一年中スーパーで手に入り、簡単に食べられる人気食材「アボカド」には、女性に嬉しい美容効果が!アボカドの美容成分を知って、よりうまくアボカドを日常に取り入れましょう。人気食材アボカド!流行り始めて以来、もはや当たり前のようにカフェなどで提供されるようになり、女性の愛され食材としては頭一つ抜けた存在です。アボカドの人気の理由は、まず「森のバター」と呼ばれるくらいこってりとした味わい深さがあります。これは多くの料理に使われる理由のひとつですね。ですが、アボカドと言えばその美容効果!女性にとってはうれしい、アンチエイジングが期待できる成分を多く含んでいることから、アボカドは美容食としても人気なのです。では、アボカドのどんなところが美容にいいの?知ってしまえばもっと食べたくなること請け合いです。“アンチエイジング”ってなに?アボカドはよくアンチエイジングや美容にいいと言われますが、そもそもアンチエイジングとは何でしょうか。「エイジング」は年を取っていくことで、「アンチ」はそれを否定する言葉です。とはいえ、アンチエイジングは、完全に時を止めるという魔法のような意味の言葉ではありません。アンチエイジングは加齢をゆるやかにするといった意味であり、どうしても老けていってしまうことは止められないけれども、そのスピードを少しでも遅くするといった意味合いで使われています。アボカドが美容にいいと言われる理由は大きく2つアボカドが美容にいいと言われる理由は大きく2つです。それはアボカドに含まれる成分に関係しています。アボカドは食べてよいだけでなく、化粧品などにも使われるように、直接肌につけても効果的ですが、今回は食べる方に着目してみていきましょう。アボカドの美容成分を知って、よりうまくアボカドと付き合っていけるようになりましょうね。“ビタミンE”はアンチエイジングの代表選手アボカドには豊富なビタミンが含まれていますが、なかでもアンチエイジングと言えばビタミンEでしょう。ビタミンEには強い抗酸化作用が含まれています。抗酸化作用とは、細胞を傷つけ、人を老けさせる原因をつくる活性酸素の働きを抑える作用のことで、これが強いほど、老けに対抗する力も強いとされています。アボカドには豊富なビタミンEが含まれていて、2~3日に1回、半分から1個程度食べると、老けにくく体がさびにくくなると言われています。当然健康効果も期待できますので、食事の中で自然にアボカドを取り入れていけると非常に良いでしょう。体を潤す質の良いオイル効果アボカドには非常に質の良い油分も豊富に含まれています。食べたときにこってりとした食感を感じるのは、その油分のおかげです。油分は太るイメージがあり、ダイエット時には敬遠されがちですが、体を潤すためには必要なものです。そして、摂取するオイルは質の良いものを摂った方が体にとっても美容にとってもよいのは当たり前のこと。アボカドには、その質のよいオイルがふんだんに含まれています。アボカドは年中スーパーで手に入りますので、質の良いオイルの摂取ツールとして、うまく活用していくと、お肌がうまい具合に潤ってくれるかもしれません。お肌のためにも、定期的にアボカド料理を作ってみましょう。アボカドはそのままでも食べられる便利食材アボカドの良いところは、調理に手間がかからないこと。基本は輪切りにしてタネを抜き、皮を手でむけば、そのまま食べることができます。皮をむかずにスプーンですくいだしてもOK。生のままサラダやお肉料理に添えて召し上がれ。せっかくの良質な油分も、過熱すると成分が壊れやすくなりますので、アボカドは生のまま食べるのがおすすめです。サラダにするときは、他の野菜とも相性抜群です。アボカドのこってりとした味わいは、さっぱりとした野菜に合いますし、パンにのせるだけでもごちそうになります。よく熟したものは、潰してパテとして塗って食べてもよいでしょう。ご飯にのせてアボカド丼にしてもよいので、パン食・ご飯食どちらにも対応できるのがうれしい点ですね。アボカドは安い時は絶対買い!で綺麗をキープしようアボカドはおおむね数百円程度で買えますので、お高い美容液を買うことを考えれば安いもの。ですが、やっぱり食材としては高い方ですので、安く売っているときを狙って買うようにするとよいでしょう。意外と定期的に安売りしている店はありますので、見つけたら即買い!!アボカドを定期的に食べて、体の中から綺麗をキープしていきましょうね。
2018年03月05日「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」と「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」から、“イースターエッグ”をモチーフにしたスイーツ2種類が登場。2020年4月1日(水)より、各70個限定で発売する。展開されるのは、ホワイトチョコレートでできた赤と緑のイースターエッグ。ホワイトチョコレートの卵の中には、彩り豊かなカリカリ食感のチョコレート菓子を詰め込み、楽し気なアクセントをプラスした。卵の上に飾った白い花の砂糖菓子や、卵の土台のホワイトチョコレートなど、卵以外もすべて余すことなく食べることができるのもポイントだ。【詳細】イースターエッグ発売日:2020年4月1日(水)~※限定数に達し次第終了。販売店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション全店(恵比寿ガーデンプレイス店/六本木ヒルズ店/丸の内ブリックスクエア店)、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション全店(渋谷ヒカリエShinQs店/ニュウマン新宿店)価格:全2種類 各2,500円+税<各70個限定>サイズ:直径(一番太い所)約60mm、高さ約110mm〈店舗情報〉・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 六本木ヒルズ店住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2FTEL:03-5772-7507・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内ブリックスクエア店住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1FTEL:03-3217-2877・ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 恵比寿ガーデンプレイス店住所:東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス内 B1FTEL:03-5424-1345・ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店住所:東京都渋谷区渋谷2丁目21−1 ShinQs B2F ヒカリエTEL:03-6434-1837・ル パン ドゥ ジョエル・ロブション ニュウマン新宿店東京都新宿区新宿4丁目1−6 NEWoMan1FTEL:03-5361-6950
2018年03月03日アボカドの老舗店が送る一品株式会社avocado power companyが運営するアボカド屋「マドッシュカフェ」下北沢店で名物料理のアボカド鍋3種類(アボホル鍋・アボカキ鍋・アボチースンドゥブ鍋)が食べ放題になるコースメニューを販売開始した。宴会の翌日は、体重計にのり”後悔”するとともに”罪悪感”に苛まれる事も多い。欧米では健康食の人気食材として定着しているアボカドを日本の冬でも美味しく食べる方法を「マドッシュカフェ」は様々な方法で提案している。中でも冬の寒い時期でも美味しく食べられる料理の“アボカド鍋”をもっと広めて行く狙いで食べ放題コースが始まった。鍋になっても美味しいアボカド非常に栄養価が高い事で知られるアボカドは、鍋に入れると調味料やスープ、だし汁の味が短時間でとてもよく染み込む。加熱すると里芋のような香りで、とろとろの食感になり豆腐やチーズとの相性が抜群だ。加熱したときのアボカドの香りが苦手な人でも楽しめるよう、スープやチーズトッピングで楽しめるようにアレンジされている。モツのとろける食感がアボカドのとろとろと合わさって美味しい“アボホル鍋”や、カキのプリプリ感とアボカドのとろとろのコンビネーションが美味な“アボカキ鍋”。チーズとアツアツの豆腐のとろとろ天国”アボチースンドゥブ鍋”などの3種が楽しめる。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社avocado power company公式サイト※株式会社avocado power companyプレスリリース(Value Press!)
2017年10月29日トマトとアボカドは、サラダでいただいてもとってもおいしい野菜です。しかし、どちらも炒めることでやわらかさとコクが増し、絶品に。これなら野菜嫌いなお子様でも食べることができるかもしれません。しょう油と相性の良いマヨネーズですが、麺つゆとも相性抜群です。■トマトとアボカドのマヨ炒め調理時間 10分 1人分 209Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 2人分>トマト 1~2個アボカド 1個マヨネーズ 大さじ1.5麺つゆ(ストレート) 小さじ2かつお節 3g<下準備> ・トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。・アボカドは包丁で種まで縦向きに1周グルリと切れ目を入れ、ひねって2つに分ける。・包丁の角を種に刺して軽くひねって種だけきれいに取り、皮をむいてひとくち大に切る。<作り方>1、フライパンにマヨネーズを中火で熱し、アボカドを炒める。2、少し焼き色がついたら強火にし、トマトを加えてサッと炒め合わせる。麺つゆを加えて手早く炒め合わせ、かつお節を加えて全体にからまったら器に盛る。ポイントはとにかくサッと炒めること。特にトマトを加えてからが勝負です。
2017年09月10日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)は、2017年9月1日(金)から9月30日(土)までの期間、「エッグスベネディクト」の秋限定メニュー3種を発売する。「ロミロミサーモンのエッグスベネディクト」は、ハワイアンフード定番のロミロミサーモンにアボカドとクリームチーズを組み合わせた。フレッシュなロミロミサーモンに、深みのある味わいをプラスして仕上げた一品。メープルシロップを絡めて焼いたベーコンに、パンプキンオランデーズソースをたっぷりかけた「メープルベーコンのエッグスベネディクト~パンプキンオランデーズソース~」。メープルとパンプキンの芳醇な香りが広がり、色鮮やかなルックスも楽しむことができる。「スモークサーモンとキノコのエッグスベネディクト」は、香り高いスモークサーモンとしめじ、まいたけ、エリンギをバター醤油で仕上げたエッグスベネディクト。バター醤油がスモークサーモンとキノコを引き立て、秋らしい味わいに仕上がっている。その他、秋限定のシーズナルドリンク「キャラメルナッツラテ」、「カフェモカ」、「サングリアティー」も発売。「サングリアティー」は、シナモンとベリーが香るティーにドライフルーツが入ったノンアルコールティーだ。【詳細】エッグスンシングス Fall Harvest Festival■「エッグスベネディクト」販売期間:2017年9月1日(金)~9月30日(土)取扱店舗:エッグスンシングス国内全店舗・ロミロミサーモンのエッグスベネディクト 1,380円+税・メープルベーコンのエッグスベネディクト~パンプキンオランデーズソース~ 1,450円+税・スモークサーモンとキノコのエッグスベネディクト 1,400円+税■秋限定シーズナルドリンク(アイス/ホット)販売期間:2017年9月1日(金)~10月31日(火)取り扱い店舗:エッグスンシングス国内全店舗※梅田茶屋町店を除く・カフェモカ 650円+税・キャラメルナッツラテ 650円+税・サングリアティー 650円+税
2017年08月31日アボカドは「森のバター」とも呼ばれ、栄養価がとても高い食材として知られています。今回は、そんなアボカドをさらにおいしく食べるレシピを4つご紹介します。サラダだけでなく炒め物など、さまざまなレシピがあるので、ぜひ作ってみてくださいね♪【レシピ①】素材の味を生かした!アボカドのフレッシュサラダLIMIAグルメ部から、野菜盛りだくさんでフレッシュなアボカドのサラダのレシピをご紹介します。LIMIA グルメ部のアイデアをもっと見る【材料】・きゅうり‥‥‥‥‥1本・トマト‥‥‥‥‥‥2個・紫タマネギ‥‥‥‥1個・アボカド‥‥‥‥‥1個・レモン汁‥‥‥‥‥適量・塩‥‥‥‥‥‥‥‥適量・黒コショウ‥‥‥‥適量・オリーブオイル‥‥適量まず、きゅうりを半月切り、トマトをざく切り、紫タマネギをスライス、アボカドをざく切りにします。これらをボウルに入れ、残りの材料を混ぜ合わせたらアボカドのフレッシュサラダの出来上がりです!素材の味わいと食感をお楽しみください♪▼LIMIAグルメ部のアイデアはこちら▼【動画】アボカドのフレッシュサラダの作り方【レシピ②】緑の野菜をふんだんに♪大根生春巻きenさんは、緑の野菜をさっぱりおいしく食べられる大根生春巻きを手作りされています。enさんのアイデアをもっと見る【材料】(2本分)・ライスペーパー‥‥2枚・アボカド‥‥‥‥‥1/2個・きゅうり‥‥‥‥‥1本・薬味ねぎ‥‥‥‥‥10本(A)・ポン酢‥‥‥‥‥‥大さじ1・練りごま‥‥‥‥‥大さじ1・砂糖‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2・ゆずの絞り汁‥‥‥少々まず、(A)を混ぜ合わせてタレを作っておきます。次に、ライスペーパーの長さに合わせてきゅうりとねぎをカットします。アボカドも、1cmほどの厚さにカットしましょう。水に浸したライスペーパーの上に乗せ、くるくるときつめに巻き、タレを添えれば出来上がりです!食べやすいサイズにカットし、断面を上にして盛り付けるときれいに見えますよ。ちなみに、スライスして塩水に浸しておいた大根を上から巻き付ければ、お弁当に入れることもできます。ぜひ挑戦してみてくださいね♪▼enさんのアイデアはこちら▼野菜嫌いの人もパクパクいけちゃう♫緑の野菜の大根生春巻き うちごはんVer. & お弁当Ver.【レシピ③】炒めてもおいしい♪アボカドを使った野菜炒めを作ろうダーリンのつまさんは、色合いがよく栄養満点なアボカドの野菜炒めを手作りされています。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見る【材料】(2~3人分)・アボカド‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個・赤ピーマン‥‥‥‥‥‥‥‥1個・ナス‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2本・豚バラ(スライス)‥‥‥‥130g・岩塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥5ガリガリ・黒コショウ‥‥‥‥‥‥‥‥5ガリガリ・とろけるスライスチーズ‥‥3枚(A)・マヨネーズ‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1強・醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1.5・練りからし(チューブ)‥‥5cm程度・三温糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1まず、4cm程度にカットした豚バラを弱火で焼き、岩塩と黒コショウを加えます。そこに、千切りにしたナスを加えます。カロリーが気になる方は、炒めたナスの油をペーパーで押さえるように拭き取るのがおすすめです。さらに、千切りにした赤ピーマンを加え、(A)を混ぜて作ったタレを混ぜ合わせます。ボウルを用意し、7mm程度にスライスしたアボカドと、同じように7mm程度にカットしたチーズを入れます。食べる直前に炒めた材料を加え、しっかりあえたら出来上がりです!濃厚なアボカドやコクのあるチーズ、うまみが詰まった豚バラなど、それぞれの素材がバランスよく絡み合い、お箸が止まらなくなるほどのおいしさに仕上がっています♪▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼気候不順で野菜が高いから!有る物を使って美味しく野菜炒め【レシピ④】簡単!ワンボールでできる!アボカドトマトパスタ再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんは、ボウルを使い、アボカドとトマトのおいしいパスタを手作りされています。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアをもっと見る【材料】(2人分)・パスタ‥‥‥‥‥‥‥‥180~200g・アボカド‥‥‥‥‥‥‥1個・トマト‥‥‥‥‥‥‥‥1個・オリーブオイル‥‥‥‥大さじ2と1/2・コンソメキューブ‥‥‥1/2個・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量・コショウ‥‥‥‥‥‥‥適量・すりおろしにんにく‥‥お好みまず、通常どおりにパスタを湯がきます。その間に、アボカドとトマトをそれぞれ1cm角の大きさにカットしておきます。そして、パスタ以外の材料をボウルで混ぜ合わせます。最後にパスタを加えてあえれば出来上がりです!味付けがそれほど濃くないので、アボカドやトマトの味わいを存分に楽しむことができます。▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼【レシピ】簡単!ワンボールでできる!おもてなしに最適な『アボカドトマトパスタ』まとめ栄養満点のアボカドを使ったレシピを4つご紹介しました。レシピ次第でメインメニューとしても大活躍するアボカドを、ぜひ好みの食べ方で味わってみてくださいね。アボカドのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月09日よく間違えられている方がいますが、アボカドは果物。果物とは思えないほど油がたっぷりでクリーミーなことから、「森のバター」と呼ばれるほどです。この油の主成分は、オリーブ油にも多く含まれているオレイン酸。オレイン酸は悪玉コレステロールを減らす働きがあり、動脈硬化の予防に役立つとされています。また、その食感もさることながら、強力なアンチエイジング作用があるビタミンEも豊富ということで、アボカドはご存知の通り女性に大人気の食材。ビタミンEの含有量は、果物の中でトップクラスです。料理としては、生でサラダや刺身と組み合わせるのがメジャーですが、今回は夏に合うさっぱりパスタに。見た目もグリーンで爽やかです。ビタミンEのアンチエイジング作用は、ビタミンCと組み合わせることでより強力になります。ですから、色止めも兼ねてレモン汁を使用、そして仕上げに使うバルサミコ酢も加わって、夏バテ気味でもスムーズに食べられるさっぱりパスタになっています。このパスタは夏になると毎年何回か作りますが、食べるたびに「バルサミコ酢ってすごいな」と感心させられます。アボカドだけだと淡泊でさっぱりしすぎる感のあるソースが、バルサミコ酢のおかげでキリッとしまって味わいが何倍、いや何十倍もアップするんです。バルサミコ酢を買ったはいいけどなかなか使いきれない方、ぜひこのパスタを作ってみてくださいね。レシピ制作:長 有里子<材料 2人分>スパゲッティ 160gアボカド 小さめ2個レモン汁 小さじ2オリーブ油 大さじ2コンソメ 少々水 大さじ4塩 少々バルサミコ酢 適量<作り方>1、アボカドをボールに入れ、軽くつぶす。2、レモン汁、オリーブ油、コンソメ、水を入れて混ぜ、塩で味を調える。3、ゆでたスパゲッティを冷水で洗って器に盛り、2をのせ、バルサミコ酢をまわしかける。
2017年08月03日渋谷と新宿に店を構えるニューヨークダイナー「HangOut HangOver(ハングアウトハングオーバー)」にて、期間限定の「アボカドフェア」が実施中!ストリートフードを意識した変化球のアボカドメニュー5品が提供される。「HangOut HangOver(ハングアウトハングオーバー)」は、世界の文化が混在する街“ニューヨーク”のストリートにフォーカスし、仲間と集い、そして「酔える」オールデイ・ダイナー。ニューヨーカーの生活を切り取ったかのようなインテリアが置かれた店内には、現地で好まれているフードやドリンクを中心としたメニューがラインナップ。さらに音楽イベント等も不定期で実施しており、流行に敏感な男女が多く訪れるトレンドショップだ。今回の「アボカドフェア」ではここでしか味わえない、一風変わったアボカドメニュー5品が用意された。おすすめは、「ベーコンを巻いたエビアボフリット マンゴーチリソース」(780円)。エビとアボカドを一緒にベーコンで巻きカラッと揚げてフリットにしたアボカドを、フルーツの甘味がさわやかなマンゴーチリソースに絡めていただく一品。とろっとしたアボカドに、ぷりぷりのエビとカリカリの衣の食感を楽しむことができ、ベーコンのじゅわっとした塩気でお酒も進みそう。ほかにも、メキシカンな雰囲気漂う「アボカド・夏野菜・テキーラライムチキンのHOTサラダ」(1,280円)や、タイの人気屋台メニュー「パッタイ」をアレンジした、パクチー好きも必食の「アボカド・チキン・コリアンダーのタイ風ライスヌードル」(880円)、お酒との相性も抜群な「アボカド・マグロ・搾菜(ザーサイ)のコリアンディップ」、アボカドを使用したサルサソース「ワカモレ」をふんだんに使用した「ワカモレチーズトースト 削りチーズとポーチドエッグ」(580円)などがラインナップされている。ビールも進みそうな“変化球”アボカド料理。トレンドフードに敏感な女性だけでなく、男性もトライしやすい、エスニックなストリートフードを満喫してみては?期間限定「アボカドフェア」は「HangOut HangOver」渋谷店&西武新宿 Brick St.店にて9月中旬まで開催中。(※価格は全て税抜き)■「HangOut HangOver」渋谷店マップ(text:cinemacafe.net)
2017年07月20日そのままスライスしたり、つぶしてディップにしたりと、火を通さずに食卓にならぶことが多いアボカドですが、中には少し固めでまだちょっと早いかな? というアボカドとご対面する事もありますよね。そんな時は、アボカドに熱を加えてあげることで柔らかくまろやかな食感に! ホクホクとろ~り、とっても食べやすくなりますよ。今回は、アボカドと相性の良いチーズを使った、クリーミーな揚げ餃子のご紹介です。■アボカドの揚げ餃子調理時間 15分 1人分 341Kcalレシピ制作:増田 知子<材料 2人分>アボカド 1個 レモン汁 小さじ1/2プロセスチーズ 50~60g塩コショウ 少々餃子の皮 10~15枚揚げ油 適量<下準備>・アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。種を取り、果肉をスプーン等で取り出しボウルに入れ、レモン汁をからめフォークの背でつぶす。・プロセスチーズは1cm角に切る。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、ボウルにアボカド、プロセスチーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。2、餃子の皮を手に取り、(1)のタネを大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、半分に折って包む。3、170℃の揚げ油に(2)を入れ、色よく揚げて器に盛る。角切りにしたチーズの角で餃子の皮に穴をあけてします場合もあります。具材のつめすぎには注意し、やさしく包みましょう。とろけるチーズは液状に溶けてしまうので、プロセスチーズを使用することをおすすめします。
2017年07月03日アボカドは栄養価に優れている食材としても知られています。そんなアボガドと超鉄板コンビといえば「マグロ」。今回はそんな最強コンビがおしゃれな丼になるレシピをご紹介です。 暑くなるこれからの季節、たっぷりの大根おろしでサッパリいただけるため、体がバテ気味な方にもおすすめの一皿といえそう。ニンニクの香りも程よいアクセントになります。色鮮やかでオシャレな見た目は、まるでカフェでランチをしているような気分のご褒美ごはんになります。たまにはおうちカフェで、ゆったりした時間を過ごしませんか?■マグロとアボカドのサッパリおろし丼調理時間 8分 1人分584Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美<材料 2人分>酢飯(またはご飯) 丼2杯分マグロ(刺身用) 1/2サク 塩コショウ 少々 オリーブ油 適量 ニンニク 1/2片アボカド 1個大根おろし 適量ポン酢 適量 <下準備>・マグロの両面に塩コショウを振る。ニンニクは薄切りにする。アボカドは種を取って皮をむき、1cm幅に切る。<作り方>1、フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、ニンニクがキツネ色になったら取り出し、マグロを表面だけ焼く。バットに取り出してキッチンぺーパーで油をきり、そぎ切りにする。2、丼にすし飯をよそい、マグロとアボカドを交互に並べ、水気を絞った大根おろしをたっぷりのせる。(2)で取り出したニンニクをのせ、ポン酢をかける。大根おろしはおろして数時間たつと臭みが出てしまうので、できるだけ料理の直前におろすのがおすすめです。臭みが強く出て気になる場合は、さっと水で洗い、水気をしぼって使ってみてください。
2017年06月03日モスフードサービスは5月23日より、「アボカドサラダバーガー 5種の野菜とレモンのソース」「アボカドチリバーガー」「ハニーレモンジンジャーエール(国産レモン使用)」を全国のモスバーガー店舗(一部店舗を除く)で期間限定で販売する。「アボカドサラダバーガー 5種の野菜とレモンのソース」(430円)は、グリーンリーフとパティの上に、細切りレタスと輪切りのトマト、厚めにスライスしたアボカド、オニオンスライスをのせ、モスオリジナルのレモンソースをかけたハンバーガー。レモンのソースには、5種類の野菜(玉ねぎ、かぼちゃ、人参、トマト、セロリ) を使用して甘みを加え、黒こしょうや数種類のハーブエキスを入れてコクを出したという。「アボカドチリバーガー」(450円) は、パティの上に、グリーンリーフと輪切りにしたトマト、厚めにスライスし たアボカドを重ね、スパイスがきいたホットチリソースをのせたハンバーガー。オリジナルのホットチリソースは、牛ミンチ肉、玉ねぎ、トマトをベースに、レッドキドニー豆や ひよこ豆も加えて煮込んだもの。チリパウダーやコリアンダーなど8種類のスパイスを使用し、コクと旨みの ある辛さに仕上げたという。豆の食感は残しつつ、スパイスの香りとほどよい辛さが楽しめるとのこと。両商品とも、肉のパティの代わりに、大豆由来の植物性たんぱくを使用したソイパティへの変更も可能とのこと。また、パティを2枚にした商品もあるという。また、バンズの代わりにレタスで具材をはさんだ「モスの菜摘アボカドサラダ5種の野菜とレモンのソース」(430円) も用意している。販売は7月上旬まで。「ハニーレモンジンジャーエール(国産レモン使用)」 (Sサイズ250円、Mサイズ310円、Lサイズ380円)は、さわやかですっきりとした 酸味が特徴の国産のレモン果汁を使用したシロップに、ジンジャーエールをあわせた炭酸ドリンク。国産レモンは皮までまるごと使用し、はちみつを加えることでまろやかな甘みを加えたという。レモンのすっきりとした酸味と、清涼感のあるジンジャーエールの炭酸の刺激が楽しめるとのこと。セット商品のドリンクとしても選べるという。販売は9月中旬まで。※価格はすべて税込
2017年04月26日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。だいぶ暖かくなってきて、南国の果物が食べたくなる日も出てきました。今回は、森のバターと言われるほどなめらかな舌触りが楽しめる、アボカドのお料理をご紹介します。アボカドは、そのままわさびじょうゆで食べてもよし、グリルやサラダなど、どんなお料理にしてもみんなの人気者ですね。アボカドは半分に切った瞬間から変色がはじまりますが、レモン汁をしぼると黒くなるのを防ぐことが知られています。今回は、レモンの代わりに梅干しを加えてみました。梅干しの酸味を加えることで、時間がたってもアボカドはフレッシュな緑色のまま。この爽やかなアボカドの梅和えを使った、ノンフライコロッケをご紹介します。揚げ物は準備と片付けが大変ですが、今回は油で揚げません。コロッケの具は、つぶしたアボカドに梅干しを合わせて丸め、そして、パン粉をオイルで炒めてまぶすだけ、プライパンひとつでできますよ。帰ってきて、子どもに揚げ物が食べたい! と言われた日に、メインにもなるから助けられる一品です。■「アボカドと梅干しのノンフライコロッケ」の作り方レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹【材料】2人分アボカド 1ケ梅干し 1粒パン粉 大さじ3オリーブオイル 大さじ1【作り方】1、アボカドは皮をむいて(※)、マッシャーかフォークでつぶし、ボウルに入れる。※下記にアボカドの詳しい切り方、むき方をご紹介しています2、梅干しを包丁でたたき、1に加えてよく混ぜる。一口大に丸める。3、フライパンにパン粉とオリーブオイルを入れてよく混ぜ、弱火できつね色になるまで炒める。4、2を3のフライパンでコロコロ転がし、パン粉をまぶす。梅干しの酸味と塩気で、さっぱりいただけるノンフライコロッケ。時間がたっても梅干しがアボカドの鮮やかな緑色を保ってくれるので、お弁当のおかずにもオススメです。できたてを食べたいときは、パン粉にオリーブオイルをまぶした後、オーブンやトースターで温めるとアツアツをいただけます。■失敗なし!アボカドの選び方アボカドを切ってみたら、まだ固かった! という失敗、ありませんか? 皮の色が薄いものは、まだ未熟な証拠。よく皮にシールがついていますが、シールと同じ色になったら食べごろと言われています。皮がまっ黒でシワシワだったり、ヘタが黒かったりとれているものは、逆に熟しすぎです。まだ熟していないアボカドを買ってきたら、しばらく常温で置いておくとやわらかくなります。温度が低めの冷蔵庫に入れると、常温に戻してもそれ以上追熟しなくなってしまうので、注意が必要です。■一度覚えると便利!アボカドの種と皮の処理の仕方種をとるときにアボカドの形が崩れてしまった経験はありませんか? アボカドは、ちょっとしたコツできれいに実を取り出せます。1、アボカドを縦半分に、種まで包丁を入れて一周させます。アボカドをねじれば簡単に半分に割れます。2、片側についている種に包丁を入れるか、スプーンですくうようにするとぽろっと種が取れます。3、皮と身の間に指を入れて、押し出すようにすると簡単に皮が剥けます。半分に切ったときに種が簡単にはがれないのは、まだ若いアボカドの証拠。今回のディップのようにクリーミーなお料理には使えないので、グリルで焼いたり天ぷらやフライにしたりしていただくのがオススメです。半分だけ使いたいときは、保存するアボカドの方に種をつけたまま、切り口にレモン汁などをまぶすと変色しにくいですよ。アボカドは一年を通して出まわっていますが、やっぱりこれから暖かくなる季節に食べたくなりますね。下ごしらえを覚えれば、アボカド料理が広がりますよ。お子さんと一緒に丸めて、パン粉をつける作業も楽しいので、ぜひお試しくださいね。
2017年04月11日コロワイドグループのフレッシュネスが展開する、おいしさと安心にこだわったハンバーガーチェーン・フレッシュネスバーガーが、好評を博したアボカドフェアを今年も実施します。そして、生アボカドをふんだんに使用した春らしい軽やかな食感の『生ハムアボカドサンド』が、3月17日(金)~4月末までの期間限定で新発売されています。さらに、フレッシュネス専用リローダブルカード「フレッシュネスカード」へ、3月25日(土)~4月7日(金)までチャージ金額の20%が追加チャージされ、4月30日(日)までカードで商品を購入すれば5%OFFになる『フレッシャーズキャンペーン』が、期間限定で実施されています。フレッシュな“生アボカド”をたっぷり使用!フレッシュネスバーガーでは、新鮮な食材や国産にこだわった生鮮野菜を使用しており、バンズは栗かぼちゃを練り込んだパンプキンとゴマ、糖質50%OFFバンズの3種、皮つきポテトは北海道の契約農場で作られたじゃがいもなど、厳選した食材を使用しています。そんなフレッシュネスバーガーがこの度、好評を博したアボカドフェアを今年も実施。冷凍ではなく新鮮な“生アボカド”にこだわり、フレッシュなアボカドをふんだんに使用した『生ハムアボカドサンド』が発売されます。厳選した“生アボカド”に合わせられたは、430日以上自然乾燥してしっかりと熟成された旨味が魅力のプロシュートと、自然豊かな北海道根釧地域の生乳を使用したクリーミーなマスカルポーネチーズです。新鮮なバジルとガーリックを使ったバジルソースも加え、食材の旨味が最大限に引き出されました。“生アボカド”・マスカルポーネチーズ・プロシュート・バジルソースの素材の旨味が口いっぱいに広がり、軽やかな食感が感じられる『生ハムアボカドサンド』で、春を感じてみてはいかがでしょうか。商品概要■生ハムアボカドサンド430円(+税)■販売期間:2017年3月17日(金)~4月末まで新生活の時期にピッタリの『フレッシャーズキャンペーン』4月の新生活が始まる時期に合わせて、『フレッシャーズキャンペーン』が実施されます。キャンペーン期間中は、フレッシュネス専用リローダブルカード「フレッシュネスカード」をチャージすれば、チャージした金額の20%がさらに追加でチャージされます。さらに、「フレッシュネスカード」を使えば5%OFFで商品を購入することができます。フレッシャーズの方はもちろん、フレッシュネスバーガー未経験者の方や、これから何か新しい挑戦を始める方たちは『フレッシャーズキャンペーン』をきっかけにフレッシュネスバーガーを初めてみてはいかがでしょうか。フレッシャーズキャンペーン概要■キャンペーン名:フレッシャーズキャンペーン■キャンペーン概要:期間中のフレッシュネスカードチャージ20%ON/利用5%OFF■実施店舗:フレッシュネスバーガー全店■実施期間:2017年3月25(土)~4月7日(金)まで20%ON/4月30日(日)まで利用5%OFF
2017年03月28日卒業や入学、新生活の準備のため、バタバタとめまぐるしい毎日を送っている人も多いのではないでしょうか。今回は、5分で作れて、洗い物も少ない、忙しい時にぴったりのレシピをご紹介します。鉄板コンビ “アボカドと納豆”を、レモン汁やオリーブオイルの爽やかな香りで味を整えて。口に広がるフルーティな香りがおいしさを引き立てます。栄養豊富でありながらヘルシーなのも魅力です。■アボカド納豆調理時間 5分 1人分 92kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>アボカド 1/2個 レモン汁 大さじ1プチトマト 4~5個納豆 2パック(1パック約40~50g) しょうゆ 小さじ1~2 EVオリーブ油 小さじ2ミルびき岩塩 適量しょうゆ 適量<作り方>1、アボカドは皮をむいてひとくち大に切り、レモン汁をからめる。2、プチトマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦2~4つに切り、(1)のアボカドに合わせる。3、納豆にしょうゆ、EVオリーブ油をよく混ぜ合わせ、さらに(2)と合わせて器に盛り分ける。岩塩をミルでひいてかけ、お好みでしょうゆをかける。丼やパスタにして食べるのはもちろん、レタスで巻いて食べてもおいしいのでおすすめですよ。
2017年03月18日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、7種のイースターエッグ型チョコレートが2017年3月15日(水)から4月30日(日)まで期間限定で発売される。イースターエッグとは、復活祭の休日もしくは春を祝うために特別に飾り付けられた鶏卵。今回登場する7種の卵型チョコレートは、それぞれパンダ・イヌ・ニワトリ・ライオン・テディーベア・ブタ・ペンギンといった動物を表現した。カラフルで遊び心たっぷりのデザインでつい集めたくなってしまいそう。食べるのがもったいない人はイースターまで飾るのはもちろん、プレゼントやお土産にもおすすめ。手がけたのは「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015」で世界大会準優勝、チョコレートピエス部門第1位の経歴を持つ、エグゼクティブシェフパティシエの德永純司だ。【詳細】イースターエッグ販売期間:2017年3月15日(水)〜4月30日(日)価格:各3,800円+税場所:ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック(ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ1F)住所:東京都港区海岸1-16-2時間:11:00〜20:00※賞味期限は60日間【予約・問い合わせ先】TEL:03-5404-7895(直通)
2017年03月17日ショコラティエ「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」3店舗と、ベーカリー「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」2店舗にて、毎年定番のイースターエッグが2017年4月1日(土)より発売される。3月15日(水)より予約が開始。毎年、華やかな見た目が話題を呼ぶジョエル・ロブションのイースターエッグ。今年のエッグは、幸運を呼ぶと言われるてんとう虫をかたどったチョコレートを飾り、“ジョエル・ロブション”の大きなロゴをあしらったポップなデザインに仕上げた。赤と黄緑の2色で展開される。エッグの外側は、色付けしたホワイトチョコレートでできており、てんとう虫と三角形の装飾ももちろんチョコ。卵の中には、ヴァローナ社の卵型チョコレートが入っている。カカオ70%のビターな味わいが特徴だ。各店舗限定数での販売なので、確実に手に入れたい場合は早めの予約がおすすめ。【詳細】ジョエル・ロブション イースターエッグ発売日:2017年4月1日(土)~4月30日(日) ※各店舗2種類×30個限定。※数に達し次第終了。予約開始日:3月15日(水) サイズ:幅(一番太い部分)約60mm×高さ約100mm価格:各2,300円+税販売店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 3店舗・恵比寿ガーデンプレイス店(TEL:03-5424-1345)・六本木ヒルズ店(TEL:03-5772-7507)・丸の内ブリックスクエア店(TEL:03-3217-2877)ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 2店舗・渋谷ヒカリエShinQs店(TEL:03-6434-1837)・ニュウマン新宿店(TEL:03-5361-6950)
2017年03月17日ジェイエス バーガーズ カフェ(J.S. BURGERS CAFE)が3月8日から5月23日までの期間限定で、4種類のアボカドメニューを販売する。アボカアド・アタックス(AVOCADO ATTACKS)をテーマに、アボカドをグリルやフライ、スマッシュしたものを様々な形で味わい倒すメニューがラインアップ。アボカドアイオリスサラダやアボカドBBQソテーなどアボカドを1個をまるごと使って作る贅沢な逸品「アボホリック バーガー」(1,340円)や、二つに割ったアボカドにトマトペースト、チェダーチーズ、牛ひき肉をつめたフライにレタスとピクルスのタルタルをディップした「バーガーズ アボカド ボム」(880円)、まるごと1個をスマッシュしてサラダ、全粒粉トーストにのせてサルサやパクチーなどをトッピングした「スマッシュ アボカド トースト」(920円)、バニラアイスとはちみつレモン、隠し味にバジルを加えた、まろやかでさっぱりしたアボカドのシェイク「エー&ビービー シェイク」(780円)など、バラエティー豊かに登場する。
2017年02月28日料理はけっして得意なほうではありませんが、おつまみを色々用意して、友人とわいわいお酒を飲むのは大好きです。自然と得意料理もお酒に合うおつまみのような一品が増えていきますが、その中でも大活躍しているのがこちらのレシピ。アボカドとキムチとチーズ、もともとそれぞれが人気の食材なので、“合わせてみる”という発想はなかったのですが、一度試してみたらそのおいしさにびっくり!キムチの辛さがクリーミーなアボカドとチーズでまろやかに。ビールと一緒に「とりあえず」の小皿としても重宝しますし、日本酒はもちろん、意外ですがワインともマッチ。5分で手軽にできるので、欠かせない一品です!■アボカドキムチーズ調理時間 5分 1人分 216Kcalレシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分> アボカド 1個 レモン汁 少々白菜キムチ 60gピザ用チーズ 30gしょうゆ 小さじ1白ゴマ 適量ゴマ油 適量<作り方>1、アボカドは縦一周切り込みを入れて半分に分け、種を取り除いてスプーンなどで身を取り出し、食べやすい大きさに切る。ボウルに入れてレモン汁とからめておく。 2、フライパンにゴマ油を中火で熱し、アボカドを加えておいしそうな焼き色がつくまで炒める。白菜キムチを加えて炒め合わせ、ピザ用チーズを加える。3、ピザ用チーズが溶けたら火を止め、しょうゆを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛って白ゴマを振る。ゴマ油の香りがさらに風味をひきたてます。ピザ用チーズをクリームチーズに代えると、さらにワイン向きの一品になりますよ。
2017年02月14日ニューヨーク・ブルックリン発の卵料理専門店「エッグ(egg)」が日本上陸。2017年4月21日(金)に、1号店を池袋にオープンする。「エッグ(egg)」はアメリカ南部スタイルの伝統的なブレックファーストメニューとブランチメニューを提供するレストラン。地元農園で獲れたフレッシュな卵を使用した卵料理を中心に、フレンチトーストやカントリービスケットを展開。さらに、半熟のとろっとした卵をデニッシュパンで包み、チェダーチーズをかけて焼き上げた看板料理の「エッグロスコ」などを揃えている。ブルックリンでは、ニューヨーク朝食の女王と呼ばれる「サラベス」をも台頭するブレックファーストレストランとして人気を集めている「エッグ」。世界中の人々が朝食を食べに押し寄せるスポットだ。テーブルに紙が敷かれ、クレヨンの束が用意されている店舗もあり、食事が運ばれるのを待つ間、大人が落書きを楽しめる遊び心ある空間となっている。今回オープンする池袋店は、都会の喧騒から少し離れた場所に位置。店内では「エッグロスコ」など本店と同様のメニューを提供する。また、ディナーも楽しめるお店として、卵料理に合うワインなどのアルコールも用意されるそうだ。たまにはゆっくりと、時間をかけてリッチに朝食を食べてみてはいかがだろう。【詳細】エッグオープン時期:2017年4月21日(金)住所:東京都豊島区西池袋 2-37-4 としま産業振興プラザ IKE・BizTEL:03-6811-1162営業時間:8:00〜21:00(LO:30分前)定休日:不定期
2017年01月21日ビタミン類や食物繊維が豊富で、アンチエイジングやデトックス効果の高いアボカド。美肌に欠かせないビタミン類がたっぷりだから、”食べる美容液”とも言われています。そんなアボカドを使った、身体のなかからきれいになれるスイーツをご紹介します。ミキサーに材料を入れるだけだから、不器用さんでもパパッと簡単に作れるはず!レアチーズ風アボカドムースレモンの風味でさっぱりと食べられる、なめらかな舌触りの”アボカドムース”です。アボカド特有の青臭さがなく、食後のデザートにもぴったりですよ。甘みは少しのメープルシロップだけだから、ダイエット中でも安心して食べられます!【材料】(4人分)アボカド・・・100g(1個分)絹ごし豆腐・・・50gメープルシロップ・・・大さじ1レモン果汁・・・大さじ1と1/2水・・・小さじ2塩・・・ひとつまみ【作り方】下準備:アボカドは皮をむき、種を取りのぞきます。絹ごし豆腐は水気をきっておきます。1.すべての材料をミキサーに入れ、撹拌します。ミキサーが回りにくい場合は、スプーンなどで中身を時々かき混ぜながら、なめらかになるまで、しっかりミキサーをかけましょう。2.冷蔵庫で冷やしたら完成!お好みで写真のように、イチゴとピスタチオをトッピングしても◎。ムースは、色が変わってしまうので、作った日に食べて下さいね。食べ頃なアボカドの見分け方Photo by Naruse Yuukoアボカドは食べ頃に熟した果実を選ぶのが、美味しく作るポイント!以下のポイントをチェックして、食べ頃アボカドを手に入れましょう。Photo by Naruse Yuuko(1)全体的に色つやがよく、皮がチョコレートのようなこげ茶色。(2)へたのまわりが乾燥していながらもややハリがあり、へたが皮から少し浮いているような感じ。(3)アボカドをそっとにぎったとき、果実全体にやや弾力を感じるもの。ヘルシーなスイーツは、女子会で出すのもおすすめです。ぜひお試しあれ。参考:『美人美肌栄養学』(エクスナレッジムック)、『からだにおいしい野菜の便利帳』(高橋書店)(トップ画像・レシピ制作/成瀬優子)
2017年01月14日女性に人気のアボカド。アボカドは森のバターといわれるくらい油分が多めで、9割が油でできています。でもこの油、ほとんどがオリーブ油と同じ成分。動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを減らす性質があるので、ヘルシーといわれています。そして、意外と知られていないのが、葉酸も多く含むこと。そのため、妊婦さんにはとくにオススメの食材といえます。アボカドは切れば食べられる食材なので、使い勝手もよし。私がよく作るアボカド手抜きメニューは、この2品です。・醤油とわさびで和えて、中トロ風・塩とごま油につけて、レバ刺し風時間がないけど、あと一品欲しい! というときや、食卓に緑が足りない! というときにも便利なので、困ったときはアボカド頼み。葉酸のほかにも、余分な塩分を排出してくれるカリウムや血行を促進してくれるビタミンEも多いので、妊婦さんでなくとも食べたい食材です。■アボカドでなんちゃってレバ刺し風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>アボカド、ごま油、塩 各適量<作り方>1、アボカドを食べやすい大きさに切る。2、ごま油と塩を混ぜたタレにつけて、アボカドをいただく。■アボカドでなんちゃって中トロ風レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>アボカド、醤油、わさび 各適量<作り方>1、アボカドを食べやすい大きさに切る。2、醤油とわさびで和える。脂肪分の多いアボカドは、頻繁に食べればやはり体重増加につながってしまいます。体重管理が気になる妊婦さんは、ほどほどにしましょう。
2017年01月13日おせちやお雑煮はおいしいものですが、お醤油やダシベースの和風味にちょっぴり飽きて、こってり洋風の味が恋しくなってくる頃。わが家では誰からともなく「あれ、食べようよ~」とリクエストが出るのが、こちらの簡単グラタン風レシピ。お餅とチーズの組み合わせは定番ですが、温かくなったアボカドがからむと、また違ったおいしさに変身します。マヨネーズも加えることで、濃厚なクリーミーさがプラス。子どもはもちろん、大人はワインやお酒と合わせても◎!■アボカドチーズ餅調理時間10分 459Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分 > お餅 3個アボカド 1個塩コショウ 少々ピザ用チーズ 80gマヨネーズ 適量<作り方>1、お餅は半分に切り、耐熱容器にヒタヒタになる位の水と一緒に入れ、電子レンジで2分30秒~3分加熱し、水気をきる。2、アボカドは種と皮を取って、幅1cmに切る。3、耐熱皿に(1)のお餅を入れ、(2)のアボカドをのせて塩コショウを振る。ピザ用チーズを散らし、マヨネーズをのせてトースターでこんがり焼く。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。電子レンジでお餅を調理する場合、水で濡らすだけでもよいのですが、今回のようにヒタヒタの水と一緒に入れて水切りすればさらにくっつかずにラクチンです!
2017年01月02日今日は大晦日。明日の準備は万全ですか?忙しい年末、「まだ全然…」なんて声も聞こえてきそう。そんな時にご紹介したいのが、今からでも簡単に作れるモダンなおせちレシピ。普段の食卓でもお馴染みの豆腐とアボカドを混ぜ合わせ、イクラのしょうゆ漬けをのせ、麺つゆ味のゼリーで飾りつけ。あっという間につくれてしまうのに、見た目はゴージャス!定番のおせちが少なくなってしまった正月二日、三日目などの、急なお客様への一品としても重宝しそうですね。■しょうゆイクラのアボカド豆腐添え調理時間10分+冷やす時間レシピ制作:フードコーディネーター 山下和美<材料 2人分>イクラ(味付き:しょうゆ) 100g豆腐 1/4丁アボカド 1/2個麺つゆ(ストレート) 大さじ4粉ゼラチン 小さじ1/2 水 小さじ1練りワサビ 適量 <下準備>・豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水気をきる。・水に粉ゼラチンを振り入れる。耐熱容器に麺つゆを入れ、電子レンジで30秒加熱する。ふやかした粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、冷やしかためる。<作り方>1、アボカドは皮をむき、ボウルに入れてフォークでつぶす。豆腐を加えて混ぜ合わせる。2、(1)を器に盛り、イクラをのせる。麺つゆのゼリーをフォークで細かく崩してのせ、練りワサビを添える。日の出をイメージさせる鮮やかな色彩は、1年のスタートを切るのにふさわしい華やかさ。高さのあるミニグラスに盛りつければ、おもてなし感や特別感をさらに演出できますよ。
2016年12月31日冷え込みが厳しくなってくると、自販機などでも見かけるコーンスープを飲みたくなることがあります。両手でカップを包み込むように持って飲めば、体も心もホカホカ。今回ご紹介するのは、そんなコーンスープにアボカドを加えたアレンジレシピ。「森のバター」とも呼ばれるアボカドは、ビタミン類やミネラル、食物繊維などを豊富に含む栄養素の高い優秀食材。美味しさはそのままなのに、栄養価アップを狙える一石二鳥なスープです。クリーミーでほんのり甘い仕上がりは、子供たちも大好きな味です。時間がないときや、あともう一品プラスしたときなどに、ぜひ試してみてくださいね。■レンジでアボカドコーンスープ調理時間3分レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>アボカド 1/2個クリームコーン(缶) 80gバター 10g牛乳 200ml顆粒スープの素 小さじ1塩コショウ 少々フライドオニオン 適量<作り方>1、耐熱ボウルにクリームコーン、バター、牛乳、顆粒スープの素を入れラップをして電子レンジで2分加熱する。2、皮をむいたアボカドを入れハンドミキサーでなめらかにし、塩コショウで味を調える。器に盛りフライドオニオンを散らす(ハンドミキサーがない場合は泡立て器で混ぜてもOKです)。このレシピでは、600Wの電子レンジを使用しています。ご家庭の電子レンジを確認してくださいね。
2016年12月28日久しぶりにゆっくり過ごせる休日の昼下がり。ランチには、大好物のアボカドとサーモンを贅沢に使ったクリームパスタはいかが? 早茹でのペンネやフィジリなら、ソースの中で一緒に茹でられるので、手早くできて、洗い物まで簡単に。こっそり白ワインも開けて、休日の自分をとことん甘やかしてあげましょう!■サーモンとアボカドのクリームパスタ<材料>早茹でマカロニ(ペンネ風、フィジリ風など)100g玉ねぎ 1個レモン 1/2個バター 20g (たまねぎ炒める用)スモークサーモン 50gアボカド 1個<クリームソース> 水 1カップ コンソメ 小さじ1 塩 小さじ2/3 コショウ 少々 生クリーム 1カップバター 10g (仕上げ用)粉チーズ 少々コショウ 少々<作り方>1、玉ねぎをみじん切りにする2、フライパンにバターをしき、玉ねぎをしんなりするまで炒め、アボカドを入れて、中火で水分を飛ばしながら炒める。3、<クリームソース>の材料を入れてひと煮立ちさせ、マカロニを加えて1分茹でながら煮る。4、火を止め、スモークサーモン、レモン汁、バターを加えて混ぜる。器に盛り、コショウ、粉チーズをふる。レシピのコツは、ケチケチしないこと!アボカドはまるまるひとつ、サーモンも厚切りをスライスのまま。日頃は抑え気味の生クリームやバターもたっぷり使って、クリームソースの濃厚な旨味をこころゆくまで味わって。仕上げのレモン汁&バターの爽やかな香りが、食欲をそそります!
2016年12月20日突然の持ち寄りランチ会のお誘い。うれしいけれど、気の利いた一品がすぐに思いつかない! そんなときに重宝するのがこのレシピ。女性にも子どもにも人気のエビとアボカドを、ヨーグルトとマヨネーズでさっぱりと和えたヘルシーサラダ。ビタミンCやE、コエンザイムQ10など、アボカドには美肌をサポートしてくれる栄養が豊富。乾燥が気になるこれからの季節にも頼もしい味方になってくれそう。材料さえそろえば、10分でできる手軽さも人気の秘訣です。■エビアボカドサラダ調理時間10分 134Kcalレシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分>エビ 5尾アボカド 1/2個<ドレッシング> プレーンヨーグルト 大さじ1 マヨネーズ 小さじ1 粒マスタード 小さじ1 玉ネギ(みじん切り) 1/6個分 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 <作り方>1、エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って分量外の酒の入った熱湯でゆでる。ザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。2、アボカドは皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切る。3、<ドレッシング>の材料をボウルに混ぜ合わせ、エビ、アボカドを加えて和える。多めに作って、翌日サンドイッチの具にすれば、家族にも喜ばれます! 次の日にラクできちゃう優秀レシピです。
2016年10月24日H1GLOBALが展開する「テディーズビガーバーガー」はこのほど、秋の新メニュー「アボカドわさびタルタルグルテンフリーバーガー」(1,130円・税別)を発売した。同商品は、ビタミンEやオレイン酸、食物繊維などが豊富で、「森のバター」「食べる美容液」ともいわれるアボカドを使用したハンバーガー。米粉を100%使用したグルテンフリーのバンズに、100%ビーフのパテ、アボカド、ワサビをきかせた和風タルタルソースをはさみ、女性にも愛される味わいを実現したという。なお、同商品はグルテンフリーのバンズのほか、ノーマルバンズでも提供する。ノーマルバンズ使用の場合、価格は980円(税別)。
2016年09月26日EGGS ’N THINGS JAPANから、秋季限定メニューとして人気商品のエッグスベネディクトより2種、パンケーキより1種の新作3種類が9月1日(木)~9月30日(金)の期間限定で発売されています。また、発売を記念して9月16日(金)〜9月30日(金)の期間限定で「トッピングチケット」プレゼントのキャンペーンも実施されています。はちみつを使用した自家製生キャラメルソースのパンケーキとハニーオランデーズソースで味わうエッグスベネディクトEggs ’n Thingsの秋は、キャラメル&ハニーをコンセプトに、はちみつを使用した自家製生キャラメルソースをかけたパンケーキ『キャラメルハニーパンケーキ with ベイクドバナナ』と、大人気のエッグスベネディクトよりカニがたっぷり入った自家製クラブケーキ『クラブケーキベネディクト ~ハニーオーロラソース~』、贅沢なハニーベイクド・ハム®を使用した『ハニーベイクド・ハム® ベネディクト ~ハニーマスタードオランデーズソース~』など3種類の秋季限定メニューが登場します。『キャラメルハニーパンケーキ with ベイクドバナナ』価格:¥1,450(税別)はちみつを使用した自家製生キャラメルソースがかかったたパンケーキ。添えられたインパクトのある真っ黒なベイクドバナナは、オーブンで焼き上げることで濃厚な甘みと香りがさらに引き立ち、とろけるような食感を楽しめる一品。『クラブケーキベネディクト ~ハニーオーロラソース~』価格:¥1,550(税別)カニの旨味がたっぷり入った自家製クラブケーキをエッグスベネディクトで楽しめます。カニの風味がハニーオーロラソースと相性抜群の一皿です。『ハニーベイクド・ハム® ベネディクト ~ハニーマスタードオランデーズソース~』価格:¥1,680(税別)アメリカではお祝いの席で食べられている贅沢なハニーベイクド・ハム®を、エッグスベネディクトで楽しめます。ハニーマスタードを加えたオランデーズソースが味わい深いです。シーズンドリンクも!秋季限定のフードの他、コンセプトのキャラメル&ハニーを使用した、『ハニーロイヤルミルクティー』や、『キャラメルナッツラテ』などの風味豊かなシーズンドリンクも登場。フードと合わせて一足早い秋を感じられそうです。秋の新作を食べて「トッピングチケット」をもらおう!!秋季限定フードを注文し、商品を撮影・SNSに投稿すると、次回来店時にパンケーキやオムレツに試せる「トッピングチケット」プレゼント・キャンペーンを国内全店舗で実施中。ぜひこの機会に、Eggs’n Thingsのパンケーキやエッグスベネディクトを味わってみてはいかがでしょうか。<キャンペーン概要>■実施期間:2016 年 9 月 16 日(金)~9 月 30 日(金)※クーポン有効期限は 2016 年 11 月 30 日(水)まで■対象店舗:国内全店舗■キャンペーン対象商品:『キャラメルハニーパンケーキ with ベイクドバナナ』 価格:¥1,450『クラブケーキベネディクト ~ハニーオーロラソース~』 価格:¥1,550『ハニーベイクド・ハム® ベネディクト ~ハニーマスタードオランデーズソース~』 価格:¥1,680※秋季限定ドリンクは対象外です。■内容:秋季限定商品を撮影して、twitter・instagram・facebook のいずれかに投稿すると次回来店時に利用可能な「トッピングチケット」が1 枚プレゼントされます。※会計の際に投稿画面をレジのオハナ(スタッフ)へご提示ください。※1 皿ご注文につき、「トッピングチケット」1 枚がプレゼント上限です。※「トッピングチケット」は枚数に限りがあります。無くなり次第終了となりますので、ご了承ください。※「トッピングチケット」の利用は配布店舗限定になります。EGGS ‘N THINGS JAPAN
2016年09月20日女性が大好きなアボカド。マグロと一緒に醤油とわさび醤油で食べたり、サラダのトッピングにしたり。健康で美容に良いということから摂りいれる女性が多いですよね。でも、アボガドは食べるだけではなく、飲んでも美味しいって知ってましたか?今回は、最近話題の“アボカド種茶”についてご紹介します。“アボカド種茶”とは出典:Instagramより普段アボカドを食べる時には、皮を剥いたら種は捨てていますよね?しかし今回は捨てません。その種をお茶にして飲むのです。作り方①アボガドの種をスライスにします。②1ℓの水の中にスライスした種を入れて30分ほど煮ます。たったこれだけ!煮るのに少し時間がかかりますが、手間はかからないので誰でも作れちゃいます。“アボカド種茶”の美容効果では一体どんな美容効果があるのかというと…ダイエット効果があるんです。アボカドの種にはダイエット効果が高い「水溶性食物繊維」というものが含まれています。これは胃の中で余分な糖分を包み込んで、腸で脂肪を吸着します。そして便として体外へと排出してくれるのです。そのため、食事をする時に一緒に摂りいれることが良いと言われていますよ。飲み続けることで…飲み続ける事で血糖値の上昇を抑えられるので、間食をすることも少なくなるんだとか。まさにダイエット中のお供にしたい美容ドリンク!出典:Instagramより9月下旬に進むにつれて少し肌寒くなってきたこの頃。女性は身体を冷やさないように温かい飲み物を常備しておくのがオススメですが、今年は自宅で簡単に作れるアボカド種茶を持参してはいかがですか?
2016年09月20日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)は、秋季限定エッグスベネディクトとパンケーキを2016年9月1日(木)から9月30日(金)までの間発売する。キーワードは、キャラメル&ハニー。「キャラメルハニーパンケーキ with ベイクドバナナ」は、はちみつを使用した自家製生キャラメルソースをポイントにした。パンケーキの横には、インパクトある真っ黒なベイクドバナナをトッピング。オーブンで焼き上げることで、濃厚な甘みをもった、バナナのとろける食感を楽しめる。また、「クラブケーキベネディクト~ハニーオーロラソース~」には、カニの旨味をぎゅっと詰め込んだ、自家製のクラブケーキをたっぷりとのせた。オレンジ色のハニーオーロラソースと相性がよく、風味豊かな香りが楽しめる。さらに、アメリカで祝いの席で提供されるハニーベイクド・ハムを添えた、エッグスベネディクトの限定メニューも加わる。【アイテム詳細】エッグスンシングス 秋季限定エッグスベネディクトとパンケーキ発売期間:2016年9月1日(木)~9月30日(金)取り扱い店舗:エッグスンシングス全店舗・キャラメルハニーパンケーキ with ベイクドバナナ 1,450円+税・クラブケーキベネディクト~ハニーオーロラソース~ 1,550円+税・ハニーベイクド・ハム ベネディクト ~ハニーマスタードオランデーソース~ 1,680円+税
2016年08月28日