雄鶏と雌鶏の愛の下に生み出された卵は、適度な温度で温められることで3週間後にヒヨコになる。しかし孵化数日前の状態の卵を取り上げ、茹でて食べてしまう。そんな食文化が東南アジアから中国南部にかけて存在するのをご存知だろうか。この「未完成のヒヨコ入り茹で卵」は、タイで「カイハンハン」、ベトナムで「ホビロン」、フィリピンで「パロッ」などとそれぞれ呼ばれる。文字の国・中国に至れば「喜蛋」「破胎蛋」「活蛋」あるいは「毛蛋」など、その命名は実にダイレクトだ。以下、閲覧注意画像が含まれます。モザイク無しの画像が見たい方は各写真をクリックしてください。アジア旅行時の珍食体験として紹介されることが多いヒヨコ入り卵だが、現在では東京都内でも一部のアジア食材専門店で購入が可能。筆者もネット上の情報をもとに、ヒヨコ入り卵を仕入れてみた。ヒヨコ入り鶏卵は10個入り1パックで1,000円。通常の鶏卵の5~6倍の値段だが、見た目に違いはない。これを食すには、まず通常のゆで卵の3倍に当たる30分をかけて茹でるとのこと。鍋に張った水に卵を入れれば、面白いようにプカプカ浮き上がった。そのありさまに「産みたての新鮮な卵は水に沈む」との言葉は本当だと感心する。やがて沸騰する湯の中、卵は対流につられグルグル踊り始めた。30分かけて茹で上げた卵の「丸い部分」を丁寧に叩いて小さな穴を開ける。そこから耳かき一杯分の塩を落とした上で汁気をすすり込めば、「鶏がらだしの卵スープ」の味がする。多少の生臭みがあるものの、淡白な味わいで実においしい。次に全体の殻をむけば、薄緑色に固まった白身の表面は、網状の血管で覆い尽くされている。下側には歪んでへばりついた黄身と、関節らしきもの……。違和感を覚えながらもサクリとかみ切る。その瞬間、硬く固まった白身の中から鶏肉そのままの味が広がる。細かい肉のスジと同時に羽毛らしきもの、細かい骨を舌先に感じるが、決して食欲を妨げるものではない。生まれかけの鶏肉は実に柔らかい。まさに滋味だ。東南アジアでは精力剤や妊婦の栄養剤、あるいは軽食として広く親しまれているヒヨコ入り茹で卵。姿かたちの先入観など気にせず、ぜひ味わってみるべきだろう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月29日醤油ベースの味付けの煮込みハンバーグには、実は白滝が入っている。かさ増し効果と共に、食感にアクセントを与える役割も。人参や麩などと共にハンバーグを煮込み、溶き卵と一緒にいただけばすき焼き風の仕上がりになる。マイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。材料(2人分)玉ネギ 1/2個 / 白滝 100g / 合挽肉 200g / 塩・胡椒・醤油 各少量 / 卵 1/2個A(日本酒 大さじ1 / 醤油 大さじ2 / 砂糖 大さじ2 / 味醂 大さじ1)麩 10個 / 人参 1/4本 / エノキ茸 20g / 刻みネギ 適量 / 卵 2個 / サラダ油 大さじ1/2つくり方フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、みじん切りにした玉ネギ、ざく切りにした白滝を入れて炒めたら火を止め、粗熱を取っておく。ハンバーグボウルに合挽肉、1、塩、胡椒、醤油、卵を入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせ、2等分して両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形に形成する。フライパンに薄くサラダ油を引き、2を並べ入れて蓋をして蒸し焼きにする。途中、裏返し、中まで火を通す。Aの調味料と水1/2カップを入れて煮立て、水で戻した麩、ピーラーで剥いた人参、根元を切り落としたエノキ茸を加えて蓋をする。3分ほど煮たら皿に盛り、刻みネギを散らして溶き卵を添える。「白滝はかさ増し効果だけはなく、食感も楽しく、一石二鳥。すき焼き風に煮込んで、卵につけながら食べるおもしろさもあります。味が染みた麩もあるので、ごはんがとっても進むハンバーグです」(マイティさん)。注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月23日栄養満点の卵とシーフードがおいしい、絶品オムレツにも注目!霞ダイニング&赤坂Bizタワー SHOPS&DININGでは、春の卵料理を4月いっぱい展開中だ。▼BARBARA market place 325 KASUMIGASEKI(霞ダイニング)プリプリ海老のアメリケーヌソース オムレツ ¥1,050ヨーロッパの市場のような店内で、気軽にカジュアルな料理を楽しめるバールレストランからは、春のランチに食べたい、熱々フワフワのオムレツが登場!プリプリの海老が入ったアメリケーヌソースと、とろける卵の絶妙なバランスをお楽しみあれ。こちらはランチ限定メニュー。▼デリリウムカフェ レゼルブ(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)桜海老とベーコンのオムレツ鉄板焼 ¥900直輸入のベルギービールが楽しめるビアカフェからは、旬の桜海老を味わえる絶品オムレツがディナー限定で登場。桜海老とベーコンの旨みをアツアツのオムレツに閉じ込めた、ビールともよく合う絶品メニュー。具材と卵の香ばしいハーモニーをご堪能あれ。お問い合わせ: 赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 霞ダイニング
2012年04月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!ハンバーグの中はトロトロ半熟卵。サラダとスープ、デザートを添えてお家でレストラン気分を! ・半熟卵入りハンバーグ ドーナツ型のハンバーグに卵を落として焼いた、皆が喜ぶ一品。赤ワイン入りのソースも本格的。 ・グリーンサラダ レタスと玉ネギ、キュウリが入ったさわやかなサラダ。揚げた春巻きの皮で食感にアクセントを。 ・たっぷりエノキのスープ ヘルシーなエノキがたっぷり入ったスープ。ミツバの香りが上品です。 ・コーヒーゼリー ほんのり苦みを感じる、大人のスイーツ。食後のデザートにピッタリです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月29日本物の卵の殻に入れて仕上げた「たまごのプリン」の新ラインナップとして、野菜をたっぷり使った『ベジたまご』を、東京丸の内ビルディングの本店にて9月1日(木)より発売しているCOCORO no AKARI。「たまごのプリン」は、本物の卵の殻を器として使用していることから「見た目がかわいい」と人気になった。そんな「たまごプリン」から、この度新しく、野菜をたっぷり使ったカラフルなかわいい「たまごのプリン」が発売される。季節の野菜を丁寧にうらごしして、こだわって育てられた鶏の卵と北海道産の美味しい牛乳を融合させることで作られたプリン。丸ビルほか、9月8日(木)~9月25日(日)はecute立川、9月28日(水)~10月4日(火)には阪急うめだ本店でも催事販売中で、通販サイトでも購入可能とのこと。お持たせグルメに、おひとついかが?ベジたまごかぼちゃのプリン、枝豆のプリン、人参のプリン、紅芋のプリン価格:¥1,050内容量:4個入り(カラメルソース付き)
2011年09月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!とろとろ卵をのせるタイプのオムライスに、野菜たっぷりの副菜を添えて野菜不足解消! ・とろとろ卵のウインナーオムライス ウインナーライスを盛ってから卵を作るので、失敗もせずとっても簡単。子どもも喜ぶ一品です。 ・アボカドとレタスのサラダ アボカドとレタスを、レモン汁と練りワサビが入ったさわやかなドレッシングで和えたサラダです。 ・ピーマンの焼き浸し ピーマンと赤ピーマンの色鮮やかな一品。土ショウガ汁で味にアクセントをつけました。 ・切干し大根のガーリック炒め 切干し大根とニンニクの新しい組み合わせ! 鶏ささ身だからヘルシーで、ダイエット中でもGOOD! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!モロヘイヤは疲労回復、夏バテ防止に効果的! 暑さに負けずにしっかり食べて、健康美人になりましょう! ・枝豆入りあんかけ卵 オーブンで焼いた卵焼きにトロトロのあんをかけて。枝豆の食感がアクセント。 ・ナスの和風マリネ ナスにあらかじめサラダ油をからめることによって、カロリーを大幅ダウン出来ます! 大葉とも良く合います。 ・モロヘイヤの混ぜまぜ豆腐 ゆでて刻んだモロヘイヤと豆腐の身体に良い一品。ご飯にのせてもおいしいですよ。 ・白ウリとミツバのお吸い物 淡白な持ち味の白ウリはお吸い物に入れても美味! 土ショウガのすりおろしを入れて、味にアクセントを。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月22日"TKG"などと略され、一大ムーヴメントとなっている卵かけご飯。かき混ぜた新鮮な卵にしょう油を垂らしてご飯の上にかけるというのが一般的な食べ方ですが、これだけ一般的な食べ物となると、皆さんいろいろ創意工夫して食べているのではないでしょうか?そこで今回は、「卵かけご飯にちょい足しするとおいしいものってなんですか?」というアンケート調査をしてみました。あなたの試してみたくなる食べ物があるかもしれませんよ!COBS ONLINE会員調査(ウェブ ログイン式)有効回答数:534件期間:8月1日~8月10日まずは皆さんに、「卵かけご飯が好きかどうか」をお聞きしてみました。回答結果はこちら。・大好き……25.4%・好き……38.9%・普通……21.5%・嫌い……6.9%・大嫌い、食べられない……7.1%やはり日本人に長く愛されている定番メニュー、嫌いという人は全体から見ると少数派です。大好き、好き、普通と回答された方を全員合わせると、86%という高い割合の方が卵かけご飯に愛着を持っているよう。日本の卵、よく足りてるなぁ。続きまして、「卵かけご飯にちょい足しすることで、よりそのおいしさが引き立つ食べ物」も聞いてみました。結果はこちら。1位のり……28人2位ゴマ油……24人2位納豆……24人4位かつおぶし……21人5位ネギ……20人6位シラス……14人7位ラー油……10人7位めんつゆ……10人以上が、534人中10人以上に支持されたご意見。どれもおいしそうです。数々の名脇役がそろうなか、一番人気は「のり」でした。確かに卵かけご飯にのりって誰もが納得の組み合わせですよね。人気の食材が出そろったところで、一人しか回答者がいなかった食べ物をご紹介します。食の未来を切り開くには、こうした少数派の意見こそが大事だと私は考えるからです。534人中、一人しか選ばなかったものに、あなたは挑戦する勇気があるでしょうか?■ソースなるほど。「目玉焼きにソースをかけるか、しょう油をかけるか」という論争はあるのに、「卵かけご飯にソースをかけるか、しょう油をかけるか」という論争は聞いたことがありません。卵かけご飯界でのシェアは、圧倒的にしょう油に奪われています。はっきり言って僕も生卵にソースを混ぜる気にはまったくなりませんが、目玉焼きにソースが合う以上、卵かけご飯×ソースの組み合わせも一度試さなくてはいけないのかもしれません。■マヨネーズ世にマヨラーと言われる人は多いのに、卵かけご飯にかける人は一人しかいませんでした。卵黄を入れてかき混ぜたご飯に、さらに卵黄でできたマヨネーズを加えるというこの徹底ぶり。想像しただけで胃が重たくなってくるのは気のせいです、きっと。■広島菜漬広島名産の菜っ葉の漬物。これは絶対イケるでしょう。菜っ葉の漬物を入れた卵かけご飯は、さっぱりシャキシャキして絶対うまいはず。一目見て試したくなりました。回答数が1人の中にも、こんなすてきなアイデアが埋もれています。■チーズとろけるチーズをパラパラっと上にふりかけてレンジでチンすれば、何となくドリアっぽくておいしいような気がしてきました。でもそれってすでに卵かけご飯ではないな、とも思いました。■コンソメ味のポテトチップスを砕いたやつTHE・ジャンク!お菓子とご飯を組み合わせることってどうしても抵抗ありますが、味を想像するとなんかおいしいような気がしてきちゃいます。でも朝起きて恋人がこれを作っていたら「えー……」ってなるでしょうね■コーヒーフレッシュ……いやぁ、それはさすがに……。うーん、でも意外とクリーミーさが増してポタージュみたいな味わいになるんでしょうか? 食べもしない内から料理の可能性を否定してはいけないと思うので、やはり試すべきだと思います!僕自身は「バター」という回答が、むちゃくちゃ胃もたれしそうで「うっ」となったんですが、この回答をした人は5人もいたので、意外とおいしいのかもしれません。今回の回答例を見て「お、うまそう」と思った方はぜひ試してください。これからもお世話になります! たまごかけご飯!(原宿/オモコロ)※バリエーション豊富ですね。「にわとりが先か卵が先か」論争が20世紀の論争なら、21世紀は「卵かけご飯に何をかけるべきか」論争が人類の問いになるかも!?(編集部:梅田)【関連リンク】【ランキング男性編】白いご飯に最も合うおかずランキング【コラム】たまごかけごはん居酒屋「たまごん家」で味わう絶品TKG!【コラム】賞味期限を過ぎた卵、本当はどのぐらい過ぎても食べられる?
2010年09月18日卵のパッケージを見てみると、賞味期限の表示の下あたりに「賞味期限は生で食べられる期間です。賞味期限を過ぎた卵は、十分に加熱してなるべく早く食べましょう」というような表記があることが多いです。少しでも賞味期限が過ぎたモノはドキドキしながら過熱して食べることもしばしば。「なるべく早く」って、どのぐらいの期間を示しているのでしょうか。毎回不安になるのもなんなので、一体どのぐらいまでなら火を通せば食べられるのか「ヨード卵・光」でおなじみの日本農産工業株式会社のお客さま相談室に聞いてみました。――賞味期限を過ぎてしまった卵でも、加熱すればまだ食べられるんですよね。どのぐらいまでなら大丈夫なのでしょうか?「各家庭での保存状態や、販売店での販売方法によっても変わってきます。お客さまからのお問い合わせがあった際には、私どもでは『十分に加熱していただければ、1週間ぐらいまで食べられます』とお伝えしています」――1週間ですか。例えばゆでたまごにして保存しておいた方が良い、とか卵を長持ちさせる方法はあるのですか?「ゆでたまごにするより、生たまごのほうが日持ちします。卵の中に菌が侵入してしまった場合、白身に含まれる酵素が菌を殺してくれるのですが、熱を加えるとこの酵素の働きがなくなり腐りやすくなってしまうのです。ですので、食べる直前まで熱を通さずに保管しておくことをおすすめしています」白身に菌を殺す働きがあるなんて、さすが卵も生き物ですね。しかし「賞味期限を過ぎた卵は食べたくない」という方も多いように感じます。そもそも、一体卵の賞味期限はどのように設定されているのでしょうか。農林水産省によると「卵の賞味期限表示は、卵のサルモネラ菌による食中毒防止の点から、サルモネラ菌の増殖が起こらない期間を基準にして『生で食べられる期限』として設定されています。その期間は保存温度によって異なり、保存温度による生食できる日数(理論値)と過去5年間の平均気温など、英国のハンフリー博士の研究に基づいて算出された科学的根拠により決められています」(カギ括弧内、農林水産省の文章を引用)とあります。人体に悪影響を及ぼさないように、さまざまなデータや研究を根拠に定められたものが卵の賞味期限なのですね。海外を転々とする友人に言わせると、「卵の賞味期限はもっと長い国が多い。むしろ、賞味期限の表示がない国も多い」ということです。日本は、徹底した管理のもとに安心して食材を口に運べる本当に恵まれた国だと思います。そのことへの感謝を忘れず、これからは賞味期限を数日過ぎた卵は加熱調理した上で、安心しておいしくいただこうと思いました。※お恥ずかしい話、賞味期限を1日でも越えていたものは捨てていました(特に卵は腐ると怖いイメージがあって)。これからは賞味期限の過ぎたものでもゆで卵にして、板東英二さんばりにばくばく食べようと決めました。(編集部:梅田)(桜まゆみ/プレスラボ)【関連リンク】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ個人的には「もちたま焼き」がオススメ外食派?お弁当派?社会人のランチ事情たまごかけごはん居酒屋「たまごん家」で味わう絶品TKG!非常に行ってみたい“アイス専用しょう油”!?意外な「専用しょう油」の実態を探る卵かけご飯専用しょう油、おいしいんですよね
2010年04月12日