皆さんは、お弁当作りでメニューに悩むことはありますか?今回は、毎日同じようなメニューのお弁当について不満を抱いていた夫のエピソードを紹介します。お弁当を毎日作る毎朝張り切ってお弁当を作っていたという投稿者さん。当時は節約のため自分のお弁当も準備していました。毎日続けることが大事だと思った投稿者さんは、お弁当にほとんど同じメニューを詰め込んでいました。野菜も添えてあったので栄養満点だと思っていたのですが、数年経って振り返って聞いてみると…。見られるのが恥ずかしい…出典:Grappsショックを受けた投稿者さんでしたが、あの頃はお弁当を作っているという感覚が楽しかっただけでした。そのためお弁当の内容にまで気が回らなかったのです。若かりし自分の失敗に苦笑いした投稿者さんなのでした。お弁当の準備は大変毎日のお弁当の準備に同じようなメニューで対応してしまった投稿者さん。日々の献立と同じで、考えるのも一苦労ですよね。直接文句を言わなかった当時の夫の気持ちを知って少し反省したエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月26日皆さんは普段、お弁当を手作りしますか?学生時代、親にお弁当を作ってもらっていたという方も多いでしょう。今回は、そんなお弁当にまつわるエピソードを紹介します!ジャンクなものが大好きな主人…私の主人は、ジャンクなものが大好きで、そのせいかよく高血圧で体調を崩しています。たまにならいいのですが、1日に何度もそういったものを食べたり飲んだりするので困ります。とくに、産後すぐに救急搬送された時はさすがにダメージが大きく、子どもも小さいし、もっと健康に気を遣ってほしいのが本音。何度かお弁当を持たせようと、なにかと理由をつけてお弁当を習慣づけようと試みましたが、その都度、もってだいたい1週間で終わっています…。お弁当が続かない…急に同僚から誘われて外食することも多いからだったり、空になったお弁当箱を出すのを忘れるからだったり…。夏場に数日間放置された弁当箱を持ち帰ってくるとこちらが被害を受けます。なぜ続かないのか、その答えは、主人の口からポロリで発覚しました。「毎週同じ料理のルーティンはさすがに飽きるんだよ!たまには新作も食べたいなー」と言った主人。私の料理が毎回同じで嫌だからでした…。カップラーメンとカップ焼きそばの銘柄はいつも一緒ですよね?缶コーヒーは毎回同じモノですよね?わざわざ手間のかかる弁当を持たせる提案をすることがバカバカしくなりました。(30代/女性)作ってもらったのだから…お弁当作りは、朝早く起きて、メニューを考えて…など、手間がかかるものです。時間を割いて作ってもらっているという意識を持ちたいものですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月25日仕事をしていると、お昼休憩が楽しみの1つでもありますよね。今回は、お昼ご飯についての体験談を漫画で紹介します。毎日お弁当を…母がお弁当を見て…お弁当の内容に…見栄えはよくないけれど…投稿者さんのお弁当に驚いてしまったかもしれませんが…。栄養価の高いお弁当を食べている投稿者さんは、健康や美容に高い意識を持っている様子。本人が満足していることが大切かもしれません。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お箸が止まらない定番丼!鶏そぼろ丼 by 杉本 亜希子さん」 「ゼンマイとホウレン草の煮物」 「アサリのシンプルお吸い物」 「なめらか豆乳プリン」 の全4品。 彩りキレイなそぼろ丼にじんわりおいしいアサリのお吸い物を添えて。デザートは滑らか豆乳プリンで決まり! 【主食】お箸が止まらない定番丼!鶏そぼろ丼 by 杉本 亜希子さん 大人から子どもまでみんな大好きな鶏そぼろ丼です。下味の調味料とひき肉を混ぜてから火にかけるのできめ細かい仕上がりに! 調理時間:20分 カロリー:675Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏ひき肉 200~220g 白ネギ (みじん切り)1/6本分 <下味> 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5~2 ショウガ汁 大さじ1/2 <錦糸卵> 溶き卵 2個分 砂糖 大さじ1 塩 少々 キヌサヤ 3~4枚 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 刻みのり 適量 【下準備】 <錦糸卵>を作る。溶き卵に砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火で熱し、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を2枚(2人分)焼き、長さ4~5cmの細切りにする。 キヌサヤは筋を引き、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきり、斜め細切りにする。 【作り方】 1. 鍋に鶏ひき肉、白ネギ、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。 2. 4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまでさらに混ぜ合わせる。 3. 器にご飯をよそって刻みのりを散らし、<錦糸卵>、鶏そぼろをのせ、キヌサヤを添える。 【副菜】ゼンマイとホウレン草の煮物 水煮ゼンマイにホウレン草をプラスして栄養価もUP! 調理時間:20分 カロリー:115Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 水煮ゼンマイ 70~80g ホウレン草 1/4束 油揚げ 1/4枚 だし汁 200ml <調味料> 酒 大さじ2 みりん 大さじ1.5 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 小さじ4 【下準備】 水煮ゼンマイはサッと洗い、食べやすい長さに切る。 ホウレン草は長さ3cmに切り、軸と葉の部分に分ける。 油揚げは熱湯をかけ、幅1cmに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったら水煮ゼンマイ、ホウレン草の軸の部分、油揚げを加え、落とし蓋をして3~4分煮る。 2. ホウレン草の葉の部分を加え、サッと煮て火を止め、器に盛る。 【スープ・汁】アサリのシンプルお吸い物 アサリはしっかりと洗いましょう。 調理時間:15分 カロリー:25Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アサリ (砂出し)1パック <だし> 水 400ml 昆布 (10cm角)1枚 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 アサリは分量外の薄い塩水につけ、再度砂抜きをする。殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。 【作り方】 1. 鍋にアサリ、<だし>の材料を入れて中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。 2. アサリの口が開いたら<調味料>の材料を加え、味をみて、味が薄かったら塩で味を調える。 3. 器に注ぎ、刻みネギを散らす。 【デザート】なめらか豆乳プリン 豆乳と牛乳で作るなめらかプリン。ゆで小豆を添えて。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:181Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豆乳 100ml 牛乳 80ml グラニュー糖 大さじ1.5 粉ゼラチン 3g 水 大さじ2 生クリーム 大さじ2 ゆで小豆 大さじ2 【下準備】 水にゼラチンを振り入れてふやかす。 【作り方】 1. 鍋に豆乳、牛乳、グラニュー糖を入れて中火で熱し、煮たったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。 2. 粗熱が取れたら鍋底を氷水にあて、木ベラ等で混ぜて冷やす。トロミがついたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。 3. 生クリームを泡立て器で軽くトロミがつくくらいに泡立てて、(2)にかけてゆで小豆をのせる。
2023年05月22日皆さんは、お弁当での苦い出来事や思い出はあるでしょうか?家族のために一生懸命作ったお弁当も、ささいなことで無駄になってしまうことも…。そこで今回は「ショックだったお弁当での出来事」を漫画化してお届けします!夫からの要望お弁当作りに試行錯誤!なにやら見覚えが…衝撃の理由に唖然!好きなおかずがなかったという理由だけで、お弁当のおかずを道端に捨てる夫。一生懸命作ったにもかかわらず、お弁当が捨てられているとは思わなかったことでしょう…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月20日皆さんは、家族のお弁当を作っていますか?今回は、夫のイラッとエピソードを漫画で紹介します。お弁当を持参したい夫せっかく作ったのに…結局外で食べてきたようで…思わず激怒!結局手作り弁当を食べずに帰ってきてしまった夫。今後は、外食の予定が入らなさそうなときに頼んできてほしいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています
2023年05月19日皆さんは普段、お弁当を手作りしますか?パートナーが通勤する際に、お弁当を手作りする方も多いでしょう。今回は、そんなお弁当にまつわるエピソードを紹介します!とある調味料にハマって…私はお弁当を作るのが得意というほどではないのですが、わりと自信があるほうでした。おかずを多めに作って、赤・黄・緑の3色がバランスよく配置されているお弁当になるように心がけています。最近は有名な料理家さんの合わせ調味料を用いたレシピにハマっており、お弁当にもよく入れています。夫からの衝撃の一言ごはんの上にのせる形で合わせ調味料を入れているのですが、先日夫に「あの調味料がお弁当に入っていると残飯みたいに見える」とショックな一言を言われました。たしかに色的にきれいに見える食材ではないのでお弁当の色合いがごちゃごちゃになるのはわかるのですが、残飯だなんて…もっと言葉を選んでほしいと思いました。なので夫のお弁当にはその合わせ調味料は2度と入れません。(30歳/女性)食べる側も思いやりを!見た目もきれいなお弁当を食べたいという気持ちはあるかもしれませんが、残飯と言われた側はショックだったでしょう。作ってもらっている側も思いやりの気持ちを持ち、感謝の気持ちを忘れないようにしたいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月13日皆さんは、学生時代に食べていたお弁当の思い出はありますか?今回は、母の仰天エピソードを漫画で紹介します。母の手作り弁当私の好きなもの?あの有名なお菓子がお弁当に!?偽ポテトサラダ…?有名なお菓子に似ている偽ポテトサラダ…。母の意味深なお弁当の具に謎が残るエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています
2023年05月13日お休みの日のランチや、忙しい日の晩ごはん。「今日は何にしよう?」そんな時に便利なのは、アレンジ多彩な丼。お肉や、お魚、野菜を組み合わせれば、栄養価も◎でパパッと作れるところが何よりの魅力。そしてそんな丼レシピに欠かせないのが丼鉢。日々のおかずやワンプレート料理は平皿、深皿、色々とうつわの代用がききますが、丼は替えのきかない食器のひとつ。丼鉢は和食器というイメージもあり、なんとなく選択肢が狭いイメージも。□和洋中、どんなテイストの料理にもあうルックス□少々乱暴に扱ってもOKな丈夫さで、子どもも気兼ねなく使えること□家族全員分そろえてもお財布が傷まない価格そんな丼鉢が欲しい!という要望からこの度、bon moment(ボンモマン)の新しいうつわラインナップが登場しました。ニュアンスカラーでどんな料理にも使える「丼鉢」目指したのは、毎日「つい手にとってしまう」使い勝手のよさ。丼鉢といえば重量感のある陶器製が主体ですが、「軽い」「割れにくい」「熱くなりにくい」というメリットをいかし、あえて樹脂製に。▲左:ブルーグレー、右:グレージュ(左奥はボンモマンの陶器のうつわシリーズ)ただチープにならないよう、マットな質感のニュアンスで、モダンな印象にしあげました。樹脂製ながら、石川県加賀市で作られる山中塗。産地の伝統を受け継ぐ塗りの職人さんが、一つ一つ丁寧に塗装をして仕上げています。特筆すべきはその軽さ!160gという軽さは、子どもでも手にしやすい重量。手にって食べやすいことはもちろん、洗い物や食器棚への出し入れといった家事負担も軽減。一度使えばもう陶器の「重いどんぶりには戻れない!」ほどの使い勝手なんです。※電子レンジ、食洗機にも使えます。パパッと作れて家族も喜ぶ毎日の食卓に忙しくて何品も作る暇がない!そんな時の救世主「丼」。定番の親子丼や、海鮮丼を始め、おかずを乗せればOK!なところが魅力です。おかずの定番「照り焼きチキン」も丼にすれば洗い物も少なくて手軽。「照り焼きチキン」は子ども受けもよく、電子レンジでも作れて失敗のないメニューです。【関連コラム】 ・【コランダーで作る10分レシピ第2回】レンジで簡単照り焼きチキン主菜2種 千切りキャベツの上にのせるのもおすすめですが、炒り卵をベースにすると子どもがより食べやすいメニューに。炒り卵は白だしで味付けすれば、和風に。マヨネーズで炒めれば、より子ども好きする味になりますよ。我が家では子どもに週に1回ほどリクエストされる大定番メニューです。大人はネギや七味をかけて、味に変化をつけるのもおすすめです。大人の女性が手にしても食べやすいサイズ感。洋の食卓にもしっくりと馴染みます。今日は具だくさんの汁物を作ったから、あとはシンプルにしたい。そんな時はしらす丼はいかがでしょうか。こちらも世代を問わず人気のメニューです。作り置きやお惣菜の活用がしやすいのも丼の魅力。天ぷらをトースターでサクッと温めなおしたら、天つゆをかけて完成。お刺身と納豆で海鮮ネバネバ丼、焼肉と温玉をのせて焼肉丼など、是非家族が喜ぶオリジナル丼を試してみてくださいね。子どもの麺用うつわとしても丼鉢は子供用の麺鉢としても使いやすいサイズ。陶器のものは少し心配、、という時でも樹脂製なら安心して使えます。大人の半量~2/3ぐらいがちょうどよく収まるサイズ。子どもの大定番うどんに年中活躍してくれます。袋ラーメンも大人とシェアする時にも。大人の「ちょっと小腹をみたしたい」にもピッタリですよ。深めのうつわとしても活躍家族で囲む食卓。取り分け用の大皿料理。大皿は収納スペースを多くとり重さもありますが、樹脂製の丼鉢なら軽くて扱いも簡単。特に汁気があるおかずの場合、深さのある丼鉢は使い勝手も◎▲左:どんぶり鉢、右のふたつは同シリーズの麺どんぶり同シリーズの麺どんぶりも大皿として使いやすく、和洋中どんな食卓にもしっくりとなじんでくれます。毎日の食卓を楽しく~シリーズで登場軽くて、扱いやすい樹脂製のうつわシリーズ。今回登場したのは、ご紹介した丼鉢をはじめ、汁椀(大人用&子ども用)、麺どんぶりと計4種類。▲左からキッズ汁椀、汁椀、どんぶり、麺どんぶりシリーズで揃えればテーブルコーディネートもしやすく、スタッキングできるので収納しやすいのもポイント。うつわはある程度の数を揃える必要があるので、価格もひとつ660円(税込)~と買いやすさにもこだわりました。万能に使えるグレージュと、モダンなブルーグレー。同じ色を揃えても、家族で色違いにするのもいいですね。是非お好みの一品を見つけてみてください。次回は麺どんぶりについて詳しくご紹介します。 【ご紹介したアイテム】電子レンジ・食洗器対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくい、という使いやすさのポイントがたくさん詰まった丼ぶり。食卓にマットに馴染む、北欧ライクなニュアンスカラーも魅力。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える どんぶり 980ml/ボンモマン 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2023年05月12日皆さんは、お弁当にまつわる思い出はありますか?今回は、母が作ってくれたお弁当エピソードを漫画で紹介します。お弁当が必要だったある日今日のお弁当はお肉入り!大きいお弁当に期待大!お弁当の中には…作画:倖原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部予想外の中身に、お兄さんは相当驚いたことでしょう。期待していたお弁当の中身が焼き鳥1本だった…クスッと笑えるエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています
2023年05月11日家族のことを思い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。ときにはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。そこで今回は「お弁当」に関するエピソードを紹介します!いつもと違うお弁当普段は、お弁当箱にはおかずに合わせて白米を盛っています。しかし、その日はおにぎり2つとお弁当箱におかずを入れて別々で用意しました。旦那を思った行動が裏目に…帰ってきた旦那はあまり良い表情ではなく、カバンも置かずに真っ直ぐ私のところに来て一言。「おにぎりが甘かった。あと、大きすぎる。」と言ってきたのです。甘かったのは、私が塩と砂糖を間違って握ってしまったので反省。しかし、好きなおかずのときは「もう少しご飯を入れて欲しい」と言われたことがあったので、おにぎりにしたのに…そんなガッカリされるなんて思わなかったですし、それ以来「お弁当箱には白米」と決めて持たせています。(40代/女性)いかがでしたか?旦那の好みに合わせたつもりが、ガッカリされてしまった主人公。良かれと思ってしたことが裏目に出てしまうとショックですよね。せっかくなら作ったお弁当はおいしく食べてほしいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月11日家族を想い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。 ときにはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。お弁当を間違えた!先日、子どものお弁当と旦那のお弁当を間違えて持たせてしまい、大変なクレームを受けました。私はいつも子ども用のお弁当にはキャラ弁、旦那用のお弁当には普通のおかずを詰めるようにしています。ところが、その日は忙しくて、お弁当を間違えてしまったのです。そして、子どものお弁当の中身を見た旦那から、怒りのクレームが入りました。周りの人からからかわれたようで、「なんで俺の弁当にこんな可愛いおかずが入っているんだ!ありえねー」と怒鳴られたのです…。激怒されてしまう…私は、1回の間違いに対しここまで怒る必要があるのかと感じました。もちろん、お弁当を間違えられたというのは嫌な気持ちになるものかもしれませんが、わざと間違えたわけではありません。その後口論となりましたが、どうにか和解して終わりました。それでも傷は残ったままです。いかがでしたか?わざとやったことではないこと、しかもこんな小さなことに対して激怒されるのは、嫌な気持ちになってしまいますね。いつもお弁当を作ってもらっていることに関して、感謝する気持ちを持てるといいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「温泉卵のせカツオ丼」 「ホウレン草のお浸し」 「サツマイモのハチミツレモン煮」 「豆腐のみそ汁」 の全4品。 香り高いゴマダレがおいしいカツオ丼に、お浸しとほんのり甘いレモン煮を添えて。 【主食】温泉卵のせカツオ丼 ゴマダレに漬けたカツオをたっぷりとのせた丼です。温泉卵とからめながら召し上がれ! 調理時間:1時間 カロリー:550Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) カツオ (サク)200g お米 1~1.5合 昆布 (10cm角)1枚 作り置き甘酢 大さじ2~2.5 <ゴマつけダレ> すり白ゴマ 大さじ2 練りワサビ 適量 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ2.5 温泉卵 2個 刻みのり 適量 白ネギ 1/4本 大葉 5枚 【下準備】 カツオは小さめのひとくち大に切り、合わせた<ゴマつけダレ>の材料に20分以上漬ける。 お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に洗ったお米、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭いた昆布、すし飯の分量の水を加え、普通に炊く。 白ネギは長さ4cmに切り、白髪ネギにする(縦に切り込みを入れて1枚に開き、繊維にそって細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る)。 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、横に細切りにする。サッと水に放って水気を絞り、白髪ネギと合わせる。 【作り方】 1. 飯台を作り置き甘酢適量で湿らせ、炊き上がったご飯の昆布を取り出し、ご飯をあける。 2. 残りの作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。 3. 丼に(2)をよそって刻みのりを散らし、<ゴマつけダレ>に漬けておいたカツオを並べる。中央に合わせた白髪ネギと大葉をのせ、温泉卵を割り落とす。 4. 残った<ゴマつけダレ>をカツオにまわしかける。 【副菜】ホウレン草のお浸し だし汁の香りが広がるシンプルなお浸しです。 調理時間:15分 カロリー:22Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ホウレン草 1/2束 <つけダレ> だし汁 100ml しょうゆ 大さじ1 かつお節 3g 【下準備】 ホウレン草はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。 ボウルで<つけダレ>の材料を合わせる。 【作り方】 1. <つけダレ>のボウルにホウレン草を加え、10分漬ける。 2. 味が馴染んだら器に<つけダレ>ごと盛り、かつお節をのせる。 【副菜】サツマイモのハチミツレモン煮 レモンの爽やかな酸味がサッパリおいしい! 調理時間:20分 カロリー:158Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サツマイモ (細いもの)1.5~2本 白ワイン 大さじ1.5 水 適量 砂糖 大さじ1 ハチミツ 大さじ1 レモン汁 1/4個分 レモン (輪切り)2枚 塩 少々 薄口しょうゆ 小さじ1/4 【下準備】 サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの斜め切りにして水に放ち、水気をきる。 太いサツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放つ。 【作り方】 1. ホーロー、またはステンレスの鍋にサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱め、5~6分煮る。 2. 砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮、サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモン、塩、薄口しょうゆを加える。 アクが出る場合は、アクを取って下さい。 3. 2~3分煮て火を止め、そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。 【スープ・汁】豆腐のみそ汁 キヌサヤのグリーンがキレイなおみそ汁。 調理時間:15分 カロリー:66Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豆腐 1/4丁 玉ネギ 1/8個 キヌサヤ 5~6枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 豆腐は食べやすい大きさに切る。 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。 キヌサヤは筋を引き、斜め3~4つに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火で熱し、玉ネギが少し透明になるまで煮、みそを溶き入れる。 2. 豆腐、キヌサヤを加え、ひと煮たちしたら火を止めて器に注ぐ。
2023年05月09日家族を想い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。 ときにはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。今回はお弁当エピソードを紹介します。お弁当の中身を楽しく考える!運動会のお弁当のエピソードです。運動会の前日は子どもが休みだったので、一緒に当日のお弁当を何にするか考えて買い物に出かけました。唐揚げやウインナーや卵焼きなどと、楽しく話していました。次の日の朝、子どもたちも朝早くから起きてお弁当作りを協力してくれることに。間違えた!その日たまたま敬老会もあったので、祖父母たち用のお弁当も作り、テーブルの上に置いておきました。そして祖父母が先に出発しました。運動会に出かけ午前中の行事が終わり、待ちに待ったお弁当!子どもたちが意気揚々とお弁当の蓋を開けると、その中には焼き魚や煮物が入っていました。子どもは大笑いをして「爺ちゃんと間違えた」と言い周りの方には健康的だと笑われていましたが、子どもは全然気にしないようでした。運動会も終わり家に帰ると、祖父母と子どもが「弁当間違ったね」と大笑いで抱き合っていました。これからはちゃんと確認してから持っていかなくちゃと話していました。(40代/主婦)いかがでしたか?自分たちで考えたお弁当のおかず。食べることはできませんでしたが、笑えるエピソードになってよかったですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月08日家族を想い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。 時にはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。今回はお弁当エピソードを紹介します。おかず少なめのお弁当に幼稚園の遠足のお弁当のこと。その日の遠足は「いちご狩り」だったのでお弁当はあまり多くならないように、おにぎりとおかずは分けて持ってくるようにとの指示がありました。指示に従い子どもとしっかり打ち合わせをして、おかず少なめのお弁当を持たせたのです。食べてこなかった…そしてお迎えのとき、いちご狩りはどうだった?と聞くととても楽しかったようで、嬉しそうにその日の出来事を話してくれました。しかし、最後に「お弁当まったく食べていない」と一言…。あんなに打ち合わせをして早起きして作ったお弁当は、いちごの美味しさに負けてまったく手を付けられないままの状態でかえってきました。途中お腹が空いたのかおにぎりだけは食べていました…。笑(20代/女性)いかがでしたか?ちゃんと打ち合わせをして作ったお弁当だったのに、まったく手を付けられないまま帰ってきたのはショックですね。作ったお弁当は美味しく食べてほしいものですがいちご狩りを楽しめたようで良かったですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月07日日に日に春らしさを感じる陽気。毎日気持ちよく過ごされている人も、少なくはないでしょう。春と言えば、行楽です。ピクニック、キャンプ、近くの公園などへお弁当を持って遊びに行くのもよいかもしれません。そこで今回紹介するのが「男性ウケするお弁当のおかず」。調理が比較的簡単なメニューを取り上げましたので、気になる男性や彼氏とのデートの参考してくださいね。1.しゅうまいお弁当のおかずとして馴染みがあるものの、意外と手作りでは珍しいのがしゅうまいです。蒸し器がなくてもフライパンで簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください。中華料理を好きな男性は多いもの。さらに「手作りなんだよ!」とひと言添えて、驚かせちゃいましょう。2.ナムル栄養バランスを考えて野菜を入れたい、見た目が華やかになる彩りがほしい……そんなときは、ナムルがおすすめ。ゆで野菜に調味料を和えるだけで、とっても簡単にできます。お酒にもよく合うので、飲むことが好きな男性にも喜ばれること間違いなし。もやし、にんじん、ほうれん草、大根、山菜、なすなど野菜のバリエーションも豊富で食感もおもしろいです。3.からあげ男性や子どもが大好きな定番おかず、からあげ。これさえつくることができれば、お弁当デートやピクニックも心配いりません。揚げものはハードルが高く感じるかもしれませんが、レシピを参考にすれば意外と簡単なんです。むしろからあげは、揚げもののなかでも難易度の低い部類。味付きタイプのからあげ粉や電子レンジ調理可能なからあげ粉も売っているので、気軽につくることができるでしょう。4.たまご焼きお弁当の定番のおかずといえばたまご焼き。シンプルながら家庭的な印象が強く、上手に焼ければ彼からの好感度も上がるでしょう。甘いものと塩っぱいもの、彼はどちらが好みかなのかは事前にリサーチしておくとよさそう。小ねぎや明太子、紅生姜、チーズ、カニカマなどなど、具材を混ぜて焼くと、見た目も華やかでおすすめです。5.煮物煮物も家庭的な印象を強くアピールできる料理のひとつ。煮ている間にほかのおかずを作れるので、品数を増やしたいときにも便利ですよ。定番の肉じゃがはもちろん筑前煮や豚バラ大根なども、男性ウケ抜群。ただしお弁当箱に、汁がなるべく入らないように気をつけましょう。6.太巻きみんなでワイワイお弁当を囲むときは、太巻きをカットして持っていくのもおすすめ。主食はおにぎりやサンドイッチが定番ですが、一口サイズの太巻きも食べやすいので人気なのです。具材のバリエーションも豊富で、肉から野菜まで好きなものを入れられるのもポイント。ただし、お弁当なので生ものは入れないように気をつけましょう。男性は、おいしい手作りごはんが好き!料理ができることは、恋愛において絶大なアピールポイントです。とくに一人暮らしの男性は、栄養のとれるおいしい手作りごはんに魅力を感じてくれるはず。彼の胃袋をがっちりと掴むことができれば、ふたりの関係もグッと縮まるでしょう。(オルカ/ライター)(愛カツ編集部)
2023年05月05日毎日お弁当を作るのって大変ですよね。何を入れるか悩んだり、早起きするのが苦手だったりする人は多いでしょう。今回は「お弁当を楽しみにしている夫の話」を紹介します。社食が改装愛妻弁当が楽しみ寝坊してしまい…夫は「恥ずかしい」忙しい中作ったお弁当に対して文句を言われた妻。まったく悪気がない様子の夫に、妻は呆れたことでしょう…。お弁当を楽しみにするのであれば、感謝の気持ちも忘れないでほしいですね。
2023年05月04日こちらの【斉吉】は、大正10年に創業した老舗商店。「美味しい食卓豊かな暮らし」をコンセプトに掲げ、海の恵みを活かした商品づくりを行っています。気仙沼に実店舗を持ちつつ、通販にも注力しており、お取り寄せ商品の中で私が最も気になったのが、鮮度のよい魚介類を使った3種の海鮮丼セット。一人分が小分けされていて、お茶碗か小さめの丼ぶりに盛り付けるのに最適な量。冷凍パックのまま15分ほど水につけて解凍すればすぐに食べられるので、リモートワーカーの私にはぴったり!仕事や子育て、家事が忙しい方から人気な理由もわかります。『斉吉海鮮丼3種詰合せ』6,450円(税込/送料別)※賞味期限:冷凍保管にて製造日より90日今回お取り寄せした『斉吉海鮮丼3種詰合せ』は、定番の「斉吉海鮮丼」、甘えびが加わった「斉吉海鮮丼(甘えび)」、海老と数の子が加わった「斉吉海鮮丼(海老・数の子)」がそれぞれ2袋ずつ、計6袋入っており、いずれも素材の味を活かすため、薄味に仕上げられています。また、ほとんどの商品が100Kcal以下になっていて低カロリーなのも嬉しいポイント。白ご飯にのせるだけでなく、お店おすすめのアレンジ方法もあるので合わせて紹介します。つくり方、食べ方、購入したユーザーから届いたアレンジ方法が掲載された冊子「食べ方のお手紙。」も同封。“食べ手”とのつながりを大切にする斉吉ならでは。『斉吉海鮮丼』定番商品の『斉吉海鮮丼』には、お刺し身用のびんちょうまぐろ、斉吉特製醤油で漬けたいくら醤油漬け、北海道産の帆立、新鮮なタコ、三陸のめかぶが入っています。白醤油で薄味に仕上げられているため、魚介本来の味をしっかりと感じることができました。また、白醤油の味付けとめかぶのとろみや旨みが合わさり、絶品。帆立やまぐろも厚みがあり、食べ応えもしっかりありました。☑【斉吉】おすすめアレンジ「卵黄の醤油漬けをのせたり、レモンと黒胡椒でキリッとした味に仕上げても美味しいです」『斉吉海鮮丼(海老・数の子)』海老・数の子・帆立・サーモン・いくら・三陸産のめかぶが入った海鮮丼。サーモンが加わることで見た目がより一層鮮やかに。数の子のコリッとした食感もアクセント。こちらも白醤油で味つけてあるので、ほどよい旨みを感じられます。☑【斉吉】おすすめアレンジ「お醤油以外でも、柑橘を添えたり、黒胡椒やオリーブオイルを合わせて洋風にアレンジするのもおすすめです」『斉吉海鮮丼(甘えび)』それぞれの素材の味が活きるよう、全体を白だし醤油で薄く味つけられています。いくらも噛むとプチッとはじけるほど新鮮。甘えびの味はとっても濃厚で、えび好きにはたまらない一杯です。☑【斉吉】おすすめアレンジ「醤油漬けの卵黄を加えることで、卵の黄身の濃厚さと海鮮のさっぱりとした味わいがマッチします」【斉吉】の中でも、ロングセラー商品である海鮮丼シリーズ。忙しい日のランチに、急な来客のおもてなしに、夕食の〆に、ささっと手軽に食べられる『斉吉海鮮丼』。3種セットなので食べ比べも楽しめます。ぜひお取り寄せしてみてください。お取り寄せサイト「ヒトサラ CHEF’S MALL」世界で活躍する日本のトップシェフがつくるグルメやスイーツをはじめ、全国の知られざる逸品やその土地ならではの味などを「お取り寄せ」できるECサイト。「食」をより楽しくするバラエティ豊かな商品をご紹介しています。
2023年05月02日みなさんは、恋人にお弁当を作ったことはありますか?料理に慣れている人ならいいですが、慣れていないと少し不安ですよね…。今回は「お弁当作りに失敗したエピソード」を紹介します。デートに手作りお弁当デート当日少し早めに解散お弁当が原因!?母親に手伝ってもらい、デート用のお弁当を手作りした彼女。しかし、料理は生焼けだったようで…。手料理を振る舞うときは、しっかり火が通っているかチェックすべきですね。
2023年04月30日2023年4月25日に放送のバラエティ番組『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)では、俳優の桐谷健太さんがゲストで出演。番組内では、スーパーマーケット『業務スーパー』で買える食材を使って、100円以下で作れるレシピを紹介しました。同番組のInstagramでは、1食94円の『焼き鳥トマト丼』のレシピが紹介されています。作るのが簡単な『焼き鳥トマト丼』用意する材料は5点。解凍した焼き鳥のモモ串2本と、ミニトマト2個、ショウガとネギ油が香る調味料『姜葱醤(ジャンツォンジャン)』小さじ2杯、オイスターソース大さじ1杯、そしてご飯です。まずは焼き鳥を串から外し、ミニトマトを4等分にカット。フライパンに姜葱醤を入れて温まったら、先ほどの焼き鳥を入れ、弱火で焦げ目がつくまで加熱します。最後に、オイスターソースを全体に絡め、トマトも入れて10秒ほど混ぜて、ご飯の上にのせれば完成!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)(@kajiyarou)がシェアした投稿 とても簡単なレシピに、「トマトがない時は、卵を入れて親子丼にしてもおいしそう」「最高じゃん。早速作ろう」との声が上がっています。お腹が満足する一品を、安く簡単に作れるのは助かりますね。業務スーパーを活用して、あなたも食費を抑えつつおいしい料理を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月28日家族を想い作ったお弁当が原因でトラブルが起きてしまうと、気持ちのやり場に困ってしまいますよね。 時にはお弁当自体が台無しになってしまうことも…。 今回はお弁当に工夫を凝らしたのに水の泡になってしまったエピソードです。お弁当の工夫をしたい!私の作る弁当は代わり映えがしないと言われてしまいます。卵焼きとウィンナーが常備、あとは節約のため晩御飯の残りなどを入れたりしていました。料理が得意でないなかで少しでも工夫をしてはいるのですが、なかなか美味しそうには見えません。食材の切り方で変わるかもとネットで調べて切ってみたのですが、手先が不器用な私にはキャラ弁のような細工がどんなに頑張ってもできませんでした。初めての挑戦!しかし…ある日、タコさんウィンナーに初めて挑戦してみることに。思ったよりうまくいったかもと嬉しくなってお弁当にタコさんウィンナーをIN!長めのウィンナーだったので寝かすような感じで弁当に詰めてみました。しかしそれがどうやら良くなかったようで、帰宅した夫は開口一番「今日のお弁当、開けると宇宙人が寝ててびっくりしたぞ!」と…。思ったよりかわいくできたはずなのに宇宙人とはおかしいだろ!と思ってしまった私。次の日からタコさんはお弁当には現れませんでした。いかがでしたか?頑張って作ったお弁当で不愉快な思いはしたくないですよね。せっかくなら笑顔で美味しく食べてほしいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年04月24日皆さんは子どものお弁当作りで悩んだことはありますか?今回は幼稚園の娘を持つ母親の苦労を描いた漫画「手作り弁当は幼稚園で不評」を紹介します!手作り弁当は幼稚園で不評子どもが幼稚園の頃、毎朝頑張ってお弁当を作っていた主人公。なるべく冷凍食品を使わないように気を遣っていました。しかし娘から「友達に“おばあちゃんがお弁当作っているの?”って言われた」と聞かされ、主人公はとても悲しい気持ちに…。確かに彩りは悪いかもしれないけど…主人公は次の日から見た目を重視し、冷凍食品を使ったお弁当を出すことに。すると娘からまさかの大絶賛。娘が嬉しそうにしている姿を見て余計に悲しくなってしまうのでした。母の気持ちが伝わるとは限らない娘の健康を願って作った冷凍食品なしの弁当が受け入れてもらえず、冷凍食品を使った弁当の方が絶賛されるなんて複雑ですよね。とはいえ、子どもの笑顔が見れたことは嬉しいことです。あまり気負わずにお弁当を作ってもいいかもしれませんね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年04月24日株式会社Food Operation Japanは、2023年4月25日(火)より、東京水道橋に店舗を構える「中華そば勝本」の煮干し醤油中華そば冷凍3食セットの販売をAmazonにてお取り扱い開始いたします。「中華そば勝本」の煮干し醤油中華そば冷凍3食セット2023年2月24日(金)に店頭販売を開始しました煮干し醤油中華そば冷凍3食セット。その後、宅麺.comでのネット販売も復活。おかげさまで大反響をいただき販売開始2時間で170食が即完売。現在も宅麺.com960名以上のユーザーに再入荷通知登録をいただいております。更に今回、Amazonでのお取り扱い開始が決定いたしました!《商品紹介》●商品名中華そば勝本 煮干し醤油中華そば冷凍3食セット●総量具入りスープ1,320g、麺420g(1食あたり:具入りスープ440g,麺140g)※当商品にはのり、ねぎ、ナルトは入っておりません。●販売価格3食セット/3,980円(税込)※送料が別途かかります。送料はお住まいの地域によって異なります。●発売日2023年4月25日(火)19時~●商品の特徴各地より厳選された煮干しと鶏の様々な部位をふんだんに使って作られた醤油ベースのさっぱりコクのあるスープに、プリっとした歯ごたえの中細麺が絡む味わい深い一杯です。・メインは煮干し。魚介の旨味がたっぷり詰まった名物スープ。口に含んだ瞬間から広がる煮干しの豊かな香りと旨味。各地から厳選された煮干し、鶏を煮込んだ醤油ベースのスープには素材の旨味が詰まっています。日々の気温や湿度の状態を見ながら職人が精魂込めて作り上げた感動のスープです。・全国各地の有名店から支持を集める老舗「浅草開化楼」特製麺中華そば勝本のために特別に作られた弾力のあるプリっとした中細麺は、スープとの絡みが抜群。なめらかでコシのある、すするお箸がとまらない特製麺です。・具材にもこだわり抜いた“脇役”のない一杯。旨味を閉じ込め、低温でしっとりと焼き上げたチャーシュー。特製ダレに漬け込み仕上げたジューシーで歯ごたえのあるメンマ。一つ一つの食材、製法にこだわって作り上げたお店の味をそのままご自宅にお届け。●お好みで一工夫ご自宅での一工夫として黒胡椒を加えると、風味と辛味で一層締まった味わいに。さらに、お好みでねぎや焼きのりを加えても美味しく召し上がっていただけます。●こんな方におススメ!・勝本の中華そばを食べたいけど自宅から遠い…・帰り道に3食セットを持って帰るのは重たい…・家族や友人、恋人と美味しさをシェアしたい!(画像はプレスリリースより)【参考】※公式販売サイト
2023年04月20日有限会社ミヤジマトラベルは、横浜中華街で運営するマーラーカオ(=中華発祥の蒸しパン)専門店「ちーさん家のマーラーカオ」にて、食べ歩きにも対応したマーラーカオ×プリンの新商品『パンダープリン』を2023年4月29日(土)より1日100個限定で販売開始します。なお、ゴールデンウィーク期間(4月29日~5月7日)は発売記念セールで通常価格1個500円(税込)を1個450円(税込)にて売り出し、毎日完売を狙います。当店パティシエ秘蔵のプリンに、パンダのマーラーカオをのせた『パンダープリン』を創作!パンダープリンは、プリンの上に薄く生クリームを敷き、そこに中華街らしいパンダのマーラーカオ(蒸しパン)をのせ、まわりに苺ジャムを添えた商品です。容器には蓋付きのプラスティックケースを採用し、食べ歩きや持ち帰りにも対応しております。マーラーカオは丸みを帯びた立体感でパンダを際立たせ、1つ1つ可愛く仕上げております。プリンは当店パティシエが得意とする逸品で、マダガスカル産バニラビーンズを使用して贅沢な香りを引き出したり、優しい甘味になるよう「きび砂糖」を使用しています。また、プリンとの相性を良くするため、苺ジャムは砂糖を控えめにし、丁寧にアクをとることで、プリンの味を引き立たせた“絶妙な味わい”が口の中で広がります。手作りのため、現段階では販売個数に限界があり、1日100個限定にて販売いたします。■店舗概要店舗名: ちーさん家のマーラーカオ所在地: 〒231-0023横浜市中区山下町188 モリビル1階オープン日: 2022年11月1日(火)アクセス: みなとみらい線 元町・中華街駅 徒歩3分TEL : 080-9027-9824営業時間: 10:00~17:00定休日: 水曜日(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年04月19日春らしい気持ちのいい日が続き、ピクニックなどお外でお弁当が楽しい季節。新1年生になった子ども達は、学童弁当デビューしたという子も多いですよね。暖かくなってくると心配になってくるのが、食材の傷み。そんなときに持っていると便利なのが、保冷機能付きのランチバッグです。アンジェでも毎年、色んなタイプの保冷バッグを展開しております。今年はより使いやすくリニューアルしたアイテムも。今回はそんなアンジェの保冷バッグを日々愛用しているというスタッフ達に、あると便利な使用シーンを教えてもらいました。今回は、子ども使いをしているスタッフ編!春夏のお出かけに、是非参考にしてみてくださいね。デザイナー谷本「外遊びにミニトート型保冷ランチバッグが大活躍」■愛用保冷バッグ:bon moment ミニトート型 保冷ランチバッグ暖かくなり、外遊びに出かけることが多くなった近頃。遊ぶ時間も長くなり、小腹が空いたとき用におやつや飲み物を持ち運ぶのに、このミニトート型の保冷ランチバッグが大活躍!コンパクトに見えますが、しっかり収納できます。バナナ、ストローマグ、お弁当箱、デザートが入りました。メッシュポケットに保冷剤を入れれば、痛みやすい季節も安心です。外ポケットには、おしぼりやカトラリーも収納できるので、さっと取り出したい時に便利です。ベビーカーのフックにもかけられるのも嬉しいポイント。近くの公園に行くときは、このバッグひとつで出かけています。持ち手も長すぎないので、子どもが持っても地面に付かず、持ちやすいので、わたしがもつー!と張り切って運んでくれました。デザインがシンプルなので、大人が持っても、子どもが持ってもバランスがいいのが魅力。公園遊び以外にも、夫がお弁当を持っていく日にも活躍中。汚れても手洗いできるので、家族みんなで愛用しています。 【ご紹介したアイテム】通勤スタイルに合わせても映える、お弁当をきれい目に持ち歩きできるランチバッグ。ミニトート風のシンプルデザインは、おしゃれな街を歩くときも気兼ねなく持てるのが◎⇒ bon moment ミニトート型 保冷ランチバッグ/ボンモマン バイヤー平山「ピクニックのお弁当もすっぽり!」■愛用保冷バッグ:bon moment 巾着型保冷ランチバッグMサイズ暖かくなってきたので、休みの日の昼ごはんを、河原や公園で食べることも増えてきました。この日は、簡単なおにぎり弁当とパン、フルーツを持って、こどもとさくっと近場でピクニック。 拡張できる保冷トート をピクニックバッグとして使って、お弁当は巾着ランチバッグの中に。底面の大きなお弁当(13×13.4×7cm)もすっぽり入ります。内側の保冷素材にハリがあってしっかり自立してるれるので、出し入れもしやすいのがいいところ。わたしが選んだのはベージュ。もともとベーシックなベージュトーンが好きなのと、 kukka ja puuの水筒 のアイボリーとも相性が良くてお気に入りです。ワンハンドルのデザインはこどもが持ってもかわいい。▲レジャーシートを敷いたとたんにお弁当を広げる様子。ピクニックの帰り道は、コンビニでアイスを買って帰るのも定番コース。帰りはアイスをこの保冷ランチバッグに入れれば、帰り道も安心です。 【ご紹介したアイテム】巾着型とワンハンドルの持ち手で、今っぽい旬な表情に仕上げた保冷ランチバッグ。シンプルながらも一見、中にお弁当が入っているようには見えない!?お弁当袋です。⇒ bon moment 巾着型 保冷ランチバッグ 選べる2サイズ/ボンモマン デザイナー稲生「子どもにも私にもちょうどよい大きすぎないサイズ感」■愛用保冷バッグ:bon moment 巾着型保冷ランチバッグSサイズ息子の通っている保育園では、月に一度お弁当の日があります。保育園に着くと冷蔵庫に入れてもらいますが、これから暖かくなる季節、通園の時間などでも衛生面がやっぱり少し気になってしまいますよね。そこで選んだのが、bon moment 巾着型保冷ランチバッグ Sサイズ。子どもの230mlサイズのお弁当箱を入れるのにちょうど良いサイズ。マチがしっかりあるので、お弁当がすっぽり入り傾くこともありません。お弁当箱と一緒にストローマグも入るので、近くの公園でピクニックやお出かけの日にお茶やゼリーなど一緒に入れて持っていくのにとても便利!もちろん、大人のお弁当にも。大きいお弁当箱は入りませんが、おかずとご飯など分けて重ねていれて持っていけます。共有できる大きすぎないサイズが、子どもにも私にもちょうどよい感じでした。 【ご紹介したアイテム】巾着型とワンハンドルの持ち手で、今っぽい旬な表情に仕上げた保冷ランチバッグ。シンプルながらも一見、中にお弁当が入っているようには見えない!?お弁当袋です。⇒ bon moment 巾着型 保冷ランチバッグ 選べる2サイズ/ボンモマン スタッフ金山「ランドセル、リュックにもぴったりな優しいカラーのランチバッグ」■愛用保冷バッグ:kukka ja puu 持ち手すっきりランチバッグ今年、ピカピカの小学1年生になった娘。学校が始まる前に、春休みの学童で学童弁当デビューとなりました。暖かくなり春らしい陽気な日も増えてきたので、保冷対応はマスト。ランドセルにも、学童だけの日の小さめリュックにも入るサイズ感も重要。ランドセル含め持ち物が落ち着いたカラーのものが多いので、優しいカラーで探していたところ、クッカヤプーの新作がぴったりでした。高さがある2段重ねのお弁当、お箸とスプーンとフォークの3点セットがちゃんと入りきるサイズ感は嬉しい設計。まだお箸を完璧に使いこなせず、スプーンとフォークも愛用しているのですが、この3点セットの箸箱が入らないランチバッグが意外にあるのでこれは大助かり。この日は、乳歯の前歯が取れそうで噛むのが怖いからと、ミートスパゲッティに。なおさらフォークが必要なお弁当だったので良かったです。本体に沿うよう付いている持ち手もスマート設計で好印象。使わない時は邪魔にならないのはかなり高ポイントです。ランドセルも子供のリュックも容量が小さいので、出来るだけコンパクトに収まるのはすっきりしてくれて嬉しい仕様です。いよいよ小学校が始まったものの、まだまだ給食が始まる前で学童弁当が必要な日も。この日はランドセルに入りきらなかったので手で持たせてみましたが、小さなおててでも問題なく持つことが出来ました。「『ちろぴの』の『ちろる』カラーだー!」と、大好きな推しユーチューバーのイメージカラーと一緒ということで、推し色にテンションが上がったよう。嬉しすぎてちょっと振り回していたのにハラハラしたものの、楽しく元気に出発してくれたので良しとします! 【ご紹介したアイテム】巾着型とワンハンドルの持ち手で、今っぽい旬な表情に仕上げた保冷ランチバッグ。シンプルながらも一見、中にお弁当が入っているようには見えない!?お弁当袋です。⇒ kukka ja puu 持ち手すっきり お弁当袋 ランチバッグ/クッカヤプー 持ち歩きも安心!保冷バッグと一緒にお弁当を楽しみましょう♪休日のピクニックや学童弁当など、保冷ランチバッグは子ども達が使う色んなシーンで活躍してくれていました!保冷機能+ミニバッグとしての使い勝手が良い、「トートバッグ型」。ワンハンドルのすっきりとした見た目が特徴の、「巾着袋型」。トリオセットもすっぽり入ってバッグの中でもかさばらない、「子ども用ランチバッグ」。デザインのお好みや使用シーンに合わせて、ぴったりの保冷バッグを見つけてくださいね。 もとじまアンジェ編集部。国内・海外旅行が好きな30代。家事や育児がワクワクしたものになるような少し気の利いた雑貨を見るのが大好き。夫と息子の3人で横浜マンション暮らし。
2023年04月18日中華料理によく出てくる「ニンニクの芽」は、肉や魚介と合わせたスタミナ満点料理の他、中華や和風、エスニック風にもアレンジ自在と、ぜひ使いこなしたい食材。今回は、ニンニクの芽を使った中華・和風・エスニックのレシピ17選を紹介します。ニンニクの芽を使うのが難しいと感じていた方も、レシピを試せば料理上手に♪ニンニクの芽【中華】晩御飯の即戦力におすすめ!ご飯と食べたい 7選■ちゃちゃっと完成!豚肉とニンニクの芽の中華炒めニンニクの芽と豚肉を合わせておいた、オイスターソースなどの調味料で炒めるスピードおかずです。10分ほどで晩御飯のメインを作れます。豚肉とご飯をガッツリ食べたい時におすすめの1品です。■ニンニクの芽やモヤシでボリュームアップ 豚肉とキムチの炒め物キムチの酸味と辛さが、豚肉とよく合います。ニンニクの芽や豆モヤシもたっぷり入れてボリュームもアップ!ご飯と一緒にガッツリ食べたい時におすすめの1品です。■ニンニクの芽で色鮮やかに ボリューム満点の麻婆春雨たっぷりの春雨でボリューム満点の麻婆春雨です。肉ダレは、春雨の代わりにご飯にも合いますよ。辛さは甜麺醤、豆板醤はお好みで量を調節してくださいね。■イカとニンニクの芽でサッパリ 塩炒めイカとニンニクの芽を塩やチキンスープの素などで炒めた、シンプルな味付けの炒め物です。フライパン1つでササっと作れるので、献立に悩んだ日におすすめです。■ニンニクの芽の香り良い ピリ辛みそそぼろご飯ニンニクの芽の食感と香りが食欲をそそります。赤みそを使った濃厚なピリ辛みそはご飯との相性抜群です。とろりとした黄身の目玉焼きを添えれば、カフェご飯風に♪■ホタテ缶で時短!ニンニクの芽のシンプル炒めニンニクの芽とホタテのホール缶を使った炒め物です。ホタテの汁ごと加えて旨味たっぷり。ご飯に良く合います。水溶き片栗を加えれば、とろみをつけて食べやすくしましょう。■ツナの油でコクをプラス ニンニクの芽の炒め物ニンニクの芽とツナ缶で炒め物に。オイスターソースで中華の味わいに仕上げました。ツナ缶の油を利用して、コクをプラス!粗びき黒コショウがアクセントになっています。ニンニクの芽【和食】主菜も副菜もお任せ!味付けさまざま 6選■パワーチャージに!豚キャベツとニンニクの芽のピリ辛炒め豚肉とキャベツ、ニンニクの芽をたっぷり使った炒め物です。ガッツリとした主菜にしたい時に便利です。いつものキャベツと豚肉の炒め物に、ニンニクの芽をプラスすればスタミナ満点に。■ご飯すすむ!ニンニクの芽とキムチのあっさりスタミナ炒めニンニクの芽と、豚バラとキノコを塩コショウとキムチで炒めるだけという、シンプルな味わいです。大根おろしとポン酢でさっぱりいただきましょう!■10分で簡単 サヤインゲンとニンニクの芽の炒め物具材はニンニクの芽とサヤインゲンのみ!バターのコクと香りが食欲をそそります。冷めてもおいしい1品です。ご飯にもよく合いますよ。■栄養満点!ニンニクの芽のゴマみそ和え 栄養価の高い、ニンニクの芽。ニンニクの芽とニンジンをサッと茹でて、はちみつ入りの黒ゴマ味噌に和えるだけ。和え衣にコクがあります。■豆板醤で辛味を調整 卵とニンニクの芽の炒め物卵とニンニクの芽、定番の美味しさで相性抜群ですね!スタミナ補給にもピッタリです。子供や、辛いのがお好みの方など豆板醤の量を調節して下さい。■ニンニクの芽1束たっぷり ウナギの炒めもの炒めたプチトマトがまるでソースのように、ニンニクの芽やウナギの蒲焼きと良く合います。市販のウナギの蒲焼きはタレも使います!ニンニクの芽は炒める前に2分ほど茹でましょう。ニンニクの芽【エスニック】チヂミやナシゴレン焼き餅にも合う 4選■ニンニクの芽を主役に ネギのチヂミ冷蔵庫にありそうな具材で簡単にチヂミを作れます。ニンニクの芽が主役に。豚肉や牛肉、エビやイカ等、具を豪華に卵量を増やせば、立派なおもてなしのおつまみになります。■ボリューム感あり ニンニクの芽と揚げ餅のキムチ炒めニンニクの芽と揚げ餅に、豚肉の旨みとキムチがよくからみます。お餅が入るので少ないお肉でもボリューム満点のおかずになります。余ったお餅の活用にもおすすめです。■贅沢な1品 ニンニクの芽と海老のカレー炒めちょっと贅沢に大きな海老を使って、エスニックな炒め物に。ニンニクの芽やナンプラーなどで炒めている時から、とても香ばしい香りがして食欲をそそります。仕上げは香菜で!■オシャレなブランチに♪ニンニクの芽やベーコンでナシゴレンナンプラーを効かせて、エスニックの香りたっぷりで本格的なナシゴレンです。甘辛くてボリューム満点の1品。ニンニクの芽はエスニック料理との相性も抜群ですね。
2023年04月15日有限会社ミヤジマトラベル(本社:神奈川県横浜市/代表取締役:宮島 秀晴)は、横浜中華街で運営するマーラーカオ(=中華発祥の蒸しパン)専門店「ちーさん家のマーラーカオ」にて、食べ歩きにも対応したマーラーカオ×プリンの新商品『パンダープリン』を2023年4月29日(土)より1日100個限定で販売開始します。なお、ゴールデンウィーク期間(4月29日~5月7日)は発売記念セールで通常価格1個500円(税込)を1個450円(税込)にて売り出し、毎日完売を狙います。店舗公式サイト: パンダープリン■ちーさん家のマーラーカオとは?コロナ禍で大打撃を受けた横浜中華街に新しい風を吹かせたい横浜中華街はコロナ禍で大打撃を受け、年間2,000万人の観光客は1/3にまで減少しました。地元出身の私(宮島)は、人っ子1人もいないメインストリート、シャッターが降りテナント募集の貼り紙だらけの光景を目にして、寂しい思いと危機感を覚え、中華街の力になりたいと考えておりました。そんな折に、コロナ禍でツアー団体客が減少し、食べ歩きを目的とする若者の「食べ歩きブーム」が横浜中華街に到来しました。この変化をチャンスと捉え「中華街に新しい風を」という思いで、中華街で唯一のマーラーカオ(=中華蒸しパン)専門店「ちーさん家のマーラーカオ」を2022年11月にオープンしました。店名やロゴに使っている「ちーさん」とは、お店の看板娘(=店長西川の母/88歳)のことで、昔から「福が舞い込んで来るお顔」と周囲から言われていたことから、お店に来るお客様にもその福が少しでも分けられたらという思いが込められています。お店の外観■パンダのマーラーカオを串に刺した「パンダーカオ」が好調に売れたことから新商品を着想2023年の春休みには学生を中心にコロナ禍以前と同等まで観光客が回復してきました。当店でもマーラーカオをお団子風に串に刺した食べ歩き用の「マーラーカオ串」が好調に売れ、特にパンダをモチーフにした「パンダーカオ」(1本600円税込)が1番人気となり、これが新商品『パンダープリン』発案のきっかけとなりました。パンダープリンの着想にもなった「パンダーカオ」■当店パティシエ秘蔵のプリンに、パンダのマーラーカオをのせた『パンダープリン』を創作!パンダープリンは、プリンの上に薄く生クリームを敷き、そこに中華街らしいパンダのマーラーカオ(蒸しパン)をのせ、まわりに苺ジャムを添えた商品です。容器には蓋付きのプラスティックケースを採用し、食べ歩きや持ち帰りにも対応しております。マーラーカオは丸みを帯びた立体感でパンダを際立たせ、1つ1つ可愛く仕上げております。プリンは当店パティシエが得意とする逸品で、マダガスカル産バニラビーンズを使用して贅沢な香りを引き出したり、優しい甘味になるよう「きび砂糖」を使用しています。また、プリンとの相性を良くするため、苺ジャムは砂糖を控えめにし、丁寧にアクをとることで、プリンの味を引き立たせた“絶妙な味わい”が口の中で広がります。手作りのため、現段階では販売個数に限界があり、1日100個限定にて販売いたします。パンダープリン■今まで中華街になかった「新しい中華スイーツ」で「活気」と「笑顔」を届けたい当店は「え?こんな中華スイーツがあったの?」と思わず笑顔になる商品を今後も開発していきたいと思っております。単に見た目だけではなく、味にも試行錯誤や他にない工夫を重ねた「新しさ」で感動を届け、横浜中華街の活気と笑顔に少しでも貢献したいと考えております。大変お忙しいとは存じますが、本商品につきましてご取材いただき、報道のお力でより多くの皆さまへ届けるきっかけとしていただけましたら幸いです。■店舗概要店舗名 : ちーさん家のマーラーカオ所在地 : 〒231-0023 横浜市中区山下町188 モリビル1階オープン日: 2022年11月1日(火)アクセス : みなとみらい線 元町・中華街駅 徒歩3分TEL : 080-9027-9824営業時間 : 10:00~17:00定休日 : 水曜日公式サイト: ■会社概要会社名 : 有限会社ミヤジマトラベル所在地 : 〒234-0052 神奈川県横浜市港南区笹下1-5-9代表者 : 代表取締役 宮島 秀晴設立 : 平成29年6月30日資本金 : 1,110万円会社URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年04月13日ぷりぷりの鶏肉ととろける卵の食感がたまらない「親子丼」。簡単に作りたいけど、なかなか上手に仕上がらないという人も多いでしょう。そこで、簡単レンジ料理・時短でおいしいレシピをInstagramで発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんの、レンジで簡単に作れる親子丼を紹介します。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で美味しいレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 1ボウルで簡単!とろとろ親子丼の材料と作り方【材料】・Aみりん大さじ2・A醤油大さじ1・A砂糖小さじ1・Aだしの素小さじ1/2・鶏もも肉150g・玉ねぎ1/6・卵1個・刻みのりお好みまず、耐熱ボウルを用意します。耐熱ボウルにAの調味料を入れ、少しゆすって混ぜてからラップをし、600Wのレンジで1分(500Wのレンジで1分20秒)加熱しましょう。調味料を温めたらレンジから出し、鶏もも肉を加え箸やフォークなどで軽く穴を開けながら調味料を染み込ませます。次に、玉ねぎをスライスして耐熱ボウルに入れます。玉ねぎをスライスする時に、スライサーを使うと簡単です。玉ねぎを調味料・鶏もも肉と軽く混ぜ合わせます。ラップをして、600Wのレンジで4分(500Wのレンジで4分50秒)加熱しましょう。加熱が終了したら、レンジから取り出し軽く混ぜ合わせます。容器が熱くなっているので、ふたを外したり、取り出す時にやけどをしないように気を付けましょう。耐熱ボウルに卵を割り入れ、5回〜6回すくうように卵を混ぜます。ラップをして600Wのレンジで1分30秒(500Wのレンジで1分50秒)加熱しましょう。レンジで加熱している間にどんぶりにご飯を入れ、刻みのりをパラパラとご飯の上にのせます。お好みで刻みのりは親子丼の仕上げにのせてもいいでしょう。加熱が終了した耐熱ボウルをレンジから出します。耐熱ボウルの中を軽く混ぜ合わせたら、ご飯にのせて完成です。パパッと作ってご飯を食べたい人も多くいるのではないでしょうか。でんぼさんが紹介している親子丼は包丁も火も使わず作れます。でんぼさんのInstagramでは、とにかく簡単でおいしいレシピをたくさん紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ウナギの卵とじ丼」 「塩もみキュウリの甘酢和え」 「シジミのみそ汁」 「小豆入り葛餅」 の全4品。 メインはスタミナ満点ウナギ丼! 副菜は甘酢和えで後味サッパリ。 【主食】ウナギの卵とじ丼 がっつり食べたい時にオススメ丼! ゴボウも食感のアクセント。 調理時間:30分 カロリー:774Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ウナギ蒲焼き 1尾 ゴボウ 1/2本 玉ネギ 1/4個 ミツバ 1/4束 溶き卵 3個分 ご飯 (炊きたて)丼2杯分 <合わせだし> だし汁 250ml 酒 大さじ3 みりん 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 塩 少々 ウナギ蒲焼きのタレ 大さじ1.5~2 粉山椒 適量 七味唐辛子 適量 【下準備】 ウナギ蒲焼きは頭を包丁で切り落とし、縦半分に切って幅1cmに切る。 ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。 玉ネギは縦薄切りにする。 ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。 【作り方】 1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらゴボウ、玉ネギを加える。 2. 玉ネギがしんなりしたらウナギ蒲焼き、ウナギ蒲焼きのタレを加え、再び煮たったら火を弱め、半量の溶き卵をまわし入れる。 3. 卵がかたまってきたら残りの溶き卵を加え、ミツバを散らして蓋をし、火を止めて1分そのまま置く。 4. 器にご飯をよそって(3)をかけ、粉山椒や七味唐辛子を振る。 【副菜】塩もみキュウリの甘酢和え 作り置き甘酢は冷蔵庫にストックしておくと、酢の物が食べたい時にすぐ作れますよ! 調理時間:15分 カロリー:22Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キュウリ 1/2~1本 ワカメ (干し)大さじ1 チリメンジャコ 大さじ1.5 <合わせ甘酢> だし汁 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 作り置き甘酢 大さじ1 ショウガ汁 小さじ1/2 【下準備】 キュウリは端を切り落として薄い輪切りにし、分量外の塩をからめて5分位置き、しんなりしたら水気を絞る。 ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 ボウルで<合わせ甘酢>の材料を合わせる。 【作り方】 1. <合わせ甘酢>のボウルにキュウリ、ワカメ、チリメンジャコを加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】シジミのみそ汁 シジミは肝臓に良い成分がたくさん! 調理時間:15分 カロリー:25Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) シジミ (砂出し)1パック だし汁 400ml みそ 大さじ1~1.5 ネギ (刻み)大さじ1.5 【下準備】 シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れ火を止める。刻みネギを加え、器によそう。 【デザート】小豆入り葛餅 食後に少し甘いものが食べたくなった時はコレ! 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:145Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 葛粉 20g 水 100ml ゆで小豆 (缶)90g きな粉 適量 【下準備】 バットの内側を水でぬらしておく。 【作り方】 1. 鍋に葛粉、水、ゆで小豆を入れ、木ベラでよく混ぜ、完全に溶かして中火にかける。 2. 少しかたまってきたら弱火にしてさらに混ぜ合わせ、火からはずしたり火にかけたりしながら練り混ぜる。 3. 内側を水でぬらしたバットに(2)を流し入れ、表面にぴったりとラップを貼り付け、流し入れたバットよりも小さい容器で上から軽く押さえて平らにする。 4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、かたまったらバットから取り出して食べやすい大きさに切り分ける。氷水にサッと通して器に盛り、きな粉を振る。
2023年04月05日熊本のお米とブランド黒毛和牛をぜいたくに合わせた、極上の丼が誕生!東京・八重洲で行われた、「全国首長丼プロジェクト」記者発表会イベントの様子をお伝えします。全国首長丼プロジェクトとは?「全国首長丼プロジェクト」は、お米を軸にした日本の食の魅力を発信することを目的に始まりました。首長(クビチョウ)とは、都道府県知事や市町村の長のこと。自治体の魅力を知り尽くした首長と、主催者であるヤンマーマルシェ株式会社、放送作家の小山薫堂氏、シェフの奥野義幸氏がタッグを組み、地域への愛情が詰まった丼メニューを開発・提供するのが、この「全国首長丼プロジェクト」なのです。記念すべきプロジェクト第1弾は、熊本県の「熊本のおいしさぎゅうぎゅう!熊本県知事丼」。熊本県知事の蒲島郁夫氏と、営業部長兼しあわせ部長の”くまモン”が、熊本のおいしい「お米」と「お米に合う食材」をぜいたくに使い、ふるさとの魅力たっぷりの丼を完成させました。気になる「熊本県知事丼」は、東京・八重洲の「YANMAR MARCHE TOKYO」内にあるレストラン「ASTERISCO(アステリスコ)」のランチタイムにて3月24日(金)~4月6日(木)の2週間限定で提供されるとのこと。今回は、店舗での提供に先駆けて行われたお披露目イベントの様子をレポートします。ずらっと並ぶ熊本グルメに胸を躍らせて迎えた「熊本のおいしさぎゅうぎゅう!熊本県知事丼」のお披露目イベント当日。会場に一歩足を踏み入れると、熊本一色の空間が広がります。今回の「熊本県知事丼」に使用された食材はもちろん、お酒や果物などの熊本県自慢の食べ物がお出迎えしてくれました。おいしそうな食材を前にあれもこれもと目移りするうちに、リリースイベントがスタート。ヤンマーマルシェの山岡照幸社長や蒲島知事の挨拶などを経て、いよいよ「熊本県知事丼」の紹介へと移ります。食材集めや試作に奔走! くまモン「おらが自慢の首長丼」の旅会場のモニターに映し出されたのは、首長丼に使う食材を探すくまモンの様子をまとめた映像。くまモンは熊本県のお米「くまさんの輝き」をつくる米農家さんや、「くまもと黒毛和牛」を育てる畜産農家さんのもとを巡りながら、熊本のおいしい食材を集めていきます。生産者さんたちが大切に育てた熊本の食材を受け取り、くまモンは東京の「YANMAR TOKYO」へ。奥野シェフと共に試作を重ね、ついに「熊本のおいしさぎゅうぎゅう!熊本県知事丼」が完成したのでした。くまモン自慢の「熊本県知事丼」完成完成した「熊本のおいしさぎゅうぎゅう!熊本県知事丼」がこちら。お米の品種は「くまさんの輝き」。炊きあがりの美しいツヤが特徴で、「くまさんの輝き」という名前の由来にもなっています。強い粘りと食感の良さが、丼料理にも合いそうです。メイン食材である黒毛和牛は、「くまもと黒毛和牛」。生産者の高い飼育技術によって育まれた、安定した肉質が自慢の黒毛和牛です。美しい霜降りと柔らかくとろけるような口当たりを存分に堪能できます。トッピングの玉ねぎには「サラたまちゃん」を使用。みずみずしく辛みが少ない玉ねぎをサクサクとした食感に仕上げ、丼のアクセントに。さらに、3月24日(金)~4月6日(木)の「熊本県知事丼」の提供期間中、毎日先着10名分は、丼に添える温泉たまごが「タマンゴ」に変更されるとのことです。マンゴーの飼料を食べて育った赤鶏から生まれた「タマンゴ」は、フルーティーで濃厚な味わいが特徴だとか。蒲島知事が実食…気になるお味は?くまモンと奥野シェフが緊張の面持ちで見守る中、蒲島知事が「熊本県知事丼」をひと口、パクリ。知事の表情からも、丼のおいしさが伝わってきました。“お米を軸に食の魅力をPRする”というプロジェクトのコンセプトにぴったりの丼に仕上がったようです。隣接店でも熊本の魅力を堪能イベントが終わり会場を出ようとすると、何やら隣接店にもくまモンのイラストがちらほら……。お米にこだわるのり弁当専門店「海苔弁八重八(ノリベンヤエハチ)」では、くまもと黒毛和牛のしぐれ煮など、熊本の食材をふんだんに使った「羽釜海苔弁くまの重」を数量限定販売。「くまの重」を購入すると、オリジナル限定八重八×くまモン紙袋で提供されます。この他にも、こだわりのお米やお酒が並ぶ「KOME-SHIN(コメシン)」では熊本県南阿蘇のお米を、日本酒アイスクリーム専門店「SAKEICE Tokyo Shop(サケアイス トーキョーショップ)」では熊本県産の日本酒「千代の園」を使ったアイスを販売。「熊本県知事丼」を食べた後に日本酒アイスで口直し……なんて楽しみ方もできそうですね。熊本の味を東京・八重洲で今回ご紹介した「熊本のおいしさぎゅうぎゅう!熊本県知事丼」は、「YANMAR MARCHE TOKYO」内にあるレストラン「ASTERISCO(アステリスコ)」にて2週間限定で提供されます。開催期間:3月24日(金)~4月6日(木)提供時間:11:30~15:30(ラストオーダー 14:30)※「熊本県知事丼」はランチタイムのみ提供提供場所:東京都中央区八重洲2-1-1 YANMAR TOKYO 2F「ASTERISCO(アステリスコ)」※「熊本県知事丼」はランチコースのプロバーレ(¥3,300)、グランデ(¥4,800)より選択可能※各コースとも「熊本県知事丼」を注文する場合はプラス¥1,000YANMAR MARCHÉ TOKYO
2023年03月31日