私たちは糖質、脂質、たんぱく質の3大栄養素から、生命維持に必要なエネルギー源を得ています。糖質とたんぱく質は4kcal/g、脂質は9kcal/gのエネルギーを発生させます。ところが、たんぱく質はエネルギーとなる前に、筋肉や骨、ホルモンや神経 伝達物質など、心身の構成成分として利用されるという特徴があります。英語でたんぱく質のことをプロテインと言います。この語源はギリシャ語で「第一」という意味の言葉から生まれたもの。それほど、たんぱく質は生命維持になくてはならない第一の栄養素なのです。私たちは新陳代謝を繰り返し、生命を維持し続けていきます。この細胞を形づくり、活動させる命の担い手がたんぱく質です。食物を食べる目的のひとつは、たんぱく質の摂取と言っても過言ではありません。たんぱく質は私たちの身体を構成する成分のうち、水分に次いでもっとも多くを占めています。筋肉、臓器、脳など身体をつくり、ホルモン、酵素、神経伝達物質などの材料となるなど、その役割は多岐にわたります。たんぱく質をしっかり摂取することで、脳細胞の壊死(えし)を防ぎ、思考力を高め、神経の働きをよくして精神的な安定をもたらします。また、免疫機能を高め、病気やけがに対する抵抗力や治癒力を高めます。逆にたんぱく質が不足すると、脳の働きが鈍り、記憶力や思考力が減退、うつ病や神経症になりやすくなる他、体力やスタミナが不足します。たんぱく質はストレスによって消費量が増す栄養素でもあります。現代人は体力よりストレスの消耗の方が多くなりがちです。にもかかわらず、朝は食パン、昼はチャーハン、おやつにチョコレート、夜はラーメンなど、安価で手軽に食べられる糖質たっぷりの食に陥りやすい食環境にいます。意識して良質なたんぱく質の摂取を心がけていきたいものです。では、具体的にどうやってたんぱく質を摂取すればいいのでしょうか?たんぱく質を多く含む食品には、肉、魚介類、大豆・大豆製品、卵などがあります。これらから効果的に栄養を摂取する方法を教えます。肉は赤身肉を焼く・ゆでるなどシンプルに調理しましょう。ハム、ソーセージなど肉の加工品は食品添加物が使用されるものもあります。たまに楽しむ程度か、添加物のないものを選びましょう。魚介も、切り身や開きを焼くだけや刺し身がオススメです。かつお節やじゃこなどの干物や水煮缶もいいでしょう。いか、たこ、ホタテのボイルなど素材を生かしたシンプルな料理をチョイスしましょう。大豆製品も、豆腐や納豆、無調整豆乳など、素材そのものを味わう料理を選びたいところ。卵は手軽なたんぱく質系食品ですが、コレステロールを心配される方も少なくありません。しかしコレステロールは、私たちの生命現象の根幹を成す細胞膜の原料として必須の栄養素です。そのため、身体の中のコレステロールはその80%前後が主に体内(肝臓)で作られています。つまり、卵を1日1~2個食べたり食べなかったりすることに関わらず、コレステロールは必要に応じて生産量を調整しているというわけです。家族性高コレステロール血症の方以外、むやみに卵を制限する必要はありません。たんぱく質の大きな特徴として、食べ貯めができないことがあります。つまり、常に摂取し続けなればなりません。とは言え、手軽さを重視し、市販の揚げ物や総菜など加工品に頼り過ぎるのも好ましくありません。添加物や保存料など化学物質の取り過ぎにならないよう、注意が必要です。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月12日大豆や豆腐などの伝統的な大豆食品を摂取することにより、乳がんや前立腺がんになるリスクが低くなる―。アメリカ癌学会が発行している「栄養と身体活動(健康)に関するガイドラインが2012年に更新され、大豆の摂取とがん予防についての関係について報告された。アメリカ癌学会(ACS)は、医療専門家、政策立案者、一般市民に対し、がんのリスクを減らす食事や生活習慣等のアドバイスをするため 「栄養と身体活動(健康)に関するガイドライン」を発行している。そのガイドラインによると同学会はがん予防に際して「健康的な体重を達成、生涯それを維持すること」、「身体的にアクティブなライフスタイルを身に付けること」、「植物性食品の摂取を中心にし、健康的な食事をすること」、「アルコール飲料は量を控えめにすること」の4つを推薦している。さらに2012年に更新されたガイドラインによると、大豆や豆腐などの伝統的な大豆食品の摂取は、乳癌・前立腺癌・子宮内膜癌のリスクを軽減することを発表。これは疫学的研究で多く証明されており、そのほかのがんのリスクの低減についても、いくつか報告されていることを発表。その理由として、大豆・大豆食品は優れたタンパク源であり、肉の良い代替品となることや、ホルモン依存性のがんを予防する、イソフラボン植物性化学物質が豊富であることを報告している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月14日ハリ&うるおいの悩みに応える美容サプリアサヒフードアンドヘルスケアは、ヒアルロン酸とコラーゲンをゼリーで手軽に摂取できる美容食品「パーフェクトアスタヒアルロン酸ジュレ」(5本入り450円20本入り1,700円いずれも消費税別)を、3月5日より全国のドラッグストアを中心とした薬局薬店で新発売する。*画像はニュースリリースよりヒアルロン酸、コラーゲンなど全15種の成分を配合「パーフェクトアスタヒアルロン酸ジュレ」は、女性を中心に人気が高まっている、いつでもどこでも手軽に食べられる、スティックゼリータイプの美容食品。ヒアルロン酸には、従来の高分子ヒアルロン酸と吸収性の良い超低分子ヒアルロン酸を混合した「スーパーヒアルロン酸MIX」を配合。“ヒアルロン酸”、“コラーゲン”に加え、オリジナルの成分“美体質乳酸菌”や“ローヤルゼリー抽出物”“食物繊維”“セラミド”“ビタミンC”など全15種の成分を配合したという。食べやすいピーチ味。ノンシュガー・ノンカフェイン設計で就寝前にも安心して食べることができるとしている。元の記事を読む
2012年02月23日主婦にとって朝は戦場! みんなのお弁当を作ったり、パパの通勤前の身支度を手伝いながら、なかなか起きてこない子どもをゆすり起こしにいったり…。時計を見ると、まぁ大変、こんな時間!「遅刻するわよー!」とあわててみんなを送りだす。そんな毎日。でも、どんなに忙しくっても家族には元気いっぱい「行ってきます!」と言ってほしいから、バランスの良い朝食をいつも心がけたいものですよね。そもそも朝食のはたらきは空腹を満たす以外にも脳のエネルギー補給という大事な役割があります。その脳のエネルギー源となるブドウ糖は、体内にたくさん貯めておくことができないので、不足しがちです。お腹が空いている時は、まさにエネルギーがないことを示しています。そんな状態の中、朝食抜きにしてしまうと集中力が低下して簡単なミスをしたり、朝からとってもだるいという症状を引き起こしてしまいます。そうならないための必要な栄養素というのが、ごはん・パンなどの「炭水化物」、魚・肉・豆腐・卵などの「たんぱく質」、果物・野菜などの「食物繊維」。この3つをバランスよく取り入れるのが理想的です。 (【出典】農林水産省 めざましごはん) 家族が健康でいられるならぜひ取り入れたいとは思っていても忙しい朝の時間。手の込んだ朝食を継続して作るというのはなかなか難しいことかもしれません。バランスのよい朝食のヒミツとは?! 次のページへそこでぜひ取り入れてほしいのが「牛乳」。実はたんぱく質が豊富に含まれているので、飲むだけで手軽に摂取することができる素晴らしい食材なのです。 (【出典】社団法人 日本酪農業協会 牛乳百科事典 )なかでも「明治おいしい牛乳」は、適度なコクと後味の良さが魅力なので、牛乳がちょっと苦手と思う人にもおすすめです。ゴマきな粉ミルク Photo by E-recipeもちろんそのまま飲むのもよいですが、さらに牛乳と合わせて手軽にできるアレンジドリンク等を作ってみてはいかがでしょう。ミキサーさえあれば、栄養価が高く、消化吸収が良いバナナと合わせた 「混ぜるだけのバナナジュース」 や大豆たんぱくとママに嬉しい美肌効果もある 「ゴマきな粉ミルク」 など、栄養たっぷりのドリンクを簡単に作ることができます。他にも野菜や果物と牛乳を合わせてオリジナルの栄養ドリンクを作るのも楽しいですよね。
2011年11月14日