キッチンでよく使う食品用ラップ。愛用しているご家庭も多いでしょう。便利でありがたいものの、切り口が行方不明になって困ることはありませんか。そこで試して欲しいのが、とあるアイテムを使った便利な小技です。花王が提案する「切り口がすぐに見つかる小ワザ」ラップをはじめ、すぐれた生活用品を数多く取り扱う花王(kao_official_jp)。取扱商品の中には食品用ラップもあり、その使い方の研究に余念がありません。切り口が行方不明になりがちな事情もしっかり把握し、解決方法を教えてくれています。もしも切り口を見失ったら輪ゴムを用意しましょう。輪ゴムさえあれば切り口をすぐ発見できます。1本より2本の方が効果的とのことです。用意した輪ゴムの端を、それぞれ利き手の親指と小指に引っかけます。次に、利き手でラップの筒を包むように握ります。輪ゴムが筒に当たるように握り込んでください。そのまま手首を何度か左右に回してみましょう。すると切り口が輪ゴムに引っかかり、端がぺろりとめくれます!これだけで行方不明になっていた切り口が発見できるとは驚きです。切り口が分からなくなると、端をちぎってみたり、時には使うのをあきらめてしまったりすることはありませんか。どれもラップが無駄になってしまいます。この方法ならまったく無駄が出ません。無駄なくエコに使い切れます。サステナブルな暮らしを意識する、花王ならではの視点で生まれた発想かもしれません。今度は輪ゴムが見つからない…という事態を防ぐなら輪ゴム1~2本でできる便利な小技ですが、いざという時に輪ゴムがなければこの小技を思い出してもがっかりです。そんな心配がある人は、ラップの筒の中に輪ゴムを入れておいてみてはいかがでしょうか。筒は普段、箱の両端で固定されている状態になっていますよね。輪ゴムを入れておいても落ちて紛失する心配はありませんし、いつもラップを使う時に邪魔になることもありません。時間がある時にはお子さんに「探して!」とお願いしてみるのもおすすめです。コミュニケーションに役立ちそうですし、お手伝いをしたがる年頃なら楽しんでくれるのではないでしょうか。ラップの端を探すためにイライラしていた過去を忘れさせてくれそうなライフハック。便利なだけではなくサステナブルな一面もある優れワザです。今度ラップの端が行方不明になったら、ぜひ試してみてください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月08日「すべて育てた野菜だよ」 この投稿をInstagramで見る 山口もえ Moe Yamaguchi(@moe_yamaguchi0611)がシェアした投稿 山口もえさんは15歳の長女、12歳の長男、5歳の次女を育てる母。夫は爆笑問題の田中裕二さんです。Instagramでは手料理の写真を不定期に投稿。6月7日、美味しそうなお弁当の写真をたくさんUPし、料理に使った野菜のほとんどが家庭菜園で育てたものだと明かしました。お弁当にはアスパラガスの肉巻きやそぼろごはん、玉子焼き、鶏のからあげ、ポテトサラダなど、子どもの喜びそうなおかずがこれでもかとギュウギュウ。一方で、ミニトマトをはじめとした野菜もたっぷり入っています。山口さんは「お弁当を彩るミニトマトとピーマンも冷やし中華にアクセントを加えてくれる紫蘇もトマトのマリネをオシャレにしてくれるベビーリーフとハーブもすべて育てた野菜だよ」と明かし、庭で育てている野菜たちの写真も投稿。「可愛がって育てた野菜は特別な味がする!!でも・・・そろそろ虫に狙われないかとドキドキもしてる。笑」とも綴りました。昨年3月まで、NHK Eテレの園芸番組『趣味の園芸やさいの時間』に3年にわたってレギュラー出演していた山口さん。番組を卒業するにあたっては、「野菜の成長はいつも順調ではありません時には虫や鳥に狙われることもあるし病気になってしまうこともある天候不順によって育たないことだってある人生と同じように色々なことがあるんですだからこそ成長してゆく姿はたまらなく愛おしいです」と綴り、野菜づくりの苦労と楽しさを知ったといいます。また、「自分で育てた野菜は格別なんだと知りました番組を卒業しても家庭菜園を楽しんでゆきたいと思います」と宣言していた通り、家庭菜園を続けているようです。山口さんの投稿には「美味しそうなお弁当たち」「特別な味わかるわかるー」「お弁当に彩りは大切ですね」とコメントが寄せられています。 この投稿をInstagramで見る 山口もえ Moe Yamaguchi(@moe_yamaguchi0611)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る 山口もえ Moe Yamaguchi(@moe_yamaguchi0611)がシェアした投稿 家庭菜園で育てやすいハーブ料理に香りとアクセント、彩りを添えてくれるハーブですが、スーパーで買っても使い切れずダメにしてしまうことはしばしばありますよね。家庭で育てれば、新鮮なハーブを使いたいときに使いたいぶんだけ採れます。育てやすいものとしては、「バジル」「ローズマリー」「シソ」がオススメ。イタリア料理には欠かせないバジルは、春~夏にかけて苗を植え付け、初夏~秋にかけて収穫します。日当たりの良い肥沃な土を好むので、植え付け時だけでなく、追肥もこまめにしてあげると良く育ちます。葉がこみ合ってきたら、収穫を兼ねて下の葉4~6枚ほど残した位置でカット(摘心)してあげると、枝分かれして、さらに大きく育ちます。また伸びて葉がこみ合ってきたら、摘心していくと10月ごろまで収穫することができます。ただ虫に食べられやすいので、虫に食べられる前にこまめに収穫する、害虫対策をするなどが必要になります。肉や魚の臭みをとって、香り付けするのによく使われるローズマリーは鉢植えでも地植えでも育てることができ、植え付けは真夏、真冬以外なら可能です。苗や鉢植えを購入して植えるか、挿し木をして育てます。蒸れるのが苦手なので、茂ってきたら風通しが良くなるように刈込んでください。ローズマリーは料理の下味をつけるときに一緒に漬け込めば、香りを付けるだけでなく、食材を傷みにくくもしてくれます。塩やオイルに付け込んで、調味料として使うのもおすすめです。シソは日本を代表するハーブ。独特の香りがあり、栄養価も高く、食欲増進、防腐、殺菌効果もあります。苗を植え付けても種をまいても育ちます。こぼれ種で次の年も出てくることも。植え付けは春、収穫は夏いっぱいできます。どこでも大丈夫ですが、日当たりの良い方が色も香りも良く、元気に育ちます。シソは柔らかく狙ってくる害虫も多いのですが、枝分かれして大きくなるので、どんどん収穫して楽しんでください。
2023年06月08日果物や野菜の鮮度を保ってくれる、冷蔵庫の野菜室。定期的に掃除はしていても、買い置きしている根菜や葉物が入り混ざってしまい、すぐにぐちゃぐちゃになってしまうことも多いのではないでしょうか。Instagramで暮らしに役立つエコ掃除の情報を発信しているTaka(taka_syufu)さんは、コスパ抜群で簡単にできる野菜室の整理方法を紹介しています。野菜室の整理に使えるアイテムとはぐちゃぐちゃの野菜室を片付けるのに必要なアイテムは、緩衝材として使われている「リサイクルペーパー」です。通常の紙よりも丈夫で大判サイズのものが多いため、野菜の種類に応じて使い分けができます。例えば、葉物野菜ならサッと水で洗ったものを巻いて包んで保存が可能です。根菜や果物は、リサイクルペーパーを折り畳んで袋を作り、野菜を個別に収納しましょう。リサイクルペーパーで袋を作るまずは、リサイクルペーパーを広げて半分に折り、そこからさらに半分に折って折り目を付けます。次に、中心の折り目に向かって袋状になっている角の部分を三角になるように折り、反対側も同じように折ります。長辺を適当な幅で2回折り畳んで、袋の口を作ります。ひっくり返して、反対の面を折り畳みます。中心の線に向かって、両側からそれぞれ折り込んでおきましょう。最後に、反対側と同じように長辺を2回折り畳んだら袋のできあがりです。縦に半分折り、折り目を付けます。さらに三角の部分を折ってマチの線を付けたら、袋の口の部分から広げて形を整えましょう。大きさの違うリサイクルペーパーで同じように袋を作っておくと、野菜の大きさに合わせて収納できます。汚れた袋はすぐに取り替えられるよう、まとめて作ってストックしておくと便利です。空の野菜室をキッチン用洗剤や、アルコールなどできれいに拭き取ってから袋に入れ、野菜を入れて整頓しましょう。Takaさんは、緩衝材として使われているリサイクルペーパーを野菜室の整理だけでなく、さまざまな活用法で暮らしに役立てています。・こぼした牛乳を拭き取る・油を吸わせて捨てる・傷んだ野菜を包んで捨てる・床の掃除再利用されたリサイクルペーパーをさらに活用すれば、地球環境にも優しくエコにもつながります。家計に負担をかけずにできるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月05日食品用ラップを使い終わった時、そのままゴミにしがちです。しっかりとした刃部分を見て、「もったいない…」と思ったことはありませんか。各種お役立ち情報を積極的に発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんのInstagram投稿を参考に、再利用する方法を試してみましょう。ラップの刃を使ってマスキングテープを便利にえみさんが紹介しているのは、使い終わった食品用ラップから、マスキングテープ用のテープカッターを作る方法です。作り方は、以下を参考にしてみてください。まずはラップの刃の部分だけをはさみで切り落とします。刃で手をケガしないよう、十分に注意してください。箱をすべて切り落とし、刃の部分だけにします。テープカッターを作りたいマスキングテープを用意しましょう。切り取った刃の部分にマスキングテープをあて、その幅に沿って印を付けます。印に沿ってはさみで切れ込みを入れたら、余分な刃を切り落としましょう。その後、紙で「腕」部分を作ります。マスキングテープに合わせて折り畳み、裏側をテープで留めて完成です。どんな幅にも調整できる便利技マスキングテープ用のテープカッターは、100均やホームセンターなどでも購入できます。とはいえ、身近にあるゴミを再利用して作れば、ゴミ削減や限られた資源の有効活用につながるでしょう。自分にとって無理のない範囲で、エコな暮らしを実現できます。またえみさんが紹介している方法なら、「マスキングテープのどの幅にも合わせられる」というメリットもあるでしょう。マスキングテープの有用性が広まる中で、わずか数mm幅のものもあれば、5cm~7cm程度の幅広タイプも登場しています。サイズに合わせていちいちテープカッターを買うのは、あまり現実的ではありません。食品用ラップのゴミを再活用してテープカッターを作る方法なら、どのマスキングテープにも調整できるうえ、こまめに付け替える必要もありません。自宅に大量のマスキングテープを所有している場合でも、それぞれのテープにぴったりのカッターを装着できるでしょう。食品用ラップの「箱」は、紙ゴミとしてリサイクル可能です。一方で、箱から取り外した刃の部分は、そのままゴミにしてしまうケースが一般的。「便利に使えそうなのにもったいない…」と思ったら、ぜひえみさんのアイディアを参考にして、マスキングテープ用のテープカッターを自作してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月02日『ラップの天才』というアルバムを作ったので、見ていってくれよ。このような文章を、やわらかなカワウソ(@setogiwas)さんがTwitterに投稿したところ、「これはヤバいラッパーだ」と大評判になっています。一体どんなアルバムだったのかというと…。食べ残しの料理に、ラップをかけた写真を集めたアルバムです。投稿者さんが見せたかったのは、音楽ジャンルの『ラップ』のCDアルバムではなく、食品を保存するために使う『ラップ』の写真を集めたアルバムでした。投稿者さんがどれほどの『ラップの天才』なのかというと、こちらの写真を見れば伝わってくるでしょう。もはやラップを張っているとは信じられないくらい、きれいな見た目!ただただお皿の上に料理が乗っているだけのように見えます。投稿者さんの天才的な技術には、驚きの声が多数寄せられていました。・いわれなきゃラップをしていることに気付かない!・すごい…芸術だ…!これは天才すぎる。・国宝にするべきレベルで天才だ。投稿者さんはもともと飲食店でバイトをしていたそうです。その際に、暇すぎて余った食材にラップをかけ続けたら、上手になったとのこと。何事も上達するためには、反復練習が必要なようですね!また、投稿者さんは「コツをつかめば、誰でもできるようになる」といいます。電子レンジを使う際には、ピタッとなりすぎていると、蒸気でラップが破れてしまうこともあるそうです。もし『ラップの天才』になれたとして、温める時は少し余裕をもってラップを張るようにしてください![文・構成/grape編集部]
2023年05月25日野菜の栄養素をたっぷり摂取できる新商品2023年5月17日(水)、株式会社ZENB JAPANから、『ZENBスプレッド コーン&ナッツ』と『ZENBスプレッド ビーツ&ナッツ』が発売されました。『ZENB』ブランドでは、野菜、豆、穀物などを可能な限りまるごと使った商品を販売しています。これまで廃棄されてきた皮や芯、種、わたなども余すことなく使うことで、野菜のおいしさと栄養をまるごと楽しむことができます。『ZENBスプレッド』は、野菜やナッツ、豆乳、オリーブオイルなどを組み合わせて濃厚で贅沢な味わいを実現。バターの代わりにパンに塗ることで、食物繊維やポリフェノール、たんぱく質などの栄養素を余すことなく楽しめます。素材本来の味わいを活かした2種類のフレーバー『ZENBスプレッド コーン&ナッツ』は、厳選したスイートコーンを芯まで使用しています。コーン本来の甘みを活かしたスプレッドは、トーストやロールパンとの相性が抜群です。『ZENBスプレッド ビーツ&ナッツ』は、色鮮やかなビーツにレモン果汁の酸味を加え、すっきりとした後味に仕上げました。同商品はZENBサイトにて販売しています。単品での販売価格は各1,480円です。『ZENBスプレッド コーン&ナッツ』と『ZENBスプレッド ビーツ&ナッツ』が各1本ずつ入った『コーン&ナッツ・ビーツ&ナッツ 2本(2種×1本)ゼンブスプレッド』は2,960円で販売されています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ZENB JAPAN ニュースリリース※ZENBサイト
2023年05月22日朝食やお弁当にも人気のおにぎり。衛生面を考慮して、ラップで握っているという人も多いのではないでしょうか。この記事では、いつものおにぎり作りが楽になる便利なアイテムをご紹介します。キッチンに常備している「あるもの」を使うだけで握りやすさがアップするのです。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 おにぎりはラップよりもクッキングシートでおにぎりを作る手間を軽減するアイディアをInstagramに投稿しているのは、しーばママ(shi_bamama)さんです。息子さんの偏食のため、おにぎりを作る機会が増えたことで、よりやりやすい方法を模索した結果、たどりついたのが紹介しているアイディアなのだそう。動画からも分かるとおり、ラップでおにぎりを作る場合、ラップ同士がくっついてしまい剥がすのに苦労します。そんな手間を解決するのが、クッキングシートを使った握り方です。ラップと同じ感覚で「お米をくるんで握る」だけでOK。サッと剥がれるため、より短時間でおにぎりを仕上げられます。たくさん作りたい時にもおすすめの裏技です。またクッキングシートには、熱に強いという特長があります。熱々のお米を手に乗せた時の不快感も軽減されるでしょう。コツはあらかじめクシャッとさせておくことクッキングシートでおにぎりを作る際のコツは、お米を乗せる前にシート自体をクシャッとさせておくことです。このひと手間で、おにぎりの形を整えやすくなります。使い終わったクッキングシートは、そのまま掃除に流用するのがおすすめです。しーばママさんは、使い終わったクッキングシートを水回りの掃除に使っているようです。シンクや蛇口の水垢汚れを落とすのにピッタリなので、活用してみてください。コスト面では「ラップ」に軍配が上がるのかもしれませんが、時短とストレス軽減という2つのメリットを考えると、クッキングシート派に乗り換えたいと思う人も多いのではないでしょうか。コメント欄には「ラップよりもフンワリしたままのおにぎり」になるという意見も寄せられています。ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月19日もっちり噛み応え抜群のナンと風味豊かなバターチキンカレーが楽しめる、ファミリーマートのバターチキンカレーのナン。食べ応えばっちりでランチにもおすすめですよ♪カレー好きさんは要チェックです!まるでインドカレー屋さんのナンのような見た目!出典:coordisnapファミリマートで5月2日より発売開始した、バターチキンカレーのナン。価格は158円(税込)です。長めで平べったい形をしています◎サイズ感も大きく食べ応えがありそうです。驚くほどもちもち食感の生地♪出典:coordisnap開封してみるとスパイシーな香りが広がりました。インドカレー屋さんにあるナンと同じような形をしています◎食べてみると驚くほどもっちり食感。まるでお餅を食べているような、もちもち感が楽しめます。コクのあるバターチキンカレー♡出典:coordisnap半分に切ってみると、中にバターチキンカレーが入っているのが確認できます。カレーの量ですが、食べてみるとちょうど良い量でした。生地とバターチキンカレーのバランスが絶妙です!チーズソースがほんのり香ります。レンジで軽く温めてみると生地はさらにもちもちになり、よりスパイシーでコクのある味わいが楽しめます。時間がある場合は、ぜひ軽く温めて食べてみてくださいね。気になるカロリーは?出典:coordisnap275kcalです。サイズ感が大きく、もちもち食感で噛み応えがあるので満足度は高め◎ランチにもおすすめです♪スパイシーでコク深い味わい◎出典:coordisnapファミリマートのバターチキンカレーのナンは、もっちり食感の生地とスパイシーでコク深い味わいのバターチキンカレーが楽しめます♪まるでインドカレー屋さんのナンのような見た目も楽しいですよね!気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてくださいね♡※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママフォロワー10万人Instagram
2023年05月16日■中華料理屋くらいおいしいレシピです!皆さん、「回鍋肉」(ホイコーロー)ってよく食べますか?私は好きでお店でもお家でもよく食べます!今回はザクザクと切った食材を炒めて、調味料を絡めながら炒めただけで、まるで中華料理屋の看板メニュー!?と思うほどおいしく仕上がる絶品回鍋肉をご紹介します♪甜麺醤の代わりに味噌を使うことで味付けがしっかりできています。ちなみにご飯がめちゃくちゃ進むので、ぜひお米も炊いておいてね。お肉も野菜もたっぷり入っているから栄養満点なのはもちろんのこと、量もたっぷりで食べ応えも抜群。晩ご飯のおかずにとってもおすすめ!!余ったら翌日お弁当に入れたり、多めに作って作り置きしておいてもOK!ぜひお試しあれ!■ゴロゴロ肉野菜で栄養満点!甜麺醤不要「絶品回鍋肉」作業時間 15分レシピ制作 もあいかすみ【材料 2人分】豚ロース…150gピーマン…2個キャベツ…1/8個白ネギ…1/2本ごま油…適量<A> 味噌…大さじ1.5 酒…大さじ1 砂糖…大さじ1/2 醤油…大さじ1/2 おろししょうが…小さじ1 おろしにんにく…小さじ1 豆板醤…小さじ1/2【下準備】・キャベツ、ピーマンは一口大に切る。白ネギは斜め切りする。・豚肉は一口大に切る。【作り方】1、フライパンでごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。2、豚肉の色が変わったらキャベツ、ピーマン、白ネギ、を加えてさらに炒める。※野菜を入れるときは、強火にするとシャキッとした食感に!3、野菜がしんなりしてきたら、<A>を加えてたれを絡めながら炒める。皿に盛り付け、完成!■サクッと作れる本格中華!覚えて損はないレシピですゴロゴロ肉野菜で栄養満点!甜麺醤不要「絶品回鍋肉」はいかがでしたか?・本格的にしたいときには「赤味噌」をなるべく買い物に行かなくてもよいように、冷蔵庫にある食材や調味料を使いたかったので、甜麺醤を省いてもおいしく仕上がるようにしています!もし豆板醤もない場合は抜いて「一味」を足してもらえれば大丈夫です!より本格的にしたい時は、味噌は「赤味噌」がおすすめ!彩りを良くしたければ「人参」を入れると、さらに食欲そそる見た目になります!・キャベツにはキャベジンと呼ばれるビタミンUがたっぷり!胃や腸の粘膜を丈夫にしたり、荒れてしまった胃壁を整えたりしてくれます。胃を労わりたい時におすすめですよ!またビタミンCもたっぷりで、美肌づくりをサポートする栄養素もあります。しみ、そばかすを防ぐ作用があるといわれています。さらに歯や骨の生成や維持を助ける効果があるので、キャベツをたっぷり食べて健康で綺麗な肌をキープしていきましょう!作り方も簡単なので、ぜひ覚えて何度も作ってみてね!ではまた次回の連載でお会いしましょう! 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
2023年05月15日調理中で活躍する場面も多いラップ。切れ目がケースから外れ、ぴったりと張り付いてしまうと、見つけるのに苦労します。プチストレスを解消するためにおすすめなのが、むうさん(hasemen.mask_life)が紹介しているライフハックです。簡単にラップの切れ目を探す方法を紹介します。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen.mask_life)がシェアした投稿 「両手でねじるだけ」でラップの切れ目はすぐに見つかるラップの切れ目を探すために、付属のテープでペタペタしたり、注意深く見ながら爪でカリカリしたり…。面倒な思いをしている人も多いのではないでしょうか。むうさんが紹介するテクニックを活用すれば、特別なアイテムを用意しなくても、一瞬で切れ目を見つけられます。では早速、具体的な方法をチェックしてみましょう。まずはラップをケースから出し、両手で握ります。次に雑巾を絞るように、両手をひねるように動かしてみてください。すぐにラップの切れ目が丸まって、浮き上がってきます。後は浮き上がった部分からゆっくり引き出せば元通りです。もう目を凝らす必要はありません。「自分の手だけでできる」ところが秀逸ラップの切れ目を探す方法は、ほかにも知られています。テープ以外にも、スポンジや輪ゴムを使った方法が有名です。どの方法も決して難しくはありませんが、「調理中にキッチンから離れ、スポンジや輪ゴムを探さなければならない」というデメリットがあります。その点、むうさんの方法なら、「自分の両手」さえあればいつでもすぐに実践可能。わずか数十秒で切れ目が浮き上がってきますから、調理中のストレスも最小限にできるのではないでしょうか。ただしむうさんによると、使っているラップの種類によって、やりやすさが異なるそうです。まずは一度自宅のラップで、うまくいくかどうか試してみてください。むうさんの投稿に対して、Instagram上では「どんな手品ですか」「お見事」といったコメントが寄せられています。キッチンでのちょっとしたストレスを解決してくれる優秀ライフハックを、ぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月12日ZARAのストラップ付バッグは、早く買わないと後悔するアイテムなのだとか!今回は@so.ra_ynさんと@yc__mamさんが投稿した、ZARAのストラップ付バッグを紹介します。ZARAのバッグを合わせたオシャレなコーデも登場するので、ぜひチェックしてみてください。ストラップがかわいいバッグ出典:Instagram@so.ra_ynさんが「再入荷のタイミングで我慢できなくてポチった」というのは、ZARAのストラップ付バッグです。「想像を超えた可愛さだった♡」とのこと!ストラップのデザインが魅力的で、コーデのワンポイントになりますね。四角いフォルムが、コーデにきちんと感をプラスでしたいときにも◎仕切り付きで使いやすい出典:InstagramZARAのストラップ付バッグはかわいいだけでなく、使いやすいデザイン!@so.ra_ynさんは「なんで早く買わなかったんだろ」とコメントを添えていました。仕切りがあるので、中身を整理しやすいデザインです。スマホや財布など、必要な荷物が収納できるのが嬉しいポイント♪アレンジできるバスケットバッグ出典:Instagram@yc__mamさんが紹介していたのは「バスケットバッグ」。コロンッとしたフォルムが目を引く、大人かわいいアイテムです♡ストラップ付きのため、いろいろなアレンジができますよ。手持ちにしたり、肩掛けにしたり、斜め掛けにしたり、シーンに合わせてアレンジが可能!いろいろなスタイルに馴染むので、デイリーユースしやすいですね。高見えするデザイン出典:Instagramこちらは、@yc__mamさんが投稿したZARAのカゴバッグ×デニムのコーディネートです。高見えするカゴバッグなので、シンプルなデニムスタイルもオシャレに♪マグネット式になっているので、簡単に開け閉めできます。季節感のあるデザインになっており、春夏コーデの強い味方になりそうですね。ZARAのストラップ付バッグは、想像を超えたかわいさ♡コーデのアクセントにもなるため、持っておいて損はありません!かわいいアイテムを探しているなら、ZARAのストラップ付バッグを取り入れてみてくださいね。※こちらの記事では、YUNA♡165cm/高身長コーデ/しまむら/GU(@so.ra_yn)様、-(@yc__mam)様のInstagram投稿を紹介しております。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※アカウント名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。
2023年05月11日うまみたっぷりの「豆乳マヨネーズ」の作り方も紹介2023年6月3日(土)、コトラボ阿佐ヶ谷において、料理講座『今井ようこさんと楽しむヴィーガンサンドイッチ~キャベツととうもろこしのクロック~』が開催される。同講座では、ヴィーガン料理・菓子研究家の今井ようこが、野菜たっぷりのカフェメニューを紹介。メニューは「キャベツととうもろこしのクロック」「夏のミネストローネ」「ひよこ豆のペースト」「豆乳マヨネーズ」「飲み物」を予定している。1日2回開催で、開催時間は1回目が11:30から13:30まで、2回目が15:30から17:30まで。受講料は各回8,030円。「キャベツととうもろこしのクロック」は2人1組で実習し、「夏のミネストローネ」はデモンストレーションで紹介する。持ち物は、エプロン、手拭きタオル、筆記用具、持ち帰り用の手提げ袋の4点。「豆乳マヨネーズ」の一部は持ち帰ることができる。申し込みはコトラボのホームページにて受け付けている。身体に負担のかからない料理とお菓子を提案今井ようこは東京都出身。製菓学校を卒業後、神戸の製菓店に勤務。その後、株式会社サザビーに入社し、アフタヌーティーのメニュー商品企画開発などを行い、独立する。友人の病気がきっかけでマクロビオティックの学びをスタート。現在は野菜料理と身体に優しいお菓子の教室「roof」を主宰し、ストイックになりすぎなりマクロビオティックを提案している。著書には『マクロビオティックの楽しいテーブル』『お弁当から始めるマクロビオティック』などがある。(画像は野菜料理と身体に優しいお菓子の教室「roof」より)【参考】※コトラボ※野菜料理と身体に優しいお菓子の教室「roof」
2023年05月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンのレモンハーブソテー」 「ニンジンピラフ」 「キャベツとソーセージのスープ」 「カラメルクルミバナナ」 の全4品。 チキンソテーはハーブを使っておしゃれに♪ おもてなしにもオススメな4品です! 【主菜】チキンのレモンハーブソテー レモンの爽やかさが広がる、チキンソテーです。 調理時間:25分 カロリー:599Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏もも肉 1.5枚 <下味> 塩コショウ 少々 白ワイン 大さじ1 ハチミツ 大さじ1 ローズマリー (生)2枝 片栗粉 大さじ1 白ワイン 60ml レモン 1/2個 バター 10g 塩コショウ 少々 ベビーリーフ 適量 サラダ油 大さじ1/2 【下準備】 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺す。1枚を4等分に切り、<下味>の材料に10分漬ける。 レモンは飾り用に2枚スライスし(2人分)、残りは搾る。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油と<下味>のローズマリーを入れて中火で熱し、香りがたってきたらローズマリーを取り除く。 2. 鶏もも肉は汁気を軽くきり、片栗粉を薄くまぶして(1)のフライパンに皮側を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつける。 3. 白ワインを注ぎ入れ、煮たったらフライパンに蓋をして中火にし、途中で返しながら8~10位分蒸し焼きにして器に盛る。 鶏もも肉に竹串を刺し、透き通った汁が出てきたら焼き上がりです。 4. (3)のフライパンにレモン汁を加え、煮たったら火を弱め、バターを加える。バターが完全に溶けたら火を止め、塩コショウで味を調える。 5. 鶏もも肉にスライスしたレモン、ローズマリーをのせてベビーリーフを添え、(4)のソースをかける。 【主食】ニンジンピラフ ニンジンのオレンジ色がキレイなピラフです。 調理時間:1時間 カロリー:476Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) お米 1.5合 ニンジン 1/3~1/2本 玉ネギ 1/4個 ベーコン 1枚 バター 10g 白ワイン 大さじ1 塩コショウ 少々 水 適量 ドライパセリ 適量 【下準備】 お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。 ニンジンは皮をむき、すりおろす。 玉ネギはみじん切りにする。 ベーコンは粗く刻む。 【作り方】 1. フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを焦がさないように気をつけながら炒める。しんなりしてきたらニンジン、ベーコンを加え、さらに炒め合わせる。 2. 洗ったお米を加えて炒め合わせ、お米が少し透き通ってきたら白ワインを加える。アルコールを飛ばしたら塩コショウを振って炊飯器に入れ、2合分(2人分)の水を加え、普通に炊く。 水加減は炊飯器によって調整して下さい。 3. ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、しゃもじでほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。 【スープ・汁】キャベツとソーセージのスープ キャベツとソーセージは相性抜群! 食べたい時にすぐできるコンソメスープ! 調理時間:15分 カロリー:107Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1/8個 ソーセージ 2本 玉ネギ 1/4個 <調味料> 固形スープの素 1個 白ワイン 大さじ1 ローリエ 1枚 水 400ml 塩コショウ 少々 ドライパセリ 少々 【下準備】 キャベツはザク切りにする。 ソーセージは幅5mmの輪切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋にキャベツ、ソーセージ、玉ネギ、<調味料>の材料、水を加え、蓋をして強火にかける。 2. 煮たったら火を弱めて10分煮、塩コショウで味を調えて火を止める。器に注ぎ、ドライパセリを振る。 【デザート】カラメルクルミバナナ クルミの食感がアクセント。冷たいバニラアイスを添えて。 調理時間:15分 カロリー:353Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) バナナ 1本 クルミ 20g <カラメル> グラニュー糖 大さじ2 水 小さじ2 バター 5g バニラアイス 1パック ミントの葉 適量 【下準備】 バナナは皮をむき、幅1cmの斜め切りにする。 クルミはザク切りにする。 【作り方】 1. <カラメル>を作る。フライパンにグラニュー糖、水を入れて中火で熱し、キツネ色になったらバターを加えて火を止める。 2. バナナとクルミを加え、サッと炒め合わせる。 器に盛り、バニラアイス、ミントの葉を飾る。
2023年05月08日料理で使った食品ラップは、そのままゴミ箱へ捨てる人がほとんどではないでしょうか。場合によっては数分使っただけで捨ててしまうので、何だかもったいないと感じる人もいるかもしれません。ハウスクリーニングを生業としているsaki(housecleaning_2022)さんは、Instagramで食品ラップの新しい使い方を紹介しています。その使い道は、なんと「掃除」です。どのような使い方なのか、さっそく見ていきましょう。※対象器具やクリーナーの注意事項を確認し、懸念がある場合はメーカーや企業が推奨する掃除方法で掃除をしましょう用意するのは「食品ラップ」と「ウタマロクリーナー」使い勝手がいいと人気のウタマロクリーナーと食品ラップを使って、さまざまな場所を掃除していきます。まずはシンクです。シンク全体にウタマロクリーナーを吹きかけ、丸めた食品ラップでくるくると弧を描くように磨きましょう。水あかが付きやすい蛇口も、このようにピカピカになります。磨き終わったら、水で流しましょう。油が飛び跳ねやすいIHコンロも、食品ラップとウタマロクリーナーで掃除できます。ウタマロクリーナーを吹きかけて、丸めた食品ラップで磨いていきましょう。食品ラップの色が変わるほど、油汚れが取れました。食品ラップを使った掃除方法は、クリナップ、リンナイ、ノーリツなどのメーカーでも紹介されています。台所以外も掃除できる汚れがたまる場所は台所だけではありません。使う頻度が高い洗面所にも、食品ラップとウタマロクリーナーが使えます。こびりついた水あかがすっきり取れるでしょう。トイレのタンクも埃と汚れがたまる場所です。便器ほど掃除をする頻度が高くないので、驚くほど埃が取れるかもしれません。クロスは知らぬ間に汚れていることが多い場所です。クロスにウタマロクリーナーを吹きかけ、ほかの場所と同じようにくるくるしながら磨いていきましょう。 この投稿をInstagramで見る sakiおそうじのプロ(@housecleaning_2022)がシェアした投稿 使用済みラップは捨てずに使うべし食品ラップそのものは掃除道具ではありませんが、掃除道具としての活用をプロもおすすめしています。使用済みのラップを使えばエコにもなるので、食品ラップのポテンシャルを最大に生かしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月01日料理や食材を保存する際に活躍する、食品用ラップフィルム(以下、ラップ)。ラップを使用する時に、切り口をうっかり見失ってしまった経験はありませんか。ロールにぴったりとくっついてしまうため、一度行方不明になると、探すのに意外と時間がかかるもの。しかし、身近なアイテムを使えば、すぐに切り口を見つけることができるそうです!行方不明になったラップの端輪ゴムを使って一瞬で見つける!ラップの端をすぐに見つけられる、ちょっとした小ワザを紹介していたのは、日用品を取り扱っている花王株式会社のInstagramアカウント。なんと、輪ゴムを利き手の親指と小指にかけて、握って回すだけで簡単に端を見つけることができるというのです! この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 果たしてこのワザは本当に使えるのでしょうか。自宅にあるラップと輪ゴムで試してみることにしました。まずは、ケースに入っているラップを取り出して、切り口をロールに巻き付け、わざと端がなくなった状況を作ります。目で見るだけではどこに端があるのか、まったく分からない状況になりました…。爪で掻いて探すこともできますが、それだと時間がかかりそうな気がしますね。投稿によると、輪ゴムは2本あったほうが効果があるというので、早速利き手の親指と小指に2本ひっかけてみます。そして、ロールを握って数回ひねってみると…。一部破けてしまいましたが…無事に端を見つけることができました!かかった時間はほんの数秒で、力もまったく必要ありません。むしろ優しく握ったほうが、破れずに済みそうです。ラップの端が見つからずに何分もにらめっこしながら格闘するくらいなら、ささっと輪ゴムを取り出して、この方法を試したほうが時短になるかもしれません!簡単にできるので、もしラップの端を見失ってしまった時には、ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たっぷり野菜のオムレツ」 「ホウレン草とモヤシのクルミ和え」 「切干し大根とジャコの煮物」 「エノキとミョウガのみそ汁」 の全4品。 オムレツに和え物……。野菜も調理法を変えれば飽きずにたくさん食べる事ができますね。 【主菜】たっぷり野菜のオムレツ 野菜がたっぷり入って食べごたえも満点! 調理時間:30分 カロリー:432Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) <卵液> 卵 3個 生クリーム 60ml 玉ネギ 1/4個 ジャガイモ (小)1個 赤ピーマン 1個 ミックスビーンズ (水煮)30g トマト (小)1個 ピザ用チーズ 30g ニンニク (みじん切り)1/2片分 塩コショウ 少々 オリーブ油 小さじ2 ケチャップ 適量 【下準備】 <卵液>の材料を混ぜ合わせる。 玉ネギは粗めのみじん切りにする。 ジャガイモは皮をむいて玉ネギに合わせて切り、水に放って水気をきる。 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ネギに合わせて切る。 トマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が弾けて破れたら冷水に取り、皮をむいて1cm角に切る。 オーブンを200℃に予熱しておく。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら玉ネギ、ジャガイモ、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。 2. 野菜がしんなりしたらトマトを加え、塩コショウをしてトマトが少し煮崩れるまで煮込む。 3. <卵液>に(2)、ミックスビーンズ、ピザ用チーズを加え、塩コショウをして混ぜ合わせる。分量外のオリーブ油をぬった耐熱容器に流し入れる。 4. 200℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで15~20分焼く。 5. 少し冷めたら、容器から取り出して食べやすい大きさに切り分け、器に盛ってケチャップをかける。 【副菜】ホウレン草とモヤシのクルミ和え 美肌効果が期待できるクルミを使った和え物です。 調理時間:15分 カロリー:124Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ホウレン草 1/4~1/2束 モヤシ 1/4袋 カニ風味カマボコ 4本 酒 少々 <合わせダレ> クルミ 大さじ2 酒 大さじ1.5 みりん 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 【下準備】 ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。 モヤシは出来れば根と芽を取り、たっぷりの水に放つ。シャキッとしたらザルに上げ、熱湯でゆでて水気をきる。 カニ風味カマボコは細く裂き、酒をからめる。 【作り方】 1. <合わせダレ>のクルミはフライパンで香ばしく煎り、細かく刻む。 2. ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、ホウレン草、モヤシ、カニ風味カマボコを加えて和え、器に盛る。 【副菜】切干し大根とジャコの煮物 チリメンジャコと一緒に煮た切干し大根は、くったりおいしい。 調理時間:30分 カロリー:91Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 切干し大根 15g チリメンジャコ 大さじ2 だし汁 150ml ゴマ油 小さじ1 <調味料> 酒 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ2 赤唐辛子 (刻み)1/2本分 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。 チリメンジャコは熱湯をかけ、水気をきる。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根を加えて炒める。全体に油がまわったら、だし汁を加えて強火にする。 2. 煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、チリメンジャコを加えて落とし蓋をし、10分位煮含める。 3. 火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。刻みネギを加えて混ぜ、器に盛る。 【スープ・汁】エノキとミョウガのみそ汁 エノキの代わりにシメジやマイタケなどお好みのキノコでもOKです! 調理時間:15分 カロリー:36Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エノキ (小)1/2袋 ミョウガ 1個 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ1.5 【下準備】 エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい束にほぐす。 ミョウガは縦半分に切って半月切りにし、サッと水に放ってザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらエノキを加え、しんなりするまで煮る。 2. みそを溶き入れてミョウガを加え、煮たつ直前に刻みネギを加え、器に注ぐ。
2023年04月28日ラップを使う際、端を見失って困ってしまったことはないでしょうか。透明なので、探すのに時間がかかってしまったり、見つけてもきれいにめくれなかったりして、イライラしてしまいます。その悩み、Instagramで「繊細さんのおうちの整え方」を発信している整理収納アドバイザーのyuri(yurimochi.home)さんが紹介している方法で解消しましょう。使う道具は輪ゴムだけです。さっそく見ていきましょう。使うのは輪ゴム2本だけラップの端が見つからないイライラ問題を解消するのは、何の変哲もない輪ゴム2本です。輪ゴムを手のひらの人差し指から小指に引っ掛けましょう。二重にするとすべりにくくなります。輪ゴムを付けた手のひらで、ラップの上下をつかみます。雑巾を絞る要領でクルクルと何回か回しましょう。輪ゴムとの摩擦により、ラップがよれて端を見つけやすくなります。端を発見するのに5秒もかかりません。ラップの端を引き出す際は、ちぎれてしまわないようにそっと引き出しましょう。ラップのイライラ解消法はほかにもあるラップの端を見つけるには、輪ゴムの代わりに軍手をしてクルクル回す・セロテープで表面をペタペタして探る・メラミンスポンジでこする・小麦粉を付けるなど、家にあるものを使うさまざまな方法があります。これらの裏技を活用すれば、ラップの端を見失うストレスから開放されること間違いなし。この中でも輪ゴムで探す方法は特に早くて簡単です。ラップの端が行方不明になった時は、ぜひお試しください。ラップのイライラ問題からサヨナラしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月21日食材や料理を保存する際に使われる、食品用ラップフィルム(以下、ラップ)。保存はもちろん、食器に敷いて洗う水を節水したり、使い捨ての手袋として使ったりと、防災時にも活躍してくれるアイテムです。2023年4月20日、警視庁警備部災害対策課のTwitterアカウントが公開したのは、ラップをヒモとして使う方法。ラップを必要な長さに切ってねじると、ヒモとして代用することができるそうです。また、三つ編みにすると、特殊救助隊員でも引きちぎれないほどに強度が増すのだとか。災害時の万能アイテム「食品用ラップ」を必要な長さでカットし捻ると…紐に早変わり強度も十分で洗濯紐として活用できるほか、三つ編みにすると更に強度が増し、特殊救助隊員でも引きちぎることができません。切れた靴紐の補強など活用は様々でインターネットなどでも紹介されています。ご参考に! pic.twitter.com/0M4KgFA7Wg — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) April 19, 2023 靴ヒモが切れた際や洗濯紐にするなど、ヒモが必要なあらゆる場面で活用できそうですね。警視庁警備部災害対策課の投稿には、「いいこと聞いた」「参考になる」などの声が寄せられました。地震などの災害は、いつ起きるか分からないもの。普段の生活がままならなくなり、あらゆる日用品が当たり前にある状況が一変する可能性があります。だからこそ、普段から防災の意識を高め、緊急時に役立つ知識を豊富にインプットする必要があるでしょう。ラップが災害時にどう使えるかを確認し、防災用バッグに詰めておくのが得策だといえますね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月20日おにぎりに欠かせないアクセントといえば「海苔」。お弁当でもパリパリとした食感を楽しみたいなら、しーばママ(shi_bamama)さんのライフハックを参考にしてみてはいかがでしょうか。ラップがあれば誰でも実践できる、「海苔のパリパリ感を守る画期的なおにぎり包み方法」を紹介します。包み方にちょっとした工夫を取り入れてみて1歳と3歳の男の子を育てるしーばママさん。おにぎりは、子供のお弁当としても人気のメニューです。時間が経った後でも海苔のパリパリ感を楽しむためには、海苔とおにぎりが直接触れないことがポイントになります。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 100均でおにぎり用のフィルムを購入するのもよいですが、しーばママさんのアイディアを使えば、家にある「ラップ」1つでパリパリ食感を保てるでしょう。おにぎりを包む手順は簡単。まずはラップの上に海苔を広げ、下半分のみ海苔をラップで包みます。そのラップの上におにぎりを置いたら、左右のラップを折り畳み、くるくると巻いていけば完成です。食べる時には逆の手順でラップを開けていきましょう。おにぎりが露出したらコロンと転がし、ラップの上から海苔の上へと移動させて。後はラップをすべて取り除き、海苔でくるめばできあがりです。コツはおにぎりを少し冷ますこと海苔のパリッと感を守るためには、握ったおにぎりを少し冷ましてから包んでください。温かいおにぎりをすぐに包もうとすると、直接触れていなくても、海苔がしんなりしてしまう可能性が。時間を置いて作業しましょう。子供用なら、ラップをとめる部分にかわいいシールを貼るのもおすすめです。開く部分を示すヒントになります。しーばママさんのお宅では、3歳の男の子でも簡単に開けられるのだそう。子供も楽しみながら、自分のおにぎりを用意してくれるのではないでしょうか。しーばママさんの投稿には、「おにぎりの海苔はパリッと派」の人々からの「いいね」が多数寄せられています。包み方の工夫で、よりおいしいおにぎりを楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月18日ドクターマーチン(Dr. Martens)から新作レディースサンダル「ブレアー ジェリー(BLAIRE JELLY) サンダル」が登場。“透明感のあるストラップ”を配したサンダルドクターマーチンの新作「ブレアー ジェリー サンダル」は、透け感のあるストラップを3本配した涼し気なプラットフォームサンダル。足首回りのレザーベルトは面ファスナーのベルクロ仕様となっているため、フィット感を調節できる。ボリュームのあるソールには、地面をしっかりと捉えて、安定感のある歩行を叶えてくれるシャークソール状のトレッドを採用。デイリーユースはもちろん、音楽フェスや旅行などアクティブなシーンでも活躍してくれそうな一足だ。コーラルやブルーなどカラーは、オーソドックスなブラックに加え、鮮やかなコーラルとブルーを用意。いずれもソックスやタイツを合わせれば、オールシーズン楽しめる。【詳細】ドクターマーチン「ブレアー ジェリー サンダル」発売日:2023年3月31日(金)取扱店舗:全国のドクターマーチンショップ、公式オンラインショップ価格:23,100円サイズ:UK3~6【問い合わせ先】ドクターマーチン・エアウェア ジャパンTEL:0120-66-1460
2023年04月06日寒い冬が終わり、暖かくなってきました。「お弁当を持って、ピクニックやお花見に出かけたい」という人もいるのではないでしょうか。けれど、お弁当を作るために前日から準備するのは面倒です。タンパク質をたっぷり使ったお弁当やおかずレシピを配信している、mayu(mayu_cook_)さんが、簡単に作れる「チキン南蛮ドッグ弁当」を紹介しています。さて、どのようなレシピなのでしょうか。さっそく見ていきましょう。 この投稿をInstagramで見る mayu/タンパク質弁当/タンパク質ダイエット(@mayu_cook_)がシェアした投稿 卵たっぷりタルタルソースのチキン南蛮ドッグ【材料】・鶏もも肉1枚・姜葱醤(エンツォンジャン)小さじ2・醤油大さじ1・米粉大さじ1.5・ゆで卵2個・マヨネーズ大さじ2・黒胡椒少々【作り方】1.ひと口に切った鶏肉、姜葱醤(エンツォンジャン)、醤油をビニール袋に入れて揉み込み、10分置きます。2.卵を8分間茹でて殻をむきカットし、マヨネーズと黒胡椒を混ぜ合わせてタルタルソースを作ります。3.鶏肉を漬け込んでいるビニール袋に米粉を入れて、全体にまぶします。4.揚げ焼きにして、真ん中に切り込みを入れたロールパンに挟みます。5.上からタルタルソースをかけて、出来上がりです。姜葱醤(エンツォンジャン)は、刻んだ生姜やネギ油を合わせた万能調味料。から揚げや餃子のつけダレとしてもおすすめです。業務用スーパーなどで手に入ります。鶏肉はビニール袋に入れて味つけや米粉をまぶすことで、ボウルなど調理道具を洗う手間が省けるのが嬉しいポイント。時間をかけずに作れるので、忙しい時でもパパッとお弁当が仕上がります。チキン南蛮ドッグを持ってピクニックに出かけよう手間が掛かるイメージのあるチキン南蛮ですが、工夫次第で手軽に時間をかけずに作れます。その日の朝に作れるため、前日の準備も要りません。チキン南蛮ドッグをつめたら、ブロッコリーやミニトマトで彩りを添えると見映えもアップします。思い立った時に手軽に作れるチキン南蛮ドッグを持って、ピクニックに出かけてみませんか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月23日【前編】ラップ極上!寝たきり解消!祖母と孫、年の差51歳のラップユニット・赤ちゃん婆ちゃんより続く波乱の人生を送ってきた72歳の祖母・でこ八。ダブルの重病で一時は寝たきりに。21歳の孫・玄武とラップでステージに立ってからは、病気を忘れてノリノリ、ラップざんまいーー。滋賀県大津市在住の赤ちゃん婆ちゃんは、今年で結成5年目のラップユニット。2人の人生が投影されたリリックと、和のテイストも感じさせる楽曲にラップ界も注目。『金くれよ』『天国と地獄』といった人気曲のYouTubeなどでの再生回数は29万回を超え、大衆演劇風に言えば「目下絶賛売出し中」のご両人なのだ。終演後、私服に着替えたでこ八のいでたちに、また驚かされる。蛍光色イエローのアグの厚底スニーカーに、これも孫とお揃いのスエットの胸には“extender”の文字が。「エクステンダーには“広がっていく“という意味もあるらしいね。赤ちゃん婆ちゃんも、これからが世界を広げていく正念場や!」実は、でこ八は難病指定のシェーグレン症候群と末梢神経症候群という2つの重病を、同時に患っていると診断されている。「シェーグレン症候群は、自分の細胞で自分の細胞を攻撃してしまう免疫性の疾患やと。症状は口の中のひび割れや、全身の痛みで、一時は寝たきりにもなったり。もうスーパーにも迷惑をかけたくないから、14年勤めたけど、仕方なしに辞めました」がんに続いて難病まで患い、人生で初めて弱気になり、また、隠居生活を余儀なくされていた70代手前のでこ八だったが、そこに生涯最大の転機をもたらしたのが、当時15歳の孫だったという。中3になっていた玄武が、地元の駅近辺で行われているサイファー(ストリートで輪になりラップを競い合う)に参加しているのは知っていた。年上のラッパーばかりの中に入っていくことに尻込みしていた孫に相談を受けたとき、「行くしかないやろッ」と、けしかけたのが、当のでこ八だったのだ。「玄武は引っ込み思案な印象で、気持ちを外に出すコやないと思ってましたから、興味あることができたのなら、これはもう、迷わず行け、と言いました」その2カ月後、玄武が滋賀・彦根のクラブで初ライブをやるというので、でこ八も興味半分で応援に行ったという。そしたら、「まず驚いたのは、若いコたちが、やんちゃな格好に反して、みんな礼儀正しかったこと。またラップそのものも、10代20代なりに、生きざまや悩みを音楽に乗せて吐き出していて、おもしろいなと思ったんです」その瞬時、閃いた。「音楽は嫌いじゃない、しゃべるのはもっと嫌いじゃない(笑)。わたしも、ラップで、自分の年齢なりに世の中の人にメッセージを発信するのはありやな、と」その思いを、率直に孫に相談したら、意外なことに二つ返事で同意したばかりか、「おばあちゃん、どうせやるなら、一緒にやろう」そう言ってくれ、家族も後押ししてくれた。■イギリスの通信社からもオファーを受け「これからは英語も覚えなあかんな」〈♪1568ないのさ関係……絶対吐きたくねぇのは弱音甘えてばっかじゃ高くは飛ばねえ自分らしく持つ誇り……金金金金金くれよ〉『金くれよ』も、赤ちゃん婆ちゃんの人気曲の一つ。元となるリリックを書いたのはでこ八だ。「わたしの詞に、玄武が韻を踏ますなど手直ししてくれます。テーマ?もう、感じたことを、そのまんま」この曲作りにも、あるきっかけとなる実体験があったという。「若いラッパーのコたちは、もう大会に出るだけで満足して、ギャラをもらってないことも多かった。でも、それはナンセンス。わたしは10代のころ漫才をやっていたんですが、どんな小さな舞台でも、呼ばれたらギャラをいただいてた。それが明日の頑張りにつながった。だから、主催者の方には、少額でも、きちんと報酬を出してあげてほしいと、そんな年寄りの気持ちをリリックにしたんよ」いつも前向きなでこ八だが、最初にバトルに出たときは、少しためらったと打ち明けた。「バトルとなると、罵り合いみたいで、正直、イヤやったんです。でも、プロデューサーさんから、『おばあさん、勝ち負けは関係なく盛り上げるためにお願いします』と頼まれて、じゃ1回だけ、と。いざ出ると、このわたしが頭が真っ白になっとる(笑)。漫才の舞台では、一度もアガったこともなかったのに。その緊張感がまたよくて、ハマったんやね」そしてバトル出場を通じて、祖母として、一つの発見があった。「この孫の玄武がね、ふだんは物静かなコなんやけど、いったんステージに立つと、ラップのリズム感もバツグンやし、ようしゃべる。いちばん驚いたのは、わたしの分のリリックまで覚えてて、フォローしてくれた。また、折にふれて『薬は飲んだか』と聞いてくれる。ああ、このコは案外に頼もしいとこあるんやと、ばあちゃんとしては素直にうれしかった」そしてラップをしていると、いつしか痛みも消えていたという。赤ちゃん婆ちゃんは快進撃を続ける。イギリスの通信社からもオファーを受け、いよいよ今年は世界デビューか。「これからは英語も覚えなあかんな。日本語のラップでも苦労してんのに(笑)。英語になったら、わたし、なんと自己紹介しましょうか」隣から玄武が、「ジャパニーズ・クレイジー・グランドマザー、かなぁ」すかさず、でこ八、「いや、そこは、クレイジーやなしに、グレートにしといてや!!」■コロナ禍もひと息つき、3月から路上ライブを。「日本全国をヒッチハイクで回ろうや!」「最初のバトル出演のとき、祖母は、僕に『任せる』と言ったのに、いざ音楽が始まったら、もう8小節も何も関係なくしゃべり続ける(笑)。バトルに強いでこ八誕生、の瞬間でした」玄武は高校卒業後、音楽専門学校のエンジニアコースに通学中。「ラップは続けながら、将来は学校で学んだ裏方の技術も生かして音楽スタジオもやってみたい。ただ、今は、赤ちゃん婆ちゃんに全力投球。祖母も、始めるときに、『やるなら、ガッツリやっていこう』と言ってくれたので」実際、でこ八は、孫とのコンビに、後半の人生を懸けている。「実は、こないだもシニアのイベントに呼ばれて、『1人で来て、老後を元気に過ごす秘訣を話してください』と言うから、きっぱり断りました。そやかて、わたし1人の仕事が増えたら、赤ちゃん婆ちゃんがしぼむでしょう。それでは、せっかく孫と始めた意味がないんですわ」対して、玄武も。「僕は、ユニットを組むまで、祖母が昔、漫才師だったことも知りませんでした。取材などで話すのを初めて聞いて、だから、あのトーク力なんだと。これまでの人生の積み重ねが、今のでこ八を作ったんだと知るんです」コロナ禍もひと息つき、この3月から、2人は新たなチャレンジを計画中。「路上ライブをやろうかと。まずは地元で」玄武の言葉に、でこ八が、「なんで地元?どうせやるなら、関西にこだわらず日本全国回ろうや。ヒッチハイクでもなんでもするくらいの根性がないとあかん」さすが漫才師時代に路上も体験しているでこ八と感心していると、玄武から思いがけないツッコミが、「ええっ、取材と思ってかっこいいこと言ってる(笑)。最初は、『なんで、70過ぎて路上やねん』って文句ダラダラだったくせに」「いや、玄武、それ言う?ばあちゃんの本心は、最初からヒッチハイクやん(笑)」ケ・セラ・セラの精神と、肉親ならではの絶妙の間合いでラップ界に殴り込みをかける、赤ちゃん婆ちゃんの今後に、乞うご期待。
2023年03月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん」 「ヒジキの玄米ご飯」 「白菜とワカメの甘酢和え」 の全3品。 野菜たっぷりのメインと副菜、栄養満点の炊き込みご飯の和食献立です。 【主菜】人気の肉豆腐 野菜もおいしい by森岡 恵さん 調理時間:25分 カロリー:438Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 水菜 1袋 牛肉 (薄切り)200g 木綿豆腐 1/2丁 白ネギ 1/2本 <合わせだし> だし汁 100ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 ゴマ油 小さじ1 七味唐辛子 適量 【下準備】 水菜は根元を切り落として水洗いし、水気をきって長さ4cmに切る。牛肉は食べやすい長さに切る。 木綿豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。 【作り方】 1. 深めのフライパンにゴマ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら<合わせだし>の材料を加える。 2. 煮たったら他の材料を加えてフライパンに蓋をし、中火で7~8分煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。 【主食】ヒジキの玄米ご飯 ヒジキと玄米のシンプルな炊き込みご飯ですが、カルシウムや鉄分などミネラル豊富なご飯です。 調理時間:1時間 カロリー:472Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(2人分) 玄米 (炊飯器で炊ける発芽玄米を使用)1.5合 芽ヒジキ 8g 油揚げ 1/2~2/3枚 <調味料> 酒 大さじ1 塩 少々 みりん 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 ミツバ (刻み)1/2束分 【下準備】 玄米はサッと水洗いし、ザルに上げる。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。 【作り方】 1. 炊飯器に洗った玄米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く水量線まで分量外の水を加えてひと混ぜする。芽ヒジキ、油揚げをのせ、スイッチを入れる。 2. 炊き上がったら10~15分蒸らして全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 【副菜】白菜とワカメの甘酢和え 電子レンジで火を通すことによって、甘酢の味が良くしみ込みます。 調理時間:20分 カロリー:40Kcal レシピ制作:料理家 森岡 恵 材料(約 2人分) 白菜 2枚 ワカメ (干し)大さじ2 作り置き甘酢 大さじ2~3 白ゴマ 小さじ1/2 【下準備】 ワカメは水で戻し、しっかりと絞る。 【作り方】 1. 白菜は幅5mmの削ぎ切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。 2. ラップをはずして粗熱が取れたら水気を絞り、ワカメ、作り置き甘酢を加えて和える。器に盛り、白ゴマを振る。
2023年03月07日鈴与グループのモンマルシェ株式会社が運営する国産野菜の具材を使用したフードブランド「野菜をMOTTO」の、スープシリーズ「ベジMOTTO」から、マイルドな辛さと国産野菜のうま味を引き出した味わいが特徴の「緑黄色野菜たっぷりまろやかスパイシースープカレー」を、2023年1月27日(金)よりオンラインショップ及びモンマルシェ店舗にて発売いたします。国産野菜の具材をたっぷり使用したカレー「野菜をMOTTO」は、「もっと毎日にもっと野菜を」そんな思いで2014年に静岡で生まれました。累計260万個(※1)売れている、国産野菜の具材をたっぷり使用したスープを気軽に楽しめるレンジカップスープ「ベジMOTTO」シリーズは、ミネストローネやボルシチなど現在13種類(※2)を展開しています。この度、「ベジMOTTO」内でも人気が高いカレーシリーズ第3弾として、「緑黄色野菜たっぷりまろやかスパイシースープカレー」が新登場。国産のかぼちゃ、なす、インゲン、ピーマンなどをたっぷり使用し、ゴロっとした具材は食べ応え抜群。動物性のエキスを使用せずオニオンソテーとマンゴーピューレを使用し、野菜のうま味をじっくりと引き出したカレーは、マイルドな辛さが食欲をそそる商品となっています。※1:2017年~2021年時点※2:2021年12月時点「緑黄色野菜たっぷりまろやかスパイシースープカレー」商品情報・商品名:緑黄色野菜たっぷりまろやかスパイシースープカレー・価格:540円(税込み)・内容量:180g・カロリー:102カロリー・発売日:2023年1月27日(金)・ご購入先:野菜をMOTTOオンラインショップ、モンマルシェ清水本店、モンマルシェパルシェ食彩館、モンマルシェ日本橋三越本店■店舗情報・モンマルシェ清水本店所在地:〒424-0949静岡県静岡市清水区本町1-7営業時間:10:00~17:00※土日祝休業・モンマルシェ パルシェ食彩館店所在地:〒420-0851静岡県静岡市葵区黒金町49番地 パルシェ食彩館営業時間:9:30~20:00・モンマルシェ 日本橋三越本店所在地:〒103-0022東京都中央区日本橋室町1丁目4-1 新館地下2F営業時間:10:00~19:30(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年01月26日例年より寒い日々が続いている2023年の冬。冷えた身体を温めるため、筆者はこの冬、鍋料理をヘビロテしています。簡単に作れて野菜もたっぷり食べられるので、鍋料理は冬にピッタリですよね。変わった鍋料理を食べたいと思うものの、定番の味を好む家族のことを考えると、レモン鍋やトマト鍋などは食卓に出しづらくて悩んでいました。先日、コーヒーや酒、輸入食品の販売店『カルディ コーヒーファーム(以下、カルディ)』の店内を一回りしていたら、『豆漿鍋(トウジャンナベ)』という鍋の素を発見!2023年1月現在、カルディのウェブサイトで税込178円で販売されています。「リーズナブルな価格で、家族も喜びそうな味だ」と思って購入しました。豆漿(トウジャン)とは、中華文化圏の豆乳のこと。豆漿に酢とラー油、小エビなどのダシを加えた、鹹豆漿(シェンドウジャン)と呼ばれる中国や台湾の代表的な朝食を、カルディが鍋の素にアレンジしたそうです。作る前にスープの素を味見したところ、エビの旨みと黒酢の酸味、ラー油のピリ辛な味わいが新感覚!今回は、白菜、長ネギ、シメジ、焼き豆腐、鶏肉など、鍋料理に定番の具材を使用しました。スープの素は2人分しか入っていなかったので、すりおろしたショウガ、黒酢、鶏ガラスープを少し加えて3人前に分量を調整。食べた感想としては、豆乳のコクやエビの濃厚な旨みと黒酢、ラー油などの調味料がうまく絡んで、とてもおいしかったです。すりおろしたショウガやラー油の辛味がちょうどよく、家族からも「リピ確定!」と好評の声が上がりました。豆乳の白にラー油の赤が目立ち、見た目もよいと思います。パッケージに書かれているオススメ食材は、セロリ、キクラゲ、桜エビですが、さらに、おぼろ豆腐と三つ葉や豆苗を加えて、シンプルな豆腐鍋にしてもおいしそう。「いつもの鍋料理に飽きてきた…」という人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年01月25日停電や断水などが起きると、普段の生活に影響が出かねません。電気や水道が使えなくなるため、料理や皿洗いといった家事が難しくなることも。ラップなどを敷いて、皿自体が汚れないようにする人も少なくないでしょう。スプーンの接触で皿に敷いたラップが破けることがしかし、皿の上にラップを敷いても破けることがあると、岩谷マテリアル株式会社が製造する袋のラップ『アイラップ』のTwitterアカウントは明かしました。それは、同アカウントの担当者が防災士から聞いた出来事。1995年に起きた阪神・淡路大震災の際、被災者に対するカレーライスの炊き出しがありました。当時、水を節約するため、皿にラップを敷いて食べる人が少なくなかった様子。しかし、スプーンと皿が接触し、ラップが破けることがあったのだといいます。この時の出来事を教訓にし、防災士は講習の中で、『アイラップ』を敷くことを推奨しているそうです。防災士に聞いた話。震災で炊き出しのカレーを提供水の節約に皿にラップを敷いたら、スプーンと皿がコツコツ接触して破れてしまう人が続出したそうな…それから #防災 講習を開くたびに #アイラップ を敷くのを勧めてるんだって✨ #防災グッズ #節水 #阪神淡路大震災 pic.twitter.com/3Qm6GgekRs — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 17, 2023 『アイラップ』があれば皿洗いを省けたり、水を節約できたりするだけではなく、ラップが破れる被害も防ぐことができるといえますね。同アカウントが紹介した話に、多くの人がためになったとコメントを寄せています。・ラップがあれば大丈夫だと思って、非常用品として備蓄していましたが、アイラップも用意しておきます!・海外の屋台で、料理を注文すると『アイラップ』のような袋に皿を包まれた状態で出されました。店側は皿を洗わずに済むし、客も食べきれなかったら袋をひっくり返せば持ち帰りできるから便利なんだなーと感心したことがあります。・防災だけでなく、日頃から使える素晴らしいアイディア!日本は『災害大国』として知られ、各地で台風や地震の被害が相次いでいます。あなたもいつ、どこで被害に見舞われるか分からないのです。日頃から防災に役立つ知識を蓄えておき、万が一の時に活用できるようにしたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月18日・見事な困り顔に、めちゃ笑った。おいしそうなチキン。・我が家の猫はローストビーフに引いています!・「えぇ…」って声が聞こえてきそうな表情。・自分と同じサイズだからね。ビックリしちゃうね。猫の、もなちゃんを飼い主(@monamofumofu)さんがTwitterに投稿した写真に、そんな声が続出しています。クリスマスのために、鶏1匹を使ったロティサリーチキンを購入してきた、飼い主さん。立派でおいしそうなロティサリーチキンを目の前にしたら、もなちゃんも目が輝きそうなものですが…実際の反応をご覧ください!ノリと勢いでコストコででっかいチキン買ってしまった…もなちが引いてる…☺️笑 pic.twitter.com/r3tNzfzQzI — もな (@monamofumofu) December 25, 2022 もなちゃんは、クリスマスのお祝いムードを飼い主と分かち合うどころか、引いた表情で、ロティサリーチキンから完全に目をそらしています!飼い主さんによると、このあと、もなちゃんは後ずさりをしていたとのこと。もなちゃんからすると、巨大な鶏肉は見慣れないもののため、警戒していたのかもしれません。こんな表情を見せられたら、クリスマスでどんなに気分が高揚していても「ごめん…」と謝りたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2022年12月31日某スーパーの野菜売り場で十数年働いたキャリアを持つ「青髪のテツ」さんは、野菜のエキスパートとして、「お客さまにもっと野菜のことを知ってほしい」と、野菜に関するお得な情報をツイッターで発信している。現在52万人のフォロワーを持ち、『野菜売り場の歩き方』(サンマーク出版)の著書もある青髪のテツさんに、“賢い野菜の選び方”のポイントを教えてもらった。年末年始の買い物にも役立ててみよう。いまの時季であれば白菜、ほうれん草、小松菜などが、野菜売り場の中央平台に並ぶ。旬ではない野菜は冷蔵コーナーや壁側に位置することが多いそうだ。そこから野菜をチェックするポイントは大きく4つだ。(1)重さで選ぶ「野菜を選ぶときは、重さをチェック。ずっしりと重たい野菜ほど水分が多く、みずみずしいものが多いです。大根、かぼちゃ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなど、根菜類を中心に、重さが品質を表す野菜は多くあります。基本的にレタスと春キャベツ以外は重さが指標になります。果物も同様です」(2)色味をみる「一目でわかる方法が“色味”です。にんじんはオレンジ色が鮮やかなほどβカロテンが豊富。キャベツ、ブロッコリー、アスパラガスも鮮やかな緑色のものがいいです。冬になると紫に変色しているものもありますが、これも糖度が高く野菜の味も濃くなっている証拠。冬が旬のほうれん草は、根元の赤い部分が色鮮やかなほど、甘みが強いものです」(3)色のコントラストをみる「長ネギ、小松菜、水菜などでは、茎が白っぽく、葉の部分が鮮やかな緑、といったように、色のコントラストがはっきりしている野菜は栄養価が高く、鮮度がいいものが多いです」(4)切り口をチェック「キャベツや白菜など、1/2や1/4にカットして売られている野菜は、断面の色や状態をチェックしましょう。切り口が黄色いもののほうが新鮮です。反対に、切ってから時間が経っているものは、光合成で切り口が緑色に変色していきます。ちなみに、斑点のある白菜はポリフェノールが表面に現れているだけなので、心配せずに食べてください」栄養豊富な野菜をしっかり食べることは、新型コロナウイルスやインフルエンザといった感染症の予防にもつながる。おいしく、栄養たっぷりの野菜を賢く選ぶために、売場でのチェックポイントを心得ておこう。
2022年12月28日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第55話 つけて焼くだけの簡単ローストチキン2種類のマリネ液でふたつの味を楽しんで♪ 「漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン」レシピはこちら>> 旬の大根の簡単ポトフは驚くほど美味! 「大根ポトフ」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年12月22日困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信中。 心とお腹が満たされる美味しいごはん…作って食べてみてくださいね! 第53話 たまにすっごく食べたくなる!ちゃんぽんってどういう意味?野菜は固いものから炒めるのがコツ! 「野菜たっぷりちゃんぽん麺」レシピはこちら>> 世の中、嬉しいことも寂しいこともあるけど「美味しいごはん」を食べれば元気がちょっと戻ってくる。…そんな想いと共に猫が「美味しいごはん」をお届けします!▶︎猫が困ったり疲れている人に「ごはん」を届けます(ΦωΦ)♡ 「ごはん食べる?」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ akaushi
2022年12月07日