2018年7月26日 13:15
葉物野菜で簡単もう一品。ほうれん草とアボカドのピスタチオ和え
手軽な副菜・ほうれん草とアボカドのピスタチオ和え
材料
ほうれん草3束
アボカド1/2個
ピスタチオ50g
ごま油適量
いりごま適量
★サトウキビの砂糖小さじ2
★みりん大さじ1
★醤油大さじ1
★顆粒だし小さじ1
作り方
1.ピスタチオをジップロックに入れて、綿棒で叩いて細かく砕く。
2.砕いたピスタチオと★を混ぜ合わせる。
3.ほうれん草は塩を入れたお湯で茹でる。
4.冷水にさっとくぐらせたあと、水気を絞って4cm程度に切る。
5.アボカドは一口大に切る。
6.2の調味料とほうれん草、アボカドを和えて皿に盛り付け、ごま油といりごまをかけて完成。
ピスタチオにはベータカロチンが多く含まれており、細胞の老化を防止したり、肌の乾燥を改善する効果があります。
ほうれん草にも、ビタミンやミネラル、鉄分が豊富に含まれているので、肌の酸化を防ぐ効果があります。一緒に食べることでより美肌効果が期待出来ますね。
これから更に出荷が増えるほうれん草を活用して、食卓をより彩り豊かにしましょう。
監修/Niki・B・Shun
【vol.52】義母「母親のくせに子どもの面倒見れないの?」→辛辣な指摘に落胆した…その時!?娘が”意表を突く発言”で一刀両断!!