第15回「青山パン祭り」が、2019年5月11日(土)・12日(日)の2日間、東京・国連大学 中庭にて開催される。渋谷・青山エリアを中心に、こだわりの一品を焼き上げるパン屋が集結するグルメイベント「青山パン祭り」。開催15回目を迎える今回も、2日間の開催で延べ80店舗を超える出店店舗による、多種多様なパンが楽しめる。中でも特に注目したいのは、全国のパン職人が選ぶ、それぞれの想いや表現が凝縮された“シグネチャーブレッド”。なぜそのパンを選んだのか、誕生するまでにどんなストーリーがあったのかなど、知られざる物語を「青山パン祭り」のインスタグラムアカウントにて事前に投稿。当日に特設コーナーに用意される全9種類の“シグネチャーブレッド”は、その誕生の背景を知ることで、より味わい深いものとなりそうだ。また、そんなパンの数々と相性抜群のドリンクが楽しめるバーもオープン。濃厚でコクがありながらもあっさりした新感覚ミルクティーや、スウェーデン・ストックホルムで焙煎したコーヒー、酪農家が作るチャイ、そしてパン屋が作るクラフトビールなど、ユニークなドリンクも是非パンと合わせて堪能してほしい。そのほか、会場を同じとする青山ファーマーズマーケットの出店農家の素材を使ったオリジナルサンドイッチや、「青山パン祭り」をきっかけに商品かされた「パン好きのカフェオレ」など、本イベントならではのコラボレーションメニューも用意されている。【開催概要】第15回 青山パン祭り日時:2019年5月11日(土)・12日(日) 11:00〜17:00会場:国連大学 中庭(東京都渋谷区神宮前5–53–70)<出店店舗>■パン&スイーツ・5月11日(土)écru、Fluffy、麦焼処 麦踏、bananacona、ラトリエ・デュ・パン、ムール ア・ラ ムール、co-mame bakery、ドイツパンの店タンネ、bricolage bread & co.、東京べーぐる べーぐり、nichinichi、野菜パン ドドウ、DNO、穂乃ぱん、エンゼル、セモア!、Kuumba du falafel、やま市パン商店、Guruatsuぐるあつ、GO! MUFFINS GO!、ULUCUS、TiMi、caféshop、Cisco the bakery -Pugliese-、トライベッカ・ベーカリー、ドミニクドゥーセの店、soil by HOUTOU BAKERY、キビヤベーカリー、KANEL、HIKARI SHOKUDO、伊豆高原フロマージュパン専門店 Mable Coco.・5月12日(日)Bricoler、écru、bananacona、ラトリエ・デュ・パン、ムール ア・ラ ムール、フランスパン、co-mame bakery、bricolage bread & co.、柳島カルチャー、THE BAKERY、nichinichi、三軒茶屋の明るいパン屋 ミカヅキ堂、野菜パン ドドウ、おへそカフェ&ベーカリー、自家製酵 母ぱんと手づくりあんこの店 いちあん、自然酵母 山のパン屋、TAK BAGERI–CAFE、DNO、信州薪窯パン野良屋、穂乃ぱん、石窯薪火パンとサンドイッチ ときはや、ベッカライしゅんた、セモア!、Kuumba du falafel、びおりーの、Guruatsuぐるあつ、ULUCUS、TiMi、634BAGEL、caféshop、トライベッカ・ベーカリー、ドミニクドゥーセの店、カルパ、キビヤベーカリー、伊豆高原フロマージュパン専門店 Mable Coco.、Nansuca Pansuca■グッズ・5月11日(土)BREAD1set、mujina木工房、Leaf & Moon、pu・pu・pu、カリーノぱん、渋川飯塚ファーム、Bocchi、ハウスサンアントン ジャムファクトリー、満月のGHEE、CARAMELIFE、HAPPY NUTS DAY、田園フルーツファクトリー、トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、BOOK TRUCK、SANCHAI PEANUT BUTTER・5月12日(日)pu・pu・pu、渋川飯塚ファーム、ハウスサンアントン ジャムファクトリー、ハウスサンアントン ジャムファクトリー、満月のGHEE、CARAMELIFE、HAPPY NUTS DAY、田園フルーツファクトリー、美岳小屋、装花TOKYO、BOOK TRUCK、SANCHAI PEANUT BUTTER■フードカート&ドリンク・5月11日(土)DEENEY’S、WISH FRESH SALAD、RUBBER TRAMP、THE BLUE TRUCK、野毛山カレー食堂、和風ジェラートおかじTokyo、タルマーリー(ビール販売)、STOCKHOLM ROAST TOKYO、MILK TEA SERVICE、Human Nature・5月12日(日)DEENEY’S、pizza van、WISH FRESH SALAD、RUBBER TRAMP、THE BLUE TRUCK、野毛山カレー食堂、¡Vamos!、和風ジェラートおかじTokyo、タルマーリー(ビール販売)、STOCKHOLM ROAST TOKYO、MILK TEA SERVICE、Human Nature
2019年04月25日「ローステッド コーヒー ラボラトリー(Roasted COFFEE LABORATORY)」の新コンセプトショップが2019年4月18日(木)、東京・青山にオープンする。2016年に渋谷・神南に誕生した「ローステッド コーヒー ラボラトリー」は、自家焙煎の鮮度の高い豆を使用したコーヒーや自家製スイーツ、フードを提供するロースタリー併設のコーヒーショップ。その初のコンセプトショップとなる青山店では、世界的に希少な「ブルーマウンテンNO.1」「エチオピア ゲシャ」「エルサルバドル」など、5種類のハイランク豆のみを取り扱う。自社焙煎士が選び抜いた各国の高品質豆は、渋谷神南店のロースターで焼き上げ店舗へ直送し、焙煎後の豆をフレッシュな状態で提供。より香りが引き立つサイフォンでゆっくり時間をかけて淹れることで、本来のコーヒー豆が持つ魅力を最大限に楽しめるという。また、店舗のオープンを記念して、4月18日(木)・19日(金)の2日間は先着20名にコーヒー全種類とオリジナルコーヒーソフトを半額で提供。翌日以降に使用可能なドリンクチケット1枚もプレゼントされる。さらに18日(木)から24日(水)までの7日間は、インスタグラムで「ローステッド コーヒー ラボラトリー」公式アカウントをフォローしレジで提示すると、ドリンク全品が半額で提供される。【店舗情報】ローステッド コーヒー ラボラトリー 青山店オープン日:2019年4月18日(木)※4月13日(土)・14日(日)は12:00〜15:30でプレオープン。住所:東京都渋谷区神宮前5-52-2 オーバルビル1FTEL:080-9747-3103営業時間:10:00〜19:00定休日:不定休<メニュー>・コーヒー(サイフォン) 570円+税〜・コーヒー(プアオーバー) 550円+税〜(ブルーマウンテンNO.1/エチオピア ゲシャ/エルサルバドル/コスタリカ)・本日のコーヒー(HOT/ICE) 550円+税・本日のカフェオレ(HOT/ICE) 550円+税・ティラミス 590円+税・コーヒーソフト 390円+税ほか■オープン記念キャンペーン1実施日:4月18日(木)・19日(金) 計2日間実施内容:コーヒー全種類、オリジナルコーヒーソフトを半額にて提供。翌日以降使用可能なドリンクチケットを1枚プレゼント。対象者:各日先着20名■オープン記念キャンペーン2実施日:4月18日(木)〜24日(水) 計7日間実施内容:ドリンク全品を半額にて提供条件:インスタグラムでローステッド コーヒー ラボラトリーの公式アカウント(@roasted_coffeelaboratory)をフォローし、レジにて提示※1、2は併用不可。
2019年04月15日ラデュレ(Ladurée) 青山店では、店舗のオープン1周年を記念し、1日限りの特別なビュッフェ「ラデュレ青山店 ・アニバーサリー・スイーツビュッフェ」を3月24日に開催する。ビュッフェでは、フレーズ・ラデュレ、イスパハン、サントノレ・サクラ、プレジール・シュクレ、ミルフィーユ・ヴァニーユ、アムレット・フレーズの6種類のパティスリーと、色とりどりのマカロン、焼き菓子といった、ラデュレの甘美なスイーツを心ゆくまで楽しむことができる。1時間半の時間制となっており、1日に4回の開催を予定。現在、ラデュレのオフィシャルサイトおよび、一休.comより予約を受付けている。予約なしでの来店の場合は、当日先着順にてテラス席のみの案内となる。(天候により変更あり)また、限定マカロンボックスの「ダンスーズ」と、 シュー生地を使用した特別な「ルリジューズ」も販売。可憐なバレリーナが、カラフルなラデュレのマカロンでアニバーサリーをお祝い。ラブリーな限定ボックス。限定マカロンボックス「ダンスーズ」 2,650円※3月24日、青山店限定発売贅沢な気分で楽しむティータイムは、心を豊かに潤してくれるもの。この特別な機会を見逃さないで。【イベント情報】「ラデュレ青山店 ・アニバーサリー・スイーツビュッフェ」会期:3月24日会場:ラデュレ青山店住所:東京都港区南青山5-9-15時間:11:00〜 / 13:00〜 / 15:00〜 / 17:00〜(各回1時間半制)料金:税込 6,500 円(コーヒー、紅茶付き)※ラデュレのオフィシャルサイト()および、一休.comより予約受付中。
2019年03月14日ラデュレ(Ladurée)が東京・青山に構える路面店「ラデュレ 青山店」より、オープン1周年を祝した「ラデュレ青山店・アニバーサリー・スイーツビュッフェ」が2019年3月24日(日)に開催される。ドリーミーな世界観が詰まった店内で、贅沢なひと時を2018年3月にオープンした「ラデュレ 青山店」は、優雅な空間の中で美しいパティスリーを楽しめる日本初の路面店。メゾンのドリーミーな世界観が詰まったブティック&サロン・ド・テにて、今回は1日限りのスペシャルなメニューが提供される。人気パティスリーが勢ぞろい!アニバーサリー・スイーツビュッフェ「ラデュレ青山店・アニバーサリー・スイーツビュッフェ」は、ラデュレの人気パティスリーをビュッフェ形式で提供。ビュッフェ台に並ぶのは、苺風味のムースがアクセントになる苺型のケーキ「フレーズ・ラデュレ」や、フランボワーズやライチをサンドしたピンク色のマカロン「イスパハン」をはじめ、シュー生地に桜風味のクリームをたっぷりとのせた季節限定「サントノレ・サクラ」など全6種類のパティスリー。また色とりどりのマカロンや焼き菓子も、好きなだけ楽しむことが出来る。限定マカロンボックス&パティスリーもさらに同日には、同店限定のアニバーサリーコレクションが登場。可憐なバレリーナを描いた限定マカロンボックス「ダンスーズ」と、愛らしい猫のデザインを特別にあしらった、シュー生地使用のパティスリー「ルリジューズ」が店頭に並ぶ。【詳細】ラデュレ 青山店1周年記念開催日:2019年3月24日(日)場所:ラデュレ 青山店住所:東京都港区南青山5-9-15TEL:03-6418-5325■ラデュレ青山店・アニバーサリー・スイーツビュッフェ時間:11:00/13:00/15:00/17:00(席は1時間半の予約制)価格:6,500円(税込)※スイーツの他、コーヒー、紅茶付き予約方法:ラデュレ公式ウェブサイト及び一休.comから予約※テラス席のみ当日先着順にて案内(天候により変更有り)■限定コレクション・限定マカロンボックス「ダンスーズ」価格:2,862円(税込)・1周年記念「ルリジューズ」※価格未定【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2019年03月14日原美術館では、ドリス ヴァン ノッテン(DRIES VAN NOTEN) 青山店の10周年を記念した期間限定エキシビジョン「INTERPRETATIONS, TOKYO ―17世紀絵画が誘う現代の表現」を2019年3月29日(金)から31日(日)まで開催する。2009年、東京の旗艦店として誕生した青山店に展示されている、17世紀のヨーロッパの巨匠、エラルート・デ・ ライレッセによる2枚の絵画。この絵画は、現代の日本人アーティストたちがモノクロームで解釈した作品とともに1階と2階に飾られており、オープン以来、“時間、国、色彩、表現方法を超えて対話する”というストーリーを綴ってきた。「INTERPRETATIONS, TOKYO ―17世紀絵画が誘う現代の表現」では、そのストーリーを改めてクローズアップ。エラルート・デ・ ライレッセによる2枚の絵画とともに、現在ドリス ヴァン ノッテンの2階のメンズフロアに飾られている堂本右美と蜷川実花、1階のレディースフロアに飾られている大庭大介の3人による作品を展示する。さらに、ドリス・ヴァン・ノッテンによって最終選考された3人の若手の日本人アーティストたちが新たに製作した作品も公開。コム デ ギャルソン(COMME des GARÇONS)やズッカ(ZUCCa)とのコラボレーションワークを発表してきた安野谷昌穂、「六本木アートナイト」をはじめとするアートイベントで活躍してきた石井七歩、そして東京でも数多く個展を開催している佐藤允が参加する。【詳細】「INTERPRETATIONS, TOKYO ―17世紀絵画が誘う現代の表現」開催期間:2019年3月29日(金)~31日(日)開館時間:11:00~17:00(日曜日のみ20:00)場所:原美術館住所:東京都品川区北品川4-7-25TEL:03-3445-0651【問い合わせ先】ドリス ヴァン ノッテンTEL:03-6820-8104
2019年03月11日バルセロナ発アート・キャンディ・ショップ「パパブブレ」の旗艦店が東京・青山に登場。「パパブブレ 青山店」を2019年3月1日(金)よりオープンする。「パパブブレ 青山店」のコンセプトは「アートキャンディをもっと愉しもう」。バルセロナの裏路地をイメージした店内では、職人がアートキャンディづくりのパフォーマンスを披露してくれる。また、直径1.5mの世界一大きなロリポップキャンディと写真が撮れるフォトスポットを設置。様々なキャンディの楽しみ方を体験することができる。「パパブブレ 青山店」では、店舗限定となるお洒落なアートキャンディを販売。また、オープン時にはキャンディの花束やエディブルフラワー入のクリスタルキャンディなど、「フラワー」がテーマの限定商品も並ぶ。【詳細】パパブブレ 青山店オープン日:2019年3月1日(金)住所:東京都渋谷区神宮前5丁目50-6営業時間:月~日曜日 10:30~20:00取扱商品:アートキャンディ、グミ、チョコレートなど
2019年02月11日東京・南青山にある独立教会「南青山ル・アンジェ教会」で開催中のクリスマスイルミネーションに、ルトロン編集部が潜入してきました。無数のキャンドルの光に包まれながら、素敵なクリスマスを過ごしてみませんか。「南青山ル・アンジェ教会」のクリスマスイルミネーション2019年2月14日に20周年を迎える「南青山ル・アンジェ教会」では、“~May your wish come true~(あなたの願いごとが叶いますように)”をテーマに、2018年11月1日(木)~12月25日(火)までの期間、クリスマスイルミネーションが開催されます。「南青山ル・アンジェ教会」は、ジャニーズグループ・Kis-My-Ft2の玉森裕太さんが、冠番組『キスマイBUSAIKU!?』でデートコースとして紹介し、1位を獲得したスポット。女性が理想とする、ロマンチックなデートが叶う場所です。「南青山ル・アンジェ教会」クリスマスイルミネーション概要開催期間2018年11月1日(木)~12月25日(火)場所東京都港区南青山3-14-23休業火曜休み※12月25日を除く点灯時間17:00~22:00※16:30以降は教会は鍵がかかってしまうので、基本的に外から観賞。「南青山ル・アンジェ教会」クリスマスイルミネーションのみどころ教会の象徴「アイビー」がシャンパンゴールドに“永遠の愛”という意味をもつ、教会の象徴となる観葉植物「アイビー」に、温かみのあるシャンパンゴールドの光が彩られます。創業当初は背丈くらいだった「アイビー」のつたですが、いまでは屋根のてっぺんまで伸びて、ぐんぐん成長中。そんな「アイビー」全体に、今回初めてイルミネーションがほどこされます。チャペル全体がきらびやかに輝くイルミネーションはとてもロマンチックで、通りゆく人の足も止まるはず。天使のステンドグラス扉のうえには教会の名前「アンジェ=天使」にもある天使のステンドグラスが。“天使が見守る教会”という意味があります。イルミネーションとステンドグラスの美しいコラボレーションをぜひ体感してみてくださいね。ベストフォトスポットは教会正面!教会正面のつたの間から、つたが写り込むように撮影するとおしゃれな一枚が撮影できます。被写体に扉の前に立ってもらって、シルエットを出してもステキです。クリスマスイブに開催!「キャンドルナイト」2018年12月24日(月)には、礼拝堂がキャンドルの無数の光に包まれ、美しい幻想的な教会が楽しめる「キャンドルナイト」を開催。2018年は先着120名さま限定で、すでに抽選は終了しています。例年は11月中に申し込み期間があり、当日は入れ替え制です。リピーターのお客さまも多く、カップルはもちろん、女性のグループで来る方もいるのだそう。12月23日(日)には、「南青山ル・アンジェ教会」で式をあげた人限定で「キャンドルナイト」が開催されます。毎年変わるデザイン2011年から開始された「キャンドルナイト」は、毎年キャンドルの配置デザインが変わります。一つひとつスタッフが丁寧に飾りつけるキャンドルは、芸術的な美しさ。絨毯ではでない、大理石ならではの美しいうつりこみがロマンチックです。2018年のデザインはまだ公開されておらず、来場者へのサプライズとなるそうなので、公開を楽しみにしていてくださいね。■2016年のデザイン■2017年のデザイン光×香り×音のロマンチックな演出教会の入り口付近や中階段あたりには、香水のブティックとして人気の「ジョーマローン」のキャンドルも設置。「キャンドルナイト」のときはバージンロードまでキャンドルが並び、教会全体がキャンドルの温かい香りに包まれます。BGMと一緒にキャンドルの火のゆらめきをゆっくり楽しむ、素敵なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。バージンロードの白いバラ新婦のこれまでの人生の道を意味している「バージンロード」の両脇には、白バラの生花がデコレーション。トゲをもつ白バラは、“純白・染まらない・染めらない”という意味合いがあります。「南青山ル・アンジェ教会」では、魔除けの白バラを、フローリストが愛情を込めて毎日選んで入れ替えているのだそう。教会内では、キャンドルのあたたかい香りと、生花のバラの甘い香りを感じることができます。花のワークショップやゴスペルなどのイベントも開催「南青山ル・アンジェ教会」専属のプロのフローリストが教える「スワッグ」や「ハーバリウム」のワークショップも開催。毎年11月に入ると、「南青山ル・アンジェ教会」や教会専属のフラワーアーティストチーム・リリーローズのインスタグラムアカウントで、イベントの告知がされます。福岡・京都・名古屋を含めた4地域のワークショップが開催されており、投稿には地名が書かれているのでお間違いなく。教会併設レストラン「ラ ロシェル 南青山」でディナー南仏を思わせるたたずまいと、野菜本来の味をハーブで引き立てた料理がいただけるフレンチレストラン「ラ ロシェル 南青山」。「南青山ル・アンジェ教会」に併設されているので、イルミネーションを見た後のディナーにぴったりです。料理の鉄人・坂井シェフらが営む「ラ ロシェル 南青山」では、クリスマスディナーも展開されています。2018年はすでに予約がいっぱいとなっていますが、来年以降は早めの予約がおすすめです。南青山の教会でロマンチックなクリスマスを過ごしてぬくもりあふれる神聖な雰囲気の「南青山ル・アンジェ教会」のクリスマスイルミネーションは、ロマンチックな雰囲気を楽しみたいカップルやグループにおすすめのスポット。通りかかることがあれば、気軽に観賞してみてくださいね。スポット情報スポット名:南青山ル・アンジェ教会住所:東京都港区南青山3-14-23 南青山ル・アンジェ教会電話番号:03-5411-2722
2018年12月24日「恋するいちごのデザートブッフェ~たくさんの、LOVEを届けよう。~」が、東京・青山セントグレース大聖堂で、2019年1月12日(土)、1月27日(日)、2月11日(月・祝)、2月26日(火)に開催される。旬のフルーツ“いちご”をハートのモチーフが散りばめられた、ロマンティックな空間で楽しめる「恋するいちごのデザートブッフェ~たくさんの、LOVEを届けよう。~」。着席するとまずサーブしてくれるのは、ファーストディッシュ「たくさんのLOVE」。ハート柄のスポンジに、チョコクリームと“いちご”を存分あしらった特別なデザートは、思わず写真を撮りたくなるほどキュートな仕上がりだ。ファーストディッシュを味わったら、自分好みのデザートをビュッフェ形式で存分に味わって。約30個ものいちごを使用したタルトや、ハート柄のショートケーキ、トッピングを自分好みにアレンジできるパンケーキなど、カラフルなスイーツを好きなだけ楽しむことができる。軽食メニューもデザートに負けないくらい、かわいいビジュアルで登場。ピンクのハートパスタや甘酸っぱいベリーを挟んだホットサンドなどがラインナップする。【詳細】「恋するいちごのデザートブッフェ ~たくさんの、LOVEを届けよう。~」開催日:2019年1月12日(土)、1月27日(日)、2月11日(月・祝)、2月26日(火)時間:1部11:00~12:30、2部13:15~14:45、3部15:30~17:00※日によって開催時間が一部異なる。場所:青山セントグレース大聖堂ゲストハウス内住所:東京都港区北青山3-9-14料金:1名3,920円※税・サービス料込<メニュー例>メニュー内容:1st Dish:たくさんのLOVE■デザート・いちごティラミス・いちごロール・いちごのタルト・ベリーシフォンケーキ・ミルクチョコムース・トッピングパンケーキ・大きいハートのショートケーキ・いちごのムース・ハートのホワイトチョコムース・いちごゼリー・なめらかパンナコッタ・とろける自家製プリン・アイシングクッキー・シュークリーム・ベイクドチーズ・ピンクハートカップケーキ・ラズベリーショコラ・ヨーグルトベリー・シャンパンゼリー■フード・ピンクのハートパスタ・甘酸っぱいベリーのホットサンド・弾ける恋のポップコーン・ホッと一息特製スープ■ドリンク・コーヒー・紅茶・オレンジジュース・ウーロン茶※メニューは一部変更となる可能性あり【問い合わせ先】ヴィーノボーノTEL:03-5774-0758
2018年12月10日東京・青山のレストラン「ヴィーノボーノ(VINO BUONO)」は、2019年1月9日(水)から3月3日(日)までの期間、「ストロベリー・アフタヌーンティー~美女と野獣~」を提供する。「ストロベリー・アフタヌーンティー~美女と野獣~」は、フランスの民話「美女と野獣」から着想を得て、物語のキーアイテム“バラ”のモチーフをふんだんに取り入れたストロベリー・アフタヌーンティー。プレートを彩るのは、丸ごと苺とティアラをのせた「いちごのプリンセスパフェ」をはじめ、バラのモチーフをあしらった「フランボワーズショコラ」や「ルビーショコラといちごマカロン」、甘酸っぱいパッションフルーツの味わいを楽しめる真っ赤なショコラ「ハートチョコレート」といった、美しいスイーツだ。また有機野菜を使用したバーニャカウダやサンドイッチ等の軽食も用意されるなど、ボリューム満点のラインナップが揃う。なおドリンクは、コーヒーや紅茶など約20種類が飲み放題。大きな窓から覗く、お城のような外観の「青山セントグレース大聖堂」を眺めながら、優雅なティータイムを過ごしてみてはいかがだろう。【詳細】ストロベリー・アフタヌーンティー~美女と野獣~期間:2019年1月9日(水)~3月3日(日) ※月・火曜定休販売時間:11:30~17:00(L.O.フード15:30/ドリンク16:30) ※2時間制店舗:ヴィーノボーノ住所:東京都港区北青山3-15-5 ポルトフィーノ2FTEL:03-5774-0758料金:3,360円(税込) ※サービス料込<メニュー内容>セイボリー:サーモンとほうれん草のタルト、ローズピンクバーニャカウダー、シャンピニオンのポタージュ トリュフ香る泡を添えて、ベリーローフサンドイッチ三段スタンド:いちごのプリンセスパフェ、ハートチョコレート、バラのシブースト、カシスムース、いちごのチョコがけ、ルビーショコラといちごマカロン、フランボワーズショコラ、紅茶クッキー、いちごとバナナのエクレアスコーン:プレーン、フランボワーズコンディメント:コーヒーキャラメル、いちごベリージャム、百花蜜ドリンク:紅茶・コーヒーなど約20種類が飲み放題※食材の仕入れ状況により、一部変更となる可能性あり【予約・問い合わせ】TEL:03-5774-0758■関連情報「ストロベリー・アフタヌーンティー~美女と野獣~」は、下記店舗でも実施リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA住所:神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4 横浜アートグレイス ポートサイドヴィラ 3F定休日:不定休TEL:045-440-6881
2018年12月08日毎週土曜と日曜に東京の青山の国連大学前で開催されている人気マーケット『Farmer’sMarket@UNU(青山ファーマーズマーケット)』と全国の農家さん、トップシェフ、日本ガラスびん協会が、それぞれの強みをいかして作ったブランド《TOKYOBINZUMECLUB(トーキョービンヅメクラブ)》。とってもキュートなガラスびんに、生産者と作り手の想いがぎゅっと詰まっています。おいしい食材を魅力あふれる商品に!《トーキョービンヅメクラブ》は、形が悪かったり作りすぎてしまったりして廃棄されてしまう果物や作物を商品にしたいという思いからスタートしたブランドです。コンセプトは“FromFarmtoGlassbottle”。収穫の際に規格外となってしまった食材を、プロのシェフが手を加えて商品に生まれ変わらせることでフードロスをなくし、食材に新たな価値を生みだします。パッケージにはリサイクル可能なガラスびんを使用することで、環境問題にも配慮しました。トップシェフ3人が作ったプロならではの味わい2018年10月20日から発売された《トーキョービンヅメクラブ》の第一弾となる商品はジャム、調味料、ジュースなどの4商品8アイテム。いくつもの農家さんと、シェフのコラボによってできあがりました。●《ベジチャツネ》トマト900円、りんごと糀900円、チョコバナナ900円(すべて税込)フードディレクターの塚本紗代子さんが手がけたのは、砂糖不使用で離乳食としても食べられるという「ベジチャツネ」。小さな子どもを持つママや、ヘルシー志向の女子にもよろこばれそうです。●《ホットソース》ハラペーニョ1,000円(税込)〔Salmon&Trout(サーモン・アンド・トラウト)〕の森枝幹シェフが、味のバランスを考えて作ったというホットチリソースは、グリル料理にぴったり。●《ジャム》ルバーブ1,000円、セロリと和梨900円(共に税込)ジャムを手がけたのは〔PATH(パス)〕の後藤裕一シェフ。フルーツの組み合わせ、切り方、火の入れ方など、プロならでは技が生かされています。●《ジュース》ポンカン×いよかん1,800円、甘平×ポンカン×清見1,800円(共に税込)愛媛の〔大久保農園〕のみかんをブレンドした贅沢なジュース。これらの商品は『青山ファーマーズマーケット』のほか、《トーキョービンヅメクラブ》のウェブサイトからも販売される予定です。新商品も計画予定とのことなので、そちらも気になります。商品を手にとることで、さまざまな人達が関わっているというストーリーや、この商品を食べるわたしたちも、その循環に関わっている。そんなことを思い出させてくれるはずです。TOKYO BINZUME CLUB●ライター美濃羽佐智子
2018年12月05日とらや(TORAYA)がつくったトラヤカフェ・あんスタンド(TORAYA CAFÉ・AN STAND)北青山店から、1周年を記念した店舗限定メニュー2種が登場。北青山店1周年記念限定メニュー2018年10月19日(金)から22日(月)まで用意するのは、北青山店の近隣にオープンするコーヒーショップSHOZO COFFEE STORE 北青山店と共に完成させた「ビクトリ・あん・ケーキ」。SHOZO COFFEE STORE でケーキを販売しているヒグチビクトリアンと共同開発したもので、しっとりとした食感のバター香るスポンジケーキに、「あんペースト[こしあん]」とラズベリージャムを挟んでいる。10月22日(月)から2019年1月8日(火)まで登場する「あずき粉のあんペーストスコーン」は、北海道産の生の小豆を粉にした風味豊かな小豆粉入りの生地を使ったスコーン。この特製生地で「あんペースト[こしあん]」を包み込み、香ばしく焼き上げている。スイーツと短編映画を楽しむイベントもまた、北青山店では1周年記念して、スイーツと短編映画を楽しめるイベントを10月21日(日)・10月22日(月)に開催。紹介した1周年記念メニューに加えて「フルーツ(柿と巨峰)とラム酒入りあんペースト」、「あんバン生地のサンドイッチ(ポテトと生ハム)とスープ」を味わうことができる。短編映画は、全国を旅する映画館キノ・イグルーがセレクトした、スウェーデンの短編アニメーション集『オーレ・エクセル インモーション』から数エピソード。その他、別作品も数本上映される予定だ。北青山店&銀座店の新メニューまた、トラヤカフェ・あんスタンド北青山店、および銀座店から、新メニューが登場。北青山店では、「季節のスープ(レンズ豆のカレースープ)とバン」を提供する。スープは、フランスやドイツなどで家庭料理として親しまれているレンズ豆のスープをカレー風味に仕上げたもの。ベーコンや、じゃがいもなどの野菜をたっぷり入れて煮込んでいる。温かい蒸し生地で「あんペースト[こしあん]」を挟んだあんバンか、ベジバンのいずれかをセットにすることができる。銀座店では「あんコッペ(シンプル)」と「あんペーストミルク」を用意。「あんコッペ(シンプル)」は、銀座店限定の「あんペースト(シンプル)」とクリームチーズをサンドした小ぶりのコッペパンだ。「あんペーストミルク」は、「あんペースト(シンプル)」と牛乳を合わせたドリンク。底のあんペーストを混ぜながら飲むと、味わいの変化を楽しむことができる。ホットとアイス、アルコール入りが選べるのも嬉しい。【詳細】トラヤカフェ・あんスタンド北青山店1周年記念 店舗限定メニュー・ビクトリ・あん・ケーキ 1カット 594円(税込) ※イートインのみ期間:2018年10月19日(金)~22日(月)・あずき粉のあんペーストスコーン 411円(税込) ※テイクアウト可期間:10月22日(月)~2019年1月8日(火)■1周年記念イベント日時:10月21日(日)・10月22日(月) 18:00~20:00終了予定場所:トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 2階応募・問い合わせTEL:03-6450-6720※定員各回30名、料金4,320円(税込)■トラヤカフェ・あんスタンド北青山店&銀座店 新メニュー・<北青山店>季節のスープ(レンズ豆のカレースープ)とバン 972円(税込)期間:販売中~2018年12月4日(火)・<銀座店>あんペーストミルク(ホット/アイス) 540円(税込)・<銀座店>あんコッペ(シンプル) 432円(税込)期間:2018年10月1日(月)~
2018年10月21日ヴァンドーム青山(VENDOME AOYAMA)から新作ジュエリーが登場。2018年11月1日(木)から12月25日(火)までは新作・限定ジュエリーが揃う「クリスマスフェア」が開催される。注目は、バラをモチーフにした「クリスティーヌ(Christine)」シリーズの新作だ。花びらを表現した優美なフォルムのネックレスには、ダイヤモンドを添えて上品な輝きをプラスした。小ぶりなデザインなのでどんな洋服とも相性抜群。クリスマスデートの“おめかし”にもぴったりな華やかな仕上がりとなっている。2018年秋冬コレクションのテーマである「シャトー プリヴェ(Château Privé)」。都会から離れひっそりと佇む古城にインスピレーションを得たシリーズからは、3本セットのリングが登場。プライベートな古城の情景を落とし込んだリングは、組合せ次第で様々なアレンジが楽しめる。「フローラルネクター(Floral-nectar)」は、花をモチーフにしたダイヤモンドのジュエリー。大振りなダイヤモンドを包み込むように配された、しなやかな花びらのモチーフが特徴的だ。ラインナップはネックレス、リング、ピアスの3種類。上品な佇まいなので、3つセットでコーディネートするのもオススメだ。【詳細】ヴァンドーム青山「クリスマスフェア」開催期間:2018年11月1日(木)~12月25日(火)■クリスティーヌ・ネックレス 42,000円+税(K18PG,DI)・ネックレス 100,000円+税(K18PG,DI)※ダイヤモンド品質保証カード付※2019年1月14日(月)までのスペシャルプライス・ピアス 82,000円+税(K18PG,DI)■シャトー プリヴェ・3本セットリング 120,000円+税(K18WG,DI)、110,000円+税(K18YG,DI)※3本セット専用スペシャルボックスが付属(数量限定)※2019年1月14日(月)までのスペシャルプライス■フローラルネクター・ネックレス 120,000円+税(PT,DI)※ダイヤモンド品質保証カード付※2019年1月14日(月)までのスペシャルプライス・リング 140,000円+税(PT,DI)・ピアス 80,000円+税(PT,DI)<クリスマスフェア中サービス>・スペシャルボックスに変更フェア期間中に購入すると、有料でスペシャルボックスに変更可能。ブリリアントギフトボックス 2,500円+税、スノードーム付ギフトボックス1,400円+税・クリスマス限定品期間中、クリスマス限定品※対象アイテムを購入で、スペシャルボックスに入れて受け渡し。・ピンブローチのプレゼントフェア期間中、購入者にピンブローチをプレゼント。※すべて数量限定。【問い合わせ先】ヴァンドームヤマダTEL:03-3470-4061
2018年10月19日トラヤカフェ・あんスタンド北青山店から、オープン1周年を記念した限定記念メニュー「ビクトリ・あん・ケーキ」と「あずき粉のあんペーストスコーン」が登場する。また1周年記念イベントとして、新商品・特別メニューとともに観るキノ・イグルーがセレクトの映画鑑賞会を開催。ビクトリ・あん・ケーキ(1カット 税込594円)今回新登場する「ビクトリ・あん・ケーキ」(1カット 税込594円)は、あんスタンド北青山店1周年を記念して、10月19日に近隣にオープンするショウゾウ コーヒー ストア(SHOZO COFFEE STORE)北青山店と一緒につくった“お祝いケーキ”。ヒグチビクトリアンケーキと共同開発し、バターが香るしっとりとしたスポンジケーキに、たっぷりの「あんペースト こしあん」と、甘酸っぱいラズベリージャムをサンドしている。販売期間は10月19日から22日まで。イートインのみの展開。小豆粉入りの生地で「あんペースト こしあん」を包み、香ばしく焼きあげた「あずき粉のあんペーストスコーン」(税込411円)も期間限定で登場。北海道産の生の小豆を粉にした、風味豊かな小豆粉を使用している。販売期間は10月22日から2019年1月8日まで。こちらはテイクアウトも可能。あずき粉のあんペーストスコーン(税込411円)1周年記念のイベントも10月21日と22日に開催。「ビクトリ・あん・ケーキ」と「あずき粉のあんペーストスコーン(ミニサイズ)」に加え、この日だけの特別商品「フルーツ(柿と巨峰)とラム酒入りあんペースト」、「あんバン生地のサンドイッチ(ポテトと生ハム)とスープ」、ドリンクとともに短編映画を楽しむことができる。上映されるのはキノ・イグルーがセレクトした映画で、スウェーデンの短編アニメーション集『オーレ・エクセル インモーション』より数エピソードとほか別作品を数本の予定。【イベント情報】会期:10月21日・10月22日会場:トラヤカフェ・あんスタンド北青山店 2階時間:18:00~20:00料金:税込 4,320円※各回定員 30名
2018年10月18日ラデュレ(Ladurée)が東京・青山に構える路面店「ラデュレ 青山店」より、モーニングメニューが新登場。2018年3月にオープンした「ラデュレ 青山店」は、優雅な空間の中で美しいパティスリーを楽しめる日本初の路面店。メゾンのドリーミーな世界観が詰まったブティック&サロン・ド・テは、女性を中心に人気を博している。今回そんな「ラデュレ 青山店」のオープン時間が、11時から9時へと変更。朝の時間帯を利用して、本場パリのラデュレで人気の朝食メニューを取り揃えた「プティ・デジュネ」の提供をスタートする。展開されるのは、フレッシュな「ベビーリーフのサラダ」をはじめ、スクランブルエッグやエッグベネディクトといった卵料理、そしてシロップがたっぷりとかかった甘いフレンチトーストなど。また焼き立ての「クロワッサン・ラデュレ」や「パン・オ・ショコラ」といった「ヴィエノワズリー」も用意している。セットドリンクには、コーヒーや紅茶、フルーツジュースなどがラインナップ。普段より早起きした朝には、是非店頭に訪れて、優雅なモーニングメニューを堪能してみてはいかが。【店舗詳細】ラデュレ 青山店の「プティ・デジュネ」時間帯:9:00~11:00(L.O.)メニュー例:・スクランブルエッグ 1,296円~・エッグベネディクト 1,188円~・ベビーリーフのサラダ 972円・フレンチトースト 886円~・セットドリンク 432円~■ラデュレ 青山店住所:東京都港区南青山5-9-15営業時間:9:00~20:00(19:00 LO)TEL:03-6418-5325【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2018年10月07日ウールリッチ(WOOLRICH)は、フラッグシップストア「ウールリッチ 青山店」を、2018年9月29日(土)に東京・南青山にオープンする。「ウールリッチ 青山店」では、ウールリッチの180年以上の歴史の中で機能性やデザイン性を向上させてきた「ウールリッチ ジョンリッチ アンド ブロス(WOOLRICH JOHN RICH & BROS.)」コレクションや、実用的なワークウエアやアウトドアウエアをモダンな解釈で提案する新コレクション「ウールリッチ アウトドア(WOOLRICH OUTDOOR)」のアパレルを展開。その他、ニットやアクセサリーなど豊富なラインナップを取り揃える。また、オープンを記念し、イギリスのブランド・グリフィン(GRIFFIN)とのコラボレーションアイテムが先行発売される。ジャケットの内側は、オレンジのライニング、フードとポケットにはウールリッチを象徴するバッファローチェックを施し、リバーシブルで着用可能な仕様となっている。さらに、ダウンジャケットに加え、キャップやトートバッグなども展開予定だ。ガラス外壁と吹抜けによる解放感のある2層構造の新店舗には、天井までつながる「パーカーウォール」をはじめ、ブランドの歴史を紹介する「アーカイブウォール」、シーズンテーマをビジュアル化した「ビデオウォール」などが展開される。【店舗概要】ウールリッチ 青山店オープン日:2018年9月29日(土)住所:東京都港区南青山5-2-12営業時間:11:00~20:00定休日 : 不定休■グリフィン×ウールリッチ コラボレーション先行発売日、店舗:2018年9月29日(土) ウールリッチ青山店一般発売日:2018年10月中旬価格例:・アトランティックパーカ 205,200円(税込)・アトランティックスモック 162,000円(税込)【問い合わせ先】ウールリッチ カスタマー サービスTEL:0120-566-120
2018年09月21日グッチ(GUCCI)青山が、2018年9月14日(金)にリニューアルオープン。3フロア、総面積1,000㎡を超える青山の旗艦店をフルリノベーション。メンズ・ウィメンズのウェア、ハンドバッグ、ラゲージ、シューズ、レザーグッズ、ジュエリーなどはもちろんのこと、アイウェア、フレグランス、グッチ デコール コレクション、チルドレンズ コレクションまでフルカテゴリーを取り揃える。さらに、刺繍やカラー、ボタン、ファブリックなどを選び、自分だけのオリジナルアイテムを作ることができるカスタマイズプログラム「Gucci DIY」が引き続き展開。今までメンズジャケットやブレザー、タキシード、コートなどがメインだったが、2018年10月中旬にはウィメンズのプログラムもスタートする。他にも最新コレクションや、リニューアルを記念したグッチ青山限定のハンドバッグ、ラゲージ、メンズ・ウィメンズのシューズ、ウェアなどが販売される。リニューアルされた店内は、大理石のフロアやヴィンテージラグ、ベルベットの椅子などが置かれ、伝統とモダンが融合したグッチらしい空間が広がる。中でも目を引くのは、まるで漆器のように艶やかな手すりの階段。グッチ青山だけの特別仕様となっている。【詳細】グッチ青山リニューアルオープン日:2018年9月14日(金)営業時間:11:00~20:00 不定休住所:東京都港区北青山3-6-7【問い合わせ先】グッチ ジャパン カスタマーサービスTEL:0120-88-1921
2018年09月17日ラデュレ(Ladurée)から青山店限定スイーツ「カスティリオーヌ」が新登場。2018年3月、日本初の路面店としてオープンしたラデュレ 青山店。宝石のように美しいパティスリーを、まるでおとぎ話から出てきたかのような空間で楽しめると人気を博している。また、青山店限定パティスリーとして登場した「エヴィダンス・ユズ」も注目を集めた。「カスティリオーヌ」は、「エヴィダンス・ユズ」に次ぐ第2弾として誕生する青山店限定パティスリー。ココナッツ風味のダックワーズ生地に、ココナッツのムースクリーム、パイナップルのムース、パイナップルの果実を合わせ、ライムの皮を散りばめた、南国ムード漂う1品に仕上がっている。【店舗詳細】ラデュレ 青山店 限定パティスリー「カスティリオーヌ」発売中 ※2018年7月現在販売場所:ラデュレ 青山店(東京都港区南青山5-9-15)価格:1個 840円+税※「エヴィダンス・ユズ」は販売終了。【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2018年07月30日青山に出来た大人の隠れ家ホテル「ホテルアラマンダ青山」は、外苑前から歩いて1分。そこは、外の喧騒が嘘のように静かな、クラシカルで上質な空間。エレベーターで8階に上がると、神宮外苑の眺めが広がるオールデイカフェ&ダイニングがあります。ここは、朝の6時から夜は24時(ラストオーダー23時半)まで、ホテルの宿泊ゲスト以外も使えるレストランです。そして、窓から秩父宮ラグビー場まで見えてしまうという眺めには感動してしまいます。新鮮な素材で身体においしい美食を提供オールデイカフェ&ダイニングのテーマは“身体においしい”美食。朝ごはんのサラダは新鮮な能登野菜を使ってシャキシャキ、米粉を食べて育った卵を使ったホワイトオムレツはふんわりヘルシー。小松菜、ホーレン草、豆苗にりんごを使ったスムージーは、やさしい甘さで元気になれそう。3種類の焼きたてパンもとてもいい香り。朝からエネルギーがチャージできそうです。お昼から夜も健康を考えてメニューが並ぶレストランを持つ「ホテルアラマンダ青山」は、優雅で贅沢。クラシックでシックそしてスタイリッシュなインテリアの全30室の客室には、部屋から秩父宮ラグビー場を見下ろすスタジアムスイートや142㎡もある部屋にグランドピアノが置かれたロイヤルスイートも。食事に訪れるのも、ステイにも。ここは、大都会の真ん中にある大人ためのホテルなのです。スポット情報スポット名:ホテルアラマンダ青山住所:東京都港区北青山2-7-13電話番号:0120-913-445
2018年06月14日ヴァンドーム青山(VENDOME AOYAMA)の旗艦店・ヴァンドーム青山本店が、2018年6月9日(土)にリニューアルオープンする。2フロアで構成される店内では、1階を通常のジュエリー販売の場として、2階をブライダルサロンとして構える。ポイントとなるのが、各フロアごとに使用している異なる色調。1階は、ジュエリーを引き立たせるホワイト、ブラウン、ゴールドの柔らかいトーンを採用。上質感漂う落ち着いた空間で、バリエーション豊富なラインナップをゆっくりと眺めることが出来る。一方2階のブライダルサロンは、ベビーブルー、ライトグレー、ブロンズを基調とした上品なカラーリングで統一。高級感溢れるプライベートスペースは、一生の思い出に残る特別なリングを見つける場として相応しい。なおリニューアルを記念してヴァンドーム青山本店では、店舗限定商品やスペシャルオーダージュエリーを展開。ドロップモチーフにダイヤモンドの輝きをのせた「青山店限定 ネックレス」や、動きのあるアルファベット文字を18金で象ったリング「イニシャルセミオーダーリング」が販売される。【詳細】ヴァンドーム青山本店リニューアルオープンオープン日:2018年6月9日(土)住所:東京都港区南青山5-12-1営業時間:11:00~20:00定休日:無休(年末年始除く)TEL:03-3409-2355(直通)坪数:約60坪■商品情報・青山本店限定 ネックレス 60,000円+税・イニシャルセミオーダーリング 100,000円+税~※アルファベットのデザイン、リングサイズ、地金素材により価格が異なる
2018年06月10日東京・青山エリアをPRする親善大使を選ぶミスコンテスト「青山ウエディングクィーンズ」の最終選考が24日、東京・青山のリビエラ青山で行われ、8人のファイナリストの中から高田菜月さん(22)がグランプリに選出された。グランプリに輝いた高田さんは「まさか自分がグランプリをとれるなんて思っておりませんでした。すごく緊張してたんですけれども、こうやってグランプリいただけ本当にうれしく思います。本当にありがとうございました。」と喜びを語った。さらに「もっともっと青山のことを日本国内はもちろんのこと海外の方にも伝えていきたいです」と意気込んだ。高田さんには賞金10万円が贈られたほか、今後は、青山のウエディング施設におけるモデル撮影・青山ウェディングタウンフォーラムインスタグラム大使・メディアイベントなどに参加していく。「青山ウエディングクィーンズ」は、青山ウェディングタウンフォーラムが主催し、青山エリアをPRする親善大使として、青山の魅力やウエディングの素晴らしさを全国に発信できる人材の発掘を行い、企画、イベントに準ずる活動を行うことを目標としたミスコンテスト。本最終選考会は応募総数327人から1次、2次を勝ち抜いた8人で行われた。なお、準グランプリは黒崎香南(21)さん、野村優衣(19)さんが選ばれた。
2018年05月25日青山フラワーマーケットの“花屋が作るフレグランス”に、新たな香り「ピオニー」と「ミュゲ」が登場。「1輪の花を飾るように、気軽に花の香りを楽しむ」というコンセプトのもと開発された、青山フラワーマーケットのフレグランスシリーズ。花や緑が持つ繊細なみずみずしさを引き出した、草花本来の優しい香りが魅力だ。今回は、一輪だけでも存在感を持つ華やかな「ピオニー(シャクヤク)」と、バラ、ジャスミンと並び三大フローラルノートの一つといわれる「ミュゲ(スズラン)」の2種類の新作がデビュー。いずれもフレグランス界では数多くの商品がリリースされているが、青山フラワーマーケットでは、実際に花屋の店頭で嗅ぐ香りをイメージ。控えめな甘さと爽やかさが特徴の「ピオニー」、そして純真で透明感のある「ミュゲ」を、花屋ならではの視点で再現したナチュラルな香りが楽しめる。なお、リピーターに人気の「ローズ」は、中身は現行のままパッケージデザインを一新して発売。その他現行品の「ブーケ ドゥ エルブ」「パピヨン エ プランタン」「デビュー ドゥ レテ」は、在庫がなくなり次第販売終了となる。【商品情報】青山フラワーマーケットオードトワレ発売日:2018年5月1日(火)香り:<新作>「ピオニー」「ミュゲ」「ローズ」(パッケージデザインを一新)<現行品>「ブーケ ドゥ エルブ」「パピヨン エ プランタン」「デビュー ドゥ レテ」※現行品は在庫がなくなり次第、販売終了。価格:各50ml 2,700円販売店舗:全国の青山フラワーマーケット店舗、オンラインショップ
2018年05月05日キハチ 青山本店では、テラス席で楽しむ「シェフズビアテラス第一弾」を2018年5月8日(火)から7月31日(火)まで開催する。神宮外苑いちょう並木の深緑に囲まれたキハチ 青山本店のテラス席。毎年開催されている「シェフズビアテラス」では、夏の香りに包まれながら、贅沢にアルコールや食事を堪能することが出来る。また2018年からは、ランチタイムから楽しめるプランが登場した。コースには、ビタミンたっぷりの「シェフこだわりの12 種野菜のバーニャ・カウダ」や、ビールと好相性な「大きなスモークソーセージとフライドポテト」、そしてスタッフが目の前で肉をカットしてくれる「牛ロース肉のココットロースト KIHACHI ソース」など、シェフ拘りのメニューがずらり。またフリードリンクには、ビールやワイン、カクテルなどのアルコールに加え、ソフトドリンクも用意した。なおキハチ 伊勢丹相模原店では、「切りたて!生ハム食べ放題付き ビアテラスプラン」を2018年5月8日(火)から9月30日(日)まで開催する。開放的なテラスでは、フリードリンクと共に新鮮な生ハムを食べ放題で提供。さらにコース内には、「豚スペアリブのプルコギ風」や「骨付き仔羊肉の香草ローストと季節野菜のグリル」など、ボリューム満点の料理も用意されている。【詳細】キハチ 青山本店の「シェフズビアテラス第一弾」会期:2018年5月8日(火)~7月31日(火)価格:・シェフズビアテラスA 5,500円(税込)・シェフズビアテラスB 6,500円(税込)・シェフズビアテラスC 7,500円(税込)※いずれもサービス料、フリードリンク込み※Aプランのみランチタイムも開催、B・Cプランはディナータイム限定、2名様より予約可。※テラス席を予約で当日雨天の場合、席に空きがある場合のみ店内へ振替。予約状況によっては、案内のできない場合有り。予約方法:電話か公式サイト■キハチ 青山本店情報住所:東京都港区北青山2-1-19電話番号:03-5785-3641営業時間:ランチ 11:30~16:00(L.O.14:30)/ティータイム 14:30~17:00(L.O.16:30)/ディナー 18:00~23:00(L.O.21:00)※日・祝のみ18:00~22:00(L.O.20:30)※翌日が休日の場合は平日の営業時間にて営業。定休日:年末年始※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合有り。■キハチ 伊勢丹相模原店の「切りたて!生ハム食べ放題付き ビアテラスプラン」会期:2018年5月8日(火)~9月30日(日)価格:・ビアテラスプランA 5,500円(税込)・ビアテラスプランB 7,000円(税込)※いずれもフリードリンク込み。ディナータイム限定2名様より予約可能。※テラス席を予約で当日雨天の場合、席に空きがある場合のみ店内へ振替。予約状況によっては、案内のできない場合有り。予約方法:電話か公式サイト■キハチ 伊勢丹相模原店情報住所:神奈川県相模原市南区相模大野4-4-3 伊勢丹相模原店7F電話番号:042-740-5301営業時間:ランチ 11:00~15:00(L.O.15:00)/ティータイム 15:00~17:30 ※土日祝のみ 15:00~17:00/ディナー 18:00~21:30(L.O.20:30)定休日:伊勢丹相模原店に準じる※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合有り。
2018年04月27日ヨックモック青山本店のカフェラウンジ「ブルー・ブリック・ラウンジ(BLUE BRICK LOUNGE)」から、「~フィーカ スウェーデンの伝統~ブルー・ブリック・ティーセット」が登場。2018年4月20日(金)から6月19日(火)まで提供される。スウェーデンのお茶文化をアレンジヨックモックの社名の由来となっているのは、森と湖に囲まれたスウェーデンの小さな町「JOKKMOKK」。ヨックモックではそのスウェーデンのカフェ文化“フィーカ”をアレンジしたティーセットを展開してきた。新しく登場する「~フィーカ スウェーデンの伝統~ブルー・ブリック・ティーセット」では、スウェーデンと日本の外交関係樹立150周年を記念し、スウェーデン大使専属シェフ マーリン・エリクソン監修のもとメニューを考案。スウェーデンでは馴染み深いミートボールとビーツを合わせたオープンサンド、復活祭やクリスマスなどを祝して食べるはちみつ入マスタードソース添えた鮭のマリネといったフードメニューと、シナモンロール、チョコレートケーキ「クラッドカーカ」、ラズベリーの洞窟という意味を持つクッキー「ハッロングロットル」などスウェーデンの伝統菓子をセットに。また、コーヒーや紅茶に加え、スウェーデンから輸入したハーブティーやエルダーフラワードリンクを用意している。焼菓子もスウェーデン風パッケージでまた、スウェーデン風デザインのパッケージになった青山本店限定焼き菓子シリーズ「スモー ゴーディンガル」も発売。黒胡椒がアクセントのチーズパイ「バトン・フロマージュ」やオレンジ香るアーモンドの焼菓子「マカロン・カレ」など、青山本店でしか味わえない焼菓子が、スウェーデンの自然やシンボリックな存在として愛されている「ダーラホース」を描いたオリジナルパッケージに包まれて販売される。【詳細】~フィーカ スウェーデンの伝統~ブルー・ブリック・ティーセット販売期間:2018年4月20日(金)~6月19日(火)予定 14:00~20:00限定提供場所:ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ(東京都港区南青山5-3-3)価格:1人 2,592円(税込)内容:スウェーデンのミートボールとビーツのオープンサンド、鮭のマリネ はちみつ入マスタードソース添え、ルバーブのパイとバニラソース、スウェーデンのシナモンロール、ダムスーガレ、ハッロングロットル、クラッドカーカ■スモー ゴーディンガル(小さなごちそうたち)シリーズ販売期間:2018年4月20日(金)~6月19日(火)予定販売場所:ヨックモック青山本店価格:各702円(税込) (バトン・フロマージュ 11本入、キッフェル・ヴァニーユ 5枚入、マカロン・カレ 8枚入、ディアマン・ショコラ 8枚入、ブールドネージュ・フレーズ 6個入、サブレ・ノワゼット 6枚入)【問い合わせ先】ヨックモックお客様相談窓口TEL:0120-033-340(土日祝日除く 10:00~18:00)
2018年04月13日青山ウエディングタウンフォーラムが主催し、青山エリアをPRする親善大使として、青山の魅力やウエディングの素晴らしさを全国に発信できる人材の発掘を行い、企画、イベントに準ずる活動を行うことを目標とした、初代・青山ウエディングクィーンズを募集中だ。青山が好きな18歳以上(学生可)の女性で、1年間の任期中に結婚の予定のないことが応募の条件となっている。またクイーンに選ばれた場合、イベント出演等のスケジュールを優先することが求められる。4月15日の〆切までに、当局公式のInstagramとFacebookのいずれかに、氏名・連絡先(メールアドレス)・年齢・青山ウエディングクイーンズへ応募の4点を記載したダイレクトメッセージを送ることで応募可能。一次審査として書類選考が行なわれた後、4月下旬に面接による二次審査、5月24日にリビエラ青山にて、ドレス審査での最終審査会が実施されグランプリが決定する。賞品としてグランプリ1名には賞金10万円、準グランプリ2名には賞金5万円が贈られ、この3名は青山ウエディングクイーンズとして、青山のウエディング施設におけるモデル撮影・青山ウエディングタウンフォーラムインスタグラム大使・メディアイベント参加などを行っていく。
2018年03月22日ウマミバーガー(UMAMI BURGER) 青山店のメニューが、2018年3月24日(土)よりリニューアルする。オープン1周年を記念し、メニューを大幅にリニューアルするウマミバーガー 青山店。バーガーをはじめ、サイドメニューやデザートなど全11種類の新メニューが、ラインナップする。中でも注目は、日本限定メニューとなる3種類のハンバーガー。トマトソースやモッツァレラ、生ハムなどをサンドした「ティスト・オブ・イタリー」は、イタリアンテイストのハンバーガーで、食欲のそそられる、色鮮やかな見た目となっている。「ウマミノコバーガー」は、きのこ風味のゴルゴンゾーラとミックスした、マッシュルームをサンド。「U-カツバーガー」は、アンチョビソースと絡めたボリューム満点のカツを味わえる。サイドメニューには、ガーリックと爽やかなフレッシュハーブの風味を合わせた「ガーリックフライ」や、椎茸にチーズ、メキシコ原産の青唐辛子・ハラペーニョを詰めた揚げ物「シイタケハラペーニョポッパー」などが新登場。また、デザートメニューでは、和風スイーツを用意し、黒ゴマをベースに白玉や黒蜜きなこをトッピングした、贅沢なシェイク「黒ゴマシュプリーム」を提供する。なお、店内では、一周年を記念して製作されたオリジナルTシャツが数量限定でプレゼントされる。【詳細】ウマミバーガー 青山店のリニューアルメニュー販売日:2018年3月24日(土)販売店:販売場所:ウマミバーガー 青山店販売メニュー例:・ティスト・オブ・イタリー 1,680円+税・ウマミノコバーガー 1,580円+税・U-カツバーガー 1,380円+税・ガーリックフライ 750円+税・シイタケハラペーニョポッパー 750円+税・黒ゴマシュプリーム 1,480円+税■オリジナルTシャツ期間:2018年3月24日(土)~3月26日(月)
2018年03月12日フランスのショコラティエ、ジャン−シャルル・ロシュー(JEAN-CHARLES ROCHOUX)が2018年1月18日、東京・南青山にオープン。「フルーツタブレット(Tablets du Fruit)」(3,300円〜)カカオの起源とされる中南米では貢物や儀礼の品として、ヨーロッパでは貴族の贅沢品として、誕生して以来ずっと人々を魅了し続けるショコラ。ジャン-シャルル・ロシューは、ショコラを全ての人々の本能を呼び覚まし、幸福を分け与える最上の食材として畏敬の念を払い、時に彫刻家として、時に職人として、時に音楽家として、情熱と伝統、美意識と思いやりを持ち、スイーツを超えた至福の源泉として表現。五感と官能を解放させ、至福の芸術の旅へと誘う。ジャン-シャルル・ロシュー 東京では、「トリュフ」(6個入り 680円、32個入り 3,300円、55個入り 5,500円)や、様々なフレーバーの「ボンボンショコラ」(350円)をはじめ、パリ本店でも大人気の生のフルーツを使用した「フルーツタブレット(Tablets du Fruit)」(3,300円〜)もパリ本店と同様、毎週土曜日に販売。こちらは30個限定の店頭販売のみで、その時期のフルーツによって価格が変動する。【店舗情報】ジャン−シャルル・ロシュー 東京(JEAN-CHARLES ROCHOUX Chocolatier Tokyo)オープン:2018年1月18日住所:東京都港区南青山5丁目12-3 NOIRビル 1F営業時間:11:00~20:00不定休
2017年12月26日フランスのショコラティエ ジャン-シャルル・ロシューが、日本1号店を2018年1月18日(木)に東京・南青山にオープンする。ジャン-シャルル・ロシューは、チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ 2018」にも参加する人気のチョコレートブランド。チョコレートは、情熱と伝統、美意識と思いやりを持って作られている。オープンするジャン-シャルル・ロシュー 東京では、パリ本店でも好評な生フルーツを使用したフルーツタブレットを販売。ジューシーなフルーツとコクのあるショコラのリッチなコンビネーションが堪能できる。このフルーツタブレットは、パリ本店同様毎週土曜日のみの販売を行う。土曜日にしか出会えないスペシャルなチョコレートをお見逃しなく。【詳細】ジャン-シャルル・ロシュー 東京 オープンオープン日:2018年1月18日(木)住所:東京都港区南青山5丁目12-3 NOIRビル 1F営業時間:11:00~20:00定休日:不定休TEL:03-6805-0854■商品情報・フルーツタブレット 3,300円+税~※毎週土曜日30個限定販売、その日のフルーツによって価格が異なる。
2017年12月25日ハウス オブ ロータス(HOUSE OF LOTUS)の旗艦店「ハウス オブ ロータス 青山店」が、2017年12月16日(土)東京・青山にオープンする。ハウス オブ ロータスは、日本発のライフクラフトブランド。桐島かれんが様々な国で見つけてきた美意識や哲学を「装う」「暮らす」「もてなす」と3つの切り口で紹介している。「Happiness of Life」をコンセプトに選ばれたアイテムは、カシミヤストールやガウンなど異国の香りを感じさせるものばかり。また、コーディネートが楽しくなるようバッグやシューズ、アクセサリーなどファッション小物や雑貨も充実のラインナップで揃えている。新店となる旗艦店「ハウス オブ ロータス 青山店」では、2階建ての空間を使って、世界中を旅して出合った優美な手工芸や生活雑貨、ファッションを紹介。テーブルには可憐な花を、キッチンには温かなお茶を用意して、“我が家に招く”気持ちで来店者を温かく迎える。また店舗では、アイテムの販売だけでなく、さまざまな国の文化を紹介するワークショップやイベントを開催予定。オープニング時には、サンタクロースやツリーなどロシア民芸品のマトリョーシカ人形を集めたマトリョーシカマーケット、トルコのオールドキリムや中近東のラグやクッションを中心としたノマド・バザールが行われる予定だ。【ショップ詳細】ハウス オブ ロータス 青山店オープン日:2017年12月16日(土)住所:東京都港区南青山3-18-4 1・2F営業時間:11:00~20:00TEL:03-6447-0481店舗総面積:100坪/330㎡
2017年12月14日インテリアグリーンブランド【PIANTA×STANZA】が12月1日、ライフスタイルグッズを取り揃えたセレクトショップ「クラブエスタショップ南青山」内に、ボタニカルを発信する提案型ショールームをオープンします。植物と共にある自分らしい豊かな時間へPIANTA×STANZAは「庭と、暮らそう。」をテーマに、住宅・オフィス・店舗・商業施設において、緑と空間をデザインする緑演舎の室内緑化ブランドです。壁掛けのインテリア「mygallery」や、天井に植物のシルエットを投影する「forestarium」、苔玉を使ったボタニカルキャンドル「torch」など、日々の様々なシーンにグリーンを身近に感じられるオリジナルプロダクトの開発も積極的に行っています。このたび開設される「PIANTA×STANZA南青山ショールーム」は、オリジナルプロダクトの展示販売や鉢植えインテリアの販売のほか、常駐する植物のプロフェッショナルスタッフが住まいのグリーンコーディネートまで対応するなど、「ショップ機能」と「コンサルティング機能」を併せ持っています。テラス空間も含めるとショールームの面積は400m2となり、都心部では大規模なボタニカル複合施設が完成。屋外から室内まで、グリーンやガーデンのある暮らしを一箇所でトータルに体感できます。店舗情報PIANTA×STANZA南青山ショールームオープン日.2017年12月1日(金)所在地.東京都港区南青山5-12-27クラブエスタショップ南青山内TEL.03-4571-2816営業時間.11:00-19:00(火曜定休)
2017年11月22日ヨックモック青山本店「BLUE BRICK LOUNGE」から冬メニューが登場。2017年11月1日(水)から発売予定だ。クリスマスレッドのグラスデザート初展開となるフォトジェニックなグラスデザート「デセール オ ベール」。球状のグラスで、季節に合わせて華やかな世界を表現していく。今回は鮮やかなクリスマスレッドが印象的な「パルフェ ルージュ」が登場。フランボワーズ、ヨーグルト、バニラといった3種のアイスに、メレンゲやサクサクとしたシュトロイゼル、いちごとフランボワーズの果肉をトッピングした。別添えのフランボワーズソースをかけることで、食感と味の変化が楽しめる。渋皮栗を丸ごと1個包んだマロンパイ「マロンパイ カシス&フランボワーズソース添え」は、渋皮栗を丸ごと1個包んだ贅沢なパイ。バニラアイスやマロンクリームを重ね、アクセントに甘酸っぱいカシス&フランボワーズのソースを合わせた。新感覚ブリュレ風パンケーキさらに、香ばしくキャラメリゼした新感覚の「ブリュレ風パンケーキ」を展開。2枚の生地の間にカスタードクリームをたっぷりとサンドし、周りにベリーソース、フルーツ、クレームシャンティを飾った。【詳細】ヨックモック青山本店 BLUE BRICK LOUNGE 冬限定メニュー発売日:2017年11月1日(水)価格:・デセール オ ベール 〜パルフェ ルージュ〜 1,404円※販売期間:11月1日(水)〜2018年2月14日(水)予定・マロンパイ カシス&フランボワーズソース添え 1,404円※販売期間:販売中〜2018年2月14日(水)予定・ブリュレ風パンケーキ 1,296円※価格は税込【提供店舗】ヨックモック青山本店住所:東京都港区南青山5-3-3TEL:ショップ 03-5485-3330 / ラウンジ 03-5485-3340営業時間:ショップ 10:00〜19:00 / ラウンジ 10:00〜23:00(日・祝 10:00〜19:00) / バールタイム 18:00〜23:00(日祝除く)
2017年10月28日