食べる前に美味しいいちごを見極めようただ採って食べるだけではもったいない!いちご狩りをするなら、美味しいいちごを選んで食べた方が一層楽しめます。美味しいいちごの選び方がわからない、という方のためにいちご農家直伝の「正しいいちごの選び方・食べ方」をご紹介します。ヘタの反っているものを選んでいちごはヘタが反っているものほど熟しています。せっかく食べるなら、熟して甘いいちごを選びたいですよね!ヘタが果肉にくっついているいちごを食べると、酸味が強く甘さが足りないと感じてしまうことも。甘いいちごを食べたいならヘタ部分に注目してみましょう。水で洗う場合はサッとでOK採ったいちごはそのまま食べてOKですが、洗う場合は注意が必要です。すぐにヘタを外してしまいがちですが、まずはヘタを取らずに洗うようにしましょう。このとき、水にサッとくぐらせるようにいちごを軽く洗うのがポイント!こうすることで、水っぽくならずにいちごの美味しさがしっかり味わえます。先の方から食べるようにいちごは根元と先、どちらから食べた方がより美味しいのでしょうか。いちごの甘みは先の方に集まっているので、先の方から食べるといちごの甘さを強く感じることができます。ついつい何も考えずに口に放り込んでしまいますが、食べる前にいちごの向きにも注目してみましょう。いちご狩りに行くなら美味しく食べるためにいちごの選び方・食べ方に気をつけてみてください。予めポイントを知っておけば、いちご狩りがもっと楽しめるかもしれませんよ。食べ方を工夫して、いつもより美味しくいちごをいただきましょう!スポット情報スポット名:原田いちごファーム住所:兵庫県三田市尼寺417電話番号:090-6986-2926(電話受付時間 9:00~15:00)※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2020年02月03日ホテルニューオータニ大阪の苺スイーツビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~新・ホテルでいちご狩り~」が、2020年1月15日(水)から5月6日(水・祝)までの期間で開催される。ホテルニューオータニ大阪「ホテルでいちご狩り」がリニューアル国内最大級の集客数を誇るホテルニューオータニ大阪のスイーツビュッフェ「ホテルでいちご狩り」は、開催初年度から累計15万人以上を動員している人気企画。8年目を迎える今回は、いちごと相性の良いチーズを使用した新しいスイーツラインナップとともに、「新・ホテルでいちご狩り」としてリニューアルしての開催となる。通常1カット1,200円の「スーパーあまおうショートケーキ」が登場数あるスイーツの中でも特に注目したいのは、2004年にホテルニューオータニ(東京)の開業40周年を記念して誕生した「スーパースイーツシリーズ」の第1弾「スーパーあまおうショートケーキ」。“いちごの王様”と呼ばれる最高級ブランドの「博多あまおう」、和三盆糖ときび砂糖をブレンドした優しい味わいの生クリーム、厳撰した小麦粉と長崎県産「太陽卵」を使用したふわふわのスポンジ。こだわり抜いた素材の組み合わせが生み出す極上の味わいと口どけが楽しめる「スーパーあまおうショートケーキ」は、通常販売では1カット1,000円を超える贅沢な一品だ。いちご×チーズのコラボレーション瑞々しいいちごと濃厚なチーズの組み合わせが楽しめるチーズスイーツも目玉の一つ。クリームチーズとマスカルポーネチーズの2種の独自配合でブレンドした濃厚な味わいが魅力の「バスクチーズケーキ」や、酸味の効いたいちごのジュレの上にまろやかなマスカルポーネクリームを合わせたグラスデザート「ラ・フレイズ」などが楽しめる。そのほか、2年ぶりの登場となるピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)のいちごパフェ「ソフトクリーム セレスト」、福岡「博多あまおう」や佐賀「さがほのか」栃木「ひのしずく」など、日本全国から厳選したブランドいちごを日替わりで楽しめるフレッシュいちごの食べ放題など、苺好きにはたまらないメニューの数々が用意されている。開催概要「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~新・ホテルでいちご狩り~#Cheeseaholic」開催期間:2020年1月15日(水)~5月6日(水・祝)※3/9よりテーマが”チョコといちご”に変更予定。時間:各90分制<平日>1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00<土・日・祝日>1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00/3部 16:00~17:30/4部 18:00~19:30料金:大人 平日5,600円/土・日・祝日5,800円、小学生(6~12歳)2,800円、幼児(4歳~)1,200円※税金・サービス料共会場:ホテルニューオータニ大阪 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(1F)【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2019年12月29日ホテルニューオータニ幕張では、人気の苺スイーツビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り~」を、2019年12月27日(金)から2020年3月1日(日)までの期間で開催する。人気の苺スイーツビュッフェ“ホテルでいちご狩り”が2020年も開催当時は未だ珍しい、いちごをテーマにしたビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」をホテルニューオータニがスタートさせたのが2009年の春。以来、毎年恒例の人気企画として多くのファンを動員している同企画は、12年目を迎える2020年も新要素を加えて“新・ホテルでいちご狩り”としてホテルニューオータニのスイーツファンをもてなしてくれる。スーパーあまおうショート&王道ショートの食べ比べ数あるスイーツの中でも特に注目したいのは、「フレッシュいちご」に変わってラインナップに加わる「スーパーあまおうショートケーキ」。2004年にホテルニューオータニ(東京)の開業40周年を記念して誕生した、素材のひとつひとつにこだわり抜いた「スーパースイーツシリーズ」の第一号で、1カット1,000を超える価格にも関わらず連日完売となった人気の一品だ。今回は、特別な日に食べたいご褒美スイーツの「スーパーあまおうショートケーキ」と、ホテル開業当時から受け継ぐ伝統的な製法で作る「いちごショートケーキ」との贅沢な食べ比べが楽しめる。「ピエール・エルメ・パリ」のいちごパフェももう一品、1998年に世界初のオリジナルブティックをホテルニューオータニ(東京)にオープンした「ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)」プロデュースの「いちごパフェ」にも注目だ。グラスの底にいちごとルバーブのコンフィチュールを敷き詰め、味わい豊かないちごのソフトクリームを絞り、仕上げにフレッシュないちご果実&ソース、パッションシードソースをトッピングした一品で、いちごとパッションフルーツ、ルバーブの甘酸っぱいハーモニーが楽しめる。他にも、人気の「いちごナポレオンパイ」、「いちごタルト」、「いちごゼリー」といった王道のいちごスイーツに加え、新作の「豆乳バスクチーズ」など、味はもちろん見た目にも可愛らしい、フォトジェニックないちごスイーツの数々が用意されている。開催概要ホテルニューオータニ幕張「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~新・ホテルでいちご狩り~」開催期間:2019年12月27日(金)~2020年3月1日(日)時間:ランチ 11:30~14:30(L.O.)/ディナー 18:00~20:30(L.O.)※ディナーは毎週金・土・日曜日に開催。※繁忙日はランチ11:00~、13:00~、ディナー17:30~、19:30~の90分制。場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)料金:・大人 平日3,800円+税、土・日・祝日および12/30~1/3 4,200円+税・小学生 2,000円+税・幼児(4歳以上) 900円+税※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(ザ・ラウンジ/10:00~20:00)
2019年12月29日友達と婚活をしていると実はデメリットになる事も多いです。アラサーだからこそ、1人で活動して素敵な相手に巡り会いませんか?友達と一緒の婚活はお互いに遠慮がある婚活パーティーなど友達と一緒の方が心強く感じられるものです。お互いに情報交換をし、何かあれば助け合えるというメリットもあるのですが、もし意中の相手が一緒であれば話は別になります。友達の気持ちを尊重して自分が引き下がる、自分の気持ちを友達に伝えて応援して貰う、または友達とライバル関係になって意中の男性を取り合うなどパターンは分かれますが、いずれのパターンにしても友達に多少の遠慮をする事になります。見ず知らずの相手なら気に留める必要もないですが、友達には「傷つけてはいけない」という思いも出てきてしまうのです。遠慮があると「やり切った」感じもせず、結局後で後悔する事にも成り兼ねません。男性から声をかけられにくい友達と一緒にずっと居る女性に対して、男性は声をかけづらいと感じるものです。特に話で盛り上がっている時には会話の邪魔をしてはいけないと思い、他の女性の所へ流れてしまう可能性もあります。好意を持った相手が自分に興味を持ってくれていても、自ら声をかけにくい状況にしてチャンスを逃してしまうのは非常に勿体ない事です。婚活パーティーに1人で参加するメリット婚活パーティーに1人で参加するメリットは、まず自由に自分のペースで動ける事です。気に入った相手がいれば誰に遠慮する事なく、積極的に話しかけて自分をアプローチ出来ます。もちろん男性からも1人参加の女性の方が印象は良く、声をかけられる機会も増えます。友達と一緒の参加で友達だけがカップルになるケースもよくある事ですが、最初から1人であれば惨めな思いをする事もなく、ストレスなく活動出来るのもメリットの1つです。1人参加限定のパーティーから参加してみる婚活パーティーには色々な種類があり、中には1人参加限定のパーティーもあります。皆が自分と同じ立場なので「パーティーで1人ぼっちになるかも」といった不安を感じる必要もありません。そもそも婚活パーティーは見ず知らずの人の間に入っていく訳ですから、誰でも最初は緊張するものです。ただ何度も参加していくと次第に慣れていき、パーティーは1人で参加するのが当たり前という認識にもなっていきます。
2019年12月02日ホテルニューオータニ大阪のティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」で好評の「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~」が、クリスマス仕様となって12月8日まで開催される。9月より好評開催中の同イベントが、冬の装いにチェンジ。ビュッフェ会場の「SATSUKI LOUNGE」の頭上には、雪の結晶をイメージした煌びやかなオーナメントがあしらわれ、ホテル全体がクリスマスの雰囲気に包み込まれる。厳選した栗とかぼちゃを使用した「3種のモンブラン食べ比べ」では、フランス産の栗・イタリア産の栗・かぼちゃを使用したモンブランが楽しめる。栗本来の味わいとしっかりとした香りが特徴のフランス産栗のモンブランは、しっとりとしたマロンペーストの濃厚な味わい、イタリア産栗のモンブランは、ライトな口当たりで食べやすく上品な味わいが魅力の逸品。女性からも男性からも人気の高い、かぼちゃのモンブランは、ほっくりとした食感と、栗とはまた違ったやさしい甘さが絶品。この3種に加え、さらに贅沢な一品が登場。事前予約の大人の方限定で、プラムとぶどうのコンポートを添えた「和栗のモンブランプレート」が楽しめる。果実が大きく、風味の良い和栗を贅沢に使用したモンブランは、甘さ控えめで大人向け。高級フルーツで知られる“シャインマスカット”を使ったぶどうスイーツの最高峰「シャインマスカットタルト」も登場。口の中でとろけるような味わいに心躍ること間違いなし。この他、パンに紅生姜を練りこんだ大阪らしい「焼きそばロールサンド」など、総料理長自らが腕をふるう、充実したグルメも楽しめる。冬一色に彩られた空間で、贅を尽くしたグルメビュッフェを楽しんでみては?【イベント情報】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~会期:〜12月8日会場:ホテルニューオータニ大阪1階 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪市中央区城見1-4-1時間:1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00(2部は土・日曜日のみ開催)料金:大人 平日5,500円 / 土・日・祝日 5,800円、小学生 全日2,500円、4歳〜6歳の幼児 全日1,000円
2019年11月11日皿盛りデザート専門店「銀座ぶどうの木」と雑誌『Hanako』がコラボレーションした喫茶スイーツブランド「喫茶店に恋して。」から、新作スイーツ第2弾「クレームブリュレタルト」が登場。2019年11月1日(金)よりJR東京駅 グランスタ内のオンリーショップにて発売される。雑誌『Hanako』の人気特集のタイトルから誕生した「喫茶店に恋して。」。第1弾では、ティラミスをモチーフにした「ティラミスショコラサンド」が発売された。続く第2弾となる今回は、“パリとろ”な新食感の「クレームブリュレタルト」が登場する。ココット皿に見立てたさっくりとしたタルト生地の上には、なめらかなホワイトチョコレート入りクリームをのせた。ほんのり焦げ目がつくようキャラメリゼし、外はパリッ、中はとろりとした食感に仕上げた。クリームの中には、ほろ苦い焦がしカラメルソースを忍ばせている。第1弾同様、今回も、文庫本をモチーフにしたパッケージを採用。「喫茶店に広がる宇宙」をテーマに、クレームブリュレにパリンッと旗を立てる宇宙飛行士が描かれたユニークなデザインだ。イラストは人気イラストレーターの酒井真織が書き下ろしている。なお、3,000円(税込)以上購入者を対象に、第1弾「ティラミスショコラサンド」のパッケージのイラスト入りショッピングバッグをプレゼント。デザインは2種類で、それぞれ1,750枚限定のなるため、気になる人は早めにチェックしてみて。【詳細】クレームブリュレタルト発売日:2019年11月1日(金)場所:JR東京駅構内B1 グランスタ住所:東京都千代田区丸の内1丁目価格:4個入 864円(税込)、8個入 1,674円(税込)【問い合わせ先】TEL:0120-207-730
2019年11月01日洋菓子ブランド「銀のぶどう」から「5つのクリスマスガトー」が、 11月1日(金)から予約販売開始する。2019ミニクリスマスケーキは5種「5つのクリスマスガトー」は、1人から2人用のかわいいプライベート・サイズのクリスマスケーキ。 ホールケーキをひとりじめできる「銀のぶどう」の人気ラインだ。2019年は、苺ショート・チョコレート・モンブラン・フルーツ・チーズケーキといった5つのテーマで、クリスマスムードたっぷりの5品を用意する。「木苺のクリスマスブーツ」「木苺のクリスマスブーツ」は、サンタさんの真っ赤なブーツが特徴的なケーキ。甘酸っぱくとろける木苺ムースにジューシーな木苺コンフィチュール、ふんわりとしたスポンジ、バニラババロアなどを贅沢に組み合わせた。「聖夜のショコラハウス」雪降る聖夜のクリスマスハウスをイメージした「聖夜のショコラハウス」は、チョコレート好きに向けた1品。濃厚なコクのショコラムースやショコラスポンジ、ショコラクリームなど、7層のショコラを重ねた。クリスピーショコラのサクサク食感をアクセントに加えている。「苺のショートケーキ~サンタの帽子~」「苺のショートケーキ~サンタの帽子~」は、サンタさんが落とした帽子を苺で表現し、トップに飾った。クリーミーなコクの生クリームときめ細かな口どけのスポンジケーキには、たっぷりの苺をサンドしている。「モンブラン・ツリー」濃厚なマロンのフリルで飾りつけたのは、「モンブラン・ツリー」。マロングラッセやキャラメルソース、ショコラスポンジなど、一度で様々な味わいを楽しむことが出来るモンブラン仕立てのクリスマスツリーだ。「チーズケーキ・リース」「チーズケーキ・リース」は、ベリーが香るフルーツリースで飾り付けたクリスマスチーズケーキ。爽やかなレアチーズとコク深いベイクドチーズの2つの味わいを同時に楽しむことができる。【詳細】「5つのクリスマスガトー」シリーズ当日販売期間:2019年12月22日(日)~12月25日(水)予約受付:2019年11月1日(金)~12月20日(金)予約引渡:2019年12月22日(日)~12月25日(水)販売店舗:銀のぶどう(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店)、 銀座ぶどうの木・ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、 パクとモグ小田急町田店ほか価格:・苺のショートケーキ~サンタの帽子~ 1,944円(税込)・聖夜のショコラハウス 1,620円(税込)・モンブラン・ツリー 1,620円(税込)・木苺のクリスマスブーツ 1,620円(税込)・チーズケーキ・リース 1,620円(税込)【問い合わせ先】TEL:0120-207-730
2019年10月12日洋菓子ブランド「銀のぶどう」のクリスマスケーキ「雪ふるイブの苺たち2」が、首都圏にて数量限定・完全予約販売で登場。2019年11月1日(金)から12月20日(金)まで予約を受け付ける。2014年の「雪ふるイブの苺たち」がデザインを新たに登場。それは真っ赤な苺のらせん階段がてっぺんの“雪のお城”へと誘う、ファンタジックなケーキだ。雪だるまやトナカイもあしらわれ、見た目にも楽しげに。華やかな苺の階段の内側には、フレッシュな苺が2段重ねでぎっしり敷きつめられる。ふっくら焼きあげたスポンジケーキに、クリーミーなコクが広がる生クリームを合わせ、苺を存分に味わえる贅沢なショートケーキに仕上げた。なお「雪ふるイブの苺たち2」には、「銀のぶどう」毎年恒例のオリジナルイヤープレートがもれなくセットに。2019年は、苺のツリーを囲んだプレーリードッグ姉妹たちのクリスマスパーティーをデザイン。絵が色褪せない特別製法のため、インテリアのみならず、レンジや食洗機対応のテーブルウェアとしても使用できる。【詳細】雪ふるイブの苺たち2 [2019年版イヤープレート付]〈要予約・数量限定〉予約期間:2019年11月1日(金)~12月20日(金)引渡期間:2019年12月15日(日)~12月25日(水)価格:5,300円+税取扱店舗:銀のぶどう 大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店、銀座ぶどうの木、ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、パクとモグ小田急町田店、スイーツハートツリー東京スカイツリータウンソラマチ店【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2019年10月06日ホテルニューオータニ(東京)では、2019年9月1日(日)から11月30日(土)までの期間で、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 【栗とぶどう】」を開催する。最長約50mの行列も出来るというホテルニューオータニ(東京)の人気イベント「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ」。今回は秋に旬を迎える“栗とぶどう"をテーマに、ビュッフェのために開発された一口サイズの「モンブラン」や、パティスリーSATSUKIでも不動の人気を誇る1カット1,500円の「スーパーメロンショートケーキ」など、栗やぶどう、抹茶といった秋らしい食材を使ったスイーツとサンドウィッチの数々が楽しめる。また、今回は文化二年(1805)創業の老舗「船橋屋」とのコラボレーションによる「新edoくず餅ゼリー」も登場。和菓子唯一の発酵食品である「元祖くず餅」を、創業当時から変わらぬ製法で受け継いでいる「船橋屋」とのタッグで、くず餅に含まれる「くず餅乳酸菌」により美味しさと健康の両方を追求した一品だ。そのほか、サンドウィッチ類もバラエティ豊かな種類がラインナップ。ホテル伝統のローストビーフをはさんだ「ローストビーフサンド」をはじめとする定番メニューを筆頭に、和風出汁香る「だし巻玉子サンド」、辛口ソースがクセになる「ソース焼きそばサンド」、人気グルメYoutuberのわっきー(石脇誠)監修による「超厚切り!牛フィレステーキサンド~玉ねぎソース~」と、サンドウィッチ好きをうならせるメニューの数々が用意されている。【開催概要】「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ 【栗とぶどう】」開催期間:2019年9月1日(日)〜11月30日(土)時間:11:30~14:30(土・日・祝日は~15:00まで) ※土・日・祝日及び繁忙日は90分制場所:ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」(東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー ロビィ階)料金:■平日大人 4,200円+税(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)/子供(4~12歳) 2,500円+税(ビュッフェ)■土・日・祝日大人 4,700円+税(ビュッフェ、コーヒーまたは紅茶付)/子供(4~12歳) 2,800円+税(ビュッフェ)※サービス料別。【予約・問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ 直通)
2019年09月21日夏の暑さが過ぎ、いよいよ食欲の秋ですね。果物もとてもおいしい季節です。わが家は昨年、果物が大好きな子どもを連れて、梨狩りとブドウ狩りに出かけました。イチゴ狩りやサクランボ狩りの経験はありましたが、秋の果物狩りは初めて。そこでわたしが気づいた、子連れでの秋の果物狩りにおすすめの役立つアイテムを紹介します。持参して大正解!大人も本当にお役立ちなアイテム果樹園では、果汁が飛んできたり、木からの雨水が落ちてくることもしばしば。帽子や着替えは必須です。また、暑さが落ち着いてきたとはいえ、果樹園は蒸し暑いことが多いので、着替えも持っていくと安心です。さらに果樹園は地面がデコボコ、水を撒いているのでぬかるんでいるところも多いです。そのため、子どもの分だけでも長靴を持っていくと、汚れや転倒を気にせず思いっきり楽しめます。そのほか、虫よけスプレー、ウエットティッシュ、除菌ジェル、絆創膏も持っていって重宝しました。上級者は持参していた!持っていけば楽しさが倍増郊外にあることが多い果樹園。虫捕り網や虫カゴを持ってきている親子が多かったです。果樹園の中では使いませんが、近くの公園に寄ると普段とは違う虫に出会えるかもしれません。また、果物ナイフや紙皿もあるとよし。果物ナイフと皮を入れるバケツを貸してくれる果樹園が多いのですが、たくさんの人が使っていることもあり、切れ味がいまいちな場合も。使い慣れたナイフがあると、よりスムーズに食べられます。紙皿も人数分はないことが多いです。わが家は昨年梨狩りに行って、皮をむいた梨を置く場所がなく、私は常に梨の皮をむき続け、息子と夫は食べ続けるという事態になってしまいました(笑)。人気の品種、果樹園はすぐ埋まっちゃう!予約は早めが〇果樹園によりますが、人気の品種は8月から予約を開始しているところもあり、早めの予約がおすすめです。また、果物は生育状況が天候に左右されるので、当日のホームページのチェックも必須です。昨年、私たちは予約不要のシャインマスカット狩りを狙って千葉県に行き、お昼前に到着。しかし、すでに人気のシャインマスカットは受付終了しており、たくさん作られているという他の品種のみとなってしまいました。その品種もとてもおいしかったのですが、やはり2種類のブドウを食べ比べているお客さんを見て、とても楽しみにしていた子どもに残念な思いをさせてしまいました。事前予約を受け付けていない果樹園に行く場合は、まだ日差しも強くない、朝イチを狙うのがおすすめです。今年の9月は3連休が2回ありますね。子どもと一緒に秋の果物狩りへおでかけはいかがでしょうか。<文・写真:ライターゆかダコ>
2019年09月04日洋菓子ブランド「銀のぶどう」の人気スイーツ「チーズケーキ かご盛り 白らら」から、秋冬限定の巨峰味が登場。2019年9月1日(日)から12月31日(火)までの期間、銀のぶどう首都圏各店にて販売される。「チーズケーキ かご盛り 白らら」は、2001年の発売以降、累計500万個以上を売り上げた「銀のぶどう」が誇るベストセラースイーツ。スポンジやタルト生地を使わない、真っ白でふわふわな口当たりが特徴のチーズケーキだ。そんな「チーズケーキ かご盛り 白らら」から登場する今回の限定味は、ぶどうの王様と呼ばれる“巨峰”の果汁にフランス産赤ワインをブレンドした特製ソースを、さっぱりとみずみずしいチーズケーキに合わせた一品。ジューシーでコクのあるぶどうの風味が口いっぱいに広がる、芳醇でリッチな味わいを楽しめる。【詳細】チーズケーキ かご盛り 白らら<巨峰ソース入り>販売期間:2019年9月1日(日)~12月31日(火)販売店:銀のぶどう 首都圏各店価格:1個 1,050円+税※伊勢丹府中店では9月30日(月)までの販売。※一部姉妹店でも販売する場合あり。【問い合わせ先】銀のぶどう お客様窓口TEL:0120-207-730
2019年09月01日カフェコムサから、「黒ぶどう」「赤ぶどう」「白ぶどう」のケーキが登場。2019年8月30日(金)から9月25日(水)まで販売される。カフェコムサの期間限定企画「ぶどう物語」では、“日本のぶどう”を贅沢に飾ったケーキ3種類を展開。「黒ぶどう」「赤ぶどう」「白ぶどう」をそれぞれ主役にしたケーキを取り揃える。「黒ぶどう」のケーキは、「長野県産『ナガノパープル』とチーズクラムのケーキ」。糖度20度以上と濃い甘みの長野県オリジナル品種「ナガノパープル」を使用している。ザクザクした食感のチーズクラムとフロマージュブランのベースも、皮ごと食べられるみずみずしいぶどうとマッチ。「赤ぶどう」のケーキは、「石川県産 プレミアぶどう『ルビーロマン』のケーキ」。大粒で色鮮やかな赤色の果皮と、たっぷりの果汁が特徴の石川県オリジナルのプレミアムぶどう「ルビーロマン」を堪能することができる。マスカルポーネベースに、希少性の高いぶどうを贅沢に使った。「白ぶどう」のケーキ、「山梨県 笛吹産 シャインマスカット『富士山の彩』ケーキ」には、「富士山の彩(ふじやまのいろどり)」をデコレーション。パリッとした皮の食感と濃い甘みが魅力のシャインマスカットを、クリームチーズの上に美しく飾り付けた。【詳細】カフェコムサ「ぶどう物語」期間:2019年8月30日(金)~9月25日(水)価格:・長野県産「ナガノパープル」とチーズクラムのケーキ 1,188円(1,400円)・石川県産 プレミアぶどう「ルビーロマン」のケーキ 972円(1,100円)・山梨県 笛吹産 シャインマスカット「富士山の彩」ケーキ 1,080円(1,300円)※括弧内はコムサステージ銀座店の価格。 ※価格は全て税込。※下記の店舗では「ぶどう物語」に代わり、「ぶどうフェア」を実施。店舗:渋谷西武店・本川越ペペ店・柏の葉T-SITE店・イーアスつくば店・高崎オーパ店・エミフルMASAKI店※津田沼パルコ店は、8月31日(土)をもって閉店。
2019年08月31日「フルーツ狩り」はバスツアーの定番人気。その中でいま気になるのが、ひときわ贅沢なメロン狩り。ジューシーな果実と高貴な香りを楽しめる、「マスクメロン狩り」のバスツアーを読者モデルがレポートします。【[東京発]ジューシーな果肉と高貴な香り!どど~んと1玉☆伊豆産マスクメロン狩りと海鮮浜焼き食べ放題&三島スカイウォーク】《関東発》コース番号:A0443/催行日:催行中(9月29日までの設定日)/料金:9,990~10,490円(税込み)海鮮浜焼きの食べ放題の後はデザートにメロン狩り&メロン試食を。パワースポット・三嶋大社参拝やスリル満点の三島スカイウォークへ、ラストはめんたいパーク見学を。<7:40>東京駅出発は電車からのアクセスも◎東京駅丸ビル前出発元職場の仲よし、鈴木亜矢さん(右)と上床美帆さん。2人ともメロン狩りは初めての体験。<9:40>伊豆随一のパワースポットを参拝&散策、三嶋大社<10:30>好きな魚介を自分で焼ける海鮮浜焼き食べ放題の昼食沼津ぐるめ街道の駅道の駅内の「浜焼漁師小屋」では活きホタテ、活きサザエ、キンメダイなどの海鮮浜焼きが食べ放題。カキのガンガン焼き(2個)もついて大満足。「室内BBQみたいで楽しい!」(鈴木さん)、「ホタテがジューシーすぎる!」(上床さん)<12:20>まずは1人メロン1/4個の試食&お買い物、伊豆フルーツパーク地元産のフルーツの数々から、海産物まで多彩なお土産がそろっている。桜海老せんべいの試食もあり。富士山と駿河湾を望むテラスでマスクメロンを1人1/4個をいただける(室内の場合もあり)。ヒエヒエに冷やしてくれているマスクメロンは、果汁がしたたりジューシー♪<13:05>おっきなマスクメロン狩り!1人1個お持ち帰り♪フルーツパークのメロン農園「伊豆フルーツパーク」からバスに乗り、農園へ。係の方から狩り方や甘いメロンの見分け方を教えてもらいます。伊豆初の水耕栽培で育ったメロンは糖度17度の甘さ!「実っているのを見るの初めて。こんなふうとは」(鈴木さん)<13:35>日本最長のつり橋で空中散歩、絶景観賞!三島スカイウォーク日本一高い富士山、日本一深い駿河湾、日本一長いつり橋・三島スカイウォークと“3つの日本一”を一度に楽しめる。「ちょっと揺れちゃうのがビックリ!でも気持ちいい」(鈴木さん)<15:10>工場見学&できたて明太子&お買い物、めんたいパーク伊豆昨年末にオープンした、明太子でおなじみ「かねふく」運営の明太子専門テーマパーク。工場見学や工場直売所、フードコートなど盛りだくさん。面白写真の撮れるパネルも。フードコートには明太子パスタやめんたいソフトクリームなども。工場で作られたできたての明太子が試食でき、商品も購入できる。<18:40>八重洲口付近で解散そのまま駅へGO!東京駅着「こんなに盛りだくさんのツアーってあるのね~」(鈴木さん)豪華なバスツアーを体験してみてください。※掲載バスツアー問い合わせ:エイチ・アイ・エス国内旅行予約センター 050-5833-2811※価格は税込みです。飲み物など別途価格表示しているものはバスツアーの料金・行程に含まれません。掲載のツアーは諸事情により内容の変更や中止となる場合があります。(撮影:大瀬智和/取材:西岡直美)
2019年08月30日ホテルニューオータニ大阪では、期間限定のビュッフェイベント「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~」を、2019年9月7日(土)から2019年12月8日(日)まで開催する。秋の味覚を楽しむスイーツ&サンドウィッチブッフェ昨年も人気を博した、食欲の秋にぴったりの「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~」が2019年も登場。3種のモンブラン食べ比べや高級フルーツ「シャインマスカット」のタルトなど、秋の味覚をふんだんに使ったホテルニューオータニならではの贅沢スイーツとグルメが楽しめる。贅沢な3種のモンブランを食べ比べスイーツラインナップの中でも特に注目したいのは、それぞれフランス産栗・イタリア産栗・かぼちゃを使用した3種のモンブランの食べ比べ。栗本来の濃厚な味わいが楽しめるフランス産栗のモンブラン、ライトな口当たりで上品な味わいのイタリア産栗のモンブラン、そしてほっくりとした食感と優しい甘さが魅力のかぼちゃのモンブラン。それぞれに個性の異なる贅沢なモンブランを食べ比べて、お気に入りの一品を探してほしい。予約者限定のスペシャルプレートまた、この3種のモンブランの食べ比べに加えて、事前予約者の大人限定のスペシャルプレゼント「和栗のモンブランプレート」も登場。大きく風味の良い和栗を贅沢に使用した甘さ控えめで大人向けのモンブランは、プラムとぶどうのコンポートを添えた“和”薫るウェルカムプレートで提供。ビュッフェの始まりにまず、この大人のモンブランで秋の訪れを感じてみては。ぶどうスイーツの最高峰「シャインマスカットタルト」もくりと合わせて本ビュッフェでフィーチャーされるのはぶどう。高級フルーツ“シャインマスカット”をふんだんに使用した「シャインマスカットタルト」は、糖度20度程もある果実の甘みとクリームのシンプルながら相性抜群のコンビネーションが楽しめる、ぶどうスイーツの最高峰だ。期間限定のハロウィーンスイーツなお、10月31日(木)までのハロウィーン期間に限定して、かぼちゃシフォンケーキやパンプキンプリンといった、かぼちゃを主役にしたハロウィーンスイーツも多数ラインナップ。白と黒を貴重とした“大人ハロウィーン”の雰囲気に包まれた会場で、厳選した栗を使用したスイーツの数々を堪能出来る。開催概要ホテルニューオータニ大阪「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~栗とぶどう~」期間:2019年9月7日(土)~12月8日(日)時間:1部 11:30~13:00/2部 13:30~15:00(2部は土・日・祝日のみ開催)料金:大人 平日5,500/土・日・祝日 5,800円、小学生(7~12歳) 2,500円、幼児(4~6歳) 1,000円+※税金・サービス料共場所:ホテルニューオータニ大阪 1F ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2019年08月25日東京・自由が丘の自由が丘スイーツフォレストでは、「山梨ぶどうスイーツ収穫祭」を2019年8月16日(金)から9月下旬までの期間限定で開催する。様々なスイーツショップのパティシエたちが手掛ける作りたてのスイーツを、フォトジェニックな空間で食べ比べ出来る“スイーツのテーマパーク”自由が丘スイーツフォレスト。今回のイベント期間中は、栽培に最適な環境で生産量日本一を誇る山梨県産ぶどうの中から、ぶどうの王様として知られる「巨峰」、「巨峰」を更に品種改良した「ピオーネ」、皮ごと食べられるマスカットの女王「シャインマスカット」の3品種を使用した限定スイーツを提供する。メルシークレープが考案したのは、自慢のクレープ生地をカスタードクリームで包み、フレッシュなシャインマスカットを贅沢に飾った「山梨シャインマスカット・クレープ」。濃厚なカスタード、ブルーべリーとフランボワーズの甘酸っぱさ、そしてグラハムビスケットの食感がシャインマスカットの美味しさをより一層引き立てる一皿だ。そのほか、ぶどう3品種を絞りたての果汁で作ったシロップでマリネし、ぶどうのゼリーと合わせてカクテル仕立てにしたア ラ ミニュットの「山梨ぶどうのカクテル シャンパンシャーベット 添え」、巨峰とシャインマスカットの皮を白ワインとともに煮出した自家製のジュレを、果肉と共に2層に重ねたHONG KONG SWEETS 果香の「山梨産シャインマスカットと巨峰の宝石ジュレ」など、山梨県産ぶどうの魅力を引き出したオリジナルスイーツの数々が用意されている。【開催概要】自由が丘スイーツフォレスト「山梨ぶどうスイーツ収穫祭」開催期間:2019年8月16日(金)〜9月下旬住所:東京都目黒区緑が丘2-25-7「ラ・クール自由が丘」1F〜3FTEL:03-5731-6600(代表)営業時間:「スイーツの森」ゾーン/10:00〜20:00(元旦を除き年中無休)、「スイーツセレクト」ゾーン/店舗により異なる
2019年08月16日カフェコムサから、島根県「シャインマスカット」ぶどうのケーキが登場。2019年8月8日(木)から8月28日(水)まで、東京・コムサステージ銀座店、長野・軽井沢ショッピングプラザ店、岩手・盛岡川徳店、京都・京カフェコムサで限定販売される。島根県「シャインマスカット」ぶどうのケーキは、島根県の「シャインマスカット品評会」で受賞した生産者5名による厳選されたシャインマスカットのみを使用したケーキ。さっぱりとしたフロマージュブランの上に飾ったきらきらと光る大粒のシャインマスカットは、雑味のない濃厚な甘みと、マスカット特有の芳醇な香りが特徴だ。ケーキを一口ほお張れば、シャインマスカットのみずみずしくジューシーな味わいと、華やかな香りを楽しむことができる。【詳細】カフェコムサ 島根県「シャインマスカット」ぶどうのケーキ販売期間:2019年8月8日(木)~8月28日(水)店舗・価格(1ピース):・コムサステージ銀座店(東京都中央区銀座4-3-1 並木館B1F) 1,400円(税込)・軽井沢ショッピングプラザ店(長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢 軽井沢プリンスショッピングプラザ CM07) 1,404円(税込)・盛岡川徳店(岩手県盛岡市菜園1-10-1 川徳本館2F) 1,296円(税込)・京カフェコムサ(京都府京都市東山区祇園町北側275番地 祇園くろちくビル2F) 1,296円(税込)
2019年08月10日ホテル椿山荘東京は、秋の味覚“ぶどう”が主役の「グレープアフタヌーンティー」を、2019年9月1日(日)から9月30日(月)まで提供する。「グレープアフタヌーンティー」では、8月から10月初旬にかけて食べごろを迎えるぶどうを主役にしたスイーツやセイボリーを用意。上段には、ヨーグルトをあわせたシャインマスカットのゼリー、オレンジピールをサンドしたぶどうのムース、大粒のシャインマスカットをのせたクリームチーズのタルトといった、ぶどうのジューシーさと爽やかさ、そして甘みをたっぷりと感じられるメニューをのせた。中段は、スコーン3種をのせ、下段にはサクサクの食感が楽しい茸と豆のパイ包みや、柔らかく煮込んだ牛肉を使用したクロケットなどのセイボリーをセット。約20種の茶葉から選べる紅茶とともに、優雅なひとときを堪能できる。【詳細】ホテル椿山荘東京「グレープアフタヌーンティー」期間 :2019年9月1日(日)~9月30日(月) ※予約は平日のみ。時間 :12:00~L.O.18:00店舗 :ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2-10-8料金 :4,000円+税 ※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年07月26日洋菓子ブランド「銀のぶどう」の人気スイーツ「チーズケーキ かご盛り 白らら(しらら)」から、夏季限定パッションマンゴー味が登場。2021年6月1日(火)から8月31日(火)までの期間、「銀のぶどう」首都圏各店にて販売される。「チーズケーキ かご盛り 白らら」は、「銀のぶどう」を代表するロングセラーのチーズケーキ。人気の秘密は、フレッシュチーズを自然に水切りする製法から生まれる“ふわっ”としたみずみずしい口どけ。スポンジやタルト生地を使っておらず、チーズそのものの美味しさを味わうことが出来るのもポイントだ。そんな「チーズケーキ かご盛り 白らら」の夏季限定フレーバーとなるパッションマンゴーは、雲のようなふわふわのチーズと、ジューシーなとろけるパッションフルーツ&アルフォンソマンゴーのミックスソースの相性が堪らない一品。冷蔵庫でキンキンに冷やして食べれば、“甘さ×酸味”のフレッシュなうまみと、夏にぴったりな涼感を一気に楽しむことが出来る。【詳細】チーズケーキ かご盛り 白らら〈パッションマンゴー〉販売期間:2021年6月1日(火)~8月31日(火)販売店舗:銀のぶどう 首都圏各店(バターステイツ 大丸東京店/西武池袋店、パクとモグ 小田急町田店、ぶどうの木&鎌倉座 阿佐ヶ谷店、銀のぶどう・シュガーバターの木 エキュート大宮 ノース店)価格:1個 1,188円(税込)※一部姉妹店でも販売する場合あり。【問い合わせ先】銀のぶどう お客様窓口TEL:0120-207-730
2019年06月01日洋菓子ブランド「銀のぶどう」のショコラドルチェサンド「ショコラパフリィ」が、デザインを一新したニューエディションで登場。2019年4月24日(水)より大丸東京店で先行発売された後、4月26日(金)よりア・サンドルチェ全店、銀のぶどう一部店舗、羽田空港などで発売される。「ショコラパフリィ」は、水玉模様の香ばしいチョコナッツ生地に、具沢山なチョコを挟んだ新感覚スイーツ。JR東京駅で販売した際には、2週間で15万個が売れた人気商品だ。フレーバーは、焙煎アーモンドが香る“ミルクショコラ”と甘酸っぱい“ストロベリー”の2種。コーンフレークとふかふかのポップパフの楽しい食感と共に、素材の味を活かしたフレーバーが口いっぱいに広がる。ニューエディションでは、にぎやかに踊るナッツとストロベリーとカカオが描かれたポップなデザインにパッケージを一新。なお、商品は6個入りのプチバッグから20個入りのビックボックスまで展開されるので、ギフトやお土産、パーティーなどシーンに合わせて最適なサイズを選ぶことが可能だ。【詳細】銀のぶどう「ショコラパフリィ」ニューエディション販売店舗:大丸東京店、ア・サンドルチェ全店、銀のぶどう一部店舗、羽田空港発売日:大丸東京店 2019年4月24日(水)、ア・サンドルチェ/銀のぶどう/羽田空港 4月26日(金)価格例:ミルクショコラ・ストロベリー 6個入 699円/10個入 1,080円※価格はすべて税込み。【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2019年04月26日ホテルニューオータニ幕張では、ゴールデンウィーク期間限定のスイーツビュッフェ「ホテルでいちご狩り&スーパースイーツビュッフェ」を、2019年4月27日(土)から5月6日(月・休)まで開催する。2009年にスタートした恒例のビュッフェ「ホテルでいちご狩り」は、この春で10周年を迎える。2019年も既に20,000人超を動員している同イベントは今回、ホテルニューオータニのスイーツの中でも1ランク上のプレミアムスイーツ「スーパースイーツ」とコラボレーションし、ゴールデンウィーク期間のファイナルを飾る。「スーパースイーツ」といえば、小麦粉、卵、牛乳、フルーツなど、一つ一つの材料や産地にとことんこだわって完成させる、プレミアムな一品。今回のビュッフェでは、「スーパーあまおうショートケーキ」、「スーパーメロンショートケーキ」、「スーパーチーズケーキ」、「スーパー豆カン」、「スーパークラシックツインロール」の5種を、好きなだけ楽しめる。いちごスイーツを含む通常メニューも、18種類から25種類にバージョンアップ。15:00~、19:30~の部では、さらに多い30種類もの豊富なラインナップが用意されている。また、3種類のブランドいちごが日替わりで並ぶ「フレッシュいちごバー」ももちろん健在だ。味・香り・大きさ・食感、品種ごとにそれぞれ異なる個性を持つイチゴたちを、思う存分堪能してほしい。f【開催概要】ホテルニューオータニ幕張「ホテルでいちご狩り&スーパースイーツビュッフェ」開催期間:2019年4月27日(土)〜5月6日(月・休)時間:・ランチ 11:00~16:30(L.O.)・ディナー17:30~21:00(L.O.)※ランチ3部制、ディナー2部制 各90分制。場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)料金:大人 5,000円+税/小学生 2,200円+税/幼児(4歳以上) 1,000円+税※サービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(ザ・ラウンジ/10:00~20:00)
2019年04月05日ホテルニューオータニ幕張で、ゴールデンウィーク期間限定イベントとして「ホテルでいちご狩り&スーパースイーツビュッフェ」を、4月27日から5月6日まで開催する。2009年にスタートしたいちごづくしのビュッフェ「ホテルでいちご狩り」。さまざまないちごメニューがラインアップするビュッフェとして人気を博し、10周年を迎えた今春、ついにファイナルを迎える。本イベントではファイナルにふさわしく、産地などにこだわり厳選した材料で作る1ランク上のプレミアムスイーツ、“スーパースイーツ”がビュッフェに初登場する。提供されるのは、「スーパーあまおうショートケーキ」、「スーパーメロンショートケーキ」、「スーパーチーズケーキ」、「スーパー豆カン」、「スーパークラシックツインロール」の5種類。いちごスイーツをはじめとするスイーツも通常の18種類から25種類にバージョンアップ。各日15時〜と19時30分〜の部では、更に種類を増やし、30種類のスイーツが提供される。また、3種類のブランドいちごが日替わりで並ぶ“フレッシュいちごバー”も登場。味や香り、色、大きさ、食感など、個性あふれるいちご本来の味わいと瑞々しさを堪能できる。フレッシュないちごを練乳に絡めれば、酸味と甘みの絶妙なバランスで何個でも食べられそう。その他、ホテル名物のローストビーフや、オリジナルサンドウィッチ、ライスロール、スープ、カレー、パスタといった食事メニューも展開。ドリンクバーにはコーヒーや紅茶、 ソフトドリンクなどがラインアップし、いちごスイーツと共に充実した内容のビュッフェが楽しめる。大人気の「ホテルでいちご狩り」が楽しめるのもこれが最後。思う存分いちごスイーツを満喫して! 【イベント情報】ホテルでいちご狩り&スーパースイーツビュッフェ会期:4月27日~5月6日会場:ホテルニューオータニ幕張 1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」時間:ランチ11:30~16:30(L.O.)、ディナー17:30~21:00(L.O.)(ランチ3部制、ディナー2部制の各90分制)料金:大人5,000円(土・日・祝日は4,200円)、小学生2,200円、4歳以上の幼児1,000円 (いずれも税金・サービス料別)
2019年04月02日皿盛りデザート専門店「銀座ぶどうの木」と、雑誌『Hanako』がコラボレーションした喫茶スイーツブランド「喫茶店に恋して。」が誕生。2019年4月19日(金)に、JR東京駅 グランスタにオープンする。コラボレーションブランド名は、『Hanako』の人気特集「喫茶店に恋して。」のタイトルにちなんだもの。ブランド誕生を祝したシリーズ第1弾には、『Hanako』の1990年発売号に登場し、一躍ブームを巻き起こした“ティラミス”をモチーフにしたショコラサンド「ティラミスショコラサンド」がラインナップする。エチオピア産コーヒー豆を使用した、優しい味わいの「コーヒーショコラ」と、欧州産マスカルポーネチーズを練りこんだコク深い「マスカルポーネショコラ」は、どちらもキメ細やかな泡でクリーミーに仕上げたショコラ。これらをサクサクの薄焼きクッキーに交互に並べてサンドすれば、ほろ苦い大人の味わいが魅力の「ティラミスショコラサンド」が完成する。「ティラミスショコラサンド」は、その美味しさだけでなく、ギフトにもぴったりな可愛らしいパッケージもポイント。“コーヒーや紅茶を飲みながら、お気に入りの本を読みふける喫茶店のひととき”をテーマにしたパッケージは、文庫本をモチーフにしたデザインで、食べ終わった後でも部屋のインテリアとして楽しむことができそうだ。なお“文庫本”のイラストは、人気イラストレーターの武政諒とたなかみさきが手掛けている。【詳細】「喫茶店に恋して。」オープンオープン日:2019年4月19日(金)場所:JR東京駅構内B1 グランスタ住所:東京都千代田区丸の内1丁目営業時間:営業時間は施設に準ずる。年中無休。価格例:・ティラミスショコラサンド<定番パッケージ>6枚入 788円、12枚入 1,512円、18枚入 2,160円・ティラミスショコラサンド<たなかみさき限定パッケージ>6枚入 788円、12枚入 1,512円※価格は全て税込み■「銀座ぶどうの木」コラボレーション記念ティラミス発売日:2019年4月1日(月)場所:銀座ぶどうの木(東京都中央区銀座5-6-15座STONEビル2F)価格:1,944円(税込)※「喫茶店に恋して。」では販売なし。
2019年03月29日いちごが美味しい季節がやってきました。小さな子ども連れでも楽しめるアウトドアのアクティビティーといったら、いちご狩りがおすすめ!我が家の息子は0歳からいちご狩りに行っています。10月生まれなので、0歳のときはまだ見ているだけ、1歳は1~2個食べさせてあげて、2歳の今年は選んであげたいちごを自分で狩って食べていました。今回は、子連れで楽しいいちご狩りについてご紹介します♪いちご狩り、どこに行く?選ぶポイントは?我が家が行ったのは栃木県にあるアグリタウンという場所。ここを選んだ理由は3つ。1つ目は、3歳まで無料なこと。2歳だと食べる量も少ないので幼児が無料のファームがおすすめです。2つ目は、子どもの手が届く位置で栽培されていること。高設栽培というのがあり、地面よりも高いところでいちごを栽培しています。大人は取りやすいのですが、子どもの手が届くか確認した方がいいです。今回行ったファームは低い位置での栽培でしたが、足元にビニールシートが敷いてあったので靴も汚れにくくなっていました。3つ目は家から100㎞圏内(車で1時間半以内)で行ける場所だということ。移動距離が多いと子どもも疲れてしまうので、日帰りの場合は100㎞圏内がベストです。持ち物は? やっぱり服は汚れるの?まず服装ですが、ビニールハウスの中は暑いので薄着がおすすめ。結論から言うとやっぱり服は汚れます!なので、子どもの服の色はいちごの赤が目立たない色が◎。エプロンをするのもいいと思います。それでも、手も口のまわりも真っ赤に!今回は、子どもをおんぶしたりするため肩にもかけられるバッグを持って行きました。中身はこんな感じ。ハンドタオルはあると便利!子どもの手はもちろんのこと、いちごをあげるのに大人の手も汚れます。濡らして「おしぼり」にすると、ウェットティッシュのようにゴミが出ません。また、エプロンをしてあげてもなぜか汚れてしまうので、着替えは必須です。ほかに、時間がつぶせる絵本・おもちゃ。予約しても待ち時間があることもあるので、子どもが飽きてしまわないように絵本やおもちゃがあるといいです。ファームにもよりますが、いちごが安く購入できるので、購入して持ち帰る場合は保冷バッグ+保冷剤があると鮮度が保てます。プラスチックバッグは、ゴミ入れに。おむつや汚れた靴を拭いたティッシュを持ち帰るのに役に立ちます。最後に、2歳の息子は歩いたり走ったりできますが、受付からいちごのビニールハウスまでは足場が悪く距離もあったりするので、抱っこひもがあると便利。子どもが0歳〜1歳のうちは必須。ベビーカーの場合は、入れるビニールハウスが少ないので事前に確認を。いちご狩りのあとも楽しい、直売所♪大体のファームは、30分で食べ放題がほとんど。30分は短いと感じるかもしれませんが、実際に食べ始めると15分ほどでお腹いっぱいになります。美味しいいちごの見分け方は、へたの近くまで赤く色づいた色つやの良いもの♡じっくり選んでから、もいで食べてくださいね。ジェラートやジャムなどの加工品も楽しめる場所もあります。息子はここのジェラートが大好き!そしてファームの近くには直売所があったりもします。じゃがいもと玉ねぎの詰め放題に挑戦!袋にたくさん入れるのを楽しんでいました。食育にもつながる、いちご狩り毎年いちごの季節には訪れていますが、今回は初めて息子も一緒にいちご狩り。いつも食べているいちごがどんな風になっているのか、どんな花が咲くかを身近で見せてあげられたのがとてもよかったです。フルーツ狩りは食育にもなると実感しました。いちご狩りは、4月もまだまだ楽しめます!家族での思い出づくりに、お腹いっぱいになりに、ぜひ行ってみてください。
2019年03月20日銀のぶどうは、春の期間限定菓子「バラ科のお菓子 ショコラ・ローズ」を、2019年2月15日(金)に銀のぶどう全店にて発売する。「バラ科のお菓子 ショコラ・ローズ」は、本物のバラの花から生まれた香り高いスイーツ。1つ1つ手摘みした赤いバラの花びらを、その甘くみずみずしい香りごとホワイトチョコにとかして“ローズショコラ”に仕立てた。また甘酸っぱいラズベリーショコラを合わせて、バラのモチーフ入りのラングドシャクッキーでサンドしている。口に入れた瞬間に、華やかなバラの香りと甘いショコラの風味が広がる贅沢なスイーツに仕上がった。なおパッケージは、咲きこぼれるバラの花々を一面にあしらった華やかなデザイン。6枚入りから24枚入りまで、豊富なラインナップを取り揃えている。【詳細】銀のぶどう「バラ科のお菓子 ショコラ・ローズ」発売日:2019年2月15日(金)販売店舗:銀のぶどう全店(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店) ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、パクとモグ小田急町田店)※他一部姉妹店で販売する場合有り※公式オンラインショップでは、6枚入、14枚入、24枚入のみの取り扱い価格:6枚入 648円、12枚入 1,080円、14枚入(ロゼット)1,512円、18枚入 1,620円、24枚入 2,160円 ※全て税込み価格
2019年02月18日銀のぶどうは、ホワイトデー人気歴代No.1の「苺のトリュフ」を2019年2月15日(金)から販売する。「苺のトリュフ」は、銀のぶどうが毎年ホワイトデーシーズンにだけ作っている限定品。ホワイトデー人気歴代No.1を誇るロングセラーショコラだ。人気の秘密とも言えるのが、作り立ての苺ミルクのような美味しさとくちどけ。ミルク香るホワイトショコラの中には、甘酸っぱくみずみずしい苺ピューレをねりこんだ苺ガナッシュを閉じ込めている。食べるとすぐに、苺の爽やかな香りとミルクが溶けあう。ボックスは、ショコラの愛らしいルックスに負けないほどの華やかなデザインで、苺がぎっしりと可憐なタッチで描かれている。上質なギフトサイズから気軽に渡せるサイズまで、用途に合わせられる5タイプが揃っている。【詳細】苺のトリュフ発売日:2019年2月15日(金)取り扱い:銀のぶどう全店(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店)、ぶどうの木&鎌倉座阿佐ヶ谷店、パクとモグ小田急町田店※店舗により取扱のない入り数有り。※このほか一部姉妹店で販売する場合有り。価格:3個入 561円、5個入 864円、6個入 1,080円、9個入 1,620円、12個入 2,160円※価格は全て税込み。【問い合わせ先】銀のぶどう お客様窓口TEL:0120-207-730
2019年02月16日お休みの日に、家族やお友だちとのおでかけ場所に悩んだら「いちご狩り」はいかがですか?今の季節は、まさにいちご狩りのベストシーズンなんです!今回は、全国にあるオススメいちご狩りスポットを選りすぐってご紹介♪ぜひおでかけの参考にしてみてくださいね。いちご狩りシーズンを見逃さないで!いちご狩りは、ご家族やお友だちと一緒においしく楽しく盛り上がれるオススメアクティビティです。そんないちご狩りをするのに、とくにオススメの季節がまさにこの寒い時期!この季節のいちごは、甘みが増してよりおいしく食べることができるんだとか♡今回はそんないちご狩りにオススメのスポットを全国から5カ所、ご紹介していきます!【埼玉県】いちご工房 木村屋最初にご紹介するのは、都心からも1時間あまりで訪れられる、埼玉県越谷市にあるいちご狩りスポット〔いちご工房木村屋〕です!〔いちご工房木村屋〕は、住宅街の中にある小さな農園。予約制だから、混雑もなく小さなお子さんたちともゆったりといちご狩りを楽しめるんだとか!また、園内はバリアフリー設計だから、どなたでも安心して訪れることができる点も魅力的ですよね♪いろいろな品種のいちごが食べ比べできて、なんと新品種「あまりん」も味わえるんだとか!これは気になっちゃいますね☆〔いちご工房 木村屋〕について詳しく見る!【茨城県】いちごBOX続いてご紹介するのは、茨城県常陸大宮市に位置するいちご狩りスポット〔いちごBOX〕です。なんと、こちらの農園では、「茨城県が生んだ奇跡のいちご」とも言われる品種「ひたち姫」が取り放題できちゃうんです!ひたち姫は酸味が弱く、ふんわりと広がる甘さが特徴で、東京の有名パティスリーのケーキにも使用されるという一級品☆そんな貴重ないちごを自分で収穫して味わえちゃうなんて、特別な体験ですよね♡これは一見の価値ありです!〔いちごBOX〕について詳しく見る!【長野県】軽井沢ガーデンファームいちご園次は、保養地としても名高い長野県の軽井沢にあるいちご狩り農園〔軽井沢ガーデンファームいちご園〕をご紹介します。こちらの施設は、周辺のリゾート施設やスキー場、ショッピングセンターにもほど近く、旅行の一環としても利用できる立地の良さが魅力ですよ!さらに、標高1,000mという高原で育ったいちごたちは、甘くて濃〜い味わいなんだとか。想像しただけで食べたくなってきちゃいますよね♡〔軽井沢ガーデンファームいちご園〕について詳しく見る!【岡山県】美作農園さて、続いてご紹介するのは、岡山県美作市のいちご狩りスポット〔美作農園〕です!日中は暖かく、朝晩は冷え込む岡山の気候は、いちご作りにぴったりの環境なんだそう。最高の環境で育ったいちごは、甘くて大粒!満足感いっぱいの体験ができそうですよね♪直売所やお土産コーナーも充実しているそうなので、体験とお買い物との両方で楽しむことができそうですね♪〔美作農園〕について詳しく見る!【熊本県】なかはた農園最後にご紹介するのは、熊本県にある農園〔なかはた農園〕です!九州の暖かな太陽の恵みがぎゅっと詰まった完熟いちごがウリなんだとか♡こちらの施設は、やさしさがこもった配慮も魅力。キッズスペースやコーヒーをいただけるフリースペースも完備しており、訪れる人たちはゆったりと過ごしながら、いちご狩りを楽しめます!絶品いちごと温かなおもてなしに触れられるオススメスポットですよ♪〔なかはた農園〕について詳しく見る!ベストシーズンのいちご狩りに行こう!今回は、この時期にぜひ行きたい、いちご狩りのオススメスポットをご紹介しました。同じいちご農園でも、地域ごとに特徴もそれぞれ違っておもしろいですよね!そして、どのいちごもとってもおいしそう……♡今回ご紹介したように、多くの地域でいちご狩り体験ができるので、ぜひ農園をチェックして、このいちご狩りシーズンをご家族やお友だちと一緒に楽しんでみてくださいね♪
2019年02月03日銀のぶどうのバレンタイン限定商品「炎のチョコレート」から、新作「炎のプラリネ」が登場。2019年1月18日(金)以降随時、全国のバレンタインイベント会場にて販売される。2001年の誕生以来、銀のぶどうで18年連続バレンタイン人気第1位に輝く「炎のチョコレート」。炎でとろとろ焼き蒸すことによって生まれるふわっととろける口どけや、カカオの濃厚なコクが特徴で、累計600万個以上を売り上げたロングセラーショコラだ。2019年はそんな人気チョコレートに、バレンタイン催事等でしか手に入らない新作「炎のプラリネ」が誕生。焙煎した香ばしいヘーゼルナッツをキャラメリゼした、重厚なプラリネを練り込むことで、よりいっそう華やかな味わいに仕上げている。スプーンですくって味わえば、ショコラとヘーゼルナッツ、キャラメルの豊かな風味が、口いっぱいに広がる。【詳細】■炎のプラリネ価格:2個入 702円、4個入 1,296円、6個入 1,944円発売日:2019年1月18日(金)以降随時販売店:全国のバレンタインイベント会場 ※銀のぶどう店舗での取扱いなし。ジェイアール名古屋タカシマヤ〈アムール・デュ・ショコラ〉1月18日(金)~、西武池袋本店〈チョコレートパラダイス〉1月19日(土)~、そごう横浜店〈ヨコハマ チョコレート パラダイス〉1月23日(水)~、阪急うめだ本店〈バレンタインチョコレート博覧会〉1月23日(水)~、大丸札幌店〈ショコラプロムナード〉1月23日(水)〜、大丸東京店〈ショコラプロムナード〉1月24日(木)〜、博多阪急〈バレンタインチョコレート博覧会〉2月1日(金)~、京王百貨店新宿店〈京王のバレンタイン〉1月31日(木)~公式オンラインショップ 1月4日(金)受付開始・1月17日(木)出荷開始■炎のチョコレート価格:1個入 297円、2個入 594円、4個入 1,080円、6個入 1,620円、12個入 3,240円発売日:2019年1月17日(木)販売店:銀のぶどう各店(大丸東京店・京王新宿店・西武池袋店・伊勢丹府中店・そごう横浜店・ラゾーナ川崎店・ジェイアール名古屋タカシマヤ・阪急うめだ本店) ※ほか一部姉妹店や交通機関、各地バレンタインイベントでも販売公式オンラインショップ「パクとモグ」「愛を語ろうオリジナルふせんシールプレゼント」 1月4日(金)受付開始・1月17日(木)出荷開始※公式オンラインショップでの1個入の販売はなし。※価格は全て税込。【問い合わせ先】 銀のぶどう お客様窓口TEL:0120-207-730
2019年01月13日子どもの好きな果物ランキング上位のイチゴ。都内近郊にもたくさんのスポットがあり、気軽に果物狩りデビューできます。わが娘も果物狩りデビューはイチゴでした。かなり楽しくよい体験となりましたが、大人だけで行くイチゴ狩りと、小さな子どもがいるイチゴ狩りでは持ち物や心構えなどが違いました。今回、特に失敗したなと思った3点を紹介します。子どものペースに合わせるから・・・ゆっくり食べられない!イチゴ狩りに行くと、しばらく食べなくてもいいくらいたくさん食べようと意気込むもの。そのためには、ゆっくりと時間をかけることがひとつのコツだと思います。しかし小さな子どもにそれを理解させることはちょっと無理な話でした。次から次へとイチゴに伸びる手。つられて大人の食べるスピードも自然と上がり、あっという間にお腹いっぱいに。割り当てられた時間を半分も残して終了したのは少し悔いが残りました。最初から「子どもが一緒だからゆっくりは食べられない」と意識しておくべきでした(笑)。子どもの世話をしながらだと・・・腰にくる!わが家がイチゴ狩りに出かけたのは子どもが2歳の時。だいぶ手がかからなくなっているとは言え、目を離すことはできず…。子どもの背の高さにあわせていると、大人はずっと中腰になります。時々立って腰を伸ばしたいところですが、それすら面倒になるくらいイチゴとわが子のお世話で手いっぱい。終わる頃には腰がバキバキ。小さな椅子を持参することをおすすめします。ちなみに2歳の子どもでもイチゴをもぎることはできました。力加減がむずかしいようで、イチゴを握りつぶすこともしばしば。きれいに収穫するためにはサポートが必要で、さらに腰が痛くなりました。3歳くらいになれば上手に取れるのではないかと思います。果物は水分が多いので・・・トイレが近くなる!大きな失敗だったのはこちら。果物は水分が多く、お腹いっぱい食べた後はトイレが近くなります。幸いにも(笑)娘はトイレトレーニングが終わっていなかったので、おむつをしていましたがパンパンの状態に。普段だったらトイレが充分我慢できる道のりだとしても、対策をとっておいた方がよいです。帰る前にお手洗いに行っておくのはもちろん、道中、トイレ休憩をはさめるとよいですね。お出かけに失敗はつきものですが、なるべくなら避けたいもの。この失敗を次回に活かしたいと思います。反対にこの3つ以外は特に気をつけることはなく、イチゴ狩りの気軽さはかなりオススメです。大人も子どもも楽しめるイチゴ狩りはこれからがシーズン。ぜひ楽しんでくださいね!<文・写真:フリーランス記者幸森陽子>
2018年12月21日ホテルニューオータニ幕張は、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」をティー&カクテル「ザ・ラウンジ」にて2018年12月28日(金)から2019年4月26日(金)まで開催する。昨シーズン、過去最高となる27,000人以上が来場した“ホテルでいちご狩り”。旬のいちごを心行くまで味わえる同イベントは、ホテルニューオータニ幕張でも人気コンテンツのひとつだ。ビュッフェは期間を分けて、第1弾と第2弾でそれぞれテーマを設けて開催される。第1弾では“ストロベリー&ショコラ”をテーマに、はじけるようにフレッシュな苺を用いたナポレオンパイやショートケーキ、タルトなどを揃える。第2弾“ストロベリー&ハニー”では、ビュッフェでは初となるはちみつを使ったスイーツが登場。しっとりと焼き上げた生地ではちみつ入りクリームを巻いたはちみつロールや、爽やかな風味のはちみつレモンゼリー、イースターをイメージしうさぎの耳を飾ったはちみつカップケーキなどを展開する。そして、同イベントで最も注目したいのは、“フレッシュいちごバー”での食べ比べだ。とちおとめ、紅ほっぺ、かおりのなど、産地の異なるブランドいちごを日替わりで3種類用意する。そのまま食べていちご本来の味わいと瑞々しさを存分に味わえるだけでなく、用意された練乳と絡めてより濃厚な甘みを堪能することもできる。第2弾では、濃厚なはちみつを絡めることも可能だ。さらに、女性だけでなく男性でも楽しめるよう、ホテル名物のローストビーフなどの食事メニューも充実させている。ローストビーフは、オリジナルソースでそのままで充分美味しいが、毎朝焼き上げるホテルメイドブレッドにサラダバーの野菜とともに挟んでビーフサンドにして味わうのもおすすめだ。そのほかドリンクバーも豊富なラインナップで展開する。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~期間:2018年12月28日(金)~2019年4月26日(金)・第1弾"ストロベリー&ショコラ" 2018年12月28日(金)~2019年2月28日(木)・第2弾"ストロベリー&ハニー" 2019年3月1日(金)~4月26日(金)時間:ランチ11:00~12:30/13:00~14:30(90分制)ディナー17:30~19:00/19:30~21:00 ※毎週土日(90分制)18:00~20:30 ※毎週金、3/18~4/4の平日、3/21(時間制限無し)場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」(1F)住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日3,800円+税/土・日・祝日4,200円+税、小学生 2,000円+税、幼児(4歳以上) 900円+税 ※いずれもサービス料別途【予約・問い合わせ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00~20:00)
2018年12月03日国内最大級の集客数を誇る名物スイーツビュッフェ「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ ホテルでいちご狩り~」が、今年もホテルニューオータニ大阪のティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」にて、2019年1月15日から3月31日まで開催。初開催より7年、累計10万人以上が訪れ、1年でいちご消費数70万個を超える名物スイーツビュッフェ「ホテルでいちご狩り」。2019年度は7年目を迎え、初の試みとしてインテリアブランド「スワティー(SWATi)」が装飾を担当、会場のラウンジをパリにある花屋の風景をイメージし、華やかに演出する。また、空間演出だけでなく、スワティーの女性心をくすぐるキュートな世界観にインスパイアされた“いちごスイーツ”を含む約30種以上のメニューが登場する。日本中がいちごビュッフェで盛り上がるなかで、人気を集める恒例の「ブランドいちご食べ比べ」は今回も実施。時期に合わせて選び抜いたブランドいちごを、日替わりで3種食べ比べることができる。いちごの代名詞である「博多あまおう®」はもちろん、佐賀の「さがほのか」、栃木の「ひのしずく」など日本全国から集めた美味しいいちごが楽しめる。 SWATi スイーツハンドメイドキャンドルブランドとしてスタートしたインテリアブランド・スワティーのコンセプトイメージは、「cuteなオヴジェ」、「POPな遊び心」、「ありそうでないもの」。これにインスピレーションを得たホテルニューオータニ大阪のパティシエチームが、女の子が思わずキュンとするスイーツを用意。“地中海を漂う青海のある柑橘系の香り”がテーマの「パルフェ ~セブンシンパシー~」や、“赤いルージュを唇に、大人の食感”がテーマの「グラススイーツ ~ロゼブリュト~」など見た目もかわいいスイーツが並ぶだけでなく、この「SWATi スイーツ」が並ぶコーナーには、スワティーの世界観を存分に味わえる装飾などが並び、キュートな空間を存分に楽しめる。サンドウィッチいちごづくしのスイーツビュッフェで外せない、ショートケーキやロールケーキ、ナポレオンパイといった開催以来、好評を博してきた王道のいちごスイーツたちもお目見え。不動の人気を誇る「ニューオータニ特製パンケーキ」も目の前で焼き上げ、自家製のいちごアイスや、シャーベット等を添えて提供する。その他、ホテルニューオータニ大阪 総料理長の西口章二が手掛けるいちごのフリーズドライを練り込んだ自家製パンを用いたグルメサンドの数々や、いちごを用いた「サンドウィッチ&塩系グルメ」のラインナップも充実。ランチはもちろん、ディナー代わりとしても充分に楽しむことができる。【イベント情報】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~会期:2019年1月15日〜3月31日会場:ホテルニューオータニ大阪1階 ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」住所:大阪市中央区城見1-4-1時間:平日1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00(各90分制)土・日・祝日1部 11:30~13:00、2部 13:30~15:00、3部 16:00~17:30、4部 18:00~19:30(各90分制)料金:大人 平日5,500円 / 土・日・祝日 5,800円、小学生 2,500円、4〜6歳の幼児 1,000円
2018年11月27日