暑い日が続きます。省エネを兼ねて「ゴーヤ」の栽培をしている方も多いのではないでしょうか。独特の苦味があり生命力あふれるゴーヤは、夏野菜の王様と呼ばれており、夏バテ予防や日焼けでダメージを受けた肌の再生に効果が期待できる栄養が豊富です。ゴーヤといえばゴーヤチャンプルが有名ですが、実はバリエーションがたくさん!今回は暑くて買い物が億劫なときにも重宝する「ツナ缶」と「ゴーヤ」の二つで作れるおかずと主食のレシピをご紹介します。ツナを入れるとゴーヤの苦みがやわらぎ、苦手なひとも食べられます。■ゴーヤの下処理と保存の仕方 ・ゴーヤの栄養素ゴーヤは夏バテ防止に効果的と言われていますが、その他にアンチエイジングに欠かせないビタミンC、体内の余分な水分や毒素を排出するカリウム、そして貧血予防に効果的な葉酸を豊富に含みます。夏を乗り越えるために食べておきたい旬野菜です。・ゴーヤの下処理の仕方ゴーヤの種はスプーンで真ん中のワタと種を緑の部分が出てくるまでこそげ取ります。薄切りにし、塩でもんで5分程置き水洗いして水気を拭き取って使うと苦味がマイルドになります。【ゴーヤの種の取り方】1 両端のヘタをカットし、縦半分に切る。2 大き目のスプーンでワタと皮の間に両側にスジを入れる。3 スプーンでワタと種を緑の部分が出てくるまで取り除く。ゴーヤの苦味はワタの部分にあります。苦味が得意でない方は、皮の緑の部分が出てくるくらいにワタをしっかりこそげ取ると良いでしょう。ただし苦味もゴーヤらしい旨味ですので残し方はお好みで。動画はこちら↓・ゴーヤの保存方法ゴーヤは野菜室で保存すると1週間程度保存が効きます。種とワタを取ったゴーヤを輪切りにして冷凍が可能です。冷凍すれば1か月保存できます。冷凍庫にゴーヤがあれば、ツナ缶やお豆腐があればあと一品作れるので、まとめて冷凍保存が断然オススメです。■ゴーヤとツナで作る簡単おかず&スピード小鉢・「ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ」暑い時はさっぱりした酸味のある副菜がいいですね。マヨネーズとポン酢の黄金の組み合わせは、ゴーヤの苦みが苦手なお子さんでも食べる一品に仕上がります。そうめんに乗せてサラダ風に仕上げるのも良いでしょう。・「ゴーヤとツナの麺つゆ炒め」麺つゆとみりんで炒め煮するように味付けした炒めもの。ゴーヤは薄切りにするだけでOKで下ごしらえがいりません。カリウム豊富なゴーヤはお酒のおつまみにすると余分な水分を排出してくれるので翌日のむくみ防止につながります。・「ゴーヤとツナの落とし揚げ」夏に登場回数が多くなる冷たい麺類に合わせたいのが揚げ物です。ゴーヤとツナを薄い衣でサッと揚げれば栄養価・食べ応えUP!塩を添えたらビールや日本酒のおつまみになります。・「ゴーヤとツナの白和え」夏の副菜に何がいいか悩みますね。そんな時は栄養のある豆腐で和えた「白和え」にするのがオススメです。旬の野菜で作れば、手ごろな値段で季節ゴーヤの苦みとツナの旨味とコクは後を引く美味しさです。日本酒のお供にも◎。・「ゴーヤのチーズオムレツ」チーズと卵の優しい甘さの奥に少し苦みがある一品は、パンに乗せてモーニングプレートにしたり、ビールやワインのお供にしたり活用範囲の広いレシピです。目に美しくゴーヤの旨味がたっぷり感じられる夏の体が喜ぶ一品です。■ゴーヤとツナで作る一皿で栄養バッチリの使える主食レシピ・「ゴーヤとツナのパスタ」パスタと一緒にゴーヤを茹でることで洗い物も少なくなり、同時にゴーヤのあく抜きができる一石二鳥の簡単レシピはツナ缶を汁ごと使って味付けいらず!お好みで塩や麺つゆ、バターでコクを出しても良いですね。・「そうめんチャンプル」暑さでバテそうな季節は日本の最南端沖縄の名物チャンプルでスタミナをつけましょう!そうめんと炒める時ゴマ油を多めにすると香りが良くなり、麺がくっつくことなく作れます。冷蔵庫の残り野菜も入れて豪快に食べましょう!・「ゴーヤとツナのホットサンド」ホットサンドがテーブルに並ぶと誰もがご機嫌になりますね。そして、具がゴーヤとツナを梅肉マヨネーズという意外な組み合わせがこれまたなんともいえない驚きの美味しさ!。夏休みの朝ごはんにオススメです。夏野菜の王様ゴーヤ。常備できるツナと組み合わせたレパートリーを増やして夏の暑さに負けない一皿を作りましょう!
2022年07月14日人気YouTuber・Elly氏の「老廃物ほぐし」6月17日、おとなの女性に向けて、体の中の余分なものを追い出し、頑張らずにやせようという新刊『押すだけで勝手にやせる 7つの老廃物ほぐし』がエムディエヌコーポレーションから発売された。著者は美容系ボディメイクトレーナーで、漢方アドバイザー、上級望診法指導士のElly氏である。同氏はYouTubeの「Ellyのボディメイクチャンネル Just Fit Body make」を主宰し、現在、27万人以上がチャンネル登録している。新刊はA5判、144ページ、1,430円(税込)である。運動不要「おとな女性は癒やしてやせる」元々、ぽっちゃり体型だったというElly氏。頑張ってもやせない、体調もよくならないなど、アラフォー世代になっても、悩みは尽きなかった。そこで運動をやめ、東洋医学と西洋医学の観点から、運動を必要としない「老廃物ほぐし」にたどりつくことになる。東洋医学において体は「気」「血」「水」という3つの要素により成り立っていると考えるが、その流れが悪くなることで、体重の増加や部分太り、ボディラインの乱れが起きる。老廃物の詰まりを除去すれば、「気」「血」「水」の流れは改善し、やせる体になり、体調も改善するとしている。43歳のElly氏にとって初の著作となるこの新刊では、運動なしでやせられる「老廃物ほぐし」を解説。無理なく続けられる「老廃物ほぐし」の基本ルールなどを紹介し、部分やせなどに効果がある「老廃物ほぐし」、おすすめの生活習慣などが紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※押すだけで勝手にやせる 7つの老廃物ほぐし - 株式会社エムディエヌコーポレーション
2022年06月23日主婦の友社より「魔法のやせスイーツ」株式会社主婦の友社では、2022年6月20日(月)より「毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ」を刊行する。同書は、マイナス50キログラムに成功したダイエット料理研究家の鈴木沙織氏のスイーツレシピを紹介。スーパーやコンビニで買える食材、100円ショップで買える型を使い、ほぼトースターと電子レンジのみの調理だ。しかも4ステップ以内の簡単なレシピを集めている。また、著者のダイエットヒストリーがマンガ形式で紹介されており、ダイエットの経緯が分かりやすく参考になる1冊だ。著者のストーリーマンガつきで分かりやすい鈴木氏は叔母が元パティシエ、父が菓子メーカー勤務でスイーツが大好きだったが、就職を機に仕事のストレスで激太り。製薬会社勤務の知識を活かし、スイーツを食べながら奇跡のダイエットに成功している。レシピは鈴木氏のInstagramで反響の大きかったものを中心に掲載しており、糖質とカロリーを減らす裏技で、スイーツが大好きな人にもストレスなく楽しめるものばかりだ。例えば、低脂肪乳とおからパウダーを使うヘルシーな「台湾カステラ」は、1切れの糖質1.1グラム、カロリーは61キロカロリーとなっている。発売は2022年6月20日より、電子書籍での販売も同日から取り扱っている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※主婦の友社の公式ホームページ
2022年06月21日連載第20回目は、おかずの定番メニュー、鶏の照り焼きです。作り置きできるのでお弁当のおかずとしてもおすすめです。ご飯に乗せて照り焼き丼にしてみたり、パンに挟んでサンドイッチにしたりとアレンジもさまざまです。手軽に作れるので、ぜひ、一度お試しください!『鶏の照り焼き』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 20キレイ食材は、ピーマン。スーパーで年中見かけるピーマン。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。赤いピーマンのほうが甘味がありますが、赤くなるまでに日数がかかるため、効率よく収穫できる緑色のピーマンのほうが多く流通しています。今ではハウス栽培が盛んで、一年中いつでも手にとることができます。見るからに栄養素がたっぷりという印象ですが、まさに優れもの。まず代表とされる栄養素がビタミンCです! レモンが代表格ですが、ピーマンに含まれるビタミンCの量はレモンと同等かそれ以上です。だいたいピーマン1個あたり約80ミリグラムのビタミンCが含まれています。これは野菜の中ではかなりトップクラス!ビタミンCは、美容に大変良い役割を果たしてくれます。コラーゲンの生成に関与し、お肌の潤いをキープしてくれるほか、メラニン色素を分解してくれる働きがあるので、夏の日焼け対策には欠かせません。またビタミンCは熱に弱い性質がありますが、ピーマンのは熱に強く、抗酸化ビタミンのカロテンやビタミンEも油と一緒に摂ると吸収が高まりますので炒め物がオススメです!優秀すぎるほどのお野菜、ピーマン。調理法もさまざまあるのでぜひ、日々の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2人分)】鶏もも肉(唐揚げ用):200~250g※ひと口大サイズに切り分けますピーマン:1個(照り焼き調味料)きび砂糖:小さじ1/2酒:大さじ1と1/2みりん:大さじ1しょう油:大さじ1と1/2オリーブ油:適量塩:適量では、作ります!ピーマンを切ります。ピーマンは半分に切り、種を除きます。1個を縦に6等分に切り分けます。ピーマンをさっと焼きます。プライパンにオリーブ油を熱し、ピーマンを加えます。塩を少々振りかけ、さっと炒めます。鶏肉を焼きます。フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から入れ焼きます。皮目を押さえつけるように焼きます。へらなどで鶏肉を鍋底に押さえつけ、皮目をしっかりと焼きます。裏返します。皮目にこんがりと焼き色がついたところで裏返します。両面に焼き色がついたところで調味料を加えます。両面に焼き色がついたところで、調味料(きび砂糖、酒、みりん、しょう油)を加えます。たれを中火で煮立つめ、両面を返しながら、絡めます。中火でたれを煮立つめ、両面を返しながら、絡めます。おいしさのアレンジポイント!お好みで仕上げにいりごまを散らすのもおすすめです。さっぱりと仕上げたい方は鶏むね肉を使ってくださいね。写真、文・料理家 SHINO
2022年06月13日恥ずかしくない自然な動きのウォーキング6月2日、日常の「歩き」を全身運動に変えてやせようという新刊『やせる! ウォーキング』が主婦の友社から発売された。A5判、128ページ、定価は1,650円(税込)となっている。著者は日本ウォーキングセラピスト協会代表理事で、株式会社インプレックス代表取締役、ウォーキングインストラクターの長坂靖子(ながさかやすこ)氏である。一般的なダイエットのためのウォーキングは手の振りが大きく、外で行うには恥ずかしさを感じるが、同書が紹介するウォーキングは、自然な動きであるため、そのような心配はない。また、自宅の中でできるプログラムも掲載されている。「パーツ別やせるウォーキング」も紹介体重を減らしたい、体のラインを引き締めたいと考えた場合、ジョギングをはじめる、ジム通いをはじめるという人もいるかもしれない。ただ、私たちは日常的に、歩くという動作を行っており、もしも「歩き」を見直すことで、やせられるなら、ジム通いなんてする必要はない。しかし、いつも歩いているはずなのに全くやせないというのも事実。それは、間違った姿勢や重心のとりかたに原因があり、全身の筋肉を正しく動かせていないからだという。新刊ではいつもの駅までの道、社内での移動、買い物などでの歩行をやせる全身運動に変える「やせるウォーキング」を解説する。「やせるウォーキング」にスポーツウェアは不要。スポーツシューズも不要で、パンプスでもヒールでも、スニーカーでもかまわない。脂肪燃焼やスタイルアップを図ることができ、「パーツ別やせるウォーキング」なども紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせる! ウォーキング - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
2022年06月09日お弁当に入っていたらテンションが上がるおかずってありますか?今回は、健康、エコ、美容に関心の高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人に「嬉しかったおかず、残念だったおかず」についてアンケートをを実施。ぜひ、お弁当作りの参考にしてみて!女性約100人に聞いた「お弁当のおかず事情」anan Beauty+ clubのメンバーにお弁当についてアンケートを実施。まずは「お弁当に入っていて嬉しかったおかず」について聞きました。※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。Q. お弁当に入っていて、嬉しかったおかずを教えてください!第3位 からあげ「冷めても美味しいので入っていたら嬉しい」(38歳・専門職)ジューシーなからあげが1つ入っているだけで、ランチタイムの満足感が格段に上がりますよね。子どもから大人まで愛されているからあげは、不動の人気!第2位 たまご焼き「カニカマのたまご焼きが好き。シンプルなたまご焼きは毎日のように入っていたけど、カニカマ入りだと少し豪華な気がした」(30歳・会社員)「日替わりのたまご焼き。プレーン、のり、ほうれん草などたまごが大好きだったので楽しく食べていました」(35歳・専門職)シンプルなたまご焼きよりも、蓋をあけて嬉しいのは、"アレンジたまご焼き"の人が多いようです! たらこやチーズ、ちりめんじゃこやハムなど、いろんな具材に合うので飽きずに楽しめます。第1位 冷凍食品のミニグラタン「小さいサイズで食べやすいしエビの出汁が効いてて美味しかった」(38歳・フリーランス)「占いつきのグラタンが入っているとテンションが上がる」(28歳・会社員)「冷凍のグラタンはおいしいので好きでした!」(31歳・会社員)食べ進めると今日の占いが見えてくる「ミニグラタン」。子どもの頃、お弁当に入っているだけでワクワクしていたことを思い出します。美味しいだけでなく、見た目の可愛らしさも1番人気の理由かも!続いては反対に「お弁当に入っていて、残念だったおかず」についても聞いてみました。Q. お弁当に入っていて、残念だったおかずを教えてください!キムチ「臭くて恥ずかしかった」(35歳・専門職)プチトマト「気づかずチンしたら破裂しました(笑)。お弁当の中が赤くなりました」(30歳・会社員)餃子「においが充満してしまって、お弁当箱からもれていた」(30歳・会社員)冷凍のカツ「正直、ゴムのような味と食感で苦手でした…」(31歳・主婦)においが強烈なおかずは、みんなの前で食べるシチュエーションの場合、周囲を気にしてしまいますし、恥ずかしい思いをする可能性があるので、控えた方が良さそうです。美味しいんですけどね…。また、お弁当から汁がこぼれてしまいやすいおかずについても、残念だと思う人が多い結果となりました。冷凍食品についても美味しいものが増えてはいるものの、何を選ぶかは見極めた方が良さそう。そしてミニトマトはレンジでチン、しないように!Q. 「うらやましいな~」と感じたお弁当を教えてください!「スープジャーを持っていて温かいスープを飲んでる人は羨ましかった」(30歳・会社員)「友達がいつも2段のお弁当を持ってきていて、一段におかずがびっしり詰まっていた」(38歳・フリーランス)「茶色系ばかりじゃなく彩りのきれいなお弁当。しかも中身が可愛くて美味しそうでうらやましかった」(35歳・専門職)「キャラ弁はそんなに食べたことがなかったので、小さい時憧れていました」(25歳・会社員)「ご飯が真っ白じゃなくて、ピラフみたいなご飯のお弁当」(38歳・専門職)彩りが美しいお弁当は、華やかで食欲をそそります。お母さんが彩り豊かなお弁当を作ってくれると最高に嬉しいものですが、作る側は大変ですよね…。豪華なおかずではなくても、色を多く使うことを心がけると「うらやましいな〜」と周りに思ってもらえるお弁当が作れるのかも。また、スープジャーも、冬場は特にホッとできて最高です。Q. お弁当の失敗談を教えてください!「汁が出るものをラップでくるんでいたけど、中でほどけてしまい、お米にしみて茶色いご飯になってしまった」(38歳・専門職)「保温機能のあるスープジャーを購入してはじめてスープを持っていったのですが、部品みたいなものをつけ忘れていたようで、ぬるくなっていて泣きました」(34歳・会社員)「前はおかずとご飯全体をラップで包んでいたので、おかず味にご飯が染まっていました。今はご飯とおかずはそれぞれでラップをしているので、白いご飯のまま食べられます!」(30歳・会社員)「蓋が閉まっていなくて、汁がもれてしまっていた」(36歳・専門職)「水分がもれて、教科書が濡れてしまった」(31歳・会社員)汁がこぼれた失敗をしている人、多いようです。他のおかずやご飯にもれてしまうだけでも嫌なのに、カバンや持ち物にも汁がもれてしまった日には、1日テンションが下がりますよね…。いかがでしたか。好きなおかずを入れればランチタイムがさらに楽しみになるはず。今回のアンケート結果、ぜひ毎日のお弁当作りの参考にしてみてください。(C)yajimannbo/Getty Images文・武市彩花
2022年06月04日Atsushiが12冊目となる書籍を出版へ2022年6月6日、講談社から、Lifestyle producer Atsushi氏の新刊『やせる、美肌になる、心が整うと大人気!「すごい腸活」スープ&ディッシュ』が発売される。同書では「腸活・菌活・育菌」ができる54品の絶品レシピを紹介。腸内環境を整えることで、免疫力アップや美肌などにつなげていく。電子レンジで簡単に作れるスープや、オートミールを使ったグルテンフリースイーツなどの腸活レシピに注目だ。販売価格は1,485円。Amazon.co.jpや楽天ブックスなどで予約を受け付けている。Atsushiオフィシャルインスタグラムのフォロワーからは、「楽しみにしてます!ぜったい購入します」「腸活始めたので早く欲しいです」「どれもこれも気になるレシピばかり」などのコメントが寄せられている。野菜ソムリエプロとしても活躍Atsushiは1976年4月16日生まれ。ディーゼル、D&G、ヴェルサーチのPRを経験した後、フリーランスとして活動をスタート。現在は、INCENT GROUPに所属し、Lifestyle producer、野菜ソムリエプロなどの肩書きで活躍している。インスタグラムのフォロワー数は49,000人以上。著書には『#モデルがこっそり飲んでいる3日で2㎏やせる魔法のスープ』『美腸、美ボディ、幸せになれる 運命を変える魔法の「美やせ」レンチンスープ』などがある。(画像はAtsushiオフィシャルブログより)【参考】※Atsushiオフィシャルインスタグラム※Atsushiオフィシャルブログ※Amazon.co.jp※INCENT GROUP
2022年06月02日医者にやせなさいと言われたら5月17日、肥満解消のためのレシピなどを掲載している新刊『医者に「やせなさい」と言われたら。 読めば必ずやせる! 肥満解消スタートBOOK』が発売された。同書はオレンジページムックで、価格は990円(税込)。医師などによる解説、ダイエットに役立つデータなども掲載されている。糖質オフ&カロリーオフレシピで健康的にやせる医師から「やせなさい」と言われても、なかなか実行しづらく、努力しているつもりでも、結果が伴わないケースが多い。肥満は万病の元であり、動脈硬化のほか、がん、認知症との関連も指摘されている。世間には「太っていても健康だから大丈夫」という人もいるが、これからも健康が続くかどうかは別の話である。たとえば、10kg太ると膝への負担は30kgも増え、それだけ、関節の軟骨は摩耗することになり、変形しやすくなる。新刊では、肥満が招く病気を解説し、ダイエットコーディネーターやダイエット外来医によるおすすめの食生活の見直しを掲載。糖質オフ、カロリーオフのレシピを多数紹介する。また、医者がすすめる運動と筋トレなども掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※医者に「やせなさい」と言われたら。 読めば必ずやせる! 肥満解消スタートBOOK - オレンジページの本 - 【オレンジページnet】 - 暮らしのヒント&プロ料理家の簡単レシピがいっぱい!
2022年05月29日株式会社オレンジページ(東京都港区)は、‟やせたいけど食べたい”人必見の一冊『医者に「やせなさい」と言われたら。』を5月17日(火)に発売しました。健康診断などで「やせなさい」と言われる理由をわかりやすく解説し、手軽でおいしいやせるレシピを紹介しています。『医者に「やせなさい」と言われたら。』人生100年時代を楽しむためにも肥満を放置しない!肥満が影響する病気は高血圧や動脈硬化、認知症、変形性ひざ関節症など、自覚症状なく進行するものが多く、「太っているけど健康だから大丈夫」と言う人もいますが、その状態が長く続くかは疑問です。肥満解消は毎日の食事を見直すことで必ず効果があらわれるので、継続のモチベーションとして肥満に対する「正しい危機感」を持ち、今すぐできること、無理なく続けられることを積み重ねれば、何歳からでも、誰でもやせることができます。本書では、まず肥満と病気の関係をわかりやすく解説し、次に効果的な食べ方や、簡単で食べ応えのあるレシピ、おいしさはそのままでカロリーダウンや糖質オフができるワザを紹介しています。また、主な食品や外食メニューのカロリー、糖質量、食物繊維量のリストや、簡単な運動など、併用することでよりやせる効果を高める情報も掲載しています。■今すぐできる「食事の見直し」の一例帳消しダイエット太りやすいメニューを食べるときは”帳消し“をとんカツはヒレ肉を選び、せん切りキャベツを先にたっぷり食べます。辛子や七味唐辛子をプラスすると、脂肪燃焼作用がアップ。食材は大きく&繊維にそって切る食べすぎ&血糖値の急上昇を抑える工夫(調理編)小さく切るほどかまずに早く食べられるので、あえて食材は大きめに。野菜は根→茎→葉につながる「繊維」にそって縦に切ると、食感が残ってかみごたえがアップします。■糖質&カロリーオフレシピの一例「豚の蒸ししょうが焼き」(一般的なレシピより100kcalダウン)いつもは「炒める・焼く」おかずを「蒸して」ヘルシーに。味がからみ、かさが出るしゃぶしゃぶ肉を使うのもポイント。トマトを加えて後味すっきり。「豚の蒸ししょうが焼き」(一般的なレシピより100kcalダウン)「柿の種ごろもの油淋鶏」(一般的なレシピより231kcalダウン)柿の種をころもにすれば、揚げずともカリカリに。ころもは“片面づけ”でカロリーカット。見た目と味はまさに揚げもの。でも使う油は大さじ1/2 だけ。「柿の種ごろもの油淋鶏」(一般的なレシピより231kcalダウン)※カロリーダウンの数値は過去に『オレンジページ』に掲載した、蒸さずに作る定番レシピの熱量との比較【参考】20代の頃より10㎏以上太った人も多い!オレンジページが実施したアンケートによると、半数以上の人が20代の頃より体重が増えたと回答。うち、10㎏以上増えた人が最も多く、37.4%に!※2022年2月~3月オレンジページくらし予報調べ対象:国内在住の成人男女(回答数1474件)オレンジページくらし予報アンケート【目次】PART1医者が「やせなさい」と言う理由「肥満が招く病気」を知るPART2医者に「やせなさい」と言われたらまずはここから今すぐできる「食事の見直し」PART3医者に「やせなさい」と言われた人の糖質&カロリーオフレシピPART4医者に「やせなさい」と言われた人の食物繊維&酢レシピ●監修:秋津壽男先生(循環器専門医)、児玉隆夫先生(整形外科専門医)、髙橋弘先生(内科医)、池谷敏郎先生(循環器専門医)読めば必ずやせる!肥満解消スタートBOOK『医者に「やせなさい」と言われたら。』2022年5月17日(火)発売990円(税込)A4変型、平綴じ、総ページ92ページ ※本書は『おとなの健康』『オレンジページ』『オレンジページCooking』『わがまま糖質オフBOOK』より人気の高かった記事を抜粋して、加筆・修正し、新たな記事を加えて編集したものです。<このリリースに関するお問い合わせ先>〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル16F株式会社オレンジページ広報担当雫石 press@orangepage.co.jp NEWSCAST用20220517医者に「やせなさい」と言われたら.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年05月17日一年中食卓を支えてくれるジャガイモは安価なうえ調理の幅が広いありがたい食材。春は皮ごと美味しい新ジャガイモが登場するのでさらに出番もが多くなります。ジャガイモはビタミンCが豊富で毒素を排出するカリウムも豊富。腹持ちが良いのでお弁当作りにも重宝しますね。ジャガイモは切り方を変えることで食感が変わるのであらゆる料理に変身します。そこで今回は、コンビニでも手に入り保存が効くベーコンと合わせて作る材料2つで完成するおかずシリーズ「ジャガイモとベーコン」編をご紹介します。■ジャガイモとベーコン炒め千切りにするとシャキシャキとした食感が楽しめるジャガイモは火の通りが早くスピーディーに作れる一品です。■ジャガイモとベーコンの甘煮ひんやりした夜にはこっくり煮物が欲しくなります。ベーコンから出汁が出るので味付けもシンプルでOK。ベーコンとしょうゆとの相性は抜群です。■ポテトとベーコンのレンジ蒸し薄くスライスしてあるジャガイモはスプーンでさっくり食べられます。レンジで簡単に作れるので覚えておくと便利です。コンビーフやツナ缶でも代用可能。■ジャガイモのサラダガレット千切りジャガイモで作るガレットはおしゃれで見映えがするからおもてなしや週末のブランチにピッタリ。スパークリングワインや白ワインとの相性も抜群です!■ジャガイモとベーコンの卵焼きタイムが香るキッシュはケチャップや粒マスタードを添えておしゃれな耐熱皿のまま食卓へ。サラダとバケットを用意するだけで素敵なランチが完成します。■ジャガイモのガーリックソテー皮付きでワイルドな一品は食べ応えありでビールのお供にピッタリ。多めのオイルで揚げるように焼くとパリッとした食感を楽しむことができます。■ベーコンポテトジャガイモに焦げをつけるようにしっかり火を入れるのが美味しさのポイント。最後に加えたバターで芳醇なコクと旨味がプラスされています。保存が効く食材同士の組み合わせは覚えておくと便利です。あと一品欲しい時やちょっと小腹が空いた時にパパッと作れるものばかり。献立作りの参考にしてくださいね!
2022年04月24日どのおかずも15分以内 頑張らないダイエットに15分以内で完成する低カロリーで低糖質のつくりおき料理を紹介するレシピ集『時間がない人のための やせる超速つくりおき293』が発売された。B5変型判で176ページ、出版社は西東社、定価は1300円(税別)である。フードコーディネイトや撮影、コンテンツ制作、ディレクション、動画制作などを行っている「食のスタジオ」が制作を担当しており、時短でやせられるレシピが多数掲載されている。火を使わない・包丁を使わない手抜きワザも市販のものや外食に頼り切っていては、ダイエットでの成果は望めない。しかし、自分で料理を作るには時間もかかり、準備の段階からカロリーや糖質のことも考えなくてはならない。毎日、仕事から帰ってきて、手間をかけられるものではなく、ダイエットの継続が難しくなる。新刊では人気イラストレーターのユキミ氏が漫画を担当し、ハムスターの「のんちゃん」と「かっちゃん」が登場。調理に時間をかけない時短のテクニックや、やせるコツも紹介する。食材別にレシピが検索できるようになっており、火を使わない、包丁を使わない、ワンステップ、食材ひとつといった手抜きワザも掲載され、おやつ、おつまみ、弁当のレシピも便利である。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※時間がない人のための やせる超速つくりおき293 - 料理 - 西東社
2022年03月29日さらに取り組みやすく効果的にしっかり食べつつ1週間でやせられる方法を紹介している新刊『もっと!神やせ7日間ダイエット 食べて食欲リセット、運動なしでやせる!』がKADOKAWAから発売された。A5判の単行本で、128ページ、定価は1,430円(税込)である。著者はパーソナルジム「リメイク」代表で、女性専門のパーソナルトレーナーの石本哲郎氏。同氏には多数の著作があり、新刊は2021年の『予約の取れない女性専門トレーナーが教える 筋トレなし、食べてやせる!神やせ7日間ダイエット』に続く「神やせ」第2弾となる。たった7日間頑張るだけで体も心も変わる石本哲郎氏はのべ1万人以上の女性の指導経験があり、指導に活かすため自ら意図的に太ってやせるダイエットを27回も繰り返す。特に一般女性のダイエットボディメイクを得意とし、女性の体を健康的で美しく変える技術は誰にも負けないと自負している。新刊では、つらい運動不要、面倒なカロリー計算不要、1日3食きちんと食べて、糖質の摂取も可能なダイエット法を紹介する。第1弾と比べて、ダイエット中であることを忘れるほどメニューアイテムが増加。食材の選択肢が増え、オリジナルレシピも充実し、健康面や美容面の効果も期待できる。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「もっと!神やせ7日間ダイエット 食べて食欲リセット、運動なしでやせる!」 石本 哲郎【生活・実用書】 - KADOKAWA
2022年03月23日ダイエット・コレステロール外来担当医の新刊1月18日、あまいものを我慢せずにやせる方法を解説している新刊『「これだと太るんじゃない?」と思わず口に出してしまいそうな欲望系ごはんでやせる!コクあま幸せダイエット』がアスコムから発売された。価格は1300円(税別)となっている。著者は糖尿病、高血圧、脂質異常症などの生活習慣病、ダイエット治療などが専門で、福岡県みやま市の工藤内科副院長、同内科にてダイエット・コレステロール外来を担当している工藤孝文氏である。指導実績10万人の工藤孝文氏工藤孝文氏は「あさイチ」、「ガッテン!」、「世界一受けたい授業」、「ホンマでっか!?TV」などのテレビ番組でもおなじみであり、一般向けの著作も多数発表。アスコムの『1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁』は15万部を超えるベストセラーになっている。ダイエット中の人にとってタブー視されるのがあまいものである。しかし、食べられないからこそ、あまいものが食べたくなる。長期にわたって我慢することは難しい。新刊では「あまいものを食べたい」と「やせたい」という願いを同時に叶えるストレス無縁のダイエットを紹介する。いつも使っている甘味料を、ある甘味料に変えるだけという簡単な方法であり、我慢不要なので続けやすく、リバウンドしにくく、簡単に誰でも取り組めるダイエット法だという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「これだと太るんじゃない?」と思わず口に出してしまいそうな欲望系ごはんでやせる!コクあま幸せダイエット - 書籍一覧 - 株式会社アスコム
2022年01月25日毎日食べたくなるダイコンレシピ集1月6日、身近で安価な野菜のダイコンを活用し、ダイエットできるというレシピ集『やせる!おなかスッキリダイコン特効レシピ』がマキノ出版から発売された。同書では飽きることなく、毎日食べたくなるようなダイコンのレシピを掲載。A4判、58ページ、定価は880円(税込)となっている。なお、この新刊はマキノ出版発行の月刊誌『壮快』と『ゆほびか』に掲載された記事に加筆修正したものである。加工や調理法によって異なる健康効果健康食材として知られるダイコンではあるが、加工や調理法によって、健康効果が異なる。ダイコンおろしなら胃もたれを防ぐ効果が期待でき、干すことで血圧降下作用が期待できる。また、加熱したダイコンは腹持ちがよく、ダイエットに向いている。ダイコンの辛みの成分であるイソチオシアネートは、抗炎症作用や抗酸化作用があり、消化を促進する。食物繊維も豊富に含まれており、積極的に食べたい食材ではあるが、ダイコンを使用する料理はマンネリになりがちという問題もある。新しく発売されたこのレシピ集では、ボリューム感たっぷりで飽きずに美味しく、毎日の健康に役立つやせられるメニューなどを掲載する。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせる!おなかスッキリダイコン特効レシピ - マキノ出版 くらしと健康に役立つ実用情報を提供する出版社
2022年01月12日「肥満脳」から「ダイエット脳」に脳内科医によるダイエットの指南書『勝手に“やせ体質”に変わる! ダイエット脳』が発売された。四六判で208ページ、価格は1,430円(税込)、発行は学研プラスである。著者は加藤プラチナクリニック院長で株式会社「脳の学校」代表、昭和大学客員教授、医学博士の加藤俊徳氏。同氏はMRI脳画像診断、発達脳科学、脳機能計測、発達障害、ADHD、認知症などを専門とし、脳内科医として胎児から104歳までの脳を診断し治療している。「肥満脳」から「ダイエット脳」にかつて加藤俊徳氏自身も、増えた体重を減らそうとダイエットに効果がありそうなものを試し、失敗を繰り返していたという。なかなか成果が得られない中、注目したのが自身が専門の脳であり、脳の仕組みにアプローチすることこそがやせる近道であることに気付く。新刊では、食べたくなくても食べてしまうような鈍感な「肥満脳」の状態から、感度が高い「ダイエット脳」に変え、「やせ体質」と導く方法を伝授する。つらい運動や食事制限は必要なく、一生太らない思考を手に入れる「脳ハウ」を公開。著者自身も10か月で10kgの減量に成功しているという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『勝手に“やせ体質”に変わる! ダイエット脳』 - 学研出版サイト
2021年12月31日理想の体が手に入る「失敗しない」31の法則ダイエットにおける運動や食事の基本について解説している新刊『やせるのはどっち? 理想の体が手に入る「失敗しない」31の法則』が発売された。A5判並製、192ページ、定価は1430円(税込)。出版社は飛鳥新社である。著者は米国スポーツ医学会認定運動生理学士で、全米エクササイズ&スポーツトレーナー協会プログラム開発ディレクター、一般社団法人フィジカルトレーナー協会代表理事の中野ジェームズ修一氏である。青学駅伝チームも指導する中野氏が解説中野ジェームズ修一氏はこれまで一流アスリートから一般まで指導。アスリートでは、卓球の福原愛氏や、バドミントンの藤井瑞希氏と垣岩令佳氏による「フジカキペア」などを担当し、2014年からは青山学院大学駅伝チームのフィジカル強化も担当している。ダイエットに関する情報は巷にあふれかえっており、一般にはどれが正しいのかわからない。新刊では全31問のクイズとイラストによりダイエットにおける正解を紹介する。最寄り駅よりもひとつ遠い駅から歩く場合と、駅で階段を使う場合ではどちらが効果的なのか、ストレッチでやせることはできるのか、ストレッチだけではやせられないのかなどの二択により疑問や迷いを解消。「やせない」「続かない」といった悩みを楽しく解決する。(画像はプレスリリースより)【参考】※やせるのはどっち? 理想の体が手に入る「失敗しない」31の法則 - 株式会社 飛鳥新社
2021年12月30日ツボと反射区で全身にアプローチやせる効果やさまざまな不調に効果が期待できるツボ押しが紹介されている新刊『やせる&不調に効く 魔法のツボ』が発売された。出版社は扶桑社でAB判のムック本、価格は1210円である。株式会社カバーリング代表取締役で、吉田佳代ボディケアビューティクリニック代表、日本手技療法士認定協会公認手技療法士、整体師の吉田佳代氏が同書を監修。同氏には『朝に効くツボ 夜に効くツボ』や『「足裏のゆがみ」をとればやせられる! 』などの著作もある。食事制限も運動も道具も不要のツボ押し新型コロナウイルスの影響により、まだまだ油断できない状況が続いている。自宅にいる時間が増え、体型の変化を実感している人も多い。また、気分が晴れない日々が続き、ストレスを抱えがちである。吉田佳代氏は約15年間、のべ約6万人に施術を行い、彼女の元には医師、看護師などの医療関係者も通っているという。新刊では同氏が提言する押して揺らすだけで、脂肪が落ちるという5つの“やせツボ”を掲載。食事制限も道具も、運動も不要でやせることができるとしている。そのほか、腰や膝の痛み、肩や首のコリ、頭痛、腹痛、便秘、高血圧、高血糖、ストレス、こむら返り、寝違え、緊張といった不調に対応するツボと反射区も紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※魔法のツボ - 書籍詳細 - 扶桑社
2021年12月18日「金スマ社交ダンス部」で話題の進藤学氏擬音語や擬態語などをイメージしながら、効果的なエクササイズによりやせようという新刊『らくらく簡単!! 全身やせ&部分やせ オノマトペダイエット』が双葉社から発売された。A5判、定価は1,650円である。著者は俳優、タンゴダンサー、ダイエットインストラクター、ボディメイクインストラクターの進藤学(しんどうがく)氏で、同氏はTBS系テレビ番組「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」での人気企画「金スマ社交ダンス部」でも話題となっている。また、進藤氏による既刊の書籍には『オチョダイエット 8の字が作りだす究極ボディ』『DVD付き オチョリズム 8の字で痩せるダンスエクササイズ』(いずれも双葉社)がある。賢く効率よく楽しくダイエット擬音語や擬態語など、さまざまな状態、動きなどを音や文字で表現した言葉をオノマトペと呼んでいる。このオノマトペをエクササイズに活用すると、正しく効果的な動作となり、効率よくやせることができるという。たとえば、「壊れかけのマリオネット」の動きを紹介するページでは、「ギィ」「プラプラ」というオノマトペにより、二の腕をすっきりさせるエクササイズをわかりやすいイラストとともに掲載する。血行促進や小顔効果が得られるという「お耳グルグルビーン」や、ウエストを細くする「駄々っ子モーモー」など、効率よく全身やせになり、部分やせにもなるエクササイズを掲載。なお、トレーナーによる解説動画も見られるようになっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※株式会社双葉社 - らくらく簡単!! 全身やせ&部分やせ オノマトペダイエット -
2021年11月24日作り置きよりもラクちんな「冷凍おかずパック」を利用して、忙しい人も不足しがちな栄養素をしっかりと補って!冷凍&チンで、食材の鮮度・栄養素をキープ。時短料理研究家のろこさんが考案した「冷凍おかずパック」は、フリーザーバッグに材料を入れて、冷凍庫で保存。食べるときに電子レンジでチンするだけの超簡単調理テク。5分程度で準備ができ、鮮度を保ったまま約2週間~1か月保存できるのが魅力だが、食材を冷凍や加熱することで、栄養価が減少しないか、気になるところ。「ビタミンD、マグネシウム、亜鉛、鉄は、調理しても栄養価が損なわれない栄養素なので心配いりません。それだけでなく、冷凍することで食材の細胞が壊れやすくなるので、加熱の際に味が染み込みやすいというプラスαの効果も」と、管理栄養士の篠原絵里佳さん。そこでここでは、ろこさん流冷凍おかずパックの作り方と、ビタミンDを多く含む食材を使ったレシピをご紹介します。冷凍おかずパックの作り方STEP1:フリーザーバッグに、肉・魚野菜の順番で食材を入れる。肉・魚を入れて、先に味付けすることで冷凍焼けを防止。フリーザーバッグを寝かし、肉・魚を平らにしてから、その上に野菜をのせると色みや食感が長持ち。STEP2:しっかりと空気を抜いてファスナーを閉じ、厚みが均等になるうにならして、凍らせる。食材が空気に触れないよう、真空状態にすることで、酸化しにくく、おいしさと栄養をキープ。厚みを均等にすることで、レンチン時の加熱ムラを抑えられる。STEP3:食べる直前にフリーザーバッグから食材を取り出し、耐熱皿に置いてレンチン。肉・魚を上にして、耐熱皿に置き、ラップしてチンすることで、野菜にも旨みが染み込む。フリーザーバッグごとの加熱は、溶けてしまう恐れがあるので避けて。ビタミンDカルシウムの吸収をサポートし、免疫機能を調整する働きがあるビタミンD。魚やきのこ類に多く含まれるので、鮭やサバを主役に、きのこを添えるだけで、おいしさも栄養価もアップ。代表的な食材鮭、しらす干し、サバ、アジ、カレイ、きのこ(特に舞茸)、きくらげこんなときにおすすめ!寒気があったり、風邪をひきそうなとき花粉症の症状が出てきたとき外出が少なく、日光を浴びていないとき鮭のちゃんちゃん焼き切り身1切れに、一日の摂取目安量以上のビタミンDを含む、鮭のおいしさと栄養素を丸ごと味わえる一品。少し焦げたみその香ばしい風味が、食欲をそそる!【材料(Mサイズ1袋分)】生鮭(切り身)…2切れ(200g)、キャベツ…3枚(150g)、えのき…1/2袋(50g)、A[みりん…大さじ2、みそ…大さじ1,1/2、酒…大さじ1]【準備】キャベツは3cm幅に切り、えのきは半分に切りほぐす。鮭は塩少々(分量外)をふって水気を拭き取る。破裂防止のために、楊枝で皮や身に数か所穴を開ける。フリーザーバッグに2の鮭とよく混ぜ合わせたAを入れ、袋の上からなじませる。平らにならし、1を鮭の上にのせる。全体を平らにならし、空気を抜いて冷凍する。【食べるとき】フリーザーバッグをハサミで切り、鮭が上になるようにして耐熱皿に入れる。ふんわりラップをして600Wで10分加熱する。サバのみそ煮火加減が難しい和食の定番メニューも失敗知らず!舞茸のビタミンD含有量は、きのこ類でトップクラス。サバのしっとり感、舞茸の香り、みそのコクが三位一体。【材料(Mサイズ1袋分)】生サバ(切り身)…2切れ(160g)、舞茸…1/2パック(50g)、長ネギ(白い部分)…20cm(40g)、A[砂糖、みそ、水、酒…各大さじ1、おろし生姜(チューブ)…少々]【準備】舞茸はほぐし、長ネギは斜め薄切りにする。サバは塩少々をふって10分ほどおき、さっと水で洗って水気を拭き取る。破裂防止のため皮目に切り込みを入れる。フリーザーバッグに2のサバとよく混ぜ合わせたAを入れ、袋の上からなじませる。平らにならし、1をサバの上にのせる。全体を平らにならし、空気を抜いて冷凍する。【食べるとき】フリーザーバッグをハサミで切り、サバが上になるように耐熱皿に入れる。ふんわりラップをして600Wで10分加熱する。ろこさん時短料理研究家、野菜ソムリエ、フードコーディネーター。訪問調理の仕事をしながら、テレビや雑誌など、幅広く活躍中。著書に『簡単! 冷凍おかずパック』(扶桑社)、『3STEP 冷凍コンテナごはん おかわり』(徳間書店)など。Instagramは@roco1230※『anan』2021年11月24日号より。写真・中島慶子スタイリスト・池田沙織レシピ監修・篠原絵里佳取材、文・鈴木恵美撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2021年11月18日ダイエットや健康維持にたんぱく質を10月27日、ダイエットや健康維持に欠かせないたんぱく質を摂取できるレシピ集『高たんぱく質の絶品おかず』が発売された。価格は1430円で、出版社は扶桑社である。同書には「おいしく食べて美やせ体質になる!」という副題がつけられており、著者は料理研究家で栄養士、フードコーディネーターの牛尾理恵氏。同氏には『30分で3品完成! 作りおき糖質オフおかず210』や『オートミール ヘルシー&ダイエットレシピ』などの著作もある。おかずだけでなくごはん・麺・汁物・スープも人体を構成しているたんぱく質。口から入ったたんぱく質は私たちの体のあらゆる組織の材料となり、免疫にも関わっている。近年のダイエットは糖質オフが定番であるが、糖質オフの観点からも高たんぱく質食が注目されている。発売された『高たんぱく質の絶品おかず』では、美しく、疲れにくい体になるという高たんぱく質のおかずを100品紹介する。著者は料理研究家であるため、完全に糖質オフにすることが難しいという制約がある中、10kgのダイエットに成功している。1品あたりのたんぱく質量は15g以上。主菜や副菜が中心のレシピ集ではあるが、ごはん、麺、汁物、スープのレシピも掲載する。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※高たんぱく質の絶品おかず - 書籍詳細 - 扶桑社
2021年11月02日華やかで美味しい洋風おかずで、食卓を彩ってみませんか? 作るのに手間がかかる印象がある洋風おかずですが、意外と簡単に作れる料理も多いんです。そこで今回は、初心者でも手軽に作れる「洋風おかず」を5つご紹介します。お子様にも好評で、家族みんなで楽しめるレシピばかりです。■パンとの相性も抜群! フライパンひとつで作れる「タコとナスのトマト煮」こちらのタコとナスのトマト煮込みはフライパンひとつで作れて便利です。トマトの酸味とナスや玉ねぎの甘みが混ざり合い、たまらない美味しさ。仕上げにお好みで、ドライパセリを振ってから召し上がりください。彩り鮮やかで食卓をパッと引き立ててくれますよ。ご飯はもちろん、パンとの相性も抜群です。ワインのおつまみにもピッタリ。トーストの上にのせて食べたり、パスタの具として使っても良さそうです。ボリュームアップしたい場合は、ブロッコリーやベーコン、ジャガイモを加えても◎。具材で自由にアレンジを楽しめる一品です。■和風が一瞬で洋風に変身、子どもも大好きな「肉じゃがグラタン」和食の定番「肉じゃが」を洋風にして味わうのもまた一興です。こちらのレシピなら、余った肉じゃがやお惣菜の肉じゃがを使って作れます。ピザ用チーズをかけてオーブントースターで焼くので、作っている最中から香ばしいかおりが漂い、胃袋が刺激されますよ。仕上げに、刻みネギを散らしてから召し上がれ! 牛乳、生クリームを入れることで、コクが深まり、まろやかな味わいになります。隠し味のニンニクもアクセントに。グラタンとしてそのまま味わうのも良いですし、パンと一緒に食べるのもアリでしょう。子どもからも大好評な一品です。■まるでレストランのメニューのよう! リピ決定の「豚の洋風ショウガ焼き」豚のショウガ焼きも洋風にアレンジできるんです。粒マスタードと白ワイン入りのタレをからめて作るので、ピリ辛な味わいも魅力。作り方はとっても簡単。ボウルに水菜、水煮コーン、ドレッシングを入れ、混ぜ合わせます。それから、フライパンにバターとオリーブ油を熱し、豚肉の両面をこんがりと焼き、タレの材料を加え、全体にからめましょう。器に作ったサラダとショウガ焼きを盛り、お好みでプチトマトを盛り合わせれば完成です。レストランのメニューに登場するような濃厚で豊かな味わいで、何度も作りたくなりますよ。■パパッと作れる便利なおかず、野菜の旨味が凝縮した「レタスの洋風蒸し」自宅で野菜をたっぷりと摂れる洋風おかずを作ってみませんか? こちらのレシピなら15分で簡単に作ることができます。レタスをフライパンに入れて蒸すだけなので手間いらず。バターとニンニクの風味が効き、野菜の旨味が凝縮して、リピートしたくなる美味しさです。ベーコンとコーンを入れるので、食卓に華やぎを与えてくれるのもポイント。お弁当のおかずにも最適です。キノコ類を加えたり、ベーコンの代わりにウインナーを使ってもオッケー。レタスが苦手な子どもでもパクパクと食べられるかもしれません。ぜひお試しください。■バーベキューでも作りたい、ホイルに包んで焼くだけの「干物でアクアパッツァ」いよいよ秋の行楽シーズンが到来。緊急事態宣言も解除され、自然の中でバーベキューやキャンプを楽しみたい、という方もいるでしょう。そんなときにピッタリなのがこちらのレシピ。ホイルに包んで焼くだけのアクアパッツァです。こちらのレシピでは魚の干物を使います。目的地まで生魚を運ぶのが大変というときにも大活躍してくれますよ。焼く直前に白ワインを入れ、アルミホイルを閉じて網の上にのせ、10分ほど蒸し焼きにすれば出来上がりです。仕上げにお好みで、EVオリーブ油をまわしかけてくださいね。自宅はもちろん、屋外でも贅沢気分を味わえそうですね。いつもの料理の味に飽きたら、洋風のおかずを作ってみるのもいいものです。新鮮な味わいを堪能でき、心も体も美味しく満たすことができます。今回ご紹介した料理はどれも簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
2021年09月25日千葉県香取郡多古町(町長:所 一重、以下「多古町」)では、多古米に合うおかずを一般公募し、優秀作品を決めるレシピコンテスト「多古米おかず選手権」を開催します。2021年9月20日よりレシピ募集を専用サイトにて開始。多古米おかず選手権 メインイメージ審査に通過した作品は2021年11月13日・14日に多古町の古民家宿「大三川邸」にて開催される決勝大会にて一般審査員100名を含めた審査員による試食審査が行われ最優秀作品が決定します。また、「多古米おかず選手権」スペシャルアンバサダーとして料理家・Youtuberとして活躍する「リュウジ」さんが就任。公式サイトにてレシピ募集のアドバイス動画も公開します。最優秀・優秀作品に輝いた作品は商品化予定もあります。毎日食べたくなるようなおかずレシピを是非ご応募ください。■多古米とは?ふっくらとした粘りの中に上品な甘味が感じられる多古米は、天皇陛下の献穀米に選出されたほか、「全国自主流通米品評会」で食味日本一、日本の米づくり100選に選ばれるなど、数々の栄誉に輝いています。近年では平成27年に「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」の早場米部門で金賞に受賞しています。多古米は、「千葉の三大銘柄」に数えられており、おいしい多古米は、寿司米としても人気が高く「シャリなら多古米」とこだわるお寿司屋さんもたくさんいます。今回はさらに多古米の魅力を高めるおかずを広く募集します。イメージ■スペシャルアンバサダーに人気料理研究家リュウジさんが就任リュウジさん多古米おかず選手権スペシャルアンバサダーとしてTV、Youtube等で幅広く活躍する料理研究家リュウジさんが就任。公式サイトでは自身のレシピの中から多古米に合うおかずを紹介、おかず選手権に応募する方へのアドバイス動画を特別公開します。また、最終審査会ではリュウジさんも応募レシピを審査します。その模様はYoutubeにて生配信を予定。詳しくは公式サイトをご覧ください。【プロフィール】料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。著書は累計96万部を突破。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、Twitterで日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が話題を集め、SNS総フォロワー数は約570万人。料理動画を公開しているYouTubeはチャンネル登録者数約230万人。■多古米おかず選手権概要「多古米に合うおかず」レシピを募集します有機質が豊富で、粘りがあり甘みも強く冷めても美味しい多古米。多古米おかず選手権は、そんな多古米にぴったりのおかずを募集します。毎日食べたくなるようなおかずを是非ご応募ください。募集期間:2021年9月20日(月)~10月11日(月)審査期間:2021年10月12日(火)~11月14日(日)決勝大会:2021年11月13日(土)・14日(日)※13日の一般審査員を100名募集いたします。詳しくは後日サイトにて告知いたします。公式サイト:多古米おかず選手権 公式SNS :Facebook Instagram Twitter 主催:多古町協賛:道の駅多古あじさい館 / 多古町農業連絡協議会協力:大三川邸 / 株式会社千葉銀行運営:株式会社オニオン新聞社 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年09月17日カロリー制限・糖質制限なしのダイエットメソッドカロリー制限や糖質制限が不要なダイエット術が紹介されている新刊『やせルーティン モデルや女優が続けている毎日の“ルーティン”を真似するだけ!』がエムディエヌコーポレーションから発売された。著者はパーソナルトレーニングジムBOSTYの代表取締役社長で、代表トレーナーの阿部一仁(あべかずひと)氏であり、A5判のオールカラー、96ページ、定価は1,430円となっている。毎日の“やせルーティン”で健康的なダイエットを阿部一仁氏は数々の大手ジムで指導を行い、2015年にそれぞれに合った理想の体づくりのためのBOSTYを設立。タレントやモデル、著名人も多数通い続けている。新刊では、BOSTYにて著名人らに指導している内容と同じものを紹介する。毎年のように新しいダイエットがブームになっては消えていくが、持続できないようなダイエットでは、リバウンドが避けられない。同氏が指導するタレントやモデルたちも、特別なことをしているわけではなく、食べてやせる健康的な食事と適度な筋トレを毎日の習慣にしているのである。同書のメソッドは「週2回だけ骨盤ストレッチ」と「週2回だけ美尻トレーニング」、「健康的な食べてやせる食事」の“やせルーティン”なので、無理なく続けることが可能となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※やせルーティン モデルや女優が続けている毎日の“ルーティン”を真似するだけ! - 株式会社エムディエヌコーポレーション
2021年09月01日1日5分×10日間で引き締める8月19日、YouTubeで大人気のトレーニング「MomoFit」を考案したMomomi氏による新刊『10日間で引き締まる!超やせルーティン すぐ習慣化できる5分燃焼トレーニング』がKADOKAWAから発売された。新刊は同氏にとって初の書籍であり、総合健診センターヘルチェックレディース新宿院長で、呼吸器内科医、日本内科学会認定医、日医認定産業医の野坂華理氏が監修を担当。A5判の単行本で128ページ、定価は1,430円である。まず、10日間だけ信じてみませんか?Momomi氏の体重が初めて55kgになったのは高校1年生の時の事。ただ、毎年のようにリバウンドを繰り返し、体がボロボロになり、がんばれない自分自身が嫌いになったという。短期集中のダイエットには、無理が付きもので、リバウンドするおそれがある。しかし「がんばらない」ダイエットにより同氏の現在の体重は44kg。多くの女性から支持を集め、YouTubeのチャンネル登録者数は約79万人である。新刊では、全身、お腹、背中、二の腕、肩、お尻、太もも、ふくらはぎをシャープにする5分間の燃焼トレーニングなどを掲載する。また、トレーニングを動画で確認できる二次元コードを記載。トレーニング中に効果が実感できるため、モチベーションを保ちやすい。後半には食事制限不要のやせる簡単レシピについても掲載され、著者は「まず、10日間だけ信じてみませんか?」としている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※「10日間で引き締まる!超やせルーティン すぐ習慣化できる5分燃焼トレーニング」 Momomi【生活・実用書】 - KADOKAWA
2021年08月24日モデル・タレント・アスリートの駆け込みサロンの技硬く縮こまった筋肉をほぐして、やせやすい体を手に入れようという新刊『筋肉を再生してやせるプロマッサージ ミオドレ式「デブ筋」ながし』が発売された。出版社は光文社で、A5判ソフト、価格は1,650円(税込)となっている。著者は理学療法士で柔道整復師、「ソリデンテ南青山」代表の小野睛康氏である。同氏は理学療法の理論と臨床経験に基づくマッサージ法「ミオドレナージ」を考案し、モデルやタレント、アスリートなどが施術を受けている。3つのステップ「デブ筋」ながし=「ミオドレ」同じ食事をして同じ運動をしていても、人それぞれに太りやすさは異なる。小野氏によれば、その原因は筋肉にあり、やせやすい人の筋肉は弾力がありしなやかで、太りやすい人の筋肉は硬く縮んでいるという。現代人は生活習慣により体にクセがついており、日常的にスマートフォンをのぞき込んでいる人は、背中側の筋肉が伸び、前側の筋肉が硬く縮んでいるケースが多い。そのために、お腹だけがポッコリ出ている、脚がやせない、二の腕が太いなどの悩みを抱えることになる。新刊では、「くぼみを押す」「つまんで離す」「押し流す」というたった3つのステップでできるマッサージを掲載。気になる部分から始めることができるとしている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ミオドレ式「デブ筋」ながし 小野晴康 - ノンフィクション、学芸 - 光文社
2021年08月03日作りおき&冷凍保存できる「腸活やせ玉」を毎日の料理に取り入れれば、美味しく簡単に腸がきれいに!やせ玉の作り方と、それを活用したアレンジレシピをたっぷりご紹介します。「腸活やせ玉」が、腸内を活性化させる!腸に良い献立を毎日考えて実践するのはなかなかハードルが高い。そんな人におすすめなのが「腸活やせ玉」の作りおき。善玉菌の宝庫である発酵食品をベースにしたやせ玉を、日々の料理に取り入れれば、美味しく簡単に腸内環境を整えられる。これを考案した管理栄養士の加勢田千尋さんに話を聞いてみた。「発酵食品と、善玉菌を活性化させるエサとなる食材を組み合わせたやせ玉が、腸を改善してくれるんです。私自身も、やせ玉生活でお腹の調子が良くなり、長年悩んだ便秘とアトピー体質が改善されました。日々の体調も良くなり、体重も10kgダウンと、いいことずくめです」今回は、基本のやせ玉の作り方とそれを活用したアレンジレシピをレクチャー。また、味変バージョンのやせ玉とアレンジレシピもご紹介します。基本のやせ玉の作り方味噌…100g「腸活やせ玉」のベースは、発酵食品の代表格としてお馴染みの味噌。腸内の善玉菌を活性化させてくれるので、腸活にもってこいの調味料。血圧を下げる効果なども。削り節粉…10g善玉菌のエサとなる、必須アミノ酸が豊富な発酵食品。かつおの身を煮て乾燥させた「荒節」でも、荒節をさらに発酵させた「枯れ節」でも、どちらを使用してもOK。白いりごま…20g善玉菌のエサとなる食物繊維がたっぷり。鉄分ややカルシウム、ミネラルなどの栄養素も摂取できる、腸を喜ばせる優秀な食材。料理に活用したときの風味もアップ。白いりごま、削り節粉、味噌を、上記の分量(約8個分)でボウルに入れよう。よく混ぜたら、大さじ1ずつとって、ラップにくるんで丸めるだけ。そのまま冷凍で1か月、冷蔵でも10日は保存可能。作りおきして、常備しておくのがおすすめ。基本のやせ玉アレンジレシピお湯に溶かして味噌汁にするのも美味しいけれども、調味料として料理に取り入れれば、他の調味料はひかえめに味がバッチリ決まる。今回は活用レシピを2つご紹介!さば味噌レンジ蒸し煮付けたように、ばっちり味が決まる。具材を入れてレンジでチンして蒸すだけなのに、やせ玉を入れれば、本格和食のように味が決まる!火を一切使わないので、暑い日の調理にもおすすめ。材料/1人分さば…1切れ(80g)、塩…少々、酒…大さじ1/2、しょうが(千切り)…1かけ(10g)、[A(混ぜておく):基本のやせ玉…1個、本みりん…小さじ1、しょうゆ…小さじ1/3、水…大さじ2]作り方(1)さばに塩をふり10分おき、キッチンペーパーで水分と塩分を拭き取り、皮に十字の切り目を入れる。(2)さばを耐熱容器に入れ、上から酒とAをかける。(3)(2)にしょうがをのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。(4)電子レンジから取り出し、ラップをしたまま2分ほど余熱で火を通して完成。クリーミー味噌つけ蕎麦豆乳と味噌の美味しいハーモニー。食物繊維たっぷりの蕎麦は、腸活ごはんにもってこい。クリーミーな豆乳にかつおのだしが香るつけだれで、食欲のない日でもさっぱりと食べられる。材料/1人分基本のやせ玉…1個、無調整豆乳…150ml、蕎麦(茹でて冷やしておく)…80g、豚もも肉(4cmにカット)…80g、万能ねぎ…適宜、ラー油…適宜作り方(1)鍋に油(分量外)を熱し、豚肉に火が通るまで炒める。(2)無調整豆乳とやせ玉を入れ、溶かしてひと煮たちさせて火を止める。(3)器に入れ、冷蔵庫で冷やす。(4)万能ねぎとラー油をお好みでかけ、蕎麦をつけて食べる。加勢田千尋さん管理栄養士、一般社団法人日本腸内環境食育推進協会代表理事。著書に『10kgの減量にたった4か月で成功した管理栄養士が教える「やせ玉」腸活ダイエット』(主婦と生活社)。※『anan』2021年7月28日号より。写真・小川朋央レシピ考案・加勢田千尋岸野みゆき料理作製・加勢田千尋小島いくのスタイリスト・中根美和子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2021年07月22日1日3食しっかり たんぱく質でやせる7月8日、高たんぱく食によるダイエットレシピを掲載している新刊『やせる 高たんぱくレシピ100』が発売された。出版社は学研プラス、B5判、96ページ、価格は1,430円(税込)である。このレシピ集は糖尿病治療、東洋医学・漢方治療、肥満治療が専門で、工藤内科副院長、ダイエット・コレステロール外来を担当している工藤孝文氏が監修し、レシピ製作については料理研究家でフードコーディネーター、スタイリストの上島亜紀氏が担当している。手軽な調理で簡単な高たんぱく食筋肉やホルモンの材料になるのがたんぱく質であるが、筋肉量が増えると、脂肪を効率よく燃焼させることができる。さらに、血行促進、代謝も上がり、普段の消費エネルギーが増加し、太りにくくやせやすい体作りに役立つ。また、たんぱく質は3食まんべんなく摂る必要があるという。新刊ではまず、工藤孝文氏が心身の健康やダイエットにおけるたんぱく質の重要性、効果的にやせるための高たんぱく食の摂り方について解説する。良質なたんぱく質を豊富に含んではいるものの、かたくなったりパサパサしたりしてしまいがちな鶏むね肉や鶏ささみ、牛、豚、ラムの赤身肉でもしっとりやわらか、ジューシーに仕上がるレシピなどを掲載。上島亜紀氏は簡単調理でおいしくするコツについても提案している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『やせる 高たんぱくレシピ100』 - 学研出版サイト
2021年07月13日「歩くときは太ももの付け根が伸びるようにするなど、工夫して“太る習慣”を“やせ習慣”に1つずつ変換していったら、1年3カ月で20キロの減量に成功していました」そう話すのは、フォロー数26万人の大人気インスタグラマーで美容家の本島彩帆里さん。本島さんが多くの女性を惹きつけるのは、無理なく自然なアプローチでモデル並みの美ボディを手に入れ、キープしているから。本島さんが提唱する「やせる仕草」は、日常生活のちょっとした心がけだが、それらはダイエットのプロもリアルに実践する方法。効率よい筋肉量アップや代謝の向上を促し、冷えや便秘などの不調を改善、やせ体質に導く動きが無駄なく取り入れられたメソッドだ。今回は2つの仕草を伝授してもらった。【座り方】背中を少し平らにする意識で、足裏を地面につける。両脇を締めると姿勢が安定して、背中が丸まりにくい。背中を丸めて足を組むと、腰痛や下腹のたるみの原因になる。「コロナ禍で座る時間が長くなっているので、座り方も大事。背中を丸めて座ると、背骨や首の歪みが生じ、内臓が圧迫され不調やボディラインの乱れを招いてしまいます。床にあぐらをかいて座ると、“骨盤を立てる”というイメージをつかみやすいかもしれません」目線の位置を調整することも大切。パソコンの画面は目線が下がらない高さにセットしよう。■痩せる傘の持ち方は…?この時期増える傘をさす機会も、ちょっとした心がけで痩せるチャンスになる。【傘のさし方】傘は小指を中心に握って、肘を少し外側に開いて持つ。人さし指に力を入れて肘を内側に曲げると、肩が丸まりスタイルが悪く見えてしまう。「梅雨時は荷物を持って傘をさして歩く日が多いため、歩くときのバランスが取りづらく、肩こりや頭痛の原因に。ぜひ実践してほしいのが傘を持つときの“小指への意識”です。このとき、胸を外側に開いて肩甲骨を寄せる姿勢をとり、小指に力を入れて傘の柄を持ちましょう。二の腕の外側のシェイプアップにも効果的です」一つひとつを体に覚えさせ、クセをつけてしまうのがカギ。やせる仕草を“日常の当たり前”にして、やせやすい体質になろう。
2021年06月25日別冊付録「ダイエットおかずBOOK」も6月9日、女子栄養大学出版部が発行している月刊誌『栄養と料理』の7月号が発売された。別冊付録として「ダイエットおかずBOOK」や、とじ込み付録「栄養バランスのいい食べ方 早見表」も収録し、価格は1,100円(税込)である。『栄養と料理』は同大学創設者の香川昇三、綾の両医師によって、昭和10年に創刊。「食と健康」が創刊以来のテーマであり、食による「予防医学」の考えに基づく記事を掲載。今号では「“自粛太り”から脱出!」を特集している。小さな心がけ「ついで筋トレのススメ」も昨春から続くコロナ禍により、体重が増えてしまったと感じている人は多い。マスクの着用が当たり前になっているが、マスクが不要になる前に、顔がマスクで隠れているうちに、やせておきたいものである。最新号では春日千加子氏による「この夏“こそっ”と 太る習慣をやせる習慣に変える!」や、新谷友里江氏の「今のうちに こそっとやせる」、藤井恵氏の「夏の健美ごはん」などを掲載する。また、自粛太り解消や健康維持には運動も必要であるが、なかなか時間を作ることが難しい。そんな人でもできる日常生活のちょっとした場面や、少しの時間を利用する「ついで筋トレのススメ」も掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※栄養と料理2021年7月号 - 女子栄養大学出版部
2021年06月16日『やせる時間に食べてみた!』5月27日、食べる時間を重視して、やせ体質を獲得しようという新刊『やせる時間に食べてみた!』が発売された。著者は健康検定協会理事長で、山野美容芸術短期大学講師、服部栄養専門学校特別講師、臨床栄養協会評議員、サプリメントアドバイザー、ダイエット指導士、管理栄養士の望月理恵子氏で、四六判、192ページ、価格は1,485円(税込)。出版社は主婦の友社となっている。「何をどれだけ食べるか」より「いつ何を食べるか」時間栄養学では、同じ食事でも食べる時間によって栄養学的効果が変わると考える。「何をどれだけ食べるか」ではなく「いつ何を食べるか」を重視することで、やせやすい体質になり、体調改善、病気予防といった健康面への効果もあるという。望月理恵子氏は時間栄養学、アンチエイジング栄養学、ビューティー栄養学を活用し、テレビ番組などでも活躍。『食べる前に飲む特製野菜ジュース』『体を悪くする やってはいけない食べ方』『健康的にやせた美しい人は粉ミルクを飲んでいる』などの著書、監修書も多数ある。新刊では努力も根性も不要の「食べる時間のずらし方」を紹介する。食べる時間を変えるだけなので、予算もかからない。朝、昼、おやつ、夜、寝る前の5つの時間帯に分けて、それぞれに食べたいものを提案。また、時間薬理学についても触れられている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせる時間に食べてみた! - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
2021年06月04日