バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、秋の期間限定商品「バターサンド〈栗〉」が登場。2021年10月1日(金)から2022年1月14日(金)までの期間で発売される。栗本来のおいしさを引き出した「バターサンド〈栗〉」バタークリームに濃厚な栗ペーストを練り込んだ「バターサンド〈栗〉」は、栗本来の優しい甘みと自然な渋みが楽しめる秋の限定フレーバー。外側のクッキー生地には、栗ペーストとケシの実を加えた栗色の生地と通常のプレーン生地の2種類を採用。ひと目で栗らしさを感じられると共に、多層的な味わいと食感を演出している。シングルオリジン煎茶専門店「煎茶堂東京」とのコラボセットもまた、今回は新しい日本茶のスタイルを提案するシングルオリジン煎茶専門店「煎茶堂東京」との第2弾コラボレーションも実現。栗そのものの美味しさが味わえる「バターサンド〈栗〉」と、きらびやかな香りとすっきりとした甘みのブレンド棒ほうじ茶を、秋らしい朱色のパッケージに詰め合わせた限定セットが発売される。栗と宇治抹茶の2種類のバターサンドに、「煎茶堂東京」が「プレスバターサンド」のためにセレクトしたブレンド煎茶&棒ほうじ茶、風呂敷、割れない「透明急須」をセットにした、ギフトに最適な「お茶会セット」も用意されている。商品情報「バターサンド〈栗〉」販売期間:2021年10月1日(金)〜2022年1月14日(金)※「BAKE THE ONLINE」、「BAKE THE ONLINE」楽天市場店では9月17日(金)より販売。販売店舗:「プレスバターサンド」国内全店舗、一部催事店舗、BAKE INC.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」、「BAKE THE ONLINE」楽天市場店価格:・「バターサンド〈栗〉」単品 5個入 1,296円、9個入 2,322円・「バターサンド〈栗〉 煎茶堂東京 棒ほうじ茶缶セット」1セット 5,400円[セット内容]「バターサンド〈栗〉」5個入、棒ほうじ茶缶(30g)・「バターサンド〈栗・宇治抹茶〉 煎茶堂東京 お茶会セット」1セット 8,640円[セット内容]「バターサンド〈栗〉」5個入、「バターサンド〈宇治抹茶〉」5個入、煎茶缶(30g)、棒ほうじ茶缶(30g)、風呂敷、割れない「透明急須」※お茶会セットは「BAKE THE ONLINE」限定。
2021年09月19日「かじるバターアイス」が、2021年9月14日(火)より全国で数量限定発売される。2021年2月に限定発売され、SNSを中心に話題を集めた「かじるバターアイス」の再販が決定。まるで“バターをかじっている”ような濃厚な味わいを再現するため、北海道産生乳から作られた発酵バターを使用したアイスだ。口に入れると、じゅわっとコクのあるバターの風味が広がり、贅沢な気分に。数量限定での登場なので、気になる人は早めにチェックするのがおすすめだ。【詳細】かじるバターアイス 140円発売日:2021年9月14日(火)数量限定発売販売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591(9:00~17:00)※土、日、祝日、年末年始を除く
2021年09月11日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が、シングルオリジン煎茶専門店「煎茶堂東京」とコラボレーション。「バターサンド〈宇治抹茶〉 煎茶堂東京 煎茶缶セット」を、2021年9月1日(水)から30日(木)までプレスバターサンド 国内全店舗などで発売する。秋に向けた“お茶とお菓子”の限定セット「バターサンド〈宇治抹茶〉 煎茶堂東京 煎茶缶セット」は、秋に向けた“お茶とお菓子”の限定セット。秋の紅葉をイメージした、鮮やかな朱色の特別なパッケージで展開する。京都限定、宇治抹茶のバターサンドボックスに入るバターサンドは、京都で誕生した地域限定フレーバーの「バターサンド〈宇治抹茶〉」。クッキー生地とバタークリームに厳選した宇治抹茶を使用しており、抹茶の香りがバターのコクを引き立てる、リッチな味わいが特徴だ。バターサンドと相性抜群の濃厚ブレンド煎茶バターサンドとの相性を考えブレンドされた煎茶は、抹茶の味わいをより引き立てる、濃厚な味わい。旨み豊かな京都府産宇治茶「やぶきた」玉露と、深みのある鹿児島県「霧島」産の「さえみどり」といった2つのシングルオリジン煎茶を、絶妙な割合で組み合わせている。お茶の美味しさを存分に楽しめる限定セットは、リラックスした家での時間はもちろん、敬老の日のギフトにもおすすめだ。【詳細】バターサンド〈宇治抹茶〉 煎茶堂東京 煎茶缶セット発売日:2021年9月1日(水)~9月30日(木)販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」、「BAKE THE ONLINE」楽天市場店価格:・バターサンド〈宇治抹茶〉 煎茶堂東京 煎茶缶セット 5,400円・バターサンド 2種詰合せ〈宇治抹茶〉 Tea Collection 2,700円・バターサンド3種セットボックス Tea Collection 4,000円※商品はなくなり次第終了。在庫状況により売り切れや販売期間が変更になる可能性あり。※成田空港第2ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店での取り扱いはなし。※成田空港第2ターミナル店は2021年8月18日現在、休業中。
2021年08月21日フランス発の発酵バターとプレミアムチーズブランド「ベイユヴェール(beillevaire)」が、新店「モンプチ・プレジール・ベイユヴェール(MON PETIT PLAISIR beillevaire)」を2021年9月1日(水)東京・青山にオープン。発酵バターとプレミアムチーズの「ベイユヴェール」ベイユヴェールは、パリ5つ星ホテルやミシュランスターシェフ御用達の発酵バターとプレミアムチーズブランド。パリで人気No.1フロマジェリーとも言われる確かな味は、本国フランスだけでなく、国内外で支持され、2017年の日本初上陸以降、ここ日本でも注目されているブランドの一つだ。酪農家でありチーズ熟成士でもあるパスカル・ベイユヴェールが生み出すバターやチーズ、また発酵バターなどを使用した焼き菓子は、“一度口にすると忘れられない”と称されるほど、豊潤でコク深い味わいが魅力的だ。「発酵バターソフトクリーム」メインのスイーツスタンド新店「モンプチ・プレジール・ベイユヴェール」は、ベイユヴェールの新しいコンセプトショップとして誕生。「フランスのフロマジュリー beillevaireがお届けするMON PETIT PLAISIR ~ 私だけのプチご褒美 ~」をコンセプトに掲げ、発酵バターソフトクリームをメインにしたスイーツスタンドとなる。中には、青山店でしか味わえない限定メニューも展開するという。看板メニューの一つとなるのが、発酵バターソフトクリームパフェ「ベイユヴェールパフェ」だ。発酵バターを贅沢に使用した高級感あふれるパフェは、トロピカルフルーツ、ルージュ(赤いベリー)と2つのフレーバーで展開される。また、季節限定フレーバーとして、オープン時にはマロンを用意。華やかなビジュアルで、おなかも心も大満足なスイーツだ。また、発酵バターソフトクリームをベイユヴェールの人気商品発酵バターカステラ「ケーク・グルマン」の上にのせた「スペシャルソフトクリーム」も提供。上からベイユヴェールのチーズをトッピングし、ブラックペッパークランブルもアクセントに加えた。他にも、発酵バターサンド「サンド・オ・ブール」や、アイスコーヒー、アイスティーなどのドリンクも発売。フランス直輸入の発酵バターは、有塩・食塩不使用・海藻と多彩なフレーバーがラインナップする。【詳細】「モンプチ・プレジール・ベイユヴェール(MON PETIT PLAISIR beillevaire)」オープン日:2021年9月1日(水)住所:東京都渋谷区神宮前5-52-2 青山オーバルビル 1階<メニュー例>・発酵バターソフトクリーム 648円・ベイユヴェールパフェ 1,620円・スペシャルソフトクリーム 864円
2021年08月19日コスパが良いことからあつい支持を得ているコストコ。今回はそんなコストコでGETできるスプレッドをご紹介していきますよ♪バターみたいなのにバターじゃない不思議なスプレッドなんです♡コストコの「バター風味オリーブオイルスプレッド」って知ってる?出典: Instagram今回ご紹介していくコストコの商品はこちら!「バター風味オリーブオイルスプレッド」です♡価格は税込み558円となっています。内容量は1㎏で、オーストラリア産の商品です。コスパがかなりいいスプレッドですが、「バター風味」と商品名に入っています。そうなんです。実はバターではないんですよ…!身体にやさしいスプレッドなんです♡出典: Instagram原材料にオリーブオイルを使っているので、バターのような味わいを楽しめて尚且つ体にもいいんです♡バターは好きだけど食べ過ぎはよくないから…と思っている人にもおすすめ。トランス脂肪酸とコレステロールもゼロですよ♡冷やしても硬くならない♡出典: Instagramオリーブオイルを使っているので冷蔵庫で冷やしても硬くなりません。そのため、冷蔵庫から取り出してすぐに料理に使えちゃいます♡ミルキーでとってもおいしい♡出典: Instagram塩が入っているので、有塩バターにそっくりな味。そして、香料によってミルキーで独特な香りを感じることができますよ。加熱もできるのでいろいろな料理に活躍してくれます。身体にやさしいスプレッドなら「バター風味オリーブオイルスプレッド」♡今回ご紹介した「バター風味オリーブオイルスプレッド」は、体に気を使いたい人にピッタリの商品!コストコでお買い物をするときはチェックしてみて♡本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月17日ザボディショップ(THE BODY SHOP)のアイコンコスメ「ボディバター」がリニューアル。2021年9月23日(木)より新発売する。“まるでバター”ザボディショップ「ボディバター」がリニューアルザボディショップの「ボディバター」は“世界で3秒に1個(※1)”売れている人気製品。まるで本物のバターのようにとろけるなめらかなテクスチャーが魅力で、瞬時に肌になじむため、肌に負担をかけることなく保湿ケアを叶えてくれる。リニューアルに合わせて、保湿力がさらにパワーアップ。べたつくことのない後肌を叶えながら、しっとりとしたうるおいを長時間キープする。進化した新ボディバターには、天然バター=シアバターををたっぷりと配合することで、体温でじゅわっととろける“バターのような”テクスチャーを実現した。成分の95%以上が天然由来で、ガーナ産のシアバターをはじめ、花やフルーツ、木の実といった素材本来の香りを活かしたフレッシュなフレーバーを全12種類そろえる。ラインナップは、ストロベリー、ピンクグレープフルーツ、マンゴー、アーモンドミルク、シアなど。「アボカド」が復刻登場中でも注目は、復刻登場となる「アボカド」。森のバターと呼ばれるアボカドそのものを体感できるなめらかな質感は、肌にうるおいを与えて、ドライスキンでもしっとりとした肌状態に仕上げてくれる。香りは、クリーンでさわやかな仕上がりなので、デイリー使いにもぴったりだ。なお、ザボディショップの「ボディバター」は、リニューアルに合わせて、100%ヴィ―ガン製品にアップデート。パッケージにおいてもコミュニティフェアトレードの取り組みを行っている。【詳細】ボディバター 全12種 各200mL 3,080円発売日:2021年9月23日(木)※サツマ・アルガンはオンラインのみでの販売。※1:2019年01月01日から2019年12月31日までの世界中のザボディショップでの「ボディバター200mL」の売上実績に基づく(ザボディショップインターナショナル調べ)【問い合わせ先】ザボディショップTEL:03-3249-7131
2021年08月13日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『Lait ribot(レリボ)』の熟成バターサンドほかです。舌にとろけるミルキーなコクに、フライパンでじゅわりと焦がす芳しさ……バターの香りはいつだって幸せの象徴だ。『ease』大山恵介シェフは、フランスでの修業中に現地の発酵バターに夢中になった。乳酸発酵が醸すあのふくよかな風味を日本の日常にもと、新たに熟成発酵バター菓子専門店をスタート。そのお菓子作りはオリジナルのバター作りから始まる。『中沢乳業』とタッグを組み、「バターにとことん向き合い、乳牛の違いに加え、“発酵と熟成が生むおいしさ”を追いました」と、バター作りでの発酵や熟成のタイミング、期間、温度などの研究を重ね、特別なエイジドバターを完成。奥深い香りとほのかな酸味、コクを纏うバターをお菓子によって使い分けていく。バターサンドにはヨーグルトみたいな淡い乳酸感と熟成香を帯びた、北海道ミルクの熟成発酵バターをセレクト。サクサククッキーとふんわりバタークリームのこくまろに身を委ねていると、不意に濃密な乳味が飛び出してくる。その正体はバターミルク(バターを作る際に残る副産物)を煮詰めた、バターミルクジャム。バター飴みたいな懐かしい濃さがじんわり沁みる。こんなバタースイーツ沼からどっぷり抜け出せなくなるのもまた、最高に幸せかも!左奥から時計回りに、「バタープリン」¥481、「熟成バターサンド」1個¥501、1か月熟成したエイジドバターの香りに満ちた「ガトーブルトン」6個入り¥1,685。それぞれにベクトルの違うバターの喜びが潜んでいる!Lait ribot東京都渋谷区道玄坂1‐12‐1渋谷マークシティ1FTEL:03・3477・467711:00~20:00不定休(営業時間・休みは施設に準ずる)チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。※『anan』2021年8月11日‐18日合併号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子取材、文・chico(by anan編集部)
2021年08月04日モスバーガーで月に2回だけ予約販売される、濃厚な食パンがあるのをご存知ですか?その名も「バターなんていらないかも、と思わず声に出したくなるほど濃厚な食パン」。3月に発売されて以降、SNSでもおいしすぎると話題! 予約の方法とともに、その魅力をたっぷりお伝えします。 モスの完全予約制、絶品濃厚食パン!こちらが話題の食パン。「バターなんていらないかも、と思わず声に出したくなるほど濃厚な食パン」という、なんとも長い名前の食パンです。1斤4枚入り。 価格:600円(税込)※お持ち帰り専用商品販売日 :毎月第 2・第 4 金曜日限定予約締切 :販売日前週の土曜日 手に持った感想は、「ずっしり重い……! でも、ふっわふわ!」そのやわらかさは袋越しでも伝わるほどです。 袋を開けた途端、やさしくて甘い香りが! 袋の中に顔をうずめたくなるほどの良い香りです。 たっぷりのバターと卵が使われているだけあって、普通の食パンと比較してやや黄みがかっています。小麦にもこだわり、おいしいところだけを使っているそう。 同じ材料でもその日の湿度や温度によって仕上がりに差が出るため、選ばれたパン作りのプロが作っているとのこと。 左がいつもスーパーで買っている1斤100円ちょっとの食パン。右側がモスの食パン。その違い、一目瞭然ですよね。 モスの食パンの方が、きめが細かくギュッと詰まっていて、耳までふっわふわ! 手で持ってみると、もう赤ちゃんのお肌のようななめらかさにびっくり!「上質な小麦のさらにおいしいところだけを使った」というのも納得です。軽く左右に引っ張っただけで、きれいに割けました。キメが細やかな断面で、普通の食パンと全然違います。 この特別感、リピートする人がたくさんいらっしゃるのも納得です。 SNSでもそのおいしさが話題に! まずは、毎日オシャレな写真を投稿されている@gohan_sweets1さん。少し焼くと、焼き上がりにバターの香りが広がっていい香りだったそうです♪ つぎに@tommy03.04さんの投稿を見てみると、「食パンに少し切れ目を入れてトーストした食パンの上に、さらにバターをのせるとおいしい!」とのこと。 予約はとっても簡単!月に2回しか販売されていないので、予約が大変なのかと思いきや、とても簡単でした! 【Step1】 受取予定店舗に行き、「ご予約カード」に必要事項を記入の上、店舗スタッフに渡す 【Step2】予約時に代金を支払う 【Step3】予約した日時に店舗に行き、商品を受け取る 「ご予約カード」はこちらからダウンロードできます。 発売日は毎月第2、第4金曜日限定です。予約締切は、各販売日前週の土曜日(販売日6日前)ですので、ご注意くださいね。電話での予約は不可ですので、必ず受取店舗に行って予約するようにしましょう。 また、販売店舗は北海道、愛知県、岐阜県、三重県、沖縄県、離島を除くエリアが対象です。販売対象エリア内においても一部店舗では販売していない場合があるそうですので、公式サイトで確認してくださいね。 いざ実食!家族も大喜びのリッチな食パンわが家でも週末の朝ごはんとして、家族で楽しみました。 「バターなんていらないかも、と思わず声に出したくなる」とありますが、一口食べてみると本当に「バターいらないかも!」と口に出してしまいました。スーパーで売られているいつもの食パンとはまったく違う! ふわふわでありながらも、ずっしりと濃厚。しっかりと甘みのある食パンです。 それもそのはず、たっぷりのバターと卵だけではなく、生クリームや乳製品が含まれているとのこと。食べ応えがある厚切りの食パンなので、小学生の娘は半分でおなかいっぱいに。 いつもはパンの耳を残してしまう5歳の息子も、この食パンは耳までふわふわなので、きれいに食べてくれました! 公式サイトでも、まずは何もつけずに贅沢な食感と濃厚な風味を楽しみ、トーストでザクザク感を味わったり、追加でバターを塗ってさらにリッチに楽しむ味わい方がおすすめされています。週末のおうち時間がちょっと贅沢に幸せになるモスの食パン、ぜひお試しくださいね! ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。著者:福島絵梨子新しい物、便利なグッズが大好きなライター。女子力の高い娘と甘えん坊の息子、誰よりも子どもっぽい夫との4人暮らし。日常の小さな喜びを大切に、日々過ごしています。
2021年07月19日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作クリスピーサンド「アーモンドバターサンド」が、2021年8月17日(火)より全国で発売される。新作クリスピーサンド「アーモンドバターサンド」期間限定での発売となる「アーモンドバターサンド」は、華やかな香ばしさが広がるアーモンドと、甘く濃厚な味わいのバターアイスクリームの絶妙なハーモニーが堪能出来る新作クリスピーサンドだ。濃厚バターアイスクリーム×華やかな香りのアーモンドチョコ&ソース発酵バターを使用したコク深く濃厚な味わいのバターアイスクリームは、中に香ばしいアーモンドソース入り。これを香り豊かなアーモンドチョコレートコーティングで包み、仕上げにシリーズでお馴染みのサクサク食感ウエハースでサンドしている。商品情報ハーゲンダッツ クリスピーサンド「アーモンドバターサンド」発売日:2021年8月17日(火)価格:319円【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2021年07月18日ヘアカラーにヘアマニキュア、ヘアカラーワックスなど…髪色を楽しむためのカラー剤には、いろいろな種類がありますね。でも、カラーを楽しんでいると、ブリーチで髪を傷めてしまいやすくなったり、毎回サロンに通ってコストがかかりすぎてしまったりといった悩みは尽きないかと思います。そんなときにおすすめなのが、“カラーバター”というアイテム。手軽にセルフカラーを楽しめて、髪を労わりながら髪色をチェンジすることができるのです。自然なヘアカラーからパーツカラー、トレンドのニュアンスカラーまで楽しめるセルフカラーアイテム、“カラーバター”の魅力をご紹介します。セルフカラーアイテム“カラーバター”とは出典:byBirth“カラーバター”は、「バター」とついているからといって、あのパンに塗るバターとはもちろん別物です。こってりとしたバターのような質感のカラー剤で、髪をケアしながらカラーリングできる画期的なアイテムなんです。髪に優しくセルフカラーが楽しめるアイテムカラーバターは、トリートメント剤にカラーが入っているアイテムです。トリートメント成分が90%を占める製品もあるほどで、髪をケアしながら染めることができるのが最大の特徴です。高いトリートメント効果があるため、ハイダメージ毛にも使うことができ、カラー後の手触りはカラー前よりサラサラでツヤもアップします。また、一般的なカラー剤よりも扱いやすいのもカラーバターの大きな特徴。一般的なカラー剤は専用のブラシなどを使って髪に塗布する必要があり、手や肌についてしまったらなかなかとれないものです。カラーバターは肌についてもとれやすいものが多く、手袋をすれば専用のブラシなどを用意しなくても、一般的なトリートメントを髪に塗るようにして使うことができるので、セルフカラー初心者さんでも簡単に髪色をチェンジすることができますよ。カラーが抜けかけた髪のホームケアにもおすすめ!トリートメントを塗るように手軽にヘアカラーをチェンジできるカラーバターは、カラーが抜けかけているときの髪のホームケアにもおすすめです。「髪色が抜けてきちゃったけど、忙しくてまだサロンに行けない!」というときなどに、トリートメント代わりとして普段のヘアケアにカラーバターをプラスすれば、髪色の退色を目立たなくすることができます。カラーバターは徐々に色が濃くなっていくタイプのヘアカラー剤ではなく、一度のカラーでしっかり発色します。さらに、自分の好きなカラーを混ぜて好きな色味を作ることもできます。それまでの髪色により近い色にすることもできるので、自宅でヘアサロンに行ったみたいなヘアカラーを楽しむことができますよ。カラーバターの使い方って?カラーバターなら、それまでセルフカラーが苦手だったという方でも、簡単にセルフカラーデビューすることができます。カラーバターの使い方や、ナチュラルに個性を出せるニュアンスカラーの作り方などをご紹介します。カラーバターを使うときに必要なものは?出典:byBirthカラーバターを使う前に、まず必要なものをそろえるようにしましょう。必ず用意した方が良いのは、手に色が付着しないようにするためのビニール手袋です。そのほかには、ワセリン、汚れてもいいタオルは最低限用意するようにしましょう。ワセリンは、おでこなどに色が付着してしまったときに、洗い流しやすいように塗っておくためです。汚れてもいいヘアキャップを用意しておけば、より色が髪に入りやすく、トリートメント効果もアップします。さらに、水洗いできるブラシやコームがあると、カラーバターを髪によりムラなく行き渡らせることができます。普段使っているトリートメントも用意しておきましょう。用意したカラーバターが思っていたより色が濃かった場合などに、混ぜることで色を薄めることができます。カラーバターの基本の使い方出典:byBirthカラーバターを塗る前に、髪に整髪料などがついている場合は、一度シャンプーをして落としましょう。乾いた髪でもカラーはできますが、シャンプー後の濡れた髪の方がカラーバターが伸びやすくなり、ムラがなくなります。髪を濡らしたら、水滴が垂れないくらいにしっかりタオルドライし、手袋をしてカラーバターを塗っていきます。カラーバターは頭皮についても荒れず、色がついても流せば落とせるので、根元までしっかり塗るようにしましょう。髪全体にムラなく塗ったら、そのまま15分~20分ほど待ちましょう。こうすることで、色素を髪に沈着させて色持ちを良くすることができます。15分~20分ほど経ったら、表面についた余分なカラーバターを洗い流しましょう。もみ洗いするようなイメージですすいでいきます。カラーバターはトリートメントと同じなので、このときトリートメントやシャンプーなどはしなくてOKです。トレンドのニュアンスカラーも可能出典:byBirthニュアンスカラーとは、はっきりとしたブラウンでも、ブラックでも、グレーでもない絶妙な陰影のあるカラーのこと。透明感があり、垢抜けた印象に見せることができるのが人気の秘密です。カラーバターは絵の具のように色を混ぜて、自分の好きなヘアカラーを作ることができるのも魅力。トレンドのニュアンスカラーをつくることもできます。たとえば、アッシュ系のグレージュの場合は、グレーと一般的なトリートメントを1:2で混ぜて透明感を出すのがおすすめ。シルバーのニュアンスカラーなら、シルバーをベースにしつつ、ブルーやパープルを少しずつ混ぜると、繊細な仕上がりになります。ピンクなどのビビッドなカラーでも、アッシュとクリアクリームを少し多めに混ぜることで、落ち着いた大人カラーに仕上げることができますよ。カラーバターでケアしながら好きな髪色に出典:byBirthカラーバターを使えば、髪をケアしながら理想的な色に仕上げることができます。セルフカラーは、いろいろと用意しなければいけないものもたくさんあって面倒…と思ってしまう方も多いかもしれませんが、カラーバターならセルフカラーが苦手だという方でも、手軽にセルフカラーを楽しむことができます。カラーバターを使って、 髪に優しくおしゃれな髪色を手に入れませんか?
2021年06月26日ファミリーマートは、新商品「バタービスケットサンド」を、2021年6月22日(火)より全国のファミリーマート店舗にて発売する。“ホロホロ食感”ビスケット×濃厚バターチーズクリーム「バタービスケットサンド」は、発酵バター香るビスケットで、濃厚バターチーズクリームを挟んだ“ご褒美スイーツ”だ。こんがりと焼き上げた、発酵バター入りのビスケットは、口の中で優しくほどける“ホロホロ食感”が魅力的。また贅沢にサンドしたバターチーズクリームには、北海道産のコク深いマスカルポーネチーズと、デンマーク産の滑らかなクリームチーズをミックスすることで、リッチな味わいながらも、スッキリとした口どけを実現している。全3種のフレーバーフレーバーは、選べる全3種類。異なる魅力を持つ「チーズ」「ショコラ」「ラムレーズン」がラインナップする。バタービスケットサンド チーズ何度も試作を重ね、最も相性がよかった“2種のチーズ”を使用したバターチーズクリームをサンド。ミルキーで濃厚な味わいが特徴。バタービスケットサンド ショコラ濃厚なバターチーズクリームに、3種のカカオ豆を使用したクーベルチュールチョコレートをミックスしたコク深い一品。チョコチップも加えたことで、“ザクザク食感”もプラスしている。バタービスケットサンド ラムレーズン芳醇なラムが香るバターチーズクリームに、しっとりしたラムレーズンを加えているのが特徴。ラム酒のような華やかな香りと、ゴロっとしたレーズンの食感がポイントだ。気軽に食べれる“ワンハンドスイーツ”で価格は、ひとつ228円で販売。片手で気軽に食べれるワンハンドスイーツとなっているため、仕事や勉強の合間のブレイクタイムにもぴったりだ。【詳細】バタービスケットサンド チーズ/ショコラ 各228円、ラムレーズン 248円発売日:2021年6月22日(火)展開店舗:全国のファミリーマート店舗※店舗により取り扱いのない場合あり。
2021年06月20日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」からレモンフレーバーの「バターサンド〈檸檬〉」が登場。2021年7月1日(木)よりプレスバターサンド店舗、一部催事店舗ほかで期間限定発売される。瀬戸内レモンまるごと“サクサクッ”バターサンド瀬戸内レモンを使った、中四国限定フレーバー「バターサンド〈檸檬〉」が期間限定で全国へ。「バターサンド〈檸檬〉」は、クッキー、バタークリーム、バターキャラメルすべてに甘酸っぱいレモンを使用した“レモンを満喫”できる贅沢な焼き菓子だ。とろ~りとろける「レモンバターキャラメル」クッキー生地には、パウダー状にしたレモンピールを練り込み、丁寧に一つひとつ焼き上げた。サクサク食感のクッキー生地で、レモンの皮を刻んだレモンゼスト入りのバタークリームとレモンカード入りのキャラメルペーストをサンドした。すべてのパーツにレモンを使用しているため、果実をまるごと味わったかのようなスッキリとした酸味、爽やかな香り、そしてほのかな苦味が感じられる。3個入り・5個入り・9個入りの展開で、ビビッドなイエローの個包装に包まれた「バターサンド〈檸檬〉」を爽やかなカラーのボックスに詰め込んだ。ひんやりアイスの「アイスサンド〈檸檬〉」また、プレスバターサンド東京駅店、博多駅店などでは、ひんやり冷たいバニラアイスをサンドした「アイスサンド〈檸檬〉」を限定発売。サクサクのレモンバタークッキーとレモンバターキャラメル、さらにバニラビーンズ入りのアイスを挟んで、暑い夏にぴったりの涼やかなメニューに仕上げた。飲む生レモン酢との限定セットさらに、プレスバターサンド国内全店では、「バターサンド〈檸檬〉」と「飲む生レモン酢」を組み合わせた限定セットも発売。携帯しやすい巾着ポーチ付きのキュートなルックスなので、手土産にもぴったりだ。【詳細】「プレスバターサンド」新作■バターサンド〈檸檬〉価格:3個入 810円、5個入 1,242円、9個入 2,235円取り扱い店舗:プレスバターサンド国内全店舗、一部催事店舗、BAKE Inc.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」発売期間:2021年7月1日(木)〜9月30日(木)■アイスサンド〈檸檬〉1個 388円取り扱い店舗:プレスバターサンド東京駅店、博多駅店、一部催事店舗発売期間:8月1日(日)~9月30日(木)■バターサンド〈檸檬〉瀬戸内セット価格:飲む生レモン酢 コラボ瓶(120g)+バターサンド〈檸檬〉3個入 1,944円飲む生レモン酢 コラボ瓶(120g)+バターサンド〈檸檬〉5個入 2,268円取り扱い店舗:プレスバターサンド国内全店舗、一部催事店舗、BAKE Inc.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」発売期間:2021年7月1日(木)〜9月30日(木)※商品はなくなり次第終了。在庫状況により売り切れや販売期間が変更になる可能性あり。※福岡空港店での取扱いはなし。※各店舗の営業時間・状況は公式サイトでの確認を推奨。
2021年06月18日バターの新しい楽しみ方を提案するブランド・カノーブル(CANOBLE)から、“アイスクリーム”のように楽しめるバター「ザ バター アイス(THE BUTTER ICE)」が登場。2021年6月25日(金)より、東京・目黒の東京工場直売所などで販売される。“アイスクリーム”のように楽しむバターカノーブルの新作「ザ バター アイス」は、アイスクリームのように“凍ったまま”楽しむ新感覚バター。凍ったままでも“スルスル”溶ける口溶けの良さが特徴で、暑い夏でもあっさりと食すことができる。国産フレッシュバター&国産発酵バターに新鮮な卵を組み合わせ、じっくりと練り上げることで、通常のバターよりも繊細な口溶けを叶えた。「ザ バター アイス」は、そのまま食べて、口溶けの良さやミルク感をダイレクトに味わうのはもちろん、リベイクしたパンにのせるのもおすすめ。少し溶けはじめたところをパクリとかじれば、パンに染み込んだバターの芳醇な香りや、温度によって表情を変える豊かな味わいを楽しむことができる。“リッチorスッキリ”選べる2フレーバー初回は、リッチな味わいの「デッサン.(DESSIN.)」と、スッキリとした口溶けの「マチエール.(MATIERE.)」の2フレーバーを展開。グラフィックを配した洗練されたパッケージデザインなので、ギフトとしても活躍してくれそう。【詳細】THE BUTTER ICE 50ml 380円発売日:2021年6月25日(金)販売場所:東京工場直売所(東京都目黒区八雲2-6-11/TEL:03-6421-1861)※カノーブル公式ECサイトでは6月18日(金)19:00より発売。送料は別途必要。
2021年06月13日サマンサタバサ(Samantha Thavasa)とスイーツショップ「バターのいとこ」がコラボレーション。2021年6月8日(火)にサマンサタバサアニバーサリー東京スカイツリータウン・ソラマチ店スイーツエリアに新店舗をオープンする。“ふわっ、シャリッ、とろっ”焼き菓子「バターのいとこ」サマンサタバサは、“ネットで5か月待ち”と今話題のスイーツショップ「バターのいとこ」とタッグを組んだ新店舗を展開。「バターのいとこ」の看板メニューは、フランスの地方菓子「ゴーフル」をアレンジした新感覚の焼き菓子「バターのいとこ」だ。“ふわっ、シャリッ、とろっ”の3つの食感が楽しめるユニークなスイーツで、生地の間にたっぷりとサンドしたクリームが魅力的だ。新店舗となるサマンサタバサアニバーサリー東京スカイツリータウン・ソラマチ店では、「バターのいとこ」の名物スイーツを4つのフレーバーをセットでお届け。“コンプリートボックス”と題した「バターのいとこ ザ ゴールデン ボックス(THE GOLDEN BOX)」には、ミルク、カカオ、あんバター、塩キャラメルの4種を詰め込んだ。サマンサタバサ限定“大人の”塩キャラメル中でも注目は、サマンサタバサ限定フレーバーとなる「バターのいとこ 塩キャラメル」。無脂肪乳を使ったミルクジャムと、濃厚でビターなキャラメルクリームを組み合わせ、塩でアクセントを効かせた“大人な”フレーバーだ。この「バターのいとこ塩キャラメル」3枚入りボックスは、コラボレーションショップでしかゲットできないレアなスイーツなので、ぜひチェックして欲しい。バナナスムージ&ソフトクリームもさらに店頭では、90%の無脂肪乳(スキムミルク)を使用したバナナスムージーや、希少なジャージー牛のミルクで作ったソフトクリームなど、素材にこだわったスイーツも用意する。【詳細】バターのいとこ×サマンサタバサオープン日:20201年6月8日(火)※リニューアルオープン場所:サマンサタバサアニバーサリー東京スカイツリータウン・ソラマチ店スイーツエリア住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリ-タウン・ソラマチ1F<メニュー例>・サマンサタバサ限定バターのいとこ塩キャラメル 972円・90 バナナスムージー ボトル 810円、カップ 648円・森林ノ牧場ソフトクリーム 500円■ソラマチ店限定リニューアルオープン特別キャンペーン開始日:6月8日(火)先着で税込3,000円以上スイーツ商品購入者に「サマンサタバサ」×「バターのいとこ」のエコバッグをプレゼント。※無くなり次第、終了。※サマンサタバサアニバーサリー 東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定。
2021年06月10日あさりは、みそ汁の具としてはもちろん、バター炒めや酒蒸しなどさまざまな調理方法があり、人気の食材です。そんなあさりは、下処理の際に、あるものを入れるだけでおいしさがアップするのだとか…。今回は、ウェザーニュースの公式ウェブサイトで紹介されている、あさりをおいしくする方法をご紹介します。用意するもの:・あさり・塩・ハチミツまず、流水であさりをこすり洗いすることで、しっかりと表面の汚れをとります。次に、あさりの砂抜きをするために、海水と同じ3%濃度の塩水を作ります。500mlの水に大さじ1の塩を入れると、ちょうど3%になります。ここで、ハチミツを1滴入れましょう。ハチミツを入れると、なぜおいしくなるのでしょうか。これは、ハチミツに含まれるブドウ糖のおかげなのです。あさりの旨み成分であるコハク酸にブドウ糖を入ることによって、コハク酸の量が増加し、旨みがアップするのだそう。砂抜きは、常温、暗所で2〜3時間程度が目安です。砂抜き後、あさりを見てみたところ、当たり前ではありますが、見た目は特に変わりはありません。早速、あさりのニンニクバター炒めを作って食べてみました。「いつもより甘みがあって、おいしいね」「これなら、いくらでも食べられる」と、家族にも好評でした![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年05月24日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)は、父の日ギフトコレクション「Mr.EDITION」を、2021年6月1日(火)から6月30日(水)まで国内店舗などにて発売する。父の日ギフトコレクション「Mr.EDITION」父の日ギフトコレクション「Mr.EDITION」では、贈り物にぴったりなコーヒーとマグカップのセットや、様々なフレーバーを楽しめるボックス、気軽にプレゼントしやすいプチギフトを用意する。バターサンドとコーヒー&マグのギフト「COFFEE SET & BUTTER SAND」は、コロンビア産カカオ2種を使用したラム酒の香るチョコレートキャラメルを挟んだ「バターサンド〈黑〉」に、バターサンドと相性の良い深煎りブレンドのドリップコーヒーとサーモステンレスマグを組み合わせたギフト。真空二重構造のサーモステンレスマグは、夏は氷が溶けにくく冬は温かさを長時間保ってくれる優れものだ。3種フレーバーの詰め合わせやプチギフトもまた、「バターサンド3種セットボックス Mr.EDITION」は、ブラックココアを練り込んだクッキーの「バターサンド〈黑〉」と、宇治抹茶バタークリームとキャラメルを組み合わせた「バターサンド〈宇治抹茶〉」、定番「バターサンド」を一度に楽しめるお得感のあるギフト。フレーバーのバリエーションに加え、スタイリッシュなパッケージも魅力で、上質な風合いのチャコールグレーのボックスの中を開けると、それぞれのフレーバーのバターサンドが異なるカラーのボックスに収められている。さらに、手の中に収まるコンパクトなサイズ感のプチギフト「バターサンド2種詰合せ〈黑〉 Mr.EDITION」も展開される。【詳細】プレスバターサンド 父の日ギフトコレクション「Mr.EDITION」販売期間:2021年6月1日(火)~6月30日(水)※公式オンラインショップでは「COFFEE SET & BUTTER SAND」は6月2日(水)~受注販売。※なくなり次第終了。在庫状況により売り切れや販売期間が変更になる可能性あり。販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、BAKE Inc.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」※成田空港第2ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店は2021年5月19日現在休業。※福岡空港店では取り扱いなし。※一部の催事店舗でも購入可能。※店舗の最新の営業状況は、公式サイトにて告知。展開商品:・COFFEE SET & BUTTER SAND 1セット 3,300円内容:バターサンド〈黑〉5個入、ドリップコーヒー 5袋、オリジナルステンレスマグカップ 1個・バターサンド3種セットボックス Mr.EDITION 1セット 4,000円内容:バターサンド〈黑〉5個入、バターサンド〈宇治抹茶〉5個入、バターサンド 5個入・バターサンド2種詰合せ〈黑〉 Mr.EDITION 3個入 810円内容:バターサンド〈黑〉2個、バターサンド 1個・バターサンド〈黑〉 5個入 1,350円 / 9個入 2,430円※価格は全て税込。
2021年05月22日連日、吉祥寺にて行列をなす「発酵バター専門店HANERU」から、オンライン商品の販売を開始します。うさぎが跳ねるように次々と焼けていく、”バターカステラ”が人気の『発酵バター専門店HANERU』そのハネルから5/1(土)、新商品「高級発酵バターケーキ」がオンラインストアで購入可能に。緊急事態宣言でなかなか外出できなかったり、店舗までなかなか足を運べない地域にお住まいのお客様からオンラインでの購入に関するご要望などをいただき、より多くの方にHANERUの商品をお楽しみいただくためにも販売を開始させていただきました。「高級発酵バターケーキのこだわり」①高級発酵バターをたっぷりと使用~フランス産イズニーサントメール酪農協同組合の高級発酵バターをたっぷりと使用しております。②芳醇な香りと濃厚な味わい~しっとりとしたバターケーキを食べるとバターの芳醇な香りと濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。③常温保存でしっかり日持ち(賞味期限1ヶ月)~お家でゆっくり楽しんだり、大切な方へのおみやげにと。喜んで頂けるように美味しく焼き上げました。ギフト、プレゼントに喜んでいただけるように、箱のデザインもこだわりの一つ。母の日のプレゼントにも、おうち時間のお楽しみにも。【新商品】高級発酵バターケーキ1箱2,000円(税込)・ブランド:発酵バター専門店HANERU・販売価格:2,000円(税込)※送料別、冷凍商品との同梱はできません。・販売期間:2021年5月1日(土)10時~※上記商品以外にも「生ブルーチーズケーキ青」「-35℃瞬間冷凍シュークリーム」等販売しております。・販売方法:オンラインショップ、吉祥寺店・名古屋店にて販売オンラインショップURL企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年05月18日日本発のバターブランド・カノーブル(CANOBLE)のコンテンポラリーバターケーキ(CONTEMPORARY BUTTER CAKE)に、「瀬戸田レモンショコラ」が仲間入り。東武百貨店池袋店限定ストアで2021年5月18日(火)から、東京工場直売所では2021年5月28日(金)から限定発売される。カノーブル"瀬戸田レモンの果実感丸ごと"夏限定バターケーキカノーブルのコンテンポラリーバターケーキは、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味を表す素材が含まれており、5つの味覚がそれぞれの口溶け温度によって時間差で口内に広がるという特徴をもつ。新作「瀬戸田レモンショコラ」では、カノーブルの"食べるバター"でも人気のフレーバー・広島産の瀬戸田レモンを使用した、夏らしく爽やかな果実感が楽しめる。イエローの色鮮やかなバターチョコレートの中には、レモンを皮ごとすりおろした果汁溢れるバタークリームをイン。さらにその中に、ミルク感の強い濃厚な発酵バタークリームと、瀬戸田レモン果汁のシロップがジュワっとしみだすビスキュイを重ねた。味のアクセントに加えたゲランドの塩も絶妙な味のハーモニーを奏でる。なお、レモンイエローの中に、瀬戸内海の海と空の青さをイメージした封蝋チョコレートが配されたデザインで、見た目にも可愛らしいバターケーキとなっている。【詳細】カノーブルコンテンポラリーバターケーキ「瀬戸田レモンショコラ」 4,500円(税込)販売場所:東武百貨店池袋店ポップアップ、東京工場発売日:東武百貨店池袋店限定ストア 2021年5月18日(火)東京工場直売所 2021年5月28日(金)サイズ:120×60×40mm保存方法:冷凍保存アレルギー:小麦・乳・卵・大豆
2021年05月17日“バターの新しい楽しみ方”を提案し、話題を集めている「CANOBLE(カノーブル)」。ナショナルデパートが展開する当ブランドから、このたび新たに発売されるのは、コンテンポラリーバターケーキの新作「瀬戸田レモン」です。東武百貨店池袋店ポップアップストアで5月18日から、ECサイトでは5月21日(金)19:00からそれぞれ発売予定。東京工場直売所でも5月28日(金)から発売されます。贈り物にも最適な新作スイーツです!■瀬戸田レモンを皮ごと丸っとすりおろし! 弾ける爽快な果実感がそのままバターケーキに「口溶け温度帯」の時間差で口内に広がる新時代のバターケーキ「CONTEMPORARY BUTTER CAKE(コンテンポラリー バター ケーキ)」には、甘味・酸味・塩味・苦味・うま味のすべてが含まれ、それらの味覚が素材それぞれの口溶け温度帯の時間差で口内に広がる新時代のバターケーキ。今回は、食べるバター「ブールアロマティゼ」でも人気のフレーバー、広島県産の「瀬戸田レモン」を使用したバターケーキを発売いたします。色鮮やかなバターチョコレートのシェルの中に、レモンの果汁が弾けるバタークリームと、その中に濃厚な発酵バタークリームと瀬戸田レモンのシロップに漬け込んだビスキュイが隠されています。■コンテンポラリーバターケーキ「瀬戸田レモン」×マルチコアバターアーキテクチャの味のレイヤーレモンを皮ごとすりおろしたバタークリームの中に、酸味の効いた瀬戸田レモンのシロップに漬け込んだビスキュイと、バターの強い風味が香る濃厚な発酵バターのクリームで満たされていて、バタークリームにはゲランドの塩で塩味のアクセントをつけています。ビスキュイは氷温で3カ月寝かせた瀬戸田レモン果汁のシロップに漬け込んでしっかりとした果汁感を出し、ミルク感の強いバタークリームといっしょに口溶けすると、レモンの香りのあとに時間差で強烈なミルク感が噴き出します。シェル(1層)アウターシェル:ホワイトバターチョコレートコア構成(4コア10スレッド)1.瀬戸田レモン(果汁・皮すりおろし)・讃岐和三盆・バター・発酵バター・ホワイトチョコレート2.発酵バター・フレッシュバター・ゲランドの塩3.ビスキュイ・瀬戸田レモンのシロップ4.瀬戸田レモン(果汁・皮すりおろし)・讃岐和三盆・バター・発酵バター・ホワイトチョコレートマルチコアバターアーキテクチャとは?同一素材を分離・乳化・加熱・冷却のパターンで食味を複雑化した“コア”を射出して成形する新しいバターケーキの製造方法。コアはシェルの中に収められるため、従来の製菓技法では不可能な次元数の構造や食味を表現できるスイーツの新しい製造方法です。■大切な人に贈りたくなる特別感たっぷりのデザイン瀬戸田レモンの美しいレモンイエローの中に、瀬戸内海の美しい海と空をイメージした鮮やかなブルーの封蝋チョコレートを配して、小さな島がレモン色の海に浮かんでいるイメージが表現されています。■商品詳細・商品名:CONTEMPORARY BUTTER CAKE「瀬戸田レモンショコラ」・販売価格:4500円(税込・送料別)・サイズ:120×60×40mm・保存方法:冷凍保存・アレルギー:小麦・乳・卵・大豆・販売場所:東武百貨店池袋店ポップアップ、東京工場及びECサイト発売日・東武百貨店池袋店ポップアップストア:5月18日(火)から・ECサイト:5月21日(金)19:00から・東京工場直売所:5月28日(金)から※ 本商品の通販は新設するCANOBLEの新ECサイトで販売いたします。(お問い合わせ先)ナショナルデパート株式会社(本社工場)TEL 086-226-6224
2021年05月17日発酵バター専門店「ハネル(HANERU)」から新作ケーキ「高級発酵バターケーキ」が登場。2021年5月1日(土)よりハネル 吉祥寺店・名古屋店にて発売される。「高級発酵バターケーキ」は、フランス産発酵バターの味わいを楽しめるよう、シンプルに焼き上げた1品だ。バターは、フランス産イズニーサントメール酪農協同組合の発酵バターを使用。一口頬張ると、バターのもつミルクの甘みと豊かな香りが口いっぱいに広がる。また、常温保存で約1か月間日持ちするのも嬉しいポイント。友人や家族と共に、またギフトにも最適なスイーツとなっている。【詳細】高級発酵バターケーキ発売日:2021年5月1日(土)販売店舗:ハネル 吉祥寺店・名古屋店価格:1箱 1,900円(税込) ※店頭特別価格■店舗情報・吉祥寺店住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-2キラリナ京王吉祥寺2FTEL:0422-24-8110営業時間:10:00~20:00(施設に準ずる)※テイクアウトのみ・名古屋店住所:愛知県名古屋市中区栄3-29-1 PARCO名古屋西館B1F営業時間:11:00~20:00(施設に準ずる)※テイクアウトのみ※一部店舗は臨時休業の場合あり。事前確認を推奨。
2021年05月03日5月5日は子どもの日。家族みんなでお祝いしたいですよね。そこで、子どもの日におすすめのかわいいこいのぼりをモチーフにしたレシピを2品紹介します! カンタンなレシピなのでぜひ作ってみてくださいね! 手づかみできるので赤ちゃんもパクパク食べちゃいますよ。 【離乳食完了期】子どもの日♡こいのぼりくるくるパン 材料(10cm丸型cottaIFトレー1個分(耐熱タッパーで代用可) )・食パン(6枚切り) ……2枚・バナナ ……1/4本・ヨーグルト(水切り カッテージチーズで代用可) ……3g・スライスチーズ ……1枚・練りごま(黒練り のりでも代用可)……少々 作り方① 食パンの耳をカットし、のし棒で薄く伸ばす。② バナナをフォークでつぶし、水切りヨーグルトを混ぜる。③ ①で伸ばした食パンに薄く②を塗り、硬めにくるくると巻いて棒状にする。④ ラップを巻いて、冷蔵庫で1時間〜寝かしておく。⑤ ④のラップを外しゆがんだ端と端をカットし、真ん中をカットして2個ずつに分ける。⑥ 崩れてしまったほうの端を三角にカットし、こいのぼりの尾を作る。⑦ スライスチーズをストローの先でくり抜き、黒練りごまで目を描き、⑥にのせる。 作者:yutomamaさん【離乳食完了期】卵焼き器で簡単こいのぼりケーキ 材料(1人分)・ホットケーキミックス(「ニップン めちゃラク ホットケーキミックス」使用) ……150g・豆乳 ……200ml・スライスチーズ ……1枚・のり(または黒練りごま) ……少々・いちご ……1個・無塩バター ……適量 作り方① ホットケーキミックスが入った袋に、豆乳を入れ箸でぐるぐる混ぜる。② 卵焼き器に薄く無塩バターをひき、①を流しいれ、卵焼きを焼く容量で巻きながら焼いていく。③ すべての生地を使い切ったら、火から下ろしラップに包んで生地が落ち着くまで常温に置く。④ 30分たったら、③のラップを外し、どちらか端を三角に切り落としてこいのぼりの尾を作る。⑤ スライスチーズを丸いクッキー型でくり抜き、のりまたは黒練りごまで目を描く。⑥ ④に⑤をのせ、スライスしたいちごをうろこに見立てて写真のように乗せる。 作者:yutomamaさんベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2021年05月02日バターサンド専門店「プレスバターサンド」から、ブランド初となる“バターケーキ”が登場。「バターサンド〈檸檬〉」をセットにした「バターケーキ詰合せ〈檸檬〉」として、2021年5月7日(金)より順次発売される。「プレスバターサンド」から初の“バターケーキ”が登場焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト」などを手がけるベイクの新業態として誕生したバターサンドの専門店「プレスバターサンド」。年間2,500万個を販売する看板商品のバターサンドは、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”によるサクサク感が特徴のクッキーに、濃厚なバタークリームとなめらかなバターキャラメルをサンドしたこだわりのスイーツだ。瀬戸内レモンのバターケーキとバターサンドをセットに今回詰合せ限定で登場する「バターケーキ〈檸檬〉」は、ブランド初となるバターケーキ。より幅広いシーンや年齢層で楽しめるしっとり食感が特徴で、中四国地方限定フレーバーとして人気の「バターサンド〈檸檬〉」と同じレモンバターキャラメルを使用。濃厚なバターと爽やかな瀬戸内レモンの絶妙なハーモニーが楽しめる。檸檬・あまおう苺・定番、3種のバターサンド詰合せもまた、「果実の詰合せ」をテーマにしたバターサンドのセット「バターサンド 3種詰合せ〈檸檬・あまおう苺〉」も同期間限定で発売。瀬戸内レモンの爽やかな酸味を感じる「バターサンド〈檸檬〉」、福岡県産のあまおう苺の華やかな香りを楽しめる「バターサンド〈あまおう苺〉」、そして定番のバターサンドをセットにした、贈り物やちょっとした手土産におすすめの詰合せとなっている。商品情報価格:「バターケーキ詰合せ〈檸檬〉」7個入 2,160円(税込)/ 12 個入 3,240円(税込)「バターサンド 3種詰合せ〈檸檬・あまおう苺〉」14個入 3,240円(税込)/ 22個入 5,400円(税込)販売期間/店舗:・2021年5月7日(金)〜8月16日(月)予定 高島屋オンラインストア・2021年5月10日(月)〜9月30日(木)大阪高島屋店、横浜髙島屋店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、東急フードショー エッジ店、神戸大丸店(※1)(※1)「バターサンド 3種詰合せ〈檸檬・あまおう苺〉」のみ。・2021年6月1日(火)〜9月30日(木)公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」、その他一部の国内店舗
2021年04月30日「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が2021年5月14日(金)、愛知・名古屋栄三越に新店舗をオープンする。年間2,500万個を販売するバターサンド専門店「プレスバターサンド」「プレスバターサンド」は、焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などを手がけるベイクの新業態として誕生したバターサンドの専門店。年間2,500万個を販売する看板商品のバターサンドは、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”によるサクサク感が特徴のクッキーに、濃厚なバタークリームとなめらかなバターキャラメルをサンドしたこだわりのスイーツだ。中部地方限定「バターサンド〈栗〉」を常時販売名古屋・栄エリアでは初の常設店舗となる名古屋栄三越店では、中部地方限定フレーバー「バターサンド〈栗〉」を常時販売。渋皮栗ペーストを練り込んだバタークリームを、渋皮栗ペーストとケシの実を加えた栗色の生地とプレーン生地の2種のクッキーでサンドすることで、栗そのものの美味しさを詰め込んだ風味豊かなフレーバーだ。このほか、愛知県出身のフォトグラファー・伊藤之一が撮り下ろした名古屋の街をデザインした風呂敷で「バターサンド(5個入)」と「バターサンド〈栗〉(5個入)」を包んだ地域限定セットの「つつみ〈栗〉」、レギュラー商品の「バターサンド」、ギフトに最適な詰め合わせなどの商品も用意されている。店舗情報「プレスバターサンド」名古屋栄三越店オープン日:2021年5月14日(金)住所:愛知県名古屋市中区栄 3-5-1 名古屋栄三越 B1F営業時間:10:00〜20:00販売商品:・バターサンド 5個入 1,000円(税込)/9個入 1,710円(税込)/15個入 2,850円(税込)・バターサンド〈栗〉5個入 1,242円(税込)/9個入 2,235円(税込)・つつみ〈栗〉10個入(バターサンド 5個入・バターサンド〈栗〉5個入) 3,240円(税込)・バターサンド 2種詰合せ〈栗〉10個入 2,430円(税込)・バターサンド 3種詰合せ〈檸檬・あまおう苺〉 14個入 3,240円(税込)/22個入 5,400円(税込)
2021年04月22日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」の博多限定「シュガーバターサンドの木あまおう苺バター」が、東京で発売。2021年4月15日(木)から5月31日(月)までJR上野駅で、4月21日(水)から5月31日(月)までJR東京駅で限定で販売される。「あまおう苺バター」は、福岡の名産苺・あまおうの味わいを楽しめる、甘酸っぱくジューシーな苺サンド。あまおうの果汁がとろけた「オリジナル苺バター」を生地にかけ、香り高く焼きあげた。サンドするショコラにも、あまおう苺を100%使用。まさにあまおう尽くしの1品となっている。JR上野駅の「THE GIFT SHOP上野店」、JR東京駅「HANAGATAYA東京中央店」の両店では、10個入、12個入、18個入の3種類を用意。この機会に是非、旬を迎える苺の限定バターサンドを味わってみては。【詳細】シュガーバターサンドの木あまおう苺バター販売期間、場所:・JR上野駅「THE GIFT SHOP上野店」2021年4月15日(木)~5月31日(月)・JR東京駅「HANAGATAYA東京中央店」2021年4月21日(水)~5月31日(月)価格:10個入お買得パック 842円(税込)、12個入 1,188円(税込)、18個入1,728円(税込)
2021年04月16日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の期間限定フレーバー「バターサンド〈宇治抹茶〉」が、2021年4月15日(木)より全国の店舗で発売される。年間2,500万個を販売するバターサンド専門店「プレスバターサンド」は、焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」などを手がけるベイクの新業態として東京駅構内に誕生、現在は全国に店舗を構えるバターサンドの専門店。北海道産のフレッシュバターをたっぷりと使った看板商品のバターサンドは、和菓子の製法にルーツを持つ“はさみ焼き”によるサクサク感が特徴のクッキーに、濃厚なバタークリームとなめらかなバターキャラメルをサンドしたスイーツだ。京都限定の「宇治抹茶」が期間限定で全国にもともと京都限定で発売されていた「バターサンド〈宇治抹茶〉」は、厳選した宇治抹茶をクッキー生地とバタークリームの両方に使用した、抹茶づくしのフレーバー。味わいの要となるバタークリームは、シャープな苦味の抹茶バタークリームと、ほどよい甘さのバターキャラメルの2層仕立てに。その味わいだけではなく、なめらかな口溶けのクリームとサクサク生地で食感のコントラストも楽しめる一品となっている。商品情報「バターサンド〈宇治抹茶〉」5個入 1,150円(税込)/9個入 2,070円(税込)販売期間:2021年4月15日(木)〜6月30日(水)価格:5個入 1,150円(税込)/9個入 2,070円(税込)販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」※成田空港第2ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店は休業中。※公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」では通年で販売。
2021年04月16日洋菓子ブランド「銀のぶどう」とセブン&アイ・ホールディングスによるスイーツ「セブンカフェ香ばしシリアル&ミルキーショコラ シュガーバターの木」が、パワーアップして新登場。セブン-イレブンなどで販売される。人気コンビニスイーツが進化「セブンカフェ 香ばしシリアル&ミルキーショコラ シュガーバターの木」は、香ばしいシリアル生地をシュガーバターでこんがり焼き上げ、サクサクとした食感に仕上げた人気スイーツ。生地の間には、ミルキーなホワイトショコラをサンドしている。“ぐるっと360°”バターを感じる新タイプそんな「セブンカフェ 香ばしシリアル&ミルキーショコラ シュガーバターの木」が、バター感をアップして新登場。バターをかけた生地の面が、ぐるっと360°どこからでも口に触れるように、“両面バター焼き”製法を取り入れた。芳醇なバター感を、これまで以上にダイレクトに感じることができるようになる。ちょい焼きで“バターブリュレ風”に新タイプは、パッケージデザインもリニューアル。北欧風のツリー柄イラストをあしらって、ほっこりとしたカフェタイムにぴったりの装いに仕上げた。自宅で食べる際には、オーブントースターでちょい焼きすれば、生地のシュガーバターがジュワッと焼けて、バターブリュレ風に。生地に深いミゾが刻まれているので、パキッと割りやすく、食べやすいのも嬉しい。【詳細】セブンカフェ 香ばしシリアル&ミルキーショコラ シュガーバターの木 246円(税込)発売日:2021年3月29日(月)販売店:セブン-イレブンをはじめとする、セブン&アイグループ各社※店舗により取扱がない場合がある。内容量:個包装3個入
2021年04月05日ここ最近じわじわと話題になっている“バターコーヒー”。ダイエットが期待できると、SNSなどを中心に挑戦する人が増えています。しかし、試してみたいものの、材料を集めるのが大変でなかなかチャレンジしにくい、という方もいるようで……。そこで今回は、手軽に取り入れられて飲みやすいバターコーヒーをご紹介します!ファミマでも買える…気軽に取り入れてみて!バターコーヒーは専用の材料を揃えるのが大変そう……という印象を持つ方も多いですが、実はファミマでもドリンクを販売しているんです!ほかにも簡単にインスタント感覚で飲めるものまで登場していますよ。『バターコーヒー』『バターコーヒー スイート』各¥198(税込)まずは、昼食などのお買い物ついでに気軽に寄れるファミリーマートのバターコーヒーです。糖類ゼロ(※)なうえに、通常のバターと比較して不飽和脂肪酸が多いといわれるグラスフェッドバターを使用。健康にこだわって作られています。甘みを加え、味わいをよりまろやかにしたスイート風味もあるので、コーヒー独特の苦みが苦手な方でも飲みやすいですよ。【商品情報】『バターコーヒー』『バターコーヒー スイート』価格:各¥198(税込)※食品表示基準に基づき、100gあたり0.5g未満を0としています『COFFEE BOOSTER』¥3,500毎日同じ味だと飽きてしまう……といった方には『COFFEE BOOSTER』のバターコーヒーがおすすめ。普段飲んでいるコーヒーに、『COFFEE BOOSTER』スプーン1杯分を入れるだけで簡単にバターコーヒーが作れるという商品。モカ、シナモン、プレーンといった3種類のフレーバーがあり、コーヒーの風味がしっかり漂いつつもそれぞれのブレンドならではの味わいを楽しめます。その日の気分に合わせて好みの味を選べば、飽きることなく続けられそうですね。グルテンフリーながら、1個で30杯分と大容量なので、毎日安心して取り入れられますよ。【商品情報】『COFFEE BOOSTER』価格:¥3,500『チャコールバターコーヒー』¥8,220(全種類セット)こちらの商品は粉末タイプのインスタントバターコーヒー。プレーンなコーヒーだけでなく緑茶や紅茶など、4種類の味を堪能しながら、不足しがちな栄養素を手軽にチャージできる商品です。冷水にも溶ける『チャコールバターコーヒー』なので、豆乳やアーモンドミルクなどと混ぜて幅広いアレンジができますよ。有機ジンジャー・マカ、食物繊維のイヌリンなども配合されていて栄養補給ができるのも嬉しいポイント。【商品情報】『チャコールバターコーヒー』価格:¥8,220(全種類セット)毎日飲み続けられるか不安な方でも試しやすい初心者向けのバターコーヒーを集めてみました。手軽さや味など、自分に合ったものを選んで、いつもの食生活にプラスしてみてはいかがでしょうか?【参考】シリーズ累計1,700万本を突破するファミリーマートの人気チルドカップ飲料 「バターコーヒー」「バターコーヒー スイート」をリニューアル!〜糖類ゼロ、コーヒー豆増量でさらに香り高く、深い味わいに〜 - PR TIMESバターコーヒーライフをアップデート!!アメリカで人気のコーヒーブースターが日本上陸!! - PR TIMES食べるボディメイクに。チャコールバターコーヒー4種類(スタンダード・デカフェ・紅茶・緑茶)セット販売開始。- PR TIMES©株式会社ファミリーマート©株式会社テイゲン©株式会社モノリス文/Sayuri
2021年03月15日発酵バターについて、詳しくご存知でしょうか。バターはすべて発酵食品ではないの? 思っている方もいるかもしれませんね。しかし、普通のバターと発酵バターとでは、発酵を含め、製造方法が異なります。また、発酵バターを聞きかじると、フランス産の高級品を思い浮かべる人もいるでしょう。でも、実は意外とリーズナブルに手に入る食材です。時期によってはバター自体が手に入りにくくなることもありますが、そういった高騰を除けば、普段使いしやすいですよ。本記事では、発酵バターの魅力や発酵バターを活かした使い方などを紹介していきます。■バターとは発酵バターの魅力を知る前に、バターの基本をおさらいしましょう。法律上のバターの定義、作り方、マーガリン類などとの違いを紹介していきます。・バターの規格バターは、国が定める規格によって製法と成分が定められています。厚生労働省の「乳等省令」(正式名称は「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」)によると、「生乳、牛乳又は特別牛乳から得られた脂肪粒を練圧したもの」かつ「乳脂肪分80.0%以上、水分17.0%以下」とあります。乳脂肪分が少ないなど、この規格に満たないものは「乳等を主要原料とする食品」に分類されます。このほか、レーズンなど別の食品を混ぜたものも、規格上はバターではなく「乳等を主要原料とする食品」ということになります。・乳からバターができる理由バターは、牛乳に含まれる乳脂肪を集めて作ります。牛乳を振ると、その衝撃で乳脂肪を包んでいる膜が破れ、その脂肪同士が結合して固まりになります。この固まりがバターです。 日本乳業協会によると、バターは「分離」「殺菌・冷却」「エージング」「チャーニング」「水洗」「加塩」「ワーキング」「充填・包装」の8工程で製造されます。・バターとマーガリンの違いスーパーなどで、バターと同じ乳製品コーナーに置かれている商品にマーガリンがあります。バターとマーガリンは、とても似ていますが原料がまったく異なります。バターが乳脂肪分から製造されるのに対して、マーガリンは、コーン油・大豆油・紅花油といった食用の植物性油脂を主原料としています。実は一般に「マーガリン」と呼ばれる商品は、油脂の含有率によってさらに細かく分類されます。油脂含有率が80%以上のものは「マーガリン」、油脂含有率が80%未満のものは「ファットスプレッド」です。両方を合わせて「マーガリン類」と呼ばれることもあります。■バターと発酵バターの違いここ数年、発酵バターを耳にする機会が増えてきました。「エシレ」「ボルディエ」といったブランドのバターが有名になったからかもしれません。これらのバターは、いずれもヨーロッパの老舗メーカーが作る発酵バターです。ここでは、一般的なバターと発酵バターの違いを紹介します。・発酵バターには乳酸菌が含まれている発酵バターも、ここまで説明してきたバターの一種ですが、一般的なバターとの違いは、文字通り「発酵」にあります。加工の工程で乳酸菌を添加して作るのが発酵バターです。添加する方法には、生クリームに乳酸菌を添加して発酵させる、バターに乳酸菌を練り込んでから発酵させるという2種類の方法があります。「発酵」をうたわずに販売されている非発酵バターは、特に「甘性バター」と呼ばれることがあります。・ヨーロッパでは主に発酵バターが食べられているヨーロッパでは古くから「発酵バター」が主流であり、広く親しまれてきました。これは、古くはバターを作るのに時間がかかり、しかも殺菌技術も無かったことから、バターを作る過程で自然に発酵してきたことが背景にあります。後発でバター製造に乗り出した国は、発酵なしにバターを作ることができたというわけです。・発酵バターの特徴は乳酸菌による香り発酵バターは、コクと香りがあると言われます。これは、製造工程で添加される乳酸菌によるもので、バターが本来持っているコクと風味に加えて、ヨーグルトのような酸味と独特の芳香があります。・発酵バターの値段は?通常のバターに比べて、発酵バターの値段はさほど変わりません。大手のネットショッピングモールをみると、よつ葉(食塩不使用)450gについて、通常のバターが1,000円弱に対して、発酵バターは1,000円強。いずれも1,000円前後となっています。季節変動はありますが、バター自体が年間を通じて品薄状態にあり、価格よりも流通にネックがあるかもしれません。もし「発酵バターが高い」と思われている方がいるとすると、それは外国産のバターの価格をみているからかもしれませんね。外国産のバターには関税がかかっているため、日本のバターに比べて割高になっています。■発酵バターに含まれる乳酸菌の働き発酵バターに含まれる乳酸菌は、腸内細菌のバランス改善により、健康に良い効果を及ぼす微生物(プロバイオティクス)としてここ数年注目度が上がっています。ここでは、乳酸菌のはたらきをおさらいしましょう。厚生労働省が運営する健康情報サイト「e-ヘルスネット」によると、乳酸菌には以下のはたらきがあるとされています。・大腸菌など悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスをとる・便通の改善・コレステロールの低下や免疫力を高めがんを予防するピロリ菌を排除するなど、特徴のある機能を持つ乳酸菌も研究されているそうです。・大腸菌や悪玉菌の繁殖を抑える乳酸菌の効用としてまず注目したいのが、大腸菌や悪玉菌(腸内腐敗菌)の繁殖を抑える可能性です。乳酸菌を摂取すると、善玉菌(腸内有用菌)が増えると期待されています。・便通の改善上記の善玉菌の増加によって期待できることの1つが便通の改善です。善玉菌を増やすことによって、悪玉菌が原因となる便秘や下痢を抑えられる可能性があります。・コレステロールの低下乳酸菌がコレステロール値を低下させる効果があるという実験結果も古くから報告されています。これは、乳酸菌がもっているコレステロールや胆汁酸の排出促進作用、あるいはコレステロールの合成抑制作用によるものと推測されているようです。■発酵バターおすすめの使い方ここまではバターそのもの、そして発酵バターの基礎知識を解説してきました。ここからは、発酵バターの使い方について紹介します。・フランスパンに塗る発酵バターは、一般的なバターと同じように使えますが、まずお勧めしたいのは「パンに塗って食べる」。王道中の王道ですが、パンの風味とバターの風味を合わせた香りをかぐと幸せな気持ちになります。特にフランスパンとの相性は抜群です。パンに塗るときにときにおすすめしたいのが、常温に戻しておくこと。クリーム状に柔らかくなった発酵バターからは、特有の豊潤な香りをより強く感じることができます。・焼き菓子作りにおすすめ次におすすめするのが、焼き菓子の材料として使うこと。焼き菓子は、発酵バターが持つ風味を引き出しやすい食品の1つです。例えば代表的な焼き菓子の1つであるフィナンシェは、まず発酵バターを熱して「焦がしバター」にしてから作り始めます。発酵バター特有の香りがなお一層引き出され、風味がアップします。なお、バターを焦がしたときの香りはヘーゼルナッツの香りがすることから、「ブール(フランス語でバターの意)・ノワゼット(同、ヘーゼルナッツ)」と呼ばれます。・発酵バターしょうゆご飯発酵バターのおいしい食べ方として、一風変わったところでは、「バターしょうゆご飯」がおすすめです。あつあつのご飯にバターとしょうゆをかけるだけ。お好みで鰹節や海苔をかけてもよいでしょう。バターとしょうゆは、和風パスタにも使われる組み合わせですが、両者の相性は抜群。ご飯派にも「この手があったか!」と喜んでもらうこと請け合いです。■発酵バターと相性の良い調味料は?発酵バターと相性が良い調味料には何があるでしょうか。以下では、相性が良い調味料をいくつか紹介しましょう。・ケチャップまず挙げたいのが、ケチャップとの組み合わせ。ケチャップを使った料理には、チキンライスやハンバーグなどたくさんありますね。発酵バターを加えることでなお一層コクが増します。ハヤシライスなど、ケチャップをベースとしたソースの仕上げに加えると、発酵バター特有の風味が加わります。・カレー粉カレー粉も相性が良い調味料の1つです。代表的な料理にはバターチキンカレーがあります。バターを溶かしてニンニクとショウガを炒めた後、缶入りトマトを入れて煮込み、カレー粉とヨーグルトをあえた鶏肉を加えます。仕上げに生クリームを入れればできあがりです。・醤油先に挙げたとおり、バターとしょうゆの相性は抜群です。バター醤油ご飯は、熱々のご飯にバターと醤油をかけてかきまぜるだけ。時間のないときにさっと作って食べることができます。バター醤油ご飯のほかにもパスタ料理にも応用がききます。きのこやホウレン草、しらすなどの具材を使ったバター醤油味の和風パスタにもぜひトライしてみてください。・めんつゆ醤油と同じように、めんつゆも相性が良い調味料です。だしが効いためんつゆは醤油に比べてまろやかな味になりますから、和風パスタにも使うといいですし、発酵バターとめんつゆで炒めたピーマンは、お酒のアテやご飯のおかずになるでしょう。・コンソメ発酵バターはフランス産が多いだけあって、コンソメも相性が良い調味料です。コンソメを使ったスープの仕上げとして発酵バターを加えてみてください。発酵バターの香りをより一層楽しむことができるはずです。・味噌レシピサイトをみると、ドライフルーツやペッパーなどのフレーバーを入れた「フレーバー付き発酵バター」が紹介されています。えっと思われるかもしれませんが、味噌との相性もよいので試してみてはいかがでしょうか。パンケーキや食パンに塗ったり、野菜ディップに使ってみたり、さまざまな食材との相性が良いソースとして楽しんでいただけると思います。■ぜひご家庭でも、バターの多様な楽しみ方を!発酵バターの基本から使い方まで紹介してきましたが、興味を持っていただけたでしょうか?国産品であれば、発酵バターはお手軽な価格で手に入ります。パンやご飯のお供、あるいはお菓子の材料などとして、ぜひお楽しみください!《参考》・ 日本乳業協会「バターの製造方法」 ・ e-ヘルスネット「乳酸菌」
2021年03月15日発酵バター専門店「ハネル(HANERU)」が九州に初上陸。2021年3月13日(土)より、福岡大名にオープンする。発酵バターを使った濃厚カステラが九州初上陸「ハネル」は、フランス産の発酵バターを使用した、テイクアウトスイーツ店。2020年11月より東京・吉祥寺にオープンした1号店は、連日行列の人気店として注目を集めている。「ハネル」の看板メニューは、「焼き立てバターカステラ」。こだわりの発酵バターの濃厚で甘い香りが特徴だ。焼きたてで提供されるカステラは、ふんわりとした口当たりになるよう、“跳ねる”ように次々と焼き上げられていく。「焼き立てバターカステラ」は、シンプルなプレーンの他、練乳ミルク・メープル・つぶつぶいちごなどのソースをかけたものもラインナップ。また、発酵バタークリームをつけてより濃厚な味わいを楽しめる「バターカステラ&バタークリーム」なども展開する。なお、オープン日より2日間限定で、15個入りバターカステラが1人1点半額で購入できるキャンペーンを実施。気になる人は店頭に足を運んでみて。【詳細】発酵バター専門店「ハネル」オープン日:2021年3月13日(土) 11:00住所:福岡県福岡市中央区大名1丁目2-10 グラナリーカフェ1FTEL:092-717-7577販売時間:11:00~20:00 ※なくなり次第終了する場合あり。価格:・バターカステラ 15個入り 500円(税込)~・バターカステラ&ソース(練乳ミルク・メープル・つぶつぶいちご) 各種480円(税込)~・バターカステラ&バタークリーム(バター・シュガーバター) 各550円(税込)~
2021年03月13日主に、お菓子や夕飯を作る時に使用する『バター』。固形で売られていることが多く、使う時はナイフで必要な分を取って使うことが多いです。「バターをレシピ通りの量だけ使いたい!」という時、毎回計りを使うのは少し手間ですよね。計りづらいバター、そんな時は…さまざまな料理に関する豆知識をTwitterで発信している、料理人の麦ライス(@HG7654321)さん。バターの塊から、簡単に『小さじ1』の量を取り出せる方法を公開し、反響を呼んでいます。その方法がコチラです!バター使う全人類に教えたいハックブロックバターを1.3cm角ぐらいに切っておくと一粒小さじ1になるから超便利! pic.twitter.com/AnJd1IG6Fs — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) March 7, 2021 やり方は、「バターの塊を1.33角に切っておく」というもの。すると、1粒あたりの量がちょうど『小さじ1』になるとのことです。ネット上では、バターを粒状にする方法に「天才か」「めっちゃ便利!」などの声が上がっています。麦ライスさんによると、ペーパーを敷いたタッパーにバターを入れておくと、カビや油ハネの原因になる結露を吸ってくれるそうです。今まで料理にバターを使う時、手間がかかって困っていたという人はやってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年03月08日