和洋折衷のスイーツが食べたい…!と思っているそこのあなた♡それならセブンに行ってみるのがおすすめ。今回はスイーツマニアたちがおすすめする、セブンの「ほうじ茶スイーツ」をご紹介していきますよ。伊藤久右衛門監修 ほうじ茶ティラミスパフェ出典: Instagramまずご紹介するのは、「ともぐもぐ」さんがおすすめしている「伊藤久右衛門監修 ほうじ茶ティラミスパフェ」です。価格は300円(税込)となっていますよ。2021年9月22日から販売されています。ほうじ茶づくしの上品な味…!出典: Instagram構成は上からほうじ茶ホイップクリーム・ほうじ茶ティラミスムース・ほうじ茶蜜・ほうじ茶わらび餅となっていますよ。「ともぐもぐ」さんは投稿で、「ほうじ茶のほろ苦さと上品な渋味、きな粉の香ばしさが相性抜群」とコメント。これは期待ができますね♡伊藤久右衛門監修 ほうじ茶クレープ出典: Instagramこちらは「jpn_foodlover」さんがおすすめしている「伊藤久右衛門監修 ほうじ茶クレープ」です。価格は192円(税込)となっていますよ。さっそく中を見ていきましょう♡期待通りのおいしさ♡出典: Instagram中はこれ!厚めのクレープ生地の中には、ほうじ茶クリームとほうじ茶ホイップクリームが入っています。「jpn_foodlover」さんによると「ほうじ茶の香ばしさも濃さもしっかりあるけどホイップがマイルドで食べやすかったです」とのこと♡セブンの「ほうじ茶スイーツ」食べてみて♡今回はセブンのほうじ茶スイーツをご紹介しました♡食べてみたいと思ったスイーツがあった人は、ぜひセブンに足を運んでみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではともぐもぐ(@icesweets_love)様、jpn_foodlover(@sweets_jpn)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月22日福寿園のカフェ「茶寮FUKUCHA」は、秋冬限定の「抹茶マロンパフェ」「ほうじ茶マロンパフェ」を2021年10月1日(金)から12月31日(金)まで、茶寮FUKUCHA 京都駅店・四条店にて発売されます。抹茶&ほうじ茶の“大人の”マロンパフェ京都の老舗茶舗・福寿園のカフェ「茶寮FUKUCHA」から、秋冬限定の和パフェが登場。ほのかな苦味を感じる抹茶、香ばしい風味のほうじ茶に、栗を合わせて、贅沢なデザートを完成させています。「抹茶マロンパフェ」は、なめらかな舌触りの抹茶クリームを主役にした彩り豊かな和風パフェです。中には、もちもちの水まんじゅうやつるんと喉ごしのよいわらび餅、さらに白桃や白玉、抹茶蜜もあしらって、さまざまな食感をプラス。トップには、栗を贅沢にデコレーションして、特別感をプラスしています。一方、「ほうじ茶マロンパフェ」は、栗の風味を引き立てるほうじ茶クリームがたまらない、秋らしいパフェ。中には、水まんじゅうとわらび餅、白玉、赤エンドウ、そしてジューシーなイチジクをプラスして、ほうじ茶蜜でやさしい甘さを加えられています。また、同期間、栗を主役にしたスイーツも登場。抹茶のほのかな苦味と風味をアクセントにきかせた「お茶薫モンブラン」や、香り豊かなほうじ茶のチョコレートクリームを合わせた“フラワー型”の最中などがラインナップします。【詳細】茶寮FUKUCHA秋冬限定メニュー・抹茶マロンパフェ 1,320円販売期間:2021年10月1日(金)~12月31日(金)<1日10食限定>・ほうじ茶マロンパフェ 1,320円販売期間:2021年10月1日(金)~12月31日(金)<1日10食限定>・お茶薫モンブラン イートイン 660円、テイクアウト 648円販売期間:2021年10月1日(金)~12月31日(金)<京都駅店限定>・栗ほうじ茶最中 イートイン 385円、テイクアウト 378円※通年販売取り扱い店舗:・茶寮FUKUCHA 京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町901京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~19:00※L.O. 18:30TEL:075-744-0552・茶寮FUKUCHA 四条店住所:京都府京都市下京区四条通富小路角福寿園京都本店2階営業時間:11:00~18:00(L.O.17:30)TEL:050-3152-2902※休業日や営業時間が変更となる場合あり。
2021年10月19日コンビニにはたくさんのスイーツが登場していますが、そのクオリティの高さに驚くことも多いですよね!今回はその中でもセブンから登場している「和スイーツ」をご紹介。数多くのスイーツレビューを投稿している「m.kb.m」さんおすすめです♡ほうじ茶ティラミスパフェ出典: Instagramまずご紹介する「m.kb.m」さんのおすすめは「ほうじ茶ティラミスパフェ」です。価格は税込み300円。手ごろな価格で手に入るパフェとなっています。「伊藤久右衛門監修」ということで、かなり期待も高まりますよね…!ほうじ茶づくし♡出典: Instagram上から「ほうじ茶蜜」「ほうじ茶ホイップ」「ほうじ茶ティラミスムース」「わらび餅」と、どこを食べてもほうじ茶の味わいが楽しめるパフェになっているようです…!「m.kb.m」さんも「ほうじ茶尽くしでほうじ茶の味がしっかり」とコメント。ほうじ茶好きはハマっちゃいそうですね♡白玉ときなこのもちっとぷりん黒蜜入り出典: Instagram次に「m.kb.m」さんがおすすめするのは「白玉ときなこのもちっとぷりん黒蜜入り」です。こちらもお値段は税込み300円。ふたを開けずとも存在感を放つ、大きな白玉…!中はどんな風になっているのでしょうか。もっちり食感のプリンです♡出典: Instagram商品名に「黒蜜」とありますが、「m.kb.m」さんによると「あんまり黒蜜の存在感はないかな」とのこと。プリンの上にうっすらと乗っているようですよ。プリンはもっちりとした食感で、評価は星3つということでした!セブンの和スイーツで、幸せなひとときを♡今回はセブンの和スイーツをご紹介しました。コンビニスイーツで幸せなひとときを過ごしたい人は、セブンに直行して!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではm.kb.m(@m.kb.m)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年10月15日焼き芋スイーツ「壺芋ブリュレ」の秋限定フレーバー「ほうじ茶カスタード」が、2021年10月9日(土)より岐阜・美濃加茂の「ミングル(MINGLE)」にて発売される。とろけるさつま芋スイーツ「壺芋ブリュレ」「壺芋ブリュレ」は蜜がしたたるほど柔らかい焼き芋に、カスタードをぎゅっと詰め込み、シュガーをかけてジュワッと炙ったさつま芋スイーツだ。キャラメリゼされた表面は香ばしく、さつまいもはじっくり焼かれているためとろけるような柔らかさと甘さを実現。さつま芋の中からカスタードがじゅわっとあふれ出し、贅沢な味わいを堪能することができる。“幻のスイーツ”に秋限定「ほうじ茶カスタード」過去に発売した際には“即完売”するほどの人気ぶりで、“幻のスイーツ”と呼ばれることも。今回は、「壺芋ブリュレ」の再販に合わせて、秋の限定フレーバー「ほうじ茶カスタード」の発売もスタートする。新作「ほうじ茶カスタード」は、ほうじ茶パウダーを使用しているため、香ばしく芳醇な香りが楽しめる。カスタードの中にほうじ茶を忍ばせているため、ほんのりビターな味わいで、通常の壺芋ブリュレより大人っぽいスイーツとなっている。なお、さつま芋は、紅ゆうかや紅はるか、シルクスイートなどを使用するなど、素材にこだわっているのもポイントだ。【詳細】・壺芋ブリュレ 750円・壺芋ブリュレ ほうじ茶カスタード 750円※~2021年11月末まで、なくなり次第終了。※上記価格は店舗価格。取扱店舗:・ミングル(MINGLE)住所:岐阜県美濃加茂市太田町2689-14発売日:2021年10月9日(土)営業時間:11:00〜16:00※10月24日までは土日のみ営業、それ以降は火・水曜日以外営業を予定。※臨時休業日は公式インスタグラムで告知。<壺芋ブリュレEC販売>発売日:10月8日(金) 21:00~※予定・冷凍壺芋ブリュレ 3本、シュガー 3つ3,980円(送料込、税込)※10月8日(金) 以降、毎週金曜日に予約受付。※EC販売の詳細はLINE公式アカウントにて確認。
2021年10月01日福寿園のカフェ「茶寮FUKUCHA」は、秋冬限定の「抹茶マロンパフェ」「ほうじ茶マロンパフェ」を2021年10月1日(金)から12月31日(金)まで、茶寮FUKUCHA 京都駅店・四条店にて発売する。抹茶&ほうじ茶の“大人の”マロンパフェ京都の老舗茶舗・福寿園のカフェ「茶寮FUKUCHA」から、秋冬限定の和パフェが登場。ほのかな苦味を感じる抹茶、香ばしい風味のほうじ茶に、栗を合わせて、贅沢なデザートを完成させている。「抹茶マロンパフェ」は、なめらかな舌触りの抹茶クリームを主役にした彩り豊かな和風パフェだ。中には、もちもちの水まんじゅうやつるんと喉ごしのよいわらび餅、さらに白桃や白玉、抹茶蜜もあしらって、さまざまな食感をプラスした。トップには、栗を贅沢にデコレーションして、特別感をプラスしている。一方、「ほうじ茶マロンパフェ」は、栗の風味を引き立てるほうじ茶クリームがたまらない、秋らしいパフェ。中には、水まんじゅうとわらび餅、白玉、赤エンドウ、そしてジューシーなイチジクをプラスして、ほうじ茶蜜でやさしい甘さを加えている。また、同期間、栗を主役にしたスイーツも登場。抹茶のほのかな苦味と風味をアクセントにきかせた「お茶薫モンブラン」や、香り豊かなほうじ茶のチョコレートクリームを合わせた“フラワー型”の最中などがラインナップする。【詳細】茶寮FUKUCHA秋冬限定メニュー・抹茶マロンパフェ 1,320円販売期間:2021年10月1日(金)~12月31日(金)<1日10食限定>・ほうじ茶マロンパフェ 1,320円販売期間:2021年10月1日(金)~12月31日(金)<1日10食限定>・お茶薫モンブラン イートイン 660円、テイクアウト 648円販売期間:2021年10月1日(金)~12月31日(金)<京都駅店限定>・栗ほうじ茶最中 イートイン 385円、テイクアウト 378円※通年販売取り扱い店舗:・茶寮FUKUCHA 京都駅店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル 東塩小路町901京都駅ビル 中央口2階営業時間:8:30~19:00※L.O. 18:30TEL:075-744-0552・茶寮FUKUCHA 四条店住所:京都府京都市下京区四条通富小路角福寿園京都本店2階営業時間:11:00~18:00(L.O.17:30)TEL:050-3152-2902※休業日や営業時間が変更となる場合あり。
2021年09月24日セブン‐イレブンから、京都宇治の老舗「伊藤久右衛門」監修のほうじ茶スイーツが登場。2021年9月21日(火)より順次、全国のセブン‐イレブンにて販売される。伊藤久右衛門監修“宇治ほうじ茶”スイーツセブン‐イレブンの新作スイーツには、京都の「宇治ほうじ茶」を丹念に炒りあげたほうじ茶パウダーを使用。「伊藤久右衛門」専属シェフの吉本多可人監修のもと、クレープとティラミスパフェを作り上げた。いずれもほうじ茶の芳しい香りと香ばしい風味を最大限に楽しむことができる。濃厚“ほうじ茶”クリーム入りもちもちクレープ「伊藤久右衛門監修 ほうじ茶クレープ」は、ほうじ茶を混ぜた濃厚なクリームと、ほうじ茶ホイップクリームを、クレープ生地で包み込んだもの。もっちり食感のクレープとなめらかなクリーム、香り豊かなほうじ茶がマッチしている。わらび餅入り“ほうじ茶”ティラミスパフェ「伊藤久右衛門監修 ほうじ茶ティラミスパフェ」には、ほうじ茶味のわらび餅やマスカルポーネチーズ、ほうじ茶ホイップクリームをイン。トップにはきな粉もまぶした。もちもちとしたわらび餅や、口当たりの良いティラミスムースなど、さまざまな食感の食材を組み合わせているため、最後まで飽きることなく食べ進めることができる。宇治抹茶のクリスマスケーキもセブン‐イレブンでは、伊藤久右衛門が監修した2021年クリスマスケーキ「伊藤久右衛門監修 宇治抹茶ドゥーブルショコラ」も予約受付。宇治抹茶ガトーショコラにショコラムースをのせて、上品な宇治抹茶の甘みと香りを堪能できる一品に仕上た。【詳細】・伊藤久右衛門監修 ほうじ茶クレープ 192円・伊藤久右衛門監修 ほうじ茶ティラミスパフェ 300円発売日:2021年9月21日(火)~順次販売地域:全国のセブン‐イレブン(沖縄除く)※購入金額によって税込価格が変更になる場合がある。■2021年クリスマスケーキ伊藤久右衛門監修 宇治抹茶ドゥーブルショコラ 3,780円予約開始日:9月20日(月)引渡期間:12月20日(月)~25日(土)販売店舗:店頭、セブン‐イレブンの配達サービス「セブンミール」
2021年09月20日高級食パン専門店・嵜本(さきもと)から、期間限定の新作食パン「なると金時と黒ごまの食パン」が登場。2021年10月1日(金)から10月31日(日)まで、各店舗にて数量限定および事前予約で発売される。高級食パン専門店・嵜本「なると金時と黒ごまの食パン」“焼き芋を食べているかのような秋らしい食パン”をイメージしたという「なると金時と黒ごまの食パン」は、数ある品種の中でも特に甘味の強いさつまいも「なると金時」を生地に練り込んだ食パンだ。甘味の強い「なると金時」と香ばしい黒ごまで秋らしい味わいに最高級の北米産小麦に北海道産生クリームや徳島県産「なると金時」の芋あんと角切り、黒ごまを合わせた生地は、湯種製法でもっちりとした口当たりに。完成した食パンは。4枚切り程度の厚めカットがおすすめ。あえて何もつけずに頬張れば、口の中にホクホクとした「なると金時」と香ばしい黒ごまの味わいが広がる、秋らしい味わいの一品となっている。商品情報高級食パン専門店・嵜本「なると金時と黒ごまの食パン」販売期間:2021年10月1日(金)〜10月31日(日)予約開始日:2021年9月17日(金)各店舗オープン時〜予約数に達し次第終了※オンラインショップは同日11:00よりスタート。予約方法:各店頭、各店への電話、公式アプリおよびオンラインショップにて受付サイズ:1斤(幅120mm×高さ120mm×奥行120mm)価格:950円販売店舗:高級食パン専門店嵜本(さきもと) 下記28店舗、嵜本オンラインショップ(イオンモール札幌発寒店/札幌南13条店/大丸札幌店/東京田園調布店/小田急ハルク新宿店/秋葉原店/ららテラス 武蔵小杉店/たまプラーザテラス店/静岡三島銀杏並木店/茨城水戸店/茨城ひたちなか店/名古屋栄店/名古屋サカエチカ店/大阪初號本店/大阪あべの店/大阪堂島店/豊中ロマンチック街道店/心斎橋ポップアップストア店/京都三条鴨川店/滋賀草津店/愛媛エミフルMASAKI店/博多駅店/福岡藤崎店/熊本光の森店/ベーカリーカフェ宮崎店/鹿児島金生店/アミュプラザ鹿児島店/鹿児島オプシアミスミ店)
2021年09月20日東京・自由が丘の「パンとエスプレッソと自由形」「なんとかプレッソ」にて「お茶フェア」、渋谷のミヤシタパーク内「パンとエスプレッソとまちあわせ」にて「ほうじ茶フェア」を開催する。2021年4月に開催された抹茶フェアの好評を受け、アンコール開催として「お茶フェア」を実施。「パンとエスプレッソと自由形」「なんとかプレッソ」では静岡県産の抹茶とほうじ茶、「パンとエスプレッソとまちあわせ」では紅茶専門店「アムシュティー(amsu tea)」のほうじ茶を使用し、香りと味わいを楽しむスイーツを提供する。「パンとエスプレッソと自由形」のスイーツ&ドリンク「パンとエスプレッソと自由形」で提供される「抹茶のムッフル」は、オリジナル食パン「ムー」の生地をワッフル型で焼いた「ムッフル」をアレンジした一皿。前回より、抹茶が濃厚になって登場する。また、自家製のほうじ茶シロップをふわふわ食感の特製ミルク氷にたっぷりとかけた「ほうじ茶かき氷」もおすすめ。仕上げには、軽い口当たりのエスプーマクリームをのせた。別添えのシロップをかければ“味変”も楽しめる。ドリンクには、抹茶とほうじ茶のラテを用意。また、もこもことした見た目が可愛いアイスの「抹茶カプチーノ」は、抹茶の苦味と細かく砕いた氷でスッキリとした味わいで、デザートとの相性も抜群だ。「なんとかプレッソ」のスイーツ&パン「なんとかプレッソ」では、高級茶葉ウバを惜しげもなく使用した紅茶香る「ミルクティーコロネ」や、アールグレイとダージリンを合わせた自家製クリームをたっぷりサンドしした「ティートッツォ」を召し上がれ。ダイナミックに生クリーム、抹茶、あんこをサンドし、大きなくるみを添えた「抹茶とあんこの和不イッチ」も見逃せない。「パンとエスプレッソとまちあわせ」のほうじ茶スイーツ&パン「パンとエスプレッソとまちあわせ」の「ほうじ茶フェア」の目玉となるのは、「台湾カステラ~ほうじ茶マロン~」だ。ふわふわ&しっとり食感の台湾カステラに、ほうじ茶とマロンをかけあわせた。被せているフィルムをとると、とろ~りとクリームが流れる“動画映え”するスイーツだ。その他、ほうじ茶カスタードクリームとアーモンドダイスをトッピングした「ほうじ茶ナッツ」、口どけの良いブリオッシュ生地にドライアップルとカスタードを巻き込み、ほうじ茶マカロンをトッピングした「ほうじ茶ポムポム」なども展開する。【詳細】■お茶フェア期間:2021年9月13日(月)~10月3日(日)店舗:「パンとエスプレッソと自由形」「なんとかプレッソ」■ほうじ茶フェア期間:2021年9月6日(月)~10月中旬場所:「パンとエスプレッソとまちあわせ」<店舗情報>・「パンとエスプレッソと自由形」住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘3F営業時間:平日10:00~19:00、土日祝 9:00~19:00定休日:定休日なし電話番号:03-3724-8118・「なんとかプレッソ」住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘1F営業時間:平日 10:00~19:00、土日祝 9:00~19:00定休日:定休日なし電話番号:03-5701-0508・「パンとエスプレッソとまちあわせ」住所:東京都渋谷区神宮前6-20-10MIYASHITA PARK South2F営業時間:8:00~23:00定休日:定休日なし電話番号:03-6805-0830
2021年09月16日鎌倉紅谷より季節限定のドリンク「マロンほうじ茶ラテ」が登場。2021年9月17日(金)より、横浜ハンマーヘッド内・鎌倉紅谷 Kurumicco Factory The cafe限定で販売する。鎌倉紅谷、栗の風味引き立つ秋限定ほうじ茶ラテ今回鎌倉紅谷より登場する「マロンほうじ茶ラテ」は、秋の味覚“栗”が主役のドリンク。栗の風味をより一層引き立たせるほうじ茶と組み合わせ、栗の甘さ、ほうじ茶の香ばしさ、ミルクのまろやかさが重なり合う、甘さ控えめで優しい味わいの一杯に仕上げた。また、仕上げにはたっぷりの栗をトッピングすることで、食感のアクセントをプラス。栗本来の味も楽しむことが出来る。【詳細】鎌倉紅谷 Kurumicco Factory The Cafe「マロンほうじ茶ラテ」発売日:2021年9月17日(金)提供店舗:横浜ハンマーヘッド 2階 鎌倉紅谷 Kurumicco Factory The Cafe価格:ホット&アイス 店内 660円/テイクアウト 648円<店舗情報>鎌倉紅谷 Kurumicco Factory The cafe営業時間:11:00~20:00(工場見学&カフェL.O.19:00)住所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド2階TEL:045-263-9635(11:00~19:00)
2021年09月16日チーズスイーツ専門店のウメダチーズラボから、秋の期間限定商品「飲めるチーズケーキ ほうじ茶マロン」が登場。2021年9月11日(土)から11月中旬までの期間で発売される。ウメダチーズラボ、秋の“飲める”チーズケーキ「ほうじ茶マロン」梅田の名物ショップを目指し、2018年9月にチーズスイーツ専門店として誕生したウメダチーズラボ。今回は看板メニューの新感覚スイーツ「飲めるチーズケーキ」シリーズに、ほうじ茶とマロンを使った秋の限定フレーバーがラインナップに加わる。ほうじ茶&マロンが香る限定フレーバークリームチーズとミルクアイスのシェイクの下に加えたのは、優しい甘さのマロンペースト。これにコクのあるマスカルポーネチーズとマスカルポーネソースを重ね、ほうじ茶ソースとほうじ茶パウダーを加えれば、マロンとほうじ茶が香る限定フレーバーの完成。芳ばしいほうじ茶とほっくりとした甘味のマロンをチーズが引き立てる、秋にぴったりの“飲む”スイーツとなっている。商品情報ウメダチーズラボ「飲めるチーズケーキ ほうじ茶マロン」販売期間:2021年9月11日(土)〜11月中旬価格:650円店舗:ウメダチーズラボ(大阪府大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店 B1)
2021年09月13日東京・御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン1899お茶の水」は、秋スイーツ「栗とほうじ茶の秋色パフェ」と秋の新作「1899 アフタヌーンティープレート」を2021年9月1日(水)から11月30日(火)まで期間限定発売する。"日本茶テーマ"レストラン「秋のほうじ茶スイーツ」日本茶カフェ「チャヤ1899東京」の姉妹店「レストラン1899お茶の水」は、東京・御茶ノ水にある“日本茶”レストランだ。2021年秋は、新作として「ほうじ茶」にフォーカスして2種類のスイーツを限定展開する。目玉となるのは、秋の味覚を贅沢に詰め込んだ「栗とほうじ茶の秋色パフェ」。パフェのトップには、ほうじ茶を使った濃厚なモンブランクリームがデコレーションされているので、1口目から栗の甘みとほうじ茶のビターさのマリアージュを体感できる。グラスの中には、栗の甘露煮、マロンアイス、イチジク、巨峰など、秋に旬を迎える食材を重ねて、ほうじ茶プリンやほうじ茶ケーキ、ほうじ茶アイスで和テイストに仕上げた。おこしやあられ、クルミの飴煮なども加えられており、食べ進めるほどに食感の変化も楽しむことができる。一方、秋の新作「1899 アフタヌーンティープレート」は、8品を盛り付けた豪華なスイーツプレートだ。栗やカボチャ、さらにほうじ茶や抹茶を使い、和洋折衷のユニークな味わいに仕上げている。栗と日本茶のペアリングを楽しめる「ほうじ茶モンブラン」には、日本酒を使ったほうじ茶リキュールを忍ばせることで大人な味わいに。ザクザク食感のほうじ茶メレンゲにマスカルポーネを合わせた生クリームを重ねた「ほうじ茶ケーキ」、ほうじ茶プリンをベースにした「ほうじ茶ミニパフェ」などもラインナップする。スイーツだけでなく、抹茶ポテトサラダをそうめんで包み揚げた「抹茶ポテトのいがぐり」や、抹茶味噌と出汁巻き玉子を“抹茶パン”でサンドした「抹茶玉子サンド」など、和テイストのセイボリーも同時に味わうことができる。【詳細】レストラン 1899 お茶の水 秋の新作「お茶スイーツ」発売期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)場所:レストラン 1899 お茶の水住所:東京都千代田区神田駿河台3-4 ホテル龍名館お茶の水本店 1F提供時間:平日 14:00~16:30、土日祝日 14:00~18:00・栗とほうじ茶の秋色パフェ 1,700円・1899 アフタヌーンティープレート 1,800円セット内容:ほうじ茶モンブラン、ほうじ茶ミニパフェ、ほうじ茶アイス、抹茶タルト、栗入りかぼちゃきんとん、抹茶ポテトのいがぐり、季節の果物、抹茶玉子サンド
2021年08月29日森永乳業のアイスクリーム「パルム」から、期間限定フレーバー「パルム ほうじ茶ラテ(6本入り)」が新登場。2021年8月23日(月)より全国発売される。なめらかでコクのあるアイスクリームを、口どけのよいチョコでコーティングした「パルム」に、加賀棒ほうじ茶を使用した限定フレーバーが仲間入り。ミルク仕立ての濃厚ホワイトチョコに、ほうじ茶アイスを合わせることで、香ばしくて上品な“ほうじ茶ラテ”の本格的な味わいを再現した。アイスは6本入りのボックスタイプとなっているので、家族や友人とシェアして楽しむのもオススメだ。【詳細】「パルム ほうじ茶ラテ(6本入り)」発売日:2021年8月23日(月)価格:486円※希望小売価格展開:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店【問い合わせ】お客さま相談室TEL:0120-082-749(フリーダイヤル)
2021年08月19日宇治抹茶専門店「オマッチャサロン(OMTCHA SALON)」池袋パルコ店から、季節限定のかき氷「極上濃い抹茶かき氷」「極上濃いほうじ茶かき氷」が登場。宇治抹茶専門店「オマッチャサロン」抹茶&ほうじ茶の限定かき氷文久元年(1861年)、京都・宇治に創業した老舗の茶問屋「北川半兵衛商店」の宇治抹茶を使用した様々なスイーツを提案している「北川半兵衛商店」。今回はそのこだわりの宇治抹茶とほうじ茶を使った、2種類の新作かき氷が期間限定でラインナップに加わる。“濃く”抽出したお茶の味わいを楽しむかき氷濃く抽出した宇治抹茶のほんのりとした甘味と程よい渋みが堪能出来る「極上濃い抹茶かき氷」と、宇治抹茶同様に濃く抽出したほうじ茶の香ばしい風味が魅力の「極上濃いほうじ茶かき氷」。いずれもお茶好きにはたまらない、風味豊かなかき氷となっている。抹茶&ほうじ茶のエスプーマ乗せ、“白くま”のアレンジメニューもこのほか、濃い抹茶を混ぜ込んだたっぷりのエスプーマ、付け合わせの練乳、あずき、白玉の絶妙なハーモニーが楽しめる「抹茶エスプーマかき氷《緑茶付き》」、定番の「白くまかき氷」に2種類の抹茶ソースと練乳を合わせた「抹茶白くまミルクかき氷《緑茶付き》」など、多彩なかき氷メニューが用意されている。商品情報「オマッチャサロン」池袋パルコ店 季節限定かき氷「濃抹茶」「濃ほうじ茶」発売日:2021年7月24日(土)価格:・「極上濃い抹茶かき氷《緑茶付き》」1,300円・「極上濃いほうじ茶かき氷《緑茶付き》」1,300円【店舗情報】「オマッチャサロン」池袋パルコ店住所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ 本館8FTEL.:03-5927-1133営業時間:11:00~23:00(フード L.O.1時間前/ドリンク L.O.30分前)※《時短営業のご案内》緊急事態宣言に伴い7月12日(月)〜当分の間11:00~20:00(L.O.19:00)定休日:施設に準ずる席数:45席
2021年07月29日伊藤久右衛門は、チロルチョコとコラボレーションした「チロルチョコ<伊藤久右衛門ほうじ茶パフェ>」を、2021年7月30日(金)から全国のセブン‐イレブン限定で発売する。伊藤久右衛門×チロルチョコのコラボ第2弾「ほうじ茶パフェ」「チロルチョコ<伊藤久右衛門ほうじ茶パフェ>」は、2021年3月に発売された「チロルチョコ<伊藤久右衛門いちご抹茶パフェ>」に続く、伊藤久右衛門とチロルチョコのコラボレーション第2弾。京都宇治・祇園でしか食べられない限定茶房メニュー「ほうじ茶パフェ」を再現したチロルチョコだ。様々な食材を組み合わせた“パフェの層”をイメージして、ほうじ茶チョコレートの中には、ミルククリーム、フィアンティーヌ、もちもち食感のグミを重ね、パフェならではの食感の楽しさや味わいの調和を表現。また、ほうじ茶チョコレートには、強い焙煎のほうじ茶パウダーを採用することで、芳ばしいほうじ茶の香りを際立たせている。【詳細】チロルチョコ<伊藤久右衛門ほうじ茶パフェ>発売日:2021年7月30日(金)販売店舗:全国のセブン‐イレブン販売価格:45円※店舗によって取り扱いのない場合あり。※商品がなくなり次第、販売終了。
2021年07月29日スタバのカスタムでちょっと幸せな毎日をおすすめのスタバカスタムや、新作ドリンクの情報をお届けします。ぜひ、ご紹介するカスタムを試してみてください!今回は「ほうじ茶クラシックティーラテ」をご紹介します。全国のほうじ茶好き集まれ!夏のほうじ茶カスタム3選instagram(@instaba.gramer)今回は、夏のほうじ茶カスタム3選をご紹介します。ぜひ試してみて下さいね♪ほうじ茶クラシックティーラテ激推しカスタム3選instagram(@instaba.gramer)①甘党な人向け→クリーミーほうじ茶カスタム②キャラメル好き&無料でカスタムを楽しみたい人向け→キャラメル×ほうじ茶カスタム③ほろ苦さも楽しみたい人向け→大人のほうじ茶カスタムこんな味!instagram(@instaba.gramer)まずは①のクリーミーでミルキーな甘党さん向けドリンクです。ミルク、ほうじ茶、ホイップの3層仕立てになっているので、好きなタイミングで混ぜて味の変化を楽しめます♪クリーミーほうじ茶カスタムinstagram(@instaba.gramer)クリーミーほうじ茶カスタムほうじ茶クラシックティーラテ+ホイップ追加(+¥55)+キャラメルソース追加(無料)Tallサイズ ¥561(for here)こんな味!instagram(@instaba.gramer)続いては②のキャラメルとほうじ茶の香ばしさが絶妙にマッチしたカスタムです。シロップ変更前よりさっぱりめなので、甘めがお好きな方は「+シロップ多め(無料)」がおすすめ!キャラメル×ほうじ茶カスタムinstagram(@instaba.gramer)キャラメル×ほうじ茶カスタムほうじ茶クラシックティーラテ+キャラメルソース追加(無料)+ホワイトモカ→キャラメルシロップに変更(無料)Tallサイズ ¥506(for here)こんな味!instagram(@instaba.gramer)最後は③のほろ苦っほろ甘っな香ばしいほうじ茶カスタムです。ブロンドエスプレッソに変更することでよりマイルドになるのでおすすめ!大人のほうじ茶カスタムinstagram(@instaba.gramer)大人のほうじ茶カスタムほうじ茶クラシックティーラテ+エスプレッソショット追加(+¥55)+ブロンドエスプレッソ変更(無料)Tallサイズ ¥561(for here)スタバ情報をチェック!知ってるだけでちょっと得した気分になれるスタバカスタムや、スタバのお得情報をお届け!
2021年07月22日ananで人気連載の『カラダにいいもの』コレクション。今週はスパイスの香りでリラックス。新定番のカカオチャイほうじ茶をご紹介。カカオチャイほうじ茶スパイスの香りでリラックス。新定番カカオチャイほうじ茶。¥1,404(180g)ビオスタイル TEL 0120・055・505スパイスをブレンドしたチャイは、ここ数年、カラダにも心にも好影響なドリンクとして人気。こちらは、厳選した素材だけでなく、アップサイクルにも注目した製品作りを目指しているので、自分のことだけでなく地球環境も考える人の、くつろぎの一杯におすすめです。スパイスのスペシャリストの配合で、湿気や暑さに疲れたカラダを癒してあげよう。香り高さに大満足。コンセプトにも共感します。(28歳・営業)案外下半身が冷える夏場、これで美味しく対策。(34歳・編集)CHECKカラダにうれしい、リラックス時間の新定番に。簡単! 牛乳で煮出すだけ!【材料】カカオチャイほうじ茶……… 大さじ2杯水 …………………………… 120ml牛乳 ………………………… 120ml※黒糖入りですが、甘さが足りない場合は、お好みでプラスして。【作り方】水に、カカオチャイほうじ茶を入れて水が半分ほどになるまでよく煮詰める。茶葉の色と香りを抽出。牛乳を加えて沸騰させたら出来上がり。※噴きこぼれに注意。茶こしなどで濾しながら、カップに注ぐ。STORY環境にもやさしい製品作り。美味しさと栄養を追求した上で、本来であれば商品になりにくい、番茶の製茶時に砕けた粉末状の茶葉(ダストティー)を使用するなど、アップサイクル(付加価値をつけること)の取り組みにも注力。また、チョコレートを作る際にほとんど使われないカカオハスク(外皮)を使うことで、収穫したカカオ豆を無駄なく使用することになり、リデュース(無駄なゴミをできるだけ減らすこと)にも貢献している。※『anan』2021年7月14日号より。写真・多田 寛スタイリスト・仮屋薗寛子ヘア&メイク・浜田あゆみ(メランジ)モデル・メイ・パクディ文・板倉ミキコ
2021年07月21日東京・浅草のお濃茶スイーツ専門店「雷一茶」が展開する和カフェ「濃茶茶寮 一茶」では、限定かき氷を2021年7月16日(金)から8月1日(日)まで販売する。旬のフルーツをトッピングした限定かき氷“良質な抹茶は苦くない”をコンセプトにした、「雷一茶」こだわりの一番茶の抹茶で作る自家製濃厚抹茶シロップをたっぷりとかけた「自家製宇治金時」をはじめ、「純氷いちご」「純氷マンゴー」といった人気のかき氷に、フレッシュフルーツをトッピングした特別仕様のかき氷を限定販売。自家製濃厚抹茶シロップ&フルーツのハーモニー特に、自家製お濃茶蜜と旬を迎えたみずみずしいフルーツとのハーモニーを楽しめる「宇治金時」がおすすめ。どんなフルーツがトッピングされるかは、注文してからのお楽しみとなっている。毎日手作りで仕込む自家製お濃茶蜜は、濃厚ながらも苦味がほとんどないのが魅力。抹茶そのものに加え混ぜる砂糖にもこだわり、鹿児島県種子島産100%のさとうきびから作られる材料を使うことで、抹茶の素材の風味はそのままに、やわらかな優しい甘みとコクを引き出している。また、純氷を使ったふわふわ氷の下には濃厚抹茶アイスを忍ばせており、食べすすめるごとに異なる食感や風味を楽しめるようになっている。【詳細】濃茶茶寮 一茶 限定かき氷販売期間:2021年7月16日(金)~8月1日(日)販売店舗:濃茶茶寮 一茶住所:東京都台東区浅草2-7-3 お抹茶体験店2FTEL:03-5811-1948営業時間:10:00~18:00 ※月曜は17:00まで※営業時間の変更、もしくは休業となる場合あり。詳細は公式ホームページにて告知。■メニュー・自家製宇治金時 1,738円・練乳宇治金時 1,859円・純氷いちご 1,518円・純氷マンゴー 1,408円・純氷甘夏 1,408円※宇治金時のみ自家製シロップのため無くなり次第終了。
2021年07月17日アンダーズ 東京のペストリー ショップでは「梨スイーツ」を、2021年8月1日(日)から9月30日(木)まで提供する。和梨&洋梨を使った限定スイーツアンダーズ 東京の「梨スイーツ」は、和梨・洋梨を使用した期間限定スイーツ。香り高い茶葉などをコンビネーションすることで、それぞれの美味しさをより一層引き出しているのが特徴だ。中でも注目は、日本茶専門店「おちゃらか」のほうじ茶アールグレイと和梨を組み合わせた「和梨とほうじ茶アールグレイティーのレアチーズケーキ」。レモンの風味やナッツの香ばしさを加えて、より豊かな味わいに仕上げている。「バートレットのチョコレートムースケーキ」は、洋梨をキャラメル風味のショコラムースで包んだチョコレートムースケーキ。“ザクザク”としたライスクリスピーチョコになめらかな口当たりのショコラムースを重ね、食感にアクセントを加えているため、最後まで飽きることなく食べ進めることができる。その他にも、エクレアやタルト、パウンドケーキなどを展開する。【詳細】アンダーズ 東京「梨スイーツ」期間:2021年8月1日(日)~9月30日(木)場所:アンダーズ 東京 1階「ペストリー ショップ」住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー営業時間:11:00~18:45 (Close 19:00)※最新の営業時間は公式HPを要確認メニュー例:<ピースケーキ>・和梨とほうじ茶アールグレイティーのレアチーズケーキ 700円・和梨のタルト 700円・和梨とほうじ茶のヴェリーヌ 730円・キャラメルポアール 730円・和梨のエクレア スモール 260円/ラージ 490円・バートレットのチョコレートムースケーキ(9月のみ) 700円・洋梨のタルト(9月のみ) 700円<焼き菓子>・洋梨と和紅茶のパウンドケーキ 2,800円※価格は全て消費税8%税込。イートインの場合、消費税10%に加算。【問い合わせ先】TEL:03-6830-7765
2021年07月10日京都・宇治の伊藤久右衛門は、かき氷にかけて味わう「宇治金時の氷みつ」を、2021年7月1日(木)より宇治本店で、7月3日(土)よりその他店舗にて発売する。2003年夏に販売されていた「宇治金時の氷みつ」が、18年ぶりに新作として登場。一番摘みの茶葉を石臼で挽いた宇治抹茶のみを使用した、“宇治金時専用”の氷みつだ。香料・着色料は一切使用せず、素材にこだわり抜くことで宇治抹茶ならではの自然な甘さ、豊かな香り、鮮やかな緑色を引き出した。氷の上にたっぷりかければ、京都の茶房で味わうかき氷のような、本格派のかき氷の味わいを自宅でも楽しめる。【詳細】伊藤久右衛門「宇治金時の氷みつ」発売日:2021年7月3日(土)取扱店舗:伊藤久右衛門 宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店・平等院店・京都駅前店、オンラインショップ※宇治本店のみ7月1日(木)~発売。※オンラインショップでは、2021年6月25日(金)~先行販売。価格:980円※オンラインショップでは1,090円※箱なしでの販売■店舗情報・宇治本店住所:京都府宇治市莵道荒槙19-3TEL:0774-23-3955・祇園四条店住所:京都市東山区四条通大和大路東南角祇園町南側586TEL:075-741-8096・平等院店住所:京都府宇治市宇治蓮華31-1TEL:0774-23-2321・京都駅前店住所:京都府京都市下京区東塩小路町579番地1FTEL:075-748-1320
2021年06月28日アンダーズ 東京では、夏季限定のかき氷とアイスエクレアを、2021年7月1日(木)から8月31日(火)まで提供する。“ほうじ茶ミルクティー”のかき氷期間限定で登場するかき氷は、人形町の日本茶専門店「おちゃらか」のほうじ茶をミルクで煮出して作った、ほうじ茶ミルクティーの氷を使用した1品だ。中にはオレンジジュレと小豆コンポートを忍ばせ、ほうじ茶アールグレイシロップ、きな粉、マスカルポーネクリームをトッピング。仕上げに目の前でオーガニックチョコレートをかけて提供する。こっくりとした舌触りとマスカルポーネクリームの軽やかさのバランス、そしてさっぱりとした後味を楽しめる。エクレアを“アイス”で初提供また、2021年は初めて、アンダーズ 東京を代表するスイーツであるエクレアをアイスで提供。濃厚なマンゴーソルベをサンドし、トップにはしっかりとホイップしたシャンティクリームと角切りマンゴーを贅沢にトッピングした。詳細アンダーズ 東京「かき氷&アイスエクレア」提供期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)場所:アンダーズ 東京 1階「ペストリー ショップ」住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー アンダーズ 東京 1階※最新の営業時間については、ホテル公式サイトを確認のこと■メニュー・“おちゃらか”ほうじ茶ミルクティーのかき氷 ほうじ茶アールグレイのシロップ “おちゃらか”ほうじ茶付き 1,540円・アイスエクレア マンゴー 1,100円【問い合わせ先】TEL:03-6830-7765
2021年06月14日スターバックス(Starbucks)は、チルドカップシリーズの新作「スターバックス ほうじ茶ティーラテ」を、2021年6月22日(火)から期間限定で全国のコンビニエンスストアにて発売する。「スターバックス ほうじ茶ティーラテ」は、優しくすっきりとした風味の初夏限定ティーラテ。香り豊かなほうじ茶とクリーミーなミルクが調和した、リラックスしたい時にぴったりの華やかな味わいに仕上げている。ミルクチョコレート、ホワイトチョコレート、キャラメルといったスイーツや、サンドイッチなどの軽食と合わせて味わうのがおすすめ。立ち昇るほうじ茶の香りをカラフルなイラストで表現した、限定パッケージにも注目だ。【詳細】「スターバックス ほうじ茶ティーラテ」 200ml カップ 216円発売日:2021年6月22日(火) 発売場所:全国のコンビニエンスストア※一部の店舗では、取扱いのない場合あり。
2021年06月12日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)の「抹茶リスタ」と「ほうじ茶リスタ」が、2021年6月16日(水)より新たにレギュラーメニューとして発売される。「抹茶リスタ」&「ほうじ茶リスタ」がレギュラーメニュー化「抹茶リスタ」夏季限定ドリンクとして毎年人気を博している「抹茶リスタ」は、京都府産の宇治抹茶を使用したフローズンドリンクに、クーベルチュールチョコレートチップを散りばめた一杯。香り高く奥深い宇治抹茶のほろ苦い風味と、濃厚でクリーミーな口当たりが楽しめる。「ほうじ茶リスタ」同日より同じくレギュラーメニュー化する「ほうじ茶リスタ」は、苦みを抑えて香ばしさを引き出すダブル焙煎で仕上げたほうじ茶を使用したフローズンドリンク。ほうじ茶独特の香ばしい味と香りを堪能出来るよう、なめらかな口当たりとミルキーなテイストで仕上げている。商品情報タリーズコーヒー「抹茶リスタ」「ほうじ茶リスタ」発売日:2021年6月16日(水)価格:・「抹茶リスタ」ショート 616円(税込)、トール 671円(税込)・「ほうじ茶リスタ」ショート 616円(税込)、トール 671円(税込)【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00〜16:00(土日祝を除く)
2021年06月05日渋谷駅東口地下広場のオリジナルベイクブランド「パフズ(PUFFZ)」から新作スイーツが登場。「ほうじ茶とエスプレッソのマリトッツォ」は2021年6月3日(木)まで、「たい焼きマドレーヌ(抹茶つぶあん)」は6月30日(水)までの期間限定で発売される。“櫻井焙茶研究所”のほうじ茶を使用したマリトッツォたっぷりのクリームをふわふわのパンでサンドする、2021年話題のスイーツ“マリトッツォ。オリジナルベイクブランド「パフズ」では、パンの代わりにサクサクの“シュー生地”を使ってアレンジした。「ほうじ茶とエスプレッソのマリトッツォ」には、櫻井焙茶研究所のほうじ茶をクリームを使用。ほうじ茶クリームの中にもエスプレッソを染み込ませたシュー生地が入れられており、一口頬張ればほうじ茶の香ばしい香りとともに、ほろ苦さも感じられる。抹茶のたい焼きマドレーヌ人気のたい焼きマドレーヌからは、新作「たい焼きマドレーヌ(抹茶つぶあん)」が登場。抹茶を練りこんだ生地とサンドした粒あんの甘さと苦みのコントラストが癖になる。【詳細】パフズ新作・ほうじ茶とエスプレッソのマリトッツォ販売期間:2021年6月3日(木)まで・たい焼きマドレーヌ(抹茶つぶあん)販売期間:2021年6月30日(水)まで場所:パフズ住所:東京都渋谷区渋谷2-23-16 東口地下広場 地下2階時間:9:00~20:00(L.O.19:30)※営業時間は変更の可能性ありTEL:03-6324-2739
2021年05月30日東京・日本橋のロイヤルパークホテルでは、老舗ほうじ茶専門店「森乃園」とのコラボレーションによる期間限定アフタヌーンティーセット「ほうじ茶アフタヌーンティー」を、2021年6月30日(水)までの期間限定で提供されます。老舗ほうじ茶専門店「森乃園」とのコラボアフタヌーンティー2020年の初コラボレーションから1年、洗練された和スイーツの数々で人気を博した「森乃園」とのコラボレーションアフタヌーンティーが再び登場。大正三年創業の老舗「森乃園」こだわりのほうじ茶をふんだんに使った様々なスイーツがティースタンドを飾ります。ほうじ茶を使った多彩な和スイーツ例えば「ほうじ茶プリン」は、「森乃園」で提供している「ほうじ茶パフェ」をロイヤルパークホテル風にアレンジした一品。ほうじ茶の香ばしい風味が広がるプリンにカラフルな寒天を合わせ、味と食感にアクセントを加えられています。相性の良いクリームチーズとほうじ茶の組み合わせで爽やかに仕上げた「ほうじ茶とチーズのタルト」も、和と洋のハーモニーが楽しめる注目の新作です。急須型のチョコレート細工もこのほか、ハイビスカスエキスとルビーチョコレートでルビー色に仕上げた急須型のチョコレート細工、ほうじ茶とチョコレートの濃厚な味わいが堪能できる「ほうじ茶とチョコレートのテリーヌ」など、多彩なメニューが用意されています。商品情報「ほうじ茶アフタヌーンティー」提供期間:2021年5月1日(土)~6月30日(水)店舗:ロイヤルパークホテル 1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」料金:1人 4,840円(税込)※プリミアスティージャパンの紅茶を含む16種類のフリーオーダー付プランは5,445円(税込)※サービス料込み。提供時間:11:00~17:00<メニュー>・上段/チョコレート細工の菓子、ほうじ茶プリン(ほうじ茶と抹茶の寒天入り)・中段/ほうじ茶とチョコレートのテリーヌ、ほうじ茶とチーズのタルト、ほうじ茶のスノーボール、ほうじ茶のモンブラン、ほうじ茶のロールケーキ、スコーン(プレーン・シナモン)ほうじ茶クリーム付・下段/アスパラガスとベーコンのキッシュ、ミニタルトサラダ(キャベツとイカのオイル蒸しサラダ)、ポークタンテリーヌ
2021年05月24日「アフタヌーンティーセット~NAGOMI(なごみ)~」が、神戸ポートピアホテル ティーラウンジ ベルクールで2021年6月30日(水)まで期間限定で提供される。新作「アフタヌーンティーセット~NAGOMI(なごみ)~」は、初夏にぴったりな和スイーツを揃えたメニュー。ティースタンドには、抹茶やほうじ茶を使った和テイストのデザートが勢ぞろいする。抹茶のティラミスやほうじ茶のクレームブリュレ、大納言小豆入り抹茶のマカロンなど、茶葉の香りが感じられるこだわりのスイーツがラインナップ。また、フルーツ入りみつ豆や白玉と餡入りプチ最中など、王道の和菓子も楽しむことができる。セイボリーメニューには、抹茶バンズのプチバーガーや抹茶かけカマンベールチーズなどを揃えた。ドリンクは時間制限なしのティーフリーフロー(おかわり自由)で、和紅茶やフレーバーティーなど約10種類から好みのものを味わうことができる。【詳細】アフタヌーンティーセット~NAGOMI(なごみ)~ 1名4,000円(税・サービス料込) ※画像は2名分期間:2021年5月12日(水)~2021年6月30日(水)場所:本館 1F ティーラウンジ ベルクール住所:兵庫県神戸市中央区港島中町6-10-1<メニュー例>フルーツ入りみつ豆、抹茶のティラミス、大納言小豆入り抹茶のマカロン、ほうじ茶のクレームブリュレ、よもぎのパウンドケーキ、白玉と餡入り プチ最中、抹茶バンズのプチバーガー、紫キャベツとスモークサーモンのマリネ、抹茶かけ カマンベールチーズ、プチスコーン(プレーン・ごま)、ドリンク(ティ―フリーフロー:紅茶3種、ハーブティー2種、日本茶2種、季節のフルーツティー、和紅茶、コーヒー※食材入荷の都合によりメニュー内容が変更になる場合あり。※数量限定、事前予約推奨。 【問い合わせ先】レストラン予約係TEL:078-303-5207(10:00~17:30)
2021年05月21日東京・日本橋のロイヤルパークホテルでは、老舗ほうじ茶専門店「森乃園」とのコラボレーションによる期間限定アフタヌーンティーセット「ほうじ茶アフタヌーンティー」を、2021年6月30日(水)までの期間限定で提供する。老舗ほうじ茶専門店「森乃園」とのコラボアフタヌーンティー2020年の初コラボレーションから1年、洗練された和スイーツの数々で人気を博した「森乃園」とのコラボレーションアフタヌーンティーが再び登場。大正三年創業の老舗「森乃園」こだわりのほうじ茶をふんだんに使った様々なスイーツがティースタンドを飾る。ほうじ茶を使った多彩な和スイーツ例えば「ほうじ茶プリン」は、「森乃園」で提供している「ほうじ茶パフェ」をロイヤルパークホテル風にアレンジした一品。ほうじ茶の香ばしい風味が広がるプリンにカラフルな寒天を合わせ、味と食感にアクセントを加えている。相性の良いクリームチーズとほうじ茶の組み合わせで爽やかに仕上げた「ほうじ茶とチーズのタルト」も、和と洋のハーモニーが楽しめる注目の新作だ。急須型のチョコレート細工もこのほか、ハイビスカスエキスとルビーチョコレートでルビー色に仕上げた急須型のチョコレート細工、ほうじ茶とチョコレートの濃厚な味わいが堪能できる「ほうじ茶とチョコレートのテリーヌ」など、多彩なメニューが用意されている。商品情報「ほうじ茶アフタヌーンティー」提供期間:2021年5月1日(土)~6月30日(水)店舗:ロイヤルパークホテル 1階 ロビーラウンジ「フォンテーヌ」料金:1人 4,840円(税込)※プリミアスティージャパンの紅茶を含む16種類のフリーオーダー付プランは5,445円(税込)※サービス料込み。提供時間:11:00~17:00<メニュー>・上段/チョコレート細工の菓子、ほうじ茶プリン(ほうじ茶と抹茶の寒天入り)・中段/ほうじ茶とチョコレートのテリーヌ、ほうじ茶とチーズのタルト、ほうじ茶のスノーボール、ほうじ茶のモンブラン、ほうじ茶のロールケーキ、スコーン(プレーン・シナモン)ほうじ茶クリーム付・下段/アスパラガスとベーコンのキッシュ、ミニタルトサラダ(キャベツとイカのオイル蒸しサラダ)、ポークタンテリーヌ・ほうじ茶、紅茶またはコーヒー
2021年05月09日メゾンカカオ(MAISON CACAO)から、抹茶&ほうじ茶を使用した新作スイーツが登場。2021年5月6日(木)よりメゾンカカオ 鎌倉小町本店などで発売される。福岡・奥八女の抹茶&ほうじ茶を使用したスイーツ四季毎の行事や文化を楽しむメゾンカカオのスイーツシリーズ「四季とメゾン」。第3弾となる今回は、福岡県 奥八女の星野製茶園の厳選した抹茶・ほうじ茶を使用した5種類のメニューがラインナップする。“究極の口溶け”を楽しめる抹茶の生ティラミス中でも注目は、チョコレートバンク限定で提供される「抹茶の生ティラミス」。軽い口当たりの濃抹茶のシフォン生地に、カカオバターとマスカルポーネのメレンゲクリーム、濃厚な抹茶クリームを重ねた。崩れ落ちるほど滑らかな、“究極の口溶け”に拘った1品だ。ほうじ茶チョコクリームをサンドした手焼きタルト「リッチ生チョコタルト ほうじ茶」は、サクサクの手焼きタルトの中に、福岡・星野製茶園こだわりのほうじ茶を主役にしたチョコレートクリームをサンド。相性の良いホワイトチョコレートに加え、アクセントとして黒蜜のソースも加えている。抹茶×ホワイトチョコのフローズンドリンクまた、すっきりとしたホワイトチョコレートに、福岡 奥八女の一番茶を石臼挽きした抹茶を合わせたフローズンドリンク「生チョコっぺ 抹茶黒みつ」も登場。黒蜜をプラスして、味の変化も楽しむことができる。濃厚抹茶クリームたっぷりのエクレア&抹茶マリトッツオもその他、サクサクのシュー生地の中に、福岡 奥八女の抹茶とホワイトチョコレートで作った抹茶クリームをたっぷりとサンドした「リッチ生チョコエクレア 抹茶」や、発酵カカオバターのブリオッシュに抹茶チョコクリームとあんこを詰め込んだ「マリトッツオ 抹茶」も用意する。【詳細】四季とメゾン 第3弾発売日:2021年5月6日(木)販売店舗:メゾンカカオ(鎌倉小町本店・大船ルミネウィング店・NEWoMAN 横浜店・グランスタ東京店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店)、カカオハナレ 長谷店、チョコレートバンク、メゾンカカオ オンラインショップ価格:・抹茶の生ティラミス1,320円(税込) ※チョコレートバンク イートイン限定・リッチ生チョコタルト ほうじ茶 2,160円(税込) ※チョコレートバンクを除く全店で販売・生チョコっぺ 抹茶黒みつ 810円(税込)/イートイン 825円(税込) ※鎌倉小町本店、ハナレ長谷店、NEWoMan 横浜店、チョコレートバンク限定・リッチ生チョコエクレア 抹茶 540円(税込) ※鎌倉小町本店限定・マリトッツォ 抹茶 702円(税込)/イートイン 715円(税込) ※チョコレートバンク限定※一部店舗は臨時休業の場合あり。事前確認を推奨。
2021年05月03日山梨県産フルーツを使用した新和菓子ブランド「和乃果(わのか)」が誕生。2021年4月29日(木)、山梨市牧丘町に「和乃果 牧丘本店」をオープンする。山梨産フレッシュ果実やワインを和菓子に「和乃果」のスイーツには、巨峰・苺・キウイをはじめとした旬の山梨県産果実や、山梨県産ワインを使用。果実の美味しさを詰めこんだ和菓子を通して、山梨の魅力だけでなく、日本の四季の美しさを発信していく。果実がメインの“和”ロールケーキ「まく」は、山梨県産のフレッシュな果実をメインにしたロールケーキ。果実の魅力を引き立てる、甘さ控えめの生クリームを合わせ、モチモチのジェノワーズで巻いたリッチな1品だ。白い素材と、鮮やかな果実の美しいコントラストにも注目してほしい。ワインを使った果実のバターサンド「はさむ」は、ワインを加え果実の美味しさを優しく引き出したバタークリームを、白いサブレでサンドした。食感の良いサブレと、果実の濃厚な旨味、バタークリームの組み合わせが絶妙だ。高級ショコラで包んだチョコや干菓子もまた、濃縮ワインや苺のジュレ、黒七味のアクセントを効かせた荏胡麻(えごま)などをフランス高級ショコラで包んだチョコレート「つつむ」や、フリーズドライした果実を、荏胡麻と合わせた果実干菓子「おす」なども展開される。【詳細】和乃果オープン日:2021年4月29日(木)住所:山梨県山梨市牧丘町西保下1126営業時間:10:30~16:30定休日:火曜日・水曜日(祝日の場合は営業)価格:・「はさむ」8個入り 3,800円~ 12個入り5,800円~ ※要冷蔵・「まく」1本 2,600円~ ※土・日曜日、牧丘本店限定・予約販売・要冷蔵・「おす」16個入り 3,500円~、24 個入り 5,000円~・「つつむ」8個入り 4,200円~、12個入り 6,200円~ ※15℃以下で保存【問い合わせ先】TEL:090-1842-7110
2021年04月18日レインメーカー(RAINMAKER)の2021年秋冬コレクションが発表された。和のミニマルスタイル今季のレインメーカーは、ブランドを特徴付ける和のエッセンスを基調としつつも、ミニマルなスタイルを強く志向しているようだ。たとえばノーカラージャケット。シングルブレストをベースに装飾的要素を削ぎ落とし、身体にしっとりと沿うようなエレガントなシルエットに仕立てている。秋冬の素材に掛けあわせるミニマルなムードそうしたミニマルなフォルムと凜とした佇まいは、秋冬の温かみのあるウェアに幅広く展開される。羽織状のロングコートには、温かみのあるフリース素材を使用。リラックス感のあるムードながら、フロントボタンに至るまで構成要素を廃した。その下に重ねたベルト付きのノーカラージャケットにも、薄いベージュカラーを採用し、柔らかく上品な雰囲気を演出している。また、羽毛のような軽量性と保温性、そして柔軟性を兼ね備える「プリマロフト」を中綿に使用したアイテムも。和装をイメージしたカラーレスコートのほかにも、首元にダイナミックなアクセントをもたらすマフラーや、アウターの上に纏うことでボリューム感あるシルエットを生みだせるケープなど、防寒性と着こなしのアクセントとを両立するアイテムを展開する。凜としたカラーに響く大胆さコレクション全体は、ホワイトや柔らかなエクリュ、深みのあるグレーやブラウン、ブラックなど、上品かつミニマルなスタイルを際立たせる洗練されたカラーが中心である。他方で、ガウン風のジャケットは、光沢感のあるベロア素材をベースとしつつ、衿やカフスに、西陣織の老舗「細尾」によって織りあげられた素材を使用。艶やかながらも大胆な表情を添えた。さらに、京都の職人の手作業により、独特の風合いに仕上げられた絞り染のノルディック柄ニットや、日本神話に登場する八咫烏(やたがらす)を大胆にあしらった和装風のニットなど、シックさに映える風合い豊かな柄もバランスよく織り交ぜられている。
2021年03月26日数年前からのほうじ茶ブームは、まだまだ健在。ほうじ茶の特徴は、香ばしい香りや緑茶に比べて渋みが少ないこと。また和素材としての安心感も手伝い、コロナ禍で売り上げが伸びているそう。そんなほうじ茶の最大のポイントは、香りです。ほうじ茶には200種類以上の香り成分が含まれていますが、中でも特徴的な香り成分はピラジンというものです。ピラジンはほうじ茶を作る過程で行われる焙煎によって大きく増加します。ほうじ茶と緑茶を比較したある調査によると、緑茶よりほうじ茶を飲んだほうがリラックスができ、ストレスが軽減する傾向がみられたとのこと。さらにリラックス効果だけではなく、脳の機能が高まり、集中力がアップするということもわかりました。さらにこのピラジンには、血液をサラサラにする作用も期待できます。温かいほうじ茶を飲めば、冷え予防にも役立つでしょう。ちなみにカフェインについては、量はコーヒーの半分以下です。つまりほうじ茶は、ストレス社会に暮らす私たちの心身を癒してくれる飲み物といっても過言ではないはず。今回は、人気の高い「ほうじ茶ラテ」をご家庭で作る方法をお伝えします。「ほうじ茶ラテ」はほうじ茶と牛乳の組み合わせで作りますが、ほうじ茶の分量を多くするとすっきりとした味わいに、牛乳の分量を多くするとクリーミー感を味わえます。今回は、前者のお茶の味わいをより感じられる方を。■ほうじ茶ラテレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ほうじ茶葉 10g水 300ml牛乳 100ml砂糖 大さじ1~シナモン(お好みで) 少々<作り方>1、小鍋に水とほうじ茶葉を入れて火にかけ、沸いたら火を止めて2~3分蒸らす。2、牛乳、砂糖を加えて火にかけ、沸騰寸前で火を止め、漉しながらカップに注ぐ。3、お好みでシナモンを振りかける。割合はほうじ茶:牛乳=3:1なので、もしクリーミー感を求めるなら牛乳:ほうじ茶を3:1の逆の割合にすれば作れますよ!
2021年02月25日