カゴメ「飲むサラダシリーズ」!栄養タップリの野菜ジュース発売!カゴメ株式会社は『緑黄色野菜の飲むサラダ』を3月10日から全国発売する。2014年の春に発売された「食事と一緒に飲むサラダ」が好評につき、今回「飲むサラダシリーズ」の品揃えを充実させるという。またこの製品は30歳代から40歳代までの男性女性を対象としている。製品の容器は“真っ白い皿に緑黄色野菜がタップリと彩られているサラダ”のイメージでデザインされたという。消費者に健康に良い印象を与える数多くの野菜のプリントとともに、全体的にスッキリとして理解しやすい。また容器はカートカン(紙製円柱型)が取り入れられている。5種類の野菜が使用された、健康に役立つ野菜ジュース製品には、トマトやピーマン、かぼちゃ、にんじんなど、あわせて【5種類】の緑黄色野菜が用いられた100%野菜ジュースだ。サラダのような野菜繊維感を与えてくれるスッキリとした飲みやすい味で、1本に“2分の1日分”の野菜が使われている。さらに美容に役立つビタミン群(A、C、E)も体内に摂取できる。製品は195gで、賞味期限は270日となっている。最近野菜不足だと感じている人にとって、この野菜ジュースは体内栄養補給の為の強い味方になってくれるだろう。(画像はニュースリリースより)【参考】・カゴメ株式会社 ニュースリリース・カゴメ株式会社
2015年02月15日「まるごと野菜カレー」シリーズ新メニューがラインアップ!株式会社明治は、野菜本来の素材の甘み、旨み、彩り、食感などを存分に楽しむことができる「まるごと野菜カレー」シリーズより、彩り豊かな8種類の野菜をたっぷり使った「まるごと野菜特撰彩(いろどり)野菜カレー」を、2015年2月9日から全国で発売する。発売25周年を迎える「まるごと野菜」ブランドは、成人の1日に必要な野菜摂取量の1/3以上を摂ることができるというコンセプトで1989年よりスタートして以来、野菜をおいしく、手軽に摂れると支持を得ている。野菜の存在感を引き立てた3種の新メニューが加わった。「まるごと野菜特撰彩(いろどり)野菜カレー」新発売美容や健康に意識の高い女性や、野菜をたっぷり食べたい人に向け、彩り豊かな野菜がごろごろ入った見た目も華やかで、スパイシーな香り高いカレーソースがポイントだ。ヤングコーンやかぼちゃ、なす、いんげんなど人気の野菜が8種類入っており、野菜の彩りだけでなく、素材本来の甘みや旨みが存分に味わえ、食感にもこだわった。ソースの中のツブツブとした食感の玉ねぎが特長的で、バジルやマスタードシード、ココナッツミルクやヨーグルトなどを使い、コクが深く広がる、ピリッとスパイスのきいた本格的な野菜づくしのカレーとなっている。○商品名まるごと野菜特撰彩(いろどり)野菜カレー○価格希望小売価格:オープンプライス○内容量200g○主要栄養成分(1「200g」当たり)エネルギー145kcal、たんぱく質3.0g、脂質5.1g、糖質20.1g、食物繊維3.4g、ナトリウム990mg、食塩相当量2.5g○発売日・発売地区2015年2月9日全国(プレスリリースより引用)「まるごと野菜カレー」シリーズでは、同時に大きな輪切りなすと甘くて旨みのある完熟トマトを組み合わせた「まるごと野菜なすと完熟トマトのカレー」と、みずくわいやれんこん、しょうがの“しゃきしゃき”とした食感が魅力の「まるごと野菜しゃきしゃき根菜とひき肉のカレー」を全3種を同時に発売する。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社明治プレスリリース
2015年02月07日野菜、食べてる?株式会社ネオマーケティングは、全国の20歳から69歳の男女1,000人を対象に、「野菜不足」をテーマにした意識調査を実施しました。冬には特に野菜不足に。理由は?調査では、「野菜摂取できていると思っている人」は84.2%と、野菜を食べることに対する意識は高い人が多いのに対して、1日の野菜摂取目標(350g以上)に達しているのはわずか14.0%という結果に。また、「冬に野菜摂取量は減少する」と回答した人は56.9%と半数以上。理由としては、「冬は価格が高くて買うのを控えるから(48.5%)」という回答が最も多いものでした。冬だからこそできる野菜摂取方法も厚生労働省が発表した、平成25年度の国民健康・栄養調査でも、成人1日の野菜摂取量の平均値は283.1gとなっており、目標である350gを大きく下回っていることが分かっています。美容にも健康にも欠かせない野菜。この調査結果を見てドキッとした人は多いのではないでしょうか。例えば、比較的安定した価格で供給される冬野菜を多く取り入れたり、たくさん野菜を摂ることができる鍋料理を増やしたりなど、工夫をして冬にもたっぷり野菜を摂りたいですね。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社ネオマーケティング プレスリリース/PR TIMES
2015年02月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「厚揚げと野菜の煮物」を含めた全4品。厚揚げをメインに野菜もたっぷり使った身体が温まるメニューです。 厚揚げと野菜の煮物 厚揚げを主役にした、やさしいおだしがおいしい煮物。 定番カキフライ やっぱりカキはフライがぶれないおいしさ! サクサク揚げたてを召し上がれ! ほくほくカボチャのみそ汁 カボチャの甘みがおいしい具だくさんみそ汁。 ホットユズティー 身体がぽかぽか温まるユズティーです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月21日スリックは1月20日、三脚ストラップ、三脚ケース「#2000シリーズ」、三脚ケース「ライトシリーズ」、一脚ケース「#2650」を発表した。発売は、三脚用ストラップと「ライトシリーズ」、「#2650」が1月21日、「#2000シリーズ」が2月6日。○三脚ストラップストラップの一方を雲台と三脚の間で固定し、もう一方をナット部かレバー部で脚を束ねるようにして取り付ける。縮長550mmまでの中型・小型三脚用のMサイズと、縮長600mmまでの大型三脚用のLサイズを用意する。希望小売価格はMサイズが1,600円、Lサイズが2,000円(いずれも税別)。○三脚ケース「#2000シリーズ」#2000シリーズはパッド入りの箱型三脚ケース。縮長660mmまでの三脚に対応した「#2660」、縮長770mmまでの三脚に対応した「#2770」、縮長820mmまでの三脚に対応した「#2820」、縮長960mmまでの三脚に対応した「#2960」を用意する。キャリングハンドル、ショルダーベルトが付属。希望小売価格は#2660が7,200円、#2770が7,900円、#2820が8,600円、#2960が9,300円(いずれも税別)。○三脚ケース「ライトシリーズ」ライトシリーズはパッドなしで軽量さを重視した三脚ケース。縮長500mmまでの三脚に対応した「ライト500」、縮長550mmまでの三脚に対応した「ライト550」、縮長600mmまでの三脚に対応した「ライト600」を用意する。希望小売価格はライト500が2,000円、ライト550が2,300円、ライト600が2,450円(いずれも税別)。○一脚ケース「#2650」#2650は、#2000シリーズと共通デザインの一脚ケース。縮長650mmまでの一脚に対応し、一脚と自由雲台を収納できる。希望小売価格は2,300円(税別)。
2015年01月20日美容・健康効果がある野菜たっぷり!1月19日(月)11:00~13:30、「Garden kitchen 新宿御苑」にて美容・健康効果がある野菜をたっぷり使用した石坂 優子先生が教える「ササッとランチでキレイな身体をつくる!お鍋女子会」の作り方セミナーが開催される。「彩野菜とビーフボールの豆乳トマト鍋」「ササッとランチでキレイな身体をつくる!お鍋女子会」は、冬の寒い時期、忙しくつい手を抜きがちなお昼ご飯に最適で簡単に作れる「彩野菜とビーフボールの豆乳トマト鍋」の作り方、野菜の栄養価を活かす調理方法、残ったお鍋のアレンジレシピ「長芋とチーズのリゾット」の作り方を教わることができる内容だ。女性の皆さん、たっぷり楽しみながらレシピを勉強できる「ササッとランチでキレイな身体をつくる!お鍋女子会」に是非ご参加を。【ササッとランチでキレイな身体をつくる!お鍋女子会】日時:1月19日(月)11:00~13:30(受付開始時間10:30~)場所:Garden kitchen 新宿御苑(東京都新宿区新宿1-5-4)定員:10~15名先着順にて受付。(プレスリリースより)(画像はプレスリリースより)【参考】・「ササッとランチでキレイな身体をつくる!お鍋女子会」
2015年01月13日子供の頃って、なんで野菜があんなに嫌いだったのか?時々不思議に思うのですが、みなさんはどうですか?筆者は出産後、体が野菜を求めている衝動に駆られ、野菜が大好きになりました。でも、これって「自主的に食べようとした!」というよりは、体からの声に導かれただけ。意識して野菜を摂るよう心掛けたのは、いったい何歳くらいの時だったのか……?ふと気になり、20~30代の男女100人のみなさんに「“たくさん野菜を食べなきゃ!”と意識するようになったのは何歳からですか?」と話を聞いてみました。そしたらなんと!平均23.75歳との結果に。20歳を3年以上過ぎて、ようやくみんなが野菜を食べるよう意識し始めたことが判明。筆者も人のことは言えませんが、「日本人の野菜摂取意識は本当に低いんだな~」と改めて思い知らされました。それでは、みなさんの野菜に対する本音を見ていきましょう!■野菜を意識して食べるようになった年齢ランキング1位:20~25歳(23%)23%のうち16%は女性でした。1番多かった理由は「一人暮らしを始めて、野菜を意識するようになった」という声。自炊するようになると、野菜の大切さを少しは考えるようになるのかも。2位:26~30歳(17%)大半を占める11%が、男性でした!しかし、寄せられた声は男女ほぼ同じで、「体力に衰えを感じ始めた」「不摂生がたたって体の調子が悪くなり食事を見直した」といったものでした。確かに25歳を過ぎたころから、体に変化が出てきたなぁ……。3位:4~19歳(15%)こんなに若い時から野菜を意識できたら、本当に素晴らしいですね!この年齢を回答したのは、ほぼ女性でした。彼女達は「物心ついた時から家で野菜を食べるよう教育された」と語っていて、それがしっかり身についている様子でしたよ。4位:31歳~(12%)「30代から気づくなんて遅いな~」と思ったら、男性が8%を占めていました。理由も「健康診断で引っかかった」とか、「剥げてきたから、食べ物にも気を遣うようになった」とか。原因探しをした結果「野菜を摂ろう」という意識が芽生えたパターンのようです。■驚くべきことに今も野菜食べない野菜嫌いが21%もいた一方、「野菜は嫌い!」と断言する人が21%もいることに驚いたのですが、そのうち男女の比率が同じくらいだったことにもビックリ。というのも、女性は無理してでも「野菜を食べよう」とするイメージがあったからです。コメントはほとんどが「ノーコメント」で、「単に嫌い」「必要とも思わない」といった声が数名寄せられていました。また、21%のうち18%が未婚者だったことには納得でした。どうしても自分の分だけとなると、食事バランスが後回しになってしまうのも現実かもしれません。このアンケート結果から、社会問題にもなっているように、日本人の野菜を摂る意識はとても低いことがよくわかりましたね。しかし、野菜を摂ることは、誰のためでもない自分の体のためです。自分の体のことをきちんと考えている人は、野菜摂取量どころか「どんな野菜を食べるか?」「食事の際には野菜から先に食べよう!」など、体に良いことをどんどん取り入れているようです。あなたの体は、あなたしかメンテナンスしてあげられません。このことをよ~く考えて、自分の食生活をもう一度、見直してみてはいかがでしょうか?ちなみに、体は野菜を1日、350g必要としているそうですよ!今日からぜひトライしてみましょう。(文/喜田宏美)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年12月1日(月)調査対象:全国の20~30代の男女100名
2014年12月16日あっという間に12月! はやくも世間はクリスマスムードに盛り上がっていますね。さて、クリスマスと言えばチキンが定番ですが、チキンと言えばやっぱりフライドチキン。どうしても野菜不足になりがちなメニュー。だったら、野菜の上にのせちゃったらいーじゃん。ということで、今日はそんなクリスマスにおすすめのメインと前菜を兼ね備えたような豪華ボリュームメニューのご紹介です。<材料>(2~3人前)・とりもも肉 1枚(300~350g)・塩麹 大1 ※無ければ塩小1/2と酒大1で代用☆牛乳(または豆乳) 大さじ2☆卵 1個☆塩 小さじ1/2☆きび砂糖 大さじ1☆黒胡椒(挽いたもの) 小さじ1/2☆オールスパイス 小さじ1/2☆オニオンパウダー 大さじ1/2☆EVオリーブオイル 小さじ1/2☆にんにく(すりおろす) 1片☆しょうが(すりおろす) 1片☆薄力粉 大さじ3◎薄力粉と片栗粉1:1で合わせたもの 適量・レタス、ベビーリーフ 合わせて120g・アボカド(食べやすい大きさに切る) 1個★CEVオリーブオイル 大さじ2★レモン汁 大さじ1 ※フレッシュなものを自分で絞る★にんにく(すりおるす) 1片★黒胡椒 少々★粒マスタード 小さじ1/2★塩 小さじ1/21.とりもも肉は4等分にし、塩麹と一緒にポリ袋などに入れ、よく揉み込んで1時間ほど常温で置いておく(夏場にやる場合は野菜室などに入れておく)2.ボウルに☆をいれ泡だて器で混ぜ合わせる。※多少ダマになっててもOK。そこに1の鶏肉を漬け込み、ラップをして冷蔵庫でそのまま1時間~半日ほど置く。3.余分な汁気を切って、◎を全体につけて、170~180度のの油で4~5分ほど揚げる。いったん取り出し、2分ほど置いていく。再び190度の油で2分ほど揚げる。4.★をあらかじめよく混ぜ合わせておく。ボウルにレタス、ベビーリーフ、アボカドを入れ★を回し入れ、手で全体をやさしく和える。5.4を器に盛り、揚げたチキンは食べやすい大きさに切って上に盛る。仕上げにパルミジャーノチーズをピーラーで薄切りにして全体にちらして完成! ジューシーでスパイスの効いたフライドチキンは、店で買うよりも何倍もうまし! さらに、たっぷり野菜と食べることで「野菜もちゃんと食べてまっせ」感があるので安心ですね。大きな鶏肉は、揚げるのに時間がかかるけど温度が高すぎると中まで火が通るまでに表面が焦げちゃうこともあるので、余熱調理をうまく利用して上手に揚げよう。見た目も豪華でボリュームがあるのでパーティなどにもぴったり。ぜひ今年のクリスマスにおためしを!
2014年12月10日クリスマスといえば、日本ではケーキとチキン。この二つが揃うと、テーブルが一気に「らしく」「豪華」に見えますよね。ケーキはたくさん選択肢がありますが、案外チキンってどこで買えばいいの? となりませんか。そこで今回は、東京・麻布の「ロティサリーイン」のテイクアウトをご紹介します! ドン! まさにクリスマスにピッタリな、マンガのようなチキンですよね。「ロティサリーイン」はロティサリーチキンの専門店で、国産若鶏をハーブとスパイス、天然塩でマリネし、じっくりオーブンで焼き上げたヘルシーなチキンを提供しています。 写真はテイクアウトの「ホールチキンとローストポテト」(2,300円/税込)で、3~4人前分。 今回はブロッコリーを添えただけですが、とっても豪華ですよね。コストパフォーマンスもバッチリ! ぱっと見は相当ボリューミーですが、中はふっくらジューシーで、案外あっさりいただけます。そして、肉汁と一緒にローストされたポテトがまた美味! ワインやビールにも合うお味です。これなら男性にもきっと大喜びですね。注文時にお願いすれば、8ピースまで切り分けてもらえるサービスもあるので、「美味しそうだけど、食べにくいのでは…」そんな心配も不要です。 クリスマスはホームパーティなど、持ち寄りの場面が増えますよね。やり取りに乗り遅れると、早々にスイーツ担当やワイン担当が決まってしまい、メイン系の担当に…そんな時の手みやげとしても心強い存在です。クリスマスだけでなく、女子会やホームパーティなど、持ち寄りで集まる時の手みやげにもオススメですよ! ※2014年12月10日まではオトクな「早割予約」も。写真の「ホールチキンとローストポテト」が2,100円(税込)に! テイクアウト、デリバリーも受け付けているので、クリスマスにチキンを…とお考えの方はお見逃しなく。 ●お問い合わせロティサリーイン@麻布 公式サイト tel.03-5447-1488
2014年12月07日「ダイアン フォン ファステンバーグ(DIANE von FURSTENBERG)」は、今年40周年を迎えたアイコンアイテム・ラップドレスの歴史と軌跡の集大成となるアートブック『JOURNEY OF A DRESS』(9,000円)を11月29日に発売する。販売は同ブランド路面店(銀座、六本木ヒルズ)。アートブックは、今年ロサンゼルスで開催されたラップドレス回顧展“Journey of a Dress”の展示模様が収録され、初期のデザインから最新のラップドレスまで鮮やかな色彩に富んだ内容となっている。また、ヘルムート・ニュートンなど著名な写真家の作品や、ダイアンと親交の深いアンディ・ウォーホルなどのアート作品も収録。
2014年11月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「コラーゲンたっぷり水炊き」を含めた全4品。コラーゲンたっぷりの水炊きに、デザートは香ばしい焼きミカン! コラーゲンたっぷり水炊き スープも残さず召し上がれ! 〆はお餅をしゃぶしゃぶ! 糸コンニャクとレンコンのきんぴら 冷めてもおいしいきんぴら。お弁当にも。 タコとキムチの和え物 材料を切って和えるだけのスピードメニュー! こんがり焼きみかん お焦げの香ばしさが加わって、ひと味違うおいしさに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月27日SBI証券、SBIアセットマネジメント及びモーニングスター・アセット・マネジメントのSBIグループ3社はこのたび、11月28日より、ラップ型ファンド『SBIグローバル・ラップファンド(愛称:My-ラップ)』の提供を開始すると発表した。近年、投資方針の提案から実際の商品選定・運用、その後の報告や見直しまでトータルで行う「オーダーメイド型」の投資ニーズに対応する、主に富裕層を対象とした商品として、「ラップ口座」や「ファンドラップ」が注目を集めており、その市場規模も6月末現在で、契約数、残高ともに前年同期比で2倍程度となる急成長を遂げているという。このたびSBIグループが提供を開始する『SBIグローバル・ラップファンド(愛称:My-ラップ)』は、ラップ口座やファンドラップなどの「投資一任契約」のエッセンスを1万円から投資可能な投資信託として提供するもので、運用、助言、販売を、それぞれSBIアセットマネジメント、モーニングスター・アセット・マネジメント、SBI証券のSBIグループ3社が行う。同ファンドは、リスクが控えめな「安定型」、比較的リスクが高く大きなリターンを狙う「積極型」の2種類のモデル・ポートフォリオを用意しており、WEBサイト上でいくつかの質問事項に答えるだけで、顧客の投資方針・リスク許容度に応じた投資信託とその組み合わせが選択できる「イージーオーダー型」の商品設計となっているという。したがって、たとえばNISAで中長期保有する銘柄に悩んでいる人、先進的な資産運用を求める人、分散投資はしたいけれど自分でポートフォリオを管理しきれないという人など、さまざまな運用ニーズに合わせて活用できるという。また、販売手数料無料のノーロードで購入できることも同ファンドの魅力となっているとしている(SBI証券のインターネットコースの場合)。このたびの『SBIグローバル・ラップファンド(愛称:My-ラップ)』の取扱い開始により、個人投資家の人たちに、これまで以上に魅力ある投資機会をご提供できるものと期待しているという。SBIグループは、今後も一人ひとりに最適な金融商品を提供する「日本最大の金融商品ディストリビューター」を目指し、魅力ある商品・サービスの提供を通じて、個人投資家の投資活動を支援していくとしている。○『SBIグローバル・ラップファンド(愛称:My-ラップ)』の特長顧客の投資方針・リスク許容度等に合致した投資信託の提供シンプルなナビゲーションシステムで、いくつかの質問事項に答えるだけで簡単に顧客の投資方針・リスク許容度に応じた投資信託とその組み合わせが選択できる先進的運用手法モーニングスター・アセット・マネジメントの助言で、世界中のETFや投資信託の中から投資対象を選定し、機関投資家も活用するスマートベータ投資やヘッジファンド投資などの最先端の投資手法を駆使して運用するポートフォリオの見直し~最適な投資信託提供の仕組み~経済環境や市況見通しの変化などにより、機動的に資産配分比率や投資対象ファンドを見直す。また、ポートフォリオの見直し状況などについて、四半期毎に報告を行う
2014年11月25日GENESIS BBQ JAPANが運営する「bb.q premium chicken 渋谷店」はこのほど、クリスマスチキンパックの予約受付を開始した。○チキン、スナック、ソース、ピクルスの限定セット同商品は、100%チルドの国内産大山鶏を、同社独自加工のフライド専用スペイン産オリーブオイルで揚げたフライドチキン「黄金オリーブフライドチキン」と、フライドスナック8個(オリーブドュセス・オリーブポムピン)に、「ホット スパイス ソース」「オリジナルピクルス」がセットになった、クリスマス限定のパック商品。12月20日~25日の期間、数量限定(1日50パック)で通常よりも安価な価格設定で提供する。販売はテイクアウト限定・完全予約制。セット価格はMパック(骨付きフライドチキン4ピース入り)1,000円(税込)、Lパック(骨付きフライドチキン8ピース入り)1,900円(税込)。定数に達し次第受付終了。店舗の場所は東京都渋谷区宇田川町32-12 アソルティ渋谷1階。営業時間は11時~23時。
2014年11月21日西日本を中心にお持ち帰り弁当事業「ほっかほっか亭」を展開するハークスレイは20日、冬季限定メニュー「野菜たっぷり中華丼」「八宝菜おかず」を販売開始した。○野菜推奨摂取量の約3分の1が摂れる「野菜たっぷり中華丼」が登場冬季限定メニュー「野菜たっぷり中華丼」は、9種の具材「豚肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、もやし、スイートコーン、きぬさや、さつま揚、イカリング」を使用した、具だくさんの中華丼。うまみが詰まったとろみのある中華あんが各具材のおいしさを引き立て、ごはんとの相性も抜群だという。また、野菜がふんだんに入っており1食で成人1日あたりの野菜推奨摂取量の約3分の1が摂れる、カラダにもうれしいヘルシーな一品となっているとのこと。価格は420円(税込)。また、おかずだけを希望する人向けに、「八宝菜おかず」も用意している。価格は320円(税込)。
2014年11月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのケチャップ焼き」を含めた全4品。どこか懐かしいケチャップ味のチキンに、スープはブロッコリーポタージュ! チキンのケチャップ焼き ケチャップとウスターソースがあればOK! キャベツの梅和え あと一品欲しい時にすぐできるのが嬉しい! ブロッコリーのスープ スープなら手軽にたくさん食べられますね! サクサクショートブレッド 型がなくても作れるショートブレッド! 小腹がすいた時にもぜひ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「肉団子と野菜の煮物」を含めた全4品。野菜をたっぷり使った煮物に、副菜は春雨サラダ。ヘルシーでバランスがいい献立です。 肉団子と野菜の煮物 一皿で野菜がたっぷり食べられますよ! 乱切りレンコンのザーサイ炒め ザーサイの塩気と香りがおいしい一品。 春雨のヘルシーサラダ 彩りキレイな春雨サラダ。 柿のリキュールがけ 旬のフルーツをお楽しみ下さい。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月06日俳優ダニエル・ラドクリフといえば『ハリー・ポッター』シリーズの“ハリー”のイメージが強いという人も多いだろう。そんなダニエルには、実はラップという隠された音楽の才能があったようだ。今月28日(現地時間)ダニエルはテレビ番組「ザ・トゥナイト・ショー」にて、「Blackalicious」の「Alphabet Aerobics」というラップの曲を披露した。ダニエルはその前に番組の中で、音楽の中でもとりわけラップが好きであることを司会者に語っていた。「初めはエミネムにハマったんだ。『Real Slim Shady』の歌詞を全て習得することにとりつかれていたよ」「イギリスにはPlan Bという男(歌手)がいるんだ。複雑で難解な速い歌を覚えることに執着していた。もう病気だよ」と話し、かねてからラップに対し特別な思い入れがあったことを明らかにした。「Alphabet Aerobics」はAからZまでのアルファベットに従って歌詞が進んでいくユニークな構成のラップ曲で、ダニエルは最初は緊張気味にラップを始めた。司会者ジミー・ファロンが「僕の知る中で最も速くてやりづらい曲だよ」とも言った曲であるが、アルファベットが進むにつれて少しずつ調子を上げ、熟達したラップスキルを大いに見せつけていた。大歓声の中で歌詞を間違えることなく歌い切ったダニエルは、意外な才能を披露することに見事成功したようだ。(text:cinemacafe.net)
2014年10月30日100円ショップなどでも販売され、「100円でこの旨さ! 」と評判になったいなば食品の「タイカレー」缶詰。今回は同社の「チキンとタイカレー イエロー」缶詰とビーフンを使った「山のタイカレービーフン」を紹介する。ビーフンにタイカレーが絡み、辛ウマ! 簡単だがしっかりした味わいで、満足度も高い。○「山のタイカレービーフン」材料ケンミン「焼きビーフン」 / いなば「チキンとタイカレー イエロー」 / ミニトマト / 小ネギつくり方1.フライパンで湯を沸かし、「焼きビーフン」を入れる。蓋をして2分ほど加熱する。2.1の水分がなくなりかけてきたら、「チキンとタイカレー イエロー」を入れ、カットしたミニトマトや小ネギをトッピングして完成。○著者プロフィールげんさん山で飲むビールのおいしさに目覚め、酒を飲むために山に登る会社員。お酒にあわせた山ごはんの記録「山めし礼讃」ブログが人気となり、「げんさんの山めしおつまみ」として書籍化される(エンターブレイン刊)。バーナーひとつ、フライパンひとつででき、簡単だが一工夫で、「飲める山めし」のため、新しいレシピの開発に余念がない。※オフィシャルサイト「山めし礼賛」
2014年10月24日日本ケンタッキー・フライド・チキンは12月20日~25日、「クリスマスキャンペーン」を「ケンタッキーフライドチキン」店舗にて行う。それに伴って10月24日、クリスマスメニューの予約受付を開始した。○「パーティバーレル」は絵皿付きクリスマスメニューの1つ「パーティバーレル」(全2種、各4,090円)では、「オリジナルチキン」8ピースに「クリスマスサラダ」、ホールケーキの「グラサージュショコラ」、「クリスマス絵皿」がセットとなっている。通常の「パーティバーレル オリジナル」以外にも、骨なしの「チキンテンダー」が入った「バラエティタイプ」も用意する。○ローストチキンは手間ひまかけた本格派「五穀味鶏プレミアムローストチキン」(5,760円)は、数量限定で完全予約制の商品。国内産銘柄鶏の「五穀味鶏(ごこくあじどり)」を1羽丸ごと使った本格的なローストチキンとなっている。チーズとキノコを混ぜ合わせて皮の下に詰めて焼き上げ、五穀味鶏を煮込んだスープ「フォン・ド・ヴォライユ」と岩手県産のバターなどで仕上げた特製のグレービーソースをかけて味わう手間ひまのかかった一品だ。このほど行われた発表会にて、筆者も同商品を試食した。肉質はやわらかく、皮の香ばしい風味もたまらない。チーズとキノコの詰め物はパルメザンチーズにヒラタケシメジ・マイタケを合わせており、鶏肉から流出する油を吸うことでうま味を逃がさず閉じ込めている。「五穀味鶏 ローストレッグ」(1,030円)も同じく「五穀味鶏」を使った商品で、こちらは予約だけでなく期間中の販売も行う。ジューシーなモモ肉を使っており、皮をパリパリに仕上げて余分な油を落とすよう、焼き方にもこだわっているという。実際に食べてみると、ジューシーでありながら後味はあっさりとしていて食べやすい印象。カップルや少人数でも「五穀味鶏」の味わいを楽しめる。その他にも同店では、人数や用途に合わせて選べるチキンの詰め合わせ「パック」(全5種類、2,140~3,680円)や「スモークチキンハーフ」("スタンダード"1,300円、"パストラミ"1,400円)、「チキンテンダー」(1ピース190円)などのクリスマスメニューを販売する。いずれの商品も予約が予定数に達した場合には受付を終了するとのことなので、クリスマスの準備はお早めに。※価格は全て税込
2014年10月24日野菜不足を感じている日に限って、野菜を摂りにくいラーメンをリクエストする彼。冷蔵庫には少しの野菜と野菜ジュースがたっぷり。野菜が摂りたいなら、野菜ジュースをそのまま飲むのが一番楽なんだけど、今回は思い切ってラーメンに入れてみようかな。大好きなチャーシューもたっぷり入れたら、きっと彼も喜んでくれるはず。<材料>(作りやすい分量*約4人分)・中華麺:4玉・野菜ジュース:1リットル・鶏もも肉:1枚(250~300g)・豚肩ロースブロック:250~300g・玉葱:1個・卵:4個・ほうれん草:1束・ニンニク、生姜:各2片ずつ・酒、みりん、水:各150cc・塩:スープ用(大さじ2杯)、味玉用(ひとつまみ)・(おろしニンニク、チーズなど):トッピングにお好みで中華麺は太麺がおすすめです。ほうれん草は小松菜や水菜などでもOK。野菜ジュースは野菜100%でトマトが多く入っているものがおすすめ。※卵は産みたてのものより少し古いもののほうが綺麗に殻剥きできます。<作り方>1.では早速調理開始。まず鶏肉と豚肉はそれぞれたこ糸で縛ります。玉葱はみじん切りにして、1/3~1/4はトッピング用にするため水にさらしておきます。それ以外は肉と一緒に鍋に入れます。2.1の鍋にニンニクと生姜もすりおろして入れます。酒、みりん、水、塩も加えて時々上下を反しながら煮込みます。(蓋をせず、中火~中弱火で35分が目安)3.チャーシューを煮込んでいる間に、他の具の準備をします。小鍋に水と卵を入れて火にかけます。火をつけてから中火で11~13分加熱し、冷水でしっかり冷やします。(画像にある茹で卵は、冷蔵庫から出したての卵を使用して約11分)ほうれん草は塩茹でして、食べやすい長さに切っておきます。4.チャーシューの煮汁がある程度煮詰まってとろっとしてきたら、火を止めます。チャーシューを取り出し、涼しい場所で冷まします。5.ゆで卵は皮を剥いて、袋に入れます。煮詰まったタレを大さじ1杯程度取り、粗熱がとれたら袋に入れます。水大さじ2杯と塩も加えて、袋の中で混ぜ合わせます。(味が均一になるように、時々袋の上から混ぜるようにします。)6.煮汁が入った鍋に野菜ジュースを加えて温めます。麺が茹でられるように、お湯の準備を始めます。7.麺を茹でるお湯を沸かしている間に、チャーシューと味玉を切っておきます。8.器にスープを注ぎ、中華麺が茹で上がったら入れて、かるくほぐします。具を全てのせたら完成。お好みでおろしニンニクや粉チーズをかけて召し上がれ。9.最初は麺を楽しみます。トッピングは食べるラー油などの中華系調味料を足してもOK。粉チーズ、タバスコなどのイタリアン系調味料も合います。イタリアン系ならバジルなどのハーブもおすすめ。是非お好みでアレンジして下さい。10.余ったスープにご飯とピザ用チーズを入れ、レンジで温めればリゾットになります。スープにピザ用チーズを溶かし、茹でたワンタンや焼売の皮を入れて、ラザニア風に食べるのもおすすめです。ジューシーな2種類のチャーシューと半熟卵に彼も大喜び。最後のシメまで美味しいので、スープも残さず完食。イタリアン好きな私にも大満足の味でした。野菜が苦手な人でも食べやすいので、是非作ってみて下さいね。
2014年10月09日千趣会は9月26日、東京・丸ビル地下1階にブリトー専門店「umum good burritos!」をオープンした。同店のブリトーは、肉やご飯、野菜など10種類以上の具をトルティーヤで包んだもので、片手で食べられるヘルシーフード。働く女性が気軽に立ち寄れるファストカジュアル店になっているという。おいしくヘルシーな食べ物なら、男だって食べてみたい……。その味やボリュームは、"働く男性"にとっても満足できるものなのか!? 実際に食べて確かめてみた。○ニューヨークでは"定番"のブリトー黄色を中心にデザインされた「umum good burritos!」の店舗は、コンパクトでカジュアルな雰囲気。メインメニューの「ブリトー」(各750円・全4種類)は、小麦粉の皮・トルティーヤで10~15種類の具材を包んだ料理。元はメキシコ料理で、アメリカ・ニューヨークでは"働く女性の定番"になりつつあるという。レタスやキュウリなどの生野菜や、トマトとライムの酸味がきいたピーマン・赤タマネギ入りのサルサなど、具材には野菜がたっぷり。ほかにも肉やご飯が入るが、肉を使わない「ベジタブルブリトー」にすることもでき、ご飯は「コンソメライス」と「パクチーライス」の2種類から選べる。また、具材とご飯をトルティーヤで包まずボウルで頂く「ブリトーボウル」(各750円・全4種類)も提供している。ほかにも、「スイーツブリトー」(平日は14時以降の販売、500円)や3種の味をそろえるソイビーンスムージー「スムズム」(各700円)、フルーツスパークリングジュース「IZZE」(各700円・全3種類)、ソフトドリンクやビール類も用意しているという。なお、メニューは全てテイクアウト可能。○短時間でも食べ応え抜群!肉の入った「ブリトー」は、柔らかく煮込んだラム肉の「やわらかラムブリトー」、甘辛く味つけした鶏肉の「テリヤキチキンブリトー」、トマトで煮込んだ牛ひき肉を使った「スロッピージョーブリトー」の3種類。「ベジタブルブリトー」を除くこの3種類の中からなら、2つの味を選んで「ハーフ&ハーフ」(各830円)にすることもできる。今回は、「やわらかラムブリトー」と「テリヤキチキンブリトー」を「ハーフ&ハーフ」で頂いた。ライスはパクチーライスを選択。ちなみに具材のサルサにもパクチーが入っているが、苦手な場合は抜いてもらうこともできる。1口食べると、いろいろな食感と味が口の中にはじけた。淡泊なトルティーヤに、シャキシャキとした野菜、とろけるように柔らかいラム肉……。白ワインでフランベしてからトマトやブイヨンなどと圧力鍋でじっくり煮込んだというラム肉には、特有のにおいをほとんど感じない。肉のうまみにサルサの酸味が絡み、パクチーの香りが追いかけてくる。半分ほど食べ進めると、具材の肉が"テリヤキチキン"に変わった。しっかりと食べごたえのある食感で、味は濃すぎず食べやすい。5分ほどで食べられる手軽さだが、そんな短時間で食べきったとは思えないほど、おなかも心も満たされている。ご飯や具材がぎっしりと詰め込まれているので、1口ひとくちに強い満足感があるのだ。素早く食べられる上に、栄養もおいしさもボリュームも兼ね備えた同店の「ブリトー」。働く女性にはもちろん、忙しい男性のランチにもおすすめだ。今後、季節限定メニューなども順次販売していくのだという。また、5年後には首都圏を中心として10店舗を展開予定。なお、同店の営業時間は11:00~21:00(日曜日および祝日は~20:00)。席数は14席で、全席禁煙となる。※価格は全て税込(C)Nacasa&Partners
2014年09月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのソースカツ丼」を含めた全4品。サクッと揚がったチキンにピリ辛ソースをかけたボリューム満点の丼です。 チキンのソースカツ丼 ピリ辛味のソースが病み付きになるおいしさ! 大根とミョウガの即席漬け 冷蔵庫にある野菜を組み合わせて作れるお手軽漬け物。 シメジと青菜のみそ汁 みそによっても味や風味が異なるのでぜひお好みの物を見つけて下さいね。 フルーツの盛り合わせ 今日は梨とイチジクの盛り合わせ! 旬のフルーツを! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月09日8割以上が「野菜好き」?女性では9割を超えるタキイ種苗株式会社は、8月31日の「やさいの日」に先がけ、「野菜と家庭菜園に関する調査」を実施しました。(画像はプレスリリースより)そもそも、みなさん「野菜」は好きなのでしょうか。調査の中の「野菜は好きですか?」という質問に対しては、「大好き(34.0%)」と「どちらかといえば好き(54.3%)」を合わせると9割近くの人が「野菜が好き」と回答しました。「好き」の比率は男性が8割台なのに対し、女性は9割を超えたとのこと。世の中のイメージ通り、「男性より女性の方が野菜が好き」という実態が分かりました。「高機能野菜」って知ってる?また、通常の野菜よりも栄養価の高い「高機能野菜」について「取り入れたい」と回答したのは74.9%。「高機能野菜を取り入れたいと思う理由」については、「効率的に野菜の栄養素を取り入れたいから」という理由が半数近くを占めた一方、女性に多かったのが「美肌効果」、「便秘に効く」という意見でした。また、年代別では20代女性の「美肌効果」への期待が他の年代よりも圧倒的に高いという結果が。実際に高機能野菜であるニンジン「京くれない」には、美白効果のあるリコピンがトマトの2倍以上、抗酸化作用のあるカロテンも豊富に含まれています。調査での「高機能野菜」の認知度は18.5%とまだまだ一般的にはなっていない印象。健康維持にはもちろん、美容にも効果のある「高機能野菜」の今後に注目です。【参考】・タキイ種苗株式会社 プレスリリース/PR TIMES
2014年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チキンのオレンジソースがけ」を含めた全4品。チキンもオレンジソースで爽やかに。デザートはおからを使ったヘルシークッキー! チキンのオレンジソースがけ オレンジ果汁とママレードで爽やかなソースを! 塩もみ大根とホタテのマヨサラダ 大根とキュウリは塩もみする事でドレッシングとよくからみます。 モロヘイヤのガーリックスープ 疲労回復にも一役かってくれる、栄養満点スープです。 ゴマ入りおからクッキー ゴマとおからが入ったヘルシークッキーです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月28日コンビニやスーパーの飲料コーナーに足を運べば、ズラリと並んだ種類豊富な野菜ジュースのラインナップを目にすることができる昨今ですが、ネットなどを通じて「実はジュースに加工した時点で元々あった野菜の栄養素はほとんど失われてしまっている」とか「実は糖分が高いので毎日飲むと太ってしまう」といった野菜ジュースに対する様々な風説がにわかに流れているようです。「健康のために飲んでいたのに、実は健康的じゃないの!? 」「野菜不足を補う効果は本当にあるの!? 」…正直なところ、その効果に疑問を感じてしまっている方もいるのではないでしょうか?そんな疑念を払うには、専門家に意見を聞くのが一番! というわけで今回は、“食と健康のアドバイザー”として多くのメディアで活躍されている南 恵子先生に、野菜ジュースにまつわる噂の真相、そしてその実際の効果についてうかがってみました。■率直におうかがいしたいのですが、野菜ジュースは生野菜を加工した段階でかなりの栄養素が失われてしまっているという話は本当なんですか。栄養面に関して言うと、鉄分やカリウム、ナトリウムといったミネラル系は野菜ジュースに加工しても減らない傾向にありますし、むしろベータカロテンやリコピンといった色素成分に関しては、加工したり加熱したりことによって吸収率が高まるので、生よりもジュースの形で摂る方が効果的と言えます。加工しない方がいいものばかりではないんですよ。その一方で、ビタミンCや食物繊維といった、加工した時点で減少してしまう成分もあります。こちらも製法によって随分と残る量が変わってくるんですが、商品の中にはそういった栄養素を後から添加しているものもあったりします。■添加物と聞くと、それだけでなんだか体に悪いイメージがあるんですけど。無添加を謳っている商品が多く、コンプライアンスが厳しい昨今で、あえて多くの添加物を加えているものは少ないと思います。また、添加物が一概に体に悪いということではないんですよ。よく添加されているビタミンCは、酸化を防ぐためにペットボトルのお茶などにも含まれている一般的なものですし、水溶性なので過剰症の心配もありません。■ では、糖分についてはいかがでしょうか? 野菜ジュースにはそれらが多く含まれているイメージがあるんですが、毎日飲んでも太ったり健康に害が及んだりはしませんか?健康志向が強くなっている最近の傾向としては、甘さ控えめを謳っていたり、野菜本来の味を引き出すことに成功しているメーカーさんが多いので、一般的にはそんなに心配するような量の糖分や塩分は含まれていないと思います。飲みやすいように糖質や、蜂蜜、果物などを加えて甘みを出している商品などはありますが、それらも極端に飲み過ぎなければ問題ないと思いますよ。気になる方は原料や栄養表示をチェックして商品を選ぶといいですね。ちなみに、野菜100%ジュースに表示されている“糖質”とか“ショ糖”は、私たちがイメージするお砂糖のことではありません。糖質は私たちに欠かせないエネルギー源であり、様々な糖の種類があります。砂糖は食品で、主成分がショ糖です。糖質やショ糖はもともと野菜にも含まれているものです。ですので、糖質やショ糖と表示されていても、“砂糖を加えている”という意味ではありません。とは言え、摂り過ぎには注意が必要。野菜ジュースに限ったことではありませんが、何事もバランス良く摂るということが重要です。■最近、野菜ジュースを食前に飲むと血糖値の上昇が抑えられて、メタボ予防やダイエットに効果的だというニュースを耳にしました。「食事のときはまず野菜から食べた方がいい」というのは最近言われてきたことですが、野菜ジュースにも同じことが言えるようです。血糖値の急激な上昇を抑え、糖の吸収を穏やかにする効果が認められたという実験データも明らかになっていますし、血糖値や肥満が気になる方にはオススメしたい飲み方ですね。■“1日分の野菜350グラム”が入っているジュースが近年販売されていますよね。あれは、1日1本飲んでいれば別に野菜を食べる必要はないということではないんですか?商品の表記にもよりますが、あくまで1日分の野菜350グラムを“使用”しているということだと思いますので、1日分の十分な栄養が摂れるという意味ではありません。生の野菜と同じ役割を果たすものではありませんから、まず食事が基本であるということは覚えておいてくださいね。その上で「野菜が足りない」「忙しくてきちんとした食事を取れない」という方々には、うまく活用してほしいです。■あくまでバランスが大事ということですね。ところで、数ある野菜ジュースから良いものを選ぶコツみたいなものはありますか?野菜由来のジュースが飲みたい場合は、商品の裏に書いてある原料の表示を見て、なるべく野菜以外の余計なものが入っていないものを選ぶというのがベターですが、お飲みになる人の目的に合わせて選ぶことも必要です。例えば血糖値をあげたくない方や便秘気味の方は繊維が多く含まれているものを、小さいお子さんや野菜の味が苦手な方は果物が入ったものなど飲みやすいものを選んだ方がいいと思います。ご自分にあったものを見つけて、上手く生活に取り入れてくださいね。野菜ジュースのお話、いかがだったでしょうか? 普段から外食が多く野菜ジュースに頼ってしまいがちな筆者としては、少しでも思い込みや誤解が解けて新しい発見があったという読者がいれば幸いです。数多くの商品が市場に出回っている昨今ですが、逆の視点で考えると、色々なメーカーが切磋琢磨しあい改良を重ねていく結果、より良質な商品が常に私たちの前に並んでいるということ。野菜ジュースを生活に取り入れるメリットは十分にあるようなので、気軽な健康習慣として是非活用していきたいですね。また、血糖値や肥満が気になる人は食前に飲むと良い、というのも覚えておきたい知識です。ただし、南先生も仰っていたように、何事もバランスが大事! 忙しい現代人の皆さんも、「野菜ジュースさえ飲んでいれば野菜を食べなくて大丈夫」という過信はいけません。バランスの良い食事を心がけた上で、野菜ジュースを有効的に取り入れて、健康的な食生活を送りましょう。■南 恵子先生プロフィール■食と健康アドバイザー NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。学術誌の編集部、広告制作会社、惣菜メーカーに在籍後、フリーランスのフードライター、フードコーディネーターに。家庭料理の他、懐石料理、食養生や野草料理などの伝統食やヘルシー料理などを学ぶ。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活を提案。主に「先人の知恵に学ぶ」「体の声を聴く」「情報に振り回されない」等を主要テーマに、講演やセミナー、webや広報誌、雑誌などの各種メディアにて執筆、またレシピ提供や商品企画協力などを中心に活動中。【書籍】2004年『じぶんでつくるクスリ箱』 2006年『美人をつくるかんたんヘルシーごはん』
2014年08月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「野菜たっぷりカポナータ」を含めた全4品。メインは野菜をふんだんに使ったカポナータ! カツは揚げたてを召し上がれ! 野菜たっぷりカポナータ カラフルな野菜がたっぷり! 野菜の旨味を味わって。 チーズ入りチキンカツ 淡白なむね肉にチーズをプラス。コクと風味がUP! ホクホクジャガバター レンジで作るジャガバター。シンプルな材料でできる一品です。 ふるふるマーブルデザート ミルクとチョコの2つの味が楽しめるデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「野菜のこんがりチーズ焼き」を含めた全4品。野菜を焼いたり、スープにしたり……様々な調理法で野菜をおいしく食べましょう! 野菜のこんがりチーズ焼き アンチョビとベーコンの塩気が野菜と良く合います。 ホタテと海藻のサラダ ホタテと海藻のヘルシーサラダ。ホタテの甘みを味わって。 ぜいたくコーンスープ クリームチーズを入れるのがポイント。トウモロコシが旬なこの時期にぜひ! コーヒーソースがけバニラアイス リキュール入りのコーヒーソースをかければ、大人のデザートに変身! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月14日フレッシュな野菜をそのまま食べるのもいいけれど、野菜を干してから食べるのもおすすめ。私は朝に干して夕方に取り込む“半干し野菜”を作って、夕飯で調理してよく食べるのですが、これが本当に美味しいんです。作り方は、野菜を切ってザルや網に重ならないように並べ、陽の当たる風通しのいい場所に干すだけ。ときどき表裏を返し、お陽様に下ごしらえしてもらう感覚で待っていればOKです。半日ほど干した“半干し”、3〜4日しっかり乾燥させた“完干し”、使い方に合わせて干し加減は調整を。半干しなら冷蔵庫で3〜4日、完干しは常温で1年ほど保存がきくようになります。干すだけで栄養とうま味がギュッと凝縮野菜を干すことで水分が飛んでうま味や甘みが凝縮され、そのまま食べても「あ、美味しい!」と感じるほどになります。また、カサも半日干すだけで写真のようにきゅ〜っと減るので、生の状態よりも食物繊維や鉄分、カルシウムなどの栄養が少量で摂れるのもうれしいですね。しかも、栄養価もアップ! なかでも大根は干すことでカルシウムや食物繊維、ビタミンやミネラルがグンと増え、生椎茸に含まれる成分は紫外線に当たることでビタミンDに変化するそうです。お金もかからず、ただ干すだけでこの効果。お陽様の力で変化する干し野菜を見ていると、自然の恵みって素晴らしいなぁと改めて感じさせてくれます。シンプル調理で美味しさ再発見!水分が飛んでいる干し野菜は火がすぐに通り、調理時間が短くて済むのもいいところ。お味噌汁もアッという間に出来上がります。それでいて独特の風味や歯ごたえがあって、ひと手間かけたような味わいになります。干せば風味も豊かになり、調味料をほとんど使わないシンプルな味つけで大丈夫。コリコリした食感も楽しく、噛めば噛むほどうま味も感じられ、食べ過ぎることなく満足感も得られます。干しトマトは、そのまま食べても驚くほどの甘みに。大根もバターでソテーして塩&コショウするだけで、じんわり美味しい一品になります。本当に「美味しい」というのは、じつはこういうことなのかも知れないと感じさせてくれる干し野菜。みなさんもいろんな野菜を干して、凝縮されたうま味を堪能してみてください。
2014年08月13日(画像はプレスリリースより)野菜が4倍以上で"まし(倍増)"×"まし(倍増)"サラダ!株式会社ファミリーマートは、人気のパスタサラダの新商品として、野菜の量を従来のローストチキンパスタサラダの約4倍以上にした「野菜ましましパスタサラダスパイシーチキン」を、2014年7月8日(火)から沖縄県を除く、10,500店ある全国のファミリーマートにて発売する。夏に人気のパスタサラダから、もっと野菜をたっぷり食べたい女性に、1食で完結できるランチメニューとして、男性にもうれしいヘルシーなボリュームタイプの商品となっている。【商品名】野菜ましましパスタサラダスパイシーチキン【価格】本体:369円、税込み:398円(プレスリリースより引用)野菜のボリュームを追求し、レタスやオニオンスライスなどのフレッシュ野菜の量を既存商品「ローストチキンのパスタサラダ」の4倍以上にし、スパイシーに味付けたチキンを合わせ、野菜やパスタのどちらにも相性の良い和風玉ねぎドレッシングを別添した。パスタサラダ全商品セールも同時開催この商品の発売に合わせ、2014年7月8日(火)から7月14日(月)までの期間、通常価格から20円引き(ファミマTカード会員は40円引き)のパスタサラダ全商品を対象とした買い得セールを実施する。【参考】・株式会社ファミリーマートプレスリリース
2014年07月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風たっぷりナスカレーうどん」を含めた全4品。手作りのルウで作るカレーうどんは格別です! 夏野菜をたっぷり入れましょう。アイスチャイはスパイスが効いてスッキリ! 和風たっぷりナスカレーうどん ナス、カボチャ、玉ネギ、セロリなど。野菜たっぷり入ったカレーうどん。 ニラのお浸し ゴマ油、ラー油が効いたタレはニラと相性抜群。ニラの大量消費にも。 フルーツサラダ オレンジ、バナナ、キウイが入ったサラダはビタミンたっぷり。 豆乳アイスチャイ 紅茶パックを使ってできるチャイ。サッパリとします。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月11日