漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第17回は、大好評100均アルミ皿を使ったあの人気レシピ。 トロトロの熱々をハフハフする彼、食べ終えたら、今度はあなたをトロけさせてくれるかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 17100均アルミ皿活用レシピ♡ パングラタン材料100円均一のアルミ皿 一枚食パン 1~2枚ホワイトソース 適量粉チーズ 適量レシピ1. 100均一のアルミ皿に、食パンをひと口サイズに切って入れましょう。2. パンの上から、ホワイトソースをかけましょう。3. 粉チーズをかけて、トースターで5~8分焼いて完成。ポイントホワイトソースがない時は、レトルトのホワイトシチューでもOK。粉チーズがなければ、とろけるチーズでもいいよ。料理人のつぶやき参ったよ。このアルミ皿ったら、便利過ぎるじゃないか。パスタでグラタン、ご飯でドリア、そしてパンでパングラタンときたもんだ!! パンとシチューなんて、おいしいに決まってるじゃないか! そして食後のアルミのお皿は焦げ付いたのを洗わずにポイですか……。何という便利なアルミ皿よ。もしも、このパングラタンが人間だったら……「熱々のトロトロの私を散々舌の上で散々味わって、舐め回さんばかりに楽しんで、全部味わい尽くしたら、用済みであっさりポイですって!? ちょっと冷た過ぎるじゃないの!!!」ってきっと叫びたくなるだろうね。パングラタンが、人間じゃなくて良かったよ…。そんな熱々でホワイトソースがトロトロのパングラタンを、お腹を空かせた彼にサッと差し出せば……ミルキーな優しい味に、きっと彼は感動するだろうね。そして彼は、あなたのことも「熱々でトロトロでミルキーな味がするんじゃないか……」と、無意識に連想するだろう。パングラタンを食べ終わった彼は、大食漢だからちょっと物足りなさを感じるんだ。そして、今度はおいしそうなあなたを味見しようとするはず……。そんなホットなムードが高まりつつある時に!! 視界に焦げ付いた皿なんか入っちゃったら、雰囲気台無しなんだよねー! いやいや、大丈夫。食べたらすぐに捨てれるお皿だから♡そんなキメたい夜は、パングラタンで。パンツもセクシーなキメパンで。Good luck!~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月17日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第16回は、ヘルシーなのにコクがあってお酒と相性抜群のアレ。 レンジで超簡単に作れるから、余った時間を彼とのラブラブに費やして。まったり濃厚な夜を♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 16キャベツ塩昆布材料キャベツ 適量塩昆布 適量レシピ1. 洗ったキャベツを適当な大きさに切り、電子レンジ対応の蓋付きタッパーに入れる。2. レンジで5~6分加熱する。3. 蒸されたキャベツに、塩昆布をあえて完成。ポイントキャベツがない時は、白菜でもいいよ。料理人のつぶやきこれは『牛角』でおなじみの、あのやみつきになってしまう、塩キャベツを再現しているかのようなレシピでは!? お家でも作れてしまったから驚きだ。でも知らなかったんだけど、あのたれって販売されてるのね。それかけたら、本物の『牛角』の味じゃないか!!しかし、ここで使うのは塩昆布だ……。塩昆布ってこんな使い方もできるんだと知ったよ。意外にもこんなにキャベツと合うとはね。ふじっこさんありがとう。副菜って、ちょこっと摂取できたら嬉しいけど、これはモリモリ食べれるから、もはや主菜の域かも知れないな……。キャベツって、お腹のお通じが良くなるから、肌の調子も良くなってくれたりする嬉しい野菜だよね。さらに良いところは、なんといってもローカロリー。もしダイエット中なら、カロリーなんて気にせずモリモリ食べられて、お腹も膨れるしオススメだね。このキャベツ塩昆布をモリモリ食べて、体がちょっぴりスッキリしてお肌もキレイになっちゃったりしたら、彼も嬉しいかもしれないね。今夜、彼はキャベツ効果でキレイになったあなたをちょっと味見しようと思ったら……あぁおいしくて箸が止まらない……モリモリとガッツリいただきますしちゃうかもしれないよぉ~~。冬場は温かいうちに、夏場は冷やして食べるといいね。体のために、あると嬉しいお手軽副菜。毎日の健康維持に、おかずの仲間にちょこっと一品加えてあげて♪ お酒にもばっちり合うよ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月14日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第14回は、アレを使ったパスタ。 仕事疲れの彼にさっと出してあげたら、絶対ポイントアップ! 今夜はよりいっそうアツい夜になるかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 15うどん♡パスタ材料冷凍うどん 1玉レトルトのパスタソース 1食分(カルボナーラ味orたらこ味)レシピ1. 冷凍うどんをレンジで加熱(500w3分程)する。2. レトルトのパスタソースをかける。3. さらにレンジで2分加熱して、完成。ポイント小さな器に水・大さじ3杯と卵を入れて、ラップをしてレンジでチン(500w1分程)して半熟卵を作ろう。お好みでトッピングしてね♪料理人のつぶやき冷凍庫に常時冷凍うどんをストックしてると、いつでも食べられるからありがたいよね~。解凍もレンジでチンするだけだし、なんて便利なんだろう。そんな便利な冷凍うどんに、さらに便利なパスタの素をかけちゃうなんて、これはホントに超簡単!! いやー、レトルトのパスタのソースは、パスタに使うものだとばかり思ってたよ。うどんにも使えるなんて、これまた便利極まりない。彼がお腹を減らした時に、ものすごい速さで魔法のようにパッとうどんパスタを差し出せば、彼はなんて気の利く女なのかと、あなたのポイントがアップするだろうね。うどん一玉だから、男性なら多過ぎず少な過ぎずの量。彼が食べ終わったら、「おいしかった―? もし足りなかったら、また何か作るから言ってね♡」と、かわいく言おう。彼はあなたを気遣いもできる女だと評価して、またポイントをアップすることだろう……。きっと程よく食べてお腹が満たされた彼は、視界にあなたという気が利くかわいい女を見つけて、「食後にちょっと運動もしてみようかな……」と思うだろうね……。パスタソースの味はいろいろあるから、今後もうどんとパスタソースの相性ベストコンビを研究していこうと思うよ。え…? あなたは彼とのベスト体位を研究していきたいって? ああ……その心構えだ。頑張りたまえ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月10日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第15回は、第11回でも登場した100均のアレを使った熱々ドリア。 仕事終わりで腹ペコの彼はハフハフいいながら一生懸命食べてくれるはず。その頬に思わずチュッ。そのままベッドへゴーッ!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 14100均アルミ皿活用レシピ♡ シチュードリア材料100円均一のアルミ皿 1枚ご飯 1食分レトルトシチュー 半分~1食分とろけるチーズ 適量レシピ1. 100円均一のアルミ皿に、ご飯を食べたい分だけ入れましょう。2. ご飯の上に、レトルトシチューと、チーズをかけましょう。3. トースターで5~10分焼いて完成。ポイントシチューはビーフシチューでもホワイトシチューでもお好みで☆ チーズはとろけるタイプがベスト。無ければ粉チーズでもいいよ。料理人のつぶやきこれまた、ビーフでもホワイトでもおいしいよ。いとも簡単に作れてしまうというのに、レトルト感がなくなって、立派な料理に変身してるから素晴らしいよねー。そして食べ終わったらアルミの器を捨てれる幸せ……。キッチンが汚れないのが嬉しいよ。普通にシチューを作るとなったら、野菜の皮やら包丁やらまな板やら、シンクがごちゃごちゃ散らかって、食後にはシチューがべっとりついたお鍋やら食器やらを、また洗って片付けないといけないなんて。よくよく考えたら、どんだけ重労働よ……。もうそれを想像するだけで、仕事で疲れてる日なんかは、DBの仙豆食べて生きていけたらどんなにいいかって思っちゃうよね。そんなご飯なんてとても作る元気が残ってない時に、ふと冷凍庫を覗いたら、作っておいたシチュードリアがあるじゃないか!! さっとトースターに入れて、熱々のトロトロをいただきます、だ。そして、食後はドロドロ容器よ、さようなら……。「作っておいてくれた過去の自分にありがとう。明日も仕事頑張るよ。過酷な残業でも、職場のお局にいじめられたって負けないよ…」そして「未来の自分のために、また作って冷凍庫に入れておくか……」と思えるかもしれないね。立派な料理を作るほどの時間はないけど、熱々シチュードリアでちょっとほっこり。輝く未来の自分のために、明日もまた頑張ろう。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月06日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第13回は、黄緑色のお豆がアクセントのご飯。 仕事帰りの彼におにぎりで出してあげたら、そのかわいさにあなたを抱きしめちゃうかも! 今夜、にぎにぎしてあげて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 13えだ豆ご飯材料ほかほかご飯 適量えだ豆(皮を除いたもの) 適量塩 適量レシピ1. ほかほかご飯を食べたいぶんだけ丼に入れましょう。2. ご飯に皮を除いたえだ豆を入れましょう。3. パラリと塩をかけて、混ぜて完成。ポイント皮なしのえだ豆が無い時は、冷凍のえだ豆の皮ををむいて入れてもいいよ。お好みで、バターを入れてもOK。料理人のつぶやきこれは究極に簡単。超シンプルメニューなのに、食卓に並ぶと華やかなご飯に見えるから不思議なんだ。普通は豆ご飯って、エンドウ豆を使うイメージなんだけど、グリンピースの青臭さが苦手な人でも、えだ豆ご飯ならモリモリ食べられてしまうかも。枝豆って粒が大きくてツルツルしてるから、なんかかわいいんだよね。色も黄緑色でキレイだし。普通のご飯なのに、枝豆を混ぜただけでかわいくなってしまう枝豆マジック。エンドウ豆ではこうならない。同じ豆ご飯でも違うもんだよね。彼がお家に遊びに来たら、ササッとおにぎりにしてあげてもいいかもね。えだ豆ごはんは、おにぎりにしてもかわいいんだ。普通にエンドウ豆の豆ご飯しか食べたこと無い彼だったら、「これは技ありのご飯だな」って、きっと思うだろうね。ほんのりと塩味が効いていて、シンプルなのにもっと食べたくなる…「もしかしたら、こんなおにぎりを作る女は、ベッドの中でもかわいい小技を仕掛けてくるんじゃないだろうか…?」彼はきっと、そう思っただろうね。そしてお腹がいっぱいになったら、「今夜はおまえのお豆もいただきますだゼ……」そんな連想をしたに違いない……。超簡単なのに、おいしくてかわいいからぜひ作ってみてね♪~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月05日表参道のアートスペース、アイ オブ ジャイル(EYE OF GYRE)で、ビズビム(visvim)クリエイティブディレクターである中村ヒロキによるヴィンテージコレクション「My Archive」展を開催。ミニチュアのティピー今年で設立18年目を迎えるファッションブランド、ビズビム。デザイン、素材、パターン、縫製、加工に至るまで、製造工程のあらゆる面を徹底的に掘り下げ、深く追求することで生まれたその製品は真のオーセンティック・プロダクトとして国内外で高い評価を受ける。同ブランドのクリエイティブディレクター、中村ヒロキは、日々ものづくりを行う上で世界中のさまざまな伝統工芸品を含むヴィンテージ・アイテムから多大なインスピレーションを受けてきたと公言し、2012年から『POPEYE』誌上で自ら愛する品々を紹介する連載を続けてきた。そこで取り上げられたアイテムは、まったくカテゴリーにとらわれることのない、東西の多岐に渡る時代、場所で生まれたものばかり。ネイティブ・アメリカンのレザー・モカシン、チベットの天然染色のブランケット、エチオピアの少数民族のハット、フランス・アルザス地方の羊飼いの傘、江戸時代の火消し半纏まで、そのすべてに中村が見出した「手仕事の美」が感じられる。本展では、連載をまとめた書籍『My Archive』の刊行に合わせ、中村個人のコレクション・アイテムの数々を展示、公開する。ブランドのものづくり、そして世界観の背景に迫る貴重な機会となっている。会期中には、トークイベントや商品の発売も予定。詳細はビズビム公式サイト(www.visvim.tv)にて。【イベント情報】My Archive会期:3月17日~4月12日会場:EYE OF GYRE住所:渋谷区神宮前5-10-1 GYRE 3F時間:11:00〜20:00【書籍情報】『My Archive』著者:中村ヒロキ発行所:株式会社マガジンハウス120ページ/265×265mm価格:3,800円
2018年03月05日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第12回は、ゴマ油が香るあの優しいメニュー。 小腹の空いた彼がひと口ほおばれば、元気復活! 思わずあなたを押し倒しちゃうかも! 今夜、作ってあげて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 12中華風お粥材料ご飯 適量水 2cupニラ 適量卵 1個塩 適量ごま油 数滴レシピ1. ニラを2㎝幅ぐらいに切りましょう。2. 小鍋に、ご飯とお水と塩と切ったニラを入れましょう。3. 蓋をして10分煮る。4. 水が少なくなったら卵を落として、ごま油をかけて完成。ポイント吹きこぼれに注意してね。お好みで鶏がらスープを入れてもOK。料理人のつぶやきお粥ってお腹に優しいからいいよねー。ちょっと仕事で疲れてて早めに寝たい日なんかに、さっと作ってパッと食べれるメニューかも。夜中に彼氏が起き出して、小腹が空いたって騒ぎだした時なんかにも、さっと作ってあげるといいかもね。シンプルだけど、ごま油が入ってるから風味があるね。ごま油って実は美活女子に嬉しい成分がいっぱい含まれてるって知ってた? サラダ油と違って、ごま油に含まれるリノール酸とオレイン酸が、血中のコレステロールを下げるから、動脈硬化や肥満の防止になるんだって。それに、ビタミンEの抗酸化作用で若返り&老化予防にも効果ありそう♪お粥だから、もちろん風邪をひいた時にも食べやすくてオススメ。彼が風邪をひいた時には、ぜひあったかいお粥で看病してあげて。ぜひとも、あーん♡して食べさせてあげてくれ。弱っている彼には、あなたが優しいエンジェルのようなナースさんに見えると思うよ。いや、だからってナースの格好まではしなくていいんだ。それは引かれるからやめたほうがいい。そっちは元気になってから、楽しんだらいいんだ。美容のためには、ごま油をたっぷりかけて召し上がれ♡ 美は一日にして成らず。もともとかわいいあなたは、さらに磨きをかけるべし。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月04日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第11回は、男子が絶対大好きあののメニュー。 仕事帰りでヘトヘトの彼に食べさせてあげたら、ビンビンになるかも! ぜひ夜食に作ってあげて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 11100均アルミ皿活用レシピ♡カレードリア材料100円均一のアルミ皿 1枚ご飯 1食分レトルトカレー 半分~1食分とろけるチーズ 適量レシピ1. 100円均一のアルミ皿に、ご飯を食べたいぶんだけ入れましょう。2. ご飯の上に、レトルトカレーと、チーズをかけましょう。3. トースターで5~10分焼いて完成。ポイントチーズはとろけるタイプがベスト。無ければ粉チーズでもいいよ。お好みでタバスコかけても!料理人のつぶやきこの100均のアルミ皿は、とにかく洗わなくていいから最高。食べた皿を捨てるなんて、キッチンも汚れないし、さすがはズボラ料理人の神器だよ。普通にレトルトカレーを食べるより、ちょっと焼くだけでこんなにおいしく変身するのはなぜだろうね。トロトロのチーズとカレーって相性いいもんね。まとめて2個作って、彼と仲良く一個ずつ食べるのがいいかもね。彼がひとり暮らしなら、こっそり冷凍庫にいれておいてあげるのもいいかもしれない。超簡単すぎるレシピかもしれないけど、そんなことは問題じゃないんだ。仕事から疲れて帰った彼は、何か作って食べる気もしない。「もう風呂に入って、缶ビールでも飲んで寝よ……」そんな時にふと冷凍庫を見ると、あなたが作ったカレードリアを発見するというわけさ。よくみれば、アルミ容器を覆ったラップに何か書かれている。あなたからのメッセージだ。「お腹減ったら食べてね♡」……って、それを見た瞬間、彼はあなたという優しい女神を一生手放したくないと思うはずだよ。もう脳内では、間違いなくあなたを裸にして抱きしめたくなったね。次、彼に会う時は脳内の妄想が現実になるだろうから、かわいいパンツをはいておいたほうがいいと助言しよう。下着の上下はセットでよろしく。……え? できるだけ気合いを入れたほうがいいのかって? いやいや、そんなに過激なやつは怖がられる可能性もあるから、anan読んで研究しようか。彼がいないあなたは、ひとりで2個食べたらいい。それもまたハッピーさ♪~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年03月01日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第10回は、トロトロとろける熱々のアレに、あま~いアレをかけた簡単トースト。 甘い&しょっぱいのコラボは病みつきの味。お泊りデートの翌朝に、ぜひ彼に作ってあげて♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 10トースト♡フォルマッジ材料食パン 1枚マーガリン 適量とろけるチーズ 1枚ハチミツ 適量レシピ1. 食パンにマーガリンをぬりぬりする。2. とろけるチーズをのせて、トースターで5分ほど焼きましょう。3. 熱々のチーズトーストに、ハチミツをかけて完成。ポイントチーズはとろけるタイプがオススメ。お好みでシナモンやブラックペッパーをかけてもOK!料理人のつぶやきピザのクアトロフォルマッジは、「クアトロ=4種類」、「フォルマッジ=チーズ」で、4種類のチーズって意味だけど、チーズが1種類でも全然おいしいよ、うん。ダイエット中なら、マーガリンを塗らなくてもいいし、ハチミツの代わりにホットケーキシロップでもめちゃ美味! おいしいから、ぜひ、彼にも作ってあげたらいいんじゃないかな。朝起きた彼に、淹れたてのコーヒーとトーストフォルマッジを差し出して。そして、かわいく「おはよ―♡ 冷蔵庫にチーズがあったから、トーストフォルマッジにしたんだー♪」と、小粋な料理名をさらりと言うんだ。トースト+マーガリンしか知らない彼は、きっとあなたのことを小粋な女だと思うだろうね。彼とは長年付き合ってるけど、もう発酵したチーズのようにしょっぱい関係なのよ……と思っているあなたも、諦めるのはまだ早い。普通のチーズトーストかと思って、トーストフォルマッジを食べた彼は、「何だこれは……甘しょっぱい!?」そして「チーズと絡み合うハチミツの甘さ……これは斬新!」と思うことだろう。ショックを覚えた彼は、「今まで散々食べ続けたバタートーストみたいにお前のことを思ってたけど、やられたな……もしかしたら、おまえにもハチミツをかけるとまた新しい味がするのかもしれない……」。そして彼は、今夜あなたにハチミツを垂らして味見しようとしてくるかもしれないよ……。このレシピは超簡単でいて、絶対またリピートしちゃうおいしさ。ぜひ作ってみてね♪~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月27日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『ほ志の』のフォアグラ料理です。ここ数年ですっかりスペシャリティコーヒーやクラフトビールの店が増えた下町、清澄白河。昨年11月にオープンした『ほ志の』は、地元生まれの星野直人シェフが、実家の寿司店をフレンチ割烹に衣替えしてスタート。すでに満員御礼の日が続いている。メニューを見ればその理由がすぐわかる。チーズやハーブ、香辛料を取り入れたフレンチ仕様の料理の数々。そのほとんどが千円以下というリーズナブルな下町価格だ。しかも“フォアグラ 大根 チーズ クスクス”850円、“名物ふわふわオムレツ フォアグラの鰹節”800円などフォアグラメニューが前菜、メイン、土鍋ご飯にまでズラリとラインナップ。これは都内のフレンチレストランで腕を磨き、ダイニングや居酒屋のメニュー開発の経験もある星野シェフの秘密作戦!「フォアグラの店と思ってもらえれば」と言うほどの徹底ぶりだ。写真の“フォアグラどら焼き”はバターのように消えていく舌触りのテリーヌ、キュートな甘酸っぱさの苺、コクのある黒糖を混ぜた生地とのバランスが絶妙。また、“鯵とフォアグラの炊き込みご飯”もフォアグラが適度なコクを生み出している。素材のハンガリー産フォアグラはフレンチでも使う良質なものと遜色ない。この春、フォアグラデビューしたい人、ここに集合!フォアグラどら焼き¥780(写真右)、鯵とフォアグラの炊き込みご飯¥1,400(左上)。フォアグラに合う、ワイン酵母で仕込んだ日本酒「ARROZ」90ml ¥800(左下)。ほ志の東京都江東区白河1‐4‐13TEL:03・6458・882018:00~翌2:00(1:00LO)日曜のみ18:00~24:00(23:00LO)不定休いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2018年2月28日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2018年02月26日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第9回は、女子に嬉しい効果たっぷりのアレを使ったスープ。仕事帰りで冷え切った体が芯から温まります。クリーミィな味わいだから、彼も大満足するはず。ホカホカになって彼とアツアツの夜を過ごして♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 9美活に一杯♪ ミルキースープ材料豆乳 1カップコンソメ 小さじ1水 1/2カップ冷凍ミックスベジタブル 適量(又は冷凍コーン)レシピ1..小鍋に水、コンソメ、ミックスベジタブルを入れて火にかける。2.沸騰したら豆乳を入れて完成。ポイント豆乳を沸騰させないように、お湯が湧いたら弱火にしましょう。お好みで、コショウ&パセリを入れてね。料理人のつぶやき豆乳を毎日飲むのは苦手だわ~って人でも、おいしく飲めちゃうスープです。豆乳は高タンパク低カロリーで、コレステロールを下げるらしいから、ダイエット・健康飲料として美活女子には嬉しい飲料なんだけど、ほかにも美肌ぷるるん効果や便秘解消、骨粗鬆症や乳がん予防、PMS(月経前症候群)のイライラや更年期障害の緩和効果もあるらしいよ~!なんて素晴らしい飲料なんだ!!さらには貧乳さんに朗報! 胸のハリや潤いを保って、バストアップ効果まであるらしい!!目指せ巨乳ー!! 豆乳飲んで、もしもホントにキレイになったら、彼氏も喜ぶかもねー。毎日コップ一杯、継続するのが美の秘訣。美活の効果が出て、彼に「なんだか最近、キレイになったね。どうしたの?」って聞かれたら、小首をかしげて「うーん…あなたに恋してるからかな?」とかわいく答えましょう。はにかんだ素振りで彼の瞳をチラリと見つめれば……彼はその瞬間、間違いなくバストアップしたあなたの胸をわし掴みにしたくなるだろうね……え? 息を止めて顔を赤くしたら、もっと恥じらう乙女の印象を与えられるんじゃないかって? そ、そうだね。でもそこまで頑張らなくてもいいと思うよ…間違ってもここで彼に、「乳でっかくしてやろうと思って、豆乳毎日飲んで努力してるねん~。私エライやろ~、アンタも体にイイらしいから毎日飲みや―」とか色気の無いことを言わないように……男女の間にはロマンが大切。さあ、あなたも美活に一杯!ミルキースープを召しあがれ♡~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月23日ビズビム(visvim)のデザイナー、中村ヒロキのヴィンテージアイテムコレクションを展示するイベントが、2018年3月17日(土)から4月12日(木)まで、東京・表参道の「EYE OF GYRE」にて開催される。中村ヒロキは、世界中の様々な伝統工芸品やヴィンテージアイテムからインスピレーションを得て、ものづくりを行っているという。2012年からは、雑誌『POPEYE』でそのコレクションを紹介する連載を続けている。イベントでは、ネイティブ・アメリカンのレザーモカシンや、フランス・アルザス地方の羊飼いの傘など、中村が"手仕事の美"を見出した品々が展示される。また、トークイベントや商品の販売なども行われる予定だ。なお、本イベントは『POPEYE』での連載をまとめた書籍『My Archive』の刊行を記念して行われるもの。書籍でも、東西の多岐にわたる地域から収集された中村個人のコレクションが多数紹介されている。【詳細】イベント「My Archive」会期:2018年3月17日(土)~4月12日(木)時間:11:00~20:00場所:EYE OF GYRE / GYRE 3F住所:東京都渋谷区神宮前5-10-1TEL:03-3498-6990■書籍『My Archive』価格:3,800円+税著者:中村ヒロキ発行所:株式会社マガジンハウスサイズ:265mm×265mmページ:120P
2018年02月20日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第7回は、根強い寒さの残るいまの時期にぴったりなお鍋! 仕事帰りは寒いし、疲れてるし、手っ取り早くコレを作って、彼とハフハフいいながらアツアツな夜を過ごしてくださいね♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 7あったかいね♡ ミニズボラキムチ鍋材料・うどん 1玉・スープの素 適量・モヤシ 半袋・キムチ 適量・卵 1個・水 適当(コップ2杯ぐらいで)レシピ1.小鍋に水、スープの素(何でもいい。めんつゆでもいいさ)、うどんをいれる。2.うどんの上にガサッともやしのせて、その上にキムチものせる。モヤシのヒゲは生えっぱなしでOk。3.フタして火にかけて、10分放置。4.煮えたら卵を落として、完成。料理人のつぶやき一瞬、材料が多いから面倒くさいレシピかと思ったら、これまた超ズボラ。しかも、味はめっちゃおいしいやん! スープの素って使えるね~。今まで鍋って、もっといろいろ入れないと制作できない料理だと信じ込んでたけど、モヤシだけでもいいんだわ。豚肉入れたら立派な鍋だよ。他にも何でも入れられるなぁ~!ラッキーなことに、冷凍庫に餃子があったから鍋にINしちゃおっと! ウインナーもINしよう。食材を入れるほどいい出汁が出るよ。ベースは鶏がらスープで作るのがおすすめかな。何のスープの素を使っても、どのみちキムチ入れたらキムチ味になるけどねー。もやしはとにかく安いってことが一番の魅力だね。あんなに袋にガッサリ入ってるのに、20円って安過ぎじゃない!? 赤いキムチ、黄色い月見卵、さらにネギをトッピングしたらシンプルなのに、華やかになるね。しめにご飯をぶち込んでもイイかもね。うどんとごはんで、二度楽しんじゃったね。そんな気の利く彼女なら、彼はもう心もお腹も満たされちゃって、キムチ味の接吻されるかもしれないよ? 彼の近くにこっそりガムを置いとくといいさ。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月17日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第7回は、禁断のカップルといわれる、ご飯とアレを組み合わせた奇跡のズボラ丼。見た目にひるむかもだけど、ひと口頬張れば、彼はおいしさにうっとりするはず。未知の味にときめきながら、あま~い夜を過ごして♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 8なんてこったい!!ヨーグルトなめたけ丼材料・ご飯 適量・なめたけ 適量(ビン詰め100円のやつ)・ヨーグルト適量(無糖を強くすすめる)・醤油 適量(お好みで)レシピ1.ほかほかご飯を食べたいぶんだけ丼に入れましょう。(冷や飯はチンしましょう)2.なめたけに、ヨーグルトをかけてグルグルと混ぜましょう3.ご飯の上からドロッとかけて完成!ポイント初心者は、醤油をかけることを強くおすすめします。ヨーグルト加糖は上級者向けです。料理人のつぶやきこのレシピは、古くからの友人に教えてもらったんだけど、聞いた時は耳を疑ったよ。ズボラめしは、どんなにズボラであろうとうまいことが絶対条件なんだ! キワモノ料理と一緒にしてもらっちゃ困る!! と思ったんだが……恐る恐る甘いなめたけにヨーグルトをまぜてみると、形状だけでなく、色も味もなめたけがマイルドに進化したんだ!一瞬前までなめたけみたいな彼氏が、ブルガリアに旅行に行って、アカ抜けて帰国したかのように、もう、ソース状にトロ―――――ッとしてしまうんだよ…! この際「ブルガリアなめたけソース」、略して「ブルナメソース」って呼ばせてもらおうか。これはさすがに危険だと思ったんだけど……加糖のヨーグルトでも、キムチを入れて醤油を垂らして冒険してみたんだ。まさかのミラクル発生! 「ブルナメキムソース」を生み出してしまったじゃないか…!ヨーグルト+ごはんという禁断のカップル。勇気を出して一線を越えたら、ミラクルが起こるかもよ?~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月17日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第6回は、トロける甘さで、朝食におやつにもってこいの簡単トーストです。いよいよバレンタイン、彼がおうちにお泊りしたら、翌朝はこれで決まり! 前夜を思い起こさせてくれる甘さかも♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 6あまーい♡ チョコマシュマロトースト材料・食パン 1枚・板チョコ 半分(なくてもいいよ)・マシュマロ 9~12個ぐらいレシピ1.食パンの上に板チョコを割って並べる。2.チョコの上にマシュマロを並べる。3.オーブントースターで5分焼いて完成!ポイント焼きすぎたらドロドロになって、かわいくないことになるから気をつけよう。彼にヤキモチも、焼き過ぎたらかわいくないからね。料理人のつぶやきこのレシピは、板チョコにマシュマロをのせて焼くだけなのに、キャンプで食べる、スモア(焼いたマシュマロをビスケットに挟んだオヤツ)みたいにイケてるね。朝から彼氏と甘ーいトーストを食べれば、甘ーいひとときに……。それが2/14のバレンタインデーなら、彼はきっとあなたとの結婚を意識するだろうね。もしも誕生日だったりしたら、甘い1日を過ごして、夜はあなたを高確率でいただきますだ。ふぅ、ごちそうさま。でも本当は、バターを塗ったりするよりも楽かもしれない、超ズボラトーストなのにねぇ。マシュマロって、普通の白いやつもいいけど、ちょっと都会のおしゃれぶった店に行けば、ハートとか星とかいろいろな形のやつが売ってるよね。のっけたらかわいいんじゃないかな? 焦げてドロドロなるかもしれないが、KAWAIIを追及してみるのもいいかもね。それがかわいい女なのかもしれない……。カワイサなんてどうでもええのじゃ! パン1枚ぽっちで腹が足りるか! って方は、上からもう一枚パンのっけてサンドイッチにして食べたらいいね。もっとズボラしたいなら、焼きもしないで、フランスパンに板チョコを挟んでかぶりつけば、心はパリジェンヌ気分さ。お試しあれ。読んでくれてメルシー。(仏訳・ありがとう)~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできて美味しい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月12日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第5回は、みんなが大好きあのレシピです。ズボラの神器を使うから、あと片づけなんてないようなもの。彼とアツアツをサッと食べたら、そのままベッドへ直行、ヒートアップして♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 5最高にズボラドリア♡材料・100円均一のアルミ皿(5皿ぐらい入ってるやつ)・ご飯 適量・市販のホワイトソース缶(ない時はマヨ様で代用)・チーズ 適量レシピ1.ご飯を食べたいぶんだけ、アルミ皿に入れましょう。2.ホワイトソースをご飯に、どろりとかけましょう。(ご飯が見えなくなるように、ぬりぬりしてのばしましょう。)3.チーズをかけましょう。4.トースターで10分焼いて完成!★味が薄い場合は、味塩こしょうをササッとかけましょう。ポイントとろけるチーズがベストですが、ない時は他のチーズで。粉チーズでもまぁいいかな。三角のやつはちぎろうね。料理人のつぶやきホワイトソースなんて使ったら、これはもう完璧なドリアだよね。お皿がカニの甲羅とかだったら、すごい料理に見えると思うよ。問題はホワイトソースがない時だよね。ホワイトソースなんてしゃれたものが、常時ある家庭ってなんか憧れるよ。え、うち? そ、そりゃあるさっ。あるに決まってるだろう!おやおや、あなたの家にはない? 大丈夫だ、安心したまへ。冷倉庫にはいつでもマヨ様がいるからね。容器には一糸まとわぬ神々しいお姿で、万歳されているよね。代用すべし。どんな時でもマヨ様がいらっしゃるから万歳だ。え!? マヨ様がいない? 何考えてるんだ! 走って買いに行きなさい!しかし、なんといってもこのメニューの一番すごいところは、食べた後のお皿を、さっと捨てられるとこだよねー。ふつうだったら、焦げ付いたお皿を洗わなきゃなんないもんね。焦げた皿を洗うなんてそんな苦行、この皿と出会ってからは卒業さ! それにしても、アルミのお皿はズボラ料理人のための神器だね。鍋焼きうどんもできちゃうね。カレーうどんもいいかもね。ふふふ……コテコテに焦げつくがいい。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできて美味しい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月10日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第4回は、少し前にブームとなり、いまやズボラ飯の代表格となったアレ。なんでも入れてOKだから、おうちデートで彼と一緒に作るのも楽しいかも!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 4最強無敵! おにぎらず材料・大きい海苔 一枚・ほかほかご飯 適量・お好みの具材(ご自由になんでも!)レシピ1.清潔な調理台の上に、正四角形の海苔を配置する。2.海苔に、ほかほかご飯をどさっとのっける。(冷や飯は、レンジでチンしてからのっけましょう)3.ご飯に、お好きな具材を投入する。4.海苔をふろしき包みのように四方から折りたたんで完成!ポイント普通に考えて、ご飯多すぎたらはみ出すよね。具材に汁っぽいものはオススメしない。後悔することになる。料理人のつぶやき一番初めに誰が考えたんだろうねー。おにぎりって握るもんだと数十年信じて疑ったこともなかったよ。それを折り紙のように折り畳むとは……発案者は何者なんだろうね。何者でもいいけども。おにぎらずって、ネーミングもイイんだよね。なんか鬼を連想して、強そうでカッコイイ感じするもんね。うまいおにぎらずを制作するには、中になに入れるか具材が最重要テーマだね。何入れる? まあ冷蔵庫にあるもんで、その時の気分やね。今、家にあるのは、ゆかりちゃんと、きゅうちゃん、チーズ……よし、全部ぶち込もう。マヨネーズでトッピングだ! 具材が何もない時は、塩でいいもんね。砂糖はやめときなさい。とにかくおにぎらずの具材は自由! 組み合わせれば無限だ! 強者はゆでたまごとか、魚肉ウインナーでもぶち込むらしい。だが、きっとそうすると形状変わってるだろうね。強度が心配だ。そうだ、もしうっかりおにぎらずから形状が進化したら、カッコ良く【おに(鬼)ボール】とか【おに(鬼)ロング」に、改名するってどうかな? え……? それじゃぁただのおにぎりと海苔巻きだって!? あなたの指摘は正しいよ…。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための、簡単にできて美味しい自分を労わるちょこっとクッキング♡それが女子の求めるズボラめしなんやーーー!!
2018年02月07日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第3回は、おふくろの味を彷彿させる混ぜご飯。ひとり暮らしの彼が食べたら、懐かしさで思わず涙しちゃうかも!? 胃袋をギュっとつかめるズボラ飯はコチラ!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 3おふくろの味!?ひじき煮のズボラ混ぜご飯材料・スーパーで売られてるパックのひじき煮・ほかほかごはん 適量レシピ1.ほかほかご飯を食べたいぶんだけ、どんぶりに入れましょう。(冷や飯はレンジでチンしましょう)2.パックのラップを引っ剥がして、ひじき煮をご飯の上にどさっと入れましょう。3.混ぜたら完成!ポイントパックから出すときに、へばりついたひじきも集めてご飯にのせて食べてあげてね。ひじきだって……頑張ってるんだ。多分。料理人のつぶやき何といっても楽だよねー。完全に混ぜるだけ。しかもうまい。この間、大量のひじきご飯を食べたくなったから、ズボラしないで自分でひじき煮て、せっせと混ぜご飯を作ったのよ。そんな面倒な作業したのに……衝撃的な事実が発覚!!自分で作ったのも、スーパーで売ってるのも、混ぜご飯にしたら味に大差あらへんがな……!! ぶっちゃけ料理って、毎日毎日作るのめんどくさー!っと思ってるみなさま。夫や彼に、「今日は、ひじき煮の混ぜご飯作ったよ~♪」と胸を張って、スーパーのひじき煮混ぜご飯を差し出してごらん。大丈夫だ、高確率でバレないと思うよ。それよりショックな事実を知ったんだけど、ひじきって鉄分の王様みたいな扱いされてるくせに、実は鉄分少ないって知ってた!? 昔は鉄鍋でひじき煮を作ってたから鉄分が多かったらしいんだけど、今はみんなステンレスの鍋を使うから、鉄分が減ったんだって! それって……偉大なのはひじきじゃなくて、鉄鍋ってことやんか! それ知った時は、なんかひじきの野郎にだまされてたような気持ちにになったけどさぁ……。まぁうまいから許そう。ひじきラブ。~ズボラ飯料理人の心得~はっきり言ってズボラだぜ……ご飯作るって面倒なんだよ……作るぐらいなら、ズボラ飯で十分だ!独りで食べるなら、ズボラ飯で十分だ!!見た目は、ぶっちゃけどうでもいいんだ!!!楽ちんで、テキトーで、手っ取り早くて……うまければ、いいんだーーー!!!
2018年02月05日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、うまい、早い、安い、3拍子揃った超簡単ズボラレシピをご紹介します! 第2回は、お腹にたまるのにとってもヘルシー、まるで雪山のような見た目麗しい丼です。胃に優しいから、深夜お腹が空いた彼にササっと出してあげても♡イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 2純白の雪山…!豆腐ごはん材料・スーパーで3個組100円ぐらいで売ってる豆腐・ほかほかごはん 適量・かつお節 (無くてもいいよ)・めんつゆ (醤油でもいいよ)レシピ1.ほかほかご飯を食べたいぶんだけ、どんぶりに入れましょう。(冷や飯はレンジでチンしましょう)2.豆腐をほかほかご飯にのせましょう。3.かつお節をこんもりのせましょう。4.めんつゆをたっぷりかけて完成!ポイント滑らかな舌触りの絹がおすすめだが、豆腐の味をしっかりと感じたいなら、木綿をチョイスしてくれ。厚揚げはおやめなさい。料理人のつぶやき真っ白の湯気が立つほかほかご飯に、容赦なく冷たい豆腐をのっけてごらん。一瞬で猫舌さんも安心の、ぬるーいご飯に早変わりだ。この豆腐ごはんを作る時、まぁ作るって言ってものっけるだけだが……いつも3個100円の、おかめ顔の女がパーケージに描かれている絹豆腐を使用していたんだ。でもこの間、〇前豆腐っていう名前の豆腐がお買い得価格だったから、浮気心で試してみたら……めっちゃうまいじゃないか! そのイケメン豆腐にときめいたんだが、次にスーパーに行ったら……なんと! 速攻で通常価格に戻っとるがな!! ショックだわ……もて遊ばれた気分。だから結局、元さやっていうの? いつでも100円で財布に優しいおかめ女のもとに戻ったんだけどね……。まぁ要するに、豆腐にも男や女のようにいろいろ種類がありますよって話です。通は、かつお節&めんつゆではなく、シンプルに塩で食べるらしいよ。きっと純白の雪山のように美しいだろうね。セレブはゆず塩で。野菜を摂取したい時? ネギをぶちまけたらよろし。ネギと豆腐は相性最高って、古から決まっているのさ。~ズボラ飯料理人の心得~はっきり言ってズボラだぜ……ご飯作るって面倒なんだよ……作るぐらいなら、ズボラ飯で十分だ!独りで食べるなら、ズボラ飯で十分だ!!見た目は、ぶっちゃけどうでもいいんだ!!!楽ちんで、テキトーで、手っ取り早くて……うまければ、いいんだーーー!!!
2018年02月01日漫画家・イラストレーターの犬養ヒロさんが、超簡単ズボラレシピをご紹介する新連載です! 初回は、激安なのにコクがあり、まるであの高級丼のようなおいしさを味わえる絶品ごはんです。うまい、早い、安い、それがズボラ飯!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 1~ズボラ飯料理人の心得~はっきり言ってズボラだぜ……ご飯作るって面倒なんだよ……作るぐらいなら、ズボラ飯で十分だ!独りで食べるなら、ズボラ飯で十分だ!!見た目は、ぶっちゃけどうでもいいんだ!!!楽ちんで、テキトーで、手っ取り早くて……うまければ、いいんだーーー!!!これは天丼?!ちがう…っ、天かす飯や!材料・スーパーで50円ぐらいで売ってる天かす・ほかほかごはん 適量・めんつゆレシピ1.ほかほかご飯を食べたいぶんだけ、どんぶりに入れましょう。(冷や飯はレンジでチンしましょう)2.てんかすをほかほかご飯の上に、ぶちまけよう!(ケチケチしない!ガッサリいったれ!)3.めんつゆをたっぷりかけて完成!ポイントめんつゆがない時はちょっと酸味が強いが、ポン酢でもOK!それもない時は、味塩コショウでもOKや!料理人のつぶやきこれは……ハッキリ言ってうまいよ。味は天丼と変わらない。断言しよう、これは立派な天丼だ! 正しくは天かす飯だがな……このレシピを知っとけば、もう天丼を食べなくていいかもね。レシピって言えるのかわからないが……。一番のアピールポイントは天かす飯は材料費が激安ってことかな! うまい、安い、早い、ズボラ飯の条件を完璧に満たしてるよね。偶然にも冷蔵庫に紅ショウガなんてあったらもう文句ないね。そう言えば、天かす飯を知ってから、スーパーで天ぷらを買う頻度が減ったかもしれないな。もし天かすが余ったら、普通にうどんに入れたらいい。塩コショウをかけてそのままたべれば、ちょっとしたポテトチップ感覚でおやつにもなるさ。いいか、カロリーの事はこの際忘れるんだ。油っこい天かす飯に、水を差すようなことを考えたらいけない。え? 栄養バランスが心配? そんな時は一日分の○○ジュースを飲んだらいいさ。
2018年01月29日犬好きさん、注目です!女性にうれしいアイテムを幅広く取りそろえている〔3COINS(スリーコインズ)〕から、とってもかわいいアニマルシリーズを紹介しますよ。犬をモチーフにしたアイテムがたくさんあるのでぜひチェックしてみてくださいね♪〔3COINS〕のゆるかわなアニマルグッズ♪実用的なものから、デザインのかわいいアイテムまでそろっている〔3COINS〕。今回はとってもかわいいアニマルシリーズをご紹介しますよ♪お部屋のインテリアと、冬にぴったりなあったかアイテムなので、この時期に欲しくなること間違いなしです!ふわふわが癖になる♡ダイカットクッション価格:300円(税抜)こちらは、なんとも言えない柴犬の表情に癒やされる《もこもこシバ犬ダイカットクッション》です。柴犬の顔型に作られていてとってもかわいい!パタパタと動く耳や、ふわふわとした素材は、ずっと触っていたくなる心地よさです♪耳がキュートなルームシューズ♡価格:300円(税抜)こちらはふわふわな素材に、耳がかわいらしいルームシューズです。生地が足首まであるので、冷えやすい時期にはぴったりですよね♪ゆったりとした作りなので、リラックスもできそうです。つま先が少し上向きになっていることで、歩きやすくなっていますよ。まとめ〔3COINS〕のアニマルシリーズを紹介しました。どちらもふわふわでとっても癒やされるので、くつろぎたいときに活躍してくれそうです。〔3COINS〕には、他にもたくさんのアニマルシリーズがあるので、立ち寄った際にはぜひチェックしてみてくださいね♪【LIMIA厳選】かわいいだけじゃない!〔3COINS〕の優秀アイテムをまとめてみた
2018年01月25日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回は『DAOLMO (ダ オルモ)』の豚の血のタリアテッレ グラウケーゼ添えです。血のパスタと聞いてちょっと引いたあなた。どうか驚かずに食べてみて。もともと動物は人間にとって貴重な栄養源で、血液もそのひとつ。一般には“食材”としてカウントされにくいが、血液を食材とする食文化を持つ国や地域だってちゃんとある。日本では沖縄。チーイリチャーという「血の炒め煮」は家庭でも作られる肉と野菜の炒め物。韓国では「スンデ」といって、豚の腸にもち米や野菜、春雨、そして豚の血を入れて蒸して食べる。フランスの「ブーダン・ノワール」、ドイツにも「ブルートヴルスト」(文字通り血のソーセージ)がある。そしてイタリアでは、パスタになって登場する。北の郷土料理がお得意な神谷町『ダ オルモ』の北村征博シェフの最新作は、この春、北イタリアに行って出合った「豚の血のタリアテッレ グラウケーゼ(チーズのこと)添え」。現地でも出しているところは少なく、“絶滅危惧種”のパスタだ。だが、北村シェフにとっては北イタリアらしい力強いパスタの“発見”。帰国してさっそく再現に取り組んだ。ゆであがったパスタの上に、溶かしバターとチーズ、そして細かくカットしたシブレットをかけて提供する(パスタには沖縄の島豚の血を使用)。肝心のパスタはどんな味か?酸味や生臭さはなく、コクが感じられる。食べ終えると、イタリア的血中濃度が高まる気がするのは私だけ?DA OLMO東京都港区虎ノ門5‐3‐9ゼルコーパ5-101TEL:03・6432・4073 11:30~14:00LO(火~金曜のみ)、18:00~23:00日・祝日休タリアテッレは、手打ちパスタ。毎日打っているが、豚の血のタリアテッレを注文する場合は予約の際、確認のこと。ランチでもディナーでも食べることができる。¥2,400いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2017年11月29日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子
2017年11月27日元SMAPの稲垣吾郎が10日、自身のブログを更新し、半同居人として話題になった友人"ヒロくん"と自宅で2人きりで「お疲れ会」を開催していることを報告。それに対し、香取慎吾がツイッターで反応した。稲垣は「ヒロ君」と題して、「ワインとお肉を持って遊びに来てくれましたー二人きりでお疲れ会です」と報告し、「夜は長い」とコメント。料理しているヒロくんの写真をアップし、「ヒロ君お料理上手」と称賛した。また、口元に手を添えた自身の写真もアップし、「巻き込みリップ笑」と、草なぎが"巻き込みリプ"を"巻き込みリップ"と間違え話題になったネタもお茶目に取り入れた。これに香取が反応し、ツイッターで「吾郎ちゃんの家には入った事がないヒロくんは入れるのに」とポツリ。この投稿が「ヒロくんに嫉妬?」「嫉妬してる慎吾くんも可愛いー」「ゴローちゃーーんスネてまうからも慎吾ちゃんもいれてあげてね!!」「慎吾ウケる~(笑)」「今日は、しんごちゃんがヤキモチの日なのね…愛おしすぎる~」などと話題を呼んでいる。また、「ゴローハウスへおじゃmap!」「おじゃMAP!しましょう」「ぜひ、おじゃマップで~」「ごろちゃん家に、おじゃまーっぷするしかない!モザイク薄めで」「ゴローさん家におじゃマップだね!!」と、『おじゃMAP!!』での訪問を提案する声も多数寄せられている。
2017年11月10日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回は『CHINA CIRCUS(チャイナ・サーカス)』のLIUMA BAO(リュウマバオ)です。11月はケヤキが黄金に色づき、12月にはイルミネーションが輝く日本一美しい並木道・表参道。その坂道の真ん中のビル2階にある『チャイナ・サーカス』は、全面ガラス張りの窓からそのナイスビューを独り占めできる穴場チャイニーズ。ロンドンの飲茶レストランのような店内で楽しめる料理は、単品メニューもOKで意外にリーズナブルだ。ここで今、2月からメニューに加わり、注目されているのが、中国・大連生まれの劉玉栄さんが作る水餃子、「LIUMA BAO(劉媽包)」。大連は水餃子が有名。来日して19年目の劉さんは料理上手なお母さん(媽)の水餃子(包)を思い出し、日本の食材で作ったらもっとおいしくなると思い、手作りに挑戦。うに水餃は北海道産のうにと庄内豚ロース、大葉を包んだ贅沢な一品。レンゲにのせて出てくるので、一口で一気に食べるか、ふた口で大事にいただくか…悩む時間がもったいない!アツアツをつるりと頬張ると口の中いっぱいにうにの甘味が広がる。その薄い皮のデリケートなこと!これぞ手作りならでは。脂ののった金目鯛水餃も他では味わえない濃厚さ。イカ海鮮水餃もパツパツした食感が心地よい。合わせたいのは日本ワインのリストから、広島のシャルドネ「トモエ」をどうぞ。前列左、後列右・うに水餃¥1,200/2個、前列中、後列左・金目鯛水餃、前列右、後列中・イカ海鮮水餃共に¥600/2個。昼は2個ずつ、夜は6個ずつのセット売り。CHINA CIRCUS東京都渋谷区神宮前5-8-5ジュビリープラザビル2 FTEL:03・6712・6920ランチ11:30~14:30LOディナー17:30~21:00LO(土・祝日は17:00~20:00LO)日曜休いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2017年11月1日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2017年10月27日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回は『ENEKO Tokyo(エネコ トウキョウ)』のランチコースです。9月7日、六本木にスペイン・バスク地方の3ツ星レストラン『アスルメンディ』のシェフ、エネコ・アチャ・アスルメンディ氏がプロデュースする『エネコ東京』がオープンした。日本の食いしん坊たちの間でも「もう行った?」とその話題で持ち切りだ。入り口から通路をすすむと吹き抜けの中庭に出る。スタッフが予約を確認し、奥の「グリーンハウス」へ。ここで食前酒とバスケットが差し出され“ピクニック”が始まる。どれも小さなスナックだが、繊細な味わいのミクロ料理が体感できる。そしてゆったりと2階のレストランへ。1品目には“トリュフ卵”が出る。エネコシェフの料理は、素材を強調して印象付けるところが特徴。卵のおいしさは卵黄にある。そこで卵黄だけを取り出し、相性抜群のトリュフのエキスを注入。これを一口で食べると、口の中で一気に味が弾ける。これがエネコスタイルなのだ。どの料理も見た目は色鮮やかで愛らしいが、何を味わっているのかがはっきりと伝わるのが印象深い。料理はコースのみで、ランチは5000円から、ディナーは9500円から。東京でこれだけ贅沢な空間を使い、かつスペインの3ツ星の料理をこのお値段で味わえるとは驚き。これは行くべき!ENEKO Tokyo東京都港区西麻布3-16-28TOKI-ON西麻布TEL:03・3475・4122ランチ12:00~15:00(14:00 LO)ディナー18:00 ~22:30(20:00 LO)年末年始休(土・日・祝日は要問い合わせ)ランチコース“TOKI-ON”¥5,000。写真はどのコースにも付く“ピクニック”。ホウレンソウを練り込んだ生地の上にチーズクリームを絞った“チーズケーキ”、バスク地方伝統の白ワイン“チャコリ”のボンボン“カイピリーチャ”、燻製した鰻のクリームをはさんだ“鰻のブリオッシュ”(内容・種類は違う場合もあり)。いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2017年10月4日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2017年10月03日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『Arroceria La Panza(アロセリアラパンサ)』のパエリアです。私たち日本人は、スペイン料理といえばパエリアを連想する。スペインの店ならいつでもどこでもあるものだと思っているが、実はそれほどポピュラーなものではない。「スペイン人はお米を食べたくなると、“アロセリア”(米料理専門店)に行くんです」。今年1月に銀座にオープンした『アロセリア ラ パンサ』では、本場さながら15種類以上の米料理を揃えている。「パエリアは鉄鍋で水分を飛ばしながら炊く料理、カルデロは米にスープを含ませて煮る汁料理。どちらもパスタと同じで、アルデンテ(水分で煮崩れたりせず、程よい芯が感じられる)に仕上げます」と小林悟シェフ。スペイン料理一筋、3ツ星を含めスペインで2年修業。帰国し、この店のシェフに。多彩な郷土料理と最先端の美食テクニックを披露している。アサリのパエリアは見た目はシンプルだが、非常に旨味が深い。その秘密はアサリだけでなく、鯛の頭でとった出汁を使っているから。鴨肉とポルチーニ茸のパエリアは、鴨にシェリー酒を煮詰めた甘いソースが決め手。まるで肉料理とご飯を一皿で味わっているよう。そして殻を焼いて独特の甘~い香ばしさを引き出したオマール海老の汁ご飯は、オマール海老の魅力を最大限に引き出した名作。2人前で1合ちょっとはたっぷりあるので、前菜を3~4品楽しんで、米料理をメインに考えてもいい。このおいしさは初めて!Arroceria La Panza東京都中央区銀座1‐15‐8銀座耀ビル1FTEL:03・6228・6793ランチ11:30~14:15(13:30LO)ディナー17:00~23:00(22:00LO)日曜休(土曜はディナーのみ)左・アサリの白いパエリア¥1,550、右上・鴨肉とポルチーニ茸のパエリア¥2,100、右下・オマール海老のパエリア¥2,250。表記の値段は1人前、注文は写真の2人前から。いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2017年8月2日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2017年07月31日養命酒製造が、食事の準備にあまり時間をかけたくない…でも体の健康には気をつけたいという生活者のニーズに応えるべく、和漢素材の知識と五行思想の五色に基づいた「五養粥」が発売されました。手間や時間をかけずに様々なシーンで食べられる、オリジナルのフリーズドライのお粥なんです。お湯を注いで1分で完成。手軽に美味しいお粥が楽しめちゃう器に本品を入れ、お湯を注いでよくかき混ぜるだけなので、作り方はとても簡単。カラダにやさしい和漢素材とゴロゴロ野菜がたっぷり入ったお粥を、美味しく手軽に味わうことができます。嬉しいのは、美味しさを追求しながらも、低カロリー(※)を実現していること。その日の気分で選べる5種類の香味をラインアップし、毎日食べても飽きのこない味に仕上げています。※ご飯お茶碗1杯(約150g)約250kcalに対し,五養粥1食80kcal以下五行思想の五色に基づいたお粥五養粥黒:黒米とクコの実の食感が楽しめる香味醤油のコク深いお粥です。五養粥白:丸麦や松の実の粒々食材をブレンドした生姜白湯仕立てのまろやかなお粥です。五養粥赤:赤米とブラックオリーブの色合いが楽しめる、トマトの美味しいお粥です。五養粥黄:黍(きび)とかぼちゃの相性の良さを、和風だしで活かしたほっこりするお粥です。五養粥緑:緑米や緑豆に鮭をトッピングした、ほうれん草と豆乳ベースの贅沢なお粥です。商品概要(1)商品名五養粥黒五養粥白五養粥赤五養粥黄五養粥緑(2)内容量五養粥黒19.2g五養粥白18.6g五養粥赤20.4g五養粥黄19.9g五養粥緑20.4g(3)原材料名五養粥黒:精白米(国産)、チンゲン菜、黒米(国産)、エキス(チキンエキス、ほたてエキス、酵母エキス)、しょうゆ、おろししょうが、クコの実、でん粉、食塩、ごま油、たん白加水分解物、乾椎茸、ごま、高麗人参、オイスターソース、トレハロース、酸化防止剤(V.E)、(原材料の一部に小麦、豚肉、魚醤(魚介類)を含む)五養粥白:精白米(国産)、白菜、鶏卵、ビーフエキスパウダー、はと麦、丸麦、しょうが、でん粉、松の実、たん白加水分解物、食塩、おろししょうが、酵母エキス、キクラゲ、乾燥ねぎ、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、酸化防止剤(V.E)、(原材料の一部に乳成分、小麦、大豆、豚肉を含む)五養粥赤:精白米(国産)、ソテーオニオン、ドライトマト、トマトペースト、玉ねぎ、オリーブ、赤米(国産)、マッシュルーム水煮、エキス(チキンエキス、野菜エキス、酵母エキス)、食塩、でん粉、たん白加水分解物、香辛料、酸化防止剤(V.E)、酸味料、(原材料の一部に小麦、乳成分、大豆を含む)五養粥黄:精白米(国産)、かぼちゃペースト、かぼちゃ、ピーマン、かぼちゃの種、もちきび、食塩、でん粉、鰹節エキスパウダー、酵母エキス、たん白加水分解物、パセリ、酸化防止剤(V.E)、(原材料の一部に豚肉を含む)五養粥緑:精白米(国産)、豆乳、ほうれん草、ピーマン、エキス(チキンエキス、野菜エキス、酵母エキス)、紅鮭、緑米(国産)、緑豆、ほうれん草ペースト、食塩、でん粉、たん白加水分解物、ガーリックパウダー、胡椒、トレハロース、酸化防止剤(V.E)、甘味料(ステビア)、(原材料の一部に乳成分、小麦、大豆を含む)(4)名称:乾燥かゆ(5)価格:オープン価格(参考小売価格276円・税別/個)(6)発売日・地域:2017年4月1日(土)・全国養命酒製造
2017年04月24日漫画家・真島ヒロの原画展「画業20周年記念 真島ヒロ 原画展」が、2017年12月13日(水)から24日(日)まで、阪神梅田本店にて開催される。真島ヒロは、週刊少年マガジンにて『フェアリーテイル(FAIRY TAIL)』を連載中の人気漫画家。前向きで強いキャラクターや、勇気の湧いてくるようなストーリー展開が特徴で、作品は漫画だけにとどまらずテレビや劇場版アニメ化、ゲーム、舞台など、様々な形でメディアミックス化されている。本展では、1999年から2005年まで連載された漫画『レイヴ(RAVE)』や、2006年から連載中の漫画『フェアリーテイル』のなど、20年にわたる画業から生み出された漫画の原稿・カラー原画・スケッチ・作品資料などが一挙に展示される。【開催概要】「画業20周年記念 真島ヒロ 原画展」期間:2017年12月13日(水)〜12月24日(日)時間:10:00~20:00 ※入場は閉場の30分前まで。最終日は16時閉場。会場:阪神梅田本店 8階催場入場料:一般 800円、高校生 600円、小中学生 400円、未就学児無料©真島ヒロ/講談社
2017年03月02日写真集『世界の美しい犬101』が、2016年12月9日(金)より発売される。ブルドック、ヨークシャテリア、アフガンハウンドなど、さまざまな種類の犬101匹が集結。チャーミングな表情を魅せる写真と共に、各犬種の特徴も紹介される。警察犬としても活躍する「ジャーマン・シェパード・ドッグ」は、忠誠心が高く、勇敢で賢いと表現。また、持久力と耐久力に優れ、訓練意欲と労働意欲が高いことも同時に教える。寄り添った2匹の姿を捉えた「アイリッシュ・セター」のページでは、おもしろくて愛情にあふれると、ビジュアルからも伝わってくる茶目っ気たっぷりな性格が紹介されている。写真は、レイチェル・ヘイル・マッケナが担当。欧米圏を中心に全世界で注目を集める、人気の女性写真家だ。【アイテム詳細】写真集『世界の美しい犬101』2,900円+税発売日:2016年12月9日(金)仕様:A4判変型(250×220mm)/ハードカバー/ 224ページ(フルカラー)発売元:パイ インターナショナル【問い合わせ先】パイ インターナショナルTEL:03-3944-3981
2016年12月04日俳優・沢村一樹が、テレビ朝日系スペシャルドラマ『刑事 犬養隼人』(9月24日放送 21:00~23:06)に出演することが26日、わかった。同作は『さよならドビュッシー』で第8回「このミステリーがすごい!」大賞を受賞した作家・中山七里の"刑事 犬養隼人"シリーズをドラマ化。2015年4月に第1弾として『切り裂きジャックの告白 ~刑事 犬養隼人~』が放送されており、第2弾は、角川文庫『七色の毒』所収の短編「白い原稿」が原作となる。沢村演じる"ウソは全て見抜く"凄腕刑事・犬養隼人と、瀬戸康史演じるバディ役の若手刑事・古手川和也が活躍する。待望の第2弾となった沢村は「パート2を必ずやりたいと思っていたので率直に嬉しいです」と喜びを語った。主要キャストも前作と同じ布陣となるが、撮影は2年ぶりとなり、沢村は「僕が感じている2年と、瀬戸くんが感じている2年って圧倒的に感覚が違うと思うんですよね。アラフィフの僕にとっては、あっという間でした」とユーモアを交えて振り返った。2年の間の瀬戸の活躍に、沢村が「もう忙しくて出てくれないんじゃないかって心配でした…。だから、今回また一緒に共演できて、僕は瀬戸くん以上に嬉しいんですよ」と喜ぶと、瀬戸も「沢村さんからそう言っていただけると本当に嬉しいです」と応えた。今回、長セリフの見せ場が存在する瀬戸は「最初に台本を頂いた時は、ストーリーの面白さと同時にセリフを覚えられるだろうかという不安もあった」と明かす。しかし「古手川の言葉が意外と自分の中にすんなり入ってきた」と振り返り、「自分なりの解釈で古手川らしく言い回しを変えてみたりもしました」と役作りについて語った。沢村のアクションシーンが見どころとなる今作は、沢村自身がプロデューサーに打診。「アラフィフ世代の方々にも"自分もまだまだ体を動かせそうだ"と思っていただくきっかけになれば嬉しいですね(笑)」とアピールした。
2016年08月26日