夏といえばビール!ビールといえば肉!肉といえばビールッ!「理由はなんでもいいからとにかくおいしくビールが飲みた〜い!」そんなあなたに、〔楽天市場〕で注文できるお肉の中から、LIMIAグルメ部がセレクトしたオススメグルメを全力ご紹介!これを食べておいしいビールを飲みましょう!ビールにはやっぱりお肉♡暑〜い夏に飲みたいものといえば……そう、「ビール」!おうちで飲むときも、おいしいおつまみを一緒に食べたいですよね♪今回は〔楽天市場〕でゲットできるおいしい「お肉」のおつまみをセレクトしてみました。ぜひ家飲みのときのメニューの参考にしてみてください!ほろっとほどける「角煮」は、お酒のおともの定番。こちらの商品は形が不揃いだったり脂身が多かったりと訳ありの品なので、お手頃価格となっています。でも、味や品質は問題なし!湯せんであたためるだけでジュワッとおいしい角煮がたっぷり楽しめますよ♪骨の周りがおいしい、御殿場高原ビアレストランの人気メニューの「スペアリブ」。スパイシーで歯ごたえ抜群とビールにはもってこいの一品です。かぶりついて骨まで食べたくなってしまうおいしさに、やみつきになってしまうかも!こちらは「マッターホルン」「粗挽きウインナー」「ガーリックチーズウインナー」「レバースモーク」「ビアサラミ」の5種がつまったお得なセット。自分用にはもちろん、贈答用としてもオススメです。本場ドイツで金賞を獲得した「高座豚」は、きめが細かくまろやかな味わいで喜ばれること間違いなしですよ♪おやつにもぴったりの「カルパス」。山盛り入ったこちらの商品は、一度開けたらついつい手を伸ばしてしまう魔性の一品。ビールもついつい進みます。しかも、2個セットで購入するとおまけが付いてくるという商売上手さ!ついついポチッと購入してしまいそう。鶏肉専門店〔水郷のとりやさん〕が丹精込めて手がけた「水郷どり」。愛情込めて調理された鶏肉は、シャキシャキと歯ごたえがよくうま味が濃厚で食べやすいんです。そのまま塩焼きにして食べればビールとの相性は最高!低カロリーなのもうれしいポイントです。ドイツのコンテストで金メダルを受賞した「ローストポーク」。じっくりゆっくりスパイスに漬け込んで仕上げられたイベリコ豚は、豊満な食感と味わいで思わずうっとり。それなのにさっぱりとした後味で、飽きることなく食べられます。お酒と一緒にそのまま食べてもよし。サラダやパンに入れて、いつもよりぜいたくな一品を作っても楽しいですね♪なんと「黒毛和牛のA5ランク」をぜいたくに使用した、ビーフジャーキーとも違う《おつまみ半生極ステーキ》。8mmというしっかりした厚みで、口の中に肉のうまみがジュワッと広がります。超ぜいたくな一品はまさに”大人のおやつ”。お酒とともにゆっくりと味わってみてください。本場、熊本から直送の「馬刺し」。「赤み馬刺し」「霜降り(中トロ)馬刺し」「たてがみ刺し」の3種が食べ比べできるセットになっています。注文を受けてから馬肉をさばいているので新鮮な味が楽しめますよ。栄養満点でカロリーは牛肉の3分の1とヘルシーな馬刺し。とろりとした食感にはまってしまいます♪桜チップで薫製された「生ハム」の切り落とし部分がたっぷり入った、おいしさ重視の人気商品。生ハムを心ゆくまでたくさん食べたいという人にはぴったりの商品です。しかもこちらは2019年5月上旬現在、生ハム2個セットでの購入で生ハムが1個おまけ、さらにフォアグラもおまけでついてくるという、買えば買うほどお得になる期間限定企画が開催中。今が買いだめどきです!骨を抜いた手羽先の中に、餃子の餡がたっぷりとつまった「手羽餃子」。手羽先と餃子という、ビールのおとも人気ランキングがあったらトップにランクインするであろう2つが組み合わさった至極の一品。焼いても揚げても楽しむことができます♪たまにはぜいたくしてみては♪今回は〔楽天市場〕で購入できる、ビールにぴったりのお肉たちをご紹介しました。どれもこれもお酒に合う、ビール好きにはたまらない商品ばかりでしたね!気になったものがあったらぜひチェックして、一緒においしいビールを飲んでみてください♪【魚介&野菜&加工品編】ビールに合う!オススメおつまみグルメ10選
2019年05月24日カシュッ、トトト……。「もう缶からビールをついだ瞬間、ワクワクが止まらない」というビールが大好きなみなさんへ、〔楽天市場〕で買える、魚介類や野菜など、お肉以外のおつまみ10選を厳選してご紹介します!いずれも〔楽天市場〕のレビュー数が高いので、ご注目ください♪オススメおつまみ① ハマる食感「しらたき入りこんにゃく」1点目は、こんにゃく屋が作るおいしい「こんにゃく」です。そこで単なる味付きこんにゃくと思うことなかれ!なんとこちらのこんにゃく――、中にぎっしりとしらたきが詰まっているのです。食感の楽しさとピリ辛の濃い味に、病みつきになること間違いなしの一品ですよ♪オススメおつまみ② そのままでも料理にも活用できる「しじみ」2点目は、一粒一粒にギュッと味の詰まった「乾燥シジミ」です。そのまま食べてもおいしいですが、おにぎりの具にしたり、お茶漬けにしたりしても◎。余ったら、パスタやチャーハンなどに混ぜて、普段の料理の具材として使うのもオススメですよ♪オススメおつまみ③ コリコリ歯ごたえがおいしい「エイヒレ」3点目は、炙り物の代表格「エイヒレ」です。ほどよい甘味とコリコリの歯ごたえが癖になるエイヒレですが、食べるときには直前にサッと炙ってから食べると香ばしくておいしいですよ。マヨネーズや醤油など、お好みの味を加えて食べてみてください。オススメおつまみ④ 噛めば噛むほど味わい深い「チーズ+イカ」4点目は、濃厚な「チーズ」と柔らかな「イカ」を合わせたおつまみです。定番のおつまみ同士を合わせておいしくないはずがありません!ジュワーッと口に広がる甘いチーズとしょっぱいイカに、ついついおやつ感覚でモリモリ食べちゃいますよ♡オススメおつまみ⑤ フワフワの身をつつくのが好きなら「干物」5点目は、北海道産の魚介を集めた「干物」です。「ホッケ」「イカ」「アジ」など、目利きのバイヤーが納得できる魚だけを厳選して使用。真空パックでおいしさそのままに届きます。脂の乗った香ばしい身を箸でつつきながら、ビールをクイッと飲みましょう!オススメおつまみ⑥ さっぱり系が好きなら断然「もやし+レモン」6点目は、さっぱり系を求める人にピッタリの《もやしレモン》です。豆が付いた「大豆もやし」を使用していて、味付けはレモンと白だしのやさしいマイルドな風味。ラー油をかけたり、ささ身と一緒にレンジで温めてみたり、一工夫してもおいしいですよ♪オススメおつまみ⑦ やさしい塩味が好きなら「発芽枝豆」7点目は、歯ごたえが楽しい「発芽枝豆」です。ほんのりとやさしい塩味で、化学調味料や着色料、保存料は一切使われていません!封を開けたらすぐに食べられるようにもなっているので、お子さんと一緒に食べてもいいですね♪オススメおつまみ⑧ ザク旨が最高「ミックスナッツ」8点目は、ナッツ好きな人にオススメしたい「セサミクラッカーとミックスナッツ」です。お手頃価格なのに、400gと大容量!バターピーナッツと、無塩がうれしい焙煎ミックスナッツ、あっさり味のセサミ(ごま)&アオサのクラッカーが入ったセットになっています。ザクザクカリカリ食感がきっと癖になりますよ♪オススメおつまみ⑨ 食べたらやめられない「メガ盛りえびせん」9点目は、7種類のえびせんができたての状態で届く工場直送「えびせん」です。まず、なんと言っても1.5kgという大容量♡箱にこれでもかというほど、ギューギューに詰まって届きます。さらには、保存用のチャック袋が8枚同封&乾燥剤入りという気配りまで!〔楽天市場〕で高評価なのも納得ですね♪オススメおつまみ⑩ 生の魚介が好きなら「海鮮生珍味」10点目は、生の魚介好きにはたまらない《珍味セレクト》です。数の子のプチプチとした食感やイカの滑らかな口当たりなど、生でしか味わえないおいしさというのもありますよね。こちらのセットは「うにくらげ」や「紫蘇白魚」をはじめとした10種類もの珍味から、自由に4品選択ができます。日ごとにお好みの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。ビールを飲むならおつまみにもこだわろう♡〔楽天市場〕で買える、魚介類と野菜などのおつまみ10点をご紹介しました!「どれもおいしいそうで悩んでしまう……」という人は、しじみや枝豆、珍味など、通常の食卓にも取り入れることができるおつまみを選ぶと余らなくていいですよ。気になったものがあったら、ぜひ商品詳細ページをチェックしてみてくださいね♪
2019年05月10日ドイツ・ミュンヘンで毎年開催されている世界最大のビールの祭り「オクトーバーフェスト」の日本版がお台場で開催される。本場のドイツビールをはじめ、ソーセージなどのドイツ料理が味わえるほか、会場では、ドイツからやってくる楽団のライブなども行われる。ドイツビール片手に本場の雰囲気を楽しむことができる。<開催期間・場所・料金>・2019年4月26日~5月6日平日/16:00~22:00、土日祝/11:00~22:00(ラストオーダー21:30)・シンボルプロムナード公園セントラル広場(東京都江東区青海1丁目)・入場無料(飲食は有料)<問い合わせ>・オクトーバーフェスト実行委員会03-3524-0788・【公式サイト】 『お台場オクトーバーフェスト2019~SPRING~』()<アクセス>ゆりかもめ「台場駅」もしくは「東京国際クルーズターミナル駅」から徒歩5分、または東京臨海高速鉄道りんかい線「東京テレポート駅」から徒歩8分
2019年04月26日神奈川県厚木市の老舗地ビール蔵・サンクトガーレンによる"ゴールデンパイン"を使用したフルーツビール「パイナップルエール」がリニューアル。2019年4月25日(木)から9月末までの夏季限定で発売される。毎年夏季限定で発売され、人気を集める「パイナップルエール」。1回の仕込みで使用する約600kgのゴールデンパインは、デルモンテの管理農園で栽培され、横浜の工場で手切りされたもの。手切りすることにより、果汁も香りもロスの無い果実を、ビールに使用することができる。パインを投入するのは発酵する前の麦汁(ばくじゅう)。果実と麦汁の糖分を共に発酵させることで、泡までパイナップル風味を感じるビールを実現した。2019年はベースとなるビールを、これまでのアメリカンペールエールから、ブリュットアイピーエー(Brut IPA)に変更。ブリュットアイピーエーは辛口のシャンパンに着想を得た新しいビアスタイルで、強いホップフレーバーでありながら、苦味も軽やかなのが特徴だ。これまでのふくよかなコクのあるスタイルから、ドライなスタイルへとリニューアルすることで、パイナップルのジューシーさをより一層引き立てた逸品に仕上げた。【詳細】パイナップルエール(発泡酒)販売期間:2019年4月25日(木)~9月末販売場所:京王百貨店新宿店、横浜タカシマヤ、オンラインショップほか希望小売価格:460円+税内容量:330mlアルコール:5%※日本ではビールに果物を使用する場合、麦芽量の5%以内と決められている。このビールには麦芽量30%の果物を使用しているため発泡酒表記となるが、麦芽率は高いので税率はビールと同じ。【問い合わせ先】サンクトガーレンTEL:046-224-2317
2019年04月21日関西最大級の樽生クラフトビールの祭典「世界のビール博覧会in天満橋」が京阪シティモールにて開催。2019年4月26日(金)から5月5日(土)まで、ゴールデンウィーク期間に実施される。日本初登場の海外ビールや春限定の国産クラフトビールなど、約130種類の樽生クラフトビールが味わえる「世界のビール博覧会in天満橋」。海外のクラフトビールからは、ベルギー第2位の醸造所アルケン・マースの野生酵母ビールや、アントワープ醸造所のバニラとチョコレート、紅茶など個性的な味わいの限定ビールが日本初登場。また、スコットランドの100%オーガニックビール「ブラックアイル」や、アメリカ西海岸のブルーワリーなど多数ラインナップする。国内からは、静岡・沼津にあるベアードブルーイングの春の新作ビール、灰ヶ峰の湧き水のみを使用した「海軍さんの麦酒」で知られる呉ビール、ジャパン・アジア・ビアカップで金賞を受賞した秋田県・田沢湖ビールなど、全国からこだわりの国産クラフトビールが集結する。なお、ビールは気軽に飲みやすい400円から提供され、前売券を買えばさらにお得に。この機会に、会場でしか飲めないクラフトビールをぜひ試してみては。【詳細】「世界のビール博覧会in天満橋」開催期間:2019年4月26日(金)~5月5日(日)営業時間:11:00~23:00(L.O. 22:00)※最終日のみ21:00まで(L.O. 20:30)。場所:京阪シティモール8階特設会場(大阪市中央区天満橋京町1-1)料金:当日券 2,000円(200円×10枚)/前売券 1,800円■前売券<限定1000セット>発売期間:2019年4月19日(金)~25日(木)時間:11:00~19:00場所:京阪シティモールMBF特設会場にて販売。【問い合わせ先】京阪シティモールTEL:06-6944-5088
2019年04月13日ヤッホーブルーイングとローソンが共同開発したオリジナルクラフトビールの新作「僕ビール、君ビール。満天クライマー」が登場。2019年5月21日(火)より全国のローソン、ナチュラルローソン、ポプラの酒類取扱い店舗にて数量限定で発売する。これまで、シトラスを彷彿させる爽やかなホップが特徴の「僕ビール、君ビール。流星レイディオ」など、ユニークなフレーバーで注目を集めてきた「僕ビール、君ビール。」シリーズ。新作「僕ビール、君ビール。満天クライマー」のビールの種類は、アメリカ・サンフランシスコに誕生した新ビアスタイル「ブリュット アイピーエー(Brut IPA)」。既存のビアガイドラインにもまだ登録されていないという、最先端のビアスタイルとなっている。気になるその風味や特徴だが、新しいビールを通してクラフトビールの楽しさを体感してほしい!という想いから、情報は全て“秘密”。先入観を持たずに、新たなビールスタイルの幕開けとなる「僕ビール、君ビール。満天クライマー」を是非じっくりと味わってみて。【詳細】「僕ビール、君ビール。満天クライマー」350ml 288円(税込)<数量限定>発売日:2019年5月21日(火)※公式ビアレストラン「YONA YONA BEER WORKS」各店では、4月26日(金)~より先行開栓取扱店舗:全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒類取り扱い店舗アルコール分:5月24日(金)まで非公開・缶裏に記載
2019年04月06日国内外の主要な美術館にコレクションされ、世界的に活躍する陶芸家・黒田泰蔵の美術館では初となる個展「黒田泰蔵 白磁」が、2019年1月12日から4月9日まで、静岡のヴァンジ彫刻庭園美術館にて開催される。《白磁 梅瓶》2018年© Taizo KurodaPhoto: Tadayuki Minamoto空間に溶け込むように静謐でありながら、緊張感あふれる力強さをもつ陶芸家・黒田泰蔵の白磁。1966年、20歳の若さでパリに渡り、のちの人間国宝となる陶芸家の島岡達三と運命的な出会いを果たした黒田は、カナダで陶芸を始めた。日本に帰国した後も、黒田はさまざまな技法で精力的に作陶に携わっていくが、45歳の時、「轆轤成形、うつわ、単色」という3つの条件を自身に定め、白磁のみの制作に傾注する。本展は、アメリカ・オハイオのクリーブランド美術館やニューヨークのブルックリン美術館、ロンドンのヴィクトリア&アルバート博物館など、国内外の主要な美術館にその作品がコレクションされ世界的に知られる、黒田の美術館で初となる個展。轆轤に初めて触れてから約半世紀の後に辿り着いた白磁の現在を、黒田の代名詞といえる円筒を始め、梅瓶や花入、台皿などさまざまな白磁の最新作で展観する。磁土との対話の中、個を極限まで消していくことで純化された白磁がみせる抽象の世界。轆轤の回転が生み出す柔らかで張りのあるフォルム、釉薬を用いず、焼締めの後に磨かれた表面の艶やかな陰影、宙空へと薄く挽き上げられた口縁など、その美しさの特質には枚挙にいとまがない。《白磁 花入》2018年© Taizo KurodaPhoto: Tadayuki Minamoto会期中の2月下旬頃には、展覧会カタログが刊行。美術館の展示風景や出品作品の図版だけでなく、40年近く伊豆に窯を構え制作してきた作家の貴重なアトリエ風景が収録される。また、毎週土曜日の14時15分からは、会場にて担当学芸員が展覧会概要と作品の解説を行うギャラリートークが開催。申込不要で、当日の観覧券を持って直接会場へ行けば参加できる。クレマチスの丘にあるケヤキの緑に囲まれた和食の店、日本料理テッセンの1階にある「うつわ茶房 KEYAKI」でも、「͏黒田泰蔵展」が同時開催。2019年1月12日から4月9日の会期中、ヴァンジ彫刻庭園美術館で展示される作品とは別の白磁作品が展示される。静岡の地でうつわの可能性を追求し続けてきた黒田の、究極の白磁を堪能してみては。【展覧会情報】黒田泰蔵 白磁会期:2019年1月12日〜4月9日会場:ヴァンジ彫刻庭園美術館住所:静岡県長泉町東野クレマチスの丘 347-1時間:1月10:00〜16:30、2・3月10:00〜17:00、4月10:00〜18:00(入館は閉館の30分前まで)料金:1〜3月 大人1,000円(900円)、高・大学生500円(400円)、中学生以下無料4月 大人1,200 円(1,100円)、高・大学生800円(700円)、中学生以下無料※( )内は20名以上の団体割引休館日:水曜日
2018年11月27日大阪・裏なんばにある「SUSHI&GRILL 創蔵(そうや)」は、鉄板焼き料理と寿司を一度に味わえるお店。SNS映え抜群のワンスプーン寿司やお酒のアテにもぴったりな鉄板串焼きなど、豊富な創作メニューが目白押し。肉好きも魚好きも大満足間違いなしのお店をご紹介します。肉と魚を一度に味わえる「SUSHI&GRILL 創蔵」厳選したA5ランクの極上肉と、新鮮な魚介類を味わえる「SUSHI&GRILL 創蔵」は、お寿司と鉄板焼き料理を一度に堪能できる贅沢なお店。モダンデザインの店内は落ち着いた雰囲気。おしゃれなカウンター席の目の前には、寿司ネタが並ぶショーケースと鉄板があります。耳を傾ければ聞こえる肉が焼ける音とおいしそうな香りに、食欲を刺激されること間違いなしですよ。テーブル席や半個室、カップルシートもあるので、あらゆるシーンで利用できそう。貸切もできるので、会社の宴会や中規模の飲み会にも便利です。「創蔵」の食材へのこだわり肉へのこだわり「創蔵」で提供している牛肉はすべて、A5ランクの上質な牛肉のみを使用。きめ細かい肉質でとろける食感が特徴の鳥取県産黒毛和牛・万葉牛や、奇跡の牛と呼ばれる花乃牛が味わえます。魚へのこだわり魚介は、目利きの職人が毎朝市場から仕入れています。独自のルートで漁港から直送される魚は鮮度抜群でコスパも良し。おいしい新鮮な魚を寿司やムニエルで楽しんで。「OneSpoon 7種盛り合わせ」お店の人気メニュー。スプーンにちょこんとのった一口サイズのお寿司がかわいい「OneSpoon 7種盛り合わせ(税抜 1,280円)」。おしゃれな盛り付けは、写真映えばっちりです。ネタは、生ウニ・イクラ・かにみそ・とびっこ・カニマヨ・しらうお・ネギトロの7種です。「創作鉄板串おすすめセット 7種」アスパラ豚巻き・えびパン・大エビ豚巻き・魚の白身梅しそ巻き・鶏せせりネギ塩・えびのキャベツ巻き・特上カルビの7種の串焼きがセットになった「創作鉄板串おすすめセット 7種(税抜 1,980円)」。肉と魚、野菜も楽しめるセットはシェアにもおすすめです。シンプルな味付けで素材の旨みをしっかり味わえる鉄板串焼きは、お酒のアテにもぴったり。肉か魚で迷ったら「創蔵」で解決!「創蔵」は、OsakaMetro御堂筋線「なんば駅」、または近鉄難波線「大阪難波駅」から徒歩3分ほどのところにあります。今日の食事を肉にするか魚にするか迷ったら、ぜひどちらも欲張りに味わえる「創蔵」へ足を運んでみてください。こだわりの食材で作る豊富な絶品創作メニューで、肉好き、魚好きのお腹と心を満たしてくれるはずですよ。スポット情報スポット名:創蔵住所:大阪府大阪市中央区難波4-6-10電話番号:06-4393-8869
2018年11月07日神奈川県厚木市の老舗地ビール蔵・サンクトガーレンは、500個のリンゴを使用したフルーツビール「アップルシナモンエール」を2020年3月末までの冬季期間限定で発売。クリスマスラベルは、2019年12月末まで発売される。「アップルシナモンエール」は、副原料に500個のりんごをはじめ、シナモンやメープルシュガーを使用した、“アップルパイ”のような甘みのフルーツビール。また、麦芽(モルト)を軽く焦がした“カラメルモルト”を使用しているので、カラメルソースのように芳ばしい甘みが、ビールの風味にプラスされる。クッキーなどの焼菓子とも好相性な、新感覚のフルーツビールとなっている。また“お菓子作り”のような制作過程にも注目。長野県伊那市でとれた規格外のりんごを、厚木市内の製パン店まで移動させると仕込みがスタート。店のオーブンで、リンゴ500個を丸一日かけて焼き上げた後、さらに翌1日かけてビールを仕込むという、拘りのプロセスによって製造されている。9月は「つがる」、10月は「ジョナゴールド」「紅玉」「シナノスイート」、11月は「ふじ」と季節の移ろいと共に変わる旬の品種を使用しているのもポイントだ。なお、2019年12月末までは、サンタクロースが大きなリンゴを引っ張る絵柄を配したクリスマス限定ラベルが発売される。【詳細】サンクトガーレン「アップルシナモンエール」330ml 460円+税発売期間:2019年9月26日(木)~2020年3月末 ※期間中は継続生産。※ハロウィンラベルは2019年10月末まで販売。※クリスマスラベル(460円+税)は2019年12月末まで販売。販売場所:サンクトガーレン取扱い各店、オンラインショップ ※公式サイトに随時掲載。※オンラインショップでは発売日当日に届く予約サービス有り
2018年09月24日大阪・天満で美味しいビールが飲みたいなら、「BEER BELLY(ビアベリー)天満」で箕面(みのお)ビールを楽しみませんか?本場イギリスのビアパブをイメージした抜群の雰囲気の店内でいただくビールは、まさに格別です。本格的な英国風パブ「BEER BELLY 天満」本格的なイギリススタイルのビアパブ「BEER BELLY」は、“もっと身近に箕面ビールを楽しんでほしい”という思いから、大阪・天満にオープンしました。美味しいビールやフードメニューが豊富なため、ついつい飲みすぎてしまうお客さんも多いそうです。 コースプランで貸し切りもできるので、大人数で行っても楽しめますよ。ビールの種類が豊富!英語で“ビール腹”という意味の店名からもわかるように、「BEER BELLY」はビールの種類が豊富。箕面ビールは常時10種類、リアルエールは4種類揃っており、ビール好きの人にはたまらないラインナップとなっています。 ビールにぴったりなフードメニューと一緒に楽しみましょう。「ビール(ヴァイツェン・W-IPA・スタウト)」ヴァイツェン香りがしっかりとした、小麦のビールです。 Half Pint 520円・Pint 830円・UK Pint 930円。W-IPAモルトとホップの量が通常の2.5倍。 苦味・ボディともにリッチな味わいです。 「2013 WBA」「2017 IBA」金賞を受賞しています。 Half Pint 620円・Pint 930円・UK Pint 1030円。スタウト箕面ビールのフラッグシップです。 「2009 WBA」「2014 WBA」「2016 WBC」金賞、「2013 IBA」銀賞を受賞しています。 Half Pint 520円・Pint 830円・UK Pint 930円。「ツムラの河内鶏のタタキ」「BEER BELLY 天満」の名物メニュー(800円)。 鮮度と品質共に最上級のブランド鶏である、野生のカモとアヒルを掛け合わせたアイガモが使用されています。 ひと口噛むと旨みがあふれる、贅沢な一皿です。 箕面ビールのお供にぴったり。「フィッシュ&チップス」英国のソウルフード(650円)。 衣に「箕面ビール ヴァイツェン」が使用されている、ビアパブらしい一品です。 「箕面ビール ヴァイツェン」は小麦のビールなので、小麦の風味を引き立たせる役割があります。 魚は、北海道産のタラが使用されています。「BEER BELLY 天満」で箕面ビールを楽しもう来店は、比較的空いている平日の15:00~18:00頃がおすすめ。 少人数はもちろん、大人数で行っても楽しい「BEER BELLY 天満」で美味しいビールを堪能してみませんか。スポット情報スポット名:BEER BELLY 天満住所:大阪市北区池田町7-4電話番号:06-6353-5005
2018年09月10日「大江戸ビール祭り2018秋」が、2018年10月4日(木)から10月8日(月・祝)まで、東京・品川インターシティS&R塔前にて開催される。「大江戸ビール祭り」は、日本および海外の多種多様なクラフトビールが集まる日本最大級のクラフトビールイベント。入場は無料で、8回目を数える今回が最後の開催となる。会場には、国内外の選りすぐりのクラフトビールと、ビールに合うおつまみが集結予定。出店店舗の詳細は9月7日(金)現在未定だが、約30のビールメーカーが提供する200種類以上の銘柄を一杯300円から楽しめる。【開催概要】「大江戸ビール祭り2018秋」開催期間:2018年10月4日(木)〜10月8日(月・祝)予定時間:・10月4日(木) 15:00~22:00・10月5日(金) 16:00~22:00・10月6日(土)、10月7日(日) 11:00~22:00・10月8日(月・祝) 11:00~21:00※雨天決行、荒天中止。※時間は変更になる場合あり。会場:品川インターシティS&R塔前(東京都港区港南2-15-4)料金:入場無料出店数:約30社予定
2018年09月10日神奈川県厚木市の老舗地ビール蔵・サンクトガーレンから、国産桃を使用したフルーツビール「7種の桃のエール」が登場。2019年10月4日(金)より、神奈川県・本厚木のビアレストラン「ベーカリー アンド ビア ブッチャーズ(Bakery&Beer Butchers)」で提供が開始されるほか、「横浜オクトーバーフェスト」「大江戸ビール祭り 2019 秋」でも販売。10月20日(日)以降にはサンクトガーレン取り扱いのビアバーへの出荷も予定している。「7種の桃のエール」では、変色などの理由で一般では販売できない“訳アリ”の桃を有効活用。2019年は長梅雨の影響で、例年より多く“訳アリ”の桃が発生。「7種の桃のエール」という名前ながら、あかつき、白鳳、まどか、川中島白桃、夢しずく、加納岩白桃、日川白鳳の例年定番の7種に、ゆうぞら、西王母、紅綿香の3種を加えた10種類の桃が使用された。原料には大麦麦芽と合わせて、柔らかくトロリとした飲み口を表現できる小麦麦芽を採用。白濁したビールから漂う香りは甘い桃そのもので、まさに“大人のピーチネクター”だ。また、桃をピューレに加工して使用することでビールとの馴染みも良く、桃感がアップ。1回の仕込みで過去最高量500キログラムの桃を使った、贅沢な味わいを楽しむことが出来る。【詳細】サンクトガーレン「7種の桃のエール」■ベーカリー アンド ビア ブッチャーズ発売日:2019年10月4日(金)住所:神奈川県厚木市中町2-7-16 内田ビル1F電話:046-259-9125営業時間:平日 8:00~24:00(L.O.23:00)、週末 8:00~1:00(L.O.24:00)■横浜オクトーバーフェスト開催期間:10月4日(金)~10月20日(日)開催時間:平日 12:00~21:30(L.O.21:00)、土日祝 11:00~21:30(L.O.21:00)会場:横浜赤レンガ倉庫住所:神奈川県横浜市中区新港1-1販売価格:ジョッキ(約500ml)1,100円※10月4日(金)のみ15:00~21:30まで。■大江戸ビール祭り 2019 秋(「7種の桃エール」の提供は10月5日(土)~8日(火)のみ)開催期間:10月5日(土)~8日(火)、10月10日(木)~10月13日(日)開催時間:平日15:00~22:00/土日11:00~22:00会場:会場:品川インターシティS&R棟前住所:東京都港区港南2-15-4販売価格:M 600円、L 700円、選べる飲み比べ 1000円
2018年09月08日ヤッホーブルーイングとローソンが共同開発したオリジナルクラフトビールの新作「僕ビール、君ビール。流星レイディオ」が登場。2018年10月30日(火)から全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒類取扱い店舗にて、数量限定で発売する。2014年より販売をスタートしたオリジナルクラフトビール「僕ビール、君ビール。」シリーズ。「僕ビール、君ビール。続よりみち」や「僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー」など、個性豊かなキャッチフレーズと共に展開されるユニークなフレーバーは、これまでのビールのイメージを覆す斬新さで、若者を中心に人気を博している。「僕ビール、君ビール。流星レイディオ」は、ヤッホーブルーイング初となるライ麦を使用したビール。シトラスを彷彿させるフルーティなホップの香りが特徴で、ビールが得意でない人にも飲みやすい爽やかな味わいだ。また大麦の代わりに一部ライ麦を使用したことで、独特なボディ感や飲んだ後のスパイシーな余韻も楽しむことがきる。パッケージに描かれたのは、“ラジオDJ”に扮したシリーズキャラクターの「かえる君」。流星にあるラジオ局から、この個性溢れるクラフトビールの魅力を日本に発信するというストーリーを添えて、そのビール名とパッケージに表現した。【詳細】「僕ビール、君ビール。流星レイディオ」発売日:2018年10月30日(火)~ ※10月5日(金)より、公式ビアレストラン「YONA YONA BEER WORKS」各店にて数量限定で先行提供取り扱い店舗:全国のローソン・ナチュラルローソン・ポプラの酒類取扱い店舗価格:350ml 288円(税込)
2018年09月02日「ビール女子会〜ビールと料理のおいしい関係〜」を開催!2018年8月22日(水)に、ビール女子とalso Soup Stock Tokyo(オルソ スープストックトーキョー)のコラボイベント「ビール女子会~ビールと料理のおいしい関係~」が開催決定!ビールと楽しむ、3つのおいしい関係。ビール女子会「ビール女子会~ビールと料理のおいしい関係~」は、ウェブマガジン&コミュニティ「ビール女子」とスープストックトーキョーが運営する「also Soup Stock Tokyo」とのコラボイベントです。ペアリングのスペシャリストである講師を招き、3つのコンテンツを通じて、ビールと料理のおいしい関係を探求していきます。1.ペアリングの楽しみ方を知る140種類以上あると言われるクラフトビール。多彩なビールの特徴に合わせて、料理との組み合わせを楽しむ“ペアリング”について学びます。ペアリングの考え方はもちろん、クラフトビールの種類別におすすめの食材の合わせ方、バラエティ豊富なスパイスの合わせ方など、家でも実践できる基本の知識を身につけましょう。2. ハーブやスパイスで、オリジナルフレーバービール作りを体験ビールと料理のペアリングについて学んだ後は、さまざまなハーブとスパイスを混ぜてビールに漬け込む “フレーバービール” 作りにチャレンジ。ペアリングの知識を活かしながら、自分好みのビールにさまざまな香りをプラスして、あなただけのフレーバービールを作りましょう。完成したフレーバービールは、グループ内で発表しあったり、飲み比べたりして楽しみます。きっと新しいビールの発見があるはず。3. ビールを使った創作料理とクラフトビールで乾杯!ワークショップが終わったら、ビール好きの仲間たちと乾杯! ビールを使った料理や、ビールに合うalso Soup Stock Tokyoの料理4~5品を楽しみながら、自分のお気に入りのペアリングを探っていきます。タップマルシェが提供するさまざまなクラフトビールと合わせて、イベントで学んだばかりのペアリングのコツをさっそく実践しちゃいましょう。後は心ゆくまで楽しむのみ! ぜひビール好きの輪を広げてください。講師はウワサの 「ペアリングモンスター」!?ペアリングをはじめ、イベント全体の講師を務めるのは、ペアリングを追求し過ぎて「ペアリングモンスター」というあだ名をつけられてしまった中水 和弘(なかみず かずひろ)さん。SPRING VALLEY BREWERY(スプリングバレーブルワリー)のブランドアンバサダーです。「ビール女子会〜ビールと料理のおいしい関係〜」概要日時:2018年8月22日(水)19:30~22:00(受付開始:19:20)会場:also Soup Stock Tokyo(オルソ スープストックトーキョー)住所:東京都目黒区自由が丘1-26-13 POOLアクセス:東急東横線「自由が丘駅」正面口改札より徒歩5分参加費用:4,000円(税込)・ペアリング講座・ワークショップ・クラフトビール4~6種類(タップマルシェより提供)・also Soup Stock Tokyoの料理4~5品参加定員:抽選で25名様(※募集終了)※当日10分以上遅れる場合は、必ず事前にご連絡をお願いいたします。※開始30分以降は入場を締め切りますのでご注意ください。※未成年の方は参加できません。※本イベントは女性限定とさせていただきます。※キャンセルに関しては、Peatixのキャンセルポリシーに従ってください。※申し込みをもって規約に同意したものとみなします。(規約は申し込みページに記載)イベント情報イベント名:ビール女子会〜ビールと料理のおいしい関係〜催行期間:2018年08月22日 〜 2018年08月22日住所:東京都目黒区自由が丘1-26-13 POOLalso Soup Stock Tokyo(オルソ スープストックトーキョー)
2018年08月24日夏に限らず、「とりあえず」の代名詞のようなビール。黄金色のキリッと冷えた液体は、渇いた喉を炭酸の刺激でピリピリと潤してくれる。そんなビールをあまり飲まなくなったのは、何故だろう?同じ泡でも、スパークリングワインやシャンパーニュを好むようになったのは、この数年のこと。まず、中ジョッキの量を飲めなくなったように思える。エアコンの効きすぎた室内にいる時間が増えたから、キーンと冷えた飲み物はあまり受け付けなくなっているのかもしれない。なんて、考えながら、この夏、渋谷に1ヶ月限定でオープンするビアガーデンのレセプションに行ってきました。「Hoegarden Beer Gaarden(ヒューガルデンビア・ガルデン)」。Hoegarden(ヒューガルデン)は、ベルギーのヒューガルデン村で修道士たちがビールを作り始め、味を調整するために、オレンジピールやコリアンダーシードを加えたことから始まりました。世界中で愛されるホワイトビールと言われています。 ホワイトビールとは?私たちが日頃飲んでいるビールは、原料に大麦を使用しています。その大麦に対して小麦を多くの割合で使用しているビールをホワイトビールといいます。色も、クリアな黄金色ではなく、少し白濁しています。とても滑らかな泡だち、ほのかに甘く、そして酸味も感じる、穏やかな味わいです。 喉ごしで、グイッ、グイッと喉で飲むようなイメージではなく、ゆったりした気分で味わいながら飲めるビールです。 Hoegarden Beer Gaarden(ヒューガルデンビア・ガルデン)場所は、明治通り沿いのSHIBUYA CASTの一階にあります。夜訪れたビア・ガルデンは、来ているお客さんたちも、開放的なリゾートを楽しんでいるようなおしゃれな人が多く、ビーチにいるような雰囲気が漂っていました。 列に並んで、待ちます。この日は、ヒューガルデンホワイトとヒューガルデンロゼのみを販売していて、大盛況です。それもそのはず、ドラフトビールですから。日頃目にするのは、瓶に入ったヒューガルデンですけど、こちらではドラフトビールが楽しめます。 こんな可愛い緑もビア・ガルデンを都会のオアシスにしてくれています。ヨーロッパの雰囲気ですね。 渋谷駅から原宿方面に明治通りを歩いて10分ほどで、このサインが目印です。夜の雰囲気がとても素敵なので、「生命の危険を感じる暑さ」の昼間に行くより、少し涼しくなった夜に行くのがオススメです。
2018年07月30日どうも。自称『Currytion(カレーション)』グルメ担当です。突然ですが、勤務中にどうしてもビールが飲みたくなること、ありませんか? 筆者といえば、勤務後はまっすぐ家に帰り、缶ビールを開けながらツマミを作り、ソファで横になりながらバラエティを見ることが日課です。が、家に帰るまでビールを我慢できない日も少なくありません。さて、そんな筆者に最適と思われるカレーを食レポすることになりました。 その名も……『宇奈月麦酒 ビールカレー』。 どうやら富山県黒部市で地ビールを作るビールメーカーが打ち出したカレーとのこと。うむ、これは本格派に違いないと心躍ります。しかし、筆者は仕事に追われる日々。のんきに食レポする暇なんかなかったのです。 仕事に疲れ、ふと思い出しました。数日後、とてつもない疲労感に襲われ、一刻も早く泡を取り込みたかった筆者。しかし仕事とは非情なもの、終わらなければ帰ることは許されない。(筆者の持論です)そこでふと思い出したのです。「そうだ、あのビールカレーで飲酒の疑似体験ができるではないか」と。 あいにく器もスプーンもない。そこでこうなりました。筆者が目を付けたのは、『サトウのごはん』はレンジでチンする前の状態のごはんが固いということ。これを半分に切り分け、片方に重ねてやれば、余ったスペースにルーが入る。我ながらいいアイデアではないか……!(ビジュアルには触れないでください) いざ、実食!スプーンがなかったので、ルーとライスを混ぜ、箸でいただきます。思ったよりも具だくさん。お肉ゴロゴロで胃袋も満足できるでしょう。ほどよい辛さで箸が進む。が、ビールの代わりという、カレーに求めるには高すぎるハードルを用意していた筆者にとっては少し物足りなかったです。 総評:結果はこうです!辛さ★★★☆☆見た目★★★★☆ビール感★☆☆☆☆満足度★☆☆☆☆ちなみに原材料一覧はこちら。分量が多い順に野菜・牛肉・ソテーオニオンと一般的なカレーの材料が続くなか、4番めにビールが並びます。ルーの材料である小麦粉よりも多いのに、あまりビールの風味が感じられませんでした。調理の工程で香りが飛ばされてしまったんでしょうか?ビールカレーと聞くと、ビールの香りやホップの苦みがあるのかといった想像をしてしまうので、「実はビールが入っています」くらいの方がオイシイと、のん兵衛の筆者は思うのでした。(そのあと飲みに行きました) 【参考】※ 宇奈月麦酒館※ 宇奈月ビールカレー【筆者略歴】ミッツ
2018年07月28日銀河高原ビールから秋季限定ビール「デュンケルヴァイツェン」が、2018年8月30日(木)より数量限定で発売される。商品名の「デュンケルヴァイツェン」とは、ビールの種類(ビアスタイル)の名称のこと。ローストした麦芽と小麦麦芽を贅沢に使用し、南ドイツ伝統の製法で作りあげた濃いブラウンカラーが特徴のエールビールだ。酵母由来のフルーティーな香りとともに、ココアを思わせる穏やかで甘い香りが口いっぱいに広がる。ホップの苦みが少ないため、ビールが苦手な人も飲みやすく、麦芽の香ばしさを存分に味わうことができる。秋の夜長にぴったりな大人な味わいだ。【詳細】銀河高原ビール「デュンケルヴァイツェン」350ml267円+税発売日:2018年8月30日(木) ※数量限定アルコール分 5%【問い合わせ先】銀河高原ビールTEL:0197-85-5321
2018年07月27日ビールを注ぐと、可愛い手のひらサイズの富士山に変身する。そんなユニークなグラスが〔スガハラ〕の《富士山グラス》。末広がりの円錐形のグラスにビールを注いでみると、白い泡がまるで雪をかぶった山頂のようなんです。晩酌は富士山を眺めながら……なんて、ちょっといい気分になれそうに思いませんか。ギフトにもぴったりな《富士山グラス》、その魅力をご紹介します。細かいところまで富士山。〔スガハラ〕の《富士山グラス》《富士山グラス》をつくっているのは、昭和7年よりガラス食器の製造を行ってきた〔スガハラ〕。ハンドメイドにこだわり、ひとつひとつガラス職人が作るぬくもりあるガラス食器を展開しています。「富士山」というコンセプトのはっきりした製品ですが、決して奇をてらったデザインではなく、「使いやすさ」を失わない機能的な美しさが秀逸です。ガラスはほどよく薄づくりで、高級感と透明感が感じられます。裾広がりの形とやわらかな曲線は、グラスのみならず、花器などに使っても、インテリアにしっくりなじむデザイン。ちなみにこのグラス、お値段はひとつ3,776円(税別)。そう、富士山の標高にちなんだその価格は、日本人にはなじみの深い数字ですよね。琥珀の富士、紅富士。フォトジェニックな魅力が素晴らしい!注ぐドリンクによってさまざまな表情を見せる富士山グラスですが、やはりその本領を発揮するのはビール。上手に注げたときは、白い泡がまるで雪のように見え、美しい琥珀色の富士山に変身します。フォトジェニックな魅力もたっぷりのグラスなので、さまざまなドリンクを試してみるのもおすすめです。例えば、青色のビールを注げば青色のクリアな富士山に。レッド系のビールなら、紅富士のできあがり。晩酌のたび、さまざまな富士山に出会えるなんてなんとも贅沢ですよね!ビールが苦手な方なら、コーヒーゼリーをつくって7分立ての生クリームをトッピングすれば、富士山ができますよ!メロンソーダとアイスの組み合わせもおすすめです。桐箱入りで、ギフトにもぴったり!日本一の山・富士山をかたどった《富士山グラス》。ひとつひとつ「富士山」の文字が入った桐箱に入っていますので、高級感がありギフトにも最適です。富士山の持つ縁起の良さ、そして「裾広がり」デザインのおめでたさは、ちょっとしたお祝いごとにもぴったりですね。長く愛せる「特別なグラス」をお探しの方は、ぜひ手に入れてみてください。富士山グラス購入もできる〔スガハラ〕のサイトはこちら!●ライター下川尚子
2018年07月11日スタイリッシュな空間でビールとこだわり料理を楽しむ東急プラザ赤坂の2Fにお店を構える「YONA YONA BEER WORKS」は、美味しいクラフトビールが楽しめるお店。系列店は東京に5店舗あり、スタイリッシュで落ち着いた雰囲気の中、ランチとディナーを楽しめます。8年連続金賞受賞の実力派「よなよなエール」など、新鮮なクラフトビールを10種類以上ラインナップ。また、ビールとの相性抜群の窯焼ローストチキンやソーセージなど、国産の素材にこだわった料理も魅力のお店です。醸造所から直送! 新鮮なクラフトビールが味わえる「YONA YONA BEER WORKS」では、浅間山麓の醸造所から直送の新鮮なビールを提供しています。熟練のビール醸造師によるこだわりのつまったビールが、10種類以上も味わえるのが人気の秘密。色々なテイストのビールを飲み比べるなど、楽しみ方も色々あります。種類によって異なる、独特の香りやコクなどを味わってみてください。ビールとの相性抜群! 素材にこだわった料理が魅力人気のクラフトビールだけでなく、国産の素材を使うなど、こだわりの料理が楽しめるのも魅力的。肉厚で歯ごたえのある福島県産の伊達鶏をこんがりと焼き上げた「窯焼ローストチキン」は、看板メニューの「よなよなエール」ともよく合います。ほかにも、20種類以上の国産のソーセージや、ガーリックバターの風味がそそられる「森のヤッホーサラダ」など、ビールに合うメニューが豊富です。新鮮なクラフトビールが堪能できる「YONA YONA BEER WORKS」。こだわりの素材を使った熱々の料理とともに至福のひとときが堪能できます。ビール好きなら一度は足を運びたい一軒です。スポット情報スポット名:YONA YONA BEER WORKS 赤坂店住所:東京都千代田区永田町2-14-3 東急プラザ赤坂2F電話番号:050-5890-6319
2018年06月22日深く澄んだブルーに、軽やかな口あたり。「これがビール?」と驚いてしまうのが、〔いわて蔵ビール〕で造られている、青いシャンパンビア《サムシングブルー》です。グラスに注ぐとどこかミステリアスで、思わず見入ってしまうフォトジェニックな魅力をもっています。古くからの言い伝え「サムシングフォー」のひとつであるサムシングブルーにちなんで、結婚のお祝いにもおすすめですよ。〔いわて蔵ビール〕にて醸造されるシャンパンビア《サムシングブルー》美しくミステリアスなビール《サムシングブルー》、その醸造元は、岩手県一関にある「いわて蔵ビール」。今から10年ほど前より、ブライダルでの利用をメインとして造られたものなのだそう。「サムシングブルー」とは、ヨーロッパに古くから伝わるおまじない「サムシングフォー」のうちのひとつ。花嫁が幸せになれる4つのアイテムとして、なにかひとつ古いもの(SomethingOld)、なにかひとつ新しいもの(SomethingNew)、なにかひとつ借りたもの(SomethingBorrowed)、そして、なにかひとつ青いもの(SomethingBlue)がある……という言い伝えによるものです。そんな「サムシングブルー」の言い伝えにちなんで、結婚のお祝いやプレゼントとしてよろこばれている、青いシャンパンビア。もちろんお祝い以外でも、美しいブルーは日常から離れたスペシャルな気分にさせてくれるもの。手みやげや、ご自宅用として特別な日に開けるのもおすすめです。1本から購入可能。ギフトボックスの内側には「サムシングブルー」の言い伝えブライダル用というと、引き出物やパーティ用にたくさんの本数でなければいけないのでは?と思いがちですが、《サムシングブルー》の注文は1本から可能です。こちらは2本入りのギフトボックス。青と白を基調とした箱を開けると、「サムシングブルー」の言い伝えが綴られています。ラベルは絵本作家の松村雅子先生のデザイン。青のボトルは、目にも美しくおしゃれです。すっきりとした飲み口は、まるでシャンパンのような軽やかさグラスに注いでみると、深い澄んだブルー。この色素は着色料ではなく、天然の色素を使用しているのだそう。《サムシングブルー》を飲むなら、グラスはフルートグラスなど、その美しさが引き立つグラスを選んでみてくださいね。容量は1本330ml、2人でフルートグラスで飲むのにぴったりの量です。《サムシングブルー》はビール本来の醸造方法でつくられており、まぎれもなく味はビール。ただ、その飲み口はまるでシャンパンのような軽やかさで、後から苦さがふわっと表れます。どっしりとしたモルトの存在感を感じるビールというよりは、軽やかな風味を楽しむビールといえるでしょう。アルコール度数は3%と軽めですので、お酒が苦手な方もチャレンジしやすいですよ。フォトジェニックな演出に、乾杯用に♪〔いわて蔵ビール〕の《サムシングブルー》は特別な気分にさせてくれる珍しいビール。活用シーンとしては、やはり日常使いというよりも、ギフトやお土産、特別な日の食卓でいただきたいものです。美しい青はとてもフォトジェニックですので、これからの季節の、おしゃれなテーブルコーディネートにもぴったり。特別な日の演出にご活用ください!〔いわて蔵ビール〕の《サムシングブルー》の詳細はこちら!●ライター下川尚子
2018年06月21日道玄坂にあるビール尽くしの隠れ家ビストロ渋谷・道玄坂の途中にある「In De Bourgondische Hemel(ブルゴンディセ ヘイメル)」は、地下にある隠れ家的なお店。木目調の店内は、ほんのりと落ち着いた照明で寛げる雰囲気を醸し出し、まったりとビールや食事を味わうことができます。木の風合いが落ち着くビール用の10口タップのサーバーは、コンディションを考え冷蔵できる仕様になっています。圧巻の種類の多さ! まさにビール天国ベルギーで食通を表すブルゴンディセと、天国を表すヘイメルが店名の由来。食通が集まる天国のような場所という意味を持っています。その名の通り、美味しい食事とべルギービールを中心としたクラフトビールが楽しめます。ラインナップの変わる生ビールは常時12種類、ベルギーの瓶ビールは100種類以上という種類の多さが魅力です。ホワイトビールの風味が絶妙なムール貝のビール蒸し「新鮮ムール貝のホワイトビール蒸し」は、通常白ワインで蒸すところをホワイトビールを使用して調理しています。ホワイトビール独特の風味が良く、お酒がすすむ逸品。身はプリプリで、スープにはビールの苦味とキャベツの甘み、ムール貝のエキスがたっぷりと染み出しています。バゲットをスープに浸して食べるのがおすすめ!カクテル感覚のホワイトビールフルーツポンチベルギービールを使ったフルーツポンチは、すっきりとしたホワイトビールと果実の甘みが絶妙にマッチした逸品。カクテルのような感覚で楽しめる大人のフルーツポンチなので、ビールが苦手な人でも抵抗なく食べられます。メニューではフルーツビールも取り扱っているので、ビールに苦手意識を持っている人にこそ訪れてほしいお店。スタッフが豊富な種類の中から好みの味をおすすめ!「ブルゴンディセ ヘイメル」は120種類以上のビールが楽しめる、クラフトビールの専門店です。ビールの飲み比べ5種など、種類が豊富なお店ならではのメニューも充実しています。ビールのみならず料理にもこだわっており、特に一本一本丁寧に手作りされた自家製ソーセージが人気です。好みを伝えればスタッフがおすすめのビールを紹介してくれるのも魅力。お店の場所は渋谷駅から徒歩で8分ほどの道玄坂エリアにあります。ビール好きはもちろんビールが苦手な方も、自分好みのビールに出会えます。スポット情報スポット名:In De Bourgondische Hemel住所:東京都渋谷区道玄坂 2-16-8 坂本ビル地下1階電話番号:03-5918-6939
2018年06月21日ビール輸入会社直営のレストラン「ボーデンゼー」「Bodensee(ボーデンゼー)Akasaka」は、赤坂にあるビール輸入会社直営のビール&カフェレストランです。ドイツ文化会館の1階に位置し、ガラス張りの外観から洗練された店内を眺められる店舗になっています。落ち着きのある店内は26席、テラスは20席あり、全46席のゆったりとした空間。さらにホワイエやテラスを利用すると、最大150名の立食パーティーが可能です。現地で習得した魚料理は、ビールと相性抜群「ボーデンゼー」は、ドイツとオーストリアのビールを輸入する有限会社Jena直営。店名はドイツとオーストリアの国境に位置する湖・ボーデンゼーから名づけられました。スタッフが現地のボーデンゼーへ実際に足を運び、様々な魚料理を食べて料理に取り入れており、「ボーデンゼー」では現地の味を再現したドイツ料理を提供しています。徹底管理されたリーズナブルなビールを、相性抜群の料理と一緒に「ラーデベルガーピルスナー」は、ドイツで最初に醸造されたピルスナータイプのビールで、ドレスデンとザクセン州を代表する銘柄です。「サラダ仕立てのフラムクーヘン」はドイツ風の薄焼きピザ。軽い食感と新鮮野菜の組合せが楽しめます。ドイツ料理はボリュームがありすぎると感じている方には、おすすめの一品。「ビールのかき氷スノーフレッシュ」は、アルペンハーブを使用したさわやかな味わいのヴァイスビール、エーデルワイス・スノーフレッシュをかき氷風にして提供されます。今まで味わったことのないビールデザートは、夏にぴったりの逸品ですよ。気軽にビールを楽しめるサービスが盛りだくさん「ボーデンゼー」では、お酒の弱い方でもビールを楽しめるよう「ラドラー」と呼ばれるビールとジュースのミックスドリンクが多種揃っています。またビールと相性の良い料理が考え抜かれた「ランチビールコース」は、土日限定のお得な人気コース。気軽にビールが味わえるよう、ランチの時間帯などには小さなグラスで楽しめるビールもあります。開放的な空間でビールを楽しむ極上のひととき「ボーデンゼー」は、今後さらにランチメニューとビールを充実させて、様々なドイツ語圏の地域の料理をお客さんに紹介していくそう。軽食からアイスバインなどのボリューム感ある料理まで、様々なドイツ料理を組み込んだパーティーやケータリングを充実させ、ドイツらしいパーティーを提案していく予定とのことで、これからの展開も楽しみですね。「ボーデンゼー」は、東京メトロ銀座線・半蔵門線、都営地下鉄大江戸線の青山一丁目駅から徒歩5分、東京メトロ各線の赤坂見附駅から徒歩10分です。店舗駐車場はありませんので、建物横にあるコインパーキング等をご利用ください。ドイツ系ビール、クラフトビールファンを魅了する「ボーデンゼー」。午後のひとときにテラスでビールとドイツ料理を味わう、屋外で楽しむビールの魅力に触れてみませんか?スポット情報スポット名:Bodensee Akasaka住所:東京都港区赤坂7-5-56 ドイツ文化会館 1F電話番号:03-6435-5560
2018年06月15日クラフトビール醸造所「ビアランド 二―ヨンロク アオヤマ ブリュワリー(BEER& 246 aoyama brewery)」が、2018年7月4日(水)青山・神宮外苑にオープンする。「ビアランド 二―ヨンロク アオヤマ ブリュワリー」では、原料から製法、温度管理まで徹底したこだわりの無ろ過生ビール「アウグスオリジナルビール」と、クラフトビールを使用した「ビアチキン」など相性の良いフードを一緒に楽しむことができる。さらに、自家製レモネードほか数種類のフレーバーとビールを組み合わせ、自分好みの味にアレンジできる「ビアサワー」や、ショコラ専門カフェ「パティスリー&カフェ デリーモ(Patisserie & Café De L’immo)」のシェフパティシエ江口和明考案の「オリジナルチョコレートパフェ」など、ビールが好きな人はもちろん、苦手な人でも愉しめる様々な"ペアリング"を提供する。【詳細】ビアランド 二―ヨンロク アオヤマ ブリュワリーオープン日:2018年7月4日(水)住所:東京都港区北青山2-3-1 B1F営業時間:平日 ランチ11:00~14:00 L.O.13:30/ディナー17:30~23:00 L.O.22:30土曜日 15:00~22:00 L.O.21:30定休日:日曜祝日メインメニュー:クラフトビール6種/ビアサワー/クラフトビールと様々な食材によるペアリングメニュー【問い合わせ先】TEL:03-6812-9895
2018年06月11日場所は、御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン 1899 お茶の水」で、屋外のビアテラス32席と店内48席でお楽しみいただきます。期間は2018年6月1日(金)から9月29日(土)までです。飲み放題は2時間制で、税込価格3500円です。HPから予約すると同3000円とお得です。「抹茶ビアガーデン」は今年4回目で、昨年は抹茶ビール約7500杯が出た大好評のイベントです。■真緑の「抹茶ビール」はインパクト大!抹茶とホップの苦さのマリアージュが美味ビアガーデンのメインである「抹茶ビール」は、ビールに抹茶を独自ブレンドしたオリジナルビールで、ホップと抹茶の苦味の調和が美味しい人気の一品です。深い緑色の強烈な見た目も特長で、写真映えの良さも抜群です。「抹茶ビール」のほか、黒ビール独特のコクと香ばしさを際立たせる“大人味”の「ほうじ茶黒ビール」や、国産の紅茶(和紅茶)ならではの自然な甘味と華やかさ香るフレーバービール風の「和紅茶ビール」に加えて、「抹茶黒ビール」や「和紅茶黒ビール」、そしてノンアルコールビールを使ったあっさり味で飲みやすい「ノンアル抹茶ビール」まで、計6種の“お茶ビール”を揃えます。“お茶ビール”は、当店専属のお茶の専門家“茶バリエ”が一杯一杯、丁寧に淹れます。それ以外にも、通常の「ビール」と「黒ビール」「ハーフ&ハーフ」「ノンアルコールビール」も用意するので、計10種のビールを、心ゆくまでお楽しみいただけます。ビール以外では、甘口の国産白ワインに抹茶をブレンドした、真緑のオリジナルカクテル「抹茶ワイン」も飲み放題に含みます。ワインのフルーティーな甘さと抹茶のほろ苦さのバランスが絶妙な1杯です。■新作「抹茶レバーペースト」「フィッシュ&茶ップス」など、ビールがすすむ茶料理10種料理は「抹茶ビアガーデン」初登場の2品を含む、“お茶ビール”と相性ぴったりの、おつまみならぬ“お茶まみ”全10種を提供します。今年の新作は2品。信州産地鶏のレバーペーストに抹茶を合わせた鮮やかなグリーンの「抹茶レバーペースト」と、ビアパブの定番フィッシュ&チップスを“日本茶レストラン”流にアレンジした、お茶風味の「フィッシュ&茶ップス」(同850円)です。ふんわりと揚げた白身魚のフリッターに、碾茶(てんちゃ)塩をかけたフライドポテトを盛り合わせます。緑茶・番茶・紅茶をそれぞれ練りこんだ3種の「1899お茶ソーセージ」(各同800円)もオススメです。お茶の風味がしっかりとする逸品で、昨年最も人気だった一皿です。その他、豆乳ベースに抹茶を混ぜた“真緑のソース”に新鮮野菜をディップしてお召し上がりいただく「茶~ニャカウダ」や、煎茶の茶葉を丸ごと使用した「茶葉と酒盗のピザ」など、バラエティ豊かな当店オリジナルの“お茶料理”を揃えます。いずれも、お茶の味わいを活かした、本格派の数々です。■食後は抹茶ケーキ、紅茶ケーキなど、お茶スイーツを食後には、お茶を使った「大人のケーキ」がオススメです。日本酒と抹茶を使用した「抹茶ケーキ」や、日本酒と紅茶を使って仕上げる新作の「紅茶ケーキ」、ブランデーとワインにほうじ茶を合わせた「ほうじ茶ケーキ」(1種盛り:同500円~3種盛り:同780円)をご用意します。しっとりとした口当たりで、甘さ控えめの大人のスイーツです。また、抹茶・紅茶・ほうじ茶の中からソースを選べる「自家製プリン」(同730円)もオススメです。(お問い合わせ先)レストラン 1899 お茶の水TEL 03-3251-1150
2018年06月06日大阪でクラフトビールを楽しみたい人へ近年、大阪でもクラフトビールを楽しめるお店が増えていますが、その中でも特に人気の高いお店をご紹介します。中央区淡路町にある「GARAGE39」は、2013年にオープンしました。全国から選りすぐりのクラフトビールと、美味しい炭火料理をワイワイ楽しめる明るいお店です。通りに面しているシャッターは冬期以外は解放されているので、広々として開放的な空間で食事を楽しめます。大きなテーブルは相席となっていますので、お客さん同士の会話も弾みます。カウンターに座ればスタッフも気さくに話しかけてくれるので、1人で来店しても楽しく過ごせますよ。用意されているビールは15種類、九州産の熟成肉や直送の有機野菜などを調理した炭火料理をメインに、フレンチと和食で修行をしたオーナーシェフが腕をふるいます。この店で意気投合し、飲み友達になるお客さんも少なくないんだとか。笑い声が溢れる店内は、思わず足を踏み入れたくなります。大阪の街を歩いて探そう「GARAGE39」は、中央区淡路町にあります。電車の場合最寄り駅は京阪電鉄の「淀屋橋駅」もしくは「北浜駅」、OsakaMetro「本町駅」で、どの駅からも徒歩で10分圏内です。細い通りを進み、北陸銀行 大阪支店や、勝海舟寓居跡・海軍塾(専称寺)の近くにある「光林ビルディング」の1Fです。車の場合各銀行の支店が多く集まっているエリアの一角です。周囲は一歩通行の道が多いので、本町通にある「本町2」の信号から、北浜方面へ進むと良いかと思います。なお駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「GARAGE39」の営業時間は、下記の通りです。■月~金 17:00~26:00(ラストオーダーはフードが25:00/ドリンクが25:30)■土 17:00~24:00(ラストオーダーはフードが23:00/ドリンクが23:30)■定休日 日曜日・祝日平日は遅い時間まで営業していますので、仕事帰りでもゆっくり楽しむことが出来ます。クラフトビールの奥深さを堪能しよう「GARAGE39」で飲みたいのは、全国から集められた選りすぐりのクラフトビール。日替わりで内容が変化しますので、何度訪れても新しい発見がありますよ。迷ったときは「お好み三種飲みくらべ(1,230円)」がおすすめです。志賀高原・IPAオーナー自らが「今までに飲んだことのない味わい」だと絶賛するのが、この「志賀高原・IPA」です。ホップを大量に使っているので苦味が強いですが、やみつきになる味わいを醸し出しています。日替わりで変化するラインナップのなかでも、「志賀高原・IPA」はグランドメニューとして常時提供しています。前菜盛り合わせ(1,230円)最初に頼む人が多い人気メニューです。ボリュームたっぷりながら味付けはシンプルなので、どのビールとの相性も抜群ですよ。熟成美濃ポークロース(100g/970円)粒マスタードやゲランド岩塩と一緒にいただく、さっぱり風味のお肉です。なめらかな舌触りが特徴的な「コエドビール・白-shiro-」と一緒にいただくのがおすすめですよ。ビールと料理への熱いこだわりが随所に感じられるお店は、1人でも誰かと一緒でも、楽しみ方はいろいろ。大阪で飲食店に迷った時、「GARAGE39」なら炭火料理とこだわりのクラフトビールに出会えますよ。スポット情報スポット名:GARAGE39住所:大阪府大阪市中央区淡路町2-5-15電話番号:06-6202-1239
2018年06月01日有形文化財に登録。歴史ある蔵でいただくチョコレート大阪・谷町、「エクチュアからほり『蔵』本店」のお店は、歴史ある街並みが未だ残る空堀の蔵をリノベーションした建物。黒くなった杉の板壁が年月を物語ります。2012年には登録有形文化財に指定されました。古い梁がむき出しの内部は蔵独特の土壁により断熱性が高く、夏はひんやり、冬は暖かで、温度変化に敏感なチョコレートを扱うのにうってつけ。ゆっくりとカカオ本来の高い香りと深い味わいを楽しむことができるのです。カカオ本来の味わいを活かす、レシピの研究1986年創業の「エクチュア」は、31年間チョコレート専門店一筋でやってきました。「エクチュア」とはマヤ文明の古文書に描かれるチョコレートの神様。和洋の魅力的な素材と、日本特有の気候風土に合わせた四季折々の味わいや情緒をチョコレートにのせて新たな提案をしてきた老舗です。心斎橋にあった本店が、空堀の「お屋敷再生複合ショップ・練」に移転して「蔵」として再オープンしました。和の素材を積極的に組み合わせ日々独創的なチョコレートを生み出しています。上がけチョコレートが固まる前に食したいオリジナルパフェ「エクチュア」のチョコレートは出店しているデパートや通販などでも購入できますが、カフェとして店内でゆったりと楽しめるのは「蔵」のみです。最もおすすめなのが「オリジナルパフェ(1,080円)」です。フルーツと特製のチョコプリンにアイスクリームが乗っており、上には薫り高いトロトロのチョコレートがかかります。どこか懐かしさを感じる一見素朴な見た目ですが、チョコレートの濃厚な甘さとフルーツの酸味の組み合わせは歴史あるチョコレート専門店ならではの風味です。上にかけたチョコレートが固まる前にお召し上がりください。「エクチュア」を丸ごと味わいたい人は「アソート」一択!「エクチュア」のチョコレートを存分に楽しみたい人には「アソートセット(1,944円)」がおすすめ。ハーフサイズのケーキ3種と生チョコレート、それにチョコレート・バニラ・抹茶の3種から選べるアイスクリームを合わせ、ドリンクもついた欲張りセットです。ドリンクはコーヒーや紅茶だけでなく、自慢のチョコレートドリンクも追加料金なしで選べ、まさにチョコレートづくし! 味も食感も温度もさまざまなチョコレートが楽しめ、「エクチュア」を丸ごと味わえます。ケーキは月に1回のペースで季節に合わせて変化するのも楽しみです。31年チョコレート一筋、感じられる歴史「エクチュア」では本場ベルギーの老舗、カレボー社のクーベルチュールを使用しているそうです。この味わい奥深く高い栄養価のチョコレートと独自のレシピを掛け合わせることで、最高のチョコレートを創り上げきました。ファンは若い女性のみならず、古くからこのチョコレートを楽しんできた年配の方も多く、人々をとらえて離さない魅力が垣間見えます。「蔵」でいただくこだわりのチョコレートは、歴史を持った重厚な場所でいただくことこそがふさわしいと感じられます。「エクチュアからほり『蔵』本店」は、OsakaMetro長堀鶴見緑地線「松屋町駅」3番出口すぐ。昔ながらの生活を感じられる街並みが残る空堀は新しいショップも多く出店しています。滋味深いチョコレートを味わいながら、大阪の歴史に思いをはせるのはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:エクチュア からほり「蔵」本店住所:大阪府大阪市中央区谷町6-17-43電話番号:06-4304-8077
2018年05月29日人気クラフトビールが一堂に集結!スペイン料理を中心に世界各国の料理を新しいスタイルで提供する「dali(ダリ)」にて、国産クラフトビールを気軽に楽しめる『和 BEER FEST』が開催されます。「国産クラフトビールの魅力を伝えたい!」そんな想いから生まれたこのイベントには、日本の北から南まで、さまざまな種類のビールが大集合。イベント期間中は、全部で20種類のクラフトビールを楽しむことができ、提供されるビールも3か月ごとに入れ替わるため、足を運ぶたびに新しいビールたちと出合えることもこのイベントの魅力。『和 BEER FEST』を機にお気に入りのクラフトビールを見つけてみませんか。ビールの旨さ引き立つ限界メニューも登場。「ビールもいいけど、美味しい料理もしっかり楽しみたい!」という方もご安心を。イベント期間中でしか楽しめない限定メニューも登場します。豊かな香りとともに鼻にツンとくる西洋わさびソースを添えた「フリットミスト(950円)」や、骨付き肉のフォルムが食欲そそる「Tボーンステーキ(2,300円)」などビールとの相性抜群なメニューが盛りだくさん。その他にもお店の自慢のスペイン料理など、ビールが思わず進んでしまうメニューをいただくことができます。ビールもSサイズ(680円)・Lサイズ(980円)とそれぞれ選ぶことができるので、気分や料理に合わせて気軽に楽しめるでしょう。日本各地の自慢のクラフトビールが揃う『和 BEER FEST』で、自分にぴったりなクラフトビールを探してみませんか。多種多様なビール選びに迷ったらスタッフさんに相談してみてください。あなたにぴったりな和ビールを紹介してくれますよ。イベント情報イベント名:和 BEER FEST催行期間:2018年04月18日 〜 2018年09月30日住所:広島県広島市中区袋町6-51 サンポークリエイトビル1F電話番号:082-207-3400
2018年05月25日1人でも、仲間と一緒でもOK! 都会の中の山小屋風パブ東京・赤坂にあるビール好きなお客さんが集う、カジュアルなビアダイニング「SCHMATZ AKASAKA(シュマッツ赤坂)」。店名が書かれた赤い看板と、ドイツの国旗がお店の目印の、カジュアルな外観のお店です。「都会の中に建つ、山小屋風パブ」をイメージした内装は、天井が高く開放感に溢れており、照明がおしゃれ。テーブル席だけでなく壁に面したカウンター席もあるので、1人でビールを楽しみたい時にも気軽に入りやすいお店です。幸せの音で満ち溢れる、カジュアルビアダイニング店名の「SCHMATZ」とは、ドイツ語で「幸せの音」の意味。美味しいビールが喉を潤す音や、ソーセージがパリッと弾ける音、グラスを合わせて乾杯する声など、幸せな音で満ち溢れています。3人の若いドイツ人企業家が立ち上げたお店で、季節を感じられる旬の食材を使った料理と、ドイツドラフトビールを堪能できるカジュアルなビアダイニングです。スタッフは皆気さくで、すぐに打ち解けられます。まるで友人の家に遊びに来たかのような、リラックスできる空間が特徴です。シュニッツェル・パルミジャーナとソーセージは必食!おすすめ商品「シュニッツェル・パルミジャーナ」は、ドイツ風ポークカツレツです。叩き伸ばしたお肉をカラリと揚げ、トマトソースととろけるチーズをかけて仕上げています。サクサクカツとトロトロのチーズは相性抜群で、後引く美味しさです。併せて飲みたいのは、「フェルンヴェー」というドイツビール。また、本場ドイツの「マイスターソーセージ」もイチオシ。「ハッフェンストッフ」をグビッと飲み、ソーセージをほおばりましょう! ソーセージはドイツで修業した職人が作ったもの。肉汁たっぷり、ジューシーです。ビール大好き女子は、ハッピーアワーが狙い目!こちらのお店では季節ごとのオリジナルドラフトビールや、オクトーバーフェスト等のイベントに合わせた期間限定料理も登場。珍しいビールたちに会いに、時期を変えて何度も訪れたくなります。また17:00から19:00はハッピーアワーの時間帯となっており、ビール好きな方におすすめです。定番のビールやビアカクテルが、お手頃価格でいただけます。8種類のドイツビールと、ドイツ料理を堪能できるお店国内で、8種類ものドイツドラフトビールを気軽に味わえるのが、こちらのお店の魅力です。また、ビールと一緒にいただくお料理は、ビールに合うことからヨーロッパで人気を博している「進化系ドイツ料理」。赤坂にいながら、まるでドイツにいるような気分を味わえます。店内は禁煙なので、しっかりとビールの味や香りを堪能できます。「SCHMATZ AKASAKA」は、東京メトロ銀座線、丸の内線、千代田線の赤坂見附駅10番出口から、徒歩3分ほどの距離です。一ツ木通り沿いにあり、アパヴィラホテル赤坂見附を目指して進んでください。あなたもドイツドラフトビールと美味しいお料理を味わってみませんか?スポット情報スポット名:SCHMATZ住所:東京都港区赤坂3-19-8電話番号:03-5545-5424
2018年05月09日クラフトビールイベント「大江戸ビール祭り2018春」が、2018年5月16日(水)から5月20日(日)まで東京・歌舞伎町シネシティ広場にて開催。入場は無料だ。「大江戸ビール祭り」は昨年4万人以上を動員した、日本最大級のビールイベント。事前予約・チケットは不要で、入場無料で楽しめる手軽さが魅力だ。会場には、日本国内のみならず、海外ビールのインポート会社約30社が登場し、200種類以上のビールが揃う。ドリンクは300円から、おつまみにぴったりなフードメニューも用意される。夜21時までオープンしているので、仕事や遊びの帰りに立ち寄るのもおすすめだ。ショップの人から直接ビールに関する話が聞けるので、初めてクラフトビールイベントに参加する人もぜひ。【詳細】「大江戸ビール祭り2018春」開催日程:2018年5月16日(水)15:00~21:002018年5月17日(木)15:00~21:002018年5月18日(金)15:00~21:002018年5月19日(土)11:00~21:002018年5月20日(日)11:00~21:00会場:シネシティ広場住所:東京都新宿区歌舞伎町1丁目19料金:入場無料※クラフトビールは300円~。
2018年04月29日神奈川県厚木市の老舗地ビール蔵・サンクトガーレンから、マンゴーを使用したフルーツビール「マンゴーIPA」のセカンドバッジが登場。厚木に構えるビアレストラン「ベーカリー アンド ビア ブッチャーズ(Bakery&Beer Butchers)」で2018年5月17日(木)より提供するほか、立川で開催されるフードフェス「まんパク2018」、日比谷公園で開催される「ヒビヤガーデン2018」、さいたま新都心で開催される「けやきひろば 春のビール祭り」にて発売する。「マンゴーIPA」は、通常の1.3倍の麦芽と6.75倍のホップを使用したフルーツビール。麦芽の20%には、オーツ麦や小麦麦芽、押し小麦など高タンパク質のものを取り入れたことで、とろみのある滑らかなくちどけに。またホップには、“モザイク”というトロピカルな香りが特徴の品種をメインに使用。麦汁冷却後に加えたことで、苦味を抑えたジューシーな味わいを実現している。今回のセカンドバッジは、2018年のゴールデンウィークに販売しほぼ完売となったファーストバッジの1.3倍の量のマンゴーを使用。仕上げには、本物のマンゴーを投入し、一口飲めば、ねっとりとした甘さが広がり、マンゴージュースさながらの濃厚な味わいを楽しめる一杯になっている。【商品情報】サンクトガーレン「マンゴーIPA」■ベーカリー アンド ビア ブッチャーズ販売日:2018年5月17日(木)※5月17日(木)まではファーストバッチを提供住所:神奈川県厚木市中町2‐7‐16 内田ビル1F電話:046-259-9125営業時間:8:00~3:00(モーニング 8:00-11:00/ランチ 11:00-15:00/ディナー 17:00-3:00)販売価格:中グラス 650円/大グラス 850円/4種選べる飲み比べ 1,200円■まんパク2018開催期間:2018年5月17日(木)~6月4日(月)場所:国営昭和記念公園 みどりの文化ゾーン住所:東京都立川市緑町3173開催時間:10:00~21:00(販売終了) ※最終日は18:00販売価格:M 500円/L 600円/4杯選べる飲み比べセット 1,000円■ヒビヤガーデン2018開催期間:2018年5月18日(金)~5月27日(日)開催時間:平日16:00~22:30/土日11:00~22:30会場:日比谷公園 噴水広場住所:東京都千代田区日比谷公園販売価格:マグ 800円/ジョッキ 1,100円■けやきひろば春のビール祭り開催日時:2018年5月23日(水)16:00~21:00、24日(木)~26日(土)11:00~21:00、27日(日)11:00~20:00開催場所:さいたま新都心けやきひろば住所:埼玉県さいたま市中央区新都心10販売価格:M 600円/L 700円/4杯選べる飲み比べセット 1,000円【問い合わせ先】サンクトガーレンTEL:046-224-2317
2018年04月27日