スポットライトが優しく包むアンティークな空間東京・四ツ谷にある「Bar El Laguito(バー エル ラギート)」は、間接照明が優しく灯り、大人の時間が流れるクラシックなバーです。都会の喧騒を忘れられる落ち着いた空間が広がっています。洗練されたアンティークの重厚感が高級感を漂わせ、普段とは違う凛とした姿勢にしてくれそうです。控えめの照明の店内では、手元を照らすスポットライトによって、創り出されたカクテルがより鮮やかに光ります。ラグジュアリーな空間で大人の贅沢な一杯を店名の「Bar El Laguito」は、キューバにある有名な葉巻工場の名前から命名したものです。木目が美しいカウンターは全6席。他にテーブル席が2席、半個室が4席用意されており、ゆったりと腰を落ち着けて過ごすことができます。常時40種以上の豊富なシガーも用意されているので、愛好家にとってはぜひチェックしておきたいバーです。シンプルな製法だからこそ腕がいる「マティーニ」カクテルの名前をあまり聞きなれていない人でも、「マティーニ」なら一度は聞いたことがあるかもしれません。作り方は至ってシンプルで、ベースとなるジンにベルモットという薬草酒をステア(混ぜる)し、オリーブを添えるというショートカクテルです。シンプルなだけにバーテンダーの腕が分かると言われており、「カクテルの王様」という別名を持ちます。アルコールの高さも目立つカクテルなので、ゆっくりとたしなむように飲むといいでしょう。ブランデーベースの甘酸っぱい「ジャックローズ」「ジャックローズ」は、主にリンゴのブランデーであるカルバドスを使用し、甘いグレナデンシロップとレモンジュースをシェイカーで優しくシェイクしたショートカクテル。スッキリとした甘酸っぱい真紅のカクテルで、女性にも人気があります。シェイクされたては気泡がたち、シュワっとした口当たりにブランデーの芳醇な香りが楽しめるカクテルです。ブランデーをベースにしたショートカクテルですが、それほど度数は高くありません。さらに見た目のかわいらしさからも女性におすすめしたい一杯です。本格的なバーデビューにもおすすめしたいお店落ち着いたアンティーク調の調度品と、木のぬくもりに包まれた店内は、照明をあえて落ち着かせ、スポットライトで手元を照らしてくれています。今まで「バー」というと格式が高く、足を運んだことがないという人にこそおすすめしたいお店です。エントランスに優しく灯るアンティーク調のランプが、あなたの訪れる日を待っています。東京メトロ丸ノ内線「四谷三丁目駅」下車後、4番出口から徒歩で約5分の距離にあり、お店はビルの3階です。確かな技を持つプロの創り出す、本物のカクテルをぜひ一度味わってみませんか?スポット情報スポット名:Bar El Laguito住所:東京都新宿区荒木町2-14 アイエス2ビル 3F電話番号:03-5315-4866
2017年10月18日スパークリングワインの中からお花が出現!? 「Cotton Candy Magic」東京プリンスホテルの1Fにあるメインバー ウィンザーは、ラグジュアリーな空間が眼福。特に華やかなルックスのハロウィン限定カクテルが見逃せません!ふわふわのコットンキャンディの上からスパークリングワインを注ぐと、コットンキャンディが溶け出し真っ赤なお花が出現する「Cotton Candy Magic」は、動画映え抜群。思わず撮影せずにはいられない可憐さが魅力です。パッションフルーツの風味が引き立つリキュールにスパークリングワインの爽快感が重なれば、ちょっぴり大人の贅沢な味わいが口の中いっぱいに広がります♪SNS映えバツグン! 魔法仕掛けのオシャレなカクテルが勢ぞろい注いだり混ぜたりすることによって見た目が変化していくカクテルは、まるで魔女の魔法にかかったかのように魅惑的。「Magical Sparkling」は、柑橘系をベースにした淡い紫色のリキュールにスパークリングワインを加えて作る大人のカクテル。グラスに忍ばせたアラザンが炭酸の泡とともに踊り出すギミックに、心奪われること間違いなしです。メロンリキュールとオレンジの風味がクセになる「JACK」は、ジャックオーランタンがモチーフの愉快なカクテル。愛嬌たっぷりなオバケの表情に注目です!メロンリキュールとオレンジの風味がクセになる「JACK」は、ジャックオーランタンがモチーフの愉快なカクテル。愛嬌たっぷりなオバケの表情に注目です!SNS映え抜群のハロウィンカクテルは全5種類。眺めて撮って味わって、お気に入りの一杯を見つけてみてはいかが?ハロウィンオバケ達が大集合! 「Halloween Petit Sweets Box」ハロウィンの魔法は、カクテルだけではありません。かぼちゃのオバケやこうもりなどの愉快な仲間たちを、秋の食材を使用してスイーツに変身させた「Halloween Petit Sweets Box」は、自分へのご褒美やお土産にピッタリなテイクアウトスイーツ。オバケ達がパレードをしているかのような愛らしいビジュアルと、旬のさつまいもやかぼちゃのまろやかなコクと甘さに、視覚も味覚も大満足です!秋スイーツを余すことなく堪能できる一口サイズのギフトボックスは、東京プリンスホテルのティーサロン ピカケ、ザ・プリンス パークタワー東京のブーランジュリートーキョーにてお買い求めいただけます。2つのホテルが自信を持ってお届けする、大人のための特別なハロウィンカクテル&スイーツ。あっと驚く魔法の数々を、ぜひご自身の目でお確かめください。文/千祈(Kazuki)スポット情報スポット名:ザ・プリンス パークタワー東京、東京プリンスホテル住所:【ザ・プリンス パークタワー東京】東京都港区芝公園4-8-1【東京プリンスホテル】東京都港区芝公園3-3-1電話番号:【ザ・プリンス パークタワー東京】03-5400-1111【東京プリンスホテル】03-3432-1111
2017年10月17日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」から「ハロウィンカクテル2017」が登場。2017年10月16日(月)から31日(火)まで提供される。2016年も提供され人気を博したハロウィンカクテル。前回はビーカーに見立てたグラスや注射器を添えて、“魔女の秘密の実験室”をイメージしたカクテルが展開された。今年は、“魔女からのおもてなし”と題し、魔女の部屋で用意されたウエルカムドリンクをイメージ。「魔女のキャヴィア」は、アプリコットやピーチリキュールのフルーティーに、爽やかなミントリキュールや紫色に光るキャビアを入れたゼリーカクテルだ。グラスの上には、蜘蛛の巣に見立てたキャラメルを盛り付けた。また、別添された特製シロップを注げば酸味が加わり、違う味わいを楽しめる。一方、ハロウィンの象徴とも言えるかぼちゃをたっぷり堪能できる「フローズンパンプキーナ」。かぼちゃとシナモンが含まれたカルーアパンプキン、かぼちゃのピューレやアイスを使用し、さらにナツメグや胡椒などのスパイスをアクセントに加えた。グラスの淵に添えられたのは、パルメザンチーズとブラックペッパー、そしてクリスピーベーコン。かぼちゃの味わいと相性抜群だ。【詳細】ハロウィンカクテル2017提供期間:2017年10月16日(月)〜31日(火)場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル レストラン&バー「ザ・ダイニングルーム」住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26階TEL:03-5783-1258価格:・魔女のキャヴィア 1,800円+税・フローズン パンプキーナ 1,800円+税※サービス料別
2017年10月15日天空のバーでラグジュアリーなカクテルを東京銀座資生堂ビル最上階にあり、天窓から空を仰ぐことができる銀座のバー「Bar S」。大人女子のハートを射抜く最高にラグジュアリーなカクテルは、東京の夜を華やかに彩ってくれるものばかり。女性会からデートまで、主役級の満足度を届けてくれます。特に見逃せないのが旬の食材を使った10月限定カクテル。「ハロウィン〜南瓜とコーヒー風味のカクテル」は、アレキサンダーを秋らしくアレンジしたカクテルで、かぼちゃの香りと甘みが上品に広がります。また安納芋を使ったカクテル「秋物語」も季節感満載。飲むスイートポテトのような濃密な甘みに酔いしれてしまいそう。素材の食感を楽しめるデザートカクテルは、飲み会やディナーの後、最後のスイーツ代わりに嗜むのもおすすめです。男性も喜ぶむっちりこってりカツサンドデートで男性をも虜にする「飛騨牛フィレ肉のビーフカツサンドウィッチ」は、3日がかりのソースが極上! 甘さとコクがたっぷりで、むっちりとしたカツと最高のハーモニーを奏でます。サクッと軽やかな衣にジューシーな肉汁が掛け合わさって、それをパンではさんでいただく贅沢にくらくらしてしまいます。揚げたてのカツにこだわりのソースをたっぷりと塗り、とろりと滴るソースといっしょに思い切り頬張りましょう。文/萩原かおりスポット情報スポット名:Bar S(バー エス)住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 11F電話番号:03-3572-3922
2017年10月13日サッポロビールは、「サッポロ ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル 巨峰」を10月11日より、全国で限定発売します。■「サッポロ ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル 巨峰」の特徴本商品は、巨峰の香りと甘さに加え、すっきりとした梅の酸味が特長です。アルコール3%で飲みやすく、軽く酔いたいときにぴったりのお酒です。当社は若年層や女性にご好評をいただいている「ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル」シリーズから、秋にぴったりのフレーバーを限定発売することで、お客様に新しい梅酒の楽しみ方を提案していきます。■商品概要商品名サッポロ ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル 巨峰パッケージ350ml缶品目リキュール(発泡性)①発売日・地域2017年10月11日(水)・全国アルコール分3%原材料梅、ぶどう、ウォッカ、糖類、酸味料、香料、果実色素、カラメル色素参考小売価格150円(税抜)中味特長巨峰特有の甘い香りと梅酒の風味による甘酸っぱさが心地よいお酒デザイン・梅果実に加え、巨峰を大きく記載。・背景色には巨峰の色味を反映した紫を採用し、期間限定アイコンを配置(お問い合わせ先)サッポロビール お客様センターTEL 0120-207-800
2017年10月08日梅酒、果実酒専門店シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)から、ハロウィン限定のかぼちゃカクテルが登場。提供期間は2017年9月26日(火)から10月31日(火)まで。ラインナップされるかぼちゃカクテルは「ドラキュラの冷血スープ」、「ハロウィンナイト」、「パンプキンプリン」の3種類。いずれもハロウィンにぴったりなユニークでフォトジェニックな見た目と、本格的な味わいが魅力だ。「ドラキュラの冷血スープ」は、ハロウィンの夜にふさわしい、不思議な色合いのカクテル。かぼちゃと柿をミックスしたカクテルをベースに、優しい甘さに仕上げた飲みやすい一杯だ。今回ラインナップされる3種類の限定メニューには、シュガーマーケット特製リキュール「クラヤ カボチャ(KURAYA 南瓜)」を使用。ワンランク上のリキュールで、かぼちゃの濃厚な甘さと、クリーミーな口当たりを是非楽しんでみて。また、シュガーマーケットでは100種類の梅酒、果実酒が時間無制限で飲み比べし放題。限定メニューと併せて、豊富な種類のリキュールも存分に味わうことができる。【詳細】シュガーマーケットハロウィン限定「SHUGAR特製ハロウィンカクテル」提供期間:2017年9月26日(火)~10月31日(火)提供店舗:シュガーマーケット全店(渋谷、新宿、福岡天神店)入店料金:3,240円(税込)※時間無制限飲み比べし放題
2017年09月29日ザ・プリンス パークタワー東京と東京プリンスホテルは、動画撮影を意識し、動く演出を取り入れたカクテルなどのハロウィン商品を10月1日〜31日まで販売します。■ハロウィンを楽しめる商品をご用意昨今、SNSを通じた楽しさの共有や発信は画像だけでなく動画にも拡大しています。季節の一大イベントとして定着するハロウィンをより一層楽しんでいただけるよう、「撮影」を意識した商品をご用意しました。東京プリンスホテルの「メインバー ウインザー」(1F)では「動き」に注目し、「魔女の魔法」をテーマにカクテルを考案。注いだり、混ぜたりすることによる見た目の変化にこだわり、「変化の瞬間の動きを思わず撮影したくなる」ことを意識したものを中心に、5種のハロウィンカクテルをご用意しました。■メニューの一例左から順に●「Violet Witch」花びらが舞う夜空をイメージした、パープルのノンアルコールカクテル。●「Magical Sparkling」柑橘系をベースにした淡い紫色のリキュールにスパークリングワインを加えたカクテル。グラスに忍ばせたシルバーのアラザンが、炭酸の泡とともにグラスの中で踊ります。●「JACK」メロンリキュールとオレンジの、ジャックオーランタンをイメージしたカクテル。●「Cotton CandyMagic」グラスに乗ったわたあめの上からスパークリングワインを注ぐと、パッションフルーツのリキュールの中から真っ赤な花が現れます。●「Halloween Night」カルーアとマロンリキュールの2色のカクテル。混ぜて色の変化と秋らしい風味をお楽しみいただきます。■詳細【提供店舗】東京プリンスホテルメインバー ウインザー(1F)【住所】東京都港区芝公園3丁目3−1【料金】¥1300(ノンアルコールは¥1100)【提供時間】平日・土曜5:00P.M.~12:00MID(ラストオーダー11:30P.M.)日曜 5:00P.M.~11:00P.M. (ラストオーダー10:30P.M.)※上記料金には、消費税が含まれています。上記のカクテル商品は別途サービス料10%を頂戴します。(お問い合わせ先)東京プリンスホテルレストラン予約係TEL 03-3432-1140
2017年09月19日「伊勢丹新宿店」では9月6日(水)~12日(火)の期間、熟練の職人技から誕生したファクトリーブランド「BIRDY.(バーディ)」のスペシャルなカクテル体験ができる体験型バー「BIRDY. Cocktail Experience Bar」がオープンする。ホームメイドカクテル作りのマストハブ!「BIRDY.」とは、半世紀以上にわたり自動車部品を作り続けている横山興業株式会社が、熟練の職人による独自の研磨技術を背景に誕生した、カクテルツールを中心とするファクトリーブランド。オリジナルで開発されたカクテルシェーカーは、素材本来の繊細な風味を引き出し、立体的な味わいに仕上げることができるため、素人が使ってもいつもよりワンランク上のカクテルを自分で作ることができるという。その効果は、発売と同時に瞬く間にバー業界で話題となり、いまでは海外でも使われているという話題のカクテルツールなのだ。また今年3月には、時短でデキャンタージュを可能とした珍しいステンレス製のデキャンタ「Birdy デキャンタ」も新発売となるなど、自宅でお酒を味わう楽しみを広げてくれるアイテムを続々と展開している。作れる楽しさ、味わう美味しさを満喫できるスペシャルな体験型バー開催!今回の体験型バー 「BIRDY. Cocktail Experience Bar」では、「BIRDY.」のカクテルツールを使って、カウンターでレクチャーを受けながらシェイカーを振ることができ、自身が作ったカクテルをその場で味わえたり(有料)、初心者でも簡単に美味しく作れるカクテル講座も開催される。9月6日(木)は、モクテル(ノンアルコールカクテル)の大会「全国モクテルコンペティション」で優勝した女性バーテンダー鎌田真理氏(ザ・ペニンシュラ東京)が登場するのでぜひチェックを。■「BIRDY. Cocktail Experience Bar」開催概要開催期間 :9月6日(水)~12日(火)11:30~19:00開催場所 :伊勢丹新宿店 本館5階「キッチンダイニングデコール テイスト オブ ドリンク」カクテル講座:9月6日(水)・9日(土)・10日(日)いずれも13時~/15時~の2回開催参加方法:「キッチンダイニングデコール」にて店頭、または電話予約参加費:2,500円(text:cinemacafe.net)
2017年08月21日オエノングループの合同酒精は、「とってもあま~いピーチのお酒 PEACH HOLIC」を、8月29日に全国で発売します。「とってもあま~いピーチのお酒 PEACH HOLIC」は、国産ピーチ果汁を10%使用し、人工甘味料を使用せず、ピーチらしい甘さにこだわったお酒です。ロックやソーダ割りをはじめ、ローズヒップティーや飲むヨーグルトで割って手軽にオリジナルカクテルがお楽しみいただけます。■とってもあま~いピーチのお酒 PEACH HOLICパッケージは、ピーチのかわいいイラストと、黒を基調としたアメリカンでポップなデザインを採用し、側面には、簡単につくれてSNS映えする“フォトジェニックカクテル”のレシピを掲載しています。同社の「とっても○○なお酒」シリーズは、第一弾として「とってもすっぱいレモンのお酒LEMON HOLIC」を2017年3月に発売し、同社史上最高のすっぱさで、お客様から大変ご好評をいただいています。このたび第二弾として、「とってもあま~いピーチのお酒PEACH HOLIC」を新たにラインアップに追加することで、さらなるファンの獲得を目指します。■SNS映えする“フォトジェニックカクテル”の一部 (パッケージ側面に掲載)・ピーホリラッシー「ピーチホリック」:飲むヨーグルト材料:桃(缶詰)1個分、「ピーチホリック」150〜200ml、飲むヨーグルト150〜200g、カルダモン(粉末)少々1、カットピーチを冷凍庫で凍らす。2、ミキサーに1と「ピーチホリック」、飲むヨーグルトを加えて、なめらかになるまで攪拌する。3、グラスに注ぎ、カルダモンをお好みで振りかける。※桃の季節には、フレッシュな桃でお試しください。■商品概要商品名 : 「とってもあま~いピーチのお酒PEACH HOLIC」品質規格 : リキュールアルコール分 : 12%内容量・容器 : 500ml・紙パック荷姿 : 12本入りダンボール参考小売価格 : 480円 (税別)発売日 : 8月29日発売地域 : 全国(お問い合わせ先)お客様センターTEL 03-3575-2787
2017年08月02日東京湾を一望! ルーフトップバー虎ノ門ヒルズの最上階に位置するルーフトップバー。茶室をイメージした和を感じられるインテリアと開放的な空間の中、ユニークで見た目も華やかなカクテルの数々を愉しむことができます。夜になれば東京の夜景を一望できる最高のロケーションに思わずうっとり。優雅で特別な時間をとことん味わって。“ミクソロジスト”の生み出す宝石の数々ルーフトップ バーには 新しい形のカクテルを追及する“ミクソロジスト”がいます。ミックスするお酒やアイテムに風味付けや漬け込みを行い、理想のカクテルを追求するミクソロジスト。彼らが生み出すカクテルは、まるで宝石のようです。カウンター席でミクソロジストの美しい手さばきや会話を愉しむのも、絶景を眺めながら奥深いカクテルの味を愉しむのもまた一興。様々なシチュエーションに最適なラグジュアリーなバーとなっています。日本の夏をイメージ 日本一カクテル「蛍灯」そんなバーで味わえるのは「シーバス ミズナラ マスターズ 2017」の国内大会で優勝を勝ち取ったカクテル「蛍灯」(ほたるび)。ミクソロジスト吉原泰俊氏が生み出す珠玉の逸品は、日本の初夏をイメージした爽やかなカクテルです。清流に飛び交う蛍の光をイメージした淡い青緑色のカクテルを口に含めば、すっと抜けるような甘味と日本酒のような繊細な風味が溢れ出ます。それもそのはず、キュウリを漬け込んだジンや甘夏を漬け込んだみりんなど、日本の食材を活かした特別なお酒をブレンドしているのです。初夏を感じるこだわりのカクテルを味わえるのはルーフトップバーだけ。心地よい風を感じながら、初夏のカクテルを楽しんで。取材・文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:アンダーズ東京 ルーフトップバー住所:東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ アンダーズ東京52F電話番号:03-6830-7739
2017年06月23日東京・丸の内にある「パレスホテル東京」では、8月31日(木)までの期間、夏季限定商品としてサマースイーツとサマーカクテルを展開中だ。涼を感じる夏の逸品をぜひこの機会に味わいたい。オールデイダイニング「グランド キッチン」では、パッションフルーツのグラニテ(氷菓)と、抹茶の生チョコ&グラニテの2種の「サマーグラスセレクション」を用意。開放的なテラス席で、高級感あふれるグラススイーツをいただけば、暑さも忘れて涼やかなひと時を過ごせそう。ラウンジバー「プリヴェ」では、丸ごとのメロンにそのままブランデーを注いだフォトジェニックかつ豪快なカクテル「メロンとブランデーのラグジュアリーパンチ」が登場。そのほかにも旬の桃や柚子を使用したプリヴェならではのカクテルなど、特別な夏のひとときにふさわしい4種類のサマーカクテルを用意。東京の夜景を楽しめるテラス席でロマンティックな夏の夜のひと時を楽しみたい。ペストリーショップ「Sweets & Deli」では、太陽の恵みに満ちたトロピカルな味わいが詰まったサマースイーツがお目見え。甘酸っぱいリュバーブをたっぷりと使用した「リュバーブのタルト」、爽やかなライチのムース「エキゾチック」、バナナクリームをアクセントに加えた、ブラックベリーとショコラのケーキ「タンタシオン」の3種類は、この季節ならではの味わいが楽しめ、季節の挨拶の手土産にもぴったりの期間限定スイーツだ。(text:cinemacafe.net)
2017年06月13日東京・千代田区のパレスホテル東京では、館内のカフェやバーでサマースイーツやサマーカクテルを販売中です。夏のひとときを涼しく、爽やかに過ごせるメニューがそろっていますよ。販売期間は8月31日(木)まで。サマースイーツとサマーカクテル、お店ごとのメニューをご紹介します。見た目も涼しげ「サマースイーツ」●ペストリーショップ Sweets & Deli(B1F)太陽をたっぷり浴びて育ったトロピカルフルーツを、期間限定スイーツでいただきましょう。「リュバーブのタルト」は甘酸っぱく、ライチを使った「エキゾチック」は爽やかな風味。「タンタシオン」はブラックベリーにバナナクリームがアクセントになった濃厚な味わいです。価格はすべて1個650円。夏の手土産にぴったりです。●オールデイダイニング グランド キッチン(1F)華やかなデコレーションのグラススイーツ「サマーグラスセレクション」は、1個1,600円。「トロピカル」はパッションフルーツのグラニテとヨーグルトソース、「抹茶&あずき」は抹茶の生チョコとグラニテに小豆クリームを重ねています。さまざまな素材が美味しいハーモニーを奏でます。●ロビーラウンジ ザ パレス ラウンジ(1F)三段重に盛られた「夏のアフタヌーンティー」は、老舗ホテルらしい和のテイスト。マンゴープディングや和菓子のほか、マフィンサンドウィッチや茗荷の手毬寿司なども盛られています。価格は4,000円で、シャンパン付きなら4,500円。オマールエビの冷静ビスク、夏野菜のエスカリバーダとイベリコチョリソなどシャンパンにあうフードも含まれていますよ。夏の夜は「サマーカクテル」で乾杯!●メインバー ロイヤル バー(1F)サマーカクテルは全3種類で、すべて1杯2,300円です。「フレッシュベリーニ」はイタリア生まれのカクテルで、桃とスパークリングワインを合わせたもの。「マンゴーマルガリータ」はテキーラとフルーティなマンゴーが好相性のカクテルです。エキゾチックな味わいが好みなら、ウォッカに西瓜(すいか)をあわせた「西瓜のソルティ ドッグ」をどうぞ。●ラウンジバー プリヴェ(6F)贅沢で華やかなサマーカクテル4種類が勢ぞろい。「メロンとブランデーのラグジュアリーパンチ」は、メロンを丸ごと器に使い、ブランデーを注いでいます。2~3名分で価格は14,000円。特別な夜に飲みたいカクテルです。柚子を使った「プリヴェ パンチ」( 1 杯1,600円、カラフェで5杯分5,000円)、桃がたっぷりの「フレッシュ ピーチ パンチ」(1杯1,800円、カラフェで5 杯分5,600 円)も夏ならではのフレッシュな味わい。定番のモヒートもゴールドラムをベースにした「モヒート デ プリヴェ」(2,200円)で爽やかな飲み口です。パレスホテル東京のサマースイーツ&サマーカクテルで、ちょっと優雅に涼みませんか?スポット詳細パレスホテル東京※サマースイーツ&サマーカクテルの販売は2017年6月1日(木)~8月31日(木)所在地:東京都千代田区丸の内 1-1-1営業時間:店舗によって異なりますTEL:03-3211-5211URL:
2017年06月11日東京マリオットホテルのラウンジ&ダイニング Gでは、ハワイアン カクテルやハワイの寛ぎをテーマにしたアフタヌーンティー&ハイティーが提供される。期間は2017年7月1日(土)から8月31日(木)まで。パイナップルを丸ごと容器にした「ハワイアン カクテル」「ハワイアン カクテル」はリゾート気分を満喫できる、遊び心を効かせたクリエイティブなドリンク。「スイート ボルケーノ」はピニャコラーダの上にワッフルとクリーム、苺ソースをのせ、ハワイの火山をイメージした一品。またパイナップルをまるごと容器にした「トロピカル みっくすじゅーす」は、そのパイナップルを搾ったジュースとグァバ、ココナッツジュースを混ぜ合わせたドリンクとなっている。そのほか、ハワイの定番カクテル「マイタイ」を八丈島産の焼酎と混ぜ合わせ、パッションリキュールを使ってアレンジしたツイストカクテルも。まるでハワイに訪れたかのようなトロピカルな時間を過ごせそう。南国風のアフタヌーンティーは、パンケーキ付きハワイで過ごす午後のひと時を想わせる「アロハ アフタヌーンティー」では、ローカル食材をふんだんに使用した、鮮やかな彩りのフード10種類が登場。特にオススメは紫色のタロイモソースがかかった、ふわふわのリコッタスフレパンケーキ。心ゆくまで南国のアフタヌーン気分を堪能するのも良さそうだ。ハイティーではシャンパンの飲み放題も夕暮れ時から楽しめるイブニングハイティー「ブリリアント モーメント feat. テタンジェ ノクターン」も展開。華やかに広がる香りとすっきりとした後味が特徴的なシャンパン「テタンジェ ノクターン」のフリーフローと、ハワイアンスタイルのフィンガーフードを堪能できる。また、オプションでハワイアンデザートを頼むことも可能。夜風が心地よいオープンテラスエリアで、シャンパンを心ゆくまで味わってみてはいかがだろう。【詳細】リラクシング サマー アロハスタイル期間:2017年7月1日(土)〜8月31日(木)場所:東京マリオットホテル ラウンジ&ダイニング Gラウンジエリア住所:東京都品川区北品川4-7-36・ハワイアン カクテル提供時間:11:00〜24:00料金:各種1,600円+税〜・アロハ アフタヌーンティー提供時間:13:00〜16:30※土・日・祝日は2部制 13:00〜 / 15:30〜料金:4,200円+税・ブリリアント モーメント feat. テタンジェ ノクターン提供時間:17:00〜21:00料金:女性6,000円+税、男性 7,500円+税※すべてサービス料別【予約・問い合わせ先】ラウンジ&ダイニング GTEL:03-5488-3929
2017年06月03日ANAインターコンチネンタルホテル東京36階のMIXX(ミックス) バー&ラウンジでは、”日本のお伽話”をイメージしたカクテル「日本のお伽話カクテル」を展開。2017年5・6月は「一寸法師」、その後「桃太郎」「かぐや姫」「笠地蔵」と続く予定だ。1つのカクテルを2ヶ月ごとに提案し、年間を通して6杯のカクテルと6つの物語を綴る「日本のお伽話カクテル」シリーズ。それぞれの物語へのイメージを高められるように、陶器や漆器、木箱、竹、稲穂、布、和紙など特別な器で提供されている。5・6月に登場する「一寸法師」は、日本酒にレモンジュース、レモンの皮、ミントの葉を加えたさっぱりとした味わい。朱色の器にドリンクを入れ、上から抹茶のアイスクリームを添えた。7・8月は、サクラリキュールとピーチリキュールで表現した「桃太郎」が、9・10月は梅酒と日本酒を合わせた「かぐや姫」が登場。1年を締めくくる11・12月には、焼酎にライムジュースと柚子の皮を組み合わせた「笠地蔵」が並ぶ。バーテンダー西村和也の「今一度お伽話を思い起こして大切なメッセージに触れて欲しい」という願いが込められたドリンクは、どれも味わい深い一杯。大切な人と訪れて、素敵な夜を堪能してほしい。【アイテム詳細】日本のお伽話カクテル 2,300円+税※サービス料別、全品統一価格取扱店舗:NAインターコンチネンタルホテル東京36階MIXX(ミックス) バー&ラウンジ住所:東京都港区赤坂1-12-33営業時間:月~木曜/土・日曜 11:30~25:00、金曜 11:30~26:00、祝日 11:30~24:00 <メニュースケジュール>5・6月 一寸法師(日本酒/シロップ/レモンジュース/レモンの皮/ミントの葉/抹茶のアイスクリーム)7・8月 桃太郎(ズブロッカ/サクラリキュール/ピーチリキュール/ピーチネクター/ライムジュース)9・10月 かぐや姫(梅酒/日本酒/ライムジュース/グレナデンシロップ/卵白)11・12月 笠地蔵(焼酎/コアントロー/ライムジュース/柚子の皮)【問い合わせ先】レストラン予約センターTEL:03-3505-1185
2017年05月21日5月13日は「カクテルの日」です。その由来は1806年のこの日、アメリカの新聞に初めて「カクテル」という文字が登場したこと。意中の彼を飲みに誘うには、なんと言っても口実が大切です。その口実にぴったりなのが「カクテルの日」!ということで、シャイな女子に向けて、バーへの誘い方をご紹介します。■「一杯、サクッと飲みしませんか?」ラフな感じでサクッと飲みを提案してみましょう。口実はもちろん「今日はカクテルの日なんだって!」でOK。これは当日のお昼くらいにLINEする感じでOK。意中の彼のほうから「今日は予定がある」と返事が来たら、あっさり諦めて。「じゃあ、またサクッと飲みのリベンジしていいですか?」と聞いて、次回への布石を打つことも忘れずに。当日、急に誘ったのだから、断られてもあまり気にしないこと。一方、OKしてくれたら、それは脈アリの可能性大なので、相手の気持ちを推し量るのにもおすすめですよ。■お酒に「強い」「弱い」を自己申告まずは、自分の手の内を彼に明かしましょう。「お酒に強い」のか「お酒に弱い」のかを自己申告。彼のほうもそこで「なるほど、そうなのか!」といろいろ作戦を立てやすくなります。お互いに強いなら飲み仲間になれるし、二人とも弱いなら、今度は飲みじゃなくてご飯でも、と誘えるでしょう。双方のバランスをはかって、次の約束につなげたいですね。■オーダーするならロングカクテルカクテルにはいろいろな種類があります。その中でショートカクテル(量が少ない)は短時間でグイッと飲み干すタイプ、ロングカクテルは、のんびり時間をかけて飲むタイプなので、できればロングカクテルにしましょう。せっかく二人の時間を楽しむのだから、すぐに終了ではなく、ちょっとは時間を稼げたほうがいいですよね。■おすすめカクテルのお試しをバーには、季節によっておすすめのカクテルがあるもの。お酒に詳しくないなら、限定メニューからオーダーするのもいいですね。女性客向けのキレイな色のカクテルやフルーツをあしらったものなど、ルックスのいいカクテルも多いので、あなた自身が何割か増しで魅力的に見えるかも。■酒飲み向けのカクテルは避けていわゆるショートカクテルの中で、小説やドラマに出てくるようなステキなカクテルってありますよね?例えばマティーニとかソルティドッグなど。これは最初のデート向きではないのでオーダーはできれば避けましょう。場数を踏んでいる女子みたいで、男性はちょっと引いちゃうかもしれません。■本当に一杯で帰ることそして、意中の彼とバーに行ったら本当に一杯で帰りましょう。ロングカクテルを注文し、だいたい30分程度で飲んでサクッと解散。「えっ、マジで一杯で帰っちゃうの?」と思わせられれば成功です。「じゃあ、次はゴハンでも」とサラリと次回の約束をして、アッサリ帰るのがおすすめ。非モテ女子は、ここでだらだら飲みをしがちなので注意して。■終わりにお酒って恋を進展させるのにすごく有効な小道具なんです。飲み方によっては失敗して痛い目に遭うこともありますが、そこだけは注意しつつ、ぜひとも参考にして恋を成就させてくださいね。ライタープロフィール天野りり子ライター/編集者大学在学中からライター&編集稼業をスタート。女性誌ではビューティ&ヘルス企画、男性誌では恋愛記事を多数執筆、書籍編集も手がける。趣味は読書とタロット占い、そして恋バナを収集すること。
2017年05月13日丸の内・パレスホテル東京から、夏季限定のサマースイーツとサマーカクテルが登場。2017年6月1日(木)から8月31日(木)まで発売される。メロンにそのままブランデーを注いだ“極上カクテル”ラウンジバー「プリヴェ」では、メロン丸ごと1個にそのままブランデーを注いだ極上カクテル「メロンとブランデーのラグジュアリーパンチ」を提供。2〜3人用なので、メロン好きを集めて味わいたい一杯だ。このほか、旬のフルーツを使用した3種類のカクテルも。桃を使用した夏らしい爽やかなパンチカクテル「フレッシュ ピーチ パンチ」や柚子を使用した和風パンチカクテル「プリヴェ パンチ」などが展開される。美しい東京の夜景が目前に広がる贅沢なテラス席で大切な人と過ごしてみては。トロピカル&抹茶あずき味のグラススイーツさらに、オールデイダイニング「グランド キッチン」では、夕涼みに華やぎを添える夏らしいグラススイーツ「サマーグラスセレクション」を提供。フレーバーは、パッションフルーツのグラニテにヨーグルトソースを重ね、ボンボンアイスに愛らしいスイーツピンチョスを添えた「トロピカル」と、抹茶の生チョコとグラニテとあずきクリームに、ボンボンアイスとわらび餅をトッピングした「抹茶&あずき」の2種類。爽やかな風が漂うテラスで、夏の味わいを堪能したい。【詳細】パレスホテル東京 2017 Summer提供期間:2017年6月1日(木)〜8月31日(木)場所:パレスホテル東京住所:東京都千代田区丸の内1-1-1■サマーグラスセレクション「トロピカル」「抹茶&あずき」価格:各1,600円(税込) ※サービス料別提供場所:1F オールデイダイニング「グランド キッチン」提供時間:11:00〜23:00TEL:03-3211-5364■サマーカクテル価格:・メロンとブランデーのラグジュアリーパンチ(2〜3人用) 14,000円(税込)・フレッシュ ピーチ パンチ 1杯 1,800円 / 5杯(カラフェ) 5,600円(税込)・プリヴェ パンチ 1杯 1,600円 / 5杯(カラフェ) 5,000円(税込)・モヒート デ プリヴェ 2,200円(税込)※サービス料別提供場所:ラウンジバー「プリヴェ」提供時間:11:30〜24:00TEL:03-3211-5319
2017年04月30日東京・銀座の資生堂ビル11階にあるバー エス(Bar S)では、2月のマンスリーカクテルとして3種類の限定カクテルを提供している。ルージュのような色合いが愛らしい「インペリアル モヒート ルージュ」(税込2,000円)は、苺や木苺、ブルーベリーをふんだんに使用したベリーモヒート。ライムやミントを使い、シャンパンで仕上げた。「ボンヌ・バナーヌ」(税込1,800円)は、大人のチョコバナナカクテル。ベースとなるダークラムに、ナッツやクリームのリキュール、チョコレートチップなどが組み合わされた。「ジン トニック ~スタイルS~」(税込1,600円)では、香りの強いプレミアムジンを使用。ゲランド産の塩とローズマリーの香りを加えることでバー エス独自の味に仕上げられている。なお、バー エスは、2月24日は15時より特別営業を行う。(※通常は17時より営業)
2017年02月20日ザ・リッツ・カールトン大阪ではバレンタインに向けて、宝石のように輝くチョコレートの数々やバレンタインカクテルなどが展開される。ハートボックス型のチョコレート赤く艶めくハート型チョコレートボックスには、鍵穴とクラシカルで可憐な鍵がついており「オープン・ユア・ハート」のメッセージが込められている。中を開けると、見た目も美しいショコラがぎっしり。思わず胸がときめくアイテムに仕上がっている。まるで宝石のようなショコラ宝石のように美しく輝くショコラ「デコラージュ」は、「2016 ジャパン・ケーキショー東京」のコンフィズリー部門にて、優勝および特別賞を受賞した、パティシエ細川雅正によるもの。多彩な味の組み合わせから生まれる食感と繊細な口どけが特徴となっており、フルーティーな余韻も楽しめる一品だ。バレンタインカクテル「ラヴィンユー」「ザ・バー」では、ジャズの生演奏に耳を傾けながら、恋人たちを甘く酔わせるバレンタインカクテル「ラヴィンユー」が登場する。ショコラの欠片がトッピングされており、甘い香りに包まれる一品。シックで重厚なインテリアが広がる、大人の上質な空間で、心地よいひと時を過ごしてみては。【詳細】ザ・リッツ・カールトン大阪 2017年バレンタイン住所:大阪府大阪市北区梅田2-5−25■ハートボックスチョコレート S 3,000円/L 4,500円(税込)販売場所:ザ・リッツ・カールトン・グルメショップ(1F)注文受付:2017年1月13日(金)〜2月7日(火)販売期間:2017年1月20日(金)〜2月14日(火)TEL:06-6343-7000(代表)営業時間:9:00〜21:00■デコラージュ 5,500円(税込)販売場所:ザ・リッツ・カールトン・グルメショップ(1F)注文受付:2017年1月13日(金)〜2月7日(火)販売期間:2017年1月20日(金)〜2月14日(火)TEL:06-6343-7000(代表)営業時間:9:00〜21:00■バレンタインカクテル「ラヴィンユー」2,000円(税込)販売場所:ザ・バー(5F)提供期間:2017年2月10日(金)〜14日(火)日時:17:00〜0:00※サービス料 13%別
2017年01月28日グランド ハイアット 東京では、春の訪れを感じさせる旬の“苺”や“桜”を使ったスイーツやカクテルを期間限定で提供する。1階のフィオレンティーナ ペストリーブティックは、1月上旬から4月末まで、苺を使った新作4種を含む合計5種類のスイーツを販売。新作では、シュー生地をリング状に並べ、チョコレート、バニラ、ピスタチオの生クリームをサンドした「パリブレスト」(ホール13cm/3,800円、ピース6cm/670円)や、タルト生地にピスタチオのガナッシュとクリーム、苺をのせた「ストロベリータルト」(650円)、パイ生地に苺と生クリーム、スポンジをサンドした「苺のミルフィーユ」(650円)、生クリームとバニラムースに苺やラズベリーのメルバソースを重ねた「ストロベリーベリーヌ」(750円)が登場する。また、3月上旬から4月中旬までは、手土産におすすめの桜スイーツやブレッドも登場。サクサクとした軽やかな食感が楽しめる国産の桜の濃縮果汁を使った「桜メレンゲ」(500円)や、ホワイトチョコレートでコーティングしたアーモンドに桜パウダーをまぶした「桜アマンディーヌ」(500円)の新作2種を含む合計7種類の桜スイーツの他、もちもちした生地で桜餡をくるんでおやき風に焼き上げた「桜の葉あんぱん」(300円)や、ミルクロール生地に桜餡を練り混ぜ、桜の花の形に焼き上げた「桜花あんぱん」(300円)といったブレッドも販売される。6階のオーク ドア バーでは1月1日から31日まで、ラム酒とパイナップルジュースに、栃木産のフレッシュなとちおとめの果肉を合わせた「パヴィヨン・ルージュ」(2,000円※税・サ別)や、すっきりとした甘さのシャンパンに、自家製のとちおとめシャーベットを使ったシャンパンソルベ「ラ・ヴィ・エン・ローズ」(2,400円※税・サ別)といった苺をテーマにしたカクテルを提供する。また、3月1日から31日までは、サントリー知多ウイスキーに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップを加えた日本風カクテル「桜ファッションド」(1,700円※税・サ別)や、日本酒ベースに桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜のリキュールを合わせた「桜ティーニ」(1,800円※税・サ別)といった桜をテーマにしたカクテルも登場する。4階のマデュロでは2月28日まで、ウォッカと苺のピューレをミックスした「ストロベリーマティーニ」(2,000円※税・サ別)や、苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせた「ストロベリーモヒート」(2,000円※税・サ別)、苺のピューレとシャンパンを使った「レオナルド」(2,200円※税・サ別)といった福岡県産あまおうを使用したストロベリーカクテルを提供する。
2017年01月03日グランドハイアット東京から季節に合わせたカクテルが登場する「グランドハイアット2017ウィンター」が2017年3月31日まで行われる。オーク ドア バーでは1月にはイチゴ、2月にはバレンタイン、3月には桜がテーマに、マデュロではウィスキー飲み比べやバラの香りのカクテルなどが登場予定だ。その中でも特におすすめの数種をピックアップして紹介したい。バレンタインをテーマとした華やかなカクテルオーク ドア バーからバレンタイン時期に登場するのは、バラやチョコレートを使った華やかなカクテル。バラをテーマとしたカクテル「マ・シェリ」は最高級の香料と言われるブルガリア産ダマスカスローズ他数種の香料を漬け込んだプレミアムジンをベースに使用し香り高く仕上げられている。「カカオソイミルクパンチ」はヘーゼルナッツやココア、アーモンド、ナッツのシロップなどを用いまるで一粒のボンボンショコラのような味わいに。茶葉を贅沢に使用した紅茶カクテルまた1月から3月の全期間を通じて販売される紅茶カクテルも特におすすめの一品だ。提供されるのは、ローズ=ピーチ、イングリッシュブレックファースト、カモミールアンドサン=ジェルマンの3種。新メニューのカモミールアンドサン=ジェルマンはエルダーフラワーを漬け込んだウィスキーにカモミールをブレンドし、ほのかな甘みと風味豊かな味わいが楽しめる。また同じく新メニューのイングリッシュブレックファーストは、アーモンドの香りのリキュールにイングリッシュブレックファーストティーをブレンドし、オレンジの皮をトッピング。引き立つ茶葉の香りを楽しめそう。究極のウィスキーの飲み比べをマデュロで4階マデュロではスコットランドの異なる島々で醸造された希少なウイスキーを楽しめるティスティングが行われる予定。2月1日(水)から3月末まで提供されるアイランズモルトウィスキーテイスティングでは、ハイランドパーク18年、タリスカー18年、アイルオブ ジュラ エレメンツウォーター1989の3種を楽しむことができる。ダークチョコレートのマティーニで大人なバレンタインをバレンタイン時期限定で提供されるダークチョコレートマティーニも非常に魅力的だ。ウォッカにヴァローナ社のプレミアムチョコレートを溶かし入れたカクテルに、目の前で焼いて仕上げるマシュマロをトッピング。ビターチョコレートの苦味と濃厚でスッキリした甘さがマッチし、濃厚で上品な味に仕上がっている。【詳細】グランドハイアット東京 ウィンター2017場所:グランド ハイアット 東京住所:東京都港区六本木 6-10-3■2階オーク ドア バーでの提供2017年1月1日(日)〜3月31日(金)紅茶カクテル(ローズ=ピーチ、イングリッシュブレックファースト、 カモミールアンドサン=ジェルマン)各1,700円(税サ別)2017年1月1日(日)〜1月31日(火)パヴィヨン・ルージュ 2,000円(税サ別)ラ・ヴィ・エン・ローズ 2,400円(税サ別)2017年2月1日(水)〜2月28日(火)マ・シェリ 1,800円(税サ別)カカオソイミルクパンチ 1,700円(税サ別)2017年3月1日(水)〜3月31日(金)桜ファッションド1,700円(税サ別)桜ティーニ1,800円(税サ別)■4階マデュロでの提供2016年12月1日(木)〜2017年1月31日(火)ムートン ロートシルト テイスティング 6,500 円(税サ別)2016年12月19日(月)〜2017年2月28日(火)レオナルド2,200 円、 ストロベリーモヒート2,000円(税サ別)、 ストロベリーマティーニ 2,000円(税サ別)2017年2月1日(水)〜2017年3月31日(金)アイランズモルトウィスキーテイスティング 6,000円(税サ別)2017年2月1日(水)〜2017年3月31日(金)シャトー・ディケム 1996 マリアージュ 7,000円(税サ別)2017年2月5日(日)〜2017年2月14日(火)ダークチョコレート マティーニ 2,000円(税サ別)【問い合わせ先】「オーク ドア バー」 03-4333-8784(直通)「マデュロ」 03-4333-8783(直通)
2017年01月01日ANAインターコンチネンタルホテル東京36階にある大人の空間「MIXX バー&ラウンジ」では、6つのお伽話をイメージして創作したオリジナルカクテル「日本のお伽話カクテル」が年間を通じてシリーズで登場。特別な器と自然素材を用い、ミクソロジーの技術でお伽話の世界観を表現する。本企画は、海外客が多く、国際色豊かな文化が交差する「MIXX バー&ラウンジ」で、「日本のお伽話カクテル」を通じて、日本古来の心温まるフェアリー・テールを紹介したいという思いから発案されたという。「日本のお伽話カクテル」のモチーフとなるのは、「浦島太郎」「花咲か爺さん」「一寸法師」「桃太郎」「かぐや姫」「笠地蔵」の6つの物語だ。これを1年間の間、2か月ごとに順番に展開していく。レシピは現代のミクソロジーのテクニックを駆使し、懐かしさと新しさを同時に感じさせるような趣向を持たせた点を特徴としている。また器は、グラスのみならず、陶器や漆器、木箱、竹、稲穂、布や和紙など、特別な器に自然素材や和小物を使って、物語の世界観を表現している。カクテルの価格は、2,300円(サービス料・消費税別)。1月・2月の「日本のお伽話カクテル」は、泡盛をベースにグリーンティーリキュールや抹茶、ブラウンシュガーを合わせ、金箔をあしらった「浦島太郎」が登場。物語のキーアイテムである玉手箱に見立てた箱が添えられていて、飲んでしまうのがもったいないと思うほど細部まで細やかにデザインされたカクテルは、これまでにないカクテルの楽しみ方を教えてくれそうだ。同ラウンジでは、「日本のお伽話カクテル」を一冊のメニューブックにまとめ、それぞれのカクテルの頁にお伽話のあらすじを日本語と英語で紹介している。日本の寓話に込められた普遍的なメッセージに思いを馳せながら、アーティスティックな趣きの一杯を心行くまで味わってみたい。(text:cinemacafe.net)
2016年12月30日セルフヘアアレンジでパーティー向けヘアセットができる!今回は、パーティー向けヘアセットの作り方をご紹介します。セルフアレンジでもできるように簡単なアレンジテクニックだけで作っています。ダウンスタイルver.とアップスタイルver.の2パターンあるので、マスターするとかなり幅広いシーンで使えますよ。ぜひ参考にしてみてください。 くるりんぱとロープ編みでできるパーティーヘアの作り方♪①波ウェーブに巻き、髪全体に軽くwaxを付けます。(アウトラインや髪表面は、特にしっかり型を付けておきます。)※今回は艶の出やすいジェルwaxを使用しています。 ②耳より上の髪を結んで、くるりんぱします。 ③襟足の髪を右下の位置でロープ編みにします。毛束を引き出してほぐしてから、くるりんぱにしたヘアゴムを隠すようにして左側でピニングします。(崩れるのが怖い方やピニングが苦手な方は、ロープ編みの先っちょをビニールゴムで結んでおくと安心♪) ④くるりんぱの毛先をヘアゴムで結びます。 【ダウンスタイルの場合】⑤毛束をほぐしてヘアアクセを飾り付けると、くるりんぱダウンスタイルの完成です。 【アップスタイルの場合】⑤アップスタイルにしてキレイめに見せたい方は、ヘアゴムが見えないように左上でピニングすると簡単にアップスタイルにできます。 自分でパーティーヘアが作れれば、ヘアアレンジ上級者にくるりんぱにロープ編みと、簡単テクニックだけで作るアレンジなので、ヘアアレンジが苦手な方もぜひ挑戦してみてください。カジュアルな印象のダウンスタイルと、きっちりとした清潔感のあるアップスタイル、両方ができるようになれば、幅広いシーンに対応できるヘアアレンジ上級者に♪ 美容師/赤井一也(a Gland)
2016年12月18日六本木のグランドハイアットにはこの冬、旬の苺や桜をつかった季節限定のスイーツ&カクテルが登場します。キュートすぎるラインナップをさっそくチェックしていきましょう!見ているだけで幸せ…ピンクなスイーツ&カクテルホテル各階のバーやペストリーショップに、春を感じるスイーツが登場します。見た目の可憐さや美しさにも注目です!●フィオレンティーナ ペストリーブティック (1階 ペストリーブティック)ホテル1階のペストリーショップでは、ミルフィーユやタルトなどこだわりの苺スイーツが登場。苺をたっぷり使った世界トップクラスのスイーツは新作4種を含む、計5種類です。●・パリブレスト ホール 13cm 3,800 円 / ピース 6cm 670 円シュー生地でクリームと苺をサンドした人気のパリブレストが装い新たに登場!小さいシュー生地をリング状に並べ、それぞれにチョコレート、バニラ、ピスタチオの3種の生クリームをサンド。切り分けて食べてもたのしい素敵なスイーツですね。●・ストロベリータルト 650 円キャラメリーゼされた刻んだヘーゼルナッツ入りのタルト生地に、ピスタチオガナッシュ とピスタチオクリーム、6粒のフレッシュな苺がトッピングされた贅沢なスイーツです。 ※サイズ(幅):7cm●・苺のミルフィーユ 650 円パイ生地に苺と生クリーム、スポンジをサンド。さっくりとしたパイに、甘酸っぱい苺となめらかな生クリームがマッチした一品です。ホワイトチョコレートとフリーズドライストロベリーでコーティングした苺がトッピングされています。 ※サイズ(幅):5cm●・ストロベリーベリーヌ 750 円生クリームとバニラムースに苺やラズベリーをつかったメルバソースを重ねたベリーヌ。 刻んだ苺が透けて見えて、見た目も華やかです。フレッシュな苺もトッピングされ、 苺を存分に味わえるスイーツです。 ※サイズ(高さ): 7cm●・フラゴーラ グランデ 1,200 円~くり抜いた苺の中に自家製いちごジャムや生クリーム、コンデンスミルクなどを詰め込んだ、いちごミルク味のスイーツです。 ※入荷する苺の種類等により、価格は日によって変動します。●販売期間:2017年1月上旬 ~ 4月末営業時間:9:00 ~ 22:00お問い合わせ:フィオレンティーナ ペストリーブティック直通 03-4333-8713●マデュロ(4階 バー)福岡県産の苺「あまおう」の甘酸っぱい果実味豊かな季節限定ストロベリーカクテルが3種類登場!粒が大きく、甘みが濃い特徴をもつ福岡県限定生産のあまおう。国内最高レベルのいちごを贅沢に使用した、色鮮やかなストロベリーカクテルを、シックな大人のバーで楽しみましょう。写真は左からレオナルド(2,200 円)。苺のピューレとシャンパンをつかった贅沢なカクテルです。中央はストロベリーマティーニ(2,000 円)。ウォッカと苺のピューレをミックスし、シンプルに苺本来の美味しさ を味わえます。右はストロベリーモヒート(2,000 円)。苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせ、苺の甘酸っぱさ が際立つ大人のカクテルです。提供期間:2016年12月19日(月)~2017年2月28日(火)提供時間:19:00~25:00 (金・土~26:00) ※20:00 以降、2,000 円(税別)のミュージックカバーチャージを頂戴いたします。問い合わせ:「マデュロ」 03-4333-8783(直通)●オークドアバー(6階バー)インターナショナルな雰囲気の中、種類豊富なカクテルやワインをお楽しみいただける「オーク ドア バー」では、 苺と桜をつかった期間限定カクテルが楽しめます。3月1日(水)~3月31日(金)のテーマはいちご!写真左はパヴィヨン・ルージュ(2,000 円)という新メニューです。ラム酒、パイナップルジュースに、栃木産のフレッシュな「とちおとめ」 の果肉をあわせて大人の味に仕上がっています。果肉の食感もたのしいドリンクです。右はラ・ヴィ・エン・ローズ(2,400 円)。すっきりとした甘さのシャンパンに、自家製の「とちおとめ」シャーベットをミックスした、さっぱりとした味わいのシャンパンソルベです。1月1日(日 ~1月31日(火)のテーマは桜。あわいピンク色が素敵ですね。写真左は桜ファッションド(1,700 円)。サントリー知多ウィスキーに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップを加えた、和を感じるカクテルです。右は桜ティーニ(1,800 円)。日本酒ベースに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜リキュールをあわせています。甘さの中にほのかなしょっぱさも感じられる、桜餅をイメージしたカクテルです。提供時間: 18:00 ~ 24:30お問い合わせ:「オーク ドア バー」 03-4333-8784(直通)見ているだけで幸せになれそうな桜モチーフのスイーツとカクテルで、一足先に春を感じるおとな時間を過ごしましょう。
2016年12月13日日本酒のカクテルが簡単に作れる!最近は海外でも人気の高い「日本酒」。しかし、「匂いが独特で苦手」「味が飲みづらい」など、日本酒が苦手な女性も多いのではないだろうか。しかし、日本酒はコスメにも用いられているように、美白効果が期待できる。今回は、そんな“飲めないともったいない”日本酒をオシャレ&美味しく飲むことができる製品を紹介する。その名も「ぽんしゅグリア」酒どころ・新潟県の株式会社FARM8から発売されている「ぽんしゅグリア」は、日本酒の新しい楽しみ方を提案するアイテムだ。日本酒をイメージした清酒カップに閉じ込められているのは、ドライフルーツと甜菜糖、そして新潟銘菓のはっか糖。ワインに果物を漬け込んだカクテル「サングリア」をヒントに作られたという。このカップに好きな日本酒を注げば、あっという間に日本酒カクテルが出来上がる。日本酒を注いだ瞬間、はっか糖が粉雪のように舞い散るのも美しい。味の展開はもも・ゆず・りんごの3種類味は「もも」「ゆず」「りんご」を展開。日本酒が染みこんだドライフルーツも美味しく食べることができる。同製品は、新潟県長岡市にある直営店「FARM8 ReACTION STORE」で販売中。また、ギフトのWeb販売を予定しているとのこと。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FARM8 プレスリリース/ValuePress!
2016年12月12日グランド ハイアット 東京にて「苺」と「桜」のスイーツとカクテルが、ペストリーブティックやバーなどで、2017年12月中旬から4月末まで提供される。新作パリブレストなどこだわりの苺スイーツ世界の洋菓子大会での優勝、受賞歴を持つパティシエを輩出してきた1階「フィオレンティーナ ペストリーブティック」では苺をたっぷり使ったスイーツが5種類提供される。特に注目なのは、シュー生地でクリームと苺をサンドしたパリブレストの新作。小さいシュー生地をリング状に並べ、それぞれにチョコレート、バニラ、ピスタチオの3種の生クリームがサンドされている。メレンゲ、フィナンシェなど華やかな桜スイーツ同ブティックでは、桜を使ったスイーツも販売。国産の桜の濃縮果汁をつかった桜風味のメレンゲや、桜のハチミツをつかった生地に、桜の花びらを飾った華やかなフィナンシェは手土産にもぴったりだ。苺と桜をつかった期間限定カクテル6階「オーク ドア バー」では1月には苺を、3月には桜を使ったカクテルが提供される。お勧めは日本酒ベースに、桜の花びらを漬け込んだ桜のシロップ、桜リキュールをあわせた桜ティーニ。甘さの中にほのかなしょっぱさも感じられる、桜餅のような味わいのカクテルだ。【詳細】グランド ハイアット 東京 Winter2017会場:グランド ハイアット 東京住所:東京都港区六本木6-10-3◼︎フィオレンティーナ ペストリーブティックTEL:03-4333-8713(直通)販売期間: 2017年1月上旬 ~ 4月末営業時間: 9:00〜22:00・苺スイーツパリブレスト ホール13cm 3,800円 / ピース 6cm670円ストロベリータルト650円苺のミルフィーユ650円、他・桜スイーツ桜メレンゲ500円桜アマンディーヌ500円サラーメ ディ チョッコラート サクラ 1,800円桜パウンドケーキ2,500円桜フィナンシェ950円、他・ブレッド桜の葉あんぱん300円、他◼︎オーク ドア バーTEL:03-4333-8784(直通)提供時間: 18:00 ~ 24:302017年1月1日(日)~1月31日(火)・テーマ: 苺パヴィヨン・ルージュ2,000円ラ・ヴィ・エン・ローズ2,400円2017年3月1日(水)~3月31日(金)桜ファッションド1,700円桜ティーニ1,800円◼︎マデュロ(全て税サ別)TEL: 03-4333-8783(直通)提供期間:2016年12月19日(月)~2017年2月28日(火)提供時間:19:00~25:00(金・土~26:00)※20:00以降、2,000円(税別)のミュージックカバーチャージストロベリーマティーニ2,000円他
2016年12月09日クロエ(Chloé)は、ホリデーシーズンに向けてフレグランスのクリスマスセットを発売。発売以来不動の人気を確立している「クロエ オードパルファム」。パウダリーなフローラルを基調とした香りは、女性らしくシーンを選ばず纏える。今季は「クロエ オードパルファム」と同ボディローションをセットにしたクリスマスセットがラインナップ。センシュアルな香りが好みの人には、「クロエ ラブストーリー オードパルファム クリスマス セット ’16 」がオススメ。爽やかなネロリと、至福の花であるマダガスカルジャスミン、さらにオレンジブロッサムが加わったノートは、官能的で人々を惹きつける。2016年の冬は、オードパルファムとボディローションを一つにした特別なセットが店頭に並ぶ。また、柔らかな香りに包まれたい人は「クロエ フルール ド パルファム」のセットを手に取ってみては。花の中でも最も柔らかく、神髄ともいえる花蕊(かずい)だけで作られた贅沢な「フルール ド パルファム」とミニサイズ、「クロエ オードパルファム」のボディローションが一つに。自分へのご褒美にも、クリスマスギフトとしても最適だ。【アイテム詳細】クロエ クリスマスセット発売日:2016年11月2日(水)<数量限定発売>・クロエ オードパルファム クリスマス セット ’16 12,100円セット内容:クロエ オードパルファム 50mL、同ボディローション 100mL・クロエ ラブストーリー オードパルファム クリスマス セット ’16 12,100円セット内容:ラブストーリー オードパルファム 50mL、同ボディローション 100mL・クロエ フルール ド パルファム クリスマス セット ’16 14,700円セット内容: フルール ド パルファム オードパルファム 75mL、 クロエ オードパルファム ボディローション 100mL、フルール ド パルファム オードパルファム 5mL 【問い合わせ先】ブルーベル・ジャパン香水・化粧品事業本部TEL:03-5413-1070
2016年11月11日えのすいのクリスマス限定カクテル“えのすい”こと新江ノ島水族館で7月から開催中の「ナイトワンダーアクアリウム2016 ~月光に漂う水族館~」では、光るカクテル4種類、ノンアルコール3種類が楽しめて話題です。この11月からはいよいよ最終章となるパート3 がスタートし、クリスマスカラーの限定カクテルも登場しました。館内のオーシャンバーまたはオーシャンカフェにて購入でき、早めに入館すれば、窓越しに江ノ島、富士山、相模湾を見渡すテラスの外に広がる、サンセットから漆黒に移り変わるタイムラプスのような景色に出会えるかもしれません。お酒が飲めなくても楽しめるノンアルコールもそんなえのすいでスタッフの方に聞いた、人気の光るカクテルベスト3がこちら。お酒が飲めない方も楽しめるノンアルコールカクテルでは、絶好のロケーションのえのすいで実際に晩秋の16時半頃に見える夕焼け空の真っ赤な色を再現すべくスタッフがレシピを開発したこちら、「湘南サンセット」(600円オーシャンカフェ)をご賞味あれ。苺とオレンジの爽やかでスウィートな口当たりで、壮大な夕景が蘇ってキュンとくるかも。光るカクテルベスト3まずは、ナイトワンダーアクアリウム常連の方も待望のパート3限定の「ムーンライトクリスマス」(税込700円オーシャンカフェ)。苺リキュールベースでメロンシロップがアクセントになったクリスマスカラーの一杯で、そのグラデーションは神秘的な海のよう。香り高いお洒落なカクテルオレンジ果皮で風味づけする香り高い甘いリキュール、ブルーキュラソーがベースになった「クラゲプラネットカクテル」(700円オーシャンバー)は、広大な宇宙空間から水の惑星、地球を眺めたような美しいブルー。館内の人気者、クラゲの形の氷が浮いています。カクテルに浮かぶ光るアイスキューブは、いずれも持ち帰れて、おうちでも楽しめます。取材・文/武位教子イベント情報イベント名:新江ノ島水族館(ナイトワンダーアクアリウム2016 ~月光に漂う水族館~PART3)催行期間:2016年11月01日 〜 2016年12月25日住所:神奈川県藤沢市片瀬海岸2-19-1電話番号:0466-29-9965
2016年11月11日パレスホテル東京では12月1日から17年2月28日まで、ホリデーシーズンにぴったりの冬季限定スイーツ&ブレッド、カクテルを提供する。ペストリーショップ Sweets & Deliでは、ホームパーティーや手土産にぴったりのスイーツやブレッドを展開。スイーツには、甘く熟した苺と練乳を合わせたムースとチーズケーキを重ねた「スーヴニール」(税込648円)や、香り高い柚子と紅茶のシブースト「ミスティーク」(税込648円)などを用意。カシスオレンジをイメージしたケーキ「カシス オランジュ」(税込648円)や、ピスタリオとバニラのケーキ「アルモニー」(税込648円)、シュー生地でカルバドス風味のクリームとリンドのソテーをサンドした「シュー ア ラ ポム」(税込594円)、コーヒー風味のキャラメルを混ぜたチョコレートケーキ「トンカ」(税込648円)などが登場。ブレッドには、スモークサーモンやポテト、ホウレン草など数種類の具材を包み込んだ「スモークサーモンとポテトのフォカッチャ」(税込410円)や、ほのかに甘いバナナフィリングをトッピングした香ばしく焼き上げた「キャフェ・バナーヌ」(税込324円)などを販売。ナッツやドライフルーツ、チョコチップなどがたっぷり入った「ショコラバケット」(税込378円)や、芽キャベツとマッシュルームをトッピングし、香ばしく仕上げた「タルトフランベ」(税込378円)も提供される。さらに、ロイヤル バーでは、華やかな冬の夜を飾るカクテル(税込サ別/2,300円)を提供。フレッシュな苺とシャンパンを合わせた王道カクテル「フレッシュ レオナルド」と、甘酸っぱいザクロとリンゴのブランデーが絶妙なハーモニーを奏でる「ジャック ローズ」の2種類が用意された。また、ラウンジバー プリヴェでも、モヒートやミモザにアレンジを加えたカクテル(税込サ別/各2,400円)が登場。ミモザをプリヴェのフローラルスタイルに仕上げた「フローラルミモザ」と、和のテイストである柚子を使った「ユズモヒート」の2種類で展開される。
2016年11月06日グランド ハイアット 東京では12月1日より、和の素材を使ったホットカクテルやクリスマスカラーのカクテルなどの冬季限定のカクテルを提供する。4階のジャズ ラウンジ・マデュロでは12月1日から31日まで、国産の和の素材を使ったホットカクテルを用意。フレッシュな静岡産温州みかんとオレンジリキュールに、隠し味でレモンジュースを加えた「ホット温州みかんエード」(1,800円)と温めたジンジャーエールにミントとライムを加えた「ホットジンジャーモヒート」(1,800円)、温めたミルクとブランデーに国産あずきをたっぷりと入れた「ホットあずきロイヤル」(1,800円)が登場する。また、高級シャンパンやウイスキーなどを飲み比べできるテイスティングメニューも用意された。12月1日から31日までは、グラン・クリュ畑の最上級のシャルドネをブレンドしてつくられたシャンパン「ペリエ ジュエ ベル エポック」(1万5,000円)のプレステージシャンパーニュとロゼプレステージ シャンパーニュの2種類が楽しめるテイスティングメニューが登場。シングルモルトの最高峰に位置するウイスキー「ザ マッカラン」も熟成年数や熟成樽の異なる3種類で楽しめるメニュー(1万8,000円)や、メドック格付け第一級シャトーが造る希少なブランデーとリキュールをテイスティングできる「ムートン ロートシルト テイスティング」(6,500円)なども用意された。また、17年1月1日から31日までは、ウイスキーの産地アイラ島内の3カ所の蒸留所でそれぞれ造られた3種類の「アイラウイスキー」(9,000円)をテイスティングすることができる。さらに、12月19日から17年2月28日までは、福岡県産の苺“あまおう”を使った季節限定ストロベリーカクテル3種が提供される。苺のピューレにホワイトラム、ライム、ミントを合わせた「ストロベリーマティーニ」(2,000円)と、ウォッカと苺のピューレをミックスした「ストロベリーモヒート」(2,000円)、苺のピューレとシャンパンを使った「レオナルド」(2,200円)で展開される。2階のフレンチ キッチンでは12月1日から31日まで、ホリデーシーズンの女子会にぴったりのカクテルを用意。フォームミルクで雪をイメージした紅茶リキュールベースの「ル シエル ブラン」(2,000円)と、柑橘系のブルーのカクテルに星型の皮をトッピングした「エトワール ド ノエル」(2,000円)、真っ赤なクリスマスカラーのストロベリーカクテル「シャンド フレーズ」(1,500円)の3種類で展開される。6階のオーク ドア バーでは12月17日から25日まで、ゴディバチョコレートのカクテルと生クリームが美しい二層になったマティーニスタイルのカクテル「トゥインクル」(2,000円)を提供。さらに、国内外にファンをもつ高級酒を使ったウィンターカクテルも月替わりで登場する。12月は、伝統的なレシピとこだわりの素材で造られるヘンドリックス・ジンを使ったカクテル(各1,500円)を用意。「ヘンドリックス マティーニ」の他、ヘンドリックス・ジンにトニックウォーターとライムジュースを合わせ、きゅうりとミントを加えた「ヘンドリックス トニック」、ヘンドリックス・ジンにリンゴを原料にしたブランデーとザクロシロップを合わせ、スライスしたリンゴを入れた「ヘンドリックス フレイミング」の3種類が登場する。1月には、スコットランドの伝統的なブランドによる新感覚ウイスキー、モンキーショルダーを使ったカクテル(各1,500円)を用意。モンキーショルダーとさとうきび100%の最高級シロップをお湯で割り、擦った生姜を加えたホットカクテル「モンキー」の他、さとうきびシロップを合わせたモンキーショルダーカクテルにたっぷりのミントを入れた「モンキー ジュレップ」と、モンキーショルダーに梅酒やジンジャーエール、ライムジュースを加えた「フレッシュ モンキー」の3種で展開される。2月にはヴァージン諸島で蒸留したラム酒にバニラ、ライム、シナモンなど様々なスパイスをブレンドしたセイラージェリーを使ったカクテル(各1,500円)を提供。バナナリキュールとオレンジリキュールにミントを加えた「ミスティーク セイラー」と、さとうきびシロップ、パイナップルジュース、レモンジュースを合わせた「ミスカリビアン」、セイラージェリーにクリームとブラウンシュガーを合わせ、ココアパウダーを振りかけた「カリビアンココ」の3種類が楽しめる。
2016年10月29日ハロウィン限定のお洒落カクテルは逸品セルリアンタワー東急ホテルの40階のタワーズバー「ベロビスト」では、10月限定という贅沢な「ハロウィン カクテル 2016」を展開中。ホテルならではのアートのような3種のカクテルが、連日ゲストを魅了しています。ハロウィンカラーをまとった一杯目は、「パンプキン カクテル」(2,257円 サービス料・税込)。ふかして丹念に裏ごししたカボチャに卵のリキュールと8年熟成ラム酒を加え、丁寧に乾燥させた三日月形のカボチャのスライスをのせた逸品。ミントと干しぶどうを果実に見立て、クラッシュアイスでクールに演出した「ラム レーズン カクテル」(2,257円)は、8年熟成ラム酒に干しぶどうを漬け込んだラムレーズンをベースにした大人な味わいです。3つ目は、ジャックオーランタンのジャックにかけ、プレミアムタイプのウィスキー「ジャックダニエルゴールド」で作った「ジャック ハロウィンカクテル」(2,257円)。キャラメルシロップにフレッシュのリンゴとオレンジ、ミント、ジンジャーを添えて。実力派バーテンダー・ソムリエが集まる心地よいバーバーテンダーの祭典「WORLD CLASS 2012」世界大会部門優勝など各種受賞歴を誇る吉田茂樹チーフバーテンダーを筆頭に実力派バーテンダー、ソムリエが迎えるベロビストは、食事も楽しめることをコンセプトにした心地いいバー。スペイン・セネガルの故郷といわれるマウル語で“美しい眺望”の意味の店名通り、地上150mの天空の特別席で素晴らしい眺めをお楽しみください。10/31(月)まで。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:セルリアンタワー東急ホテル「ハロウィン プロモーション」住所:東京都渋谷区桜丘町26-1電話番号:03-3476-3000(代表)
2016年10月26日