大ブームのおからパウダー。不足しがちな食物繊維を簡単に摂取でき、腸活やデトックスにぴったりのスーパーフードです。1日スプーン3杯をいつもの食事やドリンクにかけるorまぜるだけでよいので、仕事や子育てに忙しいママも気軽にとり入れられます。おからパウダーはダイエット中の人にも人気です。おから研究会代表の麻生怜菜さんは、なんと半年でマイナス13kgを達成。第2子出産後に体重の減り方が鈍く、毎食大さじ1のおからパウダーを摂取するようにしたところ、出産前の体型に戻せたといいます。麻生怜菜さんおから研究会代表。精進料理研究家。結婚後、夫の実家がお寺だったことをきっかけに、日本の伝統食を研究し、2011年より「あそれい精進料理教室」を主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学) 。著書に『寺嫁ごはん~心と体がホッとする“ゆる精進料理”~』(幻冬舎)など。HP: blog: そんなおからの魅力とおから研究会の料理家による全117レシピが掲載されているのが『おからパウダーでスッキリ腸活レシピ』。本の中から、おからの上手なとり入れ方やレシピをいくつかご紹介します。■おからパウダーを食べるとやせられるの?おからは、大豆から豆腐を作るときのしぼりかす。40%以上が食物繊維で、その量はなんとごぼうの7.6倍、バナナの約40倍というから驚き! 日本人女性は食物繊維が不足気味ですが、おからパウダーを1日大さじ3杯プラスするだけで平均的な不足分が補えるそう。おからの食物繊維の大部分は不溶性食物繊維で水に溶けにくいため、腸の働きを活発にしてくれるといいます。不溶性食物繊維は胃の中で水分を吸収してふくらむので、満足感や満腹感を得やすく、食べ過ぎを防止できるのもうれしい点。ダイエットを意識する人は、食事を野菜から食べる「ベジタブルファースト」同様、おからパウダー入りのものから食べる「おからファースト」がおすすめ。糖質の吸収がおさえられ、満腹感から主食の量を減らせる効果が期待できます。また、おからに含まれる大豆たんぱく質には中性脂肪を減らす働きがあるというデータもあるそうです。■おからパウダーの上手なとり入れ方おからパウダーは加熱不要で、料理にそのままかけたり、まぜたりするだけでOK。味や食感にクセがないので、ほぼどんな料理ともマッチします。1. とりあえずかける…食事やドリンクにちょいかけ。ヨーグルト、みそ汁、トースト、パスタ、カレーライスなど2. 料理にこっそりまぜる…調理段階でまぜる。肉や魚、卵料理に3. 小麦粉をおきかえ…揚げ物や粉もので小麦粉やかたくり粉の代用に4. 持ち歩いて外ごはんに…昼食時にサラダやスープ、丼などにちょいかけさらに次のような点に注意すれば、より健康的においしく食べられます。1. 水分をしっかりとる…水分を吸収する性質があるので、水分が足りなくなると便秘に2. メニューによっては使用量を守る…小麦粉の代用でパンやお菓子を作るならレシピの分量通りに。ヨーグルトや汁物は入れすぎるとダマになることもあるので注意3. 水溶性食物繊維も一緒にとる…おからパウダーは不溶性食物繊維ですが、便をやわらかくする水溶性食物繊維もとると腸活効果やデトックス効果がアップ。なめこ、海藻類、アボカド、オクラなど■おいしさアップ! “かさまし”レシピ「おからミートソース」栄養満点のおからは、料理にこっそり使うと子どもたちも食べやすくなるのでおすすめ。また、水分を吸うので料理のかさましにも活躍。肉や魚はうまみを吸ってしっとりし、卵はふわふわで口あたりのよい仕上がりになります。なかでも野菜たっぷりのミートソースは常備菜として作っておくと便利。パスタのほか、ドリアやグラタン、ホットサンドなどにアレンジできます。●「おからミートソース」レシピ保存:冷蔵庫1週間、冷凍庫1カ月<材料>(作りやすい分量で)Aすりおろしにんにく 小さじ1/2玉ねぎ(みじん切り) 100gセロリ(みじん切り) 40gにんじん(みじん切り) 40gBおからパウダー(荒いもの) 大さじ5豚ひき肉 200gCカットトマト缶 1缶(400g)顆粒コンソメ 小さじ1塩 小さじ1/2黒こしょう 少々ローリエ 1枚サラダ油 大さじ1<作り方>1. フライパンにサラダ油を熱し、Aを2分ほどいためる。2. 野菜がしんなりしてきたらBを加え、ほぐすようにいため合わせる。3. Cを加えてまぜ合わせ、ふたをして10分ほど煮込む。好みの汁気にならない場合は、おからパウダーを加えて調整すると良いようです。■手軽に糖質オフ! “おきかえ”レシピ「おからチキンナゲット」子どもも大人も大好きな揚げ物は、糖質が高め。でも、小麦粉やパン粉をおからパウダーにおきかえれば簡単に糖質オフが実現できます。マッシュポテトやコロッケのじゃがいももおからパウダーで代用可。ホワイトソースも、小麦粉をおからパウダーにおきかえれば、ダマになりづらく、上手に作れます。ホワイトソースはシチューやグラタンはもちろん、パスタやトースト、ピザ、ポタージュなどにおすすめとのこと。今回は子どもにも人気のおからチキンナゲットのレシピを紹介。時間がたってもかたくならず、お弁当にもぴったりです。●「おからチキンナゲット」レシピ<材料>鶏もも肉 200g酒 大さじ1塩 小さじ1/4Aおからパウダー(細かいもの) 大さじ3卵 1個揚げ油 適量トマトケチャップ、マスタード 各適量<作り方>1. 鶏肉は酒、塩を振って10分ほどおき、あらく刻んで包丁でたたく。2. 1とAをまぜ合わせて10等分し、手にサラダ油(分量外)をつけて丸める。3. 揚げ油を170度に熱し、4分ほど揚げる。4. 器に盛り、ケチャップとマスタードを添える。本にはこのほかにも、毎日おいしく簡単に食べられるおからパウダーのレシピがいっぱい。いつもの食事やドリンクにちょい足しする超簡単なアイデアやどうしても糖質をガマンできないときのごはん・めん・粉ものレシピ、さらにはおからスイーツなど多彩です。体によくヘルシーなおからパウダー。家族みんなの元気のために、毎日の食事に積極的にとり入れてみませんか。 『おからパウダーでスッキリ腸活レシピ』 麻生怜菜著(主婦の友社)1,200円+税 やせる、カラダにいい!と大ブームの「おからパウダー」を、Instagramで人気の「おから研究会」が徹底リサーチ。ヨーグルトやみそ汁、ごはんにかけるだけの超簡単レシピから、食事の最初におから入りのスープを食べて血糖値の上昇をゆるやかにする「おからファースト」、小麦粉やパン粉をおからにおきかえるロカボレシピなど、おから研究会の料理家によるおいしい117レシピを紹介。人気レシピや腸活&ダイエットに効果的な食べ方がわかります。取材協力/おから研究会: 、 @okarakyokai
2019年06月15日株式会社EXIA(所在地:東京都文京区)は、2019年3月下旬からデリケートゾーンも洗える全身用せっけん『pia jour woman soap(ピアジュール ウーマンソープ)』を全国のバラエティショップにて先行発売します。4月より全国のバラエティショップ及びドラッグストア・クリニックにて発売します。イメージ1■女性のためのブランド「pia jour(ピアジュール)」とは女性にとって生命に関わるとても大切な場所、デリケートゾーン。デリケートゾーンは顏と同じくらいケアが必要な場所です。毎日のお肌のケアと同じように、デリケートゾーンのケアも女性の常識となるべきです。女性にとって本当に大切な場所に目を向け、日ごろのお肌のケアと同じように手軽にデリケートゾーンのケアをしてほしい。そんな想いから女性のためのブランド『pia jour(ピアジュール)』は誕生しました。■女性の体のことを考えて作られた「ウーマンソープ」【商品の特長】『手軽にデリケートゾーンケア。せっけん1つで女性の肌をまるごと洗う』顔・からだ・デリケートゾーンも洗うことができる全身用せっけんです。●気になるニオイ・乾燥・ムズムズ・黒ずみにもおすすめ女性の加齢臭やデリケートゾーンのニオイケアのために、カキタンニン・チャ葉エキス・ミョウバンなどの植物由来エキスを配合し、シア脂・ヒアルロン酸・セラミドなどの保湿力の高い天然由来成分がお肌に段違いのうるおいを与えます。●デリケートゾーンもOK専門セラピスト監修。天然由来の洗浄成分を使用し、乳酸菌や厳選されたハーブの女王と呼ばれるヨモギをはじめ、カモミール・ハトムギなどの植物由来の美肌成分がデリケートなお肌をやさしく整えます。●赤ちゃんと一緒に使える敏感で繊細なお肌のために赤ちゃんから使えるやさしさ低刺激処方にこだわりました。【安心の6つのフリー】石油系界面活性剤フリー、合成着色料フリー、パラベンフリー、無鉱物油、ノンシリコン、アルコールフリー●ローズブーケのやさしい香りほんのり感じるバラの上品な香りで、心地よいバスタイムを演出します。■製品概要名称 : ピアジュール ウーマンソープ商品価格 : 1,380円(税抜)容量 : 100g総重量 : 105gサイズ : H85mm/W75mm/奥行35mm主要販売先: クリニック・バラエティショップ・ドラッグストアなど※詳しい取扱い先についてはHPもしくはお電話でお問い合わせ下さいURL : ■会社概要企業名 : 株式会社EXIA代表者 : 村上 昌平所在地 : 東京都新宿区早稲田鶴巻町572-3 KDA早稲田ビル4F事業内容 : 化粧品の企画・製造・販売【本商品に関するお問い合わせ先】カスタマーセンター:0120-211-121 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2019年03月22日ダイエット外来医のおからヨーグルトダイエット1月31日、おからパウダーとヨーグルトを食べてやせようという新刊『人生を変える! おからヨーグルトダイエット』がKADOKAWAより発売された。著者は福岡県みやま市にある工藤内科副院長で、ダイエット・コレステロール外来を担当している工藤孝文氏である。同書はA5判で128ページ、価格は1,296円(税込)である。テレビでもお馴染みの工藤孝文医師福岡大学医学部を卒業した工藤孝文氏は、アイルランドやオーストラリアへ留学し、大学病院などの勤務を経て、工藤内科にてマンツーマンサポートによるオーダーメイド治療で、医学的根拠に基づくダイエットのアドバイスを行っている。また、「ガッテン!」「世界一受けたい授業」「ホンマでっか!?TV」などのテレビ番組にも多数出演。『やせる! 健康になる! いわし缶レシピ』などの著作も多数、『ついた脂肪が即スッキリ! 医師が考案 おかずみそ汁ダイエット』はAmazonベストセラーになっている。ウエストがマイナス32cmのモニターも新刊ではプロテインと食物繊維が豊富で糖質ゼロなのに、腹持ちがいいおからパウダーと、乳酸菌が豊富で腸内環境を整えるヨーグルトに着目。「おからヨーグルト」を使用する簡単で美味しいレシピも多数掲載されている。同書の方法を実践することで、腸内環境が改善、便秘解消や美肌効果も期待でき、太りにくい体になるとしている。また、ダイエットモニター8人の様子も掲載。モニターの中には、100cmのウエストが68cmになった人もいるという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※人生を変える! おからヨーグルトダイエット 工藤 孝文:生活・実用書 - KADOKAWA
2019年02月06日くすみをなくして明るい肌に1月23日、化粧品・健康食品などの企画・開発・製造販売事業を展開する株式会社北の達人コーポレーションは、くすみ用洗顔せっけん『二十年ほいっぷ』をバージョンアップしてリニューアル発売した。同社は、肌の研究に取り組み、くすみの原因として「皮脂膜のくすみ」と「角質層のくすみ」の2種類があることを見つけ出し、長年にわたってくすみをなくす研究・開発を進めていた。「皮脂膜のくすみ」は、皮膚表面にこびりついている汚れが原因によるくすみであり、「角質層のくすみ」は、乾燥によって角質層が厚くなって肌の透明感が失われることが原因となるくすみである。美容成分を追加して保湿を強化『二十年ほいっぷ』は、「皮脂のくすみ」を取るせっけんと「角質層のくすみ」を生まないせっけんをかけ合わせた特殊技術“釜練り製法”を採用した洗顔せっけんである。『二十年ほいっぷ』は、超極小弾力泡が特徴。気泡は目に見えないほど細かく、濃厚で弾力があるため、肌表面の汚れを絡め取って「皮脂膜のくすみ」をなくしてくれる。美容成分や栄養素を含む「ホエイ」が配合されており、肌にしっかりと水分を送り、内部が潤うことにより「角質層のくすみ」をカバーする。今回のバージョンアップでは、肌を明るい印象に導くことと、保湿の強化を目的として美容成分を追加した。『二十年ほいっぷ』の価格は、100g入り(約1か月分)で1,886円。同社の通信販売サイトで販売中である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社北の達人コーポレーション※北の快適工房 くすみ用洗顔せっけん『二十年ほいっぷ』
2019年01月25日クセがなく心地よさを感じるアロマウォーター化粧品などの製造・販売を手掛ける株式会社フィッツコーポレーションが展開していて、上質なせっけんの香りを楽しむことができるといえば「レール デュ サボン」。この度同ブランドから、加湿器でせっけんの香りを楽しむことができる「アロマウォーター」が、2018年9月29日8(土)より発売されることが発表された。レール デュ サボン アロマウォーターの特長ご存じのとおり、アロマウォーターとは加湿器などに入れて香りを楽しむためのもの。超音波式の加湿器やアロマディフューザーで使用すれば、より上質な香りを楽しむことができる。楽しめる香りは3種類。気持ちを和らげる効果のあるローマカミツレ花油を使用した「センシュアルタッチ」。気持ちをリフレッシュさせることができるグレープフルーツの皮から搾られた油を使用した「フィーリングブリーズ」。そしてダマスクバラ花油を使用した「イノセントタイム」は気持ちを華やかにしてくれる。アロマウォーターの使い方心地よい香りが心をリフレッシュ、リラックスさせてくれるため、ストレスがたまった一日の終わりに寝室で使用するなら、快眠へ導く助けとなってくれるはず。さらに、夏の暑さや紫外線でダメージを受けた肌には、加湿器を使用して外側から乾燥を予防することも大切。自宅にいる間、ずっと使用しても良いのだ。加湿器の水やアロマディフューザーに加えるだけで、いろいろな効果を得られる同商品。400ミリリットルで税抜き1,400円という手ごろな価格設定もありがたい。気になる人は、試してみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※レール デュ サボン公式サイト※株式会社フィッツ プレスリリース(Dream News)
2018年09月27日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。秋も深まり、焼き菓子が恋しい季節ですね。バターや卵をたっぷり使ったお菓子もおいしいですが、今回は小さな子のおやつにも安心の素材で作る「おからと甘酒のもっちりケーキ」をご紹介します。今回ご紹介するケーキは、お砂糖を使わずに米麹の甘酒のやさしい甘さで作る食事系ケーキです。塩ケーキ、ケークサレのような甘さ控えめでさっぱりしたケーキですが、おからを加えることでもちもちの食感になり、満足度が増します。バターの代わりに菜種油を使っているから、さらにヘルシーですよ。日本で古くから用いられて来た食材、米麹の甘酒×おからで作るケーキ。甘いおやつが食べたいときに、罪悪感を感じず、小さい子にも安心して食べさせてあげられますね。おからは豆腐を作るときにできる副産物でいわばカスなのですが、豆乳よりも栄養価が豊富に残っています。豆腐製品を食べることはあってもなかなかおからを食べる機会がないかと思いますので、おやつでおからの栄養がとれたらいいですよね。しっとり、もちもちの食感が楽しめる「おからと甘酒のもっちりケーキ」なら、おから独特の香りも気にならず、さっぱりといただけます。■おからと甘酒のもっちりケーキ調理時間 25分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>16cm丸形1個分米麹の甘酒 100g豆乳 40g菜種油 40gメープルシロップ 20gレモン汁 小さじ1おから 40g塩 ひとつまみ薄力粉 60gベーキングパウダー 小さじ1<作り方>1、大きめのボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れる。2、別のボウルに米麹の甘酒、豆乳、菜種油、メープルシロップ、レモン汁、おから、塩を入れて泡立て器などでよく混ぜる。3、1に2を入れてゴムベラなどで縦に切るようにさっくり混ぜる。4、丸型に流し入れ、180℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。5、粗熱が取れたら型から外し、冷ます。素朴な食材、おからを使っていることを忘れてしまうくらい、ふんわりもちもち食感のケーキ。小さい子向けのやさしい甘さなので、大きい子や大人が食べるときには、後からメープルシロップやはちみつ、クリームなどを添えて召し上がれ!ケーキの焼き具合は、お手持ちのオーブンによって火の入り具合が全く異なります。竹串などを刺してみて、生地がついてくるようでしたらあと5分くらい追加して焼いてくださいね。■「おからと甘酒のもっちりケーキ」のアレンジ例●アレンジ例さっぱりとした味わいの「おからと甘酒のもっちりケーキ」。クリームやフルーツを添えてデコレーションすることで、バースデーケーキにも使えます。お子さんと一緒にデコレーションを楽しんでくださいね。体にやさしい素材を使いながら食感も良く、どっしりと満足感も味わえる「おからと甘酒のもっちりケーキ」。シンプルなケーキは、日々のおやつに最適です。和の素材を使ったケーキ、ぜひお試しください。
2018年09月19日豆腐を作るときの絞りかすである「おから」。低糖質でヘルシーなのに、しっかりとお腹を満たしてくれるところが、おからの魅力ですよね。今回は、おからで作る和菓子レシピ3つを紹介します。おからのおはぎまず、最初に紹介するのがおからのおはぎです。もち米の代わりにおからを使っているので、カロリーを気にすることなく食べれちゃう!【材料】(1人分)・おから…25g・片栗粉…25g・水…適量・市販のあんこ…適量【作り方】1)おからと片栗粉と水を混ぜながら練る。耳たぶくらいの柔らかさが出るまで水を足す2)鍋にお湯を沸騰させて、(1)を入れ、浮かんできたら2~3分待つ3)ラップにあんこをしき、そこに(2)を包んだら完成!まるでもち米を使っているかのような、モチモチさ。あんこ以外に、きなこなどをまぶしてもおいしそうです。おからの和風プリンプリンなのに卵を使わないので、卵が苦手な子どもも食べられます。また、鍋やヘラを使わないので、洗い物が少ないのもうれしいポイント。【材料】(2人分)・おから…50g・ゼラチンパウダー…5g(1袋)・牛乳または豆乳…250ml・はちみつ、またはオリゴ糖…適量・水…大さじ3~4・お湯…300ml【作り方】1)耐熱容器にゼラチンパウダーと水を入れる2)容器を軽く揺すり、ゼラチンパウダーが水に溶けたら電子レンジで30秒加熱する3)おからを入れる4)お湯を入れ、混ぜる5)モッタリとしてきたら牛乳(または豆乳)を入れ、混ぜる6)はちみつ(またはオリゴ糖)を入れ、混ぜる7)よく混ざったら、冷蔵庫に入れ2~3時間冷やせば完成!白あんのような味わいと、濃厚ないものプリンのような食感が見事にマッチ。ちょっと贅沢なおやつのできあがりです。おからの抹茶ういろう最後に紹介するのが、おからで作る抹茶のういろうです。【材料】(2人分)・おから…100g・あんこ…80g・片栗粉…50g・砂糖…30g・水…100~120ml・抹茶…適量【作り方】1)材料をすべてを混ぜる2)ラップで形を整えて巻く3)電子レンジで5分加熱したらできあがり!5分でできちゃう、超簡単おからういろう。硬くなってしまっても、電子レンジで温めるとまた柔らかくなりますよ。どのレシピもしっかりとした甘さはあるのに、カロリー少なめなので、気楽に食べられますね。また、おからは安価で、量も多いので、一度にたくさん作れるの◎。おからで作る和菓子、ぜひトライしてみてくださいね!(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月07日おからを乾燥させるメリットとは8月27日、注目の食品「おから」をパウダー状にした「キッコーマン豆乳おからパウダー」が発売される。大豆を搾って豆乳をつくる際にできる「おから」は、栄養が豊富でヘルシーな食材として、ダイエット中にも便利な食材。実は乾燥させることで、食物繊維や植物性たんぱく質がアップするのだという。特に食物繊維は多く、大さじ1杯のおからパウダーにはレタス約1/2個分の食物繊維が含まれる。グルテンフリーのサポートにもパウダー状にすることにはさらにメリットがあり、スプーンなどで扱いやすく、日持ちもする。小麦粉の代わりとしてパンケーキの生地にしたり、カレーのとろみ付けに使ったりと用途も様々だ。豆臭さを抑えたほのかな大豆の風味と、きめ細かくクリーミーな食感が特徴の「キッコーマン豆乳おからパウダー」は、水分となじみやすく口溶けの良さが自慢だとのこと。味噌汁に混ぜて毎日の食事に取り入れるのも良い。ヨーグルトに混ぜれば、乳酸菌と「豆乳おからパウダー」の食物繊維をダブルで摂ることができる。おなかがスッキリしない人は、朝食に「おからヨーグルト」を取り入れてみるのはどうだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※キッコーマン飲料株式会社プレスリリース
2018年07月19日最近、町の豆腐屋さんを訪ね歩いて豆腐やおからを買うのが楽しみです。ところで、おからはどうやって作られたものかご存知ですか? 豆腐を作る過程で、煮た大豆から豆乳を搾ります。その搾りかすがおから。「搾りかす」といっても大豆ですから、たんぱく質や脂質を含み、食物繊維や微量栄養素もとれるので、子どもにも積極的に食べてほしい食品です。袋に入っているときは少なく見えますが、出すとふわふわとかさが出ます。先日、町で見つけた生おからは、1袋40円! これを使わない手はありません。生おからは水分を多く含んでいるので、賞味期限が3日ほどと短め。今回は買った日にすぐ作れる、スピードおからレシピを紹介します。■「コーン入りカレーおから」レシピ和風の味つけだと「物足りない」という子のために、ひき肉と一緒に炒め、カレー風味に仕上げた“変わりおから”です。包丁の出番は、マイタケを切るところだけなので、忙しいママでも気軽に作れます。 具材が少ないので、マイタケは2パック分たっぷり入れるのがおいしさのポイントです。<材料> ※作りやすい分量で豚ひき肉 500g生おから 1袋(270g)マイタケ 2パック冷凍コーン 1カップ米油(またはサラダ油) 大さじ2カレー粉 大さじ1強あら塩 小さじ1/2しょうゆ 4滴水 50~80ml<作り方>1、マイタケは細かく刻む。2、フライパンに油を入れて中火にかけ、豚ひき肉をポロポロになるまで炒める。3、2のフライパンにマイタケを加えて炒める。なじんできたらおからを3回くらいに分けて加え、木ベラで大きく混ぜながら炒め合わせる。鍋底が焦げてきたらこそげ取りながら炒める。4、カレー粉と塩を加えて混ぜる。弱火にして全体が黄色くなったらコーンを加えて炒め、しょうゆをたらす。途中、水を3回くらいに分けて加える。豚ひき肉から出た油をおからにまとわせれば、満足感アップ! 肉の旨みとカレー風味が後を引くおいしさです。【保存期間】・冷蔵:3~4日・冷凍:3週間(保存袋に入れて冷凍保存) おからは大皿に盛ると取りづらい子もいるかもしれません。ラップで包んで小判形にまとめ、ケチャップをつけてもOK。遊んだ後、お腹が空いているときにパクっと食べさせてもいいですね。今回の「肉おから」の具材は、冷凍コーン・マイタケ・ひき肉の、下ごしらえ不要の組み合わせにしました。ほかにも、冷凍枝豆やにんじんのせん切りを入れてもカラフルです。いろいろな組み合わせでお試しください。
2018年07月10日ポンデケージョとは、ブラジル生まれのチーズパンのこと。キャッサバ粉(タピオカ粉)を使っているので、外はカリッ、中はモチモチ食感なのが特徴です。このポンデケージョを、身近な食材の片栗粉とおからで作るのが、一時我が家のブームになっていました。おから入りのこのポンデケージョ、できたてが本当においしい! ただ、”できたて”とわざわざ書いたのは、実は、時間がたつと食感がぼそぼそになってしまうから。レンジにかけてもトースターにかけても、残念ながら元のモチモチ感に戻ることはなく、若干食感がかたくなってしまうのです。でも、焼きたてのおいしさの虜になり、一時期はしょっちゅう作っていました。今回のレシピは18個分で書いていますが、もしできたての一番おいしいものだけ少量味わいたいということなら、分量を半分にしてもできます。私はむしろそっち派で、卯の花を作るときにちょっとだけおからを残しておいて、9個だけ作り、家族3人一気に3つずつ食べることが多いです。子どものおやつとしてならレシピ通りに、お酒のおつまみとしてなら、塩を少し入れてください。さらにドライハーブも入れたりすると、よりお酒に合います。■おからでポンデケージョレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 18個分>おから 100g片栗粉 60gヨーグルト 80g粉チーズ 30gオリーブ油 大さじ1<作り方>1、ポリ袋に材料をすべて入れ、よくもむ(耳たぶくらいの柔らかさがベスト。かたければ、ヨーグルトを少し足してください)。2、(1)を18等分にして丸める。3、180度で予熱したオーブンで約20分焼く。もし時間がたってぼそぼそ食感になってしまったら、トースター加熱よりもレンジ加熱のほうがおいしくいただけます。私は1個につき、600wで10秒チンをして食べています。でも、元のモチモチ感には完全に戻りませんので、あしからず(でも、それはそれで良いですよ)。
2018年04月19日ドリームズが、教育用紙石けん「バイキンばいばーい!かみせっけん」を10月5日に発売しました。イヤイヤ期の強い味方!一説によると、正しく手を洗うためには20秒以上が必要とされています。(千葉県こども病院感染症科の星野直医師のご意見)。しかし、日本ユニセフ協会の調査結果によると、1回の手洗い時間が20秒以下の「したふり洗い」の人が全体の52%を占め、正しい手洗いをできていない人がたくさんいるということが判明しました。(日本ユニセフ協会(2012)/「手洗い白書2012」より)「したふり洗い」や「言われたからする」だけの手洗いではなく、お子様が手洗い時間自体を楽しんで、しっかり習慣づける手助けがしたい。そんな思いから誕生したのが、「バイキンばいばーい!かみせっけん」です。『親子の時間を豊かにする』楽しい手洗い学習お子さまが紙せっけんへの親しみを持つようにと、カラフルでかわいいバイキン型にデザインされています。また、それぞれのバイキンがどんな悪さをするかが書いてあるので、「『グルポン』はおなかをいたくするバイキンだから、しっかりやっつけようね」というように、親子で楽しみながら学習し、手洗い習慣を身につけられる紙せっけんになっています。「バイキンばいばーい!かみせっけん」を使うメリット本商品は楽しく手洗いができるだけではありません。紙石けんには徐々に水に溶けるという性質があるため、自然と手洗い時間が伸び、正しい手洗いをより身につけやすくなります。また、液体石けんとは違い、持ち運びやすいのも嬉しいポイントです。商品概要商品名:バイキンばいばーい!かみせっけん価格:580円+税内容量:1袋15枚(5枚×3柄)紙せっけんサイズ:約W54×H47/mmパッケージサイズ:約W80×H230×D2/mm質量:約1gパッケージ入り(約18g)パッケージ種類:2種類商品ページ公式オンラインショップ
2017年10月19日ヘルシーな材料として有名な「おから」ですが、簡単にアレンジしておいしく食べることができるんです。今回はヘルシーなのにおいしい、まさに一石二鳥なおからを使ったレシピをご紹介していきます。ぜひ挑戦してみてください!まずはベーシックに!食感が特徴的なイカゲソ入りおからおかみさんさんは、イカゲソの食感を楽しめるおからを作られています。おかみさんさんのアイデアをもっと見る【材料】・おから‥‥‥300g・イカゲソ‥‥約100g・ニンジン‥‥約5cm・シイタケ‥‥3〜4枚(干し椎茸でも可)・青ねぎ‥‥‥たっぷり・出し汁‥‥‥400cc・ごま油‥‥‥大さじ2・砂糖‥‥‥‥大さじ2・薄口醤油‥‥大さじ3イカゲソを1cm弱ほどの大きさに、ニンジン・シイタケを粗みじん切りに、青ねぎを小口切りにカットします。耐熱容器に出し汁と砂糖、薄口醤油を入れてかき混ぜたら、そこにイカゲソとニンジン、シイタケを入れて軽くかき混ぜます。これを500Wの電子レンジで約10分加熱します。フライパンにごま油を入れ、おからを炒めていきます。その後、電子レンジで加熱した具材を加えていきます。パサパサすぎず、ベチャッとしすぎない程度を維持しながら、お湯や水を足していきましょう。最後に小口切りにした青ねぎを加えて完成です!▼おかみさんさんのアイデアはこちら▼絶品!下足入りおからおからパスタを使った、おいしいのにヘルシーなアラビアータあゆみゅんさんは、おからを使用した糖質ゼロ麺を使ってアラビアータを作られています。あゆみゅんさんのアイデアをもっと見る【材料】・糖質ゼロ麺‥‥‥適量・トマト缶‥‥‥‥1缶・タマネギ‥‥‥‥1/4個・ニンニク‥‥‥‥2片・鷹の爪‥‥‥‥‥1〜3本(辛さはお好みで調整)・塩コショウ‥‥‥適量・オリーブオイル‥適量フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ(粗みじん切り)とニンニク(みじん切り)、鷹の爪を加えて炒めていきます。そこにトマト缶と塩コショウを加えて煮込んだら、アラビアータソースの出来上がりです。ゆでた糖質ゼロ麺とアラビアータソースを器に盛り付けたら、ヘルシーなアラビアータの完成です!▼あゆみゅんさんのアイデアはこちら▼【見なきゃ損】100キロカロリー以下!美味しーヘルシー本当に満腹になる麺レシピヘルシーでもお腹いっぱい!おから豆腐バーグゆぅさんは、お肉を使わずにハンバーグを作られています。ゆぅさんのアイデアをもっと見る【材料】・おから・豆腐・小麦粉まず、おからと豆腐を電子レンジで水抜きします。これらを混ぜ合わせ、つなぎとして小麦粉を加えたら、再度混ぜ合わせ形を整えていきます。おからに味が付いているので、味付けは不要です!お肉の代わりにおからと豆腐を使用したハンバーグは、ヘルシーでありながらとても美味です!食べるときのパサパサ感が気になる場合は、あんかけなどを作り、かけるのがおすすめです。▼ゆぅさんのアイデアはこちら▼【献立の参考に】ヘルシーおから豆腐バーグおからで作れるの!?ヘルシーケークサレLIMIAグルメ部は、おからを使ってケークサレを作りました。LIMIA グルメ部のアイデアをもっと見るケークサレとは、フランス産まれの甘くないケーキのことをいいます。もともとおかずとして食べられることが多いケークサレをおからで作ることで、よりおいしく、さらにはおかずらしく作ることができます。【材料】・おから‥‥‥‥‥‥‥100g・豆乳‥‥‥‥‥‥‥‥100g・卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個・ベーキングパウダー‥小さじ1・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥1g・ブロッコリー‥‥‥‥20g・ベーコン‥‥‥‥‥‥20g・プロセスチーズ‥‥‥20g・コショウ‥‥‥‥‥‥適量ベーコンを炒め、ブロッコリーを湯煎します。卵と豆乳をボウルに入れてよくかき混ぜたら、おからとベーコン、ブロッコリー、プロセスチーズ、塩コショウを加え、再度かき混ぜます。しっかりかき混ぜたらベーキングパウダーを入れ、まんべんなくかき混ぜます。シリコンカップにケークサレを詰め、180℃のオーブンで焼きます。表面がほんのり色付いたら完成です。おいしいのにとてもヘルシーなケークサレに仕上がりますよ♪▼LIMIAグルメ部のアイデアはこちら▼低炭水化物で低カロリー!おからを使ったふわふわヘルシーなケークサレのレシピ。まとめヘルシー食材・おからは、そのまま食べるだけでなく、さまざまな料理にアレンジすることもできます。今回ご紹介した4つのレシピを参考に、ぜひアレンジしてみてくださいね!おからのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月05日顔、体、髪まで洗えるせっけんまろやかでしっとりとした洗い上がりが人気の天然オリーブせっけん「まあるいせっけん」シリーズから、新製品の「ラベンダー」せっけんが2017年4月21日、発売された。製品を扱う株式会社チーム・オースリーは、純オーガニックコットン製品の専門ブランド「メイド・イン・アース」を1995年から運営している。同社の「まあるいせっけん」シリーズは、顔や体ばかりか、髪まで洗うことができる極上のエキストラバージンオリーブオイルを用いた全身用のせっけん。肌当たりが柔らかいため、赤ちゃんから大人まで安心して使える製品となっている。新製品の「ラベンダー」せっけんには無農薬・無化学肥料で栽培したラベンダーのエッセンシャルオイルと花粒が加えられている。リラックス効果の高いラベンダーが、芳香とともに豊かなバスタイムを届ける。1個当たりの標準重量は120グラム、税込み価格993円で販売する。オリーブオイル博物館で作られたせっけん「まあるいせっけん」シリーズで使用されるオリーブの実はトルコ西方のエーゲ海沿岸に位置するアダテペ村周辺で収穫したオーガニックなもの。新製品のラベンダーもここで育てられている。オリーブオイル博物館ではこのオリーブを伝統的なコールドプレス製法で圧搾し、皮脂に含まれるオレイン酸が豊富で食べても美味しいエキストラバージン・オリーブオイルを作りあげている。さらに、一昼夜の釜炊き製法で完成したのがこのせっけん。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社チーム・オースリーのニュースリリース
2017年05月04日桃を使った季節限定のせっけんせっけんやスキンケア化粧品などの製造販売を手掛ける松山油脂株式会社は、2017年3月9日(木)より、スキンケアブランド「北麓草水(ほくろくそうすい)」から、桃を使った季節限定のせっけん『ウオッシングソープバー桃』を新発売する。「北麓草水」は、日本原生の「野草」と富士山の「伏流水」に着目し、研究を重ねることで、2012年に誕生した日本生まれのスキンケアブランドだ。桃のエキスと核が、肌をすっきりなめらかに洗い上げる整肌成分として配合されている「桃葉エキス」「桃果実エキス」と、古い角質をとるスクラブ剤として配合されている「桃の核」が、肌をすっきりと洗い上げ、季節の変わり目や花粉の影響で不安定になりやすい春の肌をなめらかに整える。さらに、香り成分として配合されされている「ライム精油」と「ニオイテンジクアオイ精油(ゼラニウム)」が爽やかでみずみずしく香り、春の訪れを感じさせてくれるせっけんだ。商品は100gと150gの2種類があり、価格は100gが640円(税抜)、150gが880円(税抜)。北麓草水オンラインストアと全国6店舗の直営店で、2017年3月9日(木)より販売されるが、ルミネ新宿店のみ、2017年3月2日(木)より先行販売中だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※松山油脂株式会社プレスリリース(@Press)
2017年03月09日ダイエット中の辛いことといえば食事制限…。揚げ物に炭水化物、スイーツも絶対にダメ!!と思っていませんか?実はあの“おから”がダイエット中の食べたい欲求を満たしてくれるんです◎簡単でおいしいから続けられちゃう♪そんな今すぐマネしたくなる“おから”の大変身レシピをご紹介します♪今すぐ食べたくなる“おから”の魅力「美容・健康・ダイエット」は多くの女性の永遠のテーマ。そんながんばる女性たちの最強の味方となってくれるのが“おから”。豆腐をつくるときの豆乳の絞りかすだからとあなどってはいけません!これを知れば食べずにはいられなくなるハズ…♪やっぱり“おから”はすごかった!◆高タンパクで低糖質◆大豆タンパク質は、余分な脂質と結びついて体外に排出。血中コレステロールを低下させる効果も!◆大豆に含まれるサポニンは活性酸素の抑制だけでなく、余分な脂肪や糖質の吸収も抑制◆おからに含まれるレシチンが脂肪を分解して、代謝を促進◆栄養豊富なのに低脂肪・低カロリー(100gあたり111kcal)◆満腹感が得られて腹持ち◎◆食物繊維は100g中11.5gと、ごぼうの約2倍で便秘解消に効果アリ◆おからに含まれるイソフラボンは、女生ホルモンであるエストロゲンと似た働きをし、美肌効果・骨粗しょう症・乳がんなどを予防◆手に入れやすく安い食べないなんてもったいない!おからがもっと好きになる簡単うまレシピ♪調理しなくても食べられる豆腐や豆乳とは違い、おからはそのまま食べるとおいしいとは言えない食材。だからその調理が面倒くさくて続かなかった…という方も多いはず!そんなお悩みを解決しちゃう簡単すぎて、しかもおいしいレシピをご紹介しちゃいます♪①おから100%!レンジで簡単「おから蒸しパン」yukaさん(@37yuka37)がシェアした投稿 – 2017 1月 31 6:30午後 PST糖質たっぷりの炭水化物である“蒸しパン”はダイエット中NGの食べ物の1つ。ですが、おからを使えば我慢しなくてOK♪スーパーやコンビニで良く見かける蒸しパンが1個約350kcal~466kcalもするのに対し、このレシピなら約166kcal。さらに植物由来のカロリー0の甘味料「ラカント」を使えば約136kcalでできちゃいます◎【材料】生おから 50g砂糖 大さじ1(ラカントがおすすめ)ベーキングパウダー小さじ1/3卵 1個バニラエッセンス2.3滴【作り方】①材料全てをタッパーに入れたらよく混ぜ、トントンと空気を抜きがら表面をならす②ふたを軽くのせ、600Wのレンジで2分加熱したら完成! ※2倍以上に膨らみます。膨らみが足りなければ、次はベーキングパウダーをもう少し増やしてみてください♪レンジから出した後、すぐにふたを開けずそのまま少しおくとよりしっとりしますよ◎★おすすめアレンジそのままでも十分おいしいのですが、アレンジすると飽きずに毎日でも食べられちゃいます♪wasabi【BODY MAKE account】さん(@wasabi_bm)がシェアした投稿 – 2017 2月 7 8:31午後 PSTチーズハムオリーブフライドオニオンバナナレーズンナッツチョコレートなどなど!※工程①の後にトッピングしてもいいですし、一緒に混ぜちゃってもOK!★生地をアレンジするのもおすすめ・ココアパウダー(無糖)大さじ1※おから50g使用の場合・抹茶パウダー大さじ1※おから50g使用の場合・ゴマお好み量★サンドにしたりデコレーションしたりアレンジいろいろ♪akanehさん(@_akaneh_)がシェアした投稿 – 2016 12月 13 2:33午後 PST冷めてもふわふわなので、ランチにもピッタリなんです◎②ダイエット中も罪悪感なく楽しめるスイーツ「おからもち」Eriko♡さん(@e_u_it)がシェアした投稿 – 2017 2月 5 11:43午後 PST甘いものが食べたい!!そんなときはぜひこれを。レンジで簡単に驚くくらいもっちり&やわらか~なおもちが作れちゃいます♪満腹感もあって腹持ち◎【材料】生おから 40g片栗粉 15g水 70g(ml)★きな粉・砂糖 お好きな量をそれぞれ同量★塩 ひとつまみ【作り方】①★を混ぜて、少し広めのお皿に広げておく②それ以外の材料を耐熱容器に入れて混ぜ、600Wで1分加熱③一度取り出してよく混ぜ、再度レンジで約1分加熱(ぷくーっと膨れてきて、容器から出そうになったらストップです!)④レンジから取り出してよくかき混ぜ、熱いうちにスプーンを使って“①” の上にポトンと落とし、全体にまぶしたら完成!★おすすめアレンジhealthrieさん(@healthriiiie)がシェアした投稿 – 2017 2月 9 3:15午後 PST砂糖+しょうゆ 黒蜜 みたらし餡 黒ごま ぜんざい ※生地自体に甘さはないので、スープの中に入れてお食事系として楽しむのも◎③肉なし!揚げない!ヘルシー「おからナゲット」とみ。さん(@exile.0430)がシェアした投稿 – 2016 12月 9 2:20午前 PSTダイエット中は揚げ物だって恋しくなりますよね!揚げてももちろん、焼いてもおいしいチキンナゲット風「おからナゲット」はいかがですか?【材料】約12個分おから 80g豆腐(木綿・絹どちらもOK) 90g※水切りしない片栗粉 15gパン粉 10g鶏ガラスープの素 小1粉チーズ 少々★ソースはお好みで♪ケチャップ・マヨネーズ・マスタードなどなど。「粒マスタード小1+はちみつ小1/2+マヨネーズ小1」←これおいしいです!【作り方】①材料を全て混ぜ合わせ、12等分にします②ナゲットのようにフォークですじをつけたら、オリーブオイルで両面こんがり焼いて完成!※オリーブオイルは少し多めにするとキレイに焼き目がつきます◎※焼かずに揚げるとよりナゲットに近づきます!たまには揚げたバージョンも楽しんでみてくださいね♪美容・健康効果もバッチリなおからをうまく使って、我慢ばっかりの辛いダイエットは卒業しちゃいましょ♪ぜひぜひ試してみてくださいね!
2017年02月23日バレンタインの友チョコやパパチョコにぴったり! とってもヘルシーな手作りスイーツを紹介します。混ぜて焼くだけのかんたんレシピなので、子どもと一緒に楽しみながら作ってみましょう。「チョコチップ入りおからマフィン」のレシピ私はマフィンが好きなのですが、子どもが生まれてからは「栄養豊富なものを食べさせたい!」という思いが強くなり、マフィンを作るときはおからを入れることにしています。そしてバターは使わず、代わりにオリーブ油で健康的に。でも、子どものためといいながら、実は自分のためでもあります。というのも、アラサー、アラフォー世代の食物繊維の摂取量は不足気味で、1日あたりの目標量が18gなのに対し、実際とれている量はだいたい12g。毎日約6g不足しているとされているのです。そんな食物繊維をおやつからもとれたらいいなと思って、おからマフィンを何度も試作してきました。チョコチップを加えたこちらのレシピでは、おからと薄力粉の合計(120g)に対して、おから1(40g):薄力粉2(80g)になっており、これが一番食べやすい食感に仕上がる量だと思っています。きっと、おからが入りながらもふんわりとした食感を楽しんでいただけるはず。食物繊維は1人分おから10gで、1.2gもとれます。<材料> マフィン型4個分・卵 1個・きび砂糖 35g・オリーブ油(または菜種油) 40g・牛乳 40ml・おから 40g・薄力粉 80g・ベーキングパウダー 小さじ1・チョコチップ 30g<作り方>1.ボールに卵を割り入れ、砂糖と混ぜ合わせたら、オリーブ油、牛乳、おからを加えて混ぜ合わせる。2.ふるった薄力粉とベーキングパウダー、チョコチップを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。3.マフィン型に生地を流し入れる。4.180℃に予熱したオーブンで18-20分焼く。こちらもおすすめ! アレンジレシピおすすめのアレンジは、ベリーとクリームチーズの組み合わせ。このレシピで作る場合は、チョコチップの代わりに冷凍ラズベリー4個、冷凍ブルーベリー8個、クリームチーズ2個(1個18gのものを適当に切る)を入れて作っています。またおからと薄力粉の分量は、2:1までおからの量を増やしてもOKです。おからの分量が増えるとずっしりとした食べごたえのある食感になり、1個でおなかがふくれるくらいボリュームがでます。出来上がりのふくらみは悪くはなりますが、ダイエットをしたい方、血糖値が気になる方はおからの分量を増やしてみるとよいかも。実際、私の義理の母親は糖尿病予備軍だと健康診断で言われているので、夫の実家に行くときは、おから:薄力粉=2:1のマフィンを作って持っていくことがあります。そちらもぜひ試してみてくださいね。 ■バレンタイン2017 ~子どもと一緒に手作り大作戦~ 今年のバレンタインは手作りで盛り上がろう! 友チョコやパパチョコに役立つ簡単レシピや、市販のお菓子をスペシャルに演出できるラッピングテクを紹介します! >>バレンタイン特集に戻る
2017年01月20日知ってる?『生せっけん』シリーズ自然派志向の化粧品ブランド「金澤コスメティクス」から昨年発売された『生せっけん』シリーズにて、6月15日より新商品「ミルクセラミド配合生クレンジングクリーム」が発売される。「不純物が一切ない、ピュアなせっけん」という意味で名付けられた『生せっけん』は、極力高熱を加えず保湿成分を限界まで入れた新製法で作られている。ホイップのように豊かに泡立ち、せっけん洗顔にありがちなつっぱりを感じにくいと話題を集め、『生せっけん』シリーズを代表する商品となっている。そのほか、保湿力に優れたウマ由来の天然セラミドをナノ化して高配合し、肌の角質層まで浸透しやすくした「天然セラミド配合美容液」や、美容液のようにハリ・ツヤ感をアップさせる「生セラミドハンドクリーム」など、こだわりのラインナップがそろっている。新商品はミルクセラミド入りクレンジングそんな『生せっけん』シリーズに新しく仲間入りするのは、非常に高い保湿成分・セラミドの元になる「スフィンゴミエリン」(通称ミルクセラミド)を配合したクレンジングクリームだ。とろっとした「生」っぽいテクスチャーは肌によくなじみ、マッサージ感覚で心地よくクレンジングを行える。メイクオフ成分として、アルガンオイルや能登の椿オイルなど、厳選された植物オイルも配合されている。メイクオフはスキンケアの基本。こだわり製法のクレンジングクリームで、肌がよろこぶのを感じてみて。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ホロンシステムプレスリリース
2016年06月06日神戸のせっけん専門店は日曜日のみオープンKoLaboが展開する手作りせっけん専門店「Sunday Savon(以下、サンデーサボン)」は、2016年2月28日(日)から4月17日(日)までの期間限定で季節限定せっけん「さくら」を販売する。サンデーサボンは、神戸に店舗を構える日曜日のみ開く手作りせっけんの専門店。天然の保湿成分と水をたっぷり含んだ人気商品「水入りせっけん」は、防腐剤、保存料を使用せず、包みを開けた瞬間、みずみずしい香りに包まれるせっけんだ。保湿成分「さくら葉エキス」配合の可愛いせっけん今回発売された「さくら」のせっけんは、天然の保湿成分である「さくら葉エキス」を配合。バスタイムに使えば、やさしい泡と、ほのかで上品なさくらの香りに包まれる。淡いピンク色の可愛らしい見た目も幸せな気持ちになること受けあいだ。また、同時にピーチ・ラベンダーとセットになった春らしい3個セットも発売。春の訪れをいち早くせっけんで感じてみては。<商品概要>・水入りせっけん『さくら』価格:890円(税込)・水入りせっけん3個入セット(さくら・ピーチ・ラベンダー)価格:2,800円(税込)(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・KoLabo プレスリリース/@Press
2016年02月26日日曜限定の手作りせっけん専門店KoLaboの展開する手作りせっけん専門店「Sunday Savon(以下、サンデーサボン)」は、2016年2月28日(日)から4月17日(日)の季節限定で手作りせっけん「さくら」を販売する。サンデーサボンは、フレッシュなせっけんを届けるために日曜日にしか開店しない兵庫・神戸の手作りせっけん専門店。人気商品は水をたっぷり含んだ「水入りせっけん」人気商品は、コールド製法と乾燥過程を含まず、水をたっぷり含んだ「水入りせっけん」。同店は、防腐剤や保存料をしようせず、薬事法の許可も取っている安心・安全な製品を販売している。さくらの色も香りも凝縮された季節商品今回発売する「さくら」は、天然の保湿成分であるさくら葉エキスを配合。もちろん、香りもさくらの自然のフレイバーをギュッと濃縮したもの。まるでお菓子のようなさくら色のせっけんだ。同商品と同時に、さくら・ピーチ・ラベンダーの水入りせっけん3個セットも販売する。<商品概要>・水入りせっけん「さくら」価格890円(税込)・水入りせっけん3個入セット(さくら・ピーチ・ラベンダー)価格2,800円(税込)(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・Sunday Savon 公式Webサイト・KoLabo プレスリリース/@Press
2015年12月28日おからは、お豆腐を作るときにできる副産物で、昔はお惣菜の食材として身近なものでした。でも、最近では食べる人も少なくなってきています。どんなふうに料理したらよいのか分からない人も多いのでは?実は、おからは、とっても低カロリー。しかも、豊富な食物繊維とタンパク質、カルシウムなどをバランスよく含むので、ダイエット食材としてピッタリです。刻んだ野菜と一緒にだし汁と薄口しょうゆで炊いたものがポピュラーですが、もっとさまざまな料理のベースにも使えます。おから料理のアイディアを見ていきましょう。・畑のお肉、おからマジック大豆は畑のお肉と呼ばれるほど、良質なタンパク質を多く含みます。食感も適度にあるので、ひき肉を使う料理を作るとき、種の半分ぐらいをおからにしてしまっても、味わいに大きな差は出ないでしょう。ハンバーグ、餃子、シュウマイ、肉団子など、おからが肉汁を吸ってくれるので、うま味を逃がしません。・ポテトの代わりにおから揚げ物はダイエット中には不向きですが、たとえばコロッケならじゃがいもの代わりにおからを使うと、カロリーダウンできます。ポテトサラダもマッシュポテトの代わりに生タイプのおからを使って作ると、しっとり仕上がります。おからに含まれる豊富な食物繊維で、お腹すっきりです。・お好み焼きをカロリーダウンお好み焼きっておいしいけれど、小麦粉をたくさん使うので高カロリー。そこで、小麦粉の代わりに生タイプのおからを使って作りましょう。ポイントは水の分量を少なめに、キャベツは細かく刻んで入れること。こうすることで小麦粉の粘りがなくても、おからがいつものお好み焼きのようにまとまります。お値段が安くて、しかも栄養たっぷり。おからをビューティーフードとしてあれこれアレンジしてみましょう!
2015年10月07日おからと黒ゴマ食物繊維も6g配合森永乳業は、おからと食物繊維を配合したクッキーサンドアイス「おからしっとり黒ゴマあんソース」を10月5日(月)より全国にて2016年3月までの期間限定で新発売する。「おからしっとり黒ゴマあんソース」のバニラアイスには、日本人の食事摂取基準2015年度版による1日の摂取基準量の約1/3にあたる6gの食物繊維を配合した。しっとりと柔らかい、口の中で心地よくくずれる食感のおからクッキーで、中央に濃厚な黒ゴマあんソースを入れた食物繊維配合のほどよい甘さのバニラアイスをサンドした、香ばしい風味のクッキーサンドアイスが誕生した。商品概要商品名:おからしっとり黒ゴマあんソース種類別:ラクトアイス内容量:80mlカロリー:233kcal希望小売価格:130円(税別)(ニュースリリースより引用)おからを使用した魅力的なヘルシースイーツ20~60代の女性に向けた、同社の2014年2月の調べによると「健康や美容要素のあるアイスに入っていると嬉しい成分」として、「食物繊維(67.6%)」「カルシウム(50.9%)」「コラーゲン(50.9%)」があがり、食物繊維への関心が高いことが分かった。さらに、2014年の6月に行った、「おからのイメージ」について調べると、「健康に良い(70.8%)」「食物繊維が豊富(57.2%)」「カロリーが低い(56.0%)」など、ヘルシーなイメージをもっていることが明らかになっている。同社は、「おからしっとり黒ゴマあんソース」を取りあげた、架空情報誌「週刊おからしっとり」オリジナルウェブサイトでは、調査結果をはじめ、ユニークな内容のプロモーションを展開している。(画像はニュースリリースより)【参考】・森永乳業株式会社ニュースリリース・週刊おからしっとり
2015年09月27日作り置きができるミートソース。子どもたちも大好きなので一度にたくさんの量を作るというママも多いのではないでしょうか。わが家でもミートソースを作った日からは、しばらくスパゲッティやミートソース丼の連続…。そんなある日、スパゲッティ好きの息子から「またパスタ?」と飽きた表情で言われた時に考えてできたのが、このレシピです。おからを使用しているので。大人にとってもヘルシーで嬉しい一品です。■ミートソースを有効活用! おからとミートソースのヘルシーグラタンのレシピ(対象年齢:1歳~)<材料>(パウンドケーキ型1台分)・おから 250g・牛乳 1~1と1/2カップ・バター 10g・塩 小さじ1/2・こしょう 少々・ミートソース 1と1/2カップ・ピザ用チーズ 100g・卵 1個<作り方>1.オーブンを200度に温めておく。2.鍋に牛乳、バター、塩、こしょうを入れてひと煮立ちさせる。3.おからを鍋に入れ、ヘラで全体をよく練り混ぜる。4.3を鍋ごと冷ます。5.人肌程度まで冷めたら、ときほぐした卵を4の鍋に入れよく混ぜる。6.パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、調理したおからの1/2の量を容器の底に平らに敷く7.ミートソースの半量をその上に敷き、おからがかくれるくらいにまんべんなく広げる。8.チーズの1/2量をミートソースの上に重ねる。9.6~8をもう一度繰り返す。10.あらかじめ200度に温めておいたオーブンに入れ、30分焼く。11.焼き上がり後、粗熱がとれたら、型の両サイドに包丁を入れてから、オーブンシートを上にゆっくりと引っ張り上げて型から出す。■さらにおいしく作るためのワンポイント今回のレシピでは無塩バターを使用しているので、有塩バターを使用する場合は塩の量を調節してください。おからのモソモソとした触感に子どもがまだ慣れない、という場合には、牛乳の量を少し増やすことでより滑らかな口あたりになります。市販のミートソースを使用する場合は、1缶を目安にしてください。ミートソース以外にカレーを使ってアレンジしてもおいしいですよ。
2015年04月07日紀文食品は3月1日、全国で「おから麺 たらこパスタ風」を新発売、「おから麺 ジャージャー麺風」をリニューアル発売する。○水洗いだけで食べられる、低カロリー・低糖質のパスタ「おから麺」シリーズは、低カロリー・低糖質でありながら、食べごたえのあるモチモチした食感の麺が特徴だという。レタス約3個分の食物繊維が入ったおから入りこんにゃくを使用した麺は、水洗いだけで食べられるため暑い季節や簡単に食事を済ませたい時にも適しているとのこと。「おから麺 たらこパスタ風」は、幅広い年代に支持されるピリ辛のたらこソース付き。冷製パスタとしてはもちろん、麺を軽く温めてもおいしく食べられるという。カロリーは68kcal/パック、糖質量は、5.9g/パック。麺150g・ソース30gで、価格は200円(税別)。「おから麺 ジャージャー麺風」は、たけのこの食感を生かしたジャージャー麺風のたれが特徴。カロリーは70kcal/パック、糖質量は7.9g/パック。麺150g・たれ40gで、価格は200円(税別)。
2015年02月12日水で洗ってすぐに食べられる簡単調理のヘルシー麺株式会社紀文食品では、3月1日(日)より「おから麺たらこパスタ風」を新発売、「おから麺ジャージャー麺風」をリニューアルして全国にて発売する。「おから麺」シリーズは、低カロリー・低糖質(栄養表示基準:100gあたり5g以下)でありながら、食べごたえのあるモチモチした食感の麺が特徴だ。低カロリー・低糖質でレタス約3個分の食物繊維「おから麺」は、おからパウダーを配合したこんにゃくで作ったヘルシーな人気の麺に、食物繊維を100gあたり約6gを配合している。「日本食品標準成分表2010」をもとに、レタス可食部250gを1個分として計算した場合、レタス3個分の食物繊維が摂取できることになる。おから入りのこんにゃくを使用した麺は、水洗いだけで食べられるので、カロリーを抑えたい時だけでなく、暑い時期や、簡単に食事を済ませたい時にも最適だ。人気のピリッと辛いたらこソース付き新発売する「おから麺たらこパスタ風」は、幅広い年代に好まれるピリ辛のたらこソース付き。麺を軽く温めて、たらこパスタ風はもちろん、そのまま麺を水洗いして冷製パスタとしてもおいしく食べられる。リニューアルした「おから麺ジャージャー麺風」は、中華仕立てのジャージャー麺風のたれ付き。たけのこの食感をいかしたたれが特徴だ。おから麺たらこパスタ風内容量:麺150g・ソース30g(68kcal/パック、糖質量5.9g/パック)希望小売価格(税抜)200円おから麺ジャージャー麺風内容量:麺150g・たれ40g(70kcal/パック、糖質量7.9g/パック)希望小売価格(税抜)200円(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社紀文ニュースリリース
2015年02月11日年が明けて気持ちはすっかりお仕事モードにシフトしているのに、体はお正月太りのまま。いい加減に痩せたい!という女性にお勧めなのが「おから」ダイエット。「豆乳を絞った後に出来る残りかす」というイメージが強いおからですが、実は栄養素が豊富でしかも低カロリー。知れば知るほど女性にとって大切な食材です。懐かし惣菜からデザートまで、おからメニューで自分の体型に自信をつけてみてはいかが?■女性にうれしい大豆イソフラボンが豊富美しい肌、髪にとって重要な栄養素と言えば良質なタンパク質。豆腐は代表的な一つです。豆腐は大豆を細かく粉状に砕いて豆乳を絞って作られますが、この時残ったものがおからです。皆さんもご存知の通り、豆腐には女性ホルモンと同様の働きをする大豆イソフラボンが豊富ですが、おからも同じ。女性ホルモンは二十代から四十代半ばにかけて減少し、その量はわずかティースプーン2~3杯ほど。二十代でも過度な食事制限やストレスの蓄積が原因で、ホルモンの分泌が不安定になり、結果、シワやシミ、たるみなどの肌トラブルを起こし、見た目の印象が老けてしまうことも。積極的に摂りたい成分が豊富なおからは、女性の強い味方になってくれます。■食物繊維は玄米の3倍!美腸食と覚えて体重増加で悩む女性の共通点に、便秘があります。食物繊維を意識して摂ることが代表的な解消法ですが、食べ物によってその量が異なることをご存知ですか?おからに含まれる食物繊維は、ごぼうの約2倍、玄米の約3倍。便秘解消や腸内環境を整える優秀食材だということがあらためて確認出来ます。他にも、むくみ解消成分として有名なカリウム、骨や歯、血液の水分コントロールに必要なミネラルも含まれているので、過度なダイエットで不足しがちな栄養素を、しっかり補ってくれることも注目すべきです。■手軽で簡単!おからパウンドケーキおからは別名、卯の花。なじみのあるメニューとして「おからの炒り煮」を思い浮かべる人も多いはず。素朴な味になかなか親しみを覚えられないという人にも、ぜひお勧めしたいのがデザート。作り方は次の通り。[材料]おから・・・100g/薄力粉・・・100g/ベーキングパウダー・・・小さじ1/卵・・・2個/砂糖・・・70g/バニラオイル・・・少々/ラム酒・・・小さじ2[作り方]1.ボールに卵をよく溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜたら、おからを入れてよく混ぜる。2.ベーキングパウダー、薄力粉を合わせて振ったものを加え、バニラオイル、ラム酒を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。3.型にクッキングペーパーを敷き、2を流し入れ、表面をなめらかにならし、中央に縦長のくぼみ(焼き上がり時の割れ目をきれいにするため)を入れる。4.170~180℃に予熱したオーブンに入れ、40~50分焼く。5.竹串を刺して生地がくっつかなければ取り出し、型から外して冷ましたら出来上がり♪小麦粉の量を控え、おからで代用したシンプルデザート。ぜひ試してみて!■さいごに女性が本当に摂るべき栄養素がしっかり詰まったおから。ダイエット目的はもちろん、未来に向けて気になる美容対策として、マルチに活躍してくれるはずです。(米村亜希子/ハウコレ)
2015年01月26日「みかんの生せっけん」で毎日の洗顔を楽しく株式会社UYEKIは、生タイプの洗顔石けん「美香柑(ビコウカン)みかんの生せっけん」を2014年11月1日(土)に発売しました。「美香柑みかんの生せっけん」は、同社が「毎日の習慣だからこそ、肌にやさしく、香りにこだわった楽しい洗顔を提供したい」と開発された商品です。配合されている植物エキスは全て生産地特定の無農薬・有機栽培使用しているみかんは、無農薬・有機栽培で育てられた愛媛県の極早生温州みかんの果皮エキスを配合。天然のみかんの香りを閉じ込めることで、容器を開けるたびにみずみずしい“みかん”の香りに満たされます。ビワ、ユズ、トマト、キュウリなど、同製品に配合されているその他の植物エキスも、全て生産地特定の無農薬・有機栽培で育てられたものばかり。せっけんは泡立てやすい「生タイプ」また、やわらかい「生タイプ」の石けんとなっているため、泡立てやすく、濃密で弾力のある泡が特徴となっています。同商品は、美香柑オンラインショップ(【参考】リンクを参照)にて購入が可能です。【商品概要】・商 品 名 : 美香柑みかんの生せっけん(販売名 : ビコウカンフェイスソープN)・容量、価格 : 120g 3,980円(税込) , 50g 2,480円(税込)(引用:プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・美香柑オンラインショップ・株式会社UYEKI プレスリリース/PR TIMES
2014年11月04日(画像はプレスリリースより)おからを使った石けん&パックが新登場株式会社ミックコスモより、おからを配合した新感覚のスキンケア商品「おからボ 天然おからのもちふわ石けん&パック」が2014年8月25日に発売されます。この新発売を記念して、ミニサイズのパックが無料で試せる「1,000名モニターキャンペーン」が開催されます。天然のおから配合でお肌に良いことがいっぱいおからは、大豆から豆乳を絞った残りカスで、ヘルシーで栄養満点、お肌にも良いことがいっぱいあります。おからには大豆イソフラボンがお豆腐より多く含まれ、保湿効果があり、肌荒れやしわの改善にも効果が期待できます。また吸着作用があるので、古い角質や余分な皮脂汚れなどをしっかりと吸着して、スクラブ作用でザラついたお肌もなめらかになります。美容効果が期待できる、天然のおからを使った「おからボ」シリーズはモデルでおから研究家の、家村マリエさん監修のもと開発されました。石けんとパックで美しいお肌に!おからを配合した練り石けん「おからボ 天然おからのふわもち練り石けん」は、今までにないような濃密な泡で、毛穴の汚れを優しくしっかりと落とし、洗い上がりはワントーン明るくなったように感じられます。「おからボ 天然おからのふわもちパック」は、塗って、30秒おいて、洗い流すだけの簡単パックで、おからがくすみの原因の古い角質を落とし、キメを整え、大豆イソフラボンがお肌に透明感とハリを与え、もっちりとしたお肌に導きます。この「おからボ」シリーズが試せる「おからボ 天然おからのもちふわパック」ミニサイズ1,000名モニターキャンペーンは、2014年8月20日~2014年8月26日までとなっていて、ご使用後に必ずアンケートに答えられる方が対象となっています。【参考】・株式会社ミックコスモプレスリリース/PRTIMES
2014年08月23日(画像はビー・ドット・ラボ公式HPより)1枚あたり約22Kcalの美味しいクッキーネットショップ「ビー・ドット・ラボ」で販売されている砂糖不使用の豆乳おからクッキー「ZERO」は、販売類型1億8000万枚を突破したという超人気の商品だ。ダイエットを効果的にサポート豆乳おからクッキー「ZERO」は、1枚あたりたったの約22Kcal。ダイエットクッキーというと美味しくないというイメージだが、これまでの常識を覆す食感と香ばしい風味をもっているという。あなたのダイエットを強力にサポートしてくれるかも。・砂糖ゼロなのに美味しい&飽きない10種類のフレーバー・大豆の恵みがたっぷり・コレステロール0%グレープシードオイル使用・砂糖の約半分のカロリー還元麦芽糖水飴使用・おから&マンナンパワーで少量で満腹感を得やすい(ビー・ドット・ラボ公式HPより)硬さは、サクサク美味しいベーシックタイプとカリッと硬うまハードタイプの2種類から選ぶことができる。あなたも、豆乳おからクッキー「ZERO」でダイエットを始めてはいかが?【参考】・豆乳おからクッキー「ZERO」
2014年07月24日いよいよ夏が近づいて、ダイエットしなければと焦っている人もいるかも。ダイエットの方法はいろいろありますが、最近「おからダイエット」が話題のようです。いったい、どんなダイエットなのでしょう?おからと言えば、おなじみなのがおからの炒り煮。卯の花とも言いますね。イメージとしては年配の人が好きそうな食べ物ですが…。豆乳のしぼりかすであるおからは、低カロリー、低糖質のヘルシー食材。高たんぱく質で、ミネラル、カルシウムが豊富なうえ、食物繊維もたっぷり。なのにしっかりおなかに貯まる感覚があります。だから、ダイエットにとってもオススメなのです。でも、毎日おからの炒り煮ばかり食べていては、とてもダイエットなんてできませんよね。そこで、注目されているのが 『満腹なのにみるみるやせる! おからダイエットレシピ』 。これは、『小悪魔ageha』の読者モデルだった家村マリエさんが、自ら「おからダイエット」でマイナス12kgのダイエットに成功した経験から書いたレシピ本です。この本では、生のおからと、乾燥させたおからパウダーを使ったレシピを紹介しています。例えば、ロールキャベツやから揚げ、シーフードカレーや明太子のスパゲティなど、ダイエット中には我慢が必要そうに思える料理もおからを使ってつくればカロリーダウンはもちろん、糖質もオフできるので、ダイエットにぴったりなのです。そのおからを使ったダイエットレシピのひとつ、「ポテトサラダ」をご紹介しましょう。1 じゃがいもを皮のままラップに包み、電子レンジで約4分加熱。皮をむき、フォークでつぶす。2 1におから、りんごジュース(大さじ2)、塩コショウを入れ、しっかり混ぜる。3 にんじんときゅうりを粗みじん切りし、2に合わせる。ダイエットに不向きな印象のポテトサラダも、マヨネーズを使わずおからでかさ増ししているので、たっぷり食べても安心です。また忙しい朝にオススメなのが、おからパウダーを使った「おからスムージー」。ふだん飲んでいるスムージーのレシピに、おからパウダーを大さじ1杯加えるだけ! それだけで満腹感がアップし、腸の動きが活発化する嬉しい効果も。そのほかにも、カロリー別の詳しいレシピがたくさん載っているから、おからのいろいろな食べ方ができて、飽きずに続けられそうです。また、おからメニューの取り入れ方や、「おからダイエット」の成功例も掲載されているのでモチベーションもアップしそう。健康的に美しく、そして食べるのを我慢せずにできるのが「おからダイエット」。 『満腹なのにみるみるやせる! おからダイエットレシピ』 を参考に、迫る夏に向けて本格的にダイエットに取り組んでみては?参考元:『満腹なのにみるみるやせる! おからダイエットレシピ』(アスコム) 公式サイト
2014年06月12日ダイエットや美肌に効果があると話題のおから。調理しないと食べられなくて、ちょっと面倒・・・と思っている方も多いかも知れませんが、実はそんなことありません!おからは、混ぜるだけでお手軽に食物繊維やビタミン・ミネラルの摂れるお役立ち食材なのです。そこで今回は、おからのダイエット効果と、簡単おからダイエットレシピをご紹介したいと思います。■おからのダイエット効果大豆を煮て潰し、豆乳を絞った後の残りが「おから」です。おからには、豆乳には含まれていない大豆由来のアミノ酸や、ビタミン・ミネラル、食物繊維が含まれています。そのほか、コレステロールを下げ、血流を良くして代謝の良い身体を作るリノール酸、脂質の分解促進効果のあるサポニンが含まれています■ダイエットの味方「レシチン」おからに含まれるレシチンは、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やし、血液サラサラの血流の良い身体を作ります。それだけでなく、肝機能を改善させる効果や、肝臓に脂肪が蓄積されるのを防ぐ効果があることが判っています。肝臓は体内の毒素を分解して排出するという大切な役割を担っていますので、肝臓がしっかり働けば、毒素がスムーズに排出されてデトックスに繋がり、余分なものを溜めこまない痩せ体質を作ります。また、レシチンは、細胞に必要な栄養素や酸素を吸収すると同時に、不要な物質を細胞の外に排出する働きがあります。細胞が元気になることで、エネルギー代謝が活発になり、代謝の良い身体が作られます。■簡単おからダイエットレシピ3つ(1)おからごはん<材料>ご飯・・・1膳おから・・・お好みで塩昆布など・・・お好みで<作り方>1.炊き立てのご飯におからを混ぜます。【ポイント】塩昆布など、お好みのふりかけと一緒に食べるとおからの香りも気になりません。(2)おからとアボカドのサラダ<材料>おから・・・20gアボカド・・・1/2個マヨネーズ・・・大さじ1マスタード・・・少々<作り方>1.アボカドを食べやすい大きさに切り、おからと混ぜます。2.マヨネーズとマスタードを良よく混ぜ、1と和えて出来上がり。【ポイント】マスタードをお醤油やわさびに変えても美味しいです。(3)おからフルーツヨーグルト<材料>おから・・・10gヨーグルト・・・70gバニラエッセンス ・・・少々はちみつ・・・小さじ1程度お好みのフルーツ<作り方>1.おからとヨーグルトをよく混ぜ、バニラエッセンスとハチミツを加えます。2.1とお好みのフルーツを合わせて出来上がりです。■おわりにいかがでしたか?おからは、ダイエット女子にはとっても魅力的な食べ物ですよね。どのレシピも簡単ですし、おからは、冷凍保存もできます。水に戻すだけでおからになる、おからパウダーも便利ですよ。これからは、おからを冷蔵庫に常備してスリムな美ボディを作って下さいね!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2013年10月27日