人間は古くから食料を「粉」にする技術を持ち、小麦を粉にしてパンを焼いたりうどんを打ったりしてきた。また現代では粉末に熱湯を注ぐだけで食べられるカップスープなどが、その便利さから一般的になっている。だが平成も終わりに近い2018年は、食料を粉末にして使う「粉もの」に違う視点から注目できそうだ。世界や日本で増える「粉もの」の“スーパーフード”ここ数年で話題になった「粉もの」といえば、Be inspired!でこれまでに紹介した“完全栄養食”として世界的に注目されたソイレントや、廃棄されてしまうおそれのある野菜を使用した、手軽に栄養がとれるNICE n EASY(ナイスンイージー)がある。
2018年01月05日ミシュラン星付きレストランにも採用されている、国産オーガニックティー・ブランド、HYDRAL YOGA TEA(ハイドラルヨガティー)。厳選したオーガニック茶葉を、丁寧にすり潰して、ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレート100%にたっぷりと練りこみ、贅沢なティー・チョコレートを生み出しました。HYDRAL YOGA TEAのお取引先店舗・公式ウェブサイトで、1月中旬から発売開始となります。■1箱で楽しめる3つのマリアージュヴァローナ社は、世界のトップ・パティシエたちに愛され続ける、フランスの高品質チョコレートメーカー。HYDRAL YOGA TEAとのマリアージュで、今まで味わったことのないくらい、とても茶葉を感じられるチョコレートに。至福の旨味と香りが、ティータイムにぴったりとマッチします。Japanese Black Tea「日本の紅茶 × ミルクチョコレート」甘みが豊かで芳醇なミルクティーの味わいに。Japanese Breakfast Tea「抹茶煎茶 × ホワイトチョコレート」日本茶の濃厚かつまろやかな、ほろ苦さが心地良い。Japanese Zen Tea「玄米ほうじ茶 × ミルクチョコレート キャラメリア」心落ち着く香ばしさがダイレクトに鼻を通り抜ける。■HYDRAL YOGA TEAが使用している茶葉畑で摘まれた茶葉は、水で洗わずにそのまま工場で加工されて製品となり、お客様に届きます。果物や野菜のように、皮をむいてから口にするものではないので、残留化学農薬も気になるところ。HYDRAL YOGA TEAの茶葉は、40年以上オーガニック環境にある山の中で、化学農薬・除草剤・殺虫剤を一切使用せずに栽培されました。この有機JAS認定を取得した、素晴らしい茶葉をチョコレートにそのまま練り込むことで、お茶の効果を100%体感して頂けるだけでなく、五感すべてでお楽しみいただけます。(お問い合わせ先)Hydral Tea Tokyo株式会社TEL 03-4405-4120
2017年12月31日「ハイドラル ヨガ ティー」が作るチョコレート国産のオーガニックティー専門店「HYDRAL YOGA TEA(ハイドラル ヨガ ティー)」より、国産の有機茶葉をふんだんに使ったチョコレートが登場します。販売開始は2018年1月中旬の予定です。使用される茶葉は、国内で栽培されるうちのわずか2%と言われている有機栽培のもの。そんな貴重なオーガニックの茶葉と、フランスの有名チョコレート会社ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートが、贅沢なコラボを実現させました。1箱で3度美味しい今回発売されるティー・チョコレートは、1箱で3種のテイストが楽しめます。「紅茶&ミルクチョコレート」は、まるでミルクティーのような優しい甘さが、疲れた身体に染み渡ります。また「抹茶煎茶&ホワイトチョコレート」は、かすかに残るほろ苦さが大人の味わいです。そして「玄米ほうじ茶&ミルクチョコレート キャラメリア」は、香ばしいほうじ茶とキャラメル味のチョコレートが見事にマッチした一品です。全てが同店自慢の茶葉をしっかり感じられる、贅沢なチョコレートに仕上がっています。今年のバレンタインギフトに、オーガニックティー専門店が作るスペシャルなチョコレートはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※Hydral Tea Tokyo(株)のプレスリリース(PR TIMES)
2017年12月28日お家でほっとひととき、カフェでの息抜きに、あなたの隣にあるのは、お茶?コーヒー?今回は、その”ひととき”を充実させる日本茶の世界を少しだけご紹介。日本茶を始め、茶器、和スイーツ、さらには日本茶カフェまで揃える、「日本橋 和の茶 伊藤園」を取材しました。■近年見直されている日本茶、その理由は健康性お話をお伺いしたのは、お茶のプロフェッショナルである、ティーテイスターの神宮さん。近年、神宮さんはまずお茶、特に日本茶が見直されていると語ります。消費者がヘルシー志向になっている今、健康性は誰しも気になるトピックスとなっています。カテキン、カフェイン、アミノ酸、ビタミン他、様々な成分が含まれ、体に良いことで一般的に知られる日本茶は、伊藤園はもちろん、各地のお茶農家がSNSでの情報発信を行うなどして、日本茶の良さが改めて世の中に浸透しつつあるようです。■シングルオリジンで生産者の思いを伝える健康性もそうですが、同様に気になるのは安全性。「和の茶」で扱う茶葉はすべてシングルオリジン。シングルオリジンとは、単一産地、単一品種、単一農家のことで、合組(ブレンド)ではない、生産者の思い、表現したかったお茶を純粋に味わうことができます。単一農家なので、安全性はもちろん、品質の高さも特徴的。一番人気は高級日本茶「黄金みどり」品質の高いシングルオリジンのお茶の中でも特に人気なのは、「黄金みどり」。初めてテイスティングをする方はその味に驚き、感動するそう。非常に珍しい品種で、静岡県は葵区、諸子沢で、30年ほど前突然変異によって生まれたもの。年間50kgしか獲れず、価格も100gで10800円(税込)と高め。そういったお話が聞けるのもティーテイスターがいる「和の茶」ならでは。写真右が「黄金みどり」。お茶としてイメージされる、緑色の茶葉とはかけ離れた黄金色となっています。味わいは、出汁を飲んでいるかのような旨味を感じ、力強さを持ちながらも、飲み終わったあとはいつまでもお茶の余韻が残り、心地よい香りに満たされます。■お茶を飲む空間へのこだわりも多様化お茶が飲まれる理由として、健康性の他に、単純に美味しい、ということもありますが、飲む時間や環境を大切にする方も増えてきました、と語る神宮さん。何で飲むか、にこだわる方には、茶器の充実がおすすめ。なんとお茶の釉薬で、天然のお茶の色が出ている急須の取り扱いも。お茶に合う、嬉しいスイーツも充実お茶がすべて国産シングルオリジンの「和の茶」は、スイーツもすべて国産。生地はもちろん、クリームに使われるバターまで徹底的に国産にこだわっています。神宮さん一押しは「和の茶ロール 濃茶」(税込:3240円)。濃茶の濃厚な香り、味は、濃いめに入れたお茶とぜひ。特におすすめのお茶は、紅茶のような味わいの「本山べにふうき(不発酵)」(税込:702円/50g)だそう。■お茶を買ったら、氷水だしが簡単美味お茶を飲みたいのに……。お茶を淹れるのが少し手間に感じられる方に朗報です。神宮さんから教えていただいた氷水だしのやり方をご紹介。苦味を抑え、旨味を抽出、簡単美味しくが叶えられます。自宅でゆっくりお茶を楽しむ時間を作ってみては?まず、適量の茶葉をいれます。(2人の場合、通常の1.5倍・約6g=ティースプーン3杯)次に、氷を入れます。(2人の場合2個)氷を入れた後、水を1人当たり約100cc入れます。(2人の場合150~200cc)氷、水を入れて5分後、適度に揺らします。そのまま、器にお茶を入れれば美味しい氷水だし茶の完成です!■お茶のプロ、お茶好きと出会える「和の茶」で自分好みの一杯をお茶のラインナップも、玉露だけで5種、和紅茶も5種以上を取り揃え、さらに週替わりで商品が変わるそう。お茶農家を招いたイベントも行われる「和の茶」はお茶好きがヘビーユーズすること間違いなし。お茶のプロ、ティーテイスターと一緒に自分好みの一杯を見つけてみませんか?<店舗名>「日本橋 和の茶 伊藤園」<所在地>東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階<営業時間>10:30~19:30<お問い合わせ>03-3241-3311(大代表)
2017年12月19日粉浮きや乾燥を防ぐメイクアイテムが登場株式会社ハーバー研究所は、2018年1月9日(火)より『つや肌しっとりメイクIII』の発売を数量限定で行うこととなった。この商品は、ファンデーションの粉浮きや乾燥を防ぐ仕上げ用ジェル。普段のメイクにプラスするだけで、メイク持ちをよくし、メイク直しも簡単に美しく仕上げることができるアイテムだ。商品は、全国のショップハーバーや通信販売、インターネットを通じて購入することができる。少しの量で1日中うるおいをキープ『つや肌しっとりメイクIII』は、メイク後に少量を手に取り、顔全体に塗るだけでファンデーションの乾燥や粉浮きを抑えてくれる。うるおいの秘密は、ワイルドタイムエキスやアセロラ種子エキスといった保湿成分だ。メイクが肌に密着することで、メイク崩れがしにくくなるのだ。手のひらにあずき大を取り、手のひらでよく伸ばしてから顔に塗布するだけという簡単な使い方で、いつものメイクを長持ちさせることができる。顔に塗る際には、保湿クリームを使うように伸ばすのではなく、手のひらで伸ばしたあと、顔を押さえるように、手でそっと包み込むのがポイントだ。毎日のメイクにワンステップ加えるだけで、手軽に美しいメイクをキープできる『つや肌しっとりメイクIII』。ぜひ手に取ってみてはいかがだろうか?(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ハーバー研究所のプレスリリース
2017年12月17日洋菓子店・京都北山マールブランシュの「生茶の菓アイスバー」から冬限定フレーバー「生茶の菓アイスバー ほっと柚子」が登場。2017年12月6日(水)から2018年2月28日(水)まで発売される。新感覚 お濃茶アイスバー「生茶の菓アイスバー」は、注文を受けてからエスプーマで抽出するお濃茶ソースに、ひんやり濃厚な生茶の菓アイスをディップして食べる、新感覚のアイスバー。生チョコレートのようになめらかな口どけのお濃茶のアイスバーにエスプーマソースを合わせれば、抹茶のふくよかな香りが一層深まる逸品だ。4月に発売されて以来、好評を博している。冬限定フレーバーは温かい柚子ソースにディップ今回登場する冬限定フレーバーは、温かい特製柚子ソースに、ひんやり濃厚な生茶の菓アイスをディップするもの。爽やかな柚子の香りが、お濃茶の美味しさをより引き立ててくれる。【詳細】生茶の菓アイスバー ほっと柚子発売期間:2017年12月6日(水)〜2018年2月28日(水)価格:250円(税込)販売店舗:マールブランシュ 京都タワーサンド店住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町 721-1営業時間:9:00〜21:00TEL:075-353-4567
2017年12月01日だんだんと冷え込んできたこの季節。日本茶でほっと落ち着く瞬間は、まさに至福のひとときです。できることなら、この幸せを出先でも気軽に味わいたい……。そんなときには《お手軽粉末茶ペン》がオススメです。粉末茶をコンパクトに持ち運べ、どこでも淹れたての日本茶を楽しむことができますよ。実は、粉末茶はアレンジも自在な優秀アイテム。便利な使い方とともにご紹介します!「淹れたてはお家でしか飲めない」の常識をくつがえす体の芯まで冷える冬日。自動販売機の「あったか〜い」もいいのですが、できれば淹れたてで香り高いお茶を楽しみたいところですよね。そんなとき、この《お手軽粉末茶ペン》が大活躍です。《お手軽粉末茶ペン》は、創業明治20年、老舗のお茶専門店〔芳翠園〕が販売する商品。その名の通り、ペン型の容器の中に粉末のお茶が入っているというユニークなアイテムです。ペン先から粉末茶を出し、お湯を注ぐだけで熱々のお茶が入ります。もちろん普通のペンほどのサイズ感なので、ポケットに入れて持ち運び楽々。いつでもどこでも、お湯さえあれば淹れたてのお茶をいただくことができます。味は、緑茶とほうじ茶の2種類。湯のみで約30杯分の量で800円(税別)とお手頃価格なのもうれしいですね。中の粉末茶は、芳翠園の無添加上質茶葉を使用しているため、品質もお墨付き。量も調節できて楽チン簡単に溶ける粉末のお茶。お湯を入れてから待つ必要がなく便利ですが、粒子が細かいため飛び散りやすいのが難点です。子どもが容器を倒してしまって掃除が大変だった、服についてしまってなかなか落ちなくて困った、という経験がある方も多いのでは?こちらの茶ペンは、細いペン先から少しずつ粉末を出すことができるのが特徴。ペン全体を振る、もしくはペン先を押しつぶしながら粉末の量を調整していきます。飛び散らないだけでなく、粉末を出しすぎて濃くなってしまった、という事態を避けられるのも、うれしいですね。もちろん、お湯を注いだあとに粉末を追加、微調整することもできます。お茶以外の楽しみ方もいろいろ粉末茶と相性がいいのは、お湯だけではありません。たとえばコンビニで買った牛乳と混ぜれば、緑茶・ほうじ茶アイスラテが完成。最近ではホットミルクを販売するコンビニも出てきたので、出先で簡単にホットラテもつくれます。スイーツのアレンジにも大活躍!アイスクリームに振りかければ、人気の緑茶アイス、ほうじ茶アイスに変身します。ヨーグルトにかけるときはハチミツと一緒にすると新鮮な味わいに。また、粉末茶はお塩との相性も抜群。天ぷら塩などに混ぜれば、いつものお料理がぐっと奥深い味わいになります。茶塩と合う和食は多いので、少し料理の雰囲気を変えてみたいときなどに重宝します。もちろんシンプルに、おにぎりに混ぜ込んでもおいしいですよ。さいごに粉末茶は、さっと溶けて気軽にお茶が飲める以外にも、アレンジも自在な優秀アイテム。《お手軽粉末茶ペン》ならどこでも持ち運べるので、いろいろなシーンで活躍してくれそう。あなたも《お手軽粉末茶ペン》で上質なお茶ライフをはじめてみませんか?
2017年11月27日ベーグル文化が根付くNYの雰囲気を再現した自作の店内油と卵を使わないヘルシーなベーグルを提供する「123(ひふみ)ベーグル」です。東京・亀有に構えた店舗は、淡いパープル色の外装にオシャレな外灯が特徴的。外からでも見えやすいよう、窓や扉はガラスで作られています。ベーグル文化が発展する本場NYに行き、ベーグル店の雰囲気を学んできたオーナー。現地で感じ取った雰囲気をDIYしてつくり上げた店内には、温かい手作り感があるテーブル席があります。通っていた駄菓子屋のように親しまれるお店を目指して「123ベーグル」は2012年に創業しました。店名にある「123」は、オーナーが子どもの頃に実在していた駄菓子店の名前から付けたそうです。駄菓子屋のように誰にでも気軽に来てもらいたいという思いが込められています。米粉を使ったお店を出すという目標と、仁多米を多くの人に広めたいという思いがあり、たどり着いたのが米粉のベーグルでした。米粉で作るベーグルは、ヘルシーなのに甘みや風味をしっかり楽しめると評判も上々です。おやつやデザートにピッタリ! 具をサンドしたベーグル自己流という米粉ベーグルは、一般的なベーグルに比べてしっかりとした歯ごたえが特徴です。お店のおすすめは「クリームチーズ&バナナ」。女性向けのメニューで、デザート感覚でいただけるスイーツ系ベーグルです。クリームチーズのまろやかさと、バナナの甘みが絶妙にマッチしています。そこにアクセントとして加わるのが、ほのかな酸味を感じるベリー。季節ごとにかわる数種類のクリームやクリームチーズ、サラダを選び、お好みのベーグルに挟むことができます。味と食感のベストコンビ! リピート必至の人気ベーグルもう一つのおすすめは、「クルミ&メープル」です。メープルの芳醇な香りと上品な甘さが特徴のベーグル。モチモチのベーグルと、クルミのカリカリとした食感がたまらない美味しさです。パリとした外側とは対照的に、中身はしっかりむっちり詰まっています。噛みしめるたびに、メープルの風味が鼻に抜けていく感じをぜひ体感してください。安心の素材で作られるベーグルは毎日でも食べたい原料には米粉のほかに、北海道産の小麦粉、フランス産の塩、天然酵母、ブラウンシュガー、水しか使っていません。卵や牛乳、バター不使用なので、アレルギーが気になる方でも安心して食べられます。冷凍すれば1カ月ほど保存が可能。平日は地元のお客さん、休日には遠方から訪れて、常に店内は賑わいを見せています。甘酒ラテなど、仁多米甘酒で作ったドリンクもぜひ味わってみましょう。JR常磐線「亀有駅」の南口から出発し、右方向に歩いておよそ5分でお店に到着します。アパートの1階部分にお店があるので、紫色の外壁を目印に向かってください。サンド系ベーグルから練り込み系ベーグルまで、種類も豊富なベーグル店。一度足を運んでみては?スポット情報スポット名:123BAGEL住所:東京都葛飾区亀有 4-17-2電話番号:03-6677-4266
2017年10月11日究極の健康茶が誕生!株式会社ファンケルは9月20日(水)、難消化性デキストリンを含む機能性表示食品「脂肪や糖が気になる方のケール健康茶」を新発売した。健康的なイメージの強い「お茶」カテゴリの中でも、今特に注目を集めているのが、特定保健用食品や機能性表示食品といった「健康茶」。この「脂肪や糖が気になる方のケール健康茶」は気になる脂肪と糖への対策として、「食事の脂肪や糖の吸収を抑える」働きを持つ難消化性デキストリンを配合している。野菜の王様をおいしく摂取原料は、化学農薬を使わず栽培した「ケール」。ビタミンやミネラルを豊富に含んでおり「野菜の王様」とも呼ばれるケールを、香ばしい玄米茶風味とまろやかな味わいでおいしく摂取することができる。食事との相性もよく、あらゆるメニューに合うお茶に仕上がっている。1回で約40gの緑黄色野菜が補えるため、野菜不足の解消にも役立つ「脂肪や糖が気になる方のケール健康茶」。食卓がグンと健康的になる一品だ。さっと溶けやすい粉末タイプで、ホットとコールドのどちらでも楽しめる。1パックは約10回分入りで、税込み1,100円。ファンケルの通信販売と直営店舗にて発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケルプレスリリース
2017年10月06日粉チークに満足していない方、ぜひ粉以外のチークを試してみましょう。スティック、ポリッシュ、クリームと、まだ知らないチークもきっとあります。付きや持ちがよく、発色もいいニュータイプのチークで血色ホカホカほっぺを手に入れましょう。チークは、じわーっとにじみ出すような”血色感”を!まだ粉のチーク使ってるの?なんていうつもりはありませんが、粉じゃないチークを一回試してみてはいかがですか?粉のチークはやっぱり粉なので、どうしても時間がたつと、パラパラと落ちてきてしまいます。ふんわりした雰囲気が粉チークの良さだと思います。もちろん粉タイプもよさがあって、かわいらしいのですが、しっかりとつくのは粉じゃないチークの方です。メイク直しが必要ないくらい、しっかりと頬に密着してくれる上に、じわーっとにじみ出すような血色感が出せるのです!粉にはない良さもたくさん持っていますよ!!チークは粉だけじゃない、スティック・ポリッシュ・クリーム!!粉じゃないチークってどんなのがあるのでしょう?有名なのはクリームタイプで、指でポンポンっとつけるタイプが人気です。他にもスティックタイプ、ポリッシュタイプなど、使いやすいものがたくさんあります。どれも見た目もかわいくて、見てるだけでもかわいいので、集めたくなること、必至です!1.アディクションのスティック状チークは使い勝手も最高!!アディクションのチークスティックは、見た目は完全に口紅です。このかわいさに惹かれて集めてしまう人もいるのでは?Onlyayakoさん(@addiction_ayako)がシェアした投稿 – 2015 12月 10 7:43午前 PSTアディクトのチークスティックは、ちょっと固そうに見えるのですが、肌にのせると、するするとよく伸びます。手の甲につけてから、つける方法もありますが、直接頬にのせても簡単に伸ばせます。指で伸ばしたり、なじませてもOKですが、スポンジを使うと、すごくキレイにつけられますよ。 しっかりと頬につくのに、自然な色合いがほんとに使い勝手がいい!!そしてさすがの発色。さすがアディクションです。 2.アディクションのポリッシュ状チークはのびの良さが最強!!アディクションらしいちょっとひねりを効かせたポリッシュチーク。色も豊富で、かわいらしいものからしっかり色がのるものまで、自分に合った色を選べます。Onlyayakoさん(@addiction_ayako)がシェアした投稿 – 2013 12月 10 9:16午前 PSTアディクションのポリッシュチークはとにかく伸びがよいので、メイクが苦手な人でも、するすると伸ばして、頬になじませることができます。色も、柔らかいものを選べば、大人っぽいキュートさが出せますし、薄い色でもしっかりと発色してくれるところは、さすがアディクションです。特にピンク系の発色が絶妙でおすすめ。まるでマニキュアみたいな容器ですが、チークとしては本当に優秀!!のばすときは手でもよいですが、スポンジを使うと本当にきれいに仕上がります。自分の頬にうっとりしてしまうかも!?3.キャンメイクのクリームチークはとにかく人気のプチプラアイテムプチプラで人気のキャンメイク。薬局などにもおいてあり、手軽に手に入る人気ブランドです。中でも、このクリームチークは人気の商品です。プチプラでありながら、大人の使用にも耐えられる優秀さが、キャンメイクの魅力です。CANMAKE TOKYO(キャンメイク)さん(@canmaketokyo)がシェアした投稿 – 2017 7月 26 12:07午前 PDTキャンメイクの中でも人気の商品クリームチーク。色合いのかわいさだけでなく、塗った瞬間にサラサラの感触に変化するので、本当にきれいに頬に乗るのです。指の腹でポンポンとつけてのばすだけの商品ですので、ほとんどテクニックも必要ありません。キュートなピンクから、血色感のいいレッドまで、カラーもそろっているので、他のポイントメイクに合わせることができます。この値段でこれだけ使えるアイテムはなかなかないので、コスパの点では文句なしにナンバーワンだと思います。オトナブランドにはなかなかないキュートな色合いもかわいいですね。ポリッシュ?スティック?それともクリーム?持ちのいいチークでメイク直しなし!粉チークと比べ、とにかく持ちがいいのがポリッシュ・スティック・クリームタイプのチークの特徴です。朝つけておけば、1日中ジューシーな頬っぺたを保てます。むしろつけすぎに注意して、ほんわか血色感のあるほっぺをキープしましょう。粉以外のチークは、メイク直しができない、時間がない人ほどおすすめです。粉チークとより断然落ちにくく、発色もいいのです。スティックタイプは持ち歩きにも便利ですので、旅行先なんかにも持って歩けますよ。粉タイプのように飛び散る心配がないのも、うれしいところです。チークでにじみ出る血色感♡ほんわかほっぺでメイクをパワーアップチークは血色感が大事。粉チークで満足のいくほっぺを作れなかった人は、ぜひ、粉以外のチークを試してみてください。一日中、ほんわかあったかいほっぺで、メイク直しも必要なくなるかもしれませんよ!?
2017年09月18日ロゴがオシャレ! 京都に馴染む和洋折衷なくつろぎ空間京都の街並みに馴染むSOBA Caféさらざん 五条店は、築120年の町家を店主が自ら改装した和洋折衷の独特の雰囲気が素敵なお店です。店主がデザインしたお店のロゴが目を引く丸い看板が目印。1階はカウンターとテーブル席、2階には座敷と個室もありくつろげる空間となっています。レトロな雰囲気がありながあら、新旧が融合した趣のある空間が魅力です。そばの新しい可能性を追求するガレット専門店SOBA Caféさらざん 五条店は、2010年9月にオープンしたガレット専門店です。店名の「さらざん」はフランス語で「そば」の意味で、そばを使った新しいコンセプトのカフェとして誕生しました。店主が大学院卒業後に準備を始め、既存の発想にとらわれない方法で独自の調理法を確立。そば粉の配合や焼き方など香ばしさを大切にしながら、そばの新しい可能性を追求しています。そばの風味とモチモチ感が最高においしいガレットそば粉を使ってクレープのように薄く焼き上げるガレットは、お店の看板メニューです。国産そば粉3種類を独自ブレンドし、そば独特の香ばしさと、外はサクサク、中はもっちりとした食感に仕上げられたガレットはおすすめの一品。ガレットは、味やスタイルを好みに合わせて選ぶことができるので、何度でも食べたくなります。インスタ映えする美しい焼き上がりも魅力のひとつです。そばスイーツ「そばシフォンとそば茶」も外せない一品そばの新しい可能性を引き出したそばスイーツ「そばシフォンとそば茶」も外せない一品です。創業以来、同じレシピで作り続けられているそばシフォンは、そば粉100%を使用しながらも、ふんわりとした美味しいシフォンケーキ。そば茶を一緒に頂けば、そばの栄養を余すことなく摂ることもでき、香ばしいそばの香りが優しく口に広がる余韻を楽しめます。ほかでは味わえないそばの多様な楽しみ方が魅力!SOBA Caféさらざん 五条店は、独自のそば粉の配合と調理法で、ほかでは味わえないガレットとそばスイーツが魅力。国産のそば粉を使用し、そば粉以外の食材も産地直送の国産有機野菜を使用するなどこだわり、食材を通して農村の豊かさを伝えています。そばスイーツはお土産用もあり、ちょっとした贈り物にも最適。多様なそばの魅力を教えてくれる先駆け的存在のお店です。SOBA Caféさらざん 五条店は、京都市営地下鉄烏丸線5条駅6番出口から徒歩3分とアクセスの良い場所にあります。香ばしい香りと豊かな風味を感じられる、そばの新しい食べ方を体験してみませんか?スポット情報スポット名:SOBA Caféさらざん 五条店住所:京都府京都市下京区烏丸通西入ル鍵屋町327-2電話番号:075-201-3848
2017年09月06日アンティークに囲まれ、懐かしく趣ある空間大阪・谷町6丁目の「結音茶舗」は、日本茶のカフェ&バー。築100年の長屋を再利用して作った日本茶のお店はレンガの壁に、昔ながらのすりガラスの扉が趣を感じられます。店内へ一歩足を踏み入れると、そこにはまるでタイムスリップしたかのような風情ある空間が広がっています。インテリアにもこだわり、アンティークの扇風機や本、レコードなど、思わず手に取って見てみたくなるような品物ばかり。2階建てになっており、2階はギャラリーとして使われることもありますが、通常はカフェとして使用しています。築100年の長屋を、店主自らリノベーション!「結音茶舗」は、築100年の長屋を店主自ら改装し、数か月間かけて作り上げました。2階を吹き抜けにしたのも店主のこだわりです。コンセプトは、「ここでしか味わえない物や時間・空間を楽しむ、未知の世界へ」です。日本茶を存分に楽しんでもらうために、お客さん自身でお茶を淹れるというシステムになっています。選んだ茶葉によってそれぞれ淹れ方も異なりますが、スタッフが丁寧に説明をしてくれるので安心です。日本茶のみならず「日本茶カクテル」もおすすめ30種類もの日本茶を取り扱っている「結音茶舗」。京都宇治のみの茶葉を使用するというこだわりを持っています。天然の湧水を使用し、鉄瓶から湯をとったら、時間をかけて湯を冷まし急須で淹れます。選ぶ茶葉によって異なりますが、上質な茶葉を使用しているため、4煎、5煎まで楽しめます。また、2煎目以降で作ってくれる、日本茶カクテルもおすすめです。梅酒やジン、ライムなどを日本茶で割っていただくカクテルは絶品!ほうじ茶で炊き込んだ「ほうじいなり御膳」もおすすめほうじ茶を使用して炊き込んだという、珍しい稲荷寿司。その稲荷を、日替わりのおばんざい5種類や汁物と一緒に堪能できる御膳です。おばんざいは日替わりなので、いつ行っても異なる内容を楽しむことができるのも魅力。稲荷は3個あり、おばんざいの他にも一品つくので、食べ応えもあります。日本茶を飲むだけではなく、食べて楽しめるのも魅力です。常時30種類以上もの日本茶が揃う充実のラインナップいつ訪れても飽きの来ないように、リピートしてもらえるようにと、常時30種類以上もの日本茶を取り扱っています。古い長屋を改築した店内では、昔ながらの風情も楽しむことができます。まるでタイムスリップしたかのような雰囲気や、心ゆくまで日本茶を堪能できる空間作りで、来る人を魅了し続けています。大阪市営地下鉄谷町線・長堀鶴見緑地線「谷町6丁目駅」から徒歩3分と駅チカなのも嬉しいところ。趣ある店内で、日本茶をじっくり堪能することができます。昼は喫茶、夜はBARと、時間帯によってガラリとムードを変えるのも「結音茶舗」の魅力です。スポット情報スポット名:結音茶舗住所:大阪府大阪市中央区谷町6-14-2電話番号:06-4305-4926
2017年08月30日サードウェーブコーヒーブームに続くのは、新しい感覚で楽しむジャパニーズティー?日本人が慣れ親しんだ飲み物だからこそ、その味わいには、新鮮な驚きが!“日本茶ニューウェーブ”に注目します!クラフトティー:artless craft tea&coffee(アートレス クラフト ティー アンド コーヒー)黒いウッド調の茶室がスタイリッシュ。日本古来の美を再解釈し、現代のセンスと融合させたティー&コーヒースタンド。店内には人間国宝が製作した茶釜が置かれ、さながら現代の茶室のよう。シックで落ち着いた空間で、五感を研ぎ澄ませながらお茶を楽しむことができる。茶葉は店名と同様、クラフト感にこだわって、全国の小規模農園で生産される有機や無農薬のものを厳選。家でお茶を淹れるきっかけ作りをしたいという想いから、熱湯を注いでもおいしく飲める品種を中心に提供している。丁寧に育てられた茶葉は、どれも優しい味わいが印象的で、ほっとするおいしさ。写真は、くき玉露・玉露雁ヶ音¥700(税込み)。レザースリーブやコースターは、元靴職人だったというバリスタによるハンドメイド。【SHOP DATA】茶葉は25g¥1,000~。オリジナルのペーパーキャニスター付き。東京都目黒区上目黒2‐45‐12nakame gallery street J2(85)TEL:03・6434・134511:00~20:00不定休次世代茶屋:幻幻庵(げんげんあん)お茶を自由な発想でプレゼンテーション。日本茶の自由さ、楽しさをもっと知ってほしいと、今年4月にオープン。店内はラジカセやけん玉などが無造作に置かれた自由な雰囲気で、淹れ方もユニーク。ガラスの薬瓶でハンドシェイクしたり、台湾のテイスティング用茶器とビーカーを使ったり、本格的な味わいにこだわりながらもインパクトと意外性を意識しているそう。「まずは日本茶に興味を持ってもらうことが重要。それが生産者の人たちをバックアップすることに繋がると思っています」と、店長の田邊瞭さん。これまでにない発想で飲む日本茶は、すっきりとした味わいが印象的。写真は、アイス水出し茶S¥350、アイスほうじ茶S¥400(共に税込み)。【SHOP DATA】波佐見焼の茶碗 各¥1,000は、ティーバッグ1個付き。夜はウイスキーやジンと日本茶をあわせたアルコール類も提供。東京都渋谷区宇田川町4‐8TEL:なし11:00~24:00不定休日本茶スタンド:UNI STAND(ユニ スタンド)ハンディサイズの急須で丁寧にドリップ。高品質な茶葉をカジュアルに楽しめる日本茶スタンド。シングルオリジンの茶葉を常時10種類ほど扱い、バリスタならぬ“茶リスタ”を名乗る店主の小山和裕さんがハンドドリップする。お茶を淹れるのは、片手に収まるほどの小さな急須。「このサイズを生かして、料理のようなイメージで淹れています」というお茶は、一煎目では出汁をとる感覚で甘みを抽出。そして二、三煎目で、調味料を足すかのように渋みや深み、コクを引き出して一杯に凝縮する。茶葉が持つすべての味わいを抽出したお茶は、複雑で美味。新しいお茶のおいしさに出合える。写真は、日本茶シングルオリジンM¥550。抹茶のブランマンジェ¥450(共に税込み)は本格的な抹茶の味わいが広がる濃厚な味で、日本茶のお供にぴったり。【SHOP DATA】茶葉は店で飲むことができるシングルオリジンを中心に販売。50g¥1,000~。東京都三鷹市下連雀1‐16‐1吉祥寺GALAXY3 002TEL:03・6408・908510:00~19:00火曜休※『anan』2017年8月30日号より。写真・山口 明文・宮尾仁美(by anan編集部)
2017年08月24日日本の食卓に当たり前に馴染んでいる日本茶。しかし「オーガニックの日本茶」を求める声は、国内外で多いにもかかわらず非常に少量で、過去5年間いずれも総生産量の2〜3%を推移しているという現状だ。(参考元:農林水産省資料)そこで今回Be inspired!は、生産農家と消費者の架け橋として「オーガニックの日本茶」を広めるために奔走する、ひとりの男性に話を聞いた。NY発、「オーガニックの重要性」を気づかせる日本茶ブランドとは。
2017年07月08日北新地にある米粉タルトと創作料理のお店JR東西線の北新地駅からわずか1分、JR大阪駅からも徒歩8分ほどの所にあるのが「Komeko Lab. Cafe & Dining(コメコラボ)」です。2016年にオープンし、「おいしくて、からだによくて、あたらしい」をコンセプトにしています。「コメコラボ」では、日本人が伝統的に食べている食材・お米を使った新商品として、タルトと創作和食を開発しました。2017年3月からは、米粉タルトと創作和食料理を楽しめるダイニングバーとしても営業しています。コロンとした見た目と美味しさで人気の米粉タルト「コメコラボ」の米粉タルトは、スイーツ系だけではなくおかずとして食べられるタルトもあるのが特徴です。全てのタルト生地に国産の米粉を使っています。スイーツタルトは国産レモンを使用した「レモンタルト」、豆乳ときな粉の風味の「きな粉タルト」、香り高い濃厚抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせが美味しい、一番人気の「抹茶タルト」があります。おかず系タルトはさらに種類が多く、照り焼きのつくねが香ばしい「鶏つくねタルト」や色とりどり野菜とカレーの香りに食欲がそそられる「彩り野菜の和カレータルト」などが人気。おかずタルトが1個350円、スイーツタルトが1個480円で、テイクアウトは3個から可能です。料理長が心を込めた創作料理も味わえる「コメコラボ」で米粉タルトと共に人気なのが、料理長が作る創作和食料理です。3種類のコースがあり、料理長の創作フルコースでは米粉とお米を使った料理や、こだわり抜いた食材を使用した贅沢な料理が味わえます。コースにもおかずタルトが付くため、おかずタルトと料理を両方楽しみたい人におすすめ。タルトが選べるコースは、女子会やパーティーなど様々なシーンで利用されています。タルトは現在あるラインナップの他に、新しい商品の開発も予定。一方で、創作和食にも力を入れています。新しくて美味しい米粉タルトと、お米を使った創作料理を北新地でぜひ味わってみて下さい。スポット情報スポット名:Komeko Lab. Cafe & Dining 北新地店住所:大阪府大阪市北区曽根崎新地1-5-10 北新地地田ビル2B1F電話番号:06-6343-5539
2017年07月06日「お~いお茶 日本の健康 玄米茶 W」が販売スタート2017年6月19日(月)から、6種類の国産健康素材をブレンドした、機能性表示食品「お~いお茶 日本の健康 玄米茶 W」が、コンビニエンスストア限定で販売されている。「お~いお茶 日本の健康 玄米茶 W」は、米、緑茶、とうもろこし、大麦、はと麦、抹茶に、食物繊維をプラス。すっきりした味わいの、カフェインゼロの玄米茶飲料に仕上がっている。難消化性デキストリンによって、お腹の調子を整えたり、脂肪の吸収を抑えたりする働きが期待される。希望小売価格は、140円(税別)。お~いお茶シリーズ伊藤園を代表する「お~いお茶」シリーズには、爽やかな香りとまろやかなコクが特長の「お~いお茶 緑茶」や、健康カテキン量2倍の抹茶が入った「お~いお茶 濃い茶」、じっくりと氷水出しで抽出し、うま味と甘みが際立つ「氷水出し 抹茶入り お~いお茶」などがある。機能性表示食品には、販売開始予定の「お~いお茶 日本の健康 玄米茶 W」の他に、難消化性デキストリンを含有した「お~いお茶 日本の健康玄米茶」、健やかな血流を保ち、中性脂肪を減らすとされるモノグルコシルヘスペリジンを含んだ「お~いお茶 巡りさらら」がある。健康意識が高い方は、ぜひ試してみてはいかがだろうか。(画像は伊藤園より)【参考】※伊藤園
2017年06月28日1日1組限定の「桑美人滞在」2017年6月20日から7月31日までの期間限定(7月15日から17日までは除く)で、星のや軽井沢において、2泊3日の滞在型スペシャルスパプログラム「桑美人滞在」を開催する。漢方の生薬として使われてきた桑の魅力を最大限に引き出し、心身ともにリラックスできる、極上プログラムとなっている。料金は、1人45,000円(税別・サービス料10%別・宿泊代別)。1日1組(2名まで)限定。星のや軽井沢宿泊者限定の特別プログラムで、7日前の24:00までに予約する必要がある。桑の葉を使ったスパトリートメントスパトリートメントでは、桑の葉やもち米粉などを配合した桑玉を使用。背中をトリートメントし、顔はシルクプロテイン配合のクリームで整える80分間となっている。オリジナルスイーツ作りプログラムには、「軽井沢ホテルブレストンコート」のパティシエから桑の葉づくしのロールケーキ作りが含まれている。桑の葉を練り込んだ生地で、桑の実クリームで包む。さらに、桑の葉入りの粉砂糖で表面を仕上げて、完成となる。作ったロールケーキは、客室で食べることができる。所要時間は、60分程度。桑を使った贅沢なおもてなしウェルカムスイーツには、桑の実や桑の葉を使ったフィナンシェなどの焼き菓子と桑の茶葉を提供。部屋には、桑の実を使ったワインとつまみが用意される。バスタイムでは、桑の葉と桑のエキスが配合された石けんで、桑の葉の爽やかな香りを楽しむことができる。健康効果も注目されている桑づくしのスペシャルプログラムで、心身ともにリフレッシュしてみてはいかがだろうか。(画像は星のや軽井沢より)【参考】※星野リゾート※星のや軽井沢
2017年05月16日フランス生まれのそば粉で作るクレープ「ガレット」。近年都内を中心にオシャレなカフェの人気メニューになっているところも多いようです。そんなガレットですが、実はご自宅でも簡単に作れるって知っていましたか?特別な道具は一切なし!誰でも簡単に作れるガレットのレシピをご紹介します。ガレットとは?ガレットは、フランスはブルターニュ地方の郷土料理。ガレットという言葉は「薄く丸いもの」という意味ですが、そば粉で作ったものをガレット、小麦粉で作ったものをクレープとして区別されているようです。ブルターニュ地方は、フランスの北西部に位置する半島で、気候条件や土地が痩せていたために十分な小麦を生産することができなかったため、そば粉がよく食されていました。その中で作られた料理がガレットで、とっても庶民的な料理でした。その後ガレットは他の地方に広まり、そば粉ではなく小麦粉を使ったガレット、クレープが作られるようになりました。経緯で考えるとガレットはクレープの原型と言えるわけですね。今でもフランスではガレット・クレープの専門店は人気で、フランスの国民食と言えます。・ガレットのバリエーションガレットは甘くしてお菓子にするものから、ハムや卵をのせたお食事ガレットまで、具材によって様々な楽しみ方が出来るのもガレットの良いところですね。食感も軽く、手早く作れますので朝食におすすめです!今回は家庭でも簡単に作れるガレットの作り方をご紹介します。そば粉のガレットの材料生地の材料そば粉…150g卵…1個塩…ひとつまみ水…350ccバター…大さじ1具の材料卵…2個ハム…2枚チーズ…適量塩…適量粗挽き黒胡椒…適量パセリ(みじん切り)…適量生地を作るための準備ボウルにそば粉、卵、塩、を入れ、冷水を足しながら泡だて器でよく混ぜます。全体的に粉っぽさ、ダマがなくなってきたら、残りの50ccをボウルの縁からそーっと加えます。そうすると、生地が下に溜まり、水が上に分離した状態となります。この状態で冷蔵庫で一晩おきましょう。生地を焼くフライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かします。バターはキッチンペーパーなどで軽く延ばしながら余分な油をふき取ります。お玉一杯分の生地をフライパンに流しいれ、クレープのように薄く延ばします。具材を乗せて折り返す薄く伸ばした生地が焼けてきました。生地の表面が渇き始めたら、事前に炒めて置いた具を生地の中央をあけて土手を作るような感じで乗せ、その中に卵を一つ落とします。生地の縁がカリっとしたら、具を包むようにして四方から内に折り返します。フライパンに蓋をして、チーズが溶けるまで弱火で加熱します。お皿に盛り付けてできあがり!お皿に移して、塩コショウ、パセリを散らしたらできあがりです!卵は半熟でとろ~り。そば粉で作った生地はサクサクとしていてとっても美味。まとめいかがでしたでしょうか?ガレットはフランス料理ですしオシャレなカフェで出されることが多いので、ちょっと難しそうなイメージがありますが、テフロンパンがあればおうちでも簡単に作ることが出来ます。テフロンパンで作るガレットは、鉄板(クレープ台)で作るガレットに比べると厚みが出てしまいますが、その分モチモチした食感が魅力的なガレットとなります。ホットプレートがあるのでしたら、お好み焼きを作るような感じで家族みんなでガレットパーティーなんかも楽しそうですね。今回使った具材はハム・しめじ・チーズを使いましたが、この具材でないとガレットじゃないなんてことはなく、他にもほうれん草や生ハム、たっぷりサラダが盛られたものなど様々ですので、お好きな具材で自分なりのガレットを楽しんでみてはいかがでしょうか。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年04月28日今っぽい唇を演出させるためには、「茶×赤のリップ」を使用したメイクがオススメです。今回は、オススメの茶×赤のリップをご紹介。”凛”とした女性を演出する「茶×赤」リップ①SUQQU(スック)/エクストラ グロウ リップスティック01 胡桃-KURUMIBENI4,320円(税込)出典:SEIBU SOGO eデパートよりひと塗りで、大人の純度をあげる唇へと導いてくれるアイテムです。純ツヤ・純発色・軽やかな使用感を追求して高い発色を実現するためピグメントを厳選。ノンパール処方による透明度の高い色づきで唇を満たし、表情までも生き生きと彩ります。7種の保湿オイル配合で、うるおいに満ちあふれたリッチなツヤ感とふっくらとした立体感を演出します。まろやかなテクスチャーが唇の上をとろけるように軽やかにのび広がり、ぴたりと唇にフィットします。”凛”とした女性を演出する「茶×赤」リップ②ランコム/ラプソリュ ルージュC07 4,320円(税込)出典:LANCOMEオンラインショップよりランコムを象徴するリップ「ラプソリュ ルージュ」。全54色展開かつシアー・クリーム・マットの3種類のテクスチャーで、色気引き立つセンシュアルなくちびるを実現してくれます。ランコムローズのエンブレムを冠したジュエリーのようなラプソリュ ルージュなら、54色の豊富な色展開から、きっとあなたの運命の一本が見つかります”凛”とした女性を演出する「茶×赤」リップ③レブロン/バーム ステイン55 アドアー1,296円(税込)出典:@cosmeよりバイブラントカラー色素配合で鮮やかな発色とリップバームの潤いを実現した、クレヨン型リップスティックです。保湿成分スクワラン配合によって、これ一本で、リップクリームいらずのうるおいリップに導いてくれるのです。くり出し式で、シャープナー不要。ペパーミントの香りです。”凛”とした女性を演出する「茶×赤」リップ④M・A・C/リップスティックスタディッド キス3,132円(税込)出典:M・A・Cオンラインショップより豊富なカラーとなめらかなテクスチャーのリップスティックです。唇にうるおいと輝きをもたらしてくれますので、さまざまなシーンに合わせたリップメイクを自由自在に楽しめます。”凛”とした女性を演出する「茶×赤」リップ⑤エスティ ローダー/ピュア カラー クリスタル シアー リップスティック3,996円(税込)出典:@cosmeよりすべての輝きを宿したクリスタルなカラーが、長時間輝きあふれる唇を演出するリップスティックです。独自のトゥルー ビジョンTM テクノロジー採用によって、濃縮した色素をクリスタルのような輝きのポリマーで包み込んでくれますので、ふっくらと立体的な唇に仕上げます。ほのかに甘いバニラ フィグの香り。”凛”とした女性を演出する「茶×赤」リップ⑥THREE/シマリングリップ ジャム23 SENTIMENTAL LADY3,240円(税込)出典:THREE 公式ONLINE SHOPより今までにないリップの立体感と、フレッシュなみずみずしさを、リップジャム独自の処方で実現してくれます。そして、形状キープ力で、時間が経っても美しいままのリップフォルムを維持します。唇にジューシーにとどまるテクスチャーは、果汁を煮詰めて作る贅沢なジャムそのもの。表情のムードをしっかりと演出できる発色と、軽やかな透明感のある、新感覚リップアイテムです。小さなスプーンの形をしたアプリケーターで、チュルンッと均一な厚みにデコレーションされた、魅力的な唇へ。”凛”とした女性を演出する「茶×赤」リップ⑦レブロン/ウルトラ HD マット リップカラー014 セダクション1,620円(税込)出典:レブロン 公式サイトよりマットな質感に仕上がるリキッドルージュです。ワックスフリージェルテクノロジーを採用していますので、驚くほどの高発色で表情豊かな印象に。なめらかな伸びと、クリーミーなつけ心地。ベーシックからエッジーまで、幅広いシェードバリエーション。ビロードのような優しいチップでムラなく塗れます。クリーミーマンゴー&ホイップバニラの香りがリラックスさせてくれますよ。”凛”とした女性を演出する「茶×赤」リップ⑧ケサランパサラン/スムースリップスBE01(S)3,024円(税込)出典:@cosme ショッピングよりやわらかくとろけるような塗り心地のリップカラーです。粘度が高く、密着力に優れた新成分スムージングコンプレックスによって、唇の上で接着膜を形成してくれます。乾燥による皮むけや、微細な凹凸を、押さえつけるようにぴったりと唇に密着させることで、瞬時になめらかな状態に補整し、唇そのものの美しさを取り戻したような仕上がりに。ひと塗りではっきりと色づいて、自然につやめく唇に仕上げます。
2017年04月19日プアール茶や黒豆茶などなど、体にいい成分を含む“健康茶”って驚くぐらいたくさんありますよね!だからこそ、「このお茶最近よく聞くけど一体何に良いんだろう?」と思ったことはありませんか?今回は数多くある健康茶の中から、お悩み別におすすめのお茶をご紹介◎自分に合ったお茶を探してみましょう!“むくみ・セルライト”が気になる方は「杜仲茶(とちゅうちゃ)」日本でもたびたび注目されている杜仲茶は、中国で不老長寿の生薬として重宝されている「トチュウ」という木の葉を煎じて作るお茶のこと。ダイエット効果で有名ですが、お茶類の中でも杜仲茶の利尿作用は特に優秀で、むくみ・セルライトの改善にも効果的。現代人に不足しがちな成分をバランス良く含み、最近の研究では「アディポネクチン」など中性脂肪とコレステロールの値を両方同時に減らすことができる希少成分も含まれていることがわかっています。おすすめの理由・アスぺルロシドという成分が、脂肪の消化や吸収を助ける胆汁酸の分泌を促進・食事と一緒に飲むことで、食べた脂肪分の吸収を抑制・利尿作用によってむくみ、セルライトの解消にも効果的・体内の脂肪を減少させる・亜鉛、鉄分、カルシウム、マグネシウム、カリウムなど栄養成分がたっぷり!≪味≫香ばしく、後味がほんのり甘くすっきりしたお味のお茶。“脂肪吸収”を抑制!すでについてしまった脂肪もなんとかしたい方は「プーアル茶」プーアル茶は、緑茶を麹菌で長期間発酵・熟成させたもの。緑茶などに含まれているカテキンよりも脂肪吸収を抑える力が強いと言われる「重合型カテキン」が含まれているだけでなく、リパーゼという成分が脂肪分解を促進することから、ダイエット中、特に食事のお供におすすめのお茶です。おすすめの理由・食事と一緒に飲むことで、食べたものの脂肪吸収を抑制・リパーゼが脂肪の分解を促進・ポリフェノールによる腸内環境の改善・天然サポニンとミネラル類が豊富で、血行促進・むくみの解消≪味≫塾茶と生茶とがあり、日本で主に流通しているほうは「熟茶」。発酵させているため特有の香りと、熟成した苦みがありますが、口当たりまろやかで甘みも感じるお茶(発酵度合によって味に差はあります)甘いモノ大好き!だけど”糖分が気になる”人は「ギムネマ茶」糖質制限ダイエットが話題になると共に、さらに注目を集めるようになったお茶が「ギムネマ茶」。ギムネマの主成分であるギムネマ酸には、食べたものの糖分が小腸で吸収されるのを抑制する作用があります。その効果から、世界的に多くのダイエット中の方たちに愛飲されていて、食事と一緒に飲むことでダイエットをサポートしてくれるお茶です。おすすめの理由・小腸による糖分の吸収を抑制・血中コレステロールを下げる・血糖値の上昇を抑える・甘みを感じなくさせ、食欲を抑える(飲んで1~2分で効果を発揮し、1時間ほどで元に戻るそう)≪味≫ブレンドされていないものは苦いですが、ウーロン茶やハトムギ茶などとブレンドされているものはとても飲みやすいです。体の内側から”デトックス&アンチエイジング”「ユーカリ茶」ユーカリには抗菌・殺菌作用があることから、オーストラリアの先住民が解毒剤として薬草代わりに使っていたと言われる植物。とにかくデトックス力が非常に高く、さらに強い抗酸化作用を持つエラグ酸が豊富に含まれて、体内の活性酸素の働きを抑制。アンチエイジングに抜群の効果をはっきしてくれるという話題のお茶です。おすすめの理由・抗菌、殺菌作用のあるシオネールが血行も促進・ユーカリの葉の表面にある抗酸化物質SODが老化防止・クロロフィルによるデトックス(解毒)効果・ビタミンEの約50倍の抗酸化作用があるエラグ酸によるアンチエイジング効果≪味≫鼻の通りをスッキリさせてくれるような清涼感のある香りで、クセもなくさっぱりしていて飲みやすい。“体の老化”を食い止めたい方はアンチエイジング力抜群の「ルイボスティー」ルイボスティーは、南アフリカのセダルバーグ山脈にのみ自生する針葉樹の葉を発酵させて作る発酵茶。朝夕の気温差が30度以上ある過酷な環境で育つために、10mも下まで根を下ろし地中のミネラルを大量に吸い上げます。そのためミネラルを非常に豊富に含み、また活性酸素を除去することで有名な“SOD(スーパーオキシドディスムターゼ)”の含有量が、存在するお茶の中でNO.1だと言われています。おすすめの理由・活性酸素を除去して肌老化を食い止める・高い抗酸化作用が卵子の老化を防止し、妊娠しやすい身体を作る・SODにはアレルギー抑制効果があり、花粉症やアトピー改善にも効果的≪味≫クセが無く、渋さのない紅茶のようですっきりした味。“紫外線に負けない肌”を作るなら「ローズヒップティー」美容や美肌に効果的ということでよく知られているローズヒップティーは、レモンの20倍ものビタミンCを含んでいて、「ビタミンCの爆弾」とも呼ばれるハーブティーのひとつ。その他にもホルモンバランスを整えるなど、女性にとって嬉しい効果が詰まった美のお茶です。おすすめの理由・豊富なビタミンCがメラニンの生成を防ぎ、シミそばかす予防に◎・コラーゲン生成を促進し、シワやたるみの改善・女性に不足しがちな鉄分やカルシウムも豊富・ホルモンバランスを整え、生理痛、生理不順の症状緩和≪味≫トマトを食べたときのようなほのかな酸味と甘みを感じる、後味さわやかなお茶。酸味が気になる方ははちみつを少し入れるとまろやかになっておすすめです♪バランスよく”いろんな効果“の詰まったお茶を選びたい方は「ヤーコン茶」ヤーコンは南米アンデス山脈地方原産のキク科の植物で、血糖値を下げる作用があることから、ご飯やパン・甘いものなど急激に血糖値を上げる食べ物が好きな方にもおすすめとされるダイエット茶の1つ。また、フラクトオリゴ糖やビタミン類も豊富に含まれることから、便秘解消・美肌作りにも効果的と言われています。おすすめの理由・血糖値の上昇を抑制する作用でダイエットをサポート・カテキン、フラボノイド、テルペン、ビタミン類・ミネラル類など、美肌作りに欠かせない栄養素が豊富・フラクトオリゴ糖と食物繊維によって便秘解消≪味≫濃い麦茶のようで、ほろ苦くもエグ味のない味。気になるお茶は見つかりましたか?最近ではティーバッグタイプのものも増えてきたりと、手軽に飲めるものが増えてきているので、オフィスでのランチタイムやリラックスしたいときなどにもおすすめです♪
2017年04月18日人気の『十六茶W』がリニューアルアサヒ飲料株式会社は4月25日(火)、リニューアルした『アサヒ 食事と一緒に十六茶W(ダブル)』を発売する。食物繊維(難消化性デキストリン)のはたらきによって食後の糖の吸収をおだやかにし、血中中性脂肪の上昇をおだやかにする特定保健用食品(トクホ)。食後の血糖値が気になる人や、血中中性脂肪が高めの人の食生活をサポートする。健康的、なのにおいしいトクホのお茶は「苦い」「渋い」といったイメージも強いが、『食事と一緒に十六茶W』はどんな食事にも合うすっきりとした味わいも特徴。Wトクホ茶飲料としては初めてカフェインゼロを実現した点もあわせ、幅広い層から支持されている。待望の350mlが登場今回のリニューアルでは、トクホマークや「十六茶」のロゴとともにそのすっきりとした味わいを強調。また、女性でも飲み切りやすいサイズの350mlPETボトルをラインアップに追加する。そのほかのサイズは2L、1L、500ml(すべてPETボトルタイプ)と、250mlの紙パックタイプとなる。なお『食事と一緒に十六茶W』は、1日1回食事の際に250ml~350mlの摂取が目安だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※アサヒ飲料株式会社プレスリリース
2017年04月17日コカ・コーラシステムは4月24日、"体についた脂肪を減らす"機能性表示食品「爽健美茶 健康素材の麦茶」と、アレルギー特定原材料等27品目不使用の新設計「爽健美茶」を発売する。機能性表示食品「爽健美茶 健康素材の麦茶」は、「体についた脂肪を減らす」機能があることが報告されているローズヒップ由来ティリロサイドを含んだ麦茶。麦の甘みと香ばしさが広がる、ごくごく飲みやすい麦茶であるという。食事中だけでなく、外出中や仕事中、リラックス時など、水分補給が必要なさまざまなシーンに取り入れられるとのこと。価格は600ml PETが158円。「爽健美茶」は、カフェインゼロ、純水仕立ての澄みきった香ばしさはそのままに、アレルギー特定原材料等27品目不使用の新設計に刷新した。従来製品の原材料のひとつであった「黒ゴマ」に代え、新たに「杜仲葉」を採用した。価格は280ml PETが120円、300ml PETが100円、525ml PETが140円、600ml PETが140円、1L PETが170円、2L PETが311円。※価格はすべて税別
2017年04月10日韓国発のデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、季節限定メニュー「黒みつきな粉餅ソルビン」が登場。2017年4月10日(月)から4月27日(木)まで、ソルビン 原宿店および天神店で発売される。「黒みつきな粉餅ソルビン」は、韓国・日本ともにソルビン人気No.1のメニュー「きな粉餅ソルビン」に“黒みつ”を合わせた日本限定の和風ソルビンだ。パウダースノーのようなふわふわのミルクかき氷の上に、香ばしいきな粉とモチモチ食感のきな粉餅、パリパリのローストアーモンドを乗せた「きな粉餅ソルビン」に黒蜜のやさしい甘さをプラスしたどこか懐かしさがある味わいとなっている。また、同期間限定で「きな粉フェスティバル」も同時開催。「黒みつきな粉餅ソルビン」のほかにも、お餅を挟んだトーストにきな粉、はちみつ、アーモンドをトッピングしたホットスイーツ「きな粉餅トースト」や、ボリュームたっぷりの「きな粉餅ハニーバタートースト」、「きな粉餅アイスクリーム」といったきな粉を使った商品も提供される。【概要】販売期間:2017年4月10日(月)〜4月27日(木)開催店舗:・ソルビン原宿(SULBING HARAJUKU)住所 東京都渋谷区神宮前1-14-34 グリーンオーク原宿2F・ソルビン天神(SULBING TENJIN)住所 福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階価格:黒みつきな粉餅ソルビン 900円(税込)、きな粉餅トースト 550円(税込)、きな粉餅ハニーバタートースト 750円(税込)、きな粉餅アイスクリーム 500円(税込)※同期間中は「きな粉餅ソルビン」の販売は行わない。
2017年04月09日生パスタはご家庭でも簡単に作れます!デュラムセモリナ粉で作った出来立ての生パスタは、スーパーなどでは購入できない特別な一品!ぷりぷりでもっちりとコシのある麺は乾麺とは違った味わいを楽しむことが出来ます。生地を捏ねるのにちょっと力が必要ですが、材料も少なく簡単にできて、ロングパスタからショートパスタ、ラビオリからラザニアまで様々な用途で使える生パスタ生地の作り方をご紹介します。デュラムセモリナ粉ってどんな小麦粉?デュラムセモリナ粉とは、デュラム小麦という品種の小麦を粗挽き(セモリナ)にした小麦粉です。強力粉以上に硬質な小麦で、コシのある仕上がりになるのが特徴です。イタリアでは乾麺のパスタは100%デュラムセモリナ粉で作られたもの以外は法律でパスタとして認められません。パスタと言えばデュラムセモリナ粉というわけですね。生パスタの場合はデュラムセモリナ粉100%でないといけないというわけではありませんので、強力粉だけや強力粉と薄力粉を混ぜて作るレシピもありますが、やはりコシのあるパスタを作りたいといった時にはデュラムセモリナ粉を使いたいところ。今回作る生パスタはデュラムセモリナ粉と強力粉を半々で作ります。生パスタの材料デュラムセモリナ粉…100g強力粉…100g卵…2個(L玉)塩…3gオリーブオイル…大さじ1生パスタの生地を作ろう!ボウルに、デュラムセモリナ粉、塩、を入れて箸でかき混ぜます。卵とオリーブオイルを入れて、全体がボソボソになるまで箸でかき混ぜます。この状態ではまだ粉の部分が多いので、粉の部分と湿った部分が均等にボロボロになるように手で混ぜていきます。この時はあくまでも混ぜるのみで、捏ねてはいません。ここで捏ね始めると、粉の部分と水分を含んだ部分が分離してしまってうまく混ぜることが出来なくなります。パスタは少ない水分で練り上げますので、全体をボロボロした状態にするというのがポイントとなります。全体がボロボロとした状態になったらまとめて練り上げていきます。硬いので分量が多い場合は二つに分けて練っても良いです。デュラムセモリナ粉を使った生地は、かなり力が要りますがしっかり練っていきましょう。しっかり練り上げたらラップをして、2時間~3時間ほど寝かせます。寝かすことによって、生地の中の水分が馴染みます。普通の強力粉だと寝かせの時間は1時間ほどで良いのですが、デュラムセモリナ粉は水分が浸透するまで時間がかかるので2時間~3時間は寝かせます。パスタマシンを使って生地を延ばす。寝かせておいたパスタ生地をパスタマシンで延ばします。パスタマシンで延ばす時は、パスタ生地をマシンのローラーの最大厚さに入るようにある程度平べったく延ばしておく必要があります。パスタ生地はパンやうどんなどに比べてかなり硬く、麺棒で延ばすのも一苦労です。そこで、パスタ生地の塊を包丁でスライスします。そうすることで麺棒を使って延ばす手間も省けます。包丁でスライスしたパスタ生地は干芋みたい…パスタマシンのローラーの幅を最大にして、スライスしたパスタ生地を入れてハンドルを回していきます。一通り延ばしたところです。これを全部重ねて、再度ローラーにかけます。ローラーの最大幅で延ばした生地を折り曲げてもう一度ローラーにかけます。これを3回~5回繰り返してください。そうすることで生地が鍛えられ、コシのある食感を出すことができます。折り畳み→延ばすを三回ほど繰り返したら、生地幅を合わせて作りたいパスタの厚みになるまで延ばしていきます。ローラーの幅を徐々に狭めていきます。ある程度の長さになるまで延ばしたら、パスタ生地の端と端をくっつけて輪っか状にします。輪っか状にすることで、いちいち生地を入れなおさなくても良くなりますので、生地を延ばす効率がアップします。ローラーのメモリが3のところまで延ばしたら、延ばしは完了です。包丁で切って、一枚のシートにします。生地を切ってパスタ麺にする。シート状のパスタ生地を、麺の長さに合わせて包丁で切ります。一般的なスパゲティの長さは大体25センチくらいです。麺はパスタマシンを使って切っても良いのですが、幅が不揃いなくらいが手打ち感があって良いですし、せっかくの手打ちなので幅広のものを作りたかったので包丁で切ることにしました。打ち粉をした生地をくるくる丸めます。丸めたパスタを包丁で切ります。ほどくとこんな感じでパスタ麺になります。パスタ麺のできあがりです。今回は平打ち麺のフェットチーネを作りました。フェットチーネのような幅広の平打ち麺は味の強いパスタソースとよく絡みますのでボロネーゼにしました。生パスタ生地が作れれば、麺状のものもお好みの太さで作ることもできますし、ラザニア生地や、コンキッリェのようなショートパスタ、中に詰め物をしたトルテリーニやラビオリなど様々なパスタを楽しむことが出来ますよ。まとめいかがでしたでしょうか?粉を合わせて延ばして切るだけで簡単に生パスタは作ることが出来ます。注意しなければいけないことと言えば、少ない水分量で練り上げるために、練り上げる前に全体をボソボソした状態にすることです。蕎麦打ちでいうところの水回しに相当します。これをきっちりやることで少ない水分量で綺麗に練り上げることができます。薄く伸ばしたパスタ生地は成形の仕方次第でスパゲティだけでなく、ラザニアやラビオリ、トルテリーニ、ショートパスタなどになります。また、ホウレンソウやイカスミ、ハーブなどを混ぜ込むのも手作り生パスタならではの魅力です。基本の生パスタの作り方をマスターした後は、そういったアレンジパスタにもチャレンジしてみて下さいね。制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumariレシピのアイデアをもっと見る
2017年03月27日香り高い酵素茶バイオ・アグリ株式会社が2017年3月末からパクチー酵素茶を新発売する。フランス産の香り豊かなパクチーとカンボジア自社農場にて無農薬栽培されたパパイヤ茶葉が使用され、今女性たちに大人気の2つが独自にブレンドされた酵素茶だ。これからの暖かい時期には冷やして飲むのもおすすめのようだ。パクチーにはたくさんの効果が今女性たちに大人気のパクチーには様々な効果があるといわれており、体の中に溜め込んでいる水銀などの重金属をデトックスする働きがある。さらに、体内のシミやしわ、がんなどの原因となる活性酸素の増加を抑え、抗酸化作用に優れている。また、パパイヤにもパイナップルの約6倍もの酵素が含まれており、抗酸化能成分のポリフェノール含有量は赤ワインの約7.5倍、食物の中でもナンバーワンともいわれている。パパイヤの青色果実と葉はがん予防、ダイエットにも最適だ。この酵素茶に含まれるゲラニオールには女性ホルモンの働きを高め、ホルモンバランスを正常化してくれるので更年期障害で悩む女性にもぴったりだ。「パクチー酵素茶」は健康食品流通・DS流通のショッキングピンク仕様は10個入りで1,800円、SM流通仕様のピンク仕様も10個入り1,800円となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※バイオ・アグリ株式会社プレスリリース(@Press)
2017年03月22日新しい日本茶を体験しよう! 「東京茶寮」の魅力を徹底解明東京都の三軒茶屋にある、新しいスタイルの日本茶専門店が「東京茶寮」です。ここでは日本各地から仕入れた茶葉を、目の前のバリスタにハンドドリップで淹れてもらうことができます。日本茶は、「品種」「産地」「蒸し方や焙煎」によって味や香りが大きく変わるので、プロに淹れてもらうのが一番美味しい状態で飲めます。営業時間は平日13:00~20:00、土日祝は11:00~20:00で、予約をしてからの来店をおすすめします。引き締まった味わいが魅力! 福岡県産「やぶきた やめ」福岡県の八女美緑園で栽培された「やぶきた やめ」。八女茶は、日本が世界に誇れるブランド茶葉で、その中でも「やぶきた やめ」は自信作だそうです。まっすぐな茶葉は、強い旨みと引き締まった味わいが魅力で、王道のバランスの良いお茶を堪能したい人におすすめの一品です。一煎目が旨味のお茶、二煎目がすっきりとした渋味のお茶へ変化します。うねりのある旨さ! 静岡県産「こいしずく」静岡県が生んだ「こいしずく」は、スッキリとした渋みが後を引くと女性に人気があります。日本の茶園シェアNO.1の「やぶきた」という品種の中でも、最もポピュラーな品種です。一煎目から二煎目へ、緑色が深まりとろみが楽しめます。渋さはあるものの、古臭くなく、モダンな印象の深蒸しの日本茶のため伝統と革新の両方が感じられます。すっきりとした上品な味わい! 静岡県産「香駿」静岡県の本山で生まれた自然派の香り高いお茶「香駿」。「香りの高いお茶がくるだろう! 」ということで、改良を重ねた品種で、シナモンのような香りがします。浅蒸しのため、茶葉大きく開き、透明度が高いのが特徴です。一煎目、二煎目ともに透き通った水色です。クセがなく、クリアで爽やかな味わいなので、日本茶初心者にも馴染みやすいお茶です。今回選んだ3種類の日本茶は、どのお茶もそれぞれ個性があり、違った味や香りを堪能できます。おもてなしの最前線である日本茶を飲み比べしに「東京茶寮」へ訪れてみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:東京茶寮住所:東京都世田谷区上馬1丁目34−15
2017年03月04日知らなかったお茶の魅力に出会える場所「東京茶寮」2017年1月に三軒茶屋にオープンした「東京茶寮」は、バリスタにより一杯ずつハンドドリップされた煎茶が楽しめる、体験型の日本茶専門店です。茶室を思わせるモダンな店内は無駄なインテリアを置かず、カウンター席が9つあるだけのすっきりとした空間。目の前でドリップされるお茶を見ながら茶葉の贅沢な香りに包まれ、1滴1滴に旨みが凝縮されたお茶に合う、こだわりのお茶菓子も味わえます。茶葉のブレンドが楽しめる専用カウンターも用意され、今後はオリジナル配合を楽しめるワークショップやイベントも開催する予定です。お茶だけに集中できる空間で、香りとやさしさに包まれるシックな外観からおしゃれな雰囲気の店内は、いい意味で期待を裏切られるように、無駄なものが一つもありません。それでいて一つ一つのアイテムにこだわりが感じられるスタイリッシュな空間が広がっています。国産の無垢材を使ったというカウンター席に座ると、その瞬間からお茶のやさしい香りとまろやかさに包まれ、全身でお茶に集中することができます。100%お茶の魅力を味わい尽くすためだけに作られた空間で、バリスタの丁寧なハンドドリップを心から楽しめるようになっています。違いを体験できる「煎茶2種飲み比べ+お茶菓子」お店に用意されているただ一つのメニューが、「煎茶2種飲み比べ+お茶菓子」(1,300円)。シングルオリジンやお店こだわりのブレンドなど、各地から集めた7種類のお茶から2つを選び、それに合わせて3種類のお茶菓子から1つを選べるセットとなっています。蒸らす時に漂う香りの違いを楽しみ、口に入れた瞬間は渋みや甘みの違いを実感できる、贅沢な飲み比べセットです。茶葉は一煎目に70℃のお湯で香りや甘みを抽出、二煎目は80℃の抽出で甘みを飛ばし、カフェインの渋みや苦みを引き出します。3煎目として、好みの方に玄米プラスで抽出したものが味わえ、どの一杯も同じお茶とは思えない変化や違いを楽しめるでしょう。ハンドドリップの煎茶を飲み比べて楽しんでもらおうという世界で初めての試みにより、煎茶の奥深さに魅了される人が続出しています。日本茶ブーム目前の今、知らなかったお茶の世界を楽しみに、「東京茶寮」に足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:東京茶寮住所:東京都世田谷区上馬1丁目34−15
2017年03月01日ジョー マローン ロンドン(JO MALONE LONDON)から、希少茶の香りを使用したフレグランスコレクション「レア ティー コレクション」に、限定ミニチュアコレクションと、75mlサイズが登場。2017年4月7日(金)より発売予定だ。日本の丘陵地帯や、中国、ヒマラヤなどの土地で収穫された、6種類の希少茶のエッセンスをフレグランスに融合した「レア ティー コレクション」。中国のお茶からは、皇族だけが愉しんだと言われる柔らかなフローラル調のお茶に、バラやセージを加えた「シルバー ニードル ティー コロン」や、サンダルウッドやベンゾインの芳醇な香りが加わったスパイシーな「ゴールデン ニードル ティー コロン」が登場。ウーロン茶がウッディに薫る「ウーロン ティー コロン」や、日本の煎茶からインスピレーションを得た爽快な「ジェイド リーフ ティー コロン」は、馴染みのあるお茶の香りを現代風にアレンジしている。ほかに、ヒマラヤの丘陵地帯から収穫したダージリンティーを用いた華やかなフローラルノートの「ダージリン ティー コロン」や、プーアール茶を熟成させ引き出した官能的な香りに、バニラのオリエンタル調やウッドのスモーキーフレーバーをプラスした「ミッドナイト ブラック ティー コロン」がラインナップしている。新発売される75mlサイズは、既存の175mlサイズに比べて、ジョーマローンの最高峰と位置付けられている「レア ティー コレクション」を試しやすいサイズとなっている。また、限定で発売されるミニチュアコレクションは、全6種類を15mlのサイズで手に入れることができるのでお気に入りの香りを決めたい人にもおすすめだ。【詳細】レア ティー コレクション発売日:2017年4月7日(金)価格:・コロン 175ml 各43,000円+税・75ml 各26,000円+税・レアティー ミニチュア コレクション 15ml×6本セット 39,000円+税<数量限定>取扱店舗:ジョー マローン ロンドン 丸の内、表参道、六本木、GINZA SIX、伊勢丹新宿店、銀座三越、阪急うめだ本店、渋谷ヒカリエ ShinQs、岩田屋本店、ジェイアール名古屋タカシマヤ【問い合わせ先】お客様相談室TEL:03-5251-3541
2017年02月11日“糖質オフ”の商品が人気を集め、ANGIE世代のみなさんも取り入れている方が多いのでは?そこで、通常の小麦粉よりも糖質をカットできることで注目されている、大豆粉を使ったマフィンをご紹介します。砂糖を、カロリーゼロで血糖値もあげない人工甘味料に変えることで、ダイエット中でも罪悪感なく食べられますよ。レシピ【くるみとココアの大豆粉マフィン】大豆粉初体験の方でも食べやすいようにココアを入れているのがポイント。くるみの香ばしさを味のアクセントにしています。【材料】(直径5cmマフィンカップ4個分)卵・・・2個人工甘味料(ゼロカロリータイプを使用)・・・大さじ4牛乳・・・90ccサラダ油・・・10ccA大豆粉・・・90gAココア(砂糖不使用のもの)・・・小さじ4Aベーキングパウダー・・・小さじ1くるみ・・・25g【作り方】1.オーブンを170度に予熱しておきます。2.ボウルに卵を割り入れて泡立て器でよく混ぜます。その後、人工甘味料→牛乳・サラダ油→Aの順に加え、その都度よく混ぜます。Aはザルなどでふるいにかけて入れてくださいね。3.マフィンカップの8分目まで入れて、くるみを半分に割って生地の上に2粒ずつのせます。5.170度のオーブンに入れ、約20分焼き、楊枝をさして何もつかなければ完成です。牛乳を豆乳に変えてもOK。くるみ以外にも、ココナッツやアーモンドなどでもおすすめです。“ダイエット疲れ”の解消に、ぜひ作ってみてくださいね。参考:『食品別糖質量ハンドブック』洋泉社/江部康二、『dancyuダイエットお正月もクリスマスも我慢しない。』プレジデント社/山田悟(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)
2017年01月29日シルスマリアは、老舗茶問屋「辻利兵衛本店」とコラボレーションし新作「茶の縁(えにし)宇治茶3種生チョコレート」を2017年2月1日(水)より数量限定で発売する。1988年に初めて生チョコレートをこの世に生み出したシルスマリアが、今回タッグを組むのは辻利兵衛本店。素材には、第69回関西茶品評会のてん茶部門にて一等一等農林水産大臣賞を受賞した、京都宇治産の手摘み宇治てん茶を使用。ベルギー産ホワイトチョコレートとクリーム合わせたベースに、てん茶を石臼挽きにした抹茶を贅沢に混ぜ込んだ。さらにシャンパンを加え、抹茶とチョコレートの香りをひきたたせ、絶妙なバランスの生チョコに仕上げた。苦味がなく抹茶本来の甘みと旨みを生チョコは、大人のためのスイーツに相応しい。宇治玉露くき焙じ茶と宇治煎茶の2種類の生チョコレートと、それぞれの生チョコレートに使用した茶葉を1つにした限定キットは、30個限定の用意である。【アイテム詳細】茶の縁(えにし)宇治茶3種生チョコレート100,000円+税<30個限定>発売日:2017年2月1日(水)※売り切れ次第終了。販売方法:予約販売※1月23日(月)よりシルスマリア本店にて予約受付開始。TEL:0463-33-2181セット内容:手摘み宇治てん茶使用 抹茶生チョコレート(10粒×2袋)、宇治玉露 くき焙じ茶 生チョコレート(10粒×2袋)、露天園栽培 宇治煎茶 生チョコレート(10粒×2袋)、茶葉3種(手摘み宇治抹茶1.5g×3袋、宇治玉露くき焙じ茶甘露火8g×2袋、宇治煎茶 栄西10g×3袋)
2017年01月26日