みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、甘辛タレにごはんがすすむ「豚の角煮」です。豚バラ肉ではなく、肩ロースをつかうので脂が気になる方にもオススメですよ♪ごはんのおかわりが止まらない……!今日ご紹介するのは、ゆーママ(松本有美)さんのアイデアレシピ。豚バラ肉ではなく、肩ロースを使っているのでヘルシーなのがうれしいポイント!作り方はとってもシンプルで、すぐ真似してみたくなるはずです♪今日は、家族みんなで豚の角煮を楽しんでみてはいかがでしょうか?▽詳しいレシピはこちらやわらか 豚の角煮 *覚えておきたい 定番おかず大きめの鍋に、豚ロースと水を入れて沸騰させます。弱火で10分煮て、一度煮汁を捨てます。その後また、たっぷりの水を入れて、酒、砂糖、しょうが、ニンニク、麦茶のパックを入れて弱火で2時間煮ます。麦茶は色が出たら取り出すのを忘れずに!豚肉がやわらかくなったら、茹で汁を400ml残して、しょう油、酒、砂糖を加えて、落し蓋をして15分ほど煮ます。お肉を取り出したら、食べやすい大きさに切って、とろみをつけた煮汁をかけたら完成です♪今日は、甘辛タレが食欲をそそるヘルシーな豚の角煮をご紹介しました。ゆーママ(松本有美)さんの記事では、おいしくつくるポイントも詳しく書いてあるのでぜひ参考にしてみてくださいね♪次回も晩ごはんに作りたくなるアイデアレシピをお楽しみに〜!
2019年03月05日アフタヌーンティーの定番メニュー「スコーン」。キレイな食べ方を習得して、ボロボロとこぼれてしまわないように注意しましょう。スコーンを食べるときのお食事のマナーを動画でわかりやすくご紹介します。アフタヌーンティーのマナーとは?アフタヌーンティーには、厳しい順序や形式ばった決まりは特にありません。それよりも重要なのが、マナーです。マナーといっても難しいものではなく、“相手に不快感を与えないこと”が大切です。そのために意識しておきたいのが、「音をたてない・相手に迷惑をかけない・大声で笑わない(上品に笑う)」こと。上品さを意識するだけで印象や所作も変わります。スコーンの美しい食べ方とマナーアフタヌーンティーといえば紅茶とセットでいただくスコーン。スコーンは崩れやすく、実は食べ方に困ってしまうお菓子です。スコーンをキレイに食べる方法と、マナーをご紹介します。TIP1:割るときは2つくらいにスコーンはそのまま食べるのではなく、一度お皿にとって手かナイフで半分に割っていただきます。小さいサイズのスコーンの場合は割らなくても大丈夫です。TIP2:ジャムやクリームは一度お皿に移すスコーンについてくるクリームやジャムは直接スコーンにつけるのではなく、備えつけのスプーンにとって自分のお皿につける分だけを移してからスコーンにぬるようにします。スコーンのNGな食べ方とは?スコーンを食べるうえで重要なのは、テーブルを汚さないこと。ちぎって細かくして食べたり、そのままかぶりついて食べるとボロボロとこぼれてしまうことがあるので、一口で食べられるくらいのサイズに割ってからいただきましょう。マナーのある優雅なアフタヌーンティーを昼下がりに素敵な空間でアフタヌーンティーを楽しむ時間はしあわせですよね。スコーンの食べ方を心得て、上品で優雅なアフタヌーンティーを堪能してくださいね。監修/セイバイアキコ 清水彰子
2019年03月04日グランド ハイアット 東京は、「桜&ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」を、2019年3月11日(月)から4月8日(月)まで、オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」にて開催する。「桜&ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ」では、桜風味のブランマンジェやマカロン、ストロベリータルトといった、春を感じるスイーツが勢揃い。そのほか、ルビーチョコレートを使用したピンクのチョコレートファウンテンが登場する。また、桜海老などの旬の食材や、桜風味の素材を用いた特製セイボリーも提供され、スイーツに合わせて好きなだけ楽しめる。【詳細】「桜&ストロベリー アフタヌーンティー ビュッフェ」開催期間:2019年3月11日(月)~2019年4月8日(月)提供時間:アフタヌーン 15:00~17:30(90分制、L.O. 16:00)※スイーツブッフェ提供時間 15:00~17:00場所:フレンチ キッチン住所:東京都港区六本木 6-10-3 グランド ハイアット 東京 2階TEL:03-4333-8781(直通)価格:・桜&ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ 平日 3,800円 / 土日祝 4,200円・桜&ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ グラスシャンパン 1人1杯付き 5,800円・桜&ストロベリー アフタヌーンティー ブッフェ シャンパンフリーフロー付き 7,200円※税・サービス料別<メニュー>・スイーツ ブッフェ桜ティラミス、桜ブランマンジェ、桜クレームダンジュ、桜パリブレスト、桜マカロン、桜フィナンシェ、シャルロットフレーズ、ストロベリータルト、ストロベリーマシュマロ、スコーン 2種(桜・プレーン) いちごジャム、ホイップクリーム・ルビーチョコレート ファウンテン・セイボリー ブッフェ桜海老とホウレン草のキッシュ、桜クロワッサン カマンベールチーズ、スモークサーモンのリエット いくら 桜クリーム ブリオーシュ、チキンとエストラゴンが香るタルタルソースのトルティーヤラップ、鴨のロースト チェリー セップバター ライ麦パン・ドリンク※3種類の中から1種類を選択。オーガニック アールグレイ クレーム(紅茶)、ストロベリー クレーム(紅茶)、オーガニックハッピーティー
2019年03月03日横浜ベイホテル東急より「桜 アフタヌーンティー」が登場。2019年3月15日(金)から4月14日(日)までの期間、横浜ベイホテル東急 2階ラウンジ「ソマーハウス」にて提供される。季節ごとにメニューが変わり、毎回好評の東急ベイホテルのアフタヌーンティー。その中でも特に人気の“桜バージョン”が2019年も登場する。ケーキスタンドの上段には、スイーツ好きにはたまらないプチガトーを盛り合わせ。桜の塩漬けが入ったジュレと杏仁プリンのグラススイーツをはじめ、桜餡と生クリームをサンドしたシュークリームや、苺のロールケーキが並ぶ。また、中段には桜の紅茶とダークチェリーのパティシエオリジナルスコーン、下段にはベーカリー「メゾン・カイザー」のパンを使用した海老とアボカドのサンドウィッチや、筍とそら豆のキッシュなどのライトミールがラインナップされる。なお、3月25日(月)から27日(水)の3日間は、観覧車のイルミネーションとともに、夜の桜並木を楽しめる「夜桜 アフタフーンティー」が登場。こちらでは通常料金に1,000円プラスするとグラススパークリングワインを付けることが出来るコースが用意される。【詳細】桜 アフタヌーンティー提供店舗:横浜ベイホテル東急 2階ラウンジ「ソマーハウス」住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7■桜 アフタヌーンティー提供期間:2019年3月15日(金)~4月14日(日)提供時間:13:00~18:00(1部 13:00~/2部 15:30~)2時間制料金:1人 4,000円(税・サービス料込)■夜桜 アフタヌーンティー提供期間:3月25日(月)~27日(水)提供時間:19:00~21:00 2時間制料金:4,000円(税・サービス料込)※数に限りあり。要問合せ。※桜の開花状況により、桜を観覧できない場合あり。※「夜桜 アフタヌーンティー」は1人 5,000円(税・サービス料込)のグラススパークリングワイン付きコースあり。【問い合わせ先】ソマーハウスTEL:045-682-2219
2019年03月02日台湾カフェ・春水堂(チュンスイタン)(Chun Shui Tang)より春季限定ドリンク「タピオカ桜ミルクティー」が登場。2019年3月4日(月)から3月31日(日)の期間、春水堂全店にて販売される。「タピオカ桜ミルクティー」は、日本の和を意識した“桜あん”をベースにした春にぴったりの日本オリジナルフレーバー。隠し味となっている梅の塩気のアクセントや、ふんわりとしたピンク色の見た目もポイントだ。ミルクティーには春水堂こだわりのジャスミンティーをブレンドし、ジャスミンの花の香りと爽やかな後味をプラス。もちもちのタピオカと、桜とジャスミンによる春の風味のハーモニーを楽しむことが出来る1杯に仕上げられた。【詳細】タピオカ桜ミルクティー販売期間:2019年3月4日(月)~3月31日(日)販売店舗:春水堂全店価格:600円+税
2019年03月01日ボタニスト(BOTANIST)の旗艦店「ボタニスト トウキョウ(BOTANIST Tokyo)」の併設カフェから、期間限定「日向夏チーズティー」が登場。2019年3月1日(金)から5月12日(日)まで提供される。「日向夏チーズティー」は、オレンジピール入りローズヒップティーに、日向夏シロップ入りの濃厚チーズフォームをたっぷりとのせたドリンク。カップの中には、瑞々しい輪切りの日向夏を入れて、この季節ならではの爽やかな風味を加えた。またドリンクにミックスした紅茶ゼリーが、食感にアクセントをプラス。スプーンでチーズフォームだけをすくって食べても、全てかき混ぜて飲んでも美味しく楽しめる季節限定ドリンクとなっている。【詳細】ボタニスト トウキョウ「日向夏チーズティー」発売期間:2019年3月1日(金)~5月12日(日)価格:800円(税込)住所:東京都渋谷区神宮前6-29-2 ボタニスト トウキョウ1·2F営業時間:11:00~20:00【問い合わせ先】株式会社 I-ne(アイエヌイー)TEL:0120-333-476
2019年02月28日なめこはお味噌汁以外にはあまりレパートリーがないかもしれませんが、佃煮にすると、とてもごはんに合います。しかも、数分でできるごはんのお供です。なめこといえば、あの独特のぬめりが特長ですよね。あのぬめりは、おもに食物繊維。1袋で一日にとりたい食物繊維の1/5がとれるほどです。ただし、水にさらすと水に流れ出やすい水溶性の食物繊維が失われてしまうので、洗うのはさっとで。そして二日酔い防止に役立つナイアシンという成分も多いので、お酒のおつまみにもおすすめ。我が家では、幼い娘にはこれをごはんにかけて食べてもらい、お酒を飲むパパにはこれに大根おろしをからめておつまみにといった具合に使い分けたりします。■なめこの佃煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量なめこ 1袋醤油、みりん 各小さじ2<作り方>1、鍋に材料を入れ、火にかける。2、泡立って、ひと煮立ちしたら火を止める。・最初は水分が少ないですが、加熱をすると水分が出てきます。作るとき、最初は水分が少なくて「焦げ付かないかな?」と思うかもしれませんが、心配はいりません。火にかけるとすぐに水分が出てきますので、大丈夫ですよ。
2019年02月28日東京・中目黒にあるSABONのコンセプトショップにて、2019年3月7日(木)~4月14日(日)までの期間限定で、SABONの新作コレクション「Rose Tea」を堪能できるアフタヌーンティーを開催。イベントのみどころや予約情報をご紹介します。目黒川でお花見アフタヌーンティー「SABON Rose Tea CAFÉ」SABON初となるアフタヌーンティー「SABON Rose Tea CAFÉ」が、桜の名所・目黒川沿いにあるコンセプトショップ「Atelier SABON(アトリエサボン)」で開催。開催期間中のうち、桜を楽しめるのは約2週間。桜を見ながら、ケーキ・ゼリー・サンドイッチなどの全11品と、SABONオリジナルフレーバーティー「Rose Tea」をいただけます。「Rose Teaの香りに包まれる優雅な休日」をイメージ毎年春だけに発売される、SABONのコレクションのなかでも最もファンの多いコレクション「Rose Tea」。“私らしく華やぐ香り。心を潤すRose Tea Collection”をイベントテーマに、「Rose Tea」の香りと空間に包まれる、潤いある休日時間へと導いてくれます。お食事前に心潤うハンドスパ体験を店内で座席を選んだら、まずは「Atelier SABON」のバスルームで「Rose Tea Collection」の香りに包まれながら、ハンドスパを受けてリラックス。ツルツルになったお肌と「Rose Tea」の香りで、もっと心地よいアフタヌーンティーの時間を過ごせそう。「SABON Rose Tea CAFÉ」のためにデザインされたメニュー「SABON Rose Tea CAFÉ」でいただけるスイーツやサンドイッチなどは、ほとんどが今回のためだけに展開されるデザインと味わいで、おかわりは自由。大人の女性が満足できる洗練されたデザインは見た目にも美しく、写真映えもバツグンです。SABON アフタヌーンティー メニューローズのバタークリームタルト/フランボワーズブランマンジュ/ローズティーカラーのクーゲルショコラ/カヌレ/オリジナルスコーン“Rose Tea”ローズソース添え/レモン風味のローズジュレ/オレンジピール入りガトーショコラ/ハムとクリームチーズのサンド/サーモンとツナのディルサンド/サブレ 2種/SABONオリジナルフレーバーティー「Rose Tea」TEAPONDと共作したこだわりの「Rose Tea」「SABON Rose Tea CAFÉ」のアフタヌーンティーでは、厳選された茶葉やフレーバーティーを提供する紅茶専門店「TEAPOND(ティーポンド)」とコラボして生まれた、香り高いオリジナルティー「Rose Tea」がいただけます。パッケージがかわいい「Rose Tea」の商品キットも登場食事後には貸切の空間で、割引特典を利用してお買いものを楽しむことも。コラボレーション缶の茶葉や「Rose Tea」の商品キットも発売。薔薇が描かれたかわいいパッケージは、プレゼントにもおすすめです。「SABON Rose Tea CAFÉ」アフタヌーンティー概要期間2019年3月7日(木)~4月14日(日)時間(1)11:30~13:30(2)14:30~16:30 (3)17:30~19:30※(3)は金・土・祝日のみ、完全ご予約2時間制場所東京都目黒区上目黒1-17-3Atelier SABON金額5,000/1名(税込)※現地お支払い、7日前よりキャンセル料100%人数各回20名さま限定(2名1組さまでのご予約のみ可能)予約イベント情報イベント名:SABON Rose Tea CAFÉ催行期間:2019年03月07日 〜 2019年04月14日住所:東京都目黒区上目黒1-17-3Atelier SABON電話番号:0120-380-688
2019年02月26日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、菜の花と桜エビの混ぜご飯です!春の香りをいち早く感じつつ、これから迎える新生活のお祝いにぜひ作ってみませんか?今日ご紹介するのは料理研究家の鈴木美鈴さんのアイデアレシピ。菜の花は1~3月頃が旬!炊いたごはんに具材を混ぜるだけなので、今夜すぐマネができちゃいますよ♪▼詳しいレシピはこちら春のお祝いのお膳に混ぜるだけで華やかな春ごはんお米はバターと塩を入れて炊いておきます。塩ゆでした菜の花をさっとしょうゆで味付けしたら、炊けたごはんに入れて、桜エビと白いりごま、レモン汁でさっくり混ぜ合わせます。盛り付けたら上に刻みのりを乗せて完成です!菜の花やレモン汁の爽やかな香りが楽しめる混ぜご飯。彩りもすごく華やかなので、きっとお祝いの席やパーティーでも喜ばれますよ♪みなさんもぜひ作ってみてください!
2019年02月25日朝ごはんを食べていますか?少しでも長く寝ていたい、食欲がない、太るのが心配などの理由で朝ごはんを抜いていませんか?平成29年度の国民健康・栄養調査によると、朝ごはんを食べない人の割合は、男性15.0%、女性10.2%となっており、年齢別では男女ともに20代の欠食率が最も高くなっています。(※1)朝ごはんには、お腹を満たすだけではない大切な役割があります。朝ごはんの6つの役割と、その効果をチェックしてみましょう。 朝ごはんがもたらす6つの効果1.脳やカラダのエネルギー源になる脳や臓器は寝ている間も活動し、エネルギーを消費しています。それなのに朝ごはんを食べないと、動くためのエネルギーが不足してしまい、ぼんやりしたり、疲れやすくなったりします。(※2)朝食をしっかり食べることが、一日を元気に過ごす活動源になります。2.体温が上がり代謝がアップして太りにくくなる起き上がって朝ごはんを食べると、胃腸が活動を始め、体温が上がります。体温が上がればエネルギーが消費されるため代謝が上がり、太りにくい体質になります。空腹時間が長くなると、カラダは栄養素を貯めこもうとして太りやすくなってしまいます。3.お通じスッキリ朝ごはんを食べると、腸が刺激されて排便しやすくなります。(※3)朝に便通があると、1日スッキリ過ごせますよね。4.体内リズムが整う体内リズムとは、1日単位で体温や血圧、ホルモン分泌の変化をつかさどる機能です。朝ごはんを食べて1日の活動の始まりをカラダに教えてあげることは、とても大切なことです。朝ごはんを抜いてしまうと、カラダは1日が始まったと感じず、体内リズムにズレが生じてしまいます。このズレにより、心とカラダのバランスが保てなくなってしまうことがあります。5.集中力がアップする朝ごはんを食べないと、脳がエネルギー不足になってイライラしたり、集中力が続かなくなったりします。(※2)集中力をアップさせるためには、エネルギー源となるごはんやパンなどの炭水化物をしっかり摂りましょう。6.生活習慣病の予防にも繋がる朝ごはんを抜くと代謝が悪くなり、肥満体質になっていきます。それにより、生活習慣病のリスクも高まります。朝ごはんをきちんと食べることで、代謝を上げて、お通じを良くし、体内リズムを整えることによって、生活習慣病を予防することができます。 朝ごはんが大切なのはわかっているけど、時間がなくて……という方は、前の日の夜に朝ごはんの下ごしらえをしておきましょう。みそ汁の具を切る、サラダを盛り付けておくなどするだけで、朝の時間に余裕ができます。また、冷凍ごはんや夕食の残りをレンジで温める方法も時間短縮になります。これまで朝ごはんを食べる習慣がなく、いきなり食べ始めるのは大変だという方は、まずは野菜ジュースを飲んだり、果物を食べたりするところから始めてみてはいかがでしょうか?慣れてきたら、少しずつ食べる量を増やしていきましょう。 【参考・参照】(※1)厚生労働省平成29年度「国民健康・栄養調査」結果の概要〈〉(最終閲覧日:2018/10/22)(※2)農林水産省めざましごはん朝とごはんを食べないと?〈〉(最終閲覧日:2017/8/31)(※3)農林水産省めざましごはん朝は時間がないけれど〈〉(最終閲覧日:2017/8/31) 衞藤敬子管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年02月24日ウェスティン都ホテル京都から「お茶のアフタヌーンティー」が登場。1階ティールーム「メイフェア」にて、2019年4月1日(月)から30日(火)の期間で提供される。「お茶のアフタヌーンティー」には、紅茶や緑茶など様々な種類のお茶を使ったスイーツやセイボリーがラインナップ。3段のケーキスタンドには、上段と中段に「セイロンティーとラベンダーハチミツのジュレ」や「ダージリンセカンドフラッシュと桃のタルト」、「キーマン紅茶のスコーン」などのスイーツやスコーンを盛り合わせ。下段には「スイカと紅茶香る鴨スモークのピンチョス」や「ほうじ茶風味の焼きリゾット」といったセイボリーが並ぶ。また、10種類以上用意されるドリンクメニューは茶葉の交換自由。スイーツやセイボリーとの相性や好みに合わせてチョイスすることが可能だ。【詳細】お茶のアフタヌーンティー提供期間:2019年4月1日(月)~4月30日(火)提供時間:12:00~21:00提供店舗:ウェスティン都ホテル京都 1階 ティールーム「メイフェア」住所:京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地価格:4,000円(税・サービス料込)<ケーキスタンドメニュー>■上段セイロンティーとラベンダーハチミツのジュレ、玄米茶のムース、ダージリンセカンドフラッシュと桃のタルト、お濃い茶ミルフィーユ、ジャスミンティーのマカロン、プーアール茶のブッセ、アールグレイクリームとオレンジのショートケーキ■中段キーマン紅茶のスコーン(クロテットクリームとイチゴジャム)、抹茶の生チョコレート、くきほうじ茶のエクレア(キャラメルグラッサージュ)、緑茶のミルクタルト■下段春野菜のスパニッシュオムレツの抹茶サンド、菜の花と筍のキッシュ、スイカと紅茶香る鴨スモークのピンチョス、ほうじ茶風味の焼きリゾット<ドリンクメニュー>有機栽培コーヒー、エスプレッソ、カフェオレ、カフェラテ、カプチーノ、アイスコーヒー、紅茶(アッサムブレックファースト/アールグレイ/ダージリン セカンドフラッシュ/セイロン)、アイスティー(アールグレイ)、フレーバーティー、ハーブティー、煎茶(祇園辻利)、ほうじ茶(一保堂茶舗くきほうじ茶)※プラス1,000円でグラスシャンパンに変更可能。(おかわり不可)※メニュー内容は変更する場合あり。【問い合わせ先】メイフェアTEL:075-771-7111(代表)
2019年02月23日アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)から、「ディズニー コレクション ダンボ(DISNEY Collection DUMBO)」が2019年3月13日(水)より数量限定で登場する。アフタヌーンティー・リビングの「ディズニー コレクション ダンボ」は、ティム・バートン監督手掛けるディズニー最新実写映画『ダンボ』の公開を記念して誕生したもの。映画『ダンボ』にイマジネーションを膨らませ、アフタヌーンティー・リビングは、「ダンボズサーカス(DUMBO’S CIRCUS)」をテーマに設定。カラフルで陽気なカラーリングで、ダンボの物語の舞台“サーカス”の世界観を表現する。ダンボのチャーミングな表情が楽しめるぬいぐるみは、S・Mの2サイズで展開。ダンボとともにサーカスのテントなどをモチーフにしたクリアファイルは、複数枚セットで販売される。ふわふわの生地を使用したミニタオルには、空飛ぶダンボの姿をオン。ポップなライトブルーカラーで陽気なデザインで登場する。そのほか、ポーチや巾着など、デイリーで使いやすい小物を提案。また、自宅で楽しめるダイカットクッション、ディフューザーなどのインテリアグッズも取り揃える。【詳細】アフタヌーンティー・リビング「ディズニー コレクション ダンボ」発売日:2019年3月13日(水)数量限定発売<アイテム例>・ディフューザーセット 2,484円・ディフューザー 1,944円・ダイカットクッション 3,456円・ミニタオル 756円・ぬいぐるみM 4,104円、ぬいぐるみS 1,512円 ほか
2019年02月23日世界中の女性を魅了するシューズブランドマリオット・インターナショナルが運営する「ザ・リッツ・カールトン大阪」(大阪市北区)が、2019年3月1日(金曜日)より「マノロ・ブラニク」とコラボレートしたアフタヌーンティーの提供をスタートします。1973年にロンドンで1号店をオープンした「マノロ・ブラニク」は、世界的な支持を得ているシューズブランド。精巧なラストと優雅にシェイプしたヒールが生み出すラグジュアリーな世界観は、時代を超えた究極の美を映し出しています。テーマは「桜」と「抹茶」今回スタートするアフタヌーンティーは「桜」と「抹茶」がテーマ。それぞれのテーマに合わせたデザインがあしらわれた「マノロ・ブラニク」のハイヒールを模したクッキーなど、季節感とともにブランドの世界観を堪能できるメニューとなっています。2019年3月1日(金曜日)から2019年4月14日(日曜日)までは桜風味のチキンサンドイッチや、桜ジェリーを合わせたスモークサーモンのタルトレット、桜クリームをサンドしたヴィクトリアケーキなどを提供。2019年4月15日(月曜日)から2019年5月31日(金曜日)まではフォアグラと緑茶のテリーヌやミニ抹茶パフェ、抹茶風味のイングリッシュマフィンなどが提供されます。「マノロ・ブラニク」アフタヌーンティーセットは5200円、グラスシャンパンとお土産のマカロン3個付きの「ザ・リッツ・カールトンシグネチャーアフタヌーン」は7800円となります。※税金・サービス料別(画像はプレスリリースより)【参考】※マリオット・インターナショナルのプレスリリース/PR TIMES※ザ・リッツ・カールトン大阪
2019年02月22日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、サクッと作ることのできるパラパラチャーハンです!オイスターソースとマヨネーズの絶妙な味付けがたまらなくおいしい一品ですよ♡裏技1つでこんなにパラパラに⁉今日ご紹介するのは料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのアイデアレシピ。味付けのオイスターソースとマヨネーズがおいしさを増してくれること間違いなしです!主な材料は豚バラ肉、ネギ、卵、ごはん。中火で熱したフライパンにゴマ油を敷いたら、1cm幅に切った豚バラ肉と、卵を絡めたごはんを入れよく炒めます。ごはんがパラパラになったら調味料を混ぜ、さらに少し炒め、器に盛り付けたら完成です。▼詳しいレシピはこちら♡絶対パラパラ♡豚肉とねぎのオイマヨチャーハン♡【#裏技#簡単#時短#節約#料理の裏技】炒める前、ボウルにごはんと卵を入れ、菜箸でよく混ぜることが裏技です!そうすることによって卵がごはんを一粒一粒コーティングし、火が通るとパラパラになるんだとか♡炒めるほどにパラパラっとしてきます。ごはんと卵は手早く混ぜないと、ごはんの塊ができてしまうので要注意です!パラパラっとしたチャーハンを作るのってコツを掴まないと難しいですよね。具材が変わってもできる裏技なのでみなさんもぜひ試してみてはいかがでしょうか!明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します。
2019年02月22日イギリスの小学校は4歳から始まります。4歳から1年生になるのではなくて、「レセプションクラス」(Reception class、入学準備学級)に入るのです。4歳ではまだ日本のような入学式で静かにしていることなどとても無理ですから、登校初日は先生と顔合わせをして校長先生とご挨拶をし、学校に慣れるための日、といった位置付けのようです。もっとも、日本のような、みんなが座って長い時間お話を聞く形の入学式は、イギリスでは一般的ではありません。ケンブリッジ大学に入学した時も、所属カレッジの「入学式典」は、一人でカレッジ長の部屋を訪れ、今までの全ての学生がサインをしてきた大きな本のページに自分の名前を書き加え、カレッジ長と握手をする、というものだったように記憶しています。とにかく、自分の所属する学校の先生たち、そして校長先生とちゃんとお話をするのが大切、といったスタンスのようで、一方的に先生のお話を聞いているだけではないというのが、違いを感じて面白いところです。さて、生まれて初めて制服を着て、小学校に行った下の子は、とても興奮して帰って来ました。教育目的のおもちゃがいっぱいあり、たくさんの同い年の子供がいる環境がとても刺激的だったのでしょう。校長先生と一対一で言葉を交わしたのも嬉しかったようで、たくさんお話をしてくれましたが、彼が大興奮していた理由はもう一つありました。なんと!「クラスのぬいぐるみ」を一番最初に手渡されたのです!毎週ぬいぐるみがクラスメイトの家を旅して回る!?クラスのぬいぐるみ(Class teddy)とは、特に小学校低学年のクラスで、学期の最初に先生たちが用意してくれるぬいぐるみです。そのぬいぐるみは一年間、毎週クラスのお友達の家を旅して回ることになります。ぬいぐるみと一緒についてくるのが「クラスぬいぐるみ日記」。ぬいぐるみが子供達と一緒にどんなことをしたのか、文章を書いて写真を貼ります。下の子供の学年の先生が選んだのは、ジュディス・カーの古典的な名作『おちゃのじかんにきたとら』のトラのぬいぐるみでした。『おちゃのじかんにきたとら』(The Tiger Who Came to Tea)は 1968年に出版されて以来50年以上、イギリスの子供達に愛されてきた名作です。日本語にも訳されていて、長く親しまれてきました。ある日、ソフィーという小さな女の子がお母さんとお茶を飲んでいると、玄関のベルがなって、トラがやってきます。そしてトラは、お茶菓子だけでなく、家にあるものを全部食べてしまうのです。本当だったら困った話のはずなのに、ソフィーはいろいろなものをパクパク食べていくトラを、なんだか嬉しそうに見つめています。そんな主人公の表情や絵柄もとても可愛らしい作品です。食べるものがなくなっちゃった!と説明するママとソフィーに、パパが出す解決策もまた素敵なのです。英語版の読み聞かせ動画も多くあります。『おちゃのじかんにきたとら』は、上の子供が3歳くらいの時に、イギリスの祖父母から日本に送られてきたため、我が家にも一冊ありました。何度も読み聞かせようとしたのですが、入学するまでは下の子供は全然興味を示していませんでした。ところが、ぬいぐるみがやってきた途端、本棚から引っ張り出してきて「よんで!」とリクエスト。一緒に本を読んで、それから「トラの週末」にどんなことをするべきなのか話し合うことになりました。絵本はトラが色々なものを食べてしまうお話ですから、お寿司やサラダを作ってぬいぐるみと一緒に食べている写真を撮り、公園で一緒に遊んでいる写真を撮りました。まだ字は書けなかった時期ですから、私が写真を貼り付けて、日記を書いている間じゅう、隣でそわそわ「これ書いて!」「あれ書いて!」とリクエストを繰り出していました。後で一人でトラのぬいぐるみと遊んでいるところをこっそり覗いてみたら、「ぱくぱく」と、トラが色々なものを食べていました。どうやらお話の内容もちゃんとわかっていたようです。「クラスのぬいぐるみ」の効果とメリット4歳という年齢は、小学校に上がるには早く、入学準備学級は半分日本でいう保育園のような空気を残したまま、小学校での生活に慣れていくための1年間になります。けれど、そうした早期教育はとても大切なものだと考えられています。たとえば、移民の家庭からきて、英語の本があまり家庭にないような場合、まだまだ挽回が容易な4歳から、必ず学校で英語の読み聞かせに出会うわけです。家庭というのはそれぞれ違うものですから、4歳時点では子供の英語力も知識量もみなバラバラです。そんな中、先生たちは、子供達が勉強は楽しいものだと思えるように、色々と考えてカリキュラムを組みます。まだ字が読めない、書けない子供も多い4歳児のクラスで、絵本のぬいぐるみがクラスメイトの間を旅することには、幾つものメリットがあります。実は親の間では「あー!ぬいぐるみが来ちゃった!いったい今週末は何をしよう!」と悲鳴が上がることもあるのですが、それでもクラスのぬいぐるみがやってくると、子供達は大喜びです。ぬいぐるみの元になる絵本を読んでもらったり、お話の内容を考えて週末の計画を立てたり。お母さんやお父さんが文章を書いているのをそわそわ覗き込みながら「字が書けるっていいな」と思ったりもします。もっと年齢が高い子供達だと、今度は子供達自身が文章を書くので、クラス全体の交換日記のようになります。我が家はトップバッターだったので、残念ながら私は他の家庭の日記を読むことができなかったのですが、学期が進んでからぬいぐるみをもらった家庭では、トラがいったい他の家庭ではどんな冒険をしたのか、今までの軌跡をたどるための読み聞かせも発生していたようです。入学して数ヶ月くらいした頃には、下の子はクラスメイトのお母さんやお父さんに「○○くん、トラの日記読んだよ!お寿司美味しそうだったね!」と話しかけられていましたから、そんな効果もあったようです。お話の主人公のおもちゃは、絵本への興味を高めてくれるクラスのぬいぐるみがやってくるまであまり意識していなかったのですが、自分のための絵本が一冊一冊、目の前で増えていった上の子と比べ、気づいた時にはすでにたくさんの本が周りにあった下の子は、あまり絵本に興味を示さない子供でした。もちろん、読み聞かせは同じように行っていましたし、上の子が本を読む様子も目にしていたのですが、上の子の時と違い、本を欲しがったり、自分から「読んで」とリクエストしたりすることが、少なかったように思います。けれど以前、イギリスでこよなく愛されている絵本としてご紹介した『グラファロ』だけは別格で、何度もリクエストをされました。さすがベストセラーだな、と思っていたのですが、考えてみると、下の子が『グラファロ』の絵本に積極的に反応し始めたのは、3歳ぐらいの頃、おもちゃ屋さんで、グラファロのモチーフのついたお皿やスプーン、ぬいぐるみなどを目にしてからのことでした。たくさん本が周囲にありすぎて、どれに興味を持っていいのかわからない状態になっていたのかもしれません。街角で見かけたぬいぐるみに何かのセンサーが反応したのでしょう。グラファロも、はらぺこあおむしも、ピーターラビットも、古典的に愛されている絵本のキャラクターには、ぬいぐるみやおもちゃになっているものが数多くあります。おもちゃへの興味と、絵本への興味がうまく噛み合った時、子供の文字への欲求がぐっと高まるのだ、ということを、クラスのぬいぐるみは教えてくれます。本のキャラクターのぬいぐるみは、読書と無関係なおもちゃではないのです。(参考)ジュディス・カー, 晴海 耕平 訳(1994),『おちゃのじかんにきたとら』,童話館出版.Judith Kerr, The Tiger Who Came to Tea, (HarperCollins, 2006)Official Gruffalo Shop|Gruffalo Sitting PlushDonaldson Julia, The Gruffalo, (Macmillan, 1999)ジュリア・ドナルドソン, 久山太市 訳(2001),『もりでいちばんつよいのは?』,評論社.Amazon|The Tiger Who Came to Tea Plush
2019年02月21日大人になるほど引きずりがちな恋の傷。でも大丈夫です。勉強や仕事のようにステップを踏んでいけば失恋の苦しみから解放されます。失恋から新しい恋までのタイムテーブルをぜひ参考にしてくださいね。まずは思い切り落ち込むもう大人なんだから平気!と心の傷を見て見ぬふりしていると、余計に完治までの時間がかかります。たくさん泣いて、苦しい気持ちを言葉にしてしまいましょう。自分を責めたりせず、あなた自身が自分の味方でいることが大切です。失恋で落ち込むのは、悲劇のヒロインになって自分に酔っているみたいで苦手と思う方もいるでしょう。でも自分の中だけで完結できるなら悲劇のヒロインだっていいんです!ありのままの気持ちを紙に書き出すなど、セルフケアで乗り越える手段もあるのでおすすめです。恋以外のことで自信を取り戻す失恋や恋愛で失敗をして「もう恋人なんていらない」と思うことは誰にでもあることです。その時の気持ちは嘘ではないですよね。その思いが仕事や趣味に没頭するエネルギーになります。すると、いつのまにかフラれる前よりも女性としてランクアップしていることに気づくはずです。次の恋を考えられない自分に落ち込む必要はありません。むしろ、恋だけを心の拠り所にするのはとても危ういものです。異性からの評価に左右されない、自分の魅力を磨くチャンスだと思ってやりたいことにどんどんチャレンジしていきましょう!あなたを大切にしてくれる人に目を向ける心の傷が癒えてきたら、もう一度恋愛にチャレンジするかどうかを自分に問いかけてみてください。YesでもNoでも、あなたを大切にしてくれる人に目を向けることの重要性は共通です。恋をしないなら人間としてあなたを評価してくれる仲間、恋をするなら次はあなたをうんと大事にしてくれる人を選びましょう。失恋を乗り越えてパワーアップしたとき、以前の人間関係に疑問を持つことはよくあります。あなたが失恋を通して変わったからこそ、一緒にいる人をもう一度見直すチャンスです。新しい恋に必要な人か、より強くなったあなたを認めてくれる人を大事にしましょう。
2019年02月20日カフェやレストランでの食事が美味しく、特別な時間に感じるのはプロが作り出す味はもちろんのこと、その“ムード”も大事なスパイスになっていますよね。室内の装飾からテーブルウェアまで、ひとつひとつへの気配りが美味しいひと皿をもっと美味しくさせているはずです。家で食べる普段のごはんも、ちょっとした変化で洗練されたムードがテーブル上に。器に加えて、カトラリーにもこだわりを持つとぐっと見栄えがよくなります。 カジュアルに使えるフレンチカトラリー、『Jean Dubost Laguiole(ジャン デュボ ライヨール)』左からティースプーン¥1,000、デザートフォーク¥1,000、テーブルスプーン¥1,400、テーブルフォーク¥1,400、イングリッシュナイフ¥2,000/Jean Dubost Laguiole(ザッカワークス) フランスのカトラリーブランド『Jean Dubost Laguiole(ジャン デュボ ライヨール)』は1920年に刃物の町として有名なフランス・ティエール地方の小さな工房から始まり、アイテムの多くの工程が今も職人たちによってハンドメイドで作られています。カトラリーはクラシカルな雰囲気をまといながら、ぽってりとしたフォルムが親しみやすく、気取らない普段の食事に使えるデイリーなアイテムです。 軽すぎず重すぎず、持つのにちょうどいい重さで、柄の緩やかな窪みが手にフィット。慣れないフォーク&ナイフの扱いも、いつもよりスムーズにできてしまいそう。カラーバリエーションも豊富に揃い、スタンダードなカラーに加え、写真のカフェオレカラーのようなフレンチシックなテイストも見つけることができます。 愛らしいシンボルマークがチャームポイント 柄元に施されたマルハナバチのマークは、生産地であるティエール地方のシンボル。使っているアイテムのルーツを感じさせてくれる、かわいいワンポイントになっています。ステンレスとABS樹脂製なのでお手入れも簡単に済み、毎日使うにはぴったりのアイテム。朝食からおやつタイム、ディナーまでフレンチなムードをカトラリーから楽しんでください。 ジャン デュボ ライヨール (ザッカワークス) photograph:kimyongduckstyling:Rina Taruyamatext:Momoko Yokomizo
2019年02月19日コンラッド大阪より「桜スパイラル・アフタヌーンティー」が、ホテル内「40スカイバー&ラウンジ」にて4月15日(月)まで開催される。真っ白な螺旋階段型ティースタンドで振舞われる「桜スパイラル・アフタヌーンティー」。セイボリーは、「春烏賊と桜御飯」の握りや「桜鯛と苺のタルタル仕立て」など、春の食材をふんだんに使用。スイーツには、「生姜のシャンティを包んだ紫芋 手毬風」「アーモンドジョコンドを忍ばせた桜ムース」など、和を意識したメニューを用意した。また、3月1日(金)からは、ソファ席で寛ぎながら楽しめる「桜アフタヌーンティー」も開催。スイーツとセイボリー合わせて10種類のメニューを、和箪笥をモチーフにした漆塗りのティースタンドに乗せて提供する。スイーツは、かわいいピンク色のドーム型スイーツ「桜フレーバーのホワイトチョコレートムース」や、フィナンシエに桜と苺の濃厚なペーストを忍ばせ桜の葉を粉砕したパウダーを散りばめた「桜と苺のフィナンシエ」を用意。また、春の花・ポピーと桜のクリームを絞ったタルト「桜と苺を乗せたポピークリームのタルトレット」に加え、桜茶を使用した「桜茶スコーン」など、桜をベースに遊び心を加えたメニューがラインナップする。その他、コンラッド大阪のレストランやバーでは「桜プロモーション」と題し、桜をテーマに特別なメニューを用意。気になる人は、是非チェックしてみてほしい。【詳細】■桜スパイラル・アフタヌーンティー期間:2019年2月12日(火)~4月15日(月)時間:1部 11:00~/11:30~/12:00~、2部 13:00~/13:30~/14:00~/14:30~、3部 15:30~/16:00~/16:30~/17:00~※2時間制料金:5,500円場所:40スカイバー&ラウンジ(40階)住所:大阪府大阪市北区中之島3丁目2-4メニュー:・セイボリーアイテム太刀魚とフォアグラをフレッシュトマトサルサで/桜鯛と苺のタルタル仕立て、苺のピクルスと柚子、菊花/春烏賊と桜御飯/梅御飯といなり、鮪と卵焼き/神戸牛とビーツのゼリーを生雲丹と・スイーツ桜禅(SAKURA ZEN)アーモンドジョコンドを忍ばせた桜ムース/生姜のシャンティを包んだ紫芋 手毬風 クランチビスケットに乗せて/ダークチョコレートタルトとジャンドゥイヤガナッシュ、ヘーゼルナッツのロースト■桜アフタヌーンティー期間:2019年3月1日(金)~4月15日(月)時間:1部 11:00~/11:30~/12:00~、2部 13:00~/13:30~/14:00~/14:30~、3部 15:30~/16:00~/16:30~/17:00~※2時間制料金:4,500円場所:40スカイバー&ラウンジ(40階)メニュー:・スイーツ桜フレーバーのホワイトチョコレートムース/チョコレートタルト、グリオットチェリー、ガナッシュモンテ/桜と苺のフィナンシェ/桜と苺を乗せたポピークリームのタルトレット/パブロバ、生姜シャンティ、桜ゼリー/桜茶のスコーンとクランブル 苺ジャムとマスカルポーネチーズで・セイボリーブリーチーズケーキと桜の塩漬け/桜鯛を桜の葉とでんぶと共に/桜茶ゼリーと海老/桜御飯、スモークサーモンといくら、塩漬け桜の葉【予約・問い合わせ先】TEL:06-6222-0111(代表)
2019年02月17日女性が朝活として筋トレをすると、美容や仕事によい影響がでるといわれています。ここでは朝活で筋トレをするメリットをご紹介します。「朝活」という言葉を聞いたことはありますか?朝活がブームになったきっかけは「世界の著名人」たちの影響だといわれており、日本でもそれをマネしてはじめる人が増えているようです。今回は、朝活として筋トレをするメリットをご紹介します。朝活として筋トレをやってみよう出典:byBirth「朝活」とは起床してから5分~1時間ほど好きなことをして過ごすことで、例えば「読書」や「ランニング」、「ゲーム」などがあります。世界の著名人も朝活をしている人が多く、それが「成功者になる秘訣」ではないかともいわれているようです。さて、おすすめの朝活ですが、「筋トレ」をしてみてはいかがでしょうか?筋トレといってもハードなものではなく「5~10分」ほどでできる簡単な種目でOKです。朝の筋トレは身体にさまざまなメリットをもたらしてくれるので、「充実した1日」を過ごせるようになるでしょう。朝活に筋トレをするメリット筋トレは夕方にやるイメージがありますが、朝にやるとどのようなメリットがあるのでしょうか?ここでは朝活として筋トレをやるメリットをご紹介します。1. 集中力アップ筋トレ後の脳は血流がスムーズになるので、「酸素量」が通常時よりも大幅に増加します。酸素量が増えることにより「脳が活発」に働き、筋トレ後10時間の間は「集中力」が増加するようになるそうです。つまり、朝から仕事が捗るということになりますね!2. 決断力・判断力アップ筋トレ後は「やる気アップ」「決断力アップ」「判断力アップ」する「テストステロン」というホルモンの分泌が増加します。「モチベーションを上げたいとき」や「異性を見分けたいとき」などにも有効ですね!3. 脂肪が燃焼されやすくなる人間は起床後からお昼までの時間帯がもっとも脂肪が燃焼されるといわれています。それは食後に発生する「インシュリン」という脂肪を貯め込む物質の分泌量が少ないためで、そのインシュリンが少ない時間に筋トレをすれば、「脂肪が分解されやすくなる」ので、朝に筋トレをすると痩せるといわれているのです。また、筋トレ後は身体が酸欠状態になるので、それを回復するために普段よりも酸素消費量が増加します。そうすると代謝が向上するのですが、驚くべきはその持続時間で、ある研究によると「13時間後でも13%代謝が向上している」とのことです。なお、ランニングなど軽い運動ではあまり期待できないので、筋トレがおすすめです。4. 自由時間が増える朝に筋トレが終わっているので、「日中は好きなことができます」。仕事帰りに寄り道したり、遊ぶ約束をすることも可能ですね!5. 筋トレが毎日できる夕方に筋トレをしたいと思っても実際には、残業や急な予定でできないことがあります。そうするとモチベーションの低下や筋肉の成長にも影響がでてしまうので、朝活で筋トレをすれば、ほぼ毎日実行できるので「筋トレが習慣化」するのではないでしょうか。朝活に筋トレして大丈夫?朝に筋トレをすることに対して不安な事もあると思いますので、ここではその不安な点を解消してみましょう。1. 日中に眠くならない?朝から疲れてしまうので仕事中に眠くなるのではないかと不安になりますよね。たしかにハードな筋トレをすれば疲れがたまるので、何もしなければ眠くなる可能性はありますが、ある程度予防することは可能です。睡眠時間は削らないまずは朝活のために睡眠時間を削るのは間違いです。「1時間削るのではなく1時間はやく寝る」ようにすれば、寝不足による日中の眠気もある程度予防できると思われます。糖質を摂取筋トレ後は身体が回復モードに入りますので、いつもより栄養が必要になってきます。しかし栄養が不足していると、身体が危機を感じて眠るように指示をだすので眠くなってしまうのです。それを防ぐには「筋トレ前に軽くバナナやチョコ」などの「糖質」を摂取すること、「筋トレ後は朝食」をしっかり食べることで栄養が満たされて、疲労による眠気を予防することができます。とはいえ、最初の頃は身体が慣れていないので眠気はあると思いますので、最初は休日の朝だけやるようにして「身体を慣らす」ことからはじめてみてはいかがでしょうか!2. ケガしそう・・・朝は身体が固いので、しっかりウォーミングアップをすることが大切です。ただし瞬発系スポーツと違い、筋トレ前に柔軟体操をするとパフォーマンスが低下するという意見もあるので、柔軟体操ではなく「筋トレの動作を低負荷で大きくゆっくりやって身体を温める」ようにするといいでしょう。朝と夕方どっちがいい?基本的には筋肉の成長に差はありませんが、「夕方の方が交感神経が活発」になっているので、高重量の筋トレがやりやすくなるそうです。しかし朝も身体を温めればそれほど気にする必要はなく、むしろ「毎日実行できる朝」の方が結果としては成長がはやくなるかもしれません。朝は下半身中心に鍛えてみましょうダイエット目的なら下半身を鍛えて血流を促進させると「代謝の向上」が期待できます。他にも脚の筋肉には血液を上に送るポンプの役割があるので、鍛えれば「むくみの予防」「冷えの予防」が期待できるでしょう。ここでおすすめ筋トレをご紹介します。基本は床に寝る種目は朝だと面倒に感じたり、汚れるので「立ったままできる種目」がおすすめです。つま先立ちこぶし1個分開いて立ちます。踵をすばやく持ち上げて3秒キープ。バランスが取れないときは椅子につかまりましょう。踵が床につかないようにゆっくり降ろします。繰り返しましょう。ふくらはぎのストレッチがポイントなので、段差に脚先を引っ掛けて踵の上下の距離を広くとると効果的ですスロースクワット出典:byBirth背筋を伸ばし脚を肩幅より少し大きく開きます。つま先は外45度、両手は頭の後ろか前に伸ばしましょう。膝がつま先より前にでないようにお尻を突き出しながらゆっくりと腰を降ろします。膝が90度になるまで曲げてみましょう。1秒キープしたらゆっくり立ち上がります。「腹筋、姿勢の改善、ヒップアップ、下半身の引き締め」に効果的です。立ち上がるときに内股にならないように注意してくださいね!また、間違ったフォームでやると筋肉がアンバランスになり太くなる原因にもなるので、鏡を見ながら丁寧にやってみましょう!朝活として筋トレをおすすめしてみましたがいかがだったでしょうか?忙しい女性でも習慣化しやすく、少しずつですが筋肉を確実に成長させることができますので、1日5分でも3ヶ月後にはスタイルや体質に変化が起きていると思います。仕事のため、美容のためにも、これをきっかけに「朝活」をはじめてみてはいかがでしょうか!
2019年02月17日ロサンゼルス発のティーブランド「アルフレッド・ティー・ルーム(ALFRED TEA ROOM)」が西日本初上陸。「アルフレッド・ティー・ルーム 梅田 蔦屋書店」を大阪・ルクアイーレ(LUCUA 1100)9F「梅田蔦屋書店内」に2019年3月1日(金)オープンする。「アルフレッド・ティー・ルーム」は、地元ロサンゼルスのローカルやセレブリティから支持されるティー専門店。メニューには、世界中から厳選した茶葉を使用したティーメニューをはじめ、ヘルシーなスイーツやフードを取り揃える。「アルフレッド・ティー・ルーム 梅田 蔦屋書店」には、ボバ(タピオカ)入りミルクティーをはじめ、紅茶、日本茶、抹茶などを使用したティーメニューが多数並ぶ。また、ピンクのミルクティーなど、同店自慢のフォトジェニックなメニューも用意。タピオカやアーモンドミルクなどで自分好みにカスタマイズできるのもうれしい。ティーメニューと相性抜群のフードやデザートもラインナップ。「苺のフルーツサンド」は、ビーツでほんのりピンクに仕上げたオリジナル豆乳クリームといちごを合わせ、ふわふわの豆乳パンで挟んだ。また、味わいのあるカンパーニュに紅芯大根などカラフルなフレッシュ野菜をたっぷりトッピングした3種類オープンサンドなども登場する。オープンから3月31日(日)まで期間、限定ミルクティー「ストロベリーマニアティー」を提供。ストロベリーホイップクリームの上には、ドライいちごと甘酸っぱいイチゴをあしらった。いちご好きにはたまらないドリンクだ。さらにオープンからの3日間、購入者に先着でオリジナルグッズのプレゼントも用意。気になる人は早めに足を運んでみて。【詳細】アルフレッド・ティー・ルーム 梅田 蔦屋書店オープン日:2019年3月1日(金)場所:LUCUA 1100 9F「梅田 蔦屋書店」内住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3TEL:06-4799-1417客席数:118席営業時間:7:00~23:00 ※2019年3月1日(金)は10:00オープン価格例:・ファインティー各種 330円+税~・アルフレッド ピンクドリンク(HOT/ICE) 750円+税 ※ボバ(タピオカ)入り・抹茶ラテ 520円+税・ストロベリーミルクティー 450円+税・ストロベリーマニアティー 780円+税・フムストースト 480円+税・アボカドトースト 500円+税・苺のソイティラミス 480円+税・苺のフルーツサンド 480円+税※ドリンクは全てMサイズ価格
2019年02月16日ザ・リッツ・カールトン大阪では、マノロ ブラニク(Manolo Blahnik)とのコラボレーションによるアフタヌーンティーを、2019年3月1日(金)から5月31日(金)までの期間限定で提供する。“世界で唯一走れるピンヒール”と評されるハイヒールをはじめ、その構築的で美しいシルエットのシューズで人々を魅了しているシューズブランド、マノロ ブラニク。アメリカの人気ドラマ「セックス・アンド・ザ・シティ」の主人公キャリーが劇中で愛用していたことこから、ドラマを通じてブランドを知った人も多いだろう。ザ・リッツ・カールトン大阪と2回目のコラボレーションとなる今回は、「桜」と「抹茶」がテーマ。3月1日(金)からは、桜風味のチキンサンドイッチや桜クリームをサンドしたヴィクトリアケーキ、4月15日(月)からは、フォアグラと緑茶のテリーヌやミニ抹茶パフェ、抹茶風味のイングリッシュマフィンなど、季節の移ろいに合わせたスイーツと軽食が楽しめる。マノロ・ブラニク本人が監修した本アフタヌーンティーの中でも、それぞれのテーマに合わせたデザインがあしらわれた、マノロ ブラニクのハイヒール型クッキーは特に注目のメニューだ。味わい、見た目、季節感の三拍子が揃った特別なアフタヌーンティーで、マノロ ブラニクの世界観に触れてみてはいかがだろう。【開催概要】「マノロ ブラニク アフタヌーンティー」開催期間:2019年3月1日(金)〜5月31日(金)提供時間:11:00〜19:00価格:・マノロ ブラニク アフタヌーンティーセット 5,200円+税・ザ・リッツ・カールトンシグネチャーアフタヌーン 7,800円+税(グラスシャンパン 「ペリエ ジュエ ベル エポック 2011」、お土産のマカロン 3個付き)※サービス料15%別。場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 ザ・ロビーラウンジ(1F)<メニュー内容>■テーマ「桜」3月1日(金)〜4月14日(日)軽食:チキンサンドイッチ 桜風味のマヨネーズ 小豆のペースト/桜海老とのプラムクリーム トマトパン/カプレーゼマフィン ドライプロシュート/ スモークサーモンのタルトレット 桜ジェリーとタピオカスイーツ:ヴィクトリアケーキ 桜クリームサンド/マノロマカロン/マノロクッキー/チェリータルト グリーンシャワー/赤紫蘇のゼリー チェリーコンポート/プレーンスコーン、桜スコーン/クロテッドクリーム、桜ジャムドリンク:コーヒーまたは紅茶■テーマ「抹茶」4月15日(月)〜5月31日(金)軽食:抹茶のパンとスモーク鴨胸肉のサンドイッチ 胡麻クリーム/ミルクパン マーブルフォアグラと緑茶のテリーヌ クリスピータピオカ/焼き鱈の抹茶風味味噌 イングリッシュマフィン/白しめじのタルトレット 抹茶クリーム 抹茶パウダースイーツ:ヴィクトリアケーキ 抹茶クリームサンド/マノロマカロン/マノロクッキー/抹茶タルト/ミニ抹茶パフェ/プレーンスコーン、抹茶スコーン/クロテッドクリーム、ジャムドリンク:コーヒーまたは紅茶【予約・問い合わせ先】TEL:06-6343-7020(レストラン予約)
2019年02月16日「透明テーブルマット」って、みなさんのお宅では使っていますか?ダイニングテーブルの傷を防止したいけど、テーブルクロスを敷くのはちょっと……、という方にオススメなのが、天板のデザインをそのまま生かせる「透明テーブルマット」です。10年間使っても、ダイニングテーブルの天板のキズを「ゼロ」に抑えた、超優秀な透明テーブルマットの「魅力」と「選ぶポイント」をお伝えします。■ 「透明テーブルマット」を手放せない!魅力5つダイニングテーブルを新調するタイミングや、子どもの誕生をきっかけに、天板の傷が気になり出すって事ありませんか?我が家では、ダイニングテーブルの購入をきっかけに「透明テーブルマット」を敷きました。天板が気に入ってダイニングテーブルを選んだので「なるべくマットは敷きたくない!」のが本心ですが、あまりの使い勝手の良さに、今では「透明テーブルマット」が手放せないのです。1. 10年間使い続けても「傷が付かない!」無垢材のダイニングテーブルは、傷つきやすくて困ります。こちらは同じ素材の椅子の座面ですが、痛々しいほどに傷だらけ。座面はダイニングテーブルの下に隠すことができますが、天板はそうはいきません。「透明テーブルマット」を使うことで、衝撃による傷から10年間守り続けてくれました。我が家のダイニングテーブルは10年経った今でもキズひとつなく、「するんっ」としています。2. 小さな子どもがいてもテーブルランナーが楽しめるテーブルコーディネートを盛り上げるアイテムに「テーブルランナー」があります。小さなお子様がいる家庭だとイタズラされて、ズレたり引っ張られて落ちたりする危険も。ショートタイプをセレクトすれば、マットの下にテーブルランナーを敷くことができるので、アレンジを楽しむことができます。3. マットに挟んで使える伝言版どうしても忘れてはいけない行事ごとや、家族への伝言など、マットの下にそっと忍ばせておくことが可能です。我が家では、少しこんもりしますが、子どもの集金袋を挟んで、忘れないように保管しておきます。4. 食器を置く音が気にならない食器を置くときに「ガタゴト」音がするのが気になると言う方も、透明テーブルマットを敷いておけば大丈夫。マットの主材はおもに塩化ビニールなので、食器を置いた時の衝撃を押さえて「クッション材」の役割を果たします。5. 食器が滑りにくくなる塩化ビニールの特性として、ほどよい滑り止めの効果も期待できます。食器やグラスをうっかり滑らせて床に落下!なんて危険性も、少なくなるのではないでしょうか?■ 透明テーブルマット選びで気をつけたいポイント3つ透明テーブルマットを購入しようと思っても「どんなものがいいか」迷いませんか?選びかたで「見た目の良さ」「ストレスの感じ方」「機能性」など、使う時にかなりの差が出てきます。以下の点に注目して選ぶと、後悔が少なくなりそうです。1.「無色透明」で天板のデザインを生かす透明マットの中には、青みが強いものが販売されています。傷防止が目的ならば良いのですが、天板の美しさも楽しみたいですよね。なるべく「無色透明」な物を選ぶと、木目や塗装色が変わらずに、デザインの美しさが楽しめます。2.「厚み」とズレ防止の「重さ」が肝心!1mmに満たない薄い素材を使うと、天板とマットの間に気泡ができやすくなります。気泡の模様が付いてしまっては、せっかくの天板が台無しですよね。我が家では2mm厚のマットを使用していますが、気泡ができません。マットに厚みを持たせることで、固いものをうっかり落としてしまっても、天板が傷付かないメリットも。「厚み」があると「重さ」も増すので、マットがズレない効果も期待できます。天板の面積があまりない場所は、3mm厚を採用して重さを足すことで、ズレを予防するのもいいですね。3. 微細な「カット」で引っ掛かりを防止するどんなに優秀な素材を使っても、マットの寸法が合わなかったり、細部のカットがなされてないと、日常の使いやすさに影響を及ぼします。天板の角に合わせて「丸くカット」したり、表面の角をなくす「面取り加工」をすると、衣服の引っ掛かりを防ぎ、わずらわしさを感じません。ホームセンターで購入する場合、最後の仕上げは自分で行わなければなりません。厚みのあるビニールマットを、真っすぐキレイにカットするのは、なかなか難しいですよね。少しコストはかかりますが、できれば「カットオーダー」できるお店がオススメです。テーブルマットを敷くことで、多くのトラブルから天板が守られます。生活をラクにしてくれる「使い勝手」も魅力のひとつ。ダイニングテーブルを長くきれいに使いたいという方は、選ぶポイントを確認しながら、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか?
2019年02月15日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは鶏肉ともやしで作るチーズタッカルビです。下味をつけたら、あとはフライパンで蒸し焼きにするだけという簡単レシピ♪お財布にもやさしいので、ぜひ参考にしてみてくださいね!甘辛チーズ味がたまらないおいしさ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。鶏肉ともやしで作るチーズタッカルビです♪インパクトのある甘辛チーズ味にすることによって、もやしが一気にメイン料理に大変身しちゃいますよ!下味をつけたら、あとは材料を重ねてフライパンで蒸し焼きにするだけなので忙しい日にぴったりです♡▼詳しいレシピはこちら!重ねて放置で完成♪お財布にやさしい♪『もやし de チーズタッカルビ』作り方はとってもシンプル。鶏肉に調味料を合わせてよく揉みこみ、10分ほどおきます。次にフライパンにごま油を敷いて、鶏肉ともやしを重ねて蒸し焼きにします。全体に火が通ったらニラを加えて炒め、ピザ用チーズを散らします。チーズが溶けたら完成です♡今回はニラを使っていますが、なければネギで代用してもOKだそうです!また、辛いのが少し苦手な方は鶏肉に合わせる豆板醤を減らして、代わりに味噌で調節してみてくださいね。明日も晩ごはんにぴったりのレシピをご紹介しますので、お楽しみに♪
2019年02月12日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは炊き込みごはんです!お米と一緒に炊飯器に具材を入れるだけなので、手間がほとんどかからず簡単ですよ♡炊飯器で簡単♡米と具材を一緒に炊くだけでOK!今日ご紹介するのは、烏匡哉(MasayaCallas)さんのアイデアレシピ。面倒な作業がほとんどない、超簡単な炊き込みごはんです♡ショウガの辛さと香りがとってもおいしいレシピですよ。▼詳しいレシピはこちら!体の中からポカポカ* 簡単ツナと生姜の炊き込みごはん白だしと調味料、ツナ缶を、研いだお米の入った釜に入れます。さらにお水を規定量より若干少なめになるよう入れて、よくかき混ぜたら、千切りにしたショウガを乗せて、炊飯器のスイッチをオン♪あとは炊き上がりを待つだけ!ツナの旨味とショウガの香りにお箸が止まらなくなりそう♡お好みで食べる直前に白ごまや刻みのりをかけてもおいしいですよ。ショウガが好きな方は、量を少し増やしてもいいのだとか。たっぷりとその香りを楽しめそうですね♪みなさんもぜひ参考にして作ってみてください。明日も晩ごはんにおすすめのレシピをお届けしますので、お楽しみに!
2019年02月11日アフタヌーンティー・ティールームより3種類の新作いちごスイーツが登場。アフタヌーンティー・ティールームにて2019年3月5日(火)より順次発売される。「苺とマスカルポーネのパフェ」は、春限定で展開される新作スイーツ。ストロベリーアイスとラズベリージェラートに、いちごソース、カモミール風味のオレンジソースを重ね、サクサクのパイで食感にアクセントを加えた。トップのフレッシュマスカルポーネクリームに大きくカットしたいちごを乗せた。加えて、たっぷり飾ったいちごでブーケを表現した「苺づくしスペシャル 苺とマスカルポーネのブーケパフェ」も登場。別添えのいちごミルクソースをかければ、優しいミルクがいちごの甘酸っぱさを包んでくれる。また、フランス産のそば粉を使用した「苺とカスタードクリームのガレット」もラインナップ。とろりとしたアーモンドミルク入りのカスタードクリームをガレットに重ね、こんがり焼き上げた。アーモンドとオートミールのチュイルとバニラアイス、甘酸っぱい自家製ストロベリーソースを合わせて味わって。【詳細】苺のパフェ&ガレット期間:2019年3月5日(火)~4月24日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム(一部店舗を除く)■苺とマスカルポーネのパフェ・価格:単品1,460円(税込)、お茶付きセット1,660円(税込)・販売期間:3月5日(火)~4月24日(水)■苺づくしスペシャル 苺とマスカルポーネのブーケパフェ・価格:単品1,760円(税込)、お茶付きセット1,960円(税込)・販売期間:3月28日(木)~4月24日(水)各日14:00~実施■苺とカスタードクリームのガレット・価 格:単品1,240円(税込)、お茶付きセット1,440円(税込)・販売期間:3月5日(火)~4月24日(水)【問い合わせ先】サザビーリーグ アイビーカンパニー お客様窓口TEL:0800-300-3313平日10:00~18:00受付(土日祝、12月29日~1月3日を除く)
2019年02月09日アフタヌーンティー・リビング(Afternoon Tea LIVING)から、「SAKURA」をテーマにした春の新作コレクションが登場。2019年2月7日(木)より発売される。「SAURA」コレクションは、日本各地に伝わる伝統技法と共に桜を楽しめる、初春にぴったりのテーブルウエアを取り揃える。全体が素朴で温かみのあるポットと湯呑みは、粘土と釉薬と窯の焼成方法、雰囲気によって様々に発色する焼物「萩焼」。丸みのある形と、淡いグラデーションは1つ1つ手作業で仕上げられている。ポットと湯呑みをセットにプレゼントするのもおすすめだ。この他、「津軽びいどろ」のグラス、「燕三条」の鍛冶技術を使用した金物に桜をあしらったカトラリーなど、作り手の想いがこめられたアイテムを数多くラインナップ。どれも、桜のモチーフや優しいピンク色で彩られており、食卓に春を届けてくれる。【詳細】アフタヌーンティー・リビング「SAKURA」コレクション発売日:2019年2月7日(木)取扱店舗:全国のアフタヌーンティー・リビング、公式オンラインストア<アイテム例>・萩焼ポット 3,456円(税込)・萩焼湯呑み 1,296円(税込)・津軽びいどろ吹きガラスペアセット(木箱入り) 6,048円(税込)※2月下旬より発売予定・燕三条サクラスプーン・フォーク 各540円(税込)
2019年02月09日Q-pot CAFE.(キューポット カフェ)表参道本店は、“サクラ”をモチーフにしたパフェやアフタヌーンティーセットなど、春限定メニューを2019年3月1日(金)から発売する。「メルティーパフェ ~サクラ~」は、ピンク、白、緑の、桜を彷彿させる色彩に仕上げたパフェ。生クリームとカスタードクリームを組み合わせ、抹茶風味に仕上げたクリームと、ポロポロした食感のシュトロイゼル、求肥、苺大福クリームを折り重ねて仕上げている。甘さと程よい酸味が絶妙にマッチした、春らしい味わいを楽しめる。その他、サクラ餡クリームで、マロンクリームと抹茶の生チョコを包み込んだ「サクラモンブランプレート」や、まろやかなミルクティーに、ストロベリーリキュール、ベリーのピューレ、サクラシロップをほのかに加えた「ベリーブロッサムティー」など、春の訪れを楽しむ柔らかな味わいのメニューを揃える。また、桜をモチーフにしたアフタヌーンティーセットも登場。上段には、おいりをトッピングしたミニパフェや桜の香る自家製スコーン、甘いマシュマロを苦みのある抹茶チョコレートでコーティングした、抹茶マシュマロファッジといったスイーツを並べ、下段には、クロワッサンサンドやオニオンスープ、ピンチョスをセット。華やかなラインナップとなっている。さらに、サクラアフタヌーンティーセットにノンアルコールのスパークリングドリンクやサクラメレンゲのサービスなどを付けた「Q-pot CAFE. お花見パーティープラン」も用意。春ならではの、卒業や入学、就職祝いなど、様々なシーンのパーティーに使うことが可能だ。【詳細】2019 Q-pot CAFE. Seasonal Menu “SAKURA”販売期間:2019年3月1日(金)~4月5日(金)販売場所:Q-pot CAFE. 表参道本店住所:東京都渋谷区神宮前3-4-8予約開始日:2月8日(金)12:00~WEBにて予約受付。■メニュー例・メルティーパフェ ~サクラ~ 1,850円(税込)・サクラモンブランプレート ドリンク付き 2,060円(税込)・ベリーブロッサムティー 750円(税込)・サクラ・アフタヌーンティーセット ドリンク付 1名 2,400円(税込) ※2名より注文可。■Q-pot CAFE. お花見パーティープラン価格:1名 3,000円(税込) ※2名より注文可。内容:サクラアフタヌーンティーセット(1ドリンク付)、乾杯 サクラ スパークリングカクテル(ノンアルコール)、サクラカード/サクラメレンゲのお土産付き
2019年02月08日コンラッド東京では、日本産の苺と桜を使用した「桜バニティピンク・アフタヌーンティー」を、2019年3月1日(金)から4月30日(火・祝)までの期間限定で提供する。「桜バニティピンク・アフタヌーンティー」では、春らしい“ピンク”の世界観を表現。“第4のチョコレート”と称されるルビーチョコレートや、香り高い桜、旬のジューシーな苺を組み合わせた、ロマンチックなピンク色のメニューが提供される。スイーツメニューには、ピンク色のチョコにディップした丸ごと苺をのせたマカロンや、桜の花びらがあしらわれたパールピンク色のムースタルトレット、グラスの中に、桜味のブランマンジェや桜ゼリー、トップにフレッシュ苺を飾った“桜尽くし”のベリーヌなどがラインナップ。春らしい華やかな見た目のスイーツがプレートを彩る。また同時に提供されるセイボリーも“ピンク色”に。スモークした鴨とフレッシュないちごをトッピングしたオープンサンドなど、意外な食材の組み合わせを楽しめる全3種類のメニューが提供される。【詳細】コンラッド東京「桜バニティピンク・アフタヌーンティー」期間:2019年年3月1日(金)~4月30日(火・祝)時間:・平日 13:30〜16:30(※時間帯は変更になる可能性あり。)・土曜日 11:00〜16:30、18:30〜20:30 日曜・祝日 11:00〜16:30、18:30〜21:30※2時間制場所:コンラッド東京 28階 バー&ラウンジ「トゥエンティエイト」価格例:■スタンダードアフタヌーンティー・スタンダードアフタヌーンティー 1名 4,900円+税 ※サービス料別※平日は、約20種のドリンクセレクションが飲み放題。・コンラッド・ベア付き・スタンダードアフタヌーンティー 1名 5,900円+税 ※サービス料※平日は、約20種のドリンクセレクションが飲み放題。・シャンパーニュフリーフロー付き・スタンダードアフタヌーンティー 1名 7,500円+税 ※サービス料※グラスシャンパーニュのフリーフローに加え、平日は約20種のドリンクセレクションが飲み放題。※上記メニューは、全て平らなガラスプレートで提供。■デラックスアフタヌーンティー・デラックスアフタヌーンティー 1名 6,850円+税 ※サービス料※階段式のプレートで提供。ロゼのグラスシャンパーニュに加え、約30種のドリンクセレクションを飲み放題。モエ・エ・シャンドン MOETコルクチャームをプレゼント(なくなり次第終了)。・コンラッド・ベア付き・デラックスアフタヌーンティー 1名 8,350円+税 ※サービス料※階段式のプレートで提供。ロゼのグラスシャンパーニュに加え、約30種のドリンクセレクションを飲み放題。モエ・エ・シャンドン MOETコルクチャームをプレゼント(なくなり次第終了)。※デラックスアフタヌーンティーでは会期中、モエ・エ・シャンドンのロゼシャンパーニュ「モエ ロゼ アンペリアル」を期間限定で提供。<メニュー詳細>・スイーツ(全5種)桜のベリーヌ、桜といちごのカップケーキ バラとラズベリーのリップ、ルビーチョコレートクリームとマカロン チョコレートディップしたフレッシュいちご 、ストロベリーコーン ピスタチオガナッシュ いちごマシュマロ、桜のムースタルトレット・セイボリー(全3種)ホタテ貝のぶぶあられ揚げ ビーツタルトとタルタルソース、小エビのマリネ カシューナッツとビーツディップ、鴨のスモークとフレッシュいちごのビーツブレッドスモーブロー・プレーンスコーン、ストロベリースコーン クロテッドクリームとストロベリージャム・ドリンク【予約・問い合わせ先】TEL:03-6388-8745(レストラン予約直通)
2019年02月08日ザ ストリングス 表参道の1階「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(Cafe & Dining ZelkovA)」では、2019年3月4日(月)から5月7日(火)まで、期間限定で「桜香るストロベリーアフタヌーンティー」を提供する。洗練されたコンソールスタイルで、桜と苺で彩った華やかなスイーツ&セイボリーが楽しめる春限定のアフタヌーンティー。旬の苺をピンク色のパンではさんだ「いちごとカスタードのサンドイッチ」や、桜が香る「スモーク サーモンとカマンベールチーズの桜オープンサンド」などのセイボリーから、「桜餡と苺のタルトレット」「ストロベリーディップチョコ桜クランチ」「桜と杏のムース」などのスイーツまで、漂う桜の香りで春を感じられるメニューの数々が用意されている。また、ドリンク類は、シンガポール発のラグジュアリーティーブランド「TWG」の紅茶、ハーブティー、フレーバーティーのほか、コーヒー、カフェオレなど、全16種のメニューを好きなだけ楽しめる。さらに同日より、「カフェ&ダイニング ゼルコヴァ」では、桜と旬のフルーツを組み合わせた春限定フレンチトースト「桜フレンチトースト」を提供する。メニューに使用されるのは、“カリッ”“ふわっ”とした食感が楽しめるバケット。桜の塩漬けを牛乳で煮出した卵液にミックスすることで、ほのかな塩気と桜が香るフレンチトーストに仕上げている。さらにトッピングには、甘美な風味の貴腐ワインや金柑ジュレをはじめ、桜のエスプーマ―や桜のアイス、そして旬の苺や金柑を飾って、見た目にも華やかな一皿に。ジュレの酸味やアイスの甘味、トーストの塩気が絶妙にバランスの取れた一品となっている。【詳細】「桜香るストロベリーアフタヌーンティー」提供期間:2019年3月4日(月)〜5月7日(火)提供場所:カフェ&ダイニング ゼルコヴァ(Cafe & Dining ZelkovA) 1F提供時間:平日 11:30〜17:00/土日祝 11:00〜17:00(2時間制、L.O.30分前)料金:3,800円(税込) ※サービス料12%別<メニュー例>・フード桜海老とブロッコリーのキッシュ/スモークサーモンとカマンベールチーズの桜オープンサンド/いちごとカスタードのサンドイッチ・スイーツさくらゼリーと豆乳ブランマンジェ/桜餡と苺のタルトレット/桜チョコレート/ストロベリーディップチョコ桜クランチ/桜と杏のムース/マカロンラズベリー/スコーン(桜、抹茶)/抹茶ティラミス・ドリンクスタンダードコーヒー、カフェオレ、アールグレイ、カモミール、グリーンティーなど全16種類■「桜フレンチトースト」 期間:2019年3月4日(月)~5月7日(火)料金:2,200円(税込)※サービス料12%別 【予約・問い合わせ先】TEL:03-5778-4566(直通)
2019年02月07日“朝ごはんを通して世界を知る”をテーマに、世界各地の朝ごはんを2ヶ月ごとに特集するレストラン「ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)」。2月、3月の新メニューは、イランの朝ごはん。かつてはペルシャと呼ばれ、3世紀頃から東西の文化が交わるシルクロードの中継地として栄えてきた国、イラン。日本のようにはっきりとした四季のある風土が特徴で、山岳地帯や砂漠地帯もある一方、豊かな穀倉地帯が広がっている。イスラム教国家ゆえ、豚肉を食べないなど戒律に沿った食習慣があるイランでは、ペルシャ料理と呼ばれる独特の食文化が根付いている。食材は、生産量が世界一のサフランやローズウォーター、シナモンやディルなどが主。そして朝ごはんの主役はナン。ナンの種類もいくつかあるが、今回ワールド・ブレックファスト・オールデイが提供するのは、厚みのある「バルバリ」というもの。それに、ハーブやニラなどの生野菜を、「パニール」という白いフレッシュチーズや生クリーム、ハチミツなどと一緒に挟んで食べる。付け合わせには、野菜とハーブがたっぷり入ったオムレツ「ククサブジ」を。その他にも、イランの伝統的なドリンクやデザートなど、朝ごはん以外のメニューもこの機会に味わってみてほしい。ワールド・ブレックファスト・オールデイは外苑前店と原宿店の2店舗で営業中。イランのごはんが食べられるのは、2月5日から3月31日まで。期間中は、イランの料理教室や、食文化について学べるワークショップ、ミニコンサートなどさまざまなイベントが予定されている。
2019年02月05日