築地発祥の老舗和菓子屋 「築地ちとせ」 より、 7月10日から「ちとせのわらび餅せとか」を発売いたします。“柑橘類の大トロ”とも呼ばれている「せとか」は、ジューシーな果肉や甘味が特徴で、流通量が少なく希少性の高い蜜柑です。その愛媛県産の蜜柑「せとか」を使用した甘酸っぱいピューレを、もちもち・プルプルのわらび餅でお包みした、この時期ぴったりの逸品です! 濃厚でジューシーな「せとか」の甘味、「わらび餅」のつるりとしたのど越しを是非お楽しみください。◆商品概要【名 称】 ちとせのわらび餅せとか【価 格】 8個入:1,080円(税込)【発売日】 2020年7月10日(金)~【販売店】 羽田空港 (特選和菓子館店・フードプラザ店)◆ブランド情報築地ちとせ東京の台所、築地。大正元年、食にゆかりの深いこの地で「御菓子司ちとせ」を創業。宮内庁御用達を拝命する等、確かな技で歴史を刻んでまいりました。「東京お料理菓子」は日本各地の選りすぐりの食材が 集まる築地ならではの新たなお菓子。東京の食文化の粋をお菓子でお楽しみください。◆商品紹介・天ぷらせんべい厳選した、甘い身が特徴の良質な天然えびをふんだんに使用。日本三大葱の一つ「岩津ねぎ」等、五種のこだわり食材でかき揚げを表現いたしました。サクサクの食感をお楽しみくださいませ。6枚入 648 円(税込)12枚入 1,306 円(税込)・鯛安吉日北海道産小豆の粒あんを練り込むことでしっかりとした小豆の風味に、バターを合わせてコクある上品な甘さに仕上げました。縁起の良い鯛の形のフィナンシェはお祝いの贈り物にぴったりです。6個入 1,188円(税込)12個入 2,160円(税込)◆店舗情報・羽田空港 特選和菓子館店 [羽田空港第1旅客ターミナル 2F]営業時間 6:00~20:00(無休)・羽田空港 フードプラザ店 [羽田空港第2旅客ターミナル 3F]営業時間 8:00~19:30(無休)※営業時間は状況により変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。◆公式サイト企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年07月13日リー・ワネルが、古典ホラーのリメイク版『Wolfman』を監督することになった。主演はすでにライアン・ゴズリングで決定している。プロデューサーは、低予算ホラーを次々にヒットさせてきたジェイソン・ブラム。ワネルとブラムは、今週末日本公開となる『透明人間』を大成功させたばかりだ。脚本はブラムの妻ローレン・シューカー・ブラムとレベッカ・アンジェロが執筆した。オリジナルは1941年公開の『狼男』。2010年にはベニチオ・デル・トロ主演、ジョー・ジョンストン監督で『ウルフマン』としてリメイクされた。しかし、このバージョンは、興行面でも、批評面でもぱっとせずに終わっている。文=猿渡由紀
2020年07月09日2018年の韓国映画『コンジアム』が、英語でリメイクされることになった。ハリウッドのマネジメント会社ブラックボックス・マネジメントと、韓国のBHエンタテインメントがパートナーシップを組むことになり、その第一弾として生まれた企画。両社は今後も韓国映画を英語でリメイクしたり、アメリカの映画を韓国で効果的にマーケティングしたりなどのプロジェクトで協力していく。『コンジアム』の舞台は、今は心霊スポットとして有名なかつての精神病院。そこに潜入するライブ配信の企画に参加した一般人たちが恐ろしい状況に直面していくというホラー映画だ。オリジナルの監督はチョン・ボムシク。文=猿渡由紀
2020年05月28日韓国映画『地球を守れ!(Save the Green Planet!)』が英語でリメイクされることになった。製作は、『パラサイト 半地下の家族』のCJエンタテインメント。監督はオリジナルのチャン・ジュヌァン。プロデューサーには『ミッドサマー』のアリ・アスターも名を連ねる。オリジナルの公開は2003年。釜山映画祭で作品賞、監督賞、主演男優賞などを受賞、カンヌ映画祭でも上映されたが、日本では劇場公開されていない。エイリアンが地球を滅ぼそうとしていると信じる青年が、恋人の協力も得て、地球を守るために大胆な行動に出るSFコメディだ。脚本はこれから執筆される。文=猿渡由紀
2020年05月08日■スプーンで食べる「とろけるクリームわらび餅」プリンなどの洋菓子スイーツに見えるパッケージ。どこがわらび餅なのか半信半疑で蓋を開けると、きな粉の香ばしい香りが広がります。見た目に反し、一気に和菓子の雰囲気に。ホイップクリームの下にはとろとろのわらび餅が贅沢に分厚く層になっています。さらに底には甘い黒蜜と、素朴な味わいのわらび餅を和洋の甘みでサンド。黒蜜まで一気にスプーンですくってどちらの甘みも楽しむのが美味しい食べ方。コンビニスイーツでしか体験できない(!?)贅沢な食べ合わせは夢のよう。和菓子としての楽しみ方しか知らなかったわらび餅の可能性に気付かされ、視野が広がる一品です。・価格:220円(税込)・カロリー:224kcal
2020年04月11日ユニバーサル・ピクチャーズがチャールズ・ロートン監督の『狩人の夜』をリメイクするという。「Variety」誌が報じた。オリジナル版の『狩人の夜』はデイヴィス・グラッブ著の同名小説をもとにしたフィルム・ノワールで、1955年にチャールズ・ロートンが監督、ロバート・ミッチャムが主演を務めた。ロバートの怪演が話題となった作品である。1991年に、リチャード・チェンバレン主演でテレビ映画が作られたことも。オリジナル版の舞台は1930年代のウエストバージニア。主人公は自称伝道師のハリー。極端に女性を嫌悪しながらも未亡人のウィラに近付き、結婚する。それは、ウィラの亡き夫が家族のために1万ドルを強奪し、隠し場所を息子たちに教えていたことを知っていたから。父親となったハリーは、かたくなに口を閉ざす子どもたちに虐待し、ウィラが目撃してしまい…というストーリーだった。リメイク版の舞台は現代になる模様。リメイク版の脚本はマシュー・オートン(『オペレーション・フィナーレ』)が担当。製作はピーター・ゲザース(『噂のギャンブラー』)、エイミー・パスカル(『ヴェノム』)が務める。(Hiromi Kaku)
2020年04月08日漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第126回は、長期保存できるお餅を使った簡単レシピ。アレにインして、トースターでチン!おこもり時間を楽しくおいしく過ごしましょう!イラスト、文・犬養ヒロ【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 126餅いなり材料(2個分)・切り餅 1個・いなり用味付き油揚げ(半分に切れたもの) 2枚レシピ1.切り餅を半分に切る。2.1をいなりの中に入れる。3.2を耐熱皿に乗せ、レンジで1分30秒加熱して完成!料理人のつぶやきこれはすごいなー、食べたいときにすぐ食べられる! 味付け不要なのに、お餅がちょうどいい甘さになってる~。お餅がもちもち。美味しいから、ペロッと2個食べられちゃうね。切り餅って、お正月にしか食べないイメージだったけど、日持ちするから保存食として常備しておくと便利かも。お餅が膨れる様子を観察すると楽しいよ超簡単だから、ぜひ作ってみてね。~ズボラ飯料理人の心得~仕事に、恋に、自分磨きに、あれこれ毎日頑張って時間が足りないから時間もお金も賢く節約したい!そんな忙しい私たちのための簡単にできておいしい自分を労わるちょこっとクッキング超簡単だから、ぜひ作ってみてね犬養ヒロ/漫画家・超簡単ズボラめし研究家
2020年03月28日Zoff(ゾフ)とスクウェア・エニックスのゲーム作品「ファイナルファンタジーVII リメイク(FINAL FANTASY VII REMAKE)」とのコラボレーションメガネが、2020年4月3日(金)より、アウトレットを除く国内全店や公式オンラインストアなどで発売される。Zoff×FF7リメイクのコラボメガネ世界累計販売本数1240万本以上を誇る人気作品「ファイナルファンタジー VII(FINAL FANTASY VII)」を、現代の最先端グラフィック技術で文字通りリメイクした「ファイナルファンタジーVII リメイク」。4月10日(金)に発売を控える本作をモチーフにしたアイウェアが今回、Zoffが展開する「ゾフ スマート(Zoff SMART)」シリーズから登場する。左右テンプルにバスターソード&メテオをデザイン素材に高機能プラスチックを採用した「ゾフ・スマート」は、累計販売本数500万本を誇る人気シリーズ。今回のコラボレーションでは、左側テンプル(つる)に主人公・クラウドの代名詞「バスターソード」の刀身の根元デザインを忠実に再現。逆側のテンプルには、オリジナル/リメイク両作品でタイトルロゴに採用されるなど、作品を象徴するモチーフとなっている「メテオ」をメタルパーツでデザインしている。オリジナルボックスやメガネケース、メガネ拭きが付属また、タイトル文字を刻印したプレート付きのオリジナルスペシャルボックス・メガネケース、オリジナルのタイトルグラフィックをプリントしたメガネ拭き、タイトルロゴ&クラウドを表裏にデザインしたスペシャルカードが付属。レンズはゲームを長時間行うプレイヤーに向けて、ブルーライトを約50%カットする「Zoff PC ULTRA レンズ(度なし)」を標準装備している。商品情報「ゾフ・スマート ファイナルファンタジーセブンリメイクモデル(Zoff SMART FINAL FANTASY VII REMAKE Model)」発売日:2020年4月3日(金)※Zoffオンラインストアでは3月3日(火)10:00より先行予約を受付。価格:15,000円+税※Zoff PC ULTRA レンズ(度なし)代込み※オリジナルスペシャルボックス・メガネケース・メガネ拭き・スペシャルカード付き販売店舗:Zoff 国内全店(アウトレットを除く)、Zoff オンラインストア、Zoff 楽天市場店、Amazon、Zoff ZOZOTOWN店、スクウェア・エニックス e-STORE【問い合わせ先】ゾフ・カスタマーサポートTEL:0120-013-883(平日 10:00〜18:00)【先行予約についての問い合わせ先】ゾフ・オンラインストアTEL:0120-013-505(平日 11:00〜18:00)
2020年03月06日今回ご紹介するのは具がたくさん入っていて栄養のバランスが良く、体の芯から温まるお鍋です。お正月で残ったお餅があったらぜひ作りたい「揚げ餅入りみぞれ鍋」。お餅は消化吸収も腹持ちもよく、それを揚げると、表面はカリッと香ばしく、中はもっちりとした食感になります。香ばしいお餅と大根おろしは間違いなくおいしい組み合わせ。「鶏つみれ」のうまみが広がったお出汁を吸ってトロっとなった揚げ餅が絶妙で、ついつい箸が進めてしまう美味しさです。お出汁も全部飲み干したくなるお鍋ですよ。■レシピ名 揚げ餅入りみぞれ鍋調理時間 30分レシピ制作:山下 和美 <材料 2人分>大根おろし 1/2本分 角餅 2~3個ニラ 1/2束シメジ 1/2パック 鶏ひき肉 200g 白ネギ(みじん切り) 1/2本分 ショウガ汁 小さじ1 塩コショウ 少々 溶き卵 1/2~1個分 だし汁 200ml 酒 100m みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1.5七味唐辛子 適量揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。・角餅は1個を4等分に切る。・ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。・<鶏つみれ>を作る。ボウルに鶏ひき肉、白ネギ、ショウガ汁、塩コショウを入れてしっかり混ぜ合わせる。かたさを加減しながら溶き卵を加えて練り混ぜる。<作り方>1、角餅は170℃の揚げ油で、表面がキツネ色になるまで揚げる。2、鍋に<だし>の材料を入れ、火にかける。 煮たったら、<鶏つみれ>をスプーンでひとくち大ずつ丸めて入れる。3、シメジ、ニラ、角餅を加え、 具に火が通ったら、大根おろしを適量加える。お好みで七味唐辛子を振る。ゆずを絞っても良いですね。
2020年02月17日お正月用に購入した、あまった餅をいろいろな料理にアレンジ。包丁やピーラーを使ってスライスすれば、いつもと違う味わいが楽しめます。餅をスライスする方法市販の角餅なら包丁で簡単に切ることができます。細かくスライスしたいなら、ピーラーを使いましょう。調理法に合わせて切る方法を変えてみてください。固くて切れない!という場合は、電子レンジで20~30秒温めると切りやすくなります(温めすぎるとやわらかくなって切りにくくなるので注意してください)。また、ネットなどで餅をスライスするための便利な専用スライサーが販売されています。一度食べたらやみつき!餅ピザ【材料】・角餅...1個・とろけるスライスチーズ...1枚・ケチャップ...大さじ2・ハム...1枚・ピーマン...1/2個【作り方】1.角餅を包丁で5mmくらいの厚さに横にスライスする2.クッキングシートの上に餅を並べて置き、ケチャップをぬりチーズ、ピーマン、ハムをトッピングする3.オーブントースター500Wで様子を見ながら、約5分焼く。餅とチーズがこんがりしてきたらできあがりトッピングはお好みで。ツナマヨネーズをのせて焼いてもおいしいです。子どもと一緒に好きな形で作ろう!餅あられ【材料】・角餅...1個・オリーブオイル...適量1.角餅を3mmくらいの厚さに横にスライスする2.ハサミや型抜きで好きな形を作り、表面にハケでオリーブオイルを塗る3.クッキングシートに、2を間隔をあけて置いて、オーブントースター500Wで様子を見ながら1〜2分焼いて、膨らんだらできあがり簡単にあられが作れます。熱々のうちにお好みで、塩やクミンパウダー、粉砂糖などで味付けを楽しんでみてください。そのまま味噌汁やコーンスープにトッピングするのもおすすめです。フライパンで簡単!餅入りあんこ巻き【材料】・ホットケーキミックス...30g・水...30cc・あんこ...30g・角餅...1/2個1.角餅をピーラーで細かく縦にスライスしておく2.ホットケーキミックスと水をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる3.フライパンに油を敷き、2を入れて直径20cmくらいの円形に広げて両面焼く4.弱火にして3の円の中心より少し下に長細く、あんことスライスした餅をのせる5.あんこと餅が温かくなってきたら、フライ返しか箸を使って焼いた生地で巻いたらできあがり餅をピーラーで薄く細かく切れば火が通りやすく、すぐにやわらかくなります。蒸したさつまいもを一緒に巻いてもおいしいです。いかがでしたか、あまったお餅はスライスしてピザやトースト、グラタンのトッピングにしたり、味噌汁に入れてもいつもと違った感じで食べることができます。ぜひ、みなさんもいろいろな食べ方を試してみてくださいね!<文・写真:ライターやまさきけいこ>
2020年01月11日あけましておめでとうございます! 冬休みを満喫している方も多いのではないでしょうか。おせち料理などを食べすぎて、少々、胃腸がもたれ気味、なんて方もいるかもしれませんね。お正月を代表する食材と言えば「お餅」ですが、余ってしまって困ることも。そこで今回は、余ったお餅で作れる、人気のお餅アレンジレシピを5つご紹介します。■余ったお餅を洋風リメイク! お餅のポパイラザニア余ったお餅を美味しく食べたい、というときにオススメなのがこちら。市販品のソースで作れるお餅のポパイラザニアです。お正月に和食を食べすぎて、飽きてしまった人にも最適! とろ〜りとしたお餅とチーズが絡み合い、たまらない味わい。ミートソース入りで、子どもにも喜ばれそうです。このレシピでは、材料にホウレン草と水煮コーンを使っていますが、お好みでキノコ類を追加してもいいでしょう。また、このレシピを美味しく作るコツは、トースターで焼き色がつくまで焼くこと。そうすることで、香ばしさがアップします。■ベーコンの塩気が美味しいアクセントに、お餅のベーコン巻きお正月に余ったお餅をパパッと簡単にアレンジしたいときは、こちらのレシピをお試しあれ。お餅のベーコン巻きです。作り方は、角餅をトースターでこんがり焼き、ベーコンで巻きます。調味料の材料は混ぜ合わせておきましょう。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを巻いた角餅の巻き終わりを下にして入れます。ベーコンに火が通ったら、いったん取り出してください。同じフライパンに調味料を入れて中火にかけ、トロミがついたら弱火にして、ベーコンを巻いた角餅をもどし入れてからめ、器に盛れば出来上がり! 甘辛タレで美味しい一品です。■トロッと溶けたお餅がくせになる、餅の豚肉白菜クリーミー煮カリッと香ばしく焼いたお餅も美味しいのですが、トロッと溶けたお餅もくせになります。こちらのレシピなら、お餅とチーズのトロトロ食感を一度に味わうことができますよ。豚肉と白菜で、お餅とチーズを包み込むので、ボリューム満点です。お好みで、粗びき黒コショウを振ってからいただきましょう。この一品だけでお腹いっぱいになりますよ。このレシピを上手に作るコツは、高さ20cmくらいの鍋を使用すること。このくらいのサイズの鍋を使うことで、具材の切った面が上にくるように、鍋に敷き詰めることができ、仕上がりがキレイです。■お餅の香ばしさがたまらない、揚げ餅のトマト煮野菜とタコ、揚げ餅が入ったトマト煮も美味しいです。作り方は、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉ネギを加えて透き通るくらいまで炒め、煮込み鍋に入れます。そして、鍋にゆでタコ足、カボチャ、水煮トマト、調味料の材料を加えてください。水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えましょう。フツフツ煮立ってきたら、少し火を弱めて6~7分煮、水煮コーン、揚げ餅を加え、塩コショウで味を調えます。器に盛り分け、サヤインゲンを散らせば完成です。お好みで、分量外のコショウを振るのもいいでしょう。■キムチとクリームチーズの組み合わせが見事! 焼き餅のキムチマヨ和えピリ辛でまろやかなお餅のアレンジレシピを試したいのなら、こちらがベスト。焼き餅のキムチマヨ和えです。お好みで、刻みのりをのせてからいただきましょう。キムチとクリームチーズが見事にマッチし、リピートしたくなる美味しさ。焼き色がつくまで焼いたお餅も、モチモチで香ばしいです。15分で作れるので、時間がないときにも最適。ご飯のおかずにもなり、お酒のおつまみにもピッタリです。白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにしてくださいね。そうすることで、クリームチーズやキムチマヨの材料と混ぜ合わせやすくなります。お餅はいくらでもアレンジできる便利な食材です。お正月にお雑煮を食べすぎて飽きてしまったり、お餅が余ってしまったときは、ぜひアレンジレシピに挑戦してみてくださいね。お餅のとろ〜り食感や香ばしさをいかした美味しい料理を味わえますよ。
2020年01月04日ゲーム「ファイナルファンタジー 7 リメイク(FINAL FANTASY VII REMAKE)」の発売を記念したイベント「スカイツリー イン ミッドガル ファイナルファンタジー 7 リメイク(SKYTREE in MIDGAR FINAL FANTASY VII REMAKE)」が、東京スカイツリーにて開催される。期間は2020年2月6日(木)から8月31日(月)まで。当初4月22日(水)までの予定だったが会期延長となった。「ファイナルファンタジー 7 リメイク」の世界をスカイツリーに再現本イベントでは、地上450メートルの東京スカイツリー天望回廊に「ファイナルファンタジー 7 リメイク」の世界観を楽しめる館内装飾を実施。地上350メートルの天望デッキでは、18台のスピーカーと34台のプロジェクターを使った大迫力の映像体験が出来る「スカイツリー ラウンド シアター(SKYTREE ROUND THEATER)」にて、本イベントでしか見ることの出来ないオリジナル映像作品を上映するなど、ここでしか楽しめない内容盛りだくさんだ。天望回廊オリジナル展示「“空の塔”解放作戦」“神羅カンパニーに奪われた”地上450メートルの天望回廊では様々なコンテンツを用意。最高到達点となる「ソラカラポイント」は、マテリア<そらのとう>の制御室に見立て、奪われたマテリアを解放するミッションを観覧できる。そのほか、クラウドをはじめとしたキャラクターの等身大パネルや実物大の「バスターソード」と記念撮影が出来るフォトスポットなども設置する。ミッドガルをイメージしたエレベーター天望回廊に向かう2基のエレベーター内には、ミッドガルをイメージした装飾を施す。「ファイナルファンタジー 7 リメイク」の映像や音楽と共に、天望回廊に到着するまでの30秒間、期待感を高めていく。回廊部110メートルの壁面&ギャラリーでは「FF7」作品や関連アートを紹介約110メートル続く回廊部の壁面では、「ファイナルファンタジー 7 リメイク」に登場するキャラクターや過去の 「ファイナルファンタジー7」シリーズ作品を紹介。さらに、回廊部分の折り返しエリアでは「ファイナルファンタジー 7」のゲームシステムとコンセプトアート、関連グッズを展示する。オリジナル映像作品「ファイナル ファンタジー 7 プレミアム ラウンドシアター」オリジナル映像作品「ファイナルファンタジー 7 プレミアム ラウンド シアター(FINAL FANTASY Ⅶ PREMIUM ROUND THEATER)」は、地上350メートルの展望デッキの窓ガラスを巨大スクリーンに仕立てて上映。臨場感のある「ファイナルファンタジー 7」シリーズの歴史を振り返る映像と、最新作「ファイナル ファンタジー 7 リメイク」の映像を合わせて楽しむことが出来る。オリジナルカフェ「340th ヘブン カフェ」天望デッキ フロア340の「スカイツリーカフェ(SKYTREE CAFE)」は、「ファイナルファンタジー 7」に登場する酒場「セブンスヘブン(SEVENTH HEAVEN)」に見立てた「340th ヘブン カフェ(340th HEAVEN CAFE)」に変身。「黒カレーライス」「パイナップルドリンク」「アイスチョコドリンク」といった登場キャラクターをイメージしたフード&ドリンクを提供する。また、オリジナルカフェメニュー注文したゲストには、1品ごとに5種のオリジナルコースターから1種類をランダムでプレゼントする。オリジナルグッズが買える特設ショップも天望回廊にオープンする特設ショップでは本イベントオリジナルグッズを販売。店内には、アクリルスタンドやメタルキーホルダーといったファン必見のグッズから、缶クッキーや金平糖などお土産にぴったりな一品まで揃う。【詳細】スカイツリー イン ミッドガル ファイナルファンタジー 7 リメイク開催期間:2020年2月6日(木)~8月31日(月) ※当初4月22日(水)までの予定だったが、東京スカイツリーが3月1日(日)から5月31日(日)まで臨時休業していたことを受けて会期延長。会場:東京スカイツリー天望デッキ・天望回廊住所:東京都墨田区押上1-1-2料金:展望台の入場料に含まれる。<オリジナルグッズ>販売場所:天望回廊 フロア450 特設ショップグッズ価格:アクリルスタンド 3,850円(税込)、メタルキーホルダー 1,650円(税込)、キャラクターステッカー 385円(税込)、Tシャツ 3,520円(税込)、バインダー 3,080円(税込)、缶バッジ 1個 440円(税込)/12個入ボックス 5,280円(税込)、缶クッキー 1,382円(税込)、金平糖 950円(税込)<企画・イベント>・ファイナルファンタジー 7 プレミアム ラウンドシアター・340th ヘブンカフェ場所:天望デッキ フロア340スカイツリーカフェメニュー価格:黒カレーライス 1,300円(税込)、パイナップルドリンク 900円(税込)、ハイビスカスドリンク 900円(税込)、アイスチョコドリンク 900円(税込)、アイスラテドリンク 900円(税込)※グッズ販売や上記企画・イベントは、営業時間を短縮/変更して実施。各コンテンツの営業時間は公式サイトを確認。※ 一部のグッズやメニュー、 サービスなどを提供できない場合がある。【問い合わせ先】東京スカイツリーコールセンターTEL:0570-55-0634
2019年12月09日コーヒービーン&ティーリーフは新作ドリンク「ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド」を、2019年11月15日(金)よりコーヒービーン&ティーリーフ国内全店で発売する。「ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド」は、近年注目を集めるほうじ茶を使用したスイーツドリンク。甘く香ばしい京都産の宇治ほうじ茶のドリンクをベースに、食感の良い黒糖わらび餅をトッピング。トップにのせたホイップクリームも、程よい甘さで相性抜群だ。また、同日より、ほうじ茶と黒糖わらび餅を合わせた「ほうじ茶わらび餅 アイスラテ」と、ホットも選べる「ほうじ茶ラテ」も発売する。【詳細】ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド発売日:2019年11月15日(金)販売店舗:日本国内のコーヒービーン&ティーリーフ全店価格:・ほうじ茶わらび餅 アイスブレンディッド Rサイズ 640円+税・ほうじ茶わらび餅 アイスラテ Rサイズ 580円+税・ほうじ茶ラテ Rサイズ 520円+税
2019年11月15日「戦後最悪とまで言われている日韓関係ですが、それはあくまで政治や経済での話。今クールは韓国原作のドラマのリメイクが3本もあります。芸能界では特に影響はないどころか、むしろ増えているという印象ですね」(スポーツ紙記者)大森南朋(47)主演の『サイン―法医学者 柚木貴志の事件―』(テレ朝系)、唐沢寿明(56)主演の『ボイス 110緊急指令室』(日テレ系)、三浦春馬(29)主演の『TWO WEEKS』(フジテレビ系)。この3本に共通しているのは、韓国ドラマのリメイクということだ。「『サイン』は第8話までの平均視聴率が10.9%で、今クール3位。『ボイス』も第7話までの平均視聴率が10.7%と二桁をキープしています。『TWO WEEKS』だけは6%台と落ち込んでいますが、3本中2本が2桁というのはかなりの好成績。今後も韓国ドラマのリメイクは増えていきそうです」(テレビ局関係者)最近のドラマは、海外リメイクものが増えている。昨年10月クールに放送された織田裕二主演の『SUITS/スーツ』(フジテレビ系)は、アメリカのドラマのリメイクだった。「『SUITS』もかろうじて2桁はキープしましたが、同じクールに放送された米倉涼子さん(44)の『リーガルV』(テレ朝系)や阿部寛さん(55)の『下町ロケット2』(TBS系)からだいぶ差をあけられましたからね。やはり同じアジア圏のドラマのほうが、視聴者も違和感なく見られるのかもしれません」(芸能関係者)最近の日本ドラマは漫画原作や小説原作、海外リメイクなどが激増。オリジナル作品は以前よりも少なくなっている。「テレビ局も人材不足と予算不足で、なかなか冒険できなくなっています。原作ものだと大コケの心配は減りますからね。いっぽう、韓国も堺雅人さん(45)主演の『リーガルハイ』や上戸彩さん(33)主演の『昼顔』をリメイクでやっています。芸能界に関しては、お互い『今後も波風立てずに連携していきたい』と歓迎ムードですね」(ドラマスタッフ)
2019年09月14日京都・祇園の南に位置する花見小路に佇む甘味処「ぎおん徳屋」は、とろける口当たりの本わらび餅が名物の人気店。京都の風情感じるお店で並んででも味わいたい、素材の味にこだわり抜いた上品な和スイーツを味わえるお店をご紹介します。大人な和スイーツを堪能「ぎおん徳屋」京都・祇園にある「ぎおん徳屋」は、ちょっぴり大人な本格和スイーツが味わえる甘味処。平日でもオープン前から行列ができ、いつもたくさんの人で賑わっています。自家製わらび餅や、京都らしい本格お抹茶を使用した、こだわりの和スイーツでおもてなし。席間が広く作られているので、周りを気にせずゆっくりとした時間を楽しむことができます。「ぎおん徳屋」のおすすめ人気メニュー徳屋の本わらびもち(1,200円)国産の上品な本わらび粉と和三盆を丁寧に練り上げた、とろける口当たりが特徴のわらび餅はお店の名物メニュー。お好みで黒蜜ときなこをつけていただきます。最後に残った氷に黒蜜をかけてかき氷風に。一品で二度おいしいメニューです。お抹茶の本くずもち(1,200円)鮮やかな緑色が抹茶好きの心をくすぐる一品は、吉野の葛餅に、高級抹茶・柳桜園の濃茶を和三盆糖と合わせた、本葛の口当たりと濃い茶の風味を楽しめる人気メニュー。抹茶きなこと粒あんを絡めていただきます。暑い季節にぴったりなぷるぷる食感をぜひ味わって。特上抹茶宇治金時(1,300円)ふわふわのかき氷を、こちらも高級抹茶・柳桜園の濃茶で仕上げた抹茶シロップとお店自慢の粒あん、はったい粉を合わせたちょっと香ばしい白玉と一緒にいただく贅沢な抹茶宇治金時。粒あんと白玉の2つの食感で、最後までおいしくかき氷を楽しめる夏の定番メニューです。京都らしい昔ながらの風情ある外観も魅力的「ぎおん徳屋」が佇む、芸妓さんや舞妓さんが行き交う祇園南・花見小路は「歴史的景観保全修景地区」となっています。紅殻格子に犬矢来の情緒溢れる街並みにふさわしい、昔ながらの風情ある外観もお店の魅力のひとつ。店先に揺れる赤い提灯とのれんが目印です。駅徒歩5分の京都レトロなお店京都のレトロな雰囲気を楽しめる「ぎおん徳屋」は、京阪本線「祇園四条駅」の南座出口から徒歩5分ほどのところにあります。今回ご紹介したメニューのほかにも、ここでしか味わえない上品な和スイーツがたくさんあります。並んででも味わいたい和スイーツが楽しめる「ぎおん徳屋」へぜひ足を運んでみてくださいね。スポット情報スポット名:ぎおん徳屋住所:京都府京都市東山区祇園町南側570−127電話番号:075-561-5554※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年07月19日桜井日奈子(22)がドラマ「ヤヌスの鏡」(フジテレビ系)のリメイク版で主演を務めると、6月14日に発表された。今回は動画配信サービスFODにて連続ドラマ化され、8月からの配信を予定。熱狂的なファンを持つ同作だけにネットで大きな反響を呼んでいる。「ヤヌスの鏡」は厳格な家庭に育った真面目な高校生・裕美に、不良少女の別人格・ユミが現われることで始まる物語。原作は週刊セブンティーンで81年から82年にかけて連載されていた漫画で、85年に大映テレビが制作しドラマ化された。これまで18年の映画「ういらぶ。」や19年のドラマ「僕の初恋をキミに捧ぐ」(テレビ朝日系)といった作品でピュアな役柄を演じてきた桜井。各メディアによると「ヒロミは今まで演じてきた役に近かったのですが、ユミは今までに演じたことがない挑戦的な役でした」とコメント。「ユミの何にも動じない余裕と強さを表現するにはどうすればいいのか、強がりに見えないように気をつけました」と葛藤を語ったという。いっぽう大映ドラマ版「ヤヌスの鏡」といえば、その独自の世界観がファンを魅了してきた作品。「古代ローマの神・ヤヌスは、物事の内と外を同時に見ることができたという……」というセリフに続いて、主演の杉浦幸(50)が合気道を披露するオープニングシーンが印象深い。また大映ドラマ版の第7話には「あれが噂のBカップル」、第16話には「私が勝ったと叫ぶ魔少女」と特徴的なサブタイトルが付けられている。その言語感覚がファンを惹きつけてやまないため、Twitterではリメイク版に当時のセリフの再現を期待する声が上がっている。《ヤヌスの鏡の良さは、なんと言ってもセリフ。そんなこと言わねーよ的なクサイ台詞がないと魅力半減。時代錯誤な台詞をリメイクでも言って欲しい》《「泣くのはよしな!ババアが泣けば足元から蛆が湧くって言うじゃないか。」ってセリフ聞いた時はなんかスゲェこと言ってんなぁって震えたけど再現されるんだろうか》《今回も「タッチン、あたしについてくるとヤケドするよっ!」というセリフがあるのかだけが気になっている》放送まで待ちきれない!
2019年06月14日創業1630年の老舗和菓子屋「千鳥屋宗家」は、「みたらし小餅」の発売30周年を記念したカフェ「みたらし小餅 茶屋」を、2019年4月17日(水)に天王寺ミオにオープンする。1989年に発売された「みたらし小餅」は、国内産の上質な米を使用した餅のふんわり食感と、とろりと口のなかに広がる優しいみたらしダレの味わいを特徴とする、大阪土産の定番の一つ。今回オープンする「みたらし小餅 茶屋」では、みたらし小餅と煎茶や抹茶のセットメニューに加え、ここでしか味わえない限定メニューを提供する。限定メニューには、抹茶かき氷とみたらし⼩餅の絶妙なハーモニーが楽しめる「みたらし⼩餅かき氷」、温かいぜんざいの中にみたらし⼩餅を入れた「みたらし⼩餅ぜんざい」、そして、みたらし⼩餅をパイ生地で包んで店内の専用工房で焼き上げた「みたらし⼩餅パイ」の3種類が用意されている。【店舗情報】「みたらし小餅 茶屋」オープン日:2019年4月17日(水)住所:大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-39 天王寺ミオ1FTEL:06-6776-0733営業時間:10:00〜21:00定休日:不定休座席数:48席(テイクアウトあり)
2019年04月18日家にしまってあるもの、処分に困るものをリメイクで作り直してみませんか?そのままゴミ箱に捨てるのは罪悪感がありますが、リメイクすれば、ものを気持ちよく使い切ることができ、家の中もスッキリ片付きますよ。ショッパー(紙袋)、ランドセル、クッションの3つの簡単リメイク術をご紹介します!■ 「ショッパー(紙袋)」がインテリアグッズに大変身買い物をするともらうショッパー(紙袋)。かわいいデザインのものやブランドのものだと、捨てるのがもったいなくて、つい取っておきたくなりますよね。とは言え、使う機会がないまま、ストックはどんどん溜まる一方。放っておくと増えて収納が圧迫されてしまうので、定期的にリメイクで使いながら処分していきましょう。こちらの記事では、ショッパー(紙袋)を使ったリメイク術を4つピックアップ。ほんのひと手間で、「ティッシュケース」「マスクケース」「フォトフレーム」「フラワーベース」に生まれ変わります!詳しくは記事をチェック!ショッパー(紙袋)が捨てられない!という人にオススメのリメイク法4つ■ 「ランドセル」が財布&パスケースに!中学・高校でも大活躍子どもが6年間通学に背負ったランドセルは愛着もあり、処分に困ります。おじいちゃんおばあちゃんがプレゼントしてくれたという場合もあり、使わなくなったとはいえ、簡単に捨てられるものではありません。しかし、そのまま保管しておいてはかさ高いですし、劣化も気になります。そんなときは、有料の外部サービスで、財布とパスケースにリメイクするという手段もありますよ。ランドセルには耐久性に優れた丈夫な素材が使われており、リメイク品でも立派なものができあがります。これから中学、高校と進学するにあたって、財布とパスケースは必需品。何より、姿を変えて愛着あるランドセルをこれからも使うことができるのがうれしいですね!詳しくは記事をチェック!「ランドセル」のリメイク、満足度とかかった費用は?■ 「使い古したクッション」を100均グッズでかわいくリメイク!クッションは長く使っていると中綿がへたったり、カバーデザインに飽きてしまったりします。洗濯してお手入れすると、使い古したクッションもリフレッシュ。デザインに飽きたときは、ワンポイントでアレンジを加えると、たちまち見違えるほどかわいくなります。材料は100均に行くと、スパンコールやレース、ウッドボタン、タッセルなどが手に入ります。市販のクッションカバーに買い替えると1,000円以上の出費になりますが、自分で縫い付けるワンポイント・アレンジなら、費用は100円ですみます。春休み、子どもと一緒にクッションのリメイクに取り組んでみるのも楽しそうです!詳しくは記事をチェック!縫い付けるだけでOK!「クッション」を簡単リメイクする方法
2019年03月31日日本文学の傑作である太宰治の「人間失格」をダイナミックにリメイクしたアニメーション映画『HUMAN LOST 人間失格』が、今年全世界で公開されることが決定。主人公を人気声優の宮野真守が務めることも明らかになり、ティーザービジュアルとティーザーPVも到着した。■ストーリー医療革命により、“死”を克服した昭和111年の東京。人々は体内の“ナノマシン”とそれらを“ネットワーク”により管理する“S.H.E.L.L.”体制の支配により、病にかからず、傷の手当を必要とせず、120歳の寿命を保証する無病長寿を約束された。しかしその究極的な社会システムは、国家に様々な歪を産み出す。埋まることのない経済格差、死ねないことによる退廃的倫理観、重度の環境汚染、そして、S.H.E.L.L.ネットワークから外れ異形化する“ヒューマンロスト現象”…。日本は、文明の再生と崩壊の2つの可能性の間で大きく揺れ動いていた。大気汚染の広がる環状16号線外(アウトサイド)――イチロク。薬物に溺れ怠惰な暮らしをおくる大庭葉藏は、ある日、暴走集団と共に行動する謎の男“堀木正雄”と共に特権階級の住まう環状7号線内(インサイド)への突貫に参加し、激しい闘争に巻き込まれる。そこでヒューマンロストした異形体――“ロスト体”に遭遇した葉藏は、対ロスト体機関“ヒラメ”に属する不思議な力をもった少女“柊美子”に命を救われ、自分もまた人とは違う力を持つことを知る――。■日本最高峰のクリエイター大集結!太宰治生誕110周年を迎える2019年。秋には蜷川実花監督と小栗旬がタッグを組み、「人間失格」の誕生秘話を太宰自身と彼を愛した3人の女たちの目線から、事実を基にしたフィクションとして映像化する『人間失格 太宰治と3人の女たち』が公開を控え話題だが、今年また新たな「人間失格」が誕生。今作では、世界に誇る日本最高峰のクリエイター陣によって劇場アニメーションとして再構築する。スーパーバイザーには、『亜人』「PSYCHO-PASS サイコパス」の本広克行。監督には「バジリスク ~甲賀忍法帖~」の木崎文智。脚本は「マルドゥック・スクランブル」で日本SF大賞を受賞、近年では「十二人の死にたい子どもたち」が映画化された小説家・冲方丁。キャラクターデザインは「PokemonGO」や「ファイアーエムブレム」など数々の名作ゲームやアニメーションの登場人物を生み出したコザキユースケ。コンセプトアートは「ファイナルファンタジーXI」「メタルギア ライジング リベンジェンス」など国内外を問わず大規模プロジェクト参加する富安健一郎が手掛ける。さらに、アニメーション制作はアニメーション映画『GODZILLA』三部作などを手掛けたポリゴン・ピクチュアズが担当する。■主人公は宮野真守! 「日本人にしか作れないエンターテイメント作品」そして、本作の主人公・大庭葉藏役には、声優、俳優、アーティストと多岐にわたる活躍を見せる宮野真守が演じることに。『GODZILLA』三部作では主人公を、TVアニメ「文豪ストレイドッグス」では太宰治を演じ、ほかにも「うたの☆プリンスさまっ♪」『怪盗グルー』シリーズ、『ペット』「亜人」など数々の作品に出演、様々な役どころを演じ分ける宮野さん。本作について「最新の映像技術を駆使した痛快なアクションの中に、日本人だからこその精神性、わびさびのある世界観が展開される、まさに日本人にしか作れないエンターテイメント作品です」と明かす宮野さんは、「世の中に翻弄され、『生』と『死』のなんたるかを突きつけられ、苦しみながら、それでも進んでいく葉藏の姿から、皆様にも是非、『生きる』とはどういう事か、感じていただきたいです。公開をお楽しみに!」とメッセージを寄せている。■スタッフコメント到着本広さんは「まさに今、われわれが直面している問題の数々が織り込まれた、見応えのある作品になっているので、ご期待ください」と本作をアピールし、木崎監督は「近代古典文学『人間失格』を“SFエンタテイメント作品”として再構築する。『そんな事が可能なのだろうか』と、先の見えない深い靄の中をもがきながらの作業でもありました」と不安もあったという。一方、冲方さんは「日本の古典文学をSFアクションとして再継承する試みはしばしばみられますが、本企画は中でも一段突きつけたものとなった、という予感を抱いています。実際どうであるかは視聴者や後世の批評家に判断を委ねるばかりですが、文芸サイドの担当者としては、多くの日本人が心の底で無意識に継承する社会的ビジョンを鋭く切り抜いた作品になったと感じています」とコメントしている。『HUMAN LOST 人間失格』は2019年、全世界公開。(cinemacafe.net)
2019年03月23日『ゆうばり国際ファンタスティック映画祭2019』のオープニングパーティーが7日に北海道・夕張市内で行われ、ゲスト陣が餅つきを披露した。同映画祭は北海道・夕張市にて行われるリゾート型映画祭で、今年で29回目を迎え、3月7日~10日に開催される。夕張市内5会場で120以上の作品の上映が行われる予定だ。オープニングパーティーでは、恒例となっているゲスト陣による餅つきが披露された。京楽ピクチャーズ.PRESENTS ニューウェーブアワードを受賞した牛嶋新一郎監督、特別上映企画『ニート・ニート・ニート』に出演する灯敦生、インターナショナル・ショートフィルム・コンペティション部門 審査員の安藤桃子監督、沖田修一監督、ファンタスティック・オフシアター・コンペティション部門審査員の長谷直美、冨永昌敬監督、マーク・シリング、白石和彌監督が登場し、杵を振るった。また、ニューウェーブアワードの女優部門を受賞した松本まりかには、ひときわ注目が。細身の杵を振り上げ餅を搗く姿に、パーティーに参加した関係者陣や、チケットを購入した参加者達から「かわいすぎる!」と声が上がっていた。
2019年03月08日一家に一台は必ずある冷蔵庫。その存在感は抜群で、どうしても生活感が出てしまいますよね……。そこで今回はそんな冷蔵庫をおしゃれにリメイクするアイデアをいくつかご紹介します!リメイク方法はとっても簡単で、あっという間にキッチンインテリアがワンランクアップしそうです☆ぜひチェックしてみてください!統一感を与えて爽やかでオシャレなキッチンに♪お気に入りのキッチン雑貨でおしゃれにキッチンを統一したいけれど、居心地悪そうに鎮座しがちな家電製品。最近ではおしゃれなデザインが増えてきているものの、買い換えるのは大変ですよね。中でも冷蔵庫はその大きさから存在感があり、キッチンインテリアのアキレス腱とも言える存在。Chiakiさんは、爽やかカッコいいキッチンを目指して、冷蔵庫も吊り棚と同じリめくシートを貼って、統一感とインダストリアルな雰囲気を演出されたそうです。扉にはスレンシルでデザイン。リメイクシートを貼れば、好きなデザインを楽しむことができるのでおすすめですよ。▼詳しいアイデアはこちら▼爽やかカッコいいキッチンを目指してリメイクシートが大活躍!冷蔵庫を男前リメイク10年物の冷蔵庫を100均のリメイクシートでおしゃれに変身させたももたくままさん。以前のシルバーの冷蔵庫と比べて一目瞭然!ホワイトを基調としたキッチン空間とマッチしていますよね。使用したリメイクシートは〔ダイソー〕の木目が美しいスノーホワイトカラー。小さめな分、しっかりしていて、初心者の方にも貼りやすいことがポイントです。さらに、テンボス加工のように凸凹していて、立体感があるのも嬉しいとことろ。インテリアシールを貼ったり、グリーンを飾ったりすることでさらにナチュラルな雰囲気に♪▼詳しいアイデアはこちら▼【100均】ダイソー&セリアで冷蔵庫を男前リメイク♪追記あり木の温かみを感じる冷蔵庫にリメイクasuka__naさんの冷蔵庫はウッディーな雰囲気♪リメイクシートに加え、タイルシールを使っているそうです。リメイクシールを貼る時のポイントは、カットの仕方。1枚の木が太くなり、黒色が減るようにカットすることでさらにナチュラルな雰囲気になるのだとか!冷蔵室と野菜室の境目には、タイルシートやレースのリボンを貼って遊び心をプラス。無機質な冷蔵庫も100均アイテムでキュートな雰囲気になりますね。▼詳しいアイデアはこちら▼All100均で木目とタイルのナチュラル冷蔵庫+.*°リアルに再現!憧れのルーバー扉に♡ルーバー扉がついたおしゃれなキャビネットのように見えるこちら。実は、aki48akiさんのアイデアによる、リメイクシートを使った冷蔵庫なんです!使用するのは100均の木目調のリメイクシート。木目の縦と横を組み合わせることで、高見え抜群のルーバー扉のような雰囲気を演出することができます。アンティーク調の取っ手をつけて完成!リメイクシートの貼り方をちょっと工夫するだけのアイデア、ぜひお試しあれ♪▼詳しいアイデアはこちら▼冷蔵庫が大変身!リメイクシートでルーバー扉を再現♪本物の質感がいい♪ヴィンテージに木製リメイク壁紙やリメイクシートではなく、本物の質感を楽しみたいという方はswaro109さんのアイデアがおすすめです。ベニヤと古材、マステ、両面テープ、釘を利用して、現状復帰可能な冷蔵庫をリメいうされたというこちら。自然素材だからこそできるナチュラルな雰囲気が素敵ですよね。ベニヤ板に古材を貼り付け、両面テープで貼り付けるだけなので、特別な工具は一切不要。ベニヤ板は購入する際、冷蔵庫のサイズに合わせてカットしてもらうと手間が省けますよ♪▼詳しいアイデアはこちら▼冷蔵庫をヴィンテージな木製リメイク冷蔵庫をステンレス風にリメイク♪元は白い冷蔵庫だったというnoroさん。インテリアのテイストを変えたことをきっかけに、ステンレス調の冷蔵庫にリメイクされたそうです。直にペンキを塗ったリメイクですが、冷蔵庫の表面はツルツルしているので塗っても弾いてしまうことがあります。きれいに塗装するためにはまず、全体にヤスリをかけ、《マルチプライマー》を下塗りすることでペンキがしっかりと付着してはがれにくくなります。次に、好きな色のペンキをローラーを使って塗って行きます。タッチパネル部分や取っ手などにはマスキングテープなどで養生してから塗るようにしましょう。▼詳しいアイデアはこちら▼冷蔵庫をステンレス風にリメイク黒板シートでリメイク! 機能性も抜群♪リビングから見えちゃう白物家電の冷蔵庫。学校のプリントとか貼ってあって、カッコ悪いとうことで、黒板シートを使ってリメイクしたkekoさん。見た目もカッコよく、スケジュール管理もできる冷蔵庫に変身!100均のマグネットシートを数字の形にカット。黒板シートを冷蔵庫に貼り、数字を置きます。毎月の予定はチョークマーカーで。これで、毎月使えるスケジュール表の完成です!毎日使う冷蔵庫がスケジュールチェックにぴったり。大切な用事もこれなら忘れる心配がありません。▼詳しいアイデアはこちら▼白物冷蔵庫を黒板シートでリメイク冷蔵庫側面に板壁を作って生活感とおさらば!冷蔵庫の背面って気になりませんか?隙間ができることで埃がたまりやすくなり、お掃除も大変。そこでおすすめなのがPeanutVillagesさんのアイデアです。背面に板壁を作ることで隙間が埋まり、さらにフックをかけることでインテリアにもなっちゃう優れもの。比べてみると一目瞭然!ウッディーな雰囲気がインテリアにマッチしています。フェイクグリーンを置いたり、エコバッグをかけたり。板壁を取り付けるだけで壁面収納としても使えるように!現状復帰可能なので、賃貸住宅でも安心して取り付けることができますよ。▼詳しいアイデアはこちら▼棚やフックが楽しめる!冷蔵庫横に板壁を作ってみよう【キッチンDIY】気になる場所はオシャレに隠す♪全体に黒板シートを貼って冷蔵庫をリメイクした我が家さん。全体的に、渋く落ちついた印象が素敵ですね。ただ、これだけだと重い印象になってしまうということで、横のラインに板張りをしてアクセントにしているそうです。操作パネル部分にはベニヤ板にリメイクシートを貼って目隠しに。使用するときはパタパタと開閉できるので操作性には困らないとのこと。気になる部分もおしゃれに隠すことで、冷蔵庫もインテリアの一部として自然に溶け込むことができますね。▼詳しいアイデアはこちら▼冷蔵庫のイメチェン!隠したい場所をこう隠す ♪一見、無機質な冷蔵庫も、ちょっとした工夫でインテリアとして統一感を持たせることができます。毎日使うキッチンだからこそ、妥協せず、お気に入りの冷蔵庫にリメイクしてみてはいかがでしょうか?
2019年02月16日お餅を使ったメニューというと、お雑煮や焼き餅など、定番のものになってしまいがち。家族も少し飽きてきたかなと感じたら、洋風レシピにチャレンジしてみましょう。トロトロにとろけたお餅と濃厚なミートソース、チーズがベストマッチ。ミートソース作りにひと手間かけて、今日の晩御飯にさっそくいかがですか。パパっと短時間で済ませたいランチ時はミートソース缶を使っても。ボリューム満点で子どもも大満足、間違いなし!■お餅のミートグラタン調理時間 30分 1人分 641Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代<材料 2人分>角餅 3個ホウレン草 1/2束<ミートソース> 牛ひき肉 100g 玉ネギ 1/2個 マッシュルーム 3個 水煮トマト(缶) 200g ケチャップ 大さじ3 塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ1.5ピザ用チーズ 80gパン粉 大さじ2バター 10gドライパセリ 少々タバスコ 適量<作り方>1、角餅は1切れを4つに切る。<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取り、縦薄切りにする。ホウレン草は水洗いしてたっぷりの熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。2、<ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、少し強めに塩コショウをし、水煮トマト、ケチャップを加える。煮たったらアクを取りながら7~8分煮る。3、(1)の角餅は水に通して耐熱皿にのせ、電子レンジで30~40秒加熱し、柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。オーブンを200℃に予熱し始める。4、バターをぬった耐熱容器に(2)の<ミートソース>の半量を入れ、角餅を重ね、残りの<ミートソース>をかける。ホウレン草を全体に広げ、ピザ用チーズ、パン粉を振る。200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、チーズがトロッと溶けるまで12~15分焼く。お好みで、仕上げにドライパセリやタバスコを振る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。 オーブンが自宅にない場合はオーブントースターや魚焼きグリルでも代用できます。オーブントースターの場合はおおよそ1000Wが200度の目安です。機種によっても違うので加熱時間には注意を。
2019年01月08日世界的大ヒットシリーズ「24-TWENTY FOUR-」が、2020年度、テレビ朝日と20世紀FOXが手を組み、初の日本版リメイクを制作&放送することが決定した。アメリカ連邦機関CTU(テロ対策ユニット)の捜査官ジャック・バウアー(キーファー・サザーランド)が、凶悪なテロ事件と戦う姿を描いたアクション・サスペンスドラマ「24-TWENTY FOUR-」。本作は、1シーズン(全24話/24時間)をかけ、1日の出来事をリアルタイムで描くという革新的なスタイルを生み出し、またスピーディーかつスリリングな展開で視聴者を圧倒。シーズン8まで放送され、スピンオフドラマも制作された。今回制作が決定した日本版リメイクは、“テレビ朝日開局60周年記念番組”として、24時間の出来事をリアルタイムで描くフォーマットはそのままに、随所にアレンジも追加するという。オリジナル版のシーズン1では、のちのオバマ大統領の就任で現実となった“米国史上初のアフリカ系アメリカ人大統領”が誕生するまでの24時間を描写したが、今回日本版では、テロのターゲットを女性総理大臣候補に変更し、日本初の女性総理が誕生するまでの24時間を克明に描くほか、日本版ジャック・バウアーの過去の任務は、“海外での邦人人質救出”と“テロ用の化学兵器工場の爆破”に変更。さらに、日本の制度や文化に基づいて設定を適宜更新し、リアルな世界観を作っていくようだ。なお、本作は「AbemaTV」や「ビデオパス」とも連携。刺激に満ちた多角的なプロジェクト展開を仕掛けていく。「24 Japan」は2020年度、放送予定。(cinemacafe.net)■関連作品:24TWENTY FOUR [海外TVドラマ]
2019年01月08日お正月が終わり、おせち料理やお雑煮以外のものが恋しくなる時期ですね。しかし、まだお正月のお餅が残っている人もいるのではないでしょうか。そこで今回は、美味しいお餅のアレンジレシピを5つご紹介します。すべて初心者でも簡単に作れるレシピです。■ホワイトソースなしでもクリーミー! お餅のキノコグラタン風お正月は普段よりも和食を食べる機会が増えますよね。そろそろ洋食が食べたいと思ったら、こちらのレシピが最適。ホワイトソースなしでもクリーミーに仕上がる、お餅のキノコグラタン風レシピです。トロけるお餅とチーズ、マヨネーズの組み合わせは最高! この一品で美味しくお腹を満たすことができますよ。お好みで材料にブロッコリーやエリンギを追加しても良さそうです。このレシピを上手に作るコツは、トースターで焼き色がつくまで焼くこと。香ばしい匂いが漂い、食欲をそそられます。子どもから大人まで大好評な一品です。■ジューシーでボリューム満点、お餅と豚肉のショウガ焼きお餅を主食として食べるのではなく、おかずとして食べるのもありでしょう。こちらのレシピはお餅をくるくると豚肉で巻きます。味つけは、手作りのハチミツ入りのタレを使いますが、市販の生姜焼きのタレを使っても大丈夫。ジューシーな豚肉とトロッとして柔らかいお餅のコラボがたまらない美味しさです。仕上げに水菜とプチトマトを添えてからいただきましょう。食卓に彩りをプラスできますよ。一度味わうと、何度も作りたくなる一品です。家庭の定番メニューに加えたくなる可能性も大。ぜひお試しあれ!※ハチミツは生後1歳未満の乳児には与えないでください。■タコが柔らかくて食べやすい、揚げ餅のトマト煮揚げ餅をイタリアン風にアレンジしても美味しいです。作り方は、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉ネギを加え、透き通るくらいまで炒めてから煮込み鍋に入れます。続いて、鍋にゆでタコ足、カボチャ、水煮トマト、調味料の材料を加えましょう。煮立ってきたら少し火を弱めて6~7分煮ます。最後に水煮コーンと揚げ餅を加え、塩コショウで味を調えれば完成です。お好みでサヤインゲンを散らしたり、コショウを振ってくださいね。タコとトマト、お餅の相性はバツグン。主食としても、おかずとしても活躍してくれる一品です。■ご飯やおつまみにピッタリ! 甘辛い餅のコチュジャン和え残ったお餅を使って、ご飯のおかずやお酒のおつまにピッタリな甘辛い和え物を作ってみませんか? 作り方はとっても簡単で、カットした角餅を煮たった熱湯に入れ、角餅が柔らかくなったら水に取ります。そして、水気をきって合わせみそのボウルに加え、サッと混ぜて器に盛れば出来上がりです。角餅の代わりに茹でたジャガイモやトック(韓国のお餅)を使っても美味しくいただけます。ご飯のおかずとしてだけではなく、お酒のお供としても最適です。辛いのが好きな場合は、コチュジャンの量を多めにしてくださいね。※ハチミツは生後1歳未満の乳児には与えないでください。■さっぱりと美味しい、朝食としても最適な納豆餅これまで食べたことがないお餅料理を味わいたいのなら、こちらのレシピを作るといいかもしれません。お餅と納豆、大根おろしを混ぜていただく、さっぱりとした一品です。仕上げに刻みネギを散らしてからいただきましょう。お好みで刻みのりを散らしても良さそうです。大根おろしを入れることで、納豆独特の粘りが減り、食べやすいのも魅力。このレシピを美味しくいただくコツは、1個の角餅を6等分にして、焼き網で薄く焼き色がつくまで焼くこと。そうすることで、お餅の香ばしさが増しますよ。お酒のおつまみにもピッタリです。お餅は比較的、簡単にアレンジすることができる食材です。気になるレシピがあったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。新しい美味しさを発見できるかもしれませんよ。
2019年01月05日今回ご紹介するのは、スツールのリメイク♪お気に入りの布で、シンプルなスツールを自分好みのオリジナルスツールにリメイクしていきます!DIY初心者でも簡単にできたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。必要なものはたったの4点!●スツール:〔イケア〕,《FROSTA(フロスタ)》,1199円(税込)●チェアパッド:〔イケア〕,《CILLA(スィッラ)》,799円(税込)●布:スツール座面より一回り(10cm程度)大きいもの●タッカーまずは必要なものから。今回は上にあげた4点を用意しました。スツールとチェアパッドは〔イケア〕のものを、タッカーは〔豊光〕の《スティプル・ガン・タッカー636》を使用しました。さっそく作って行きましょう♪まずは、布をスツールの座面より10cm程度大きな円形に切ります。下書きをしてからやると失敗しづらいです。布は、薄すぎず透けにくいものを使用することをオススメします。布を切り終えたら、写真のように、布、チェアパッド、スツールの座面の順に下から重ねていきます。このとき、布の表面が下になるように注意してください。重ねたら、まずはじめに、上の写真の×印の位置のように対角に4点を留めます。4点が留め終わったら、シワができないように小さなひだを作りながら、先ほど打った4点の間をしっかりと留めていきます。コツをつかむまで少しぎこちないですが、コツをつかめると一気に作り進められるので楽しいですよ♪作業中の怪我にはくれぐれもご注意ください!写真のように、一周するようにタッカーで布を留められたら、内側の余分な布を切り落とします。このとき、タッカーで留めた内側の布がひらひらとして気になる方は、布用の木工ボンドなどでくっつけてもいいと思います。ひっくり返してみるとこんな感じ!はじめてにしては上出来ではないでしょうか……!?あとは、この座面に足をつければ完成です♪柄に飽きたら張り替えられる♪今回は、スツールのリメイクをご紹介しました。タッカー初心者でしたが、1時間ほどで作ることができました!タッカーの針を外せば、布を張り替えられるので、柄に飽きてしまったり、季節に合わせて変えるのもいいかもしれません♪自分の好みのスツールに仕上げられて、チェアパッド入りで座り心地もアップするのでオススメのDIYです。みなさんもぜひ試してみてください。
2019年01月04日平成最後の年がスタートしましたね。お正月には家族でおせちやお雑煮を囲んで、いつもより少しだけゆっくりとした時間が過ごせましたか?三が日が過ぎて毎年頭を悩ますのが、お餅やきなこなど、冷蔵庫や食材のストック庫に毎年残ってしまう食材たち。今回はこれらを使ったスイーツをご提案します。食材は同じでも見た目を変えることで、飽きずに食べられますよ。親戚が集まったときのおもてなしにもおすすめです。■レンジで簡単あべかわ餅調理時間 10分 1人分 303Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>お餅(角) 2個ゆで小豆 100gきな粉 大さじ3砂糖 大さじ1~1.5<下準備>・お餅は半分に切る。<作り方>1、お餅を水でぬらし、耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで45~60秒位加熱する。柔らかくなったら、お湯につけておく。2、バット等にきな粉と砂糖を混ぜ合わせ、(1)から取りだしたお餅をからめる。器に盛り、残ったきな粉をかけ、ゆで小豆を添える。きな粉にはたんぱく質や食物繊維、葉酸や大豆イソフラボンなど、多くの栄養素が含まれているそうです。「日本のスーパーフード」として、近年では海外でも注目されているようですよ!上手にアレンジして摂取したいですね。
2019年01月04日お餅をスライスしたり削ったりできると話題の《モチスラ》と《モチケズ》。一見おもちゃのように見えて実は料理のバリエーションを広げてくれる優秀アイテムだったんです!お正月明けに余ってしまったお餅のアレンジに迷っている方は必見です♪スイスイ切れて楽しい!《モチスラ》あっという間にお餅をスライスできるという《モチスラ》。おもちゃのように見えて実はとっても優秀なんです♪中に入っていたのはホルダーとスライサー、そしてカッターです。プラスチック製なので軽いのが◎。ではさっそくスライスしていきます!説明書の指示にしたがってお餅をセットしたら、さっそくスライスしていきます。力を入れなくてもスイスイ!まるで紙のように薄くなったお餅が出てきました!なんと厚さは約1mm。お子さんでも簡単に楽しくできそうです。付属のヘラを使えば好きな形に切り抜くことができます。力を入れすぎずに丁寧に作業するのがポイントでした!複雑な形に切りたい場合などは食品用のハサミを使ってもいいと思いますよ♪切り抜けたのがこちら。オーブントースターで加熱すれば、ぷっくらと膨らんでおせんべいのような食感が楽しめるそうです♪またスープや鍋などに入れればワンタンにしてもいいかもしれないですねまるでチーズ?《モチケズ》こちらは包丁などの刃物を使わずにお餅を細かく削れるという《モチケズ》。Youtubeなどで密かに話題の商品なんです。セットになっているのはホルダーとグレーター、ハンドルの3点です。さっそく削っていきます!お餅をセットしてさっそく削っていきます。ハンドルを回していくと、なんとお餅がチーズのように細かくなって出てきました!これは感動です!力はいりませんが細く削っている分、切り餅一つを削るのに《モチスラ》よりも少し時間がかかります(笑)。お子さんやお友達と交代で作業するのが楽しそうですよ♪たこ焼き器に入れれば餅ボールが作れるそう。たこ焼きのようにソースをかけて味わうのはもちろん、しょうゆを塗ったり、チョコレートソースをかけてデザートにするのもおいしいそうです。とっても細かく削れるので、チーズと一緒にグラタンの上にトッピングしたり、お好み焼きの生地に混ぜたり、とアレンジの幅も広そうですよ♪お正月休みにお子さんと楽しみたい!食べ切れなくなったお餅。みなさんはどんな風にアレンジしていますか?実はお餅自体を薄くしたり細かくすれば自由自在にいろいろな料理に合わせることができるんです♪《モチスラ》と《モチケズ》なら楽しく作業できるからお子さんにもおすすめです♡ぜひお試しくださいね!●商品名:《モチスラ》●販売元:株式会社曙産業●商品名:《モチケズ》●販売元:株式会社曙産業
2018年12月30日この時期、お餅をたくさん目にしますよね。お正月に向けてぴったりなレシピをご紹介しましょう!油で揚げた大根とお餅に、あんをかけた上品なメニュー。ミツバをたっぷりのせると彩りもきれいですよね。とろりとした口当たりのあんが、お餅と大根にからまって、とってもおいしいんです。あんをかけることによって、見た目にも少し豪華な雰囲気が出るのも嬉しいところ。意外と簡単に作れるので、そこまで時間がかからないのも魅力ですよ。ぜひお正月の献立の参考にしてみてくださいね。■あんかけ揚げ大根と餅調理時間 20分 1人分 297Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>大根 8cm 片栗粉 大さじ2角餅 2~3個揚げ油 適量<あん> だし汁 200ml ※ 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ2 塩 小さじ1/4 片栗粉 大さじ1ミツバ 1/4束一味唐辛子 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~9分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。・角餅は2~3つに切る。・揚げ油を170℃に予熱し始める。・<あん>の材料を小鍋に入れて、混ぜながら中火にかけ、トロミがついてきたら火を止める。・ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。<作り方>1、大根の水気を拭いて片栗粉を全体にまぶし、170℃の揚げ油で薄いキツネ色になるまで揚げる。2、続けて角餅を素揚げにし、<あん>にくぐらせて器に盛る。3、(2)の器に(1)の大根を盛り合わせ、<あん>をかける。ミツバをのせ、一味唐辛子を振る。もしあんが余ってしまった場合は、ご飯や麺にのせてもおいしくいただけそうですね。年末にフライングで作ってもOKですよ!
2018年12月30日主婦にとってキッチンは毎日使う場所。だからこそ、使って楽しい、気分の上がる空間にしたいですよね。そんなおしゃれキッチンを実現するワザが「壁紙リメイク」です。今回は、初心者さんも安心の壁紙リメイクの基本から、だれでも活用できるキッチンリメイクのアイデアまでをまとめました。簡単に張り替えでき、原状復帰もOKなので、DIYビギナーにもオススメです。壁紙を変えるとこんなに違う!キッチンの壁紙を変えるといっても、どんな風に空間が変化するのかイメージできないという方も多いのでは?macahomeさんのキッチン壁紙のBeforeとAfterを比べれば一目瞭然!一面を変えるだけで雰囲気がガラリと変わります。Beforeがこちら。サブウェイタイルを貼ったことでキッチンのみならず、空間全体が明るいイメージになったことがわかりますね。サブウェイタイル風壁紙はさまざまなインテリアテイストに合うので、壁紙選びに迷ったらまずはサブウェイタイル風壁紙を貼ってみるのもオススメですよ。▼詳しい記事はこちら▼【壁紙DIY】サブウェイタイル風壁紙の威力はやっぱりすごい!狭いスペースでもガラリと変わる現状復帰がらくらくなのも醍醐味♪賃貸住宅の場合、原状回復が必須なので元の壁紙を傷つけずに貼ることができる壁紙が条件となりますよね。我が家さんのアイデアによると、「全面貼り」よりも、「部分貼り」にすることで、剥がしやすくなるのだとか。壁紙は通常、一枚をそのまま貼りますが、壁紙をカットしてパーツ分けをする感覚で貼れば、きれいに剥がすことができます。貼りたい面を半分にパーツわけをし、つなぎ目をなじませる様に貼るのがポイント。剥がせる壁紙でも、数年経つと粘着力が強くなって剥がしにくいことがあります。ぜひ我が家さんのアイデアを参考にしてくださいね。▼詳しいアイデアはこちら▼更に現状復帰し易いリメイクシートの貼り方 ♪壁紙リメイク上級者さんへ!ひと手間加えた貼り方壁紙といっても、壁以外のもさまざま場所に貼ることができます。macahomeさんはキッチン扉に原状回復OKな壁紙を貼ってリメイクされたそうです。剥がしやすさを考慮し、macahomeさんが実践しているのはボンドとマステを使った下地作り。マステや両面テープよりもしっかり接着し、さらに剥がす時も簡単なのだとか。元のキッチン扉の全面にマステを貼り、その上からボンドを塗り、ヘラで均一になるようにのばします。あとはカットした壁紙を貼るだけ。マステの上に両面テープを貼り、その上から壁紙を貼ろうとする方法では、いろんなところがくっついてしまって、めちゃくちゃになってしまうことがあります。その点ボンドだと、乾く前なら貼り直しもできるのでオススメです。剥がす時はマステごと剥がせばOKなので、元の扉を傷つけたり汚す心配もありません。▼詳しいアイデアはこちら▼今までとは違う原状回復OKな方法でキッチン扉を海外風にリメイクキッチンリメイクの第一歩、まずは収納の開き戸からいきなり壁から始めるのは不安という方は、キッチン扉からトライしてみましょう。壁紙革命〜賃貸でもおしゃれに〜(株)ジュブリーさんは、開き戸に壁紙を貼って、ヴィンテージな感じにチェンジ。もちろん原状回復も可能ですよ。マスキングテープの上に、両面テープを貼っていきます。縁ギリギリに貼るときれいに仕上がるとのこと。あとは1巾ずつ壁紙を貼っていき、両面テープを1つずつ剥がして貼っていきます。壁紙が平行かなど、位置が不安な場合は、最初にマスキングテープで仮止めしてから両面テープをはがすと安心です。マスキングテープが剥がれる場所であればこの方法でどこでも貼れちゃいます!▼詳しいアイデアはこちら▼【リメイク】よくある賃貸のキッチンが早変わり!!黒板シートを活用しておしゃれなワンポイント♪wagonworksさんのアイデアは、黒板シートを使ったもの。100均の黒板シートを好きな文字にカットして貼るだけのこちら。いつものキッチンがカフェに大変身!大きな文字だとカットしやすいので、ぶきっちょさんにもオススメですよ。使用するのは〔セリア〕の黒板シート。好きなロゴを印刷してカットし、黒板シートの上にマステで固定してからデザインカッターで、そのままカットしていきます。マステで貼って、剥がしても位置がずれないようにし、壁にしっかりと貼り付けたら、ゆっくりとマステを剥がします。黒板シートというだけあり、チョークでかけるのも魅力。壁以外にもガラス面やキッチン扉にもつけることができますよ♪▼詳しいアイデアはこちら▼【セリア】100均の黒板シートでキッチンをカフェ風に変身!とっても簡単に本格タイル壁が貼れちゃう!キッチンと言えば憧れるのがタイル調のキッチン♪壁紙なら手軽に再現することができちゃうんです。本物のタイルを使用するとなるとハードルの高いDIYですが、我が家さんのアイデアならとっても簡単。貼るだけで簡単に施工できるタイルシールですが、キッチンに使用する場合は防炎・耐熱・防水・防カビタイプがオススメ。表面は本物のタイルの様にぷっくりしており、シートそのものに柔軟性があります。シール状のシートなので裏面の剥離紙をめくれば即貼れる優れもの♪最近では100均でも類似のタイル風シールを見かけますがひとつのサイズが小さ過ぎるので広範囲を施工するにはちょっと大変とのこと。防水、防火なども考え、キッチン専用のシートを購入するようにしましょう。▼詳しいアイデアはこちら▼貼るだけ簡単!お掃除ラクラク!タイルシールでキッチンを快適にDIY♪憧れの海外アンティーク風キッチンも壁紙で叶えよう♡コンロ周りやシンク周りは、油はねや水はねが心配でリメイクできない、という方も少ないのでは?macahomeさんもその1人。思い切って、キッチン周りにも最適で清潔感あるリメイクシートを貼ったことで一気にキッチンが見違えて台所仕事が本当に楽しくなったそうです。こちらが施工前のキッチンの様子。整理整頓が行き届いた素敵なキッチンですが、壁紙を貼ることでさらにおしゃれになったことがわかります。壁紙1つで海外のインテリア雑誌のようなキッチンに早変わり!キッチンの模様替えにぜひお試しあれ♪▼詳しいアイデアはこちら▼コンロ周りを貼ってはがせるリメイクシートでアンティークな海外風キッチンにリメイク本格質感の壁紙も!こだわりの1枚を選んで♪よりリアルな質感を楽しみたいのなら、ゆぴのこさんオススメの《プレミアムウォールデコシート》がイチ押し。木目調やレンガ調、漆喰調などのデザインが豊富で、貼る場所に合わせて選ぶことができます。しかもこちら、デザインだけでなく、機能性も抜群!「剥がせる=粘着が弱い」というイメージがあったゆぴのこさんですが、貼ってかれこれ4か月経過してもまったく剝がれないそうです。とはいっても剥がす時は簡単にペロリ。デザインと機能を兼ね備えた《プレミアムウォールデコシート》で、リュクスな空間をゲットしましょう!▼詳しい記事はこちら▼貼ってはがせる壁紙「プレミアムウォールデコシート」でお部屋をかんたん模様替え超リアル!立体壁紙シールを使ってみたい!このリアルな凹凸感も実は壁紙なんです!我が家さん曰く、「壁紙を超えた、超リアルなレンガシート」というこちらは発泡スチロールでできた《立体シール壁紙》。厚みが一番分厚い所で、約1cmほど。薄っぺらくなく、シート自体もしっかりとしています。また、発泡スチロールなので軽いコトにも感動♪これなら女性でも、お子さんでもラクに施工できそうです。レンガ柄を扱う時は、規則的になるように貼るようにしましょう。こうすることでよりリアルな質感を楽しむことができるのだとか。印刷シートと違って実際に凸凹しているので横から見ても、リアル感が凄い!これが発泡スチロールだなんて触れるまでは絶対に気付きません♪▼詳しいアイデアはこちら▼壁紙を超えた!超リアルなレンガシートで壁がグレードアップ♪リビングの大きな面に壁紙を貼るのは大変だけれど、キッチンなら手軽に張り替えることができます。貼って剥がせるタイプの壁紙はデザインも豊富。数時間で憧れのキッチンに生まれ変わらせることができますよ。ご紹介したアイデアを参考に、キッチンをブラッシュアップしてみませんか?
2018年11月24日大根といえば煮物のイメージが強いですが、今回は飲茶の代表メニューでも知られる大根餅レシピをご紹介します。大根おろしを使って簡易的に作る大根餅。大根おろしはおろし汁まで捨てずに全部使うため、ほんのり甘さが香ります。大根を使っているとは思えないモチモチとした食感、こんがり焼いた外側のパリッとした食感と風味がおいしいですよ。つけダレとも相性ぴったりです。大根の消費レシピとしても使えるこちら。いつもの大根の味に飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。■簡単大根餅調理時間 20分レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸利恵<材料 4 人分>大根おろし 150g片栗粉 60g白玉粉 60g塩 少々ゴマ油 大さじ1<つけダレ> 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1<下準備>・<つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、小皿に入れる。<作り方>1、ボウルに大根おろし、片栗粉、白玉粉、塩を入れ、混ぜ合わせる。白玉粉のダマが残らないよう、しっかりとこねる。水分が足りなかったら、指先に少し水をつけて水分調整しましょう。2、(1)を8等分に丸め、厚さ1cmの丸形に整える。3、フライパンにゴマ油を入れ、中火で熱する。熱くなったら(2)を並べ、両面をこんがり焼く。器に盛り、<つけダレ>を添える。冷凍保存もできるため、多めに作っておくと忙しいときに重宝しそうですね。
2018年10月21日