子どもは甘いものやハンバーグが大好き! と思ったら大間違い!? もちろん個人差はあるけれど、意外と渋い味が好きだったりします。そこで今回は、あまり子どもらしくない食の好みをママたちに調査。変わったものが好きなのは、ウチだけじゃなかった!?■「納豆」は意外と人気!大人でも苦手な人が多い「納豆」ですが、これを好きな子どもは意外と多いようです。・「パックからそのまま食べたがるほど納豆が大好き。食欲がないときでも、納豆のパックを見ればテンションが上がる」(28歳・2歳児のママ)・「納豆のネバネバが楽しいみたい。遊び食べにならないように注意しています」(33歳・3歳児のママ)・「納豆が好きすぎて、お弁当に入れてほしいと駄々をこねられたことも…」(36歳・6歳児のママ)ニオイや食感は、大きくなるほど苦手意識を感じやすくなるものです。先入観のないうちから与えておけば、素直に受け入れやすいのかもしれませんね。■「おつまみ」メニューが好き!いわゆる「おつまみ」系のメニューは大人好みの味付けが多いですが、これを好きだという子どもも少なくありません。・「小さいころから塩辛が大好きで、『ごはんにピンクのやつをのせて』とねだられます。将来は飲兵衛になりそう…」(40歳・小学2年生のママ)・「うちの子は枝豆が好き。夫のおつまみに出しても、気づくと全部食べてしまう」(41歳・小学5年生のママ)・「メンマが好きな息子は、ラーメン店でも待ち時間におつまみ用のメンマを欲しがる」(31歳・小学3年生のママ)・「梅干が好きなのはうちの子だけだと思っていたけど、友だちの子も大好物だと聞いて驚いた」(36歳・小学2年生のママ)・「ファミリー向けの居酒屋に行ったとき、試しにもつ煮込みを食べさせたらハマってしまった」(40歳・小学3年生のママ)子どもがママやパパと同じものを食べたがることはありますよね。大人がおいしそうに食べる姿を見て、子どもも興味を持ったのかもしれません。 ■食通顔負けの子も!舌が肥えているのか、なかなか通な好みを持つ子どもいます。・「息子たちは小さいころから、サケの皮やサンマのはらわたも残さず食べます。身をふっくら、皮をパリッと焼く、新鮮な素材を選ぶなど、工夫すれば子どもも食べやすいのでは?」(45歳・中学3年生と小学6年生のママ)こうした「大人舌」をもつ子どもなら、食事作りも楽になりそう。でも、ママとしては考えてしまうこともあるようで…。・「子どものいる家庭への手土産といえばケーキが定番だけど、うちの子は和菓子が好き。いただいたケーキを見てがっかりすることがあるのでヒヤヒヤする」(34歳・5歳児のママ)・「小さいころから食材や調理法にこだわって、大人と同じような食事をさせてきました。好き嫌いもなく何でも食べますが、ファストフードやファミレスは苦手。外食の選択肢が少なくなるのでちょっと面倒」(39歳・小学5年生のママ)食の好みが大人に近くても、いいことばかりとはいえないようです。とはいえ、味覚は幼少期に決まるといいますし、好みを決めつけないことで味覚が豊かに育つかもしれません。
2016年12月13日伊勢丹新宿店が、世界的に活躍するデザイナーでプロデューサーの山本寛斎がプロデュースする「日本元気プロジェクト」とタッグを組み、“夏まつり”をテーマにした「元気祭り with Kansai Yamamoto」を6月29日から7月5日まで開催する。同イベントは、日本の生活文化とモノ作りを追及して、グローバルな視点で“日本のコトの価値”を発信する「ジャパン センスィズ(JAPAN SENSES)」キャンペーンの一環として開催されるもの。会期中は、ファッションを通して日本を元気にする“モノ・コト”をかつてない規模で展開する。本館1階のザ・ステージでは、カンサイ ヤマモト(KANSAI YAMAMOTO)の1点もののショーピースが登場する他、日本人として初めてロンドンでファッションショーを開催した山本寛斎の代表的な作品もリバイバルされる。また、今回のために製作されたクチュールラインやカプセルコレクションが三越伊勢丹限定で登場。“ファッションのチカラで、熊本にエールを!!!”をテーマに、肥後の虎と呼ばれた加藤清正をイメージして製作されたスーベニア・ジャケットやTシャツなどがラインアップされる。その他、“まつり”にちなんだ柄や江戸小紋柄から着想を得た寛斎流のコラボアイテムも登場。スマートフォンケースをはじめとしたファッション雑貨や、とらや、獺祭、志ま秀、プレミアムマリオジェラテリアといった有名ブランドとコラボレートしたスペシャルアイテムを数量限定で販売する。本館2階のTOKYO解放区では、写真家のレスリー・キーが昨年、サポーティングディレクターとして参加し撮影した「日本元気プロジェクト2015」の作品を展示。好きなデザインをEPSONのプリンターでプリントできるTシャツなどのアイテムの販売も行われる。本館3階のウエストパーク/プロモーションでは、国内外で活躍する今最も元気な日本人デザイナーたちが山本寛斎をトリビュートした1点もののコレクションが発表される予定だ。本館7階の催物場では6月29日から7月4日まで、全国約100の蔵元から純米大吟醸約150銘柄が揃う「ISETAN SAKE マルシェ」の会場内で、山本寛斎がデザインしたパッケージの「獺祭」を販売。本館屋上では7月1日から3日まで、日本の文化“夏祭り”をISETAN流にアレンジした「ISETAN BONDANCE2016」を実施し、7月1日には山本寛斎プロデュースによる「日本元気プロジェクト“天下無敵のカラフル盆踊り”」を開催する。当日はEXILEのUSA監修のTEAM 337によるパフォーマンスや、熊本県「山鹿灯籠」の参加型企画、炎太鼓とのコラボレーションなど1夜限りのスーパー盆踊りが行われる。なお、本館1階のザ・ステージ、2階のTOKYO解放区、3階のウエストパークでは、草月流家元 勅使河原茜と山本寛斎によって、7月21日に代々木第二体育館で開催される「スーパーエネルギー!!」と連動して、「ファッション×いけばな」がインスタレーションとして展開される予定だ。【イベント情報】「元気祭り with Kansai Yamamoto」会場:伊勢丹新宿店住所:東京都新宿区新宿3-14-1会期:6月29日~7月5日
2016年06月22日『神の手・ニッポン展』が2016年7月8日(金)から9月4日(日)まで、愛知県・名古屋市のテレピアホールで開催される。『神の手・ニッポン展』とは、日本のモノづくりスピリッツを受け継ぎながら、現代のセンス&フィールドで意欲的に創作活動を行ってきたアーティストたちの作品を一堂に集めた合同展覧会。出展作家には、ペーパーアーティストとして多数の受賞歴を持つ太田隆司や、「情景王」の異名をとるジオラマアーティスト・山田卓司らが名を連ねる。中でもペーパーアーティスト太田は、新作「名古屋城」を発表。本物の名古屋城の迫力に負けない作品を披露する。他にも元建築士という経歴を生かし、日本家屋や商屋を独自の遠近法を用いて表現するミニチュアハウスアーティスト・島木英文や、ギネス世界記録に認定されているビーズアーティスト・金谷美帆、立体切り絵アーティスト・SouMa、創作人形作家・安部朱美らも参加。日本人ならではの手先の器用さや感性の豊かさ、探究心や真摯さを体感でき、その完成度に驚くこと間違いない展覧会となりそうだ。【展覧会概要】『神の手・ニッポン展』期間:2016年7月8日(金)〜9月4日(日) 11:00〜18:00(最終入場は17:30)会場:テレピアホール住所:名古屋市東区東桜1-14-25テレピアビル2階アーティスト:太田隆司(紙の魔術師/ペーパーアーティスト)、島木英文(遠近法の匠/ミニチュアハウスアーティスト)、山田卓司(情景王/ジオラマアーティスト)、金谷美帆(ビーズの織姫/ビーズアーティスト)、SouMa(立体切り絵のプリンセス/立体切り絵アーティスト)、安部朱美(昭和の家族のきずな伝道師/創作人形作家)入場料:一般 800円(700円)、高校・大学生 600円(500円)、小・中学生 400円(300円)、未就学児無料 ※カッコ内は前売り券価格、価格は全て税込。チケット発売所:チケットぴあ(Pコード:767-514)、ローソンチケット(Lコード:42476)、イープラス、中日新聞販売店(Cチケット)【問い合わせ先】東海テレビ放送 事業部TEL:052-954-1107(平日 10:00〜18:00)
2016年06月13日今年で原作漫画連載30周年、テレビアニメ放送26年目を迎える「ちびまる子ちゃん」。この度、本アニメのオープニング主題歌「おどるポンポコリン」(作詞:さくらももこ/作曲:織田哲郎)を歌う新たなアーティストが、人気ビジュアル系エアーバンド「ゴールデンボンバー」に決定。10日の放送で初披露された。鬼龍院翔、喜矢武豊、歌広場淳、樽美酒研二の4人からなる「ゴールデンボンバー」は、個性的な楽曲と笑いのある独特なライブパフォーマンスで多くのファンを獲得、昨年の紅白歌合戦では4年連続でヒット曲「女々しくて」を披露し、紅白タイ記録を作るなど世間にインパクトを与えてきた。そんな彼らが今回、木村カエラ、「E-Girls」に続き、主題歌「おどるポンポコリン」を担当する。また「ゴールデンボンバー」の4人は、「ちびまる子ちゃん」の世界に入って、“金爆コンサート”を開催。そこでまる子をはじめとした登場人物が、コンサートに参加するというスペシャル感満載の共演も果たしている。今回のコラボレーションについては、前週の3日放送の予告に、なぜか白塗りの顔っぽいものが現れる…という仕掛けを実施。実は、メンバー・樽美酒さんであり、1週間後の彼らのオープニング登場を予期させていたのだ。これを見た樽美酒さんは「不思議な感覚になりましたね…。あ、これ俺なんだよなって」と語り、「家族からもメールがきました(笑)。『これどういうこと?』って」と周囲も反応していたとか。常に話題づくりを惜しまないゴールデンボンバーらしい、遊び心たっぷりの取り組みが行われていた。「ゴールデンボンバー」がアニメーションとして登場するのは今回が初めてということで、実際にアニメキャラクターになった自分たちを見て鬼龍院さんは、「完全にイケメンの絵柄で作ってくださって…」と謙遜、喜矢武さんは「樽美酒だけコミカルさが残っていてそのままだ」と話すと「いい感じに俺でバランスとっている感じでしょ」とメンバー皆満足そうに話していた。そして主題歌に決まった感想については、鬼龍院さんが「マジかよ…マジなのか? って。驚いたんですけど、めちゃめちゃうれしかったです。“おどるポンポコリン”は、とにかく元気で荒々しくしようと思って歌いました。『E-girls』さんのかわいくておしゃれな感じから、男らしい部分を見せてやろうと叫んでみました」と込めた想いを語っている。また番組プロデューサーも、「アニメ放送26年を迎えオープニングを変更するにあたり、さくら先生やスタッフと相談をして、ゴールデンボンバーさんにカバーしていただけないかお願いした所、『ちびまる子ちゃん』に色濃く表れている “ 笑いのセンス ”や、(ある意味ロック的な) “ めちゃくちゃさ ”に共鳴していただき、今回オープニング曲を務めていただくことになりました。出来上がった楽曲は斬新さもあり、力強さもあり、今後の『ちびまる子ちゃん』をよりパワーアップしてくれるクオリティーになっていると思います!」と自信を覗かせている。アニメ「ちびまる子ちゃん」は毎週日曜日18時~フジテレビにて放送。(cinemacafe.net)
2016年04月11日好きな男性のおウチでのお泊りデート。男性も女性も、心の底からウキウキしちゃう最高の時間ですよね。でも、気をつけて行動をしないと、男性を嫌な気分にさせてしまうこともあるのです。そこで今回は、自分の家で「お泊りデート」をする際に、女性にされたら嫌な行動を男性たちに聞いてみました。■1.いきなり部屋を掃除し始める「ウチに来るなりいきなり掃除を始めたときは、ドン引きしちゃいましたね。汚いって言われているような気分になって、『じゃあ帰れば?』って思ってしまいました」(29歳/銀行員)良かれと思って、部屋を片付けてあげる。女性からすると気遣いなのかもしれませんが、男性はそんなことは望んでいません。付き合って長い年月が経っているカップルならわかりますが、まだ月日も浅い関係でいきなりこんなことをされたら、男性は引いてしまうだけでしょう。「田舎から遊びに来たお母さんが部屋をいきなり片付ける」みたいな雰囲気にもなるので、せっかくのお泊りのラブラブモードも萎えてしまいますよ。■2.引き出しなどを勝手に開ける「引き出しや冷蔵庫などを何の躊躇もなく勝手に開けられると、『どんな育ち方をしたんだろう?』って、ちょっと怖くなりますね。付き合うのをやめたくもなります」(24歳/営業)これも、付き合いが長いカップルでなければ、やってはいけない行動です。まだそんなに深い仲でもないのに、来ていきなり引き出しなどを開けられたら、「どういう神経してるんだろう?」って不信感を持たれてしまうだけです。「礼儀を知らない女」、「常識のない女」、「ガサツな女」など、マイナスなイメージでしか捉えてもらえないので、絶対にやってはいけませんよ。■3.パジャマがかなりダサい「彼女がお風呂からあがって、ボロボロのスウェットで出てきたときには、本当に恋が冷めました。『この子と付き合うのは無理だ』って思いましたね」(26歳/建築)お泊りデートでの、男性の楽しみの一つが、女性のパジャマ姿です。普段は見られない姿ですし、特別な関係の男しか見られない姿。ドキドキ感や優越感など、色んな感情が湧き上がり、男性の期待はMAXです。だからこそ、ヨレヨレのスウェットやTシャツなどでは、テンションは一気にガタ落ちしてしまいます。やはり、すこしセクシーなものや、モコモコ素材などの女の子らしいものが男性ウケは間違いないでしょう。■4.お風呂や洗面所などを散らかしたまま「彼女が帰った後に、洗面所がめちゃくちゃになっていたときは、かなり腹が立ちましたね。『女としてどうなの?』という気分にもなって、なんだか幻滅しちゃいました」(28歳/公務員)洗面所やお風呂、トイレ、そしてキッチン。そういった普段から使う場所を、使ったままの散らかしっ放しで帰るのは、女性として失格です。使った後は、ちゃんとキレイに元の形に戻しておくようにするべきでしょう。あまりにも汚してしまうと、もう呼びたくないと思われてしまいますし、付き合う相手としてもどうなんだろうと思われてしまいますよ。■おわりに「お泊りデート」では一緒に過ごす時間が長いぶん、色んなことが垣間見えてしまいます。それがプラスになることもあれば、マイナスになることもあるでしょう。最低限のマナーだけは、しっかりと守るようにしましょうね。(山田周平/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年02月06日リンクバルは8月14日~16日、サンケイビルの協力のもと、「ニッポン クラフトビア フェスティバル 2015 in 大手町」を東京都・大手町サンケイプラザで開催する。同イベントは、クラフトビールを楽しむビールイベントで、2月に東京都・墨田、7月には神奈川県・湘南で実施し、ともに好評だったという。墨田でのイベントでは、2日間で合計約2,000名が参加した。今回は、60銘柄以上のクラフトビールを用意。ビールの選定には、「NPO法人日本の地ビールを支援する会」も携わったという。同会は、日本におけるクラフトビールの醸造技術向上のために実施される審査会「ビアワングランプリ」を開催する法人で、同会協力のもと、日本各地から厳選したクラフトビールを提供する。ビール全種は樽からサービングするなど、クラフトビールの提供方法にもこだわるとのこと。会場は大手町サンケイプラザ。東京メトロ各線「大手町駅」にも直結していることから、天候に左右されずにイベントに参加できる。開催日時は、8月14日が16時~21時、15日が11時~16時、16日が11時~19時。現在、前売券を3,900円(税込)で販売している。当日券も販売するが、会場の混雑状況に応じて、当日券の販売を予告なく一時停止または終了する場合もあるとのこと。
2015年08月13日仲の良いお友だちができると、無意識のうちにわが子とお友だちを比較してしまうことってありますよね。「あの子は字がキレイね」「お片付けが上手にできる子ね」などと、他人の子は良いところが目につき、逆に「なんでうちの子はできないの?」と、わが子の悪いところばかりが気になる、という人は少なくないでしょう。中には、欠点が気になり過ぎて、子どもに強く当たってしまうこともあるかもしれません。今回は、わが子の欠点をネックに感じているママに、今一度考えてもらいたいポイントをお話ししていきましょう。それぞれの子どもの個性を受け止めよう人にはそれぞれ、個性や考え方があるもの。それと同じで、子どもにも得意、不得意が当然あります。お友だちの得意なこと=わが子の得意なこととは限りません。比較する必要はないのです。まずは、わが子の性格や性質をしっかりと理解し、それを受け止めること。それこそが、子どもにとっての幸せにつながるはずです。わが子の良いところを見つけようお友だちと比べるのではなく、子どもの良いところを1つでも多く見つけることを意識してみましょう。あいさつができる、ごはんを残さず食べられる、お友だちと思いきり遊ぶことができるなど、どんなことでも構いません。子どもの良いところ、素晴らしいところを見つけて、褒めてあげましょう。子どもは褒められることで自分の長所を自覚し、「もっと褒めてもらいたい」という思いから、自分の長所を伸ばそうとします。大好きなママから褒めてもらうことは何よりも嬉しいものなので、誰かと比べて「あなたはどうして…」と嘆くのではなく、「すごいね!」と認めてあげましょう。欠点はその子の良いところでもある欠点ばかりが気になるのなら、その欠点を良い方向に考えてみるとよいかもしれません。長所と短所は常に表裏一体です。たとえば、感情的になりやすい子は「感受性が強く情に厚い子」、優柔不断な子は「人に合わせるのが上手な協調性のある子」というように、発想の転換で欠点を良い方向に考えることができます。欠点をマイナスとして見るだけでなく、前向きに捉えるようにしましょう。短所も長所も、立派な子どもの個性。それを理解し、受け止めてあげることが、親子で成長するきっかけになるはずです。ママの考え方が変わることで、子どももきっと、ママが認めてくれること、理解してくれることを嬉しく感じるでしょう。誰かと比較するのではなく、わが子としっかりと向き合う環境を整えることが大切です。
2015年07月20日シャープのお茶メーカー「ヘルシオお茶PRESSO(プレッソ)」は、「フード・アクション・ニッポン アワード2014」の研究開発・新技術部門において、最優秀賞を受賞した。フード・アクション・ニッポンとは、農林水産省が推進する国産農産物などの消費拡大を促す活動だ。ヘルシオお茶プレッソは、シャープが2014年4月に発売した家庭用お茶メーカー。本体に備わったセラミック製の「お茶うす」で茶葉を粉末状にしたうえで、湯を注いでお茶を淹れる。お茶プレッソがこのたび受賞したのは、「フード・アクション・ニッポン アワード2014」の研究開発・新技術部門の最優秀賞。食品製造・加工の技術や機器開発など、国産農産物の消費拡大に貢献する研究や新技術に贈られる賞だ。
2014年11月10日(画像はイメージです)「明日も元気」2014年9月19日、アボットジャパンはアミノ酸飲料「明日も元気」を9月22日(月)より通信販売で発売することを発表しました。大手グローバルヘルスケア企業であるアボットが一般消費者向健康食品市場に参入することになります。「明日も元気」は、筋肉を支える必須アミノ酸であるL-グルタミンとL-アルギニン、体がロイシンから合成するHMB(beta-hydroxy-beta-methylbutyrate)も配合した粉末型アミノ酸飲料。(画像はプレスリリースより)HMBロイシンから体の中から作られる成分。タンパク質合成促進、タンパク質分解抑制作用があるという報告があります。さらに人において筋肉量の増加、筋肉減少の抑制、筋肉の修復、耐久性増加が報告されています。食事から摂取したロイシンの5~10%しか合成されません。ボディービルディングのように筋肉を増やす場合にはロイシン摂取では間に合わないので、HMB摂取が行われています。商品概要製品名は「明日も元気」生き生きオレンジ風味。内容量は24g×14袋、価格は5,400円(税込)。アミノ酸とHMB以外にはクエン酸、粉末オレンジジュース、初等、香料、アスパルテーム、中鎖脂肪酸トリグリセライド、アセスルファムK(甘味料)が入っています。販売は通信販売のみ。電話、FAX、インターネットで受付。【参考】・アボット ジャパンプレスリリース
2014年09月24日なかなか彼からアプローチしてくれない! 最近、彼が求めてくれないの…たまにはオオカミになった彼が見てみたい! 近頃、草食系男子、はたまた絶食系男子 とか増えているそうですね? このままでは、日本は終わり! 男子滅亡の危機! そんな現代社会へ警鐘を鳴らしたい! そ・こ・で! 本日は、草食系男子に特別に考案した手料理を食べさせて、おウチごはんで肉食系に変化させることが出来るのか試してみたいと思います。あっ! 私、申し遅れました。料理研究家フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜と申します! 早速最近少しいい感じの年下イケメン男子A君を勇気を出しておウチごはんに誘ってみました。A君とは何度かデートしているのですが、シャイでなかなかアプローチしてくれなくて。OKサインって知ってるのでしょうか…これがゆとり世代というもの? ピンポーン! あっ! A君かしら? はい! こちらが草食系年下イケメン男子のA君(24歳)。今日も相変わらずイケメンですね。うふふ。それでは早速おウチごはん作って行きましょう。本日作るメニューは、「眠れる獅子を起こせ! 牡蠣のスパイシークリームピザ」! 用意するのは、こちら! 材料(2人分)<生地>強力粉・・・200g塩・・・3gオリーブオイル・・・大さじ1ドライイースト・・・小さじ1ぬるま湯・・・100cc<ソース>※牡蠣・・・200g玉ねぎ・・・1/2個バター・・・大さじ1牛乳・・・200cc小麦粉・・・大さじ2固形ブイヨン・・・1個※ナツメグ・・・少々※フェネグリーク・・・少々塩こしょう・・・適宜※チーズ・・・適宜1. まず強力粉、塩、ドライイースト、ぬるま湯を入れ、混ぜ合わせ最後にオリーブオイルをいれてこねます!2. (きゃっ、男らしい手ですね! 血管フェチにはたまりません!)生地がまとまったらボウルにふんわりラップをしてひとまず置いといて発酵させます! 3. お次はソース作り! 牡蠣はボウルに入れ、塩適宜をふって軽くもみ、流水で洗って水けをきります。※海のミルクと呼ばれる牡蠣には、男性ホルモンの一種テストロテンを高め、滋養強壮の効果が期待できます! その他にも、Dアスパラギン酸、NメチルDアスパラギン酸といった性ホルモンを放出する働きが期待出来る物質も含まれていますよ。彼の眠れる獅子を起こすには牡蠣です! ここポイントですよ! 4. 中火で熱したフライパンに火をかけバターを溶かしたら、スライスした玉ねぎを炒め、透明になったら小麦粉を入れさらに炒めます。5. そこに牛乳と固形ブイヨンをIN!ダマにならないようによ〜く混ぜます! 6. よく混ざったら、魅惑のスパイスナツメグ、フェネグリークをふりふり〜とかけていきます。※ナツメグには催淫作用や、興奮作用が期待できます! そして!フェネグリークはあの絶世の美女としても名高いクレオパトラもセクシーな色気を出す効果を期待して愛用していたとのうわさ。7. さあA君!肉食系への扉を開いてみましょう! お次は2の生地を打ち粉を振った台の上で25センチの大きさにのばしていきます! りな助「も〜ほおらあ!ここついてるよぉ〜?」(年下男子ってか・わ・い・い)スキンシップ効果で、A君いい感じに肉食系へと変貌してきたのではないでしょうか…!? 物欲しげな目になってきました!?(きてますきてます!もう一押しもう一押し!)7の上に先ほど作った6のソースをかけて、チーズをたっぷりのせて220度に予熱したオーブンで15分焼きます。※チーズには性的な興奮を促し、快楽をアップさせる効果のある“フェニールチアミン”という成分がチョコレートの10倍も含まれているのです! は〜い! 完成しました〜! う〜ん! 美味しそうですね! 一緒に作ることで絆も深まる効果が期待できます。ピザとビールでほろ酔い大作戦です! さあ命運はいかに? いただきま〜〜す! りな助「美味しい? え〜〜ほんとかな? ちょっと食べさせてみてよ〜(下心)」あ〜ん(ハート)あれれ!? A君積極的になってきたのではないでしょうか!? A君「…今日は楽しかったよ。ピザなんて初めて作ったけど美味しくて感動したよ!な、なんだか俺…さっきから…さっきから…」R「はい!!! どうぞ言ってください!」A「…もう一枚ピザが焼きたくなったよ!!!」……ん? あれ? 違うでしょう! それじゃないでしょう! って焼いてますけど! 気合い入れて上着まで脱いでますし! なんと、A君ピザ焼くのにはまったらしいです。はい。肝心の肉食系にはなったの? って? ですよね。そ・れ・は…この先はご想像にお任せします。うふふ! 草食男子はおウチごはんで肉食系になるのか? 答えはそう。YES! いかがでしたか? 彼をその気にさせるには、牡蠣! ナツメグ、フェネグリーク、チーズ。そして共同作業! 草食系な彼に困っているあなた! 久しぶりに旦那様と仲良くしたいなってあなた! 是非試してみてはいかがでしょうか〜! 愛がきっと深まることでしょう!
2014年09月13日話題のスポットに出かけたり、レストランで豪華な食事を楽しんだりするよりも、家(ウチ)の中での生活や楽しみを充実させる、「ウチ充」を好む人たちが増加しているそう(ネオマーケティング調べ)。先日、会社の同僚A子の家で開催した誕生日パーティもおおいに盛り上がったし、お祝いされた主役の子もそのおもてなしをとても喜んでいた。その秘密はどこに?お料理は、皆でお鍋をしたのだけれど、使いやすそうな卓上鍋がきちんと用意されていたうえに、材料は、北海道からお取り寄せしたカニ。美味しいカニすきを皆でつつきながら、お酒を飲んで大満足。美味しい食事と楽しいおしゃべりを彩るのは、ステキなBGM。スマホでYouTubeにアクセスし、音楽動画を自動再生すれば、さまざまな音楽が次々に流れて場を盛り上げてくれる。YouTubeなら皆の好みにいくらでも対応できるからとっても便利。そしていよいよお誕生日ケーキの登場。A子がろうそくを吹き消すシーンをスマホで動画撮影して、LINEで皆に共有することに。喜んでいる友達のシーンが皆の大切な思い出になった。思い切り盛り上がった後は、皆で飲みながらスマホの画面をテレビ出力してゆっくり恋愛ドラマ観賞。主人公たちの恋愛模様にあれやこれや言いながら見るのは、ひとりで楽しむのとはまた違った面白さが。誕生日パーティの最初から最後まですごく盛り上がったのも、おウチで開催してくれたA子のおかげかも。こんな風に盛り上がった秘密を、後日A子に尋ねてみると、「スマホWi-Fi(光回線などの固定回線+Wi-Fi)だとか。スムーズにYouTubeで音楽が楽しめたり、動画配信サービスを使って、途切れることなく2時間の恋愛ドラマをゆっくり鑑賞できたのも、光回線を使ったWi-Fiが高速で安定しているからこそ。また、「スマホWi-Fi」なら、友達との大切な動画をLINEで共有するのもあっという間だし、パスワード設定により通信内容が暗号化されるので、他人から読み取られることもなく、セキュリティー面も安心だそう。今どき、自分のおウチに人を招くなら、「スマホWi-Fi」は必須のおもてなしと言えそう。次に皆で集まるのは3月。新年度に向けて異動が決まり転勤する予定の友達の送別会を私の家でする予定。それまでに「スマホWi-Fi」を取り入れたほうがいいかも。家での女子会はもちろん、彼を家に招待したときも、ステキなおもてなしがしたいところ。一歩上行くおもてなし上手な女子になるためにも、「ウチ充」に取り組んでみては?
2014年02月26日「ととけん」の愛称で知られる「日本さかな検定」はこのほど、「フード・アクション・ニッポン アワード2012」で入賞したと発表した。「フード・アクション・ニッポン」は農林水産省が推進する国産農産物の消費拡大の取り組みの一環として創設された。自給率向上に寄与する事業者・団体などの優れた取り組を表彰する「フード・アクション・ニッポン アワード2012」には全国から862件の応募があり、「日本さかな検定」は「販売促進・消費促進部門」にて入賞した。古来より日本人の心身を育んできた魚食。近年、その伝統食の危機的状態が加速度的に進む中、「日本さかな検定」は、魚をおいしく学び旬をおいしく食す「さかなの国、ニッポンの検定」を趣旨として活動している。今後も、検定という形で魚への関心や知識を深めてもらうことで、世界に誇る日本の魚食文化の魅力を再発見することにつながることを願い、活動していくとしている。今回は、こうした活動が日本の食料自給率の向上に寄与することを認められての入賞となった。次回の第4回検定は2013年6月に開催予定。実施要項は決まり次第同検定サイトで告知されるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月26日生活密着型天気予報を配信する株式会社ライフビジネスウェザーは、“東北のさくらをみんなで見に行こう”をコンセプトにした「さくらで元気プロジェクト2012」の第4回さくら開花予想・見ごろ予想を7日発表した。(東京都心では、7日に今年初めて気温が15℃を超えて以来、春めいた陽気が多くなってきてはいるものの、寒の戻りの影響もあるため開花予想は1週間ごとに大きく変動している。今後の気候次第ではあるが、14日発表の予想では東京の開花予想日は31日、見ごろとなるのは4月7~8日の週末前後となりそう。また、桜前線が福島県に到達するのは4月13日で、それから約半月かけて東北地方を北上し、ゴールデンウィークは東北北部で見ごろを迎えるとの予想だ。同サイトは毎週水曜日にデータが更新され、5月中旬~下旬にかけて更新される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月16日進学や就職・結婚などでよその地域・家庭に行き、そこでのお正月に驚いたという経験はありませんか?または、「友人に驚かれて、ウチだけみたいだけど……」という習慣もあるかもしれません。今回は、マイナビニュース会員の方に、「意外だったお正月の過ごし方」と、「わが家のお正月の習慣」を聞いてみました。調査期間:2011/12/14~2011/12/18アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)まさかの文化の違いにびっくり最初にうかがった「意外だったお正月の習慣」では、やはりというか、食の違いに驚いたという回答がズラリ。「初めて夫の実家にいったとき、雑煮のもちの形や汁が違った」(29歳/女性/奈良県)というような方は多いようです。一般的に、関東は角もちで関西は丸もち、近畿地方ではみそ仕立てで全国的にはすまし汁が多い……と言われていますが、混在する地域や、おじいちゃん・おばあちゃんの影響などもあるようです。「私のおばあちゃんち(島根)のお雑煮には、もち以外の具が全く入っていない。みんなの家ではいろんな具が入っていると聞いて、びっくりした」(25歳/女性/東京都)これも驚くでしょうが、逆バージョンの「具はあるものと思っていたのに全然ない」のガッカリ度も大きいかも?筆者は、東海地方の「小松菜オンリー」というあっさりした雑煮にビックリしたことが……。「雑煮」という名前のイメージから、いろいろな具が入っているのが当然だと思っていました。「雑煮に大福が入っていた。おしるこでもないのに」(34歳/男性/東京都)これはさすがに超少数派だと思いますが、さまざまな家庭があるようです。「私の地元では大みそかにごちそうを食べる風習があるのですが、大学に進学して、本州から来た人に驚かれた。同じ北海道出身の友達には大みそかからおせちを食べる人もおり、同じ地域なのに違いに驚いた」(24歳/女性/北海道)「北海道ではおせちと一緒に必ずさけの飯寿司(いずし)を食べていたが、東京では飯寿司の存在すら知らない人ばかりだったこと。郷土料理だったんですね……」(26歳/女性/東京都)飯寿司(いずし)とは、なれずしの一種で、ごはんや魚、野菜を発酵させたものだそう。北海道や沖縄などは、独特の風習がありそうですね!そのほか、お正月の過ごし方全般に関してはこんな声も。「長野では『お年越し』といい、一大イベントになっていました。親せきがあいさつに来る、年越しそばを打つなど……」(28歳/女性/東京都)「留学中に西暦(新暦)の正月を祝わない国にいたので、31日も普通に大学の授業があった。1日だけ休みで、2日は試験だった」(24歳/女性/静岡県)中国などでは旧正月を重んじると言いますが、こちらがどの国なのか気になりますね。それでも1日が休みなのは、一応は祝日になっているのでしょうか。スタンダードだと信じていた(?)わが家の習慣「昆布巻きは豚ロースと一緒に巻く」、「茶わんむしにうどんを入れて食べるのがお正月の恒例」など、独自のルールがある家庭は多いようです。中には、あえてルールを作らないおうちもあります。「実家の雑煮は、すまし汁も白みそもぜんざいも、その日の気分で種類を変えて作るため、『わが家の伝統の雑煮』というものがない」(27歳/女性/神奈川県)これはこれで、いろいろな味が楽しめていいかもしれませんね。「おとその器から牛乳が出てくる。母が朝から酒はだめと言うので……」(27歳/女性/千葉県)お母さんは、なぜ水やお茶ではなく牛乳をチョイスしたのでしょうか。画を想像すると不思議な感じです。「なぜかウチでは毎年『大みそかにステーキ、正月にカニ』というのが恒例になっていた。正月は一年で一番ぜいたくをするという雰囲気があったんだと思う」(32歳/女性/埼玉県)「元旦の朝は雑煮とおせちに加え、一人一匹20センチくらいの焼いたたいを食べている」(27歳/女性/北海道)「毎年、元旦の朝食は男の人が作る」(27歳/女性/千葉県)なんとうらやましい!こんなルール、わが家でもぜひ取り入れたいものです。そのほか、親せき間でこんなルールがあるところも。「親せきから、お年玉という名のプレゼントをもらう。小さいころは、クリスマスもお正月もプレゼントをもらえて、年末年始はホクホクだった」(25歳/女性/埼玉県)現物なら、「お年玉が、知らない間に学用品などに使われた……」という悲劇もありませんね!そんな楽しいお正月ですが、「起きたら一番に神棚に手を合わせる」、「必ず本家に行って墓参りしてくる。それも日が昇る前に」など、厳かな雰囲気で迎えるという方も。今年は、皆さんはどんなお正月を迎えましたか?(島田彩子)【関連リンク】【コラム】正月太りを一気に解消!現役モデルに聞く「絶対やせる」方法【コラム】クリスマスを一人で過ごす人のための言い訳を考えてみた【コラム】ダイエットにハードな運動は逆効果?
2012年01月12日