「MBP」研究会はこのほど、同研究会の活動を開始したことを明らかにした。同研究会によると、日本では急激な国民の高齢化に伴う「骨粗しょう症患者」の増加が、保険医療費の高騰につながる大きな問題となっているという。食生活の変化にともなう若年層での骨粗しょう症予備軍の増加も、近い将来に向けて大きな問題となりつつある。現在、骨を構成する素材として「カルシウム」は広く知られているが、多く摂取しても、骨の代謝が正常でなければ、効率的に骨には沈着しないということがわかっている。そのため、骨の代謝に有効な成分のひとつである機能性成分「MBP」を摂取することが有効であるという。「MBP」は牛乳に微量に含まれる機能性タンパク質のこと。骨を形成する骨芽細胞を活性化し、骨を壊す破骨細胞を抑制することで、骨密度や骨量を上昇させることが確認されている。骨芽細胞、破骨細胞の両方に働きかけるという性能を持っており、幅広い年代・性別で骨密度改善や骨芽細胞活性化に関する数多くの研究成果が得られている。同研究会は、骨の形成に必要な成分である「MBP」を幅広い世代へ普及するために発足した。「骨粗しょう症の発症及びそれに起因する骨折や、寝たきり等の生活の質の低下を抑制」「成長期の発育助成」「成人期の骨折等の疾病リスク低減による、国民保健向上への寄与」を目的としている。研究会発足にともない、骨の仕組みや「MBP」の魅力について、分かりやすくまとめたサイトもオープンした。「骨」や「MBP」の役割について解説しているほか、「MBP」に関する発表、論文の掲載、母親やシニアに向けた情報も掲載している。内容は、随時更新予定とのこと。
2015年02月03日2013年のNHK連続テレビ小説「あまちゃん」を手がけた音楽家として知られる、大友良英。これまでにも映画『ケンタとジュンとカヨちゃんの国』(’10)やTVドラマ「とんび」(’12)など様々な作品に楽曲を手がけてきたが、現在はというと、日本を飛び出し海外で活動を行っている。いま大友さんが手がけているのは、国際交流基金アジアセンターが行っている「ENSEMBLES ASIA(アンサンブルズ・アジア)」事業。大友さんは同事業のアーティスティック・ディレクターとなり、新たな音楽の可能性を世界へ発信すべく、アジアの国同士が、交流しながら音を楽しむ人とをつなぎ、ヒエラルキーのない、誰もが参加できるオーケストラを作るために奔走している。同事業は「Asian Music Network(アジアン・ミュージック・ネットワーク)」「Asian Sounds Research(アジアン・サウンズ・リサーチ)」「Ensembles Asia Orchestra(アンサンブルズ・ アジア・ オーケストラ)」の3つのプロジェクトで構成されている。これら3つのプロジェクトを同時併行で進めていきながら、ライヴ、トーク、シンポジウム、映画上映、インスタレーションなどの複合イベント「Asian Meeting Festival(アジアン・ミーティング・フェスティバル)」をプラットフォームとして各プロジェクトの成果を日本国内外で定期的に発表し、東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年に向けて、アジア域内における音楽を軸とした交流活動の活性化に貢献していくとのこと。2月5日(木)にはその報告会が開催され、翌6日(金)・7日(土)に行われる「Asian Meeting Festival 2015」では、「ENSEMBLES ASIA」の各プロジェクトの成果を初めて公開する場となり、「Asian Music Network」部門を中心に、東南アジア5か国から、初来日を含む音楽家11名が招待され、日本のさまざまな音楽家と共演するほか、音楽に関するインディペンデント映画の上映会、映画監督・音楽家によるトークセッションなども開催される。【Ensembles Asia Music Network / Asian Meeting Festival 2015 プログラム】<Ensembles Asia Orchestra 報告会/開催情報>【会場】国際交流基金【日時】2月5日(木)18:00~【登壇】大友良英、石川直樹(写真家)、開沼博(社会学者)<前半・フィリピン編>音楽の日常と非日常について<後半・インドネシア編>音楽家なしの音楽について【料金】無料(定員:120名)※事前予約優先※報告会の前に各プロジェクト・ディレクターが登壇する記者会見を同会場にて開催予定。<Asian Meeting Festival 2015 東京公演/開催情報>【会場】アサヒ・アートスクウェア【日時】■2月6日(金)/ライブ(1st DAY)[開場]19:00[開演]19:30■2月7日(土)/映画『BISING』上映[開場]12:30[開演]13:10監督によるアフタートーク 15:00~/ライブ(2nd DAY)[開場]18:30[開演]19:00【料金】前売:2,000円当日:2,500円2間間通しセット券:3,300円※2/7(土)映画『BISING』上映プログラム(無料上映)は、2/6(金)または2/7(日)のライブチケット購入者に限り、先着順で予約申し込み可。<Asian Meeting Festival 2015 京都公演実行委員会/開催情報>【会場】ゲーテ・インスティトゥートヴィラ鴨川【日時】2月8日(日)[開場]17:00[開演]18:00【料金】前売:2,500円当日:3,000円<アンサンブルズ・アジア シンポジウム&コンサート/開催情報>※ICCで開催中の「大友良英音楽と美術のあいだ」展の関連イベントとして開催。【主催】NTT インターコミュニケーション・センター[ICC]【会場】NTT インターコミュニケーション・センター[ICC]【日時】2月11日(水)(text:cinemacafe.net)
2015年02月02日米国ポテト協会はこのほど、米国医師会雑誌(「ジャーナル・オブ・アメリカン・メディカル・アソシエーション」)に掲載された研究結果を踏まえ、健康に対するポテトの有益性を発表した。同研究では、「GI値」(食後の血糖値の上昇度を示す指標)は、すでに健康に良い食事をとっている人にとって最終的にはそれほど重要ではない可能性があることが示されたという。具体的には、低GI食は、血圧の低下、血中コレステロール値の改善、インスリン感受性の向上につながらないことが明らかになったとのこと。これらはすべて心血管疾患と糖尿病のリスク要因として知られている。米国のジョンズ・ホプキンス病院およびブリガム・アンド・ウィメンズ病院の研究グループは、体重過多で高血圧の成人163名を対象に、GI値(高または低)と炭水化物含量(高または低)が異なる4つの食事療法における心臓の代謝効果を研究した。健康に良い「ダッシュ食(DASH、Dietary Approaches to Stop Hypertension:高血圧を防ぐ食事法)」の食事パターンに従って、すべての食事、軽食、飲料が研究参加者に提供された。ポテトは、避けるべき高GI食品として分類されることが多いが、同研究では低GI食および高GI食の両方で使用されたという。5週間の食事療法が終了した時点で、高GI食を摂取した参加者と比べても、低GI食を摂取した参加者の血圧、インスリン感受性、血中脂質レベルには、大きな改善は見られなかったとのこと。同協会栄養顧問および炭水化物代謝の専門家であるキャサリン・ビールス博士(管理栄養士、米国スポーツ医学会フェロー)は、「GI値の支持者は、低GI食は糖尿病と心血管疾患のリスク要因を削減できると主張しています。しかし、これらの研究結果からは、健康に良い食事においては、GI値はあまり関係ないことがわかりました。インスリン感受性、HDL/LDLコレステロール値、収縮期血圧の改善という点で、低GI食は高GI食よりも効果があるわけではありませんでした」とコメントしている。なお、中サイズの皮付きポテト1個(約150g)のカロリーは約110キロカロリーで、バナナ1本分よりもカリウムが豊富(620mg)に含まれ、ビタミンCの1日の摂取量の約半分(45%)を摂取することができるという。さらに、脂肪、ナトリウム、コレステロールは含んでいないとのこと。
2015年01月20日米国ポテト協会はこのほど、米国医師会雑誌(ジャーナル・オブ・アメリカン・メディカル・アソシエーション)に発表された研究結果をもとに、健康に対するポテトの有益性について発表した。ポテトは栄養が豊富な食材の一つ。皮付きの中サイズ1個(約150g)の大きさで、一日の摂取量の約半分(45%)のビタミンCや、バナナ1本分よりも多いカリウム(620mg)を摂取することができる。しかも脂肪、ナトリウム、コレステロールは含んでおらず、カロリーも110キロカロリーと低めとなっている。一方、ポテトはグリセミック・インデックス(GI値)が高い食品として分類されている。GI値は食後血糖値の上昇度を示す指標のことで、高GI食品は、一気に血糖値を上昇させるため、血液中の糖の処理に多量のインスリンが分泌されたり、分泌が追いつかなくなったりするとされている。そのため、心血管疾患や糖尿病のリスク要因とも考えられてきた。しかし今回、同誌に発表された新たな研究結果によると、GI値はすでに健康に良い食事を摂(と)っている人にとっては、最終的にはそれほど重要ではない可能性があることが示されたという。研究グループは、体重過多で高血圧の成人163名を対象に、GI値(高または低)と炭水化物含量(高または低)が異なる4つの食事療法における心臓の代謝効果を研究した。健康に良いダッシュ食(高血圧を防ぐ食事法)の食事パターンに従い、全食事、軽食、飲料を研究参加者に提供。避けるべき高GI食品として分類されることの多いポテトは、低GI食および高GI食の両方で使用した。5週間の食事療法が終了した時点で、低GI食を摂取した参加者の血圧、インスリン感受性、血中脂質レベルは、高GI食を摂取した参加者に比べて大きな改善は見られなかった。この結果から、低GI食は血圧の低下や血中コレステロール値の改善、インスリン感受性の向上につながらない可能性が示唆された。米国ポテト協会栄養顧問のキャサリン・ビールス博士は、「GI値の支持者は、低GI食は糖尿病と心血管疾患のリスク要因を削減できると主張している。しかし研究結果からは、健康に良い食事においては、GI値はあまり関係ないことがわかった」とコメントしている。
2015年01月19日深酒をした翌朝、しじみのみそ汁を飲んで「おいしい……」と感じた経験がある人もいるだろう。新年会シーズンで宴会が続くこの時期は、その恩恵を受ける機会も増えてくる。何となく「しじみのみそ汁=二日酔いによい」などと感じている人も多いかもしれないが、何が具体的にどうよいのかまでを理解している人となると、その数は少なくなるだろう。しじみのみそ汁がアルコール疲れにお勧めな理由は、しじみに豊富に含まれる「オルニチン」という成分にある。オルニチンの隠れたパワーを紹介しよう。○「宴会疲れ」は「肝臓の疲れ」?肝臓の働きを助けるオルニチンとは、血液に溶け込んで体内をめぐる「遊離アミノ酸」と呼ばれるアミノ酸の一種だ。いろいろな食べ物に微量は含まれているが、特にしじみに多く含まれているという。肝臓はアルコールなどの代謝をはじめ、脳のエネルギー源であるブドウ糖の供給、脂質の消化吸収を助ける胆汁の生成など、人間の臓器の中でも多彩な仕事をこなす"働き者"だ。少々のことではへこたれず、その不調のサインを体に送らないため、「沈黙の臓器」とも呼ばれる。これが、私たちが肝機能の不調になかなか気付きにくい理由だ。暴飲暴食などにより肝機能の能力が限界を超えると、脳をはじめとして全身へのエネルギー供給が不調となり、疲労感を覚えるようになる。宴会シーズンの疲労感は、肝臓の疲労からきている可能性があるというわけだ。そんな肝臓の代謝を促し、疲労回復につなげてくれるのがオルニチン。アルコールを摂取すると、エネルギー生成を妨げてしまう物質「アンモニア」が増加する。オルニチンの解毒サイクルによってこの「アンモニア」が消費され、エネルギー生成がスムーズに行われるようになるという。○「美肌」や「快眠」効果も期待そんなオルニチンには、疲労回復のほかにもさまざまな効果がある。オルニチンがいかに私たちの生活に寄与するかを研究している「オルニチン研究会」によると、オルニチンには美容効果も期待できるという。例えば、眠る前にオルニチンを摂取すると、美容に不可欠な成長ホルモン分泌が増加するという調査も報告されている。成長ホルモンは、骨や筋肉の成長だけでなく、体の恒常性を保つ代謝を促すホルモンでもある。例えば、肌のターンオーバー(生まれ変わり)を促進させるため、「肌の弾力(ハリ)」や「しみの改善」などにも効果が期待できるとされている。同調査では、25歳から40歳までの働く日本人女性19人を対象に研究を実施。参加者を「オルニチンを毎日800mg摂取する群」と「オルニチンを含まない食品を毎日摂取する群」(プラセボ)に分け、それぞれの試験食品を就寝直前に継続的に摂取させた。さらに、試験開始前と開始後のそれぞれ3日間、起床時に採尿を行い、夜間尿中の成長ホルモンを測定した。その結果、オルニチンを摂取すると、睡眠中に分泌される成長ホルモンが増加する可能性が示唆されたという。他にも、就寝前にオルニチンを摂取することで眠りの質が向上したり、翌朝の頭の働きが改善されたりする可能性も示唆されており、さまざまな検証が進められている。オルニチン研究会によると、女性も肝臓の不調を訴える人が多くなってきているという。運動をせずにスイーツなどの高カロリーなものを摂(と)ることで、消費されなかったカロリーが脂肪として肝臓に蓄積し、結果として肝臓に負担がかかってしまう。そのため、特に女性は美容と肝臓ケアの両面から、オルニチンを摂取してもいいかもしれない。○自分のために購入する女性も増えているそんなオルニチンを含むしじみを使った商品は、「しじみラーメン」や「しじみスープ」など、多数販売されている。ただ、その中でもやはりしじみのみそ汁が、最も日本人がホッとする味ではないだろうか。「1杯でしじみ70個分のちから」を販売する永谷園によると、同製品は女性層からの支持を多く集めているという。永谷園広報部の萩尾安希奈さんは、「当初は男性の方がよく購入するかと想定していたんですが、テスト販売のときに6割くらいの方が女性の購入者だったんです。ご主人やご家族のために購入する、という形ですね」。美容雑誌などでオルニチンが取り上げられるようになると、自分のために購入していく女性の姿も見られるようになってきたという。「しじみ70個分のちから」の支持層が広がっているのを、同社も感じてきている。もともと同社は、乳酸菌由来の発酵産物を作ろうとするプロジェクトの過程で、オルニチンのもつパワーに注目。「オルニチンといえば、しじみ、しじみといえばみそ汁ですよね。そこで、発見した乳酸菌を使ってオルニチンを含むみそをつくる研究をはじめました」と、同社の研究・開発本部の石川拓也さんは開発経緯を明かす。肝臓を元気にしてくれるオルニチンを手軽にたっぷりと摂(と)れる食品は、年始の飲み会が続くこのシーズンに、実にありがたい。新年の生活習慣に、オルニチンをプラスしてみてはいかがだろうか。写真と本文は関係ありません
2015年01月15日銀座コージーコーナーは1月21日、カフェ・レストラン併設27店舗で福岡県産苺「あまおう」を使ったメニュー3品を発売する。同メニューは季節限定での提供となる。「あまおう」は、"あかい・まるい・おおきい・うまい"と4拍子そろった人気のイチゴ。今回は、イチゴの爽やかな風味とやさしい甘酸っぱさを楽しめるよう、食事からデザートまでさまざまなメニューを用意した。「福岡県産あまおうのパフェ」は、旬の果実のおいしさをとじこめたパフェ。「あまおう」のみずみずしい食感とやさしい甘みに、バニラアイスと生クリームのミルク感、いちごグラニテのほどよい酸味を合わせた。価格は1,280円。販売期間は、1月21日~2月末頃。「COZYスムージー(福岡県産あまおう)」 は、あまおうジュースと微細氷入りのさっぱりしたアイスを組み合わせた。ストローで混ぜると、シャーベット状の味わいになる。価格は800円。「福岡県産あまおうと春野菜のリゾット」は、味も見た目も春らしい一品。あまおうの爽やかな酸味とチーズの塩味、バターのコクがマッチしたやさしい味わいが楽しめる。価格は1,180円。販売は、カフェ・レストラン併設の27店舗。三鷹コラル店および草加店はデザートメニューのみの取り扱いとなる。価格はすべて税込。
2015年01月14日遺伝子研究への協力者を募集女性の健康情報サイト「ルナルナ」が遺伝子研究を開始する。研究を開始するに伴い、スマートフォンアプリ「ルナルナ」、「ルナルナ ファミリー」の会員を対象に、同研究に協力してくれる人を募集している。「ルナルナ」は、女性専用の健康情報サイトで、株式会社エムティーアイが運営している。この遺伝子研究は、同社の子会社、株式会社エバージーンと医療法人社団薬善会つくば国際臨床薬理クリニックが共同でおこなう。つくば国際臨床薬理クリニックは、20年の伝統を持つ観音台クリニックから引き継ぎ、2010年3月に新たに先進技術を加えて開設された臨床試験受託専門医療機関だ。女性の健康情報サイトを運営する株式会社エムティーアイとは株式会社エムティーアイは、ルナルナシリーズを運営している企業だ。このルナルナシリーズは、「ルナルナ」「ルナルナ ファミリー」があり、女性が携帯で体調管理が簡単にできるサイトになっており、登録者は既に600万人を超えている。サイト登録者は、生理日を毎月入力すれば、具体的にダイエットや美容などの役立つ情報を提供してくれる。同サイトは、妊活・出産・育児までをトータルでサポートをでき、ライフステージにあわせて活用することができる。「ルナルナ」は、今回の遺伝子研究の成果を活かして、女性が今よりも元気でキラキラと輝くことができるように健康情報サイト充実させていくようだ。(画像はルナルナHPより)【参考】・ルナルナ・医療法人社団薬善会つくば国際臨床薬理クリニック
2014年12月29日もうすっかり冬本番。忘年会や新年会などの飲み会が多い時期ですね。飲み会といえば「サラダを取り分ければ、女子力をアピールできる」「ドリンクを気にすれば、女子力をアピールできる」というのが、もはや定番となっています。一方、女子会では「男いないし、女子力アピールしなくていいよね」と、サラダを取り分けたりしないとか。しかし、いつまでもサラダを取り分ければ女子力アピールができるなんて思っていたらダメですよ。もう男性はその行為に見慣れてしまい、むしろ「当たり前」「見え見えのアピール」という評価をしている人も。今回は飲み会の幹事をよくやる男性に、飲みの席で好印象の女性について取材してみました! ・自分の気づかないところでジャケットをかけてくれたり、靴を並べてくれたりしている。(30代前半)・注文するメニューを悩んでいるときに、一緒に悩んでくれると嬉しい。(30代前半)・美味しそうに食べる。(30代前半)・空いた皿をすぐに片付けてくれる。(30代前半)・宴会芸(出し物)をやって少々スベった時、後でこっそり優しくフォローされると好きになりそうになる。(20代後半)・だるいだろうけど、上司にお酌をしている女の子は幹事からみると好感度高い。(20代後半)・嫌でも下ネタをうまく対応している子も好感度高い!! 何だかんだ適当に下ネタの話にのれる女の子のこと嫌いな人はいないと思う。(20代後半)・酔った男性陣の下ネタであからさまにひかない子。ウソでも笑って欲しい。無理して合わせて、ムードが落ち着いたときに疲れた顔を見せたりすると、“この子頑張っているんだな”と好印象を持つ。(30代前半)・お金の回収を何も言わずに手伝ってくれる。(20代後半)・お会計時に一緒にレジまでついてきてくれる。(30代前半)・二次会行くか行かないか、女子の意見をまとめてくれる子。ムリヤリ二次会連れて行くのは気が引けるからね。(30代前半)幹事は基本的に「飲むぞー!」という気分にはなれないそう。それよりも自分の選んだお店にみんなが満足してもらえるか、この飲み会がいい雰囲気になるかどうかを不安に思っているようです。そのため、そこをフォローできる女性に好印象を抱いているみたい。今回は幹事をよくやる男性に聞きましたが、これらは「幹事以外の男性にも好印象ではある」とのこと。だたし「さりげなくやる」のがポイントだそうです。「『サラダ取り分け・ドリンク気にする合戦』をお母さんのような心境で傍目に見ながら、お皿を下げたり、幹事の不安な心や男の童心に寄り添ってあげたりするのがいいんじゃないのかな」(30代前半)とも。今までの飲み会ではどう振る舞っていましたか。これからの飲み会では、影で男性をフォローできるような行動をとりたいですね。
2014年12月28日東芝とIHIは12月25日、新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)による「海洋エネルギー技術研究開発 - 海洋エネルギー発電システム実証研究」の共同研究先に採択され、水中浮遊式海流発電システムの実証研究に着手すると発表した。水中浮遊式海流発電システムは、対向回転する双発式のタービンを装備した発電設備を海底から係留して海中に凧のように浮遊させる仕組み。共同研究では、IHIがタービン、浮体などの製造を行い、東芝が発電機や変圧器などの電気機器を製造する。両社は2017年度までに実海域における発電実証に取り組み、近い将来に海洋エネルギー発電技術を実現し、ゆくゆくは海洋エネルギー産業の新規創出と、エネルギーセキュリティの向上に貢献することを目指すとしている。
2014年12月25日現代人に多い睡眠の乱れや睡眠不足を改善し、学力・体力の向上や仕事の効率化を目指す「ボディクロック研究会」(理事長・内村直尚氏)が12月24日に発足、それに先駆け12月19日に記者発表会が開催されました。「ボディクロック」(=体内時計)は、人間の体に備わっている、生体リズムを調整する機能です。睡眠に深い関わりを持っていますが、現代は生活の夜型化によりボディクロックが乱れる傾向にあります。まずはこれを改善して睡眠衛生を促進し、日本全体の活力向上につなげます。とくに日本の将来を担う「子どもの睡眠」に重点をおき、(1)不眠による経済損失3.5兆円の削減に貢献(2)子どもの体力向上を支援し、東京オリンピックでのメダル獲得に貢献(3)子どもの学力世界1位の達成を支援の3つのビジョンを定めました。記者発表会では同会構成メンバー中の4人(理事長・内村直尚氏研究会員・明石 真氏、岡 靖哲氏、松本悠貴氏、三橋美穂氏)が、それぞれの研究・活動内容をベースにした講演を実施。内村直尚氏は、高校に午睡を取り入れることで学力がアップした実例や、睡眠の質、量に加え「位相」(リズムの乱れ)という新たな概念を取り入れた睡眠の新評価基準「3DSSによる睡眠の評価」を発表しました。続いての質疑応答では研究会員・松本悠貴氏も加わり、体内時計のメカニズムや、体内時計を改善する重要性について訴えました。同会では今後、「ヒト概日時計測定法」(明石 真氏)、「3DSSによる睡眠の評価」などボディクロックに関する医学的な調査・研究を進めるほか、ウェブサイト等による情報公開や市民講座等のイベントを通じて、ボディクロックに関する正しい知識や改善方法を広く社会に発信します。また、5項目からなる「パフォーマンス向上のためのボディクロックルール(※)」を啓蒙の柱に掲げるほか、理想的な体内時計の周期である24時間にちなんで毎月24日を「ボディクロックの日」と制定し、働きかけをしていきます。「24日は、5項目の『ボディクロックルール』を再確認する日にしていただければ」と内村氏は締めくくりました。※パフォーマンス向上のためのボディクロックルール(1)“勉強や仕事開始の3時間前に起床する”ことでボディクロックを朝型に(2)“起床時に朝日を浴びる”ことでボディクロックをリセット(3)“朝食を毎日食べる”ことでボディクロックをスタート(4)“10分程度の昼寝を午後3時までに取る”ことでボディクロックの微調整(5)“平日・休日の起床時間を一定にする”ことでボディクロックのズレ防止
2014年12月23日皆さまこんにちは! 料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です! もういくつ寝ると、クリスマスですね。ホームパーティーやお呼ばれされる機会も多いこの季節に、おもてなしにも、持ち寄りにもほめられること間違い無しのジャーサラダレシピを本日はご紹介させていただきます! ■ジャーサラダとは? ニューヨークで人気の、アメリカの缶の会社Ball(ボール)社のガラス製の密封容器を使った「メイソンジャーサラダ(Mason jar Salad)」。持ち運びが出来るのでサラダ弁当にして持って行ってもおっしゃれです。もちろん彩りもキレイなのでバーベキューや持ち寄りパーティーにも喜ばれること間違い無し。■基本的な美味しいジャーサラダの作り方では、ここで美味しいジャーサラダの作り方のコツをご紹介させていただきます。コツはたったの3つです。1.ドレッシングは下にしく。固めの野菜から順番に詰める。(葉物野菜たちの水分の吸い過ぎを防ぎます。サラダの野菜はパリッとが基本ですよね!)2.ぎゅうぎゅうに詰めすぎない。(食べるときお皿に移すのが大変です。重さによって野菜がしんなりするのを防ぎます。)3.1日程度置く。(味を馴染ませる為に1日程度置くと美味しくいただけます。)それではレシピをご紹介させていただきます! ■照り玉チキンとマッシュポテトのクリスマスジャーサラダ材料(3〜4人分)鶏むね肉・・・200gうずらの卵の水煮・・・100〜120gじゃがいも・・・中1個ミニトマト・・・10個コーン缶・・・1缶ブロッコリー・・・1/2株Aしょうゆ・・・大さじ1砂糖・・・大さじ1と1/2みりん・・・大さじ1と1/2B牛乳・・・大さじ4塩・・・小さじ1/21.鶏むね肉は裏表にまんべんなくフォークで穴を開け、Aに10分程度漬ける。うずらの卵は半分にカットする。ミニトマトは4等分にカットする。コーン缶は水気を切る。ブロッコリーはさっと塩茹でする。2.じゃがいもを洗い、耐熱容器に入れ600wの電子レンジで4〜4分半加熱したら、皮を剥きマッシャーなどで潰す。Bを加え混ぜ合わせる。3.鶏むね肉は耐熱容器にいれ、ふわっとラップをかけ600wのレンジで5分加熱したら、裏返し再度5分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。4.ガラス製の密封容器に、2、コーン、3、うずらの卵、ミニトマト、ブロッコリーの順に詰める。甘辛い鶏肉に濃厚なマッシュポテトが絡み合い、お子様にも、お酒のおつまみにも美味しくいただけるお味です! 胸肉を使用しているので安価でヘルシーなのも嬉しいですね! 年末年始に向けてお財布締めときたいですからねー! いかがでしたか? クリスマスらしい大人もお子様も喜びそうなジャーサラダ! 今年はジャーサラダを持って褒められ女子になってみてはいかがでしょうか?
2014年11月29日パッケージサラダのサラダクラブは11月中旬以降に、冬季限定サラダ4種を発売する。○旬の野菜で冬季限定サラダ「お家で作るごちそうサラダ 冬のサラダ用」は、旬の白菜を生でミックスしたサラダ。太めの千切り白菜をベースに、紅芯大根、レッドリーフレタス、白ネギ、水菜を合わせ、和風に仕立てた。120g入りで参考小売価格は189円(税別)。全国で販売する。「10品目のサラダ 紅芯大根やトレビス」は、赤紫色が特徴の紅芯大根を中心に、レッドリーフレタス、大根、トレビス、にんじん、レッドキャベツ、紫玉ねぎ、赤パプリカ、ラディッシュ、白ネギからなる10種類の野菜をミックス。170g入りで参考小売価格は284円(税別)。東北・関西地域を除く全国で販売。いずれも出荷期間は、18日から1月中旬。沖縄県は30日から1月下旬までとなる。○パーティーシーン向け大容量のサラダも冬季限定ミックス内容量が4~5人前と大容量のサラダ「サラダのおくりもの」は2種発売。「同 レッドミックス」は、レッドキャベツ、レッドリーフレタス、紫玉ねぎ、グリーンリーフレタス、赤パプリカ、トレビス、ラディッシュからなる7種の野菜をミックスし、落ち着いた色合いに仕立てた。185g入りで参考小売価格は369円(税別)。「同 グリーンミックス」は、レタス、ロメインレタス、グリーンリーフレタス、紫玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカからなる6種の野菜をミックス。緑色を基調にパプリカをアクセントに入れたサラダとなる。195g入りで参考小売価格は369円(税別)。「同 レッドミックス」は、沖縄県を除く全国で、「同 グリーンミックス」は、北海道・東北・中部・九州地域での販売となる。出荷期間は、12月19日から12月下旬までを予定。東北・中部・関西・四国・中国地域では1月上旬までを予定している。
2014年11月13日NPO法人である日本ユニバーサルデザイン研究機構は11月7日、同日付で組織名を「実利用者研究機構」へ変更すると発表した。同機構は2003年に法人化して以来、通称「ユニ研」として活動を行ってきたが、「活動の中心が『実際の利用者(リアルユーザー)』であることを明確にするため」、組織名の変更を決めたという。8月の社員総会で名称変更を決定しており、10月に所轄官庁へ届け出、2015年2月までに登記も完了する予定としている。新しい略称は、「JITSUKEN(実研)」で、コンセプトコピーは「マジョリティ+マイノリティ。つかう人、ぜんいん。」。なお、組織名の変更にともなって「使いやすさ検証済」の認証マークも変更される。UDコーディネータ資格の認定カードについては、古い認定カードであってもそのまま利用できるとしている。
2014年11月10日日本にはいろいろな研究施設があり、自分が知らないだけで、ある特定の分野を徹底的に研究している人達というのは確かに存在します。睡眠科学もその1つ。今回はこの組織がどのような活動をしているのか紹介したいと思います。日本睡眠科学研究所という組織がある「日本睡眠科学研究所」という組織をご存知ですか?知っている! という方はかなりの睡眠マニアに違いありません。ほとんどの人はまだご存知ないかと思いますが、この研究所を運営する母体であれば知っているという方はたくさんいると思います。その母体とは西川産業株式会社。そうです、あの「ふとんの西川」が1984年に設立したのが日本睡眠科学研究所だったのです。西川産業の「睡眠への質」へのこだわりは当時から凄まじく、「健康は睡眠から、快適な睡眠を提供するのが寝具業界の使命である」という考えのもと徹底的に快適な睡眠を求めていったと言われています。母体は「ふとんの西川」当時、「睡眠を科学する」という発想は非常に前衛的だったそうです。そこで社員だけでなく、大学教授など外部スタッフも招き入れ、業界初の取り組みとしてスタートしました。睡眠の質を上げるためであれば睡眠環境(部屋や寝具)を改良することが頭に浮かびますが、この研究所の凄いところはそこにとどまらず、「寝床内(しんしょうない)」と呼ばれる身体と寝具の間にできる空間をも科学で分析し、研究したというところかもしれません。本当に徹底していますよね。この研究所の結果をもとに西川の寝具は開発され、ユーザーの手元に届けられているのだそうです。4つの研究活動現在、日本睡眠科学研究所の研究活動は下記の4つに定めています。1. 睡眠整理の研究2. 寝室環境の研究3. 寝床内の研究4. 寝具の研究開発1は科学の観点から眠りを解明する研究のこと。どうしたら人はより良い眠りを得ることができるのかを解き明かしているのだそうです。2は快適な寝室環境を解明する研究です。寝室環境といっても、広さや色、照明、湿度など条件はさまざま。それら一つひとつを解析しています。3は身体と寝具の間の温度や湿度などのベストな数値を研究するというもの。4は新しい技術や素材を用いた寝具開発の研究です。今後どのような最新研究が進められていくのか、睡眠に興味のある方は注目してみては?Photo by Nic McPhee
2014年11月09日シャトレーゼは11月1日、シャトレーゼカシポWeb会員を対象に「あまおうのプレミアムミルフィーユ」(1万円)の数量限定Web予約を開始した。○低カロリー・低アレルゲンケーキも「あまおうのプレミアムミルフィーユ」は、福岡県産の大粒なイチゴ「あまおう」を敷き詰めたクリスマスケーキ。フランス産の発酵バターを使用したパイ生地と、"うみたて卵"と低温殺菌の"しぼりたて牛乳"を使ったカスタードクリームでミルフィーユに仕上げた。シャトレーゼの会員カード「Cashipo(カシポ)」のWeb会員限定の予約受付で、先着300台限定となる。非会員は申込時に無料加入が必要。なお、申し込みはWEBのみで、店頭では受け付けない。申込期間は12月14日まで。他にもシャトレーゼでは、1カットおよそ181kcalの「カロリーハーフ Xmas 生クリームデコレーション」(2,400円)や、米粉と豆乳クリーム・大豆タンパクで作った「乳と卵と小麦粉を使用していない Xmas デコレーション」、生クリームやチョコ生クリームで仕上げた「卵と小麦粉を使用していない Xmas デコレーション 生クリーム」、「卵と小麦粉を使用していない Xmas デコレーション チョコ生クリーム」(いずれも2,900円)などのクリスマスケーキも販売する。いずれも12月1日の発売となる。※価格は全て税込
2014年11月06日体の中からキレイになるために、日頃から意識的にとりいれたいのが生野菜です。スムージーやコールドプレスジュースもよいけれど、今自宅にあるものでパパッと美味しいサラダが作れたら。それも、見た目も美しく仕上げて、食卓にさりげなく出せたなら……。 そう思ったことはありませんか?ついつい手を抜きがちですが、大人の女性ならしっかりとおさえておきたいメニュー、それが “サラダ” です。そこで、『サラダの方程式』(河出書房新社)の著者でフランス家庭料理家のサルボ恭子さんに、簡単で美味しいサラダの作り方について伺いました。サラダ作りには “方程式” がある!たっぷりの野菜を様々な形で楽しめるのがサラダの醍醐味。 “サラダの美味しいレストランは間違いない” といわれ、レストランのシェフたちはサラダ作りに余念がないのだとか。料理上手はサラダでわかる、といっても過言ではありませんね。「季節の野菜を使ったサラダは毎日いただきたいもの。けれど、自己流で作るといつも同じようなサラダになってしまったり、本を見て美味しそうなレシピを見つけてもこの食材がない、いま家にあるもので作りたい、と悩んでしまうことも。そんなときに覚えておくと便利なのが、“サラダの方程式” です」とサルボ恭子さん。「サラダ作りは、「メイン」、「香り・彩り」、「旨み・アクセント」の三部構成。ひとつのお皿を10として、この割合を7:2:1の割合で組み合わせれば、必ず成功します。このルールに合わせて「いま家にあるもの」「今日使いたいもの」から自由に発想するとよいでしょう」見た目にもわかりやすい簡単なルールなので、誰もが取り入れやすい “サラダの方程式” 。この方程式に基づいたシンプルなサラダをいくつかご紹介しましょう。 美しく、美味しいサラダをご紹介! >>続きを読む サラダは “うつわ選びや盛り付け” も重要 >>続きを読む サラダは “うつわ選びや盛り付け” も重要ですサラダはうつわ選びも重要なポイントです。素材の異なるプレートやボウルを複数揃えておくと、盛り付けに悩まずに済みます。ぜひお気に入りを揃えておきましょう。サラダの食材は、自由な発想で選びましょう葉野菜はもちろんのこと、実ものや根菜で作るシンプルなサラダから、卵や魚介、肉類、きのこや豆、じゃがいも、パン、麺などボリュームのあるご馳走風なサラダもあります。サルボ恭子さんいわく、ご馳走風なサラダになると “サラダ方程式” の割合も異なってくるそうです。ご興味がある方は、ぜひ『サラダの方程式』をチェックしてみてください。料理上手への道のりは “サラダ” から。あなたも基本の “サラダの方程式” をマスターして、サラダ作りに自信をもってみませんか?参考) 『サラダの方程式』 (河出書房新社) 著:サルボ恭子
2014年10月31日総務省は10月24日、「地方のポテンシャルを引き出すテレワークやWi-Fi等の活用に関する研究会」を開催すると発表した。ローカル・アベノミクスを成功に導き、地方にその成果を実現するには、全ての地域でICTの恩恵を受けられるよう光ファイバなどの情報通信基盤を山間地等でも格差なく整備する必要がある。テレワークや遠隔教育等の技術を活用することで地方に埋もれている雇用や人材を引き出すとともに、観光地等でのWi-Fi整備により地方の魅力や埋もれた観光資源を積極的に世界へ発信していくことが効果的だと考えられている。総務省では、地域活性化に大きな成果をあげている具体事例を踏まえつつ、地方の隠れたポテンシャルを引き出すためのテレワークやWi-Fi等の活用の在り方について、推進策等の検討を行うことを目的として、研究会を開催するという。検討内容は、「地方の雇用や人材を引き出すテレワーク等の推進策」「地方の魅力や観光資源を発信するWi-Fiの整備計画」等で、平成26年10月から半年を目途に開催される。研究会の構成員は、東京大学大学院情報学環・学際情報学府 情報学環長・学際情報学府長 須藤 修氏を座長に、徳島県知事や福岡市長、遠野市長、日本電信電話(NTT)、日本電気(NEC)、富士通らで構成される。
2014年10月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サラダ風お造り」を含めた全4品。メインはお造りをサラダ仕立てにする事で立派な一皿に。食べごたえのある春巻きを添えて。 サラダ風お造り お造りを野菜と合わせてサラダ仕立てに。ピーナッツの食感を活かしたタレをかけて召し上がれ! カレー風味のポテト春巻き カレー風味のポテトを包んでパリッと揚げ春巻きに。 キムチと油揚げのみそ汁 キムチと油揚げを入れたみそ汁。キムチとみその相性は抜群! ちょこっとぜんざい 食後に少し甘いものが食べたくなった時にぜひ。デザートにちょこっとぜんざいを。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月03日サラダ、たくさん食べていますか?美容や健康のためにも積極的にとりたいですよね!でも、サラダの困ったところは具材やドレッシングのマンネリ化かもしれません。ドレッシングにもバリエーションが増えたら、生野菜を食べるのがもっと楽しくなるかも?そこで今回は、おいしくて見ためもキレイなドレッシングとサラダのアイディアをご紹介します。甘酸っぱいストロベリードレッシングジャムに使うことの多いベリーは、ドレッシングにしても美味しいものです。きれいなお肌へと導いてくれるイチゴをたっぷり使ってみましょう。今の時期なら、冷凍のイチゴやラズベリーを使えば安上がり!【作り方】イチゴまたはラズベリー230g、ハチミツ大さじ1~2、リンゴ酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2、塩・コショウそれぞれ小さじ1/4ずつミキサーにかければ完成です。【サラダのアイディア】ミックスリーフに松の実や砕いたクルミ、グレープフルーツやベリー類を混ぜ合わせて、ストロベリードレッシングで和えれば見た目も可愛らしい仕上がりに。シーザーサラダ風クリーミードレッシングサラダだけでなく、チキンや魚を焼いたときのソースにも便利なクリーミードレッシング。アンチョビの塩気が効いたボリュームたっぷりのドレッシングは、男性好みの味!【作り方】アンチョビペースト小さじ2、ニンニクのみじん切り小さじ1~2、マヨネーズとサワークリームそれぞれ3/4カップ、パセリのみじん切り1/2カップ、アサツキのみじん切り大さじ2、タラゴンのみじん切り(あれば1/4カップ)、レモン汁大さじ2を混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調えればできあがり。【サラダのアイディア】ちぎったレタスにスライスしたアボカドを並べて、スモークサーモンをトッピングすれば、カフェ風サラダに。ポテトサラダを和えたり、フライドポテトのディップとしてもおすすめです。生野菜には代謝を促し、デトックス効果のある「酵素」がたっぷり含まれています。酵素は健康を保つ上では欠かせない成分ですが、熱に弱いためサラダや果物からとるのが効果的です。フルーツやナッツ、チーズなどを加えて食感も見た目にも楽しいサラダを作ってみてはいかがでしょう?ドレッシングやトッピングを少し工夫するだけで、サラダを食べるのが楽しくなりますよ!Image photo by Pinterest & sweetsholic※参考: babble.com
2014年09月30日忙しく働いていると食事が外食に偏ってしまい、充分な野菜を取るのはなかなか難しい。そんな中、健康志向な働く女性の間で注目されている“ボトルサラダ”をご存知だろうか。“ボトルサラダ”とは、ガラス瓶やタンブラーいっぱいにサラダを詰め込む、新しいお弁当のスタイル。アメリカの缶メーカー『Mason Jar』の保存用ガラス瓶からブームに火がつき、2014年5月に発売されたレシピ本『Mason Jar Salads and More: 50 Layered Lunches to Grab & Go』(Ulysses Pr)も、ベストセラーになった。そうしたレシピを参考に、自宅にあるさまざまなタンブラーや瓶を使ってボトルサラダづくりにチャレンジする人が増えているようだ。今回は、フードコーディネーターとしても活躍し、数々のオリジナルタンブラーレシピを考案してきたモデルの近藤しづかさんに、秋のランチにぴったりなボトルサラダレシピを教えてもらった。■最初におさえておきたい、おいしいボトルサラダを作るためのコツボトルサラダづくりに使用する容器は、市販のタンブラーやふた付きのガラス瓶があればOK。新鮮な食材を使って容器を密閉し、冷蔵庫で保存すれば、4~5日程度は保存がきく。週末にまとめて作っておくことも可能なので、平日に料理する時間が取れないという女性にもぴったり。また、「ボトルサラダをおいしく作るためには、野菜を詰める順番が最大のポイント」と近藤さん。「まず初めにボトルへ入れるのは、好みのドレッシング。次に、にんじんやチェリートマト、セロリ、輪切りのタマネギといった水気を吸わない固めの野菜を底に敷いていきましょう。しんなりしやすい葉物野菜は一番上に。また、モッツァレラチーズやトマトなど、カットすると水分が出てきてしまう食材は、なるべくそのままのサイズで食べられるものをチョイスするのがお薦めです」 >>レシピを見る
2014年09月29日25の大学・研究機関で構成される「大学研究力強化ネットワーク」は9月3日、参加大学などの研究担当理事などが集う全体会議を開催し、これまで進めてきた研究力向上に向けたタスクフォースの概況などを話し合った。また、併せて、研究大学の課題、ネットワークの意義や役割についての記者向け説明会が行われた。同ネットワークは、日本の大学の研究力の向上によるイノベーションの加速や地域への貢献を実現するためには、一部のトップレベルの大学ではなく、科学技術の基盤を支える30程度の大学の研究群による全体の研究力の強化が不可欠という趣旨のもと、自然科学研究機構が世話役となって設立されたもので、参加研究機関が研究基盤を強固にすることを踏まえ、力を合わせて日本の研究力を高めていくことを責務とし、2014年3月5日に第1回の全体会議が開催されて以降、全体会議の下に運営委員会ならびに複数のテーマごとにタスクフォースを作り、運営を行ってきた。こうしたネットワークが形成された背景には、日本の大学に向けた研究開発資金の投資が諸外国に比べて低いということが挙げられる。特に対GDP比で見た場合の研究予算の伸びは海外に比べて低く、比率としては横ばい、ないしは若干の下降気味だが、その一方でアジア・太平洋地域、特に中国が急速に伸びており、アジア諸国が猛烈な勢いで研究・開発力を強化している。また、もう1つの指標として、論文数のシェアを見ると、直近では日本は以前の3位から5位に落としている一方、中国が2位に入ってきていることがあげられる。特に論文誌の格ともいえるインパクトファクターの値が高い論文誌への掲載数が相対的に低下しているという。こうした状況と、日本における研究資金の各大学や研究機関への配分比率はどうなっているかというと、トップクラスの大学などの比率が高く、トップである東京大学を100%とした場合、10位でその15%、20位になると6%とかなり低い額となる。では諸外国はどうか、というと、米国と英国を例にとると、10位では米国が36%、英国でも35%、20位になっても米国が26%、英国17%と、日本と傾斜配分に差が生じていることがわかる。ちなみに、米国はトップ研究機関が1400億円、英国が180億円、そして日本は220億円という金額であり、米国はともかく、予算規模が似通った英国であっても、英国の方がはるかに中堅層に手厚く配分が行われていることがある。この結果として、各大学の論文数シェアを見ると、トップ4の累計シェアの比率はほぼ英国と同じだが、それに次ぐ1%以上を占める大学の割合は日本が13、英国が27と、明らかに状況が異なっていることがわかる。こうした事実を踏まえ、日本全体として研究力を高めていくためには、ある程度の数の大学や研究機関が相応の支援を受ける必要性があるというのがネットワークとしての基本的な考え方となる。また、こうした提言などを行う組織的なものとして、RU11(学術研究懇談会)やURA(リサーチアドミニストレーター)ネットワークがあるが、同ネットワークでは、そうした既存のネットワークとの連携も今後、積極的に行い、大学・研究機関として、本当にどの程度の資金が何に必要なのか、といったことの情報共有などを図っていくとする。しかし、当然、大学や研究機関への資金の大半は税金であり、それを必要だから言い値で欲しい、というのは無理だということえ、行うべきところは共同して行うなど、相互の連携を強化していき、それでも必要となるところを行政に働きかけを行っていくための組織が同ネットワークということになる。同ネットワークでは、「決して国に予算をくれ、という話をするわけではなく、研究力を強化するために、何をするべきかということを問題として話し合う場。例えば、基盤的な光熱水料や消費税の増税、円高に伴う影響、そうした大学や研究機関で共通した問題などをシェアして、政策課題として掲げていくほか、若手の人材育成をどのように行っていくべきか、研究設備を効率よく整備するためにはどうするべきか、これについては、大型の研究設備を例え作ったとしても、その維持・運用にもランニングコストがかかるといった問題もある。そして個々の大学固有の問題などもあり、それらを具体的に話し合うのがこのネットワークという場の意義」とする。現在、同ネットワークにて動いているタスクフォースは以下の4つだという。国際連携国際情報発信キャリアパスコンプライアンス同ネットワークは、決して決定事項に強制力があるわけではなく、あくまで全体的なスキームなどを話し合う場であり、その内容を各研究機関ごとに持ち帰り、独自の運用に生かしていくというものとなっている。また、決して、現在のメンバーだけで運営を行っていく、というわけではなく、ネットワークが有用である、ということが見えてくれば、参加を表明する大学も増えてくると思っているとのことで、ネットワークとしては、そうした大学が増えることを期待したいとしている。なお、同ネットワークの会合に参加していた日本学術振興会の理事である渡邉淳平氏は、今回のネットワークについて「学術振興会は国側の組織だが、大学を中心とした研究の支援を行っている。日本は頭脳で勝負していく科学技術立国でなければいけない。そうした中で、研究力の中心となる大学という現場を見ていると、このままで大丈夫か、という心配があり、こうしたネットワークができ、それが研究力の強化に少しでもつながることになれば」と歓迎していることを表明。現時点での参加大学が22校にとどまったのは、文部科学省の予算の問題なとの兼ね合いがあったためだろうとし、「RU11はトップの大学たちが先駆けて活動してきた組織。しかし、それらトップの11大学だけで、日本の先進的な科学技術を支えきれるということは難しく、それを支えるための組織として、このネットワークが活動していってもらえれば」とした。また、「将来的には30大学、40大学とどこまで参加大学が増加するかは不明だが、日本の科学技術を支えるという自負を持った大学たちが、新たな取り組みを開始させたことは、科学技術立国を標榜する日本が人材の面を含め、今後のテクノロジー・サイエンスの分野にとってプラスに作用するはずだ。特に現在の日本は、研究費用、人、そして研究設備、すべての問題が山積となっている。しかし、そうしたインプット部分がいかに成果物である論文というものにつながるか、というのを目で見えるようにすることは難しく、そこを根本的に見直しことを世に問うのであれば、今、現状、こういう状況で、これがこのまま進めば、こうなっていく、ということをわかりやすく、広く世間に示す必要があり、それがひいては政策にもつながってくる。同ネットワークはそうした大学の実情というところに突っ込んだエビデンスを実態を示していってもらいたい。このままでは本当に大学が駄目になるという危惧を学術振興会で仕事をしながら思っており、こうした組織で、そういった具体的な活動をしてもらうことには大きな意義があると思っている」とし、今後の活動にエールを送っていた。
2014年09月26日(画像はプレスリリースより)野菜が4倍以上で"まし(倍増)"×"まし(倍増)"サラダ!株式会社ファミリーマートは、人気のパスタサラダの新商品として、野菜の量を従来のローストチキンパスタサラダの約4倍以上にした「野菜ましましパスタサラダスパイシーチキン」を、2014年7月8日(火)から沖縄県を除く、10,500店ある全国のファミリーマートにて発売する。夏に人気のパスタサラダから、もっと野菜をたっぷり食べたい女性に、1食で完結できるランチメニューとして、男性にもうれしいヘルシーなボリュームタイプの商品となっている。【商品名】野菜ましましパスタサラダスパイシーチキン【価格】本体:369円、税込み:398円(プレスリリースより引用)野菜のボリュームを追求し、レタスやオニオンスライスなどのフレッシュ野菜の量を既存商品「ローストチキンのパスタサラダ」の4倍以上にし、スパイシーに味付けたチキンを合わせ、野菜やパスタのどちらにも相性の良い和風玉ねぎドレッシングを別添した。パスタサラダ全商品セールも同時開催この商品の発売に合わせ、2014年7月8日(火)から7月14日(月)までの期間、通常価格から20円引き(ファミマTカード会員は40円引き)のパスタサラダ全商品を対象とした買い得セールを実施する。【参考】・株式会社ファミリーマートプレスリリース
2014年07月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉の冷しゃぶサラダ仕立て」を含めた全4品。サラダがたくさん摂れる冷しゃぶはおろしポン酢しょうゆでサッパリと。炊き込みご飯はほんのり香るショウガの香りが食欲をそそります。 牛肉の冷しゃぶサラダ仕立て 大根おろしの入ったサッパリとしたタレをかけて。牛肉とたっぷりの野菜が一緒に食べられます。 新ショウガの炊き込みご飯 新ショウガの香りとピリッとした辛みが効いた上品な炊き込みご飯です。 ピーマンの山椒炒め ピーマンに実山椒の辛みが効いていて、ご飯がすすむ味付けです。 ワカメと卵のお吸い物 卵がふんわり浮いたやさしい味のすまし汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月06日スリーエフは5月20日から、デザート感覚のポテトサラダ「ぽたーて」を発売する。価格は298円。○滑らかな食感にこだわったサラダ同商品は、マッシュポテトとソースを組み合わせた冷たいポテトサラダ。滑らかな食感が特長で、デザート感覚で楽しむことができる。「ぽたーて(トマトミート)」は、ひき肉・ダイストマト・ブロッコリー・玉ねぎなどをトマトソースで煮込み、パルメザンチーズを振った一品。コクのあるトマトソースとともに食べると、ポテトの甘みとうまみが引き立つ。「ぽたーて(しらすと小松菜)」は、鶏ガラ醤油ベースのソースに小松菜、しらすを入れ、アクセントにゆずをトッピングした。だしの効いたやさしい甘さが特長となっている。なお同商品は、神奈川、東京、千葉、埼玉、高知、愛媛、徳島のスリーエフにて販売する。
2014年05月15日世の中には、軟弱な男性が増えました。人生をナメている、考えのあまい、「あまちゃん男」なんて付き合うわけがないと、思うでしょう。しかし、母性本能をくすぐられて、うっかり彼らにはまってしまう人も多いです。今回は、あまちゃん男にはまってしまう女性の特徴をご紹介したいと思います。■1.恋愛経験が少なく男を見極められない「学生時代もちゃんと恋愛してこなかったから、見極める目がなくて。ダメンズばっかりと当たってて。でも自分に寄ってくるのはそういう人ばっかりだから、引き寄せてるのかも」(27歳/アパレル)あまちゃん男は、自分が落とせそうな女性への嗅覚を持っています。世間に対して考えが甘いあまちゃん男ですが、自分がいかに楽をして生活できるか、そこだけはシビアなアンテナをはって生きています。押しに弱い、主体性がない、自分で決断を下すのが苦手。あまちゃん男はそういう女性の隙を見逃さないのです。■2.仕事大好きで自分が稼げばいいと思っている「付き合ってた彼氏が、あんまり収入がなかったけど自分が仕事の調子が良かったから、まあいいかなと思って甘やかしてた。今思うとなんでそんなダメな男を養わなきゃいけなんだって思うけどね」(25歳/メーカー)仕事ができる女性は、社会的に生き方が上手く賢いです。なんでも自分でできる分、できない人のことを見るとつい手を差し伸べたくなります。うまく世の中を泳げていない男性に甘えられると、如何せん自分がうまくいっていて余裕がある分、同情してしまったり母性本能を働かせてしまったりで、放っておけなくなるのです。■3.語られた夢を信じる「男の人が大きいことを語ると、今ならフフって笑えるけど、昔はなんて凄い人だろう。応援しなきゃって思ってしまってた。結局なにも成し遂げないんだけど、口だけは大きい男っているからね」(26歳/銀行)女性は現実的で、堅実な生き方を望みます。対して、男性は、ロマンチストで夢を持っています。男性の大きな夢や志を熱を持って話されると女性はコロっと落ちてしまう事があります。彼が何かを成し遂げるには、自分のサポートが必要だ。そういった使命感に駆られて泥の船に一緒に乗せられてしまうのです。■4.友達の言う事を聞かない「自分の事を恋愛体質だとつくづく思う。周りの友達に恋愛の相談をしてそんな男やめなって言われたけど、聞かなかった。今思えば、友達が私のことを思って言うんだから間違いないのに言う事聞かなかったな」(29歳/看護)あまちゃん男にはまってしまう女性は、素直ではありません。周りの友達が、「それだまされてるよ」「そんな男やめときなよ」と忠告をしても聞く耳をちません。自分が好きなんだからいいんだ!と、つき通してしまうのです。持つべきものは、友です。素直に友達の意見にも耳を傾けましょう。■おわりにいかがでしたでしょうか?ろくでなしのあまちゃん男と付き合う程、虚しいものはありません、それも人生経験だと思えればいいですが、貴重な時間やお金を将来性のない男に費やしてしまい、悲惨な結果を迎える女性も多くいます。始めからひっかからないのが一番です!気をつけましょう!(白武ときお/ハウコレ)
2014年02月13日タワーレコードは、NHKの人気ドラマ「あまちゃん」とコラボレーションしたオリジナルグッズを発売する。アイドルユニット「潮騒のメモリーズ」や劇中番組「見つけてこわそう」のTシャツ(3,150円)、「GMT6」や「まめぶう/安部そば」のTシャツ(2,730円)、「北の海女」のロゴ入りフェイスタオル(800円)、「無頼鮨」湯飲み(1,050円)、「海女カフェ(cafe)」のA4クリアファイルセット(315円)など、細部まで「あまちゃん」の世界観を表現した全11種が登場。19日より予約受け付け中を開始し、27日からタワーレコード渋谷店、新宿店など全国店舗で販売(グッズにより取扱店舗は異なる)。宮藤官九郎が脚本を手掛けたドラマ「あまちゃん」は、NHK朝の連続テレビ小説。東北・北三陸を舞台に、能年玲奈演じるヒロインのアキが海女やアイドルとして奮闘するストーリーが話題となり、高視聴率を記録。名場面パネルや番組で使用された小道具、衣装などを展示する「じぇじぇじぇ―展パート3」を、東京・渋谷のNHKスタジオパークスタジオギャラリーにて来月20日まで開催中。
2013年09月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サラダ仕立てカツオのたたき」を含めた全4品。カツオのたたきをサラダ仕立てにして野菜不足解消! すいとん汁はどこか懐かしい味わい。 サラダ仕立てカツオのたたき 野菜がたくさん食べられる一品。ドレッシングのワインビネガーがポイントです。 豚肉入りピーマンのきんぴら カラフルな彩りと甘辛い味つけが食欲をそそります。 具だくさんすいとん汁 ミョウガの風味でサッパリと頂けます! コシがあってモチモチのすいとんが美味! 梅酒ジンジャーソーダー 土ショウガを入れることでサッパリとした梅酒に。炭酸水でお好みの濃さに調節して下さい。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月15日コンビニで売っているサラダ。最近はただの野菜だけではなく、他にもいろいろな具が盛りだくさん入り、凝ったものが多く売っている。今回はそんなコンビニサラダに少しアレンジを加えてみることにした。 用意するのはコンビニサラダとそうめん。今回用意したコンビニサラダは、セブンイレブンの「アボカドとスパイシードレッシングのコブサラダ」だ。まず、普通にそうめんを茹でて、器に盛り付け、麺つゆを適量入れる。その上からサラダをのせ、ドレッシングをかければ、ぶっかけサラダそうめんのでき上がりだ! ツルツルしたそうめんと一緒に、野菜もたっぷりと食べられてとってもヘルシー。食べ応えもあり、サイドメニューのサラダが主食に変身だ。このサラダそうめん、コンビニサラダを使う一番の理由としては、いちいち材料をそろえて調理をする必要がないことだ。たくさんの種類の野菜を買って作るよりもコンビニサラダを使う方が、少量でいろいろな野菜が手に入るので、ある意味安上がりになる。今回使ったような大きめのサラダなら1つで2人分くらいになるので、1人あたり野菜や海老、玉子、チキンなどが約200円で入手できる、ということになる。更にそうめんに乗っけるだけでできるので、すごく簡単で調理器具いらずだ。これから暑くなってそうめんを食べる機会が増えた時、または野菜をちょっと違った食べ方で食べたい時など、自分の好きな具材の入ったサラダを選んで自分オリジナルのサラダそうめん作りに是非挑戦してみてほしい。
2013年06月19日みなさんはどんな女子会を楽しんでいますか? 飲み会やお茶会、自宅パーティを行う人が多いと思いますが、最近では室内に留まらず、外に飛び出し時間を共有するスタイルが広がってきているそう。富士通テン株式会社が、クルマを運転する男女2,000名を対象にドライブスタイル調査を行ったところ、ドライブ好きな女性たちが、車中を『女子会』の場として楽しんでいる実態が見えてきたそう。■女子のドライブは男性要らず!?ひと昔前まで、女性にとってドライブは男性に乗せてもらうものであり、助手席が指定席だったケースが多かったはず。 しかし女性とドライブの関係も変化し、特に20~30代女性は自らが運転し、 自分の行きたい場所に自分で行くというように、行動範囲の広がりが見られるようになりました。ドライブ中の運転について、20~30代女性は「同乗者と交代しながら運転したい」(41.2%)が最も多く、全体の6割が「自分で運転したい」(61.5%)と答えています。■女子ドライブの目的はおしゃべりと歌!? 移動中も女子会にそしてそんな女性たちは、ドライブ計画から車中でのおしゃべり、道中のお買いものや 帰宅後の思い出の整理まで、ドライブに関わる全ての瞬間を隅から隅まで親や同性の友達と存分に楽しんでいる様子がうががえます。まるで、ドライブで移動しながら女子会を楽しんでいるよう。 ドライブに一緒に行く相手は、20代独身女性では、「親」が62%と最も多く、次いで「同性の友達」(59.5%)、「恋人」(50.6%)という結果に。ドライブのパートナーは、恋人よりも親や同性を選ぶことが多いよう。ドライブ中に同乗者とどのように過ごしているかを聞くと、「特に話題はないがとにかく話している」が4割以上と最も多く、ドライブ中の車内は四方山話に花を咲かせている様子がうかがえます。■時にはひとりドライブでストレス発散!?気分転換やストレス発散に、ひとりだけで大声で歌ったり好きな曲を 聴いたりと、ドライブに出かけて好きな時間を過ごす女子も急増中のよう。ひとりきりになりたいときに「ひとりドライブ」をしたくなる人は、20~30代の独身女性では50.4%を占め、ひとりドライブのときに車内で歌を歌う女性は、20代で62%、30代で51%と半数以上にのぼるようです。■ドライブ女子が増えたのはカーナビのおかげ!?このように、積極的にドライブを楽しむ女子が増えている背景には、カーナビの普及があるよう。20代女性の約半数が、「紙の地図を見ることが苦手」と答えていますが、カーナビを搭載したことで「行動範囲が広くなった」(55%)としているように、地図が読めない女性でもナビのおかげで、ひとりで運転できるようになったり、ドライブを楽しめるようになったようです。そんな便利なカーナビであっても、「カーナビは使いづらいから苦手」という人も中にはいるのではないでしょうか。女性にも使いやすいカーナビならもっと嬉しいですよね。富士通テンのカーナビ「イクリプス」は地図が苦手な女性のために、的確できめ細やかな音声で案内してくれるので、初めての道でも安心して走行できるそう。おしゃべりに夢中になって音声案内を聞き逃しても、何度も案内してくれるから安心して運転できそうですね。またiPhoneやiPodの音楽も高音質で再生できるので、お気に入りの曲をクリアな音で楽しめたり、わずか数秒で5種類の候補ルートを検索してくれるなど、快適なドライブの手助けをしてくれそうです。穏やかな天気の日もあり、ドライブを楽しめるこのシーズン。ドライブをもっとアクティブに楽しんでみてはいかがでしょうか。・富士通テン イクリプス 公式サイト
2013年06月07日残業で遅くなった日…「あー、おなかへった。でもガッツリご飯を食べるのも気が引ける。」そんなとき、ありますよね。夜遅いと消化も悪く、なるべく炭水化物は避けたいところ。そんな時お勧めなのが、サラダと味噌汁などの汁物。 かといって、サラダなんてお腹すいて眠れん! というのはサラダに満足度が足りないから。では、満足度があって夜遅くてもOKなサラダって? という全国の働く女子にお届け! おしいくてヘルシーなビューティーサラダのご紹介。 材料(1人前)・アボカド 1/2個・白菜 130g・塩 小1★アップルビネガー 小さじ1 (※米酢、レモン汁でも可)★塩 小さじ1/3★黒胡椒 少々 ・テンペ 50g・オリーブオイル 小さじ1・塩、胡椒 各少々 1.白菜は細切りにする。全体に塩小さじ1をまぶして5~10分ほど水分が出てくるまで置き、キッチンペーパー等で包んで水分をしぼる。2.ボウルにアボカドを入れフォークなど潰す。★をいれ、なめらかになるまで混ぜる。3.テンペは6~7mm厚さに切り、食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・胡椒をしながら両面良い色になるまで焼く。4.2に1の白菜を入れてよく和える。5.器に4を盛り、焼いたテンペを飾って完成! お好みでバゲットやクラッカーなどを添えてどうぞ。白菜がたっぷり食べられる、ヘルシーなサラダ。白菜は今が旬で、そのまま食べても甘くておいしい。さらにカロリーも低く、ビタミンCも豊富で美肌効果や風邪予防にもぴったり。まさに遅くなったごはんにぴったりな食材。アボカドは美肌効果や老化防止に良いとされる、いわずと知れたヘルシー食材。さらに今日お勧めしたいテンペは、ゆでた大豆を「テンペ菌」で発酵したもの。整腸作用・便秘高血圧・低血圧・高コレステロール・肥満などに良い究極の健康食品! こんなウレシイ食材のオンパレードのサラダなら、夜遅く食べても罪悪感どころか明日の朝が楽しみに?! ぜひみなさんもお試しを~。
2013年03月11日