チーズ人気が最高潮になる2019年、チーズブームはさらに進化をとげています。“進化系”のチーズ料理を楽しめる6店舗を、おすすめのチーズメニューと共にご紹介。チーズ好き必見です。2019年チーズブーム到来!? 「チーズ好き」が9割超えチーズ・チーズ料理は好きですか?出典:ホットペッパーグルメ外食総研(メインからデザートまで、さまざまな食べ方で食卓に華を添えるチーズ。「ホットペッパーグルメ外食総研」の調査では、9割以上の人が「チーズが好き」と回答しており、チーズ人気は年々高まっていることがわかりました。チーズが好きな理由は何ですか?トップ5出典:ホットペッパーグルメ外食総研(チーズ好きに「おいしいこと以外で」という条件で「チーズが好きな理由」を質問したところ、チーズが好きな理由の第1位は「料理の味がワンランク上がるから」でした。好きな料理にチーズを足して楽しむスタイルが好まれるようです。チーズ料理専門店「Cheese Dish Factory」出典:PR TIMES(「ラクレットチーズ」や「チーズフォンデュ」、その場で仕上げる「パルミジャーノ・レッジャーノのリゾット」など、チーズづくしのメニューが揃うチーズ料理の専門店「Cheese Dish Factory(チーズディッシュファクトリー)渋谷モディ店」。一番の人気コースは「北海道産ラクレット×チーズリゾット9品スパークリング付」。チーズ好きの女子会で利用してみてはいかがですか。スポット情報スポット名:Cheese Dish Factory 渋谷モディ店住所:東京都渋谷区神南1-21-3 渋谷モディ9F電話番号:03-6416-5179チーズティーが飲める「MAX SEE タピオカミルクティー」出典:PR TIMES(タピオカミルクティー専門店「MAX SEE(マックスシー)タピオカミルクティー 蒲田西口駅前店」では、話題のチーズティーが楽しめます。濃厚なチーズフォームがたっぷり注がれていて、甘じょっぱさとさわやかな香りがやみつきになります。毎月第3火曜日は、なんとトッピングが全品無料。黒糖タピオカ・仙草ゼリー・キャラメルゼリーなど、すべて無料でトッピングできますよ。スポット情報スポット名:MAX SEE タピオカミルクティー 蒲田西口駅前店住所:東京都大田区西蒲田7-1-9中山ビル1~3F電話番号:03-6874-9219ローストビーフチーズフォンデュ「肉CHEESE」出典:PR TIMES(「肉バル×ローストビーフチーズフォンデュ ニッチーズ -肉CHEESE-渋谷店」の看板メニューは、「ローストビーフチーズフォンデュ」。2種のチーズの海に、ローストビーフタワーがそびえ立つ一品です。ほかにも定番となった「チーズタッカルビ」や話題の「パネチキン」などが揃い、チーズ料理好きにはたまらないラインナップとなっています。スポット情報スポット名:肉バル×ローストビーフチーズフォンデュ ニッチーズ -肉CHEESE-渋谷店住所:東京都渋谷区道玄坂1-5-9 ザ・レンガビル3F電話番号:03-6455-0881話題のパネチキンが味わえる「KANATA -かなた- 」出典:PR TIMES(トマトクリームのソースに浸した鶏肉とパンを、トロトロのチーズにフォンデュして食べる「パネチキン」が女性に人気の「KANATA -かなた- 渋谷店」。チーズとトマトが最強タッグを組んだ「Wチーズ&トマト鍋食べ放題コース」などのコースメニューも楽しめるので、チーズ女子会におすすめです。スポット情報スポット名:KANATA -かなた- 渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町31-9ハナテイビル6F電話番号:050-3627-4609ラクレットチーズ鍋「MARUTA」出典:PR TIMES(「MARUTA 渋谷店」の「ラクレットチーズ鍋」は、クリーミーチーズスープでじっくり煮込んだ野菜とグリルした3種の肉盛りを一緒に食べる贅沢なメニュー。アヒージョからデザートまで、全11品の「ラクレットチーズ鍋コース」は、2.5時間の飲み放題がついていてオトクです。スポット情報スポット名:MARUTA 渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町37-16電話番号:03-5738-8455ハイブリット肉鍋「GLASS DANCE」【期間・台数限定】THE★うにく鍋~チーズエスプーマDX~出典:PR TIMES(「GLASS DANCE(グラスダンス)六本木」では、国産黒毛和牛ロース肉の“肉タワー”の周りを雲丹が殻ごと取り囲む、見た目も味も豪華すぎる鍋をいただけます。出典:PR TIMES(仕上げにクリーム状のチーズエスプーマをたっぷりとかければ、個性の強い食材同士が不思議とまとまり、濃厚な風味に。「雲丹のスープパスタ」で〆まで贅沢に楽しめます。スポット情報スポット名:GLASS DANCE 六本木住所:東京都港区六本木6-1-23 ホテルアルカトーレ六本木B1電話番号:03-6778-5481トリュフ&チーズステーキフォンデュ出典:PR TIMES(「GLASS DANCE」新宿・カレッタ汐留・品川港南・八重洲・横浜の5店舗では、「トリュフ&チーズ ステーキフォンデュ」を味わえます。アツアツの鉄板にのった噛みしめると肉汁が溢れ出す牛肉のステーキを、芳醇なトリュフの薫りがただようチーズソースにトロリと絡めて召し上がれ。スポット情報スポット名:GLASS DANCE 新宿住所:東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビルB1電話番号:03-6778-5487“進化系”チーズの美味しさに出合おう!従来のチーズ料理をさらに発展させて、より幅広いチーズの味わいを楽しめるようになった“進化系”のチーズ料理。チーズ好きは、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
2019年03月04日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、カリフラワーのチーズフリッターです!チーズを入れた衣で包んだカリフラワーは一度食べるとクセになる味♪カリフラワーが苦手なお子さんにもおすすめのレシピですよ。サクサクふわふわのカリフラワー♡今日ご紹介するのは、mikaさんのアイデアレシピです。カリフラワーの旬は11~3月の寒い時期!せっかくなら、家族みんなで旬の食材を楽しみたいですよね。カリフラワーが苦手なお子さんも多いですが、チーズフリッターにすると、その食感や味にお菓子感覚で食べられちゃいますよ♪▼詳しいレシピはこちら揚げて食べたらやたら美味い!カリフラワーのチーズフリッターの作り方♡作り方はとっても簡単!小房に分けたカリフラワーを用意したら、小麦粉と卵、粉チーズなどを入れた衣液にくぐらせて、油で揚げるだけ。きれいなきつね色になったら、キッチンペーパーやバットでよく油を切って完成です♪天ぷらと異なるのは、衣液に水の代わりに牛乳、それからふわふわになるようベーキングパウダーを入れるところ。フライドポテトのようにケチャップを添えてあげると、お子さんもよりサクサク食べやすくなりますよ。また、mikaさんのマイページには他にもステキなアイデアレシピがたくさん掲載されていますので、そちらもぜひ見に行ってみてくださいね♡明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します!
2019年03月04日「横浜駅」直通の複合型エンターテインメントビル「アソビル」の1Fに、チーズ好きのためのチーズバーガー専門店「DAIGOMI BURGER(ダイゴミバーガー)」が、2019年3月15日(金)にオープンします。「DAIGOMI BURGER」についてチーズ好きな人の、チーズ好きな人による、チーズ好きな人になってもらうためのレストラン「DAIGOMI」がお届けする新業態店です。お店のコンセプトは“チーズが主役のチーズバーガー”。パンズ、パティ、サイドメニューまでこだわって、チーズの魅力を最大限に引き出すメニューが用意されています。ガレージ風のおしゃれな店内店内のイートインスペースは、ニューヨークのガレージ風のデザインがスタイリッシュでおしゃれ。アメリカンレトロポップな雑貨も配置してあり、ニューヨーク気分を楽しめる空間です。テイクアウトOK「DAIGOMI BURGER」オリジナルパッケージメニューはテイクアウトでも注文できます。とろーりチーズをかけたようなデザインのパッケージは「DAIGOMI BURGER」のオリジナル。チーズ感を押し出したおしゃれなパッケージに、箱を開ける前からチーズバーガーへの期待が高まります。チーズの魅力を生かすこだわりのチーズバーガー「DAIGOMI BURGER」の基本メニューは、ビーフ100%のパティを使用した「D.G.M(だいごみ)チーズバーガー」と、自家製ローストビーフを使用した「D.G.M(だいごみ)ローストビーフチーズバーガー」の2種類。どちらも、チーズプロフェッショナルの資格を持ったスタッフが、複数種類のチーズをブレンドした特製チーズソースがたっぷりとかかっています。あなたはどっち派?トロトロ&パリパリの追いチーズチーズを魅力をもっと楽しみたい方におすすめしたいのが、追加料金でトッピングできる追いチーズです。トロトロとパリパリの2種類のチーズをご用意。お好みを選んで、よりチーズの旨みを味わってくださいね。「NYCラクレットチーズフォール」ニューヨークで開催されたパブリックアート・プロジェクト「ニューヨーク・シティ・ウォーターフォールズ」の人工滝がイメージされています。DAIGOMI自慢のトロトロなラクレットチーズがバーガーにかかる瞬間は、ぜひムービーに収めて。「焦がしチーズチップス」さまざまな種類のチーズをブレンドし、パリパリに焦がして作ったチーズチップスをトッピング。チーズバーガーが、食感も楽しい一品に変身しますよ。ハットをかぶったような見た目もかわいいです。満足間違いなしのチーズバーガー専門店チーズの魅力がぎゅっと詰まった、チーズバーガー専門店「DAIGOMI BURGER」。チーズ好きな方はもちろん、そうでない方も満足すること間違いなしのお店です。ランチはもちろん、カフェタイムやバータイムの利用もおすすめですよ。「横浜駅」直通でアクセスも抜群。ぜひお店に足を運んで、至極のチーズバーガーを堪能してくださいね。スポット情報スポット名:DAIGOMI BURGER住所:神奈川県横浜市西区高島2-14-9 アソビル1F電話番号:045-594-9138
2019年03月01日はちみつ専門店HACCIのはちみつソフトクリーム「haccici」の期間限定ストアが、2018年12月12日(水)から25日(火)まで、大阪・阪急うめだ本店地下1階にオープンする。濃厚でまろやかな舌触りと、上品な甘さのはちみつクリームがふわっと口でとろけるHACCIのはちみつソフトクリームが、阪急うめだ本店に登場。美容成分入りで“キレイ”をサポートしてくれる美容成分入りの「ビューティーハニー」や、さらりとした食感と上品な味わいの「ハンガリー産アカシア」、みつばちの巣の一部をそのまま切り取った栄養豊富で希少な「巣みつ」など、メニューによって様々なはちみつのトッピングが用意されている。ソフトクリームのラインアップは、ホワイトクローバーはちみつと北海道産マスカルポーネチーズのマリアージュが楽しめる定番ソフトクリーム「ハニーマスカルポーネ」と、上質で濃厚なベルギー産チョコレートを贅沢に練りこんだ「ハニーチョコレート」の2種。新作の「ハニーチョコレート」は、はちみつをたっぷりとトッピングすることで、ほろ苦いチョコレートと優しい甘みのはちみつが互いに引き立てあう、やみつきの味わいが堪能出来る。【店舗情報】はちみつ専門店HACCI はちみつソフトクリーム「haccici」 阪急うめだ本店 期間限定ストアオープン期間:2018年12月12日(水)〜12月25日(火)場所:阪急うめだ本店地下1階提供メニュー:■ハニーマスカルポーネ・ビューティーハニー(コーン) 651円(税込)・ハンガリー産アカシア(カップ) 501円(税込)・巣みつ+ハンガリー産アカシア(カップ) 801円(税込)■ハニーチョコレート・メキシコ産オレンジ(コーン) 601円(税込)・グァテマラ産コーヒー(カップ) 551円(税込)【問い合わせ先】HACCITEL:0120-1912-83
2018年12月11日女性に嬉しいヘルシーギフトセット渋谷レックス株式会社より、ノンフライのヘルシースナック「PonCrisp(ポンクリスプ)」に、美容・健康に嬉しい国産天然はちみつをセットにした「PonCrispはちみつギフトセット」が発売された。「PonCrisp」とは「PonCrisp」は、豆と塩のみから作られるグルテンフリーのクリスプだ。青豆(グリーンピース)、緑豆(ムング豆)そして小豆の3種が用意されている。じっくりとプレスして焼き上げることで、サクッと軽い食感に。塩気が豆本来の味を引き立たせ、風味がギュッと濃縮されたノンオイルのヘルシースナックだ。もちろん無添加・無着色。そのままおやつとしてはもちろん、サラダやスープに添えたり、好みのソースでディップしたりと、楽しみ方は様々だ。セットの国産はちみつ「PonCrisp」とセットになっているのは、福島県「渡辺養蜂場」の国産天然はちみつ。ビタミン、酵素、ミネラル、アミノ酸、ポリフェノールなどを豊富に含み、天然の万能薬とも言われているはちみつは、美容効果も高く期待できる。調味料としても飲み物のトッピングとしても、気軽に日々の生活に取り入れられる。シンプルな「PonCrisp」との相性も抜群。一気に満足度がアップするだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※渋谷レックス株式会社のプレスリリース※「PonCrispはちみつギフトセット」
2018年12月07日大阪・京橋にある「CHEESE SQUARE(チーズスクエア) 大阪京橋店」。最高品質にこだわったチーズと、イタリアで修行を積んだ本格シェフが作る料理を堪能できるダイニングです。女子会やプライベートはもちろん、アニバーサリーなどの特別な日の食事にもおすすめなお店をご紹介します。「CHEESE SQUARE 」についてコンセプトは“チーズをおいしく食べて心も体も笑顔に!”チーズは栄養豊富でパーフェクトな食材だと知っていましたか? チーズの栄養価は、牛乳の10倍といわれています。そんなチーズをおいしく食べて、心も体も笑顔になろう!というのが「CHEESE SQUARE」のコンセプト。見た目にもこだわり、SNS映えもばっちりなチーズ料理が豊富に揃っています。キャンプ気分!? 半個室のテント席木を基調としたやさしい造りの店内には、グランピング気分を楽しめる半個室があります。頭上に天井となるようにテントが張ってあって、半個室ながらもプライベートな空間。ゆったりくつろげる雰囲気のなか食事を楽しめますよ。新感覚のチーズフォンデュ「パネチキン」韓国で大流行している新しいチーズフォンデュ「パネチキン(税抜 1,980円)」。オリジナルレシピのクリーミーなトマトソースを絡めたサクサクチキンを、たっぷりのとろけるチーズと一緒に味わって。“パネ”とは韓国語でパンという意味。チーズが染み込んだパンの器も残さずおいしくいただきましょう。お肉×チーズ「1ポンドステーキチーズフォンデュ」柔らかい上質な牛ハラミのステーキを1ポンド使用した贅沢メニュー「1ポンドステーキチーズフォンデュ(税抜 2,980円)」。時間をかけて加熱されたお肉には、旨みがぎゅっと閉じ込められています。ステーキソースとまろやかなチーズの相性もばっちりです。ハラミはヘルシーな部位なので、カロリーも控えめ。ダイエット中でも罪悪感なく楽しめますよ。お肉好きもチーズ好きも大満足の一品をぜひ堪能してみてください。チーズに合う!「自家製 サングリア」フルーツがたっぷり入ったお店オリジナルの「自家製 サングリア(税抜 520円)」。赤ワインと白ワインの2種類があります。甘さとフルーティーさがプラスされるので、ワインが苦手、という方でもチャレンジしやすくおすすめです。チーズ料理との相性も抜群ですよ。見た目もとってもかわいらしい「自家製 サングリア」は、ワイン好きな方はもちろん、そうでない方にもぜひ一度飲んでほしい一杯です。思う存分チーズを堪能してチーズを思う存分楽しめるメニュ-が豊富に揃った「CHEESE SQUARE 大阪京橋店」。JR各線「京橋駅」から徒歩1分ほどのところにあります。17:00~19:00は比較的スムーズにお食事が楽しめるそう。チーズ好きな方はぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:CHEESE SQUARE 大阪京橋店住所:大阪府大阪市都島区東野田町2-9-23 晃進ビル B1F電話番号:06-6356-7511
2018年12月03日みなさんの晩ごはんのメニューに役立つアイデアをご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、チーズささみカツです♪とろ~りチーズのやわらかい食感がとってもおいしい一品ですよ♡ぜひチェックしてみてくださいね。たくさん食べて、さむ~い冬を元気に過ごそう♪今回ご紹介するのはらんさんのこちらのレシピ。チーズとカツの組み合わせはみんなの大好物ですよね♪とろ~りチーズとささみのやわらか食感がたまらない、思わずよだれが出てしまいそうなメニュー♡ご飯とも相性ぴったりでおはしが止まりませんね!お子さんからおじいちゃん、おばあちゃんまでおいしく食べられる絶品です。▼詳しいレシピはこちら▼柔らか簡単ささみチーズカツのご紹介です。揚げているときにチーズがささみの中から出てきてしまったりと失敗しやすいチーズカツも、工夫ひとつできれいに仕上がるんです♪お好みで大葉を入れても、さっぱりしておいしそう♡本格的に冷え込んできたこの時期、寒さに体力を奪われてしまうことも多いですよね……。そんなときはがっつりメニューのチーズカツをモリモリ食べて元気をチャージしてみてはいかがですか?ぜひ今晩のごはんの参考にしてみてくださいね。明日も晩ごはんに役立つ献立をご紹介します♪
2018年11月28日資生堂パーラーから、季節限定の贅沢なチーズケーキ「冬のチーズケーキ(いちご)」と「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」が限定発売中。今回登場するのは、濃厚なクリームチーズに、いちごの甘酸っぱさとミルクのやさしい甘さを加えた、この時期だけの贅沢なチーズケーキ。パッケージは夏、秋に引き続きワンダーランドをイメージしたデザインで、しんしんと雪が降り積もる中、いちご狩りのお手伝いをするセーターを着た白馬、甘い香りに誘われるうさぎが描かれている。「冬のチーズケーキ(いちご)」(6個入 税込1,836円)「冬のチーズケーキ(いちご)」(3個入 税込918円 / 6個入 税込1,836円)は、いちごのペーストと練乳を加えた濃厚なデンマーク産のクリームチーズを、北海道産の小麦粉を使ったいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた一品。甘酸っぱいいちごの風味とミルクのやさしい甘さが楽しめる。取り扱いは、百貨店を中心とする全国の資生堂パーラー店舗にて。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」(1本入 税込2,700円)「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」(1本入 税込2,700円)は、いちごの甘酸っぱいおいしさがぎゅっと詰まった季節限定のチーズケーキ。デンマーク産の濃厚なクリームチーズに、いちごのペーストと刻んだドライストロベリー、福岡県産あまおう苺のコンフィチュールを練り込み、1本1本手作りで焼き上げた。銀座本店ショップの他、取扱店限定にて発売される。なお、いずれの商品も限定数量に達し次第販売終了となる。あたたかい飲みものと一緒に、やさしいひとときを楽しんで。
2018年11月27日資生堂パーラーから、数量限定のスイーツ2種「冬のチーズケーキ(いちご)」「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」が登場。2018年11月25日(日)より、資生堂パーラー銀座本店ショップなどで発売される。「冬の手焼きチーズケーキ(いちご)」は、いちごの美味しさをたっぷり詰め込んだ季節限定のケーキ。チーズには、濃厚なデンマーク産のクリームチーズを使用。福岡産あまおう苺のコンフィチュールと、刻んだドライストロベリーを練り込み、1本1本丁寧に焼き上げた。「冬のチーズケーキ(いちご)」は、甘酸っぱいいちごの風味と、ほんのり甘いミルクが絶妙にマッチしたスイーツ。ケーキは、練乳といちごのペーストを加えたデンマーク産クリームチーズを、北海道産の小麦粉を使用したいちごの香りのビスキュイで包み焼き上げた。【詳細】■冬の手焼きチーズケーキ(いちご)発売日:2018年11月25日(日)販売店舗:銀座本店ショップ他取扱店限定価格:1本入 2,700円(税込)■冬のチーズケーキ(いちご)発売日:2018年11月25日(日)販売店舗:百貨店を中心とする全国資生堂パーラー店舗価格:3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)【問い合わせ先】資生堂パーラーTEL:0120-4710-04(フリーダイヤル)※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2018年11月25日豊潤な潤いをもたらすリップスティック2018年11月23日(金)、HACCIは、リップスティックをリニューアル発売する。これまで同ブランドは、はちみつで唇をパックするような保湿美容成分たっぷりのリップスティックを発売してきた。今回、これまで同様たっぷりのはちみつ成分に、2種のバターや天然の美容成分をプラスしたリニューアル製品が誕生した。黄金色の濃厚リップ同製品には、はちみつ、ローヤルゼリーエキス、みつろうにヒアルロン酸を加え、潤い成分を豊富に配合。また、ミネラルオイルがヴェールの働きをし、潤いを閉じ込めて唇にハリを与えるだけでなく、柔らかなツヤも作りだす。さらに、アボカドの実から採れたアボカドバターと、インド北部に生息する沙羅双樹の種子から採れたサラソウジュバターを配合している。人肌でとけるこれらのバターにより、同製品は唇に触れたとたん、なめらかにとけだし、潤いとハリのある唇へと導く。また、配合しているニンジン根エキスと赤紫色のムラサキ根エキスが深みのある黄金色をもたらした。それらの成分が、血色感のある唇に導くとともに、唇を健やかな状態に保つ。(画像はHACCIの公式サイトより)【参考】※HACCIの公式サイト
2018年11月22日落ち着いた雰囲気の店内で素敵なひとときを神戸市にある「観音屋 元町本店」。有名人も多く訪れるという、創業以来人気の途絶えないチーズ料理のお店です。入口がガラス張りになったおしゃれな外観と、ヨーロッパアンティーク調のおしゃれな店内では、ゆったりとした時間を過ごせます。店内のおしゃれで落ち着いた雰囲気も、「観音屋 元町本店」の魅力。また、こちらのお店自慢のチーズケーキを目当てに、地元の方だけでなく観光客など多くの人が訪れます。1975年から続くチーズケーキとチーズ料理が人気なお店「観音屋 元町本店」の創業は1975年。創業以来、美味しいアツアツのチーズケーキとチーズ料理を提供し続けています。店名の「観音屋」は、先代が観音様を信仰していた事から名付けられたといいます。店内には観音様が奉られており、店名だけでなくお店の至るところに、訪れた方々が幸せになれるようにという気持ちが込められています。アツアツの「デンマークチーズケーキ」は全て手作り人気メニューである「デンマークチーズケーキ」は、アツアツの状態で食べるのが「観音屋 元町本店」流。トロトロの生チーズとケーキのふんわりとした食感が、絶妙にマッチした逸品です。ひとつひとつ丁寧に手作りすることで、絶妙な食感を生み出しています。ひとつの大きさが手のひらサイズなので、女性や甘いものが苦手な男性でもペロリと食べられるでしょう。自慢の自家焙煎コーヒーとチーズケーキの相性は抜群!チーズケーキと一緒にぜひ味わってほしいのは、自家焙煎のコーヒー。深い味わいのコーヒーは、チーズケーキとの相性抜群! 種類の多いコーヒーメニューは、どれもおいしいと評判です。もちろん、コーヒーだけでなく紅茶などのドリンクも充実しています。チーズケーキと豊富なドリンクメニューで、子どもから大人まで、年齢問わずに楽しめるお店です。「デンマークチーズケーキ」は自宅でも楽しめる!「観音屋 元町本店」では、自宅でも「デンマークチーズケーキ」のとろける食感を楽しんでほしいという想いから、テイクアウトはもちろんインターネットでの販売も行っています。自宅でも、お店で味わうアツアツの状態で食べるのがおすすめ。オーブントースターで3分~5分程度あたためれば、アツアツのトロふわチーズケーキが食べられます。電子レンジを使う場合は、チーズの溶け具合を確認しながらあたためてください。「観音屋 元町本店」は、JR「元町駅」西口徒歩3分。駅チカであることもこちらのお店の魅力のひとつ。歴史あるチーズケーキとコーヒーで、素敵な時間を過ごしてください。スポット情報スポット名:観音屋 元町本店住所:兵庫県神戸市中央区元町通3-9-23ナカシンビル1F&B1F電話番号:078-391-1710
2018年11月20日「東京ミルクチーズ工場 カウカウキッチン(Cow Cow Kitchen) 原宿店」が、2018年11月9日(金)にJR原宿駅竹下口改札外にオープン。「東京ミルクチーズ工場」の新業態として誕生した「カウカウキッチン」。北海道産牛乳とフランス産ゲランドの塩を使った生地に、カマンベールチーズのチョコプレートをサンドしたクッキー「ソルト&カマンベールクッキー」、蜂蜜を練り込んだ生地に濃厚なゴルゴンゾーラのチョコレートを合わせた「蜂蜜&ゴルゴンゾーラクッキー」など、厳選したミルクと良質のチーズを使ったスイーツを提供している。今回オープンする原宿店では、店舗限定となる新作「チーズパフ」も登場。カマンベールチーズクッキーをのせて焼き上げたシュー生地に、北海道産マスカルポーネとカマンベール、そしてこだわりの生クリームをブレンドした自家製チーズクリームをたっぷりと詰め込んだ、チーズ好きにはたまらない一品だ。また、新店オープンを記念して、11月9日(金)から3日間限定で、この「チーズパフ」を無料配布。初日は500個、2日目・3日目は300個限定となるので、早めの来店をお勧めしたい。【店舗情報】「東京ミルクチーズ工場 カウカウキッチン(Cow Cow Kitchen) 原宿店」オープン日:2018年11月9日(金)場所:JR原宿駅竹下口改札外営業時間:10:00~21:00■原宿店限定「チーズパフ」価格:1個 260円+税、5個セット 1,300円+税
2018年11月12日季節限定の「ゆずはちみつ」シリーズ和コスメブランド「まかないこすめ」は、季節限定の『ゆずはちみつ』シリーズを2018年10月24日(水)より発売する。同シリーズは、冬の乾燥肌に柔らかくなじんで、肌を保湿する人気のシリーズだ。今年は、そのシリーズに新アイテムも加わって発売される。冷え対策に生姜エキスも配合今年は3種類の新製品が誕生。一つで3役を果たす「なめらかにとろける ボディスクラブ」は、生姜エキスを配合。マッサージによって身体を温め、冷え対策ができる。加えて、珠洲の塩による角質ケア、日本酒とはちみつによる保湿ケアでなめらかなしっとり肌に導く。「もっとうるおいたい日の保湿スプレー」には、米由来の植物性セラミドを配合し、保湿力をアップ。細かくやさしいミストが肌なじみを良くし、成分をしっかり肌に届ける。「カサカサ知らずのマルチ保湿バーム」には、シア脂、ホホバ油、はちみつなどの保湿成分を配合。乾燥が気になる部分ならどこでも使用可能だ。そのほかにも、同シリーズから、ハンドクリームやリップ美容液、ボディクリーム、せっけんが発売される。ゆずとはちみつの甘くて爽やかな香りに包まれて、乾燥知らずのプルプル肌を手に入れよう。(画像はプレスリリースより)【参考】※まかないこすめのプレスリリース
2018年10月14日クリスピー・クリーム・ドーナツの新作「北海道 チーズケーキ」が、2018年11月1日(木)より発売する。「北海道 チーズケーキ」は、その名の通り北海道産のクリームチーズとマスカルポーネ入りクリームのドーナツ。表面にはホワイトチョコレートとサクサクのアーモンドクランチを飾り、食べるとまるでチーズケーキのような濃厚な味わいが口いっぱいに広がる。また、2018年10月19日(金)には北海道の大型アウトレットモール「千歳アウトレットモール・レラ」内に製造工場を併設した新店舗をオープンする。北海道初出店を記念し、全国発売に先駆けて「北海道 チーズケーキ」を先行発売。オープン当日に1,500円以上の購入者先着100名にクリスピー・クリーム・ドーナツのオリジナルノートをプレゼントするほか、2018年10月6日(土)から8日(月)まで公式アプリのダウンロードキャンペーンを実施するなど、産地ならではのイベントが企画されている。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ新作「北海道 チーズケーキ」販売期間:2018年11月1日(木)~2019年1月上旬予定※千歳アウトレットモール・レラ店は2018年10月19日(金)先行発売価格:210円+税■クリスピー・クリーム・ドーナツ 千歳アウトレットモール・レラ店オープン日:2018年10月19日(金)住所:北海道千歳市柏台南1-2-1(区画番号:1220)営業時間:10:00~19:00(予定)席数:32席(予定)■オープン記念プレゼント開催日時:2018年10月19日(金)プレゼント:オリジナル ロルバーン ポケット付きメモ(L)条件:1,500円以上の購入者先着100名■オープン記念 先行プレゼント開催日時:2018年10月6日(土)~8日(月) 12:00~※無くなり次第終了プレゼント:オリジナル・グレーズド 1個条件:クリスピー・クリーム・ドーナツの公式アプリをダウンロードした人から各日先着200名※アプリ画面をスタッフに提示すること【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2018年10月08日豆腐の盛田屋にて販売開始自然派スキンケアの店「豆腐の盛田屋」では、10月1日(月)より、秋季限定「豆乳はちみつぱっく」の販売を開始した。毎年好評の商品が、今年も登場だ。アミノ酸が豊富な宮崎県椎葉村産のはちみつを使用「豆乳はちみつぱっく」は、塗って寝るだけでしっとりツヤ肌へ導くパックである。野生のニホンミツバチが、手つかずの自然が残る宮崎県椎葉村の多種多様な花から集めた希少なはちみつを使用。一般的なはちみつに比べ、アミノ酸が豊富に含まれる。椎葉村産のはちみつ、「豆腐の盛田屋」こだわりの濃厚豆乳を乳酸菌で発酵させた豆乳発酵液をはじめ、神秘の石 コパラから採取した微生物由来の「エグゾシン」、ローヤルゼリーエキス、アーモンド油、チャ葉エキスなどが配合されている。お休み前に塗って、一晩中、肌の上にのせておくことで、美肌づくりに大切な就寝後3時間の“シンデレラタイム”に保湿成分が浸透。しっとり肌を長時間キープすることが出来る。顔だけでなく、首や手などの部分ケアにもオススメ。販売価格は、3,240円(税込み)となっている。(画像は豆腐の盛田屋ホームページより)【参考】※豆腐の盛田屋「豆乳はちみつぱっく」
2018年10月07日きらびやかなペンダントライトに彩られた空間南青山エリアの地下にあるチーズレストラン「チーズレストラン DAIGOMI minamiaoyama」。ブラックとブラウンを基調にしたモノトーンの店内は、落ち着いて食事や会話を楽しめるシックな空間です。天井には星のようにきらびやかなペンダントライトがちりばめられ、雰囲気ある空間を演出します。20種類以上のチーズと国産食材のマリアージュお店の魅力はなんといってもチーズ。日本各地から取り寄せたさまざまなチーズは、定番のものからなかなかお目にかかれないレアなものまで、20種類を常備。これらのチーズとこだわりの国産素材を組み合わせた、イタリアンが供されます。正統派のレシピに加えられたふんだんのチーズが、今まで体感したことのない味を提供してくれます。味も見た目も大満足「チーズ屋さん本気のチーズリゾット」目移りするほどバラエティに富んだメニューの中でも、一番人気を集めているのがこちらの「チーズ屋さん本気の石焼チーズリゾット」。5種類のチーズをベースとした濃厚な石焼リゾットの上に、国産のラクレットチーズをぜいたくにトッピングした一品。具材のベーコンも、塩気とコクのアクセントになっています。味だけでなく、見た目でも楽しめるメニューです。人数を問わずに楽しめるお店づくりシックな空間で個性的なチーズメニューを楽しめる「チーズレストラン DAIGOMI minamiaoyama」は、2人の時間を楽しみたいカップルはもちろん、女子会から結婚式の二次会などまで、人数を問わずに楽しめるお店づくりがされています。チーズに合わせたワインも豊富に用意されています。会社帰りのおひとり様も、チーズとワインの新しいマリアージュを探しに1杯、と幅広い楽しみ方ができるのうれしいところ。既存のレシピが生まれ変わる、味覚の新世界固定概念にとらわれることなく、多くの正統派レシピにチーズを組み合わせることで、味覚の新しい世界を提案。前菜からメインからスイーツまで、徹底したチーズへのこだわりは専門店の本気度と実力を見せてくれます。チーズ好きはもちろん、創意にあふれる美味を求める人に響く上質なお店です。東京メトロ半蔵門線・銀座線・千代田線「表参道駅」から徒歩15分。青山学院大学の裏手、骨董通りと六本木通りに挟まれた閑静なエリアの地下にあります。落ち着いた大人の空間で、非日常の体験をぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:チーズレストラン DAIGOMI minamiaoyama住所:東京都港区南青山6-15-4 プラウドフラット南青山 B1F電話番号:03-3409-8333
2018年10月01日梅澤美波&岩本蓮加×とろ~りチーズ。とろける至福のひとときを、チーズ専門店で満喫!チーズ料理は一瞬でテンションが上がる!チーズを愛する梅澤さんと岩本さん。お店に行く前に、その魅力をたっぷり語ってもらいました。岩本:私、普段は少食だけど、チーズはいくらでも食べられる。梅澤:種類豊富だし、どんな料理にも合うよね。実は昨日も食べた。岩本:えっ!昨日も?梅澤:うん、最近一人鍋にハマっていて、キムチ鍋にとろけるチーズをたっぷり入れてみた。キムチとの相性もめちゃくちゃいいの~。岩本:岩本家では、カレーを食べた次の日に、残ったカレーにチーズをかけてドリアにするのが恒例なんだ。それが大好物で、夕食にカレーが登場したら、「あ、明日はカレードリアだ」って、前の日からソワソワしちゃう。梅澤:蓮加ママ特製のカレードリア、食べてみたい。私は、ピザも大好き。お店でピザを選ぶ時の決め手は、どれだけたくさんのチーズがのっているか!「クアトロフォルマッジ」って、チーズしかのっていないピザに、ハチミツをかける食べ方あるじゃん。岩本:うん、超おいしいよね!梅澤:私はチーズの味をとことん楽しみたいから、ハチミツをかけないで食べることが多い(笑)。岩本:美波、通だね〜。梅澤:蓮加は、あとどんなチーズ料理が好き?岩本:チーズフォンデュかな。(吉田綾乃)クリスティーとふたりで食べに行ったこともあるよ。梅澤:野菜につけて食べるから、意外とヘルシーだよね。岩本:私は、野菜じゃなくてパンばっかり(笑)。あのとろとろのチーズソースの海に、パンを沈めていくのがもう楽しくて楽しくて。梅澤:わかる!テンション上がるよね〜。私は、佐藤楓と阪口珠美と3人でチーズフォンデュパーティしたことがあるよ。岩本:自宅で?すごい本格的!梅澤:好みのチーズをミックスしてソースを作って、材料切るだけだから、意外と手軽にできるよ。チョイスするチーズによって、味わいが全然違ってくるから、何度も楽しみたくなる。パンももちろんおいしいけれど、おすすめの食材は、じゃがいも!!岩本:美波、じゃがいも好きだよね〜(笑)。今度は私も誘ってね。梅澤:うん。今一番気になっているチーズ料理は、ラクレット。チーズを削って、じゃがいもとか、さまざまな食材にかけて食べるの。岩本:へー、食べてみたい!目の前で仕上げる、パフォーマンスも楽しい!そんなふたりが今回訪れたのは、ラクレットがおいしいと評判のチーズ専門店『Cheese Tavern CASCINA』。梅澤:チーズ専門店なんだって~。岩本:店内いっぱいにチーズの香りが~。クンクンクン。梅澤:あ、ラクレット来たよ。岩本:えっ、目の前でチーズをかけてくれるの!?うわ、とろとろ。梅澤:チーズが滝のよう。さっそく、いただきまーす!あ~、やっぱりじゃがいもとの相性が抜群。岩本:見ておいしい、食べてさらにおいしいだね。幸せ!梅澤:ピンクのチーズが入ったブラータもおいしい。色がキレイ!岩本:東京ドームみたい。夢が詰まっている感じ。冷たいし、デザート感覚でペロッと食べられる。梅澤:〆はカルボナーラ!火をつけたチーズにパスタを投入して、仕上げてくれるんだって。岩本:やばめ~。チーズが香ばしくて濃厚でクリーミー。こんなカルボナーラ食べたことない。どれも想像以上のおいしさだし、パフォーマンスも楽しくて映える!梅澤:時代の最先端を行っている感じ。専門店だと、たくさんの種類のチーズが味わえるだけでなく、いろんな楽しみ方ができるのが素敵。食べたい料理がまだまだたくさんあるから、今度はメンバーをたくさん連れてきたいね!岩本蓮加(左)2004年2月2日生まれ、東京都出身。乃木坂46 最年少メンバー。「チーズ専門店は初体験。種類豊富なチーズを、いろんな食べ方で味わいつくしたいな」ワンピース¥60,000(シー ニューヨーク/ブランドニュースTEL:03・3797・3673)梅澤美波(右)1999年1月6日生まれ、神奈川県出身。大のチーズ好き。「ラクレットが流行っているのは、YouTubeでチェック済み。今日は思いっきり食べるぞ!」ブラウス¥9,800スカート¥14,000(共にDRWCYSTEL:03・3470・6511)Cheese Tavern CASCINA(チーズタバーン カシーナ)別名ラボと呼ばれ、研究員を彷彿とさせる白衣を着たシェフたちが、実験的に作り出したオリジナルチーズ料理を披露。毎日ラボで手作りする自家製チーズが9月~登場。東京都渋谷区恵比寿南1-11-2TEL:03・6412・790511:30~14:00LO、17:30~22:00LO無休チーズをたっぷりかける「ラクレット&ベーコン、モルタデッラ、ロイヤルポークのソーセージ」¥2,400※『anan』2018年10月3日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・仮屋薗寛子ヘア&メイク・平野 愛(broocH)上野恵麻(koti BY broocH)取材、文・鈴木恵美(by anan編集部)
2018年09月28日ダイエット中の人にお勧めなアイス生はちみつを利用して美容と健康に役立つ商品の開発、販売を行う株式会社MY HONEYより「ダイエットはしたいけどアイスも食べたい!」という人に耳よりの商品が販売されている。それが「BOUDDICA(ボディーカ) ICED CHOCOLAT」だ。BOUDDICA(ボディーカ) ICED CHOCOLATの特長BOUDDICA(ボディーカ) ICED CHOCOLATは、生はちみつを使用した完全無添加のアイス。砂糖、人工甘味料、乳製品、卵を使用していない。アイスの常識を覆したかのような商品だが、乳製品を一切使っていないのにとてもミルキーな味わいがするという。アイスは通常、新鮮でこだわりある卵をもちいるだけでリッチな味わいになるという。しかしこの商品は卵不使用。それなのに、リッチな味わいを実現させている。ダイエットのために砂糖不使用の商品を選ぶ人は多くいるが、アイスでこれを実現させ、しかもスウィーティな味わいに仕上がっている。3種類のフレーバーBOUDDICA(ボディーカ) ICED CHOCOLATは抹茶、フランボワーズ、ヘーゼルナッツの3種類から選べる。特にヘーゼルナッツはアーモンドの1.6倍のオレイン酸が含まれているため、濃厚な味わいながら美容にも嬉しい食材。チョコレート味がベースとなっている。120gで税別400円の同商品は、生はちみつ専門店「MY HONEY表参道店」で販売されている。一度は味わってみたいものだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社MY HONEY 公式サイト※株式会社MY HONEY プレスリリース(Dream News)
2018年09月18日世界中から食べにくる、スペインの【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】のチーズケーキを再現スペインの美食の街、サンセバスチャンの小道に【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】という有名なバルがあります。そのお店のチーズケーキは、絶対に食べておきたい一大名物! 世界中からそのチーズケーキを目当てに客が訪れます。そんな【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】のチーズケーキは、長年家族経営の身内にしかレシピが明かされませんでした。まさに、ここでしか食べられない幻のチーズケーキ。ですが、【GAZTA(ガスタ)】のパティシエ―ルは、このチーズケーキに深く惚れ込み、何度もその味を学びたいと働きかけ、世界でただ一人、家族以外でレシピが伝授されたのです。サンセバスチャンのバル【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】名物の『バスクチーズケーキ』は焼き色が印象的だつまり、そんなバスクで長年愛されている【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】のチーズケーキを再現したのが、白金にオープンした【GAZTA(ガスタ)】です。同店パティシエールは、「現地で味わった感動をたくさんの皆様に感じていただきたい」と語ります。商品がなくなり次第、閉店。早めの来店がオススメそして、2018年夏に東京・白金にようやくオープンした【GAZTA(ガスタ)】ですが、そのバスクチーズケーキの味は、スイーツ好きを筆頭に、老若男女の心を掴み、早くも話題に。人気の秘訣は、固すぎず柔らかすぎないしっとりとした絶妙な食感や、濃厚な味わい。こんがりと焼きあげられたバスクチーズケーキならではの見た目もまた印象的です。このこんがりとした焼き目がおいしさの印自分で食べるのはもちろんですが、友人や取引先などの手土産にも、『バスクチーズケーキ』を持っていけば喜んでもらえること間違いなし! チーズケーキは2つのサイズがあるので、状況に応じて選択が可能。誕生日ならホールがオススメ。かわいらしい袋や箱もまた、より一層相手に喜ばれそうです。(左)1名様用バスクチーズケーキ(直径8cm)/1個700円(税抜)(右)6~8名様用バスクチーズケーキ(直径15cm)/1個4,000円(税抜)シンプルにかわいらしい、クリーム色のボックスちなみに、イートインスペースはないので、おうちでゆっくり味わってくださいね。チーズケーキが食べたくなったら、ぜひ立ち寄ってみてください。【バスクチーズケーキ専門店 ガスタ】電話番号:03-3440-7495住所:東京都港区白金1-14-10営業時間:9:00~19:00定休日:月曜日(※月曜日が祝日の場合は、翌日火曜日に振替)※お電話でのご注文・ご予約は承っておりません。商品がなくなり次第、閉店
2018年09月10日淡白な味わいでアレンジしやすい鶏ささ身。今回は、そんなささ身に2つの食材を足せば、簡単に味が決まるおいしいレシピをご紹介します。叩いたささみにスライスチーズとのりの佃煮をのせて焼いたこのレシピは、のりとチーズの塩気が絶妙な塩梅で、淡白なささ身と相性抜群です! 少ない食材と短時間で簡単に作れるので、忙しいときにも重宝しそうですね。チーズが入っているので子どもにも好評で、お弁当のおかずとしてもおすすめです。家計にも優しいささ身を使ったレシピ。ぜひ、日々の献立の参考にしてくださいね。■ささ身チーズ調理時間 15分 1人分 194 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分 > 鶏ささ身 4本スライスチーズ 4枚のり佃煮 大さじ2~3サラダ油 適量サラダ菜 4枚<下準備>・鶏ささ身は筋をひき、厚さを半分に切って開き、ラップにはさんで肉叩きで薄くなるまで(2倍の大きさくらいまで)叩く。<作り方> 1、鶏ささ身にスライスチーズをのせ、のりの佃煮をぬる。くるくると巻き、楊子で留める。4本作る。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を転がしながら焼き色がつくまで焼き、蓋をして2分蒸し焼きにする。楊子を外して食べやすい大きさに切り、サラダ菜をしいた器に盛る。蒸し焼きの際に、チーズが焼け過ぎないように注意してくださいね。
2018年09月04日チーズはワインのおつまみとして欠かせない存在。意外とチーズの種類が多くて何を選んだらいいのかわからなくなった経験はありませんか?そこで、相性の良いチーズとワインの組み合わせや、選び方の基本を解説。チーズの種類を把握して、ワインをさらに深く味わいましょう。ワインに合うチーズの選び方基本は同じ原産地のものをチーズに限らずワインに合わせる食材は、原産地を合わせるのが大前提です。この組み合わせがいいことを「マリアージュ」といい、産地を合わせることでマリアージュが上手くいく可能性は高くなります。手みやげ選びなどにも使えるので、ぜひ覚えておきましょう。プロセスチーズ日本で「チーズ」といえば一般的に「プロセスチーズ」を指すように、日本人好みのチーズです。クセのない味わいなので、日本の甲州産の白ワインなど、軽やかな白ワインがおすすめです。フレッシュチーズ「フレッシュチーズ」は熟成させないチーズのことです。モチモチの食感の「モッツァレラチーズ」は、イタリア・カンパーニュ州のワインを。爽やかでさっぱりした味わいの「マスカルポーネチーズ」は、イタリアの辛口の白ワインや、フレッシュ感のあるスパークリングワインを合せるのがおすすめです。ウォッシュチーズ「ウォッシュチーズ」とは、塩水やその土地のワインやブランデーなどの地酒などで表面を何度も洗いながら熟成させるチーズで、味はマイルドですが香りが強いものが多いです。そのため、香りが豊かな熟成感のあるワインと合わせると好相性になります。“ウニのような味”という日本人が多い、フランス・シャンパーニュ地方の「ラングル」には、シャンパーニュを合せるのもおすすめです。シェーブルチーズ山羊の乳から作る「シェーブルチーズ」は、独特のクセのある風味が特徴で、好き嫌いが別れるチーズです。「シェーブルチーズ」は酸味が強いので、酸味のしっかりした白ワインがおすすめ。フランスのロワール地方で作られる「ヴァランセ」はコクのある濃厚な味わいで、ロワールの白ワインと相性抜群です。セミハードチーズ/ハードチーズ硬いタイプのチーズで、コクがあって味わい深い風味が特徴です。フランス東部のスイスとの国境近くで作られた「コンテ」や、フランス北部で作られた「ミモレット ジュンヌ」は、近くのジュラ地方のコクのある熟成させた白ワインがおすすめ。フランス・ブルゴーニュ地方が原産地のフルーティな「ピノ・ノワール」の赤ワインもよく合います。エキストラハードチーズハードチーズよりも硬い超硬質チーズを指す「エキストラハードチーズ」。“イタリアチーズの王様”と呼ばれる「パルミジャーノ レッジャーノ」は、イタリアの赤ワインがおすすめです。「パルミジャーノ」の濃厚な味に、イタリアのシンプルでコクが強い赤ワインは好バランスです。白カビチーズ表面を白いカビに繁殖させて熟成させる「白カビチーズ」。フランス北部のカマンベール村で作られた「カマンベールチーズ」は、フランス北部のシャンパーニュと相性ぴったりです。チーズがそれほど熟成してなくコクが強いわけでもないので、なめらかな口当たりの「カマンベール」には、適度に熟成したシャンパーニュが最適。涼しいエリアで作られたチーズなので、エリアの近いシャンパーニュ地方の赤ワインや、フランス・ロワール地方の「ピノ・ノワール」がおすすめです。青カビチーズチーズの中に青カビを注入して熟成させ、風味が強烈で味も濃厚な「青カビチーズ(ブルーチーズ)」。イタリアの代表的なチーズのひとつ「ゴルゴンゾーラ」は、フランスの「ロックフォール」、イギリスの「スティルトン」と並んで、世界三大ブルーチーズと呼ばれています。ブルーチーズは塩味が強いので、甘みのあるワインと好相性。「ロックフォール」には、「ソーテルヌ」というフランスの極甘口の貴腐ワインがよく合います。ワインとチーズのマリアージュを楽しもう!ワインのおともに欠かせないチーズ。ワインもチーズもさまざまな種類があるなかから、ベストなコンビネーションを見つけたいですよね。ぜひ、チーズやワインを選ぶときの参考にしてみてくださいね。取材・文/手塚よしこ出演/田辺公一
2018年09月03日HACCIの「はちみつ洗顔石けん」が限定パッケージで登場2018年8月23日、HACCIの「はちみつ洗顔石けん」が限定パッケージ登場する。「はちみつ洗顔石けん」の誕生10周年を記念したパッケージは、「クチュールピンク」、「フラワードレス」、「シャンパーニュブラン」、「プレシャスレッド」の4種類。いずれも美しい花が華やかに描かれ、エレガントで上質な装いに。石けんには限定の刻印が施され、ギフトにもオススメだ。「はちみつ洗顔石けん 限定パッケージ 80g」の販売価格は、限定ショッパー(紙袋)付きで5,184円(税込み)。HACCI オフィシャルサイトにて予約を受け付けている。「はちみつ洗顔石けん」の特長HACCIのベストセラー商品である「はちみつ洗顔石けん」は、高品質なはちみつを10%以上配合。90日以上じっくりと時間をかけて作られる、手作りの枠練り石けんとなっている。「はちみつ洗顔石けん」専用の泡立てネットを使うと、スピーディーに、濃密な泡を作ることができる。はちみつの成分をふんだんに含んだ泡が、肌を優しく包み込み、潤いと透明感のある肌へと導く。肌にのせて時間をおくと、泡パックとしても使うことができる。(画像はHACCI オフィシャルサイトより)【参考】※HACCI オフィシャルサイト
2018年08月18日料理に使ってもスイーツに使っても、そのまま食べてもおいしいチーズ。みなさんのなかにも、「チーズが大好き!」という方は多いはず。そんなチーズ好きの方にはたまらないスイーツを見つけたのでご紹介します。チーズ好きのためのチーズケーキそのスイーツとは、山崎製パンが販売している「チーズ好きのためのチーズケーキ」です。同スイーツは、以前より発売されているもので、「ストロベリーレアチーズ」や「4種のチーズ」「シチリア産レモン」など、いろんなフレーバーがありました。今回筆者がセブン-イレブンのスイーツコーナーで見つけたのは、「ブルーベリーレアチーズ」(セブン-イレブン購入価格:税込298円)です。チーズクリームとブルーベリージャムをチーズスフレ生地で包みこんだケーキで、kiriクリームチーズを使用しているのがポイント。筆者もさっそく食べてみたのですが、全体のバランスがすごくよくて美味!チーズスフレ生地はふわふわ&しっとりしていて、“ふわっしゅわっ”とした口あたりのよい食感に、ちょっと感動。さらに、あっさりしつつもしっかりとチーズのコクを味わえるチーズクリームと、甘酸っぱくて爽やかなブルーベリージャムの相性は、説明不要のおいしさ。甘さも控えめで、前述の通り意外なほどあっさりとした食べ心地だから、甘いものが苦手な方でも食べやすいスイーツかもしれません。また、食べる前は食べ切れるか不安になる大きさでしたが、実際はひとりでもペロリと完食できるほど、飽きのこない味わいだったのも嬉しいポイントです。ちなみにネット上の声を調べてみたところ、「おいしい」という声はもちろん、「見つけたら即買いしてしまう」「リピートしちゃう」「新作を見つけると買ってしまう」など、「チーズ好きのためのチーズケーキ」シリーズにハマっていたり、リピートしていたりする人たちの姿が散見されます。コンビニで手軽に買えて、チーズのおいしさを堪能できる同スイーツ。見かけたらチェックしてみてくださいね。(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月13日資生堂パーラー人気のチーズケーキから、季節限定「秋のチーズケーキ(マロン)」が、2018年9月1日(土)より限定登場する。イメージしたのは、ヨーロッパの屋台で売られている焼栗。香ばしくほっくりとした焼栗からインスピレーションを得て、贅沢な風味の秋限定チーズケーキを完成させた。北海道産小麦粉を使用したビスキュイ生地に、芳醇でまろやかな味わいのマロンペーストをプラス。濃厚なクリームチーズに渋皮マロンソースを組み合わせて焼き上げた。一口頬張れば、焼栗のように“こんがり・ほっくり・香ばしい”味わいが口いっぱいに広がる。さらに、銀座本店ショップ他では、1本1本丁寧に作り上げた「秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入」も限定発売。こちらは、クリームチーズの中に、マロンソースと砕いたマロンの粒を練り込んでいる。より栗の豊かな味わいを感じられる逸品だ。どちらもパッケージには、“チーズケーキのワンダーランド”をイメージして描いたイラストをオン。栗拾いをしているキツネや栗をのせた汽車・飛行船など、ユーモアあふれるモチーフが彩りを添えている。【詳細】・秋のチーズケーキ(マロン) 3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)・秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入 2,700円(税込)<銀座本店ショップ他取扱店限定>発売日:2018年9月1日(土)※いずれの商品も数量限定に達し次第終了。【問い合わせ先】資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04 ※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2018年08月12日資生堂パーラーは、「秋のチーズケーキ(マロン)」と「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」の2種3アイテムを9月1日から発売する。香ばしく、ほっくりとしたヨーロッパの屋台で売られている焼栗をイメージし、秋を感じる贅沢な風味のチーズケーキに仕上げられている。「秋のチーズケーキ(マロン)」(3個入 税込918円)「秋のチーズケーキ(マロン)」(3個入 税込918円 / 6個入 税込1,836円)は、芳醇でまろやかな味わいのマロンペーストを加えた北海道産小麦粉仕様のビスキュイ生地で、渋皮マロンソースを合わせたデンマーク産の濃厚なクリームチーズを包み込んで焼き上げた。焼栗のように“こんがり・ほっくり・香ばしい”贅沢な秋のチーズケーキ。限定数量での発売となる。「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」(1本入 税込2,700円)「秋の手焼きチーズケーキ(マロン)」(1本入 税込2,700円)はデンマーク産の濃厚なクリームチーズに渋皮マロンソースと砕いたマロンの粒を練り込み、北海道産小麦粉使用のビスキュイ生地には芳醇なマロンペーストを加え焼き上げた。香ばしくほっくりとした焼栗をイメージし、1本1本丁寧に作り上げられた、秋を感じる贅沢な風味のチーズケーキ。銀座本店ショップ他での数量限定販売。パッケージには、チーズケーキのワンダーランドが描かれている。栗拾いのお手伝いをするキツネや、美味しそうな栗をみつけ顔をのぞかせるシカなど、少し不思議な世界に季節の風を感じるパッケージと共に「秋のチーズケーキ」を楽しんで。
2018年08月10日チーズティー専門店「フォーチュナーティーボックス(FORTUNER tea-box)」が2018年8月3日(金)、東京・原宿にオープンする。チーズティーとは?チーズティーとは、お茶の上にホイップしたクリームチーズをたっぷりと注ぎ、仕上げに岩塩をトッピングしたもの。中国から広まり、現在ではアジア各国やアメリカでも話題となっている新感覚のティードリンクだ。様々なフレーバーが楽しめる、日本初のチーズティー専門店日本初のチーズティー専門店「フォーチュナーティーボックス」では、鉄観音茶や四季春茶、アッサムティーをベースにしたベーシックなチーズティーのほか、オレンジやマンゴー、ストロベリーのフルーツティーに甘くクリーミーなチーズフォームを合わせた「フルーツ チーズティー」、タピオカミルクティーや抹茶ラテをベースにした「ミルク チーズティー」など、様々なフレーバーが楽しめる。店舗情報「フォーチュナーティーボックス(FORTUNER tea-box)」オープン日:2018年8月3日(金)住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG内 1階営業時間:11:00~19:00TEL:03-6721-1261店休日:不定休
2018年08月04日8/3ははちみつの日!はちみつと言えば「プーさん」ですよね。今回は、2018年7月31日より順次〔212キッチンストア〕から発売されたかわいいキッチン雑貨をご紹介します☆いつものキッチンもこれでもっとハッピーになること間違いなしですよ!もしも、「くまのプーさんのおうちがカフェになったら…。」はちみつ好きで有名なプーさんですが、もしもおうちがカフェになったらきっとはちみつのポットをデザインした雑貨や、はちみつを使ったメニューがそろうのではないでしょうか?そんな楽しい想像を現実にしたのが、〔212キッチンストア〕から発売された「くまのプーさん」のオリジナルキッチンアイテムシリーズ。「HONEYSMILEYCAFE」をテーマとしてこちらのシリーズは森の中のカフェをイメージした木や琺瑯(ほうろう)などの優しい素材をモチーフにしたアイテムばかり。プーさんのおうちに来た気分を楽しめますよ☆ホカホカパンケーキにたっぷりはちみつをかけて……♡《Disney (ディズニー) Honey smile cafe 琺瑯プレート S》価格:1,404円(税込)《Disney (ディズニー) Honey smile cafe カフェタンブラー》価格:1,728円(税込)パンケーキが焼けたらそこにはちみつたっぷりかけて楽しみましょう♡そんなカフェタイムにぴったりなのが、《Disney(ディズニー)Honeysmilecafe琺瑯プレートS》。琺瑯の素材感もあって、少しレトロな雰囲気になっています!朝食用にもぴったりですよ。そして、飲み物は《Disney(ディズニー)Honeysmilecafeカフェタンブラー》に入れちゃいましょう!総柄だからデザインも大人かわいいのがポイント。そのまま持っておでかけしたくなりそうですね☆お弁当タイムもハッピーに♡《Disney (ディズニー) Honey smile cafe 長角ランチBOX》価格:1,944円(税込) 《Disney (ディズニー) Honey smile cafe スクエアランチBOX》価格:2,052円(税込)お外でもかわいいプーさん雑貨を楽しみたい方にはこちらをチェック!《Disney(ディズニー)Honeysmilecafe長角ランチBOXYE》は、一般的な横長の形で持ち運びに便利。形にこだわりたい方はボックス形もありますよ☆かわいらしい色使いながら落ち着いた雰囲気でもあり、毎日使いたくなるデザイン♡いつものランチタイムがもっと楽しくなりそうですね!お料理の最中だって一緒にいたい♡《Disney (ディズニー) パンケーキパン Pooh》価格:2,160円(税込)《Disney (ディズニー) Honey smile cafe ミトン》価格:1,620円(税込)お皿やお弁当箱もいいけど、お料理の最中だってプーさんと一緒にいられますよ!プーさんモチーフのパンケーキが焼ける《Disney(ディズニー)パンケーキパンPooh》や、《Disney(ディズニー)Honeysmilecafeミトン》など、実用的なのにとってもかわいいキッチン雑貨がたくさん☆これなら、お料理の時間が楽しみになりそう!他にもエプロンやランチョンマットなどもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね♪まとめ新発売される「くまのプーさん」のオリジナルキッチンアイテムシリーズの中からいくつか紹介しましたが、どれも実用性とデザインを兼ね備えたすぐれもの!他にもたくさんのアイテムがあるので、ぜひゲットしてくださいね♪特設サイトはこちら
2018年08月03日はちみつにはいろいろな食べ方がありますよね。コーヒーや紅茶に入れたり、ヨーグルトに混ぜたり、トーストにかけたりなどなど。そのほかにもハニーマスタードにしてしょっぱいものにあわせたりと、実は結構レシピの幅が広いんです♡「8(はち)3(みつ)の日」にちなんだメニューをぜひ味わってみませんか?一度は作りたい!鶏むね肉の粒マスタード焼きまずは鈴木美鈴さんのアイデアレシピから、ハニーマスタードを使ったメニューを2つご紹介します♪1つめは鶏むね肉の粒マスタード焼き。鶏肉とハニーマスタードの組み合わせは、カフェメニューでもよく見るいわば「テッパン」ですよね。一度は作ってみたいです!鶏むね肉でもつるんとやわらかい♪鶏むね肉の粒マスタード焼き魚料理とも相性◎鮭のハニーマスタード和え2つめは鮭のハニーマスタード和え。万能なハニーマスタードは魚とも相性がいいんです!先ほどの鶏肉レシピは食べたことがあっても、意外と鮭には合わせたことがないという方も多いのでは?覚えておくとなにかと応用がきくレシピです♪魚料理も簡単♪鮭のハニーマスタード和えカラフルミニトマトのはちみつマリネカラフルな色とコロンとしたフォルムがかわいい、カラフルミニトマトのはちみつマリネ♡こちらのアイデアレシピはhitomi_kawakamiさんのもの。野菜嫌いのお子さまも、もしかしたらこれなら食べてくれる……かも!?食卓に彩りを添えてくれる一品です。カラフルミニトマトの蜂蜜マリネおうちで手づくり♪はちみつアイスクリーム*nene*さんのアイデアレシピは、おうちで作れるはちみつアイスクリーム♡使う材料は卵、生クリーム、はちみつの3つのみで、冷凍庫で長時間冷やしても固くなりすぎないとのこと♪トッピングでアレンジするのも楽しいですね。長時間冷やしても固くならない‼︎材料3つ‼︎蜂蜜アイスクリーム♪癒やしのスイーツタイム♡はちみつ入りのゴマあんrinrin0101さんのアイデアレシピ、はちみつを使ったやさしい甘さのゴマあんです。あんこ好きのみなさん、お店で売っているようなあんこを自分で作れたらうれしくないですか?お餅やおはぎにするのはもちろん、アイスクリームに添えたり、トーストにのせたり、あんパンをつくったり……とこちらもアレンジがいろいろできるんだそう♡**優しい味の蜂蜜胡麻餡レシピ!疲れた時のお供に…(*´꒳`*)b **楽ちん!ボトルに入れるだけのはちみつレモンきつねっとさんのアイデアレシピは、買ってきたはちみつのボトルをそのまま利用して作る「はちみつレモン」♡炭酸で割ったり紅茶に入れたりといろいろ楽しめます。ティータイムのおともに作り置きしておくのもいいですね。横着なハチミツレモンまとめ「はちみつの日」にちなんだアイデアレシピをご紹介してきました。こうしてみるといろいろありますね~!メインディッシュからスイーツまで幅広いレシピを楽しめるはちみつ。ぜひ食卓に取り入れてみてください♪
2018年08月03日はちみつビューティーブランドHACCI(ハッチ)人気のはちみつ洗顔石鹸誕生10周年を記念した、限定パッケージが登場。2018年8月23日(木)より数量限定で発売される。はちみつ洗顔石鹸は、HACCI初のコスメアイテムとしてデビュー。はちみつを10%以上配合した“濃密泡”が特徴。ぽってり重く、きめ細かいミクロの泡で、肌を包み込むように洗い上げれば“もちもちつるん”とした肌に仕上がると、誕生以来多くのHACCIファンを虜にしている。10周年を記念して、はちみつ洗顔石鹸の限定パッケージが発売される。バッグ型のパッケージは、華やかで洗練された花々で装い、石けんには限定の刻印が施されている。深い紅色の花が印象的なプレシャスレッド、繊細なピンクのグラデーションの花々をあしらったフラワードレスなど全4種類がラインナップする。【詳細】HACCI はちみつ洗顔石けん(限定パッケージ) 全4種 各4,800円+税発売日:2018年8月23日(木)数量限定発売【問い合わせ先】HACCITEL:0120-1912-83
2018年07月26日はちみつビューティーブランドHACCI(ハッチ)から「ヴァケーションリップ2018」が2018年7月20日(金)より限定発売される。夏の季節に向けてHACCIから毎年展開されるリップ「ヴァケーションリップ」。2018年はアプリコットオイルを新配合して登場する。β-カロチンを豊富に含んでいるアンズの核から抽出したアプリコットオイルは、紫外線ダメージを受けやすい唇をケア。1日のダメージをしっかりとリセットしてくれ、しっとりとした柔らかなリップへと導いてくれる。また、フラワーブーケのはちみつやロイヤルゼリーなどのみつばちの恵み、潤いチャージとふんわり感をUPしてくれるサトザクラ花のエキスも贅沢に取り入れた。香りは、ダマスクバラ花油やゼラニウムなど、9種の精油をブレンドして、エレガントでセクシーな仕上がりに。「ヴァケーションリップ2018」でケアすれば、ダメージ知らずの魅惑的な唇が完成する。【詳細】HACCI「ヴァケーションリップ2018」3,000円+税発売日:2018年7月20日(金)※限定発売【問い合わせ先】HACCITEL:0120-1912-83
2018年07月22日