原宿でランチをしたいけど、どこに何があるのか、どんな料理があるのかわからない。なんてことよくありますよね。今回は原宿のオシャレなカフェレストランから、ラーメン屋など幅広くご紹介。きっとあなたにぴったりなお店が見つかるはず!【原宿駅から徒歩1分】PIZZERIA SPONTINI「SPONTINI」はピザの本場、イタリアで60年以上の歴史を持つ老舗です。現地のミラネーゼからも支持を集めるなど国内外ともに評価の高いピッツェリアです。「原宿駅」から徒歩1分の近さで本場の味をボリューム満点でいただけるので、ランチだけでなくお仕事帰りにもおすすめです。王道メニューの「マルゲリータ」は、底面を大豆油で揚げるように熱しているので、外はカリッと中はふわもちな生地になります。生地が見えなくなるほどトッピングされたモッツアレラチーズは生地との相性抜群。ボリューム満点のピザを是非味わってみては。スポット情報スポット名:PIZZERIA SPONTINI住所:東京都渋谷区神宮前1-10-37 CASCADE HARAJUKU 2F電話番号:03-6434-5850【原宿駅から徒歩3分】cafe masumiya「原宿駅」から歩いて3分の場所に位置する「cafe masumiya」は、アットホームな雰囲気が特徴のリラックスできるカフェです。しっかりと満足感あるサンドウィッチはランチにぴったり。ヘルシーかつボリューミーなサンドウィッチを是非。お店一番のおすすめの「チキン&野菜5種サンド」は、栄養バランスを考えて作られたヘルシーなサンドウィッチ。チキンは、健康を第一に考えて育成された、ブランド鶏の「美桜鶏」を使っています。野菜とチキンのうまみがギュッと詰まったボリューム満点のサンドウィッチでお腹を満たしましょう。スポット情報スポット名:cafe masumiya住所:東京都渋谷区神宮前1-20-13 ノーサレンダービル1F電話番号:050-1217-5131【原宿駅から徒歩3分】SINGAPORE HOLIC LAKSA水色と白色のストライプが目印の「SINGAPORE HOLIC LAKSA(シンガポールホリックラクサ)」はシンガポール料理の「ラクサ」専門店です。「ラクサ」とはシンガポールのソウルフードです。濃厚な海老だしスープにココナッツミルクとスパイスを混ぜたクセになるおいしさ。ラクサとチキンライスのセットは、ラクサだけでは物足りないという方にオススメ。チキンライスとラクサを一緒に食べるとまた違ったおいしさになりどんどん食べてしまいます。麺の量や長さ、トッピングなど自分好みにアレンジできるのもポイントです。スポット情報スポット名:SINGAPORE HOLIC LAKSA住所:東京都渋谷区神宮前1-13-21 大山ビル1F電話番号:03-6804-1833【原宿駅から徒歩5分】Red Rock 原宿店神戸で大ブームを起こし、ローストビーフの火付け役として名をはせた「RED ROCK」は、名物のローストビーフ丼が有名な肉バルです。大人気のため行列必至ですが、食券購入制なので回転率が速く、並んでいてもあまり待たずにお店に入ることができます。名物の「ローストビーフ丼」はまるで火山のように高く盛り付けられたローストビーフに、卵黄、ヨーグルトソースが流れ出る溶岩のようにかけられています。卵黄を好きなタイミングで割ることで、飽きることなく最後まで楽しめます。スポット情報スポット名:Red Rock 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-25-12 フジビル B1F電話番号:03-6721-1729【原宿駅から徒歩5分】中華そばつけ麺 一原宿駅から徒歩5分の場所に位置する「中華そばつけ麺 一(hajime)」は魚介のうまみたっぷりの「特製つけ麺」が人気のお店です。あぶりたてのぶ厚いチャーシューはしっかりめの味付けなのでスープにぴったり。スルッと食べられる麺を食べ終わったら、シメのスープ割りでお腹を満たしましょう。鶏・豚・魚介の様々なパンチが効いた「濃厚魚介ラーメン」や、雑味のない透き通ったスープの「鶏そば」など素材本来のおいしさが楽しめます。お昼は13:00以降が比較的空いているのでおすすめです。スポット情報スポット名:中華そばつけ麺 一住所:東京都渋谷区神宮前3-23-1 NODERA BLDG B1F電話番号:03-5772-5800【原宿駅から徒歩8分】San Francisco Peaks裏原宿にある「San Francisco Peaks」は、オシャレな外観にウォールアートが特徴的なお店です。人気のアボカドモッツァレラバーガーは、アボカドとモッツァレラチーズが組み合わさった女性好みの一品。和牛を使ったジューシーなパティと、チーズやアボカドのとろけるおいしさがたまりません。お店の自慢の「バターミルク パンケーキwith ミックスフルーツ&ホイップクリーム」は、バターミルクを使ったもちもちの生地。少し塩っ気のあるパンケーキの上にフルーツやホイップクリームを乗せて、ピュアメープルシロップをかけて完成です。甘さと塩っ気がクセになってリピートするお客さんも多いのだそう。スポット情報スポット名:San Francisco Peaks住所:東京都渋谷区神宮前3-28-7電話番号:03-5775-5707【原宿駅から徒歩8分】SHANTi 原宿店栄養価の高いスープカレーで人気の「SHANTi」。スープや辛さを選ぶことができ、辛さは子供レベルのものから、それの40倍の「ダメ人間になる」辛さまで。スープは「オリジナル」と「サイゴン」の2種類。店内の雰囲気は落ち着いており、カーテンを仕切ることによって半個室になる席も。「SHANTi」のスープカレーは20種類以上のスパイスに漢方やハーブなどを配合し、ヘルシーに仕上げています。発汗による新陳代謝の促進や食欲増進、疲労回復など、体にいいこと尽くしのカレー。健康に気をつかっている方のランチにぴったりのお店です。スポット情報スポット名:SHANTi 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-26-11ホノラリー原宿ビル2F電話番号:03-5772-6424【原宿駅から徒歩10分】Sun&Witchド派手な外観が目印の「Sun&Witch」は1Fがパンの製造と販売、2Fがイートインスペースになっており、テイクアウトでもゆっくり座っても食べられるパン屋さんです。電源やWi-Fiも完備されており、今時女子にはうれしいサービスです。看板メニューは「たまごサンド」。土・日・祝限定の「たまごサンド」は“白いたまご”を使った特別なもの。たまご3個で作られたふわっふわなオムレツをパンにはさんだ一品で、あと引くおいしさの秘密は塩麹なのだそう。セットのポタージュスープと一緒にどうぞ。スポット情報スポット名:Sun&Witch住所:東京都渋谷区神宮前3-27-3電話番号:03-6804-1914【原宿駅から徒歩14分】ORGANIC TABLE BY LAPAZ東京ではまだ数が少ないヴィーガンカフェの一つがここ「ORGANIC TABLE BY LAPAZ」です。「生産者とのつながり」や「お客様との関係」を大切にしているので、メニュー一つ一つが丁寧に考えられ作られた、体に優しく心にも優しいものになっています。肉・魚・乳製品を一切使わずに作られた、「ヴィーガンバーガー」はバンズが3種類の中から選ぶことができます。また、具材もセレクトでき、自分の好みに合わせたヴィーガンバーガーを食べられます。ヘルシーなのにボリュームあるヴィーガン料理にあなたもハマるはず。スポット情報スポット名:ORGANIC TABLE BY LAPAZ住所:東京都渋谷区神宮前3-38-11 原宿ニューロイヤルビル1F15号電話番号:03-6438-9624洗練されたオシャレな原宿ランチいかがでしたでしょうか。原宿はショップも多いですがその分オフィスも多い街です。様々な人に合わせ、洗練されたお店が多く、おいしさと健康に気を使ったお店もたくさん。「ランチだからこそ手を抜きたくない。」そんな思いにぴったりなお店がひしめく原宿にあなたも迷い込んでみては?
2019年10月24日「東京ラーメンショー2019」が、2019年10月24日(木)から11月4日(月・祝)までの期間、東京・駒沢オリンピック公園にて開催される。11回目の開催となる今回は、日本全国のご当地ラーメンや有名店同士がタッグを組んだコラボレーション店など全36のブースが登場。イベント会場でしか食べられないラーメンを多数提供する。また、2018年開催時も好評を博した「ちょい飲み処なると亭」が2019年も登場。生ビールやその他アルコール、おつまみフードを販売するほか、シメのラーメンまで楽しむことが出来る。フードでは赤坂の人気餃子店の特製餃子も販売する予定だ。【詳細】東京ラーメンショー2019開催期間:第1幕 2019年10月24日(木)~10月29日(火)、第2幕 10月30日(水)~11月4日(月・祝)開催時間:10:00~21:00(各幕最終日は18:00終了)会場:駒沢オリンピック公園 中央広場住所:東京都世田谷区駒沢公園1-1料金:入場無料、ラーメン1杯 880円(チケット制)【問い合わせ先】東京ラーメンショー2019実行委員会TEL:03-3490-3810
2019年09月15日「いま最も旬でうまいラーメンは?」をコンセプトに関西最強のラーメンを決定する「第8回 究極のラーメンAWARD関西」が、9月5日(木)発売のムック本『究極のラーメン2020関西版』(ぴあ)にて発表された。“関西ラーメン四天王”と呼ばれる有名ラーメン通4名が選考委員を務め、1000店以上ものノミネート店の中から総合グランプリに選んだのは、上新庄で創業20年を迎える関西を代表する豚骨ラーメンの名店「博多とんこつ 天神旗」。濃厚かつ香りも秀逸で、味、仕事、風格ともに文句なしのラーメンマニアから圧倒的支持を受ける超人気店だ。グランプリの記念盾が贈呈され、店主の大鶴貴士さんは「ありがとうございます!故郷・博多のルーツを追い続け20年。頂きに上がれて感無量です」と、受賞の喜びをかみしめた。また、新店をはじめ、醤油、塩、豚骨、鶏白湯、味噌、つけ麺、バラエティなどの各部門のグランプリ&準グランプリ店も同時に発表。今回も関西のラーメンシーンの最新トレンドが分かる、興味深いラインナップとなっている。『究極のラーメン2020関西版』9月5日(木)発売本体690円+税ぴあ
2019年09月05日個性豊かな飲食店が幻の伝統江戸野菜「内藤とうがらし」を味わう街バルイベント「バル辛フェスタ2019」は、10月5日(土)~10月9日(水)の5日間、高田馬場で開催します。伝統ある江戸野菜の1つ「内藤とうがらし」は、江戸時代に江戸(現在の東京)周辺で栽培されていた大人気のとうがらしで江戸野菜(江戸東京野菜)の1つに挙げられています。明治以降は、東京の都市化など時代と伴い栽培されなくなりましたが、2010年から復活プロジェクトを始まり再び注目を集めています。地元飲食店がオリジナルメニューを提供バル辛フェスタ2019では、新宿区高田馬場エリアで和食や洋食、エスニックなどの飲食店約25店が参加します。加店舗ごとに内藤とうがらしの特別メニューを開発・提供されます。イベントのチケットは、1シート4枚綴りで、前売り3000円(当日3500円)販売されており、1シートで、1フード1ドリンクが楽しめます。辛いのにうまいと味わえるメニューが多数、また辛いのが苦手な方もおいしく頂けるメニューも提供されるので是非、食べてみてください。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社手塚プロダクションのプレスリリース
2019年08月27日東京・アクアシティお台場の5Fにある「東京ラーメン国技館 舞」にて、2019年7月1日(月)~9月1日(日)まで、新感覚ラーメンを楽しめるイベント「夏イケ麺祭」が開催されます。「夏イケ麺祭」について日本各地で人気を誇る、話題の名店6店舗が揃うお台場のラーメンパーク「東京ラーメン国技館 舞」にて開催される夏のイベント。“夏イケ麺”をテーマに創意工夫された、新感覚のオリジナルラーメンが提供されます。夏野菜や旨肉を豪快に使用した彩豊なラーメンは今までにない“映える”一杯。見た目も食欲をそそる、今だけの個性的なラーメンをぜひ味わってみてください。バラエティ豊かなラーメンメニュー【札幌 みその】冷やし黒胡麻担々麺真っ黒な胡麻ダレ担々麺に、ジューシーな鶏チャーシューと夏野菜のピクルスをトッピング。特製ラー油が効いたクセになる辛さの一杯。価格:1,100円(税込)【金澤濃厚豚骨ラーメン 神仙】豪華ローストビーフの味噌まぜそばローストビーフとみずみずしい彩り野菜をふんだんに使用。濃厚な味噌ダレと麺と豪快に絡めて召し上がれ。価格:1,200円(税込)【せたが屋】夏野菜たっぷり麻婆排骨まぜそば2018年に大好評だった「冷やし麻婆麺」がリニューアルして登場。食べごたえのある排骨と夏野菜たっぷりの温かいまぜそばを堪能してください。価格:1,000円(税込)【ラーメン玉 赤備】真夏の味噌バターコーンらーめん自家製ラー油と濃厚味噌ダレの旨辛風味に、バターのコクが食欲をそそる一杯。暑い夏でもペロリと食べられちゃいます。価格:1,300円(税込)【二代目 博多 だるま】タピオカ“令”麺見た目のインパクトNo.1。ラーメン+山芋+タピオカが合体した新感覚メニューです。カツオが効いた冷製スープで味わいスッキリの、ユニークなラーメンをぜひ楽しんで。価格:1,000円(税込)【頑者NEXTLEVEL】旬の焼きトマトととろけるチーズをのせた濃厚魚介つけめん魚介の風味とトマトの甘酸っぱさ、とろけるチーズのハーモニーにやみつき間違いなし。濃厚な魚介豚骨つけ麺をぜひ味わって。価格:1,200円(税込)「夏イケ麺祭」概要開催期間2019年7月1日(月)~9月1日(日)営業時間11:00~23:00(ラストオーダー 22:30)場所アクアシティお台場5F「東京ラーメン国技館 舞」イベント情報イベント名:夏イケ麺祭 2019催行期間:2019年07月01日 〜 2019年09月01日住所:東京都港区台場1-7-1 アクアシティお台場 東京ラーメン国技館 舞
2019年06月27日J.S. バーガーズ カフェ(J.S. BURGERS CAFE)は、2種類の旨辛バーガー「ハウリング・ホットチキンバーガー」「テリブリー・スパイシーチリバーガー」を、2019年6月26日(水)から8月27日(火)まで、J.S. バーガーズ カフェ全店にて開催する。ハウリング・ホットチキンバーガー「ハウリング・ホットチキンバーガー」は、中国の発酵唐辛子やメキシコの燻製唐辛子など4種の唐辛子ソースをかけ合わせた、灼熱ようなの辛さと深い旨味の辛口ソースが決め手の1品。カリっとジューシーに揚げた辛口フライドチキンを、カイエンペッパーを練りこんだ真っ赤なレッドホットバンズでサンドし、どこを食べても旨辛い味わいに。一緒にサンドしたクリーミーなマカロニ&チーズや甘酸っぱいコールスローが、辛さを和らげ病みつきの味わいに仕上げている。テリブリー・スパイシーチリバーガー「テリブリー・スパイシーチリバーガー」には、6種類の異なる辛味を組み合わせた「デビルマスタード」をたっぷりトッピング。つーんと辛い和がらしや痺れる辛味の花椒、イエローマスタードなど、様々な辛さを1度に体感できる新感覚のハンバーガーだ。真っ黒のバンズには、食べ応えのある粗挽きビーフ100%パティや、アメリカンフードの定番チリビーンズをサンドした。【詳細】TOO HOT TWO HOT販売期間:2019年6月26日(水)~8月27日(火)展開店舗:J.S. バーガーズ カフェ全店価格:・ ハウリング・ホットチキンバーガー 1,380円+税・テリブリー・スパイシーチリバーガー 1,380円+税
2019年06月22日「アセロラの日」に伴う期間限定ラーメン東京都品川区に店舗を構えるラーメン店「BumBun Blau Cafe ブンブンブラウカフェ」にて、特別メニュー「スーパーフードアセロラ美容ラーメン」が2019年5月10日から6月11日までの間、期間限定で販売される。今回の特別メニューは、5月12日の「アセロラの日」にちなんだもので、「スーパーフードアセロラ美容ラーメン」には、沖縄県本部町産のアセロラが使われている。価格は税抜き1000円で、毎日先着30名に「ニチレイアセロラリフレッシュ」が1本プレゼントされる。「赤い美容ラーメン」鮮やかな見た目から「赤い美容ラーメン」と呼ばれているこのメニューには、レモンの約34倍のビタミンCが含まれ、さらにアンチエイジングの効果もあるとされるアセロラが使用されている。果肉は具として、果汁はスープとして使われているため、香りだけで無く、しっかりとアセロラの栄養を吸収することが出来る。「BumBun Blau Cafe ブンブンブラウカフェ」「BumBun Blau Cafe ブンブンブラウカフェ」は「ミシュランガイド東京」に掲載されている人気ラーメン店である。ラーメンと美容を融合した珍しいスタイルで、店内にエステルームを設けている。その人気から海外進出も果たしており、ラーメンの本場中国での展開も進めている。(画像はプレスリリースより)【参考】※一般社団法人 日本スーパーフード協会プレスリリース
2019年05月17日女性のためのラーメンイベント「ラーメン女子博 in 静岡 2019」が静岡・青葉シンボルロードにて、2019年4月19日(金)から29日(月)までの期間で開催される。「ラーメン女子博」は、年間600杯以上のラーメンを食べる、ラーメン女子代表・森本聡子が、女性視点で全国から選抜したプレミアムな逸品を堪能できるイベント。今回は、期間を前半と後半で2部制に分け、店舗を総入れ替え。出店する20店舗の多数が、このイベントでしか食べられない、トッピングを含むラーメン女子博オリジナルメニューを提供する。1部では、地元静岡の人気店「僕家のらーめん おえかき」の「オマールでおまーる 炭火叉焼焼麺」や、ラーメンウォーカー山形2019の新店部門で第1位を獲得した「中華そば 雲ノ糸」の「煮干し油そば~岩海苔スープ付き~」などが登場。一方の2部では、日本一ユーチューバーが集まる店と言われる「蟻塚」の「王道焼きあご中華そば」「名物コテまろ濃厚鶏白湯」、塩スープに濃厚チーズが絶妙にマッチする「黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン」の「らぁ麺フロマージュ」などユニークなメニューを楽しむことが出来る。また、スイーツやアルコールの提供、“IKE麺(イケメン)”スタッフのおもてなしなど、ラーメン以外のコンテンツも目白押し。男性の入場も可能なので、カップルで足を運ぶのもおすすめだ。【詳細】ラーメン女子博 in 静岡 2019開催期間:1部 2019年4月19日(金)~23日(火)、2部 4月25日(木)~29日(月・祝)開催時間:平日 11:00~21:00(L.O.20:30)、土日祝 10:00~21:00(L.O.20:30)会場:青葉シンボルロード住所:静岡県静岡市葵区両替町2丁目入場料:無料料金:ラーメン 1杯 800円※4月24日(水)は店舗入れ替え日の為休み。【問い合わせ先】TEL:03-6447-5462
2019年04月21日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、たけのこと豚肉のピリ辛炒めです!今が旬のたけのこを使ったアレンジレシピ、ぜひチェックしてください♪春はたけのこがおいしい♡今回ご紹介するのは、LIMIAにもおいしいレシピをたくさん投稿してくださっている、節約アドバイザーの武田真由美さんのアイデアレシピです。甘辛いタレに季節の野菜であるたけのこと豚肉を絡めた、ごはんがすすむ一品となっています!作り置きもできちゃう簡単節約レシピ、ぜひマネして作ってみてくださいね♪▽詳しいレシピはこちら一度食べたらヤミツキ系♡たけのこと豚肉のピリ辛炒めごぼうを水でさらし、酢を加えあく抜きをし中火で3分ほど炒めます。その後、下ごしらえした豚肉と一口サイズに切ったたけのこを加え、さらに中火で3分ほど炒めます。火が通ってきたら、醤油やコチュジャンを混ぜて作ったタレを加え、仕上げに刻みネギをトッピングして完成!歯ごたえが抜群で、絶妙なうまみのバランスの病みつきになる一品です。今日は、旬のたけのこを使った、たけのこと豚肉のピリ辛炒めをご紹介しました。冷蔵保存も冷凍保存もできるので、晩ごはんのおかずだけでなく、お弁当のおかずにもピッタリですね!明日も晩ごはんの参考になるレシピをご紹介いたします♪
2019年04月08日早見あかりが“ラーメン大好き”な女子高生を演じた「ラーメン大好き小泉さん」が3年ぶりに復活。「ラーメン大好き小泉さん 2019春SP」として4月5日(金)今夜オンエアされる。本作は鳴見なるによる同名コミックをドラマ化。早見さん演じるラーメン好きな謎の美人女子高生“小泉さん”がひたすらラーメンを食べて食べて食べまくり“ラーメンうんちく”を語るというスタイルで、2015年にフジテレビ“土ドラ”枠で最初の連ドラがオンエア。その後2016年に2度にわたりSP版が放送され、この度3年ぶりに復活を遂げる。主演の早見さんは10代半ばまでアイドルとして活動、その後女優に転進しNHK連続テレビ小説「マッサン」や『百瀬、こっちを向いて。』などで注目を集めると映画『銀魂』や『走れ!T校バスケット部』などに出演。最近では「女の機嫌の直し方」も好評だった。早見さんのほか「プリキュア」シリーズなどの美山加恋、朝ドラ「「半分、青い。」の古畑星夏、「ようこそ、わが家へ」などの田中美麗が続投。そこにSKE48出身で女優として活動する木崎ゆりあが転校生役で新たに参加。ゲストとして小泉さんに対抗心を燃やす自称・カリスマラーメンブロガー「ロングアイランド」役でバラエティでの自由なキャラが人気の長嶋一茂、悠の従姉・大澤絢音役で「人生が楽しくなる幸せの法則」の夏菜、ラーメンフリーク白河役で「三四郎」小宮浩信らも出演。豪華なメンバーが本作の復活を彩る。今回はミシュラン1つ星の名店「金色不如帰」に日本一のつけ麺の呼び名高い「中華蕎麦 とみ田」、北海道から横浜進出した味噌ラーメンで有名な「すみれ」など“いま食べるべき”名店が続々登場。さらにもうすぐ平成が終わるということで平成ラーメン史もふり返る。ラストを飾る小泉さんのラーメンへの感謝とリスペクトを込めた感動のスピーチも必見。昨年結婚を発表した新婚ほやほやの早見さんのウエディングドレス姿も注目だ。「ラーメン大好き小泉さん 2019春SP」は4月5日(金)今夜23時~フジテレビ系で放送。(笠緒)
2019年04月05日日清食品 チキンラーメンから、ぐでたまが作れるチキンラーメン「ぐでチキ」が、2019年3月下旬より順次発売される。「ぐでチキ」は、特別パッケージの「チキンラーメン5食パック」と「焼チキン5食パック」で展開。なかには、「ぐでたま」の愛らしい顔が描かれた食べられるデコシールが入っており、「チキンラーメン」を卵と一緒に調理して黄身にシールを乗せると、ぐでたま入りチキンラーメンができる。なお、その出来上がり写真を撮り、Twitterに「#ぐでチキ」のハッシュタグをつけて投稿すると、抽選でオリジナルグッズが当たるキャンペーンも実施する。【詳細】ぐでチキ 特別パッケージ「チキンラーメン5食パック」「焼チキン5食パック」発売時期:2019年3月下旬※特別パッケージは全4種。※“食べられるデコシール”は、どのパッケージにも同じものが入っている。※通常パッケージの「チキンラーメン5食パック」「焼チキン5食パック」はキャンペーン対象外。■キャンペーン内容内容:出来上がり写真を撮り、Twitterに「#ぐでチキ」のハッシュタグをつけて投稿すると、抽選でオリジナルグッズ(ふた付きどんぶり200名)が当たる応募期間:2019年4月1日(月)~2019年6月15日(土)
2019年03月28日鳴見なるによる漫画「ラーメン大好き小泉さん」の実写化シリーズが、前回から3年ぶりにSP復活。引き続き早見あかり主演で「ラーメン大好き小泉さん2019春SP」として放送されることが分かった。早見さん演じるラーメン好きな謎の美人女子高生“小泉さん”が、ひたすらラーメンを食べて食べて食べまくる、前代未聞のラーメンドラマ。2015年に全4回の連続ドラマを放送し、23時の放送ながら8.2%の高視聴率を獲得。その後、2016年に2回放送されたスペシャル版を経て、今回3年ぶりの復活を遂げる。主演を務めるのは、昨年12月に結婚したことでも話題となった早見さん。小泉さんは女子高生のため、制服を着用。早見さんは「まさかまさかの小泉さんが帰ってくる!!」と喜びつつも、「結婚したけど制服!?不安はありますが、こうしてまた小泉さんが復活するのはとても喜ばしいことです」とコメントしている。ほかにも、全3作に出演した美山加恋、SP版に登場した元「SUPER☆GiRLS」田中美麗の出演も決定した。もちろん、今作にも実在の人気有名ラーメン店が多数登場。“世界で一番美味しいラーメン”との呼び名も高い「金色不如帰」、今年2月に満を持して横浜に出店し話題沸騰中の「すみれ」、昨年ドキュメンタリー映画も公開されたつけ麺の超有名店「中華蕎麦 とみ田」など、ドラマを見れば、役立つラーメン情報まで知れてしまう!?そして、平成の有名ラーメン店を一気におさらいする場面も。「なんでんかんでん」「麺屋武蔵」「中華そば青葉」「東池袋大勝軒」…など、平成の歴史を彩る有名ラーメン店をふり返る。さらに、ドラマ内ではウェディングドレスを着るシーンも予定されているそうで、なぜ女子高生がウェディングドレスを着るのか?その内容も楽しみだ。「ラーメン大好き小泉さん2019春SP」は4月5日(金)23時~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)
2019年03月05日開業25周年の東京ディズニーリゾート・パートナーホテル「浦安ブライトンホテル東京ベイ」の中国料理「花かん」では、旨辛グルメのファンがうなりそうな“興味辛々”の本格中国料理コースが登場。ゲストを魅了中だ。そのコースは「SHIBIRE(シビレ)」。本コースは、緑と赤、2色の美しくも刺激的なソースで味わう前菜「よだれ鶏」でスタート。山椒のシビレが快感になっていく牛肉の炒めものの後に、いかにも辛そうな赤いスープが特徴的な山椒と唐辛子を身にまとった鯛(たい)の土鍋煮込みが登場。旨辛スープや鯛や野菜は辛い!熱い!うまい!と連呼してしまいそうだ。続く、甘辛のコクあるみそ甜麺醤(テンメンジャン)と豆板醤(トウバンジャン)のコンビネーションが光る「麻婆丼」。そして、後引く辛味がクセになりそうな野菜のスープ。最後は優しい味の王道の杏仁豆腐でシメ。山椒の舌を刺激するシビレ感と鼻孔を抜けるさわやかな香りに始まり、食べ進めていくごとに上がる体温と後引く辛さの唐辛子。一方で甘くてコクがある奥深い味わいの甘辛みそ甜麺醤(テンメンジャン)を合わせたり、随所に辛味の中に旨みをプラスした料理を前菜からメインまで堪能できるコース仕立てになっている。寒波途切れぬ冬、ホテルシェフが手掛けるシビレる本格中国料理の数々を、辛いもの好き仲間同士で味わってみては。■浦安ブライトンホテル東京ベイ「SHIBIRE(シビレ)」概要<実施店舗>浦安ブライトンホテル東京ベイ2階 中国料理「花かん」<利用時間>17:30~22:00(ラストオーダー21:30)<料金>5,500円(税込)(text:cinemacafe.net)
2019年01月29日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「もやしと豆腐のうま辛坦々スープ」です!寒さの厳しいこの季節、あたたかいスープを食べれば体の芯からポカポカになれますよ♪作り方もとっても簡単なので、忙しい日の晩ごはんにピッタリな一品。ぜひチェックしてみてください♡コスパ抜群で簡単!大満足なおかずスープ♪寒〜いこの季節、辛いものが食べたくなる方も多いのではないでしょうか?今回は、そんなときにピッタリの体の芯から温まれるうま辛スープをご紹介!料理研究家Yuuさん考案のアイデアレシピ「もやしと豆腐のうま辛坦々スープ」です♪鶏ガラスープと豆乳の相性は抜群。豆板醤の辛さがクセになるスープは最後まで飲み干したくなるおいしさです♡具材は野菜、豆腐、お肉がたっぷり入っているので栄養満点!おかずを何品も作らなくても満足できそうな一品です。▼詳しいレシピはこちら!練りごま不要♪重ねて煮るだけ♪『もやしと豆腐のうま辛♡坦々スープ』作り方もとっても簡単!鍋に材料を重ねてスープを注ぎ、フタをしたら約10分煮るだけ♪料理が苦手な方にも、忙しい主婦の方にもうれしいアイデアレシピです♡お好みで他の具材を代用したり、量を調整しても◎。冷蔵庫にある残り物でサッと作れるのがうれしいですね。また、辛いものが苦手な方は豆板醤の量を減らしてもOK。さらに豆乳を多めに入れると、まろやかさがアップしてお子さまでも食べやすい味付けになるのだとか。今回は寒い冬の時期にうれしいお手軽スープのレシピをご紹介しました!とっても簡単でおいしいのでみなさんもぜひ作ってみてはいかがですか?明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します☆
2019年01月23日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、体がぽかぽか温まってくるアツアツピリ辛な「麻婆豆腐」です!包丁を使わないお手軽料理、ぜひチェックしてみてください♪包丁いらず♪具材をフライパンに入れていくだけ!今日ご紹介するのは、chouchouさんのアイデアレシピ。忙しいときは、ササッと夕飯のおかずを作るだけでなく、包丁やまな板といった洗い物も減らせたら便利ですよね。そんなときにオススメなのが、こちらの「麻婆豆腐」。フライパンに材料を入れて混ぜていくだけだから、とっても簡単なんです♪主な材料は豆腐と豚ひき肉。調味料は豆板醤、甜麺醤、塩など。詳しくはchouchouさんのレシピをチェック!ぜひお好みの辛さを調整して探してみてください♡▼詳しいレシピはこちら!大雑把レシピ!安定の旨さ!我が家の麻婆豆腐-簡単*中華まず、お豆腐をキッチンペーパーにくるんで電子レンジで600wで2分間加熱します。次に、フライパンを油で熱し、豚肉を炒めて、調味料を加えます。豆腐を丸ごとフライパンに加え、適当な大きさに崩しながら煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を止めてください。最後に、ごま油を加え混ぜ、小口切りのネギを散らしたら完成です!ネギは小口切りされているものがスーパーにはありますので、それを買えば一切包丁は使いません。また、最近は麻婆豆腐の素なんて物も売っていてとてもお手軽ですが、自分でだって、こんな風に簡単に味付けができるんです♪ぜひチャレンジしてみてください!
2019年01月17日極私的だけど、最高で特別な場所があります。そんな場所を持つラーメン好き女子・森本聡子さんに、「ラーメンの聖地」への愛を叫んでいただきました。女子同士で行きたいかわいいラーメン年間600杯ものラーメンを食べ歩き、女性のためのラーメンイベントも主宰する森本聡子さん。彼女が自信を持ってラーメン女子の聖地として挙げてくれた3軒は、とても個性豊か。「女性店主が営む『依々恋々(いいれんれん)』は、長野産小麦から作る麺がとにかくおいしい。メニューにサラダがあったり、アットホームな雰囲気もいい。出雲の『かみあり製麺』は、貝だしベースの“シェルラー”が好きな人はぜひ。宍道湖のしじみは大ぶりで、スープが美味。私はしじみを増し増しにして食べています」そして最後の一軒は、森本さんの地元・愛知から最近東京に進出した『ももまる』。「全身ピンクの店主・モモちゃんのキャラがとにかく濃くて(笑)。空中ブランコがあったり、アクロバティックにおしぼりを渡してくれたりと、ここで女子会をすると盛り上がること必至。ラーメンが多種あるのですが、おすすめはカレーラーメン。行くと元気になれる聖地です」女性店主ならではの気遣いが心地いい【中華そばに恋焦がれて 依々恋々】つるつるした麺が魅力のつけ麺もおすすめ。大葉で味の変化も楽しめる。●長野県長野市広田111TEL:026・214・398511:00~16:00(売り切れ次第終了)日曜休シェルラー好き必食。美容にもいい一杯♪【しじみ処 かみあり製麺】「縁結びしじみ塩らぁ麺」は、森本さんが名付け親。●島根県出雲市斐川町学頭1815-1TEL:非公開11:00~15:00木曜休詳細はTwitter@KAMIARI_SEIMENで確認を。エンタメラーメン屋で女子会を盛り上げて!【ラーメン居酒屋 ももまる】ピンクの妖精、レディーモモちゃんのアクロバティックな接客は必見。●東京都渋谷区桜丘町16-7鈴木ビルB1TEL:03・6416・004218:00~翌4:00月曜休、不定休ありもりもと・さとこ女性に特化した大人気のラーメンイベント「ラーメン女子博」プロデューサー。著書に『東京ラーメンコレクション』(昭文社)が。※『anan』2019年1月16日号より。取材、文・ 神武春菜野村紀沙枝保手濱奈美(by anan編集部)
2019年01月15日記念すべき連載第100回目は、中華の人気麺”担々麺”! ピリ辛の肉みそがゴマのクリーミーなスープと合わさって絶妙なバランスです♪ しかも、簡単だからお夜食にもぴったり。彼にぜひ作ってあげて♡『担々麺』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 100旬食材は、チンゲンサイ!チンゲン菜の旬は9月~12月。最近ではハウス栽培でも栽培されており、年中手に入りますが、夏の終わりから冬にかけて旬を迎えます。中華料理には欠かせない食材として有名ですが、それもそのはず、中国から伝わった野菜なのです! 和名では「タイサイ(体菜)」と呼ばれ、白菜と同じ仲間です。注目すべき栄養素はβ-カロテン! 免疫力を高め、風邪などの感染予防に効果的です。またビタミンCやビタミンEも含み、抗酸化作用があり、アンチエイジング効果も期待できるので嬉しいですね。一年中通して手に入りやすいチンゲン菜! くせのないお野菜なので、生でもおいしくフルーツとも相性が良いのでグリーンスムージーにもおすすめです。お肌のためにも積極的にお料理に取り入れてみてはいかがでしょうか♡材料はこちら!【材料(二人分)】・中華麺:2玉(肉みそ)・豚ひき肉:150g・ショウガ:1かけ・ニンニク:1かけ・長ネギ:1/3本・ザーサイ:約30g・ゴマ油:大さじ1・酒:大さじ1・しょうゆ:小さじ1・甜面醤:大さじ1・豆板醤:小さじ1・コショウ:少々(スープ)・鶏がらスープ:700ml※市販の鶏がらスープの素をお湯で溶きます・白練りゴマ:大さじ3・白すりゴマ:小さじ1・しょうゆ:小さじ2・酢:小さじ2・ラー油:小さじ2(付け合わせ)・チンゲン菜:1/2株・白髪ねぎ:適量・白すりゴマ:適量まず、下準備を始めます。~その1:大き目の鍋にお湯をたっぷりと沸かします。大き目の鍋にお湯をたっぷりと入れ沸かします。チンゲン菜と中華麺をゆでるために準備します。まず、下準備を始めます。~その2:担々麺の器にスープを作る準備をします。担々麺用の器を二人分用意し、スープ用の調味料(鶏がらスープ以外)を半量ずつ入れる。※一人分・白練りゴマ:大さじ3・白すりゴマ:小さじ1・しょうゆ:小さじ2・酢:小さじ2・ラー油:小さじ2まず、下準備を始めます。~その3:白髪ネギを作ります。長ネギの半量で白髪ネギを作ります。長ネギは、外側の白い部分を縦に細切りします(白髪ネギ)。残った芯の部分は細かく小口切りにします。切った白髪ネギは氷水に入れてさらし、シャキッとさせます。まず、下準備を始めます。~その4:ニンニクとショウガをみじん切りにします。ニンニクは皮と芯を除き、ショウガは皮付きのまま、どちらもみじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その5:チンゲンサイをゆでます。チンゲンサイを熱湯で1分前後さっとゆでます。まず、下準備を始めます。~その6:長ネギとザーサイを切ります。残りの長ネギをみじん切りにします。ザーサイを細切りにします。では、作ります! まずニンニクとショウガをゴマ油で炒めます。鍋にゴマ油を入れ、ニンニクとショウガを加え中火にかけます。豚ひき肉を加えます。香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒めます。長ネギのみじん切りを加えます。豚バラ肉が半分色づいたら長ネギのみじん切りを加え炒めます。調味料を加えます。酒としょうゆ、甜面醤、豆板醤を加えます。お好みでコショウを適量加えます。よく炒め合わせます。なじむようによく炒め合わせ、肉みそを仕上げます。ザーサイを加えます。最後にザーサイも加え炒め合わせます。ここで肉みそは完成です!鶏がらスープを準備します。鍋にお湯を沸かし鶏がらスープの素を加え沸騰させます。中華麺をゆでます。鍋にお湯をたっぷりと沸かし中華麺を加え袋の表示通りの時間で茹でます。器に鶏がらスープを加えスープを仕上げます。麺をゆでている間に、調味料を入れた器に熱々の鶏がらスープを加え、よく混ぜスープを仕上げます。白練りゴマが底に残りやすいのでよく混ぜ合わせましょう!器に麺を入れます。麺がゆで上がったらしっかりと水気を切って、器に麺を入れます。中央に肉みそをこんもりと盛り付けます。中央に肉みそをこんもりと盛り付けます。チンゲン菜と白髪ネギを添えます。チンゲンサイと白髪ネギを添えます。お好みで白すりゴマを振りかけます。おいしさのアレンジポイント♪辛さは豆板醤の量を増減して調整してください。うどんでもおいしく仕上がりますよ!
2018年12月12日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『YUJI Ramen Tokyo』のツナコツラーメンです。ツナコツラーメン?え?なにそれ。今年10月に清澄白河にオープンした『YUJI Ramen Tokyo』の看板メニューは聞き慣れない変わり者だ。それは豚骨ではなく鮪骨(ツナコツ)=マグロの中骨や頭で出汁をとった、マグロが主人公の魚介ラーメン。しかも生まれはブルックリン。もともとブルックリンで魚の卸売に携わっていた原口雄次氏が「捨てられてしまうアラを有効活用したい」というMOTTAINAI(モッタイナイ)精神でラーメン店をスタート。たちまち人気を博して6年、遂に逆輸入的に東京店が開店したというわけだ。極細ストレート麺に絡む白濁スープは、ツナコツの濃厚さに圧倒されるがイヤな魚臭さはない。酒粕や柚子胡椒で風味を重ねていることもあり、すっきりとした後味が訪れる。その味わいがクセになるのか、普段ラーメンを前にしてそうそう思わない、“全部飲み干したい欲”にも駆られてしまう。たしかに喉が開くのだ。「飲み干してくださる方は多いですね。うちは化学調味料を使わず、手間と時間と命かけて作ってますから(笑)」と、店長の橋爪智恵子さん。「動物系の出汁を使わないので召し上がっていただける方が幅広いのも特徴です。これから東南アジアの方面にもこの味を広げていけたら」。“TSUNAKOTSU”が世界を席巻する日も遠くないかもしれない。ツナコツラーメン(¥950)。トッピングには、表面が香ばしい炙ったツナコンフィを。〆ご飯(¥200)を残ったスープに投入するのも魅力的。YUJI Ramen Tokyoまぜ麺(¥980~)も人気。東京都江東区清澄3-3-25TEL:03・6240・3718火~金曜11:00~14:00LO、17:30~22:00LO、土・日曜12:00~20:30LO月曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2018年12月12日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2018年12月09日男性が食べに出掛けるイメージが強かった「ラーメン」。最近は「ラーメン女子」という言葉があるほど、女性が1人でも食べにいけるようなラーメン店が増えてきました。そんな都内で楽しめる女性におすすめしたいラーメン店を、5つご紹介していきます。ぜひ参考にしてみてください。女性に嬉しいヘルシーなラーメン「ソラノイロ本店 」女性1人でも入りやすいラーメン店東京・千代田にある「ソラノイロ本店」は、青と白のストライプのテントと、ウッド調の扉がカフェのような雰囲気。女性1人でも、入りやすいラーメン店です。絶品ヘルシーラーメン「ベジソバ」人気の「ベジソバ」は、麺はパプリカ、スープはベジブロス。具材はもちろん、すべてに野菜をふんだんに使用している、女性には嬉しいヘルシーなラーメンです。女性がラーメンを食べやすいうれしいサービス髪の長い女性が、ラーメンを食べやすくするための“ヘアゴム” や、スープのはねを防ぐための“紙エプロン” などのうれしいサービスは、女性から高い支持を受けています。こだわりのラーメンを楽しむなら「MENSHO」カフェのようなおしゃれな空間東京・護国寺にある「MENSHO(メンショウ)」は、カフェのようなラーメン店です。女性1人でも入りやすいスタイリッシュな空間は、照明にもこだっています。おしゃれ店内でラーメンをいただけます。自家製粉・自家製麺を使用した自慢のラーメンラーメンの麺に使用しているのは、自家製粉。店内には製麺室があり、製粉から製麺までをおこなっています。玄麦の挽きたての香り高い麺を堪能してください。海の旨みも楽しめる「潮ラーメン」スープにはタイやホタテなどの魚介の旨みがギュッと詰まった人気の「潮ラーメン」。天然アルカリ温泉水ベースのスープは、あっさりとやさしい味です。好みで麺にカラスミをつけて食べます。女性がハマるラーメン「らぁめん 葉月」食材にこだわってつくられたラーメン東京・雪谷大塚町にある「らぁめん 葉月」。デュラムセモリナ粉を使った自家製麺や、上州豚の肩ロースを使用したチャーシューなど、素材にこだわったラーメンを堪能できます。女性に人気の「マリナラらぁめん」パルメザンチーズにトマトベースのスープがまるでパスタのような「マリナラらぁめん」。シメは残ったスープにライスを入れてリゾット風にして食べるのもおすすめです。定期的に限定品の開発を行う追求心「らぁめん葉月」では、定期的に限定品の開発を行うなど、常においしいラーメンの追求に取り組んでいます。フレンチで腕を磨いたシェフがつくるラーメン「一途」ラーメン職人はフレンチ出身のシェフ東京・品川にある「一途(いちず)」。ラーメンをつくるのは、フレンチ出身のシェフです。店内は黒で統一され、シックな空間でラーメンをいただけます。「フォン・ド・ヴォー」を使用したスープ個性的でおしゃれなラーメンのスープには、フランス料理の基礎「フォン・ド・ヴォー」を使用。コクのある濃厚なスープを楽しめます。ゆっくり過ごせる個室がある「一途」にはラーメン店には珍しい掘りごたつのある個室があります。周囲を気にしないで、ゆっくりとラーメンを楽しみたい方におすすめです。イタリアン感覚のラーメン「ドゥエイタリアン」イタリアンレストランのような店内東京・千代田にある「ドゥエイタリアン」は、白の壁に赤を基調とした店内はイタリアンテイスト。背中合わせのカウンターが13席あり、女性1人でもラーメンを楽しみやすい空間が魅力です。元イタリアンのシェフがつくりだすラーメン元イタリアンシェフがつくるラーメンは、通常のラーメンでは馴染みのないチーズやレモンを使用。イタリアンならではの発想でつくられた新感覚ラーメンが楽しめます。『ミシュランガイド東京』にも掲載チーズフォンデュのような「らぁ麵フロマージュ」や、日本一酸っぱい「レモンらぁ麺」など、「ドゥエイタリアン」でしか楽しめない新感覚ラーメンは“ミシュラン” も認めた美味しさです。
2018年12月07日ここでしか食べられない、個性的なラーメン店ほかのお店にはない独自のラーメンをコンセプトに、一般的なラーメン店では感じられない個性輝く一杯を提供する東京・武蔵小山の「一途(いちず)」。店内は、厨房を囲むようにカウンター席を配置。黒で統一された内装は清潔でおしゃれな雰囲気が際立ち、ラーメンの味に集中できるシンプルな空間です。フレンチ出身のシェフが作るラーメンはダシが決め手「一途」のラーメンを作る職人たちは、目黒にある雅叙園で料理長を務めた経歴を持つ人を含めた3人のシェフ。ラーメンの命とも言われるスープには、フランス料理の基礎であるフォンドヴォーを使っています。そこに仔牛の骨や丸鶏、香味野菜や昆布ダシなどを独自の配合でブレンドし、オリジナルのスープが完成。コース料理に出てきてもおかしくない、ポタージュのような濃厚なスープが味わえます。最後の一滴まで飲み干す、カレ-風味の美食ラーメン個性的なメニューが並ぶなか、お店一番のおすすめは、「香(かおり)」。店長の実妹の名前をそのままメニュー名にした、カレ-味のラーメンです。奥深いダシとカレ-が驚くほどマッチし、生クリームがコクとなめらかさをプラスしています。カレ-のようなスープのような、遊び心を感じる至極の一杯です。ぜひ不思議な感覚を楽しんでください。ラーメン店なのにゆったり過ごせる個室があるラーメン店には珍しく、掘りごたつの個室があることも「一途」の特徴。一枚板で作られたテーブルは、高級な料亭にいるかのような空間です。特に女性同士、子ども連れにはおすすめ。周りを気にせず、ゆっくりと落ち着いてラーメンをいただくことができます。飽くなき食への探求心! 美食を多くの人に広めたい「一途」の個性的なラーメンを求めて、一人で来店する女性の姿も珍しくありません。男性客も20~30代を中心に、仕事帰りに立ち寄っていく様子が目立ちます。今後は、食を探す塾「食塾」を開催したいと語る「一途」。素人から飲食店経験者まで、さまざまな人々に食にまつわる知識や情報を提供していきたいと考えているようです。「一途」は、東急目黒線「武蔵小山駅」から歩いて徒歩7分。品川区立あさひ公園方面に向かうと分かりやすいでしょう。周辺にコインパーキングもいくつかあるので、車での来店も可能です。フレンチで腕を磨いたシェフたちが作り上げた独創的な一杯、ぜひその舌で味わってみてください。スポット情報スポット名:麺や一途住所:東京都品川区小山2-17-30電話番号:03-6426-8428
2018年11月28日「ラーメン女子博 in 熊本 2018」が、2018年11月15日(木)から25日(日)まで熊本・花畑広場にて開催。「ラーメン女子博」は、とことん女性に特化した女性のためのラーメンフェス。今まで東京、横浜、大阪、名古屋など日本各地で行われ好評だったイベントが、今回熊本で初開催される。計20品の"ご当地ラーメン"を販売本イベントでは、1部・2部で店舗を総入れ替えし、計18店舗が計20品のラーメンを提供。レモンや豆乳など美容に良い食材を使用したメニューや、普段熊本では食べられないご当地ラーメンなどを数多く取り揃えた。さらに、全店が「ラーメン女子博オリジナルメニュー(トッピング含む)」を提供し、ここでしか食べられない味が堪能できる。また、ラーメンだけでなく、女性専用エリアの設置やSNS映えするスイーツ、"IKE麺(イケメン)"スタッフのおもてなしなど、女性にとって嬉しいコンテンツも目白押し。もちろん男性の入場も可能だ。第1部にはハワイで話題のラーメンも11月15日(木)から11月19日(月)までの第1部では、静岡県東部1位に選ばれた実力店舗「ラーメンろたす」や、看板メニュー2種類をこだわりの限定麺にアレンジして出す広島県の「尾道ラーメン 喰海」、さらにハワイの人気店「AGU a ramen bistro」の「超濃厚!ガーリック&チーズ 豚骨 RAMEN」など、ラーメン女子博初出店舗ほか6店舗のラーメンが楽しめる。第2部は"ラーメンサークル"とのコラボメニューが登場11月21日(水)から11月25日(日)までの第2部では、静岡県「麺匠 うえ田」の世界最大甲殻類「高級タカアシガニ」を使用した塩ラーメンや、くどさのない煮干出汁に自家製麺を合わせた東京の「すごい煮干ラーメン凪」、さらに全国の大学生1000人による"巨大ラーメンサークル"と熊本の老舗製麺所「富喜製麺」のコラボレーションメニューが登場。豚骨100%スープに韓国唐辛子の隠し味が効いた特製の肉味噌をのせた「旨辛豚骨担々麺」と、濃度と辛さにこだわった「まぜそば」の2品を開発。どちらも女子博限定メニューとなっている。【詳細】ラーメン女子博 in 熊本 2018開催期間:1部 2018年11月15日(水)~19日(月) / 2部 11月20日(水)~25日(日)※11/20は店舗入替日のためお休み。開催時間:平日 11:00~21:00 / 土日祝 10:00~21:00 ※ラストオーダー20:30開催場所:花畑広場住所:熊本市中央区花畑町7-10料金:入場料無料(男性も入場可) ※飲食の際は飲食券購入が必要。出店店舗:■第1部AGU a ramen bistro(ハワイ)/味千ラーメン(熊本)/えびそば えび助(仙台)/尾道ラーメン 喰海(広島)/金菜亭-kinsaitei-(博多)/ナベラボ(東京)/麺処若武者 草加分店 東北六縣堂(福島/埼玉)/麺屋宗(東京)/ラーメンろたす(静岡)■第2部in EZO(札幌)/焦がしラーメン専門 座王ZAOH(大阪)/すごい煮干ラーメン凪(東京)/セアブラノ神(京都)/全日本ラーメンサークル連合 supported by 富喜製麺所(熊本)/麺匠 うえ田(静岡)/麺や齋とう(大阪)/ラーメン風林火山(山形)/らーめん 臺大(愛知)
2018年11月19日九州では初開催となる『ラーメン女子博』が「ラーメン女子博in 熊本 2018」として花畑広場で開催されます。美容にいい食材を取り入れたラーメンやSNS映えするスイーツなど、“女性に特化”した注目のイベント情報をご紹介します。「ラーメン女子博in 熊本 2018」開催2018年11月15日~11月25日迄、熊本の花畑広場にて「ラーメン女子博 in 熊本 2018」が開催されています。コンセプトは“とことん女性に特化した、女性のためのラーメンイベント”。本イベントは2018年11月15日~11月19日迄の一部、11月21日~11月25日迄の二部の構成になっており、一部と二部で出店店舗が総入れ替えとなります。「ラーメン女子博in 熊本 2018」の見どころ全店で“ラーメン女子博オリジナルメニュー”を展開一部・二部併せて計18店舗のラーメン店が出店し、20品のラーメンが提供される本イベント。日本国内以外にハワイからも出店され、全店でトッピング含むラーメン女子博オリジナルメニューが展開されます。豆乳やレモンなど、美容にいい食材を取り入れたメニューも展開される本イベント。「ラーメン女子博in 熊本 2018」でしか食べられない、特別なメニューは必見です。SNS映えスイーツや“IKE麺(イケメン)”スタッフも⁉当日はラーメンだけではなく、フォトジェニックなスイーツも展開。さらに、IKE麺(イケメン)”スタッフがおもてなしをしてくれるなど、女性必見の企画が目白押しです。「ラーメン女子博in 熊本 2018」の詳細ラーメン女子博プロデューサー 森本聡子さん実施期間【一部】2018年11月15日~11月19日【ニ部】2018年11月20日~11月25日出店店舗【一部】AGU a ramen bistro(ハワイ)、味千ラーメン(熊本)、えびそば えび助(仙台)、尾道ラーメン 喰海(広島)、金菜亭-kinsaitei-(博多)、ナベラボ(東京)、麺処若武者 草加分店 東北六縣堂(福島/埼玉)、麺屋宗(東京)、ラーメンろたす(静岡)【二部】in EZO(札幌 )、焦がしラーメン専門 座王ZAOH(大阪 )、すごい煮干ラーメン凪(東京)、セアブラノ神(京都 )、全日本ラーメンサークル連合 supported by 富喜製麺所(熊本)、麺匠 うえ田(静岡)、麺や齋とう(大阪)、ラーメン風林火山(山形 )、らーめん 臺大(愛知)会場花畑広場入場無料 ※飲食の際は飲食券を購入主催ラーメン女子博実行委員会(エイベックス・エンタテインメント / RKK熊本放送)問い合わせ先公式HP:ラーメン女子博in 熊本 2018「ラーメン女子博in 熊本 2018」に遊びに行こう今回が九州に初上陸となる「ラーメン女子博in 熊本 2018」。出店店舗が総入れ替えなので、両部とも見逃せません。ぜひこの機会に、花畑広場でラーメンを味わってみてはいかがでしょうか。イベント情報イベント名:ラーメン女子博in 熊本 2018催行期間:2018年11月15日 〜 2018年11月25日住所:熊本市中央区花畑町7-10 花畑広場スポット情報スポット名:花畑広場住所:〒860-0806 熊本県熊本市中央区花畑町7−10
2018年11月16日画像:カレーストリートカレーが好きな人はラーメンも好き……そんなイメージをもっている筆者。もともとどっちも好きだ!という人もいるかと思いますが、どちらの方にとってもうれしいカレーがあります。今回ご紹介する『黒門屋らーめん とんこつカレー』は、まさにそんな皆さんにおすすめのカレー。驚きの見た目とクセになる味に、リピート間違いなしですよ。 ■大阪の有名店「黒門屋らーめん」が考案!画像:カレーストリートこちらが「とんこつカレー」のパッケージ。いかにもラーメン屋さんっぽいフォントが気になります。ちらっと写真が写っていますが、カレールーが白色……味が心配ですが、大丈夫なのでしょうか。画像:カレーストリートパッケージ裏面には、年季の入った白黒写真が写っていますが……画像:カレーストリートそう、とんこつカレーを作っているのは、大阪を中心に人気のある『黒門屋ラーメン』。看板メニューの醤油とんこつラーメンをはじめ、定番のとんこつラーメン、変わり種の塩とんこつラーメンなど、様々なとんこつラーメンがいただけます。最初は不安だった筆者も、黒門屋ラーメンの歴史を知ってちょっと希望が湧いてきました! ■とんこつラーメンのスープのようなルー画像:カレーストリートそれでは調理していきます。調理といっても温めるだけですが、とんこつカレーはお鍋で温めるか電子レンジで温めるかの二択。今回はお鍋で温めますが、電子レンジの場合は中身を容器に移し、ラップを掛けてから温めてくださいね。画像:カレーストリート温め終わって中を覗いてみると……白いカレールーが。本当に白くて驚きです。見た目はとんこつラーメンのスープですね。ただカレーのスパイシーな香りがするので、これはやっぱりカレーなのかも。 ■…甘い!? とんこつカレー画像:カレーストリートご飯を盛った器に移して……完成!真っ白、とまでは行きませんが、カレーと思うと十分驚きの白さです。画像:カレーストリートスプーンですくってみると、カレーのスパイスなのか、はたまたラーメンに使う調味料なのか、小さいつぶつぶが。食べてると……あ、甘いぞ!?なんとなくとんこつラーメンのような味もするのですが、これはまるで“ホワイトシチュー”。ただ、ホワイトシチューほどの甘さはなく、甘さの中にピリッとしたカレーのスパイスを感じます。画像:カレーストリートそして、カレーの楽しみの一つである具材・お肉ですが、こちらのカレーはお肉がチャーシューなんです!さすがラーメン屋さんのカレー。食べてみると、もともと柔らかいチャーシューをカレールーに浸けているので、ほろほろと崩れていきます。お味はそれなりですが、この触感も“ラーメン屋さんのカレー”ということを表現している気がしました。 ■甘くて食べやすいとんこつカレー!総評は…?味★★★☆☆甘さ★★★★★ラーメンっぽさ★★★★☆やっぱり食べたときの印象は「甘い!」でした。カレーというジャンルで比べたら、どんな甘口カレーより甘いのではないでしょうか。たた、とんこつラーメンも決して辛くはないので、その観点からすれば間違っていないのかもしれません。ホワイトシチューのようで食べやすいので、辛いものが苦手な方や女性、こどもにもおすすめですよ!画像:カレーストリートカレー×とんこつのコラボ……最初は不安でしたが、食べてみると意外にもすんなりと受け入れることができました。まさに“いいとこどり”の『とんこつカレー』、ぜひ食べてみてくださいね!【画像】※ カレーストリート【筆者略歴】カレーストリート
2018年11月10日お湯を入れて数分待つだけで、あっという間にラーメンが完成するカップ麺は、ストックしておくと何かと便利ですよね。そんなカップ麺は、コンビニなどでも気軽に購入でき、しかも種類が豊富。最近では、実在する人気ラーメン店とのコラボカップ麺も増えてきた印象です。ファミリーマート(以下、ファミマ)では、「来来亭」というラーメン店のカップ麺が購入できるのですが、このたびリニューアルしたとのこと。さっそく食べてみました。ファミマ・サークルK・サンクス限定のカップ麺10月2日、ファミマ・サークルK・サンクス限定で発売されたのが、「来来亭しょうゆラーメン」と「来来亭旨辛麺」(いずれも税込216円)です。「来来亭しょうゆラーメン」は、“しょうゆに香味野菜を利かせ、背脂で旨味と濃厚感を加えたスープが特徴”で、「来来亭旨辛麺」は、“青唐辛子の辛みに、背脂の旨みや濃厚感を加えた旨辛スープが特徴”とのこと。これらの商品は、背脂をふんだんに浮かせた、京都風醤油味の鶏ガラスープが特徴のラーメン店「来来亭」が監修したもの。以前から販売していたのですが、今回バージョンアップして帰ってきたのだとか。辛いけどおいしい!「来来亭旨辛麺」を購入し、お湯を注いで待つこと5分。フタを開けると、早くもいい香りがしてくるのですが、そこに後入れの液体スープと調味油を入れると、さらにいい香りに!さっそく食べてみると、最初の感想は「辛い!」のひと言。辛さレベルでいうと「ピリ辛」くらいではありますが、いきなりの先制パンチにちょっとびっくりしました。しかし、食べ進めていくとピリ辛だけでなく旨味もどんどん出てきて、箸が止まらない!まさに“旨辛”という言葉がピッタリです。ただ、どれだけ食べても、それが何の旨味なのかがまったくわからず…。「とにかくおいしい」としか言えない自分がふがいない…。正直、麺の味はそこまで魅力的ではないのですが、なんといってもスープが本当においしい。普段はスープを残してしまうことも多いのですが、珍しくスープを飲み干してしまったほど。なんというか、辛いけど旨味も強いから、「辛すぎてもう食べたくない!」とは思わない、「辛い」と「旨味」の絶妙なラインを攻めてくるんです。これなら、辛いものが苦手な人でも食べられそう。気になった方は、ぜひ食べてみてくださいね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年10月09日昨今、“激辛”や“旨辛”、“ピリ辛”など、辛いものがブームになっていますよね。そのブームはコンビニ業界にも進出しているようで、セブン-イレブンの「蒙古タンメン」シリーズや「鬼旨辛担々麺」など、コンビニでもそうした商品を見かけることが多くなりました。しかし正直、ほかのコンビニではあまり辛い商品を販売している印象はなかったのですが、ファミリーマートから“ピリ辛”新商品が発売されました。「ピリ辛玉子スープの辛麺」10月2日、ファミリーマートが発売したのが、「ピリ辛玉子スープの辛麺」(税込460円)。商品情報によると、“たまごあんと豚肉を煮込んだ唐辛子のきいた赤いスープに、ニラと唐辛子をトッピングしました”とのこと。ネット上では「今まで食べた辛いものの中で、一番ちょうどいい」「コンビニのわりには辛い」など、辛さは認めつつも、おいしいという声が散見されますが、はたしてそれは本当なのか、実際に食べてみました。“ピリ辛”で“旨辛”筆者は、正直あまり辛いものが得意ではないのですが、出来心(?)でつい購入してしまい…。まず見た目ですが、結構赤くなっていて、食べる前から心なしか汗が…。意を決して食べて始めたのですが、辛い!!!筆者個人としては、“ピリ辛”の域は超えているように感じました。ただ、食べられないほどの辛さではなく、また旨味も強いので、ペースはゆっくりではありますがなんとか完食!スープは、たまごあんでとろみが付いているから、麺との絡みもよい印象で、だしがきいている(何のだしかは不明…)のか、辛さだけでなく旨味やコクもきちんとあって、味はおいしいです。セブン-イレブンの「鬼旨辛担々麺」と比べると、辛いものが苦手な人でも食べやすいのではないでしょうか。筆者が「ピリ辛玉子スープの辛麺」を食べた日は、わりと気温が低かったのですが、これを食べている途中から体が熱くなって、汗まで出てきたので、寒い日に食べると体が温まっていいかもしれませんね。ちなみに「辛麺」は、宮崎県のご当地ラーメンだそうですが、宮崎県と鹿児島県では取り扱いがないそうです…。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月07日「蒙古タンメン中本」や「赤から鍋」、ペヤングの「激辛やきそばEND」など、辛いんだけどクセになる“激辛”や“辛旨”グルメが人気ですよね。そんな激辛グルメが、セブン-イレブンで味わえるということ、ご存知でしょうか?セブン新商品に激辛グルメが登場!9月25日、セブン-イレブンが発売したのが「鬼旨辛担々麺」(税込480円)という商品。国産小麦を使用した、コシと風味のある担々麺で、“スープは唐辛子、山椒の辛味、コクのあるごまを組み合わせました。もやし唐辛子油和え、赤玉ねぎ水菜和え、肉味噌を彩りよく盛り付けました”とのこと。一見、なんの変哲もない担々麺なのですが、ネット上では、「やばい」「辛すぎる」「自分の限界を超える辛さ」といった声がチラホラ…。また、なかには「どこにも売ってない」との声もあり、その人気の高さがうかがえます。筆者は、あまり辛いものが得意ではないのですが、さっそく挑戦してみました。食欲をそそるいい香り!だけど…セブン-イレブンでGETし、自宅で温めて食べることにしたのですが、電子レンジで加熱している最中から、担々麺の香りが部屋中に広がり食欲をそそります。別添の花椒を振りかけて食べてみると、ごまのコクやしいたけ入りの肉味噌のうまみで深い味わいになっていて美味。しかし、とにかく辛くて汗と鼻水が止まらない…!唐辛子の辛味がまるで喉を焼かれるようで、山椒の辛味で舌が痺れる。だけど、うまいから、もうひと口、もうひと口を食べてしまうくせになるおいしさなんです。具材に関しては、もやしや水菜、たまねぎのシャキシャキとした食感は◎。ただ、麺はつるんとしていて喉ごしはいいのですが、コシがなくて、そこが残念ポイント。辛味の種類は違うけれど、セブン-イレブンの蒙古タンメン中本シリーズが好きな人ならハマりそう。言い方を変えると、蒙古タンメン中本シリーズが辛くて食べられないという人にはおすすめできないくらいに辛いのでご注意を!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月30日東京都内を中心に約20店舗を展開する「蒙古タンメン中本」(以下、中本)。あの“激辛”を求めて行列ができるほど、人気のラーメン店です。そんな中本の味を手軽に味わえるのが、セブン-イレブンで販売するカップ麺「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」(税込204円)ですが、もうひとつ人気の商品があるんです!「蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺」その商品の名は、「蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺(マーシンメン)」(税込321円)。カップ麺ではなく、冷凍のラーメンとして販売されています。発売日は2018年6月12日ですが、発売からおよそ3カ月経った今でも、その人気は衰えていません。じつはこの商品、中本の店舗ではメニューになく、セブン-イレブンでしか食べることができないもの。その珍しさもあってか、一時は売り切れ店舗が続出するほどだったとか。ネット上でも話題になっており、「辛くてむせまくる」「汗だく!」など悲痛の声があるものの、「おいしい!」との声も多く散見されます。若干、今さら感はあるのですが、どれほどの辛さなのか筆者も挑戦してみました!辛いけどおいしい~♪冷凍食品だから、作り方もとっても簡単。具材と麺が入った内袋を取り出し、「花椒入り辣油」を外して、内袋ごと電子レンジの中へ。600Wの電子レンジで6分30秒加熱します。その後、皿に移してよく混ぜ、「花椒入り辣油」をかけて完成です!肉みそやニラのほか、“中本ならでは”の豆腐も入っていて、見た目は「麻婆麺」のような印象。そこまで辛そうには見えませんが、ここは冷静に、まずは「花椒入り辣油」をかけずに食べてみると…?たしかにピリッとした辛さは感じるものの、旨味やコクも強いから筆者にとっては問題ないレベル。辛いものが苦手な同僚も、「おいしい」といって食べていました。が、ここで調子に乗ってしまった筆者。「花椒入り辣油」には、「少量→ピリ辛」「半分→中辛」「全部→激辛」と目安が書いてあるのですが、一気に全部投入!全部入れてもあまり多くなく、心の準備をせずに食べたところ、辛い!!!!!!!!!!!!!辛さレベルが急上昇していました…。ただ、先述のように旨味やコクがあるので、辛いけど、おいしい。汗まみれになりながらも、箸は止まりませんでした。筆者個人としては、「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」を食べるなら「蒙古タンメン中本 汁なし麻辛麺(マーシンメン)」のほうがおすすめです。ちなみに、卵を落としたり、チーズをかけたりして辛さをマイルドにしながら食べている人も多いよう。また、余った肉みそをごはんにかけて、「麻辛飯」にしている人も。「ちょっと刺激がほしい!」なんてときにピッタリなので、興味がある方はぜひゲットしてみて!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月14日「いま最も旬でうまいラーメンは?」をコンセプトに関西最強のラーメンを決定する「第7回 究極のラーメンAWARD関西」が、9月6日(木)発売のムック本『究極のラーメン2019関西版』(ぴあ)にて発表された。『究極のラーメン2019 関西版』情報はこちら今回新たにメンバーを入替えた“関西ラーメン四天王”と呼ばれる有名ラーメン通4名が選考委員を務め、1000店以上ものノミネート店の中から総合グランプリに選んだのは、南森町で行列の絶えない人気店「颯人」。ブランド地鶏の旨味とコクが、滑らかシルキー麺と一体化した極上の一杯が味わえる、ラーメンマニアから圧倒的支持を受ける関西を代表する名店だ。グランプリの記念盾が贈呈され、店主の石垣直人さんは「ありがとうございます! 驚きの一方で、売切れやお待たせした方に申し訳ない気持ちでいっぱいです」と、受賞の喜びをかみしめた。また、新店をはじめ、醤油、塩、豚骨、鶏白湯、味噌、つけ麺などの各部門のグランプリ&準グランプリ店も同時に発表。今回も関西のラーメンシーンの最新トレンドが分かる、興味深いラインナップとなっている。『究極のラーメン2019 関西版』9月6日(木)発売本体680円+税ぴあ
2018年09月06日「すぐおいしい、すごくおいしい。」というキャッチフレーズでおなじみの「チキンラーメン」(日清食品)が、8月25日に60周年を迎えるとのこと。それを祝して(?)ローソンとのコラボが実現しました。2つのコラボ商品そのコラボ商品というのは、「でからあげクン チキンラーメンローストしょう油」(税込268円)と「ひよこちゃんまん」(税込200円)の2つ。8月21日に発売されたばかりの新商品です。「でからあげクン チキンラーメンローストしょう油」は、チキンラーメン独特のしょう油のロースト感が香る、ローソンの看板商品「からあげクン」とのコラボ。「ひよこちゃんまん」は、卵をイメージした黄身あんを白あんで包んだ2層仕立ての中華まんで、チキンラーメンのイメージキャラクター・ひよこちゃんをモチーフにしています。おすすめは「ひよこちゃんまん」!発売初日の8月21日、さっそくローソンを訪れ、無事に2つのコラボ商品を購入。はたして、その味は…?まず食べたのは、「でからあげクン チキンラーメンローストしょう油」。見た目は、「からあげクン レギュラー」のようですが、香りはチキンラーメンそのもので、しょう油の香ばしい風味が◎。ただ、味付けが少し濃いめなので、そのままおやつ感覚で食べると、意外としょっぱい…。そのため、おかずやおつまみとして食べると、ちょうどいいかもしれません。続いて、「ひよこちゃんまん」を試食。ひよこちゃんそっくりの愛らしい見た目なので、なんだか食べるのがもったいないというか、申し訳ないというか…。しかし、やっぱり温かいうちに食べたいので、パクっとひと口。すると、生地はとてもふわふわで、中には餡がぎっしり入っています。味は、やさしく、ほどよい甘さで美味!あっという間に完食してしまいました。どちらのコラボ商品もとってもおいしく、満足度は高めではありますが、個人的には、「ひよこちゃんまん」がおすすめです。ちなみに、「ひよこちゃんまん」は一週間限定の商品とのこと。気になるなら、早めにゲットしておいたほうがいいかも?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月22日店主自身が「行きたい!」と思えるお店を目指して東京・吾妻橋にある「拉麺 吉法師(らあめん きっぽうし)」は、驚きとおいしさを提供するラーメン店。店構えやインテリアも含め、店主自身が行ってみたいと思うお店を実現しています。白を基調としたスタイリッシュな店内には、じっくり煮込んだ鶏ガラスープの香りが立ち込めています。壁のメニューには、それぞれのスープのこってり度・さっぱり度が分かりやすく書かれているので、何を食べようか悩んだ際には参考に。柔軟な発想から生まれる、盛りだくさんのメニュー2016年にオープンしたこのお店。開店前にはすでに行列ができるほどの人気です。おいしさだけにとどまらず、「それ以上のものを提供したい」と、こだわりのラーメンには「驚き」もプラス。メニューには「珊瑚礁」や「向日葵(ひまわり)」といった名前も並び、オーナーのセンスが光ります。柔軟な発想から生まれる、盛りだくさんのメニューが用意されています。鮮やかな青は秘伝の色! 驚きと感動の青いラーメンSNSで話題の青いラーメン「鶏清湯 青(とりちんたん あお)」。透き通ったさわやかな青が印象的です。「こわいもの見たさ」で来店するお客さんも、その奥深い味わいに感動するといいます。鶏白湯スープから濁りを取り除き、ダシをプラスする中国料理の技法「掃湯(サオタン)」によって、スープができあがります。澄んだ見た目とは裏腹に、濃厚な鶏のうまみが凝縮されているのも驚きのポイントです。スープに合う麺はこれ! 青に染まるストレート麺は細目のストレートで、さっぱり系の鶏がらスープとは鉄板の組み合わせです。スープに浮かぶ、わさび入りのオリーブオイルがほどよくからみ、さわやかなのど越しがやみつきになります。しっかりとしたコシがある麺はほんのり青く染まっていて、視覚的にも楽しめる1杯になるはずです。半熟加減の絶妙な塩卵子と、ジューシーな特製鶏チャーシューをお供にいただきましょう。常に進化していきたい。喜びと驚きとおいしさを1杯にお客さんを飽きさせることなく、いい意味で期待を裏切り続ける店づくりをしていきたいというオーナーの思いは、常に進化しているメニューに表れています。季節ごとの限定メニューも魅力のひとつです。バレンタインラーメンやホワイトデーラーメンなど、衝撃のメニューは友人同士でも話題になることでしょう。驚きを提供するだけではなく、味わいもハイクオリティのラーメンは、オーナーの腕が確かな証拠です。都営地下鉄浅草線「本所吾妻橋駅」から徒歩1分の「拉麺 吉法師」。駐車場はありません。話題のラーメンや、創業時から続く安定の1杯を食べに行きませんか。スポット情報スポット名:拉麺 吉法師住所:東京都墨田区吾妻橋3-1-17 吾妻橋ハイム 101電話番号:03-6658-8802
2018年08月05日