フレンチトースト専門店「ザ フレンチトーストファクトリー(The French Toast Factory)」は、初の路面店となる都立大学店を、2018年11月17日(土)にオープンする。「ザ フレンチトーストファクトリー」は、丸型の厚切りパンで焼きあげた“世界一の幸福感”を味わえるフレンチトーストを提供するカフェ。オリジナルのパンに牛乳や卵液などを混ぜ合わせたアパレイユを24時間以上浸み込ませ、香ばしく焼き上げたこだわりのフレンチトーストに、多彩なトッピング、アレンジを加えてメニューを展開する。今回新たにオープンする都立大学店では、限定メニューの「ふわトロ食感のパンケーキ」を発売。都立大学店でしか味わえない、新たに開発された限定生地を使用している。その他、オムライス、パスタなどの洋食も提供。モーニングからディナーまで、様々なシチュエーションに応じて利用することができる。【詳細】ザ フレンチトーストファクトリー都立大学店オープン日:2018年11月17日(土)住所:東京都目黒区中根1-6-1 ニューヨークコーナー1FTEL:03-5726-9521営業時間:8:00~22:00■メニュー例・ふわトロ食感のパンケーキ・フルーツガーデン・フロマージュ・エッグ・ベネディクト・フィッシュ&チップス・ハンバーガー
2018年11月09日ハッピーな気分にさせてくれるカラフルな店内新宿にある「Mexican Dining AVOCADO(メキシカンダイニングアボカド)」。カラフルなクッションやピンクの壁など、思わずハッピーな気分にさせてくれる雰囲気をたっぷり持っています。メキシカンな雰囲気たっぷりのウキウキする店内は、全55席と広々した造り。陽気な雰囲気の2階フロア、ゆったり過ごせる4階フロアなど、各フロアで違った雰囲気を持っています。それぞれのスタイルに合わせて楽しみ方が変えられるのもうれしいポイントです。モダンなメキシカン料理が自慢世界無形文化遺産にも指定されている、メキシコ料理をベースにした料理が楽しめるお店です。そんな伝統あるメキシコ料理にモダンなアレンジを加え、老若男女問わず食べやすい味わいになるように工夫されています。メキシコから仕入れた良質なアボカドを使った料理は、お店の看板メニューです。メキシカンビールやテキーラなど、メキシコならではのお酒が揃っているのもお店の魅力と言えます。お店一番の人気は「アボカド前菜盛り合わせ」メキシコではポピュラーな食材のアボカドを、存分に堪能できるのが「アボカド前菜盛り合わせ」です。お店自慢の厳選したアボカドをさまざまな味付けで楽しむことができます。食べる美容液と言われるほど、女子に嬉しい魅力がたっぷり詰まっている食材です。メインをどうしようか迷う前に、まずオーダーしておきたい一品と言えます。メキシコ料理の定番と言えば「若鳥のモレ」メキシコでは欠かせない料理とも言えるお肉料理「若鳥のモレ」。カカオと数種類のスパイスをブレンドして、数時間じっくりと煮込んだソースに鶏肉をからめた料理です。鶏肉とこだわりのソースの相性は抜群! カカオのいい香りとスパシーな味わいは、リピートしたくなるおいしさです。ボリュームも満点なので、お腹をしっかり満たしてくれます。メキシカンな雰囲気を楽しもう日本にいながらメキシコの雰囲気が感じられるお店です。スーパーフードと言われるアボカドを使った料理や、メキシコ定番のメニューなど、魅力的な料理がたくさんそろっています。メキシコのテイストをたっぷり取り入れた、ポップでハッピーな空間にも注目。東京メトロ各線・都営地下鉄新宿線「新宿三丁目駅」のC5出口、もしくはC6出口からから歩いて2分ほどの場所にあります。メキシカンな雰囲気がたっぷり感じられる「Mexican Dining AVOCADO」をぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:Mexican Dining AVOCADO住所:東京都新宿区新宿 3-9-4 増蔵ビル2 4F電話番号:03-3356-8585
2018年09月10日ジョエル・ロブションから、新作デザート「ジョエル・ロブションのフレンチトースト」が登場。2018年8月24日(金)より、ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション 日本橋髙島屋にて提供される。「ジョエル・ロブションのフレンチトースト」は、フレンチトーストにジョエル・ロブション風のアレンジを加えた新作デザート。ジョエル・ロブションのブーランジュリーチームが焼き上げたブリオッシュを、シナモンとマダガスカル産のバニラが香るフレンチトーストに仕上げた。表面はカリッと、中はしっとりとした食感を楽しむことができる。仕上げに、毎日パティシエが手作りするバニラアイスと甘さ控えめのクリームを添え、ブルーベリーやフランボワーズを華やかに散りばめた。また、秋の訪れを感じさせる「マロンガレット カシスの酸味と共に」も同時発売。栗のアイス、マロングラッセ、マロンクリームを合わせたガレットに、甘酸っぱいカシスソースでアクセントを加えている。「ジョエル・ロブションのフレンチトースト」と「マロンガレット カシスの酸味と共に」には、いずれもコーヒー又は紅茶がセットとなっている。【詳細】「ジョエル・ロブションのフレンチトースト コーヒー又は紅茶付き」2,160円(税込)<新商品>発売日:2018年8月24日(金)販売店:ル カフェ ドゥ ジョエル・ロブション 日本橋髙島屋住所:東京都中央区日本橋2丁目4番1号 日本橋髙島屋2階特選フロア営業時間:10:30~19:30(L.O.19:00) ※定休日は施設に準ずる席数:店内40席※「マロンガレット カシスの酸味と共に コーヒー又は紅茶付き」2,160円(税込)も同時発売。※価格・内容は変更する場合あり
2018年08月25日とろけるような食感と、何ともいえないクリーミーさがクセになるアボカドですが、自宅で切ろうとするとなかなかうまくいかないことも…。そんな悩みを解消してくれる、100円アイテムがあるんです!アボカドを切る時の悩みはたくさん!アボカドは、皮をむくと独特のぬめりのようなものがあって上手に押さえられなかったり、力を入れすぎると潰れてしまったり、包丁にくっついてちぎれてしまったり…。ただ切るだけなのに、なかなか思い通りにやらせてくれない食材でもあります。先日、少し時間があったので、いつものように近所のキャンドゥで“キャンパト(キャンドゥパトロール)”していたところ、アボカドを切るためだけに作られたキッチンアイテムを発見。その名も、「アボカドカッター」(中島桐次郎商店、税込108円)です。(1)縦半分に切って種を取ったアボカドの上部にアボカドカッターの先端を沿わせ、(2)皮と果肉のほうに押し込みながらすくい取るように手前に引く。これだけで、アボカドをキレイに切ることができるのだとか。一見、「隙間のあいたしゃもじ」のようにも見えますが、はたしてその実力は…?「アボカドカッター」を使ってみた実際にアボカドカッターとアボカドを購入し、使いやすさやアボカドの切れ方を検証してみました。まず、先述の手順通りにアボカドを縦半分に切り、種を取り、続いて、アボカドカッターの先端をアボカドの上部に沿わせ、押し込みながら手前に引く。アボカドの果肉がやわらかいので、そこまで力を入れなくても切れていくのは、女性にとっては嬉しいポイントです。また、アボカドカッターは、名前に「カッター」と入っていますが、刃が付いているわけではありません。しかし、切れたアボカドを見てみると、その断面は意外とキレイ!大きさも均等になっていて、ほとんど果肉を残さずにアボカドを切ることができました。ひとつの切り方しかできないというのは、ちょっと物足りない感じもしますが、100円のアイテムでここまで悩みを解消してくれるなら、上出来ですよね。キャンドゥに立ち寄ったら、ぜひチェックしてみて!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月15日連日の猛暑でさすがにバテ気味…。なんてときは、栄養価が高くて、食べやすいアボカドを毎日の食事に取り入れてみませんか。 「森のバター」「天然のサプリ」…とも言われるアボカドは、栄養たっぷりで「美肌にもいい!」と女性に大人気。そこで、今回はアボカドを使ったおうちごはんで暑い夏を乗り切る、人気ブロガーさんたちの簡単&おいしいアボカドレシピをご紹介します!■ゴマの香りで食欲アップ!「長芋塩麹漬けアボカド鮪丼」サラダやサンドイッチはもちろん、パスタにもお寿司にもよく合うアボカド。「あのクリーミーな味が大好き」という方は多いですね。アボカドにはオリーブオイルと同じオレイン酸という脂肪分をはじめ、ビタミンEやビタミンBなどが豊富に含まれています。血液サラサラ、お肌ツルツル…など、アンチエイジング効果が期待できるので、夏の栄養補給にはもちろん、日焼けによる肌の疲れも気になるこの時期こそ、ランチや夕食のメニューに加えたいものです。そんなアボカドを使った、食べやすくておいしい簡単レシピをご紹介してくれるのは、旅と料理記事が人気のブログ「うひひなまいにち」のうひひさん。たくさんのアボカド料理を手がけていますが、なかでも、相性のいいまぐろと合わせた「長芋塩麹漬けでアボカド鮪丼」はおいしそうです!エキサイトブロガー うひひさんのブログ『 長芋塩麹漬けでアボカド鮪丼 』より「塩麹に漬け込んだ長芋に、アボカドとまぐろをさっくり混ぜ合わせるだけなので、とっても簡単」とその作り方を教えてくれました。【長芋塩麹漬けアボカド鮪丼】<材料 2人分>・アボカド 1個・レモン汁 1/2個分・塩麹漬け長芋 大さじ3・ダシ醤油 小さじ1・わさび 少々・青シソ 2~3枚・炒りゴマ たっぷり・太白ゴマ油 少々・寿司飯 2人前<作り方>1、アボカドはさいころ状に切ってレモン汁をかける。2、あらかじめ塩麹に漬けた長芋は小さめに切り、まぐろもさいころ状に切る。3、青シソはみじん切りにして調味料とともに和え、寿司飯に乗せたらできあがり。エキサイトブロガー うひひさんのブログ『 長芋塩麹漬けでアボカド鮪丼 』より「冷えたまぐろとアボカドにレモンの酸味が加わって、さっぱりとした味わいです。それに加えて、炒りゴマとゴマ油がとっても香ばしい!」といううひひさん。暑い日でも食欲がそそられ、箸がすすみそうですね。夏は塩分が不足しがちなので、塩麹を使って塩分を補える点もいいですね。寿司飯でなく、ふつうのごはんにのせただけでもおいしそう。夏休みの昼ごはんに悩んだときも、簡単に作れそうなのでぜひどうぞ!■アレンジ無限大!? 「小海老とアボカドのイクラ添え」こちらはアボカドと小エビをクリーミーな味で和えて、イクラを添えた一品。エキサイトブロガー 魚屋三代目さんのブログ『 小海老とアボカドのイクラ添え 』より「5分もあればできますよ!時間のないときでもぱぱっと簡単に作れておすすめ」とご紹介してくれるのは、人気料理ブログ「魚屋三代目日記」の魚屋三代目さん。ビールやワインなどのお酒のつまみにはもちろん、夕食のサラダ代わりや前菜にもぴったりです。【小海老とアボカドのイクラ添え】<材料 2人前>・小海老 10尾くらい(生がオススメですが冷凍でも構いません)・アボカド 1個・イクラ 適宜(醤油漬け又は塩蔵イクラをお好みので)・生クリーム 大さじ1〜1半・レモン汁 小さじ1・塩、胡椒 少々(私は白胡椒を使いました)・酒(日本酒) 中さじ1・ルッコラ 少々(こちらはお好みの野菜を添えて下さい)<作り方>1、小海老(ムキエビ)を塩で揉み汚れを落としてから、鍋に水、日本酒、塩を入れて沸騰後、小海老を入れます。2、海老に熱が通ったら、冷水(氷水)に移し、身を引き締めます。3、アボカドの種と皮を取り除き、大きめの賽の目にカット。4、3に生クリーム、レモン汁、胡椒、塩を振ってよく混ぜたら、水気を切った小エビも加えます。5、よく混ぜたら器に盛り付け、ルッコラを添えます。仕上げに、イクラの醤油漬けを乗せればOK。エキサイトブロガー 魚屋三代目さんのブログ『 小海老とアボカドのイクラ添え 』より「アボカドと海老の味つけはシンプルですが、イクラの醤油漬けが塩気と風味をプラスしてくれます」と魚屋三代目さん。こってりと食べたい場合は、お好みでマヨネーズをプラスすると、マッタリとした味に仕上がります。また、ワサビを少し加えてもおいしいですよ。ピリッと大人味になります 」とつけ加えます。さらに、バゲットにのせて食べてもおいしいそうです。「バゲットにのせる場合は少しオリーブオイルをかけたほうが良いかも」とアドバイスしてくれました。マヨネーズは子どもも大好きなので、そのままパンに挟んでサンドイッチにしてもおいしそう! 加える調味料次第で洋風にも和風にも、イタリアン風にも変わるので、いろいろアレンジしてみるといいでしょう。■火を使わず完成!「トマトとアボカドのシンプル冷製パスタ」「暑い夏は、火を使わないパスタソースでいただくアボカドのパスタはいかがですか?」とおすすめするのは、人気料理ブログ「Rika@_flute Cooking♪」のrika_fluteさん。エキサイトブロガー >rika_fluteさんのブログ『 トマトとアボカドのシンプル冷製パスタ 』より素材はアボカドとフレッシュトマト。このふたつの相性もとてもいいので、パスタにからめてもおいしくいただけそうですね。「このパスタは簡単なので、どなたでも作れちゃいますよ 」とrika_fluteさん。【トマトとアボカドのシンプル冷製パスタ】<材料 1人分>・パスタ(乾)100g*パスタソース ・トマト 1/2個 ・アボカド 1/2個 ・レモン汁 大さじ2 ・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2 ・岩塩 適量 ・オレガノ(乾) 小さじ1/3 ・バジルの葉 3~4枚 ・オリーブオイル 大さじ1 ・粗びき黒こしょう 適量<作り方>1、パスタを多めの湯で小さじ2の塩(分量外)を加えてパッケージにある時間より1分ほど長めに茹でる。2、トマトとアボカドは1~2cmにカットし、レモン汁、オリーブオイル、削った岩塩を好みの量加え、オレガノとバジルの葉も手でちぎりながら加えてさっくり混ぜる。3、パスタは茹で上げたらザルにあけ、冷水でしめ、オリーブオイル(大さじ1)と粗びき黒こしょうをふり混ぜる。4、器にパスタを盛り、2のソースをのせて、お好みで最後にもう一度エクストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかけてでき上がり。「冷やした白ワインと一緒にいただくのもおすすめです。暑さで食欲が落ちたときにもさっぱりとおいしくいただけますよ」とrika_fluteさん。トマトとレモンのほどよい酸味も食欲をそそりそうですね。シンプルなので、これにツナを加えたりすれば子ども向けの味にもなりそう! きょうのランチは何にしようかな?と悩んだときにも簡単なのでおすすめです。まだまだ厳しい暑さが続きますが、食欲をそそるアボカドレシピを取り入れて、からだもお肌も元気な夏を過ごしてくださいね。今回ご紹介したエキサイトブロガー・「うひひなまいにち」のうひひさん ・「魚屋三代目日記」の魚屋三代目さん ・「Rika@_flute Cooking♪」のrika_fluteさん
2018年08月14日栄養素が豊富に含まれていることから美容にも良いとされ、女性たちの間では人気の食材となっているアボカドです。高カロリー&高脂肪のイメージが強いアボカドですが、実はダイエットにも効果的となっています。美容のためにも積極的に食べたいアボカドを使った、ダイエットを成功させるコツをご紹介します!高い栄養価と女性に嬉しい美容効果をたくさん得ることができると、多くの女性からの人気食材となっているアボカドです。アボカドは世界一栄養価の高い果実とも言われており、なんとその栄養価の高さはギネスブックにも認定されているほど、アボカドにはいろいろな身体に良い栄養素がたくさん含まれています。スーパーに行けば誰でも購入することができるアボカドは、調理してもおいしく、サラダなどでも手軽に食べることができるので、毎日の食事にも取り入れやすい食材となっていますよね。出典:byBirth栄養価がとても高く、美容面でいろいろな効果を発揮してくれると、世界中の美容に気を使う女性たちから人気を集めているアボカドですが、アボカドには美容効果だけでなく、ダイエット効果もあるといわれています。アボカドを食べることで得ることができる効果と共に、アボカドを使ったダイエットを成功させるための方法とはどういったものがあるかご紹介します!アボカドに含まれている栄養素と効果は?1. ビタミンEアボカドには美容に欠かすことができない成分であるビタミン類が豊富に含まれています。アボカドに含まれるビタミンEは抗酸化力がビタミンの中でも強く、活性酵素を除去しながら肌がどんどんと老化していくのを防いでくれる役割を果たしてくれます。女性の大敵であるシミやそばかすの原因となるメラニン色素も、ビタミンEが活性酵素を除去してくれる働きのおかげで作られにくくなっていくので、嫌なシミやそばかすを予防することができます。2. グルタチオンアボカドに含まれているグルタチオンという成分は、抗酸化成分の一種となっています。体内の活性化酵素が増えてしまうと肌の老化がどんどんと進んでいってしまうので、活性化酵素を除去してくれる抗酸化成分は肌の老化を防ぎ、アンチエイジング効果を得るための大切な成分となっています。アボカドを食べてグルタチオンを摂取することで、肌の老化を防ぎながら若々しい美肌をキープしていくことができます。3. オレイン酸森のバターともいわれているほど脂肪分が高くなっているアボカドです。そんなアボカドに多く含まれている脂肪分は、オレイン酸という体にとっても良い油とされるオリーブオイルの主成分として知られています。アボカドに豊富に含まれているオレイン酸は、体内の悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やしてくれる効果もあります。4. カリウムアボカドにはカリウムの他にも、マグネシウムや鉄分、カルシウムといったミネラル成分も多く含まれています。ミネラル成分は女性の美容には欠かせない成分となっていますよね。5. 食物繊維アボカドには便秘に良いとされる食物繊維が豊富に含まれており、体内の老廃物や毒素が出ていくことでデトックス効果や肌トラブル改善の効果を得ることができます。アボカドダイエットのやり方は?1日1個、アボカドを食事前に食べるアボカドダイエットのやり方は、1日1個のアボカドを食事をする前に食べるだけというとても簡単で手軽に挑戦することができるダイエット法となっています。アボカドを食べることで、利尿作用や食物繊維がたくさん含まれていることから便秘解消の効果も得ることができ、さらには脂肪分解や脂肪燃焼も助けてくれることから、ダイエットには効果的な食材だと言われています。出典:byBirthアボカドダイエットをするときは、食事前にアボカドを食べてから普段通りに食事をしてしまうのではなく、食事の量をいつもよりは少な目にして、腹八分目で食事を終わらせるというところがポイントとなっています。このアボカドダイエット法というのはデヴィ婦人も挑戦したことのあるダイエット法として有名で、デヴィ婦人はこのダイエット法で約3ヶ月間という短期間で、体重を6.3kg、体脂肪率を11.3%、ウエストを11cm減らすことができたという結果を残しています。アボカドダイエットの注意点大き目のアボカド1つのカロリーは大体300キロカロリーほどあるといわれており、アボカド1つ食べることでお茶碗1杯分のご飯を食べるよりも高いカロリー摂取となってしまいます。アボカドは決してカロリーが低いという食べ物ではないので、いくらダイエットに効果があるからといっても、1日に何個も食べてしまうと逆に太ってダイエット失敗してしまう可能性があるので気を付けてください。出典:byBirthまた、アボカドそのままは食べにくいからと、アボカドによく合うマヨネーズをつけて食べてしまうことにも注意が必要です!マヨネーズといったものは脂肪分も高くなっていてダイエットには適していないので、アボカドを食前に1つ食べるときには塩や塩分控えめの醤油といったもので味付けして食べるようにしてみてください。アボカドで美容効果とダイエット効果を同時に!いかがでしたでしょうか?森のバターともいわれるほど脂肪分が多くなっているアボカドですが、美容だけでなくダイエットにも適している食材として人気を集めています。アボカドは続けて食べることで、美容面でも健康面でも良い効果をたくさん得ることができ、調理をしなくてもそのまま食べることができるので、毎日手軽に食事に取り入れることができるのも嬉しいですよね。出典:byBirth普段使っている油をアボカドに変えて調理するだけでもダイエット効果を得ることができるので、アボカドダイエットをしたことがないという方もこの機会にぜひ試してみてください!
2018年08月05日上野風月堂から“小倉トースト風味”の焼き菓子「クリームサンド 小倉トースト」が、2018年8月1日(水)より東海地方限定で順次発売される。バターの芳醇な香りが楽しめる香ばしいトーストにたっぷりと餡をのせた小倉トーストが、焼き菓子になって登場する。トースト部分は、サクっとした食感のクッキーで表現。間に挟んだクリームには、餡子パウダーを贅沢に混ぜ込み、さらに餡子ゼリーを加えることで、粒あんの食感を再現した。“名古屋めし”として愛される名物フードをモチーフにした焼き菓子は、お土産にぴったり。東海地方限定なので訪れた際はぜひチェックして。【詳細】上野風月堂「クリームサンド 小倉トースト」発売日:2018年8月1日(水)※東海地方限定順次発売※店舗によって取り扱いのない場合あり。※発売時期は店舗によって異なる。価格:4個入り 550円+税、8個入り 1,000円+税
2018年08月02日手軽な副菜・ほうれん草とアボカドのピスタチオ和え材料ほうれん草3束アボカド1/2個ピスタチオ50gごま油適量いりごま適量★サトウキビの砂糖小さじ2★みりん大さじ1★醤油大さじ1★顆粒だし小さじ1作り方1.ピスタチオをジップロックに入れて、綿棒で叩いて細かく砕く。2.砕いたピスタチオと★を混ぜ合わせる。3.ほうれん草は塩を入れたお湯で茹でる。4.冷水にさっとくぐらせたあと、水気を絞って4cm程度に切る。5.アボカドは一口大に切る。6.2の調味料とほうれん草、アボカドを和えて皿に盛り付け、ごま油といりごまをかけて完成。ピスタチオにはベータカロチンが多く含まれており、細胞の老化を防止したり、肌の乾燥を改善する効果があります。ほうれん草にも、ビタミンやミネラル、鉄分が豊富に含まれているので、肌の酸化を防ぐ効果があります。一緒に食べることでより美肌効果が期待出来ますね。これから更に出荷が増えるほうれん草を活用して、食卓をより彩り豊かにしましょう。監修/Niki・B・Shun
2018年07月26日豪快なバーベキューレシピを披露する一方、誰でも簡単につくれるおしゃれで盛り上がるバーベキューレシピも提案し、バーベキューを通してコミュニケーションを広げる活動をされている「たけだバーベキュー」さんは、バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のバーベキュー芸人です。たけだバーベキューさん現在は、雑誌や本・舞台・テレビ・ネットコンテンツ・イベントなど多方面で活躍されています。アウトドアブランドからバーベキューマスターとして認定されるなど、アウトドアのイベントに引っ張りだこ。アウトドア本も多数手掛ける「たけだバーベキュー」さんに、女性でもお手軽におしゃれにつくれる「フェス飯レシピ」をレクチャーいただきました。全てバーナー一つででき、工程が少ないのもポイントです。今回は簡単で見た目もかわいい「巻き巻きフレンチトースト」をご紹介。ぜひ試してみてくださいね。女子ウケ間違いなしの「巻き巻きフレンチトースト」スキレットで焼き上げる、形がかわいいフレンチトーストです。巻いてあるので手で食べられるのもポイント。好きな具材を巻いて、オリジナルの一本をつくってみてくださいね。・材料食パン:(8枚切り)4枚イチゴ:(今回はジャムで代用)6個バナナ:1本チョコシロップ:適量マシュマロ:8個バター:10g(卵液)牛乳:1カップ卵:1個砂糖:大さじ2・作り方1.食パンの耳を切り落とします。2.イチゴ、バナナをスライス。3.食パンを薄くのばします。4.トレーなどを使って卵液の材料を混ぜ合わせます。5.伸ばした食パンの上にイチゴとマシュマロ(またはバナナとチョコシロップ)を並べて巻いていきます。6.具材を巻いた食パンを卵液に浸しましょう。7.熱したスキレットにバターを溶かして食パンを焼きます。8.お好みでミントを飾ったら完成です。かわいいのに簡単! 「たけだバーベキュー」直伝デザートをつくろう簡単でおしゃれ、満足度抜群のデザートをつくれるおすすめのレシピです。フェスやキャンプで振る舞えば盛り上がること間違いなしの「たけだバーベキュー」さんのレシピ。このほかにも美味しくて簡単、外遊びがもっと楽しくなるレシピがいっぱいです。気になる方はぜひ「たけだバーベキュー」さんのレシピ本を手に取ってみてくださいね。たけだバーベキューさんの書籍のご紹介『超豪快!BBQアイディアレシピ』『最強バーベキュー』
2018年07月24日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」は夏季限定メニュー「サマードラゴン(Summer Dragon)」を2018年7月20日(金)より数量限定で発売。「サマードラゴン」は、ジューシーで甘酸っぱいドラゴンフルーツを、器からあふれる程盛りつけた夏のデザートメニュー。食べ進めていくと、優しい甘さのフレンチトーストや、バナナなどのトロピカルなフルーツがザクザク入っている。ドライアイスでキンキンに冷やされたドラゴンフルーツの風味がフレンチトーストの甘みを引き立て、夏らしく爽やかな味わいを楽しめる。【詳細】アイボリッシュ「サマードラゴン」販売期間:2018年7月20日(金)~8月12日(日) ※終了日は未定取扱店舗:アイボリッシュ福岡本店、渋谷、海老名住所:・〈福岡本店〉福岡県福岡市中央区大名2-1-44・〈渋谷〉東京都渋谷区宇田川町3-3 B1階・〈海老名〉神奈川県海老名市扇町13-1ららぽーと海老名内2階価格:1,700円+税
2018年07月23日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」より、限定スイーツ「コンテナ パンダ」が登場。2018年6月18日(月)から7月1日(日)まで、エキュート上野店イベントスペースで開催する期間限定ストアにて販売される。「コンテナ」は「アイボリッシュ」がテイクアウト用に展開している、フレンチトーストを一口サイズにカットしてチーズプディングと絡めたスイーツ。今回発売される「コンテナ パンダ」は、パンダを象った愛らしいフレンチトーストプディングだ。抹茶のフレンチトースト、抹茶のガナッシュ、大納言小豆に、なめらかチーズプディングとマスカルポーネクリームを組み合わせて仕上げている。「アイボリッシュ」初となる、和風テイストの「コンテナ」だ。パッケージを開けるとチャーミングなパンダが登場し、思わず食べるのがもったいなくなってしまうほど。パンダ好き必見のスイーツに仕上げている。【詳細】アイボリッシュ「コンテナ パンダ」発売時期:2018年6月18日(月)~7月1日(日)場所:エキュート上野イベントスペースA ※期間限定ストア住所:東京都台東区上野7-1-1 JR東日本上野駅構内(3F)営業時間:8:00~22:00(金22:30/日祝21:00)価格:1,200円+税その他取扱商品:・コンテナ レギュラー 2,400円+税、ミニ 1,200円+税・フレンチトーストクッキー 8個入り 1,000円+税、16個入り 1,900円+税
2018年06月21日「AVOCADOS MAKE ME FIT!」開催キレイと健康のための栄養素がギュッと詰まった、スーパーフードの「アボカド」。そんなアボカドの魅力をより多くの人に知ってもらおうと企画されたイベント「AVOCADOS MAKE ME FIT!」が、2018年6月28日(木)からの4日間、表参道で開催される。アボカド尽くしのオリジナルメニュー同イベントが開催されるのは「COMMUNE 2nd表参道」。当日はCOMMUNE 2nd内の各店舗が考案した、アボカドを使ったオリジナルメニューを数量限定で味わうことができる。うどんやカオマンガイ、ベジバーガーなど、アボカド好きをきっと満足させる、バラエティ豊かなメニュー展開だ。トークイベントにはアノ人が登場!トークイベントには、数々の芸能人のボディプロデュースを手掛けるクロスフィットトレーナー兼モデルのAYAと、ヨガ界のパイオニア的存在であるayaが登場。2人が日ごろ行っている健康や美容法について語ってくれる。イベントではそれぞれが監修したアボカドスイーツも提供。AYA監修の「マンゴー&パイン アボカドボウル」は、ビタミンたっぷりの果物とアボカドにナッツをプラスした一品。またayaが手掛ける「アボカド&ゴーヤスムージープルーンミックス」には、抗酸化作用をUPしてくれる栄養素がたっぷりだ。おいしく食べながらキレイと健康の秘訣を知れる4日間をお見逃しなく。(画像は「Loveアボカド from メキシコ」Facebookより)【参考】※「AVOCADOS MAKE ME FIT!」公式サイト※「Loveアボカド from メキシコ」Facebook
2018年06月15日アボカドのなめらかスープアボカドは高い抗酸化作用で、肌の老化防止や便秘解消、肌荒れ予防にぴったりの食材です。血流をよくして、酸素や栄養素を肌にいきわたらせ、肌の代謝アップ効果も。りんごのペクチンには便秘解消、コレステロール値を下げ、血糖値の上昇を抑制する働きがあります。材料(2人分)cf)アボカド…310gりんご…180g豆乳…220mlレモン汁…適量※cf)のマークがついているものは"Cleansing Food"下準備アボカド(お好みでトッピング用に少し残す)、りんごは適当な大きさに切る。作り方ミキサーにアボカド、リンゴ、豆乳を入れ、なめらかになるまでかくはんする。器に盛り、レモン汁をかける、お好みで小さく切ったトッピング用のアボカドと4等分に切ったレモンスライス(分量外)をトッピングする。スポット情報スポット名:CLEANSING CAFE 代官山住所:東京都渋谷区猿楽町22-12電話番号:03-6277-5336監修/代表取締役 今泉牧子, 取締役 今泉朋子
2018年06月07日フレンチテイストのお店「French Market」大阪市中央区瓦町にあるパティスリー「French Market(フレンチ マーケット)」。白を基調とした外観に、木のドアが印象的なフレンチテイストのお店です。木目調の店内に入ると、左手にカウンター席、右側に2人掛けと4人掛けのテーブル席が1つずつ用意されています。パン屋さんのように可愛いスコーンが並べられているのも印象的です。そのほかにも焼き菓子やショーケースに並ぶケーキと、甘いもの好きにはたまらない空間が広がります。お菓子も料理も両方楽しめる「French Market(フレンチ マーケット)」のオーナーシェフは、東京のフレンチ「オテル・ドゥ・ミクニ」やホテルなどで経験を積んだ経歴を持ちます。お菓子も料理も楽しめる店を作りたい、そんな思いからこの店のオープンに至りました。小さなお店のため、小学生未満のお子様の入店はお断りしています。また、店内で待ち合わせもできないので、全員揃ってから来店するようにしてください。女性を中心に人気のお店なので、早めの来店がおすすめです。焼きたてのおいしさ「スフレパンペルデュセット」お店でしか食べられない自慢のスイーツが注文を受けてから20分かけて焼き上げる「スフレパンペルデュ(1,300円)」です。デコレーションされたプレートの上に焼きたてのフレンチトーストとサラダ、スープが乗っており、見た目と香りだけで気分が高まります。特製のシロップと生クリームを、お好みでかけて味わいましょう。発酵バターの豊かな風味が口の中に広がる幸せな一品。外はカリカリ、中はもっちりの新しい食感に一度食べたら虜になってしまう人続出です。かわいいデコレーションの絶品スコーンフレンチトーストと合わせて絶対食べたい人気メニューが、スコーンです。パウダーシュガーでかわいくデコレーションされたスコーンはどれも可愛くフォトジニック。バリエーション豊富なスコーンは、味によってデコレーションも異なっており、ついあれもこれもと目移りしがち。切り株に乗って運ばれてくる可愛いセッティングは、思わず顔がほころびます。シェフのこだわり満載!「フレンチ マーケット」はフレンチの技法を使い、きちんとした料理を提供することをコンセプトにしています。手作りのケーキや焼き菓子はどれも手作りで、素材には特にこだわっています。北海道産の発酵バター、小麦粉はフランス産、卵は京都から取り寄せる山元さんの赤卵と、使用する素材はシェフの厳選したものばかり。OsakaMetro御堂筋線「堺筋本町駅」、12番出口を出て歩くこと4分。ビジネス街の中にあるお店です。「フレンチ マーケット」自慢のフレンチトーストやスコーンはどれも絶品!お店自慢の味を堪能しにぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:French Market住所:大阪府大阪市中央区瓦町1-4-1 ノダマBL1F電話番号:06-7494-9451
2018年06月01日アボカド料理専門店「アボカドゥー(AVOCADOOO)」が、2018年5月30日(水)に東京・恵比寿の「エビスフードホール(EBISU FOOD HALL)」内にオープンする。「アボカドゥー」は、ビタミンやミネラル、不飽和脂肪酸などの栄養素が詰まったスーパーフード「アボカド」をたっぷりと使った料理を提供する専門店。同店の看板メニューは、ヘルシー志向なニューヨーカーに人気の「アボカドトースト」。ガーリックオイルを塗って焼き上げたトーストに、ひよこ豆の旨味を凝縮させたフムスをたっぷり乗せ、その上に“アボカドの薔薇”を咲かせた「ザ ハートビート ローズ」をはじめとする全5種類が楽しめる。そのほか、アボカドをメインにマンゴーやカシスを合わせた「アボカドスムージー」や、ディナー時にワインなどのお酒と共に味わいたい「ワカモレ」「アボカドマリネ」など、様々ななアボカド料理が用意されている。【店舗情報】アボカド専門店「アボカドゥー(AVOCADOOO)」オープン日:2018年5月30日(水)住所:東京都渋谷区恵比寿南1-1-9 岩徳ビル1FTEL:03-5773-5959(エビスフードホール共通)営業時間:11:00〜22:00席数:117席(エビスフードホール共通)
2018年05月31日天満にひっそりと佇む小さなスリランカ茶園2016年にオープンした「ORANGE FIELDS Tea Garden(オレンジフィールズティーガーデン)」は、セイロンティーとフレンチトーストのお店です。天神橋筋商店街のお店とお店の隙間に入口があります。30種類のこだわりの紅茶は、専用のカップでおかわり自由。本場スリランカから直送されたセイロンティーが紅茶専用の銅製ケトルの中で踊る様子を見ていると、今か今かと待ちきれない思いに駆られます。スリランカの茶園をイメージして作られた店内やテラス席は、木々を眺めながら紅茶を楽しむ人でいっぱいです。迫力の厚さ6センチ! 中まで染み込んだフレンチトーストお店の自慢は、何といっても美味しさを追求したフレンチトースト。オーブンでふっくらしっとりと焼きあがったフレンチトーストは、厚さがなんと6センチ!「メープル四つ葉バターのフレンチトースト」(Rサイズ 780円)は、シンプルで濃厚な四つ葉バターとメープルの風味が絶妙なハーモニー。「ミックスベリーのフレンチトースト」(Rサイズ 950円)は、ミックスベリーとカシスリキュールのソースが程よい甘みと酸味を生み出し、美味しさを引き立てています。仕上げのカラメリゼがプリンのような味わいな「焦がしカスタードフレンチトースト」は、とろとろの食感がたまならい逸品。どれも味はもちろん、見た目にも美しい芸術品ともいえるスイーツです。目の前で淹れてくれる紅茶の美しさお店のもうひとつの名物は、香り豊かな紅茶です。香りをより楽しめるオリジナルのカップ、ティードリッパーで入れる紅茶は、両手で包み込んで飲むことでより深い味わいを楽しむことができます。セイロンティーは、30種類を飲み放題で楽しむことができ、料理に合う紅茶をスタッフが席まで注ぎに来てくれるシステム。まるで、ソムリエがワインを注いでくれているような演出が楽しめます。少しリッチな気分を味わいながら、好みのセイロンティーを堪能しましょう。「ORANGE FIELDS Tea Garden」は、こだわりの紅茶とふわとろのフレンチトーストを、リラックスした空間で楽しむことができます。天満で極上のティータイムを過ごしに、ぜひ足を運んでみては。スポット情報スポット名:Orange Fields Tea Garden住所:大阪府大阪市北区天神橋3-7-26 レジュールアッシュ梅田イースト102電話番号:06-6948-6290
2018年05月16日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」が西東京エリア初の店舗を2018年6月上旬にららぽーと立川立飛にオープンする。「アイボリッシュ立川」では、会計後に注文したフードやドリンクを受け取るキャッシュオンデリバリースタイルでメニューを提供。こだわりのオリジナルパンで作ったフレンチトーストにクリームチーズをサンドし、ベリー類やバナナ、オレンジ等のフレッシュフルーツとホイップホイップクリーム、ジャージー牛乳アイスを飾った「ベリーDX」や、チーズを混ぜて仕上げたフレンチトーストと半熟卵を絡めて食べる「エッグベネディクト」など、見た目にも華やかで食べ応え満点のメニューが揃う。また、店舗の3面をガラス張りにし、開放感に満ちた店内は、気軽な小休憩やランチ会、ブランチするにはぴったりの空間だ。晴れている時はテラス席で食事をすることもできる。【詳細】アイボリッシュ立川オープン時期:2018年6月上旬住所:東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階■メニュー例・ベリーDX 1,500円+税・エッグベネディクト 1,400円+税※アイボリッシュ立川のメニューは他の店舗とサイズ・価格が異なる。
2018年05月13日毎月24日は「アボカドの日」!?ということで、おうちで簡単に作れるカフェ風レシピをご紹介いたします。いつものご飯に少し追加するだけで、あっという間にワンランク豪華に見えちゃうレシピを集めました♡おうちカフェをはじめてみませんか♪アボカド和風クリームパスタ所要時間たったの10分!手間も時間もかからず、おもてなしにも最適なクリームパスタ♪たっぷり濃厚なクリームとアボカドのなんともたまらない一品ですね♡▼詳しいレシピはこちら▼『アボカド和風クリームパスタ』のレシピ♪10分で作れておもてなしに最適!アボカドトマトパスタこれからの暑い季節にぴったり!ボールひとつでパッと作れて簡単おいしい絶品トマトパスタです♪トマトとアボカドの相性がなんとも抜群!▼詳しいレシピはこちら▼【レシピ】簡単!ワンボールでできる!おもてなしに最適な『アボカドトマトパスタ』甘辛アボカドチキン丼お腹いっぱい食べたい日の丼にちょい足し!見た目もお腹も満たされるアボチキ丼♪まるでカフェにいるような気分ですね♡チキンに絡んだ甘辛いタレとアボカドはもうやみつき!▼詳しいレシピはこちら▼混ぜて焼くだけ♡カフェ風な甘辛アボチキ丼-アボカド*鶏肉*簡単*ご飯おわりに「アボカドの日」にちなんで、栄養満点・楽チンアボカドレシピをご紹介いたしました。自分で作るとどう使っていいのかとっつきにくいアボカドも、こんな簡単に調理できるんです♪栄養たっぷりのアボカドをおしゃれに健康に食べてみませんか♡
2018年04月24日熱帯の太陽の恵みで育つアボカドアボカドはメキシコや中南米を原産とする熱帯地方の果実で、日本では2000年前後より一般的に食べられるようになりました。「森のバター」と呼ばれるほど栄養価が高く、不飽和脂肪酸を多く含んでいるので、高血圧の予防やがんの予防にも効果が期待されるそう。独特のまったりとした食感や醤油にも合うことなどから日本でも様々な料理に使われ、人気の高い食材になりました。アボカドのむき方・切り方をマスターして、インスタ映えする料理を作ってみませんか?基本の角切りをマスターしようまずアボカドを半分に切りましょう。縦半分になるように包丁を入れ、中心にある硬くて大きい種に沿ってぐるりと切り込みを入れます。切り込みを挟むように両手で持ち、前後にひねればアボカドを半分に切ることができます。種は包丁の持ち手側の角を刺し、グリグリと回しましょう。角切りはパスタやサラダなど様々な料理に使われる基本的な切り方です。縦半分に切ったアボカドに、包丁の先を使って格子状に切れ目を入れましょう。さらに半分に切り皮を裏返すようにすれば、つぶれることなくキレイな角切りにすることができます。輪切りのポイントは皮付きのままで切ることお刺身やパンにはさむ時におすすめの切り方は輪切りです。皮が付いたまま輪切りにすれば、皮もむきやすくなりますし、型くずれが防げます。種の部分は縦半分に切った時と同様に種の周りでぐるりと切り込みを入れて外しましょう。種が半分以上露出したら包丁の角で取り、再び輪切りにします。この方法なら輪切りの形のままでも、半円型のスライスでも形よく切ることができます。重ねて並べるだけでも見栄えがしますし、穴の部分にマリネを添えればおもてなしオードブルのできあがりです。アイデアが次々生まれるシェイブドアボカド最近話題のリボンサラダ。にんじんやきゅうりをピーラーで薄く長くスライスしたリボンサラダは、食べやすく見栄えも良いことからSNSを中心に話題となっています。アボカドもピーラーでスライスしシェイブドアボカドにしてみましょう。方法は簡単。縦半分に切って皮をむいたアボカドの側面を、縦にピーラーでスライスするだけです。リボンのようなアボカドは、バゲットやカナッペにふんわりとのせると、まるでカフェのランチみたい。使い道のアイデアが次々と生まれそうな切り方です。今回ご紹介した3種類の切り方は、きれいな切口がポイントです。熟しすぎない少し硬さの残るアボカドを使いましょう。アボカドはこの他にもスプーンですくってラフな形で使うことも、つぶしてディップにすることもできます。色も鮮やかで色々と活用できるアボカドは、料理の幅が広がる食材です。切り方を少し変えるだけで料理の雰囲気がガラリと変わり、パーティーや持ち寄りご飯で大活躍します。ぜひお試しください。監修/Niki・B・Shun
2018年04月19日余った食パンをおやつタイムに使おうと思うと、定番なのがフレンチトースト。手軽に作れておいしいのですが、あまり頻繁に作っても子どもが飽きてしまいそう…。そこで食パンを使ったスイーツのレシピを紹介します。食パンメロンパン子どももみんな大好きなメロンパンが食パンで簡単に作れちゃいます!【材料】・食パン…2枚・マーガリン…大さじ3杯・砂糖…大さじ3杯・卵…1個・薄力粉…大さじ3杯・バニラエッセンス…適量【作り方】1)食パンを斜めに半分に切って三角形にし、前日より冷凍しておく2)ボウルにマーガリンと砂糖をいれ泡立器ですり混ぜる3)卵を加えて混ぜ、最後に薄力粉を加えバニラエッセンスを数滴加えて混ぜる4)凍った食パンの全体にたっぷりと3の生地をぬる(側面も忘れずに)5)オーブントースターで表面に軽く焦げ目がつくくらいに焼いたら完成余った生地は、そのまま焼けばクッキーになるので、多めに作っておいてもOK。くるみ入りチョコバナナロール小腹が空いたときやスポーツ後のカロリー補給にもぴったりの手軽なおやつです。【材料】・くるみ…50g・食パン(8枚切り)…4枚・バナナ…1本・板チョコ…150g・クリームチーズ…40g【作り方】1)くるみとチョコは粗めにくだいておく2)クリームチーズは耐熱皿に入れ、600Wのレンジで10〜20秒ほど加熱する3)ボウルにくるみ、チョコ、フォークなどで粗めにつぶしたバナナ、クリームチーズを入れて混ぜる4)食パンの耳を切り、ラップをかけて上から手で薄く伸ばす5)混ぜた具材を1/4のせたて、巻いてラップで包んだら出来上がり食パンを10秒ほどレンジで加熱しておくと、巻くときにしっかりくっつきます。食パンベニエホットケーキミックスで、四角いドーナツ「ベニエ」が作れます。【材料】・食パン…お好みの量・ホットケーキミックス…お好みの量・卵…適量・牛乳…適量・揚げ油…適量【作り方】1)食パンの耳を切り落とし、4等分にする2)卵と牛乳、ホットケーキミックスを混ぜ、食パンにからめ、フライパンで揚げ焼きにしたら出来上がりホットケーキ生地は牛乳を多めにして柔らかめにすると作りやすいです。簡単に作れて材料の用意もしやすい食パンスイーツ。おやつのバリエーションを簡単に増やせ、食パンも余らせずに使えるのでとっても便利です。覚えておいて損はないかも?(文・姉崎マリオ)
2018年04月14日子どもの苦手野菜のひとつ、パセリ。そもそも普段の生活でパセリは添え物。なかなか食べる機会もないと思いますが、パセリはスーパー栄養野菜で、栄養価はピカイチ!たとえばほうれん草と比較をすると、カルシウムはなんと6倍、鉄分やビタミンCは3倍以上、食物繊維も2倍以上! そして特有の香り成分には、消化促進や体臭&口臭を防いでくれるなど、大人にうれしいポイントも。このパセリを子どもに食べさせるには、「油」と「乳製品」でパセリの苦み、香りを消すという方法があります。使いやすいのが、マヨネーズとチーズの組み合わせ。このふたつでマスキングをするのがおすすめです。以前ママ友に、どうやったら子どもが野菜を食べてくれるかと質問されたことがあります。そんなママ友と娘さんが我が家に遊びに来たとき、このパセリトーストを出してみました。ドキドキしながら娘さんの様子を観察していたところ…、見事完食!うれしいことに、「お野菜入ってたけど、おいしいよ」というありがたい言葉も聞かせてくれました。そして、うちの娘も以前から食べさせていたので完食。ホッと胸をなでおろしたことを思い出します。■パセリトーストレシピ制作 管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>食パン 2枚パセリ 適量ピザ用チーズ 適量マヨネーズ 適量<作り方>1、食パンにマヨネーズをぬる。2、刻んだパセリ、ピザ用チーズの順にのせ、トースターで焼く。このレシピ、材料のパセリは”適量”となっています。ただ、食パン1枚に対して、パセリひとつかみという結構な量でも、トースターで加熱をすればしぼむので、気にならずに食べられるはずです。我が家ではいつもひとつかみ。でも、4歳の娘はパクパク食べてくれますよ。
2018年03月29日白を基調にし、自然をモチーフにしたナチュラルな空間大阪の天六エリアにお店を構える「フレンチトースト専門店 Cafe Fate(カフェ フェイト)」は、ホテルで提供されるようなふわふわ食感のフレンチトーストが自慢のカフェです。店内は、白を基調とし自然をモチーフにしたナチュラルな空間。一人席を設けるなど、気軽に立ち寄れるような雰囲気を大切にしています。ソファ席でゆっくりとくつろぎながら、おいしいフレンチトーストを味わえば、ほっとできる和やかな時間を過ごせるでしょう。人との縁を大切にする店主の想いが詰まったお店「フレンチトースト専門店 Cafe Fate」は、2013年12月にオープンしました。店名にある「Fate」は、“巡り合わせ”という意味から名付けられたんだとか。「人との縁を大切にし、お店を通じていろんな人とのご縁があれば」という店主の想いが詰まっています。提供するフレンチトーストはホテルで味わうようなふわふわな食感が特徴。店主の想いが通じ、おいしいフレンチトーストを味わえるお店には多くのお客さんが訪れます。定番のトッピングが人気のフレンチトースト「焦がしバターとキャラメルアーモンド フレンチトースト」は、このお店の人気メニューです。ふわふわ食感のフレンチトーストとキャラメル、バナナの相性は抜群!ローストアーモンドの食感がアクセントになっています。少し焦がしたバターの豊かな香りと風味が際立ち、スイーツとしてもお食事としても満足できるメニュー。いろんな味わいが見事にマッチしたフレンチトーストお店イチオシのメニューは、フレンチトーストの味をさらにおいしく仕上げてくれるバター、ホイップクリーム、蜂蜜がセットになった「トリプルテイストフレンチトースト」。卵液がたっぷりしみ込んだふわふわのフレンチトーストと、フルーツなどのトッピングが見事にマッチした逸品。自分好みの組み合わせを楽しむのもおすすめです。手間暇かけて仕上げるふわふわ食感と味わいに夢中卵と牛乳、砂糖をパンに浸して作るシンプルなフレンチトースト。このお店では、24時間かけて中まで卵液をしっかりとしみ込ませ、じっくり焼き上げることで、ホテルで提供されるような柔らかくてふわふわな食感に仕上げます。手間暇かけたフレンチトーストは絶品で、他とは一線を画した味わい。ゆったりとくつろげる空間で気軽にホテルのフレンチトーストを楽しめるのが魅力のお店です。市営地下鉄谷町線・堺筋線「天神橋筋六丁目駅」11番出口から徒歩2分とアクセスも便利。天神橋筋7丁目交差点の手前に出ている看板を目印に進みましょう。他とは一味も二味も違う、ふわふわ食感のフレンチトーストを味わいにぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:フレンチトースト専門店 Cafe Fate住所:大阪府大阪市北区本庄東1-6-16 メゾンコンフォート 1F電話番号:06-6377-7775
2018年03月22日フレッシュネスはこのほど、新商品「サーモンアボカドサンド」(450円・税別)を全国のハンバーガーチェーン「フレッシュネスバーガー」で発売した(一部店舗を除く)。同商品は、欧米で注目されている「ヘルシーファット」という考え方を取り入れたハンバーガー。ヘルシーファットとは、「無理に脂肪の摂取を減らすのではなく、不飽和脂肪酸を適量摂取して悪玉コレステロールを減らしたり、動脈硬化を防いだりすることを目指す考え方であるという。同商品には、不飽和脂肪酸に含まれる「オメガ9(オレイン酸)」や「オメガ3(α-リノレン酸)」を摂取できる食材のアボカド、サーモン、オリーブオイルを使用した。バンズにアボカド、スモークサーモン、タマゴサラダ、オリーブオイルを使用したバジルソース、スライスオニオン、グリーンカールをサンドしている。
2018年03月16日食パン専門店&コーヒースタンドの「レブレッソ」より、春限定メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」が、2019年3月1日(金)より国内全店にて販売される。「レブレッソ」は、毎日焼きたての食パンを提供する食パン専門店と、こだわりの上質な豆をブレンドしたコーヒーが揃うコーヒースタンドを兼ね備える店。春メニュー「SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~」は、やわらかな甘さの桜あんを、マスカルポーネとカシューナッツと組み合わせたペーストをたっぷりとのせたトーストだ。春らしいクリーミーな味わいを、アツアツのコーヒーと共に楽しんでみて。【詳細】レブレッソ 春メニュー発売日:2019年3月1日(木)~5月31日(金)※予定・SAKURAあんトースト ~クリーミーカシューナッツペースト~ 530円(税込)<販売店舗>・レブレッソ 本店住所:大阪府大阪市天王寺区味原町1-1TEL:06-6765-8005・レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪 うめきた広場 B1FTEL:06-6292-5460・レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL/FAX:03-6712-2780・レブレッソ 福岡浄水通店※3月1日(金)オープン住所:福岡市中央区浄水通3-3TEL: 092-707-0304・レブレッソ名古屋矢場町店※3月15日(金)オープン住所:名古屋市中区大須3-5-1TEL: 052-228-0031
2018年03月06日大阪のカフェ「アートアンドスイーツ シカ(art&sweets cica)」から、期間限定フレンチトースト&パンケーキが登場。2018年4月1日(日)から5月末日まで販売される。アートプレートが人気の「アートアンドスイーツ シカ」「アートアンドスイーツ シカ」は、"カフェを通して、アートを身近に感じてもらいたい"という想いから、プレートをキャンバスに見立て、チョコレートなどのソースでアートを描いて提供するカフェだ。アートは花などのクイックアートをはじめ、提供されるまでどんなアートかはお楽しみのオマカセアート、似顔絵や持参した写真をもとにリクエストアートを描いてもらうこともできる。苺×レアチーズ×桜の限定スイーツそんなカフェから期間限定で登場するのは、「苺とレアチーズの春うららアートフレンチトースト ~ほんのり桜を香らせて~」と「苺とレアチーズの春うららアートパンケーキ~ほんのり桜を香らせて~」。フレンチトーストやパンケーキに、濃厚なクリームチーズを使用した苺のレアチーズ、甘酸っぱい苺ソース、食感の良い苺フレーク、桜風味のマスカルポーネクリームを合わせた。桜パウダーを練り込んだ特製パンケーキは、より一層桜の豊かな香りを味わうことができる。最後に新鮮な苺と爽快なミントを飾り、華やかに仕上げた。もちろんこの限定スイーツも、手の込んだアートを描いてもらうことが可能だ。春だけの特別な味わいとともに、自分だけのために作られたアートプレートを楽しんでみては。【店舗情報】アートアンドスイーツ シカ 期間限定スイーツ・「苺とレアチーズの春うららアートフレンチトースト ~ほんのり桜を香らせて~」・「苺とレアチーズの春うららアートパンケーキ~ほんのり桜を香らせて~」販売期間:2018年4月1日(日)~5月末日 ※火曜定休営業時間:10:00〜21:00L.O住所:大阪府大阪市中央区谷町6-3-25 1F価格:クイックアート 1,400円、オマカセアート 1,700円、リクエストアート 2,000円※価格は全て税込。
2018年03月05日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」は、春限定ストロベリーづくしのフレンチトーストを2018年3月15日(木)から5月31日(木)まで販売する。春らしくストロベリーをふんだんに使用した期間限定フレンチトーストには全店共通メニューに加え、福岡本店、渋谷店、海老名店それぞれでしか味わえない各店舗限定のメニューも登場。全店共通フレンチトースト全店共通スイーツには、ラズベリーとローズの香りのハーモニーが楽しめる「ベリーローズ」がラインナップ。真っ赤なフレンチトーストの上にはストロベリーやラズベリー、ピンクグレープフルーツ、バラの花びらが敷き詰められ、見た目にも華やかな一品となっている。福岡本店限定フレンチトースト福岡本店限定の「ストロベリーヨーグルト」は、ヨーグルトソースをたっぷりとつめた厚切りフレンチトースト上部にストロベリークリームを絞り、ミックスベリーをトッピング。ヨーグルトとストロベリーの甘酸っぱさに、こだわりフレンチトーストの濃厚な味わいがマッチする。渋谷店限定フレンチトースト渋谷店限定の「ベリー&ピスタチオ」は、マスカルポーネチーズをサンドしたフレンチトーストに、ストロベリーチョコレート、ピスタチオクリーム、ストロベリー、ラズベリー、ピスタチオをトッピング。フレンチトーストにかけられたコーンフレークの食感がアクセントに。海老名店限定フレンチトースト海老名店限定の「ピンクゼブラ」は、ラズベリージャムをサンドしたフレンチトーストに、ストロベリーホワイトソースとストロベリーソース、ブルーベリーソースをその名の通りゼブラ柄にかけたフォトジェニックなスイーツ。他にも、ストロベリーを使用した全店共通スイーツや店舗限定ミールフレンチトーストなどが提供される。【詳細】「アイボリッシュ」期間限定ストロベリーフレンチトースト提供期間:2018年3月15日(木)~5月31日(木)メニュー例:■全店共通スイーツ・ベリーローズ レギュラーサイズ 1,800円+税/ハーフサイズ 1,200円+税・パンプディング ピーチティー 1,700円+税・ストロベリーフランジェリコ レギュラーサイズ 1,700円+税/ハーフサイズ 1,100円+税■福岡本店限定フレンチトースト・ストロベリーヨーグルト 1,800円+税■渋谷店限定フレンチトースト・ベリー&ピスタチオ レギュラーサイズ 1,900円+税/ハーフサイズ 1,300円+税■海老名店限定フレンチトースト・ピンクゼブラ レギュラーサイズ 1,800円+税/ハーフサイズ 1,200円+税取扱店舗:・アイボリッシュ福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44TEL:092-791-2295・アイボリッシュ渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町3-3,B1TEL:03-6455-3040・アイボリッシュ海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1
2018年03月05日一年中スーパーで手に入り、簡単に食べられる人気食材「アボカド」には、女性に嬉しい美容効果が!アボカドの美容成分を知って、よりうまくアボカドを日常に取り入れましょう。人気食材アボカド!流行り始めて以来、もはや当たり前のようにカフェなどで提供されるようになり、女性の愛され食材としては頭一つ抜けた存在です。アボカドの人気の理由は、まず「森のバター」と呼ばれるくらいこってりとした味わい深さがあります。これは多くの料理に使われる理由のひとつですね。ですが、アボカドと言えばその美容効果!女性にとってはうれしい、アンチエイジングが期待できる成分を多く含んでいることから、アボカドは美容食としても人気なのです。では、アボカドのどんなところが美容にいいの?知ってしまえばもっと食べたくなること請け合いです。“アンチエイジング”ってなに?アボカドはよくアンチエイジングや美容にいいと言われますが、そもそもアンチエイジングとは何でしょうか。「エイジング」は年を取っていくことで、「アンチ」はそれを否定する言葉です。とはいえ、アンチエイジングは、完全に時を止めるという魔法のような意味の言葉ではありません。アンチエイジングは加齢をゆるやかにするといった意味であり、どうしても老けていってしまうことは止められないけれども、そのスピードを少しでも遅くするといった意味合いで使われています。アボカドが美容にいいと言われる理由は大きく2つアボカドが美容にいいと言われる理由は大きく2つです。それはアボカドに含まれる成分に関係しています。アボカドは食べてよいだけでなく、化粧品などにも使われるように、直接肌につけても効果的ですが、今回は食べる方に着目してみていきましょう。アボカドの美容成分を知って、よりうまくアボカドと付き合っていけるようになりましょうね。“ビタミンE”はアンチエイジングの代表選手アボカドには豊富なビタミンが含まれていますが、なかでもアンチエイジングと言えばビタミンEでしょう。ビタミンEには強い抗酸化作用が含まれています。抗酸化作用とは、細胞を傷つけ、人を老けさせる原因をつくる活性酸素の働きを抑える作用のことで、これが強いほど、老けに対抗する力も強いとされています。アボカドには豊富なビタミンEが含まれていて、2~3日に1回、半分から1個程度食べると、老けにくく体がさびにくくなると言われています。当然健康効果も期待できますので、食事の中で自然にアボカドを取り入れていけると非常に良いでしょう。体を潤す質の良いオイル効果アボカドには非常に質の良い油分も豊富に含まれています。食べたときにこってりとした食感を感じるのは、その油分のおかげです。油分は太るイメージがあり、ダイエット時には敬遠されがちですが、体を潤すためには必要なものです。そして、摂取するオイルは質の良いものを摂った方が体にとっても美容にとってもよいのは当たり前のこと。アボカドには、その質のよいオイルがふんだんに含まれています。アボカドは年中スーパーで手に入りますので、質の良いオイルの摂取ツールとして、うまく活用していくと、お肌がうまい具合に潤ってくれるかもしれません。お肌のためにも、定期的にアボカド料理を作ってみましょう。アボカドはそのままでも食べられる便利食材アボカドの良いところは、調理に手間がかからないこと。基本は輪切りにしてタネを抜き、皮を手でむけば、そのまま食べることができます。皮をむかずにスプーンですくいだしてもOK。生のままサラダやお肉料理に添えて召し上がれ。せっかくの良質な油分も、過熱すると成分が壊れやすくなりますので、アボカドは生のまま食べるのがおすすめです。サラダにするときは、他の野菜とも相性抜群です。アボカドのこってりとした味わいは、さっぱりとした野菜に合いますし、パンにのせるだけでもごちそうになります。よく熟したものは、潰してパテとして塗って食べてもよいでしょう。ご飯にのせてアボカド丼にしてもよいので、パン食・ご飯食どちらにも対応できるのがうれしい点ですね。アボカドは安い時は絶対買い!で綺麗をキープしようアボカドはおおむね数百円程度で買えますので、お高い美容液を買うことを考えれば安いもの。ですが、やっぱり食材としては高い方ですので、安く売っているときを狙って買うようにするとよいでしょう。意外と定期的に安売りしている店はありますので、見つけたら即買い!!アボカドを定期的に食べて、体の中から綺麗をキープしていきましょうね。
2018年03月05日原料にパンを使用し、独自の食感を実現株式会社九十九島グループが運営するフレンチトースト専門店「Ivorish(アイボリッシュ)」が、新商品「フレンチトーストクッキー」を2018年3月1日(木曜日)より販売します。「フレンチトーストクッキー」は、香ばしいメープル味のさっくりとした生地で、フレンチトーストのような食感を楽しめる新感覚のクッキー。8個入り(1000円)と16個入り(1900円)の2種類で、「Ivorish福岡本店」「Ivorish渋谷」「Ivorish海老名」「Ivorish東京ソラマチ」ほか期間限定ポップアップショップで販売される予定です。真似できそうでできない、専門店の味「Ivorish(アイボリッシュ)」は、フレンチトーストの色である「Ivory」と「愛情を込めて大切にする」という意味の「Cherish」に由来する名前のお店。家庭で真似できそうでできない、専門店ならではの素材とアレンジでさまざまなアレンジのフレンチトーストを提供しています。オンラインストアも展開しているので、お近くにお店がないアナタも安心です。※価格は税抜です。(画像はプレスリリースより)(画像はIvorish公式サイトより)【参考】※株式会社九十九島グループのプレスリリース/PR TIMES※株式会社九十九島グループ公式サイト※Ivorish(アイボリッシュ)公式サイト
2018年03月01日こちらアメリカの2017年トレンドメニュー「アボカド・トースト」。原価のわりに値がはるので、これをやめなければミレニアル世代は家が買えないと警鐘を鳴らした億万長者もいたほど大ヒット。今ではオシャレなカフェの定番メニューになっています。けれどもサンフランシスコの現実と照らし合わせて見れば、そう簡単にはことは運ばなさそうで……。考察してみました。写真/文・土居彩【土居彩の会社を辞めて、サンフランシスコに住んだら、こうなった。】vol. 69みなさんアボカド・トーストのことをご存知でしょうか?その名前の通りズバリ、潰したアボカドを塩こしょうとレモンジュースで和えたオープンサンドのこと。こちらアメリカにおける2017年のトレンドフードだったこともあり、わたしが住む西海岸ベイエリアでは多くのカフェや人気レストランの定番メニューとなり、半熟ゆで卵やサーモン、トマトやフェタチーズなどをアレンジした、お店それぞれの趣向を凝らしたアボカド・トーストが食べられます。例えば『Blue Bottle Coffee』ではシソふりかけ(!!)が和えられたシンプルなアボカド・トーストが9ドル。4.5ドルのラテを一緒に注文すれば、税金(カリフォルニア州税が9.25%)とチップ(15〜20%)を合わせて合計18ドル程度になります。つまりトーストとラテで2000円するわけですね。家が欲しけりゃアボカド・トーストをやめよ、という億万長者のアドバイス。ところで1980〜2000年頃に生まれた人を「Millennials(ミレニアル世代)」と呼ぶのですが、オーストラリア人億万長者のティム・ガーナー氏(彼自身もミレニアル世代)が『60 Minutes』という番組のなかで、ミレニアル世代は流行りのアボカド・トーストを買うのをやめなければ「自分の家を持つことができないぞ」と警鐘を鳴らし、節約を促しました。じゃあ、やめればサンフランシスコに家が買えるのか?ところがParagon Real Estate Groupの調査によれば、2017年5月の時点でのサンフランシスコで販売されている家の中央値は150万ドル(1ドル110円で計算しても、約1億6500万円!)。高級住宅に限り、じゃないですよ。中央値(median price)が、です。つまりアボカド・トーストとラテを8万3334回やめればサンフランシスコに家が買える計算になり、1年が365日だとすれば毎日食べていたとしても229年かかります。人間の平均寿命を考えると、アボカド・トーストを止めたところで家は買えないというわけです。年収1000万円以下が低所得者になり、2018年7月の時点で最低時給が15ドルになるという異常バブルなサンフランシスコですが、当然アボカド・トーストを注文できない人もたくさんいるわけで、いったいアメリカでは何がどうなっているというのでしょう?トップ0.1%の人たちがその他の200倍稼ぐ。INEQUALITY.ORGより経済貧富格差が大きな問題になっているアメリカですが、上の図はカリフォルニア大学バークレー校が2015年度の全米における世帯年収を調査したグラフ。これによるとアメリカの世帯年収トップ10%の人たちの平均所得は、その下90%の9倍以上。さらにはトップ0.1%の人々は、ボトム90%の人々の約200倍も稼いでいることになります。また世界最大のヘッジファンドBridgewater Associatesの創設者であるレイ・ダリオ氏によれば、トップ0.1%の人たちの世帯年収の合計は、ボトム90%の合計と同額なのだとか。つまり、たった0.1%の超富裕層の収入合計とそれ以外のほぼ全員の収入合計が変わらないというのです。つまり、サンフランシスコの所得1000万円以下が低所得者という話もこれに当てはめれば、ものすごく稼いでいる人が平均値を大幅に上げていることは確かで、どうやら過半数の人が1000万円以上の年収があるという話ではないのです。ところで上の動画は昨年観たマイベスト映画、ショーン・ベイカー監督の『The Florida Project』(フロリダ・プロジェクト。日本公開2018年5月予定)のトレーラー。この監督は他作品もiPhoneで撮ったりと低予算で実験的なことをやっていて、個人的に注目しています。さてこちら『Florida Project』では世界最大のアミューズメントリゾートである『ウォルト・ディズニー・ワールド・リゾート』がある、フロリダ州が舞台。『マジック・キャッスル』と呼ばれるモーテルにシングルマザーの母と暮らす6歳の女の子の目線で見た貧困層の人々の暮らしが描かれています。モーテルで暮らすなんて、アパート生活よりも割高では? と一見思えますが、きちんとした定職が無かったり、犯罪歴があったりすると入居審査に落ちてしまうので、結果こういうモーテル暮らしになるワケです。バイト生活者も利用していたフード・バンク。この映画のなかに賞味期限スレスレの食品を企業やスーパーからの寄付を受けて配給するフード・バンクの車が出てきます。映画を観ながらふと、サンフランシスコのヘイト・アッシュビーで暮らしていたころにハウスメイトの女性が毎週末『Haight Ashby Food Program』というフード・バンクの列に並んで、オーガニックスーパー『Whole Foods』や『Trader Joe’s』のパンや果物、惣菜を持ち帰っていたことを思い出しました。日本で暮らしていた頃はこういう配給を受けるのは相当な生活貧困者だろうと思っていたのですが、そうでもなかったんですよ。20年以上サンフランシスコで暮らすという30代の彼女はオシャレな花屋に勤めながらこちらの短大であるシティ・カレッジで何コマか授業を受けていました。彼女にはアルバイトとはいえど毎月収入がありましたが、家賃を払ってたまにカフェに行ってというので生活がやっと。「ここ数年の家賃の異常な値上がりで普通に生活できない」と、彼女のように今までサンフランシスコで暮らせていた人たちも生活がどんどん厳しくなっています。実際に彼女とハウスオーナーと3人で暮らした写真の家は昨年秋に売りに出され、オーナーは北カリフォルニアに引っ越しました。そこはサンフランシスコで初めて自力で問い合わせて住めた家だったので、売り出しの看板を見た途端、想い出が失われるようななんともいえない気持ちが。「サンフランシスコは、もう俺の知っている街ではないよ」と最後に言った、その家で生まれ育ってきた50代後半の彼の言葉は、忘れられません。どうやっても家は買えない。だから、買うことができるたまの贅沢としてヒップなトーストとサードウェイブコーヒーを楽しむという姿勢は、たしかに刹那的ではあります。でも実際にベイエリアで暮らすミレニアム世代を見ると、それはある意味彼らの厳しい現実における自然選択なのではとも思えるのです。SEE YOU!
2018年02月23日知人にたくさんの車麩をいただき「こんなに食べきれるかな? どうしよう!」と思ったときがありました。せっせと消費するためにお麩のフレンチトーストを作ってみたのですが、そのときに「これは、子どもにいいメニュー」ということを発見。お麩というと、たんぱく質が多くてヘルシーなイメージがあるかもしれませんが、それだけではなく「鉄分」も多く含まれています。鉄分は成長期のお子さんに必須の成分。フレンチトーストに欠かせない卵にも鉄分は豊富に含まれているので、「体に良いおやつを」と考えているママさんにはおすすめです。作るときのポイントは、お麩を戻した後、お麩自体が割れるくらいまでしっかり絞ること。そうしないと卵液が中まで染みこまず、口に入れて噛んでも味がしない部分が多くでてきてしまいます。多少お麩が割れても、卵液に浸すとお麩が膨張するので、見た目も気になりませんよ。ずっとキッチンで眠っているお麩があったら、ぜひお子さんの”スクスク成長おやつ”として活用してみてくださいね。■麩レンチトースト<材料 2人分>車麩 2個(直径10cmのもの)A卵 1個A牛乳 50mlA砂糖 大さじ3A塩 小さじ1/6バター 適量メープルシロップ、シナモン 各適量<作り方>1、車麩はぬるま湯に約10分浸して戻す。※水でも戻りますが、ぬるま湯のほうが早く戻ります。2、1の水気をしっかり絞り、Aの材料を混ぜ合わせたバットに約30分浸す(途中表裏をひっくり返す)。3、バターを熱したフライパンで2を両面炒め、器に盛って、メープルシロップ、シナモンをかける。コツ・ポイント 塩を少し入れるのもポイントになります。お麩にはパンに比べて1/3ほどの塩分しか含んでいないので、塩を入れないと、ぼんやりした味になってしまいます。
2018年02月23日