クロエ・グレース・モレッツが、『サスペリア』に出演することになった。1977年のイタリアの大ヒットホラー映画のリメイクで、監督は『胸騒ぎのシチリア』のルカ・グァダニーノ。このリメイクは、彼が長年温めてきた企画だという。その他の情報ほかにティルダ・スゥイントン、ダコタ・ジョンソンの出演が決まっている。撮影は今月、イタリアとハンガリーで始まる。モレッツの最新作は、先月のトロント映画祭でお披露目された『Brain on Fire』。ほかに、『ノーベンバー・クリミナルズ(原題)』も撮り終えている。共演はキャサリン・キーナー、アンセル・エルゴート、デヴィッド・ストラザーンら。ジョンソンは『フィフティ・シェイズ・オブ・グレイ』続編2作を撮り終えたところ。スウィントンの次回作はマーベルの『ドクター・ストレンジ』。文:猿渡由紀
2016年10月05日忙しい毎日のなか、キッチンに立たねばならぬ者にとって、必要なワザのひとつが、そう、「リメイク術」。余ってしまった、もしくは元から多めに用意した前日の献立を、いかにガラリと変身させ、もう一度おいしいと言わせるか。というわけで今回ご紹介するのは、食卓の定番ポテトサラダにカレー味をつけ、皮で包んで揚げた、インド料理「サモサ」に見立てたもの。スパイシーさとカリッと揚げた食感が加わることで、まったく違った味わいになります。「え、これが昨日のポテトサラダなの?」と家族をびっくりさせてしまいましょう!■ポテサラサモサ調理時間15分 179Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> ポテトサラダ 90~100g カレー粉 小さじ1/4シューマイの皮 10枚マスタード 適量揚げ油 適量 <作り方>1、ポテトサラダにカレー粉を加え、混ぜ合わせる。2、シューマイの皮で(1)を三角形に包み、水で留める。170℃に予熱した揚げ油でキツネ色に揚げ、マスタードと一緒に器に盛る。「サモサ」とは、炒めたひき肉やじゃがいもなどの野菜を、薄い小麦粉の皮で包んで揚げたもの。可愛らしいひと口サイズの三角形に包むのがポイントです!
2016年10月03日俳優のジョニー・デップが、『オリエント急行殺人事件』リメイク版に出演することが決まった。アンバー・ハードとの離婚騒動でここ最近私生活の方が話題になっていたジョニーだが今回、注目を集める同作品にラチェット役で登場することになった。同作品の監督、さらに探偵エルキュール・ポアロ役を務めるケネス・ブラナーと話し合いを行い、アガサ・クリスティ著作の小説を基にマイケル・グリーンが書き上げた脚本を読んだ後、ジョニーは出演することを決めたのだという。この作品には、ミシェル・ファイファーがハッバード夫人役、デイジー・リドリーがメアリー・デベナム役、ジュディ・デンチがドラゴミロフ公爵夫人役、ルーシー・ボイントンがアンドレニイ伯爵夫人で出演することも決定している。ブラナーはほとんどの出演者を決めたところだが、撮影がスタートするまでにまだいくつかの主要キャラクターをキャスティングしなければならないようだ。1934年発刊の原作『オリエント急行殺人事件』は、探偵のポアロが列車の中で起きた殺人事件の犯人を数多くの容疑者の中から探し出すストーリー。ブラナーはデッドラインのインタビューの中で「クリスティの『オリエント急行殺人事件』はミステリアスで注目せずにはいられない、人の心をざわつかせる作品です」「素晴らしい俳優たちと共に新しい観客たちのためにこのダークな物語に命を吹き込むことができることを誇りに思います」と語った。このたび新しく製作されることになった『オリエント急行殺人事件』は、リドリー・スコット、サイモン・キンバーグ、マーク・ゴードンがブラナーとともにプロデューサーを務め、クリスティのひ孫でアガサ・クリスティLtd.の会長ジェームズ・プリチャードと同社のCEOヒラリー・ストロングがエグゼクティブ・プロデューサーを務めることになっている。1974年作『オリエント急行殺人事件』のリメイク版は今年11月よりロンドンで撮影がスタートする予定だ。(C)BANG Media International
2016年10月01日夏の定番メニュー、ラタトゥイユ。もう定番すぎるので、みなさんご家庭の作り方があるかとは思いますが、私のポイントとしては、ピーマンはヘタと種をとらず、そのまま入れること。ピーマンのヘタや種は、煮込むと気にならずに食べられるので、私は和食の煮物でピーマンを使うときも、丸ごと使っています。多少、種のプチプチ感は残りますが、何人かの人に食べてもらったところ、気にならないと言ってもらえたので、おそらく大丈夫。丸ごと使えば、手間が省けるし、栄養が詰まった種の栄養もとれるので、一石二鳥です。そしてラタトゥイユの一番いいところは、アレンジが効くこと。たくさん作れば、スープやパスタソースなどにリメイクできるので、働くママの味方メニューだと思っています。私はまずは普通に食べ、後日ミネストローネにリメイク、そして最後はパスタにのせていただくのが定番です。■ラタトゥイユレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※作りやすい分量/アレンジできるよう多めの分量ですトマト缶 1缶(約400g)なす 2本にんじん 1本ピーマン 2個たまねぎ 1個にんにく 1かけオリーブ油 大さじ2塩 小さじ1、1/2~味をみて調整砂糖 小さじ1あれば、ローリエ 1、2枚<作り方>1、なす、にんじん、ピーマン、たまねぎは1.5cm角に切る。にんにくは薄切りにする。2、オリーブ油を引いた鍋に、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1を加えて軽く炒める。3、トマト缶とローリエを入れ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮込む。4、ふたを開け、混ぜながら軽くトマト缶の水分を飛ばし、塩と砂糖で味を調える。※ピーマンは丸ごと(ヘタと種も)切って入れましょう。栄養がアップします。 ラタトゥイユをミネストローネにアレンジする場合は、こちらをご参考に。お肉は使い勝手と食べごたえを考えて、鶏ささみを使っていますが、もも肉やベーコンなどでもOKです。■ラタトゥイユをリメイク ミネストローネ<材料 2人分>ご紹介したラタトゥイユ 240g鶏ささみ 2本水 1カップ塩・こしょう 少々<作り方>1、ささみに塩・こしょうをし、1.5cm角に切る。2、鍋に水と1、ラタトゥイユを入れ、火にかける。3、ささみに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。私のレシピの分量だと、だいたい2人で3食分の量になっています。ですので、1食で1人、1日の1/3量の野菜がとれる計算に。夏に野菜不足を感じたときは、栄養面でも力強いお助けメニューになりますよ。
2016年08月14日『ピッチ・パーフェクト』のレベル・ウィルソンが、『ペテン師とサギ師 だまされてリビエラ』のリメイクに主演することがわかった。1988年の映画では、スティーブ・マーティンとマイケル・ケインが主演したが、リメイク版は主人公ふたりが女性に書き換えられるようだ。その他の情報1988年の映画は、1964年の『寝室ものがたり』をもとにしており、マーロン・ブランドとデヴィッド・ニーヴンが主演した。『ブライズメイズ史上最悪のウェディングプラン」でブレイクしたオーストラリア女優ウィルソンは、今や大の売れっ子。『ピッチ・パーフェクト2』でも、主役のアナ・ケンドリックより見せ場が多かったほどだ。現在はロンドンで舞台ミュージカル『Guys & Dolls』に出演している。今後は『ピッチ・パーフェクト3』への出演が決まっているほか、ウィルソン主演で『プライベート・ベンジャミン』の企画も進められている。文:猿渡由紀
2016年08月06日テレビドラマ『MR.ROBOT/ミスター・ロボット』で大ブレイクしたラミ・マレクが、リメイク版『パピヨン』に出演することになった。役柄は、1973年のオリジナルでダスティン・ホフマンが演じたルイ・ドガ。スティーヴ・マックィーンが演じたパピヨンの役には、チャーリー・ハナムが決まっている。その他の情報脚本は『プリズナーズ』を書いたアーロン・グジコウスキ。監督はマイケル・ノア。撮影は9月にスタートする。マレクは現在、『MR.ROBOT/ミスター・ロボット』第2シーズンに出演中。このドラマで、エミー賞主演男優部門(ドラマシリーズ部門)にノミネートされている。ハナムの次回作は、ジェームズ・グレイ監督の『The Lost City of Z』。今作は、この秋のニューヨーク映画祭でクロージング作品として上映されることが発表になったばかりだ。共演はロバート・パティンソン、トム・ホランド。ブラッド・ピットもプロデューサーに名を連ねる。文:猿渡由紀
2016年08月04日チャニング・テイタムが、リメイク版『スプラッシュ』に主演することがわかった。相手役はジリアン・ベル。1984年に公開されたオリジナルは、トム・ハンクス演じる人間の男性が、人魚の女性(ダリル・ハンナ)を恋してしまうという物語だった。だがリメイク版では、テイタムが人魚という設定らしい。その他の情報オリジナルはロン・ハワードの監督としての初期作品でもある。この後、ハワードとハンクスは『アポロ13』『ダ・ヴィンチ・コード』『天使と悪魔』で組んだ。この秋北米公開となる『インフェルノ』でも、またもやチームワークの良さを見せてくれそうだ。テイタムは、最近『ヘイトフル・エイト』『ヘイル、シーザー!』などに出演。現在は『キングスマン』の続編を撮影している。文:猿渡由紀
2016年08月02日かき氷やアイスも好きですが、調子に乗って毎日のように食べてしまっては身体を冷やしてしまいます。冷たくて甘いモノがほんのちょっぴり欲しいな、というときには、コンビニでも売っているわらび餅と、常備品のあんこの缶詰めを使った簡単スイーツはいかが?ぷるんとした喉越しと、ひんやりやさしい「和」の甘さに、心も身体もクールダウン。子どもからお年寄りまで好まれる味なので、夏の急な来客時にも助かるレシピです。わらび餅入り冷やししるこ調理時間5分 1人分260Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>こしあん 120g冷水 100mlわらび餅(市販品) 180~200gきな粉 適量<下準備>・こしあんに冷水を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。<作り方>1、器に冷水と混ぜたこしあん、わらび餅を入れ、きな粉を振る。わらび餅は、わらび餅粉を使って簡単に手づくりすることもできます。こちらのレシピなどを参考に、お時間のあるときは自家製もお試しあれ! >>わらびもちのレシピ
2016年07月10日黒澤明監督の1954年の代表作『七人の侍』をハリウッドリメイクした1960年の名作ウェスタン『荒野の七人』。これら最高峰の名作たちを原案にリメイクされた、映画『マグニフィセント・セブン』が、来年1月27日(金)に公開することが決定した。アントワーン・フークワ監督が古典映画のストーリーを、現代の視点をもって描いた『マグニフィセント・セブン』。バーソロミュー・ボーグ(ピーター・サーズガード)の支配下で、ローズ・クリークの町の人々は絶望的な日々を送っていたが、エマ・カレン(ヘイリー・ベネット)は賞金稼ぎのサム(デンゼル・ワシントン)を中心としたギャンブラージョシュ(クリス・プラット)、流れ者、ガンの達人など7人のアウトローを、復讐のために雇った。町を守るために立ち上がった彼らは、いつしか自分たちの目的が金だけではなくなっていることに気付く――。『七人の侍』といえば、世界の名だたる巨匠が師と仰ぐ黒澤監督の代表作。主演は三船敏郎と志村喬が務め、「ヴェネツィア国際映画祭」銀獅子賞などを受賞している。そして、その『七人の侍』の舞台を西部開拓時代のメキシコに移してハリウッドリメイクされたのが『荒野の七人』。日本でも公開され、のちに『続・荒野の七人』『新・荒野の七人 馬上の決闘』『荒野の七人・真昼の決闘』などの続編が製作されている。本作を手がけるのは、『トレーニング デイ』『イコライザー』『サウスポー』など、重厚な男たちのドラマを描いてきたアントワーン・フークア監督。 主演には『トレーニング デイ』『イコライザー』のデンゼル・ワシントン、『ジュラシック・ワールド』のクリス・プラット、『6才のボクが、大人になるまで。』のイーサン・ホーク、『甘い人生』『ターミネーター:新起動/ジェニシス』のイ・ビョンホンなど、国際色豊かな豪華キャストが集結。デンゼルとイーサン、アントワーン監督は『トレーニング デイ』以来、実に15年ぶりのタッグで、アントワーン監督は、デンゼルにとって初めてのアカデミー賞主演男優賞をもたらした監督でもあるのだ。日本公開日決定に合わせて、このたび解禁となったのは、本作の初ビジュアルである特別先行ビジュアル。荒れ果てた大地に集まった最強のアウトローたち7人のカッコ良すぎる姿が映し出されている。賞金稼ぎ、ギャンブラー、スナイパー、ハンター、暗殺者、流れ者、戦士、という個性豊かな7人が、拳銃、斧、ナイフ、弓矢などそれぞれの武器を手に、悪に立ち向かおうとする鋭い眼光をこちらに向けているのが印象的な1枚だ。豪華キャストで蘇る最高峰の西部劇。歴史的興奮を予感させるビジュアルに仕上がっている。『マグニフィセント・セブン』は2017年1月27日(金)より全国にて公開。(cinemacafe.net)
2016年07月07日チャールズ・ブロンソン主演でヒットした1974年のリベンジアクション映画『狼よさらば』を、ブルース・ウィリス主演でリメイクする企画が進んでいる。その他の情報監督には、イスラエル映画『オオカミは嘘をつく』アハロン・ケシャルスとナヴォット・パプシャドのコンビが決まっていたが、クリエイティブ面での意見の相違で先月、ふたりは降板。代わってイーライ・ロスが監督に決まった。ケシャルスとパブシャドの前には、脚本を書いたジョー・カーナハンが監督する予定だったが、彼も、同じく意見の相違で降板している。オリジナルの『狼よさらば』は、その後シリーズ化され全5作が作られたが、今回もシリーズ化を想定しているらしい。ウィリスは現在、中国との合作『The Bombing』を撮影中。第2次大戦中の1940年を舞台に、中国と日本軍の戦いを描く戦争映画だ。ほかに、コメディ『Going Under』の公開が控えている。文:猿渡由紀
2016年06月21日和菓子店・ヒガシヤ(HIGASHIYA)の和菓子職人による第4回「ヒガシヤギンザの節気餅」が、7月3日に東京・銀座のヒガシヤギンザで開催される。日本人の豊かな感性によって育まれた暦「二十四節気」にちなんだ、職人によるつくりたての朝生菓子を楽しむことができる同イベント。第1回では「豆大福」、第2回では「桜餅」、第3回では「柏餅」を提供してきた。4回目の開催となる今回は、五穀豊穣を祈る祭りであった七夕にちなんでオリジナルの朝生菓子「七夕餅」を提供。上品なこし餡を包んだやわらかな餅生地に実りに見立てた赤米を乗せ、神の依代とも言われる笹の葉で巻いて仕上げられた。【イベント情報】第4回「ヒガシヤギンザの節気餅」会場:ヒガシヤギンザ住所:東京都中央区銀座1-7-7 ポーラ銀座ビル2階会期:7月3日時間:11:00~14:00料金:1個税込270円
2016年06月18日つるんと冷たく、喉越しが爽やかなわらび餅は、暑くなってくるこの季節、必ず食べたくなる和スイーツのひとつ。このわらび餅も、レンジを使えば意外なほど簡単に手作りできてしまいます。わらび餅粉が手に入らなければ、片栗粉でも代用可。基本のレシピをマスターできたら、砂糖に黒糖を使ってみたり、抹茶味、黒ゴマ味など、オリジナリティを加えて楽しみましょう。レンジわらびもち調理時間 15分 106 Kcal<材料 4人分>わらびもち粉 50g 砂糖 大さじ1.5 水 250mlきな粉 大さじ4~5 すり白ゴマ 小さじ2 砂糖 大さじ1.5 塩 少々<下準備>・わらびもち粉と砂糖、水を混ぜ合わせて網を通しながら耐熱ボウルに入れる。・きな粉とすり白ゴマ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。<作り方>1、合わせたわらびもち粉を入れたボウルにラップをして電子レンジで3分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。電子レンジは600Wを使用しています。2、再び電子レンジで2分加熱して混ぜ、ダマがなくなり半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して半透明になるまで混ぜ合わせる。3、合わせたきな粉の半量をまな板に広げ、(2)を取り出し、残り半量のきな粉をかける。少し冷まし、包丁でお好みの大きさに切り分け、器に盛る。わらび餅は冷やし過ぎると食感が悪くなります。食べる直前に冷やし、その日のうちに食べきるのがよいでしょう。
2016年06月04日1955年のヒットミュージカル映画『野郎どもと女たち』のリメイク企画が、本格的に始動した。製作配給は20世紀フォックス。新作の監督は、2005年のロンドン舞台版を演出したマイケル・グランデージに決まった。その他の情報ユアン・マクレガー、ダグラス・ホッジ、ジェーン・クラコウスキー、ジェナ・ラッセルらが出演したこの舞台版は、オリヴィエ賞を受賞している。クラコウスキーは女優賞を獲得、マクレガーも男優部門にノミネートされた。リメイク版のキャストは明らかになっていない。プロデュースは、オリジナル映画をプロデュースしたサミュエル・ゴールドウィンの孫ジョン・ゴールドウィンが手がける。1955年のオリジナル映画には、マーロン・ブランド、フランク・シナトラ、ジーン・シモンズらが出演。4部門でオスカーにノミネートされた。文:猿渡由紀
2016年06月01日1995年のヒット映画『ジュマンジ』が、ドウェイン・ジョンソンとケヴィン・ハートでリメイクされることになりそうだ。ジョンソンとハートは、今、ハリウッドで最も多忙な俳優で、スケジュールの調整が問題だが、実現の方向で進んでいるという。その他の情報ジョンソンとハートは、この夏北米公開されるアクションコメディ『Central Intelligence』でも共演している。先日のMTVムービー・アワードでもふたりは共同ホストを務め、好評を買っている。オリジナルの『ジュマンジ』には、ロビン・ウィリアムズ、キルスティン・ダンスト、ジョナサン・ハイド、ボニー・ハントらが出演。ジョー・ジョンストンが監督し、全世界で2億6200万ドルを売り上げた。リメイク版の監督は、ジェイク・カスダン。来年7月28日の北米公開が予定されている。文:猿渡由紀
2016年04月18日ふわふわのマッシュポテトに、もっちもちのお餅。アツアツを頬張れば、なかからチーズがとろ~り。居酒屋さんで人気のアノ味も、レシピ自体はとっても簡単。トマトソースでおしゃれにアレンジすれば、おもてなし料理としても◎!トマトソースのポテトチーズ餅調理時間40分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 6個分>トマトソース(市販品) 100gグリーンアスパラ 1本<ポテトチーズ餅> ジャガイモ 250g 塩 少々 お餅(角) 1個 片栗粉 小さじ4 カマンベールチーズ 1/2個サラダ油 適量粗びき黒コショウ 少々<下準備>・グリーンアスパラは根元を切り、ピーラーで皮をむいてハカマを取る。長さ3~4等分に切る。・ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4分加熱する。・お餅は水にくぐらせ、耐熱容器に入れる。分量外の水小さじ1を加え、電子レンジで30秒加熱する。裏返し、さらに膨らむまで10秒ほど加熱する。・(冷蔵庫から出したての)カマンベールチーズは、6等分に切る。<作り方>1、<ポテトチーズ餅>を作る。ジャガイモが熱いうちに塩を加え、マッシャーでつぶす。お餅も熱いうちに加え、まとまるまで混ぜる。2、片栗粉を加えて混ぜ、手に打ち粉(分量外の片栗粉)をつけて、1/6量ずつ丸く広げる。カマンベールチーズを包み、厚さ2cmになるようにつぶす。3、フライパンにサラダ油を入れて、グリーンアスパラ、<ポテトチーズ餅>を中火で4分ほど焼く。グリーンアスパラは竹串が刺されば取り出し、分量外の塩を振る。4、トマトソースは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。器に出して、<ポテトチーズ餅>を盛りつける。グリーンアスパラを添えて粗びき黒コショウを振る。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。ヘルシー派には、お餅の替わりにおからを混ぜても。ポテトと相性抜群のツナを混ぜれば、お子様にはさらに喜ばれそう。
2016年04月14日MGMが、マイケル・B・ジョーダン主演で『華麗なる賭け』を再びリメイクすることがわかった。1968年のオリジナル版はスティーヴ・マックィーン、1999年のリメイク版はピアス・ブロスナンが主演している。ハリウッド映画にはマイノリティ俳優の起用が少ないことが批判される中、過去に白人俳優が演じてきた役を黒人俳優でリメイクするのは、注目すべきことだ。その他の情報ジョーダンは、ライアン・クーグラー監督のインディーズ映画『フルートベール駅で』に主演して実力を評価され、昨年のアクション大作『ファンタスティック・フォー』に出演。同作品は、批評、興行面ともにふるわなかったが、その後に公開された『クリードチャンプを継ぐ男』で、再び絶賛されている。文:猿渡由紀
2016年02月25日お正月に欠かせないお餅は、余ってしまうこともよくありますよね。カビが生える前に消費したいのに、毎回同じ食べ方になってしまい、飽きてしまったという人も多いはず。だからこそいろいろとアレンジして、おいしく食べきりたいものです。しかしお餅は、食べ方次第でけっこうなカロリーになることも。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「高カロリーなお餅の食べ方トップ10」を伺いました。定番の食べ方から、いま話題のアレンジレシピまでがランクイン。100g当たりのカロリーで比較してみましょう。■10位:きなこもち(230kcal)きなこもちは、砂糖を混ぜたきな粉をお餅に絡めたもの。1個につき約10gのきな粉を使うため、お餅1個で138kcalほどになります。砂糖ときな粉を混ぜるときに、少量の塩を入れて砂糖の味を引き立てると、砂糖の量が少しでもおいしく食べられます。■9位:焼きもち(236kcal)焼きもちは、餅を火であぶって焼いたシンプルな食べ方。お餅は1個50gで、118kcal。2個で236kcalになります。よもぎが入った草餅にすれば、100gで10kcalも減らすことができます。■8位:ピザもち(241kcal)ピザもちは、お餅の上にピザソースやチーズ、好きな具材をのせたもの。お餅1個で169kcalとなり、普通に食べるよりもカロリーは高め。たっぷりチーズをのせるとおいしいですが、チーズを増やすとその分カロリーが上がるので要注意です。■7位:チーズもち(252kcal)チーズもちは、チーズをのせてチンするだけのお手軽レシピ。お餅とチーズは相性抜群で、何個も食べてしまいそう。しかし、お餅1個にチーズを10gほど使うので、1個で151kcalに。チーズは塩分も多いので、使いすぎに気をつけましょう。■6位:あんこもち(253kcal)定番のあんこもちが6位にランクイン。お餅に甘いあんこをまぶしている分、カロリーが増え、お餅1個で142kcalに。あんこは20gで50kcalほどなので、つける量を調整することでヘルシーになります。■5位:砂糖醤油もち(262kcal)砂糖と醤油を混ぜ、お餅をつけて食べる砂糖醤油もち。砂糖を使う分、カロリーはアップします。餅1個当たり35kcal増え、1個で153kcalに。砂糖を入れ過ぎないようにしましょう。■4位:磯辺焼き(268kcal)4位の磯辺焼きは、お餅にお醤油を塗って、海苔を巻いたもの。人気の食べ方ですが、塩分は多少高くなります。甘味を使わないので、焼きもちとそれほど差はありません。■2位:黒蜜もち(283kcal)黒蜜もちは、餅に甘い黒蜜をかけたもの。黒蜜は大さじ1杯で50kcalと高カロリーなので、全体にかけるよりも、食べる先にだけつけて食べるようにすると、カロリーが抑えられます。黒蜜をたくさんかけると、糖分の摂り過ぎにもなるので注意しましょう。■2位:ベーコンもち(283kcal)同率2位となったのが、餅をベーコンで巻いて焼いたベーコンもち。酒のおつまみにも合いそうです。ベーコンは1枚で70kcal。さらにベーコンは脂分が多いので、カロリーとともに脂質がアップします。■1位:バター醤油もち /バターもち(336cal)ダントツの1位がコレ。どちらもバターと砂糖を使っているので、当然高カロリーになります。餅1個が70gほどですが、それでも300kcal超えに。バター醤油もちは、バターと醤油、砂糖を混ぜたものにお餅をつけて食べます。醤油を加えているので、カロリーだけでなく、塩分も高くなるのです。またバターもちは、北秋田の名物。餅にバターや小麦粉、卵黄、砂糖を混ぜてつくられます。*好きなお餅の食べ方は入っていましたか?切り餅1個(50g)は約118kcalですが、なにと一緒に食べるかによってカロリーが大きく変わってきます。砂糖やバター、チーズを使う場合はカロリーも高くなりがち。これらを入れるときは量を調整することで、カロリーも抑えることができそうです。他にも、焼いたお餅に納豆をかけた納豆もちは218kcal(100g)。すり潰された枝豆に砂糖を混ぜたものをお餅につけて食べるずんだもちは、203kcal(100g)となっています。お餅の食べ方はたくさんあります。食べすぎには注意しつつ、いつもと違うレシピで食べてみるのも楽しそうですね。(文/椎名恵麻)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2016年01月14日ギレルモ・デル・トロが、リメイク版『ミクロの決死圏』を監督することになりそうだ。その他の情報プロデューサーは、ジェームズ・キャメロン、ジョン・ランドーら。『マン・オブ・スティール』のデイヴィッド・S・ゴイヤーが、現在脚本を執筆中ということだ。オリジナルは1966年に公開。脳内出血を起こし、意識不明となった科学者を救うため、医療チームを乗せた潜航艇をミクロ化して体内に注入し、内部から治療しようと試みるSFアドベンチャー映画だ。リチャード・フライシャーが監督し、スティーブン・ボイド、ラクエル・ウェルチ、エドモンド・オブライエン、ドナルド・プレザンスらが出演した。デル・トロの最新作は、現在日本公開中の『クリムゾン・ピーク』。文:猿渡由紀
2016年01月08日フィールドマーケティング支援サービスを提供するソフトブレーン・フィールドはこのほど、「全国ご当地お餅人気投票」の結果を公表した。同調査は、8日から14日にかけて、全国の男女3,854名を対象に、買い物情報を発信するレシートポータルサイト「RECEIPO(レシーポ)」にて実施された。性別比率は、男性が34.9%、女子が65.1%となる。○お餅の食べ方、地方色も豊か「好きなお餅の食べ方」を複数回答で聞いたところ、最も票を集めたのは「醤油をつける」で66.9%だった。以下、「きなこ餅」が55.8%、「磯辺焼き」が49.5%で続いた。「醤油をつける」のは全国どのエリアでも最もポピュラーな食べ方となった。投票者の出身地域別の好みで見ても宮城県を除いて1位(同率1位を含む)となった。なお、宮城県では「ずんだ餅」が1位で、同県出身者のうち78.8%が投票した。「醤油をつける」以外の食べ方を見ると、地域ごとに好みが分かれた。主に関東では「磯辺焼き」が、中部北陸エリアおよび、近畿圏、四国、九州エリア(佐賀県・熊本県を除く)では「砂糖醤油で味付け」が、中国地方では「きなこ餅」が定番として挙げられた。その他、山形県では「納豆餅」が好まれていることもわかったとのこと。「お雑煮でお餅を食べるか」についても聞いた。その結果、73.5%で約4人に3人がお雑煮でお餅を食べていたという。
2015年12月25日道とん堀が運営する「お好み焼 道とん堀」は9日、「のび~るチーズ豚玉」を全国の道とん堀店舗で販売開始した。○チーズとお餅で「のび~る」お好み焼きに同商品は、まるで"トルコ風アイス"のように伸びるお好み焼き。伸びのいいモッツァレラチーズと旨みとコクのあるゴーダチーズをブレンドした"のびやすいシュレッドチーズ"と"チェダーチーズ"を練り込んだ「チーズのようなお餅」を生地の間にはさみ、お好み焼きの定番「豚玉」を「のび~る豚玉」にアレンジした。メインの具材には、豚肉だけでなく、肉かす・ホルモン入り豚挽き肉を入れた、肉汁たっぷりの豚玉を採用。通常のお好み焼きよりも柔らかい「ふわとろ生地」を使用し、生地には「角切り餅」をふんだんに入れ、ふんわりモチモチした食感にすることで、全体をバランスよく仕上げたという。価格は1,058円(税込)。販売店舗は、お好み焼 道とん堀全店(熱狂道とん堀、お好み焼肉 道とん堀、道とん堀笑天、海外店舗を除く)。また、同商品の発売に合わせ、プレゼントキャンペーン"君はどこまでのばせるか!?「のび~るチーズ豚玉」 のび~るチャレンジ"を実施。「のび~るチーズ豚玉」を伸ばしている画像を、TwitterまたはFacebookに「#のび~るチーズ豚玉」というハッシュタグをつけて投稿すると、30名に賞金1万円(1人あたり)が当たる。実施期間は、 12月9日~2016年4月4日を予定。
2015年12月10日ケネス・ブラナーが、『オリエント急行殺人事件』リメイク版を監督することになった。エルキュール・ポアロ役で出演もする。製作・配給は20世紀フォックス。その他の情報原作は、1934年にアガサ・クリスティーが出版した同名の推理小説。1974年にシドニー・ルメット監督で映画化された。この時は、アルバート・フィニーがポアロを演じている。ほかにショーン・コネリー、ヴァネッサ・レッドグローブ、イングリッド・バーグマン、ローレン・バコール、ジャクリーン・ビセットらが出演した。バーグマンはオスカー助演女優賞を受賞している。ブラナーは今年、映画『シンデレラ』を大ヒットさせた。現在はロンドンの舞台でシェイクスピア劇を演出している。文:猿渡由紀
2015年11月24日キアヌ・リーブスが『スピード』や『マトリックス』で大ブレイクする以前に主演し、カリスマ的人気を誇った1991年の『ハートブルー』のリメイク作、『X-ミッション』(原題:POINT BREAK)の日本公開が2016年2月に決定した。元アスリートの若きFBI捜査官ジョニー・ユタが、エクストリーム・スポーツのカリスマ、ボーディ率いる超一流アスリートチームを狡猾な犯罪集団として疑い、命がけの潜入捜査を行うスリル満点の大型アクションサスペンスとなる本作。キアヌと故パトリック・スウェイジが主演し、大ヒットした『ハートブルー』にインスピレーションを受け、『ワイルド・スピード』(’01/撮影)、『インヴィンシブル栄光へのタッチダウン』(’06/撮影・監督)のエリクソン・コア監督がメガホンを取った。『ハートブルー』ではパトリックが演じた超一流アスリートチームを率いるカリスマ的存在のボーディを演じるのは、『ボーン・アルティメイタム』や『ゼロ・ダーク・サーティ』『悪の法則』『NY心霊捜査官』などの話題作に出演するエドガー・ラミレス。そして、キアヌが演じたFBI捜査官ジョニー・ユタに扮するのは、ピアース・ブロスナン主演の『スパイ・レジェンド』で注目を集めたルーク・ブレイシー。さらに、超特大の波に乗るサーフィン、超高速のウイングスーツ・フライング、超絶壁を滑走するスノーボーディング、超高低差によるフリー・ロッククライミング、超飛躍モトクロス・スタントなど、世界トップクラスのアスリートも撮影に参加し、ノーCGによる未体験のアクションシーンも見どころだ。また、世界の4大陸で撮影を敢行!ベネズエラのエンジェルフォールズ、メキシコのゴロンドリーナス洞窟、オーストリアチロル州、タヒチなど圧倒的大自然によるロケーションで繰り広げられるドキドキのアクションとハラハラのサスペンスは臨場感にあふれ、観る者を一気にスクリーンの中へ引き込んでいく。ボーディたちは、とても人間業とは思えないエクストリーム・スポーツのスキルを犯罪に使い、極限のスリルと興奮を求めているのか!?“マジガチ”=MGなアクションサスペンスに、引き続き注目していて。『X-ミッション』は2016年2月20日(土)より新宿ピカデリー、丸ノ内ピカデリーほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2015年10月23日5kg、10kgといったお米を入れても破れることのない米袋は、当然ながら丈夫さはお墨付きなのでリビングでもキッチンでも実用性十分。ここでは、米袋リメイクを含めたペーパーバッグのオシャレな活用方法を紹介します。○用途に合わせて大きさの異なるペーパーバックを雑貨好きの間で人気のフランスのデザインスタジオ「be-poles」のペーパーバッグ。大きめのものにはおしめやDIYの作業パーツを収納。外からはそうは見えませんね。小さめのものには電話機の子機をスッポリ収納。キッチンでも食材の収納などでペーパーバッグが活躍。牛乳パックのリメイクアイテムも存在感ありますね。デザインにはパソコンを活用してます。○お伺いしたお宅は……sally. さん部屋のインテリア実例共有サイト「RoomClip」の人気ユーザー。シンプルな北欧系のインテリアや雑貨が好き。千葉県在住。雑貨屋さんだけではなくホームセンターにもよく行きます。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年08月24日現在撮影中のリメイク版『ゴーストバスターズ』に、ビル・マーレイが出演することになった。マーレイは、ダン・エイクロイド、ハロルド・ライミスらと共に1984年の『ゴーストバスターズ』に出演している。先に、エイクロイドがリメイク版に出演することも報道されている。その他の情報リメイク版は、主要キャラクターが全員女性というのがオリジナルとの大きな違い。主要な4人は、メリッサ・マッカーシー、クリスティン・ウィグ、ケイト・マクキノン、レズリー・ジョーンズが演じる。ほかに、クリス・へムズワースも出演。監督は『ブライズメイズ史上最悪のウェディングプラン』のポール・フェイグ。北米公開は2016年7月。文:猿渡由紀
2015年08月10日ウーピー・ゴールドバーグ主演でヒットした1992年のミュージカルコメディ映画『天使にラブ・ソングを…』のリメイク企画が進行しているようだ。『キューティ・ブロンド』の脚本家キルステン・スミスとカレン・マックラーが現在、脚本を執筆している。ゴールドバーグはリメイク版には関わらない模様だ。オリジナルの映画には、ハーベイ・カイテルとマギー・スミスも出演。世界興収2億ドル以上を上げた。翌年の続編は失敗に終わったが、後にブロードウェイでミュージカル化され、成功を納めている。ゴールドバーグは昨年のヒット映画『ミュータント・タートルズ』に出演。現在は、ファンタジー映画『Yamasong: March of Hollows』を撮影中。共演はアビゲイル・ブレスリン。文:猿渡由紀
2015年06月05日神奈川県横浜市の水族館「横浜・八景島シーパラダイス」では2月1日まで、「セイウチのお餅つき」を開催している。同館の「ふれあいラグーン」では、セイウチやペンギンなどが目の前にやってきて、直接さわったり写真を撮ったりできる「ふれあいパフォーマンス」を楽しめる。現在開催中の「セイウチのお餅つき」は、セイウチの「ふれあいパフォーマンス」の一環として行う。同イベントでは、トレーナーのかけ声に合わせて、セイウチの「ピコ」が杵(きね)を使いこなし、まるで餅をついているかのような姿を披露する。開催時間は平日で11:30~、土曜日および休日で10:15~となる。
2015年01月19日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、今年の目標は何にするか決めた?」チャー子:「もちろんよ。今年は正月休み中に餅を100個食べる、て決めたの。でも98個が限界だったわ。あと2個がどうしても無理だったの」ミトゥ子:「今年1年の目標、もう達成できずに終わってるじゃん」チャー子:「だから、『正月休み中』じゃなくて『1月中』に延期することにしたわ。」ミトゥ子:「ふーん、そう。あと2個がんばってね。じゃ」チャー子:「まってよぉ~ あと2個食べるの手伝ってよぉ~」あと2個の餅がどうしても食べられないチャー子。そんなチャー子のために、餅を絶品のビールのつまみに変身させちゃいましょう!<材料>(8本分)★にんにく(みじん切り) 2片★ごま油 大さじ2★赤唐辛子(小口切りにする) 1本・合挽肉(牛・豚) 200g◎赤みそ 大さじ2◎合わせみそ 大さじ2◎きび砂糖 大さじ2◎酒 大さじ2◎味の母 大さじ1 ※なければみりんで代用・花山椒(粉) 少々・白すりごま 大さじ3・餅(真空の四角い物) 2個・レタス 適量・春巻きの皮 8枚1.◎をよく混ぜ合わせておく。2.フライパンに★を入れ中火にかける。香りが立ったら挽肉を入れ炒める。3.挽肉の色がほとんど変わったら1を入れて炒める。いい感じに煮詰まったら火を止め、花山椒を好みの量入れてよく混ぜる。※癖が強いので、初めて使う人は少しづつ入れて調整してください4.さらに白すりごまをいれざっと混ぜて器に出して冷ましておく。5.餅は縦に4等分に切っておく。6.春巻きの皮をひろげ、4の肉みそを大さじ1強のせ、その上に餅、横にレタスを置く。これを春巻きの要領で包んで、端は水溶き小麦粉でしっかりくっつける。7.中温の油にいれ、色づいてきたら温度を下げて焦げないように時々返しながら5分間揚げる。しっかり油を切って器にもって完成。熱々のうちにどうぞ!! 餅がとろーりとろけて、肉みそとの相性抜群。餅と肉みそが濃いので、レタスは多めに巻くのがおすすめ。一緒にチーズを入れて巻くのも美味しい。正月、余った餅があったらぜひおためしください!
2015年01月14日お餅がスイーツやおかずに大変身! 5分でできる簡単アレンジレシピお雑煮や磯辺巻きなど、お正月の定番料理に欠かせないお餅は、日本人のソウルフード。でも、お餅ばかり続くと飽きてしまいがちですよね。「余ったお餅を消費するのが大変…」という方のために、新たなお餅の魅力が味わえる、簡単で美味しいアレンジレシピを紹介。鏡開きにも使えます!●実は低カロリーで腹もちがいいお餅ダイエットの大敵と思われがちなお餅ですが、カロリー的には市販の切り餅2個でご飯1膳分か、やや少ないくらい。サイズや量によりますが、どちらもだいたい230~260kcal程度です。切り餅の問題は1つのサイズが小さいので、つい食べすぎてしまうこと。その点さえ気をつければ、お餅で太ることはありません。むしろ、ゆっくりしたスピードで消化吸収されてエネルギーに変わり、腹もちがいいという特徴があるので、間食防止に効果的なんです。今回は、少量でも満足感たっぷりのアレンジレシピをお届け!美味しいからと、食べすぎるのだけは注意してくださいね。*ブリトー風ハムチーズ餅<材料>お餅…1個ハム…1枚とろけるチーズ…適量餃子の皮…1枚黒コショウ…お好みで<作り方>(1)皿の上にハムを敷いて、その上にお餅→チーズ→餃子の皮の順にのせる(2)すべてのせたら、レンジ(500W)で約3分、加熱する(3)お好みで黒コショウをかけて出来上がり!●お餅がおかずに変身!「餅の肉巻き」普段は主食として食べるお餅ですが、アレンジしだいで美味しいおかずに早変わり。お餅とお肉の重量感が食べごたえ十分なので、少量でも満足できるはず。シャキシャキのレタスを添えればサッパリ食べられます。*餅の肉巻き<材料>2人分切り餅…2個豚バラ肉…100gネギ、ゴマ…お好みで[タレ]しょう油…大1みりん…大2<作り方>(1)お餅を4等分し、それぞれ肉を巻きつける(2)弱火で両面を焼き、お餅が柔らかくなり肉に火が通ったら、タレをからめる(3)お皿に盛りつけて、白髪ネギとごまを振りかけたら出来上がり!●こっくりした甘さとモチモチ食感がクセになる「お餅ショコラ」消化吸収の良いお餅をスイーツに使えば、お腹もお口も大満足!アツアツのお餅に包まれたチョコがとろりと溶けて、市販の餅チョコにも負けない美味しさです。*お餅ショコラ<材料>切り餅…1個ミルクチョコレート…2かけココア…適量水…大1<作り方>(1)お餅がちょうど入るくらいの大きさのお皿に、お餅と水を入れて約30秒レンジ(500W)にかけ、裏返してさらに約30秒レンジにかける(※時間は目安です。様子を見ながら調整してください)(2)レンジから出して水を捨てたら、お餅を二つ折りにして、中にチョコレートを入れる(3)最後に茶こしでココアを振るいかけたら出来上がり!紹介したレシピはすべて5分以内に完成する簡単レシピ。普段は忙しくてあまり料理をしないという方も、ぜひ試してみてくださいね。<文/西村亜希子>
2015年01月08日お正月用に買ったお餅。お雑煮や焼き餅にしたりと色々趣向を凝らしても、そろそろ飽きてくる頃ではないだろうか。ここでは、残ったお餅の活用レシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。今回は、駄菓子屋さんでもおなじみの「いかフライ」を使った一風変わったお餅レシピ。サクサクッとした食感と香ばしさが魅力の「いかフライ」を用い、サクサクもっちりの面白食感に仕上げている。おつまみ感覚でビールとも好相性! ぜひ試してみて!!○餅のイカチーズ焼き材料(2人分)切り餅 2枚 / 「いかフライ」 2枚 / ピザ用チーズ 30g / サラダ油 適量 / 醤油 お好みでつくり方1.餅は小さめのサイコロに切る。かたくて切りにくい場合は、電子レンジで数秒加熱するとよい。2.フライパンに薄くサラダ油を塗り(分量外)、1の餅を円形にまとめて入れたら弱火にかける。フタをして5分ほど焼く。3.「いかフライ」は手で細かく砕き、ピザ用チーズと混ぜる。4.2の餅が柔らかくなったら裏返し、フライ返しでフライパンに押し付けてピザ生地のように仕上げる。5.4の広げた餅の上に3をのせ、フタをしてチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。食べやすく切って皿に盛り、お好みで醤油をつけていただく。「ピザ風に仕上げた餅レシピです。『いかフライ』とチーズのおかげで、スナック感覚でいただけます。餅をひっくり返す前にフライ返しで押すと、フライ返しに餅がくっつくのでご注意を」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年01月05日愛知県岡崎市の和菓子店、小野玉川堂は毎月11日と22日に、犬猫の肉球をイメージした「肉球羽二重餅」を1日10セット限定で発売している。○11日は"ワンワンの日"、22日は"にゃぁにゃぁ"の日同商品は、同社4代目の小野悟氏が、自治体による犬猫の殺処分ゼロをめざす市民活動団体「ノラの方舟」の活動を応援するため考案された。店頭に活動紹介コーナーと寄付金箱を設置する。発売日の毎月11日は"ワンワンの日"、22日は"にゃぁにゃぁの日"となる。肉球そのもののピンク色とツヤは羊羹で表現。肉球のやわらかさを再現するために羽二重餅を採用。「ぷにぷに」感を楽しめる食感にした。色は、白と赤。白のあんにはチーズ入り粒あん、赤のあんは季節ごとに変える。1セットに赤白各1個が入り、価格は300円(税込)となる。
2014年11月12日