ライター&コラムニストharakoが、実際に既婚女性100人にインタビューをし、結婚までのプロセスや心境の変化をお伝えする連載です。第14回目は、浮気をされて1回別れた彼と結婚したMさんのお話です。携帯から出てきた浮気現場を見て……。【実録♡ 結婚プロセス100人インタビュー 】vol. 1420代前半のときに地元で開かれた、誕生日パーティ。ダンサーをしていたことがある私は、夜クラブを貸し切ってノリノリで踊りながら友だち同士で騒いでいました。友だちがまた友だちを呼んで。誰が誰だかわからないくらい、ぐっちゃぐちゃに揉まれながら、爆音BGMに体を揺らしているのが最高だった記憶……。その時に友人が連れてきた、ちょっと派手めで遊んでそうな男子と一緒に踊ったんです。見た目は完全に、チャラ男!(笑)という私もけっこう遊び歩いていたし、その場のノリで踊って楽しく一夜は過ぎていきました。解散前に連絡先は交換したけれど、お互いほろ酔いであんまり覚えていない。そんな彼から一週間後、「よかったら今度ご飯行かない?」とLINEが来たんです。正直、あの夜の印象は「チャラ男」のみ(笑)。でも、仕事場がすごく近かったので、軽いノリで待ち合わせ場所へ向かいました。意外なギャップを見て惚れ♡私は、エステサロンのリーダーを任されていたんですが、彼はなんとアパレルショップの店長をしているというのです。将来は自分のお店が欲しい、独立したい、自分のブランドを立ち上げたい、後輩にはこんな指導方法を取り入れている、と語ってくれて……。「ええええ? 全然印象が違う……!」と心の中で、ギャップ萌えでしたね。あの酔っ払って踊り明かした夜からは想像ができないくらい、ちょー真面目で仕事に熱意な一面が見えて。彼も私も、リーダー的な立場だったため、すっかり仕事の話で意気投合。彼の尊敬できる部分も見えて、応援もしたい。そんな気持ちになっていきました。デートの帰りに「俺、もう待てないわ」と俺さま告白を受け、ギャップ萌えしていた私は迷わず彼女になりましたね(笑)。お互い仕事を頑張るのは良いけれど、とにかく時間がなくて、もっと深く知るには週末のデートだけでは少ないという不満から、同棲をスタート。トキメキ&ワクワクいっぱいで、新生活が始まったのです。あれ? なにこのオンナ……。そして、彼がついに “念願のお店をオープン” することが決まった、ある日のこと。付き合い始めの時から話していた、将来の夢に一歩一歩近づいている彼へのお祝いをかねて「今日は、ごちそうをつくろー♡」と、張り切って家の掃除や食事の用意をしていたんですが……。ベッドの枕もとに置いてあった携帯に異変を感じたんです。半分開けっ放しだし、女の勘?が察知したのか、その不自然さに中身を見てしまったんです。あ〜あ、なにこれ……? 嫌な予感は、見事的中。始めはエッチな動画でも保存しているのかと思ったら、なんと知らない女と自撮りしたイチャイチャ動画でした。マジで最悪っ! と怒りが頂点に達した私は、SDカードに証拠のデータを移して、彼の携帯はベッキベキにしましたよ(笑)。せっかくこっちは、お祝いのディナーを支度しようとしていたのに! 本当に信じらんない!と、置き手紙を書いて、彼が帰ってくる前に家から出ていきました。怒りを自分磨きに変えて5キロ減量着信拒否までして、一切彼と連絡を絶った私は、落ち込むどころか怒りを自分磨きにぶつけていました。始めはチャラいと思ったけど、仕事の考え方に惚れて彼女になったのに。信用して損した!と毎日プリプリモード。次はもっと良い男GETしてやる!と、ダイエットしたり、スキンケアを入念にしたり。美容院でトリートメントをしてもらって、サラサラのツヤ髪にしてもらって。ストイックに自分磨きをしてストレス発散をして忘れようとしていた数か月後……。仕事場が近いと言うこともあり、帰り道にバッタリ出くわしてしまったんです。着信拒否までしていた私は、元彼を見てゾッとしましたよ(笑)。置き手紙の後のことは、なにも知らなかったので。どうやら、あの後すごい後悔して連絡しまくったけど、私と連絡が取れなかったことで撃沈していたらしく……。案の定、平謝り。私のご機嫌を取ろうと、あの手この手で誘ってきました。「ケーキ食べる?」「カラオケでも行こうか?」「今度ランチ行こう」「〇〇の新しいDVD買ってきた」など、私の好きなアーティストグッズや、好きなご飯屋さんの話題でグイグイ攻撃してきたんです。加えて「なんかキレイになった?」って。実は、ストイックにダイエットしていた私は気づけば、5キロ減量に成功していました。しめしめと見返してやりましたよ(笑)……。名誉挽回は、やっぱり本気の姿勢だったそれでも、まだ信用できない。だって、あのイチャイチャ動画の衝撃はめっちゃ強かったのですから……!プライドを捨ててすがりつく元彼を冷静に見つめながら、私はすぐにはよりを戻しませんでした。「わかった、もっと良い男になって帰ってくるわ」と一度引き下がった元彼は、半年後に思いがけない言葉をかけてきたんです。「俺、二店舗目を出すからスタッフとして入ってくれない? 信頼できる人にお願いしたいし。結婚前提でよりを戻したい」と。あれれ、仕事場に私を入れるってけっこう本気……? 結婚前提ってマジじゃん? 元彼のことを好きになったきっかけは、仕事に対するまじめな姿勢でした。今まではプライベートの彼の姿しか知らなかったけれど、まさか一緒のお店で働こうって言うなんて。その誘いをきっかけによりを戻し、また同棲を始めることにしました。公私共々、一緒に過ごす日々彼は、周りのスタッフや仕事関係者に私をスタッフでもあり「彼女」でもあると紹介してくれました。中途半端に隠したりせず、関係をオープンにしてくれたのも浮気再発防止としては安心要素のひとつです。プライベートも仕事も同じになった私たちは、ほぼ24時間一緒。彼の仕事に対する姿勢や後輩への指導方法などを目の当たりにしていくうちに、だんだん「あー、やっぱりかっこいい」と惚れ直していったことを覚えています。今では “彼” ではなく “旦那” に変わりましたが、相変わらず仕事に精をだして売り上げを伸ばしていく姿を尊敬しています。もう、浮気しちゃダメだよ!お話を聞いて……。「一緒に働いてほしい」と言われなかったら、本気度は伝わらなかったと言うMさん。Mさんも仕事が好きだからこそ、自分の経営するお店で一緒に働く選択に、彼の覚悟を感じたそうです。浮気で信用を無くした後の名誉挽回はなかなかハードルが高いですが、乗り越えたお二人に幸せあれ♡©Predrag Vuckovic/Gettyimages©silverkblack/Gettyimages©PeopleImages/Gettyimages©boggy22/Gettyimages©svetikd/Gettyimages
2018年05月13日「第14回東京蚤の市」が、2018年11月10日(土)・11日(日)の2日間、調布・東京オーヴァル京王閣にて開催される。日本全国やフランスから選りすぐった古道具店、古書店、古着屋等が集結する「東京蚤の市」。開催14回目を迎える今回も、アンティークグッズの販売だけでなく、売り切れ必須の絶品フード、ものづくりが体験出来るワークショップ、大人も子供も楽しめるライブパフォーマンスなど、盛りだくさんの内容で実施される。また、色とりどりの豆皿が並ぶ「東京豆皿市&箸置き市」、洗練された北欧の品々が一堂に会する「東京北欧市」も、史上最大のラインナップで同時開催。そのほか、子供の好奇心を刺激する「キッズ・アーケード」、地元民に愛されるお土産を集めた「おみやげ屋さん通り」、DIY好きにはたまらない「暮らしのパーツセンター」など、様々なキーワードに着目した各エリアも合わせて注目してほしい。【詳細】「第14回東京蚤の市」開催日:2018年11月10日(土)・11日(日)※雨天決行開催時間:9:00〜17:00会場:東京オーヴァル京王閣(京王閣競輪場)住所:東京都調布市多摩川4-31-1入場料:500円(小学生以下無料)【問い合わせ先】手紙社TEL:042-444-5367
2018年04月15日女優の永野芽郁がヒロインを務めるNHK連続テレビ小説『半分、青い。』(毎週月~土曜8:00~)の第12回が、あす14日に放送される。9日より第2週「聞きたい!」を放送中。鈴愛(矢崎由紗)の片耳失聴が宣告されて以来、日に日に落ち込み、弱っていく晴(松雪泰子)。和子(原田知世)をはじめ周りの人たちはそんな晴を気遣うが、一向に元気になる気配はなかった。鈴愛は律(高村佳偉人)と共同制作したあるものを、晴や家族に披露する。それは、聞こえなくなった左耳の中で広がる楽しい世界を表現したものだった。時はたち、1989年。鈴愛(永野芽郁)と律(佐藤健)は高校3年生になった……。ついに永野と佐藤が登場する第12回。鈴愛(永野)が絵を描くシーンと律(佐藤)がバスケをしているシーンの写真が公開された。4月2日から9月29日まで全156回を放送する同ドラマは、人気脚本家・北川悦吏子氏のオリジナル作品。失敗を恐れないヒロイン・楡野鈴愛(にれの・すずめ)が、高度成長期の終わりから現代までを七転び八起きで駆け抜け、やがて一大発明をなしとげるまでを描く。(C)NHK
2018年04月13日連載開始から約2年、3月16日の配信で第100回を数えた『まめ日和』。昨年7月に発売された『まめ日和』(光文社)では、第2子「ゆめこ」妊娠までの連載を、沙弥香ママが見開きのマンガという形で新たに描き下ろし。今回は、ゆめこ妊娠判明から4人家族での爆笑エピソードのなかで、アクセス数が最も多かった『まめ日和』を、ランキング形式で振り返ります!まずは第10位から発表! 第10位:出産時、立ち合いに召喚されたある人物(第82回)ゆめこ出産直前、「腹ごしらえを……」と思い、沙弥香ママがおにぎりをある人物に頼む。その人物は偶然にも、ゆめこ出産に立ち合うことに……。 第9位:第2子性別判明でパパの取り乱しが凄い(第65回)第2子が女の子と判明したとき、いちばんのリアクションを見せたのはパパ。かつて“チャラ男”と言われたパパは、なぜそんな取り乱してしまったのでしょうか……。 第8位:パパが保育園への送り役を買って出る理由(第64回)なん十年も夜型生活を送ってきたパパが、朝早くからまめの見送り役を買ってでることに。素直に感謝したい沙弥香ママだったが、パパの言葉から“意外な理由”が判明! 第7位:第二子誕生でまめちゃんのリアクションは…(第79回)ゆめこ出産直後の特別編。妊娠中も仕事をしていた沙弥香ママに、まめちゃんが“かまって攻撃”をしたこともあったそう。まめへの思いがこみあげてきたママは、思いを打ち明けるが…… 第6位:ある日を境に聞きわけがよくなった理由(第71回)お迎えのたびに抱っこをせがむ、突然騒ぎ出すでママも大変。しかし、まめは“あるもの”が欲しくて、おとなしくなることを覚えていた……! 次ページでは、ベスト5を一気に発表しちゃいます!
2018年03月23日連載開始から約2年、3月16日の配信で第100回を数えた『まめ日和』。昨年7月に発売された『まめ日和』(光文社)では、第2子「ゆめこ」妊娠までの連載を、沙弥香ママが見開きのマンガという形で新たに描き下ろし。今回は、ゆめこ妊娠判明から4人家族での爆笑エピソードのなかで、アクセス数が最も多かった『まめ日和』を、ランキング形式で振り返ります!みんなが選んだ“ベストまめ”はこれでした! 第5位:まめ、自分の話は絶対聞き逃さない(第77回)リビングに繰り広げられる夫婦の会話は。いつしかそれぞれがとっておきの息子とのエピソードを披露するのろけ合戦に発展!まめはそれを聞き逃さなかった……! 第4位:久々の夫婦水入らずに信じられない事態が(第68回)ひさしぶりの夫婦水入らずの外食。少し上等の服に着替え、リクエストしたのはパスタランチ。たまにはいいかと「ワタリガニのトマトソースパスタ」をオーダーしたママでしたが……。 第3位:胎動から逃げるまめの行動に既視感のワケ(第70回)ゆめこがママのお腹のなかで大きくなっていくにつれ、激しくなる胎動。ママのお腹にしがみついていたまめは、漫画のように驚いて飛び上がり、全力で逃走。食器棚の陰に隠れるその様子は、まさしく“あれ”だった! 第2位:パパ、わけがわからなくなる(第78回)妊娠中って、とにかく頭の働きが鈍くなる。ぼーっとしてしまうのは、ママだけではなくパパもだったようで、謎発言も連発のご様子……。 第1位:まめ、2歳児にしてなかなか知恵がまわる(第69回)パパに食べさせてもらったマンゴープリンがいたく気に入った様子のまめ。うまく発音することができず、「こまんじ」と呼んでおねだりしてくるまめに、「今日は我慢して!」としつけるママ。そこでまめは最終手段に……! 「200回目指して頑張ります」と宣言してくれた沙弥香ママ。これからも『まめ日和』をよろしくお願いいたします!
2018年03月23日アニメ界のアカデミー賞とされる第45回アニー賞が3日(現地時間)、ロサンゼルスで発表され、ディズニー/ピクサーの『リメンバー・ミー』が長編作品賞を始め、候補になった全部門を受賞した。日本から片渕須直監督の『この世界の片隅に』と神山健治監督の『ひるね姫~知らないワタシの物語~』が長編インディペンデント作品賞にノミネートされていたが、同賞は全9部門で候補になっていた『The Breadwinner』(原題)が受賞した。受賞スピーチには声の出演をしたアンジェリーナ・ジョリーも登壇し、監督や製作者、共演者と喜びを分かち合った。米林宏昌監督の『メアリと魔女の花』は脚本賞とプロダクションデザイン賞2部門で候補になっていたが、残念ながら受賞はかなわなかった。最多11部門ノミネートで全部門を受賞した『リメンバー・ミー』。メキシコを舞台に、1年に1度だけ亡くなった家族と再会できるといわれる「死者の日」をテーマにした少年の物語で、3月4日(現地時間)発表の第90回アカデミー賞での長編アニメーション部門での受賞に向けて弾みがついた。(text:Yuki Tominaga)■関連作品:この世界の片隅に 2016年11月12日より全国にて公開(C) こうの史代・双葉社/「この世界の片隅に」製作委員会ひるね姫~知らないワタシの物語~ 2017年3月18日より全国にて公開(C) 2017 ひるね姫製作委員会メアリと魔女の花 2017年7月8日より全国東宝系にて公開(C) 2017「メアリと魔女の花」製作委員会
2018年02月04日第29回日本ジュエリーベストドレッサー賞の受賞者が決定2018年1月25日(木)、国際宝飾展 レセプションホールにおいて、「第29回日本ジュエリーベストドレッサー賞」の表彰式が開催された。日本ジュエリーベストドレッサー賞は29年の歴史があり、過去1年間に「最も輝いていた人」、「最もジュエリーが似合う人」、「今後もさらにジュエリーを身に付けて欲しい人」を選出、表彰している。第29回は、10代部門が岡田結実、20代部門が菜々緒、30代部門が上戸彩、40代部門が遼河はるひ、50代部門が浅野ゆう子、60代以上部門が大竹しのぶ、男性部門は福士蒼汰が受賞。特別賞には、浅丘ルリ子と村田諒太が選出された。表書式には、受賞者が登場。宝飾関係者や政府関係者、多くのメディアが集まる中で、盛大に行われた。歴代受賞者日本ジュエリーベストドレッサー賞は、時代を彩る著名人を表彰し続けている。第28回は、福原愛、中条あやみ、石田ゆり子、桃井かおり、三浦春馬らが受賞。第27回は、市川海老蔵、松下奈緒、吉田羊、DAIGOらが受賞。桐谷美玲、宮沢りえ、吉瀬美智子、鈴木保奈美、浅野温子、松嶋菜々子、永作博美、武井咲らも、受賞経験がある。(画像は第29回 国際宝飾展より)【参考】※第29回 国際宝飾展
2018年01月31日ジュエリーが似合う著名人に贈られる「第29回 日本ジュエリーベストドレッサー賞」の表彰式が、1月25日に都内で行われた。この賞は、第1回国際宝飾展の開催と同時にスタートしたもの。毎年、「最も輝いていた人」、「最もジュエリーが似合う人」、「今後も更にジュエリーを身に付けてほしい人」を著名人の中から世代別と男性部門で選び、表彰している。今回は岡田結実(10代部門)、菜々緒(20代部門)、上戸彩(30代部門)、遼河はるひ(40代部門)、浅野ゆう子(50代部門)、大竹しのぶ(60代以上部門)、福士蒼汰(男性部門)が選ばれた。また、特別賞は浅丘ルリ子とWBA世界ミドル級チャンピオンの村田諒太が受賞。お笑いコンビ・ますだおかだ岡田圭右の娘であるタレントの岡田結実は、「夢のよう。嬉しすぎて泣きそう」と喜びを語った。菜々緒は「誕生石が好きで、天然石も集めています。今日、たくさんのブースを見てより一層欲しくなりました。また、お店の1つに私をイメージしたジュエリーがありました。悪女役が多いので、どんなジュエリーかと思っていましたが、本当にきらきらした天使のようなジュエリーで涙が出そうになりました」と笑顔。「10代の頃から、これはと思う仕事が終わると自分への御褒美としてジュエリーを集めてきました」という浅野は「昨年末、とても大切な宝物が1つ増えました」と話し、会場を沸かせた。また、福士は「海外旅行に行ったときに、2人の姉と母にピアスを買ってプレゼントしたことがジュエリーの思い出。緊張しましたが、喜んでくれました。これからも家族などにプレゼントしたい」などと話した。
2018年01月30日@nifty温泉に掲載する12,134施設の中から選ばれるニフティ株式会社は、温泉・温浴施設情報専門サービス「@nifty温泉」にて「第12回 @nifty温泉 年間ランキング(2017)」を発表しました。同ランキングは、「@nifty温泉」に記載されている全12,134施設の中から、各施設閲覧数や利用者からの口コミ評価などにより2017年総合ランキング「TOP100」を決定しました。 集計期間は、2016年12月1日(木)~2017年11月30日(木)です。2017年人気温泉発表全国総合ランキング1位は「杉戸天然温泉 雅楽の湯(埼玉県)」となりました。同温泉は、源泉かけ流しの温泉にビュッフェレストランなど1日ゆっくりくつろげ豊富なお湯を楽しむことができる温泉です。2位は、天然温泉で岩盤浴やヨガが楽しめる「美楽温泉 SPA-HERBS(埼玉県)」、3位は、横浜駅から徒歩5分、天然温泉、源泉かけ流しカップルでのデートコースにも最適な「横浜天然温泉 SPA EAS(神奈川県)」となりました。「@nifty温泉」について全国12,134店舗(2017年11月現在)の温泉情報が集まる最大級の温泉サイトです。同サイトは、近くの日帰り温泉、スーパー銭湯、健康ランドなどを、ランキングや口コミから探すことができます。温浴施設をおトクに楽しめる割引クーポンも多数掲載しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※ニフティ株式会社プレスリリース(PR TIMESより)※第12回 @nifty温泉 年間ランキング(2017)
2017年12月23日「第3回 湘南T-SITE パンまつり」が、2018年5月26日(土)・27日(日)の2日間、神奈川・藤沢の湘南T-SITEにて開催される。第3回目の開催を迎える今回のテーマは、湘南のパン屋特集。“パン屋の宝庫”と称される湘南エリアの人気店が集結し、各店自慢の一品を振る舞ってくれる。小規模ながら、その本格的な味わいから地元で愛される「マダムルージュ」や「パッパグラッセン」、ふるさと納税サイトでパン部門全国1位を獲得した「パン遊房 亀吉」、石臼で挽く小麦や20年継ぐ自家製酵母など、素材にとことん拘った鎌倉の天然酵母パン屋「カノムパン」など、約20店舗が出店する。また、都内でも連日行列を作る人気店「パンとエスプレッソと」からは、本イベント限定となる「フレンチトーストのレモン味」が登場。会場に訪れた際は、ぜひ本イベントでしか味わえない貴重な一品を堪能してみてほしい。【開催概要】「第3回 湘南T-SITE パンまつり」開催日:2018年5月26日(土)・27日(日)会場:湘南T-SITE 屋外プロムナード住所:神奈川県藤沢市辻堂元町6丁目20番-1<出店者>チガヤ/パイニイ/ブレドール葉山/キビヤベーカリー/カノムパン/ウルス/ケイズパン/シールズベーカリー/マダムルージュ/パッパグラッセン/ブーランジェリーユイ/カラヘオベーカリー/パナケナケ/パナデリーヤティグレ/グリット/パン遊房亀吉/パンとエスプレッソと/haluta with FOOD&COMPANY
2017年10月13日全国からこだわりのパン屋が集う「青山パン祭り」の第12回が、10月14日と15日に東京・青山にある国連大学前広場「Farmer’s Market @ UNU」にて開催される。前回11回目には、2日で延べ約2万5,000人が来場したこのイベント。今回は、「CRAFT BAKERS~私たちの好きなパン屋さん~」をテーマに、日々丁寧にパンを焼く「クラフトベーカリー」たちから、食卓へパンが届くまでの秘密のプロセスを明かすべく、2日間で計90店舗のパン屋が集結し、職人と距離をぎゅっと近づけるイベントとなっている。注目は、東京のカタネベーカリーや、パーラー江古田、京都の吉田パン工房、長野の木村製パン、栃木のKANEL BREADなどパンの名店が、小麦、酵母、水、塩と究極にシンプルな材料だけで作った「究極のパンセット」。パンは、オリジナルのパンバッグに入って両日とも事前のWEB予約販売()のみ、各日30セット限定となっている。また、青山パン祭りの事務局スタッフ全員がこつこつと育ててきた生きた酵母を顕微鏡で観察できる「生きている『酵母ライブラリー』」も見どころ。桃やリンゴといった果物や、キクラゲ、唐辛子、ジュニパーベリーなど変わり種まで、全30種類以上の酵母が用意される。加えて、普段はなかなか訪れることができない地方のパン屋さんから、14日には石川県のNiORが、15日の午前には大阪府のル・シュクレクールと、午後には石川県の月とピエロが、量り売りキッチンカーにて登場する。さらに、講師にParadise Alleyの勝見淳平、宗像堂の宗像誉支夫、畑のコウボパン タロー屋の星野太郎を迎えパン作りの奥深さや面白さを職人自ら語る「発酵大学」が開講する他、14日には人気のパン屋や日本酒の蔵元、料理人を迎えた座談会「発酵を考えるフォーラム型パーティー」が開催。座談会のチケットも現在WEB予約を受付中。さらに、14日に浅草の老舗パン屋・ペリカンの4代目渡辺陸を迎え、ペリカンのパンを食べながら歴史や秘密に触れられるトークイベント(1,500円、チケットはにて)の開催や、パン屋の選ぶおすすめのワインスタンド、またワインとともに楽しめるサンドイッチ、他にも人気店による青山パン祭り限定メニューが多数登場。出店者は、gochisou、YOSHIE KAZAMORI、PANJIN、ハウスサンアントンジャムファクトリー、K’s bakery、ベッカライしゅんた、ecru、三浦パン屋 充麦、セテュヌ ボンニデー、サンチノ、ルヴァン、パンとエスプレッソとonkaとなど、フード・ドリンクからはStockholmroast tokyo、cosmic kitchen、KOKAGE BEER、パーラー江古田、カタネベーカリー、ミチョリパンなど名店ぞろいだ。【イベント情報】「第12回 青山パン祭り」会期:10月14日、15日会場:国連大学前広場住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70時間:10:00~16:00雨天決行
2017年09月13日料理家さんに教えてもらうおもてなし料理。「15分で作れるアペリティフ(前菜)」の第5回は「アボガドと豆腐の前菜」。材料 (4皿分)アボガド:1個木綿豆腐:1/2丁海苔:1〜2枚ミニトマト:3〜4個わさび醤油:少々【1】豆腐は一口大の長方形(7ミリ程度の厚み)にカットし、塩をふって、ペーパータオルに巻いて水切りします。【2】アボガド一口大にカットします。【3】豆腐の上にアボガドをのせ、スプーンでわさび醤油を少々のせていきます。【4】仕上げに小さくカットした海苔をのせます。お好みでミニトマトを添えると華やかになります。律子さんからのアドバイス一口で食べられるアペリティフに仕上げていますが、お皿に盛ればアボガドの豆腐サラダとしても頂けます。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。 【特集連載】15分で作れるアペリティフ(前菜)6種 第1回「豆腐のカプレーゼ風」 第2回「アボガドとキノコのホットサラダ」 第3回「大根と梅の和風アペリティフ」 第4回「アボガドと豆腐の前菜」 第5回「イサキのカルパッチョ和風仕立て」第6回「季節の柿とアンチョビのマリネ」 = 写真・文:大西佳葉 = 食のはなし 15分で作れるアペリティフ(前菜)6種 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】 食材をラフに盛り付けるだけでテーブルの主役になるプレート、brunoマルチスレートです。⇒ BRUNOマルチスレートスクエア(S)4枚セット/ブルーノ 2,916円(税込)
2017年09月08日料理家さんに教えてもらうおもてなし料理。「15分で作れるアペリティフ(前菜)」の第1回は「豆腐のカプレーゼ風」。三色の層が美しい、目でも楽しめるお料理です。材料:4個分木綿豆腐:1/2丁トマト:1個バジルソース:大さじ4程度バジルの葉:2〜3枚塩・オリーブオイル:少々【1】トマトを細かくカットします。【2】豆腐は薄くスライスし、塩をふって、ペーパータオルに巻いて水切りします。【3】豆腐、オリーブオイル少々、カットしたトマト、バジルソースの順に断面が綺麗に見えるように重ねていきます。【4】最後にバジルの葉をのせ、冷蔵庫でよく冷やして頂きます。通常、モッツァレラチーズを使って作るカプレーゼを豆腐と野菜のみで仕上げた、ヘルシーな前菜です。WECKに入れて蓋をすれば、冷蔵庫で冷やすのも簡単です。律子さんからのアドバイスバジルソースは市販のものでOKですが、自分で作る場合は、バジル+オリーブオイル+松の実+塩をブレンダーにかければ簡単に作れます。事前に作ってよく冷やしておけば喜ばれますよ。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。【特集連載】15分で作れるアペリティフ(前菜)6種第1回「豆腐のカプレーゼ風」第2回「アボガドとキノコのホットサラダ」第3回「大根と梅の和風アペリティフ」第4回「アボガドと豆腐の前菜」第5回「イサキのカルパッチョ和風仕立て」第6回「季節の柿とアンチョビのマリネ」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし日々のおかず15分で作れるアペリティフ(前菜)6種WECKで作るレシピWECKのあるくらし【ご紹介したアイテム】こちらのサイズはゼリーなど冷たいスイーツのデザートにちょうどいいサイズ。今だけ「プラスティックカバー(単品)S」「クリップ&パッキンセット」のオマケつき。⇒WECKMoldShape1456個セット2,268円(税込)
2017年08月23日フランス風おもてなし料理、第四回はいよいよメイン料理。ブレゼとは炒め蒸しした調理法のこと。鶏肉とたっぷりの人参を、ローリエとオリーブオイルだけで炒め蒸ししました。塩コショウのみの味付けで、驚くほど人参と肉の旨味を味わえます。材料: (4人分)鶏もも肉:2枚人参:3本ローリエ:10枚程度オリーブオイル:大さじ2塩コショウ:適量【1】人参は大きめ(2センチ程度)の輪切りにします。鶏肉は1枚を6等分し、塩コショウしておきます。【2】Staubなど厚手の鍋を熱し、オリーブオイルを入れたら鶏肉の皮を下にし、しっかりと焼いていきます。【3】人参も入れ、さらに炒めていきます。ローリエを入れて混ぜ、塩コショウします。【4】蓋をしたら弱火で30分〜1時間ほど煮込んで完成です。(途中様子をみながら軽く混ぜて下さい)Staubのお鍋は、にはフタの裏についた「ピコ」と呼ばれる突起がついています。鍋の中で食材から出る旨味を含んだ水蒸気が、この突起によって水滴となって食材に降り注ぎ、食材の旨味を最大限に引き出してくれるのです。保温性があるので、そのまま食卓にサーブでき、美しく食卓を演出できます。鋳物琺瑯鍋はひとつ持っていると、何かと役にたつ万能アイテム。食べる時はワンプレートによそいます。型取りしたライスには黒胡椒とイタリアンパセリをかけて。ノルマンディー風グラタンをつけあわせに、鶏肉と人参をバランスよくよそったら、旨味たっぷりのスープを回しがけましょう。シンプルな材料と、調理法ながら、肉と人参の旨味がギュッと凝縮されたこのお料理。驚くのは人参。びっくりするほど柔らかく甘く仕上がり、ついつい人参のおかわりをしてしまうほど。 人参が苦手なお子さんにも是非食べて頂きたい一品です。律子さんからのアドバイス鋳物琺瑯のような厚手の鍋を使うことで、炒め蒸しの料理(ブレゼ)は美味しく仕上がります。鶏肉を焼く時、オリーブオイルはたっぷりと。人参は有機のものなら皮ごと使え、一段と人参の旨味を感じられます。ローリエの風味が大きなポイントなので、多めかな?と思うぐらいの量を使って下さい。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし フランス風おもてなし料理 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】プロフェッショナル仕様のお鍋として、多くのレストランで愛用されているストウブ。食材から出る旨味を含んだ蒸気をフタの裏についた「ピコ」がまんべんなく対流させ、食材本来の美味しさを逃しません。また重い蓋が蒸気とともに旨味が外に逃げるのを防いでくれます。⇒staubピコ・ココットオーバル23cm/ストウブ28,080円(税込)
2017年08月09日夏休みの過ごし方を6回にわたってお届けする【夏休みキッズパーティー】特集。第5回となる本日は、お待ちかねのデザート。暑い夏のデザートといえば、やはりアイス!こちらも材料を自分たちで混ぜるところから始めれば、作る工程もワクワクする楽しいイベントに。2つの味が同時に作れるアイスクリームメーカーを使い、バニラとチョコ味のアイス作りに子どもたちで挑戦します。2つの味の無添加アイスクリームを楽しもう!今回使用する「BRUNOデュアルアイスクリームメーカー」は2つのカップで、同時にアイスクリームを作ることが可能。別々の味で作れるので、ホームパーティーなどの人の集まりにはピッタリなんです。今回は大人も子どもも大好きな、バニラ味&チョコ味、ふたつのアイスを同時に作ります。■材料卵黄:2個生クリーム:1パック(200ml)牛乳:80ml砂糖:60g※チョコ味用ココア:大さじ1事前にカップを冷凍庫でよく冷やしておきます。ココアを除く材料をよく混ぜ合わせたら、半量ずつにわけます。片方にココア大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせます。私はチョコ係。ぼくはバニラ。と役割分担すれば、材料の準備も楽しくお手伝いできますね。スイッチをオンしたら、静かに流し込んでいきます。これがアイスになるのかな!?と思うと今からワクワクです。徐々にアイスが固まっていく様子をみるのが楽しくて仕方ありません。「固まってきたよ!」「そろそろかなぁ」あっという間の20分。手作りアイスの完成です!子どもたちはチョコ味をチョイス。自分たちで作った特別なアイスには食べ方にも演出を。マフィン型にカップを入れたら、そこにアイスを少量ずつ入れ、アラザンでデコレーションします。DIYしたガーランドをさせば、パーティーらしく仕上がりました。フルーツやクッキーをトッピングするのもいいですね。子どもたちのアイデア次第で、アレンジ広がるデザートです。大人アイスの楽しみ方〜手作りアイスでアフォガード子どもたちが遊びに夢中になったら大人はゆっくりお茶の時間。バニラアイスをWECKに入れたら、熱々のエスプレッソを注ぎます。冷たいアイスの甘みとエスプレッソの苦味が絶妙なアフォガードは、夏のデザートにピッタリ。昼下がりのお喋りにも花が咲きそうです。第6回となる明日は、手土産に持参したい、今話題のスイカクッキーをご紹介します。【特集連載】夏休みキッズパーティー【第1回】子供たちも楽しみながらお手伝い♪盛り上げアイテムを取り入れよう!【第2回】子供たちと一緒にできる、パーティーアイテムDIY♪【第3回】みんなの笑顔が思わずこぼれる、レシピアイデア帖【第4回】キッズと手作り!ホットプレートで焼き立てピザを楽しもう【第5回】作る工程を楽しもう!2つの味の手作りアイスクリーム【第6回】手土産に、見た目キュートなスイカクッキーを作ろう= 写真・文:大西佳葉 =こどもと暮らす こどもご飯&おやつ 食のはなし 夏休みキッズパーティー 【ご紹介したアイテム】2つのカップで一度に2種類のアイスクリームやシャーベットが楽しめます。⇒BRUNOデュアルアイスクリームメーカー/ブルーノ【送料無料】6,264円(税込)⇒PETAL樹脂製プレート1,404円(税込)⇒親子エプロン子供サイズ2,484円(税込)⇒WECKTulipShape2006個セット2,268円(税込)
2017年08月02日夏休みの過ごし方を6回にわたってお届けする【夏休みキッズパーティー】特集。第4回目の今日は、子どもと一緒に楽しんで作るメイン料理「ホットプレートピザ」のレシピをご紹介します。HBで作るふんわりピザ生地色んな具材を楽しめ、子どもも大好きなピザ。夏休みランチにおすすめなのは、ホットプレートで焼き上げるふんわりピザ。ホットプレートを使えば準備も簡単ですし、焼ける様子を待つのはそれだけでもワクワクしますね。ホームベーカリーを使って簡単に生地を作ったら、あとは思い思いの形のピザを作ってみましょう。■材料(4人分)強力粉:250g薄力粉:100g水:210ml塩:小さじ1砂糖:小さじ2オリーブオイル:大さじ1ドライイースト:小さじ1弱ピザ生地の材料をHBに入れ、生地モードでピザ生地を作ります。(約45分)生地ができあがったら、麺棒で軽くのばします。ここまでは大人の作業。あとは子どもたちの出番です。のばした生地は、ミニカップで丸くぬいてデコレーションしたり、思い思いの形を楽しんで。ママやお友だちのおそろいのエプロンをつければ、それだけでテンションも上がります。具材は、パプリカ、コーン、ツナ、ウィンナー、などお好みのものを。「うさぎのお皿にはうさぎさんを乗せるの!」など色んな楽しみ方ができますね。お顔の目にはオリーブの実を使いました。蓋をしたら10分ほど焼きます。チーズもとろりと溶けて、生地もふんわり焼きあがりました。「次はママの顔を作る!」「バナナと林檎も乗せて焼いてみようか?」など楽しいアイデアはつきません。みんなで作った料理は、いつもより沢山食べられるから不思議ですね。※水切りヨーグルトにフルーツを乗せると、デザートピザも楽しめます。ママたちのマルゲリータのために、ベランダでバジルを摘み取りに。お友だちと一緒なら、お手伝いだってとても楽しくできますね。第5回の明日は、手作りアイスクリームをお届けします。【特集連載】夏休みキッズパーティー【第1回】子供たちも楽しみながらお手伝い♪盛り上げアイテムを取り入れよう!【第2回】子供たちと一緒にできる、パーティーアイテムDIY♪【第3回】みんなの笑顔が思わずこぼれる、レシピアイデア帖【第4回】キッズと手作り!ホットプレートで焼き立てピザを楽しもう【第5回】作る工程を楽しもう!2つの味の手作りアイスクリーム【第6回】手土産に、見た目キュートなスイカクッキーを作ろう= 写真・文:大西佳葉 =こどもと暮らす こどもご飯&おやつ 夏休みキッズパーティー 【ご紹介したアイテム】鋳物ホーロー鍋をイメージしたようなデザインで、とってもコンパクトなホットプレート、BRUNOブルーノコンパクトホットプレート。A4サイズほどの大きさで、2〜3人で囲む食卓や、他にもいろんなメニューを並べたホームパーティなどにもってこいです。⇒ホットプレートBRUNOコンパクトホットプレート/ブルーノBOE0219,504円(税込)⇒インゲラ・アリアニウスメラミンプレート/OMM-designIngelaPArrhenius1,188円(税込)⇒親子エプロン5,292円(税込)
2017年08月01日フランス風おもてなし料理。第三回、じゃがいもを使った、 シンプルだけど味わい深いノルマンディー風グラタン です。肉料理の付け合せとしても使える一品です。材料: (グリラー1つ、4人分)じゃがいも:3個生クリーム:200mlとろけるチーズ:150g程度にんにく:1かけ【1】にんにくはみじん切りに。じゃがいもは薄くスライスしておきます。【2】グリラー全体ににんにくを薄く敷き、その上にじゃがいもを半量をのせていきます。【3】とろけるチーズ半量(75g程度)をまんべんなくのせ、生クリームを半量(100ml)回しがけます。【4】その上に残りの、じゃがいも→とろけるチーズ→生クリームを繰り返します。200度のオーブンで30分程度焼けば完成です。大変シンプルな材料なのに、チーズの塩分とにんにくの香りが、とても味わい深いグラタン。生クリーム1パックがぴったり使いきれ、グリラーにジャストサイズです。また魚焼きグリルでも作れます。その場合は、蓋をして電子レンジで15分加熱。蓋を外してグリルで焦げ目がつくまで焼けば完成です。オーブンでメイン料理を作る場合は、平行して準備ができるので時短にも役立ちます。じゃがいものホクホク感と、クリームの濃厚さがなんとも癖になる一品。大人から子どもまで幅広く召し上がれます。律子さんからのアドバイス底ににんにくのみじん切りを敷くことによって、 上と下部分では風味が変わり、食べる毎に違う味わいが。グラタンは全部を同じ味で仕上げてしまうと、食べ進めるうちに飽きがきてしまうので、層を作ることがポイントです。そのままでもメインとして美味しく頂けますが、おもてなし料理では 肉料理の付け合せとしてワンプレートによそいましょう。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず グリラーで作ろう フランス風おもてなし料理 【ご紹介したアイテム】オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラーです。食卓にそのままサーブしても絵になるルックスも◎です。⇒GRILLERグリラー3,240円(税込)
2017年07月27日特集連載、フランス風おもてなし料理。第二回、完ブレンダーを使ったなめらかで舌触りのいいスープです。材料:(4人分)トマト:2〜3個オリーブオイル:大さじ1玉ねぎ:少々塩:少々■ トッピングキュウリ:少々とうがらし:少々オリーブオイル:適量【1】トマトは皮を剥いて4/1にカットしておきます。【2】玉ねぎは小さくスライスしておきます。【3】ブレンダーに、トマト、オリーブオイル、塩を入れ、撹拌します。味をみて塩の量を調整し、玉ねぎも入れてさらに撹拌します。【4】冷蔵庫で器ごと冷やします。食べる直前にキュウリをすりおろし、唐辛子の種をとって小さく切ったものをトッピングします。オリーブオイルを回しがけて完成です。今回器として使用したのはWECK Mold Shape 230。普通はボウルで冷やすのですが、WECKなら蓋をすればスタッキングでき、冷蔵庫でも場所をとらないので、冷製スープにとても向いています。ガラスの涼し気なルックスも冷製スープにいいですね。頂く時は、お皿にのせてスープスプーンを添えましょう。律子さんからのアドバイス舌触りをなめらかにするために、トマトの皮は必ず剥いて下さい。トマトの種も取り除いた方が舌触りはよくなりますが、撹拌力の強いブレンダーを使えば種をとらなくても滑らかに仕上がります。暑い季節は塩の量を多めにすると更に美味しく頂けます。オリーブオイルの量を増やすとまろやかな味になり、小さな子どもでも食べやすくなりますよ。薄めの味付けで作れば離乳食としても(中期以降)使える一品なんです。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし フランス風おもてなし料理 日々のおかず WECKのあるくらし WECKで作るレシピ 【ご紹介したアイテム】あつあつの食材〜氷まで、幅広い温度に対応できる耐熱ガラスを使用。温かいスープはもちろん、氷や凍ったフルーツも楽々粉砕できるので、本格スムージーやフローズンドリンクなどもご自宅で手軽に愉しめます⇒BRUNOコンパクトガラスブレンダー7,344円(税込)⇒WECKMoldShape2304個セット1,728円(税込)⇒BroadBeansトマトの皮がむきやすいピーラー540円(税込)
2017年07月20日特集連載、フランス風おもてなし料理。第一回は今の季節にふさわしい前菜は彩り華やかなパプリカとズッキーニを使ったマリネ。冷たいアペリティフとしてもメインに添えるサイドメニューとしても重宝する一品です。マリネ液の準備まずはマリネ液にもなる、ビネグレットソースを作ります。ビネグレットソースはフランスの基本的なドレッシング。前菜やサラダに欠かせない一品です。材料:レモン汁(またはビネガー):大さじ2エキストラバージンオリーブ:大さじ6塩:適量、(マスタードをお好みで)【1】レモンは絞りやすくなるように、まな板で上から転がすように、押さえておきます。【2】半分にカットしたら、種をとり、果汁を絞ります。【3】レモン汁の3倍の量のオリーブオイルを加えます。【4】塩で味を整えます。お好みでマスタードを加えても。基本はレモン汁1に対して、オイル3の分量。作りおきではなく、酸化しないよう食べる量だけ作るのがおすすめ。生食するオリーブオイルはエキストラバージンを。いいオイルを使うと香り高いソースになります。レモン汁の代わりにビネガーでもOKです。焼きパプリカとズッキーニの準備材料:パプリカ(赤):1個パプリカ(黄色):1個ズッキーニ:1本【1】プリカをカットして種をとり、魚焼きグリルで真っ黒になるまで焼きます。オーブンで焼く場合はカットせず、丸ごと焼いて下さい。【2】濡らしたクッキングペーパーを使いながら、熱いうちに皮をむいていきます。熱いうちにソースに漬けることで味馴染みがよくなるので、火傷しなように手際よく剥いてきましょう。【3】ズッキーニの皮を縞模様になるようにスライスし、5mm幅ぐらいにスライスします。【4】グリルで焦げ目が付くまで焼きます。【5】ズッキーニ、カットしたパプリカをグリラーに交互に並べ、マリネ液をまわしかけます。【6】グリラーの蓋をして冷蔵庫で冷やし、味をなじませれば完成です。律子さんからのアドバイスグリラーはオーブン料理用に作られていますが、蓋があって薄いので、冷蔵庫で冷やしたり寝かしたりする前菜にも向いています。特に黄色のグリラーは夏野菜のカラーとも相性抜群。前菜は目で楽しめることも大事なので、是非参考にしてみてください。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし フランス風おもてなし料理 イベントごはん&スイーツ グリラーで作ろう 【ご紹介したアイテム】オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラーです。食卓にそのままサーブしても絵になるルックスも◎です。⇒GRILLERグリラー3,240円(税込)
2017年07月13日手作り万能ダレシリーズ、第6回は 和洋問わず使える「梅だれドレッシング」 。梅の酸味とごま油とめんつゆの鰹だしの風味が食欲をそそるドレッシングです。サラダ、フライなどの揚げ物、蒸ししゃぶなどと相性ばつぐんです。梅だれドレッシングの作り方■材料玉ねぎ:1/4個梅干し:中3個めんつゆ(ストレート):大さじ3ごま油:大さじ1酢:大さじ1【1】梅干しは種をとり、玉ねぎは小さめにカットします。【2】ぶんぶんチョッパーを使えば、一度に手を汚さずみじん切りが完了です。【3】めんつゆ大さじ3、ごま油大さじ1、酢大さじ1とよく混ぜます。【4】WECK Tulip Shape200に入れて保存します。作ってすぐに食べれば、 酸味と辛味が効いたフレッシュな味わいに。一晩ねかせることによって、 玉ねぎが調味料と混ざり、辛味が柔らかくなります。玉ねぎの辛味、梅干しの塩分の違いで味は多少変わってきますが、作る度に違う味を楽しめるのもこのタレの面白いところです。梅だれドレッシングを使ったおすすめアレンジ豚バラを、えのきや水菜と巻いて電子レンジで加熱するだけで美味しい蒸ししゃぶに。相性ばつぐんのこちらのタレをたっぷりとかけてどうぞ。またフライなどの揚げ物にもよくあいます。アジフライや、チキンカツにもたっぷりかけて。開いた鶏胸肉や、ササミに乗せて巻いて揚げるのもおすすめです。今日はさっぱりとした味付けにしたいな、という気分の時、是非試してみてください。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】何かと手間のかかるみじん切りが、いとも簡単にできちゃう「ぶんぶんチョッパー」。野菜を入れて数回ひっぱれば、あっという間にみじん切りの完成です。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKTulipShapeチューリップシェイプ200ml/ウェック378円(税込)
2017年07月08日手作り万能ダレシリーズ、第5回は サラダから肉料理まで幅広く使える「オニオン醤油ドレッシング」 。シンプルな醤油ベースのドレッシングは、大人にも子どもにも人気の味。かけるだけで、色んなアレンジ料理が広がります。オニオン醤油ドレッシングの作り方■材料(約300ml)玉ねぎ:1/2個ニンニク:1片■ 調味料砂糖:大さじ1醤油:50cc酢:60ccサラダ油:60cc塩、胡椒:適量【1】玉ねぎ1/2個をみじん切りします。ぶんぶんチョッパーを使えば、一度に手を汚さずみじん切りが完了です。【2】砂糖大さじ1、醤油50cc、酢60cc、サラダ油60cc、を計量し、塩、胡椒しておきます。【3】保存容器に1と2を入れます。【4】蓋をしたらよくふって混ぜあわせれば完成です。こちらはWECK Straight340で保存するのにピッタリの分量。ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。オニオン醤油ドレッシングを使ったおすすめアレンジまずはシンプルに サラダにたっぷりドレッシングとして 。醤油味のシンプルな和風ドレッシングは癖がなく、大人も子どもも沢山野菜が食べられますよ。オニオン醤油の和風ハンバーグ。スキレットで熱々のハンバーグを焼いたら、たっぷりとこのソースをかけて。洋風アレンジが多いハンバーグを、簡単に和風テイストに仕上げてくれます。鶏肉のオニオン醤油ソテー鶏もも肉と、キノコをソテーしたら、このドレッシングをかけて煮絡めます。ご飯にのせて丼としてどうぞ。冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。ちょっとした副菜にかけたり、メイン料理の味付けにしたり、幅広く使える「オニオン醤油ドレッシング」。醤油ベースなので、年齢問わず愛される定番の味です。冷蔵庫に作り置きしておけば、忙しい時の献立の手助けとなってくれますよ。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】何かと手間のかかるみじん切りが、いとも簡単にできちゃう「ぶんぶんチョッパー」。野菜を入れて数回ひっぱれば、あっという間にみじん切りの完成です。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKStraightストレート340ml/ウェック486円(税込)⇒WECKプラスティックカバー(単品)S/ウェック130円(税込)
2017年07月02日手作り万能ダレシリーズ、第4回は トマト缶で作りおき「簡単本格トマトソース」 。トマトソースはパスタやライスはもちろん、鶏肉や魚とも相性抜群!洋風家庭料理の心強い味方です。簡単本格トマトソースの作り方■材料玉ねぎ:1/2個ニンニク:2片トマト缶:1缶塩、胡椒:適量オリーブオイル:大さじ3ローリエの葉:1枚コンソメ(お好みで):1個バジル、ハーブミックスなど(お好みで):適量【1】玉ねぎとニンニクをみじん切りします。ぶんぶんチョッパーを使えば、一度に手を汚さずみじん切りが完了です。【2】厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。【3】トマト缶とローリエの葉、砕いたコンソメを入れたら弱火で煮込みます。【4】汁気が飛んでトロッとしたら(ハーブ)、塩コショウで味を整えて完成です。こちらはWECK Mold Shape 300で保存するのにピッタリの分量。ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。トマトソースを使ったおすすめアレンジまずは 鶏もも肉のソテー 。キノコや茄子などと一緒に炒めて、塩コショウするだけで簡単にできるメイン料理です。黒胡椒とハーブを効かせれば大人好みの味付けにも。定番、チキンライスも手作りソースで 。鶏肉、コーン、ピーマンなどの野菜をよく炒めたらトマトソースを加え、さらにご飯を加えて炒めます。塩コショウで味を整えれば、子ども大好きチキンライスの完成!オムライスのベースにもなりますね。メカジキのトマトソースグリル焼き白身の魚にもよくあいます。スキレットや耐熱皿に、ズッキーニ、メカジキを並べたらトマトソースをたっぷりと乗せ、ハーブミックスを混ぜたパン粉をふりかけます。オリーブオイルをまわしがけ、魚焼きグリルで焼けば完成です。もっとも手軽なのが、 トマトソースでピザトースト 。食パンにトマトソースと卵、とろけるチーズをのせて焼くだけで、栄養満点!朝ごはんの完成です。作りおきしておけば、メインに副菜に、アレンジ無限のトマトソース。献立作りの心強い味方となってくれますよ。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 日々のおかず 作りおき万能ダレ 【ご紹介したアイテム】何かと手間のかかるみじん切りが、いとも簡単にできちゃう「ぶんぶんチョッパー」。野菜を入れて数回ひっぱれば、あっという間にみじん切りの完成です。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKMoldShapeモールドシェイプ300ml/ウェック486円(税込)⇒WECKプラスティックカバー(単品)L/ウェック162円(税込)
2017年07月01日【連載特集】手作り万能タレ、第2回は 大人も子どもも大好き「タルタルソース」。玉ねぎのみじん切りや、ゆでたまごをカットするのが少し手間に感じますが、こちらもぶんぶんチョッパーを使えば、驚くほどの手間いらず。エビフライやチキン南蛮を始め、サラダに、グリル野菜に添えれば満足度もアップ!一行程で出来る作り方をご紹介します。タルタルソースの作り方■材料玉ねぎ:1/4個キュウリ:1/3本ゆでたまご:1個■ 調味料酢:大さじ1/2マヨネーズ:大さじ3塩、胡椒:適量玉ねぎ、きゅうりを小さめにカットします。ゆでたまごを半分に切り、調味料を含めたすべての材料をぶんぶんチョッパーに入れます。蓋をしたら20回ほど紐をひきます。野菜とゆでたまごがみじん切りされ、調味料ともよく混ざり、あっという間にタルタルソースが完成しました!保存はWECK MoldShape230で。(蓋はLサイズ)こちらのレシピ分量の保存にちょうどいいサイズです。タルタルソースを使ったおすすめアレンジお手軽に楽しむ場合におすすめなのは、タルタルトースト。トーストにハムを乗せたら、タルタルソースをたっぷり乗せ、さらにとろけるチーズをのせます。トースターで焼けば、 簡単なのにボリュームたっぷり満足朝ごはんの完成です。ポテトやサーモンとも相性抜群スライスしてレンジで加熱したじゃがいもの上に、塩コショウしたサーモンをのせます。その上にタルタルソースをたっぷりとかけ、魚焼きグリルで焼けば完成です。どちらもタルタルソースを主役に味わえる満足メニュー。もちろん、フライものやサラダにも相性は抜群。手間のかかるみじん切りをしなくてもすぐに作れる自家製タルタルソースで、いつもの食卓を演出してみましょう。【作り置きタレ】連載特集【第1回】ネギ塩レモンダレ【第2回】ひとつの容器で洗い物知らず「タルタルソース」【第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」【第4回】トマト缶で作る簡単なのに本格「トマトソース」【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」【第6回】和洋幅広く使える「梅だれドレッシング」= 写真・文:大西佳葉 =食のはなし 作りおき万能ダレ 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】何かと手間のかかるみじん切りが、いとも簡単にできちゃう「ぶんぶんチョッパー」。野菜を入れて数回ひっぱれば、あっという間にみじん切りの完成です。⇒みじん切りがわずか8秒で完成!ぶんぶんチョッパー1,598円(税込)⇒WECKMoldShapeモールドシェイプ230ml/ウェック432円(税込)⇒WECKプラスティックカバー(単品)L/ウェック162円(税込)
2017年06月18日今年5月に開催された「第70回カンヌ国際映画祭」。栄えある最高賞パルムドールにはスウェーデンのリューベン・オストルンド監督の『THE SQUARE』 が輝き、非劇場公開作品も高い評価を得るなど、注目作が揃った今映画祭から7作品をスターチャンネルと東北新社が買い付け。うち3作品が発表された。劇場公開から間もないハリウッドスタジオの最新作から、映画史に残る不朽の名作、人気の海外ドラマシリーズまで幅広く放送する映画専門チャンネルのスターチャンネル。本チャンネルでは、“映画館でもTVでもスターチャンネルが厳選した良作を”をコンセプトに、「STAR CHANNEL MOVIES」として世界中から良作を厳選してお届けする映画のラインナップ。今回買い付けされた7作品は、「STAR CHANNEL MOVIES」の新作ラインナップとして選出された。まず1作目は、『博士と彼女のセオリー』のジェームズ・マーシュが監督を務める『All the Old Knives』(原題)。元恋人同士のCIA職員が、6年前の事件の再捜査に乗り出すストーリ―を描くスパイスリラーで、『スター・トレック』シリーズや『ザ・ブリザード』のクリス・パイン、『ブロークバック・マウンテン』『マンチェスター・バイ・ザ・シー』のミシェル・ウィリアムズらが出演する。続いて、『クライング・ゲーム』のニール・ジョーダン監督作『The Widow』(原題)がラインナップ。『キック・アス』シリーズや『フィフス・ウェイブ』のクロエ・グレース・モレッツや『ピアニスト』『エル ELLE』のイザベル・ユペールが出演する本作は、亡くなった母親を忘れられない若い女性が、年の離れた未亡人と友情関係を結ぶが、やがてその関係が不吉なものへと変わっていくスリラー。そして最後は、『スウィート・ノベンバー』のパット・オコナーが監督を務める『Benjamin’s Crossing』(原題)。20世紀ドイツを代表するユダヤ系の哲学者ヴァルター・ベンヤミンに扮し、第二次世界大戦中、ナチスに追われピレネー山脈を越えて逃亡した史実を描くヒューマンドラマ。『英国王のスピーチ』や『キングスマン』のコリン・ファースらが出演する。なお、それぞれの作品の日本での公開は、2018年から2019年を予定している。(cinemacafe.net)
2017年06月11日俳優・松田龍平が、エルメネジルド ゼニア(Ermenegildo Zegna)のスーツを纏い、第70回カンヌ国際映画祭に登場した。松田が身に着けたのは、エルメネジルド ゼニアのスーツとタキシード。スーツは、爽やかなブルートーンのグレンチェック柄で、エルメネジルド ゼニア クチュールのウールシルク素材で仕立てたものだ。シャツはピュア コットン素材を選び、足元はダークグリーンのローファーで抜け感を出した。軽やかな着こなしだが、スーツとシャツを同じブルートーンで統一することで、洗練された印象に映る。一方、レッドカーペットには、シックなタキシード姿で現れた。エルメネジルド ゼニアのコレクションから、1つボタンのタキシードを選び、それに合わせて、コットン地のタキシードシャツ、ボウタイなど、すべてエルメネジルド ゼニアのアイテムでまとめている。落ち着きのあるコーディネートだが、レザーシューズのパテントカーフ素材が上質な光沢感を放ち、程よいアクセントを加えている。なお、松田龍平は、2017年9月9日(土)より全国公開となる映画『散歩する侵略者』に出演。黒沢清監督のサスペンス作品で、女優・長澤まさみと夫婦役を演じる。今回の第70回カンヌ国際映画祭では、映画『散歩する侵略者』の記者会見とプレミア上映を行った。【問い合わせ先】ゼニア カスタマーサービスTEL:03-5114-5300
2017年05月25日特集連載「ベランダご飯しよう!」。第4回目となる本日はベランダご飯で楽しみたい料理のレシピをご紹介します。今日は気持ちのいい天気だから、家族みんなで楽しもう!そんな風に気軽に楽しむことが魅力のベランダご飯。主役となるお肉と、付け合せのレシピをご紹介します。一見おもてなし風のメニューも時短&簡単に仕上げてみました。Staubやル・クルーゼで簡単ローストビーフ一見難しく思えるローストビーフも厚手のお鍋で焼けば簡単に美味しく仕上がります。予熱で火を通して完成する、ローストビーフレシピです。材料牛ももブロック肉:600〜700g塩:小さじ1/2粗挽き胡椒:大さじ1/2オリーブオイル:大さじ1【1】牛肉に塩コショウを揉み込みます。【2】厚手の鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、【1】の肉の表面全体を焼き付けます。【3】そのまま鍋のふたをして弱火にし、7分ほど加熱します。そのまま火をとめ1時間ほど置き、粗熱を取ります。【4】お肉を取り出して切り分けます。ALFRESCO(アルフレスコ)の25cmプレートにのせたら、お好みのソースをたっぷりとかけて。アウトドア仕様とは思えない、スタイリッシュな仕上がりにテンションのあがるメインメニューです。じゃがいもとハーブのオーブン焼きメインの肉料理に添えたいたのは熱々のポテト。じゃがいもをカットして調味料とあえたら、オーブンで焼くだけの簡単レシピです。是非焼き立てをお楽しみ下さい。材料新じゃがいも(中):3個アスパラ:4〜5本ミニトマト:7〜8個にんにく:ひとかけ※オリーブオイル:大さじ1〜2※ハーブソルト:適量※パルメザンチーズ(粉):適量【1】新じゃがはよく洗い、1/8にカットします。(普通のじゃがいもの場合は皮をむきます)アスパラは根本をカットし、1/3にカットします。【2】ディッシュ&ベーカーLにカットしたじゃがいもを入れラップをし、電子レンジで3分加熱します。【3】アスパラとにんにくを入れ、※の調味料類をいれ軽く混ぜ合わせます。【4】ミニトマトを加えたら200度のオーブンで20分〜25分焼いて完成です。ディッシュ&ベーカーならオーブンやグリルで焼いた料理を熱々のままテーブルで楽しめます。じゃがいもだけでシンプルに仕上げても、肉料理とよくあいます。彩りに加える野菜はお好みのものでOK。キノコを加えても美味しいですよ。「今日、お外ご飯しよう!」そんな会話が弾む今の季節。そんな日のお料理に是非どうぞ。【ベランダごはんしよう!】連載特集【第1回】ベランダごはんを美味しく簡単に♪あると便利なとっておきソースたち【第2回】スタイリッシュでいてタフなテーブルウェア「ALFRESCO(アルフレスコ)」って?【第3回】ベランダごはん気分を盛り上げる雑貨たちをご紹介します【第4回】手軽に作れる本格派「メイン&付け合せ」レシピ【第5回】テーブル華やぐ「サングリア」レシピ【第6回】自家製ミニアップルパイを楽しもう= 文・写真:大西佳葉 =食のはなし ベランダごはんしよう! 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】野菜やお肉、お魚など、食材を入れて味付けしたらグリルで加熱するだけで、食材のうまみを引き出してくれる、ディッシュ&ベーカー。小さな取っ手がついているので、魚焼きグリルやオーブンなどから取り出しやすく、食卓にも運びやすいカタチです。⇒DISH&BAKERディッシュ&ベーカーL2,376円(税込)⇒ALFRESCOバンブーファイバープレート25cm972円(税込)
2017年05月19日「ピクニックに行こう!」第5回は、昨日紹介したピクニックメニューのパンレシピをご紹介します。お弁当作りにはメリハリが必要!おかずは少し楽をして、あとの時間で手作りパンを焼いてみましょう。ホームベーカリーの生地モードを使えば、簡単でフワフワの焼き立てパンを楽しむことができます。定番となった「ちぎりパン」も好きな具材をはさむだけで、なんとも楽しいサンドイッチに大変身です。■材料(ちぎりパン、きのこパン共通)強力粉:250g牛乳:120cc水:50cc砂糖:大さじ2塩:小さじ1/2無塩バター:15gドライイースト:3g好きな具材をイン!「ちぎりパンサンド」【1】すべての材料をホームベーカリーに入れ、「生地モード」で1次発酵まで終わらせます。生地を16等分し、乾かないようにラップや濡れ布巾をかぶせ、15分間生地を休ませます。(ベンチタイム)【2】生地をガス抜きしながら丸めなおし、綴じ目が下になるようにして、18cmのスクエア型に並べて行きます。【3】35度で30分、2次発酵させます。※2次発酵はオーブンの発酵機能を使うか、春〜夏ならラップや濡れ布巾をかぶせて乾かないようにし、室内の温かい場所で発酵させます。(1.5〜2倍の大きさになります)【4】180度のオーブンで15分焼いて完成です。※焼き色がつきすぎるなら途中でアルミホイルをかぶせて下さい。■サンドイッチ用材料フリルレタス、ミニウィンナー、ツナ、卵など【5】卵2個に塩コショウし、スクランブルエッグを作ります。ミニウィンナーはケチャップ炒めにします。ツナは油を軽く切って、マヨネーズで和えておきます。【6】ちぎりパンの横一列に切れ目を入れます。【7】洗って食べやすい大きさにちぎったフリルレタスを挟んでいきます。【8】お好きな具材をつめて完成です。入れるものはお好みで。アボガド、クリームチーズ、サーモン、パストラミなどを入れると大人仕様に。ひとつずつ簡単にちぎって食べることが出来るので、次はどの味にしよう?と楽しめながら食べれるサンドイッチです。完成したら「洗えるカゴティム」のSサイズ(ラウンド)に入れて持ち運びましょう!18センチの一般的なスクエア型のちぎりパンがすっぽり入るサイズ。高さもあるので、ふんわりキッチンクロスをかければ、つぶれる心配もなく持ち歩けます。ティムは北欧カゴのルックスながら、樹脂製でザブザブと洗えるのがポイント。天然素材のぬくもりを残しながら、ささくれもなくツルツルした素材で、食品検査もクリア。小さな子どもにも安心のクオリティと、大人も満足のルックスです。ふわふわきのこパンもっと簡単に手作りパンを楽しむにはマフィン型を使って焼き上げるパンがおすすめです。発酵させることで、トップがふんわり膨らみ、その形はまるでキノコのよう!ふんわりとした食感と優しいミルク味で、子どもにも食べやすい味です。【1】すべての材料をホームベーカリーに入れ、「生地モード」で1次発酵まで終わらせます。【2】生地を12等分し、乾かないようにラップや濡れ布巾をかぶせ、15分間生地を休ませます。(ベンチタイム)【3】生地をガス抜きしながら丸めなおし、ミニマフィン型に入れていきます。35度で30分、2次発酵させます。【4】180度のオーブンで15分焼いて完成です。型から取り出せば、可愛いキノコ型にふわふわパンが完成!こちらも「洗えるカゴティム」のSサイズ(ラウンド)にキッチンペーパーをひいて、無造作に入れるとワクワクするようなピクニックパンに。唐揚げと一緒に食べるのも美味しいですし、お好みのジャムをつけるのも◎。ソフトなパンは持ち運びが心配ですが、保冷バッグにお弁当箱を入れた上にカゴをのせ、キッチンクロスをかければ潰れる心配もありません。おにぎりを沢山作るよりも、意外と手軽に作れるパンメニュー。是非ピクニックに取り入れてみては如何でしょうか。【ピクニックに行こう!】連載特集【第1回】ワインと一緒にカゴに詰め込んで手軽に作れるピクニックレシピ【第2回】ピクニックがもっと楽しくなる、プチDIYアイデア【第3回】芝生の上でごろんとうたた寝大人ピクニックにはこんな雑貨を持っていこう!【第4回】ファミリーで楽しむお手軽ランチメニュー【第5回】ピクニックを盛り上げるパンレシピ2種【第6回】ファミリーピクニックを盛り上げるアイテムまとめ= 写真・文・レシピ:大西佳葉 =ピクニックに行こう! こどもと暮らす 【ご紹介したアイテム】天然木のような素朴さとウォーム感あふれる、Timb.(ティム)洗えるカゴ。耐久性が高く、湿気・汚れに強い機能派。食品検査もクリアしているので、食べ物を入れての使用も安心です。⇒Timb.洗えるカゴS/ティム1,620円(税込)
2017年04月25日1991年にニール・サイモンの演出による「ロスト・イン・ヨーカーズ」でトニー賞を受賞したケヴィン・スペイシーが、第71回トニー賞授賞式の司会に決定した。これを受けて、ケヴィンは「僕は『ユージュアル・サスペクト』では2人目の(キャスト)候補者、『アメリカン・ビューティー』では4番目の候補者だったから、今年のトニー賞授賞式では(きっと)15人目の候補者だったんだよ。僕のキャリアは間違いなく良い方向へと向かっているよね」と自虐的な喜びのコメントを発表した。ケヴィンは1番目のキャスト候補ではなかったものの、主演を引き受けた結果、『ユージュアル・サスペクツ』ではアカデミー助演男優賞、『アメリカン・ビューティー』ではアカデミー主演男優賞を受賞している。「誰かが断ってくれればオスカーの司会にも“近道”できるかも」とさらなるジョークも。昨年はジェームズ・コーデンが司会を務め、4人の有色人種の俳優が受賞したことで話題になったトニー賞。果たしてケヴィンはどんな司会ぶりを見せてくれるだろうか?第71回トニー賞授賞式は6月11日(現地時間)に「ラジオシティ・ミュージックホール」で開催され、CBS局で生中継される。(Hiromi Kaku)
2017年04月19日HTB「水曜どうでしょう」の”ミスター”こと鈴井貴之のプロジェクト「OOPARTS(オーパーツ)」の第4回公演『天国への階段』が決定した。今回のテーマは「特殊清掃員」。7月から8月にかけて、東京を皮切りに大阪、札幌、仙台、松本を巡演する。2010年より鈴井貴之のソロプロジェクトとして活動をスタートさせた「OOPARTS」は、同年に『CUT』、2014年に『SHIP IN A BOTTLE』、そして2016年『HAUNTED HOUSE』と舞台公演を行ってきた。鈴井の創り上げるステージは、これまでも舞台上にシーソーを敷き詰め難破船を表現したり、ネットを張り巡らせ不安定なステージ上でアトラクション感を表現するなど、独特の感性が光る“鈴井ワールド”が見どころのひとつ。第4弾のテーマは「特殊清掃員」。孤独死した人が住んでいたアパートを片付け修復する特殊清掃員の話をOOPARTSらしくコミカルに作り上げるという。キャストにはキャラメルボックスから畑中智行、俳優集団D-BOYSの根岸拓哉、北海道出身で元SKE48メンバーの東李苑、今回で3度目のOOPARTS出演となる「水曜どうでしょう」の盟友・藤村忠寿などを迎え、新たな鈴井ワールドが展開される。<公演情報>【作・演出】鈴井貴之【出演】永野宗典(ヨーロッパ企画) 畑中智行(キャラメルボックス)根岸拓哉 吉田悟郎 戸澤 亮(NEXTAGE)菊地美香 平田 薫 東 李苑藤村忠寿(北海道テレビ)鈴井貴之【チケット】料金:6,800円(税込)一般発売:2017年6月3日(土)
2017年04月13日春に食べたい!卵料理。第1回は「ふわふわ新食感、スフレオムライス」をご紹介しました。本日ご紹介するのは「オムレツ」と「目玉焼き」といったお馴染みの卵料理。こちらも卵を泡立ててメレンゲにすることで、新食感料理に変身するんです。しかも少ない材料で作れるのも大きな魅力。いつもの朝ごはんにふわふわ卵料理を加えてみましょう。材料2つ!モンサンミッシェル風オムレツ卵1個で作る、モンサンミッシェル風のスフレオムレツ。スキレットで焼いて、熱々のふわふわをどうぞ。材料:(1人分)卵:1個バター(有塩):大さじ1/2【1】卵1個を、角が軽く立つ程度までブレンダーで泡立てます。【2】スキレットを火にかけバターを溶かし、泡立てた卵を泡を潰さないように流し入れます。【3】弱火で3分〜4分程焼きます。表面に気泡ができてきたらアルミホイルをかぶせ、さらに1分弱火で焼きます。【4】半分に折り返して完成です。バターの塩分だけで美味しく頂けますが、お好みでケチャップをかけても美味しいですよ。フライパンで焼いてお皿に移し替えてもOK。スキレットで焼けば泡が潰れない、熱々のうちに食べられます。もこもこ目玉焼きエッグインクラウドアメリカ版目玉焼きのエッグインクラウド。その名の通り、雲のようなふわふわ不思議食感!パンと一緒に焼けば、それだけで簡単楽しい朝ごはんの完成です。材料:(1人分)卵:1個塩コショウ:適量※以下、お好みでフランスパン:3切れベーコン:2〜3枚オリーブオイル:適量【1】卵を卵白と卵黄にわけ、卵白をツノが立つまでメレンゲ状に泡立てます。【2】スキレットにベーコン、バゲットを並べ、オリーブオイルを回しがけます。【3】メレンゲをバゲットの上にのせ、真ん中にくぼみをつくっておきます。【4】真ん中に黄身を落とし、お好みで塩コショウします。トースター、または220度に温めたオーブンで5分ほど焼いて完成です。バゲットのかわりにカットしたトーストでもOK。ベーコンやウィンナー、温野菜などお好みのものを加えれば、ワンプレートで美味しく栄養価の高い朝ごはんの完成です。黄身は半熟に仕上げ、メレンゲやパンに絡めるのがおすすめの食べ方です。メレンゲ作りの救世主、スリムブレンダーメレンゲ作りで大変なのは泡だて。ハンドミキサーは収納に場所もとるし、ブレンダーの泡立て器が1本のものだとパワーがイマイチ。そんな時に便利なのが、スリム型ブレンダーなのに、2本の泡立て器でしっかり泡立てられるタイプのもの。しかも底面がフラットになっているので、卵白1個分、生クリーム100mlと少ない量でもしっかりと泡立てることができます。女性の手でも片手で持てる軽量ボディ。泡立てが簡単になると、ぐっと料理の幅が広がりそうです。いつもの卵料理にちょっと変化を加えて、春の料理を楽しみましょう。【連載特集】もうすぐイースター!春の卵レシピ【第1回】新食感!ふわふわスフレオムライス【第2回】卵ひとつ!スフレオムレツ&クラウドエッグ【第3回】関西風!厚焼きたまごのサンドイッチ【第4回】ゆで卵&野菜多めのミートローフ= 文・写真・レシピ:大西佳葉 =食のはなし レシピ 【ご紹介したアイテム】つぶす、混ぜる、泡立てる。あなたの毎日の料理を優しくサポートしてくれる、recolteハンディブレンダースリムプラス。ポタージュやスムージー、離乳食作り、クリームの泡立てなど、お料理の下ごしらえからお菓子作りまで、これ1台でメニューの幅をグーンと広げてくれるセットです。⇒recolteハンディブレンダースリムプラス/レコルト8,640円(税込)
2017年04月11日