こんにちは。料理研究家の越野美樹です。朝に炊いて保温し続けたごはんや、冷凍ご飯を温め直して食べるとイマイチおいしく感じない。そんな時は、「カリカリ焼きおにぎり」にすれば、残りご飯がおいしく食べられます。焼きおにぎりを作ってみたら、おにぎりが崩れてしまったり、表面が真っ黒に焦げてしまった経験はありませんか? 私も焼きおにぎりを上手に作るのが苦手でした。今回は、焼きおにぎり名人の母に聞いたおいしい焼きおにぎりを作るコツをご紹介します。焼きおにぎりは、5つのコツを守ると驚くほどおいしく仕上がります。【おいしい焼きおにぎりの作り方 5つのコツ】・おにぎりは小さめ、薄めににぎる小さめに、薄くにぎることで中まで火が通り、外はカリカリ、中はふっくらとした焼きおにぎりに仕上がります。・30回ほどしっかりとにぎる普通のおにぎりはなるべくにぎる数を少なくした方がほわほわな食感が楽しめますが、焼きおにぎりはしっかりしっかりにぎるのがオススメです。・焼き網はあらかじめ強火で熱しておく焼き網をあらかじめ温めておくと、おにぎりが焼き網にくっついてボロボロになってしまうことなくきれいに焼きあがリます。・弱火でじっくりと焼く強火で焼くと黒いコゲがついてしまうので、じっくりと弱火で焼くことできつね色に焼きあがり、食感も良くなります。・両面がきつね色になってからしょうゆを塗るおにぎりが焼けてからしょうゆを塗って、もう一度焼き網に戻してから余熱で焼くと、しょうゆが焦げることなく中にしみていきます。5つのコツを守れば、誰にでも失敗なく理想の焼きおにぎりが作れます。カリカリ香ばしい焼きおにぎりは、お子さんも大好きな味です。ぜひチャレンジしてみてくださいね。■ほっこりカリカリ焼きおにぎり調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>おにぎり4コ分炊いたご飯 子ども茶わん4杯分しょうゆ 適量 <作り方>1、手水をつけでご飯を子ども茶わん1杯分のせ、30回ほど握っておにぎりを薄めに作る。2、あらかじめ熱しておいた焼き網にのせて、弱火で両面がきつね色になるまで焼く。3、平たいお皿にしょうゆを入れておにぎりの両面につける。4、焼き網に戻して火を消し、余熱でしょうゆを乾かす。焼きたてをハフハフしながら召し上がれ。冷やご飯は握りにくいので、あらかじめ温めなおしてから握るのがオススメです。■「カリカリ焼きおにぎり」のアレンジ例「カリカリ焼きおにぎり」は、しょうゆ以外でも楽しめます。●アレンジ1 「みそ焼きおにぎり」「カリカリ焼きおにぎり」の両面がきつね色に焼きあがったら、みそとしょうゆを同量合わせたものを塗って、火を消した焼き網に戻します。今回はえごまを加えましたが、ごまなどを加えると一層風味が良くなりますよ。●アレンジ2 「青菜入り焼きおにぎり」「カリカリ焼きおにぎり」を握る時、ゆでた青菜とすりごま、しょうゆを加えて和えたごはんにアレンジします。青菜が苦手なお子さんも、喜んでパクパク食べられますよ。「カリカリ焼きおにぎり」のごはんに青じそやみじん切りにした漬物、おかかなどを加えてもアレンジが楽しめます。5つのコツを覚えて、寒い日にも残りごはんをホカホカでいただきましょう。
2018年02月21日お弁当の定番のおにぎりですが、最近ではおしゃれにかわいく作るためのレシピがたくさんありますよね。「不器用だったり時間がなかったり……だけど子どものお弁当を手間をかけずにかわいくしたい!」という方に朗報です!〔Can★Do(キャンドゥ)〕の《おにぎりデコパック》が役に立ちますよ♪デザインは3種類☆〔Can★Do〕で見つけた、いつものおにぎりをかわいくできる《おにぎりデコパック》。3つの絵柄がそれぞれ2枚ずつ入っています☆ブラウンのくまさん、ピンクのうさぎさん、そして白黒のパンダさんが入っているので、男の子も女の子もきっと喜んでくれますよ!パックを留めるシールがモコモコしたしっぽの形になっていたり、食べるときの開け口を示す「OPEN」の表示も動物たちの手のようになっていたりと、細部のかわいさもぬかりなしです。使ってみました!あまりにもかわいいので、編集部スタッフのお昼ご飯を実際に包んでみました!使い方は簡単で、袋状になっているパックにおにぎりをそのまま入れて、シールで留めるだけ。これだけで、市販のおにぎりもかわいくなっちゃいました。なんだかいつもよりおいしそうに見えます(笑)。食べるときも「OPEN」の印からフィルムを引き上げるだけで簡単にできました。また、パックをすべて剥がす必要がないので、手が直接おにぎりに触れることなく食べられます!手を洗うのを忘れがちなお子さまでもこれなら安心できますね。まとめ《おにぎりデコパック》は使い方がとっても簡単で便利なアイテムでした!プチプラだから、毎日のお弁当に使えるのもうれしいですよね。天気が暖かくなったら、家族や友人と動物おにぎりを持ってピクニックに出かけるのも楽しそう。SNS映えもバッチリですね。気になった方はぜひ〔Can★Do〕でチェックしてみてくださいね☆
2018年02月13日「スパイシーチーズ焼きおにぎり」の作り方材料(2個分)ソーセージ・・・2本スライスチーズ・・・2枚パン粉・・・適量カレー粉・・・小さじ1塩コショウ・・・少々バター・・・1かけご飯・・・150gマフィンなどの焼き菓子を作るために使われるマフィン型プレート。こちらのプレートを使って作る焼きおにぎりが、おしゃれ女子の間で注目を集めています。その見た目に注目です。ウインナーとカレースパイスの相性が抜群、「スパイシーチーズ焼きおにぎり」は、大人にも子どもにも好評。1センチ幅に切ったウインナーとカレー粉、塩コショウをご飯と混ぜます。マフィン型にバターを塗ってご飯を詰め、チーズとパン粉を乗せ200°のトースターで約15分加熱。チーズの甘みとカレーのスパイスがクセになります。「ペペロン焼きおにぎり」の作り方材料(2個分)アンチョビフィレ・・・1本パセリ・・・適量ベーコン・・1枚にんにく(すりおろし)・・・1かけオリーブオイル・・・適量ご飯・・・150gにんにくの風味が食欲をそそる「ぺペロン焼きおにぎり」は、洋風焼きおにぎりです。塩味がクセになるアンチョビをみじん切りにし、1センチ角に切ったベーコンとにんにく、塩コショウと一緒にご飯に混ぜ合わせます。マフィン型にオリーブオイルを塗り、ご飯を詰めたら表面にもオリーブオイルを塗りましょう。200度のトースターで15分ほど加熱したら、みじん切りにしたパセリを散らします。見た目も鮮やかになり、まさにインスタ映えする焼きおにぎりです。「明太マヨ大葉の焼きおにぎり」の作り方材料(2個分)明太子・・・1本マヨネーズ・・・大さじ1大葉・・・3〜4枚白いりごま・・・適量ごま油・・・適量ご飯・・・150gおにぎりの具としても人気の明太マヨをマフィン型焼きおにぎりにしてみます。ご飯に白ごまを混ぜ、ごま油を塗ったマフィン型に詰めましょう。ご飯の上に、明太子とマヨネーズを混ぜ合わせたものをたっぷりと乗せます。明太子は皮から出してマヨネーズと和えましょう。チューブの明太子を使っても構いません。表面にもごま油を塗ったら、トースターで約15分加熱。取り出して大葉を乗せたら完成です。便利でおしゃれなマフィン型プレートマフィン型プレートはマフィンの他にもさまざまなものを作るのに活用されています。その中のひとつがマフィン型でつくる焼きおにぎりです。簡単で彩りもきれいと、おしゃれ女子の間で注目の集まる焼きおにぎりは、食卓を華やかにしてくれます。材料を用意してオーブンに入れるだけで簡単に作れる焼きおにぎりは、朝の忙しい時間に大活躍のお弁当時短テクニックにも。あなたのアイディアで、個性的な焼きおにぎりを作りましょう。
2018年02月07日お弁当づくりに欠かせない、海苔。おにぎりやのり巻きはもちろん、キャラ弁にも使えて重宝します。反面、ご飯を巻く以外には使い道がほとんどないというご家庭も多いのではないでしょうか。海苔も使いようによっては、パーティー料理を引き立てるレベルの、主役級食材になるんです!クリスマスに使える!海苔が活躍するパーティーレシピたとえば、海苔の老舗メーカー〔山本海苔店〕さんの公式サイトをのぞいてみると、料理研究家・高木泉さんによる、さまざまな海苔のアレンジレシピが紹介されています。なかには、クリスマスパーティーの料理として使えそうなものも。そのなかから、自宅に常備している海苔でもできる、簡単レシピをいくつかご紹介します。●茸と海苔のセルクル仕立て茸とパプリカと海苔をセルクルに入れるだけ。海苔がトップにくることでパリパリ感を楽しめますが、しっとり海苔が好きな場合は、間にサンドするとまた違った風味と味が楽しめます。鮭や卵など、好きな具材にアレンジすることもできます。茸と海苔のセルクル仕立て●グラス寿司ひなまつり用レシピとして紹介されていますが、クリスマスパーティーにも映える一品。海苔とすし飯をあわせた海苔ご飯の上に、カニカマや卵を重ねていくだけ。こちらも好きな具材にアレンジ可能です。グラス寿司●素麺の海苔手巻き夏の間に食べきれず残ってしまいがちな、素麺などの乾麺を手巻き寿司に入れてしまうという、なんとも面白くて家計にやさしいアイデア料理。手巻き寿司パーティーの具材バリエーションが広がります。素麺の代わりにナポリタンの残りでも試してみましたが、海苔の香りと不思議にマッチして、意外と美味しかったです。理屈で言うと、ラーメンの麺でもおいしい、はず。素麺の海苔手巻き海苔はフレッシュな1番摘みがいちばんおいしい海苔は調理せず、そのまま口に運ぶことが多いので、食感や風味がダイレクトにわかりやすいですが、そのわりには、ふだんこだわって海苔を選ぶことは少なく、ましてや高級海苔となると、どちらかと言えば自分で買わずに贈答品としていただくイメージです。おいしい海苔とはどんなものなのか、山本海苔店さんに聞いてみたところ、海苔にもお茶のような「一番摘み」があり、「一番摘み」された海苔が、いちばんやわらかくて香りが豊かだと教えてくださいました。そう言われ、実際に「一番摘み」と書かれた海苔を食べてみたのですが、これがもう本当に、ダシかと思うような旨みがハッキリ感じられるおいしさなんです!パリパリしているのに、やわらかくて噛み切りやすいのも、フレッシュな証拠とのこと。噛み切りやすい点は、小さな子どもに食べさせるとき、喉につまらせる心配も減らせます。スーパーに売られている市販の海苔が「一番摘み」かどうかは、素人が見てもわからないそう。そんなときは、「一番摘み」と書かれた商品を選べば、フレッシュな海苔の味わいを楽しめます。(一番摘みの時期の基準はメーカーによって異なります)ちなみに、山本海苔店さんの海苔はほとんど全て「一番摘み」で、しかも海苔は日本産のみを使っているそうですよ。ホームパーティー料理のネタに困ったときや、意外性のある料理を作りたいときのヒントにしてみてはいかがでしょうか。海苔レシピ / 山本海苔店●ライター力武亜矢
2017年12月12日手間のかかりそうなおもてなし料理も、作りおきを利用すれば手軽にできそう。フードコーディネーターの冷水希三子さんに、作りおきを使ったアジアなごちそうのレシピを聞きました。月に数回は自宅に友人を招いて食事会をするという冷水希三子さん。「大人数の集まりで品数を多く作るときには、作りおきを仕込んでおくと便利。当日慌てなくて済むし、食事会を共に楽しめるんです」そんな冷水さんが今回教えてくれたのは、中華ベースのアジアなごちそう。八角が香る一品や、ピリリと唐辛子をきかせたもの、カレー味だったり、隠し味に和だしを使っていたり…と、一皿一皿にさまざまな味のバリエーションが。もちろん、牡蠣や大根、れんこんなど旬の素材もちりばめて、冷水さんらしく季節感もしっかり楽しめる8品に。「野菜を使った軽めの前菜から、メインのスペアリブと大根の煮込みまで、今回作ったメニューは少し寝かせることで味がなじんでより旨味が増すものばかり。前日、あるいは当日朝から作りおきするのに最適です。スパイスがきいていて、冷めてもおいしいのでホームパーティなどおもてなしの席にもぴったり。そして、取り皿の中で料理やソースのいろんな味が混ざっても、不思議とまとまるのもアジア料理ならではの魅力だと思うんです」冷水さんのレシピをご紹介します。牛すね肉の香りしょうゆ漬け番茶で臭みと脂を抜いた牛すね肉に、八角やシナモン、花椒などの中華らしいスパイスのきいたたれが染み込んだ前菜。お酒が進みます。材料/4人分<作りおき>牛すね肉…400g、番茶の葉…大さじ2、水…300ml、濃い口しょうゆ…85ml、酒…35ml、砂糖…45g、赤唐辛子(種を取る)…1本、シナモンスティック…1本、八角… 1個、粒花椒…小さじ1、生姜スライス…10枚、長ねぎ(ななめ薄切り)…10cm分<仕上げ>ラディッシュ…適量作り方(1)鍋に牛すね肉とたっぷりの水(分量外)を入れ、強火にかけ沸騰したら一度茹でこぼす。(2)きれいに洗った鍋にすね肉とひたひたの水(分量外)と番茶の葉を入れる。沸騰したら弱めの中火で約30分煮て、すね肉を取り出してきれいに拭く。(3)別の鍋に水300ml、濃い口しょうゆ、酒、砂糖、赤唐辛子、シナモンスティック、八角、粒花椒、生姜スライス、長ねぎを入れて沸かす。砂糖が溶けたら火からおろし、2のすね肉を漬け込む。【作りおき完了】(4)【当日仕上げ】すね肉を食べやすい厚さにスライスし、薄切りにしたラディッシュを添える。スペアリブと大根の塩煮込みシンプルであっさりとした味わいの温かいメイン料理。ごま油+塩や腐乳ソースなど、数種類のたれを用意して、お好みのものをつけてどうぞ。材料/4人分<作りおき>豚スペアリブ…400g、大根…1/2本、水…1L昆布…10cm角1枚、粒花椒…小さじ1、八角…2個、生姜スライス… 10 枚、長ねぎの青い部分…適量、酒…50ml、塩…小さじ1/2作り方(1)スペアリブは熱湯で霜降りにする。(2)大根は大きめの一口大の乱切りにする。鍋に水、昆布、粒花椒、八角、生姜スライスと大根を一緒に入れ火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で30分煮る。(3)(2) に(1) のスペアリブと酒、長ねぎ、塩を加え、軽く蓋をずらしてさらに1時間ほど煮る。長ねぎを取り除く。【作りおき完了】(4)【当日仕上げ】温めなおして、食卓へ。ひやみず・きみこ料理家、フードコーディネーターとして雑誌、書籍などで幅広く活躍中。著書に『スープとパン』(グラフィック社)など。※『anan』2017年12月13日号より。写真・津留崎徹花文・野尻和代
2017年12月10日いつもの豚肉をとびきりのごちそうに変える秘密を、プロが直伝!料理人・坂田阿希子さんに伺いました。ほんのりと甘みがあって、みんなが大好きな豚肉。ソテーには、適度に脂身があるロースの厚切り肉がおすすめ。「脂身と赤身の間にある筋をところどころ切っておくと肉が反り返らず、表面がカリッと焼けます」。このときサラダ油にバターを加え、コクと香りをプラスするのが坂田流。焼き具合は、「中心にピンク色が残るくらいがベスト。肉を押してしっかりと弾力が感じられたら、焼き上がったサインです」ポークソテー材料/2人分豚ロース肉(ソテー用厚切り約200g)…2枚、塩・こしょう…各適量、サラダ油、バター…各大さじ1作り方(1)豚肉は30分ほど前に冷蔵庫から出しておく。筋切りをして、両面に塩、こしょうをしっかりめに振る。(2)フライパンを熱してサラダ油を入れ、続いてバターを加えてなじませる。豚肉を入れ、まず片面を強火でしっかりと焼く。裏返したら火を少しだけ弱め、フライパンを傾けてスプーンで油をすくってかけながら焼いていく。スプーンで押してみて強い弾力を感じるようになってきたら、トングなどを使って肉を立て、側面を焼く。肉を取り出す。焼き方のコツ!(1)筋切りをして反り返りを防ぐ脂身と赤身の間にある筋を断つように数か所に包丁を入れ、外側の脂身にも切り込みを入れる。(2)サラダ油とバターで焼くバターでコクをプラス。サラダ油を十分に熱してからバターを加えると、香ばしく仕上がる。(3)スプーンで押して焼き具合を確かめるスプーンを押し返すような、強めの弾力が感じられたらOK。焼きすぎると弾力はなくなる。さかた・あきこ料理人。ジャンルを問わずに発想する独自のレシピで人気。白いごはんに合う肉料理も大得意。近著に『CAKES』(NHK出版)。※『anan』2017年12月13日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子文・新田草子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2017年12月08日「anan」2081号12/6水曜日発売「毎日のごちそう&簡単おもてなしレシピ。」特集、表紙はフードディレクターの野村友里さんによる、きのこと白菜漬け煮込みです。今回の表紙撮影の様子を紹介します。anan編集部オヤジ撮影隊の食べっぷりが、おいしさの何よりの証拠!?夏、冬、半年に一度の料理特集。人気料理家さんたちに、簡単でおいしいごちそうのレシピを教えていただきます。もちろん表紙は、その作っていただいた料理。実はこの料理特集では毎回、取材、撮影させていただいたすべての料理が表紙候補。各ページの担当が撮影現場で“めっちゃおいしそう”な表紙写真の撮影にトライしているんです。そして今回表紙を飾ったのは、土鍋にドンと盛られた煮込み料理一品だけの写真。これまでは料理がいくつか並んでいる表紙が多かったので、ちょっと斬新かも。でも、見るからに温かいこんな料理が食べたくなる季節ですから!表紙の「きのこと白菜漬け煮込み」を作ってくださったのは、ananには久々ご登場、フードディレクターの野村友里さん。原宿の『restaurant eatrip』はじめ、メディア出演やイベントなどで料理を軸に多彩に活躍中です。撮影は、気心知れた撮影スタッフとともに、野村さんのご自宅におじゃましました。しかもananの撮影では珍しい、全員男子というスタッフ編成。あ、男子というかオヤジですね。で、土鍋でコトコト煮込まれるのを待つ間、オヤジならではのちょっとくたびれた会話に、「今日はananの撮影だよね?(笑)」と野村さんもツッコミを入れつつ、ゆるっとした時間が過ぎ完成。ホカホカのうちに撮影を! と、機敏に手際よく動くオヤジたち(笑)。そして撮影の後は、料理特集ならではの楽しみ、試食会。ゆっくり味の感想を述べながら味わって…といういつもの感じではなく、「うまいっすね」とひたすら箸を動かし続け、気付けばなんとオヤジ3人で土鍋をまるまる完食! まったく食レポにならず恐縮ですが、それくらいおいしかったということで…。みなさんもぜひお試しください!(MK)
2017年12月05日昭和の食堂を彷彿させる温かい雰囲気が魅力の店内東京・大塚にある「ぼんご」は、温かいご飯でふんわりと握ったおにぎりが食べられるお店です。どこからでも調理が見える大衆食堂のようなオープンカウンタースタイルの店内が特徴的。調理をしている人と、お客さんが会話をしながら過ごす時間も楽しめます。アットホームで家庭的な雰囲気に包まれ、一度足を踏み入れると昭和の時代にタイムスリップしたような感覚に。先代の社長が太鼓をたたいていたことが店名の由来「ぼんご」は昭和35年におにぎりの専門店としてオープンしました。大塚池袋間の電車代が10円という時代でしたが、こちらのお店では30円でおにぎりを販売。先代の社長が太鼓をたたいていたことからこの名前が付けられたそう。素朴でありながらも奥が深いおにぎりと、店名の持つ意味がピッタリとリンクしています。不動の一番人気! 誰もが好きな味「シャケおにぎり」お店イチオシは、「シャケおにぎり」です。食べやすくほぐされ、ほんのり塩気が効いたシャケの身が温かいご飯と相性ばっちり。たっぷりと詰められた具がポイントです。小さなお子さんから年配の方まで幅広い年齢層人が食べやすいのも人気の理由です。絶妙な味のハーモニー! 「明太クリームチーズ」「明太クリームチーズ」は女性に特に人気があります。おにぎりの具材として人気の高い明太子をアレンジした一品です。明太マヨにクリームチーズを合わせ、醤油を加えて味付けしたらご飯にたっぷりと挟んで出来上がり。明太子のプチプチとした食感と、クリーミーなチーズのまるで洋食のような組み合わせは「ぼんご」でしか味わえないおいしさです。こちらのおにぎりは柔らかいのでおもいっきりかぶりついて食べましょう。シンプルなものから凝ったおにぎりまで食べれるお店ごま塩などのシンプルなメニューから、他では食べられない凝ったメニューまで55種類の具材を揃えています。トッピングにも対応しているので、お気に入りのメニューに出合えるでしょう。また、スムーズに食事ができるように電話予約を受け付けています。ランチ後の時間帯は比較的空いているので、この時間を狙ってお店を訪れるのがおすすめです。お店はJR山手線「大塚駅」が最寄駅です。北口を出て大通りに沿って3分歩いたところなので、すぐわかるでしょう。手作りのおにぎりが食べたくなったら、ぜひ「ぼんご」に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:ぼんご住所:〒170-0004 東京都豊島区北大塚2-26-3 金田ビル1F電話番号:03-3910-5617
2017年11月30日日本のソウルフード、おにぎり。レジャーやお弁当に欠かせない存在ですが、決まったレパートリーになりがちではありませんか?そこで味つけ&見た目のバリエーションが広がる、おにぎりレシピを5つご紹介。普段とは少し違うユニークなおにぎりを作って、美味しい時間を過ごしましょう。■まるでスイーツのような可愛らしさ、三色団子の彩りおにぎり出典: E・レシピ ひと串で3種類の味を楽しめるこちらのおにぎりは、お弁当の中でもキュートな存在感を発揮してくれます。たくわんと白ごま、サケフレークと木の芽、高菜のおにぎりを、串を手で持って焼き鳥を食べるように味わえて便利です。たくあんと白ゴマのおにぎりはまるめた後、焼きのりを巻きつけましょう。一手間かけることで、より華やかな印象になります。またおにぎりの具材は、梅、ツナ、おかか、塩昆布など自由にアレンジ可能。串に刺す順番を変えるだけでも、見た目の印象が変わる、可愛らしいおにぎりです。■焼きマヨネーズがアクセントに! カラフル野菜のカレースティックおにぎり出典: E・レシピ 定番のおにぎりに飽きたら、カレー味のスティックおにぎりはいかが? 作り方は簡単で熱したフライパンにオリーブ油をひき、具材をサッと炒め、塩コショウ、カレー粉を振ります。ボウルにご飯を入れ、具材と中濃ソースを混ぜて、ラップで2分の1の量を包んでしっかりと握り、スティック型に整えます。そしてラップを取りアルミホイルに置き、マヨネーズをのせオーブントースターで焼くだけです。お好みで薄く輪切りにしたラディッシュを飾りましょう。焼いたマヨネーズが香ばしいおにぎりです。■オシャレなカフェランチのよう、パックンチョおにぎり出典: E・レシピ ラップを使えば手を汚さず、おにぎりのかたちを楽に整えることができます。このレシピは、ラップを使って丸いおにぎりを作り、中央にハサミで切り込みを入れて、そこに具材を入れれば完成です。「アボシメジ」「とろろ昆布のシャケ」「明太子チーズ」の3種類のおにぎりを楽しめます。どのおにぎりも切り口から具材が見えていてオシャレ! まるでカフェのランチで出てくるおにぎりのようです。お好みの具材を切り口に入れて、アレンジするのもいいでしょう。お弁当につめれば、ランチタイムが楽しみになりそうですね。■食感も楽しい、梅ご飯でサッパリ! 焼肉のおにぎらず出典: E・レシピ 握らないおにぎりとして人気の「おにぎらず」。このレシピは刻んだカリカリ梅をご飯に混ぜることで、焼肉をさっぱりといただけます。ポイントとなるのは、おにぎらずを切る前にラップでしっかり包んで少し時間を置くこと。そうすることで、焼きのりがピッタリとくっつき、よりきれいな仕上がりになります。一手間かけることで、見た目も味も美味しい一品になるのです。焼肉の代わりに鶏そぼろやジンジャーポークを挟んでも、美味しくいただけます。お弁当にもピッタリな食欲をそそられるおにぎらずです。■しっとりしていて温まる、キノコあんかけ焼きおにぎり出典: E・レシピ 焼きおにぎりにあんかけをたっぷりかけていただくこちらのレシピ。“お焦げ”とあんかけのトロトロ感で体も心もじんわり温まります。炊きたてのご飯でおにぎりを作り、サラダ油を薄くひいたフライパンで、おにぎりを薄く焼き色がつくまで焼きます。しょうゆを刷毛でぬり、こんがりと焼き色がついたら、器に盛り、あんをかけて刻みネギを散らせば出来上がりです。トロトロとしたあんかけと焼きおにぎりのコンビネーションは絶品! おにぎりがあんに絡んでモチモチとした食感となり、何度も食べたくなる一品です。おにぎりは一工夫するだけで、バリエーションを増やせる便利な料理。使用する食材も、手に入りやすいものばかりです。お弁当や食卓をより鮮やかに彩りたいときは、今回ご紹介したおにぎりをぜひ作ってみてくださいね。
2017年11月04日洗練された空間でいただくフレッシュなサンドウィッチ”2個で1セット”の選べるサンドウィッチ専門店「ニコウィッチ」。店内は木目調の家具やセンスの良いインテリアが並び、スタイリッシュでオシャレな空間になっています。ガラス張りのキッチンでは、スタッフがサンドウィッチをひとつひとつ手作り。一人でも気兼ねなくくつろげる、リラックスした雰囲気が漂います。テイクアウト専門店となっていますが、店内の設置されたテーブルに座って食べてもOKです。組み合わせ自由自在! ふわふわパンのごちそうサンド「Bread&Coffee IKEDAYAMA」が、人気パン「パンドミ」のふわふわモッチリ食感をもっと多くの人に楽しんでもらいたいという思いから、オープンさせたサンドウィッチの専門店。バラエティに富んだ具材を挟んだ、ボリュームたっぷりのサンドウィッチは常時20種類ほどを取り揃えています。サンドウィッチと言えばハムサンドや玉子サンドなどから一つだけ選ぶことが多いですが、こちらでは好きな組み合わせでサンドウィッチを食べることが可能です。ガッツリ食べたい! お腹を満たす最高の組み合わせ「玉子サンド×エビカツサンドのセット」(648円)のたまごサンドは、ゆで卵ではなく厚焼きたまごタイプ。出汁がふんわりと香るたまごは柔らかく、なめらかでフルフルした食感です。ほどよく効いたからしマヨネーズがアクセントになった、大人のたまごサンドになっています。エビカツサンドにはエビをたっぷりと使用し、プリプリの歯ごたえが楽しめます。特製のタルタルソースとの相性も抜群です。フォトジェニックな断面が楽しめるフルーツサンドスイーツ系がお好みなら「フルーツサンドのセット(イチゴ×キウイ)」(692円)がおすすめ。真っ白なパンとクリームで挟んだ彩り豊かな果物のサンドウィッチは、SNS映え間違いなしです。生クリームにはマスカルポーネチーズを加えており、濃厚な味わいが楽しめます。パンに塩生クリームを薄く塗っているため、フレッシュなフルーツとマスカルポーネ入りのクリームがさらに引き立ちます。コクがあるのにさっぱりとした後味で、いくらでも食べたくなります!具材たっぷり! 幸せあふれる贅沢サンドをどうぞ2種類のサンドイッチを同時に味わえる「ニコウィッチ」のサンドウィッチ。お店には、学生からサラリーマン、OL、年配の方まで幅広い年代の方が訪れます。目の前で作られるフレッシュで色鮮やかなサンドウィッチたち、見れば見るほど迷ってしまうかもしれません。その日の気分で自由に選んで、あなただけの組み合わせを楽しんでみましょう。JR山手線「恵比寿駅」から徒歩約2分、東京メトロ日比谷線「恵比寿駅」からだと5番出口が便利です。お店は、岩徳ビル1階のエビスフードホール内にあります。具だくさんで満足度の高いサンドウィッチが2種類も選べる「ニコウィッチ」。種類も豊富なので毎日でも通いたくなります。スポット情報スポット名:ニコウィッチ住所:東京都渋谷区恵比寿南1-1-9 岩徳ビル 1F電話番号:03-5773-5959
2017年09月06日“髪に、ごちそう。”がコンセプトのヘアケアブランド「ヘア レシピ」に秋の新レシピ「ヘア レシピアーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」(シャンプー&トリートメント)が10月7日より仲間入り。8月28日より楽天限定で先行予約をスタートします。1.アーモンドオイルとバニラの “パワーブレンディング”。一つひとつの素材以上の可能性をヘアケアに一つひとつの素材を摂取する以上の“ごちそう”をつくりあげる可能性をレシピはいつでも秘めています。例えば、トマトに塩とオリーブオイルを混ぜてみる(=ブレンディング)と、カラダへの栄養の吸収力がぐっと高まるのです。「ヘア レシピ」はその力を「パワーブレンディング」と呼び、ヘアケアのコンセプトに取り入れています。今回のレシピは、栄養豊富で保湿効果に優れるアーモンドオイルとバニラのパワーブレンディング。健やかでなめらかなジューシーヘアのためのとっておきのレシピに仕上げました。2. 厳選素材にもこだわりを。本場カリフォルニアのアーモンドから抽出したオイル。グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油を使用しない”0%処方”アーモンドオイルは本場カリフォルニアのアーモンドから抽出されたオイルを使用するなど、素材にもこだわりを。髪のごちそうだからこそ、グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油といった余分なものを使用しない0%の処方です※。※トリートメントにはシリコンが含まれています3.アーモンドオイルと甘いバニラの香りが混じり合う「ヘア フード ブレンド」のフレグランス■製品概要10月7日より全国で発売スタート。8月28日より楽天限定で先行販売!ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピシャンプー [530mL] * オープン価格天然由来成分入りのクレンジングジュースが含まれたクレンジング ブレンドで、地肌と髪をなめらかな泡で洗い、ピュアな状態へと導きます。健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピトリートメント [530g] * オープン価格植物油と菜種油由来のコンディショニング成分がキューティクルを包み込み、ダメージから保護。保湿成分の豊富なアーモンドオイルが髪を整え、芯から健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。【フレグランス】ヘア フード ブレンド栄養成分豊富なアーモンドオイルとバニラの香りが至福のひとときをもたらします。(お問い合わせ先)P&Gお客様相談室TEL 0120-021327
2017年08月25日かわいい見た目と食べやすさが人気で、お弁当にぴったりなスティックおにぎり。その名の通り、棒状ににぎったおにぎりのことで、その形からさまざまなアレンジが可能になっています。ラップにご飯を細長く敷いて巻くだけなので、作り方も簡単。 食べやすく、持ち運びもしやすいというメリットがあります。また、中身にひとつの具材を入れる通常のおにぎりと違い、棒状になっているため上から下へと複数の具材をちりばめられる のもポイントです。今回は。スティックおにぎりのオシャレでかわいいアイデアをご紹介します。●(1)パンダ出典:こちらは@yussanpiyoさんお手製のお弁当。数種類のスティックおにぎりが並ぶなか、海苔で手足と顔を描いたパンダの姿が!意外と簡単に作れたということですが、子どもたちきっと喜んでくれたはず。食べてしまうのがもったいなくなってしまいますね。細長い形状のスティックおにぎりは、持ちやすくて食べやすいことはもちろん、このように四角いお弁当箱にもきっちりとおさまってくれるのがうれしいところです。●(2)スイカバー出典:さんは、アイスのスイカバーをイメージしたスティックおにぎりを手作り!赤と緑に色付けされたご飯に、黒ごまを使って種を再現されています。棒のおかげで手を汚さずに食べられる ところもうれしいですね。娘さんも喜んでくれたのではないでしょうか。乗り物好きの男の子であれば、細長い形状を活かして電車や新幹線のデコレーションをするのもおすすめです。●(3)自宅の食卓にも出典:スティックおにぎりは、お弁当にしか使えないアイデアというわけではありません。@rinapple.4869さんは、自宅でのワンプレートご飯 にスティックおにぎりを作られています。お弁当に入れる際にはラップに包んで持ち運びやすくしますが、このようにその場で食べるというときには、ワックスペーパーなどを使えばおしゃれ度も一気にアップ。自分で食べるのはもちろん、友達をもてなすときなどに出せば盛り上がること間違いナシです!----------いかがでしたか?この他、ウインナーなどの細長いおかずを中身に入れたり、チキンライスを卵で包んでスティックオムライスにしたりするのもおすすめのアイデア。最近では”おにぎらず”など、おにぎりに関するアレンジレシピが広く注目を集めています。毎日のお弁当作りを一味違ったものにするため、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。●文/パピマミ編集部
2017年07月25日このひと皿がメインディッシュ!もりもり食べたい、ごちそうサラダ。ひとつで主役級のおかずになるスペシャルサラダをご紹介します!教えてくれたのは、料理家・坂田阿希子さんです。ハムステーキのサラダ厚切りハムにパイナップル&さつまいも。甘いごちそうサラダ。厚みのあるハムは、パイナップルやさつまいもなど甘い食材と好相性。ドレッシングにもメープルシロップを加えて、アメリカのダイナーを思わせるひと皿に。【材料/2人分】ハム(1.2cm厚さ)2枚、パイナップル正味100g、さつまいも小1本、サラダほうれん草1把、ルッコラ1束、ピーカンナッツ10粒、カッテージチーズ大さじ2~3、オリーブオイル大さじ1<ドレッシング>メープルシロップ小さじ2、マスタード小さじ1、ホワイトバルサミコ小さじ2、塩小さじ1/2、黒こしょう少々、オリーブオイル大さじ2【作り方】1.サラダほうれん草とルッコラは茎を除き、冷水につけてから水気をしっかりと切る。2.さつまいもは皮をむいて乱切りにし、柔らかくゆでる。パイナップルは食べやすく切る。3.オリーブオイルをフライパンにひいてやや強火で熱し、ハムとパイナップルを入れて両面をしっかりと焼く。取り出して、次にさつまいもを入れて表面を焼く。ハムは3cm幅に切る。4.ドレッシングを作る。ボウルにメープルシロップとマスタード、バルサミコ、塩、こしょうを混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。5. 3のハムとパイナップル、さつまいもを1の葉野菜とともに器に盛りつける。カッテージチーズをちぎって散らし、粗く砕いたピーカンナッツも散らす。食べる直前にドレッシングをかけて、全体をざっくりと和える。ディルとミント、えびのサラダうまみの濃いえびを、香り高いハーブや香ばしい揚げ玉ねぎと一緒に。ぷりぷりのえびと野菜、香り豊かなハーブを、ナンプラーでエスニック風に。仕上げに香ばしく揚げた玉ねぎものせた、香りを楽しむごちそうサラダ。【材料/2人分】えび8~10尾、セロリ1本、紫玉ねぎ1/2個、玉ねぎ1/8個、グレープフルーツ1個、ディル、ミント(葉先だけ使う)各1パック、にんにく2かけ、サラダオイル大さじ3、レモン(薄切り)1~2枚、レモン汁大さじ2、ナンプラー大さじ1、塩小さじ1/3、砂糖小さじ1、赤唐辛子(小口切り)2~3本分【作り方】1.えびは殻を取り除いて背中に深めに切り込みを入れて背わたを取る。レモンの薄切りを入れた熱湯でさっとゆで、水気を切る。セロリ、玉ねぎ、紫玉ねぎは薄切りにする。グレープフルーツは皮をむいて果肉を取り出す。2.にんにくは薄切りにして芯を取り除き、サラダオイルとともにフライパンに入れ、弱火でゆっくりと加熱する。こんがりと色づいたらにんにくを取り出し、続いて玉ねぎの薄切りを入れて揚げる。かりっとして色づいたら取り出す。残った油は取っておく。3.レモン汁、ナンプラー、塩、砂糖、赤唐辛子を合わせておく。4.セロリ、紫玉ねぎ、グレープフルーツ、えびをボウルに入れて3を加えてざっと混ぜ、揚げたにんにくと取っておいた油大さじ2も加えて混ぜる。5.ディルとミントを加えて和える。器に盛り付けて、2の揚げ玉ねぎをのせる。さかた・あきこ料理家。食材の食感や香りを大切にしたレシピにファン多数。お酒や白いごはんに合うサラダも、得意技のひとつ。※『anan』2017年7月19日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・佐々木カナコ文・新田草子(by anan編集部)
2017年07月12日「anan」2061号7/12発売「簡単ごちそう&うれしい作りおき。」特集、表紙は小堀紀代美さんのオーブン料理。今回の表紙撮影の様子を紹介します。anan編集部豪華スタッフによる、息ぴったりのチームワーク。涼しげな青いストライプのクロスの上に並べられた、赤、黄、緑、色とりどりの夏野菜のグリル。見るからにうま味がぎゅっと凝縮されていて、今にもお腹が鳴りそうです。こちらのオーブン料理を作って下さったのは、人気料理家の小堀紀代美さん。そして、スタイリングは、そのライフスタイルも大きな支持を集める、伊藤まさこさん。さらに、お写真を撮ってくださったのは、80年代から90年代に日本の料理写真の礎を築いた、写真家の長嶺輝明さん。何とも豪華なこのチーム。実現したのは、実は、皆さんがもともとご友人同士というご縁から。よくお食事をご一緒される仲ということで、当日も、まるで食事会に招いていただいたようなリラックスした雰囲気で、テンポよく撮影が進んでいきました。長嶺さんと伊藤さんの、息の合った軽やかな連携プレーは見ていて惚れ惚れするほどです。それでいて、出来上がる写真は、あたたかさと恰好良さをあわせ持ったような、力強いもの。まだまだ新人の私は、大先輩の素晴らしい仕事に、ただただ感動するばかりでした。最後は、小堀さんがおいしく焼き上げてくださった料理の数々を囲んで、試食会とあいなったのですが、皆さんとても気さくで、ますます尊敬の念が深まるばかり。学ぶことの多い、濃密な1日となりました。(YK)
2017年07月11日小久保工業所から、おにぎりを楽しくラッピングする「おにぎりデコパック」の新柄としてベースボール、バスケットボール、英字新聞柄の3種類が新発売されます。パックの中央を開けて、手を汚さずに食べられる「おにぎりデコパック」はおにぎりを好みの柄で包むポリプロピレン製の袋です。自家製おにぎりがパッとかわいくなることと、パックの中央を開けて手を汚さずに食べられる利便性があります。中でも既発のサッカーボールが男の子やお母さんに人気だったことを受け、新たにベースボールとバスケットボールが追加。また三角型は大人も使えるシックな英字新聞柄が加わりました。全て中身が分かるように具を表記するスペースがあります。付属の留めシールは、ベースボールは「ホームラン!」「ヒット!」、バスケットボールは「ダンク!」「リバウンド!」などからメッセージを選べます。食べるときの楽しさはもちろん、作るときも食べる人が喜ぶ様子を想像しながら楽しく包めます。商品概要丸型ベースボール丸型バスケットボール三角型英字新聞柄入数:フィルム6枚入、留めシール1シート(6枚)フィルム材質:ポリプロピレン耐熱温度:80度オープン価格(参考価格各税別195円税込211円)発売元:(株)小久保工業所MADEINJAPAN発売日:2017年7月1日新発売【KOKUBO オンラインショップ】先行発売中
2017年06月26日デートで男性からワリカンされて、正直ちょっとショック・・・ということ、ありますよね。実は、「この子にはごちそうしたい!」と、男子もごちそうしたい女子と割り勘にする女子を見定めているって知っていましたか?今回は男子が奢りたくなる女子の可愛いセリフをご紹介します。■1.「私にもちょっと払わせてください」「奢るつもりでお会計しようとしたときに『全部でおいくらでしたか?』って聞かれて可愛いなって思った。奢ってもらって当然っていう子よりこういう子のほうがごちそうしたくなるよね!」(26歳/男性/IT関連)「お会計のときに財布出す子は性格良さそう。『毎回ごちそうになって悪いから』って申し訳なさそうな顔してたからコーヒー1杯だけごちそうしてもらっちゃいました(笑)」(28歳/男性/不動産)お会計のときに「払ってもらって当然」という態度の女子は、奢るどころか次から誘いたくないなって思われます。彼らは奢ってあげることで喜ばれたいのですから、「当たり前でしょ?」では、奢るメリットがありません。払うつもりはなくても財布を出して「いくらですか?」って聞いてみましょう。その謙虚さで、男性は「ごちそうしてあげたい」と思うのです。■2.「美味しかったから食べ過ぎちゃった!」「せっかく一緒に食事してるからいっぱい食べてほしい。『食べ過ぎちゃった』ってリラックスしてくれてたのかな?って嬉しく思う」(26歳/男性/メーカー)「ダイエット中でガマンするのもいいけど、やっぱり美味しい美味しいって食事を楽しんでいる子っていいよね。『この前たべたイタリアン美味しかったよね~』って後日に話せるようなデートにしたいです」(28歳/男性/会社員)どんな男子も食事を残す女子よりもたくさん食べる女子が好きです。「女の子らしくしなきゃ・・・!」と、少食をアピールする必要ナシ!せっかく一緒に食事しているのだから、一緒に楽しみましょう。「一緒に居てリラックスしているから食べ過ぎちゃった」なんて正直に伝えてみると、男子はキュンとしますよ!■3.「久しぶりに楽しい食事だった!」「ごちそうさまを言ってくれる女の子は多いけど『久しぶりに楽しかった』って言われると他の奴にも勝ったのかなって思う(笑)」(25歳/男性/小売)「一緒に卵かけごはん専門店に行ったときに『こんな美味しい卵かけごはん初めて食べたよ!幸せだな~』って言ってる彼女を見てほっこりした。またはじめて食べるものを食べさせたいって思う!」(26歳/男性/アミューズメント)「久しぶり」や「はじめて」は男子がキュンとするフレーズです。単に食事の感想ではなく、「一緒の時間が楽しかった」ということも伝えられるのが良いですね。男性は、「他のライバルに勝った」「距離が縮まった」と感じて、さらにアプローチを強めるべく、また誘ってくれるはずです。■4.「美味しかったね!ごちそうさまっ(笑)」「『ごちそうさま』って笑顔で先に言われたら絶対おごる!ズルいけど可愛いからごちそうしちゃうよね」(24歳/男性/美容師)ちょっと小悪魔っぽいですが、お会計よりも先に「ごちそうさま」を言ってしまう作戦です。ポイントは、笑顔と幸せそうな雰囲気!これがないと、「奢ってもらえて当然と思っている」女子になってしまいます。食事中もおいしそうな表情は必須!幸せそうなあなたを見て彼も「仕方ないな~」って言いながらも可愛いなと思っていますよ。■おわりに彼にごちそうしてもらえる女子は、彼にも楽しんでもらえるように、そして彼への感謝が伝わるように、「自分の楽しんでいる姿」を見せています。彼が「脈アリかも」と思えば、気持ちよくごちそうしてくれて、そして次も誘われるはずですよ。(廣松叶子/ライター)(ハウコレ編集部)
2017年06月13日花飾りを作り続ける「アトリエ染花」が、2017年夏再びパスザバトン(PASS THE BATON)へ。期間限定イベント「ごちそうのフルーツフラワー展」を2017年6月8日(木)から7月2日(日)まで開催する。色にこだわりを持ち、“風化したものへの讃歌”“時代が生み出した素材への挑戦”をキーワードに花飾りを作り続けている「アトリエ染花」。2016年に続き、2度目となるパスザバトンでのイベントでは、イチゴやチェリーなどフルーツにフィーチャーし、色鮮やかなアクセサリーを展開する。また、花飾りで彩られた店内では、コサージュのつまった花瓶やハイビスカスのブローチなど、夏らしいアイテムも発売。毎年即完売となるアソートボックスからは、デットストックの花の花びらを詰め込んだ新作が登場する。さらに、旭化成株式会社とコラボレーションし、キュプラ繊維「Bemberg」を使ったコサージュキットも限定発売。2017年6月10日(土)、17日(土)、24日(土)には、「アトリエ染花」のスタッフとともにコサージュを作れるワークショップも行われる。【イベント詳細】アトリエ染花「ごちそうのフルーツフラワー展」開催期間:2017年6月8日(木)~7月2日(日)会場:パスザバトン表参道店住所:東京都渋谷区神宮前 4-12-10 表参道ヒルズ西館 B2FTEL:03-6447-0707■ワークショップ開催日時:2017年6月10日(土)、17日(土)、24日(土) 14:00~18:00場所:PASS THE BATON LITTLE PAVILION内参加費:2,500円(キット代込、税込)※混雑時は整理券を配布。
2017年06月03日季節はすっかり初夏の陽気。暑すぎず、かといってまだ梅雨の心配もなく、絶好の行楽シーズンの到来です。だからこそ、お弁当を作る機会も自然と増えるはず。おにぎりは食べやすくていいけれど、そろそろ具材のネタが尽きてきたかも…。そんな時、こんなおにぎりはいかがでしょうか。塩昆布とチーズの相性もさることながら、ここにアーモンドの香ばしさと食感が加わり、あっという間にスペシャルなおにぎりの完成です。■アーモンドと塩昆布のチーズおにぎり調理時間 10分 1人分 465kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 400g アーモンド 10~11粒 塩昆布 大さじ1 プロセスチーズ(ブロック )40g塩(お好みで) 適量大葉(飾り用) 2枚<下準備>・アーモンドは、粗みじん切りにする。塩昆布は、キッチンバサミで小さく切る。プロセスチーズは、1cm角に切る。<作り方>1、ご飯に<具材>の材料を入れてよく混ぜ、塩で味を調える。4等分にし、おにぎりを作る。2、器に大葉をしき、その上におにぎりをのせる。アーモンドのみじん切りに手間がかかるようなら、ジップロックなどの厚手のビニール袋に入れてめん棒でたたき砕いてもいいでしょう。その際はあまり細かくならないように気を付けてください。炊きたてのごはんを使用することで、塩昆布のうま味がごはん全体になじみやすくなりますよ。
2017年05月26日お弁当の人気者、おにぎり。いろいろな具を試してみたいけど、ついマンネリがちになっていませんか?そこで、簡単にできるおにぎりのレシピをまとめました。王道からおつまみになるような変わり種まで♪ぜひ参考にしてみてくださいね!簡単なのにおいしい!釜揚げしらすの炊き込みご飯おにぎりこれからの季節、枝豆もしらすも美味しくなってきますよね!そんな2つを使った贅沢なおにぎりレシピをmikaさんのアイデアからご紹介いたします♪お米を研いだら、普通の水加減から大さじ1減らします。そこに昆布を入れ、30分ほど置きましょう。炊く直前に塩、酒を入れよく混ぜます。混ぜたらしらすの半量を上にのせ、炊きます。炊いている間に枝豆の準備もしましょう!炊けたら昆布を取り出し、残りのしらすと枝豆を加え、エキストラバージンオリーブオイルを小さじ1〜2ほど垂らして混ぜましょう。あとは握れば完成です♪枝豆の色が綺麗ですね!包丁も使わず、洗い物も少なくて済むのでぜひ作ってみてくださいね♪▼mikaさんのアイデアはこちら▼簡単過ぎるのに美味過ぎる!釜揚げしらすの炊き込みごはんの作り方美容や健康にいいと話題!簡単おしゃれなオイルおにぎりの作り方美容や健康にいいオリーブオイルやごま油などを使ったオイルおにぎりのレシピをchihoさんのアイデアからご紹介します♪この3つは左から大葉とタラコのごま油おにぎり、アンチョビとズッキーニのオリーブオイルおにぎり、くるみ味噌のごま油焼きおにぎりです。基本はオイルを混ぜたご飯を握り、それぞれの具材を乗せるだけ!簡単にできちゃいますよね。こちらは揚げ玉と小ねぎの天むす風オイルおにぎり。ご飯をボウルに入れ、めんつゆとごま油を混ぜ、揚げ玉と小ねぎも加えて混ぜます。ラップに包んで丸めたら、黒ごまと木の芽を盛り付けて完成です!これは鮭フレークと茶豆のオリーブオイルおにぎり。ご飯をボウルに入れ、オリーブオイルと混ぜ、鮭フレークと茶豆も加えて混ぜます。ラップで包んで丸めたら、ピザ用チーズをフライパンで薄いおせんべい状に焼いたものを乗せて完成です!最後はカリカリ豚バラと赤玉ねぎマリネのごま油おにぎり。ご飯をボウルに入れ、ごま油と混ぜ、カリカリに焼いた豚バラと塩を加えて混ぜます。ラップで包んで丸め、赤玉ねぎマリネを乗せて完成です!簡単に作れるのに美味しくて、見た目もいいのでパーティーメニューにもぴったりですよ♪▼chihoさんのアイデアはこちら▼【レシピ】美容・健康・ダイエットに♪簡単おしゃれなオイルおにぎりおにぎりでイタリアン!?ドライトマトとバジルとチーズのおにぎりコンビニでもいろんな具のおにぎりが増えましたよね!今回はenさんのアイデアからイタリアンなおにぎりのご紹介です♪まずはセミドライトマトです。市販のものを用意してもいいですが、作る場合はまずヘタを取って半分に切り、切り口を上にして並べましょう。次に、塩を振って10~15分置きます。水分がトマトから出てきたら、キッチンペーパーなどで水分を取りましょう。次に鉄板にトマトを並べて約2時間、120℃のオーブンで焦げていないか確認しながら焼きます。そして完成です!セミドライトマトが用意できたら、他にオリーブオイル、ベビーチーズ、バジルを用意します。それぞれを食べやすいサイズにカットし、炊きたてのご飯に具と塩、オリーブオイルを入れて混ぜます。あとは握って完成です♪トマトの酸味に、チーズのしょっぱさ、香りの良いバジルでもうイタリア料理さながらです!お弁当にはもちろん、少し特別な日の食卓にも合いますよ♪▼enさんのアイデアはこちら▼ドライトマトとバジルとチーズのイタリアンおにぎりお酒のおつまみにも♪変わり種おにぎりレシピただの主食ではないおにぎり。おつまみ風にするだけでお酒の締めにぴったりになるんです♪玉田悦子さんのアイデアからのご紹介です。まずは刻んだカシューナッツを一緒に炊いたご飯に、鮭フレークと刻んだガリを混ぜて作ったおにぎり。色もピンク色で綺麗ですよね!次にスモークチーズと青海苔、七味を混ぜて作ったおにぎり。最後に七味をふりかけて食べれば癖になる辛さの大人なおにぎりの完成です♪そして最後はご飯にひたし豆とじゃこを混ぜて作ったおにぎり。ひたし豆もポン酢とめんつゆ2種類で作れば、それだけで2種類のおにぎりが出来ちゃいますよ!おつまみにもぴったりなおにぎりレシピ。今日のお酒のお供にいかがですか♪▼玉田悦子さんのアイデアはこちら▼変わり種おにぎり4種☆お弁当・お酒の席にも一工夫!普通のおにぎりの見た目もおしゃれに♪おにぎりってお弁当に詰めるといつも同じ見た目になってしまいがちですよね。でもちょっとした一工夫で素敵になるんです♪今回はchihoさんのアイデアからご紹介します。まず、簡単な工夫として海苔を細めに巻くです!細く巻いてあげるだけでおしゃれに見えますよね。次にゴマで小さなお花を海苔につけます。一気に可愛らしくなりましたね♪少量のマヨネーズをつけておくとゴマがバラバラになりません!こちらは薄焼き卵と人参を型で抜いて作ったお花です。色味が綺麗になって華やかさが増しました!こちらも同様、少量のマヨネーズで接着しましょう。海苔の代わりにゴマを使うのもおしゃれですよね!ゴマをつけたら一度ラップをして落ち着かせると、バラバラになりませんよ。代わり映えのしないおにぎりも一工夫でこんなにも変わるんですね♪簡単にできちゃうのでぜひ参考にしてみてください。▼chihoさんのアイデアはこちら▼普通のおにぎりをセンスアップさせるコツ&ちょこっとデコ♪まとめいかがでしたか?意外な具材から、見た目の工夫まで、たくさんのレシピがありましたね!お弁当を作る際にはぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか♪おにぎりのアイデアをもっと見る
2017年05月22日行楽や運動会など、お弁当をつくる機会が増えるこのシーズン。おにぎりのバリエーションに困ったら、今の季節にぴったりのこんな一品はいかがですか?今が旬のソラ豆とチリメンジャコを混ぜ込んだ爽やかなおにぎり。ポイントは、オリーブ油をご飯に混ぜること。時間がたってもしっとりとして、おいしく頂けるひと工夫。ソラ豆のシンプルな味わいも引き立ててくれます。お出かけ以外にも、お酒と一緒の食事の締めや、持ち寄りパーティーに用意していっても喜ばれます!ソラ豆のオイルおにぎり調理時間 10分 1人分 368Kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分ソラ豆 10粒 塩 少々オリーブ油 小さじ1塩 少々チリメンジャコ 大さじ1黒ゴマ 小さじ1<作り方>1、ソラ豆は、塩を入れた熱湯で、2~3分ゆでる。ザルに上げ、粗熱が取れれば薄皮をむく。2、ボウルに、(1)、オリーブ油、塩、チリメンジャコを加え、混ぜ合わせ、ご飯を加え、さらに混ぜ合わせる。3、(2)を4等分し好きなおにぎりの形に握り、黒ゴマを振る。ソラ豆のほか、グリンピースなどを使っても、春らしい一品になりますね。
2017年05月16日見てください、このかわいいお団子そっくりのおにぎりを。3種類の混ぜごはんを小さく丸めて串に刺すだけで、いつものおにぎりがかわいらしく大変身!具材は、サケフレークやたくあんなど、ご自宅にあるものでアレンジ可能。細切りした海苔を巻いてあげれば、まるで手鞠のよう!小さいお子さんからお年寄りまで、食べやすく、見た目につられてパクパク食べれてしまいます。お弁当箱の蓋を開けたときの喜ぶ顔を想像すると、少し手間はかかっても準備する時間が楽しくなりますね。■三色団子の彩りおにぎり調理時間:1時間30分レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 4人分> ご飯(炊きたて) 2合分たくあん 40g 白ゴマ 少々焼きのり 適量サケフレーク 大さじ2~3 木の芽 少々お漬け物(高菜) 40g<下準備>・ご飯は3等分にする。・たくあんは粗みじん切りにする。・焼きのりは幅5mmに切る。・木の芽はみじん切りにする。・お漬け物は粗みじん切りにする。<作り方>1、1/3量のご飯にたくあんと白ゴマを混ぜ合わせ、小さめのひとくち大に丸めたら焼きのりを巻き付ける。2、1/3量のご飯にサケフレークと木の芽を混ぜ合わせ、小さめのひとくち大に丸める。残りのご飯に高菜を混ぜ合わせて同じように丸める。3、三種類のおにぎりをそれぞれ1つずつ串に刺す。レシピにある材料以外でも、ご家族のお好きな具材を混ぜてアレンジしてみてくださいね。
2017年03月27日デートやグループでの食事のときなど、男性からごちそうしてもらうことがあるかと思います。そんな時、どう反応したらいいか悩むことってありませんか?実はこのシーンも相手にアピール&好印象を与えるチャンス!男性に「素敵な人だな」「この子いいかも…」と2人の関係に進展をもたらす、好印象なリアクションとは?「楽しい時間を過ごせただけで十分…」と、さりげなく好意をアピール男性がお会計を済ませようとしてくれているシーンで、「えっ!?いいの?悪いよー」というパターンはよくありますよね。実はこのお礼を伝えるときがポイント!ちょっと表現を変えてみると…「えっ!?いいの?◯◯くんと楽しい時間を過ごせただけで十分なのに…」こうすると、ごちそうしてもらうことに遠慮する姿勢を表しつつ、さりげなく自分の好意をアピールできちゃいます。そう言われた彼は、「もしかして自分に好意を持ってくれているかも??」と感じてあなたのことが気になってきてしまうもの。この一言で、彼の恋愛スイッチをONにしちゃいましょう◎先輩や上司にも使える◎先輩や目上の人と食事をするとごちそうになることが多いですが、そんな時もこのフレーズをひとひねり。「え!?なんだかすみません。貴重なお話を伺えただけで十分なのに…」と、その人と過ごした時間にもちゃんと感謝の気持ちを表現できるのが可愛がられる後輩◎こういう何気ないシーンで他の人と差がつきますよ!褒め上手は恋愛上手。思いっきり褒めて彼の満足度を上げる!褒められるってやっぱり嬉しいもの。「ありがとうっ!ごちそうさま。」で終わらせず…「もー。こんなところまでかっこいいんだからー!」と思いっきり褒めちゃってください♪男性を褒めるのはお決まりのテクニック◎“ごちそうしてよかった!”と自分の行為を満足させてあげるのがポイント。この満足感は、あなたと過ごした1日が楽しい日だったと彼の記憶を作ってくれますよ!相手のお財布事情を気にしてあげる男性にごちそうしてもらえるのが当たり前だと思ってはいけません。年齢に関係なくお財布事情は人それぞれ。食事に対する金銭感覚や価値観って、お互い付き合っていくうちに見えてくるもの。なので多くの男性は、相手の考え方がまだ分からないうちは頑張ってでも支払ってくれようとすることが多いと思います。でも実際は「毎回はちょっと大変だなぁ…」と、プレッシャーを感じているかもしれません。そんな気持ちに気付いてあげましょう。ごちそうしようとしてくれている相手の気持ちを受け止めた上で、「ありがとうっ!だけど、お給料日前だから大変じゃない?」「ここのお店結構高いでしょ。たくさん楽しませてもらったし、私にも払わせて」など、男のプライドを傷つけないように言葉を選んで言葉をかけてあげるのが◎どちらか一方に負担のかかるお付き合いは長続きしません。その男性との将来を考えるのであれば、相手にも“この人となら長く付き合えそう”と感じてもらうことが大切です。具体的な感想で感謝の気持ちを伝える「ありがとう。おいしかった♪」と、さらっとお礼を済ませるのではなく…「あのお肉おいしかったなー!デザートも私の好みすぎて感動しちゃった!」「あんなに夜景の綺麗なお店はじめて」など、食事やお店について具体的な感想を語ると、より相手に気持ちが伝わります。「あんな素敵なお店知ってるなんてさすがだね!連れて行ってくれてありがとう」そう言われて嫌な気持ちがする人はいないはず。自分のしたことを相手に喜んでもらえるのって嬉しいですよね!“もっとこの子を喜ばせてあげたい”と男心に火つけるには、ちょっとオーバーなくらいのリアクションが◎今まで、「ごちそうさまです」の一言で終わらせてしまっていたのならもったいない!その恋を発展させたいなら、ぜひ試してみてくださいね♪
2017年03月10日Tokyo Onigiri Laboはこのほど、おにぎりの専門店「onigiri bento Gyu! 」をアトレ秋葉原1にオープンした。同社によると、おにぎりは、エネルギー源となる炭水化物のほか、たんぱく質、ミネラル、ビタミン、食物繊維も含む、腹持ちのよいバランス栄養食であるとのこと。同量のパンと比べてもカロリーは低く、コレステロールもグルテンも含まない。また、おにぎりに含まれる「レジスタントスターチ」は、消化吸収しにくく、ダイエット効果も期待できるという。同店は、全品200kcal以下で、栄養の高いおにぎりを提供する専門店。使用する米は、おにぎり協会がおにぎり用に考案したブレンド米で、そのほか「金のいぶき」玄米を使ったもっちりとした食感で低カロリーの「金シャリおにぎり」も販売する。おにぎりは、「北海道産鮭おにぎり」(195kcal / 200円)、「金シャリおにぎり 塩」(171kcal / 180円)など。また、おにぎりは野菜中心の惣菜(そうざい)と組み合わせることで、より高い効果が期待できるとのこと。同店では、野菜だけではなく食べごたえも考慮した肉を使用した惣菜も用意する。栄養バランスが良くボリューム感もあるが、カロリーは300kcal以下のものが中心であるとのこと。おにぎり1個と惣菜をセットにしても、500kcal以下と低カロリーであるという。惣菜は、「野菜入りつくねハンバーグ大」(274kcal / 480円)、「ハンバーグデミグラスソース大」(300kcal / 480円)など。※価格はすべて税別
2017年03月10日女優の芳根京子が16日、オフィシャルブログを更新。おにぎりを持った動画撮影のオフショットを公開すると、ファンから「『ドキッ』としました!」といった声が寄せられた。芳根は、JR東日本の各駅を中心に展開するコンビニ「NewDays」のイメージキャラクターを務めているが、この日のブログでは、そのおにぎりがリニューアルされたことを告知する動画撮影のオフショットを公開。肩にカピバラのぬいぐるみを乗せた真顔ショットや、アンパンマン柄のおにぎりを持った写真などが次々に掲載され、ファンから「真顔で見つめてるショットが、『ドキッ』としました!」「安定のかわいさでずっと癒されてます」「可愛いおにぎり!!」などといった喜びのコメントが集まった。なお、今月30日まで、おにぎりリニューアルを記念した山手線の1編成を特別ラッピングした「おにぎりトレイン」が運行されており、芳根はブログで「特別ラッピングの山手線が(^^)芳根がいっぱいの山手線、是非見つけて乗ってくださいね~!!」とアピール。最後には、ヒロインを務めるNHKの朝ドラ『べっぴんさん』の視聴を感謝するメッセージのショットも掲載している。
2017年01月18日フェディーは12月16日、ジェラートショップ『Gelateria TIE-AN(ジェラテリア たいあん)』にて、おにぎり型の「プチクレープ」(各種270円、5個箱入り1,350円・税込)を発売する。同店は、豆乳やきび砂糖を使った「和」をキーワードにしたジェラートショップ。小麦粉や白砂糖、牛乳、バターの代わりに米粉やオートミール、てんさい糖、豆乳、オリーブオイルを使ったオリジナルクレープを提供する。オートミールのつぶつぶ感と、米粉のモチモチ感が楽しめるという。このほど新発売するのは、おにぎり型の「プチクレープ」。手のひらサイズで、通常のクレープメニューの半分のサイズであるという。「プチクレープ」のメニューは「バナナチョコホイップ」「苺チョコホイップ」「バナナ苺チョコホイップ」「ラムレーズンクリームチーズ」「苺あんこホイップ」「木いちごティラミス」「黒蜜きなこわらびもちホイップ」の7種類。特におすすめなのは「木いちごティラミス」だそうで、濃厚なコクと酸味のあるクリームチーズに、甘酸っぱいラズベリー、ホイップクリーム、ほろ苦いコーヒーココアパウダー、パリパリのホワイトチョコレートをトッピングした。「黒蜜きなこわらびもちホイップ」は粒あん、きなこをまぶしたわらびもち、黒蜜、ホイップクリームともちもちのクレープ生地の組み合わせが楽しめる。すべてイートイン、テイクアウト可能。
2016年12月15日*画像はイメージです:月13日、滋賀県彦根市で開催された農産物PRイベント「ふれあいフェスティバル」で「おにぎりの早食い競争」に参加した男性がおにぎりを喉に詰まらせて救急搬送され、3日後に死亡したことがわかりました。主催者側は喉に詰まらせないようにお茶を用意するなど、参加者に対する安全配慮義務は怠っていなかったと認識をしているようですが、本当にそれだけで安全配慮義務を果たしたといえるのでしょうか。また、今回のような事故の場合、遺族は主催者を訴えることができるのでしょうか。そこで、今回の事故について桜丘法律事務所の大窪和久弁護士に見解を伺いました。*取材協力弁護士:大窪和久(桜丘法律事務所所属。2003年に弁護士登録を行い、桜丘法律事務所で研鑽をした後、11年間、弁護士過疎地域とよばれる場所で仕事を継続。特に離婚、婚約破棄、不倫等の案件を多く取り扱ってきた経験を活かし、スムーズで有利な解決を目指す。) ■今回の事故について責任の所在はどうなる?まず、今回のような早食い競争における事故の場合、主催者側にはどのような責任が発生するのでしょうか?「早食い競争の主催者が参加者に対し、安全配慮義務をしっかりと果たしていないということであれば、主催者側が法的責任を負うことになるでしょう」(大窪弁護士)主催者の安全配慮義務とは、具体的にはどのような内容を指しますか。今回の事故では、主催者は喉に詰まらないようにお茶を用意したということですが…。「安全配慮義務とは、事故を予見して回避する注意をする義務のことです。早食いについては、喉に食物を詰まらせて呼吸困難になる事故が過去にも発生しており、事故の危険が高いものと言えます。主催者側がそうした事故発生のリスクを把握し、事故を防止するために必要な措置をしっかりと講じていたかどうかが問題となります。今回の場合であれば、お茶を用意するといったこともそうですが、その他にも参加者に対して危険性の告知や、食べ方のルール、早食いで食べる食べ物の種類など、早食いを行う上で事故がおきないよう、さまざまな面で安全性に配慮していたかどうかが重要となります。」(大窪弁護士)確かに今回の事故を考えると、お茶を用意するだけでなく、喉に詰まりづらい食材を選ぶなど他の視点からも安全性についての配慮はできたのかもしれません。事故が起きないようにどれだけ安全性に配慮できていたのかという点が重要なのですね。 ■遺族はどこに損害賠償請求ができる?今回の事故を受けて遺族は損害賠償など、主催者であるJA東びわ湖に請求することができるのでしょうか?「主催者であるJA東びわ湖が安全配慮義務を果たしていないということであれば、損害賠償請求を行うことは可能ですただし、参加者側の側に過失がある場合(例えば、主催者側がつくったルールに反する危険な食べ方をしていた場合など)には、主催者側に安全配慮義務違反があったとしても損害賠償額は減額されるのではないかと思われます。」(大窪弁護士)大窪先生の見解を伺う限り、喉が詰まらないようお茶を用意していたというだけでは、主催者側が安全性配慮義務は果たしていると主張するのは厳しいのではないかと感じます。早食いの食材や食べ方のルールなど、もう少し安全面に配慮していればこのような事故は防げたのかもしれません。いずれにせよ、今回の事故だけでなく「早食い競争」は過去にも死亡者が出ており、事故発生のリスクが非常に高いものだということが今回改めて浮き彫りとなりました。たとえ安全配慮義務を十分に果たしていたとしても、「早食い競争」自体が危険であるということを、主催者側が認識する必要があったのだと思います。 取材協力弁護士:大窪和久(桜丘法律事務所所属。2003年に弁護士登録を行い、桜丘法律事務所で研鑽をした後、11年間、いわゆる弁護士過疎地域とよばれる場所で仕事を継続。地方では特に離婚、婚約破棄、不倫等の案件を多く取り扱ってきた。これまでの経験を活かし、スムーズで有利な解決を目指す。)取材・文:伊藤あきら(フリーライター、AFP、クラシックカメラアンドアンティークカンパニー株式会社代表取締役。同志社大学卒業後、日本生命相互会社、HIPHOPダンサー、税理士法人を経て、現職。会社経営の傍ら、フリーライターとしても活動している。オフィシャルサイト「いとうノート」)【画像】イメージです*Hungry Works / PIXTA(ピクスタ)
2016年11月29日Tokyo Onigiri Labo(トウキョウ オニギリ ラボ)は9月30日、新スタイルの手作りおにぎり専門店「onigiri stand Gyu!(オニギリスタンド ギュッ)」をラフォーレ原宿(東京都渋谷区)にオープンする。同店は、「おにぎり×カフェ×バー」がコンセプトのおにぎり専門店。ミラノ国際博覧会、中東カタール、カナダなど、海外でもおにぎりの可能性を追求してきた「おにぎり協会」が全面プロデュースする。メニューのベースは、日本古来の食事スタイル「一汁一菜」で、主食のおにぎり、味噌汁、副菜の漬物に原宿らしい革新的要素を加えて提供するという。おにぎりは、日本の伝統的な具材や玄米を使った「トラディショナルおにぎり」のほか、お酒にも合うマカロンのようなひと口サイズの「おにぎりプチ」、コーヒーにも合う抹茶の「スイーツおにぎり」、キャビアやフォアグラ、和牛などの厳選素材を使った「超高級おにぎり」など、さまざまな種類を取りそろえる。おにぎりには、全国から選び抜いた精米したての産地米を使用。月ごとに変えて使用する。味噌汁は厳選した味噌を使用した日替わりメニューで、カップで後からお湯を注ぐテイクアウトスタイルも提供するとのこと。漬物に代わる新たなおにぎりのお共として、「国産野菜のピクルス」も用意するという。おにぎりや味噌汁は、併設のイートインスペースで食べられるほか、テイクアウトもできる。夜はワイン、日本酒などのアルコールも提供する。オープンを記念して9月30日~10月2日の各日、来店した先着100名に、好きな「おにぎりプチ」を1個プレゼントするキャンペーンを実施する。
2016年09月28日手間ひまかけた絶品鮭おにぎり「シチロカセット」(税込650円)は、本日のおにぎりとお好きなおにぎりの2つにお味噌汁とお惣菜が2種類ついてボリューム満点! どれも美味しそうで選べないという方にオススメしたいのはズバリ、一番人気の鮭です! 築地から半身で仕入れて、大きめに切った鮭を自家製の塩麹に2晩つけてから焼き、身を手作業でほぐしています。手間ひまかかったこだわりの鮭は、塩麹効果で身はとってもしっとり。適度な塩気で噛めば噛むほど旨味が出てお米との相性は抜群です。イートイン限定! つまめる卵のたまごかけご飯「たまごかけごはん」(税込500円)は、ミニお惣菜とお味噌汁がついたイートイン限定メニュー。使用されている福岡県産の「つまんでご卵」はその名の通り、黄身を箸でつまめるほど濃厚な卵! 思い切って黄身を割って、白身と黄身が混ざりきらないくらいまでかき混ぜたら、お米の真ん中に箸で少しくぼみを作って流しかけましょう。まずは何もかけずに一口味わってみれば、違いがわかるはずです。濃厚な卵の味を堪能したら、お好みでお醤油を垂らして人目を気にせずかき混んじゃいましょう!取材・文/榎本美岬店舗情報店名:シチロカTEL・予約:070-6983-7602住所:東京都中央区日本橋人形町3-5-6榎本ビル1Fアクセス:都営浅草線・東京メトロ日比谷線人形町駅(A5出口)から徒歩2分営業時間:月〜金7:30〜14:00 17:00〜21:00土9:00〜14:00定休日:日曜・祝日
2016年09月08日日本人の胃袋が喜ぶ! お味噌汁つきのおにぎりセット人形町駅から徒歩2分! 三角が3つ並んだおにぎりマークの白いのぼりが目印のおにぎり屋シチロカ。店内は7席程のカウンターがあり、平日は朝7:30から営業しているので出勤前に朝食を食べることもできます。お得なセット「シチロカセット」(税込650円)や「おにぎりセット」(税込500円)はお惣菜やお味噌汁つきで、テイクアウトもOK!スープジャーを持参するとお味噌汁をちょっぴり多めに入れてくれるという嬉しいサービスも。無料ののしで、お土産や残業の差し入れに店内に飾られた奥様の手描きPOPは可愛いイラスト入りで、並んでいる間についつい読みたくなってしまいます。また、お持ち帰りの際にお願いすれば無料でのしをつけてもらう事もできます。「おつかれさまです」「ありがとう」など、お土産や残業の差し入れにも喜ばれることでしょう。思わず心が温まる気の効いたサービスに、日本人が誇る“おもてなしの心”を感じます。取材・文/榎本美岬店舗情報店名:シチロカTEL・予約:070-6983-7602住所:東京都中央区日本橋人形町3-5-6榎本ビル1Fアクセス:都営浅草線・東京メトロ日比谷線人形町駅(A5出口)から徒歩2分営業時間:月〜金7:30〜14:00 17:00〜21:00土9:00〜14:00定休日:日曜・祝日
2016年09月07日ラフォーレ原宿2階のフードエリア「GOOD MEAL MARKET」に9月30日、おにぎりの常識を覆す新スタイルのおにぎり専門店・オニギリスタンド ギュッ(onigiri stand Gyu!)、及びシフォントースト専門店・ラストシフォン(LAST CHIFFON)の1号店が同時オープンする。オニギリスタンド ギュッは、おにぎり協会全面プロデュースのおにぎり専門店。伝統的なおにぎりはもちろん、“スイーツおにぎり”や“超高級おにぎり”など常識を覆す新しいスタイルのおにぎりを提案していく。メニューはヘルシーで栄養バランスの優れた日本古来の食事スタイル“一汁一菜”がベースとなっており、主食(おにぎり)、汁(味噌汁)、副菜(漬物)の伝統的な組み合わせに、原宿仕様の革新的要素をプラスしている。ラインアップは、定番の具材からパクチー、抹茶などユニークな食材を使い、グローバルな味に仕上げた一口サイズのおにぎり「おにぎりプチ」(300円)や、鮭、梅といった人気の定番具材から、玄米を使った栄養バランスの良いサラダおにぎりや、厳選こだわり食材の超高級おにぎりなど、形はトラディショナルでありながらも、味や組み合わせにオリジナリティをもたせた「トラディショナルおにぎり」(150円から)など。味噌汁は厳選した味噌を使用した日替わりメニューとなっており、カップで後からお湯を注ぐテイクアウトスタイルも用意される。また、漬物に代わる新たなパートナーとして「国産野菜のピクルス」も提供する予定だ。ラストシフォンは、ナイフ・フォーク不要でホットドッグのように手軽に食べられるシフォンケーキの専門店。シフォン生地は店内に併設したキッチンで1回に4ホールずつ、1日に何回も焼き上げる方法で焼き立て提供にこだわっており、シフォンケーキのふんわり感とトーストのサクサク感、フレンチトーストのようなしっとり感といった様々な食感を一度に楽しむことができる。また、各商品にはカナダ産ピュアメープルシロップや米油など厳選した食材が使用されている。メニューは、バターをたっぷり塗ってトースターで焼きあげ、外はしっとりサクサク、中はアツアツに焼き上げた「シフォントースト メープルシロップ」(390円)や、チョコレートシフォンケーキにチョコとバナナ、生クリームをトッピングした「チョコレートシフォントースト キャラメルバナナ生クリーム」(490円)、メープルシフォントーストに自家製のキャラメルトーストと新鮮な生乳を使用した口溶けのよいクリームをトッピングした「メープルシフォントースト キャラメルソース生クリーム」(420円)など。ソースやトッピングも自由に選ぶことができる他、来店客の目の前で1点1点トーストする販売スタイルをとっており、店内にはトーストされた香ばしい匂いが広がる。また、各店ではオープン日から3日間、オープンを記念して各日先着100名に「プレーンシフォントースト」、「おにぎりプチ」を無料配布する。
2016年07月27日