株式会社オレンジページ(東京都港区)は、今どきおせちや年末年始のおもてなしメニューを一冊にまとめた保存版『半日で作れるおせちお正月のごちそう』を11月21日(火)に刊行します。『半日で作れるおせち お正月のごちそう』おせち定番6品をコンロ1つ&電子レンジで半日で!煮しめ、伊達巻き、黒豆、栗きんとん、田作り、紅白なますみんなが手作りしたいおせちメニュー6品を半日で!毎年おせち特集を企画してきたオレンジページが、昨今のニーズに合わせて提案するのは、食べきりサイズ(2~3人で1回)の量で、おせちの定番6品を半日ですべて作れるスタイル。プロの料理家が考案したさまざまなテクニックを活用、味は本格的なのに、特別な道具も必要のない、驚きのレシピを紹介しています。さらに、6品を効率よく作るためのタイムスケジュールや、無駄のない買い物リストも掲載。おせち作り未経験者でも、ふだんの食事を作るのと同じ気持ちで、気軽にチャレンジできます。食べきり量のおせちをきれいに詰めるには、5寸の重箱(約15cm四方)がおすすめオレンジページが実施したおせちについての調査(※)で(2021年、2022年)、「おせち料理の中で手作りしたもの」を聞いたところ、順位に多少の変動はあったものの、2年連続、この6品(煮しめ、伊達巻き、黒豆、栗きんとん、田作り、紅白なます)がベスト6にランクイン。手作りおせちの定番メニューが判明しました。※対象:読者モニター「オレンジページメンバーズ」年末年始の華やかメニューはこの一冊におまかせ♪本書では、受け継がれてきた伝統は大切にしながらも、手軽に作れるおせちメニューを厳選して紹介。最近人気の洋風&中華風のおせち、縁起物の食材やおめでたい色合いなどを取り入れたおつまみ、ワンプレートに美しく盛りつける方法まで、今どきのお正月の食卓を楽しむアイディア満載です。おせち以外にも、年末年始の来客時に使える肉のごちそうや、映える手まりずし&押しずしも収録。また、飾り切りや極上だしのとり方などのお役立ち情報も充実した一冊です。香味みそチャーシュウばら風手まりきゅうりと塩昆布の重ねマリネ極上濃縮だしでお雑煮~オレンジページのおせち企画10年分から人気メニューを選りすぐり!~食べきり・本格・福を呼ぶ『半日で作れるおせち お正月のごちそう』2023年 11月21日(火)発売1320円(税込)AB版、平綴じ、128ページ ※本書は2013年以降に雑誌『オレンジページ』に掲載したレシピを再編集したものです。飾り切り目次1章:今どきおせちの基本(半日で作る本格おせち/もっと手軽にラクおせち/縁起かつぎの新定番おせち)2章:みんなが喜ぶ肉のごちそう(シンプルローストビーフ、はちみつしょうゆチャーシュウ、塩麹チャーシュウ、薄切り肉でくるくる甘辛チャーシュウ、鶏ハム、肉のごちそう食べ方アイディアetc.)3章:新春を祝うめでたいおつまみ(縁起物の食材やおめでたい色合い、柄などを取り入れた、和風、洋風、中華のおつまみ鯛/えび/れんこん/紅白/市松模様)4章:おせちの隣に華やかおすし(ばら風手まり、包み手まり、4種のスクエアモザイクずし、バット押しずし)5章:おせちの箸休め マリネ&漬けもの(トマトと生ハムの重ねマリネ、えびとアボカドの重ねマリネ、ゆず大根、長いものわさび漬けetc.)コラム:お正月料理をレベルアップ(飾り切りとあしらいの工夫/極上濃縮だしでお雑煮&野菜びたし/大皿に見栄えよく盛りつけるテク/なんでも昆布じめで絶品箸休め)<このリリースに関するお問い合わせ先>〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル16F株式会社オレンジページ総務部 広報担当:遠藤 press@orangepage.co.jp 20231120『半日で作れるおせちお正月のごちそう』.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年11月20日あなたは、「ち」から始まる食べ物をいくつ思いつきますか?この記事では、料理や野菜・果物、お菓子、飲み物など、ちから始まる食べ物をまとめて紹介します。しりとりやクロスワード、古今東西ゲームなどで役立ててくださいね。■【料理・食材編】ちから始まる食べ物まずは、ちから始まる料理や食材を紹介します。*・チーズ・チーカマ(チーズかまぼこ)・チーちく(チーズちくわ)・チーたら(チーズたら)・チキンカツ・チャーハン・ちゅうかそば(中華そば)・ちゅうかどん(中華丼)・ちゅうかまん(中華まん)・チャーシューめん・ちらしずし・ちゃわんむし(茶碗蒸し)・ちくわ・チヂミ・ちまき・ちゃんこなべ・チゲなべ・チリドッグ・チーズバーガー・チーズフォンデュ・チキンナゲット・チキンなんばん(チキン南蛮)・チキンラーメン・ちゃがゆ(茶がゆ):ほうじ茶で炊いたお粥で奈良の郷土料理・ちゃそば(茶そば):そば粉に抹茶を混ぜたもの・ちりなべ(ちり鍋):白身魚や野菜を入れたさっぱりとした鍋・ちからうどん:餅を乗せたうどん・チャンプルー:沖縄の野菜炒め・チューリップ:手羽元をひっくり返してチューリップのような形にした揚げ物*■【野菜・果物編】ちから始まる食べ物続いては、ちから始まる野菜や果物を紹介します。*・チェリー・ちんげんさい・ちょうじゅうろう(長十郎):なしの品種・チシャ:ヨーロッパが原産の葉物野菜・チコリー:ヨーロッパ原産のキク科の野菜*■【お菓子編】ちから始まる食べ物*・チョコパイ・チョコレートケーキ・チョコボール・チョコフレーク・チロルチョコ・チョコレート・チーズケーキ・チュッパチャップス・ちんすこう:沖縄の砂糖と米粉を使ったお菓子・チェルシー:明治が販売するキャンディー・チップスター:ヤマザキビスケットのスナック菓子・チューペット:プラスチックの細長い容器に入った氷菓子*■【飲み物編】ちから始まる飲み物続いては、ちから始まる飲み物を紹介します。*・チャイ:インドで飲まれるスパイスの効いた紅茶・チスク:マルタの地ビール・チェリオ:チェリオコーポレーションが販売する炭酸飲料・チンタオ:中国のビール・チェリーコーク:コカ・コーラが販売するチェリー風味のコーラ*■ちから始まる食べ物にはいろいろな種類がある!ちから始まる食べ物は、チーズなど日本でもよく食べられているものがあります。7文字などの長い言葉もあるため、しっかりと覚えてクロスワードパズルや古今東西ゲームに使っていきましょう。(にほんご倶楽部)※画像はイメージです
2023年11月15日皆さんは、義実家に集まったことはありますか?今回は、義姉が衝撃の行動をとったエピソードとその感想を紹介します。イラスト:加賀元豪華なおせちお正月、義実家に親戚一同が集まったことで、義父が豪華なおせちを用意してくれました。主人公を始め、ほとんどの人がおいしく食べていたのですが…。なぜか義姉だけ…出典:愛カツ実家でおせちを食べてきた義姉は「今お腹いっぱいなんです…」と言います。せっかくの豪華なおせちだったので、主人公は「持って帰って食べてはどうですか?」と提案。すると義姉は「いいんですか?」と一番人気のエビとカニを全部容器に詰め込んだのです。人のことを考えず、おいしいものだけ独り占めする義姉に唖然とする主人公でした。読者の感想好きなものはたくさん食べたいという義姉の気持ちはわかりますが、ちょっとやりすぎですよね。せっかくの豪華なおせちをみんなで食べているのですから、分け合うことで親睦も深まるのに残念だと思いました。(30代/女性)よかれと思って主人公が提案したはずが、義姉の行動にはかえって驚いたことでしょう…。周りの人たちのことを考えたうえで、行動してほしかったなと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年11月04日皆さんは義家族関係の悩みはありますか? 今回はおせち料理にまつわる義母とのトラブルエピソードを紹介します!イラスト:ちーず義実家へ帰省主人公が、年末年始に初めて義実家に帰省することになったときのことです。義母から「おせち料理頼むわね」と言われていました。そこで、通販で1番人気のおせちを予約して持っていった主人公。ところがおせちを見た義母は「手作りじゃないの?」と顔をしかめました。文句を言う義母出典:lamire主人公が「おいしいですよ」と伝えても、義母は「おいしいわけない」と文句を言うばかり。結局義母はおせちを一口も食べませんでした。翌年、リベンジに燃えた主人公は、練習して手作りのおせちを持って行きます。すると義母が「私も用意したの」と言って、張り合うように自作のおせちを出してきたのです。しかし、夫も義父も主人公のおせちばかりを「おいしい」と食べたので、真っ赤になって怒った義母。夫と義父に喜んでもらえて、頑張って作ってよかったと思った主人公でした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年11月03日セリスタ株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役:伊藤 承正)では、『Selista Original[医師監修]おせち』を2023年9月より販売開始いたしました。本商品は300個限定で、2023年12月10日(日)までご予約を受け付けております。Selista Original[医師監修]おせち発売中!◇一年の計は元旦にありセリスタ株式会社は「人々の幸せと、それを支える健康」をテーマに、設立以来一貫して予防医療・最適健康医療増進をテーマに、主に医療機関向けにアンチエイジングに有用なミネラル測定、酸化・抗酸化、糖化度の検査機器やサプリメントの開発・販売を手掛けて参りました。お正月にこそ皆様へ「最適健康へのメッセージ」をお届けしたいという想いから『Selista Original[医師監修]おせち』 を企画し製品化しました。◇セリスタならではのこだわり【予防医療の第一人者である3名の医師監修】予防医療・抗加齢医療・栄養療法における第一人者の3名の医師に、食材選定や調理方法、調味料の使用、栄養バランスなどについて監修していただきました。【濃い味付けや甘い味付けを抑えた食材】おせちの伝統を残しつつ、濃い味付けや甘い味付けをできるだけ減らし、抗糖化を意識した内容となっております。【国産の食材を多く使用】京都の老舗メーカー 野村佃煮様に製造をお願いいたしました。京都のメーカーならではの京都産大黒本しめじや京都山城産の筍など、国産の食材をふんだんに使用しています。◇おせちの内容■一の重車海老蒸焼き、黒豆ふくませ、栗甘露煮、寿鶴人参味付け、てり焼き帆立、ぶりの照り焼き、焼き湯葉巻、梅花こんにゃく、田作り、京都山城産筍にしめ、牛蒡にしめ、蕗にしめ、味付一口数の子、こはだ粟漬、柚子入り生酢、かつお大根梅肉和え■二の重殻付きあわび煮、金時人参のお煮しめ、龍皮巻、いくら醤油漬、ブロッコリーのバジル風味、伊達巻、京都産大黒本しめじ煮、若鳥牛蒡巻、スモークサーモントラウトフラワー、昆布巻、鯛の白醤油風味焼き、蛸マリネ、蒲鉾、とりミートローフ◇概要ご予約期間: 2023年9月1日(金)~2023年12月10日(日)ご予約方法: 当社ホームページの特設ページにて承っております。 決済方法 : クレジット決済。その他決済方法をご希望の方はご相談ください。発送方法 : 2023年12月30日(土)頃、郵送でのお届け予定となります。ご住所・お名前等に間違いがないか確認をお願いいたします。■ご注意事項・消費期限:2024年1月5日(金) ※解凍後は2日以内にお召し上がりください。・特定原材料(アレルギー物質):小麦、乳成分、卵、えび、あわび、さば、さけ、いくら、大豆、鶏肉、豚肉・返品・交換・キャンセル等はお受け致しかねます。予めご了承ください。※製造前の為、変更がある場合がございます。◇会社概要社名 : セリスタ株式会社/Selista Inc.所在地: 〒101-0032 東京都千代田区岩本町1-5-8 東京雄星ビル4FURL : Tel : 03-3863-1003Fax : 03-3863-1004E-mail: info@selista.jp (C)Copyright Selista Inc. All rights reserved. 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月19日大阪 北新地・高知県で高級料理店を経営する株式会社マークは、健康食事業16年目を迎え、毎年ご好評をいただいております「糖質&カロリーコントロール おせち」の予約販売を2023年10月10日(火)より開始いたします。糖質&カロリーコントロール おせち-01新年も健康に暮らせますようにと願いを込めた「ヘルシーおせち」は、1人前あたり【糖質 59.2g】【カロリー 607kcal】に抑えました。健康食とは思えない味わいで、幅広い世代でお楽しみいただけます。糖質&カロリーコントロール おせち-02糖質&カロリーコントロール おせち-03■「ヘルシーおせち」の特徴大阪 北新地の一流料理人と管理栄養士が、何度も試行を重ねた「ヘルシーおせち」は、栄養バランスを整えつつ新年を晴れやかに迎えられるよう、見た目にも鮮やかに仕上げました。安心してお召し上がりいただけるよう、国内の自社工場で一つ一つ丁寧に手作りしております。※ヘルシーおせちとは糖質・カロリー量を抑えたおせちのことを意味します※食べるだけで体重が減少することを保証するものではありません糖質&カロリーコントロール おせち-04当社は昨年、設立50周年を迎える高級料理店を経営しており、健康食事業は16年目を迎えました。長年にわたり名だたる百貨店のおせちを手掛け、腕を磨いてきた料理人の「技と粋」を込めたおせちは、「焼く・揚げる」といった工程の他に「煮る・蒸す」を追加し、食材の余分な油を落とすことを叶えました。また、ヘルシー食特有のパサつき・旨味がないという問題を料理人の技術と経験により、温度・時間管理を徹底的に行うことで、食材の水分や旨味を保ったおせちを作り上げました。糖質&カロリーコントロール おせち-05■商品概要【壱の重】(1) オマール海老と鮑のサラダ仕立て(2) 豚角煮オレンジソース(3) ローストビーフ(4) ローズマリー香るチキンロール(5) クランベリーポーク(6) ドライトマト赤ワイン煮(7) 銀鮭と鰆のバジルマヨソースがけ【弐の重】(1) イカのカルパッチョ風(2) パスタサラダ(3) スモークサーモン キャビア添え(4) 抹茶プリン(5) 紅茶鴨のパストラミ(6) キャロットラペ(7) ぶどう豆ワイン煮(8) 帆立貝のマリネ(9) 彩り野菜のピクルス(10) 岩ダコのトマト煮(11) かぶら甘酢漬け・いくら(12) 金柑とリンゴのコンポート糖質&カロリーコントロール おせち-06・「糖質&カロリーコントロール おせち」・全19品目・1人前あたり:糖質 59.2g、カロリー 607kcal・価格:19,224円(税込)■販売サイト<etsu Calorie Balance Club>(エツ カロリーバランスクラブ) ■予約期間2023年10月10日(火)~12月8日(金)11時まで※受注生産■配送日時2023年12月31日(日)にお届け※冷蔵便にて配送、お届け日時のご指定可<実店舗情報>料亭 悦 : ステーキハウス大和 : 土佐鮨処おらんく家 : 土佐鮨処おらんく家 大阪: ■会社概要商号 : 株式会社マーク代表者 : 代表取締役社長 勝田 良子本社所在地: 大阪府大阪市住之江区南港北2-1-10 ATC-ITM棟3F事業内容 : 飲食業、食品製造業、食品販売店の運営等URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月10日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:加賀元ある年のお正月出典:愛カツおせちを食べない義姉出典:愛カツ訳をたずねると…出典:愛カツここでクイズ義姉に対して主人公は何を提案したでしょうか?ヒント!主人公は、せっかくの豪華なおせちだったため、この提案をしました。義姉に提案出典:愛カツ正解は…正解は「おせちを持ち帰って食べること」でした。豪華なおせちをまったく食べなかった義姉。お腹がいっぱいだと聞いた主人公は持ち帰りを提案します。すると義姉は一番人気のエビとカニをすべて容器に詰めてしまったのです。悪びれる様子もない義姉の行動に衝撃を受けた主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月07日佃煮の絶品アレンジレシピ17選をご紹介します。「佃煮=ご飯のおとも」というイメージの方が多いかもしれませんが、実はご飯以外のさまざまな食材と相性抜群! 工夫次第でメイン料理から副菜まで幅広くアレンジできますよ。佃煮の味に飽きてしまったり、なかなか消費できなかったり…困っていた方はぜひ参考にしてみてください。■佃煮の【サラダ】レシピ3選・水菜と佃煮昆布の和風サラダ佃煮をサラダのトッピングとして活用。佃煮がしっとりと水菜にからむので、ドレッシングなしでも美味しくいただけます。お好みでチーズ・シラス・ゴマなどを加えて、風味豊かに仕上げましょう。・アボカドのりサラダのり佃煮×練りワサビを混ぜ合わせて、和風ドレッシングに。アボカドがまったり濃厚に仕上がり、ツーンとした辛みが全体の味を引き締めてくれます。よく和えてからお召し上がりください。・和風マッシュポテト潰したジャガイモに、のり佃煮+マヨネーズをかける和風マッシュポテトサラダです。磯の香りとコクのある味わいで、おつまみにもぴったり! 佃煮マヨダレを覚えておくと、いろんなサラダや和え物に応用できそうです。■佃煮の【副菜】レシピ6選・ホウレン草ののりつく和え茹でたホウレン草をのり佃煮で和えるだけの超簡単レシピです。甘辛い磯の風味がしっかり効いて、立派なおかずになります。サッと作れてお弁当にも便利ですよ。・佃煮の白和えお好みの佃煮に豆腐の和え衣をまとわせて、体にやさしいおかずに。佃煮の甘辛い味わいが豆腐に合い、作り置きの佃煮を味変して楽しめる一品です。時間がたつと水分が出るので、その日に食べ切るのがおすすめ。・塩もみ大根と佃煮の和え物塩もみした大根を佃煮と混ぜ合わせるだけでOK。ほかに調味料は不要です。佃煮の甘みが大根とからまってパクパク食べられます。さっぱりしていて箸休めやお酒のおつまみにぴったりですよ。・佃煮お焼き残った佃煮はお焼きにリメイク! 生地に混ぜてフライパンで焼くだけでOKです。佃煮にしっかり味がついているので、そのまま食べても美味。お好みで野菜を加えれば、食べ応えも十分です。・アサリの簡単卵とじアサリの佃煮を卵でとじれば、おかずが1品完成! ほかに調味料は使わず、簡単に味が決まります。温かいご飯にのせて丼にしてもいいですね。いろんな佃煮でアレンジ可能。・のりのひとくち揚げ餃子相性抜群なチーズ×のり佃煮を包む、おつまみ系揚げ餃子です。ショウガを加えて、味のアクセントに。冷めてもスナック感覚でパクパク食べられますよ。のり佃煮以外でも美味しくできそうです。■佃煮の【主食】レシピ8選・牛ゴボウ佃煮ご飯甘辛く煮た牛コボウを炊き立てのご飯に混ぜるだけ。ボリューム満点で、おかずなしでもモリモリ食べられちゃいます。佃煮をストックしておけば、好きなときに混ぜご飯が楽しめそうですね。・大葉とジャコの佃煮おにぎり甘辛く煮た大葉とジャコの佃煮をご飯に混ぜておにぎりに。簡単で美味しく栄養も満点です。トースターで焼いて焼きおにぎりにしたり、お茶漬けにしたりしてもGOOD!・佃煮昆布の和風チャーハン味の決め手は昆布の佃煮! 佃煮の塩気がちょうど良く、炒めている側から香ばしい匂いが漂ってきます。少ない材料で作れて、お手軽ランチにもっていこいです。・のりの真っ黒パスタのり佃煮を活用すれば、和風パスタの味つけも失敗知らず。キノコ類や長ネギなどの野菜を炒めたら、茹でたパスタと佃煮を和えるだけと簡単です。パパッと作れて、ひとりランチにも◎。・カキの佃煮だし茶漬けカキ、アサリなど魚介系の佃煮はお茶漬けで贅沢に味わうのも最高です。素材の旨味がお茶漬け全体に行き渡って、短時間でワンランク上の味に仕上がります。さらさらっと食べられて、滋養たっぷりなので、疲れたときの1杯にもぜひ。・トマト入り牛佃煮丼牛肉の佃煮を丼にのせ、温泉卵をからめて召し上がれ。プチトマトを添えることで彩りがUPし、ジューシーでありながらさっぱりといただけます。簡単なのにボリューム満点で、忙しい日に助かりますね。・のりチーズ卵かけご飯甘辛い佃煮、チーズ、卵を組み合わせた、漆黒の卵かけご飯! 見た目に驚きますが、ひと口食べたらハマる美味しさです。TKG好きは試してみる価値アリ。お好みで七味を振り、全体をよ~く混ぜていただきましょう。・和風ピザトースト佃煮はご飯だけでなく、パンに塗っても絶品! 佃煮の甘辛さとチーズのコクが絶妙にマッチし、梅干しの酸味がアクセントになった新感覚の和風トーストです。手軽に作れて、小腹が空いたときにも良さそうですね。佃煮は和洋問わずアレンジでき、食材として大活躍します。今回ご紹介したレシピはどれも簡単に作れるものばかりです。ぜひ参考にして、佃煮をいろんな料理に活用してみてくださいね。▼手作りは格別! 自家製「佃煮」のレシピ
2023年10月01日クリーミーで滑らかな口当たりがクセになるクリームチーズ。パンや料理に使用できる他、デザートにアレンジするなど、活用方法はさまざまです。今回は、【秘密にしたいとっておきの料理術】を配信する、人気YouTuber「料理教室のBonちゃん」先生に、簡単に作れる自家製クリームチーズのレシピを教えてもらいました!少ない材料・短時間で作れるうえ、市販で購入するクリームチーズよりヘルシー!料理やデザートなど、さまざまなアレンジができますよ。ぜひ試してみてください♪■今回教えてくれたのは「料理教室のBonちゃん」チャンネルのBonちゃん先生Bonちゃん先生は、都内にある料理教室「手作りキッチン工房Bonheur」を主宰しています。「本当は秘密にしたい」ほどのとっておきの料理術を、レシピとともに紹介する動画を配信中。現在、チャンネル登録者数は17.5万人!初心者さんでも失敗なしで作れる工夫満載のレシピが注目されています。▼料理教室のBonちゃん先生のYouTubeはこちら▼料理教室のBonちゃん先生のInstagramはこちら■牛乳と酢で作る!手作りクリームチーズの材料出典:料理教室のBonちゃんまずは、材料と用意するものをチェックしていきましょう。・材料(仕上がり約200g)牛乳800ml(成分無調整)酢大さじ2(穀物酢・レモン汁でも可)塩少々牛乳は、低脂肪乳でも作れますが、その場合、でき上がるクリームチーズの量は減ってしまいます。また、牛乳の中にも塩分は含まれているので、塩はなくても大丈夫。ただ、入れると味が引き締まるので、少し使用するのがおすすめですよ。・用意するもの容器ざるキッチンペーパー(フェルトタイプ)フードプロセッサー(ミキサーでも可)容器は分量の牛乳を入れられる大きさなら何でも大丈夫ですが、牛乳を加熱したあとで使用するので、耐熱性のものがおすすめです。・所要時間1時間程度■牛乳と酢で作る!本格クリームチーズの作り方次に、クリームチーズの作り方を紹介します。<作り方>1.容器の上にざるを置き、キッチンペーパーを敷いて準備2.材料を鍋に入れて加熱する3.牛乳が分離してきたら火を止める4.3. をキッチンペーパーの上に流し込む5.フードプロセッサーに4. を移す6.塩をひとつまみ加える7.容器に移して冷やしたら完成!それでは、詳しく見ていきましょう。1.容器の上にざるを置き、キッチンペーパーを敷いて準備まず、容器の上にざるを重ねます。出典:料理教室のBonちゃんそして、ざるの中にキッチンペーパー敷いておきましょう。出典:料理教室のBonちゃん2.材料を鍋に入れて加熱する鍋に牛乳、酢を入れて中火にかけます。このとき、鍋底が焦げないように注意し、ときどきかき混ぜましょう。出典:料理教室のBonちゃん3.牛乳が分離してきたら火を止める牛乳が固形状に分離してきたら、火を止めます。こんなふうにポロポロとしてきたらOK。出典:料理教室のBonちゃん4.3. をキッチンペーパーの上に流し込むはじめに準備しておいたキッチンペーパーに3. を流し入れましょう。出典:料理教室のBonちゃん勢いよく入れてしまうと、キッチンペーパーがめくれてしまうこともあるので注意!出典:料理教室のBonちゃんキッチンペーパーの端を持ち、火傷に気をつけながら慎重に注いでくださいね。すべて流し込んだあとは、キッチンペーパーで包みこみ、水気を切っておきます。出典:料理教室のBonちゃん5.フードプロセッサーに4. を移すフードプロセッサーに水気を切った4を入れ、撹拌して滑らかにしていきます。入れる量が少ないと、うまく回らない可能性がありますので注意してくださいね。出典:料理教室のBonちゃん一度スイッチを切り、容器の内側に広がったものをヘラで落とします。出典:料理教室のBonちゃん再度スイッチをON!滑らかなクリーム状にしていきます。出典:料理教室のBonちゃん6.塩をひとつまみ加えるここで、味を引き締めるポイント!塩をひとつまみ入れ、よくかき混ぜます。出典:料理教室のBonちゃんこの段階ではクリームチーズはまだ緩いですが、冷やすと固まります。出典:料理教室のBonちゃん7.容器に移して冷やしたら完成!6. を容器に移し、ラップをして粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。出典:料理教室のBonちゃんしっかりと冷えたら完成です!今回の分量で約200gのクリームチーズができました。出典:料理教室のBonちゃん■ホエイのアレンジレシピクリームチーズを作る際に余ったホエイを使って、野菜の浅漬けやドリンクを作ることもできます。出典:料理教室のBonちゃん・【1】野菜のホエイ漬けこちらは、野菜のホエイ漬け。ホエイ+塩(ホエイに対して3%の量)に、好みの野菜を漬け込むだけでできちゃいます。出典:料理教室のBonちゃん・【2】ホエイドリンクこちらは、Bonちゃん先生イチオシのホエイドリンクです。ホエイにはちみつを入れ、レモンを絞っていただく簡単ドリンク。ヘルシーでおいしく、カルシウムやたんぱく質など栄養もたっぷりです。出典:料理教室のBonちゃん■牛乳と酢で超簡単♪自家製クリームチーズの作り方をマスターしよう季節問わずおいしく味わえるクリームチーズが、こんなに簡単に作れるなんてうれしいですね。特別な材料は必要なく、牛乳と酢さえあれば、お家にあるもので手作りできるのもポイント!Bonちゃん先生のチャンネルでは、今回のクリームチーズをアレンジした、簡単に作れるチーズケーキやティラミスのレシピ動画もあります!そのまま食べてもおいしく、前菜からメイン、スイーツ、おつまみなど活用方法は無限大で便利なクリームチーズ、ぜひ作ってみてください♪
2023年09月30日今回は、カルチャーショックを受けたエピソードを紹介します。お正月に義実家へ…おばあちゃんが張り切ってくれて…おせちを見て驚がく!古くなっている食材5時間は外気に!?おばあちゃんが張り切って作ってくれたおせち。しかし、外気に5時間ほど触れていたようで、少し状態が悪くなっているのが見えて…?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:高橋まい編集:愛カツ編集部
2023年09月24日叡山電車とのコラボおせちや有名ホテルの限定ケーキが登場!株式会社京阪百貨店(本社:大阪府守口市取締役社長:辻 良介)は2024年のお正月に向けてのおせち料理、2023年のクリスマスケーキのご予約を開始いたします。京都洛北を走る叡山電車で人気の〈展望電車「きらら」〉をかたどった重箱に入った100点限定おせちや、大阪の有名ホテルや街の人気パティスリーの京阪百貨店限定ケーキなど、京阪百貨店でしか出会えない品をラインアップし特別な日を彩ります。2023クリスマスケーキオンラインご予約期間2023年9月28日(木)午前10時~12月15日(金)午後4時コンビニ・ペイジーでのお支払いは12月12日(火)午後4時まで店頭ご予約期間2023年10月5日(木)~12月18日(月)2024おせち料理オンラインご予約期間2023年9月21日(木)午前10時~12月23日(土)午後4時コンビニ・ペイジーでのお支払いは12月20日(水)午後4時まで店頭ご予約期間2023年10月5日(木)~12月25日(月)さらに詳しい情報は京阪百貨店公式ホームページをご覧ください *ホームページでのクリスマスケーキ情報の公開は9月27日(水)午後4時以降公開。*おせち料理については現在公開中です。230921_keihan-dept.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月21日皆さんはお正月に親戚で集まったことはありますか?今回は義実家の集まりで義姉に驚かされたエピソードを紹介します!義実家のおせちが豪華義姉がエビとカニを!大胆な姉に唖然夫の言い分はごもっとも!夫婦で苦笑い好きなエビとカニをすべて持ち帰ってしまった義姉。いくら好物とはいえ、すべて持ち帰ってしまうのは驚きですよね。たとえ身内の集まりでも節度をもってほしいと思うエピソードでした。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年09月18日こんにちは!はたらくmuseのえりかです。突然ですが皆さんは毎年お正月におせちを食べますか?私は毎年購入しておせちを食べているのですが、最近だと作るのは手間だし、おせち料理はそこまで気分が上がらないから購入するのもちょっと……と、おせちから離れている人も見かけるようになりました。そんな方にぜひおすすめしたおせちがあるのです!先日私は、髙島屋が開催した2024年おせちの内覧会に参加してきたのですが、そこで私の中のおせちのイメージが180度変わりました。そこで今回は、内覧会で私が見つけた気分の上がるおせちを紹介したいと思います。■種類豊富で新時代のおせちがたくさん!?おせちって何となくどれも同じように見えて、種類なんてあまりないのかなと思っていたのですが、なんと髙島屋では2024年は店頭で約900種類(※1)、オンラインストアで1,150種類(※2)のおせちを販売するのだとか!ここまで種類豊富だと、一体どんなおせちが登場するのか気になりますよね。会場につくと選りすぐりの20種類近くのおせちが展示してありました。彩よく、見た目も華やかでどのおせちも豪華で圧巻でした。まず目に入ったのは、人気キャラクターすみっコぐらしがかわいいおせちになった「髙島屋×映画すみっコぐらし和・洋・おこさま二段重」。2023年11月公開予定の「映画すみっコぐらしツギハギ工場のふしぎなコ」の公開を記念して作られたとのことで、映画の衣装をまとったすみっコぐらしモチーフの練り切りがとってもキュートでかわいい!その見た目からもお正月の気分をより一層高めてくれそうな予感です。こちらは髙島屋限定発売とのこと。続いて紹介するのは、有名パティシエの「トシ・ヨロイヅカ」が出しているこちらのパステルカラーを基調としたおせち。実は全てスイーツでできています!今回初めて“スイーツおせち”の存在を知り、驚きました!おせちといえば煮物や焼き物といったイメージでしたが、そんな時代は終わったのかもしれません……!また新しい感覚で、自分へのご褒美としてもおせちを楽しむことができそうですね。2024年の干支の辰をデザインしたケーキや、お正月料理をかたどったスイーツの詰め合わせは見た目も華やかです。続いて2つ目は、四季の風趣を凝らした京料理の名門「たん熊北店」が初めて手掛けたという「和栗モンブラン重」です。一の重には和栗のモンブランクリーム、二の重には和栗のモンブランクリームに京都府産抹茶を加えた抹茶クリームがぎっしりと詰まった格別な味わいです。実際に試食させていただきましたが、確かに一の重のモンブランクリームはとても上品な甘さで、しつこくなく、口いっぱいに和栗のおいしさが広がります。食べ比べてみるのも楽しそう。最後はエレガントなパティスリーがおいしい「モンサンクレール」の辻口博啓シェフが手掛けたおせち。工夫が凝らされたロールケーキやサブレ、トリュフなど誰もが大好きなものが一段にぎっしり詰められています。中でもロールケーキは、たっぷり入ったなめらかな生クリームに、柔らかく口当たりのいいスポンジ生地が相まって絶品でした!■進化が止まらないおせちと一緒に楽しいお正月を今までおせちと聞くと、日本の懐石料理のようなものをイメージしていましたが、今年はこんなスイーツおせちにチャレンジするもの良いな!と思いました。友人と、家族や親戚と、一人で自分へのご褒美に!などなど色々なシチュエーションで話題になること間違いなしではないでしょうか。ぜひみなさんも進化が止まらないおせちと一緒に気分の上がる楽しいお正月を過ごしてみてくださいね。(※1)関東店舗で600種類(※2)店頭販売900種類+オンラインストア、通信販売訳250種類の合計■「2024年新春髙島屋おせち料理」販売概要・髙島屋オンラインストア予約期間:9月15日 午前10時~12月26日 午前10時11/4 午前10時までの予約分は送料無料※一部除外商品あり・髙島屋店頭予約期間:9月20日~12月25日
2023年09月15日2023年9月15日から予約販売スタート!当ホテルの和洋中のシェフが腕を振るった逸品です!季節は秋に入ったばかりで、お正月は遠いように感じるかもしれませんが、特別なお正月を迎えるためには、早めの準備が必要です。JR西明石駅にほど近いホテルキャッスルプラザ(所在地:兵庫県明石市松の内2-2)では、2024年のお正月に向けて、日本伝統の味わいと洋風の華やかさを融合させたおせち料理をご用意し、2023年9月15日(金)午前10時から予約販売をスタート。10月15日(日)までは早割り特典で通常価格より5%OFFで販売し、お正月の準備をサポートします。当ホテルの和洋中のシェフたちによる特別なおせち料理!ホテル宴会のシェフや館内のレストラン、日本料理「赤石」や広東料理「春華」のシェフたちが腕を振るった逸品です。■和洋折衷二段重「彩」: 33,000円(税込み)和洋の美味しさを融合させた贅沢なおせち料理。伝統的な日本料理と洋食の楽しみを一つに詰め込みました。■和洋折衷二段重「鳳」: 26,000円(税込み)上記「彩」と並ぶ、当ホテルの人気No.1おせち料理。和洋の味わいを二段に重ね、お正月をより華やかに彩ります。■肉三昧一段重「舞」: 20,000円(税込み)豪華な肉料理が楽しめるおせち料理。ご家庭でつくったお正月料理やお雑煮にプラスすれば、より贅沢な組み合わせとなります。■ちょっとおせち三段重「丹」: 20,000円(税込み)故郷のご両親への贈り物やご夫婦で楽しむためのおせち料理。和洋中の魅力が詰まった特別な料理です。■中華おせち一段重「霄(しょう)」: 20,000円(税込み)広東料理「春華」が自慢の中華お節を40個限定で提供。鮑(あわび)や高級食材を使用した特別なおせち料理です。【早割り特典で通常価格より5%OFF】《早割り特典》予約販売開始から1カ月間は早割り期間として、おせち料理の販売価格を通常価格より5%OFFといたします。《早割り期間》2023年9月15日(金)~10月15日(日)【おせち料理の予約】《予約方法》・公式HP:下記のとおり。・電話:078-927-1700《予約販売期間》2023年9月15日(金)~12月25日(月)おせち | 西明石ホテルキャッスルプラザ : 【おせち料理のお受け取り方法】《来館受取り》12月31日(日)午前10時~午後3時、ホテル1階ロビーにてお渡しいたします。《クール宅急便》・12月31日(日)着でお届けいたします。※配達時間のご指定は不可です。北海道・青森・秋田・岩手・沖縄・離島への配送は致しかねます。・送料は1個(1口)につき1,500円。会社概要株式会社キャッスルホテル代表者:代表取締役成田良伸所在地:兵庫県明石市松の内2-2URL: お問い合わせ先株式会社キャッスルホテル広報室:大角(おおすみ)電話番号:078-927-1111E-mail: nishiakashi_restaurant_pr@castlehotel.co.jp ファクス:078-928-9191 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年09月12日セリスタ株式会社は、2023年9月1日より『Selista Original [医師監修]おせち』価格33,000円(税込)を発売いたします。予防医療の第一人者の医師3名が監修した『Selista Original [医師監修]おせち』◇おせちの内容■一の重京都山城産筍にしめ、牛蒡にしめ、梅花こんにゃく、焼き湯葉巻、味付一口数の子、柚子入り生酢、田作り、栗甘露煮、車海老蒸焼き、黒豆ふくませ、てり焼き帆立、ぶりの照り焼き、寿鶴人参味付け、こはだ粟漬、蕗にしめ、かつお大根梅肉和え■二の重金時人参のお煮しめ、蛸マリネ、伊達巻、昆布巻、蒲鉾、いくら醤油漬、スモークサーモントラウトフラワー、鯛の白醤油風味焼き、龍皮巻、京都産大黒本しめじ煮、若鳥牛蒡巻、とりのミートローフ、殻付あわび煮、ブロッコリーのバジル風味◇ご予約方法とおせちがお手元に届くまでの流れ■ご予約期間2023年9月1日(金)10:00 ~ 2023年12月10日(日)23:59※300個限定となります。売り切れ次第販売を終了させていただきますので予めご了承ください。■ご予約方法ご予約は、2023年9月1日(金)より当社ホームページに特設ページを設けます。そちらからご予約もしくは、掲載チラシの二次元コードからお願いいたします。ご希望数量をカートに入れていただき、必要事項をご入力の上ご予約とお支払いをお願いいたします。郵送でのお届けとなりますので、ご住所・お名前等に間違いがないか確認をお願いいたします。※返品・交換・キャンセルはお受け致しかねます。予めご了承ください。■決済方法クレジット決済にて承ります。ご購入画面にてクレジット情報をご入力いただき、決済を行っていただきます。その他決済方法をご希望の方はご相談ください。※領収書をご希望の方は、ご購入の際に備考欄にお宛名をご入力ください。後日PDFの領収書をメールにてお送りさせていただきますので、メールアドレスにお間違いがないかご確認ください。■発送方法2023年12月30日(土)お届け予定となります。※クール便にて冷凍でのお届けとなります。30~40時間で解凍できます。※ご注文住所とお送り先が異なる場合は、お届け先の郵便番号・ご住所・お電話番号・お名前と発送個数を備考欄にご記載ください。■ご注意事項・消費期限:2024年1月5日(金)※解凍後は2日以内にお召し上がりください。・特定原材料(アレルギー物質):小麦、乳成分、卵、えび、あわび、さば、さけ、いくら、大豆、鶏肉、豚肉・返品・交換・キャンセル等はお受け致しかねます。予めご了承ください。※製造前の為、変更がある場合がございます。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年09月05日セリスタ株式会社(所在地:東京都千代田区、代表取締役:伊藤 承正)は、2023年9月1日より『Selista Original [医師監修]おせち』価格33,000円(税込)を発売いたします。Selista Original [医師監修]おせち◇一年の計は元旦にありセリスタ株式会社は「人々の幸せと、それを支える健康」をテーマに、設立以来一貫して予防医療・最適健康医療増進をテーマに、主に医療機関向けにアンチエイジングに有用なミネラル測定、酸化・抗酸化、糖化度の検査機器やサプリメントの開発・販売を手掛けて参りました。お正月にこそ皆様へ「最適健康へのメッセージ」をお届けしたいという想いから予防医療の第一人者の医師3名が監修した『Selista Original [医師監修]おせち』を企画し製品化しました。◇おせちの内容■一の重京都山城産筍にしめ、牛蒡にしめ、梅花こんにゃく、焼き湯葉巻、味付一口数の子、柚子入り生酢、田作り、栗甘露煮、車海老蒸焼き、黒豆ふくませ、てり焼き帆立、ぶりの照り焼き、寿鶴人参味付け、こはだ粟漬、蕗にしめ、かつお大根梅肉和え■二の重金時人参のお煮しめ、蛸マリネ、伊達巻、昆布巻、蒲鉾、いくら醤油漬、スモークサーモントラウトフラワー、鯛の白醤油風味焼き、龍皮巻、京都産大黒本しめじ煮、若鳥牛蒡巻、とりのミートローフ、殻付あわび煮、ブロッコリーのバジル風味◇ご予約方法とおせちがお手元に届くまでの流れ■ご予約期間2023年9月1日(金)10:00 ~ 2023年12月10日(日)23:59※300個限定となります。売り切れ次第販売を終了させていただきますので予めご了承ください。■ご予約方法ご予約は、2023年9月1日(金)より当社ホームページに特設ページを設けます。そちらからご予約もしくは、掲載チラシの二次元コードからお願いいたします。ご希望数量をカートに入れていただき、必要事項をご入力の上ご予約とお支払いをお願いいたします。郵送でのお届けとなりますので、ご住所・お名前等に間違いがないか確認をお願いいたします。※返品・交換・キャンセルはお受け致しかねます。予めご了承ください。■決済方法クレジット決済にて承ります。ご購入画面にてクレジット情報をご入力いただき、決済を行っていただきます。その他決済方法をご希望の方はご相談ください。※領収書をご希望の方は、ご購入の際に備考欄にお宛名をご入力ください。後日PDFの領収書をメールにてお送りさせていただきますので、メールアドレスにお間違いがないかご確認ください。■発送方法2023年12月30日(土)お届け予定となります。※クール便にて冷凍でのお届けとなります。30~40時間で解凍できます。※ご注文住所とお送り先が異なる場合は、お届け先の郵便番号・ご住所・お電話番号・お名前と発送個数を備考欄にご記載ください。■ご注意事項・消費期限:2024年1月5日(金)※解凍後は2日以内にお召し上がりください。・特定原材料(アレルギー物質):小麦、乳成分、卵、えび、あわび、さば、さけ、いくら、大豆、鶏肉、豚肉・返品・交換・キャンセル等はお受け致しかねます。予めご了承ください。※製造前の為、変更がある場合がございます。【製造元】株式会社野村佃煮京都府宇治市大久保町田原24【加工所】株式会社野村佃煮 佐山物流センター京都府久世郡久御山町佐山新開地260-1【発送元】株式会社東京野村東京都文京区弥生1-3-3ご注文はこちらからも承っております。 【会社概要】社名 : セリスタ株式会社/Selista Inc.所在地 : 〒101-0032 東京都千代田区岩本町1-5-8 東京雄星ビル4FURL : 代表取締役: 伊藤 承正事業内容 : 医療機器、理化学機器、健康器具の輸入販売サプリメントの開発・販売経営コンサルティング 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月01日冷凍うどんが絶品贅沢メニューに!俳優として活躍する傍ら、料理家としてもさまざまなレシピを考案している速水もこみちさん。冷蔵庫にありそうな食材で作れる、冷凍うどんを使ったアレンジレシピを紹介しています。はじめに「ナポリタン風アレンジ」のレシピから。材料は冷凍うどん1袋、玉ねぎ、ウインナー、ピーマン、ケチャップ、バター、塩胡椒です。まずは冷凍うどんを電子レンジで解凍し、その間にピーマンを細切り、玉ねぎを薄切り、ウインナーをななめ切りにしておきます。お好みでキノコ類を追加してもOKです。油をひいたフライパンで具材を炒め、ケチャップを加えてさらに炒めます。そこに冷凍うどんを追加して少し火力を弱めながら炒め、塩胡椒とバターを入れて、さらにケチャップを追加してできあがり。「カルボナーラ風うどん」は卵2個とたっぷりの粉チーズを使った濃厚メニュー。材料は冷凍うどん1袋、卵2個、ベーコン、粉チーズ、バターです。ベーコンを厚めにカットし、バターをひいたフライパンで炒め、解凍済みの冷凍うどんを投入。うどんにベーコンの油とバターの旨みを吸わせるようなイメージで炒めましょう。ボールに溶き卵とたっぷりの粉チーズを混ぜたものを用意しておき、そこに炒めたうどんとベーコンを入れます。卵が固まらないように手早く混ぜ、最後に黒胡椒をたっぷりかけて完成です。和風のアレンジレシピを楽しみたいときにピッタリなのが「たらこパスタ風うどん」。材料は冷凍うどん1袋、たらこ2腹、大葉、マヨネーズ、バターです。大葉をざっくりとカットし(千切りにすると食べるときにダマになりやすいのでNG)、たらこは包丁で切れ目を入れて中身を取り出します。フライパンに、油代わりのマヨネーズをたっぷりひいて、たらこを炒めます。そこにバターを入れて、マヨネーズも追加で投入。解凍したうどんと塩胡椒少々を入れて炒め、お皿に盛り付けた後に大葉をかければできあがり。手軽に食べられる冷凍うどんですが、アレンジの幅が広がるとより活用したくなりますよね。
2023年08月28日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します! マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:ちーず中華料理店で…主人公が友人と中華料理店に行ったときのことです。そこはおいしいと評判のお店でした。料理が届き…出典:lamire次々と料理が届き、最後に人数分のご飯が運ばれてきました。しかし、つけ合わせの漬物が足りないことに気づく主人公。そこで若い男性の店員にそのことを伝えると…。問題さあ、ここで問題です。つけ合わせの漬物が足りないことを店員に伝えた主人公。そのときの店員の反応はどのようなものだったでしょう?ヒント店員らしからぬ反応を見せました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:lamire正解は「『どうせ漬物なんて食べないでしょ』と吐き捨て去って行った」でした。不愉快に思いつつもその場の空気を壊さぬようやり過ごしますが…。その後も態度の悪い店員を見て、二度とそのお店には行かなくなった主人公なのでした。店員の態度…そのお店の評判は店員の態度も大いに関係してきますよね。味はおいしいというだけに残念でなりません。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月20日夏気分を盛り上げてくれる、浴衣に似合うアレンジをハグマグフレンズの蓮間さんに教えてもらいました。ちょっぴり“和”を意識したヘアで、お祭りや花火大会の主役になっちゃおう! 動画でも解説しているから、合わせてチェックしてみて♡CONTENTS<BOB HAIR> 三つ編みいっぱいボブ<LONG HAIR> 花かんむりローポニー夏のお出かけに似合うヘアアクセBOB HAIRY2Kムードが今どき!三つ編みいっぱいボブ浴衣(110・130・150cm)¥7,150/ローリーズファームボブは、耳まわりをすっきりさせることが可愛く見せるポイント。ウサ耳のような三つ編みシニヨンに和風のヘアアクセをつけて、レトロ気分を高めて。USE ITEM超簡単なアレンジでもサマになる、和風ヘアアクセ。ちりめん生地でつくられたつまみ細工や、花飾りのコームで雰囲気増し増しに!鶴のつまみかんざし、花の飾りコーム=スタイリスト私物HOW TOやわらかめのバームをつけ、こめかみより上を、少しずつ取って三つ編みにする。頭をぐるっと囲うように8本くらい三つ編みをつくる。同じ高さにならないようにつくるのがポイント。三つ編みの完成。根元は浮いてしまってもOK。三つ編みの根元に星のピンをつけたら出来上がり!MOVIE HAIR憧れのプリンセス気分を叶える花かんむりローポニー浴衣(S・M・L)¥7,370 /ビーミング by ビームスロングはえり足をすっきり上げることで、浴衣を着たときに重い印象にならず、夏らしさが倍増。低め×ワイドめなツインのシニヨンで、ちょっぴり大人っぽく仕上げて♡USE ITEM三日月モチーフのメタルかんざしで、和モダンな魅力をひとさじ。つまみ細工のピンはパッチン留めになっているので崩れにくく優秀。Moon Plate Hair Fork ¥12,100/シキア、つまみ細工のピン=スタイリスト私物HOW TOコテで全体をランダムに巻き、カチュームを少し浅めにつける。顔周りから少しずつ毛束を取る。カチュームに毛束を巻きつける。えり足まで同じように巻きつけていく。逆サイドからも同じようにまとめる。毛束を少しずつ引き出してぷくっとボリュームを出し、ピンでシルエットを調整すれば完成。MOVIE夏のお出かけに似合うヘアアクセBABY愛らしい動物が魅力的!浴衣の色味とリンクしやすい、落ち着いたカラーリングが魅力。透け感のあるマットな素材で、大人顔負けの洒落感を叶えて。011Uヘアクリップ 4CM¥1,540/カネル(ボンボン)グレックアンドコーくすみカラーがお姉さん見えを叶える髪を少しずつまとめても、仕上げに飾りとしてつけてもキュートなお花クリップ。しっかりホールドしてくれるので活発な子にも最適!フラワーミニクリップ4個セット¥330/3COINS教えてくれた人蓮間衣里さん美容師HugMugフレンズ。小1の男の子と年少の女の子のママ。毎日のコーデや、体にやさしいキッズ弁当など、飾らないのにセンスフルなインスタ投稿が大人気。パッと目を引くおしゃれなヘアスタイルを常に提案し続けている。[SHOP DATA]住所:渋谷区神宮前5-42-8 FH神宮前 1F A9. Nine内予約はインスタDMまでInstagram(SHOP LIST)ボンボン 関連記事 FASHION2023.07.27【動画で解説!夏のお出かけに似合うヘアアレンジ】ボブヘア&ロングヘアFASHION2023.07.21【動画で解説!水着に似合うヘアアレンジ】ボブヘア&ロングヘア
2023年07月18日皆さんは恋人の心無い発言で傷ついたことはありますか。今回は母親の料理を異常に褒める彼のエピソードを紹介します。イラスト:ちーず母親の料理を異常に褒める彼主人公は当時付き合っていた彼に「料理がまずい」と言われ続けていました。他の人からはそんなことを言われたことがなかったため、ショックを受けていた主人公。彼に美味しいと言ってもらえる料理を作るために、料理の腕を磨いていましたが…?彼が愛する義母の料理出典:lamire主人公がどんなに努力をしても、彼は「まずい」と言い、義母の作った料理の方が好きだと言うのです。彼がそう言うので、彼の実家におじゃまし義母の料理をごちそうになってみると…。義母が作った料理は驚くほど濃い味付けで、主人公はとても食べることができませんでした。彼の『心無い発言』に失望こんな味の濃い料理を食べていたから自分が作った料理がまずく感じていたんだ…と彼に冷めてしまった主人公。彼との結婚は考えられないと思い、主人公は翌日彼に別れを告げたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月01日皆さんは、おせち料理を作ったことがありますか?今回はおせち料理に文句を言う義母を紹介します!イラスト:ちーず年末年始に義実家に帰省主人公が、年末年始に初めて義実家に帰省したときの話です。義母におせち料理を持ってくるように言われた主人公は…。通販のおせちを購入出典:lamire通販で1番人気のおせちを注文して、義実家に持っていきました。しかし、おせち料理を見た義母は、手作りのおせちではないことに嫌な顔をします。さらに「おせちすら作れないの?情けないわね」と言って、一口も食べなかったのです。そして翌年、義母を納得させるために、練習して手作りのおせち料理を持っていくことにした主人公。ところが、義母もおせち料理を手作りしていて、張り合うように出してきました。しかし主人公の夫と義父は、主人公が作ったおせち料理ばかり食べてくれたので、頑張った甲斐があった主人公なのでした。認めてくれない義母通販で購入しても手作りをしても、義母が認めてくれないのはショックですよね。たくさん食べてくれた夫や義父のおかげでスカッとするエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年06月08日義実家で過ごすお正月。おせちなど、家族によってそれぞれルーティーンがありますよね。今回は『義実家に栗きんとんを持って行った結果大恥をかいた話』を紹介します。義実家で過ごすお正月結婚して初めてのお正月。気の利いた嫁でいたいと考えた嫁は、「栗きんとん」を手作りして持っていくことにしました。しかし、受け取った義母は微妙な表情。その理由は“義実家のおせち”を見た瞬間はっきりとわかりました。義実家のおせちは…出典:Grapps義実家は有名ホテルで取り寄せたおせちを用意していたのです。誰も手を付けない栗きんとんにフクザツな気持ちになるのでした…。読者の感想お嫁さんの行動が間違っていたわけでは決してないものの、この状況は誰もが気まずく感じてしまいそうですね。次回からは義実家に甘えるのがいいと思います。(42歳/フリーライター)有名ホテルのおせちをお取り寄せなんて、羨ましいですね。嫁だけ食べられない等のイビリも内容で良かったです。(39才/パート)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年06月02日店名の通り、コーヒーが看板商品である、喫茶店チェーン『コメダ珈琲店(以下、コメダ)』。リビングルームのようにくつろげる店内で、ゆっくりとコーヒーを飲むと落ち着きますよね。しかし、客の中には「せっかくコメダに来たからコーヒーを飲みたいけど、苦みなどがちょっと苦手」という人もいるでしょう。コメダは、そんな人にもおすすめのドリンクをTikTokアカウントで紹介しました。@komedascoffee コメダ珈琲店のホイップ乗せシリーズです‼︎✨ #コメダ #コメダ珈琲 #くつろぎ空間 ♬ A warm 6/8 beat march - Sheep Soundsコメダがおすすめするのは、ホイップがのったコーヒー3点。ホイップクリームの甘さのおかげで、飲みやすくなるといいます。さらに、このドリンクを注文すれば、モーニングのトーストにコーヒーのホイップをつけるアレンジもできるとのこと!投稿には、こんなコメントが寄せられています。・それ、マジでおいしいですよね。・そのモーニングの食べ方はすでに試しました!・コーヒーにクリームがのった『アイスウインナー』、好きです。コメダでの楽しみ方が広がりそうですね!興味を持った人は、注文してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月31日皆さんは義母との関係に悩んだことはありますか?今回は「料理をバカにしてくる義母」を紹介します。ちーずさんのInstagramちーずさんのTwitterイラスト:ちーず『料理をバカにしてくる義母』主人公の義母はいつも「こんな簡単な料理も作れないの?」と主人公の料理をバカにしてきます。そんなある日、夫が「カツ煮を食べたい」とリクエストしてきたのですが…。義母が作ると宣言出典:CoordiSnap義母は主人公には作れないだろうから自分が作ると言い出します。自信があった主人公は義母の調理を見守ることにしました。そして「煮れば大丈夫」と言いながら、散々な見た目のカツ煮を作った義母。義母の作ったカツ煮を食べた義父と夫も「義母のは美味しくない。主人公が作った方が美味しい」と主人公の料理を評価します。そんな2人の感想を聞いて心の中でガッツポーズをする主人公なのでした。料理対決でスカッと義母に料理の文句を言われてしまったら困りますよね…。義父と夫の口にした素直な感想にスカッとするエピソードでした。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年05月31日暑さを感じるようになると食べたくなるのがタイ料理。その中でも手軽に作れて子どもにも人気なのが「ガパオライス」。ガパオライスはひき肉に残り野菜を入れて具沢山にするなどアレンジできて経済的。トロトロの目玉焼きを乗せてワンプレートにすれば子どもも大満足で、お弁当にもオススメ。そこで今回は大人も子どもも満足できる、本格的なガパオライスの作り方をご紹介します。■ガパオライスってどんな料理?ガパオはタイ語で「バジル」の意味。ひき肉をバジルで炒めて白いご飯に乗せ、目玉焼きを乗せた日本の丼のようなワンプレート料理。目玉焼きを崩しながら食べます。■これがあれば本格的に!ガパオライスに欠かせない調味料タイ料理に欠かせない調味料が「ナンプラー」。タイ料理は甘・辛・酸が混じり合った複雑な味わいが人気。ナンプラーと砂糖で味付けをすると手軽に本格的なタイの味が再現できます。・ちょい足しで辛口に!「プリックナンプラー」を作ってみよう ガパオライスに辛さをプラスしたい時は「プリックナンプラー」を作りましょう。ナンプラーに輪切りにした唐辛子と砂糖を入れ、ライムやレモン果汁に酢を少々加えます。これをかければピリ辛で大人向けの味わいになります。あとからこのような辛い調味料を足せば、大人と子どもと分けて作らずに済むのも魅力の一つです。■お手軽ガパオのレシピ 本格的なタイの味わいを再現■子どももよろこぶ!簡単で本格的なガパオライス・簡単本格!ゴロゴロ具沢山ガパオライスヘルシーな鶏むね肉をみじん切りにして食べ応え満点のガパオライスに仕上げました。むね肉を使うことで低カロリー高タンパク、低糖質で作れます。エスニックな味とバジルの爽やかさが心地よい一品です。・タイ料理の定番!手軽に本格ガパオライスナンプラーと砂糖、たった2つの調味料で本格的なガパオライスが作れます。目玉焼きを上手に作るコツはフライパンをよく熱してから卵を入れること。卵は先に割って別の容器に入れておくと失敗なく作れます。ガパオライスに添える目玉焼きは外側カリカリがオススメです。・簡単節約!豚ひき肉でガパオライス豚ひき肉と一緒にレンコンや玉ネギ、パプリカなどを一緒に炒めたガパオライス。冷蔵庫に少しずつ残った野菜を入れれば節約料理に。旬のタケノコを刻んで入れても良いですね。・鶏ひき肉とニラのタイ風ライスフレッシュバジルの代わりにニラを使ったアレンジは、ナンプラーやニンニク、唐辛子の風味も相まってやみつきになる一品に仕上がります。ニラは足がはやい野菜なので使わないときは切って冷凍しておくと良いでしょう。何を作ろうか迷った時にパパッと作れるワンプレートは覚えておくと便利です。ひき肉で手軽に作れるタイ料理「ガパオライス」。冷蔵庫に少し残った野菜を刻んで入れてボリュームアップしても良いですね。連休のランチなど、何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
2023年05月02日皆さんは、義実家でお正月を過ごしたことはありますか?今回は、皆さんから実際に募集したお正月に起こったハプニングを紹介します。おせち用に栗きんとんを手作りすることに義母と新年のあいさつどこか様子がおかしい義母まさかのお取り寄せ済み!?義実家で過ごす初めてのお正月で気合を入れたのですが…。高級おせちが並ぶ中、場違いな手作り料理に唖然としてしまった投稿者さん。せっかく作った栗きんとんはあまり食べてもらえず「とほほ」となったエピソードでした。
2023年04月29日材料が少なく、調理も簡単な料理のひとつ、フレンチトースト。卵と牛乳の、まろやかな味わいが特徴です。そんなフレンチトーストを、料理研究家の、まるみキッチン(@marumi_kitchen)さんが、禁断のアレンジ!『悪魔のショコラフレンチトースト』と題されたレシピが、Twitterで話題になっています。【必要なもの】・食パン(4枚切り)1枚・板チョコレート1枚・生卵1個・牛乳大さじ4・砂糖大さじ2・バター※マーガリンでも可【作り方】1.コンロの火を点ける前に、フライパンにバターを塗ってから、生卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜる。2.食パンの耳の部分から切れ込みを入れて、板チョコを差し込む。3.弱~中火で、パンの表面をこんがりと焼く。【ワンパンで悪魔のショコラフレンチトースト】洗い物はフライパンだけ!超絶品なフレンチトーストアレンジを投下!①火をつけないままフライパンにバターを塗り、卵、牛乳、砂糖をまぜる②食パンに切れ込みを入れ板チョコを挿入③弱から中火で表面がこんがりするまで焼いて完成 pic.twitter.com/rKglLVys2h— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) April 19, 2023 パンの中に仕込まれた板チョコレートが、フライパンの熱で溶け、口の中で甘く広がっていきそうです…!好みに合わせて、追いバターを乗せるのもいいですね。また、フライパンの上でパンと卵などを混ぜ合わせるので、洗い物が少なくて済むのもポイント。Twitterでは、「これなら作れそう!」「『チョコレートをはさむ』という発想がなかった…!」「絶対においしい」など、称賛が相次いでいます。興味のある人は、一度、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月21日皆さんは義母との関係に悩んだことはありますか? 今回は「料理についていびる義母」を紹介します。(イラスト/ちーず)ちーずさんのTwitterちーずさんのInstagram料理についていびる義母主人公と義母との間に起こったトラブルを描いたこの物語。結婚後、義母と同居していた主人公。家事をあまりしないはずの義母は、なぜか主人公が料理をしていると「味見をさせて」とキッチンにやってくるのです。そして味を確かめると、主人公に向かって…?義母が毎回放つ一言とは…?lamire義母は主人公の料理の味付けについて、いつも嫌味を言ってくるのでした。さらに冷蔵庫に「濃い味禁止」と張り紙を貼られた主人公。夫に相談するも、味方になってくれなかったため子どもを連れて家を出る決意をしたのでした。義母からの嫌味にうんざり嫌味を言ってくる義母にもうんざりですが、味方のなってくれない夫にも悲しくなってしまいますね。子どもを連れて家を出た主人公の姿に同情してしまうお話でした。以上「料理についていびる義母」を紹介しました。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年04月16日500万人以上のフォロワーを持つエンターテイナー(ちぃたん☆)が率いる本格的なメタルバンド「ちぃたん☆KISS~愛のROCK BAND~」は、初配信ワンマンライブを2023年2月18日(土)に開催、後日ちぃたん☆とマンツーマンの“ちぃたん☆との対面Zoom会”を実施いたします。全体【ちぃたん☆KISS~愛のROCK BAND~について】500万人以上のフォロワーを持つエンターテイナー(ちぃたん☆)が率いる本格的なメタルバンド。昨年の12月に活動を始動したばかりのバンドだが、メンバーは“妖精”と“妖精と人間のハーフ”という異色の4人組メタルバンド。音楽を通じて愛と勇気と感動を伝える事をコンセプトに日本武道館でのワンマンライブを目指している。<ちぃたん☆からのメッセージ>夢のバンド活動ができて毎日がめっちょ楽しいですっ☆絶対絶対みんなで武道館で一緒に遊びたいのでこれからも遊んでくださいねっ☆今日も元気におままごと行ってきますっ☆ちぃたん☆【LIVE情報】■2月18日(土)初配信ワンマンライブ「ちぃたん☆KISS~愛のROCK BAND~2023 SPECIAL ONLINE LIVE」会場: 日清食品 POWER STATION[REBOOT]時間: 19:00~URL : <緊急企画発表!!>先日、日清食品 POWER STATION[REBOOT]での初の配信ワンマンライブのリハーサル中、ちぃたん☆から「配信だとお客さんの顔が見えない、声が聞けないと寂しい。だから配信チケットを購入してくれた方全員と後日マンツーマンでZoomでライブの感想を聞きたい!」と無茶苦茶な提案がありました。配信ライブを盛り上げる為にもなるこの企画。是非、配信ライブでもZoomでも、ちぃたん☆に会いに来て下さい。はたしてZoomはどれだけ時間がかかるのか?。。。。。。■“ちぃたん☆との対面Zoom会”に関して※対面Zoomの参加権利は、配信チケット購入者(見逃し配信購入者含む)全員が対象となります。※配信ライブとは別の日になります。※利用方法については、後日メールにてご案内します。※ちぃたん☆とマンツーマンで、参加メンバーはちぃたん☆のみとなります。※お時間はお一人2分とさせて頂きます。■2月23日(木・祝)主催イベント「ちぃたん☆KISS~愛のROCK BAND~」ちぃたん☆と愉快な仲間達Vol.2 V.SネオV系会場 :池袋BlackHole開場/開演:16:30/17:00■5月4日(木・祝)エクスタシーレコード主催イベント「EXTASY UNLIMITED 2023~温故知新~」会場:なかのZERO 大ホール■6月24日(土)25日(日)有観客初ワンマン2days会場:池袋BlackHole【「ちぃたん☆KISS~愛のROCK BAND~」メンバー】●妖精ちぃたん☆(ボーカル)秋葉原出身のコツメカワウソの妖精。キャラクターインフルエンサーとして活動中。SNS上での体を張ったチャレンジ動画が話題になり色々な意味で有名になった。・月間全SNS総インプレッション10億超え・POPTEEN専属モデル・Smart専属モデル・秋葉原観光推進協会の公認キャラクター・Yahoo!JAPAN「DO_ACTIONS」スぺシャルサポーター・Twitter主催のアワードにて2018年最もRTされた賞に表彰ちぃたん☆●もあちゃん(ベース)妖精(フェアリー)と人間(ヒューマン)のハーフ。フェアリーヒューマンのもあちゃん。ずっと4弦ベースだったが最近では5弦ベースの魅力に取り憑かれている。得意技:二次元と三次元を行き来できる。<Twitter> もあちゃん●カメちゃん(ドラム)カメの妖精で普段はちぃたん☆の頭の上で過ごす。ちぃたん☆のペット。性格 :なかなか怒らないけれど怒ったら怖いタイプ。なぜかエセ関西弁。楽しみなこと:ちぃたん☆が分けてくれるオヤツを一緒に食べること。秘密 :甲羅を脱ぐととんでもないことになる。ドラムを叩くためにパンプアップしてます。<Twitter> カメちゃん●いっちゃん(ギター)愛の言葉を綴ります。ポエムを贈るイット缶の妖精。ペットはいも太郎。イット缶の横の炎でいも太郎を焼き芋にしてしまわないか心配してる。世界中の一斗缶を産んでいる。<Twitter> いっちゃん■ちぃたん☆KISS~愛のROCK BAND~公式SNS<公式HP> <Twitter> <TikTok> <YouTube> ■ちぃたん☆公式SNS<公式HP> <Twitter> <Instagram> <YouTube> 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月10日アツアツで美味しいドリアは、子どもから大人まで大好きな料理のひとつです。チーズの香ばしさがたまりません。そんなドリアは具材で簡単にアレンジできます。今回は、ドリアのレシピ【30選】をご紹介!作って損なしの定番・簡単&時短・シーフード・具材アレンジ・カレー・残りものリメイクといった幅広いレシピが登場します。今日の食事に迷ったら、ぜひ気になるレシピを作ってみてくださいね。■迷ったらコレ!【野菜たっぷり&定番】ドリアレシピ6選・簡単濃厚! ドリア定番のドリアを作りたくなったら、こちらのレシピがベスト。シーフードの旨味たっぷりでリピート必至の美味しさです。バターライスにはトロッとゆるめのホワイトソースをかけましょう。レシピ通りに作れば、初心者でも失敗しません。ぜひお試しを!・あつあつ! ナスのドリアナスと市販のミートソース缶を使って作る人気のドリアです。簡単にアツアツのドリアが完成しますよ。子どもからも好評です。ジューシーなナスとミートソースの旨味が溶け合い、一度食べ始めると止まりません。「作って良かった」と思える一品です。・ポパイドリア鉄分豊富なホウレン草がたっぷり入ったドリア。まろやかな味わいで、野菜嫌いな子どもでもこれなら食べられるかもしれません。仕上げにお好みで、ドライパセリを振ってくださいね。ホウレン草とソーセージの組み合わせがたまりません。後を引く味です。・パンプキンドリアカボチャの甘みとチーズの塩気は相性抜群です。ドライパセリとアーモンドダイスが香ばしさをプラス。パクパクと食べられる美味しさです。食べ応えがあるため、育ち盛りの子どもにも喜ばれそう。ぜひ焼き立てを召し上がれ。・野菜たっぷりカレードリア寒い日には焼き立てのドリアで体を温めましょう。市販品を利用すれば手軽に作ることができますよ。こちらのレシピでは、ニンジン、セロリ、玉ネギを使っていますが、ボリュームアップしたい場合は、ブロッコリーやキノコ類を追加してもいいでしょう。野菜の旨味あふれる一品です。・温泉卵のせミートドリア手作りのミートソースは格別です。少し手間がかかりますが、本格的なミートドリアを作りたいのなら、ぜひトライしてみてくださいね。最後に、温泉卵をのせましょう。卵を崩しながら食べると、よりマイルドな味わいに。余ったミートソースはパスタにのせたり、パンにはさんでもOKです。■手間をかけずに作れる【簡単&時短】ドリアレシピ3選・簡単濃厚ドリアフライパンで超簡単に作れるドリアです。調理時間は15分! あっという間に出来上がりますよ。濃厚な味わいで、大満足できそうです。ドリアは洋食の定番メニューのひとつ。作り方を覚えておくと、何かと便利です。ドリアが初めてという人も、気軽にトライできます。・クリームコーンと鮭の簡単ドリア包丁いらず、鍋いらず! 混ぜて焼くだけの簡単ドリアです。焼き上がったら、ドライパセリを振っていただきましょう。パパッと作れるので、時間がない日の夕食にも最適です。クリームコーン×サケフレークのコンビネーションが優秀。子どもからも大好評です。・市販のデミグラス缶で! 簡単チキンドリア鶏もも肉と野菜のソースをご飯にかけてオーブンで焼くドリア。少しチーズに焦げ目をつけることがポイントです。そうすることで、香ばしさが格段にアップ。市販のデミグラスソース缶を使うことで時短を図れます。ほど良い酸味とチキンの旨味が効いていて、食が進みそうです。■旨味あふれる【シーフード】を使ったドリアレシピ8選・カキの和風ドリア日本の調味料「みそ」がドリア全体の味を引き立てます。焼き上がったら青のりを散らしましょう。洋×和が融合した究極の一品です。カキの旨味とほろ苦さもアクセントに。一度味わうと忘れられない美味しさです。ぜひ挑戦してみてくださいね。・カキのクリームドリアカキのソテーをご飯の上にのせて焼きましょう。玉ネギ、シメジ、ブロッコリーも使っていて、栄養満点です。具がゴロゴロ入っていて、この一品だけでお腹いっぱいになりますよ。ホワイトソースとカキは好相性。濃厚なソースがカキのソテーにからまり、くせになりそうです。・シーフードドリアエビ・ホタテ・アサリを使うシーフードドリアです。魚介と野菜の旨味が凝縮した贅沢な味を堪能できます。すべての食材がそろわない場合は、エビとホウレン草、玉ネギなどで作っても大丈夫です。自家製ホワイトソースはコクがあり、一手間かけて何度も作りたくなりますよ。・アツアツ! 旨味たっぷりシーフードドリアエビ、ホタテ、アサリの旨味が口内でフワッと広がるホワイトソースのドリアです。ゴロッと魚介と野菜が入っていてボリューム満点! ホワイトソースを作る時間がない場合は、市販のものを使っても構いません。魚介の旨味が効いていて、やみつきになりそうです。おもてなしレシピにもピッタリ。・タラとアボカドのドリア下ごしらえは電子レンジを使って簡単に。オーブンで火を通したアボカドはとろりとしてホワイトソースによく合います。タラとアボカドを使ったシンプルなドリアですが、これが美味しいんです。まろやかなアボカドとタラの旨味のコラボをお楽しみください。・サバのトマトソースドリア骨まで柔らかいサバ水煮缶を使ったドリア。トマトの酸味とサバの旨味を同時に感じて、ペロリと食べ終えてしまいますよ。カルシウムも摂れて一石二鳥です。お好みで、ドライパセリを振ってから召し上がってください。・サバのみそドリアサバの缶詰を使えば、下処理や味つけをする必要はありません。時短にもつながるコスパ抜群の食材なのです。酒粕入りのソースと、少し甘めのサバ缶が見事にマッチ。新しいサバ缶レシピを作りたくなったら、ぜひこちらをどうぞ! ・ホタテ入りカレードリアなめらかなホワイトソースとカレー味のご飯がよく合います。ショウガの香り、ホタテの旨味もアクセントに。カレー風味ですが、卵入りでやさしい味わいなのがポイントです。この一品だけで野菜も摂れて、立派な一食になりますよ。子どもも残さず食べてくれそうです。■具材を【アレンジ】した絶品ドリアレシピ5選・ドリア混ぜご飯をアレンジしたレシピ。炊きたてのご飯にバターしょう油で味つけした具をサッと混ぜ合わせるだけ! とっても簡単に作ることができます。ホワイトソースの牛乳は、豆乳や水溶きスキムミルクを使っても美味しいです。・エビの豆乳ドリア隠し味に昆布茶と白みそを使う和風ドリアです。この2つが食材の旨味を際立たせます。表面に美味しそうな焼き色がついたら完成です。焼き立てをいただきましょう。いつものドリアに飽きたら、こちらの和風ドリアを作ってみるのも良さそうです。・豆乳ドリア豚肉、ホウレン草、玉ネギ、シメジ、マイタケを使ったドリアです。豆乳を入れることで、あっさりとした味わいに。とはいえ、みそのコクもしっかりと感じます。和風のドリアの隠し味に、昆布茶は欠かせません。具材の風味を引き立ててくれますよ。・カボチャの肉みそドリア洋×和の良いところ取りのドリアです。カボチャ×肉みそが新しい美味しさ。大葉で爽やかさをプラスするのもポイントです。仕上げにお好みで、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。作り置きの肉みそがあれば、それを使っても良さそうです。大幅に時短できます。・ハロウィンカボチャドリアハロウィンに食べたいカボチャのドリア。市販のホワイトシチューのルーを使って簡単に作れます。ミルクピラフ×カボチャクリームソースの組み合わせが、ほど良い甘さで子どもからも大好評です。こちらのレシピでは、カボチャの皮を使ってジャックランタンを描いていますが、省いても問題ありません。■食欲をそそる【カレー】ドリアレシピ6選・カレー餅ドリアお餅を入れたスタミナ満点な一品です。カレーとお餅の相性は想像以上に良く、もりもり食べられますよ。大きな耐熱容器で作ってテーブルに出し、取り分けながら食べるのもオススメです。カレーはレトルトや余ったカレーを使っても、もちろんOKです。・納豆カレードリア納豆、牛肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギが入った具だくさんのカレードリア。納豆が隠し味のような役割となり、マイルドな味わいに。納豆特有の臭いが苦手という人でも、このドリアなら食べられそう。ガッツリと食べたいときに最適です。・ソーセージのカレードリアカレー粉を混ぜ合わせたご飯の上にカレーをのせるという、カレー三昧のドリアです。残ったカレールーを活用するのもアリ。こちらのレシピでは、ソーセージ、玉ネギ、ピーマンを使っていますが、ソーセージを鶏肉や豚肉に代えたり、ピーマンをブロッコリーにしても◎です。・レトルトカレードリアホワイトソースを作るのが大変、という人にオススメしたいのがこちらのレシピ。このレシピの作り方なら、失敗することなく、簡単にホワイトソースが作れます。また、レトルトカレーはお好みのものをチョイスしてOKです。最後に、ドライパセリ、粉パプリカを振ると、彩りが良くなります。・カレーパプリカドリア見た目のインパクト大なドリアです。パプリカは安定感があって大きめのものをチョイスしてくださいね。ボウルにカレーとご飯、レーズンを加えて混ぜ合わせ、パプリカに詰めます。そして、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、倒れないように耐熱皿に入れて、250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼けば出来上がりです。・即席カレードリア作り置きのカレーベースがあれば、短時間で本格的なカレードリアが作れます。アボカドのまったりとした食感とカレーの相性は抜群です。子どもも大好きな味に仕上がります。休日のランチにもピッタリです。■ぜひ試したい!【残り物】をリメイクしたドリアレシピ2選・余ったシチューで作るドリア残り物のシチューをご飯にのせてドリアに簡単リメイク。15分で作れるので、時間がないときのお助けレシピになりそうです。真ん中にバターをのせて粗びき黒コショウを振り、トースターで焼き色がつくまで焼きましょう。まろやかな味わいで、食べ応えもありますよ。・余ったおせちでいろいろドリアお煮しめやエビ、ハムなど余ったおせちを活用してドリアを作ってみませんか? ご飯にしょう油を混ぜ、和風に仕上げるのがコツ。この一手間で美味しさがアップします。お煮しめは筑前煮で代用可能。そのため、オールシーズン作ることができます。クリーミーで食べ応えがあるドリア。寒い日に出来立てのアツアツを味わいたいですね。あえていつもとは違う食材や調味料を使ったドリアレシピにチャレンジするのも良さそう。そうすることで、新鮮な味わいを楽しめますよ。
2023年01月16日