イタリアンシェフによるりんご飴専門店「キャンディ アップル(Candy apple)」が、渋谷のイタリアン料理「ボナペティート(Buonappetito)」内に2019年6月30日(日)より日曜限定でオープンする。「キャンディ アップル」では、イタリアで修業したシェフ監修の元、本格スイーツとしてりんご飴を展開する。「キャンディ アップル」のりんご飴は、飴をつくる温度にこだわり、徹底的に“パリッと”した食感にこだわった。使用するりんごは、あらゆる産地や種類のものの中から、りんご飴に最適な酸味と甘みのバランス、そしてシャクシャクした絶妙な食感を吟味している。メニューは、上質な甘いりんごの美味しさを堪能できるプレーン、独特の風味がまざりあうシナモン、ビターで濃厚リッチなココア、そしてほろ苦い抹茶の4種。また、チョコレートフォンデュセットやテイクアウト用のカップも用意している。なお、2019年7月17日(水)には自由が丘にもテイクアウト限定でオープンする。【詳細】Candy appleオープン日:2019年6月30日(日)住所:東京都渋谷区桜丘町7-12 野村ビル1F営業時間:11:00~20:00 毎週日曜日のみ※月曜日~土曜日はイタリア料理「Buonappetito」営業のみ。■メニュー価格プレーン、シナモン、ココア、抹茶 各600円+税チョコレートフォンデュセット(渋谷店限定) 400円+税
2019年07月01日日本初「いちご飴」専門店「ストロベリー フェチ(Strawberry Fetish)」が渋谷109(SHIBUYA109)に2019年6月28日(金)オープン。「進化系いちご飴」をテーマに展開する、いちご飴専門店「ストロベリー フェチ」では、お祭りで定番のいちご飴をアップデートしたバリエーション豊富なメニューを揃える。定番の通常いちご飴のほか、欲張りな人におすすめしたいロングいちご飴も展開。さらにトッピングでアレンジを加えれば、“ブラック”いちご飴、“ティラミス”いちご飴なども味わえる。いちご飴独特のパリパリ、シャキシャキとした食感をより強く感じられるように、コーディングにもこだわった。馴染みあるいちご飴を音、美味しさ、そして可愛さで楽しめる豊富なメニューは、何度訪れても楽しめそうだ。【詳細】ストロベリー フェチオープン日:2019年6月28日(金)住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-1 SHIBUYA109渋谷 B2F営業時間:10:00~22:00 年中無休■メニュー例いちご飴 400円(税込)ロングいちご飴 600円(税込)・トッピングブラック +200円(税込)ティラミス +120円(税込)パウダートッピング +70円(税込)・ドリンクストロベリー×ミルク 550円(税込)ストロベリー×ストロベリー 650円(税込)
2019年06月22日【プチギフト百貨】第4回目の今回は、〔LOFT〕で見つけてきた、かわいらしいキャンディたちです♪見た目が華やかで食べるのがもったいないほどかわいいデザインのキャンディは、ちょっとしたプレゼントにぴったりですよ!《まんまる瓶パステルキャンディー(手まり)》中はきちんと密閉できるようになっていますまずはこちら。〔京飴綾小路〕の、手まりをイメージしたデザインのキャンディです。小さくなった手まりが、まあるい瓶の中にたくさん詰まっている様子がとてもかわいくて、食べずにこのまま飾っておきたくなるようなステキなデザインです♪レモン・みかん・りんご・いちご・メロン・グレープの6種類が入っていて、いろいろな味が楽しめます。上向きにも斜めにも置けるガラス瓶のデザインには、駄菓子屋気分でワクワクしてしまいますよね。食べ終わった後は調味料入れなどにしてもステキですよ!《ジョイフルーツセット》つづいてこちらはフルーツ型の棒付きキャンディです。いちご・パイナップル・グレープ・みかん・バナナと、カラフルでかわいいフルーツたちが束ねられていて、もらった子どもたちの笑顔が想像できますね♪子どもはもちろんですが、大人でもちょっとしたお礼につけてみたらユニークで喜ばれそうです。《サマーベリーバスケット》最後は〔チャーチル〕の甘酸っぱいサマーベリーをイメージしたキャンディ。〔チャーチル〕は、お菓子を芸術作品のように美しい缶に包装して世界各国に輸出しているロンドンの会社です。こちらの美しく立体的に加工された缶は、いちごのツブツブまでも細かく表現されています。バスケットにたっぷりと溢れるほど入ったベリーたちのデザインが印象的ですよね♪中にはストロベリー・チェリー・ラズベリーの香料が使用されたキャンディがぎっしり。こちらの缶も食べ終わった後は小物入れとして使えるし、このまま飴ちゃんBOXにするのもいいかもしれません♪ちょっとしたギフトに♪キャンディは賞味期限が長いので、相手の方に「急いで食べなきゃ」という負担を与えることがない点もいいですよね。かわいいキャンディはオフィスに置いておいてもコミュニケーションツールのひとつとなるので、プレゼントにはもちろん、自分用に買っておくのもおすすめです。みなさんもプチギフトに迷ったときは、ぜひかわいいキャンディたちをチェックしてみてくださいね♪
2019年03月21日高品質プロポリスを飴で楽しむ3月12日、健康食品・自然派食品・化粧品などの製造販売事業を展開する株式会社ローズメイは、新商品『グリーンプロポリス飴』を3月1日(金)に発売することを発表した。喉を乾燥から守り、イガイガ予防や風邪予防に役立つ飴である。ローズメイは、みつばち産品の健康食品やローヤルゼリー、薔薇をはじめとした植物成分配合の基礎化粧品の開発・製造・販売を手がけている。同社は「自然、安心、美味しい」をコンセプトとした食品を、手作業にこだわって作り続けている。一袋にたっぷり40個入りプロポリスは、みつばちが樹木の新芽や樹脂・樹液・花粉などを集めて、自らの分泌物と合わせて作り上げた樹脂様混合物である。紀元前から、プロポリスは、傷を癒やす手段として利用されていた。現在は、天然の抗菌・抗生物質として、健康食品などに活用されている。『グリーンプロポリス飴』に使用されているプロポリスは、自然豊かなブラジル南東部のミナスジェライス州産の通称「グリーンプロポリス」の中で、最もグレードの高い「スペシャルグリーンプロポリス」を使用している。『グリーンプロポリス飴』は、プロポリスの他に12種類のハーブを加え機能性を高めている。喉のイガイガが気になる時や気分をリフレッシュしたい時などに手軽に摂取できる商品である。パッケージは、封を切ってもしっかり保存のできるチャック付きバッグとなっている。飴は、個別包装であり、数個をカバンなどに入れて携帯することもできる。価格は、150g(40個)入りで1,512円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社ローズメイ※新商品グリーンプロポリス飴
2019年03月14日京あめ「クロッシェ」は、現在京都に3店舗構える京あめのブランドだ。京あめとは?京あめは、古くは米や麦を土台にしてつくり上げる飴の技術のことを指していた。しかし、室町時代に砂糖を使った飴の加工技術が入り、有平糖や金平糖が生まれると、京あめの作り方も変化。従来の米や麦を土台にする方法に代わって、砂糖と水飴をベースに製作されるようになった。明治時代になると、京あめにドロップの製法が組み込まれ、現在も土産品として親しまれている「手まり飴」などが生まれた。京あめ「クロッシェ」の誕生京あめ「クロッシェ」は、こういった京あめの背景を受けて、“日本の技術を使ってヨーロッパの飴に負けないものは出来ないのだろうか”という強い思いから、2013年2月にスタート。京都の飴づくりを更に進化させ、和の飴づくりの技法とヨーロッパの加工着色技術をミックスさせて、ユニークな京あめを制作している。着物やパリの文化がモチーフの京あめ京あめ「クロッシェ」の商品には、十二単や狩衣など伝統的な和装や、パリ独特の文化からのインスピレーションが取り入れられている。レモン味の京あめには「ヴェルサイユ」、ストロベリー味の京あめには「アントワネット」、紅茶味の京あめには「ジュイの更紗」などの名前が付けられた。またフレーバーは、フルーツ味に加え、抹茶、黒糖、梅、桜餅、ゆずなど、日本の伝統に由来した和フレーバーもラインナップしている。京都府内に3店舗現在、ショップは3店舗。京都本店、京都タワーサンド店、ジェイアール京都伊勢丹内に京あめクロッシェ袿(うちぎ)を展開している。中でも2018年12月にオープンした「京あめクロッシェ袿(うちぎ)」では、プレゼントにぴったりな特別なメニューを販売している。平安時代の“オシャレ着”である袿を店名に使用したストアらしく、和にまつわるギフト製品を用意。重箱を模したパッケージに京あめを入れた「襲のお重(かさねのおじゅう)」や、京都の通り歌をパッケージデザインに取り入れた「京都洛中通り名セット」が、ジェイアール京都伊勢丹限定商品として登場している。【詳細】■京あめクロッシェ京都本店住所:京都府京都市下京区綾小路富小路東入ル塩屋町 69TEL:075-744-0840⦆■京あめクロッシェ京都タワーサンド店住所:京都府京都市下京区東塩小路町 721-1京都タワービル 1FTEL:075-708-2573■京あめクロッシェジェイアール京都伊勢丹 袿店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 B1TEL:075-352-1111(代表)〈京都伊勢丹限定商品〉・襲のお重 大3個セット2,084円(税込)・京都洛中通り名セット 雛6個セット2,700円(税込)、雛10個セット 4,320円(税込)
2019年02月02日寒さによる風邪やインフルエンザの猛威が気になる季節になりました。おやつにも積極的にビタミンCを取り入れて、元気にこの冬を乗り越えたいものですね。今回はこれからが旬のみかんと使ったレシピをご紹介しましょう。みかんの皮むきや飴をからめる手順など、子どもと一緒に作れるのもこのレシピの魅力のひとつ。外はパリッ、中はジューシー。りんご飴とはまた違った食感と口当たりが新鮮ですよ。ぜひお試しください。■みかん飴調理時間 10分 1人分 105Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>みかん 2~3個砂糖 大さじ4水 大さじ1<作り方>1、みかんは皮をむき、小房に分ける。薄皮がはがれると飴が溶けやすいので気を付けてください。2、小鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、薄いキツネ色になるまで煮詰め、一度火からおろす。3、竹串にみかんを刺して(1)をからめ、クッキングシートの上に竹串を取ってのせ、飴が固まったら器に盛る。コツ・ポイント・飴が絡みやすいように作業は手早く行ってください。作ってから時間が経つとみかんの水分で飴が柔らかくなってしまうので出来立てを召し上がってください。・鍋に残った飴に牛乳を入れて少し加熱しホットミルクにすると残った飴もキレイに溶けて有効活用できます。「今回買ったみかんは甘みがイマイチ…」そんなみかんも、このレシピでおいしく生まれ変わりますよ。
2018年11月06日おでかけ中や「なんだか口寂しいな…」と感じる時、飴やガム、チョコレートなどの小さなお菓子があると便利ですよね。筆者は、特に飴が好きでいつもバッグに入れているのですが、かさばったり、ゴミが出たり、「なんとかならないかなぁ」と思うことも。なかには、同じようなことで悩んでいる人もいるのではないでしょうか?そんなあなたにおすすめの飴を発見したので、紹介します!持ち運びに便利♪先日、何気なくセブン-イレブンに立ち寄った際に購入したのが、「カンロ飴」でおなじみのカンロ株式会社が販売する「健康のど飴たたかうマヌカハニー」(税込138円)と「金のミルクキャンディミニパック」(税込128円)、そして「濃いに恋する濃いのどあめ ぶどう味」(税込128円)の3つ。これらは特に珍しいフレーバーではなく、極端にいえば“ただの飴”なのですが、ジッパー付きでしかもコンパクトだから持ち運びに便利なのではないかと思い、購入しました。写真で見るだけだと、一見、グミが入っている袋くらいに見えるかもしれませんが、一回りも二回りも小さいんです!しかも、個包装ではないのでゴミが出ないのはうれしいポイントですよね。もちろん味も◎ちなみに、今回購入した商品を食べてみたところ、「たたかうマヌカハニー」は、マヌカハニー以外にも29種類のハーブなどが入っていて、はちみつのやさしい甘さと、ほんのり感じるハーブの爽快感が絶妙!「金のミルクキャンディミニパック」は、ミルクの味が濃厚で、「濃いに恋する濃いのどあめ ぶどう味」は、ぶどうのおいしいところが凝縮されていて、香りも◎。「持ち運びに便利」というだけでなく、どの飴もおいしいなんて、さすがカンロさん!これらのほかにもミニパックの商品はあるようで、カンロ以外には「UHA味覚糖」の商品もズラリと並んでいました。これからの季節、喉がちょっとイガイガする時などにも飴があると大助かり。バッグに入れてもかさばらず、ジッパー付きだから安心で持ち運びにも便利なミニパックシリーズをぜひチェックしてみて!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年10月10日明治屋とのコラボでは料理教室を実施東京都千代田区に本社がある株式会社浅田飴は8月20日、パーソナルトレーニングジムの運営で知られるRIZAPと共同の取り組みの新商品として砂糖不使用の「シュガーカットナチュレ」を発売すると発表した。同商品の販売開始は9月3日(月)からとなっている。「シュガーカットナチュレ」は70g入りが500円(税別)で、150g入りが1,000円(税別)、スティック30本入りは300円(税抜)である。また、9月19日には東京・明治屋ホールにて、明治屋「コンビーフスマートカップ」とのコラボによる料理教室も実施され、料理家の山脇りこ氏が講師を務める。2018年は「シュガーカット」発売45周年株式会社浅田飴が低カロリー甘味料「シュガーカット」を発売したのは1973年のこと。糖尿病の人だけでなく、健康志向の人、ダイエット中の人などに親しまれ、今年は45周年となっている。以後、糖類ゼロの「シュガーカットゼロ」などが販売されていたが、今回、カロリーフリー、シュガーフリーで植物由来の甘味料「シュガーカットナチュレ」を発売。甘味料にはエリスリトールに、ラカンカエキス、ステビアを使用している。(画像はプレスリリースより)【参考】※浅田飴、RIZAPと共同の取り組みとして植物由来の甘味料「シュガーカットナチュレ」を9月3日発売
2018年08月22日例年より暑い日が続いて、ふつうに生活してるだけでクタクタになってしまいますね。そこで心配になってくるのが熱中症。水分と塩分をしっかり補給して、元気に夏を乗り切りましょう♪せっかくならおいしく熱中症対策しませんか?〔カルディ〕から提案するこの夏大活躍アイテムのご紹介です。ぜひチェックしてみてくださいね。《塩すいか飴》価格:220円(税込)内容量:75g最初にご紹介するのは見た目がとってもかわいい《塩すいか飴》です。本物そっくりの見た目のこの飴ですが、舐め進めていくとなんと中身もすいか色なんです!赤いすいかと黄色いすいかが待っています♡すいかの果汁入りに加え、塩はあの有名は《伯方の塩》を使用しており体にうれしい成分もきちんと配合されていますね♪甘いすいかとしょっぱい塩の相性が抜群で、おいしく塩分補給ができます。塩っぱさが甘みをアップさせ、ついついたくさん食べたくなってしまうほどでした。《もへじ 北海道ハッカ飴》価格:189円(税込)内容量:100g北海道北見産の天然ハッカ油を使用した爽やかなあめです。きついミントの味ではなく、やわらかいハッカの味わいが特徴的です♪辛味も抑えめでやさしい甘さが感じられるので、ハッカが苦手な人でもおいしく食べられると思います。それなのにハッカに特有のスーッという爽快感は失われておらず、清涼感をしっかり感じられる夏にぴったりのキャンディです!かわいい葉っぱの形をしています♪《レモンウォーターパウダー》価格:198円(税込)内容量:13g×4袋最後にご紹介するのは、暑い日に飲みたいレモンウォーターです。この《レモンウォーターパウダー》1袋を500mlの水、またはお湯に溶いて作ります。酸味がアクセントのおいしいドリンクの完成です♪運動した後や、汗をかいた後にゴクゴク飲みたくなる味わいでした。冷水でもらくらく溶かすことができる、夏場に大活躍の《レモンウォーターパウダー》。水分補給にぜひご活用してみてはいかがでしょう。まとめ暑い日が続きますが水分と塩分をしっかり補給して元気に過ごしていきましょう♪今回は〔カルディ〕でそろえる熱中症対策アイテムをご紹介しました。どれもおいしく、体にうれしい成分が入っているすぐれもの!ぜひチェックしてみてくださいね♪【KALDI】おやつもおつまみもレモン!今年の流行を食にも取り入れよう〔KALDI〕で発見!瓶のりんごジュースが買い置きしておきたいかわいさ〔KALDI〕で見つけた珍しくておいしいあめ3選。これはリピ買い決定♪
2018年08月02日小腹が空いたときや何か作業をしているときなどに、あめを食べることは多いはず。たまにはいつもとは違う、少し変わった味のあめも食べてみてはいかがですか?今回は〔KALDI(カルディ)〕で見つけた珍しい味のあめ3点をご紹介します。〔KALDI〕で見つけた珍しい味のあめ3点♪あめの定番といったら、パイン味、イチゴ味、ミルク味、ハッカなどを思い浮かべますよね。しかし、今回ご紹介するのは、かぼす飴、あんこ飴と珍しい味。そして昔懐かしいべっこう飴でも動物の形をしたかわいいもの♪柑橘系はやっぱりおいしい♪《もへじかぼす飴》柑橘系のあめはたくさんありますが、今回ご紹介するのは珍しいかぼすのあめです。甘酸っぱくて爽やかな風味でとってもおいしいです♪さっぱりしているのでお口直しにもおすすめです!内容量は1袋80gで17粒入っていました。まるで和菓子♪《十勝あんこ飴》続いてご紹介するのは、《十勝あんこ飴》です。内容量は1袋80gで20粒も入っていて、大満足!あんこ色の渋~いパッケージの小袋に入っていて、開けてみると……あんこ色ではなく、白色のあめでした!外はうす皮のあめで中に十勝産小豆のあんこが入っています。外のうす皮飴はカリッとしていて、噛むと中から本格的なあんこが出てきました!まるで本物の和菓子みたいで、お茶と一緒に食べたくなります♪どうぶつの形がかわいい♡《どうぶつべっこう飴》最後にご紹介するのは、昔懐かしいべっこう飴。内容量は1袋65gで、14粒入りです。べっこう飴の甘さに、塩味が効いていて、ほどよい甘さです!お祭りを思い出すような風味ですよ。どうぶつの形になっていてとってもかわいいです!ネコ、ゾウ、イヌ、ライオン、ウサギ、小鳥などたくさんの種類があるので毎回わくわくしながら食べられますね♪ツヤツヤした黄金色がガラス細工のようでキレイです。まとめ今回は、〔KALDI〕から渋かわいいあめを3つご紹介しました。どのあめもそれぞれ個性があっておいしいです♪また、あめは一つひとつ小袋に入っているので、みんなで分けやすくて便利ですね。ぜひチェックしてみてくださいね!
2018年07月09日りんご飴専門店「ポムダムールトーキョー」へ行こう!新宿三丁目駅から徒歩4分ほどの路地裏に店を構える「ポムダムールトーキョー」は、日本初のりんご飴専門店。お店に入ると可愛らしい空間と甘い香りが広がります。営業時間は13時から深夜12時までとなっており、昼間はカフェとして、夜はバーとしてそれぞれ違った楽しみ方があります。テーブル席やテラス席も用意されており、フードを持ち込んでその場で食べることも可能です。こだわりの詰まった日本生まれの新しいりんご飴「ポムダムールトーキョー」で主に使用しているのは、青森県産の新鮮なりんご。果汁たっぷりのりんごで作られるりんご飴の美味しさは、味わった人でないと分からない特別なもの。コーティングしている飴にもこだわっており、お祭りの屋台で食べるりんご飴とは一味違った美味しさと美しさが感じられます。ディスプレイもおしゃれでお店に足を踏み入れるだけで気分も高まります。色々な味を食べ比べてみるのも楽しく、テイクアウトもできるので、ちょっとした手土産にもおすすめです。甘い香りが魅力の水たばこ「シーシャ」も楽しめる「ポムダムールトウキョー」で味わえるのはりんご飴だけではありません。甘い香りが特徴のシーシャと呼ばれる水たばこの専門店でもあるのです。りんご飴の甘い香りはもちろん、シーシャの香りもお店を包み込んでいます。エジプト発祥のシーシャはたくさんのフレーバーが選べるのが特徴。リラックス効果があり、のんびりとした時間を周りの人と共有できるツールでもあります。まったりと過ごしたい時に、ぜひお店を訪れてみてください。りんご飴専門店「ポムダムールトーキョー」では、世界でここでしか食べられないりんご飴があなたを待っています。りんご飴とシーシャの甘い香りが漂う店内で美味しい発見があるかもしれません。スポット情報スポット名:ポムダムールトーキョー住所:東京都新宿区新宿5-9-12 KIビル 2F電話番号:03-6380-1194
2018年05月21日買ったり、もらったり、飴を手にする機会は少なくないですが、意外と大きい袋でパッケージされていたり、飴自体が大きかったりと、余ってしまうこともよくあります。保存が効くので、ちょっとずつ消費してもいいですが、思い切ってお菓子作りに活用してみるのもいいかも?余った飴を使ったレシピを3つ紹介します。かんたんステンドグラスクッキー中心に半透明の絵柄が浮かぶ、かわいいクッキーを手軽に作れるレシピは…。【材料】・薄力粉…150g・砂糖…50g・バター…100g・飴…適量【作り方】1)飴をなるべく細かく砕いておく2)バターは泡立て器でつぶせるくらいまで温め、なめらかになるまで混ぜる3)砂糖をバターに入れて、白っぽくなるまで混ぜる4)さらに薄力粉を入れてゴムベラなどで混ぜる5)ある程度まとまったら手で綺麗にまとめ、均一な厚さになるように手でたたいて広げる6)鉄板の上にクッキングシートを敷いて、型抜きと飴を入れたい部分をくり抜いた生地を並べる7)170度で予熱したオーブンで10分焼く8)くり抜いた部分に砕いておいた飴をなるべく隙間がないように、生地の高さと同じくらいまで入れる9)再度170度のオーブンで5分程度加熱して、飴がしっかり溶けたらできあがりいちごミルクなど、2層になっている飴は溶けにくいので避けましょう。かんたんミルクプリン七五三に大量にもらい、余りがちな千歳飴を使ったスイーツです。【材料】・千歳飴やミルキーなどミルク系の飴…50~60g・牛乳…300cc・粉末ゼラチン…1袋【作り方】1)鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、事前にくだいた飴を入れて溶かす2)沸騰する前に火から下ろし、ゼラチンを入れてよく混ぜる3)プリン容器に注いだら、泡を取り除いて冷し固めて出来上がり普通のゼラチンの場合は、事前に分量外のお湯でふやかしておいてください。いちごミルクアイスいちごみるくの飴がアイスに変身!夏場の飴の消費にもぴったりです。【材料】・いちごミルク飴…50g・牛乳…200cc【作り方】1)飴をタッパーに入れ、牛乳を注ぐ2)フタをして、冷蔵庫で一晩から一晩半寝かせて飴を溶かす3)かき混ぜて冷凍庫で凍らせ、完全に凍る前に一度取り出し、空気を含ませるように混ぜ、再度完全に凍らせる4)冷凍庫から取り出し、常温に5〜10分くらい置いて少し柔らかくする5)フードブロセッサーで2秒くらい攪拌するか、スプーンでよくほぐして完成同じ味に飽きてしまい、余ってしまった飴もリメイクすれば一気に消費できます。どれもあまり手間がかからないものばかりなので、子どもと一緒に作って楽しむのもいいかもしれませんね。(文・姉崎マリオ)
2018年04月20日「ポムダムールトーキョー」でりんご飴を楽しもう新宿三丁目駅から徒歩4分ほどの路地裏に店を構える、日本初のりんご飴専門店「ポムダムールトーキョー」。路地裏にあるマンションの2Fで、お店に入ると可愛らしい空間と甘い香りが広がります。ここでしか食べられない特別なりんご飴を求め、連日多くの人が訪れています。フードの持ち込みも可能で、楽しみ方は色々。13時から深夜12時まで営業しているため、昼間はカフェとして、夜はバーとして、それぞれ違った魅力があります。一番人気はやっぱり「特製りんご飴プレーン」お店の看板商品は「特製りんご飴プレーン」(500円)。上質な砂糖で作った飴で、甘くてみずみずしいりんごをコーティングしています。甘さと酸味が合わさって絶妙な美味しさです。初めて訪れる人は、看板商品であるプレーンからぜひお試しください。持ち帰りも可能です。ココアのほろ苦さと絶妙にマッチ!りんご飴専門店「ポムダムールトーキョー」で味わえるのはプレーンなりんご飴だけではありません。日によって色々な種類のりんご飴が店頭に並びます。大人の味わいを求めるなら「特製りんご飴ココア」(600円)がおすすめ。りんごの甘さにココアのほろ苦さがマッチして、絶妙なハーモニーを生み出しています。大人の味わい! シナモンの絶妙なハーモニーりんごとシナモンは相性抜群の組み合わせ!間違いなしの味「特製りんご飴シナモン」(600円)は、思わず笑みがこぼれてしまう美味しさです。何人かで訪れてシェアして味わうのも楽しいですね。ほんのり焼けた飴が香ばしく、自然の甘みが美味しい特別なりんご飴。「ポムダムールトーキョー」は、童心に返って美味しいりんご飴を味わいたい、そんな方に一度は訪れてほしいお店です。スポット情報スポット名:ポムダムールトーキョー住所:東京都新宿区新宿5-9-12 KIビル 2F電話番号:03-6380-1194
2018年04月09日袋で買った飴やキャンディ、なぜかいつも食べきれず残ってしまいませんか? 簡単に他のおやつに変身させたり、料理で使う方法ご紹介します!●牛乳を使ってアイスに【材料】あめ50グラム牛乳200グラム【作り方】1.容器に飴を入れて、そこに牛乳を入れます2.一晩冷蔵庫に入れておくと、飴が溶けます。急ぐ場合は、温めた牛乳を入れれば直ぐ溶けます3.溶けたら、よく混ぜて、そのまま冷凍庫へ固まる直前にもう一度よくかき混ぜておくと滑らかな仕上がりになります。おすすの飴はいちごミルクですが、他の飴でも試してみて下さい!●黒飴を黒蜜に!アイスにかけたり、あんみつに欠かせない黒蜜ですが、黒飴を使うと簡単に作れます。【材料】黒飴5個水50CC【作り方】1.吹きこぼれないように深い容器に飴と水を入れ電子レンジで2分温めます2.混ぜて飴を完全に混ぜて溶かし、もう一度2分チンして煮詰めてたら出来上がりです。いつものバニラアイスにもきなこと黒蜜を掛けるだけで和風なアイスに早変わりです。●カンロ飴を使ってレンジで簡単大学芋!【材料】さつまいも1つお湯少々カンロ飴5個【作り方】1.先ずはさつまいもの調理。適当に切ってラップをかけチンします。2.背の高い容器にカンロ飴を入れて、お湯を少々入れます。カンロ飴の下の部分がお湯に浸る程度でOKです。これを2〜3分チンしてよく混ぜます3.さつまいもの水分を飛ばすために焦げ目が付く程度フライパンで煎ります4.蜜と混ぜて出来上がり。お好みでごま塩をどうぞ。●超簡単!紅茶をフレーバーティーに変身!紅茶に入れてフレーバーティーのように楽しむ方法もあります。はちみつ味やいろいろな果物の飴をポンとひとつ入れ、いろいろな味を試してみてはいかがでしょうか?●フルーツと煮込んでジャムに!【材料】みかん、りんごなどのフルーツ500グラムはちみつ飴1個砂糖250グラムレモンの絞り汁少々【作り方】1.フルーツをフライパンに入れ砂糖とともに弱火で煮詰める2.砂糖が溶けたら中火にしてフルーツを煮込む3.飴とレモン汁を加え更に煮ます。飴が溶けたら完成です。季節の果物で楽しめます。●キャラメルを使ったキャラメルポップコーンキャラメルでお馴染みの森永のホームページにはキャラメルを使った沢山のレシピが紹介されています。テーマパークでこの香りを感じると堪らないキャラメルポップコーンの簡単な作り方です。【材料】森永ミルクキャラメル1箱ポップコーン50g牛乳小さじ5【作り方】1.ボールにキャラメルと牛乳を入れ電子レンジで1分間温めます2.一度取り出し、よく混ぜてもう一度30秒チンします。3.出来上がったソースを塩味のポップコーンの袋に流し込みよく混ぜたら出来上がりです。森永天使のお菓子レシピ袋入りの飴って同じ味が続くから途中で飽きるんですよね。しばらく経ってまた食べたくなるのを待つだけではなく、変身させて楽しむレシピ、お子さんと一緒に試してみて下さいね。(文・嵯峨根きよみ)
2018年03月28日イチゴを使ったスイーツといえばどんなものが思いつくでしょうか。ケーキにアイスクリームにパフェ…。洋風なものが多いのではないでしょうか。今回はそのイメージをいったんリセットして、懐かしさを感じる「和」のイチゴスイーツをご紹介します。イチゴを熱した砂糖水にからめて冷やせば、かわいい飴の完成! キャンディーではなく「あめ」という呼び名がぴったりのスイーツです。■イチゴ飴調理時間 15分 1人分 68Kcalレシピ制作 E・レシピ<材料 4人分>イチゴ 16~20粒砂糖 50~60g水 25~35ml<下準備>・イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取る。<作り方>1、フライパンに砂糖と水を入れて火にかけて溶かす。完全に溶けて細かな気泡でいっぱいになり、薄いキツネ色になったら、イチゴを加える。2、木ベラでかき混ぜて、全体的にからまったら火を止め、クッキングシート、またはバットにひと粒ずつのせて冷ます。冷めたら器に盛る。まるでお祭りの屋台で買うようなかわいいイチゴ飴。イチゴのジューシーな柔らかさと、飴のパリッとした食感が何とも言えません。イチゴさえあれば、あとは自宅にある材料で簡単に作ることができるので、ぜひお試しください。
2018年03月25日今花粉症の症状に悩む人たちが、SNS上で話題にしているのど飴があることをご存知? それが、UHA味覚糖が発売した「邪払(じゃばら)のど飴」。邪払って…、ゲームに出てくる退魔のアイテムのような名前で、なんともパワーワード。いったい邪払ってなんなの?邪払とは和歌山県北山村特産の柑橘類調べてみると、邪払とは、和歌山県北山村の特産物である柑橘類で、ゆずやと九年母(くねんぼ…柑橘類の一種)、紀州みかんなどの自然交配種。世界を見ても、この地方にしか自生していない珍しい柑橘類なのだとか(下画像が邪払)。その成分はビタミンAとCのほか、カロテン、フラボノイド、ナリルチンなどが豊富。果肉よりも皮部分に6倍成分が多く含まれており、皮部分も利用した商品も多いそうです。その他柑橘類と比較しても栄養分は高く、たとえばナリルチンで比較すると、カボス(果肉)が40.5μg/100mg乾物量であるのにたいし、邪払は驚異の1106.9μg/100mg乾物量!どうしてこんな名前になった? 邪払の名前の由来ところで…、いったいどうしてこんな名前になったの? 『北山村営じゃばら村センター』公式ウェブサイトによれば、「邪気を払う」ほどに酸っぱいことから、「邪払(じゃばら)」といわれるようになったのだとか。昔は今でいう風邪のような症状を風邪(ふうじゃ)と呼び、邪が体に入り込むことで、体に悪影響を及ぼすと考えていたから、名付け親の人もかじった際のあまりの酸っぱさに「邪が払われそう」と感じたのかも…。気になる邪払 そのお味は…?さてお味は? そこまで酸っぱいといわれると、食べる前に何だかドキドキするけど、UHA味覚糖の「邪払のど飴」をさっそく口に入れると、確かに酸っぱいものの我慢できないほどではなく、柑橘系の爽やかな酸っぱさ。酸味はアセロラくらい、風味はシークワーサーに似ていてスッキリ! 初夏を感じさせるような味わいで、食後口の中が爽やか。糖質も50%オフで一袋で132kcal。体重が気になる人でも、気軽に試せる点も良いですね! 花粉症の諸症状でお悩みの人は、一度試してみて♪(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月14日先日の桃の節句に、我が子(娘)におもちゃの指輪をおねだりされ、「まあ、女の子の日だもんねと」買ってあげた私。欲しいというおもちゃの指輪を見て、ふと記憶が!「子どものころにあった、ジュエルリングそっくりだ!」ロッテから発売されていた、指輪型キャンディ「ジュエルリング」「ジュエルリング」って? という方のために説明すると、かつてロッテが発売していた指輪型キャンディのことで、宝石部分が飴になっており、指にはめながら舐めることができる、というもの。見た目にも透明で宝石っぽく、ブリリアンカットのような成型がなされていたことが、当時の小学生の女の子たちを中心に人気となったのでした。ちなみに、味は緑色がメロンサイダー、赤色がイチゴサイダー。当時の価格は、30円。調べてみると、発売されたのは昭和54年(1979年)ということだから、今30代後半~45歳くらいまでのママたちなら、よく知っているかもしれませんね。もう一度ジュエルリングが食べたい…。そう思い立ち、売っている場所がないかあれこれ探してみると、アメリカのトップスというメーカーが、いまでも「リングポップ・プチ」という商品で販売中で、国内ではモントワールという会社が販売を行っているみたい。どうやら、「ジュエルリング」も、このトップス社が生産したものをロッテが輸入販売していたようで、国内での販売元は変わったものの、今でも購入できることが明らかに! ちょっとうれしい! Amazonなどでも購入できます。ちなみに国内だと「うまい棒」でお馴染みのやおきんが「ダイヤモンドリングキャンディ」という近しい商品を販売しているそう。もしもスーパーで見かけたら、久しぶりに買ってみようかな!(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年03月06日スカイツリーのふもとでいただく和喫茶東京・スカイツリーのふもとに佇む「さくらcafe」。スカイツリーをモチーフにした大きなパフェが、観光客や地元の人々に大評判のお店です。大きなソフトクリームのオブジェが目印で、和喫茶らしく表には和傘と赤い布が敷かれたベンチが置いてあります。ほっこり落ちつけるナチュラル空間店内に入るとウッド調の落ち着いたカフェ仕様になっており、ほっこりとくつろげる雰囲気を醸し出しています。カウンター席・テーブル席・半個室があるので、友達と訪れるのはもちろん1人でも訪れやすい空間です。圧巻の大きさ!高さ63.4cmのスカイツリーパフェ「さくらcafe」を訪れたら是非とも頼んで欲しい看板メニュー「スカイツリーパフェ」。スカイツリーの高さ634mにちなみ、こちらのパフェの高さはなんと63.4cm!その豪華な見た目はインパクト大。SNS映え抜群と、話題を呼んでいます。長いパフェグラスの中には、白玉・ゼリー・アイスなどが層になり、グラスの縁にはカットしたメロンがささり、その上にはソフトクリームが乗っかります。ソフトクリームの上に飴細工を被せれば完成です。上から・横から・下から、色々な角度で撮影すれば、旅の思い出の1枚になるでしょう。スカイツリーのデザインを再現。 技術が光る飴細工「さくらcafe」が提供するスカイツリーパフェのこだわりは、最後にかぶせる飴細工です。溶かした飴を円錐形の筒の上から、スプーンを使い細く垂らしていきます。網目が綺麗にできるように、スプーンを素早く動かしながら垂らしてくのがコツだそう。固まるのを待って筒からゆっくり外すと黄金色の帽子の完成になります。パリパリした食感がソフトクリームと合わさった不思議食感が絶品のスイーツです。ピンク色が可愛らしいベリーも召し上がれスカイツリーパフェは2種類のラインナップがあります。甘さの中にまろやかな抹茶の味が感じられる抹茶。甘さの中にベリーの酸味が感じられるベリー。お好みで選んでください。ボリューミーなパフェなので、グループで訪れてシェアするのもオススメ。スカイツリーパフェの他にもあんみつやお抹茶なども堪能できます。お気に入りの和スイーツを存分に楽しんください。買い物や観光で歩き疲れた時に一休みスカイツリーはソラマチを始め、付近に多くの観光スポットがあるので、気づいたらたくさん歩いて足が疲れてしまった、という経験をした人も多いのでは。ほっと一休みしたい時に「さくらcafe」に立ち寄ってみてはいかがでしょうか。東武伊勢崎線「とうきょうスカイツリー駅」徒歩1分。スカイツリーの足元にお店を構えている好立地。甘いスイーツに心も身体も癒やされるひと時をお過ごしください。スポット情報スポット名:さくらcafe住所:東京都墨田区業平1-17-5電話番号:03-6658-8435
2018年02月15日夜店の明かりに照らされて、キラキラと宝石のように輝くりんご飴。その美しい見た目に惹かれて、思わず屋台で買ったことがある方も多いのではないでしょうか。そんな懐かしのりんご飴の専門店が、新宿にあるのをご存知ですか?その名も〔ポムダムールトーキョー〕。行列ができるほど人気のりんご飴の味を、居心地の良いすてきな店内の様子とともにご紹介します!国内初・りんご飴専門店〔ポムダムールトーキョー〕店内全体今回訪れたお店は、りんご飴とシーシャの専門店〔ポムダムールトーキョー〕です。新宿三丁目駅から4分ほど歩いたことろにある、TATOO屋さんのビルを2階へ上がりドアを開けると、どこかメルヘンチックな店内の様子が目に飛び込みます。甘い香りと温かみのある空間に包まれて、フッと肩の力が抜けていくのを感じながら着席。お目当てのりんご飴のサンプルが、入り口正面のショーケースにありました。気になるメニューは?りんご飴はどうやら3種類あるようです。それでは見てみましょう!《特製りんご飴プレーン》 500円(税込)まず目に飛び込んできたのは、《特製りんご飴プレーン》。キラキラと輝く飴にコーティングされて、見ているだけで幸せな気分になります。《特製りんご飴シナモン》 600円(税込)お次は《特製りんご飴シナモン》。りんごとシナモンの相性ってとても良いですよね。想像しただけでおいしそうです!《特製りんご飴ココア》 600円(税込)最後に《特製りんご飴ココア》。りんご飴とココアの相性がなかなか想像がつかないので、味が気になります!迷うこと3分。どれもおいしそうで、決めることができません。そこでおすすめを店員さんに聞いてみました。「はじめて来店された方にまず食べていただきたいのが《プレーン》ですね。何度か来ていただいている方の間では《シナモン》が人気です」(店員さん)ということで、初来店のため《特製りんご飴プレーン》に決定です♪どの席に座ってもすてき!お店の雰囲気を楽しもうそれでは、りんご飴が出てくるまでの間に、すてきな店内の様子をお伝えします。アーティスティックな店内アーティスティックな室内をよく見ると、大胆に配置されている木の枝にランタンやオーナメントがバランスよく飾られていることで、キラキラとした非日常的な空間になっていることがわかります。この店内の内装は、代表の池田さんが手がけたそう。なんと天井や壁や窓枠もすべてDIYで、いちから作り上げたというのだから驚きです!奥のソファ席からみた光景こちらは、最奥のソファ席から見た光景。見上げると、電飾やさまざまな形の照明の光に癒されます。木の枝が不思議と空間を仕切ってくれているので、友だちと静かに語り合ったり、1人で本を読んだりと、思い思いの時間を過ごすことができそうです♪額縁の中には絵ではなくキノコが!いろいろな物が、絶妙なバランスで置かれています。そうこうしている間に、カットされたりんご飴が出て来ました。その見た目は......。りんご飴のおいしさ、ここに極まれり《特製りんご飴プレーン》 500円(税込)店内で食べる時は、カットした状態で提供されますなんということでしょう。とてもきれいです。屋台で見たりんご飴の美しさとはまた違った印象です。ああ、食べるのがもったいない......。そう思いながら、まずはひと口。「パリンッ」という薄い氷が割れるような音がした瞬間、飴の甘さが口いっぱいに広がります。パリパリ、シャクシャクと噛んでいくと、口の中で溶けた飴とりんごの爽やかで甘い果汁が合わさって、まさに至福。思わず唸ります。「りんご飴ってこんなにおいしかった!?」それもそのはず。このりんご飴は、代表の池田さんが今までのりんご飴の味に疑問を抱き、美しい見た目どおりにおいしい「完成度の高いりんご飴」を目指して作り上げた、まさに“究極のりんご飴”なのです。りんごの断面を見ると、蜜がたっぷりりんごの断面をよく見ると、蜜がたっぷりあります。まさに今が旬のりんごは「さんふじ」という品種を使用(※)。りんごの品質を見極めながら、その都度最適な味になるように、飴のつけ方も調整しているのだとか。※時期によって、違う品種を使用する場合があります。一度食べ始めると、その食感と味にやみつきです。あっという間に完食してしまいました。コットンボールもりんごのようふと顔をあげると、コットンボールの照明も、りんごのように見えました。作り方の工程を聞いてみたこのおいしいりんご飴は、一体どのように作られているのでしょうか?作り方を代表の池田さんに聞いてみると、イラストを見せてくれました。店員さんが描いたという、りんご飴作りのプロセス左下の「HARVEST」から右に見ていきますつまり、こういうことです。①りんごを収穫②木の棒をさす③水と食紅と砂糖を鍋に入れる④飴を150〜160℃まで熱する⑤②のりんごを④の飴にくぐらせる⑥冷やすポイントは⑤番の工程。皮だけに熱を加えるとこで、りんごの皮の食感がなくなり、飴がりんごの皮の代わりとして生かされるのだそう。これぞまさに職人技。真似するのは難しそうです。テイクアウトもOK店内なら最適な状態のりんご飴を食べることができますが、家でも食べたい、お土産で渡したい、という方はテイクアウトもできますよ♪テイクアウトもOK。ただし、当日中に食べましょうテイクアウトをする際は、必ず当日中に食べましょう。また、飴は湿度に弱いので、湿気の多いところに置かないようにすると良いようです。あまりにもおいしかったので、私も思わずもう1つテイクアウト。お家でもう一度堪能しました♪最先端のりんご飴の味を、ぜひ確かめに行きましょう!【ポムダムールトーキョー店舗詳細】●住所東京都新宿区新宿5-9-12KIビル2F●TEL036380-1194●アクセス新宿三丁目駅C7出口より徒歩4分※現在シーシャの提供を見合わせ中。再開は未定ポムダムールトーキョー公式ウェブサイト
2018年01月28日和風テイストのリップバームが登場2017年11月14日より、コスメブランド「舞妓はん」より、リップバーム『花飴バーム』を限定発売される。美容成分として、桜の花エキス、椿油、杏子油やシアバター、オリーブ果実油、カミツレ花エキスといった6種を贅沢に配合。見た目が可愛らしいだけなく、高保湿リップバームとなっている。3色展開で唇にきらめきをプラスカラーは透明感のあるブルーベースのすずらん色、女性らしいキラキラ感を出すピンクベースのこすもす色、血色感のよいオレンジベースのきんもくせい色の3色展開。さらに、すずらん色には赤と青、こすもす色には赤、青、黄の3食、きんもくせい色には赤1色を使用し、偏光パールを配合。パール効果で唇にきらめきを加えてくれる上、高密着オイル配合で落ちにくいため、グロスとしても使用可能。これから迎える乾燥の季節に重宝するアイテムだ。舞妓はんについて「舞妓はん」は、京都【上七軒・市】の監修を受け、舞妓さん独特の化粧法や芸に向き合う姿にインスピレーションを受けて誕生したブランド。日本の伝統と斬新さを兼ね備えたデザイン、かつ女性の肌を考えた製品となっている。ベースクリームやコンシーラー、リキッドアイライナーなど、女性を美しく魅せる様々な商品を取りそろえている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ノエビアグループのプレスリリース※舞妓はんブランドサイト
2017年10月21日《カンロ飴》でおなじみの〔カンロ株式会社〕による〔ヒトツブカンロ東京GRANSTA店〕がリニューアルオープンしました!これを記念して新たに7アイテムが新登場♪人気商品のラインアップを強化し、新技術を使ってキャンディの新たな可能性にも挑戦しています。ぜひこの機会をお見逃しなく!〔ヒトツブカンロ〕が大変身!《カンロ飴》って、飴ちゃんのことでしょ?いえいえ、もうただの飴ちゃんではないんです!さらには、飴だけでなく、グミやタブレットなどの商品もあるんですよ!パッケージを始め、グミのデザインまでも上品で可愛らしく生まれ変わっているんです♡お友達からもらったら嬉しいですし、SNS映えもまちがいなし!高級ブランデーや産地にこだわったチョコレートなどを使用し、リッチでオトナな味に仕上がっているので、大人も満足できます。この度、〔ヒトツブカンロ東京GARNSTA店〕のリニューアルオープンを記念して、7つの新商品が発売されました♪ぜひ新しく生まれ変わった〔ヒトツブカンロ東京GARNSTA店〕へ足を運んでみてください!【店舗情報】店舗名:ヒトツブカンロ東京GARNSTA住所:〒100-0005東京都千代田区丸の内1-9-1JR東京駅構内B1Fグランスタ内TEL:03-5220-5288アクセス:東京都丸の内地下中央口改札を入ってすぐ営業時間:月〜土8:00〜20:00日・祝日8:00〜21:00URL:http:/www.hitotubu.jpお土産にもぴったりなアイテムたちをご紹介♪2012年にオープンしたキャンディショップ〔ヒトツブカンロ〕。「ヒトからヒトへつながるヒトツブ」を新しいコンセプトに、自分へのご褒美や大切な人へのちょっとしたギフトにできるようなキャンディを追求しているショップなんです。あげて嬉しい、もらって嬉しい、そんな幸せのヒトツブを楽しんでみては♪濃厚で深い味わい《マチュア》熟成したお酒が配合されている、贅沢なグミです。それぞれのお酒が引き立つように配合されており、深く濃厚な味わいが実現しています♡種類:コニャック/アマレット/赤ワイン値段:1,400円(税込)チョコレートを半がけ!《ショコラ・ド・グミッツェル》人気商品の1つであるグミッツェルに、ベルギー産のチョコレートが半分だけかけられています。食感を失わないよう、チョコレートはひとつひとつ手作業でかけられているのだそう。種類:アップル/グレープフルーツ/グレープ/ソーダ/ラフランス/コーラ値段:1,500円(税込)お土産にも!《グミッツェルプチ》人気の《グミッツェル》が食べやすいプチサイズになりました!個包装もテトラ型になっていて可愛らしいので、手土産にも◎食べ終わるとメッセージが現れるというサプライズも嬉しいですね♪濃厚ふんわりミルク《ミルクパウダリー》ミルクキャンディにはパウダーがかけられており、口の中で香りが広がります♡甘さにこだわったストロベリーや、愛知県西尾産の高級抹茶が使用されています。種類:ストロベリー/抹茶値段:800円(税込)ジャムみたい!《ヒトツブのしずく》フルーツの香りと味わいがぎゅっと詰まっていて、まるでジャムのような濃厚な味わい。特別製法によって無香料・無着色で作られているので、お子さまにも安心です。種類:ラズベリー/ブルーベリー/グレープフルーツ値段:800円(税込)マンデルから新登場《マンデル プレミアムカンロ味》こちらの右側のアーモンドの絵が描かれた商品。エストニア生まれのアーモンドのお菓子《マンデル》から新フレーバーが登場!さらりとした口どけと上品な風味が特徴の和三盆を贅沢に使用しています。種類:プレミアムカンロ味(和三盆使用)値段:620円(税込)《ジュレ in ピュレショコラティエみかん&ビター》先ほどの写真の左側の商品。《ピュレショコラティエ》の新しいフレーバー。《ジュレピュレ瀬戸内みかん》にベルギー産のビターチョコレートがたっぷりとかかっています♡パッケージのみかんの絵柄も可愛いですね。種類:瀬戸内みかん&ビターチョコレート値段:650円(税込)カジュアルなギフトには、ちょっぴり贅沢なお菓子を選んで♪近年は、フォーマルなギフトよりも親しい人に贈るカジュアルギフトが人気を呼んでいます。大切な人に贈るものだからこそ、ちゃんと気持ちが伝わるアイテムが良いですよね♪ひとつひとつ丁寧に作られた贅沢な《ヒトツブカンロ》は、きっと相手を笑顔にしてくれるはず♡ぜひギフトの候補として検討してみてはいかが?
2017年08月29日カンロ飴やピュレグミなどでおなじみのカンロが、8月22日(火)より、素材のおいしさを最大限にいかした製法で作ったキャンディ『ありのままに』シリーズ3品を順次発売しています。無香料・無着色『ありのままに』シリーズは無香料・無着色。香料を入れずにおいしいキャンディをつくるには、原料選定や製法の難易度が上がります。おいしくてかつ、たくさん売れている無香料・無着色キャンディは8品目(※)とごくごくわずかです。「ありのままに、卵とミルク」は、熱がかかる飴の製造工程で出やすい焦げ臭などを抑え、ミルクとあわせた時においしいコクが出るような製法でつくられています。シンプルな原料のみの使用のキャンディでも、保型性や耐久性の条件をクリアできるように、徹底的に工夫されているのがポイント。※株式会社インテージSRI袋キャンディ市場2016年5月~2017年4月販売金額上位100品目を抽出商品概要商品名:ありのままに、すりおろし林檎キャンディ販売開始日:2017年8月22日(火)全国CVS先行2017年9月5日(火)全国SMチャネル拡大価格:オープン価格内容量:51g販売エリア:全国特長:すりおろし林檎のような素材感が感じられるりんごピューレパウダー使用商品名:ありのままに、卵とミルクキャンディ販売開始日:2017年9月5日(火)価格:オープン価格内容量:51g販売エリア:全国/全チャネル特長:ありそうでなかった卵とミルクの組み合わせコク深い飽きのこない美味しさ商品名:ありのままに、はちみつ黒糖キャンディ販売開始日:2017年9月5日(火)価格:オープン価格内容量:50g販売エリア:全国/全チャネル特長:原材料は「黒糖」「はちみつ」のみザ・シンプルキャンディ問い合わせ先カンロ株式会社お客様相談室Tel:0120-88-0422(受付時間祝日を除く月~金曜日9:00~17:00)カンロホームページ
2017年08月25日栃木県のソウルフード「関東・栃木レモン(通称:レモン牛乳)」の姉妹品でおなじみの栃木乳業が冬・春に限定販売している「関東・栃木イチゴ牛乳」の味を再現した飴が登場。栃木県産の「とちおとめ」のピューレを使用しています♪練乳イチゴを食べている気分に♡飴生地に栃木県産の「とちおとめ」のピューレを使用したこのイチゴ飴。愛知県豊橋市の土産品卸・販売会社であるスマイル-リンクが発売しています。真ん中に柔らかい状態の練乳が入っていて、口の中でイチゴ味とまざり合い練乳イチゴを食べている気分になれます。ちょっとした贅沢ですよね♪おみやげにも最適袋売りで販売価格も手ごろなため、気軽な御土産としておすすめです。また、コンビニやスーパーなどではあまり売られていないため、ご当地性にも特化した商品です。販売としては2017年2月以降、高速道路売店をはじめとしたお土産店などで発売しています。「関東・栃木レモン飴」も人気商品2015年にスマイル−リンクが発売した「関東・栃木レモン飴」は、1年で約5万個販売を達成した人気商品。今回の商品は、姉妹品として『関東・栃木イチゴ飴』を開発し、約1年かけて完成したとのこと。監修を栃木乳業に依頼し、懐かしいイチゴ牛乳の味を再現しています。商品詳細商品名:関東・栃木イチゴ飴希望小売価格:200円(税別)内容量:60g賞味期限:常温300日スマイル−リンク
2017年03月02日あめやえいたろうが、真っ赤なハートをかたどった飴「スイートハート」を2017年3月1日(水)から発売する。 「スイートハート」は、あめやえいたろうの10周年記念商品第1弾。贈り物にもぴったりな、リングケースをイメージした箱には10周年記念のロゴが刻印されており、赤いハートのリボンが付いている。箱を開くと中からは輝く赤いハートが現れる。あめやえいたろうのブランドサイトのトップ画像として表示されていた「スイートハート」。「あのハートの飴は売っていないの?」という顧客からの要望に応え、10年の時をかけて商品化された。新しいものや特別なものに敏感な女性への贈り物にぴったりのアイテムとなっている。【詳細】「スイートハート」発売日:2017年3月1日(水)価格:2,484円(税込)内容量:1個取扱い店舗:あめやえいたろう伊勢丹新宿店、銀座三越店、公式オンラインショップ
2017年02月23日季節の挨拶や帰省など、手土産を用意する機会の多い年末年始。FASHION HEADLINEでは、ファッション・ビューティ業界のプロが選ぶ“冬の手土産”をご紹介。お遣いものに悩むことがあれば、目利き達が太鼓判を押す逸品リストを参考にして欲しい。京都で140年余り、茶筒づくりを行う開化堂の6代目八木隆裕さんが選ぶのは、祇園の裏路地にある「Kagizen Gift Shop」でのみ販売される「飴雲(Amegumo)」(780円)。同ショップは閑静な一軒家で、ギフトショップにはカフェ「ZEN CAFE」も併設されている。海外出張も多い八木さんは「見た目が綺麗なことや、ここの店でしか販売されていないのも魅力」と語り、この「飴雲」を手土産に選ぶ機会も多いという。店内奥には、和菓子作りを見学可能な工房と、イベントを開催するギャラリースペースも広がるとあって、京都に足を運んだ際には手土産のみならず、日本の職人の技を体感できるスペースなのも見逃せない。
2015年12月28日カンロは11月6日、同社ホームページで「お詫びと商品回収に関するお知らせ」を発表した。同社松本工場(長野県松本市)で製造した「180gもりもり山のくだもの飴」の一部で、製造設備のゴム製の異物混入が判明したというもの。該当異物は食品の製造設備に一般に使用されており、微量であることから健康被害はないが、万全を期すため同一ラインで製造している「180gもりもり山のくだもの飴」(税込200円)、「180もりもり山のくだもの飴 ハロウィン」(税込200円)、「180gセブンプレミアムフルーツキャンディミックス」(税込159円)の一部を自主回収することにしたという。同社では、手元に該当商品があったら、中身を食べずに料金着払いで送付してもらえるよう呼びかけている。後日、商品代金を送るという。「お客様やお取引先様に多大なるご迷惑をおかけすることになり深くお詫び申し上げます。今後はより一層品質管理を徹底し、再発防止に努める所存でございますので、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます」と同社。対象商品の「JANコード」「製造ロット」、商品送付先、問い合わせ先などは同社サイトで確認できる。
2015年11月06日カンロはこのほど、「健康のど飴」シリーズから「健康金柑のど飴」「健康はちみつミルクのど飴」を発売した。同シリーズは、1981年11月に誕生したロングセラー商品。新発売の「健康金柑のど飴」は、きんかんをはちみつに漬けこんで仕上げたのど飴。宮崎県産きんかんのペースト使用している。価格はオープンで、参考価格は204円、11粒は103円。「健康はちみつミルクのど飴」は、北海道産生クリーム使用し、はちみつとミルクが溶け合うコクのある味わいに仕上げたとのこと。価格はオープンで、参考価格は204円。また、発売34年目を迎える「健康のど飴」(価格はオープン、参考価格214円)は、着色料不使用でリニューアル。「健康梅のど飴」(価格はオープン、参考価格214円、11粒は103円)はパッケージを刷新した。なおシリーズ全品、着色料不使用となっている。※価格は全て税込
2015年10月03日UHA味覚糖は、アンディ・ウォーホルのアートをパッケージにデザインした缶入りのど飴「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」の第3弾商品を、9月7日より順次発売すると発表した。フレーバーはミント、グレープ、コーラの3種。いずれも価格はオープン。想定小売価格は200円前後(税抜)。「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」は、同社が販売する缶入りのど飴「味覚糖のど飴缶」と、20世紀を代表するビジュアルアーティストの一人 アンディ・ウォーホルがコラボレーションした商品。2015年3月2日に発売された第1弾商品、2015年6月に発売された第2弾商品では、缶パッケージにウォーホルのアートを使用していた。今回発売する第3弾商品も、ウォーホルの膨大なアートアーカイブから新たに厳選した15種のアートがパッケージにデザインされている。これまで選定してきたアートと異なり、今回は、子ども好きのウォーホルが子ども向けに制作したアート「玩具シリーズ」やボッティチェリのヴィーナスをポップに表現したアートなど、カラフルでポップなアートがラインナップされている。また、毎回コンプリート前に商品が入れ替わるためコンプリートできないという声を受け、第2弾商品のアート缶30種が第3弾商品にも封入されるということだ。
2015年09月07日パインは9月7日、梨のおいしさがそのまま堪能できるというのど飴「梨のど飴」を発売する。○みずみずしい梨のおいしさが楽しめるのど飴秋の果物の代表格「梨」は、弥生時代には食べられていたといわれるほどなじみ深い果物で、9月に旬を迎える秋の定番フルーツ。疲労回復・解熱作用・咳止め・夏バテ防止などの効能があると言われている。同商品は、口に入れると芳醇な香りが瞬時に広がり、梨のおいしさをそのまま堪能できる秋ののど飴。キャンディにコーティングしたフルーティーパウダーが口いっぱいに広がり、みずみずしい梨のおいしさが楽しめる。キャンディのセンターに充填しているジューシーパウダーが溶け出し、最後まで梨の味わいが楽しめる。メントールを微量に抑え、ほんのりとしたメントール感で優しい味わいに仕上げた。国産梨果汁を使用している。パッケージは、梨のおいしさがダイレクトに伝わるデザインを採用。内容量90g(個包装仕込み)で、希望小売価格は200円(税別)。
2015年08月25日UHA味覚糖は1日より順次、アンディ・ウォーホルとタイアップし、 2015年3月2日に発売したタブレットタイプののど飴「味覚糖のど飴缶 アンディ・ウォーホル」の第2弾商品を店頭発売している。○アンディ・ウォーホルとのコラボレーション商品第2弾同商品は、20世紀を代表する世界でもっとも有名なアーティスト「Andy Warhol(アンディ・ウォーホル)」のアートが手軽に楽しめるのど飴。パッケージにウォーホルアートをデザインした第1弾商品は、アートファンのみならず、スタイリッシュな商品を求める"大人"にも好評を得られたことから、今回の第2弾商品の発売を決定したという。第2弾商品についても、ウォーホルの膨大なアートアーカイブから新たに厳選した30種のアートをパッケージにデザイン。シルバーファクトリーをイメージしたシルバー缶にアートがデザインされた味覚糖のど飴缶ならではの作品や、女性からの人気が高いブロッテド・ライン・ドローイングによるアート作品など、第2弾商品では多様なウォーホルアートが楽しめる。フレーバーは、ミント、グレープ、コーラ。5種類のハーブを配合した、のどにやさしいのど専用タブレットとなる。内容量15gで、価格はオープン。想定小売価格は200円前後(税別)。(C)/(R)/TM The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc.
2015年06月10日