東ハトは7月13日、ウマ辛スナック「めんたい 暴君ハバネロ」を、全国コンビニルート限定にて新発売する。○「めんたいこ」の味わいを楽しめるウマ辛スナック同商品は、激辛トウガラシ「ハバネロ」を使った刺激的なウマ辛さと、暴言をはく個性的なキャラクターなどで好評を得ている「暴君ハバネロ」のシリーズ商品。リングのサイズを通常の「暴君ハバネロ」より小さくすることで生まれるカリッと小気味の良い食感と、程よく辛味の効いた「めんたいこ」の味わいを楽しめるウマ辛スナックとなる。博多めんたいこ(めんたいこ原料中100%)を使用し、たらこの旨みとハバネロの辛味がピリリと効いた濃厚な味わいが、ビールなどのお酒のつまみにも向くという。パッケージには、たらこくちびるになった暴君ハバネロをデザイン。食べきりサイズのスリムな小袋タイプで、いつでもどこでも手軽に楽しめる仕様とした。内容量35gで、価格はオープン価格。予想販売価格は100円前後(税込)。
2015年06月25日飲食店経営/業態プロデュースを手掛けるフォーマティックはこのほど、東京都千代田区・水道橋に大辛カレー専門店「ホットカレー トリプルセブン」をオープンした。○その辛さに思わずイラッとする「鬼辛いカレー屋株式会社」登場同店は、水道橋駅西口徒歩5分のオフィス街に立地。激辛カレーに国産牛の煮汁または国産鶏の煮汁を組み合わせチョイスできる、"グルメかつ衝撃の辛さ"が特徴のオリジナルカレー(800円~・税込)を用意した。そんじょそこらのカレーとは訳が違う辛さとコクで、"中毒必至"という。営業時間は11時~16時で、日祝定休。なお、辛さを押さえたカレーも用意している。同社では、1号店として同店を皮切りに、チェーンブランドとして東京・大阪を中心に3年で100店舗を計画している。
2015年06月25日ラーメンデータバンクとサンマリエは7月17日、千葉県初となる「ラーメン婚活」海浜幕張編を開催する。○ラーメン好きな男女が集う「婚活キャラバン」同イベントは、ラーメン好きな男女が集い、多種多様なラーメンの好みと同じように、さまざまな相性や条件を持つ男女をマッチングするという婚活イベントで、千葉県では初の開催。4月に行われた新宿編を皮切りに、5月神戸、6月小倉と、全国12会場で開催される「ラーメン婚活キャラバン 第二弾」の4会場目となっている。今回の会場は、JR海浜幕張駅前にそびえ建つ幕張テクノガーデン24階にある中国料理店「謝朋殿 幕張店」。当日は、話に花を添える美味しい食事と、この日のためだけに作られた特別なラーメンが用意されているという。価格は、今回も男女ともに1,000円に設定されており、男女最大50名規模。参加資格は、真面目に結婚相手を探しているラーメン好きな20歳以上の独身男女で、男性は定職についている方限定。申し込み、詳細は「ラーメン婚活キャラバン」のサイトから。
2015年06月21日「東京駅一番街」(東京都千代田区)の一角にあり、有名ラーメン店が集結し、行列が絶えない「東京ラーメンストリート」。6月18日、ここに「ソラノイロ・NIPPON」「東京の中華そば ちよがみ」がオープンする。激戦区に名乗りを上げる両店には、いったいどんな魅力があるのだろうか。試食会で確かめてきた。○さらに濃厚なスープの「ベジソバ」が楽しめるまずはソラノイロ・NIPPONから。「ソラノイロ」の代表的なメニューは、野菜のみで作った「ベジソバ」。ヘルシーなベジソバはラーメンファンだけでなく女性にも親しまれ、「ミシュランガイド東京2015」では、良質な料理を手ごろな価格で楽しめる店「ビブグルマン」に選ばれた人気店だ。代表メニューのベジソバ(税込900円)は、にんじんがふんだんに使われたスープに、スライスされたウリが乗っている。スープを一口すすると、まるでポタージュのように濃厚なにんじんの風味が広がる。今回の出店に伴ってフードプロセッサーを新調したことで、1、2号店よりもさらに濃厚なスープを楽しむことができるそうだ。麺もにんじんを練りこんだ特製麺で、いつもより食べやすい細さを意識したという。「江戸式中華そば」(税込800円)は、もう一つの代表メニュー。スープに牛、豚、鶏、魚の全てをバランスよく使った中華そばとなっている。看板のベジソバとは打って変わって、こちらは醤油ベースの王道的な東京ラーメンだ。麺が博多ラーメンのように細いのも、この商品の特徴。ソラノイロ店主の宮崎千尋さんに、今回の出店について聞いた。「ここは何もしなくても人が集まる立地です。それでもこの店を選んでわざわざ来てもらえるような一品を提供し、普段ラーメンを食べない女性やお年寄りの方にも、ぜひ足を運んでいただきたい」○「ちよがみ」は気分にあわせたラーメンを楽しめる店東京の中華そば ちよがみは、東京ラーメンストリートにある店舗の一つ「斑鳩(いかるが)」のセカンドブランド。"その日の気分に合った、お好みの中華そばを楽しんでいただく"がメインコンセプトになっている。斑鳩(いかるが)はもともと九段下にあったラーメン店で、店主の坂井保臣さんが厳選した素材で作ったスープが人気。今回のセカンドブランドについて坂井さんは、「ちよがみに来るお客さんには、斑鳩とはまた違って、気楽にラーメンを楽しんでほしいですね」と答えた。今回試食したのは、「東京駅 醤油 中華そば」(税込980円)と「塩 中華そば」(税込780円)。東京駅 醤油 中華そばは、かつお節と昆布がきいたクリアなスープが特徴だ。今回のスープにどんなこだわりがあるのか聞いてみると、「一番だしをぜいたくに使いました。水分よりも、かつお節や昆布のほうが多いんじゃないかってくらい使いましたね」と答えた。塩 中華そばは、醤油よりもさらにやさしい味わいになっている。魚介系のあっさりしているので、飲んだ後の締めにもぴったりだ。煮玉子(税込100円)を追加するのもおすすめ。坂井さんに新ブランドへの意気込みを聞くと、「ちよがみは他店舗と違い、東京ラーメンストリートが1号店です。1年生の気持ちで日々精進し、お客さまに合わせて進化していけたらいいなと思っています」と笑顔で答えた。両店のオープンと同時に、東京ラーメンストリートもリニューアルする。それを記念して、現在営業中の各店舗が新メニューを用意した。新店だけでなくこちらも目が離せない。東京駅を訪れた際は、東京が誇る有名ラーメンを味わってはいかがだろうか。営業時間は、ソラノイロ・NIPPONが11時~23時、東京の中華そば ちよがみが11時~22時30分(どちらもラストオーダーは閉店30分前)。
2015年06月18日ホイッスル三好はこのほど、「中国ラーメン揚州商人」新宿御苑店を東京都・新宿1丁目にオープンした。同店は1990年に創業したラーメン専門店。「中国料理」ならではの味を、ラーメンという形で表現し、現在は東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県の首都圏で展開している。同店のオープンで34店舗目の出店となる。同店では、ラーメンを1つの料理として考え、本場中国の味を1杯のどんぶりに凝縮し、まるでパスタのようにスープと麺を自在に組み立てているという。鶏のすんだスープ「清湯(チンタン)スープ」に新たにエッセンス加えたメニューを、常時約30種類用意している。価格(税込)はラーメン690円~、ランチセット910円~、小皿料理290円~。アルコールは税込430円~で取りそろえている。
2015年06月17日理想実業が運営するラーメンレストランチェーン「どうとんぼり神座(かむくら)」は6月8日~8月31日、夏季限定メニューとして、「冷たいおいしいラーメン」「焼肉丼」「チャーミースノーアイス」を販売する。「冷たいおいしいラーメン」(税別741円)は、同店の看板メニュー「おいしいラーメン」の夏バージョン。同店オリジナルのスープを夏向けにアレンジした冷やしスープをベースに、ナムルもやし、ワカメ、豚肉、キムチ、煮卵、白菜ナムルを具材に加えた。「神座特製 焼肉丼」(税別417円)は、牛肉と玉ねぎをみそベースの甘タレで味付けした牛肉丼。スタミナメニューでありながらも、あっさりした味わいが特徴だという。なお、香芝店・長吉店・河内長野店・鶴見店・平野店では、セットメニューのみでの販売となる。また、神座飲茶楼 グランルーフ店・横浜ジョイナス店では販売しない。夏季限定デザート「チャーミースノーアイス」(税別325円)も販売する。ミルク味を基調としたアイスで、フワフワな食感が特徴とのこと。同商品は一部店舗での販売となる。
2015年06月05日Team86が運営する「野郎ラーメン」は6月1日~30日、「食の道を極めし者たち 野郎ラーメン・名代 富士そば・伝説のすた丼屋 3社連動キャンペーン」を実施する。「野郎ラーメン」は、"野郎がワシワシ食べるガッツリ系"をコンセプトとしたラーメン店。提供メニューは、焼き野菜、動物系のうまみと野菜の甘みを引き出したというチンタン系スープ、自家製チャーシューを特徴としている。今回は、同店と「名代 富士そば」「伝説のすた丼屋」が連動。6月20日公開の市原隼人さんの主演映画『極道大戦争』とのコラボキャンペーンを実施した。同キャンペーンは、期間中、3店にて掲出しているキャンペーンポスターにあるQRコードを読み取るとスタンプが押印される。3店3種類のスタンプをそろえて応募すると、抽選で同作の賞品が当たるというもの。賞品は、特賞「『極道大戦争』"MIIKE Japan"スカジャン」(3人)、A賞「『極道大戦争』×豆魚雷コラボTシャツ 狂犬 / KAERU」(3人)、B賞「『極道大戦争』プレスシート(非売品)」(30人)。また、コラボメニューも登場した。「野郎ラーメン」では6月30日まで、劇中のキーワードである"ヴァンパイア"と"大戦争"にちなみ、3種のうまみを盛り付けた「三種の激辛大戦争ラーメン」(900円)を販売中。具材には大ぶりの"辛うま"エビチリを盛り付け、特製キムチ、辛肉味噌で仕上げた。「名代 富士そば」では「ミニ海鮮かき揚げ丼セット(もりそば又はうどん付き)」(550円)を6月30日まで、「伝説のすた丼屋」では「極辛ヴァンパイア丼」(880円)を7月31日まで販売している。※価格は税込、一部取扱いのない店舗あり
2015年06月01日日本デザインコミッティーは、2014年12月~1月にかけて美濃のやきもの研究会と共催した企画展「美濃のラーメンどんぶり展」にて展示した「ラーメンどんぶり」と「レンゲ」のセット販売を開始した。価格は1セット5,000円(税別・送料別)。「美濃のラーメンどんぶり展」では、企画趣旨に賛同した25人のアーティストによるグラフィックデザインが施された、美濃の「ラーメンどんぶり」と「レンゲ」を展示。このたび、そこで展示された全25種類のラーメンどんぶりとレンゲについて、日本デザインコミッティーのWebサイト内販売ページにおいてWeb通販が開始された。なお、どんぶり・レンゲのデザインを手がけたクリエイターは以下の通り。秋山具義、浅葉克己、アラン・チャン、石上純也、片桐 仁(ラーメンズ)、唐長・千田誠次、菊地敦己、北川一成、佐藤晃一、佐藤卓、佐野研二郎、ジョナサン・バーンブルック、祖父江慎、田名網敬一、束芋、天明屋尚、土井善晴、仲條正義、永井一史、永井一正、服部一成、松永真、皆川明、森田恭通、横尾忠則(計25名)となっている。どんぶりのデザインやコンセプトに関しては販売ページを参照してほしい。
2015年06月01日エースコックは6月22日、「タテロング EDGE 鬼辛とんこつラーメン」(税別205円)を発売する。「EDGE」シリーズは、既存品では味わえない「驚き」と「やりすぎ」を盛り込んだインパクトのあるカップめんシリーズ。これまで「鬼マヨ焼そば」「鬼辛焼そば」「鬼辛とんこつ醤油ラーメン」「鬼背脂とんこつ醤油ラーメン」を発売し、SNS やインターネット、動画サイトなどで大きな話題になったという。第5弾となる同商品は、濃厚な豚骨スープに"やりすぎ"なほど大量の激辛スパイスと激辛調味油を加えた。具材には、ごまとネギ、コリコリとした食感のキクラゲを使用。見た目にも味にもインパクトのある1杯になっているという。パッケージには、トライアルを喚起するキャッチフレーズ「シゲキたりてます? 」を大きく配置している。
2015年05月29日クールで無口な美人女子高生・小泉さんと、一杯のラーメンが織り成す本格派ラーメングラフィティー「ラーメン大好き小泉さん」が、実在するラーメン店を物語の舞台として紹介する“情報ドラマ”として実写化。主演に、本作が連続ドラマ初主演となる早見あかりを迎えフジテレビ土曜23時台のドラマ枠“土ドラ”にて放送されることが明らかとなった。4月から始動したフジテレビの“土ドラ”は、25分間という短い時間に内容をギュッと凝縮し、エッジの立った作品を放送。若手演技派女優・松岡茉優主演の「She」、広瀬アリス、浅利陽介の出演で話題の「妄想彼女」に続き、本作は同枠第3弾となる。原作は、漫画家・鳴見なるによる「まんがライフSTORIA」などで現在連載中の作品。美人女子高生とガッツリ系ラーメンというギャップが、全国の漫画好きとラーメン好きの間で瞬く間に話題となり、単行本1巻・2巻の累計発行部数が30万部以上を記録する人気漫画だ。今回の土ドラでは、そんな“ガツンと本格派ラーメングラフィティー”を原作として、実在する人気のラーメン店を舞台に、ほっこりと感動したり、クスっと笑えたりするような ラーメンにまつわるオリジナルストーリーを展開。注目すべきは、実在のラーメン店をドラマで紹介するという新たな試み。ドラマとリアルなお店情報が混ざり合う、新ジャンル“情報ドラマ”として放送される。本作で主人公・ガッツリラーメンを食らう美人女子高生の小泉さんを演じるのは、本作で満を持して連続ドラマ初主演を務める、女優の早見さん。元「ももいろクローバー」のメンバーにして、映画『百瀬、こっちを向いて。』をはじめ、連続テレビ小説「マッサン」や「すべてがFになる」など数多くのドラマにも出演し、女優として活躍の幅を広げている。今回のキャスティングについて「連続ドラマ初主演!! とてもうれしく思います。それと同時に自分が作品の中心になることを不安にも思いますが、たくさんの方に助けていただきながら、おいしくて素敵なストーリーを作れたらと思っています」と意気込みを寄せた。美人女子高生がラーメンをガッツリ食らうギャップと、食べ終わった後の幸せすぎる&美しすぎる表情が視聴者を虜にすること間違いないし!1杯のラーメンが、お店情報をはじめ、感動、笑いまでを生み出す新感覚ドラマに、空腹度も期待度も高まるばかりだ。「ラーメン大好き小泉さん」は6月27日(土)23時40分より放送スタート。(text:cinemacafe.net)
2015年05月26日明星食品は6月1日、「明星 大盛 新熊本ラーメン」を発売する。○熊本ラーメン独特の濃厚豚骨スープに、しなやかな中細のストレート麺を合わせた同商品は、地域に根付いたご当地ラーメンにオリジナルのアレンジを加えた"新ご当地"大盛りカップめん。豚骨ラーメンの本場九州で独自の進化を遂げ、地域で親しまれてきた熊本ラーメンにオリジナルのアレンジを加え、さらにおいしくさせるアイデアを盛り込んだという。麺は、熊本ラーメンの特徴を再現した、しなやかで食べやすい油揚げの中細ストレート麺。スープは、豚骨や香味野菜を炊き出したとろみのある乳白色の白湯スープに、マー油を合わせ熊本ラーメン特有のおいしさを再現した濃厚豚骨スープ。かやくには、豚骨スープによく合うダイス肉にねぎを組み合わせた具材を採用。ふりかけは、香ばしい風味のフライドガーリックで、食べる直前に入れることで、スープの濃厚さが一層引き立つという。内容量118g(めん90g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年05月25日明星食品は25日、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛 大辛」を発売する。○食べた瞬間から強烈な辛さを感じる、辛くて旨い"大辛"の焼そば同商品は、「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」シリーズから登場する、辛さと旨さの両立を追求した大盛のカップ焼そば。唐辛子の入った強烈な辛さのソースにからしマヨネーズを組み合わせた、辛いもの好きにはたまらない、クセになる味わいに仕上げたという。めんは、ソースがよく絡む、しなやかで食べやすい油揚げ麺を採用。ソースは、醤油ベースのたれにウスターソースを加え、シナモンで独特の香りを付け、唐辛子と唐辛子エキスで強烈な辛さに仕上げた。る特製のからしマヨネーズは、からしの刺激とマヨネーズのコクが特徴だという。かやくはキャベツで、さらにチリパウダー、チリミンス、ネギを組み合わせた、見た目でも辛さを感じさせるふりかけを添えた。内容量171g(めん130g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年05月24日遠藤商事・Holdings.は5月20日~7月19日、全国の「Napoli’s PIZZA&CAFFÉ(ナポリス ピッツァ&カフェ)」で、なすとサラミのピリ辛トマトソースのピッツァ「カラブレーゼ」を期間限定メニューとして発売した。○ホット&スパイシー、ナス&サラミの食感も楽しい季節限定メニュー同商品は、夏に向けたピッツァ。気温も上がり暑くなるこれからのシーズンに合わせホットでスパイシーな旨辛トマトソースに、ゴロゴロと角形にカットされた夏野菜のなすと、ジューシーなサラミをトッピングした。サイズは直径約25cmで、価格は650円(税別)。販売期間は、5月20日~7月19日。販売店は、Napoli’s PIZZA&CAFFÉ 渋谷神南、渋谷センター街、自由が丘、アミューあつぎ、札幌琴似、釧路、天神ビブレ、栃木おやまゆうえんハーヴェストウォーク、赤坂一ツ木通り、神戸三宮センタープラザ、福井敦賀、名古屋大須万松寺ビル、八戸類家、所沢けやき台の全14店舗。
2015年05月21日新横浜ラーメン博物館(神奈川県横浜市)では5月29日から1年半の期間限定で、イタリア・ミラノに本店「CASA RAMEN」を構えるラーメン店「CASA LUCA」が同館に出店する。同館では2013年4月から、海外で独自に誕生し、地元で支持を得ているラーメン店を逆輸入するという試みを行っている。これまで、第1弾としてアメリカ・ハリウッドの「IKEMEN HOLLYWOOD」、第2弾としてドイツ・フランクフルトの「無垢 - muku - ツヴァイテ」などが出店した。なお、「無垢 - muku - ツヴァイテ」は現在も出店中。同館によると、イタリアは他の国の食文化を受け付けにくい傾向があり、ミラノにはフランス料理店が1軒もないという。その中でも「CASA RAMEN」は地元の人々に受け入れられ、人気を博しているとのこと。店主のルカ・カタルファモ(Luca Catalfamo)氏はイタリア・ミラノ生まれで、ミラノの料理学校で年に数回、講師としてラーメンを教えている。同氏は同館初の"外国人店主"として、5月19日から来日する予定。同店では、日本のとんこつラーメンをベースにイタリア料理の技法を反映させた「ミラノとんこつラーメン」を提供。臭みがなくクリーミーな味わいのスープと、パスタ用デュラムセモリナ粉とイタリアパンに使用される小麦粉をブレンドした中細ストレート麺、豚バラ肉にイタリア産岩塩を擦り込んでグリルし、真空低温調理で仕上げたチャーシューが特徴となっている。また、ミラノ本店でも人気という「ペペロンチーノ和え麺」も提供する。同メニューは、トウガラシがふんだんに使われたスープのない和え麺。和え麺専用の中太麺をオリーブオイル・和風だし・トウガラシ・醤油ダレと和え、焼き揚げた鶏肉・生ホウレン草・モヤシ・ネギ・イトトウガラシをトッピングした一品となる。なお、同館の営業時間は公式WEBサイトにて。
2015年05月12日日清食品は18日、「日清チキンラーメンビッグカップ ピリッと辛口担々風」を発売する。○「チキンラーメン」の人気アレンジレシピを商品化インスタントラーメン「チキンラーメン」は、TVCMなどでもおなじみの玉子を乗せる食べ方に加え、最近では好みの調味料や具材を加えて一味違ったおいしさを楽しむ「アレンジレシピ」が人気を集めているという。同商品は、その中でも人気の高い「担々風チキンラーメン」を手軽に味わえるよう、カップ麺として商品化したもの。麺は、しょうゆベースのチキンスープで味付けした、香ばしい「チキンラーメン」の麺を使用。国産チキンを100%使用したローストしょうゆの味わいの元祖鶏ガラスープに、練りごまとピーナッツバターのコク、唐辛子の辛みを利かせた別添オイルで「担々風」に仕上げた。具材は、肉そぼろ、チンゲン菜、すりごま、炒りごま、ネギ、赤唐辛子を採用している。内容量96g(麺85g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年05月10日ラーメンにレモン!?!? そう思う人も多いことだろう。今回は市販の鶏唐揚げを具材に使ったインスタントの塩ラーメンに、スライスレモンをトッピング。レシピ考案の筋肉料理人さんは、「レモンスライスを浮かべ、さらにレモン果汁をかけた塩ラーメンは、とってもさっぱり。トッピングした鶏唐揚げの香ばしさ、旨味が加わり、すっきりおいしく食べられます。塩ラーメンを売りにしてるお店なら定番メニューに加えてもいいのでは? と思える相性の良さです」と大絶賛。レシピでは、最後に胡椒を振っているが、「代わりにタバスコを振ってもおいしくいただけますよ」とのことだ。○「レモンでさっぱり鶏の唐揚げ塩ラーメン」材料(1人分)インスタントラーメン塩味 1食 / レモン 2/3個 / 鶏の唐揚げ(市販品) 3~5個長ネギ(もしくは刻みねぎ適宜) 5cm / かいわれ大根 1/4パック / 桜エビ 大さじ2 / 胡椒 適宜つくり方1.レモンは1/2量を薄切りにしておく。長ネギで白髪ネギをつくる。長ネギは縦に切り開き、細く切って水にさらしたら、水気を絞っておく。2.鶏唐揚げはオーブントースターで軽く焼いておく。3.インスタントラーメンをパッケージの表示どおりつくってラーメン鉢にスープとともに移す。鶏の唐揚げ、かいわれ大根、白髪ネギ、レモンスライスをのせ、桜エビを散らす。好みで胡椒を振り、食べる直前に残りのレモンを搾ってどうぞ。「鶏の唐揚げは市販のものでいいので、オーブントースターで軽く焼いてからのせましょう。香ばしさが増しておいしくなります」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年04月28日日清食品は5月4日、「チキンラーメン お好み焼」を発売する。○調理時間を、従来の11分から7分に短縮同商品は、チキンラーメン風味の特製のお好み焼粉。チキンラーメンとこだわりの生地でつくるチキンラーメン味のお好み焼として、2010年の発売以来好評を得ているという。今回、ふんわりとした食感はそのままに、生地にもチキンラーメンの風味を加えることで、チキンラーメンならではのロースト鶏ガラしょうゆの味わいをさらに深めた。また、調理手順を簡単にすることで、調理時間を従来の11分から7分に短縮している。やまいも粉を使用しており、ふんわりとした食感に焼きあがる。でき上がったお好み焼は、ソースをかけずにそのまま食べられる。1箱にミニサイズのチキンラーメン(20g×2食)とお好み焼の素(2枚分)が入っている。1箱で2枚分の食べ切りサイズのため、食事としてだけでなくおやつにも向くという。玉子、キャベツは家庭で用意する。希望小売価格は220円(税別)。
2015年04月26日東洋水産は、27日よりカップ入り即席麺「マルちゃん 本気盛(マジモリ) 辛赤とんこつ」を、5月4日より「マルちゃん でかまる 肉醤油ラーメン」を発売する。○大盛りカップ入り即席麺2種が新登場「本気盛(マジモリ)」は「大盛」麺量と「濃い系」スープ、「がっつり」具材が特徴の、縦型ビッグカップのブランド。「マルちゃん 本気盛(マジモリ) 辛赤とんこつ」は「辛赤」をキーワードに、豆板醤ベースの辛ダレを合わせ、見た目にも赤いピリ辛味の豚骨ラーメンに仕上げた。硬く歯ごたえのある極細麺とピリ辛味の豚骨スープに、別添で豆板醤ベースの特製辛ダレがつく。具材には食べごたえのあるFD豚挽肉とねぎを合わせた。内容量107g(めん80g)で、希望小売価格は205円(税別)。「でかまる」は「うまい大盛」をコンセプトに、味とボリューム両方の満足を届ける大盛カップのブランド。「マルちゃん でかまる 肉醤油ラーメン」は「肉」をテーマに、肉の旨味を利かせたスープと、具材には2種類の肉を合わせた。モチモチとした食感で食べごたえのある太めの麺に、肉の旨味がふんだんに入ったコクのある醤油スープがよく絡む仕上がりにしたという。内容量123g(めん90g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年04月19日麺食(めんしょく)が展開する「喜多方ラーメン坂内」は4月14日~6月15日、春の季節限定商品として、「ピリ辛香ばし塩ラーメン」を全国の店舗で提供している。京都店のみ5月に販売開始予定。同商品は、同チェーンで1年ぶりに発売する新メニューとなる。スープは、厳選した「沖縄の塩」を使用した塩ラーメンスープ。香りづけには、細かく刻んだねぎをチャーシューの風味を含んだラードと一緒にあぶった「焦がしねぎ」や、フライドオニオンとフライドガーリックを合わせた自家製の香味ラー油を加えた。野菜は、春が旬のキャベツと、水菜、しらがねぎ、みょうがを使用。あわせて、毎日各店舗で仕込む”手作りチャーシュー”を5枚ものせる。チャーシューのしょうゆ風味が口に広がり、やわらかい食感が楽しめるとのこと。税込価格は、普通盛りが780円、大盛りが930円。
2015年04月18日インスタントラーメンを常備している人は多いだろう。あまり料理をつくらない1人暮らしの人も、ストックしている人は少なくないはず。でもいつも同じ味では飽きてしまう……。そんなあなたに、人気レシピブロガーの筋肉料理人さんがインスタントラーメンのアレンジレシピを提案! 今回は、カルボナーラへのアレンジだ。○インスタントラーメンでつくる簡単カルボナーラ材料(1人分)インスタントラーメン塩味 1食 / ベーコン薄切り 2枚 / ニンニク 1かけ / 粗挽き黒胡椒 適量 / オリーブ油 大さじ1A(卵 1個 / 生クリーム 大さじ1 / 粉チーズ 大さじ1)もやし 1/2袋つくり方1.ベーコンは1cm幅に切る。ニンニクは包丁の腹で軽くつぶしておく。ぬれ布巾を用意する。2.Aをボウルに入れ、軽く泡立つくらいにしっかり混ぜる。3.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけ、時間をかけて軽く色づく位に炒めて香りを出す。色づいてきたらベーコンを入れ、焼き目がついたら火を消しておく。4.3と同時進行で、インスタントラーメンを規定時間より少し短めに茹で、火を止めてから粉末スープを入れる。麺とスープ(大さじ2)を3のフライパンに入れ、混ぜる。同時に鍋のスープにもやしを加えて再び火にかけ、もやしスープをつくる。5.3のフライパンをぬれ布巾にのせて温度を下げたら、2を加えて手早く混ぜ、皿に小高く盛り付けてたっぷりの黒胡椒を振る。もやしスープと一緒にどうぞ。「最近のインスタントラーメンは麺にコシがあるので、カルボナーラ風にしても、しっかりおいしいです。手順5でフライパンをぬれ布巾にのせるのは、温度を下げるため。こうすることで、卵液の固まりすぎを防ぎます。温度が下がりすぎた時は弱火にかけるといいでしょう」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年04月13日福岡県飯塚市枝国長浦のイオン穂波ショッピングセンター駐車場で、筑豊・北九州のラーメンを味わえる「筑豊ラーメンフェスティバル2015」が行われる。開催日時は4月12日の10時~17時。○個性豊かな15店舗が自慢の味を提供同イベントでは、筑豊・北九州から集まったラーメン店が各店自慢の味を披露するもの。4年目を迎える今年は、初参加の店舗も含めた全15店舗が出店する。参加店舗は、和風豚骨と極細麺が特徴の「麺屋.千寿」、数種の魚からとったダシと岩塩、天然水でつくったスープが自慢の「麺屋 ゆぶき」、飯塚で長く愛され続けている「サッポロラーメン 時計台 飯塚本店」、縮れ麺とモヤシが入った直方店限定メニューを提供する「筑豊的担々麺 烏龍」など。また、"歌とダンスと笑顔で筑豊から元気を発信する"をコンセプトに活動している筑豊のご当地アイドル「Smile」も登場し、イベントを盛り上げる。
2015年04月10日明星食品は27日、「明星 一平ちゃん大盛」カップシリーズより、「明星 一平ちゃん大盛 旨辛台湾ラーメン」を発売する。○「台湾ラーメン」をイメージした、「旨さ+辛さ」が特徴のカップめん同商品は、名古屋ご当地メニューの「台湾ラーメン」をアレンジした、「旨さ+辛さ」が特徴の大盛りカップめん。めんはパンチの効いた濃厚スープにマッチした、しっかりとした食べ応えのある油揚げ麺を採用。スープは、名古屋のご当地メニュー「台湾ラーメン」をイメージし、醤油をベースに「にんにく」と「辛み」で特徴をつけた。「一平ちゃん」ならではの味わいを演出するためにとんこつスープを加え、深く濃厚な味わいに仕上げたという。かやくは、ダイス肉、ネギに加え、「台湾ラーメン」定番のニラ、ニンニク、チリを組み合わせた。彩り豊かな具材が香りと味わいが食欲をそそり、大盛りユーザーも満足できる、パンチある1杯になっているという。内容量119g(めん90g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年04月09日東洋水産は4月13日、カップ入り即席麺「マルちゃん 縦型ビッグ 大島 味噌ラーメン」を、全国にて新発売する。○ラーメン業界最高権威「TRY」の「名店部門 みそ」1位を商品化同商品は、ラーメン王を含むラーメンの達人7名の審査員によって決定される「TRY(Tokyo Ramen of the Year)」の、「業界最高権威 TRY認定ラーメン大賞2014-15」(講談社発行)の「名店部門 みそ」にて、1位に輝いた「大島」とのタイアップ商品。「大島」は2013年5月、東京都江戸川区にオープン。味噌の濃厚な風味に、にんにくや生姜などでアクセントをつけた"進化系"札幌味噌ラーメンが多くのユーザーから支持を受け、オープン2年目ながらも、連日行列のできる有名店になっているという。味わいは、同店の看板メニューである「味噌」を目指した。めんは、スープと相性の良い、食べごたえのある角麺を採用。スープはポークをベースに、生姜・唐辛子・山椒・にんにくを強く利かせた、コクのある味噌味とした。具材には、味付挽肉、たまねぎ、メンマ、ねぎを入れた。食べごたえのある麺に、にんにくや生姜などを利かせたコクのあるスープがマッチした、インパクトのある一品に仕上げているとのこと。内容量110g(めん80g)で、希望小売価格は205円(税別)。
2015年04月09日結婚相談所サンマリエは、真剣に結婚相手を探すラーメン男女のご縁を結ぶ「ラーメン婚活キャラバン第二弾」を、4月17日から全国12会場で開催する。○ラーメン好きな男女が集う「婚活キャラバン」開催同イベントは、サンマリエと「ラーメンバンク」を運営するラーメンデータバンクとの合同企画で、ラーメン好きな男女が集まり、ラーメンを中心とした料理を囲みながら、ラーメン談議をきっかけに気軽に会話を楽しみながら婚活できるというもの。昨年7会場で開催した初の全国キャラバンでは、83組ものカップルが成立している。キャラバン第二弾となる今回は、4月17日19時から東京・新宿にてスタート。会場は、新宿三丁目駅より徒歩1分の「チャイナムーン新宿店『霞月樓』」で、当日は『ラーメン婚活』でしか味わえない特別ラーメンが堪能できるという。価格は、今回も男女ともに1,000円に設定されている。新宿会場の応募締切は、4月10日18時。同イベントは今後、5月15日神戸、6月19日小倉、7月17日海浜幕張(千葉)、8月21日広島(いずれも19時~21時)など、全国12会場で開催。9月以降の開催については随時公式サイトにて発表される。参加資格は、真面目に結婚相手を探しているラーメン好きな20歳以上の独身男女で、男性は定職についている方限定。参加人数は各会場男女40~50名。申し込み、詳細は「ラーメン婚活キャラバン」のサイトから。
2015年04月08日プレナスが展開する持ち帰り弁当チェーンの「Hotto Motto(ほっともっと)」は4月6日、「旨辛から揚弁当」を新発売した。同商品は、サクッとした軽い口当たりとスパイシーなうま味が楽しめるというから揚がおかずの弁当。から揚は、ジューシーな鶏もも肉に特製の唐辛子入り打ち粉をまぶして揚げた。また、別添のオリジナルソースにはコチュジャンを使用しており、から揚にかけて食べることで、辛さの広いバリエーションが楽しめるとのこと。「旨辛から揚弁当」(税込460円)、「特旨辛から揚弁当」(税込510円)のほか、チキンだけの詰め合わせ「チキンバスケット(旨辛)」(税込700円)、「旨辛から揚おかず単品」(360円)、「特旨辛から揚おかず単品」(410円)も販売する。また、4月20日~27日の8日間は、50円引きの特別価格で販売する「旨辛から揚お試しキャンペーン」を実施する。※表示価格はすべて税込
2015年04月06日キンレイはこのほど、冷凍麺「お水がいらないラーメン」シリーズ4種(各税別298円 ※編集部調べ)を全国のスーパーにて発売した。3月30日からは、発売記念のキャンペーンを展開している。同シリーズは、水を使わずに調理できる冷凍麺シリーズで、人気ラーメン専門店が監修している。具材・麺・スープの三層構造になっており、麺をゆでたり、スープを湯で割ったりする手間をかけることなく、専門店さながらのラーメンが楽しめるとのこと。ラインナップは4種。「お水がいらないラーメン一幻」は、北海道・新千歳空港などで行列ができる人気店「えびそば 一幻」が監修した。えびの旨みがきいただしに豚骨スープを合わせ、看板メニューの「えびみそ」を再現したという。具材にはチャーシュー、玉ねぎソテー、青ねぎをそろえる。サクサクした食感が楽しめるという揚玉の小袋付き。「お水がいらないラーメン横綱」は、京都発祥の人気店「ラーメン横綱」の監修商品。じっくりと豚骨を炊き出したコクのあるスープが特徴とのこと。具材は直火焼きチャーシュー、メンマ、青ねぎを盛り付けた。「お水がいらないラーメン無双」は、千葉県を中心に展開する「麺屋こうじグループ」代表・田代浩二氏が監修。濃厚な豚骨スープに醤油を合わせた豚骨醤油味で、もっちりした太麺を使用している。具材はチャーシュー2枚、白ねぎ、ほうれん草、焼のり。「お水がいらないラーメン黒王」は、「ラーメン横綱」の人気メニュー「新味」を再現したもの。濃厚な豚骨スープに、香ばしい黒マー油(焦がしにんにく油)をきかせた。フライドオニオンフレーク、赤唐辛子のほか、チャーシュー、もやし、青ねぎが具材として入っている。なお発売を記念して、2つのキャンペーンを実施中。ひとつは「スピードくじ」型のキャンペーンで、5月3日までの期間中、500名に「お水がいらないラーメン」シリーズ4食をプレゼントする。賞品のラインアップは、第1週が「お水がいらないラーメン一幻」4食、第2週が「お水がいらないラーメン横綱」4食、第3週が「お水がいらないラーメン無双」4食、第4週が「お水がいらないラーメン黒王」4食、第5週が新商品の4種詰め合わせ。応募期間は5月3日までの各週月曜11時~日曜23時59分。もう一つはアンケート回答型キャンペーン。ファンサイトでアンケートに回答した人の中から抽選で100名に新商品の4種詰め合わせをプレゼントする。応募期間は4月30日の23時59分まで。
2015年04月06日アイ・ジー・エムはこのほど、「サイゴンラーメン」シリーズとして「サイゴンラーメン コリアンダー風味」「サイゴン焼きそば コリアンダー風味」「サイゴンラーメン ピリ辛レモングラス風味」(各税別118円)の3種を発売した。パクチー(英語名: コリアンダー)とは、エスニックグルメに使用される代表的なハーブのこと。同社は、パクチーを取り入れたエスニック風即席麺「パクチーラーメン」を発売したところ、販売9カ月で100万食を売り上げるなど好評だったことから、第2弾商品の発売に至ったという。サイゴンラーメン コリアンダー風味は、細いながらもコシのある麺に、パクチー風味であっさりしたチキンスープを合わせた。乾燥パクチーも入っている。サイゴン焼きそば コリアンダー風味は、食べごたえのある太い縮れ麺を使用した焼きそば。ソースからはパクチーの香りが口いっぱいに広がるという。サイゴンラーメン ピリ辛レモングラス風味は、レモングラス独特の酸味をきかせたピリ辛スープとなっており、エスニック感が楽しめるとのこと。なお焼きそばを除く2種は、電子レンジでも調理可能。丼に麺と乾燥パクチー、香味油を入れて水を注いでラップをし、電子レンジで3分半温めれば完成する。
2015年04月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げジャガイモのピリ辛煮」を含めた全4品。メインはしっかりとした味がおいしいピリ辛煮! スープは春雨入りのヘルシースープ! 揚げジャガイモのピリ辛煮 ジャガイモは一度揚げてホックリ感UP! フキのきんぴら この時期しか味わえないフキのきんぴら! サヤインゲンのゴマ和え サヤインゲンのゆで加減はお好みのかたさで。 春雨とワカメのヘルシースープ 春雨、ワカメはストックしておくと何かと便利! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月04日ラーメンの上にうずたかく盛り付けられた肉と野菜。強烈な見た目と味のインパクトで「ジロリアン」というファンまで生み出した「ラーメン二郎」。そんな同店のラーメンをイメージした一品を人気ブロガーの筋肉料理人さんに考えていただいた。インスタントラーメンのとんこつ味を使ったお手軽レシピ。夜更かししていて無性にラーメンを食べたくなったら……たまにはカロリーのことなど気にせずに食べてみてほしい!○ボリューム満点「二郎風スタミナラーメン」材料(1人分・たっぷり大盛り)インスタントラーメンとんこつ味 1食 / キャベツ 葉1枚 / 豚バラ薄切り肉 100g / 味玉もしくは茹で玉子 1個 / もやし 2袋 / 長ネギ 1/2本 / ニンニク 2かけ / 生姜 1/2かけ / 塩、胡椒、刻みネギ 適宜 / ラードもしくはサラダ油 大さじ1A(醤油・味醂 各小さじ2 / 鶏ガラスープの素 小さじ1/2)つくり方1.キャベツは一口大に切り、長ネギは斜めに薄く切る。生姜、ニンニクはみじん切りにする。2.豚バラ薄切り肉は半分に切り、軽く塩・胡椒を振る。3.フライパンにラードもしくはサラダ油を入れて中火にかけ、豚バラ薄切り肉を炒める。火が通ったらいったん取り出し、長ネギ、キャベツの順に炒める。キャベツにツヤが出てきたら肉を戻す。4.もやし、生姜、ニンニク半量、Aを加え、強火で水分を飛ばすように炒める。タレが絡んだら塩・胡椒で薄めに味を調える。5.4)と同時進行でラーメンを茹でる。規定時間より短めに茹でて麺を丼に移す。6.丼に4の野菜炒めを小高く盛り付け、上からラーメンスープをかける。半分に切った味玉を添え、刻みネギを散らして胡椒を振り、刻みニンニクを添えてできあがり。「肉野菜をがっつり盛り上げた二郎風スタミナラーメンです。とんこつ味のインスタントラーメンをベースに、スーパーで買える材料でつくりました。ラードで豚バラ肉と野菜を炒め、醤油ダレで味付けした野菜炒めを豪快にトッピング。上からスープをかけることで豚骨スープに醤油とラード、野菜の旨味が入ります。たっぷり具材で麺にたどり着くまで時間がかかるので、麺はかために茹で上げています」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年03月26日福島県喜多方市の「坂内食堂」を本店に持ち、「喜多方ラーメン坂内」FC事業を展開する麺食は26日~29日、「春の喜多方ラーメン祭」を開催する。○手作りチャーシューが5枚同フェアは、通常価格600円(税込)の喜多方ラーメンを、390円(税込)で販売するというもの。ラーメンは、手作りチャーシューを5枚盛ったシンプルな喜多方ラーメン。チャーシューは各店舗で毎日仕込んでいるという。麺は水分を多く含んだモチモチ食感の、スープが絡みやすい熟成平打ち縮れ麺を使用。生麺の状態で170g(茹であがりで約260g)あり、しっかりと茹で上げることでモチモチの食感が生まれるという。スープは豚骨を炊きだした透明スープと、特製醤油を合わせたあっさり味。フェア期間は26日~29日だが、各店舗毎に2日間の実施となり、店舗により実施日が異なる。
2015年03月25日