(画像はプレスリリースより)プラスの価値を加えたシリーズさらっと飲みやすく、砂糖、食塩無添加、1日分の野菜350gをコップ1杯で摂取できる野菜ジュースを提供している雪印メグミルク株式会社が、「食べ順 1日野菜プラス」「鉄分 1日野菜プラス」「カルシウム 1日野菜プラス」(各 LL200ml)を2014年3月25日(火)より全国で発売する。選べる3種類「食べ順 1日野菜プラス」は、食物繊維を多く含む食品から順に食べるという食事法を意識した、食物繊維入りの商品。10種類の野菜をブレンドし、1本あたり4.2g~5.7gの食物繊維入り。さサラサラとした食感とすっきりした味わいで、食事の前菜代わりに飲みやすく仕上げている。「鉄分 1日野菜プラス」は、10種類の野菜と2種類の果実とプルーンエキスをブレンドし、1本あたり鉄分1日分(7.5mg)入り。リンゴとレモンを加えることでほんのりと甘く飲みやすい味になっている。「カルシウム 1日野菜プラス」は、10種類の野菜と2種類の果実をブレンドし、1本で1日分の2分の1のカルシウムが摂取できる。【参考リンク】▼雪印メグミルク株式会社プレスリリース▼雪印メグミルク株式会社
2014年03月08日まだまだ寒い夜に、薄くスライスした野菜とお肉を入れて、さっとできるお鍋はいかがでしょうか?材料は全てひらひら薄くスライスしてあるので、すぐにできます。野菜たっぷりでヘルシーなお鍋です。お出汁は、昆布と鶏肉で取ると、シンプルで最高に美味しいです。昆布は30分ほど水につけて置き、鶏肉を入れてから火にかけるとしっかりと旨みが出ます。時間がない時はもちろん顆粒のだしでも構いませんが、朝、昆布をつけて、野菜とお肉の準備だけして出掛けると帰って来てからすぐに食べられます。お野菜は火の通りやすいものがおすすめ。今回はごぼう、人参、大根、水菜、豆苗を入れました。豆苗はグリーンピースの若菜。さっと火が通り、安価なのでおすすめです。(残った根の部分を水に浸しておくと新芽が出て、もう一度収穫出来ます。エコ!) 根菜類はスライサーで薄くスライスすると、すぐに火が通ります。その他、油揚げやワカメ、きのこ類もおすすめです。寒い日は、すりおろしの生姜もいいですね。30分ほど水に浸けた昆布にそぎ切りにした鶏肉を入れ、中火で煮立たせます。もちろん、豚肉のスライスでも大丈夫です。今回はさっぱりした鶏肉のお出汁で作りました。調味料は酒、醤油、塩のみ。お鍋の素などを買わなくても、こんなに簡単に美味しいお鍋が出来ますよ。鶏肉の色が変わったら、野菜をどさっと乗せて再び沸騰したら出来上がり。このまま食卓に持って行き、好きなだけ食べましょう!シメにうどんを入れるのもおすすめです。■ひらひら野菜の鶏すき鍋(2~4人分)・昆布…15センチほど・水…800cc・酒…大さじ2・薄口醤油…大さじ2 ・塩…少々・鶏もも肉…1枚・人参…小1本・ごぼう…2分の1本・大根…5センチほど・豆苗…2分の1パック・水菜…2分の1パック1)鍋に水、昆布を入れて30分ほど置く。2)鶏肉はそぎ切り、人参、ごぼう、大根はスライサーで薄くスライスする。水菜、豆苗はさっと洗い食べやすい長さに切る。3)1の鍋に鶏肉と酒を入れ、中火にかける。沸騰したらあくを取り、醤油を入れて鶏肉の色が白く変わったら塩で味を調え、野菜を上に乗せ、再び沸騰したら火からおろす。
2014年03月02日(画像はプレスリリースより)もっとおいしくヘルシーに暑い夏だけではなく、たっぷりの野菜とお肉をバランスよく食べられる「冷しゃぶ」は健康や美容を気にする方にはうれしいメニューだ。モランボン株式会社は既存の冷しゃぶ専用調味料「きざみ玉ねぎ醤油だれ」「焙煎ごまだれ」をリニューアルし、よりさっぱりとヘルシーに食べられる「ノンオイルおろし&レモン醤油だれ」を2014年3月1日(土)より新発売する。選べる3タイプ「冷しゃぶきざみ玉ねぎ醤油だれ」は、粒の大きさの異なる2種類の玉ねぎをたっぷり使用し、食感、味わいとも豊かでうまみ引き立つ香ばしい味わい。「冷しゃぶ焙煎ごまだれ」は、深煎り練りごま、焙煎切りごまに、非常に香り豊かでこくがある金ごまを配合することで、香ばしい風味のある味わいに仕上げている。「冷しゃぶノンオイルおろし&レモン醤油だれ」は、レモンの適度な酸味、ショウガで肉の臭みを消し、青唐辛子で後味を引き締め、たまり醤油、あらびき大根おろしでさっぱりとしたさわやかな風味。レンジで簡単調理も鍋に沸かしたたっぷりのお湯でお肉をさっとゆで、冷水にとって野菜と盛りつけたら完成。お肉を冷水にとらずそのまま冷ますと、よりやわらかくジューシーな仕上がりに。耐熱皿にお肉を広げ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱しても簡単に調理できる。【参考リンク】▼モランボン株式会社プレスリリース/PRTIMES▼モランボン株式会社
2014年02月28日(画像はプレスリリースより)野菜たっぷりのメニューが食べられるように!と誕生した7品。「ファミめし女子部」と野菜料理家・庄司いずみ氏監修で共同開発した、働く女性のランチや残業時の夕飯向けにヘルシー野菜メニューが2月18日から全国のファミリーマートで発売される。「もちもちおむすび きのこと竹の子(ザーサイ入り)」「葉づつみ寿司」「1/3日分の野菜が摂れるタイ風カレーライス」、豚骨スープの代わりに豆乳を使用し低カロリーを実現した「豆乳仕立ての野菜ちゃんぽん」。ランチでも食べられるニンニクを使っていない「きのことブロッコリーのペペロンチーノ風ジンジャーパスタ」「7種野菜の生姜入りけんちん汁」「切干大根と豆のパスタサラダ(ピリ辛トマトソース付き)」。(画像はプレスリリースより)コンビニだって美容と健康にいいメニューを!なかでも寒いこの季節に注目なのが、「7種野菜の生姜入りけんちん汁」。たっぷり根菜に、生姜風味が効いた贅沢な1品で、体のなかからポカポカと温まり、生姜は漢方薬にも使われているほど、デトックス効果や美肌、アンチエイジング効果があるといわれているので、毎日続けることで、冷え性の改善も期待できる。(画像はプレスリリースより)どれも野菜たっぷりで、ボリューム満点なのに低カロリー。何回も試作を重ねて作られただけあり、野菜のうまみがしっかり感じられるハイクオリティーなコンビニごはんが完成。 美しくなりたい女性のために工夫を凝らしたメニューばかりとなっている。著作者庄司いずみの『脂肪燃焼!ジンジャースープ』監修者の庄司いずみ氏の新刊本「脂肪燃焼! ジンジャースープ」によると、生姜の力で、寝ている間も脂肪が燃えてデトックスできるという。簡単で忙しい人にもチャレンジしやすく、すぐに作れるメニューばかり。食べて、やせて、キレイなる夢のスープで、やせグセをつけて美肌もゲットできるレシピは必見。『脂肪燃焼!ジンジャースープ』発売日:2014年1月25日発売定価:(本体950円+税)(PR TIMESプレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考リンク】▼株式会社KADOKAWA/PR TIMES プレスリリース▼株式会社KADOKAWA/脂肪燃焼!ジンジャースープ
2014年02月20日スーパーへ行けば、野菜も果物も遠い海外から輸入されたものや、日本国内で育てられたもの、さまざまなものが売られていますね。その光景を見ている限り、豊かな食生活を続けていけるような気がするかもしれません。けれども、日本の食と農はさまざまな問題を抱えています。2月4日、食と農に関するメディアセミナー「日本の食と農の現在と未来について」が開催され、現状の解説、そして未来への提言が行われました。まず、農林水産省 大臣官房食料安全保障課 課長の太田豊彦さんから、「日本の食と農の現在と未来について」、説明がありました。それによると、食料に関する問題としては、人口の増加と環境問題によって食料受給が不安定になっていること、日本の食料の多くを輸入に頼っていること(食料自給率の低下)、日本の農業の生産力が低下していることなどがあるそうです。日本の食料問題を解決するために大切なことは、食料自給率と食料自給力なのだとか。食料自給率は現在の食生活の実態を示すものである一方、食料自給力は緊急時の食料供給力を示すもの。食料の安定供給のためには、平常時と緊急時両方において食料を確保する必要があるのは当然のことですね。そのため、食料自給率と食料自給力の両方の維持向上を図っていくことが重要なのだという説明がありました。そのために大切になってくるのが、農業の活性化とのこと。ただ、日本の農業の強みである、高品質な野菜や果物、畜産物の生産拡大に取り組むことは大切ですが、それではカロリーベースの食料自給率には必ずしも適切に反映されないため、生産額ベースの食料自給率を注視していく必要があるそうです。日常的に享受している豊かな食生活は、これからも安定が約束されたものではないことがわかりました。続いて、株式会社資源・食糧問題研究所の代表である柴田明夫さんによる基調講演「世界と我が国の食料需給の現状について」を聞くと、さらにその問題が世界レベルで深刻であり、食料需給の未来は決して明るくないように感じられました。けれども、その後行われた、太田さんと柴田さん、カゴメ株式会社 執行役員の藤井啓吾さんによるパネルディスカッション「農業の活性化には何が必要か~農業分野のブランド化を通じた挑戦~」は、希望も感じられる内容でした。カゴメのトマトジュース用原料の全量国産化や企業による新しい農業として行っている「施設栽培」、地域の農産物を全国ブランドにする「地産全消」という取り組みには、日本の農業の活性化へ導く、大きなヒントがあるのかもしれません。最後に、登壇者の3人から、「農業の活性化に必要なキーワード」が発表されました。柴田さんからは、「莱点としての農村・農業を見直せ」というキーワードが。「莱点」とは、領域のからまったところという意味。日本の社会、経済問題の莱点は、突き詰めると農業、農村にあたり、農業資源(水田、水資源、地域コミュニティなど)をフル活用に活性化させることが必要で、それらが有機的に結びついていく点を作っていくことが大切との提言でした。藤井さんのキーワードは、「施設園芸型農業の活性化(規制緩和)」。工場の跡地の有効活用やガラス温室に関する施設緩和などをすることで、次世代型の施設園芸の延びしろはあるとの考えが示され、今までの農地・農家への補助から、民間を含めた農業者への保護・育成に変わっていくべきとの提言がありました。太田さんは、和食が世界無形文化遺産に登録されたことや、東京オリンピック・パラリンピックといった機会に日本の食を巡る産業が飛躍し、新たな成長分野として発展できるのではないかという考えから、「和と輪」というキーワードが示されました。今すぐに食生活が大きく変わるような問題が生じることはないかもしれませんが、自分が口にしている野菜や果物がどこで、どのように作られているものか、少し意識的になってみるのもいいかもしれません。
2014年02月12日寒さが続いておりますが、冬野菜が、ギュッと甘みを増して美味しくなる季節です。芽キャベツ、かぶ、小松菜、ほうれんそう、せり、白菜…。夏野菜のような華やかさには欠けますが、寒い冬に体を守る栄養素をたっぷりと含んでいるので、時間のある休日のブランチなどに、なるべく数多く冬野菜を食べるようにするとよいでしょう。このレシピの野菜は、手に入る野菜なら何に変えても大丈夫。肉などの旨み、化学調味料に頼らず、野菜の美味しさを生かしたレシピです。欠かせないのは、2つの食材。香りづけのにんにくと、加熱するほどに甘みのでる玉ねぎ。これ以外はお好みの野菜で試してみて下さい。■冬野菜のパスタ(1人分)材料スパゲッティ 80g玉ねぎ 1/4個かぶ 1個芽キャベツ 2個小松菜 1株セリ 2株にんにく 1片オリーブオイル 大さじ2塩 少々粗びき黒こしょう 少々作り方1. スパゲッティはたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて茹でる。2. 玉ねぎは薄切りにする。かぶは皮をむき8等分に切り、葉もざく切りにする。芽キャベツは4等分に切る。小松菜、セリは根を除き5cmの長さに切る。3. にんにくを潰して、オリーブオイルと共にフライパンに入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて、にんにくは取り出す。4. 1の茹であがり1分前くらいに、芽キャベツ、かぶ、小松菜の順で入れて共に茹で、茹で汁をお玉1杯分取ってフライパンに加えておき、ザルにあける。セリの半量と共に3へ加えて手早く炒め合わせる。塩、こしょうで味を調え器に盛り、残りのセリをのせる。優しい甘さの冬野菜とパスタがオリーブオイル&にんにくとよく合います。ぺペロンチーノ風味なのに、本当に優しい仕上がりに。せりもよい味のアクセントになりますので、是非パスタに合わせてみてくださいね。(はら ゆうこ)
2014年02月05日(画像は、ニュースリリースより)時間をかけず、おいしいくヘルシーなものが食べたい!時間をかけたくない朝食に、手軽なパン食で野菜もしっかり食べる事が出来る調味料が発売される。パンにのせる野菜、という新感覚の調味料だ。ヘルシー志向の人にはうれしい新商品となった。新商品『パンのせ野菜』は、カゴメ株式会社から2014年2月18日に発売される。近年ごはん職よりもパン食が増え、普通にパンにバターやサンドウィッチと言うだけではなく、バリエーションを持たせる為のパン用のふりかけも流行っている。しかし、新商品は『パンのせ野菜』と言う名前からも、それらのふりかけとは一線を越した商品である事が伺う事が出来る。かけて食べる「かけトマ」スタイル今回発売される『パンのせ野菜』は、サルサ味とラタトゥイユ味。どちらも、カゴメが得意なトマトを使った味付けだ。大きめのざく切り野菜を使用し、ソースと言うだけではなく、野菜を食べている感覚を味わう事が出来る。見た目にも、具材の色のコントラストがあり、食欲をそそると同時に豪華に見えるのも特徴だ。朝は、正直時間をかけたくない。でも、食事に手を抜く事はしたくない、と言う美容意識も高い女性には、パンにかけるだけでおいしく野菜もしっかり摂る事が出来る「かけトマ」スタイルの商品は、今後の展開も期待したい所だ。【参考リンク】▼カゴメ株式会社ニュースリリース
2014年01月27日(画像はイメージです)1日に必要な野菜摂取量、知ってる?1月から2月にかけて、野菜の摂取量が少なくなりがちだと言われているのをご存じでしょうか。2014年1月15日、カゴメ株式会社は「家族の食生活と冬の野菜摂取に関する意識調査」を実施したと発表しました。調査は全国の20~69歳の主婦4,700人を対象に行われ、そこから意外な結果が判明しました。全国主婦の6割が1日に必要な野菜摂取量を満たしておらず、2人に1人が野菜不足でした。さらに、1日に必要な野菜摂取量を尋ねたところ、「350g以上~400g未満」という正しい回答を選んだ主婦は全体の3割弱で、7割が誤った認識をもっていることがわかりました。2013年最も食べた野菜は?あなたは2013年に最も多く食べた野菜は何だったでしょうか。同調査で聞いたところ、1位に輝いたのは「キャベツ」でした。次いで「玉ねぎ」が多く、調理しやすい定番野菜がランクインしました。また、冬の野菜接種方法を聞いたところ、1位は88.3%で「鍋」という結果になりました。冬に食べたい野菜も「白菜」や「だいこん」など鍋によく使われる具材がトップ2にあがりました。そして注目したいのが「2013年家族に愛情を捧げた方法」です。6割の主婦が「家族の健康のための料理を作ること」で、家族への愛情を実感していることがわかりました。正しい野菜知識を身につけて、自分のため家族のために愛情あふれる野菜レシピを増やしてみてはいかがでしょうか。【参考リンク】▼カゴメ株式会社HP内ニュースリリース
2014年01月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「イカと野菜の中華炒め」を含めた全4品。本格中華を食卓に! メインは野菜もたっぷり摂れて食べ応えバッチリ! スープは卵白にひと手間加えて見た目もおしゃれに。 イカと野菜の中華炒め 魚介の旨味、野菜がたっぷりつまった炒め物。ご飯にのせても。 レタスチャーハン レタスのシャキシャキ感を残して仕上げるのがポイント! 切干し大根のピリ辛ハリハリ スルメイカが隠し味に。しっかり漬け込んでおくとより美味! ふんわり卵のスープ 卵白を泡立ててから加える、ふんわりとした食感が楽しいスープ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月16日(画像はニュースリリースより)ブルーベリーやニンジンなど、健康や美容に良いフルーツや野菜をたっぷりと使ったミックス飲料株式会社伊藤園は「充実野菜 ブルーベリーミックス」を12月2日から全国で販売する。フレッシュなりんごやブルーベリー、アセロラなどの6種類のフルーツや、ニンジンなどの新鮮な野菜21種類を用いて、おいしく味わえるフルーツと野菜をミックスした飲料だ。パッケージは美容に役立つブルーベリーをイメージさせる、きれいなパープル系で、商品に使用されている野菜やフルーツのイラストがフレッシュなイメージを与えるデザインとなっている。たくさんの野菜と美容に良いフルーツが使用されている商品の特徴この商品には、健康な体作りの味方になってくれるベータカロテンが十分に含まれているニンジンを中心として、レタスやピーマン、白菜、セロリ、パセリやキャベツ、ほうれん草、ブロッコリーなどあわせて21種類もの新鮮な野菜が使用されている。また赤紫色の植物の色素が豊富なブルーベリーやりんご、レモン、アセロラなどの6種類のフレッシュなフルーツがブレンドされている。未開封での賞味期間は9か月となっている。これ1本で「ポリフェノール100mg」を体内に取り入れることができる。パソコンなどをよく使用する方や、健康や美容を大事にする方などに役立つ商品だ。【参考リンク】▼株式会社伊藤園(ニュースリリース)
2013年12月07日(画像はニュースリリースより)それぞれ8種類の「赤系野菜」と「緑系野菜」が使われている健康によい2つの商品株式会社 栗山米菓は、「ほうれん草と7品目の野菜せんべい」と「トマトと7品目の野菜せんべい」を2013年12月16日に発売する。これはそれぞれ、緑系の野菜(8種類)と、赤系の野菜(8種類)が使われている2つの商品だ。ちなみに、株式会社 栗山米菓では「瀬戸の汐揚」や「ばかうけ」などの米菓を製造販売している。それぞれのパッケージは、ピンク系とグリーン系で、使用されている野菜名と愛らしい野菜のイラストとが、それぞれに描かれている。健康を大事にする消費者が一目で理解できて、興味を持ちやすいデザインに仕上げられている。赤系野菜と緑系野菜を使用した、2つの食品の特徴「ほうれん草と7品目の野菜せんべい」と「トマトと7品目の野菜せんべい」の両方とも日本野菜ソムリエ協会の管理による商品だ。「ほうれん草と7品目の野菜せんべい」は、ほうれん草やパセリ、セロリ、ブロッコリーなどの8種類が使用されている。また「トマトと7品目の野菜せんべい」は、にんじんやトマト、かぼちゃ、さつま芋など8種類の野菜が用いられている。しょうがと玉ねぎは両方の商品に使われている。どちらの商品も塩味で、野菜とお米の風味を上手に活用した、親しみやすい味に仕上げられている。化学調味料は使用していない。また腸の活動を整えてくれる食物繊維も豊富に含まれている。食べやすいので、野菜が苦手の方や、忙しくて野菜が不足しがちな方に役に立つ商品だ。【参考リンク】▼株式会社 栗山米菓(ニュースリリースより)
2013年12月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭と野菜のみそ蒸し煮」を含めた全4品。みそとバターの組み合わせがたまらない! 野菜も沢山食べられる一皿。サラダはフルーツを沢山使ってサッパリと。 鮭と野菜のみそ蒸し煮 魚も野菜も一度にたっぷり摂れる! フライパンひとつで出来るのも嬉しいポイント! グレープフルーツのサラダ 美肌に良いフルーツがたっぷり入ったサラダ! 手づくりドレッシングをかけて。 コンニャクの明太子炒め コンニャクは小さめにちぎるとしっかりとした味付けになりますよ。 梅酒ジンジャーソーダ 土ショウガ汁を加えるだけでワンランク上の梅酒に! お湯割りにしてもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月05日(ニュースリリースより)野菜ととてもマッチする、おいしく野菜を食べられるバジルのソースカゴメ株式会社から「バジルソース」(業務用)を7月25日より全国・発売する。美容効果に優れているハーブの”バジル”を使用している。バジルの濃厚な風味と彩色を利用したソースで、トマトなど野菜にとてもマッチする。このバジルソースをかければ、普段以上に野菜をおいしく感じることができるだろう。野菜だけではなく、パスタやピザ、ポテトサラダにも相性が良い。パッケージは美容や健康に良いトマトをはじめとする、ベジタブルのプリントと、バジルをイメージさせる緑色のロゴ文字がフレッシュな印象を与えるデザインとなっている。バジルの美容と健康に対しての効果バジルの原産はインド。王族の薬草と呼ばれ、古代のギリシャでは薬や入浴に使われていた。バジルには美容や健康な体を守ってくれる働きがある。バジルに含まれる、豊富な栄養成分の ベータカロテン の働きにより、動脈硬化などの原因となる有害な活性酸素から体を守る抗酸化の作用を持つ。そのほか腸の働きを整えてくれる植物繊維や丈夫な骨を作るカルシウム、またガンや老化を防ぎ、美しい体を保つ働きのあるビタミンE、さらにマグネシウムなどの栄養成分が含まれている。またバジルの香りの成分は、心の疲れをやわらげてくれるリラックス効果や、痛みをやわらげる働きがある。またバジルの香りは、胃や腸の働きを改善してくれる。さらに香りの刺激で食欲を増加させる作用も持つなど、とても美容と健康に良いハーブだ。【参考リンク】▼カゴメ株式会社元の記事を読む
2013年07月25日(画像は、キユーピー株式会社プレスリリース添付資料より引用)野菜の実力女性であれば、野菜の実力については、ご存じなのではないでしょうか。健康のためにはもちろん、美容についても高い効果を発揮します。肉や魚の副菜としてだけではなく、最近はコースのメインに野菜を登場させることも出てきました。調理方法も煮物から、炒め物、蒸し料理と多様で、生野菜としてそのまま食べることもできます。野菜料理をマスターしておけば、「デキル女」として、女友達のあなたを見る目も変わってきそうです。2013年7月8日、キユーピー株式会社は、「キューピー ディップソース」シリーズから3つの味を、8月23日より新発売すると発表しました。ディップソースの「つける」楽しさ!野菜料理の魅力は、その色彩にもあります。緑、赤、黄色などのカラフルな野菜は、並んだだけで、食卓が賑やかになりますよね。ディップソースは「つける」行為が楽しみのひとつになります。だから、野菜が苦手なお子さんや、あまり積極的に野菜をとらない男性でも、野菜に手を出すキッカケになってくれるのです。そこに、色んな味のディップソースが加われば、食事はさらに楽しく、会話も弾みます。「キューピー ディップソース」は、「バーニャカウダ味」「チェダーチーズ」「サワークリームオニオン」の新たな3つの味を用意しました。ソース作りで培った技術をいかし、コクとうま味のある味わいに仕立てました。スティック状の生野菜はもちろん、 ゆでたり、蒸したりした温野菜にもよく合います。「サワークリームオニオン」には、 卵白を乳酸発酵させたキユーピー独自の原料を使用することで、コクがありながらさわやかなクリーム感を実現させています。(キユーピー株式会社ニュースリリースより引用)今夜は、ディップソースで、ワンランク上の野菜料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。【参考】▼キユーピー株式会社HP内ニュースリリース元の記事を読む
2013年07月10日タキイ種苗株式会社は、間もなく迎える本格的な夏の到来に向け、『旬』の野菜、『夏野菜』について20~60代の男女340名を対象に調査を行った。概要は以下の通り。■『夏野菜』の認知度は非常に高い結果にQ1. 夏野菜を知っていますか?<n=340>更に男女比で比較をしてみると、やはり日頃食卓を管理することの多い女性の方が『夏野菜』について知っている傾向が強いことが分かる結果となった。■『夏野菜』の効果を知ろう『旬』の野菜には、その季節に合った効能があると言われています。『夏野菜』を知って、“夏バテ”知らずの健康づくりを心掛けましょう。※下記は『夏野菜』の一部の紹介。・キュウリ漬けもの、サラダ、なます、キュウリもみ、刺身のあしらいなど、食べ方もシンプルです。キュウリは、みずみずしさが身上。キュウリのみずみずしさを作っている水分には、食欲を増進させたり、カリウムと一緒になって利尿作用を促進させる働きがある。・ナスあざやかな紫紺色で、見るからに涼味を誘うナス。特有の風味があって日本人の嗜好に合うせいか、数ある夏野菜のなかで、なじみが深く、煮もの、焼きもの、揚げもの、漬けものといった具合に、昔からさまざまな調理法が考え出されている。特に油との相性がよく、ナスの旨味を引き出してくれる。・ピーマンピーマンは、トマトの約5倍のビタミンCを含んでいる。他の野菜のビタミンCと違って、加熱してもあまり失われない。また、カロテンも豊富で、体のなかでビタミンAにかわり、油と一緒に食べると、吸収されやすくなるという性質がある。味だけでなく、栄養の面でも油とピーマンの相性はいいので、生で食べるより調理に向く野菜。・スイートコーン残暑きびしいトウモロコシ畑に風が吹き、葉ずれの音が夏の終わりを告げる。最近では一年中出回るが、やはり美味しいのは夏。焼いたり、塩ゆでにしてそのまま食べたり、実をバターで炒めたりしてスープなど用途が豊富。・カボチャカボチャはニンジンと並ぶ緑黄色野菜の代表格で、食物繊維、ビタミンA 、ビタミンC 、ビタミンE がバランスよく入っている。ほかにも、ミネラルやポリフェノールなど栄養素が盛りだくさん。普通 ビタミンCは水溶性で熱にも弱く、調理の際に失われやすいが、カボチャの場合はデンプンに守られているためビタミンC は壊れにくくなっている。しかも、一度でたくさん食べられ、栄養素を豊富に摂取できるので、旨煮にするほか、揚げもの、みそ汁の具など、いろいろな料理に使われる。■『夏野菜』の印象が一番強いのは「トマト」(73.2%)!さらに上位10種類には全て正しく『夏野菜』が選択された。知らず知らずのうちに『旬』の野菜が生活の中に浸透していることも明らかに。Q2. 以下の中で、夏野菜だと思う野菜をお選びください。<n=340>にんじん/大根/ごぼう/たまねぎ/かぼちゃ(夏)/じゃがいも/さつまいも/さといも/とうがらし(夏)/キャベツ/トマト(夏)/白菜/かぶ/きゅうり(夏)/なす(夏)/ピーマン(夏)/パプリカ/ほうれん草/ネギ/レタス/小松菜/春菊/水菜/セロリ/ゴーヤ(夏)/モロヘイヤ(夏)/ニラ/にんにく/さやえんどう/さやいんげん(夏)/オクラ(夏)/そら豆/枝豆(夏)/ししとう(夏)/アスパラ/カリフラワー/ブロッコリー/ズッキーニ(夏)/とうもろこし(夏)/メロン(夏)/スイカ(夏) 以上、41種類の四季折々の野菜より選択。※名前のあとの(夏)は、実際のアンケートには記載されておりません。■『夏野菜』を食べることによって身体に及ぼす効果への期待度が非常に高いことが判明。Q3. 夏バテ防止に野菜を摂取すると効果があると思いますか?<n=340>「思う」「やや思う」の合計は91.1%に!Q4. 夏バテ防止に野菜を摂取しようと思いますか?<n=340>「思う」「やや思う」の合計は85.9%に!■タキイ種苗『夏野菜』に関する調査概要調査期間:2013年6月21日(金)~24日(月)調査方法:インターネット調査調査対象者:全国の20~60代の男性・女性有効回答数:340サンプル記事引用元: PRTIMES
2013年07月08日栗山米菓は22日、野菜ソムリエが監修した「緑の野菜あられ」「赤の野菜あられ」を発売する。同商品は、3名の野菜ソムリエが監修した、赤色系と緑色系、それぞれ5種類の野菜を練り込んだあられ。「緑の野菜あられ」にはブロッコリー・パセリ・セロリ・あしたば・枝豆を使用。「赤の野菜あられ」にはにんじん・赤しそ・トマト・かぼちゃ・パプリカを使用した。野菜ソムリエならではの視点を盛り込み、野菜の組み合わせがおいしい野菜ミックスあられとした。また小袋1袋あたり食物繊維を1.8g配合し、2袋で1日の成人男女平均不足量3.4gを補えるという。各64g(16g×4袋)で価格はNPP(参考価格180円)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年07月05日休日、皆さんは何を作って食べていますか? 外食も良いけれど、自炊して野菜をしっかりとりたい。でも休日だし、あまり手の込んだ難しい料理はちょっと…。という日も多いですよね。そんなときは、野菜ジュースを使ったこんなレシピはいかがですか? 材料(作りやすい分量*5~6人分)・ご飯:3杯分・サツマイモ:1本(400g程度)・ベーコン、コーン:各100g程度・ツナ缶:1缶・ニンニク:1片・野菜ジュース:1L・塩:適量(小さじ1杯程度)・お好みのハーブ、胡椒、粉チーズ:各適量作り方1. まず、サツマイモは1cm角のキューブ状にだいたい切り、水にさらします。ニンニクはみじん切りに、ツナとコーンは汁気をきります。ベーコンはキューブ状か食べやすい大きさに切ればOK。2. ベーコンとニンニクを弱火でじっくり炒めて油と香を出します。3. サツマイモ、コーンを加えて中弱火~中火で焦がさないように炒めます。4. サツマイモに少し火が通ったら、ツナとお好みのハーブ、野菜ジュースを加えます。サツマイモが軟らかくなるまで蓋をしないで30分程煮ます。この間にご飯が冷たい場合はレンジで温めておきます。5. サツマイモが軟らかくなったら塩で味を調えます。最後にご飯を加えて全体を均一に混ぜたら完成。お好みで粉チーズや胡椒をかけてどうぞ。素材の味を活かしてコンソメなしでできるシンプルなリゾット。パスタにアレンジしたり、バケットを添えても良く合います。冷凍して、忙しい日の駆け込みご飯にも。是非一度お試しあれ。
2013年04月26日食育のために克服しようとする人もアレルギーは別として、野菜の好き嫌いがある人は、大人でも多いです。ある程度は仕方がないとはいえ、人からはあまり良いこととは思われていないかも。今回は、マイナビニュース会員の女性456名に、大人になっても食べられないと恥ずかしい野菜についてうかがいました。時には苦手なことを隠すことも必要ですね。>>男性編も見るQ.大人になっても食べられないと恥ずかしい野菜を教えてください(複数回答)1位ピーマン49.3%2位にんじん15.3%3位トマト11.8%4位玉ねぎ8.6%5位なす7.9%5位グリーンピース7.9%■ピーマン・「子どもが嫌いな食べ物の定番であり、成長が感じられないから」(30歳/生保・損保/事務系専門職)・「大人でピーマンが嫌いという人がいたら、笑ってしまうと思う」(30歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)・「あの程度の苦さを苦いと感じるのは、子どもっぽいなぁと思ってしまう」(28歳/生保・損保/販売職・サービス系)■にんじん・「スーパーの目立つところに並んでいる野菜は、一通り食べられないと恥ずかしいと思う」(30歳/医薬品・化粧品/営業職)・「ガキだなと思われそう」(26歳/商社・卸/事務系専門職)・「サラダなどにもよく入ってくるから」(26歳/通信/事務系専門職)■トマト・「子どもが嫌いな野菜は、食べられないと自分の子どもに何も言えない」(25歳/その他)・「イタリアンなどでトマト料理が出てきて、食べられないと言うと、その場の空気が悪くなりそう」(27歳/生保・損保/専門職)・「食べやすい野菜くらいは食べてほしい」(38歳/自動車関連/技術職)■玉ねぎ・「基本、どの料理にも使うから。たまねぎの味って重要だと思う」(26歳/その他)・「あらゆる料理に入っているので、毎回残しているとしたら一緒に食事をしたくなくなると思う」(25歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「基本的に個人の自由だと思うのだけど……これ食べられなかったら、恥ずかしいというより、食生活に問題が出てくる気がするので」(30歳/その他)■なす・「バーベキューとかの定番だから」(29歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「子どものころはナスが苦手で食べられなかったけど、大人になって食べてみたらとてもおいしかったから」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■グリーンピース・「典型的なこども」(30歳/電力・ガス・石油/技術職)・「添え物になっていることが多いので、我慢すれば食べられる量だと思う」(32歳/アパレル・繊維/クリエイティブ職)■番外編:克服はなかなか難しい・全部「アレルギー以外の理由で、大人になっても好き嫌いがあること自体恥ずかしい」(30歳/金融・証券/営業職)・春菊「苦味に対応できないなんて、大人じゃないみたいだから」(31歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)・わさび「すし屋にいくと、わさび抜きにしないと食べられない」(22歳/小売店/事務系専門職)総評1位は「ピーマン」という結果になりました。やはり、子どもの苦手な野菜というイメージが定着しているからでしょうか。2位「にんじん」、3位「トマト」も同様のことが言えるます。子どもが苦手な野菜が食べられない=子どもっぽいという認識を持つ人が多いようです。4位に入った「玉ねぎ」は、ほかの野菜とは若干意味合いが異なります。多くの料理に使われている基本的な食材なので、これが食べられないとかなりの偏食とみなされてしまうようです。ハンバーグなど、取り除くことが困難な場合も多いので、できることなら克服しておきたい食材と言えるでしょう。5位は同率で「なす」と「グリーンピース」がランクイン。全体的には、苦手があると恥ずかしいという意見、苦手があることはしょうがないという意見が真っ二つでした。克服したいけれど、なかなかできないという意見も。周囲からの認識を考えると、克服するか、うまく隠すことが良いのかもしれないですね。(文・OFFICE-SANGA塩田純一)調査時期: 2013年2月15日~2013年2月21日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性456名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】小学校のときに一番好きだった教科ランキング【女性編】大人になっても苦手な野菜ランキング【女性編】子どもの頃なりたかった職業ランキング完全版(画像などあり)を見る
2013年04月23日レインズインターナショナルは、5月22日までの期間メニューとして、同社運営の外食店「しゃぶしゃぶ温野菜」にて「北海道・十勝花畑牧場ホエー豚しゃぶしゃぶ食べ放題コース」を展開中。同コースは、100%北海道産のジャガイモとタマネギを主食材として使用し、野菜の風味と舌触りがよく濃厚で優しい味わいを狙った特製ポタージュ「濃厚ベジポタ」だしを新投入した、120分間食べ放題のコース。だしは濃厚ペジポタに加え、7種類の中から2種類を選べる。肉は、乳酸菌やビタミン・ミネラルが豊富なホエー(清乳)を飲んで育つ「北海道・十勝花畑牧場ホエー豚(肩ロース、カルビ)」をはじめ10種類が食べ放題。ホエー豚は不飽和脂肪酸を多く含み、柔らかくジューシーでありながらサッパリした味わいで、濃厚ベジポタとの相性がいいという。その他、北海道産のブランドジャガイモ「インカのめざめ」、しゃぶしゃぶした肉や野菜の旨みが溶け込んだベジポタに中華麺を入れて粉チーズを振りかけた、〆の「ベジポタチーズ麺」、デザートとして「花畑牧場メロン生キャラメルアイス」等を用意した。価格は、120分食べ放題で1人3,500円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月26日美容と健康のためにも、野菜をたっぷり摂りたいと思っていても、どうしても不足気味になりませんか。野菜不足が気になって、美味しい野菜ををお腹いっぱい食べたくなったら、青山一丁目の駅のすぐ近くにある匠cafe aottoへ足を運びます。匠cafe aottoのメニューには、野菜がたっぷり使われています。それも野菜ソムリエが選び、有機・減農薬で作られた、野菜そのものの味がしっかりと生きたものばかり。それらを使って、栄養士が監修したメニューを提供しているから、体にいいことが食べてるそばからわかります。ランチメニューは日替わりで、メインがお肉かお魚か選べます。おうかがいした日のメニューは、「揚げないチキン南蛮」と「ホキのパン粉焼き」でした。そこに具沢山のお味噌汁(もしくはコーヒーか紅茶かりんごジュース)とサラダがついて、880円というリーズナブルなお値段です。メインの「揚げないチキン南蛮」は油で揚げずヘルシーに仕上げ、「ホキのパン粉焼き」はあっさりした白身にマヨネーズ風のソースがかけられていて、ご飯のおかずにもぴったり。副菜には、大きめに切ったレンコンやニンジンの煮物と、春雨のサラダ。野菜は歯ごたえもしっかり残り、食べ応え十分です。具沢山のお味噌汁には、ごろごろと根菜類がたっぷり。サラダには、なますも添えられており、体のすみずみまできれいになりそう。苦手意識のあった玄米も、とっても柔らかく、気になるクセもなく、美味しくいただけます。これだけ野菜や玄米を食べれば、デトックス効果もばっちり、きっとダイエットにも役立つことでしょう。コーヒーにもこだわりがあり、豆は、世界中で美味しいコーヒー豆を見つけているコーヒーハンターとして著名な川島良彰氏が監修したものを使用しているとのこと。ランチ以外に、日替わりのランチボックスも販売。こちらはなんと500円のワンコイン。それで同じく玄米ご飯や有機野菜をたっぷりと使い、1日に必要な野菜の約1/3にあたる100gが摂取できるというから、お財布にも体にもやさしいお店なのです。その上、ガラス張りで日差しがたっぷり降り注ぐ店内は居心地もよく、ひとりでランチをする女性も多いとか。白を基調とし、木のぬくもりを感じさせる空間で、美味しいお料理をいただけば、リラックスできることでしょう。さらにこの匠cafe、実は福島、愛知に続く3店舗目にあたり、全て障がいのある方を雇っているという特徴があります。身体障がい者も精神障がい者も、いろんな人が一緒になって働き、美味しいお料理を提供する、その想いがあふれているからこそ、体にも、心にもやさしいお店となっているのかもしれません。予約すればディナーにも対応し、イベントスペースとして活用することもできるそう。近所の若いママが集ったり、若い女性を中心に幅広い層の方が利用する匠cafe aotto。体も心もほっこりさせたくなったら、足を運んでみませんか。人が醸し出すやさしさにきっと包まれるはずです。・匠cafe aotto 公式サイト
2013年03月13日少しずつですが暖かくなって、春の気配が感じられるようになってきましたね。この春はベランダガーデニングをはじめてみてはいかがですか? 育てて楽しい、収穫しておいしいベランダガーデニングでの野菜づくりは春に始めるのがぴったりです。初心者でも簡単に、短期間で育てられる春まきの野菜やハーブをご紹介します。 育てやすい野菜◆ラディッシュ二十日大根ともいわれるように、種まきから20日ほどで食べられるラディッシュは作り方もとても簡単で、食べ応えもあり、ガーデニング初心者にオススメです。成長途中に間引いた苗も、サラダなどに入れて美味しく食べられます。栽培適温:17~20℃育て方:容器に種を重ならないようにまく(土はかぶせない)→水をたっぷりあげる→葉が重なるようになったら間引く。土が乾きすぎないようこまめに水やりを!収穫:地面から見える根(ラディッシュの食用部分)の丸い部分が3センチほどになったら収穫。大きくなりすぎると硬くなるので注意。◆ミニチンゲンサイ葉物系でオススメはミニチンゲンサイ。収穫したら、炒め物のほかスープやシチューにいれても○。乾燥に弱いのでこまめな水やりは必要ですが、短期間で育つので追肥などは必要なく、簡単に育てられます。栽培適温:15~30℃育て方:1~2cmの深さで、3cm ほど間隔をあけた穴に2,3粒づつまき土をかぶせる→水をやさしくあげる→本葉がでそろったら1か所につき1本になるよう間引く。収穫:葉が15cmほどになったら(種まきから約45~80日)根の付近をハサミでカットする。◆スプラウト天然のサプリメントともいわれるほど栄養価の高いスプラウト。土なしで本当に手軽に栽培することができます。7日~14日で収穫したら、スープやラーメンの具材にしたり、サラダに入れても○。栽培適温:20~25℃育て方:栽培容器に、水でしめらせたコットンシートを入れる。→かさならないように注意しながら種をまく(100粒ほど)。→暗い場所に置くか、アルミフォイルをかぶせて放置→2,3日で発芽(5~6cmくらいになるまで光を当てずにおき、1日1回スプレーで水やり)→その後2、3日日光にあてる。収穫:ハサミや包丁で根元をカット(種まきから7~14日)。収穫が遅れるとしおれてくるので注意。◆ハーブ(ミント、バジル)ハーブにも比較的育てやすいものが多いですが、パスタや肉料理に使えるバジル、ハーブティーやお菓子にも使いやすいミントは、実用性も高くてオススメです。ハーブを育てるなんてなんかおしゃれですし、育てたハーブを使った料理もワンランク上のものができそうです。お花やさんで苗を買って、乾燥させないように水やりをしましょう。自分で作った野菜を収穫して食べれば、食べ物への愛も生まれますし、節約にもなります。またベランダにいつでも収穫できるものがあると、買い忘れの時などにも重宝してごはん生活も充実します。ぜひ簡単で楽しいベランダガーデニングをはじめましょう!(金沢 霞)
2013年03月08日健康のために野菜を摂らなければと思っていても、どうしても野菜不足の食生活になりがち。ランチについて来るのは小さなミニサラダだし、自炊するにしても一人暮らしでは野菜を買うのをためらってしまうことも多い。そこで、野菜をいっぱい食べたいときに出かけるのが、サブウェイ。サブウェイのサンドイッチと言えば、種類が豊富なうえ、野菜がたくさん。そんな体に優しいサブウェイが、3月6日から、「食べるメンテナンス」プロジェクトをスタートさせる。身体のメンテナンスのために、ジムやエステに通う人みれば、心のメンテナンスのために映画を見たり、音楽を聴いたりする人もいる。「食べるメンテナンス」では、野菜をふんだんに挟んだヘルシーでおいしいサンドイッチを通じて、心と身体をメンテナンスしていく。そのためにサブウェイがこだわるのが、野菜。サンドイッチにはさまれる野菜は、レタス、オニオン、トマト、ピーマン、ピクルス、オリーブの6種類。契約農家と協力し、ミネラルが豊富な十和田石や良性な菌を含んだ竹粉を活用し、健康な土壌づくりから野菜づくりに取り組んでいるから、野菜のうまみがたっぷり。こだわりの野菜がたっぷり入ったサンドイッチを食べれば、心も身体も健やかに、元気になりそうだ。これこそ、まさに「食べるメンテナンス」。そんな「食べるメンテナンス」プロジェクトでは、今後おいしくてヘルシーな商品や提案を発信していくそう。ぜひ活用して、健康に役立てたい。■新グランドメニュースタート「イベリコ豚の厚切りベーコン」がグランドメニュー初登場し、たくさんの根強いファンが復活を希望したという「たまご」「ツナ」はおいしさにこだわって、一から作り上げたそう。■サブウェイ新デザート「3時のやさい」登場野菜を練り込んだ、おいしくてヘルシーなサブウェイらしいデザートが新登場。これは、小麦ふすま(ブラン)を配合したヘルシーなパウンドケーキ。「小麦ふすま」とは、小麦粒の表皮部分のこと。食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などの栄養成分が豊富に含まれているから、ヘルシーなだけでなく、体にとっても役に立つ素材。「3時のやさい」は、シロップで味つけしたりんごの入った「にんじん&りんご」、黒ごまと白ごまがアクセントの「小松菜&ごま」、くるみと黒糖蜜を使用した「紫いも&黒糖」の3種類。どれも3時のおやつにぴったりで、身体に優しいティータイムが過ごせそう。■「摂ろうぜ! アボカド」キャンペーンスタート3月19日から始まるのは、「摂ろうぜ! アボカド」キャンペーン。アボカドは、「森のバター」と呼ばれるほど栄養価の高い野菜。アボカドは、コレステロール値を下げるとともに、身体の酸化を防ぐ効果が高く、食物繊維が豊富。ビタミンEも豊富に含まれていて、美容効果や解毒作用が期待できるからうれしい。そんなアボカドを使ったサンドイッチとしては、定番人気商品である「えびアボカド」があるが、さらに新しい組み合わせで期間限定で販売される。それが、「イベリコベーコン&アボカド」と「ボロニアソーセージ&アボカド」。「イベリアベーコン&アボカド」は、ボリュームたっぷりのイベリコ豚の厚切りベーコンとメキシコ産アボカドのサンドイッチ。イベリコ豚はたんぱく質やビタミンB1等の栄養成分が豊富に含まれており、食べても脂が身体に吸収されにくいヘルシーな食材。ドライトマトソースとの相性もぴったりで、これまでにないおいしさが楽しめそう。「ボロニアソーセージ&アボカド」は、バジル入りの粗挽きボロニアソーセージとメキシコ産アボカドのサンドイッチ。ボロニアソーセージはイタリアのボロニア地方発祥のソーセージで、食べ応えのあるサンドイッチに仕上がっているとか。栄養豊富でおいしいアボカドだけに、新メニューは本当に楽しみ。他にも、「10種野菜のポタージュ」や新デザート「フロマージュ」も登場。「食べるメンテナンス」プロジェクトがスタートするサブウェイで、おいしいものを食べながら、自分の心と身体をメンテナンスしてみては? ・サブウェイ 公式サイト
2013年03月06日今、採れる野菜は、ビタミンなどの野菜に含まれる栄養素が昔採れた野菜と比べて低下しているそうです。では具体的にどれくらい下がっているのでしょうか?さまざまな食品の栄養素などをまとめた『日本食品標準成分表』を発行している文部科学省に聞いて調査してみました。文部科学省が発行している『日本食品標準成分表』とは、文部科学省の学術審議会資源調査分科会が調査して公表している、食品の成分に関するデータをまとめたものです。今回、野菜に含まれている栄養素がどれだけ下がっているのか、文部科学省に問い合わせ、1982年の4訂版日本食品標準成分表と2000年の5訂版日本食品標準成分表の数値を確認したところ、野菜100グラムあたりのビタミンCの含有量が20年前と比べてニンジンは7mgから4mgに、トマトは20mgから15mg、ほうれん草は65mgから35mgに低下していることがわかりました。その他の野菜ではブロッコリー……160mgから120mgチンゲンサイ……29mgから24mg大根……15mgから12mgモヤシ……16mgから8mgパセリ……200mgから120mgニガウリ……120mgから76mgニラ……25mgから19mg小松菜……75mgから39mgシシトウガラシ……90mgから57mgシソ……55mgから26mgといった数値に低下しています。ビタミンC以外でも、ビタミンA、鉄分、カルシウムなどの栄養素が低下しています。また、1950年に発行された最初の『日本食品標準成分表』と比べるとさらに差が激しく、例えば1950年のほうれん草は、100gあたりのビタミンC含有量は150mg。それが1982年には65mgになり、2000年には35mgになっています。約5分の1にも低下していますね。また、同じくほうれん草の鉄分も1950年は13.0mgも含まれていましたが、1982年では3.7mg、2000年では2.7mgと、こちらもほぼ5分の1に減少しています。栄養価が下がった原因については、さまざまな要因が挙げられています。まずは土地がやせてしまっていること。化学肥料などの使用により本来土に含まれているはずの栄養素が減り、野菜に十分な栄養が吸収されなくなったと言われています。また、人工栽培が増えたこと、流通過程の問題で早く収穫することなども要因に挙げられています。栄養士の方によると、調理の過程でさらに野菜の栄養素は抜けてしまうとのことです。十分な量の野菜を摂(と)っているつもりでも、実は栄養素が不足していたりするのはこういった理由だそうです。健康志向の人が増えた昨今、野菜も「有機栽培」のものを好む人や、有機栽培での野菜を作ろうと考えている人も増えています。やせた土壌をなんとか復活させる動きもありますし、20年先の『日本食品標準成分表』では低下した栄養素が元に戻っているかもしれませんね。(高橋モータース@dcp)
2013年01月04日野菜や肉を買うと、使いきれるということはまず少ない。中途半端に余った野菜が、どの家庭の冷蔵庫にもあるだろう。小さくなった野菜たちは、いつしか冷蔵庫の奥底に追いやられ、次に発見されるのは干からび、最悪の場合は腐ってドロドロにという残念な姿に…。「炒めてほしかった!蒸してほしかった! 」そんなハンパ野菜たちの声が冷蔵庫の奥から。そうなる前に! 今日は、余った野菜がおいしい絶品野菜炒めに大変身するレシピのご紹介。 材料(約2人前)★大根 2cm★にんじん 1/2本★白ネギ 1/2本★キャベツ(ざく切り・芯の部分は細切り) 180g☆にんにく(薄切り) 1片☆ごま油 大さじ1 ・しいたけ 2枚・豚挽き肉 100g・塩、胡椒 各少々・酒 1/4カップ ◎八丁味噌 大さじ1 ※無ければ赤味噌、または普通の味噌でも可◎醤油 大さじ1◎豆板醤 小さじ1/2◎きび砂糖 大さじ1◎酒 大さじ1 ・かつお削りぶし 手のひら1杯・温泉卵 2個・糸唐辛子(あれば) 適量作り方 1. フライパンに☆を入れ弱火にかけ、香りが出たら中火にして★を入れて炒める。※キャベツは先に芯のほうだけ入れて炒め、全体に火が通ってきたら葉の方も入れて炒める。2. 豚挽き肉、しいたけを入れて全体に塩、胡椒を少々して炒める。 3. 酒を回しいれ、アルコールが飛んだら、あらかじめしっかり混ぜ合わせておいた◎を入れて手早く炒める。 4. かつお節を入れて全体をざっと混ぜたら火からおろして器に盛る。 5. 仕上げに中央に温泉卵をのせ、糸唐辛子を飾って完成! 温泉卵をつぶして、絡めて…甘辛味で、なんともご飯が進む! ポイントは八丁味噌。無ければ赤味噌や普通の味噌でもいいけれど、やっぱりこのコク深い味わいは、八丁味噌のなせる業だ。 野菜はもちろん、白菜、ピーマン、玉ねぎなど他のいろんな野菜でOK。さぁ、みなさんも今すぐ冷蔵庫の奥で死にかけている、ハンパ野菜たちがいないか確認しよう!
2012年12月24日野菜炒め。作りすぎてしまうこと、ありませんか? 手軽にたくさんの種類の野菜がとれるので便利ですが、何日も食べ続けるのは苦痛。しかも、冷蔵保存しておいたものをレンジで温め直したら、ベチャベチャ…なんてことも。それならば、残った分は無理して食べずに1回分ずつ小分けにして冷凍しちゃいましょう!きっと、時間や心に余裕がない日の強い味方になってくれるはず! 野菜炒めの冷凍保存のコツと、冷凍野菜炒めを使った中華丼のレシピをご紹介します。●野菜炒めは1回分ずつ冷凍保存!さっそく、冷凍保存のコツをご紹介しましょう。難しいことは何もありません。いつも作っている野菜炒めを1回分ずつ小分けにラップに包み、ファスナー付ビニール袋に入れて冷凍保存するだけです。コツは大きく2つ! 葉物やもやしなど、冷凍すると水分が出やすいものは控えること。せん切りや薄切りなど、なるべく小さめに切ること。冷凍してしまうので、食感が命! というような野菜は残念ながら不向きです。それから、あれこれ使いまわしたいのであれば、味つけは控えめにしておいたほうがアレンジしやすいです。今回は、たまねぎ1/2個、にんじん1/4本、しめじ1パック、アスパラ3本、パプリカ1/4個です。油を熱したフライパンで強火でざっと炒めて、塩・胡椒で軽く味つけしました。冷凍野菜炒めがあれば、あっという間に野菜たっぷりのおかずが出来上がります。解凍すると、炒めたてのようなシャキシャキ感はなくなり、少しくったりするので、凍ったまま加えて野菜たっぷりのスープやシチューにしたり、ラーメンややきそばの具にするのがおすすめです。温めたお出汁に加えて卵とじにしたり、あんかけのあんにして、ごはんや麺、お豆腐にかけても!●冷凍野菜炒めで、あっという間の中華丼(2人分)・冷凍野菜炒め…2人分・豚薄切り肉…50g・水…150ml・Aオイスターソース…小さじ1・A醤油…小さじ1・A酒…大さじ1・A砂糖…小さじ1・B片栗粉…小さじ1・B水…小さじ1・ごま油…適量・ごはん…茶碗2杯分1)豚肉は2センチ幅に切る。フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら水と凍ったままの冷凍野菜炒めを加えて煮立たせる。2)Aの調味料をあわせて加え、ひと煮立ちしたらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。温かいごはんにかける。今回は豚肉を使いましたが、シーフードミックスや冷凍むき海老などを使えば包丁も使わなくて済みますね。うずらの卵を加えてもいいですね。ぜひ、お好みの具材でお試しください!
2012年12月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼きビーフン」を含めた全4品。具だくさんの焼きビーフン。野菜もたっぷり食べる事ができてバランス良し! ジャコおろしは箸休めにどうぞ。 焼きビーフン 野菜がたっぷり! しっかり味のついた焼きビーフンで野菜嫌いなお子様にも! 小松菜の煮浸し 小松菜の味を引き立てる煮浸し。アッサリ身体にやさしい味です。 ジャコおろし カルシウム豊富なジャコをサッパリ大根おろしで。白いご飯が進む一品。 豆腐入りとろとろ卵汁 とろみのついたふんわり卵がポイント! 身体が温まります。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月17日めったに食べられない珍しい鍋にそそられる女心寒くなってくると食べたくなるのがお鍋。野菜もたっぷりとれるし、心も体も温まるので女性にとってはうれしいメニューです。そして旅先で食べるお鍋がこれまた格別。旅の風景と共に忘れられない思い出となることでしょう。今回は、514名のマイナビ会員の女性にあなたが食べてみたいと思うご当地鍋のアンケートをしました。思い出に残るご当地鍋はランキング上位にはいっているでしょうか。お楽しみに!>>男性編も見るQ.あなたが食べてみたいと思うご当地鍋(複数回答)1位山口 ふぐちり22.8%2位秋田 きりたんぽ鍋20.4%3位北海道 石狩鍋18.7%4位東京 すき焼き13.8%5位福岡 もつ鍋12.3%■山口 ふぐちり・「コラーゲンいっぱい摂取したい!!なにより本場でちゃんとしたものを食べてみたい」(27歳/金融・証券/事務系専門職)・「ふぐ、高くて食べたことないので、ちょっとぜいたくしてみたい」(31歳/自動車関連/秘書・アシスタント職)・「ふぐをいっぱい食べてみたい。本場のほうがおいしそう」(25歳/情報・IT/技術職)■秋田 きりたんぽ鍋・「秋田のお米で作られた、本場のきりたんぽを食べてみたいので」(24歳/商社・卸/営業職)・「踊る大捜査線が大好きで、室井さんの郷土料理を食べてみたいから」(26歳/商社・卸/事務系専門職)・「きりたんぽ大好きです。本場の味はどんなものか一度食べてみたい」(28歳/金融・証券/営業職)■北海道 石狩鍋・「かにとか鮭とか海鮮系の鍋が食べたい」(22歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「身体が温まりそうだし、鮭が好きだから」(24歳/生保・損保/営業職)・「がっつり食べる鍋の印象があるから」(30歳/金融・証券/事務系専門職)■東京 すき焼き・「老舗の高級店で食べてみたい」(28歳/金融・証券/事務系専門職)・「焼くすき焼きが、よく分からないので」(24歳/商社・卸/事務系専門職)・「鍋と言えばすき焼きだし、すき焼きは最後におうどんを入れられるのでそれが何よりもうれしい」(25歳/自動車関連/事務系専門職)■福岡 もつ鍋・「お土産でもらったらおいしかったので現地で食べたいから」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「もつは何度食べてもおいしいので、色んなお店のもつ鍋を試してみたい」(24歳/ホテル・旅行・アミューズメント/秘書・アシスタント職)・「もつが大好きなので。恵比寿にある蟻月はまじで美味しい」(30歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)■番外編:こんなご当地鍋も食べてみたい!・茨城 あんこう鍋「あんこうなんて普通食べないから気になる」(25歳/情報・IT/技術職)・広島 かきの土手鍋「最近牡蠣のおいしさがわかってきたから」(29歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)・福岡 水炊き「以前、福岡に旅行に行った時に水炊きを食べそびれたので」(29歳/商社・卸/事務系専門職)・山梨 ほうとう鍋「みそ系で美味しいから」(39歳/小売/販売職・サービス系)・静岡 黒おでん「はんぺんがおいしいと聞いたことがあるので、食べてみたい」(28歳/食品・飲料/技術職)総評1位は山口「ふぐちり」でした。山口と言えばふぐというほど有名な食材。ふぐちりは高級なのでなかなか食べる機会がないけれどやはり一度は食べてみたいといった回答が多かったです。2位は秋田「きりたんぽ鍋」。男性編では5位以内にランクインされていませんでしたが、女性はきりたんぽが好きな人が多く、秋田のお米で作られたきりたんぽを本場で食べてみたいと思うようです。3位には北海道「石狩鍋」がランクイン。鮭が好きだからと回答した人が目立ちました。4位は東京「すき焼き」。人形町の今半や浅草の米久など100年以上続く老舗も多く、あこがれの高級鍋として根強い人気です。すき焼きは、地方によって味付けや具材が異なるので、焼くように食べる東京のすき焼きは話のタネになりそうですね。そして5位は福岡「もつ鍋」。ニラやキャベツなど野菜がたっぷり入っているので女性に人気です。これから寒くなる季節にはお鍋を食べて心も体もぽかぽかと温まりたい。食べてみたいご当地鍋を選んで旅先を決める。そんな冬ならではの旅はいかがでしょう。(文・OFFICE-SANGA寺本亜紀)調査時期:2012年11月12日~2012年11月19日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性514名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】おかわりしたくなるほど、ご飯と相性のいいメニューランキング【女性編】お正月料理に飽きたころに食べたくなるものランキング【女性編】「まじでダイエットしよう」と決意する瞬間ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年12月15日イートウォークは12月23日に渋谷区神宮前(表参道)に、“野菜を食べるパニーニ(イタリアンサンドイッチ)”を提供するカフェ/バール「PANINO VINO」をオープンする。同ショップでは、オーナーシェフ渡邉明氏が選んだ野菜をたっぷり使ったパニーニを約20種類用意する。パニーニには、北海道帯広の職人が作るこだわりのプロシュートとハムも使用。作り置きをせず、オーダーを受けてから作るスタイルでトッピングも楽しめる。また、夜はタパスやリーズナブルなワインも多く取りそろえ、バールとしても営業を行う。パニーニとイタリアワインという今までない組み合わせが楽しめる。同ショップは、12月23日にオープン。営業時間は11時30分~23時(ランチのラストオーダーは15時)。定休日はなし。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月14日日本には非常にさまざまな野菜があります。トマトにキュウリ、ジャガイモにピーマン、本当に多くの種類がありますよね。しかしその中で、日本が原産の野菜というのはかなり少数。ほとんどが外国のどこかで生み出され、日本に持ち込まれた野菜です。今回は、普段みなさんが口にしているおなじみの野菜たちの、「生まれ故郷」を紹介します。●トウモロコシコーンスープや焼きトウモロコシでおなじみのトウモロコシ。原産地は南アメリカ大陸のアンデス地方です。その起源は古く、紀元前5,000年前にはすでに主要な作物として栽培されていたそうです。その後コロンブスによってヨーロッパに伝えられ、日本には1579年に入ってきました。しかし作物としてちゃんと栽培されるようになったのは明治時代からと言われています。●トマトメタボリック対策に効果的と人気のトマトの原産地は、トウモロコシと同じく南アメリカ大陸のアンデス山脈。今でも、世界遺産のマチュピチュの近くなどで野生のトマトが取れるそうです。日本には江戸時代に観賞用として伝わり、現在のように食用として扱われるようになったのは明治時代から。その真っ赤な色が敬遠される理由だったそうです。ちなみにヨーロッパでも毒のある作物とされ、しばらくは食されることがなかったとか。●スイカ少し時期外れの野菜ですが、日本の夏に欠かせないスイカの原産地はなんと南アフリカ。あんなに水分が豊富な中身をしているので、乾燥地帯の多いアフリカが原産というのは意外ですよね。日本にはシルクロードを経由して室町時代に伝わったと言われています。かなり昔から日本にはあったのですね。●キャベツキャベツはヨーロッパの地中海沿岸に自生していた野菜で、もともとは菜の花のように茎が長いものでした。現在のような丸い形になったのは、紀元前にイタリアで品種改良されたからです。その後、ヨーロッパ全域に広まり、日本には江戸時代にオランダから伝えられました。栽培が確立されたのは明治時代で、多く消費されるように戦後になってからなのです。●大根この時期にはたまらないおでんに欠かせない大根。その原産地はアフリカ北東部だと言われています。古代エジプトで労働者たちが食べるために栽培していた記録も残っており、歴史的にはかなり古い野菜です。日本に伝わったのも弥生時代とかなり古く、平安時代の書物にも大根のことが記されていたりします。日本人に愛されている野菜ですから、案外日本原産だと思っていた人もいるのではないでしょうか?●ナス「秋茄子はなんとやら」のナスの原産地はインドの東部とされています。日本には奈良時代に中国を経由して伝わり、1,000年以上前から漬物などにされて食されている野菜です。ちなみにナス科の野菜は非常に多く、トマトやジャガイモ、ピーマンなどもナス科の野菜です。●たまねぎ洋食にも和食にも幅広く使われるたまねぎ。その原産地は諸説あり、中央アジアや西アジアと言われています。原産地が特定できない理由は、どこを探しても野生種が見つからないからだそうです。しかしたまねぎの栽培の歴史は古く、紀元前のエジプトではすでに労働者に配給できるほど多く栽培されていました。その後ヨーロッパ各地に広まり、日本には江戸時代に伝わりました。が、案の定最初は観賞用だったそうです。食用とされたのは明治以降とされています。今は日本で当たり前のように食されている野菜でも、原産地は遠い異国の地だったりします。ほかにも、オクラがアフリカ生まれだったり、春菊がヨーロッパ原産だったりと、意外な原産地の野菜がたくさんあるので、気になる人はいろいろと調べてみると面白いですよ!(高橋モータース@dcp)
2012年12月04日冬野菜を、トースターで簡単に野菜チップに。カリカリの野菜チップは海苔塩味で、ビールにぴったり。ヘルシー&美味しいおつまみです♪もちろん、3時のおやつにも。 今回は少量のオリーブオイルを野菜に塗って、トースターでカリカリに焼きました。油は少量で済むし、お鍋を使わないので洗い物も減ります。この野菜チップなら、罪悪感なしに食べられそう!油はオリーブオイルなので、軽い食感でビールにも、おやつにもぴったりです。市販のポテトチップスは油が酸化していて、体にもお肌にも悪そうですよね…今回使った野菜はじゃが芋をベースに、さつま芋、蓮根、南瓜などの冬野菜。蓮根は焦げやすいので注意が必要です。トースターに入れ、うっすら色が付いてきたら裏返して更に焼いて下さい。ここからは焦げやすいので、注意が必要です。1分ずつ様子を見てあげて。トースターに低温切り替えがあったら、最後は低温でじっくり焼くのもおすすめです。ちなみに、我が家のトースターは1200wと300wの切り替えができるトースターです。トースターがなければ、180度に予熱したオーブンでも可能。その場合はオーブンシートに乗せて焼いて下さい。オーブンの方が時間がかかりますが、一度に沢山焼けるのが利点。いずれも様子を見ながら加熱して下さい。おうちのトースター、オーブンの火力に慣れて来たら、カレー粉を振ってカレー味にしたり、黒こしょう味にしたり、アレンジして楽しんで♪●ノンフライ野菜チップ (作りやすい分量)じゃが芋…2個さつま芋…1本(細めのもの)蓮根…3センチほど(細めのもの)南瓜…50gほどオリーブオイル・青のり・塩…適量1)野菜はよく洗い、蓮根の皮はむく。スライサーで薄くスライスし、キッチンペーパーで水気をよく取る。2)アルミホイルの上に野菜を重ならないようにのせ、刷毛で両面オリーブオイルを塗る。3)トースターで焼く。途中裏返して焦げないように注意する。カリカリになるまで焼いたら、キッチンペーパーに乗せ、塩と青海苔を振り、しばらく置いて乾燥させる。
2012年11月29日