連載30年を迎え、いまもなおあらゆる世代から愛されている漫画「ぼのぼの」のアニメ化が決定。この度、主題歌を3人組ギターロックバンド「モノブライト」が担当することが分かった。原作は、1986年から「まんがくらぶ」「まんがライフ」などで連載を続け、累計発行部数900万部を超える大人気コミックス。へんなことや不思議なことに興味を示してしまうラッコの子ども“ぼのぼの”を中心に、ゆるくてかわいいキャラクターたちが、生きることの真理をゆったり感じたり、見せてくれたりする作風が人気を博し、過去にも1995年にアニメ化、1993年と2002年には映画化され、さらに絵本も出版されるなど、幅広い世代に根強いファンを持つ。連載30周年を迎え、再びアニメ化される本作。主題歌は、3人組ギターロックバンド「モノブライト」の「bonobonoする」。本楽曲は、元々「ぼのぼの」ファンであったボーカルの桃野陽介が、「僕らがこの世に生まれて物心ついたときから知っている『ぼのぼの』は、最早、キャラクターの名前というものを通り越して動詞なのではないか」と思い立ち、“ぼのぼのする”ということを想像して作詞・作曲を手掛けたという。本楽曲の解禁は、4月2日(土)4時52分からの初回オンエアのエンディングにてお披露目となる。桃野さんは「ぼのぼのフリークの皆様に永く愛されるような歌になればと思ってます!是非聴いてください」と意気込みを寄せた。また、アニメオンエアに先駆けて、3月26日(土)にアニメ試写会開催が決定。一足お先に、アニメ「ぼのぼの」と、主題歌「bonobonoする」を堪能できる企画が実施されるようだ。ア二メ「ぼのぼの」は2016年4月2日(土)4時52分~フジテレビ系にて放送。(text:cinemacafe.net)
2016年02月17日もうじきやってくるクリスマス。いまだに予定が入っておらず、もしかしてクリぼっち?と不安になっている女子もいるのではないでしょうか。でも、いまから行動を起こせば、クリスマスを一緒に過ごせる彼を見つけることは可能。今回はクリスマス間近に一緒に過ごせる彼を見つけた友人や知人の方法をお伝えします。■1.ひとりでフラリと飲みにいく「ただでさえ人肌恋しい12月にひとりでクリスマスを迎えるなんて耐えられなかったときがあった。そのときは、そこそこ混んでいる近所のバーにフラリとひとりで飲みに行った。そしたら、たまたま隣に座った男子がフリーですぐに意気投合して、クリスマスを一緒に過ごすことになったことがあるよ」(29歳/メーカー)バーにひとりで飲みに行くって意外と勇気がいるかもしれません。でも、一度行ってしまえば、周りの空気もわかり、バーテンさんと顔なじみになれるので、気楽に通えるようになりますよ。クリスマスを一緒に過ごせる男子との出会いも期待できそうですね。■2.友だちの彼に友だちを連れてきてもらう「クリスマスに予定がまったく入っていなくて、さみしかったとき、親友に連絡して一緒に過ごしてもらったことがある。親友には彼氏がいるんだけど、なんと、その彼氏が気を利かせてくれて、男友だちを連れてきてくれたの。クリスマスにダブルデートして、すごく楽しかった」(26歳/公務員)単なる友だちにはなかなか“クリスマス一緒に過ごして”とお願いしづらいものですが、素直な気持ちを伝えられる親友であれば、思い切ってお願いしちゃうのもアリでしょう。親友もしくは、その彼氏が新たな出会いというクリスマスプレゼントを用意してくれるかもしれませんよ。■3.クリスマスパーティーを企画する「どうしてもクリぼっちになりたくなくて、仲の良い友だちを集めてクリスマスパーティーを企画したことがある。彼と二人でクリスマスってことにはならなかったけど、友だちがまたその友だちを呼んでくれて、たくさんの男子と出会えて、素敵な彼もできた。クリスマスは過ごし方次第で、恋のチャンスを得られると思う」(25歳/メーカー)最初から彼と二人きりのクリスマスを求めるから厳しいのかもしれません。発想を変えて、クリスマスを出会いの場にしてしまうのもひとつの手でしょう。クリスマスパーティーを開けば、男子だけではなく、素敵な女子とも仲良くなれそうですね。■4.勇気を出して好きな人をデートに誘う「好きな人がフリーだとわかっているのなら、クリスマスはアプローチのチャンスでもあると思うんだ。だから私は片思いの相手に勇気を出して“クリスマス一緒に過ごせる?”と聞いた。そしたら意外とあっさりオッケーされて、付き合うことに・・・。最初からあきらめずに言ってみるものだなーと思ったよ」(23歳/アパレル)どうしても好きな人とクリスマスを過ごしたいのなら、かなり勇気がいりますが、クリスマスデートに誘ってみるのもいいでしょう。ただし、断られると最悪なクリスマスになってしまう可能性もあるため“オッケーしてくれたらラッキー”くらいの気持ちで挑んだ方がいいかもしれませんね。■さいごにクリスマス直前になって“やっぱりひとりで過ごしたくない”と思っても、遅いでしょう。そうならないためにも、今から行動を起こしてみてくださいね。きっと素敵なクリスマスを過ごせますよ。(羽音/ライター)(ハウコレ編集部)(島村遥/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年12月16日シーズ・ラボはこのほど、代謝アップのポイントであるへそやその周辺のつぼを刺激してやせやすい体作りを目指す「へそつぼ温熱ダイエット」を恵比寿本店で開始した。へそに直接お灸やキャンドルを当て、伝わる熱を利用して体質改善やダイエットを行う「へそ美容」。日本ではあまり知られていないが、アメリカやシンガポール、台湾を始めとするアジア諸国では人気が高いという。へそは東洋医学で神厥(しんけつ: 神が宿る)、西洋医学でも太陽の神経叢(しんけいそう: 自律神経の密集地帯)とされており、胎児が唯一栄養を吸収する大切な器官でもある。へそに加え、周辺も温めると、全身の血流が良くなり手足の冷え改善のほか、むくみ緩和の効果もあるという。便秘解消や代謝を上げてダイエット効果を高めるつぼも多く存在する。人間の体は、体温が1℃上昇すると基礎代謝量が12%上昇する。30~40代女性の平均基礎代謝(1日に1,140kcal)の12%は、パスタ1人前程のカロリー、速足で30~40分の運動量になる。体温が上昇すると免疫力が5~6倍アップするだけではなく、風邪をひきにくく、健康を維持しやすい状態になると言われている。今回展開する「へそつぼ温熱ダイエット」は、へそや周辺にある8つのつぼを刺激して特殊なハーブ液を浸透させることでダイエット効果を高めるプラン。75℃の温灸(おんきゅう)器を使ってへそとつぼを押し当てながら温めると、次第に体がぽかぽかしてくるのが体感できるという。使用するハーブ液は25種のハーブを配合したもので、浸透させるだけで老廃物排せつ効果が期待できるとのこと。その後、マッサージで腹部をもみほぐしてプランは終了する。価格は20分で5,400円(税込)。
2015年09月10日イタリア料理の前菜にはさまざまな種類がありますが、野菜を使ったメニューが多いのも特徴です。そして、作りたてだけではなく、酢漬けやオイル漬けにしておいたものも食卓に登場します。なすやパプリカ、小玉ねぎ、アーティチョークなど、ちょっとしたものですが常備菜としてとても便利です。簡単なのにおいしくできるイタリア前菜の定番、なすのオイル漬けのレシピを紹介しましょう。まずは、なすの下処理です。なすは1センチの厚さに切ったら、5ミリ幅に切り、ひも状にしておきます。ボウルに入れて全体に塩をまぶし、上から重石をして3時間~半日ほどアク抜きを。それを水で洗ってからぎゅっと絞り、キッチンペーパーに広げて1時間ほど干しておきます。鍋にお酢を入れて、干したなすを5分ほど茹でます。お酢の分量は、なすが浸かる程度でOK。ザルにあけて、上からスプーンなどで押さえてしっかり水分を抜きましょう。その後、キッチンペーパーに広げ、半日ほどしっかり乾かします。ここからがオイル漬けの手順です。ガラスびんにローリエを1枚、厚めのスライスニンニク3枚、ちぎったバジル3枚を入れ、オイルを1センチほど入れたら、乾かしたなすを入れてギュッと上から押さえます。びんの底から3分の1になるまで入れたら、ニンニク、バジル、なすを同じ手順で、今度は3分の2まで入れます。この作業をもう1回繰り返し、びんのふちから3センチぐらい下まで、なすを入れてください。そこへオイルを1センチほど流してふたをし、1週間ほど冷暗所で寝かせたらできあがりです。なす2キロで、メイソンジャー約2個分になります。ニンニクの風味と、なすの食感が独特でクセになるおいしさです。そのまま食べるだけでなく、ブルスケッタやサンドイッチの具にするのもオススメ!ワインとの相性も抜群!きれいな紫色も食卓の彩りになるなすのオイル漬け、常備菜にいかがですか?
2015年08月25日いよいよ夏本番。うだるような暑さのなか、恋しくなるのが…キンキンに冷えたビール! この時期のお酒のおつまみといえば枝豆や冷奴ですが、毎回だとマンネリだし若干おっさんくさい!?そこでおすすめなのが、最近若い女性の間でもじわじわ流行っている「冷蔵庫ぬか床」での「変り種ぬか漬け」。意外なあの食材も、漬けることができるんです!味良し、見た目良し、そして何よりお酒に良く合いおもてなしにもぴったりな、ぬか漬けレシピをご紹介します。これからぬか床デビューしたい方は、こちら( 作業工程を大幅にカット! 誰でも簡単に美味しい「ぬか漬け」ができる )をご参考に。■人気食材、「アボカド」がぬか漬けに大変身! ぬか漬け食材で、誰が食べても「美味しい!」と高評価をいただけたのが「アボカド」。ここでは食べごろに熟れたアボカドの漬け方をご紹介します。<アボカドの漬け方>アボカドは、皮に塩をふってよく洗いワックスを落とす。縦半分に切って種をくり抜き、切った表面を下にしてぬか床に入れる。全部埋め込まなくてOK。冷蔵庫で1~2日間、お好みで漬ける。クラッカーやパンの上に乗せれば、おもてなしの一品に早変わり。柔らかすぎてカットが難しければ、スプーンですくってディップ風に。まだ固くて青いアボカドを使うときは、皮をむいてぬかに全部埋め込むように入れてください。漬ける時間は2~3日と完熟より長めのほうがしっかり漬かります。■ワインとの相性抜群! チーズのぬか漬け 発酵×発酵でコクがアップ。チーズの風味がさらに際立つので、ワイン好きならお試しいただく価値ありです!<チーズの漬け方>ぬか床容器の大きさに合わせてクリームチーズをカットし、そのままぬかで全体を覆う。冷蔵庫で1日程度漬ける。今回使ったのはブロックタイプのクリームチーズですが、一口大のクリームチーズなら、もっと手軽に食べたい分だけ漬けられて便利。写真ではジップ付き密封袋を使用しましたが、ぬか床にそのまま入れて大丈夫です。■青梗菜(ちんげんさい)の新たな美味しさ再発見!青梗菜のぬか漬けなんて聞いたことがなかったのですが、実際漬けてみたら予想外の美味しさにびっくり。ぬか漬けの新定番食材になりそうです。<青梗菜の漬け方>青梗菜を丸ごと洗って水気を拭き取り、軽く塩をふってぬか床へ入れる。冷蔵庫で1日程度漬ける。食感は野沢菜のよう。そして不思議なことにバターのような風味がほんのり。お酒のお供はもちろん、箸休めにもぴったりです。調理せずにそのまま食べられるのが、ぬか漬けのいいところ。常備しておけば、友達や同僚との急な家飲みでもさっと用意できて重宝します。
2015年08月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」を含めた全4品。メインはちょっと変わり種!? サバをカレー風味のヨーグルト焼きに! デザートは暑い夏に嬉しい冷たいミルクカン。 >>今日の献立はこちら サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼きカレーのスパイシーさがおいしいサバの漬け焼きです。調理時間:20分カロリー:263Kcal主材料:サバ プレーンヨーグルト ショウガ 玉ネギ >>「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」のレシピを見る エリンギのレンジ蒸しレンジを使ったお手軽レシピ。調理時間:15分カロリー:75Kcal主材料:エリンギ 酒 キュウリ ミョウガ プチトマト >>「エリンギのレンジ蒸し」のレシピを見る ナスとカボチャの素揚げナスとカボチャは油との相性もGOOD! シンプルさが嬉しい一品。調理時間:15分カロリー:198Kcal主材料:ナス カボチャ 小麦粉 >>「ナスとカボチャの素揚げ」のレシピを見る 抹茶のミルクカンバナナやクコの実を添えると見た目もワンランクUP!調理時間:15分カロリー:150Kcal主材料:粉寒天 水 牛乳 コンデンスミルク 抹茶 お湯 バナナ レモン汁 クコの実 >>「抹茶のミルクカン」のレシピを見る
2015年07月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛肉の漬け焼き」を含めた全4品。がっつり牛肉の漬け焼きには、枝豆とナムルがバランスいい♪ >>今日の献立はこちら 牛肉の漬け焼き甘しょうゆダレに漬けた牛肉を野菜と一緒に召し上がれ!調理時間:30分カロリー:890Kcal主材料:牛肉 酒 玉ネギ ニンニク リンゴ 玉ネギ >>「牛肉の漬け焼き」のレシピを見る 塩ゆで枝豆枝豆の両端を切り落とすひと手間でおいしさUP!調理時間:15分カロリー:34Kcal主材料:枝豆 >>「塩ゆで枝豆」のレシピを見る せん切り大根とニンジンのナムルニンニク、ショウガ、白ネギ入り! パンチのあるナムルです。調理時間:15分カロリー:73Kcal主材料:大根 ニンジン ニンニク ショウガ 白ネギ レモン汁 すり白ゴマ >>「せん切り大根とニンジンのナムル」のレシピを見る フルーツ盛り合わせ季節のフルーツを盛り合わせてOKです。調理時間:10分カロリー:45Kcal主材料:マンゴー キウイ ミントの葉 >>「フルーツ盛り合わせ」のレシピを見る
2015年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジと野菜の南蛮漬け」を含めた全4品。南蛮漬けにゲソの炒め物、奴を添えた、お家居酒屋メニュー! アジと野菜の南蛮漬け 小さいアジは南蛮ダレがよく馴染んで、骨までおいしい! 野菜と一緒に召し上がれ! イカゲソのソース炒め 長唐辛子、玉ネギ、シイタケを加えて食べごたえもバッチリ! たっぷりワカメの冷や奴 ゴマ油としょうゆで味をつけたワカメを添えて。ナッツは食感のアクセントに! しらたきのみそ汁 しらたきはしっかり水気をきるのがポイントです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月18日レモンが健康や美容にとてもいいと知ってはいても、毎日の食事に取り入れるとなると、なかなか難しいもの。そのまま絞ってサラダやムニエルなどにかけてもいいのですが、使い切れずに残ってしまうこともしばしば……。そんなときはハチミツ漬けにするのがおすすめ。素朴ながらも手軽にビタミンCなどの栄養を補給できる保存食として重宝します。スライスしてハチミツをかけるだけ!「レモンのハチミツ漬け」の仕込みは、ものの5分もあればできます。レモンは皮ごと漬けてそのまま食べるので、できれば国産無農薬のものを選びましょう。まず、よく洗ったレモンをスライスして種を取り除き、保存容器に並べ入れます。ついでに、この時期に手に入る河内晩柑などの柑橘類も皮をむいて一緒に入れておくと、果実のシロップ漬けも同時にできます。あとは並べたレモンにかぶるくらいの量のハチミツを回しかけ、冷蔵庫に入れて1日待つだけ。ハチミツがちょっと少ない?と感じるくらいの量でも、レモンからたっぷり水分が出てきてちゃんと漬かるので大丈夫です。翌日には酸味が和らいだレモンスライスと、ハチミツとレモン汁がほどよく混ざった美味しいシロップができあがっています。美味しく飲んで食べて栄養補給をハチミツレモンシロップは朝の目覚めの水に少し加えて飲むと、気分がシャンとします。スムージーなどを作るときにミキサーに加えてもいいですね。炭酸水で割ったり、夜はお酒で割って飲んでも美味です。ちょっとお腹が空いた時などにハチミツ漬けにしたレモンスライスを食べると、甘酸っぱさと爽やかな香りにリフレッッシュできます。レモンにたっぷり含まれるビタミンCは一定の量しか体内に蓄積できず、一度にたくさん摂っても流れ出てしまうそうなので、意識してこまめに摂取したいもの。グラノーラ+ヨーグルトにハチミツレモンシロップをかけて朝食やおやつにしたり、ゼリーにしたり。食べ方を自由にアレンジできるのも、レモンのハチミツ漬けの魅力です。ゼリーの作り方(250ml)ハチミツレモンシロップ80mlに水120mlを加え、ゼラチン5gを50mlの熱湯でよく溶かしたものをさらに加えてよく混ぜる。器に注ぎ、粗熱が取れたらハチミツ漬けしたレモンスライスや果実を浮かべ、冷蔵庫で冷やし固める。ハチミツ漬けしたレモンは4〜5日以内に食べ切りたいですが、余ってしまいそうならばフードプロセッサーでペースト状に。そのままヨーグルトに混ぜても、生クリーム&牛乳と混ぜて冷凍庫で固めてアイスにしても美味しく、さっぱりした後味が◎ アイスは小さな紙コップに流し入れ、棒を挿してから固めると食べやすく、ホームパーティ時のデザートに出しても喜ばれそうです。アイスの作り方(小さな紙コップ3個分)ハチミツ漬けしたレモンペースト50mlに、生クリーム40mlを8分立てしたものを加えて混ぜ、さらに牛乳70mlを加えてよく混ぜる。紙コップに注いで棒を挿し、冷凍庫で冷やし固める。レモンには疲労回復効果のあるクエン酸もたっぷり。同様にハチミツにも疲労回復効果、整腸作用、殺菌効果などもあるそうです。気軽に作れて栄養も豊富、おまけに食べやすくてアレンジもいろいろ楽しめる「レモンのハチミツ漬け」。ますます暑さが厳しくなってくるこれからの季節、冷蔵庫に常備しておくと安心ですね。
2015年07月14日汗をよくかく夏は熱中症や暑さによる頭痛を回避するため、水分補給とともに適度なミネラル分の摂取も大切です。そんなときこそ、手軽にミネラル・ビタミンが補給できる“お漬け物”はいかがでしょうか?毎食なにかしらのお漬け物をプラスするだけで、栄養バランスがアップし、活力も湧いてくるはずです。すでに漬けられた市販のものでももちろん良いですが、積極的に摂取するのなら自分で漬けるのがおすすめです。忙しい女子にもすぐに作れておいしくいただけるレシピを紹介します。もっとも簡単なのは塩昆布を使ったものです。適当な大きさに切った野菜と塩昆布をビニール袋に入れて軽く揉み10分~1日程度冷蔵庫で置くだけです。キャベツや茄子はもちろん、セロリやゴーヤもおいしく頂けておすすめです。お好みで白だしを少量加えると、よりまろやかな味に仕上がりますよ。次は、お酢のパワーでさらに元気になれる甘酢漬けのレシピを紹介します。米酢100mlに対し砂糖30g、塩小さじ1/2程度で甘酢を作り、具材を漬け込みます。長芋やトマト、みょうがや新ショウガもさっぱりとおいしく頂けて夏にぴったりです。ほかにも、塩麹やポン酢、ヨーグルトで漬けるというアイデアもあります。また、定番野菜のほかにも、アボカドや水菜、きのこも漬けてもおいしいですよ。隠し味に唐辛子、醤油、ごま油、レモンなどを一緒に漬けるとまた違った風味も楽しめます。一言で“お漬け物”と言っても意外とバリエーションがあり、飽きずに食べられそうです。ご飯のお供だけでなく、サラダやうどん、蕎麦のトッピング、炒め物にプラスすることもできます。もちろん、晩酌のおつまみにも良いですね。低カロリーで夏のビタミン・ミネラル補給にもぴったりのお漬け物は、まさに女子の味方です!手軽にかしこく取り入れて暑い夏も元気に乗り越えましょう。
2015年06月23日VIBEは、2013年10月に発表した段ボール製防音室「だんぼっち」のサイズバリエーションとして、ゆったりとしたサイズの「だんぼっちワイド」を発売した。価格は8万6,400円。同製品は、ニコニコ動画の人気コンテンツである「歌ってみた」動画の制作や、自宅でのカラオケ、さらに内部にスピーカーを置いてもスペースを活用できるため音楽鑑賞にも対応する段ボール製の簡易防音室。内寸で幅1,040mm×奥行き1,040mm×高さ1,480mmと、従来モデルと比較しゆとりある空間が確保されており、より余裕を持って歌や楽器演奏を楽しめる。付属品は、換気口(天井)、ケーブルを通すためのサービスホール、テーブル。さらに、だんぼっち内部の反響を抑える専用サイズにカットされた5枚セットのウレタンフォーム「だんぼっち公式吸音材セット」(1万5,000円)も、オプション品として近日中に発売予定とのこと。
2015年06月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬けカツオ寿司」を含めた全4品。メインは漬けカツオのお寿司! 甘煮、ピリ辛炒めを添えた飽きのこない献立です! 漬けカツオ寿司 漬けカツオを寿司飯に混ぜ込んで。また食べたくなるおいしさ。 黒豆の甘煮 水煮の黒豆を使えば、甘煮も手軽にできますよ! ピリ辛切干し大根 赤唐辛子のピリリとした辛さが後引くおいしさ。 抹茶ミルクプリン プリンの中はゆで小豆とバナナ入り! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月03日2ちゃんまとめ巡りやアプリゲームに精を出す「ぼっち」は「大学ぼっち乙」と嘲笑われる対象になりやすいですよね。ですが一方で「お一人様女子」のほうが男性からは好印象と多く言われているのも事実です。人付き合いが苦手で「ぼっち」になってしまった人、一人のほうが楽だからと自ら「ぼっち」になった人それぞれだと思います。「それは言い訳だ」という声が聞こえるのは気のせいです。「ぼっち」のどの部分でイメージに差がつくのか、知りたくはありませんか!今回は、「ぼっち」でも男性に「好印象ぼっち」になるコツをまとめて見ました!■1.恐怖の休憩時間はレポート・読書で好印象「休憩時間にレポート片手に作業している子は真面目だなと思う。遊びほうけている人たちよりも頑張っている姿が健気に見える」(22歳/学生)「静かに本を読んでいる姿は真面目そうで良い!ラノベとかはヲタ全開で引くけどね(笑)お昼休み中の人が少ない教室で一人読書している女の子を不思議だなーって見ていたらいつの間にか気になっていたことならあるよ!」(23歳/学生)レポートに取り組む姿は真面目な男性にとっては好印象!「実際家での課題が減るからバイトや趣味の時間に支障をきたさないからいい」という体験談もあがっています。これは一石二鳥といっても良いのでは!?読書はおとなしそうな雰囲気が文系、読書好きな男性には好印象を与えること間違いなし!ただしどちらも話しかけにくさではピカイチなので、話しかけられたいのであればお勧めしません!■2.堂々のお一人様ランチ「食堂で一人でご飯食べている女子いるけど、背筋もしゃんとしていて堂々と食べているから「うわー」とかは思わないよ!というか逆に格好良いよね」(22歳/学生)「いつも一人飯している女の子がいるんだけど、外見がタイプだから話しかけたい!あと少しの勇気があれば・・・」(22歳/学生)周りを気にしながらおどおどして食べている姿は「可愛そうなぼっち」認定です。「一人で何が悪い」と開き直って見ると逆に好印象を与えられるのかもしれません!食堂で一人飯している女子にはなしかけたいと思っている男性は少なくないようです。「なんだか熱い目線を送られている」と感じたら、あなたに話しかけたがっている男の子がいる証拠ですよ!■3.身なりはきっちり武装「いつもラフな格好っていうか女の子っぽくない服装で一人だと「なんだぼっちか」って思っちゃう(笑)でもちゃんと着飾っている子がひとりでも「たまたま一人なのかな」って思うかな!」(21歳/学生)着飾っていたりするオシャレ女子は、一人でいることが多くても「ぼっち乙」と嘲笑われるよりは、「群れない女の子イイネ」と好印象を与えるようです。一人だからといって無頓着になるのは厳禁!「一人だからこそ視線が集まる」と想定して、いつも外見には気を配りましょう!■4.コミュ障発揮は格下げ注意「話しかけられても相手のテンションについていこうと必死になる姿は見ていて痛い。そりゃぼっちになるわって思うよ」(23歳/学生)急にリア充に話しかけられても当たり障りない話が出来るとイメージダウン回避できます。「話についていかなきゃ!」という思いは捨てて「とりあえず参加してみる」というスタンスで話すと必死になることはなくなるはずですよ。■おわりに「どうせ見られてないんだから2ちゃんで暇つぶし」なんて早まらないでくださいね!案外スマホの画面もPCの画面も見られていますよ!「ぼっち」だからこそ細心の注意と開き直りの心を持って強く生きましょう。(佐久間優/ハウコレ)
2015年04月27日ユネスコ無形文化遺産に「日本の伝統的な食文化」が指定され、日本食をちゃんと作ろうという機運があります。日本人としてはなんだか嬉しくなりますね。市民レベルでもちゃんとしたくなります。そこでぬか漬け作りを通して伝統的な日本食を自分のものにしてみませんか。普通、ぬか漬けといえば糠をお米やさんで入手して炒って、湯を沸かして塩水を作って冷やし、よく混ぜて糠床を作り、ホームセンターで容器を買ってきて毎日様子を見て混ぜてやるという感じでなかなか面倒です。でも最近はインターネットの普及で容器と糠床がセットになっているものも売られていて、ハードルが下がっていますのでチャンスです。ぬか漬けセットで検索するといくつもの通販サイトにヒットします。有機農法で作った米のぬかで作るセットや発酵済みですぐ漬けられるものまでいろいろありますよ。今回はその中でも一番簡単そうな「捨て漬けいらず」というものをチョイスしました。捨て漬けというのは「ぬか漬けの最初に何回か、野菜のヘタをつけて捨てる」という工程があります。最初は糠床の乳酸発酵が弱いので、この捨て漬けで発酵を促してぬか床を育てるわけです。この捨て漬け期間の野菜はおいしくは浸からないので、キャベツの外葉などクズ野菜を漬けては捨てるを繰り返します。でも捨て漬けいらずなセットならこの工程が省けるので簡単です。ステキですね。というわけでいきなり漬けてみましょう。つけるのはきゅうりと茄子です。■ぬか漬けの作り方1.野菜を洗います。2.野菜の水分を取り、塩でもんでから漬けます。塩で揉むのは野菜の表面に傷をつけて漬かりを早めるためです。色が良くなると紹介されている場合もありますね。これが出来上がり。10時間ほどつけました。出来上がりの味ですが、塩味はマイルドでトゲはなく、おおむね良好です。ただ少々乳酸菌が少なめな印象ですので、もう少し回数を漬けて乳酸菌を増やしたいですね。うちはマンションで室温が高めなので発酵が早いですが、最初は常温で漬けて乳酸菌を増やしていくのが良さげ。そして、美味しく漬かるようになれば冷蔵庫の野菜室あたりに保管すると発酵の進みが遅くなっていいですね。発酵の進みが遅い=変化が遅いということなので、多少混ぜるのを忘れても大丈夫。そのぶん、漬かりも遅いので、ぬか漬けを毎日は食べない人や少量でいい人にはオススメです。付属の昆布やみかんの皮があるので、みかんの皮を加えてみてもいいかもしれませんね。そんなことを考えながらぬか床を育てて、美味しいぬか漬けが出来上がったら嬉しいですね。ご飯を炊いて手作りのぬか漬けを食べるなんて素敵でしょ!ちなみに糠(ぬか)のお手入れも付属の紙に書いてありました。■糠のお手入れ方法1、5日に一回はかき混ぜてください。冷蔵庫にいれておけば毎日混ぜなくていいのが楽ですね。ちなみに常温保存なら毎日混ぜないといけません。2、塩が薄くなってきたら塩を入れる。3、水分が出てきたら水分を抜く。4、糠が少なくなってきたら糠を足す。これが基本です。これ以外にアルコール臭がしてきたら塩を追加してよく混ぜる。カビが生えたらカビをとって混ぜて捨て漬けする、などの方法も書いてあって安心ですね。これだけ親切ならできそうな気がしてきますよね。今回のもの以外でも美味しくできたというレビューの付いているセットもありますので、お手軽にぬか漬けができるセットでぬか漬け生活を始めてみませんか!
2015年04月21日「飲む点滴」と呼ばれる甘酒が注目を浴びているように、糀のチカラは絶大です。米糀には、ビタミンB1、B2、B6、葉酸、パントテン酸、ビオチン、ナイアシンなどなど、栄養素が豊富。中でもビタミンB群は、肌や爪、髪を健やかに保ったり、疲労回復にもつながり、美と健康をサポートしてくれます。さらにお腹の調子を整えるオリゴ糖や、腸内環境を促す食物繊維も摂取できるので、便秘の解消にも役立ちます。しかし、ビタミンB群は水溶性で、体内に蓄積できないので、美肌、腸内環境、健康を考えるなら、毎日少しずつ摂り続けるのがオススメです。今回はぬか漬けよりも簡単な?「三五八漬け(さごはちづけ)」をご紹介します。「三五八漬け」は江戸時代から伝わるお漬け物の1つで、塩、米麹、米を3:5:8の割合で合わせた漬け床に漬けることから、そう呼ばれています。糀が熟成し、乳酸が作られることで、若干ぬか漬けの風味を感じますが、ぬか漬けよりも甘みがあるお漬け物です。「三五八漬け」の作り方<材料>・残りごはん …200g・米糀 …200g・塩 …45g・水 …200g<作り方>(1)炊飯器に残りご飯と水を入れて良く混ぜて1時間ほど保温状態にします。(2)(1)に米糀と塩を入れてよくまぜてフタをして保温スイッチを切り、冷めるまでおいておきます。(3)タッパに移し替えして野菜などを入れて漬込みます。初回はしょっぱいので、2~3時間で漬け上がります。(4)野菜の水分などがでて、水っぽくなったら、塩やご飯を足して調節してください。三五八漬けの嬉しいところは、毎日手入れをしなくてもよく、冷蔵庫で保存可能です。糠を足す代わりにご飯と塩を足せばずっと使うことができます。そして、ぬか漬けと同様、野菜を漬けた三五八漬けは乳酸菌がたくさん含まれているので、腸の働きを高めて消化吸収を良くし、腸の運動を活発にしてくれるのです。また、人にとって咀嚼はとても大切です。噛むことで唾液がでて消化酵素が分泌され、その動きで顔周りの筋肉も鍛えることができます。三五八漬けのような噛むほど味がでるものは、咀嚼を自然と行うのにぴったり。他にも咀嚼をすると脳内の血流が増え、脳の神経活動が活性化するのだそう。さらにストレスを軽減し、緊張をほぐす効果もあるのだとか。美と健康をキープするためには、日々の食生活で気軽に取り入れられるかどうかも大切なポイントです。ぜひこの機会に、三五八漬けにも挑戦してみてくださいね。
2015年03月30日鍼灸というと高齢の人がやるものというイメージがあるかもしれませんね。でも、つぼを刺激することで病気を治そうとする鍼灸療法は最近見直されつつあります。不眠症状も改善してくれるとうたっていますが、ほんとうでしょうか?WHOも認める鍼灸の効果とは?鍼灸について、「つぼを刺激したぐらいでほんとうに効果があるの?」と半信半疑な方もいらっしゃるでしょう。確かに、鍼灸療法は経穴と呼ばれるつぼを鍼または灸を使って刺激することで症状を和らげようというものですが、この療法は遠い昔から多くの人に利用されてきました。そして、この度WHO(世界保健機関)も鍼灸が次のような病気に対して効果的だと認めました。神経系疾患、運動器系疾患、循環器系疾患、呼吸器系疾患、消化器系疾患、代謝内分泌系疾患、生殖・泌尿器系疾患、婦人科系疾患、耳鼻咽喉科系疾患、眼科系疾患、小児科疾患意外と身体の広範囲に効果があるのですね!ホントに不眠にも効くの?そのなかでも気になるのは神経系疾患にも効果があるということではないでしょうか。効果があるとされる神経系疾患のなかには、神経痛にとどまらず不眠や神経症、頭痛や自律神経失調症なども含まれています。それでも、「どうして効くの?」と疑問を持つ方もいらっしゃるでしょう。人体はとても複雑なのでその効果を科学的に照明するにはもう少し科学の進歩を待たなければならないようですが、一説によると「鍼灸刺激が自律神経系、内分泌系、免疫系等に作用して、その結果として、中枢性及び反射性の筋緊張の緩和、血液及びリンパ液循環の改善等の作用があり、ひいては、生体の恒常性(病気を自然に回復させる作用)に働きかけるのではないか」(日本鍼灸師会ホームページより)と考えられているそうです。自律神経失調症などの分野では西洋医学よりも効果を発揮しているとの報告もあります。不眠を改善するつぼはココ!「鍼灸って意外といいかも!」と思われた方は、さっそくはじめてはいかがでしょうか。特に、不眠にいいとされるつぼを二つご紹介します。一つが「三陰交(さんいんこう)」。これは、足の内側のくるぶしから指4本分上にある坪です。もう一つ、「太衝(たいしょう)」は、足の甲側にあるつぼ。親指と人差し指のそれぞれの骨をたどっていき、交わる手前のくぼみです。どちらも血流を正常に戻すつぼなのだそう。市販されているお灸は初心者でも簡単にはじめられます。薬に頼りたくない方はこの機会にはじめてみませんか?意外な効果を実感できるかもしれません。Photo by monogatari
2015年03月02日「ひとりごはん」や「ひとりショッピング」などのぼっちライフ。やってみると案外気楽で、思わずはまってしまう女子もちらほらいるそう。ですが、そんな風にぼっちライフを謳歌していると、気づかぬうちに非モテロードを突っ走っている可能性があるとの噂を聞きつけ、男性陣へのインタビューを行いましたのでご紹介します。■1.ぼっち飯「カフェとかファーストフード店でぼっちな女子を見ても引くことはない。ただ、お好み焼きとかチェーンの居酒屋とかみたいな大勢でわいわい食べることが多い店で女子がひとりでいるのは、相当友達がいない孤独女子なんだなって思う。」(27歳/営業)相手に気を使ったり時間を合わせたりする必要もない、ぼっち飯って楽!なんて思っている女子も多いかと思います。ですが、場所を選ばないと友達のいないかわいそうな子だと思われることもあるそう。ぼっち飯をするならお店のセレクトには注意が必要です。例えば、分けあって食べるのが普通なお好み焼き、もんじゃや焼肉屋さんでのぼっちめしは非モテぼっちに分類されそうですね。■2.ぼっちカラオケ「この前一緒にカラオケに行った子に『歌上手いね』と褒めたら、『昨日ヒトカラで練習したんだ・・・』と恥ずかしそうに打ち明けられて萌えました。ヒトカラにちょっと照れがあるのが可愛いなって。」(20歳/学生)ヒトカラカミングアウトの際は、「ちょっと恥ずかしいけどヒトカラしてみちゃった・・・」と赤面するのがモテぼっちへの近道のよう。一度ヒトカラを経験してしまうと「他人の歌聞かないで済む!もうヒトカラ以外考えられないわ!」とその魅力にとりつかれてしまうかもしれませんが、コレを口に出しては非モテ街道まっしぐらです。キーの外れた歌を聞かされても、デンモクを凝視して我慢我慢。■3.ぼっちエンタメ系「映画館とか美術館みたいな静かにしているべき場所に一人で行くのは普通にいいと思います。でもプールとかライブとかお祭りみたいな大勢で騒ぐ場所に一人でいくのは引いちゃうかな。」(23歳/IT)静かなエンタメ系ならぼっちもOK。でも、賑やかエンタメ系にぼっち状態で向かうのは非モテのよう。一人の気楽さにとりつかれると「ひとりでできるもん!」と賑やかエンタメ系施設にまで挑戦したくなる日が来るかもしれません。もしどうしてもその衝動を抑えられないのなら、周りからの好奇の目にさらされる覚悟を決め、リア充の休日を直視する心づもりをして向かいましょう。■4.ぼっち旅「一人で買い物をするくらいなら俺も共感できるよ。でも一人旅とかって寂しそうじゃない?しかもそれが海外だったりしたら余計心細そう・・・ついてけないわー。」(20歳/学生)自分で行きたい場所も、見たい場所も、食べるものも決めることができるひとり旅。気楽で良さそうですが、人によっては「この子は一人が好きなのかな」と思え、デートに誘づらいのだとか。また、「海外を一人旅してきた!」と言われると「なにこの子強い・・・俺負けてるわ・・・」と敗北感を感じてしまい、声をかける勇気がわかないという意見もありました。強すぎる女は非モテのようですね。■おわりにインタビューをしてみると、ぼっち初心者で照れや恥ずかしさが感じられる程度のぼっち女子は好印象のよう。対してぼっち行動に慣れた孤高のぼっちスペシャリストは一匹肉食狼のようで近づきがたいようです。やっぱり「一人もたまにはいいけど、できれば一緒にいてくれたら嬉しいな」という隙が必要のようです。(松宮詩織/ハウコレ)
2015年01月03日何かと集まりの多い季節。持ちよりパーティーに何か作っていかなくちゃいけないけれど、前日も当日も作る時間がない! なんてこと、ありませんか? そんなときは作り置きできる、いや、むしろ時間が美味しくしてくれるものを持っていくのがおすすめ。簡単で料理上級者に見える牡蠣のオイル漬けのレシピをご紹介しましょう! バゲットを添えれば、立派なおもてなしのおつまみにもなる牡蠣のオイル漬け。それでは、さっそく作り方です。●牡蠣のオイル漬け(作りやすい分量)<材料>牡蠣(加熱用)…400g塩…小さじ1にんにく…1かけ赤唐辛子…1本ローリエ…1枚タイム…あれば3〜4枝オリーブ油…1カップ<作り方>1)にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は半分に割って種をのぞく。2)牡蠣は塩(分量外)を入れた水に2~3個ずつ入れて振り洗いをし、汚れをおとす。ペーパーで水気をふきとる。3)テフロン加工のフライパンに油を敷かずに2の牡蠣を入れ、強火で軽くゆすりながら焼きつける。火が通ってくると水分が出てくるので、塩をふり、水分を飛ばすように3〜4分加熱し、取り出す。4)粗熱が取れたら1とともに清潔な容器に入れ、牡蠣が完全にかぶるようにオリーブ油を注ぐ。密閉して冷蔵庫でひと晩置いたら出来上がり。フライパンに残ったカリカリしたものは、とてもおいしい牡蠣のエキスなので、洗わずにそのまま油を足してチャーハンや炒め物などに使うといいですよ。煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵保存すれば、冬場であれば1週間程度は日もちするので、忙しいときでも前もって用意しておけます。持ちよりパーティーのときなどは、当日食べ切らなかったら、招いてくれたお宅へ瓶ごとプレゼントするのも素敵ですね。牡蠣のうまみがぎっしり詰まったオイルのおかげで、ゆでたパスタとさっとあえるだけでも豪華な一品になりますので、ぜひ、おすすめのおいしい食べ方をひと言添えて。おいしいバゲットと一緒に持っていってください!
2014年12月26日ラナは18日、USBから充電できる小型カイロ「hotpod ぼのぼの」シリーズを発売した。デザインにより全5モデルを用意。同社の通販サイト「ラナタウン」で発売する。価格は2,160円。「ぼのぼの」をデザインに採用するコンパクトカイロ。USB充電で使用し、高温モード と低温モード、マッサージなどに使えるバイブモードの3種類を選択できる。3秒以上電源ボタンを押すとゆっくりと温かくなり、最高温度は高温モードで約45度、低温モードで約40度。連続使用時間は高温モードで約60~90分、低温モードで約90~140分。専用ポーチが付属し、本体サイズは約W40×D9×H90mm、重量は約45g。(c)M.I/T.S
2014年12月22日「ぼっち」と聞くと、みなさん思い浮かべるのはたいてい「友達の少ないかわいそうな人」「我が道を行くタイプの変わり者」といったマイナスのイメージでしょう。しかし、筆者は恋愛において、「ぼっち男子」をあえて恋人に選ぶことを勧めます!その理由、早速見ていきましょう!■1.決断力がある「ウェイウェイ系グループの奴らは、基本いつもその場のノリで動いているんだよな~。自分の意見や意思なんてさらさらなくてさ。あれは将来困るんじゃないかと思いながら見ている」(21歳/大学生)「グループで群れている人達は『友達がやるからなんとなく~』って感じで適当に周りに合わせているけど、ぼっちは常に一人の決断を迫られているから、目的を明確にして行動しているイメージがあります」(20歳/専門学生)このご時世、「友達と一緒じゃなきゃ決められない!」なんて甘い考えでは到底生きていけませんよね。仲間が多いのはいいことですが、いつもグループで群れているのは考え物。それよりも、自分の意思をしっかり持ち、一人で決断できる男性=「ぼっち男子」を狙ってみては!?■2.人の痛みがわかる「人の痛みに敏感なぼっち男子が多い気がする。自分が傷ついたときに、それを見ていてくれて『大丈夫?』って声かけてくれたり、病んでる時にLINEで相談乗ってくれたりとか。ぼっちだと日頃から多少なりとも寂しさを感じているので、他人に優しくできるんじゃないかな」(25歳/広告)好きでぼっちを選択している場合もあるので、全員が苦痛に感じていると一概には言えませんが、常に一人で寂しい時間を過ごしている分、心優しいぼっち男子は確かに多いです。また、ぼっちは一人で暇を持て余していたり、夜中にツイ廃になっていたりするタイプが多いので、そこにうまく反応して親交を深めることができれば、案外コロッとあなたに落ちてしまうかもしれません(笑)。■3.物事の効率を求めている「高校生のとき、クラス1のイケメンがいつもお昼になると弁当を一人でサッと食べて、授業まで机に突っ伏して寝ている姿が何だかとてもかっこよかったんです。授業に集中できるように、お昼休みは一人の時間って決めて睡眠に充てていたらしんですが、その効率主義的な考え方も潔くて惚れましたね・・・」(23歳/飲食)周りに合わせる必要がなく、自分にとって重要なことだけを考えて行動できるという点で、ぼっち男子は効率主義的。無駄だと思う時間はとことん削って、自分を高めることに注力していると考えれば、ぼっちも素敵に見えるのではないでしょうか。■4.才能に溢れている「教室の前方で、一人で授業受けてる男子って変わり者が多いけど、教授に指されると『待ってました』と言わんばかりに一人でペラペラ喋り出すような博識な人が多い。付き合ってみたら面白そうだよね」(22歳/大学生)「コミュ力欠けている分が全部才能の方にいっちゃった感じ。一生のパートナーにするなら、平凡な人より刺激的でいいかも」(24歳/金融)ぼっちも見方を変えれば、「友達がいない」のではなくて、「自分のレベルに合う人が見つからない」ということなのかも。実際、俳優さんや起業して大成した人の中には、「学生時代は孤独で引きこもりがちだった」というエピソードを語る人も多くいます。他人と同じような人生を生きることを嫌い、一人で様々な経験を積んで強くなったからこそ、成功者にまでのぼりつめたのでしょう。とすれば、ぼっち男子はその卵なのかもしれませんね。■おわりにぼっちに対して偏見のあった人も、「そんな見方があるんだ!」と「ぼっち男子」の魅力に気づいていただけたでしょうか。「ぼっち」というワードが独り歩きしてしまったおかげで、すっかりマイナスのイメージが定着していますが、そのような既成概念にとらわれていては教室の隅でキラリと光る存在も見失ってしまいますよ。「恋したい!」と思っている女子、今こそ「ぼっち男子」を追いかけるときです!(成瀬いづみ/ハウコレ)
2014年12月17日佐藤食品工業はこのほど、「佐賀県から美味しいデコポンプレゼントキャンペーン」「山形県 平田牧場 三元豚みそ漬け プレゼントキャンペーン」を開始した。同キャンペーンは、期間中に対象商品を購入し応募すると、抽選で「サトウのごはん」に使用するお米の産地を代表する名産品をプレゼントするというもの。「佐賀県から美味しいデコポンプレゼントキャンペーン」は、「サトウのごはん 佐賀県産さがびより3食パック」と「サトウの切り餅・まる餅 佐賀県産よかもち1kg」が応募対象商品。賞品として、佐賀県の名産品であるデコポン1箱(6~8個)を用意する。当選者数は300人。「平田牧場 三元豚みそ漬け プレゼントキャンペーン」は、「サトウのごはん 山形県産つや姫3食パック」がキャンペーン応募対象商品。賞品として、山形県の名産品である三元豚みそ漬け(400g)を用意している。当選者数は100名。いずれも商品に貼付しているシールを郵便ハガキに貼り、住所・氏名・性別・年齢・電話番号・購入店舗名を記入してプレゼントキャンペーン事務局まで応募。応募締切は2015年1月31日(当日消印有効)。
2014年10月30日緑書房が発行する犬の雑誌『Wan』11月号では、「柴犬漬け Part1~実用情報編」と題して、柴犬のお手入れやしつけなどにまつわる情報を特集している。全国の書店やAmazonなどを通じて発売中。価格は1,100円(税別)。○子犬の迎え方からシニアのケアまで網羅同誌は毎号ひとつの犬種を取り上げるワンテーマ・マガジン。11月号では柴犬をピックアップし、子犬を迎える前の心構えなどを学べる「柴こいぬの迎え方 A to Z」や、成犬でもチャレンジできる「柴のトイレ・トレーニング」、シニアになったときの注意点やケアなどをまとめた「柴的介護生活のススメ」などの実用情報を紹介している。○愛犬とのエピソードがマンガ化するかも!?なお、次号(1月号・12月13日発売)は柴犬特集の第2弾として、バラエティー編を展開する。柴犬のグラビアをはじめ、ブログで人気の柴犬をとりあげるなど、柴犬を飼っていない人も楽しめる内容になるとのこと。同誌では、柴犬の写真とともに愛犬とのエピソードや柴犬の魅力などのアンケートを募集している。アンケートの一部は次号にてマンガ化する可能性もあるとのこと。詳細は同社ホームページにて。
2014年10月27日カップル専用アプリ「Pairy(ペアリー)」を運営するTimers(タイマーズ)は、「ぼっち充に関するカップルの意識調査」を実施し結果を発表した。調査は、同アプリを利用する男女431名(男性162名、女性269名)を対象に9月26日~28日に行われた。○パートナーがいても"ぼっち充"な人、28.7%1人ぼっちで充実した時間を過ごしている人のことを指す"ぼっち充"。調査ではまず、カップルの中にどのくらいの"ぼっち充"がいるのかを調査するため、「パートナーがいる場合でも休日に1人で過ごしたいと思うことがありますか?」と質問。結果、「実際によく1人で過ごす」と回答した人は28.7%だった。さらに、「パートナーと過ごさず、1人で過ごしている時間は充実していますか?」と質問したところ、「かなり充実している(9.8%)」「比較的充実している(38.5%)」「普通(35.7%)」と86.5%の人が回答。カップルであっても、常にパートナーと過ごすのではなく、1人の時間も重要視する傾向があることが明らかとなった。○ぼっち食事はアリ、ぼっち遊びはナシ次に、「パートナーと付き合っていても1人でやることとして、アリだと思うもの」を教えてもらった結果、「焼肉」「居酒屋」「イタリアン」など、かなりハードルが高いと想定される飲食店でも、4人~5人に1人はアリだと考えていることが判明した。「ファストフード」や「ラーメン」は6割超と、もはや1人はスタンダードとして受け入れられているようだ。対して、「1人でやることとして最もナシだと思うもの」については、「遊園地」と「旅行」が断トツだった。調査では、「カップルの感覚としては、1人でぼっち食事を行うことに対しての抵抗はかなり減ってきているものの、ぼっち遊びをすることに対しての抵抗はまだまだ強いと考えられる」としている。○同棲したら部屋は別、寝るのは一緒が望ましい「パートナーと一緒に住む際に、部屋を別々に持ちたいかと思いますか?」という質問に対しては、4人に1人が「そう思う(24.7%)」と回答した。さらに、「やってもいいかもしれない(19.1%)」「かなりそう思う(10.7%)」を合計すると、54.5%のカップルが部屋を別々にしたいという意向があることが判明した。一方、「ベッドを別々にしたいか」という質問では、過半数が「思わない(57.1%)」と回答。対して、現時点で別々にしたい意向がある人は「そう思う(7.9%)」「やってもいいかもしれない(7.0%)」「かなりそう思う(5.6%)」と2割程度にとどまり、部屋を分けたい意向とは大きく差が開く結果となった。また、同じ家の中にいてもチャットやメールで連絡をとった経験があるカップルはおよそ3割という結果に。「カップルは、家の中であっても個別の時間を大切にし、常にべったり、という関係を望まなくなり、ぼっちの生活を充実させたい意向が強くなっている」と調査ではコメントしている。
2014年10月18日暗闇坂宮下は10月16日、「神楽坂おいしんぼ」の姉妹店「瓢箪坂(ひょうたんざか)おいしんぼ」をオープンさせた。「神楽坂おいしんぼ」は、神楽坂の裏路地に位置する和食とお酒を気軽に楽しめるお店。このほど、古民家をリノベーションし、姉妹店として「瓢箪坂おいしんぼ」を開店した。洋間と畳部屋を配置した店内は、古民家の風情の中に、昭和の雰囲気が感じられる趣ある空間となっている。料理は「神楽坂おいしんぼ」の名物である自家製豆腐や生麩(ふ)料理のほか、オリジナルメニュー「出汁巻き卵」なども用意した。食材の魚介や野菜は旬のものを産地より直接仕入れ、一番おいしく食べられるような方法で板前が調理し提供する。ドリンクは日本酒をメインに豊富に取りそろえた。日本酒に合う小鉢や珍味などの酒肴(しゅこう)も充実させている。営業時間は、ランチが11時30分~15時、ディナーが17時~23時。定休日は日曜。
2014年10月17日甘酒や麹などの発酵食を取り入れた食生活は、単なるブームではなく、もはや定番になってきていますね。発酵食は保存性が増したり、栄養価や美味しさがアップ、乳酸菌によって整腸作用を促すなど、魅力がたくさん。もっとも身近な発酵食といえば、味噌が挙げられます。味噌は、米、麦、豆など原料による分類のほか、甘口、辛口といった味、または赤や白など色による分けかたをされますが、郷土色も強く、なんと千数百種あると言われています。栄養豊富!味噌のここがスゴイその機能性ですが、まず、栄養が豊富なこと。使われる素材によって、多少の違いはありますが、タンパク質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含むほか、ひとつの食品でこれほど多くの栄養を含むものは、他にないそう。さらに、加熱せずに食べれば、生きた酵素が消化を助けます。近年は研究によって、味噌が生活習慣病のリスクを下げたり、老化を防止する、といった研究発表がされています。また、乳がんの発生を下げる可能性も示されるなど、多くの効用が解明されつつあります。植物性乳酸菌のほか、腸内環境を整える酵素や、サポニンやメラノイジンといった抗酸化成分も豊富。メラニン合成を抑制して美肌に導くなど女性に嬉しい効果も期待大。改めて見直してみると、たくさんの魅力のある味噌。身近で手軽な調味料ですが、味噌汁にしか使っていないのでは? モッツアレラチーズ×味噌?!美味しい味噌の食べ方をご紹介! ≫次のページへ 発酵食×発酵食で美味しさアップ!味噌単体で料理に使おうと思うと、味噌汁オンリーになりがち。ですが、クリームチーズに味噌を混ぜれば、簡単に味噌ディップができるし、ヨーグルトに味噌と香味野菜を加えれば味噌ドレッシングに早変わり。発酵食品どうしを組み合わせると、おいしさも効果もアップするというから、ぜひお試しを。さらにひと手間加えるだけで、思いのほか楽しめるのが、「味噌漬け」です。和えもの感覚で、自由な「味噌漬け」を!「味噌床に漬け込む」と考えると、ちょっとめんどうですが、野菜やチーズなど加熱しなくてもいい食材を「味噌和え」感覚で作るのがポイントです。とても簡単なので、思い立った時にパッと作れます。<かんたん「味噌漬け」の作り方>1)ベースの味噌は、使い慣れている味噌でOK。これに水や酒を少し加えて混ぜてのばして味噌床のベースを作る。2)好みの食材に味噌床ベースを塗り、保存袋や容器に密閉。冷蔵庫に入れて寝かせるだけ。★味噌に加える水分を、甘酒やヨーグルトに変えるとまろやかに!私の最近のお気に入りは、麦味噌を甘酒でのばしたものに、半日からひと晩漬け込んだ、モッツアレラチーズという、発酵食品トリプルレシピ。そのまま食べてもいいけれど、味噌床を少し絡めたモッツアレラチーズをオーブントースターで少し温めると、チーズがとろりと溶けて、また違った美味しさに。慣れてきたら味噌を数種ブレンドしてみたり、鰹節や昆布などのだしや好みのハーブや香辛料をプラスするなど、味噌床アレンジは “はまる” 面白さ。漬け込む時間(日数)により、素材の味わいの変化も楽しめます。味噌を上手に食生活に取り入れて、発酵パワーで健康と美肌を目指して!
2014年09月26日食欲の秋到来ですね。しかも新米の季節、もうこの時期にダイエットなど今から東大に入れと言われるくらい難易度が高いですね。ここはおとなしく、白米をむさぼり食っちまいましょう。さてさて、みなさんの考える白米のおかずってなんでしょう。やっぱりここは、小賢しいことはせず直球なあの白米の友! そう、海の宝石・いくらの醤油漬けですね。しかし、いくらはお高いです。でもみなさん、その横に売っている筋子なら手が出せるでしょう。でもいくらのしょうゆづけってチョーメンドイんでしょ~という声が聞こえてきました。たしかに、ぬるま湯の中で地道にほぐ作業は、気が遠くなります。しかし! 今日はそんなめんどっちー事はせず、10分もあればできちゃう簡単な方法のご紹介! <材料>(作りやすい量)・筋子 1腹(約500g)★醤油 75ml★味の母 50ml★酒 大さじ2・生青のり 90g◎醤油 小さじ1◎味の母 小さじ1◎ごま油 小さじ1/21.1cm角くらいの網を用意する(魚を焼くようなもので100均でも売っています)。ボウルに氷水をはり、その上に網をのせる。2.いくらの粒が上面になるように筋子を開く。3.筋子の薄膜が上になるようにざるにのせ、下のボウルにいくらの粒を落とすようにこする。(意外と潰れないので、豪快にやってOK)こんなかんじで、最後に薄膜だけ残れば完了。4.はじめはボウルの水はこんなに濁っていますが、台所の流しで流水をボウルにちょろちょろと入れながらたまった上の方の水を捨て…というのをだんだん水が透き通ってくるまで繰り返す。いくらにまとわりついている細かい白い筋のようなものは、手で取り除きます。5.きれいになったいくらはざるにあけ水気を切っておく。6.容器にいくらを入れ、そこに★を入れてざっと混ぜたら冷蔵庫で1時間以上~1晩置く。7.生青のりは◎を入れてよく混ぜ合わせる。アツアツごはんにのっけてどうぞ! まさに海の宝石というべく美しさ。自分で作れば、無添加でさらにたくさん食べられる! しかも、超簡単。1時間も置けば、味もつきますが、できれば1晩おくとしっかりおいしくなります。 以前も紹介した『味の母』 は万能調味料なのでぜひお手元に1本置いていただきたい。これさえあれば、ばっちり味が決まります。(手に入らない場合は、みりんで代用を)青のりもいくらと好相性。いくらのしょっぱさにだれてきたところに、青のりのしっとりおいしい助け舟。ご飯が止まらないことうけあいです。この秋、ぜひみなさんも自家製いくら醤油漬けにぜひ挑戦してみて。
2014年09月24日デザイン文具の企画・販売を行うマークスは、8月10日まで「ぼのぼの」デザインの2015年版ダイアリーの先行予約を受け付けている。○描きおろしのカバーイラストも「ぼのぼの」は1986年から現在も連載中の、いがらしみきお氏による人気漫画。ラッコの主人公「ぼのぼの」の日常生活を描いた物語で、哲学的な世界観、キャラクターたちの「名言」が幅広い年代のファンに支持されている。ダイアリーのカバーデザインは、いがらし氏による描きおろしタイプ、コミックの表紙をデザインしたタイプ、「ぼのぼの」がアップになっているタイプの3種類。中面はオールカラーで、ところどころに「ぼのぼの」や「シマリスくん」「アライグマくん」などのキャラクターが登場。また、コミックのカバーイラストを使用した「名言入り」ビジュアルページやキャラクター紹介ページなど、「ぼのぼの」の世界観に浸ることのできる内容となっている。形式はマンスリーとウィークリーの2種類。価格はマンスリータイプが税込み1,080円、ウィークリータイプが税込み1,728円となっている。同シリーズは、8月10日まで予約先行販売を実施しており、予約販売数は各タイプ100冊限定とのこと。
2014年07月30日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。最近、巷で話題の「肉食女子」がチャー子たちの課に配属されてきた。仁久美:「はじめまして、あたらしく配属されましたぁ、三糸仁久美(みいとにくみ)です。好きなものぁは、肉と男でぇす。座右の銘はぁ『食うもの拒まず』です。よろしくおねがいしまぁ~す」ミトゥ子:「げっまた強烈キャラがきたわね…好きなものは「肉と男」って…まったく最近の子は下品ね~、ね? チャー子、あれ? チャー子?」チャー子:「弟子にしてください!」2秒で仁久美に弟子入りしたチャー子。この夏、チャー子に男はできるのか? そんな仁久美とチャー子に贈る、今日はがっつり肉レシピ。材料(2人前)・豚肩ロース肉 250~280g★味噌 大さじ2★味の母 大さじ2 ※なければみりん大1、酒大1で代用★きび砂糖 大1・小麦粉、パン粉 適量・卵液 1個分・クレソン、パクチーなど 適量・溶き辛子 適量1.豚肩ロース肉は1.5cm幅の厚さに切り、さらに食べやすいサイズに切る。2.ポリ袋に★を入れ、なじむように手でよく揉みほぐす。3.2に1を入れよく揉みこみ、そのまま冷蔵庫で1晩置く。4.3の表面の味噌を軽く指でぬぐい、小麦粉→卵液→パン粉の順でつける。5.190度の油で6分ほど、きつね色になるまで揚げる。6.クレソンやパクチーなどお好みの薬味と一緒に皿に盛り、辛子をそえて完成! しっかりと味噌の下味がついているのでソースなどはまったく不要です。一晩特製みそだれに漬け込んだせいか、驚くほどやわらかでジューシー! これはごはんがススム君です。パンにはさんでカツサンドもいいね。タレがいらないので、弁当の具にもおすすめ。肉食女子のみなさん、男性もお肉もバランス良く、ほどほどにね!
2014年07月09日近年よく耳にする「ぼっち」。一般的に友達がおらず(または少なく)、ひとりで行動している人のことを指す言葉です。大学では特に「ぼっちで授業受ける」や「ぼっちで食堂」など、よく聞く言葉ではないのでしょうか。今回は、「今はそんなぼっちな女子がモテる」という噂を聞きつけ、男子にインタビューを行ってきました。意外な意見がたくさん聞けたので、ぜひご覧ください!■1.女子とつるまないから信頼できる「女子ってグループでなんでもぶっちゃけてる印象があるから、自分のこともいろいろ言われてるんじゃないかってちょっと怖い。でもぼっちならその心配がないから安心。」(21歳/学生)たしかに男子は女子のグループやその中の噂話など、女子特有のゴタゴタを敬遠しますよね。しかしグループ行動を好まないぼっち女子なら、そんなことに巻き込まれる可能性もかなり低くなります。自分の噂やメールのやり取りなど、友達に見せられることがない、という安心感が、男子にはとても好印象のようです。■2.話しかけやすい「たとえばパーティーとか飲み会の場でも、ひとりでいる女の子には声がかけやすい。数人の女の子の輪ができちゃってるとその中に入る勇気はないし、声かけようとは思わないかな・・・」(25歳/自営業)ぼっちだからこそ味わえる特典ですね。先ほども言いましたが、男子は女子のグループを「怖い」と思っている人が多いようです。そのため、グループができていて、しかもそれが盛り上がっていると、そこに男子が入る隙はなくなってしまうのです。その点、ぼっちはずっとひとりでいるので「暇そうだな」「話しかけてあげようかな」と思われ、声をかけてくる男子も増えるという訳です。■3.「おとなしそう」と思われる「うるさい女子よりはおとなしい女子の方がおしとやかな感じがして好き。」(22歳/広告)実際はおとなしくてもそうでなくても、男子は女子がぼっちでいるだけで「おとなしそう」「おしとやかそう」と思ってくれる傾向があるようです。・・・なんかお得に聞こえますね、ぼっち。こういった印象は多くの男子に好まれるものなので、マイナスに聞こえるかもしれませんが損はないと思います。■4.プレミア感がある「女子からも男子からも人気のある女子にはもちろんプレミアがつくけど、ぼっちでいる女子をご飯とかに誘えると、なんかそれはそれでプレミア感がある。」(23歳/IT)ぼっちは、あまり仲間内の飲み会等に参加したがりません。そのため、「レアキャラ感」が出て、食事に誘うことに成功したりすると一層男子は嬉しくなるのでしょう。男子は、カードゲームやコレクションなど、「プレミア」が大好きです。その心理を逆手にとって男子の征服心を満たしてあげてはいかがでしょうか。■おわりにいかがでしたか。意外な「ぼっち」の有用性のようなものをたくさん発見できたと思います。しかし、注意しなければいけないのは、「暗いオーラを発しているぼっちはそもそも恋愛対象にならない」ということです。我こそぼっちだ!という方は、これらのことを参考に明日から「ポジティブな明るいモテぼっち」を目指してみてはいかがでしょうか。(金城凜子/ハウコレ)
2014年05月02日GWも半ば過ぎ…明日から4連休ですね!でも、これといった予定もなく、一人で過ごす「GWぼっち」の方もいるのでは?「GWぼっち」とは、「ゴールデンウィーク(GW)にひとりぼっち(ぼっち)で過ごす人」を指す言葉。「ぼっち」という響きには寂しさがありますが、逆に「長い時間、一人で過ごせるなんて、自分磨きをするのにいいかも?」と考える人も少なくないようです。そんな「ぼっち」好きのアラサー女性のみなさんに、GW中にできる、楽しくてラクチンな自分磨きの方法を伺ってみました。<「肉食」で内側から美人に!>・「連休の時は、毎日一人で肉を食べます。オーブンレンジでステーキ肉を焼いたり、フライパンでソテーやショウガ焼きを作ったり。牛・豚・鶏だけじゃなく、ラムや鴨肉なども。一人で食べる量なんてたかが知れてるから、ちょっと高めの肉を買っても財布に響かないし、何しろおいしい!そして次の日、お肌がプルプルになるんです」(29歳・保険業)おいしく食べて、しかもキレイになれるなんて最高ですね!優木まおみさんや中村アンさんなど、お肉好きを宣言している女性タレントって結構いますが、彼女たちのキレイの秘訣は、「肉食」なのかもしれません。実際のところ、お肉には女性にうれしい成分がたくさん含まれています。鉄分、ビタミンB群、コラーゲン、などなど。美肌作りやダイエット、貧血予防に向いた優秀な食材と言えますね。その上、女性ホルモンの原料となる、良質なタンパク質と脂質も含まれているんです。ということは……「肉食」は、体の内側から女子力アップさせる食品!しかも、女性ホルモンが増えるので、モテ体質に変身→「ぼっち」からの脱却!?なんて素敵な循環も生まれるかも!ただし、食べ過ぎると肥満の原因になるし、体内年齢が上がって見た目年齢まで老けちゃうそうなので、そこは気をつけましょう。<おもてなし精神で掃除&片づけ>・「2年ほど前から、連休になるたびに『ここは自分が住むだけじゃなく、誰かを招くための部屋なんだ』とイメージして部屋の掃除や片づけをしています。キレイなだけじゃない、居心地もいい部屋を作ろう!と、玄関や洗面所、ソファ周りなど、お客さんが使う場所は、特にしっかりほこりや汚れを取り、換気にも気を配るようになりました。そのお陰か、友達が自然と私の部屋に集まってくるんですよね。友達がその友達を連れてきて、うちでパーティーをしたり。その中の一人の男性と、今ちょっといい雰囲気になっています」(27歳・食品メーカー)「おもてなし」の精神で掃除&片づけをしているなんて、素敵!これは「彼氏が欲しい」と思っている方には、特に大切なことなんですよ。風水などでも、部屋をキレイにすると運気が上がり、出会いが増えると言われています。なぜなら、部屋がキレイだと「いつ、誰がやって来てもOK」と心に余裕ができ、急な出会いにも即対応できるようになるから。こちらは勝負下着をずっと身につけているよりも有効な恋活と言えるでしょう。「GWぼっち」だからといって落ち込まず、GW後の出会いを見据えて、部屋をキレイにしてみては?<ノーパン・ノーブラ効果で女磨き!>・「休みの日に家で一人で過ごす時は、必ずノーパン・ノーブラになります。開放感がありつつ軽い緊張感もあるからか、振る舞いが女っぽくなるんですよね。特にノーパンになって気づくのは、ソファや椅子に座る時に股を開きやすいんだなーってこと。ノーパンだと恥ずかしさもあって、必ず足を閉じて座りますから」(28歳・銀行)これはまさに、「ぼっち」な状態だからこそできる自分磨きですよね!一人でいる時は、他人の目がないせいもあって、ついだらしない格好をしていたりしますが、ノーパン・ノーブラでいる限り、恥じらいを忘れずに過ごすことができそうです。しかも振る舞いも女性らしくなるなら、休み明けには女子力も上がっているかも?今回お話を伺った「ぼっち」好きの女性たちは、休日をウィークデーの糧となるように活用していることがわかりました。しかも、「ぼっち」を心から楽しんでいるのが魅力的。みなさんも、一人の休みをエンジョイして、連休明けに「あれ?何か変わったね」と周りの人たちから言われるように、この連休にステップアップしてみましょう。筆者もひとまず、スーパーに行ってお肉を買って来ようかなと思っています!(文=三浦由子)
2014年05月02日