと結婚し、1989年に第二子で長女のIMALUさんが誕生しています。さんまさんとは離婚後も子どもの父母として連絡をとりあう関係が続いており、大竹さんもさんまさんも同じ7月生まれであることから、7月にはお子さんや大竹さんの姉や妹も交えて合同誕生会を開くのが恒例だそう。今年の誕生会ではテラスでバーベキューをし、二千翔さんとさんまさんはずっと肉を焼いてくれていたのに、大竹さんとIMALUさんは涼しい部屋でお刺身を食べており、「自由だなぁ」とさんまさんに呆れられたのだとか。離婚して30年以上が経っても仲良さそうに見える元夫婦のお二人。大竹さんは「娘の父親でもあるし、お互い仕事の面では尊敬し合ってる部分はあるし、あと楽しい人ですね、しゃべってると」と説明し、さんまさんがいると誕生会などでも笑いが絶えないのだといいます。ただし、「一緒に暮らすのは無理。考え方が違う」とも。離れて暮らす距離感がお互いにとってちょうど良いものだったのかもしれません。長男の誕生日会にさんまさんが連れてきたのは…現在は二千翔さんと母子2人暮らしの大竹さん。少し前、38歳になる長男・二千翔さんの誕生会に、さんまさんが「女の子を連れてってもいいか?二千翔にとっても合う女の子がいるから紹介したい」と申し出たといいます。その女の子に気を遣わせてしまうのではと大竹さん・IMALUさんは心配しましたが、意外にも二千翔さんは「いいよ」と快諾し、誕生日会当日を迎えました。誕生会にやってきたのは、元モーニング娘。の飯窪春菜さん。大竹さんは「すごくいい子で、趣味も合う」と好感を持ち、カラオケにも一緒に行って「息子がこんな楽しそうな顔をするんだ」と驚いたほど、息子さんが楽しそうに見えたそうです。ただ、その後の進展はなく、大竹さんとしては息子さんに「早く結婚してほしい」と願っているのだそう。「結婚が人生のすべてではないけど、守る人、自分が愛する人を作ってほしいなって思う。家族の楽しさ、難しさも含めて……」と母としての心境も明かしました。一方、長女のIMALUさんは現在、奄美大島と東京の二拠点生活を満喫。IMALUさんについて、「すごくゆったりした気持ちになったし、顔も変わった」と大竹さんは話し、連れて行った愛犬も若返ったように感じるほど、のびのび過ごしているようです。子どもの頃のIMALUさんは大竹さんの半径50cmを死守するほどの人見知りだったそうですが、「成長して、彼女のほうが先に独り立ちしていった」と、しみじみ。離婚したさんまさんも含め、それぞれが自分のスタイルで生きながらも、家族を大事だと思う気持ちは変わらない。そんな家族の在り方も素敵ですね。大竹さんは自身のInstagramで、誕生日パーティーで肉を焼くさんまさんと二千翔さんの写真を公開しています。二千翔さんは継父であるさんまさんのことを「ボス」と呼び、「あとボスと会えるのは30回くらいかなあ」と言っていたのだそう。多忙な家族みんなのスケジュールを合わせるのは容易ではなく、会えるのは一年に数回。「だから一回一回、楽しく過ごした方がいいよね」という二千翔さんの言葉に、深く頷いたといいます。
2023年09月11日チキンライスといえば、鶏肉や玉ねぎをごはんと炒め、ケチャップで味つけした洋食の定番メニューを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。卵をのせてオムライスにしても美味しいですね。また、東南アジアでよく食べられている、ゆでた鶏肉とそのゆで汁で炊いたごはんを一緒に味わうチキンライスも人気があります。そこで今回は、チキンライスのレシピ【15選】をご紹介。定番のケチャップで味つけしたものから、卵をのせたオムライス、あっさりした味わいのアジアン風など多彩にピックアップしました。ぜひ参考にしてみてくださいね。■ふんわり卵が食欲そそる【オムライス】レシピ4選・簡単! チキンライス フライパンで作る定番の味家族みんなが大好きな、シンプルな定番オムライス。お米や鶏肉をバターで炒めて、あとは炊飯器におまかせなので、手軽に作ることができます。和風のだし汁で炊いたチキンライスは優しい味わいで食べやすいですよ。オムレツは手早く作って、半熟に仕上げるのがポイント。・失敗しない! 昔ながらの定番のオムライスチキンライスをキレイに卵で包む、昔ながらのオムライス。ケチャップだけでなくパプリカパウダーを使うことで、ごはんがべちゃっとならずに風味豊かに仕上がります。卵はたっぷりバターを使って、フライパンを滑らせるようにするのがコツ。ちょっと失敗しても後からキッチンペーパーで形を整えれば大丈夫ですよ。・炊き込みチキンオムライス顆粒チキンスープの素を使って、手軽に旨味たっぷりのチキンライスを作ります。お米はバターで炒めてから炊飯することで、パラッと炒めたような仕上がりに。キレイに卵で包んだ、まるで洋食屋さんのような一品に、家族みんな大喜び間違いなしです。・卵のせエンドウ豆入りオムライスエンドウ豆のグリーンが映える、トロトロ卵のオムライス。普段は冷凍のグリンピースを使う方も、ぜひエンドウ豆をゆでて加えてみてください。ホクホク感にきっと驚きますよ。卵はトロトロの半熟状のスクランブルエッグにするので、コツいらずです。■あっさりしている【アジアン風チキンライス】レシピ5選・3種のタレで本場の味!炊飯器でつくるシンガポールチキンライス鶏肉に下味をもみ込み、お米と一緒に炊飯器で炊くだけで、鶏の旨味たっぷりのシンガポールチキンライスが出来上がります。3種のタレも混ぜ合わせるだけなので手軽ですね。炊飯器にすし飯のラインがない方は、普段より水加減を少し少なめにしてください。・炊飯器で2品作れる! 海南風チキンライス塩麹を使う、まろやかな味わいの海南風チキンライス。唐揚げ用の鶏もも肉を使えば、火が通りやすく、後から切る手間も省けて一石二鳥です。キャベツも一緒に調理するため、野菜も摂れます。仕上げにスイートチリソースをかけて、子どもも喜ぶ一品に。・鶏肉とタケノコのエスニックライス水煮タケノコを加える、食感が楽しいチキンライスです。鶏肉はむね肉を使ってヘルシーに。炊飯にもかけダレにもナンプラーを使い、エスニックな風味満点です。かけダレは少し加熱することで、酸味が和らぎ食べやすくなります。お好きな方はパクチーをたっぷり添えてくださいね。・カオマンガイ風ご飯サラダチキンをのせる、お手軽カオマンガイ風チキンライスです。顆粒チキンスープの素を使ってお米を炊くので、鶏肉を一緒に炊き込まなくても美味しく仕上がります。お米はこだわってジャスミンライスを使っても良いですね。みそ入りのコクのあるタレが、淡泊なサラダチキンによく合いますよ。・クミン入りココナッツチキンライスクミンとココナッツの香りが広がり、おうちで旅行気分を楽しめるチキンライス。ココナッツミルクで炊くごはんは、タイやマレーシアなどでは定番の食べ方。少し驚くかもしれませんが、顆粒チキンスープの素を入れるので食べやすいですよ。普通のお米で作るともっちりとします。しかし、これも意外な美味しさです。■ほったらかしで簡単【炊き込みチキンライス】レシピ4選・簡単チキンライス 炊飯器におまかせ具材を切ったら、お米と一緒に炊飯器に入れるだけで完成の、お手軽チキンライス。炊くときに少量のサラダ油を加えることで、炒めたようなパラッとした仕上がりになります。火を使わないので、台所に立ちたくない日にも便利なレシピですね。・意外と簡単! 土鍋でチキンライス土鍋で炊いたごはんは、ふっくらもっちりとしていて、格別な美味しさ。お米を浸水させておけば、意外に簡単に炊けますよ。いつもとは異なる、本格的な味わいの炊き込みチキンライス。炊いたあとの炊飯器の匂いが気になるという方にもおすすめです。・ゴボウの和風チキンライス和食の献立にもぴったりの、優しい味わいの和風チキンライスです。ケチャップを使わず、甘辛く味つけした具材と野菜ジュースで炊き込みます。ゴボウの食感と風味がアクセントになり、美味しいですよ。卵で包んで和風あんかけオムライスにしても◎。・チキンライス 黄金比でプロの味にドライトマトを使う、旨味あふれる鍋で炊くチキンライス。ケチャップを使うよりもあっさりした味わいが特徴です。ドライトマトを戻した水も入れることで、お米にだしがしみ込みます。鍋で炒めてそのまま炊くので、洗い物が少なく済むのも良いですね。■たまにはこんな食べ方も【アレンジチキンライス】レシピ2選・富士山チキンライスチキンライスを山型に盛りつけ、ホワイトソースをかけて富士山に見立てた、見た目も楽しい一品です。甘酸っぱい味わいのチキンライスと、クリーミーなホワイトソースは相性抜群。ホワイトソースをかけすぎると富士山の雪っぽさがなくなってしまう可能性があるので、余ったら別添えにしてくださいね。・チキンライスドリアチキンライスにホワイトソースとチーズをのせて、オーブンでこんがり焼いたら出来上がり。とろけたチーズがたまりませんね。チキンライスにもホワイトソースを混ぜておくと一体感が出ます。工程は少し多いかもしれませんが、誰もが大好きな味わいで、特別な日に作りたい一品です。鶏肉がゴロゴロ入っていて、食べ応えがあり、満足感のあるチキンライス。スープやサラダを添えれば、立派な献立になり、夕食のメニューに迷ったときにも便利です。アジアン風のチキンライスも意外と簡単に作れるので、ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、さまざまなチキンライスを楽しんでくださいね。
2023年09月01日夏定番のシャツワンピ。ヨーロッパでは、一枚あれば何通りもの着こなしを楽しむことができるのが人気の秘密です。夏は1枚でサラリと着こなし、肌寒い夜や秋になればジャケットやベストを羽織って自由にアレンジ。デザインとアイデア次第で夏から秋まで楽しむことができるのが魅力です。ここでは、今すぐ真似したい海外ファッショニスタのシャツワンピの着こなしをお届けします。ブラックのペイズリー柄が存在感大!ジャーナリストでInstagram のファッションパートナーシップのディレクターでもあるエヴァ・チェンは、存在感のあるペイズリー柄のシャツワンピを着用。大胆な総柄でもブラックベースならシックな印象に仕上がります。足元は、履き心地を重視したスポサンをONすることで決めすぎないカジュアルさを演出。シンプルなシャツワンピは小物で遊びをプラスストリートを颯爽と歩く彼女は、まさに夏に着たくなるようなホワイトのシャツワンピを着用。イノセントなムードを醸しつつ、丁寧に仕立てられた襟のラインや、太めな袖のリブがさりげなく上品さを演出してくれます。さらに、シンプルなデザインのシャツワンピは、スタイリッシュなワンレンズのサングラスをONすることでコーデに捻りを加えてくれます。今欲しいのは、アレンジ自在なデニムのシャツワンピノースリーブのデニムシャツワンピを着こなした彼女。ブラックのロンTをインナーにすることで、コーデが引き締まり、カジュアルなデニムを大人っぽく昇華。さらに、フロントのボタンを開けると羽織っぽく着こなすこともできるため、アレンジ次第で何通りもの着こなしを楽しめるのが魅力です。もちろん、サマーシーズンは1枚でサラリと着こなすのもOK。周りと差を付けるならデザインにこだわった1枚をシャツワンピの定番でもあるストライプ柄ですが、彼女のような袖が広がったスリーブコンシャスなデザインなら周りと被らずオリジナリティーを発揮できそうです。ロングスリーブなので、今買って秋まで楽しめるのも嬉しい。秋先は彼女のようにグラディエーターブーツを合わせれば新鮮な着こなしに。トレンドのシースルーはシャツワンピで取り入れるのが新鮮!シースルー素材にレザーの襟とリブをドッキングさせたユニークなシャツワンピが大人可愛い彼女。インナーにボディスーツを合わせれば、センシュアルに透ける肌感をアピールできて、さらに今っぽさも♡ ちょっぴり大胆で洗練されたシャツワンピコーデはさすが海外ファッショニスタです。ユニークな変形デザインに視線が集中ボトム部分がレイヤードされたような、変形デザインが目を引くシャツワンピは着こなすだけでスタイリッシュに仕上がります。袖をロールアップしたり、スニーカーを合わせたり、カッコよくカジュアルダウンして着こなすのが今の気分。秋先まで着こなせるダークブラウンも◉!猛暑の今はもちろんですが、アレンジして秋先まで使えるシャツワンピは1枚あると便利です。ぜひロングシーズン愛用できる1枚をワードローブに加えてみてはいかが?
2023年08月28日サウナ付きスイートに大興奮(※画像は紺野あさ美さんオフィシャルブログより)紺野あさ美さんは2017年にプロ野球・日本ハムファイターズの杉浦稔大さんと結婚し、同年9月に第一子となる長女、2019年2月に第二子となる長男、2021年8月に第三子となる次男を出産しました。杉浦さんはプロ野球選手という職業柄、遠征などでどうしても留守がちになり、紺野さんはワンオペ育児の様子をSNSでたびたび発信。ただ、家族旅行となれば話は別です。この夏は1泊2日でトマムに行ってきたといい、YouTubeで動画を公開しました。ホテルは全室スイートの広々としたつくりで、長めの良い大きな丸いお風呂やたくさんのベッドルーム、二段ベッドなどに子どもたちも大興奮。さらに紺野さんが喜んでいたのが、客室内にサウナもついているところ!紺野さんは杉浦さんに「子どもたちが寝た後に部屋のサウナに一緒に入って『バチェラー』語ろ?」と最高の笑顔を見せていました。今回の旅行は1泊2日ということで、子どもたちもまだ小さく、大掛かりなアクティビティはしなかったようですが、草原を散策したり、ラーメンを食べたり、キッズスタジオで上の子どもたちがスイーツを作ったりと、施設を大満喫。1歳11ヶ月になった次男はイヤイヤ期に突入したそうですが、この旅はワンオペではなくパパもいるので安心。いつも大人1人で3人の子どもたちを見ている紺野さんが、大いにリラックスできる2日間になったようです。ただし夜の寝かしつけでは、「明日は雲海(ツアー)で3時起きなので、午前中に早めにお昼寝させて、(午後は)疲れさせて早めに寝かせるという完璧な作戦だったんですけど、全然寝ません……」と苦戦する場面も。旅先で子どもも興奮してしまったのかもしれませんね。そんなこんなで何とか子どもたちが寝つき、楽しい1日の終わりには約束通り夫婦二人きりでサウナを堪能。夫婦のラブラブぶりも伝わるこの動画には、「ほのぼのした」「めっちゃ楽しそう」「シーズン中なのに旦那様優しい」「大好きな旦那様と一緒にいるこんこんが嬉しそうで、こちらも幸せな気持ちになりました」とコメントが寄せられています。
2023年08月19日立派な鯛とお赤飯でお祝い(※画像は北斗晶さんオフィシャルブログより)凛さんはカナダで8月9日に第一子を出産。産前から北斗晶さんは「おばあちゃん休」として仕事を休んでカナダに飛び、栄養満点の食事を作るなど出産を控えた息子夫婦をサポートしていました。日本と違いカナダでは産後すぐ退院して自宅で赤ちゃんとの生活がスタートすることもあり、産後も北斗さんは大活躍。新生児の薄く小さな爪を切ったり、沐浴させたり、久しぶりの赤ちゃんのお世話に奮闘しています。北斗さんは生後7日目に「お七夜」と「命名式」を実施したとブログで報告。凛さんはまだ歩くのも困難そうだといい、息子の健之介さんを連れてスーパーへ買い出しに行き、立派な鯛を購入して、美味しそうなお赤飯に、鯛の和風アクアパッツァなどお祝膳をこしらえたといいます。孫の名前は凛さんと健之助さんが2人で考えたものだそうで、北斗さんは「この子の両親の選択に全て任せてますが…いつも応援してくださる皆様に、誕生を喜んでいただき、これからもこの子の成長を一緒に親しみをもって見守っていただけます様、名前を公開するそうです」と、赤ちゃんの名前も後に発表することを予告。「皆んなを笑顔にしてくれ幸せにしてくれたこの子にピッタリな名前」で、「この子が皆さんに名前で呼んで貰えると思うと嬉しい限りです」と、おばあちゃんになって本当に幸せそうな笑顔を見せています。(※画像は北斗晶さんオフィシャルブログより)(※画像は北斗晶さんオフィシャルブログより)(※画像は北斗晶さんオフィシャルブログより)(※画像は北斗晶さんオフィシャルブログより)お七夜は何のため?「お七夜」は、赤ちゃんが生まれてはじめておこなう最初のお祝いです。生まれてから7日目にお祝いするので、7番目の夜という意味で、「おしちや」といいます。地域によって違いはありますが、生まれた日を1日目と数えることが多いようです。昔は、栄養状態や衛生状態が悪く、医療技術が発達していなかったため、7日目までなにごともなく過ごすことができると、名前をつけ、家族で祝ったのです。この習慣が今も「お七夜」として残っているのですね。「お七夜」では、神棚の下などに赤ちゃんの名前と生年月日を書いた命名書をはります。そしておかしらつきの鯛やお赤飯など、縁起のよいお料理の祝い膳を囲んで会食します。ただ、出産直後の女性はまだ体調もととのっていません。現在では7日目の夜にこだわらず、内容もそれぞれの家族に合わせて無理のない形で行うことが多いようです。命名書と赤ちゃんの写真を撮るだけだったり、家族だけで小さくお祝いをしたり、といったケースも増えています。どうか無理はしないでくださいね。
2023年08月17日「起きたら昼、までとはいかないけど」(※画像は辻希美さんオフィシャルブログより)2007年にタレントで俳優の杉浦太陽さんと結婚し、保育園児から高校生まで4人のお子さんのママである辻さん。お昼ごはんを食べながら、中学1年生の長男・青空(せいあ)くんの最近の食べっぷりの話に。「せいが日に日に食べる量が増えていってマジでビビる!中1でこれだから中3になったらどうなっちゃうんだろう」と話し、「2時間でお腹空いちゃう、みたいな。小さいときに成長早いなって思ってたけど、男の子の中学の成長が早すぎてビビる。足のサイズも手のサイズもそうだし、身長も声も」と、男子の成長期に戦々恐々のようです。動画を撮影したのは夏休み直前。今年の夏休みの学校でのプールは2回しかないと明かし、「夏休みどうしよ、宿題もやだし……」と話す辻さんですが、夏休みで唯一うれしいのは「目覚ましをかけずに寝られること」だそう。「夏休みとかの杉浦家の生活リズム、マジで終わってるの。起きたら昼、までとはいかないけど10時とかは普通にあるし」と明かす辻さん。夏休みをバタバタ過ごしているママたちにとって勇気が湧くコメントですね!辻さんは、「寝付くのに時間がかかるけど、寝てしまうとガッツリ寝られるので。夏休みはめっちゃ寝ようと思って」と話します。子どもがみんな小さいうちはそうもいかなかったでしょうが、上の子たちは大きくなって、ある程度のことは自分でできるように。末っ子の三男を寝かしつけている時間に高校生の長女が帰宅することもあり、昨日もすれ違いで長女と1回しか会っていないそうですが……「高校生になると毎日帰ってくる時間にごはん作ってとか、そんなの毎日無理。夏休みなんて」と、干渉しすぎないのもお互い気を遣わず過ごしていける秘訣なのかもしれません。今年の夏休みのメインイベントは、祖父母や姉家族も含め家族全員での沖縄・石垣島旅行だという杉浦家。そんな楽しみに向けて毎日頑張れる分、「旅行が夏休み前半だから、後半どうしようかな……」と夏休みの悩みは尽きません。
2023年08月11日何か困ったことがあれば、家族で助け合うことは当然ですよね。しかし、もし自分の家族の結婚式で、当事者が別の人と駆け落ちし、その責任を負わされたら……?今回は、登録者数90万人超えの大人気Youtubeチャンネル「エトラちゃんは見た!」で配信された創作漫画動画『駆け落ちした兄に復讐を誓った話』の中から、話の展開を予想していただく漫画クイズをお届けします!兄が駆け落ちし……兄ヒイラギの結婚式当日、控え室に謎の女性が乱入し、唖然とするユズリハ。戸惑う周囲をよそに、ヒイラギはあろうことか、新婦ユリとの結婚を辞め、謎の女性と駆け落ちしてしまい……。ここでクイズです!ユリの両親から、厳しく非難されるユズリハたち。このあと、ユズリハたちはどうなってしまったでしょうか?ヒントは、会場には親族も大勢集まっていました……。新郎家族は親戚から……正解は、“一族の恥さらし”として縁を切られた!このあと、心労がたたって、なんと亡くなってしまったユズリハの両親。親戚とは縁を切られ、両親まで亡くなってしまうなんてさすがに妹ユズリハには同情してしまいますよね。この後ユズリハは、どんな手を使ってでも兄ヒイラギを見つけ出し、必ず復讐すると誓ったのでした。こんなときどうする?親戚中から縁を切られてしまうなんて、原因となったヒイラギのことは絶対許せませんよね。今回のユズリハは、両親の笑顔を奪い自分だけが幸せになろうとしたヒイラギに憎しみを抱きました。駆け落ちして家族に迷惑をかける兄……、あなたならこんなときどんな対処をしますか?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@エトラちゃんは見た!)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年07月28日ポイントはすべて「適当に!」(※画像は高岡早紀さんオフィシャルブログより)YouTubeでたびたび、自身のプライベートやお子さんと過ごす日常をオープンに公開している高岡さんですが、この日は息子さんや友人と一緒に夜ごはんの支度をする様子を紹介しました。いつものように白ワインを飲みながら夜ごはんの支度を開始する高岡さん。まずはキュウリとアボカドとヨーグルトでサラダを作ります。キュウリ2本を乱切りし、アボカドを切ったら同じボウルに入れてレモンを絞り、ヨーグルトも「適当に」加えたらフランスの塩を適量。長男がポルトガルに行ったときに買ってきてくれたというオリーブオイルを「適当に」加えて混ぜ合わせ、乾燥パセリを入れたら完成。かかった時間はわずか8分!手軽でおしゃれなサラダ、マネしてみたいですが分量はあくまでも「適当」なのが高岡さん流。「塩とか適当に入れただけなんだけど、すごく美味しいから!」と絶賛のサラダを味見しながらワインがすすみます。続いてはサーモンを漬け。しょうゆ、白だし、みりんをすべて目分量で混ぜ合わせて漬けダレを作り、ここで一度味見をします。高岡さんがサーモンを切っている間に、次男が漬けダレを冷蔵庫にさっと入れてくれるという気が利く場面も!鶏のもも肉と冷凍ブロッコリーの炒め物も次男が率先して作ってくれるようです。ちなみに、そんな次男がキッチンに立つと、さっきまでキッチンをウロウロ、ソワソワしていた2頭の愛犬がピシッと座ってお兄ちゃんにアツい視線を送っている姿もたまらなく可愛い高岡家です。息子と一緒にキッチンに立てるなんて良い関係ですよね。「仲いいでしょ?(家族)5人もいるんだよ、誰かが何かやってくれないと私1人じゃ大変だよ」と、助け合いながら夕食の支度をする様子も素敵ですね。ニンニクの芽は四等分にして茹で、調味料を合わせてナムルに。しょうゆ、みりん、濃口ごま油、黒酢、鶏ガラスープを混ぜて、すりゴマを加えます。やはり調味料のポイントは目分量ですが、ゴマはしっかりすり鉢でするのが高岡さん流です。すり鉢はAmazonで購入したそうですが「なんでもAmazonで買っちゃうの。Amazonはお友達なの、毎日来てくれるの」「来てくれないと寂しくなっちゃう」という高岡さん、ちょっと意外ですね!ワインを飲み、友人や息子さんとおしゃべりしながらの夜ごはん作りは、楽しい雰囲気が画面越しに伝わってきます。昨日作っておいた料理も合わせて、この日テーブルに並べられた料理は、レンティル豆のシーフード和えサラダ、ラム肉とセロリとモヤシの炒め物、にんにくの芽ナムル、スパイスと和えたカリフラワー、ニンジンのラぺ、次男作のブロッコリーと鶏肉の炒め物。どの料理も美味しそうで見た目にもオシャレかつ豪華な食卓となりました。食後に、長女がそっと高岡さんのところに来て「ブラウニー後で作ろう!」とお誘いし、「いいよ、作ろうね」と高岡さん。夜の間中、楽しいキッチンでのひとときは続きそうです。
2023年07月16日みなさんはユニクロの「クルーネックT」を持っていますか?インスタグラマーさんが「やっぱり定番」と投稿されているアイテムなので、持っていない人はぜひチェックしてみてください♪そこで今回はInstagramアカウント@midopeiさん、@cococloset128さんの投稿から、ユニクロの「クルーネックT」をお届けします!ユニクロ定番の「クルーネックT」はマストバイ出典:Instagram「やっぱり定番だ」と@midopeiさんが投稿されているユニクロの「クルーネックT」は、デイリーユースで重宝しそうなシンプルデザインで販売価格は1,500円(税込)です。ボトムス問わずに合わせやすいので、夏らしいデニムコーデにはもちろん、スカートやオーバーオールとも相性GOOD◎色違いで揃えておきたくなりそうですね。「リブクルーネックT」も要チェック♪出典:InstagramクルーネックTは、リブ素材の「リブクルーネックT」も要チェックです。@cococloset128さんが投稿されているアイテムで、こちらも販売価格は1,500円(税込)。スッキリ見えを狙いやすいリブ素材は、コンパクトに着こなしたいときにもよさそう。カジュアルからきれいめまで自由自在出典:Instagram@cococloset128さんのコーデでは、タック入りボトムと合わせてきれいめテイストに。ホワイト系で統一している、大人っぽい雰囲気も素敵ですね。サンダルやカゴバッグのチョイスで、程よくカジュアルテイストもプラスされています。デニムと合わせれば、カジュアル感たっぷりなコーデも楽しめそうですね。ユニクロの「クルーネックT」はこの夏マスト!出典:Instagramインスタグラマーさんも購入している「クルーネックT」を、みなさんもぜひGETしてください。ワードローブに加えておけば、きっと今シーズン活躍しますよ。※アカウント名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。
2023年07月03日グランプリ受賞たまごかけごはんセットが7/20(木)まで期間限定(先着500名)にて販売中(一社)日本たまごかけごはん研究所が開催する「たまごかけごはん祭り」で歴代グランプリ受賞たまごが詰め合わせになったスペシャルパックと、たまごかけごはんの向こう側に行けるお醤油とお米がセットになった御中元ギフトが今だけの期間限定でご購入いただけます。第一回グランプリ・日本一こだわりたまご(兵庫)第二〜四回グランプリ・夢王(兵庫)第三回同率グランプリ・ゆずたま(高知)上記のたまごの他にも、研究所が厳選したスペシャルたまご3種の詰め合わせがセットになっています。更に、研究所が300種類の醤油を研究して開発した・日本たまごかけごはん研究所公式醤油コシヒカリを超えるお米として福井県が開発したTKGに合うブランド米・いちほまれも同梱。500セット限定の特別商品です。※売り切れ次第終了となります【豪華絢卵】¥3,600(送料別)・たまごかけごはん祭り歴代グランプリたまご3種×2・研究所厳選たまご3種×2・日本たまごかけごはん研究所公式醤油×1・いちほまれ2合×1・御中元のし付きたまごかけごはんの向こう側へ行ける醤油喜ばれる事間違いナシ!絶品たまごの食べ比べを、大切な方にお贈りしてみてはいかがでしょうか?日頃頑張っているご自身へのご褒美にも。ご購入はこちらのHPから。↓↓↓日本たまごかけごはん研究所公式オンラインショップ 公式Twitter 公式Instagram 公式LINEアカウント 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月23日春から初夏が旬のえんどう豆。ホクホクで豆の甘みが味わえるのが豆ごはんです。今回は一緒に炊き込んで豆の旨味が堪能できる基本の豆ごはんのレシピをはじめ、ご飯を炊いた後に混ぜる炊き込まない豆ごはん、そして桜エビやホタテやタコなどを一緒に炊いたアレンジなど旬を味わう豆ごはんレシピを9選ご紹介します!■えんどう豆と昆布【一緒に炊く!基本の豆ごはん】えんどう豆と一緒に炊き込む豆ごはんは、豆の旨味と風味が味わえます。■緑が鮮やか【一緒に炊かない!基本の豆ごはん】エンドウ豆は、一緒に炊き込まずに後から混ぜると、緑色が鮮やかなままいただけます。■ヒジキやジャコなど【豆ごはんアイデアアレンジ7選】・桜エビの豆ごはん桜エビのピンクとえんどう豆の緑があざやかな豆ごはん。出汁は使わず塩だけで素材の風味をいかしました。エンドウ豆は別ゆでして混ぜると緑色が鮮やかになります。シンプルですが素材の旨味が堪能できます。・ホタテ入り豆ごはんサヤから出したての新鮮な生のエンドウ豆は何とも言えないおいしさです。ホタテ缶は汁ごと一緒に入れて炊き込みます。炊き上がったごはんを混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまいますので、ふんわり混ぜて下さいね!・ヒジキと豆の炊き込みごはんえんどう豆とヒジキ、ニンジン、油揚げ入りの栄養たっぷり炊き込みご飯。エンドウ豆はご飯が炊き上がってから加えるので緑があざやかです。・レンズ豆ご飯えんどう豆の代わりにレンズ豆で炊いたアレンジ豆ごはんです。やわらかくもどしたレンズ豆と一緒に炊くと、モチモチとした食感になります。乾燥タイプのレンズ豆は豆ごはん以外にサラダやカレーの具材にも使えます。保存が効くのでストックしておくと便利ですよ。・タコとエンドウ豆のご飯ゆでタコ足とエンドウ豆を入れて炊いた豆ごはん。もち米入りなのでもちもちとした食感とプリッとしたタコの食感の違いが楽しめます。えんどう豆は一緒に炊き込むタイプの豆ごはんです。・豆とジャコ入りごはんエンドウ豆のホクホクとした食感がたまらない炊き込みご飯。チリメンジャコとえんどう豆を一緒に炊き込みます、チリメンジャコの塩気が絶妙な豆ごはんです。旬を味わえる豆ごはん。一緒に炊いて香りを楽しむのもよし。あとから混ぜて食感と色彩を楽しんだり、他の食材と一緒に炊いたり色々楽しめます。おにぎりにしても良いですね。今回ご紹介した豆ごはんレシピ是非活用してくださいね。
2023年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さん」 「切干し大根とちくわの煮物」 「グレープとリンゴのサラダ」 「ナスと素麺のみそ汁」 の全4品。 みんな大好き豚肉のショウガ焼きにサッパリサラダを添えて。あったかご飯を添えて召し上がれ! 【主菜】やわらか絶品!定番の豚のしょうが焼き by 杉本 亜希子さん 漬け込むときのしょうがと、最後にかけるしょうがのW使いがポイント!ご飯がすすむ定番おかずです。 調理時間:20分 カロリー:466Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚肩ロース肉 (ショウガ焼き用)250g <下味> 酒 大さじ1/2 みりん 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 ショウガ汁 大さじ1/2 サラダ油 大さじ1 <合わせ調味料> 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 ショウガ汁 大さじ1/2 キャベツ 1~2枚 貝われ菜 1/2パック プチトマト 4個 【下準備】 豚肩ロース肉は、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。 キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、水気を切って長さを半分に切り、キャベツと合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肩ロース肉を広げながら3~4枚ずつ中火で両面を焼き、その都度いったん取り出しておく。 2. フライパンに(1)を戻し、<合わせ調味料>の材料を加えてからめ、最後にショウガ汁を加えてからめる。 3. 器に貝われ菜と合わせたキャベツと豚肩ロース肉を盛り合わせ、(2)のタレを少し煮詰めてかけ、プチトマトを添える。 【副菜】切干し大根とちくわの煮物 ちくわは他の練り物でもOK! お弁当の一品にもなりますよ! 調理時間:20分 カロリー:96Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 切干し大根 20g ちくわ 1本 細ネギ 2本 だし汁 200ml ゴマ油 小さじ1.5 <調味料> 酒 大さじ1.5 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 赤唐辛子 (刻み)1/2本分 【下準備】 切干し大根は水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。 もどす時間は切干し大根によって違いますので、袋の表示を参考にして下さい。 ちくわは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根を加えて炒め、全体に油がまわったら、ちくわ、だし汁を加えて強火にする。 2. 煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。 3. 最後に細ネギを加え、全体に混ぜ合わせる。火を止めてそのまま冷まし、器に盛る。 【副菜】グレープとリンゴのサラダ ドレッシングはヨーグルトを使ったサッパリ味! 美肌効果抜群です! 調理時間:15分 カロリー:75Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) グレープフルーツ 1個 リンゴ 1/4個 キュウリ 1/4本 サニーレタス 2枚 <ドレッシング> プレーンヨーグルト 100ml レモン汁 大さじ1/2 塩コショウ 少々 【下準備】 グレープフルーツは皮をむき、中の薄皮もむく。 リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を取り除いてひとくち大に切り、分量外の塩水に放って水気をきる。 キュウリはひとくち大の乱切りにする。 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <ドレッシング>のボウルにグレープフルーツ、リンゴ、キュウリを加えて和え、器にサニーレタスと共に盛る。 【スープ・汁】ナスと素麺のみそ汁 素麺入りのあったかおみそ汁。七味唐辛子がよく合います。 調理時間:15分 カロリー:93Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 1/2~1本 素麺 1/3束 ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 七味唐辛子 適量 【下準備】 ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにして水に放ち、ザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらナスを加える。 2. ナスがしんなりしたら、素麺を半分の長さに折って入れる。1分くらい煮て、素麺が柔らかくなったらみそを溶き、火を止める。 3. 器に注いで刻みネギを散らし、七味唐辛子を振る。
2023年06月21日皆さんは、義家族とのお付き合いで悩みはありますか?今回は、義家族に衝撃を受けたエピソードを紹介します。暮らしぶりに口出し義家族はお金に余裕のある家庭です。夫が断っても資金援助の話をしてきたり、我が家の暮らしぶりについて口出ししてきます。たくさんものをくれるのはありがたいのですが、狭い賃貸アパート暮らしなので、飾る場所もしまう場所もなく困っています。また孫にピアノを習わせたいようで「電子ピアノではない本物のピアノと習い事代も贈る」と言ってきます。しかし、うちは壁が薄いので楽器はNG。何度説明しても聞く耳を持たず…。義家族は不満な様子さらには私立の学校の案内など勝手に調べて「ここはどうかしら?」と聞いてきます。夫の転勤があるので私立は無理だと話しているのですが、理解はしていても気持ちが勝ってしまうようです。自分の当たり前の生活が子世代に継承されないことに不満な様子です。もらえるのは本当にありがたいですが、贈ったプレゼントを使っているか確認されたり、習い事にまで干渉されたりするのは正直困っています。(30代/女性)適度な距離感を保ちたい!義家族とのお付き合いは、気を遣うことが多いかもしれません。適度な距離を大切にしたいものですね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月11日この投稿をInstagramで見る 杏/Anne Watanabe(@annewatanabe_official)がシェアした投稿 昨年8月に三人の子どもたちを連れてフランスへ移住した杏さん。YouTubeでは「4泊5日の家族旅行」として、子どもたちだけでなく友人も連れ立って、ノルマンディー地方でバカンスを楽しむ様子を投稿しています。ノルマンディー地方はパリからおよそ200㎞離れたフランス北西部の土地で、イギリス海峡に面しています。レンタカーを借りる際に思いもよらないトラブルに見舞われたものの、なんとか車に乗り込み、緑豊かでのどかな道を約3時間走らせると、目的の宿に到着しました。この旅行ではAirbnbの民泊サービスを利用。広いお庭がある一軒家で、ジャグジーやサウナもついてる素敵なおうちです。広々としたキッチンに、暖炉もあって、寝室もたくさん。階段にはベビーゲートがついていてキッズスペースもあります。キッチンで自炊をするため、まずは近隣のスーパーへ食材の買い出し。そして初日の夜は最近ハマっているという1000ピースのジグソーパズルをやりはじめます。旅先でジグソーパズルとは……さすが旅慣れている感じがしますね。翌朝、「実は新しい家族のタオキも旅行に来ていました」と可愛らしい子犬を抱き上げた杏さん。子犬とはいえ将来はかなり大きくなりそうな雰囲気のワンちゃんです。杏さんはフランス移住する前の2022年3月に愛犬ヤマトを看取り、今年2月にはともにフランスへ渡ったもう1頭の愛犬次郎も天国へ行ったことを公表。それだけに、今回「新しい家族」が紹介されると、「新しい犬、タオキくん宜しくお願いします」「新しいワンちゃんはハスキーかな可愛い」「やっぱり杏さんの側には犬がいなきゃ」といったコメントが寄せられました。旅行ではその後も、お寿司をテイクアウトして川辺で食べたり、断崖のアーチが有名なエトルタの海へ行ったり、ジグソーパズルを完成させて崩したりと、大いに楽しんだようです。
2023年06月10日大人気マンガシリーズ、Lineドラマさんの「人のモノをクレクレする非常識なママ友」を紹介します。関わりのないママ友からいきなり「娘の卒業式の衣装をタダで作ってほしい」とお願いされた主人公。仕事として作っているから無理だと断っても、ママ友はシングルマザーを理由に無理やり押し付けてきます。迷惑ママは「非常識クレクレママ」で有名な人物だったのです。娘の衣装をくれれば、チャラにしてやるとわけのわからないことを言い出す迷惑ママ…。家まで来ると言い出した迷惑ママに、主人公は冷静に対応します。人のモノをクレクレする非常識なママ友LineドラマさんのYouTubeあたしの娘をバカにしてんの!?LineドラマさんのYouTube冷静な対応LineドラマさんのYouTube私の娘の衣装が似合わない理由LineドラマさんのYouTubeバカにするクレクレママLineドラマさんのYouTube小6なのに164センチの娘LineドラマさんのYouTube驚くクレクレママLineドラマさんのYouTube私服はほぼ私の手作りLineドラマさんのYouTube主人公の娘に合わせた衣装を作っていると話すと、娘は可愛いから何でも似合うと言う迷惑ママ。主人公は冷静に対応し、娘の衣装が似合わない理由を話しました。馬鹿にしてくる迷惑ママに、娘が小6で164cmあることを伝えます。予想外のことに驚き、言葉を失った迷惑ママ。身長を理由に、主人公は子どもの服を手作りしていたのです。LineドラマさんのYouTube※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2023年04月29日2023年4月1日に、白百合女子大学に入学したことを報告した、タレントの小倉優子さん。同月24日に、自身のYouTubeで入学式当日の様子を公開し、大学生活への思いを語りました。小倉さんは同年2月頃に、早稲田大学など計6校の大学受験に挑戦し、白百合女子大学に合格。タレントと3児のシングルマザー、そして受験勉強を両立させながら、ひたむきに努力する姿には称賛の声が集まりました。小倉優子、39歳で大学生になって…入学式当日に撮影された動画では、この日のために新調したというスーツ姿の小倉さんが登場。「みなさんよりかなり年上だから引かれないかなとか、馴染めるかなとドキドキしています」と緊張している様子を見せていました。無事入学式を終えて帰宅すると「当たり前ですけど、みんな若い!かわいい」と興奮した様子。「私の子供でもおかしくない年齢、『お友達』でいいんですかね」とかなりの年齢差があることに迷いつつも、笑顔を見せていました。また部活動については、ラクロス部やチアリーディング部などがあるのだそう。スタッフにチアリーディング部への入部をすすめられると「いいかも、私の性格もはつらつとするかな」と前向きな様子で答えました。子育てとの両立は「想像以上に大変かも」一方で、子育てと大学生活の両立に対する不安も打ち明けた小倉さん。思っていたよりも遅い時間まで授業があることに驚いたといいます。6限授業で19時終了の日には「子供のお迎えに行けない」と話し、続けてこう語りました。子育て、仕事もしてるし、大学生活がどうやったら成り立つのかを考えて、これは大変だなって。キャンパスライフは楽しみだけど、でもやっぱり大変だと思った。ゆうこりんチャンネルーより引用履修科目については、子供たちを送ってから出席ができる1限の授業をとったり、1日に授業をまとめるなど、時間の使い方を工夫していく考えのようで、「しっかりしないと」と覚悟を決めた様子の小倉さん。今後も自身のYouTubeで、リアルな大学生活について発信していきたいと視聴者に明るく話しました。3人の子供を育てながら、新たな挑戦をする小倉さんの姿には多く人が勇気付けられ、応援するコメントが寄せられています!・子育てと仕事をしながら学ぶ姿勢は尊敬します。応援しています!・いくつになっても、学ぶ機会があるのは素晴らしいことだと思います。無理のない範囲で頑張ってください!・今まで頑張った分、キャンパスライフを楽しんでください!子育てと仕事をこなしながらの大学生活は、想像以上に忙しく大変な日々になることでしょう。しかし、強い意志をもって受験を乗り越えてきた小倉さんにとっては、やっとたどり着いた『スタートライン』。自分の目標に向かって努力しながら、充実したキャンパスライフを送っていくことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月27日「『沸騰ワード10』(日本テレビ系)への出演で人気を集めるタサン志麻さんに、いくつかの芸能事務所が『うちに所属しませんか?』とオファーを出したそうです」(芸能関係者)人気がありすぎて予約が取れないことから、“伝説の家政婦”と呼ばれるようになった志麻さん。フランス料理店やビストロで料理人として経験を積んだのち、家政婦の仕事を始めた。「3時間で1週間分の作り置きを完成させ、片付けまで済ませるという手際のよさが話題になり、’17年2月に初めて『沸騰ワード10』に出演。手軽に作れる志麻さんのレシピは主婦層から大好評で、“料理は頑張らなくていい”という考え方も共感を呼んでいます。人気のあまり新規の家政婦の仕事は受付けを停止しているほど。彼女の魅力を見込み、ゆくゆくは林修先生のようなタレントにしたいと考える芸能事務所の関係者もいるようです」(前出・芸能関係者)しかし、志麻さんは芸能事務所からの所属オファーをすべて断っているという。「林先生のように事務所に所属すれば仕事の幅が広がり、収入は数倍にもなると思いますが……」(前出・芸能関係者)しかし、志麻さんにはその必要はない。というのも、すでに十分すぎるほどの稼ぎがあるのだ。「『沸騰ワード10』の出演料は、当初は1回5万円ほどだったかと思いますが、今では10万円以上。また、志麻さんは家事の工夫をテーマにした講演会に呼ばれることも多いのです。謝礼の相場は一般的に50万円からだといいます」(前出・芸能関係者)彼女のいちばんの収入源となっているのは著書の印税だ。「著書は30冊ほどで、累計250万部ともいわれています。たとえば、‘18年に発売された定価1千430円のレシピ本の売り上げは30万3千部を超えています。印税が10%とすると、この本だけでも4千万円超の収入となります。こうした収入を含めると、現在の年収は1億円ほどになるでしょう」(前出・芸能関係者)彼女がタレント転身を固辞するのには、家政婦としての美学も関係しているようだ。「テレビを通してフランス料理の魅力を伝えることにはやりがいを感じているそうですが、あくまでも自分は“いち家政婦”という思いが強いそうです。“タレントにはならない”と周囲にも話しており、現在でも家政婦の協会を窓口にしています。フランス人の夫との間に生まれた3人の子どもも幼く、家庭を大切にしたいという気持ちもあるのでしょう」(前出・芸能関係者)「ESSEonline」のインタビューでもその思いを明かしている。《私の原点は、フランス料理の持つ温かさ、食事が持つ豊かな時間をリアルに伝えていける家政婦。だから肩書もこのままで、とお願いしています》(2月3日配信)彼女が伝説たるゆえんは、家政婦としての矜持にあった――。
2023年04月20日・待てているのか、いないのか…!・背中にゼンマイが付いていそうな動き。・全身で「早く食べたい」っていっていますね!・爆笑した。「体が勝手に~!」って思っていそう。飼い主(edamameshiba0728)さんがInstagramに投稿した、柴犬のえだまめくんの動画に、そんな感想が相次いでいます。離れた場所に置かれたごはんに、目が釘付けになった、えだまめくん。「『待て』をきちんとやらないと!」とは思っていそうなのですが…。 この投稿をInstagramで見る 豆柴 えだまめくん(@edamameshiba0728)がシェアした投稿 四肢が動いて、小刻みな前進が止まりません!舌なめずりも激しく、食べたくて仕方がない気持ちが、洪水のようにあふれ出ていますね。あまりにも分かりやすいので、たとえ『待て』ができずとも、笑って許してしまいそうです。むしろ、こんなにごはんの時間を喜んでもらえるなら、飼い主として嬉しい気持ちになるでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年03月21日今年も3月に入り、卒業式シーズンが近づいてきました。卒業式といえば、多くの世代で「仰げば尊し」を歌うことが定番だったのではないでしょうか。しかし、現代の卒業式では、以前のような定番ソングを歌う機会は減っているようです。今回は、日本トレンドリサーチの調査結果を参考に、現代の卒業式ソング事情について見ていきましょう。30代以下では「仰げば尊し」を歌った経験が激減本調査では、30代以下・40代・50代・60代・70代以上の男女合計800人にアンケートを行っています。まず、「小学校の卒業式で何を歌ったか」という質問に対しては、全体の回答で1位が「校歌」、2位が「仰げば尊し」、3位が「蛍の光」と続きました。一方で、30代以下の世代は他の世代に比べ、「仰げば尊し」を歌ったと回答する割合は激減しています。40代では54.4%、50代では65.0%、60代では76.9%、70代以上では75.6%が「仰げば尊し」を歌ったと回答したのに対して、30代以下では30.0%となっています。また、30代以下では、全世代で唯一「仰げば尊し」よりも「旅立ちの日に」の方が多く歌われており、この世代から卒業式ソングの定番に変化が見られることが分かります。卒業式ソングも多様化している30代以下の卒業式ソングは、定番の歌以外に、Jポップなども取り入れられるようになっており、以前より多様化しているようです。例えば、今回の調査では、レミオロメンの「3月9日」、森山直太朗の「さくら」、Kiroroの「未来へ」、いきものがかりの「ありがとう」など、別れや新たな出会いも想起させる歌が卒業式の歌として取り入れられています。卒業式にスーツやワンピースを着る学校が増えた次に、卒業式に着ていく服装についても各世代の回答を見てみましょう。70代以上では「普段着」が過半数を超えているのに対して、50代以下では洋装(スーツ・ワンピースなど)が最も多くなっています。特に最近では、卒業式に正装をしておしゃれをすることが多いようです。卒業式では、正装で「旅立ちの日に」や流行の歌をうたう。これが最近の卒業式の定番のようです。[文・構成/grape編集部]
2023年03月08日娘の入学式前日に、仕事が忙しく徹夜になってしまった投稿者さん。入学式では居眠りをしてしまい……。今回は、実際にあった“入学式でのエピソード”をご紹介します。長女の小学校の入学式で……長女の小学校の入学式のエピソードです。当時、どうしても仕事が忙しく、入学式前日も事業計画の策定などがあり徹夜になってしまいました。残念なことに入学式ではずっと居眠りをしていたこともあり、周りから白い目で見られました。大目玉をくらいそれ以降、学校行事には一切顔出すなと言われてしまい、本当に申し訳なかったです。(49歳/会社員)居眠りをしてしまい……長女の小学校の入学式前日に仕事の都合で徹夜になり、入学式当日は居眠りをしてしまったというエピソード。大事な日の前日に徹夜になってしまったとき、皆さんはどう対処しますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年02月13日投稿者さんの高校は、3月下旬に卒業式があります。しかし、出席する生徒の席はまばらで……。今回は、実際に募集した「卒業式のエピソード」をご紹介します。席が空いている卒業式……私の学校では、例年3月下旬に卒業式を行います。しかし、卒業生の席がところどころ空いていました。と言うのも、後期日程まで粘る生徒はまだ受験が終わっておらず、勉強に集中していたからです。傾向として、偏差値の高い大学を狙う生徒は、どうしても後期も挑戦したくなるようです。結果、一番真面目なクラスが一番出席率が低いという、見栄えの悪い事態に。スカスカになっていた席は、個人的には面白い光景でした。受験を優先し……後期日程を優先する生徒が多かったため、卒業式の席がまばらだったという体験談。皆さんはこのエピソード、どう感じましたか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年02月09日中学高校と一貫校へ通っていた投稿者さん。友達も同じ高校へ進学するため卒業式で泣くことはないと思っていたものの……。今回は、実際にあった“卒業式でのエピソード”をご紹介します。中学の卒業式で……中学高校と一貫校だったため、中学を卒業しても友達はみんな同じ高校へ進学します。そのため中学の卒業式で泣くことはないだろうと思っていました。ところが、なぜか号泣する子が続出して、ついついもらい泣きをしてしまいました。目と鼻は真っ赤。卒業式では笑顔の写真を撮ろうと思っていたのに、まさかの事態になってしまい、今でもアルバムをみると真っ赤な目と鼻の姿に笑ってしまいます。(39歳/主婦)もらい泣きをしてしまい……中学高校と一貫校のため、卒業式では泣かないと思っていたものの、もらい泣きをしてしまい目も鼻も真っ赤になってしまったというエピソード。皆さんはこのエピソード、どう感じましたか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月31日大学の入学式前日に牡蠣を食べに行った投稿者さん。すると、入学式当日に腹痛になってしまい……。今回は、実際に募集した「入学式のエピソード」をご紹介します。入学式前日に……大学の入学式の最悪なエピソードです。入学式の前日に、お祝いだ!ということで牡蠣を友達と食べに行きました。お酒も入り、もりもり食べてしまったのです。翌日、その友達と入学式に出たのですが、私だけ当たりました。入学式の会場にはなんとかたどり着いたものの、トイレから出て来られず。最終的には親に車で迎えにきてもらう羽目に。最悪でした。(48歳/会社員)当日当たってしまって……大学の入学式前日に牡蠣を食べたところ、当日当たってしまい、最終的に親に車で迎えに来てもらうことになったという体験談。皆さんなら、式典の日に体調を崩したらどうしますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月28日株式会社マイセン(本社:福井県鯖江市、代表取締役社長:村井 龍昭)は、同社ロングセラー商品「安心玄米ごはん」の新ラインナップとして、『安心玄米小豆ごはん』を2022年12月26日に発売いたします。「安心玄米ごはん」シリーズなら、レンジでたった1分半でお手軽にほかほか玄米ごはんが食べられます。安心玄米小豆ごはん玄米にこだわり続けて30年。もっと手軽に、もっちり、ふっくらした玄米を多くの方に食べていただきたい!そうして誕生したのが「安心玄米小豆ごはん」です。材料は、特別栽培の国産玄米と国産小豆、伝統製法で作った伊豆大島産の塩のみ。圧力釜を使い、じっくり丁寧に直火で炊き上げた自慢の一品を、ぜひご家庭でお楽しみください。イメージ【商品概要】(1)玄米と相性の良い小豆と一緒に炊き上げました玄米食だけではどうしても不足しやすい必須アミノ酸「リジン」。体調管理に不可欠な、そのリジンを補うことができるのが小豆です。いわば玄米と小豆は互いを補いあうベストパートナーなのです。(2)一味違うレトルト「安心玄米ごはんシリーズ」玄米にこだわる当社だからこそ、ごはんの炊きあがりにこだわりました。ふっくらもっちり炊き上げる秘訣は圧力釜で炊飯することです。1釜ずつ直火で丁寧に炊き上げ、炊き具合を確認しながらパック詰めしていくという随所に施した手作業が、玄米ごはんの味を飛躍的に上げているポイントなのです。(3)シンプルだからこそ引き立つ自然な美味しさ『安心玄米小豆ごはん』の材料は、特別栽培の国産玄米と国産小豆、伝統製法で作った伊豆大島産の塩のみ。「安心」玄米小豆ごはんの名前の通り、安心していただけるこだわりの材料で作りました。決め手は圧力釜■内容量 :1パック160g■原材料 :玄米(国産)、小豆(国産)、食塩■参考価格:298円(税込)【会社概要】商号 : 株式会社マイセン代表者 : 代表取締役社長 村井 龍昭所在地 : 福井県鯖江市上野田町12-7-1TEL : 0120-81-0932設立年月 : 1992年4月公式サイト: 通販サイト: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年12月26日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第55話 つけて焼くだけの簡単ローストチキン2種類のマリネ液でふたつの味を楽しんで♪ 「漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン」レシピはこちら>> 旬の大根の簡単ポトフは驚くほど美味! 「大根ポトフ」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年12月22日ごはんを食べているとき、最初のうちはしっかり食べてくれるのに途中で物を口に入れるとベッと出してしまう娘……。どうにかごはんを残さず食べてもらうべく、さまざまな工夫をして何とかすべて食べてもらえるようになりました。 いきなりごはんを食べなくなった娘は生後6カ月ごろから離乳食を始めましたが、特に嫌がったり、好き嫌いしたりすることはありませんでした。ところが1歳を過ぎてから、ごはんの途中で口に入れた物をベッと出すように……。 最初のうちは、もうおなかいっぱいなのかな?と考えていました。しかしその後、ごはんの量を減らしたり、お気に入りのおかずに変えてみたりしましたが、口から出してしまうことは変わりませんでした。 さまざまなもので食卓を囲んでみたごはん中の楽しみが足りず、遊びたくなっちゃうのかな?と思い、机の向かい側に娘のお気に入りのぬいぐるみを座らせてみました。最初はお気に入りのぬいぐるみが一緒にごはんを食べているのがうれしかったのか、笑顔でごはんを食べてくれていましたが、それも効果はたった数分……。 そこで、私も娘と同じ時間にごはんを食べることに。それまでは、娘はまだひとりでごはんを食べられないし、私も一緒なんて大変だと思い、食事は別にしていました。そこで、私のごはんも娘と同じくらいの少ない量に。私が一緒に同じ物を食べてくれるのがうれしかったのか、かなり効果がありました。 コース料理形式に私と娘が一緒に食卓を囲むようにしてから何日かしたところで、またごはんを出してしまうように……。なんでだろう……?と考えてみると、娘は目の前に大好きなフルーツがあるときにほかの物を口に入れられると、それを出していることに気がつきました。 そのため、今まではワンプレートにごはんをすべてのせて出していましたが、コース料理のように1品ずつ出すようにごはんの食べさせ方を変更。すると効果てきめん! よく食べてくれるようになりました。 娘は、好きな物を先に食べたい派なのか、目の前に好きな物がないコース料理形式はとてもうまくいきました。何度かコース料理形式にしたあと、ワンプレートをもう一度出してみたところ、フルーツはほかのおかずを全部食べないと食べられないと覚えたのか、ワンプレートでもごはんを口から出さずに食べてくれるようになりました。 監修/助産師REIKO作画/はたこ著者:橋本 楓0歳女児の母。自身の体験をもとに、妊娠・出産・子育てに関する体験談を中心に執筆している。
2022年11月25日今年もあと1カ月!師走に向けて忙しくなっていきますよね。そんな多忙なあなたにぴったりな、時短で簡単飯!ごはんのお供を紹介致します。時短なのにおいしい!朝ごはんに食べたくなるようなラインナップです。(2022年11月24日更新)今年もあと1カ月!師走に向けて忙しくなっていきますよね。そんな多忙なあなたにぴったりな、時短で簡単飯!ごはんのお供を紹介致します。時短なのにおいしい!朝ごはんに食べたくなるようなラインナップです。(2022年11月24日更新)のどぐろ入り!浜田港水揚げの脂がのった干物セットお手頃な価格と枚数ながら、高級魚ノドグロが2枚入っており、お世話になった方への贈り物として重宝されるセットです。「アジ」「ノドグロ」「カレイ」こちらの3魚は浜田漁港を代表する「どんちっち」ブランド魚になります。【シーライフの干物】干物は、浜田港で水揚げされた魚に国産の天然塩のみを加えた、“素材の味”になります。シーライフは、量販店等への販路を持たない為、酸化防止剤(日持ち、色持ち目的)を使用していません。その為、お年寄りやお子様の居るご家庭、大切な方・お世話になった方へのご贈答用にもご注文頂けます。ご自宅へは1枚ずつ丁寧に個包装した冷凍状態で届くので、そのまま冷凍庫で保管してください。魚を焼くのが苦手な方や、贈り物をする際にも安心な「フライパンでの簡単な焼き方レシピ」を同封して発送しています。【どんちっちアジ干物】干物の定番魚。浜田のマアジ他産地のアジと比べるとやや小型ですが、アジとは思えぬ程、脂がのっていて丸丸太っています。脂質含有量10%(全国平均3.5%)を誇る旬の初夏の時期にとれたマアジを薄塩仕立てで干物にしています。【どんちっちのどぐろ干物】島根県のプライドフィッシュであり、浜田市指定の魚である「ノドグロ」は、まさに浜田漁港とシーライフの顔。ノドグロの特徴はとにかく脂がのっているので、身質がなめらかしっとり。旬の秋頃にとれるノドグロは絶品の「どんちっちノドグロ」です。身にしっかり焼き目を付けると噛みしめた時のジューシー感が増します。※水揚げ状況によっては、どんちっちノドグロがとれる山陰西部沖と同じ漁場である、お隣山口県下関漁港水揚げのノドグロを仕入れる場合があります。ご了承ください。【どんちっちかれい干物】その昔、浜田市を支えたのはアジの干物でもノドグロの干物でもなく、カレイの塩干し。今もなお日本一のカレイ塩干品の産地として、豊洲や大阪市場への多く流通しています。地元でとても人気のエテカレイの一夜干しは、身の甘さと焼いた時のほどよいクセがたまりません。→商品ページへ進む出汁をひいた上品な味わい。京都らしいご飯のお供セット京都の花街・宮川町に店舗を構える「津乃吉」。看板商品である山椒じゃこをはじめとした、京都らしいご飯のお供が詰合せになりました。“大切な人に薦められる商品を商う”という想いで、出来る限り作り手の顔が見える素材を使用。丁寧にお出汁をひき、手間を惜しまず作られています。作り手自身が美味しいと思えるように仕上げられた滋味深い味わいを、皆さまでお楽しみください。ギフト箱にも吟味を重ね、シンプルな中にも上品さと気品を感じられる京都らしい装いに。軽くかさばらないところも、様々なシーンの贈り物として最適です。→商品ページへ進む柚子の風味がクセになりご飯が止まらない一品トラフグの味が活きるように、控えめな塩で食べ飽きない塩造り。さらにほのかに鼻腔に残る柚子の風味が爽やかでクセになります。また、冷凍のままで180日も保存が可能なので、とても便利。日本酒好きな方への特別な贈り物に。お刺身用のトラフグを職人が手切りし、焼き塩と柚子風味でまろやかな味にして瓶詰しました。ご飯のお供やお酒の肴として最適です。→商品ページへ進む採れたて新鮮野菜を漬け込んだ、体に優しいお漬物自然豊かな京都・亀岡盆地で、店主自ら丹精込めて育てた野菜を漬けた漬物の詰め合わせ。手塩にかけて育てた野菜の中から、特にうまく出来た野菜だけを吟味して使用しています。一つひとつ丁寧に漬け込み素材の味を活かした漬物です。冬の季節風に棚干しした三年漬沢庵をはじめ、山椒沢庵・しば胡瓜・刻みすぐき・京干し漬け・ぶぶ漬胡瓜・うり山椒が40~70gに小分けされ、2~3袋入っています。多彩な種類を少しずつ楽しめるほか、賞味期限も3ヶ月と日持ちするのも喜ばれます。「穫れての新鮮な野菜をすぐにお客様に届けたい」と言う店主の強い想いが詰まった商品です。お中元・お歳暮はもちろんビジネスの手土産にも向いています。→商品ページへ進むおにぎりにぴったり!離島隠岐の伝統的な手前味噌島根県隠岐郡海士町は島根県の離島です。その海士町で古くから食されている手前味噌。その味噌をおにぎりにつけて食べる「焼きめし」は、古くは後鳥羽上皇も食していたと言われ、醤油の代わりにも使われていました。焼き魚や、お刺身など、幅広くご活用頂けます。味の深み・後味のうま味がしっかりと感じられる味噌で、上澄み液は良質なお醤油です。麹菌も殺さずに活かしているので、日を追うごとに旨みがアップします。→商品ページへ進むアレンジ無限大◎小分けで冷凍保存もできる!博多の味明太子博多屋こだわりの明太子です。大きさ、形状、色、つやで合格点を与えられたすけとうだらの卵巣(成熟卵)を本仕込み前にゆっくりと熟成させ、それらをさらに酒度数が異なる二種類の日本酒でじっくりと漬け込むことで明太子の一粒一粒までじっくりと旨みが浸透し、豊かな味わいに仕上げました。本漬の辛子調味液は水を一滴も使用しないことで、明太子独自のコクと旨味を逃がさない博多屋こだわりの技法で美味しい明太子に仕上がります。口の中で広がるコクと旨みは絶品。粒は炊きたてのご飯のようにふくよかでみずみずしく弾けます。大切な方へ、最高級の贈り物としても最適です。弾ける食感をお楽しみください。※一度に召し上がらない時は、小分けしラップに包んで冷凍保存しておき、お召し上がりの際は、冷蔵庫で自然解凍してください。→商品ページへ進むおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年11月24日私は毎日、夫の帰宅時間に合わせて晩ごはんを用意しています。少しでも温かい、出来立てのごはんを食べてほしいからです。しかし、夫はすぐにごはんを食べてくれません。「なぜ夫はごはんをすぐに食べてくれないの?」とモヤモヤしていたある日、夫がごはんを作ってくれることになったのですが……。 「ごはんできたよ」と言ってもすぐ食べない夫私は少しでも温かいごはんを夫に食べてもらおうと、夫の帰宅時間に合わせて晩ごはんを用意しています。しかし、ごはんができているのに、夫は子どもと遊んだり、テレビを観ていたりと、すぐにごはんを食べてくれません。 「早く食べてよ」と急かすも、夫がごはんを食べるころには、すっかりごはんが冷めてしまっていることも。せっかく温かいごはんを用意しているのに、なぜ夫はすぐにごはんを食べてくれないのだろうと、私はモヤモヤしてしまいました。 夫がごはんを作ってくれることにある日、夫がごはんを作ってくれることになり、私は子どもと遊びながらごはんが出来上がるのを待っていました。すると、しばらくして「ごはんできたよ!」と夫が声をかけてくれたので、私はごはんを食べようとダイニングへ向かおうとしました。しかしそのとき、子どもが「まだ遊びたい!」と泣き出したのです。 なんとか子どもをなだめてダイニングに向かいましたが、次に私は、観たかったテレビ番組が録画できているか気になってしまい、テレビのリモコンを操作。すると、夫は「なんですぐに食べてくれないの? 温かいうちに食べてほしかったのに」と怒り出したのです! お互いの立場になって初めて気付いた!夫が私に言った「なんですぐに食べてくれないの? 温かいうちに食べてほしかったのに」という言葉は、普段私が夫に対して思っていることでした。そして、食事を作ってもらう立場になって、初めて私は、子どもとの遊びを急にやめることが難しかったり、食事前についつい気になって、ほかの行動をしてしまったりすることもあるのだと、気が付いたのです。 私が「私も普段、あなたと同じことを思っている」と伝えると、夫も何かに気付いたのか、「あ、そうなんだ。今までごめんね」と言ってくれました。私たちは、お互いの立場になって初めて、お互いの気持ちに気付いたのです。 今まで私は、少しでも温かい食事を食べてほしいのに、どうして夫はすぐに食べてくれないのだろうと思っていました。しかし、夫に料理を作ってもらって初めて、食事前になんとなくほかの行動をしてしまうことに気が付いたのです。 夫もごはんを作る側の気持ちを理解してくれたようで、現在では私が「ごはんできたよ!」と声をかけると、すぐにダイニングに来てくれるようになりました。 著者/やん子作画/村澤綾香 ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者・イラスト制作者:マンガ家・イラストレーター 村澤綾香 1
2022年11月21日